Картофель с желтой мякотью сорта фото

Рейтинг лучших сортов картошки с желтой мякотью

Сложно найти хоть одного владельца участка, который не занимался бы выращиванием картофеля. Существует огромное количество сортов овощной культуры, каждый из которых наделена своими особенностями. Нередко огородники отдают предпочтение разновидностям картофеля, мякоть которых окрашена в желтые тона. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые относятся к данной категории продукции. Какой сорт желтой картошки лучший решать каждому огороднику индивидуально.

Описание

Главная отличительная особенность желтого сорта картофеля заключается в повышенном содержании каротина, способствующего улучшению зрения, состояния кожного покрова и предотвращающего быстрое старение.

Оттенок мякоти появился благодаря содержанию витамина А в составе продукции. Специалисты утверждают, что картошка с насыщенным желтым оттенком мякоти гораздо полезнее белых клубней.

Обратите внимание! Желтые сорта клубненосного травянистого растения отличаются приятными вкусовыми характеристиками.

Сорта с желтой кожурой и желтой мякотью

Ниже описаны сорта картофеля желтые внутри, обладающие кожурой такого же цвета. Ознакомившись с информацией, каждый огородник сможет подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Тулеевский

Разновидность овощной культуры Тулеевский предназначена для разведения в различных климатических условиях. Форма клубней — овальная. Мякоть окрашена в нежно-желтую палитру. Масса каждого плода может достигать 120-310 г.

Среди основных преимуществ сорта, стоит выделить:

  • сохранение формы клубней в процессе варки;
  • приятные вкусовые характеристики;
  • отсутствие необходимости в частом внесении удобрений;
  • отсутствие необходимости в частом увлажнении грунта.

Единственным недостатком сорта Тулеевский считается подверженность загниванию клубней, которые не были своевременно выкопаны с грунта после созревания.

Среднеранняя разновидность овощной культуры, которая отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Весомым преимуществом считается отсутствие требований к составу грунта. При желании можно выращивать культуру на легкой почве.

Агрономы рекомендуют систематически вносить в землю минеральные удобрения. Клубни формируются достаточно рано.

Сорт отличается устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • рак;
  • фитофтороз;
  • морщинистая мозаика;
  • парша обыкновенная.

Механические повреждения не провоцируют начало гниения клубней, что позволяет успешно транспортировать урожай на дальние расстояния.

Важно! Нередко кусты сорта Бриз поражаются нематодами.

Винета (Венета)

Винета является ранним сортом, который вывели немецкие селекционеры. Кожура плодов покрывается сеточкой, а мякоть окрашена в светло-желтую палитру.

Высокоурожайная разновидность овощной культуры дает возможность собирать по 380-410 центнеров урожая с каждого гектара. Масса клубней достигает 80-95 г. В составе картошки содержится около 13% крахмала.

Урожай может храниться в подвале продолжительное время. Весомым преимуществом является устойчивость к:

  • раку;
  • вирусным заболеваниям;
  • картофельной нематоде;
  • фитофторе.

Санте

Высокоурожайная разновидность картофеля выводилась нидерландскими селекционерами для столового употребления и производства продукции по типу картофеля фри и чипсов.

При посадке агрономы рекомендуют делать большие расстояния между кустами и рядами. Овальные клубни обладают крупным размером. Мякоть окрашена в светло-желтую палитру. Отмечено содержание 14% крахмала в клубнях.

Среди основных преимуществ сорта Санте можно выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие подверженности заболеваниям.

Это интересно! При нарезке мякоть плодов картофеля сорта Санте не темнеет, что делает разновидность очень привлекательной для поваров.

Джелли

Картофель желтого цвета сорта Джелли отличается насыщенной мякотью клубней того же оттенка.

Период вегетации находится в пределах 85-90 суток. Овальные по форме плоды достигают массы 100-145 г. Кожица, покрывающая мякоть, немного шероховата.

С каждого куста можно выкопать 14-15 клубней крупного размера. Урожай может храниться на протяжении долгого периода. Весомым преимуществом считается отсутствие подверженности золотистой нематоде и вирусным заболеваниям.

Зекура

Зекура — желтый сорт картофеля, который наделен от природы изумительными вкусовыми характеристиками.

Высота прямостоящих кустов средняя. Соцветия окрашены в пурпурные тона. Мякоть отличается насыщенным желтым оттенком. Поверхность каждой картофелины гладкая.

Отмечено содержание 19% крахмала. Период вегетации продолжается 95-100 дней.

Импала

Импала радует возможностью раннего сбора урожая. Выкапывать клубни можно уже на 70-74 день со дня посадки.

Кожица картошки гладкая. Каждый плод достигает массы 100-155 г. На каждом растении формируется около 18-22 штук.

Внимание! Сорт устойчиво переносит вирусные заболевания и не подвержен фитофторозу.

Колобок

Среднеспелая разновидность овощной культуры, которая покоряет огородников приятными вкусовыми характеристиками плодов.

Картошка Колобок устойчиво переносит затяжной засушливый период. Сорт отличается восприимчивостью к фитофторозу и парше обыкновенной, что, несомненно, считается недостатком.

Зато клубни хорошо развариваются, а мякоть при нарезке не начинает темнеть. Колобок идеально подходит для приготовления пюре.

Ласунак (Ласунок)

Позднеспелая разновидность овощной культуры, которая радует владельца участка хорошим урожаем. Сорт можно выращивать на любом типе грунта.

При своевременном внесении в почву удобрений, можно добиться повышения урожайности. Кожура картофелин плотная и гладкая. Ласунак редко страдает от рака и фитофтороза.

Лилея белорусская (Лилея)

Лилея белорусская весьма урожайная разновидность овощной культуры. Клубни формируются достаточно рано.

Чтобы добиться максимальной урожайности, агрономы рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения. Лилея в редких случаях страдает от фитофтороза и рака, однако восприимчива к вирусам.

Сорта картошки: желтая внутри с красной кожурой

Ниже описаны самые популярные в России сорта, у которых сама картошка желтая внутри, но покрыта красной кожурой. Многие считают, что именно такая разновидность обладает лучшим вкусом.

Беллароза (может называться Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелая разновидность культуры, которую нередко высаживают дважды за сезон с целью получения повторного урожая.

Картофель с красной кожурой нуждается в систематическом поливе, внесении минеральных подкормок. Масса каждого корнеплода овальной формы достигает 200-450 г.

Важно! Лучше всего выбирать зоны для посадки, на которых ранее росли бобовые.

Вектор

Вектор — название среднеспелого сорта, который отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Можно высаживать клубни в любой тип грунта. Однако максимального результата можно добиться лишь при разведении овощной культуры на торфяно-болотной почве.

Вектор способен хорошо переносить затяжной засушливый период. Плотная кожица надежно сохраняет желтую мякоть. Благодаря устойчивости к механическим повреждениям, урожай хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния.

Журавинка

Журавинка — среднепоздняя разновидность овощной культуры, период вегетации которой длится 110-118 дней.

