Аппетитная картошка «Гармошка» в духовке: рецепт с фото пошагово
Запеченный картофель – питательное блюдо, которое заслуживает особого внимания. Овощ, приготовленный таким способом, приобретает привлекательную золотистую корочку. При этом полезные свойства корнеплода не теряются. Картошка прекрасно сочетается с другими продуктами, она придает изысканный вкус и аромат будущему гарниру. Существует много рецептов, как правильно запечь ее в духовом шкафу. Удивить своих гостей можно, приготовив картошку-гармошку с беконом и сыром в духовке, рецепт с фото представлен ниже.
Такая картошечка особенно понравится детям и взрослым, предпочитающих закуску «пожирнее» и «посытнее». Сыр и мясо придадут гарниру индивидуальность, наделят его неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом. Простата приготовления и доступность продуктов сделало это блюдо очень популярным среди домохозяек всего мира. Кроме бекона, картошку-гармошку можно начинить грибами, колбасой, а запекать в фольге, завернув каждый клубень отдельно, тогда все соки останутся на месте.
Картошка Гармошка с беконом (салом) и сыром в духовке: рецепт с фото
Что нам потребуется для Гармошки:
- картофель – 500 г;
- бекон копченый – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить картошку Гармошку в духовке с беконом и сыром
- Сделаем в клубне надрезы. Удобно использовать китайские палочки, просто положите их по сторонам картошки, и вы гарантированно не разрежете ее до конца.
- Начиним кусочками бекона.
- Сложим наше произведение в форму для запекания. Посолим и поперчим. Выпекаем 45 минут при температуре 175 градусов.
- Вынимаем картошку-гармошку, посыпаем натертым сыром и еще 5-10 минут запекаем, чтобы сыр расплавился.
Подавать картошку-гармошку с другими свежими или маринованными овощами.
Картошка Гармошка с беконом и помидорами
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- бекон — 150 г;
- майонез — 3 ст.л.
Рецепт приготовления пошагово
- Бекон разрезаем на тонкие полоски шириной 2 миллиметра, можно даже тоньше. Кожицу можно срезать, но многим нравится засушенный кусочек мяса со шкуркой.
- Картофель хорошенько вымоем. Разрежем поперек, не дорезая до конца. Нижняя часть клубня должна остаться целой. Для удобства можно нарезать, положив его в столовую ложку. Края ложки будут ограничителем. Ширина надрезов примерно 5 миллиметров.
- Помидоры вымоем, разрежем дольками.
- Заполним надрезы картофеля беконом и помидорами, чередуя слои. Сделать это удобно при помощи ножа: раздвинуть надрез и положить кусочек помидорки или мяса. Важно, чтобы клубень оставался целым. Если край отломился, зубочистка поможет исправить недочеты.
- Переложим подготовленную картошку в форму для запекания. Заготовки покроем майонезом, который можно сделать самостоятельно: взбить два желтка и 150 мл растительного масла, добавить горчицу, соль, сахар.
- Отправим форму с фаршированной картошкой в духовку. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Время выпекания определите самостоятельно. Если нужно приготовить картошку-гармошку с корочкой, выдержите ее минут 50-55. Просто следите за приготовлением в духовом шкафу.
Вкусную картошку-гармошку подают в теплом виде. Перед подачей можно посыпать мелкой зеленью. Картошку-гармошку подают как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу, рыбе. Таким образом, на первый взгляд кажется, что закуску очень сложно приготовить. Но как оказалось, процесс создания «шедевра» совсем несложный. Важно соблюдать все пошаговые рекомендации, указанные в рецепте. Необходимо максимально стараться придерживаться всех нюансов приготовления.
Особое внимание нужно уделить качеству продуктов. Все ингредиенты рецепта должны быть свежими. Не нужно заранее покупать продукты. Лучше их купить за несколько часов до приготовления. И ни в коем случае нельзя изменять температуру в духовом шкафу. Несоблюдение температурного режима может существенно изменить вкусовые качества угощения. Например, пересушить или пережарить, что может сказаться и на цвете, форме закуски.
