Картофельная запеканка с цветной капустой в духовке

Овощная запеканка из цветной капусты и картофеля

Этот рецепт не требует дорогих продуктов, а вкус у блюда получается просто сказочный. Можно приготовить такую запеканку для обеда или ужина, чтобы накормить вкусно и сытно всю семью.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овощная запеканка из цветной капусты и картофеля

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
93 ккал
Белков:4 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У:20 / 20 / 60
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты для картофельной запеканки с цветной капустой.

Шаг 2:

Цветную капусту разделить на мелкие соцветия.

Шаг 3:

Картофель порезать средним кубиком.

Шаг 4:

В кипящую воду всыпать соль, добавить картофель и капусту, варить 10 минут.

Шаг 5:

Лук зелёный мелко порезать.

Шаг 6:

Зелень мелко порубить.

Шаг 7:

Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 8:

В ёмкость влить молоко, добавить яйца, сметану рубленую зелень и специи, всё хорошо перемешать.

Шаг 9:

Слить воду, в которой варились картофель и капуста, и слегка истолочь овощи в пюре, оставляя кусочки.

Шаг 10:

Всыпать немного натёртого сыра к измельчённым овощам (часть сыра оставить для посыпания запеканки) и влить молочную смесь, перемешать.

Шаг 11:

Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. В подготовленную форму выкладываю подготовленную смесь, равномерно распределяю по всей форме.

Шаг 12:

Ставлю форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 50-55 минут в зависимости от духовки. За 10 минут до готовности, вынимаю из духовки запеканку, присыпаю натёртым сыром и снова ставлю в духовку до получения золотистой корочки.

Шаг 13:

Готовую запеканку из картофеля и цветной капусты достаю из духовки и даю немного остыть.

Шаг 14:

Нарезаю на кусочки и подаю к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с цветной капустой получается нежной, сочной, с мягким сливочным вкусовым оттенком.

Рецепт вкусной запеканки из цветной капусты с картофелем

Чтобы накормить вкусно и сытно всю семью, стоит сделать аппетитную капустную запеканку с картофелем. Такое сочетание овощей является очень органичным. Именно поэтому готовое блюдо получается питательным и лакомым. Особенность этого рецепта заключается еще и в том, что для него отдельно готовится специальная заливка из молочка, нескольких яиц и твердого сыра. Именно последний ингредиент придает кулинарной композиции особую гастрономическую ценность. Ведь вряд ли найдется тот, кто откажется полакомиться приятной хрустящей корочкой, которая хороша и теплой, и холодной.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальную запеканку, которая одинаково актуальна в обед и на ужин, потребуется использовать самые простые ингредиенты. Всё это можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. Вот список необходимых компонентов:

  • картофель – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • молоко 3.2% жирности – 350 мл;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить вкусную капустную запеканку с картофелем

Ничего сложного в приготовлении оригинального сытного и очень вкусного блюда нет. При этом оно получается невероятно полезным, ведь «главный» овощ, который лежит в основе запеканки, содержит массу витаминов и ценных элементов для отличного самочувствия.

  • Первым делом потребуется подготовить все ингредиенты, которые обозначены в списке выше.
    1. Теперь стоит заняться картофелем. Корнеплод потребуется очистить от кожуры. Овощи следует промыть и отправить в кастрюлю с высокими бортиками. Картофель необходимо залить холодной водой и поставить на плиту. Задается средний нагрев. Варить овощи нужно четверть часа с момента закипания.

    1. Далее потребуется заняться цветной капустой. Овощ следует разобрать на небольшие отдельные соцветия. Заготовка заливается холодной водой, которая слегка разбавлена солью. В полученном растворе цветную капусту надо вымачивать около 10 минут. Затем соцветия потребуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть в проточной воде, после чего овощные заготовки отправляются в кастрюлю. В подсоленном кипятке их надо отваривать 5 минут.

    1. Все овощи потребуется немного остудить. Теперь нужно взять жароупорную форму. Картофель режется кружочками небольшой толщины и укладывается на дно емкости. Нарезку надо сдобрить специями и чуть-чуть присолить.

    1. Следующим слоем выкладываются соцветия цветной капусты. Ее тоже надо немного посыпать приправами и солью.

    1. Тонкими пластинками необходимо нарезать сливочное масло. Им закрываются овощи.

    1. Далее потребуется сделать заливку. Для этого в отдельной плошке смешиваются яйца и молоко. Смесь разбавляется солью и взбивается.

    1. Готовая заправка равномерно разливается по овощной заготовке.

    1. Сверху всё это засыпается сырной стружкой. Форму с будущей запеканкой надо отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать овощное блюдо потребуется 35 минут. Знаком готовности станет образование аппетитной золотистой корочки.

    1. Вот и всё! Овощная запеканка на основе цветной капусты и картофеля готова. Она получается очень вкусной, нежной, питательной и ароматной.

    [color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте ?Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

    Видео-рецепт

    Если вы впервые делаете подобное блюдо, то вам поможет видео-рецепт:


    Запеканка из цветной капусты и картошки

    Запеканка из картофеля и цветной капусты – это недорогое овощное блюдо, которое легко и просто приготовить, а с добавлением грибов и других овощей превращается в вкуснейший вариант ужина или обеда.