С каждого растения можно собрать 15-20 клубней. Кожица красная слабосетчатая. Мякоть окрашена в кремовую палитру, сам картофель рассыпчатый.

Данная разновидность картофеля отлично разваривается, поэтому продукт предназначен для приготовления пюре. Отсутствие подверженности бактериальным заболеваниям является несомненным преимуществом.

Лабелла

Лабелла — сорт, который часто выращивают огородники в России. Культура способна приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Тип грунта для посадки особой роли не играет. Лабелла способна стойко переносить фитофтороз.

Хорошие вкусовые качества — главное преимущество. Степень развариваемости — средняя, поэтому урожай можно смело использовать с целью приготовления жареных, вареных и запеченных в духовке блюд.

Манифест

Среднеспелая разновидность травянистого клубненосного растения.

Отличный вкус плодов в сочетании с высокой урожайностью сделали сорт за короткий промежуток времени одним из наиболее популярных.

Внимание! В редких случаях возможно поражение кустов фитофторозом, обыкновенной паршей и морщинистой мозаикой.

Механические повреждения не провоцируют загнивание клубней. Мякоть не подвержена быстрому развариванию.

Ред Скарлет

Ред Скарлет — разновидность культуры, которую мир увидел благодаря кропотливой работе голландских селекционеров.

Овальные корнеплоды покрыты гладкой кожицей. Масса плодов может достигать 100-120 г. С одного куста можно собрать до 18 картофелин.

Приятная на вкус мякоть окрашена в желтую палитру. Нередко кусты Ред Скарлет поражает обыкновенная парша и фитофтороз ботвы.

Для того чтобы вырастить на своем участке урожай желтого картофеля, рекомендуется придерживаться основных правил агротехники. Какой именно сорт подобрать, каждый огородник решает в индивидуальном порядке. Описания сортов, представленные в статье, помогут определиться с нелегким выбором.


Главные особенности жёлтого картофеля

Картофель является лидером среди самых употребляемых овощей нашей страны. Сложно представить себе стол, в блюдах которого не будет присутствовать этот клубнеплод. Среди множества сортов, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется разновидность картофеля с жёлтой мякотью, который отличается отличным вкусом, разваристостью, а также богат каротином.

Сорта картофеля с жёлтой мякотью

Приступая к выбору сорта жёлтого картофеля, стоит отметить, что практически каждый из них отличается высокой товарностью (соотношение клубней, вид и качество которых позволяют выставить их на продажу, с общим количеством урожая).

Также, примечательны вкусовые характеристики, на которые влияет показатель крахмалистости — 12–14% в случае с жёлтой разновидностью картофеля.

Картофель Гала относится к раннеспелым высокоурожайным сортам. Благодаря проделанным селекционным работам, этот сорт отличается абсолютной неприхотливостью, а потому способен произрастать и показывать прекрасные результаты в разных климатических и погодных условиях, а также в любых почвах. От посадки до получения первого урожая проходит не более 80 дней, что делает этот сорт оптимальным для выращивания в условиях средней полосы.

Ботва картофеля невысокая, листья крупные, тёмно–зелёного оттенка. Клубни имеют средний размер, весом 100–130 гФорма — круглоовальная или овальная. Мякоть имеет сладковатый, приятный вкус, структура при готовке не меняется. Цвет может варьироваться от светло–жёлтого, до насыщенно — жёлтого. Уровень содержания крахмала — 11–13%.

Джелли

Сорт Джелли является среднеранним, столовым картофелем, период созревания которого составляет 95–110 дней. Благодаря высокой урожайности (550 ц/га), неприхотливости и устойчивому иммунитету, такой картофель может выращиваться в любой местности, невзирая на климатические особенности.

Клубни этого сорта имеют небольшие размеры (вес — 80–150 г), овальноокруглую форму и средний уровень содержания крахмала (14–18%). Кожура — гладкая, с поверхностными глазками, жёлтого оттенка. Мякоть обладает превосходным вкусом, не темнеет при жарке. На срезе — тёмно–жёлтого цвета. В одном кусте содержится от 10 до 15 клубней.

Журавинка

Картофель Журавинка — сорт среднепоздний. Первый урожай можно снять через 90–100 дней после посадки. Кожура плодов плотная, красноватого оттенка, с однородно распределёнными розовыми глазками. Клубни имеют средний размер, форма — яйцевидная или овальная. Длина картофелин составляет 8–10 см, вес — 90–150 г.

Уровень содержания крахмала варьируется от 14 до 18%. Мякоть жёлтого оттенка, не темнеет и хорошо разваривается, вкус приятный. На одном кусте — 15–18 клубней, но их число может достигать и 25 штук. Этот сорт выгодно отличается высокой лёжкостью и урожайностью (около 640 ц/га). Благодаря неприхотливости Журавинки, выращивание возможно в любых регионах.

Зекура

Зекура относится к среднепоздним сортам — период созревания составляет около 100 дней. Сорт имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, засухоустойчив и, в целом, неприхотлив в уходе. Отличается высокой урожайностью — с 1 га можно собрать более 50 т клубней.

Картофелины продолговато–овальной формы, имеют размеры выше среднего, их вес составляет 120–200 г. Кожура — гладкая, жёлтого оттенка. Кусты имеют среднюю высоту и достаточно раскидистые. В одном кусте содержится около 10 плодов. Уровень содержания крахмала — 13–19%. Мякоть жёлтого цвета, хорошо разваривается, имеет высокие вкусовые показатели.

Импала

Сорт Импала отличается ранними сроками созревания — с момента посадки проходит всего 40–60 дней до возможности сбора первого урожая, а потому в регионах с южным климатом этот картофель можно высаживать 2 раза за сезон. У Импалы есть характерная особенность — в начале плодоношения клубни имеют несколько водянистую консистенцию и ничем не примечательный вкус.

Однако, если картофель оставить в земле на дозревание, вкусовые качества значительно повышаются. Ботва растения достаточно рослая — около 80 см в высоту. Плоды овальной формы, крупные. Кожура гладкая, жёлтого оттенка.

Вес клубней — 80–140 г, при этом под одним кустом может созреть от 8 до 10 картофелин. Согласно дегустационной оценке, вкус имеет 4 балла. Уровень урожайности высокий — 190–350 ц/га.

Каменский

Картофель Каменский является раннеспелым сортом, обладающим высоким уровнем урожайности (до 55т/га) — уже по происшествию 2 месяцев можно получить первый вызревший урожай. Кожура состоит из двух тонких слоёв, несколько шероховата. Клубни имеют крупные размеры и продолговато–овальную форму. Вес их составляет 100–130 г. Мякоть — жёлтого оттенка, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием крахмала — около 19%.

Но не только эти показатели делают картофель Каменский одним из самых популярных жёлтых сортов. Каменский является абсолютно неприхотливым в уходе, произрастает на любых почвах и имеет высокие показатели засухоустойчивости. Такие характеристики делают сорт пригодным для выращивания в регионах с различными климатическими особенностями.