Готовьте вкусную картошку-гармошку в духовке дома для своих домочадцев. Они обязательно поблагодарят и поросят добавки. Закуску также будет не стыдно подать к праздничному столу. Даже самые искушенные гости оценят это оригинальное блюдо по достоинству и попросят рецепт.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2
Ну очень вкусная картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Сегодня приготовила картофель «Гармошка», запеченный в духовке с беконом и сыром в фольге и удивилась, что раньше не готовила это блюдо. Процесс приготовления оказался очень прост и не требует никаких специальных кулинарных навыков. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин. Картофель с беконом это всегда очень сытно и вкусно.
Картофель желательно выбрать одинаково крупного размера, чтобы он весь приготовился одновременно. Фаршировать картошку-гармошку можно еще помидорами, грибами, ветчиной или зеленью, или чередовать начинки. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- картофель — 6 штук;
- соль поваренная — по вкусу;
- приправа для картофеля — 1 ч. ложка;
- бекон — 450 грамм;
- сыр твердый — 100 грамм;
- смесь перцев — по вкусу.
Как приготовить вкусную картошку-гармошку с беконом и сыром в духовке
На каждой картофелине сделать надрезы шириной примерно 3 миллиметра. Чтобы случайно не разрезать картофель полностью, подложить с двух сторон кухонные лопатки одинаковой высоты и разрезать, упираясь ножом в эти лопатки.
Затем посолить и поперчить порезанный картофель. В качестве специй я использовала приправу для картофеля.
Бекон лучше всего оставить слегка замороженным и в таком виде его можно тонко нарезать. Сначала срезать шкурку.
У меня бекон почти полностью разморозился, и поэтому не получилось нарезать очень тонко.
Разложить кусочки бекона и посыпать его смесью перцев и поваренной солью.
Поместить в каждый разрез картофеля кусочек бекона.
Отрезать подходящего размера, чтобы завернуть картофель, фольгу.
Завернуть картофель с беконом в фольгу.
Затем переложить все на противень и поместить в разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут.
За это время он почти полностью приготовится. Достать противень с картофелем в фольге из духовки и раскрыть каждую картофелину.
Сверху посыпать мелко тертым твердым сыром.
И уже не заворачивая в фольгу вернуть картофель в духовой шкаф еще на 15 минут. Сыр как раз расплавится и подрумянится.
Очень вкусная картошка-гармошка с беконом и сыром готова. Подавать на стол в горячем виде с различными солениями или салатами из свежих овощей.
Картошка гармошка с беконом и сыром в духовке
Картошка «Гармошка» – оригинальное блюдо, имеющее массу вариаций приготовления и способное своим эффектным внешним видом украсить любое застолье. Разнообразить вкус угощения удастся, используя различные продукты для наполнения картофелин.
Как приготовить картошку «Гармошку»?
Если в меню будет правильно приготовленная картошка «Гармошка», очень вкусно, быстро и просто удастся накормить проголодавшихся едоков, которые будут в неописуемом восторге от блюда.
- Картофелины предварительно очищают или используют вместе с кожурой, тщательно вымыв при этом поверхность с применением щетки.
- Подготовленные клубни надрезают поперек в виде гармошки.
- В качестве дополнения к картофелю можно использовать ломтики сыра, сливочного масла, колбасы, сала, бекона, всевозможных копченостей, грибов.
- Нафаршированные картофелины запекают в фольге, в рукаве или просто в форме, прикрыв ее на первом этапе запекания листом фольги.
- В конце запекания или за 10 минут до его завершения картошка-гармошка может быть посыпана тертым сыром.
Картошка «Гармошка» в фольге
Элементарно готовится и получается всегда вкусным картофель «Гармошка» в духовке, запеченный в фольге. В данном случае дополнением являются ломтики сливочного масла, которые в процессе термической обработки пропитывают овощную мякоть, придавая ей нежный сливочный вкус и мягкость. Подают блюдо со сметаной или другим подходящим соусом.
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, перец, итальянские травы.
- Подготовленные и разрезанные картофелины солят, перчат, приправляют травами.
- Вставляют в разрезы ломтики масла, заворачивают клубни в фольгу.