    Если говорить о применении цветной капусты в запеканках, в тандеме с другими овощами, то стоит учитывать один фактор. Она не любит много специй, различных ароматов и длительной термической обработки. Рецептов запеканок из картофеля и цветной капусты – немало. Ведь каждый нюанс создаёт определённые вкусовые нотки в блюде. Они могут быть и постные и повседневные. Их можно готовить и с отварным картофелем и с сырым. Да и бульоны, в которых варится картофель и капуста, тоже привносят свою изюминку во вкусовые качества. Не возбраняется добавлять в картофельные запеканки наряду с цветной капустой и другие ингредиенты. Так мы и поступим. Добавим немного грибов. Попробуйте это замечательное, нежное, сытное и вкусное блюдо.

    • картофель – 2-3 шт.;
    • цветная капуста – 400 г;
    • вешенки – 150 г;
    • сыр твердый – 70 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 2 ч.л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Прежде всего, необходимо разобрать цветную капусту на соцветия. Обрезать лишнее и тщательно вымыть. Выкладываем соцветия в кастрюлю и заливаем чистой (не водопроводной) водой. Ставим на средний огонь и варим до готовности. И, конечно не забываем посолить. Тут важно угадать, чтобы она не стала мягкой, но и не была еще жесткой. Обычно ей хватает 10 минут, чтобы дойти до нужной кондиции. Но опять-таки, это зависит и от качества капусты.

    Как только цветная капуста будет готова, сольём воду и отставим её на время в сторонку.

    Картофель, который мы предварительно вымыли и очистили, ополоснём и нарежем кусочками средней величины (дольками будет в самый раз). Выложим в сковороду и добавим сливочное масло.

    Ставим на средний огонь и обжариваем, пока не начнёт появляться золотистая корочка.

    В другую сковороду выкладываем уже очищенные и вымытые грибы вешенки. Если вам попались маленькие грибы, можно, лишь слегка обрезать ножки. Если грибы крупные, лучше обрезать ножки по самую шляпку. Добавим немного масла и поставим на огонь.

    Картофельная запеканка с цветной капустой готова, в красивой форме праздничного вида блюдо, она будет украшением стола.

    О цветной капусте и блюдах из нее

    Если вы предпочитаете низкокалорийную пищу и заботитесь о своей фигуре, цветная капуста будет вашим любимым блюдом. И если верить исследованиям медиков, она хороша для сердечников, а также помогает укреплять иммунную систему. Да и кулинарное применение цветной капусте можно найти самое широкое.

    Некоторые домохозяйки ограничивают себя приготовлением овощных супов с цветной капустой, да жаркой цветной капусты на сковороде, в кляре, либо в муке. А ведь её можно тушить с мясом, можно солить или мариновать, готовить прозрачные диетические бульоны, добавлять в салаты, замораживать. И ещё готовить овощные запеканки, как в нашем рецепте или приготовить запеканку из цветной капусты с сыром.

    Шесть способов приготовить вкуснейшую запеканку из цветной капусты

    Если говорить о диетических продуктах с массой полезных качеств, то лучшего кандидата, чем цветная капуста, не найти. В ней содержится минимальное количество калорий и она прекрасно очищает организм. Рецептов приготовления блюд из этого овоща существует великое множество. Ими изобилуют различные кухни мира. В данной статье представлены рецепты самых лучших запеканок на основе цветной капусты.

    Запеканка «Оригинальная» от Джейми Оливера: рецепт для духовки

    Рецептом вкуснейшей запеканки с цветной капустой любит делиться известный британский повар Джейми Оливер.

    Читайте также:  Посадка картофеля по курдюмову

    Для приготовления потребуются такие продукты:

    • цветная капуста – килограмм;
    • капуста брокколи – полкилограмма;
    • чеснок – три зубчика;
    • масло сливочное – четверть стандартной пачки;
    • пшеничная мука – полстакана;
    • цельное молоко – пол-литра;
    • сыр чеддер – 150 г;
    • черствый хлеб – 2 кусочка;
    • свежий тимьян – 2-3 веточки;
    • лепестки миндаля – 80 г;
    • масло оливы;
    • соль;
    • перец.

    Как готовить:

    1. Начать приготовление запеканки мистер Оливер советует с белого соуса. Нужно почистить и измельчить чеснок, который кладется в кастрюльку вместе со сливочным маслом. Все это греется, затем в горячее масло следует опустить столовую ложку муки. Обжаривать, постоянно помешивая и вливая тонкой струйкой молоко, одну минуту. Далее сюда же добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи. Тушить 20 минут до мягкости, а затем превратить всю массу в пюре. Добавить в соус половину тертого сыра.
    2. Цветная капуста для начинки тоже разбирается на соцветия и выкладывается в формочку для запекания. Заливается белым соусом. Сверху посыпается второй половинкой тертого чеддера.
    3. Хлеб измельчается до состояния крошки, смешивается с листьями тимьяна, миндалем и небольшим количеством масла оливы. Солится и перчится. Этой смесью необходимо посыпать запеканку.
    4. Выпекать блюдо около часа до хрустящей корочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

    Запеканка «Капуста плюс курица» с сыром: рецепт для мультиварки

    Следующее блюдо сможет стать полноценным обедом для всей семьи.