Колобок

Колобок является среднеранним сортом — обычно, к сбору первого урожая можно приступать уже через 2,5–3 месяца после посадки. Сорт — столовый, обладает достаточно высокими вкусовыми характеристиками. Урожайность высокая — 130–250 ц/га. Клубни овальной или овально–округлой формы, имеют средние размеры, вес — 90–140 г.

Кожура плотная, немного шероховатая, с равномерно расположенными неглубокими глазками. Мякоть на срезе жёлтая, универсальная в применении. Уровень содержания крахмала составляет от 13% до 15%. Ботва — высокая, умеренно–ветвистая. В одном кусте насчитывают около 15–17 клубней.

Коломба (Коломбо)

Картофель Коломбо — сорт раннеспелый, благодаря чему первая копка может быть проведена уже на 45–50 день после высаживания семенного материала. Полный период вегетации составляет 2 месяца. Ботва картофеля раскидистая, среднерослая.

Цвет листьев — насыщенно–зелёный, цветков — белый. Клубнеплоды имеют овальноокруглую форму, с гладкой светло–жёлтой кожурой и жёлтой мякотью. Средняя масса клубней составляет 90–120 г.

Один куст содержит гнездо из 12–15 штук. Показатель урожайности — выше среднего и составляет 225– 425 ц/га. Мякоть слаборассыпчатая, не темнеет во время варки. Уровень содержания крахмала варьируется в пределах 12 – 15%.

Королева Анна

Картофель Королева Анна — сорт раннеспелый. Полный вегетационный период займёт до 65–70 дней. Отличается высокими показателями урожайности (395–500 ц/га), товарности (94%) и прекрасными вкусовыми качествами. Картофель имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям и длительный период лёжкости (93%).

Читайте также:  Суп с рисом и картофелем рецепт

Плоды имеют правильную овальную форму, кожура жёлтого цвета, гладкая и плотная. Мякоть, также, жёлтая, имеет высокие вкусовые качества и универсальна в применении. Средний вес корнеплода — 85–100 г. В одном гнезде содержится от 6 до 10 клубней.

Лабелла

Сорт Лабелла — раннеспелый, период вегетации занимает от 70 до 80 дней. Отличительной особенностью Лабеллы является её абсолютная неприхотливость к условиям выращивания, стойкий иммунитет к самым распространённым заболеваниям и высокими вкусовыми характеристиками.

Клубни овальной формы, с весом около 80–105 г. Мякоть — жёлтая, обладает средней развариваемостью. Уровень содержания крахмала — 13–14,8%. В одной лунке, при копке культуры, можно обнаружить до 15 клубней. Урожайность сорта высокая — 176–264 ц/га. Хранится Лабелла долго, показатель лёжкости составляет 98%.

Основные правила посадки и ухода

Выбирая один из сорта жёлтой картошки, следует придерживаться основных правил посадки и последующего ухода за овощной культурой. Подбирая оптимальные сроки для посадки, не стоит ориентироваться на устоявшиеся традиции высаживания картофеля в начале мая, поскольку они не всегда будут верными.

Являясь теплолюбивой культурой, картошка, высаженная в не прогретую почву, может либо не дать ожидаемого урожая, либо вовсе погибнуть. Важную роль играет уровень влажности — повышенные показатели могут спровоцировать гнилостные поражения.

Всегда можно определить наиболее подходящие сроки самостоятельно — после весенних заморозков необходимо дождаться, пока почва прогреется до +7. +8° С на глубину около 10 см. Существует также народная примета: наиболее подходящим периодом станет время между цветением черёмухи и появлением листвы на берёзе (около 7 дней).

Участок под картофель должен быть ровным и не затенённым, постольку урожай будет зависеть от количества солнечного освещения. Рекомендуется применять правила севооборота — это убережёт растения от заболеваний. В качестве оптимальных предшественников рассматриваются любые культуры, кроме паслёновых.

Почва под посадку готовится ещё осенью — перепахивается на глубину до 30 см, очищается от сорняков, удобряется органикой и комплексными минеральными удобрениями. Весной подкормка повторяется, но уже азотными удобрениями. Существует большое количество технологий посадки, которые приспособлены под климатические особенности разных регионов.

Наибольшей популярностью среди них пользуются:

  1. Посадка в гребни — наиболее подходящая технология для регионов, в которых наблюдаются частые и обильные дожди, а также для высаживания в глинистые почвы, поскольку песчаный и супесчаный грунт будет нуждаться в частых поливах.
  2. Посадка в траншеи — способ состоит из предварительной подготовки борозд, дно которых устилается органикой (навозом, компостом, золой или сеном). Такая технология обеспечит стабильный уровень влаги и убирает необходимость дополнительного удобрения почвы. Однако, в случае затяжных дождей, есть возможность возникновения процессов гниения, а потому таким методом посадки пользуются только в регионах с засушливым климатом.
  3. Посадка сдвоенными грядками — высаживание проводится в шахматном порядке, что обеспечивает лучшее освещение надземной части растения и больше места для развития корневища. Такие условия увеличивают качество и количество плодоношения.
  4. Посадка по методу Миттлайдера — суть технологии заключается в формировании узких грядок и широких междурядьев. Такие условия являются оптимальными для формирования гнёзд картофеля и значительно уменьшают трудозатраты при прополке сорной травы.

Однако, несмотря на широкий выбор технологий, одним из самых популярных методов посадки картофеля был и остаётся способ “под лопату”, который предполагает высаживание рядами:

  • после перепахивания и внесения подкормки, края грядок отмериваются кольями;
  • расстояние между лунками составляет около 30 см, глубина зависит от почвы (супесчаный грунт — 7–10 см, суглинистый — 5–7 см);
  • в каждую яму закладывается посадочный материал и удобрение;
  • лунка засыпается почвой.

Междурядья составляют около 70 см, но при условии выращивания ранних сортов, это расстояние может быть несколько сокращено.

После посадки, картофель будет нуждаться в постоянном поливе. В зависимости от погодных и климатических условий, а также температуры воздуха, частота полива в месяц может варьироваться от 3 раз (при условии прохладных температур) до 6 (в условиях жары), а объём воды под каждый куст — от 5 до 12 л. Также на объём воды будет влиять структура почвы — тяжёлые и плотные грунты нуждаются в поливе намного реже. Вносить влагу лучше всего в вечернее время.

Необходимо принять во внимание некоторые особенности этой культуры:

  • всасывающие корешки картофеля имеют очень тонкую структуру, а потому воду для полива лучше всего предварительно прогреть в течение дня на солнце;
  • в период бутонизации, частота полива увеличивается до трёх раз в неделю, в количестве 5 л под один куст;
  • в условиях повышенных температур, почву необходимо рыхлить и мульчировать — это поможет сохранить влагу на необходимом уровне;
  • первый раз картофель поливают после появления ботвы, высота которой достигнет 10 см.