- Через час запекания картошка «Гармошка» в фольге в духовке будет готова к подаче.
Картофель «Гармошка» запеченный в духовке с сыром
Картофель «Гармошка», запеченный в духовке с сыром приобретает аппетитную румяную корочку и отменный вкус. Предпочтительно выбирать пикантные сорта сыра с остринкой или приправить подготовленные картофелины смесью приправ с добавлением молотой перечной смеси, сушеного или свежего чеснока.
- картофель – 6 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, перечная смесь, паприка.
- Картофелины надрезают в виде гармошки, не дорезая до конца, тщательно приправляют смесью их соли, перца, паприки.
- Вставляют в разрезы ломтики сливочного масла, запекают в форме под фольгой 1 час при 200 градусах.
- Убирают фольгу, вставляют в разрезы кусочки сыра.
- Еще через 15 минут запекания картошка «Гармошка» в духовке с сыром будет готова.
Картошка «Гармошка» с салом в духовке
Максимально сытной и питательной получается «Гармошка» из запеченного картофеля, приготовленная с ломтиками сала. Подойдет свежий, соленый или копченый продукт, который следует нарезать кусочками идентичными размеру срезов картофеля. Гармонично дополнит палитру вкуса чеснок, которым можно посыпать блюдо в конце запекания.
- картофель – 6 шт.;
- сало – 250 г;
- соль, черный молотый перец, специи, укроп.
- Подготовленные, надрезанные поперек гармошкой картофелины солят, перчат, приправляют специями.
- Шинкуют сало ломтиками, которые вставляют в разрезы картофеля, при желании предварительно посолив их и поперчив.
- Запекается картошка «Гармошка» с салом примерно 1 час при 200 градусах. Клубни можно обернуть фольгой, поместить в рукав или в форму с крышкой.
- Готовые горячие картофелины посыпают нарубленным укропом.
Картошка «Гармошка» с колбасой
Превосходным на вкус блюдо получается с колбасой. Причем подойдет в равной степени варенка, полукопченые или копченые сорта колбасного продукта. Использовать также можно ветчину, балык или варено-копченую грудинку. Сырную стружку, которой дополняют картофелины в конце приготовления, можно дополнить зеленью.
- картофель – 6 шт.;
- колбаса – 250 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Вымытую картошку очищают, надрезают поперек гармошкой, солят, перчат, приправляют специями.
- В разрезы вкладывают ломтики колбасы, оборачивают заготовки фольгой и располагают в форме.
- Запекаться картошка «Гармошка» с колбасой в духовке будет 1 час при 200 градусах.
- После сигнала фольгу разворачивают, на картофелины сверху выкладывают смесь из сыра и майонеза.
- Возвращают блюдо в устройство еще на 10-15 минут.
Картошка «Гармошка» с беконом в духовке
Картошка «Гармошка» с беконом покоряет едоков буйством ароматов еще в процессе запекания, излучая превосходное благоухание. Если нет сырокопченого продукта, можно взять и свежий, тонко его нарезав. Свежий укроп допускается заменять или дополнять петрушкой, кинзой, другой зеленью на выбор.
- картофель – 6 шт.;
- бекон сырокопченый – 200 г;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Картофелины разрезают поперек гармошкой, солят, перчат, сдабривают маслом и пряностями.
- Шинкуют сырокопченый бекон, вставляют ломтики в разрезы.
- Оборачивают картофелины фольгой, помещают в рукав или располагают в форме с крышкой или затянутой фольгой.
- Через час запекания картошка «Гармошка» посыпается укропом и возвращается в духовку на 1 минуту.
Картошка «Гармошка» с мясом
Приготовленная картошка «Гармошка» с курицей в духовке – самостоятельное питательное блюдо, которым можно вдоволь накормить семейство или проголодавшихся гостей. При желании курятину можно заменить свининой, индейкой, нарезав мясо тонко и немного обработав кулинарным молоточком для мягкости и нежности вкуса.
- картофель – 6 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Картофель моют, чистят, надрезают в виде гармошки, приправляют солью и специями.
- Куриное филе шинкуют небольшими ломтиками, немного отбивают каждый под пищевой пленкой, сдабривают специями и солью.
- Вставляют мясо в разрезы, помещают заготовки в конверты из фольги или в рукав, запечатывают.
- Через час запекания при 200 градусах картошка «Гармошка» готова к подаче.
Картошка «Гармошка» с грибами
Картошка «Гармошка» – рецепт, который можно исполнить в постном варианте, используя в качестве наполнения грибы. В данном случае грибная нарезка обжаривается с добавлением репчатого лука в растительном масле, но если хочется уменьшить калорийность блюда и его жирность грибы следует отварить, а начинку дополнить зеленью.
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают на растительном масле лук.
- Добавляют нарезанные некрупно грибы, жарят до испарения ваги и легкого подрумянивания, приправив по вкусу.
- Картофелины разрезают, приправляют солью, перцем, дополняют в разрезах грибной поджаркой.
- После часа запекания при 200 градусах в фольге или рукаве картошка «Гармошка» посыпается зеленью и подается к столу.
Рецепт картошки-гармошки с чесноком
Еще один постный вариант блюда – картошка «Гармошка» с зеленью и чесноком. Максимально ярким и насыщенным будет вкус и аромат, если чесночные зубки растереть вместе с нарубленной зеленью и крупной морской солью в ступе. Если постный состав не принципиален, можно добавлять в начинку бекон, ветчину, сало.
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи для картофеля.
- Картофелины, очищенные или с кожурой, надрезают по периметру поперек гармошкой.
- Приправляют разрезы солью, перцем, приправами, наполняют смесью из измельченного чеснока и зелени.
- Картошка «Гармошка» поливается маслом, запечатывается в фольгу и запекается 1 час при 200 градусах.
Картошка «Гармошка» с помидорами
Запеченная картошка гармошкой с сыром и помидорами приобретает приятную кислинку и пикантный томатный привкус. Особенно уместным здесь будет добавленный в начинку чеснок и свежая зелень. Можно при желании чередовать разрезы с дольками репчатого лука или кружками порея. Томаты следует выбирать небольшие, с плотной мякотью.
- картофель – 6 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1–2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи для картофеля.
- Картофелины надрезают гармошкой, приправляют, дополняют в разрезах луком, зеленью с чесноком и нарезанными помидорами.
- Помещают заготовки в рукав, фольгу или форму с крышкой и отправляют для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Разрезают и отворачивают рукав, фольгу или открывают крышку, посыпают картофелины сыром и возвращают в устройство на 15 минут.
Картошка «Гармошка» на сковороде
Традиционно картофель «Гармошка» готовится в духовке. Однако если нет возможности запечь овощ подобным манером, можно пожарить его на чугунной сковороде или другой с толстым дном на плите. Начинкой могут быть любые добавки на свой выбор или просто смесь из соли, сухих специй и растительного масла.
- картофель – 6 шт.;
- сало – 150 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Картофелины надрезают, приправляют солью, перцем и чесноком, вставляют в разрезы сало.
- Выкладывают картофелины разрезами вниз в сковороду с раскаленным маслом, дают немного подрумяниться, переворачивают на другую сторону и продолжают готовку уже под крышкой в течение получаса, убавив жар.
Картошка «Гармошка» в мультиварке
Просто и легко готовится картофель «Гармошка» в мультиварке. Время пребывания клубней в устройстве будет зависеть от их размера и мощности прибора. Зачастую хватает часа запекания в программе «Выпечка». В средине цикла картофелины следует перевернуть разрезами вверх и посыпать перетертым сыром.
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, специи.
- Картофелины очищают, надрезают, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
- Смешивают мягкое масло с чесноком, вкладывают понемногу в разрезы.
- Располагают картофелины в чаше устройства с растительным маслом и включают «Выпечку» на час.
- Через 30 минут клубни переворачивают и посыпают сыром.
Картошка «Гармошка» в микроволновке
Всего за 15 минут будет готова запеченная картошка «Гармошка» в микроволновке. Блюдо получается вкусным с начинкой из ломтиков сала, бекона, сливочного масла с зеленью. Не лишним в наполнении будет чеснок, который пропускают через пресс или нарезают как можно мельче. Сыром посыпают блюдо за минуту до завершения приготовления.