Картофель требует внесения удобрения:

  1. Первая подкормка проводится, приблизительно,через неделю после посева посадочного материала. В этих целях используется коровяк (1/2 кг навоза разводится в ведре воды) или раствор куриного помёта (1 ст ложка удобрения разводится в 1 ведре воды). Под каждое растение выливается 0,5 л удобрения.
  2. Второй раз подкормка вносится на этапе образования и формирования клубней. В этот период потребуются комплексные минеральные удобрения.
  3. Третья — вносится за 3 недели до сбора урожая с использованием 0,5 л раствора навоза и раствор суперфосфатов (20–30 г разведённых в 10 л воды).

В течение всего периода вегетации, грядки с картошкой необходимо очищать от сорной травы. Также, для повышения доступа кислорода, после каждого полива рекомендуется проводить рыхление. Застой воды, вызванный нерегулярным рыхлением, может стать причиной появления грибковых заболеваний. В борьбе с этими болезнями применяется обработка стимуляторами и регуляторами роста в период цветения культуры, а также 0,2% раствором комплексонатов металлов на этапе бутонизации.

Самым частым вредителем, который уничтожает ботву картофеля, является колорадский жук. Для его уничтожения используется ручной сбор (при невысокой численности), применение экологических препаратов (настой из листьев грецкого ореха, полыни и прочее), а также обработка растений инсектицидными препаратами (при развитии личинок до 2–3 возраста).

В каких сферах применяется

Картофель с жёлтой мякотью отличается своей универсальностью. Показатели содержания крахмала дают ему возможность применяться в самых разнообразных блюдах и с применением различных технологий обработки: варки, жарке, салатах, чипсах. При этом, важной особенностью является сохранение высоких вкусовых качеств и структуры, а также отсутствие потемнения мякоти при термообработке.

Как и все сорта, эта разновидность картофеля может использоваться в быту:

  • сырой картофель применяется в качестве быстрой помощи при отёках под глазами (компресс в течение 20 минут позволит снять припухлость и осветлить кожу);
  • сырой картофель прекрасно справляется со ржавчиной (половиной картофелины натираются все проблемные участки, а затем оставляются на 20–30 минут, после чего промываются водой);
  • отвар, который получается при приготовлении картофеля в мундире используется для полировки столового серебра (приборы опускаются в отвар на 20 минут, после чего натираются сухой мягкой салфеткой);
  • сырой картофель прекрасно полирует кожаную обувь (поверхность натирается сырым картофелем, а через 5 мин вытирается тряпкой).

Кроме того, свежевыжатый сок картофеля давно известен своими целительными свойствами и повсеместно употребляется при различных заболевания ЖКТ.

Советы по сбору и хранению урожая

Сроки сбора урожая варьируются в зависимости от выбранного сорта и климатических особенностей региона. Однако, зрелость клубней легко определить по степени увядания ботвы. После выкапывания, картофель проходит отбраковку, а также сортировку по размерам. Клубни с признаками гнили удаляются, а при наличии любых механических повреждений (царапин, порезов) — используются в пищу в первую очередь.

Помещение, в котором планируется хранение картофеля, должно быть сухое и затемнённое, а температурный режим — в пределах +2. +4°С. Клубни хорошо хранятся в ящиках с отверстиями, либо же в закромах. Главным условием является бесперебойный доступ кислорода и возможность свободного испарения влаги.

Резюмируя, стоит отметить, что жёлтый картофель пользуется заслуженной репутацией среди огородников различных регионов. Благодаря высоким вкусовым качествам, плотной структуре мякоти и неприхотливости в уходе, эту разновидность картошки часто выбирают в качестве основной на грядках как опытные овощеводы, так и новички.

Каталог сортов картофеля с красной кожурой

В настоящее время сорта красного картофеля очень популярны среди садоводов-огородников, благодаря своему невероятно нежному вкусу и красивым плодам. Красный картофель и плоды, имеющие желтую и белую кожуру, вы можете применять для приготовления картошки фри, или же для жарки и варки. Крупный красный картофель имеет различные сорта. Сорта же можно разделить на:

Большинство садоводов задают себе следующий вопрос – какой же картофель лучше, с красной либо жёлтой кожурой? И если вы также пребываете в догадках, то мы позволим узнать на это ответы.

Самые популярные сорта картофеля

Итак, далее в этой статье мы представим для вас сорта картофеля с красной кожурой и желтой мякотью. В каждом виде картофеля можно отыскать свои достоинств. Красная картошка, имеющая белую мякоть смотрится на внешний вид более ярко. Огородникам нужно выбирать такой сорт красной картошки будет больше подходить под те климатические условия, в которых они проживают. Давайте начнем знакомиться с этими сортами.

Ред скарлет.

Данный сорт картофеля является ранним. Полностью вырастает в течение 75-80 дней. В период своего цветения стебель картофеля не очень высокий, имеет красно-фиолетовый оттенок. Урожайность примерно 600 ц/га.

Ред скарлет лучше всего подойдёт для выращивания в южных регионах России.

Вес одного плода достигает 90 граммов. Форма плода слегка продолговатая, а поверхность не имеет выемок. Практически без глазков.

Основные преимущества сорта:

  1. Нет потемнений в момент повреждения.
  2. Может переносит сухое лето.
  3. Хорошо может храниться.
  4. Легко может переносить транспортировку.

Не изменяет своих первоначальных сортовых качеств в момент пересадки.

К основным недостаткам можно отнести средний уровень устойчивости к распространённым овощным болезням, к примеру парше. В период прорастания клубней, картофель теряет гладкость.

Бородянский розовый.

Бородянский розовый сорт относиться к ранним. Этот вид столового предназначения. Картофель имеет зеленые, крупные листья и небольшой по размеру куст, с белыми цветами. Во время своего активного роста, цветение выражено не очень сильно. Один клубень вести около 125-130 граммов. Приблизительная урожайность на 1 гектар составляет 250 центнеров. Имеет великолепный вкус.

Данный сорт картофеля отлично подходит для приготовления пюре. Многие садоводы приводят сравнения разновидности сорта бородянский розовый с сортом заря или красная шапочка. Может отлично храниться долгое время. Сорт картошки отлично транспортируется в любые регионы России и за ее пределы.

Картофель этого сорта является самым лучшим видом для продажи, поскольку это овощ имеет отличный товарный вид и сто процентный качественный плод. Очень инверсной является и форма клубня. Она может быть слегка овальной или круглой формы. Мякоть у клубня кремовая или белая, кожура окрашена в красноватый или розовый цвет.

Основные достоинства сорта:

  1. Данный сорт великолепно плодоносит.
  2. Неприхотливый вид картошки (высаживать этот сорт вы можете в любой грунт и в разных климатических условиях).
  3. Вид сорта имеет хорошие, качественные клубни.
  4. Сорт имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям.

Жуковский ранний.

В этой публикации мы представляем для вас картофель красных сортов на фото. Также мы предлагаем для вас подробное описание каждого сорта. Жуковский сорт можно от нести к раннему сорту. Плоды у картофеля всегда очень крупные. Кожура красная или розовая. Мякоть у клубня бывает жёлтой или белой. Вкус у картошки слегка сладковатый и нежный.