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сыр – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- Картофелины с кожурой надрезают в виде гармошки, солят, перчат, смазывают маслом.
- Располагают заготовки в подходящей посуде, наполняют разрезы смесью из масла с чесноком.
- Готовят блюдо на высокой мощности 10 минут, посыпав в конце сыром.
Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто
Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.
Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.
Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.
Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.
Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.
Сделать надрезы можно разными способами:
- резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
- положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
- для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
- вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.
С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.
Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт
Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель (по числу присутствующих)
- сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
- оливковое масло
- чеснок
- соль
- черный молотый перец
- базилик
Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.
Как приготовить:
- Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
- Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
- Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
- Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
- Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
- Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
- Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
- Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.
Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.
Продукты для рецепта:
- картофель — 7—8 шт
- колбаса — 200 гр
- сыр твёрдых сортов — 150 гр
Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.
Пошаговый рецепт:
- Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
- Тонко нарезать колбасу.
- Сыр нарезать ломтиками.
- Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
- Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.
Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)
Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.
Необходимые продукты:
- картошка — 8 шт.
- сыр — 180— 200 г
- сливочное масло — 30 г
- подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
- чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
- прованские травы — по вкусу
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- сметана — 200 г
- зеленый лук — 0.5 пучка
Cпособ приготовления:
- Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
- Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
- Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
- Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
- Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
- В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
- Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
- Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
- Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.
Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке
Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.
Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.
Необходимые продукты:
- картофель — 4 шт. крупного размера
- помидоры — 2 шт. крупного размера
- сыр — 100—150 гр
- растительное масло для смазывания формы
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
- В каждый разрез кладём дольку помидора.
- Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
- Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.
Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге
Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.
Список продуктов для рецепта:
- 4 крупных клубня
- 0,5 кг фарша
- 1 луковица
- 4 кусочка сала
- 150 гр сыра
- 2 ст. л. сметаны
- соль, специи по вкусу
Как приготовить:
Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.
- Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
- Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
- В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
- Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
- Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
- Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.
Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами
С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.
Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.
Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.
Картошка гармошка с беконом и сыром в духовке рецепт с фото
Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.
Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.
В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.
Картошка-гармошка в духовке
В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.
Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.
Ингредиенты
- Картофель: 1.5 кг
- Масло сливочное: 50 г
- Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
- Чеснок: 3 зубка
- Черный перец молотый:
- Соль:
Инструкция приготовления
Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.
В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.
В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.
До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.
Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.
Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.
Спустя указанное время картофель готов.
Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.
Рецепт картошки гармошки с сыром
Для приготовления картошки-гармошки самое главное — это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.
- Картофель (клубни одинакового среднего размера) — 8 шт.
- Масло сливочное — 1 пачка.
- Сыр твердый — 250 гр.
- Перец или специи для картофеля.
- Соль.
- Чеснок и зелень.
- Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
- Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
- Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
- Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
- Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
- Отправить гармошки в духовку.
- Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
- Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.
Мелко нарезанная зелень — укроп, петрушка, кинза — помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.
Как приготовить блюдо с беконом или салом
Вариант с сыром — блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.
- Картошка — 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
- Бекон сырокопченый (или сало) — 200 гр.
- Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
- Соль мелкого помола.
- Специи — молотый перец, красный или черный, паприка и др.
- Зелень для украшения.
- Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
- Далее — клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
- Следующий этап — нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало — больше.
- Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
- Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
- Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.
Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.
Рецептъ с колбасой
«Секрет» следующего рецепта — полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.
- Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) — 10 шт.
- Колбаса полукопченая — 300 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Соль.
- Прованские травы (другие специи).
- Процесс начинается с отбора картофелин — нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
- Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
- Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр — натереть. Зелень промыть и порубить.
- Кружки колбасы вставить в надрезы.
- Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
- Выложить на лист фольги. Края приподнять.
- Полить картофель растопленным сливочным маслом.
- Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
- Запекать 40 минут.
- Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.
Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг — украсить зеленью — и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.
Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом
Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.
- Картофель — 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
- Грудинка копченая — 300 гр.