Данный вид картофеля отлично подойдет для приготовления пюре, жарки или варки.

Если соблюдать грамотно условия хранения, то жуковский ранний сорт будет храниться у вас примерно 6-12 месяцев без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Сорт отлично переносит плохую погоду и устойчив к парше.

Главные преимущества сорта:

  1. Имеет стабильный уровень урожая,
  2. Высокий процент плодоносности.
  3. Сорт имеет множество побегов. Отличается от остальных своими вкусовыми качествами.

На 1 гектар урожайность будет составлять около 350-600 центнеров. Это очень высокий показатель.

Беллароза.

Сорт беллароза еще в народе повелось называть розой. Относиться к более ранним сортам с большим процентом урожайности. А название свое картофель получил из-за своих плодов. Имеет красновато-розовый или нежно-розовый оттенок. В период роста картофеля, куст его окрашен в красно-фиолетовый цвет и имеет светло-желтую мякоть. Многие повара отмечают очень хорошие вкусовые качества. Это в свою очередь делает сорт беллароза очень популярным в сфере торговли. Средний уровень урожайности как правило превышает 330 ц/га. Картофель гладкий, не покрывается пятнами в момент хранения.

Главные достоинства:

  1. Отличные внешние данные картофеля.
  2. Хороший уровень выживаемости в различных тапах грунтов.
  3. Полностью может созревать за 70 дней.
  4. В отличие от других видов картофеля, беллароза отлично может переносить разные типы заболеваний и вирусов.

Симпли рэд.

Симпли ред – это еще один сорт картофеля, у которого кожура красная, а мякоть желтая. Его можно отнести к тем сортам, которые полностью созревают позже стандартного срока. Средний период созревания у этого сорта картофеля примерно составляет 85-87 дней. Клубень имеет красноватую или розовую кожуру. Мякоть у плода светлая.

Основные преимущества:

  1. Содержит крахмала девятнадцать процентов.
  2. При грамотном уходе, клубни храниться довольно долго.
  3. В момент варки картофель не разваливается.

Исходя из этого, данный вид отлично подойдет для приготовления фри и жарки. Урожайность сорта составляет 260-400ц/г.

Романо.

Читайте также:  Блюда из запеченного картофеля

Сорт картофеля Романо является ранним. Отличается от остальных очень обильно урожайным.

Сорт имеет хорошую устойчивость к самым распространённым болезням и вирусам.

Преимущества сорта:

  1. Сорт Романо имеет хорошую урожайность.
  2. Кожура у картофеля может отлично сохраняться в условиях хранения.
  3. Плоды сорта имеют очень красивый красно-фиолетовый цвет и белую мякоть.
  4. Высадка картофеля производится в хорошо прогретый солнцем грунт при температуре не ниже 16 градусов.

Рокко.

Сорт рокко отличается от остальных видов своим внешним привлекательным видом, поскольку имеет красивый красный цвет клубней. Рокко относится к средне раннему виду созревания. Из одного куста можно получить около 97 процентов хороших товарных клубней.

Хранить клубни советуем в холодное время года, поскольку при очень теплой температуре он начинает быстро прорастать.

Многие садоводы рекомендуют высаживать этот сорт в удобренный и прогретый грунт. Для того, чтобы получить отличный результат не советуем вам травмировать клубни либо обламывать ростки. Рокко имеет отличную устойчивость к овощным болезням и инфекциям. Предпочитает влажный грунт, который должен обязательно поддерживаться в течение всего роста с момента появления плодов.

Преимущества:

  1. Разновидность сорта Рокко неприхотлива к климатическим условиям.
  2. Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям. Форма у клубней овальная.

Пикассо.

Сорт Пикассо можно отнести к сорту картофеля, имеющего хорошую урожайность. Относиться к средне поздним видам. Картофельный куст отличается от остальной длины своего ствола и белым, обильным цветением.

Главные достоинства:

  1. Форма клубней овальная. Очень удобно чиститься.
  2. Может храниться долгое время и сохранять целебные и вкусовые качества.
  3. Сорт устойчив к различным болезням.

На внешний вид картофель имеет желто-красный цвет с небольшими красными вкраплениями, как правило области глазок. С одного куста вы может получить около 95 процентов товарного продукта.

Здабытак.

Следует сказать, что данный сорт очень популярен в центральной части нашей страны. Этот вид картофеля имеет округлую форму клубней. А вес плода примерно 130 граммов. Мякоть у клубней белого цвета.

Преимущества:

  1. При грамотной высадке и регулярном уходе, сорт может дать хороший урожай.
  2. Если вы будет хранить клубни в подходящем помещении, то вид не дует портиться целый год.

Загадка Питера.

Вид сорта загадка Питера великолепно может расти в северно-западной части нашей страны. Его можно смело отнести к среднему сорту созревания (82-85 дней). Как правило предназначается для приготовления различных блюд. Содержит крахмала 11-12 процентов.

Клубни подойдут для холодных и влажных грунтов.

В России вид сорта загадка Питера очень распространен среди всех известных сортов. Форма клубней немного продолговатая. Верхний слой кожицы имеет розовый оттенок.

Преимущества:

  1. При приготовлении блюд данный сорт очень часто сочетают с овощами и мясом. Может подойти для любых блюд, поскольку имеет немного сладковатый вкус.
  2. Процент урожайности около 300ц/га. Отлично может расти в любых климатических условиях.
  3. В момент подготовки клубней к высадке, необходимо учесть следующие особенности.
  4. Весной при подготовке клубней, следует выбирать не проросшие плоды. Лучше всего слегка прорастить их перед самой процедурой высадки, для того, чтобы у плодов были крепки и короткие ростки.

Плоды, которые за зимний период все обросли длинными ростками, не допускаются к посадке.

Родриго.

Наверняка, вам также интересны новые сорта картофеля с красной кожурой, которые тоже представлены в этой статье. Вид картофеля Родриго начинает созревать за 75-80 дней. Его можно отнести к среднепозднему виду. Урожайность с одной сотки земли примерно 450 кг. Родриго – это вид картофеля, имеющий красную кожуру, и белую либо желтую мякоть.

Один клубень может достигать веса в 800 грамм при грамотном уходе.

У сорта практически нет никаких недостатков, поскольку он подходит для выращивания на любом грунте и влажном регионе. Этот сорт картофеля лучше всего покупать тем огородникам, которые хотят получить обильный и хороший урожай, при минимальных расходах.

Главные преимущества:

  1. У сорта Родриго ровные клубни с наименьшим количеством глазков. Великолепно подойдет для механической чистки.
  2. Сорт можно применять для жарки, варки и приготовления фри. Темно-красные плоды смотрятся очень привлекательно.

Рамона.

В описании данного сорта указывается, что он имеет красную кожицу и бело-желтую мякоть. Начинает созревать за 85-100 дней. Его можно отнести к среднепоздним видам. Урожайность не очень большая, всего 110-150 кг.

Сорт рамона подойдет для южных регионов России. Он великолепно может переносить засуху.

Плоды у картофеля имеют овальную форму. Их вес достигает 75-90 грамм.

Главные достоинства сорта:

  1. Кусты и клубни практически не подвержены атаке колорадского жука.
    Этот вид отлично может транспортироваться и долго храниться.
  2. Всего за один сезон вы может получить сразу два урожая.

Подводим итоги

Теперь вы знаете максимум информации, благодаря которой можно будет выбрать идеальный сорт картофеля с белой мякотью и красной кожурой.

Смотрите также видео:

15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Список лучших сортов картофеля по алфавиту

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

Бела Роса

Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.

Бела Роса

Ред Скарлет

Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм;
  • на одном кустарнике до 15 клубней.

Ред Скарлетт

Розара

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней. Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га.

Розара

Пикассо

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов.

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;
  • обладает высокими сроками хранения.

Тулеевский

Тулеевский хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.

  • форма плода ровная, овальная;
  • мякоть светло-желтого оттенка;
  • вес плода 100-300 гр.;
  • при варке хорошо сохраняет форму;
  • обладает прекрасным картофельным вкусом;
  • не требует постоянной подкормки удобрениями.

Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго, так как он начинает вянуть.

Тулеевский

Германский раннеспелый сорт картофеля Гала имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.

  • с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля;
  • корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой;
  • мякоть ярко-желтого цвета;
  • средний вес картофеля 60-130гр;
  • склонен к заражению черной парашей.

Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.

Дофине

Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.

  • с 1 сотки собирают до 220 кг урожая;
  • вес клубня варьируется от 150 до 350 гр;
  • с одного куста выходит около 20 плодов.

Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля

Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.

  • обладает отменными вкусовыми качествами;
  • дает высокий урожай до 390 кг с гектара;
  • вес клубня достигает 400 гр;
  • кусты сорта высокие крепкие до 80 см;
  • хорошо развариваются при варке;
  • устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.

Пай

Невский

Выделяют несколько разновидностей Невского по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.

  • урожайность до 350 кг с сотки;
  • для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками;
  • клубни с длинными ростками недопустимы к посеву;
  • относится к среднепоздним;
  • созревание происходит через 75-90 дней;
  • по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью;
  • любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.

Невский

Латона

На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день.

  • с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов;
  • стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку;
  • практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями;
  • мякоть бледно-желтая;
  • требует ухода, полива, внесения органики;
  • хорошо хранится в течение зимы.

Латона

Удача

Относится к элитным, которые требуют особого ухода. Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га.

  • вес клубня 170 гр;
  • относится к среднеспелым (в среднем 90 дней);
  • с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов;
  • отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.

Адретта

Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.

  • кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь;
  • мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая;
  • форма корнеплода кругло-овальная;
  • средний вес плода 140 гр.;
  • сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями;
  • полное созревание происходит через 65-80 дней;
  • высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн.

Адретта

Фелокс

Этот подвид можно встретить во всех областях России.

  • масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр;
  • кожура имеет нежно-янтарный оттенок;
  • мякоть светло-желтая;
  • перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля;
  • посадку производят в начале мая.

Фелокс

Спринт

Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.

  • плод вытянутой овальной формы;
  • кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
  • клубень весит около 80-200 гр;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • есть вероятность заражения фитофторозом;
  • урожайность 300 ц/га.

Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.

Спринт

Подвиды картошки

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Географическое положениеНазвания сортов
Для средней полосы РоссииНевский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо
Для ПодмосковьяТулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара
Для СибириАдретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский

Виды по урожайности

Красный картофель с желтой мякотьюБела Роса, Ред Скарлет, Розара
Рассыпчатые сортаАйдахо, Пай
ВысокоурожайныеРозара, Адретта, Удача
Розовая картошкаПикассо
Картофель желтыйАйдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс

Классификация по срокам созревания

Среднеранние50-60 днейАйдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет
Среднеспелые80-95 днейЛатона, Удача
Среднепоздние95-100 днейАтлант, Невский
Поздние4 месяцаПикассо

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Картофель является одним из основных продуктов питания в рационе каждой семьи. Это питательный и полезный продукт, который можно хранить длительное время. Корнеплод с желтой мякотью один из основных видов, который любят выращивать многие огородники.

Выясним, какой сорт желтого картофеля можно посадить в огороде, чтобы урожай был богатым и качественным.

Когда выбирать для выращивания?

Желтый картофель по вкусу не отличается от клубней других цветов. Его особенность – большое содержание каротиноидов, поэтому у мякоти желтый цвет.

Этот вид прекрасно держит форму и не разваривается. Содержание крахмала низкое – 11%. Лучше всего применять для готовки:

Это не обязательное условие. Вкусы у всех разные, поэтому можно использовать для приготовления и других блюд.

Сравнение с красной, белой и фиолетовой картошкой

В картофеле с желтой мякотью содержится много необходимых витаминов, микроэлементов и кислот. В таблице показаны средние значения полезных веществ в желтой картошке в сравнении с клубнями других цветов.

СоставЦвет
ЖелтыйКрасныйБелыйФиолетовый
Вода, г8080,9681,5880,1
Белки, г1,91,91,72
Жиры, г0,10,10,10.4
Картин, мг0,0110,0040,0050,02
Углеводы, г13,314,216,616
— крахмал, %1112,214,0215
— пищевые волокна, г1,81,72,41,6
Тиамин (В1), мг0,080,0810,0710,12
Рибофлавин (В2), мг0,030,0310,0340,06
Пантотеновая кислота(В5), мг0,2830,2790,2810,3
Пиридоксин (В6), мг0,240,170,2030,3
Фолацин (В9), мкг16,518188
Аскорбиновая кислота (С), мг118,69,118
Кальций, мг1110910
Железо, мг0,70,730,521,5
Магний, мг222221мг31
РР, мг1,21,1491,0661,8
Калий, мг426455407527
Натрий, мг618165
Холин, мг1316,41113
Селен, мкг0,40,50,30,3
Цинк, мг0,330,330,290,36
Медь, мкг134134116140
Йод, мг5
Читайте также:  Вареный картофель польза и вред для здоровья

Химический состав картофеля может изменяться в зависимости от:

  1. сорта;
  2. погодных условий;
  3. типа почвы;
  4. вносимых удобрений;
  5. способа хранения.

При длительном хранении снижается содержание крахмала в клубнях.

Названия разновидностей, их описание и фото

Ранние

Ранние сорта созревают в течение 45-60 дней. Урожай собирают после того, как отцветут кусты. Кожица у молодой картошки тонкая, поэтому клубни долго хранить нельзя.

Импала

Скороспелый сорт — срок созревания 45-50 дней. В теплых регионах возможно снять два урожая за сезон.

Общие характеристики:

  • с желтой или светло-розовой мякотью;
  • клубни овальной формы, вес — 85-155 г;
  • кожура желтая;
  • глазки небольшие.

Приор

Раннеспелый сорт – первый урожай можно копать через 45-60 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • форма удлиненная, овальная;
  • масса клубней – до 125 г;
  • глазки маленькие, не большое количество.