- Соль.
- Сливки — 100 мл.
- Приправы или молотый перец.
- Сыр твердый — 100-150 гр.
- Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый — очистить и промыть.
- Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
- Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
- Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
- Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
- Полить сливками каждый клубень.
- Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
- Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.
Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.
Вариация в фольге в духовке
Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.
Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.
- Картофель молодой — 8 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сало или грудинка — 200 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль.
- Специи для картофеля.
- Майоран, укроп.
- Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
- Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
- Посыпать солью и приправами.
- Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
- Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него — картофель.
- Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
- Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.
Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.
Картошка-гармошка в духовке – рецепты с сыром, беконом, грибами, курицей, колбасой
Если к вам скоро нагрянут гости, а в холодильнике осталась только картошка да пара кусочков мяса или сыра, не расстраивайтесь. Приготовьте картошку-гармошку в духовке – это интересное и питательное блюдо не оставит гостей голодными и позволит вам выступить в роли радушного хозяина, не обделенного фантазией.
Как выбрать продукты для картошки-гармошки?
Как выбрать продукты для картошки-гармошки? Порой выбирать продукты просто не приходится: что осталось, из того и готовим. Но если есть выбор, то лучше предпочесть свежие – так блюдо не потеряет свой вкус.
Клубни картофеля должны быть крупными, продолговатыми, правильной формы, без вмятин. Если картошка имеет зеленоватый цвет, в ней содержатся вредные для здоровья вещества – лучше ее не использовать.
Традиционно картошка-гармошка в духовке готовится с мясом (беконом) или сыром. Но начинка может содержать грибы, яблоки и другие продукты – фантазия повара подскажет разнообразные варианты.
Полезные советы
Применяйте ограничители, чтобы разрезы не получились слишком глубокими. С этой целью можно использовать столовую ложку, положив в нее клубень, или две палочки из дерева, вставив между ними картофель.
Не нужно обильно солить или перчить блюдо, так как некоторые начинки уже содержат в себе специи.
Срежьте небольшую часть клубня с одной стороны, а надрезы сделайте с другой. Благодаря этой технологии клубень будет устойчиво стоять на противне.
Если для блюда берется молодой картофель, его можно не чистить.
Смело экспериментируйте с начинками. Картофель сочетается со многими продуктами, так что испортить блюдо вы вряд ли рискуете.
Картошка гармошка с колбасой
Нам понадобится:
картофель
любимая колбаска
сливочное масло
твердый сыр
соль,перец,прованские травы
Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать на кружочки,не дорезая до конца,в виде гармошки
2. В разрезы вставляем половинку кружочка колбаски,поливаем растопленным сливочным маслом,солим,перчим,посыпаем специями
3. Картофель укладываем на фольгу,накрываем другим слоем фольги и плотно скрепляем края,делая как бы формочку для выпекания
4. Ставим картофель в духовку на 40 минут при температуре 180С
5. Далее верхний слой фольги снимаем,посыпаем картофель тертым сыром,ставим еще на 5-10 минут,пока сыр расплавится
Картошка гармошка с беконом
Картошка-гармошка в духовке с беконом – классический вариант этого блюда. На один крупный клубень понадобится 20-25 г бекона. Количество клубней и начинки рассчитывайте по числу присутствующих за столом.
Картофельные клубни очистить от кожуры, хорошо промыть и сделать надрезы.
Бекон нарезать тонкими ломтиками, чтобы они легко поместились в надрезах.
Посолить, поперчить картофель и разместить в промежутках ломтики бекона.
Положить подготовленные клубни на противень или в другую емкость и отправить в разогретую духовку на полчаса.
Проверять готовность картошки можно вилкой или ножом, которые должны легко входить в клубни.
Когда блюдо запечется, на клубни можно выложить небольшие ломтики сыра и отправить их в духовку на несколько минут. Сыр расплавился – пора вынуть картофель из духовки.
Подавать обед можно на свежих листьях салата, посыпав мелкорубленой зеленью.