Каратоп

Ранний сорт – созревание 55-60 дней. Нетребователен к почве, можно достаточно долго хранить.

Характеристики:

  • светло-желтая мякоть;
  • форма овальная, округлая;
  • вес клубня – 85-125 грамм;
  • глазки маленькие.

Среднеранние

Срок созревания этого вида 60-80 дней. Такие корнеплоды могут храниться до поздней осени.

Удача

Раннеспелый сорт, период созревания – 63-80 дней. Не боится засухи и повышенной влажности.

Общие характеристики:

  • мякоть белая;
  • клубни овально-округлые, не вытянутые;
  • масса – 95-155 г;
  • кожура светло-коричневая;
  • глазки маленькие, заметные.

Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Удача:

Аноста

Срок созревания 65-75 дней. Не подвержен многим болезням картофеля.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • форма плодов — овальная, вес – 70-135 г;
  • цвет кожуры — желтый;
  • глазки поверхностные.

Ред Скарлет

Созревание — 76-85 дней. Общие характеристики:

  • мякоть – светло-желтая;
  • овальной формы, масса плода – 90-145 г;
  • кожура – светло-красная;
  • глазки – небольшие, поверхностные.

Среднеспелые

У среднеспелых сортов картофеля срок созревания 80-95 дней. Срок хранения до декабря-января.

Это среднеспелый сорт. Устойчив к повреждениям, подлежит длительному хранению.

Общие характеристики:

  • мякоть желтоватого цвета;
  • форма овоща — овальная;
  • цвет кожуры – красный;
  • глазки маленькие.

Криница

Среднеспелый белорусский сорт – неприхотливый и урожайный.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого окраса;
  • форма округлая;
  • кожура – желтая, вес 90-130 г;
  • глазки небольшие, впалые.

Волат

Тоже относится к белорусским сортам. Много положительных качеств: легко приспосабливается к разным климатическим условиям, долго хранится.

Общие характеристики:

  • желтая мякоть, большое содержание витамина С;
  • форма округло-овальная;
  • окрас желтый, вес – 85-170 г;
  • глазки не большие.

Среднепоздние

Срок созревания овощей – 95-110 дней. Плоды можно заготавливать для хранения на зиму.

Ласунок

Клубни среднепозднего сорта — срок созревания 96-105 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть светло- желтого оттенка;
  • плоды овальные, масса клубня – 140-190 г;
  • кожура – коричнево-желтая;
  • глазки впалые.

Этот среднепоздний сорт хорошо приспосабливается к разным природным условиям. Урожай при хорошем уходе – высокий. Характеристика картофеля:

  • желтая мякоть;
  • клубни округлые, вес – 90-135 г;
  • кожица песочного цвета;
  • глазки средние.

Астерикс

Новый среднепоздний сорт – созревание 95-110 дней.

Характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • клубни вытянутые, овальной формы;
  • масса – 70-115 г;
  • кожура красная,
  • глазков очень мало.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Астерикс:

Поздние

Срок созревания плодов более 110 дней. У поздних сортов кожура толстая, поэтому они хорошо хранятся до весны.

Атлант

Срок созревания – 114-130 дней.

Основные характеристики:

  • мякоть – желтая;
  • плоды овальные, вес 85-125 г;
  • кожура песочного цвета;
  • глазки средней величины.

Зарница

Позднеспелый сорт, срок созревания более 115 дней.

Общие характеристики:

  • светло-желтого цвета мякоть;
  • форма – овальная;
  • цвет клубней – розовый;
  • глазки не глубокие.

Агрия

Период созревания – более 110-115 дней. Урожайность достаточно хорошая.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • овальной удлиненной формы, вес – 75-130 г;
  • клубни светло-песочного цвета;
  • глазки средние.

Какие имеют мякоть желтоватого цвета?

Существуют разнообразные сорта картофеля с желтой мякотью. Все они по вкусовым качествам хороши, отличаются расцветкой кожуры и составом полезных микроэлементов.

С желтоватой кожурой

  1. Аноста;
  2. Винета;
  3. Зекура;
  4. Адретта;
  5. Бриз;
  6. Гала;
  7. Санте;
  8. Королева Анна;
  9. Лилея белорусская и другие сорта.

Королева Анна

Немецкий ранний сорт – период созревания 95-105 дней. Высокая устойчивость к заболеваниям клубней.

Основные характеристики:

  • мякоть внутри желтого цвета;
  • клубни овальной формы, удлиненные;
  • вес — 90-100 г;
  • цвет кожуры – светло-песочный;
  • глазки маленькие, не глубокие.

Лилея Белорусская

Ранний сорт – созревает через 60-70 дней. Высокоурожайный сорт.

Основные характеристики:

  • цвет мякоти – желтый;
  • плоды овально-округлой формы, вес – 90-190 г;
  • кожица – светло-желтого цвета;
  • глазки не большие.

С красной

  • Беллароза;
  • Ред Скарлет;
  • Розара;
  • Симфония;
  • Вектор;
  • Журавинка;
  • Каменский;
  • Лабелла;
  • Манифест и другие.

Симфония

Среднеранний сорт – период созревания 95-110 дней. Не боится многих болезней картофеля.

Основные характеристики:

  • мякоть светло-желтая;
  • плоды овальные, вес – 75-135 грамм;
  • кожура розового цвета;
  • маленькие глазки.

Манифест

Среднепоздний сорт – созревание через 85-115 дней.

Характеристики:

  • желтая мякоть;
  • форма – овальная, масса – 95-145 грамм;
  • цвет клубней – розовый;
  • очень маленькие глазки.

Бывают ли с белой кожурой?

Нет, не бывают. Клубни с желтой мякотью могут быть с розовой и желтой кожицей. Белая кожура бывает только у клубней с белой мякотью.

Для того чтобы собрать богатый урожай, нужно соблюдать технологию посадки и выбрать хороший сорт:

  1. покупать семена только хорошего качества;
  2. подготовить почву, внести удобрения;
  3. обязательно простимулировать рост глазков;
  4. высаживать картофель при температуре не ниже +10°.

Соблюдая все рекомендации и индивидуальные особенности конкретного сорта, можно вырастить крупные и здоровые корнеплоды. Главное определиться: для длительного или кратковременного хранения нужны корнеплоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика сортов желтого картофеля с желтой мякотью

Сорта

Большой популярностью среди огородников пользуются сорта картофеля, имеющие желтую мякоть. Такой цвет обусловлен тем, что в мякоти находится большое количество бета-каротинов. Помимо этого, в ней содержится примерно 12–16% крахмала, а также витамин С. В результате картошка после приготовления становится разваристой и сладкой. При этом она нисколько не горчит. Благодаря этому столовые сорта картошки, имеющие желтую мякоть, являются наиболее распространенными в плане выращивания.

Клубни с желтой мякотью могут иметь овальную или округлую форму. При этом на поверхности кожицы расположены небольшие глазки.

Особенностями данных сортов является то, что он прекрасно развариваются и обладают отменными вкусовыми качествами. Однако эти параметры могут немного варьироваться в зависимости от сорта.