Картошка гармошка с грибами
Картошка-гармошка в духовке может быть приготовлена с грибами. Рецепт с фото поможет вам создать этот кулинарный шедевр из простых и сытных продуктов. Для приготовления подойдут любые свежие грибы. Если вы берете сушеные, то их нужно предварительно замочить в воде и отварить, затем высушить на бумажном полотенце и обжарить. Подойдут и маринованные грибы, но перед приготовлением их нужно промыть и просушить.
Картофель очистить и сделать надрезы.
Подготовленные грибы нашинковать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле.
Зелень измельчить и выложить в надрезы клубня вместе с грибами.
Посолить, поперчить.
Картофель завернуть в фольгу, чтобы начинка не выпала.
Запекать в течение получаса.
Картошка гармошка с курицей и яблоками
Ингредиенты:
Несколько клубней картофеля;
200-250 г куриной грудки;
1 томат;
кусочек сала;
2 яблока;
несколько долек чеснока;
майонез;
зелень;
соль, перец.
Приготовление:
Нашинковать тонкими кусочками куриную грудку, сало и помидор.
Зубчики чеснока очистить и мелко натереть.
Смешать майонез, специи, мелкорубленую зелень и чеснок.
Картофель очистить и сделать надрезы.
Посолить, поперчить.
Выложить курицу, ломтики помидора и сала в надрезы.
Выстелить противень фольгой, разложить на ней полоски сала.
На сало выложить подготовленные клубни.
Яблоки очистить от шкурки, вынуть серединки и нарезать мелкими кусочками.
Посыпать клубни ломтиками яблок и полить майонезным соусом.
Обвернуть картофель фольгой и поставить в духовку на полчаса.
Чтобы на картошке образовалась зажаристая корочка, за 5-7 минут до выключения рекомендуется приоткрыть верхний слой фольги.
Подавать блюдо нужно горячим на листах салата, присыпав зеленью.
Картошка гармошка с сыром
Картошка-гармошка с сыром в духовке – сочное и нежное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Если не найдется розмарина, как указано в рецепте, можно положить любую зелень по вкусу.
Ингредиенты:
Несколько свежих клубней картофеля;
сыр твердых сортов;
масло сливочное;
соль;
листочки розмарина.
Приготовление:
Картофель вымыть, сделать надрезы.
Нарезать из сыра тонкие ломтики.
Выложить в образовавшиеся промежутки начинку, чередуя ломтик сыра с розмарином и кусочек сливочного масла.
Посолить.
Каждый клубень обвернуть фольгой.
Готовить в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение получаса.
Приоткрыть фольгу и включить режим «Гриль» на 5 минут.
Подавать на стол горячим.
Соусы для заправки
Оригинальная заправка только улучшит вкус блюда. Для картошки-гармошки в духовке отлично подойдут такие варианты соуса:
– сметанный. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить на сковороде. Нашинковать зелень и смешать зажарку, зелень и сметану;
– сырный. Сыр мелко натереть и смешать с майонезом, зеленью и чесноком.
Изысканная закуска под соусом “Бешамель”
Этот соус требует достаточно много времени на приготовление и большого состава ингредиентов. Но, если вы ожидаете гостей, можно уделить ему внимание, чтобы картошка-гармошка, запеченная в духовке, получилась более изысканной и презентабельной.
Картошка гармошка под соусом бешамель
Ингредиенты:
50 г масла сливочного;
2 ст. л. муки;
0,5 л молока;
1,5-2 ст. л. панировочных сухарей;
1 ст. л. измельченных орехов;
1 ч. л. молотого красного перца;
специи (выберите любые травы, которые вам нравятся по вкусу);
соль.
Приготовление:
В посуде растопить масло и всыпать в него муку.
Подогревать, пока смесь не начнет пениться.
Помешивать венчиком, одновременно вливая тонкой струйкой молоко. Следите, чтобы в соусе не образовывались комки.
Добавить специи, соль, подогреть еще несколько минут и снять с плиты.
Картофель подготовить, как в предыдущих рецептах, перед отправкой в духовку полить этим соусом и прикрыть фольгой.
Сливочное масло, орехи и красный перец перемешать и посыпать смесью блюдо за 10 минут до готовности, слегка приоткрыв фольгу.
Блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.