Адретта

Популярная разновидность картошки, которая имеет желтую мякоть. До появления этого сорта все остальные желтые разновидности считались исключительно кормовыми. Поэтому их не использовали для приготовления блюд. Однако Адретта спровоцировала настоящую революцию, навсегда изменим отношение людей к желтой картошке.

Сорт среднеспелый. При этом для него характерно раннее клубнеобразование. Был выведен немецкими селекционерами. Обладает выраженным столовым предназначением. Образует прямостоячие кусты. На них формируются светло-зеленые листья.

Клубни Адретты имеют овальную форму. Они покрыты коркой коричневого цвета, на которой размещены глазки небольших размеров. Средний вес клубней составляет порядка 100-150 граммов. В мякоти за период роста накапливается большое количество полезных микроэлементов, а также витамины, относящихся к группе В. Благодаря этому эти корнеплоды часто используются в народной медицине для приготовления средств против болезней сосудов и сердца.

Наиболее полезны клубни Адретты в отваренном виде, особенно «в мундире». Если картошка подмерзла, ее вкус станет более сладким. Стоит отметить, что при обработке, а также нарезке мякоть клубней не темнеет.

Еще одной особенностью этого сорта является наличие хорошей устойчивости кустов от многих болезней (особенно к фитофторе и вирусным возбудителям заболеваний). Если уход был правильный, растения редко подвергаются атаке вредителей.

Аноста

Аноста является голландским раннеспелым видом, который отлично прижился в СНГ. Формирование урожая происходит примерно на 55-65 сутки после появления первых всходов. Вегетационный период составляет около 80-90 дней.

Клубни этой разновидности имеют правильную округлую форму и светло-желтый цвет. В среднем одна картошка весит примерно 70-140 граммов. В ней содержится порядка 1,3-1,9% белка, а крахмальность составляет 12,7-15,0%.

Для мякоти характерен не сильно выраженный вкус. В результате для приготовления гарнира такие корнеплоды не рекомендуется использовать из-за их неоднозначного вкуса. Зато для приготовления чипсов они прекрасно подойдут. Несмотря на это, сорт имеет столовое предназначение.

Урожайность находится на уровне выше среднего. Для клубней характерна отличная сохранность.

К явным недостаткам данного сорта стоит низкую устойчивость растений ботвы к фитофторозу. При этом клубни имеют иммунитет к этому заболеванию на среднем уровне. Кусты имеют хорошую устойчивость к недугам, спровоцированных вирусами, а также к обыкновенной парше. При этом растениям не страшно такое заболевание, как рак. Кроме этого, картофельные кусты редко подвергаются нападению нематод.

Импала

Еще одной раннеспелой столовой разновидностью является желтый сорт картошки Импала. Данный сорт очень популярна в нашей стране, так как для него характерна высокая и стабильная урожайность. С одного гектара, при соблюдении всех агротехнических приемов, можно собрать примерно 550-620 центнеров. Часто Импала выращивается в Южных и Центральных регионах страны.

Желтые клубни покрыты кожурой такого же цвета. По ней рассыпаны мелкие глазки. В среднем вес одной картошки составляет порядка 90-150 граммов.

Среди достоинств этой разновидности стоит отметить хорошее хранение урожая, а также высокую устойчивость растений к картофельной золотистой нематоде и раку.

Амороза

Интересным сортом желтой картошки является Амороза. Это столовая разновидность, которая характеризуется среднеранними сроками формирования урожая. Амороза обладает высокой урожайностью. При этом клубни имеют отличный товарный вид и прекрасный вкус.

Картошка этой разновидности характеризуется овально-удлиненной формой. Клубни крупные. Они покрыты красной кожурой, под которой находится желтая мякоть. Для нее характерно содержание сухого вещества на уровне 19,5.

Что касается иммунитета, то Амороза обладает устойчивостью к нематоде и скручиванию листьев, а также фитофторозу клубней. При этом у нее имеется средняя устойчивость перед паршой обыкновенной. Но ботва кустов обладает низким иммунитетом перед фитофторозом.

Марфона

Часто на огородах нашей страны выращивают такой сорт картошки, как Марфона. Это среднеранняя разновидность, которая имеет столовое предназначение.

Урожай состоит из однородных клубней, которые обладают отличным товарным видом. Глазки на желтой кожуре залегают на среднюю глубину. Картошка обладает овальной формой. Клубни крупные. Мякоть светло-желтая. В ней сухое вещество находится на уровне 18,7.

К достоинствам Марфона относятся следующие моменты:

  • растения отлично переносят жару;
  • клубни хорошо хранятся;
  • кусты обладают высокой устойчивостью к разным механическим повреждениям;
  • в процессе варки картошка не разваривается;
  • имеется высокая устойчивость растений к фитофторозу, а также вирусных заболеваниям. При этом иммунитет к скручиванию листьев и парше обыкновенной находится на среднем уровне.

Из недостатков следует выделить низкую устойчивость кустов к картофельной нематоде.

Одиссей

Жёлтая картошка Одиссей часто выращивается в Центрально-Черноземных и Центральных регионов. Клубни имеют округло-овальную форму. Они покрыты желтой кожурой, под которой находится мякоть такого же цвета. Урожайность с одного гектара составляет порядка 300 центнера.

Картофель желтый и с желтой мякотью часто выбирают для приготовления картошки фри, пюре, в «мундире». Кроме этого Одиссей активно применяется при готовке супов и драников. Такое разнообразное использование клубней в кулинарии обусловлено тем, что клубни обладают отличным вкусом и не темнеют в процессе обработки.

Одиссей имеет комплексную устойчивость к самым разнообразным болезням картофеля.

Видео “Выбор сорта картофеля”

Из видео Вы узнаете, как правильно выбрать сорт картофеля.

Какой выбрать

Сорта картофеля обладают самыми различными вкусовыми характеристиками, условиями выращивания, а также нюансами ухода. Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо опираться на следующие параметры:

  • условия произрастания;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • цель выращивания. По данному критерию картошка подразделяется на следующие разновидности: столовые (содержат до 18% крахмала), технические (содержат выше 16% крахмала), кормовые (содержат много крахмала), универсальные (содержат 16-18% крахмала).

По предназначению столовые сорта картофеля делятся на следующие категории:

  • А – подходят для приготовления окрошки и салатов;
  • В – отлично переносят жарку и варку (не развариваются);
  • C – хорошо развариваются. Подходит для подачи на стол в целом виде;
  • D – картофель, который очень хорошо разваривается. Подходит для приготовления пюре и запекания.

Выбирая сорт желтого картофеля для выращивания, необходимо в первую очередь оценивать его вкусовые характеристики. Ведь все эти сорта являются сортовыми.

Чтобы вырастить на своем участке желтый картофель, необходимо придерживаться той же агротехники, что и при взращивании других разновидностей. Именно желтый картофель следует садить для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

Видео “Секреты выращивания картофеля”

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием картофеля для хорошей урожайности.


Ссылка на основную публикацию