    Необходимые продукты:

    • цветная капуста – полтора килограмма;
    • куриная грудка (филейная часть) копченая – одна штука;
    • яйца – две штуки;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • сливки десятипроцентные – 250 г;
    • масло подсолнечное;
    • соль.

    Как готовить:

    1. После процедуры удаления сердцевины капусты последняя варится в мультиварке в подсоленной воде минут двадцать. Крышка должна быть закрыта. Подойдет режим тушения. Овощ должен стать в итоге очень мягким.
    2. Капуста охлаждается, ножки отделяются от соцветий. Все это измельчается руками.
    3. Курица режется на тонкие длинные пластины.
    4. Яйца взбиваются со сливками.
    5. На донышко чаши мултиварки следует плеснуть немного подсолнечного масла, на которое выкладывается капуста. Она немного подпекается в режиме выпечки.
    6. Далее капуста «укрывается» курицей.
    7. На следующем этапе все это заливается сливочно-яичным соусом.
    8. Запекать с закрытой крышкой нужно примерно полчаса. Для готовки вполне подойдет мультиварка Редмонд с чашей на 3 литра.

    Диетический рецепт запеканки из цветной капусты

    Приготовить блюдо по этому рецепту не составит труда, продуктов потребуется минимальное количество.

    Составляющие запеканки:

    • цветная капуста – полкилограмма;
    • яйца куриные – две штуки;
    • голландский сыр – 150-200 г;
    • молоко – чуть меньше стакана;
    • растительное масло;
    • соль;
    • при желании — перец.

    Как готовить:

    1. Кочан цветной капусты следует разобрать на меленькие соцветия и отварить до полуготового состояния в подсоленной воде.
    2. Далее капуста выкладывается на дно формы, которое предварительно смазывается растительным маслом.
    3. Соус готовится так: яйца взбиваются, в них добавляется молоко. Все перемешивается до однородного состояния, солится и перчится.
    4. Соусом необходимо залить запеканку.
    5. Далее она посыпается крупно потертым сыром.
    6. Форма помещается в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Желательно использовать верхний нагрев в финальные пять минут, тогда получится аппетитная корочка.

    Запеканка из цветной капусты: рецепт для малышей

    Накормить ребенка – дело непростое. Особенно если речь идет о полезной для здоровья пище. Но по рецепту, представленному ниже, получается такая вкусная штука, что даже самый капризный малыш обязательно попросит добавки.

    Необходимые продукты:

    • цветная капуста – 0,4 кг;
    • небольшие томаты – три штучки;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • сливки – полстакана;
    • соль и специи – по вкусу и желанию.

    Как готовить:

    1. Капуста разделяется на соцветия и варится в подсоленной воде пару минут. Жидкость сливается при помощи дуршлага.
    2. Далее цветную капусту следует выложить в формочку – лучше всего использовать кокотницу, чтобы получилось привлекательно.
    3. Сверху выкладываются помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками.
    4. Яйца взбиваются со сливками. Все это солится и перчится (при желании).
    5. Запеканка заливается соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в духовой шкаф минут 15-20. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов.
    6. Последний этап: готовое блюдо на столе – у детей текут слюнки!

    Запеканка с цветной капустой, картошкой и другими овощами

    Готовить эту запеканку хорошо, когда в разгаре сезон овощей, поскольку помимо цветной капусты понадобятся еще картофель, кабачки и другие «обитатели» грядки.

    Необходимые ингредиенты:

    • цветная капуста – 0,3 кг;
    • отварная картошка – 3 клубня средней величины;
    • морковка – 1 шт.;
    • маленький кабачок – 1 шт.;
    • сладкий перец (преимущественно красный) – половинка;
    • лук репчатый – одна головка;
    • яйца – две штуки;
    • сметана – пару столовых ложек;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Цветная капуста варится минут 5 в подсоленной воде и разделяется на соцветия. Можно варить ее вместе с картошкой, предварительно почистив и мелко порезав последнюю. Для того чтобы картофель дошел до стадии полуготовности, ему как раз достаточно будет пяти минут.
    2. Далее следует заняться другими овощами. Морковь потереть на терке, лук порезать полуколечками, перец – соломкой. Все это перемешать, немного посолить и потомить на огне (с растительным маслом, естественно).
    3. Отдельно обжарить до полуготовности порезанный кубиками кабачок.
    4. В смазанную форму выложить картошку. Сверху на нее — цветную капусту. Далее идут морковка, перец и лук, последним – слой кабачков.
    5. Яйца взбить со сметаной. Подсолить. Залить соусом овощи.
    6. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку примерно на полчаса.

    Запеканка из цветной капусты с фаршем

    Ингредиенты:

    • головка цветной капусты;
    • три луковицы;
    • соль поваренная;
    • молоко – 100 мл;
    • 400 г фарша из куриного мяса;
    • молотый перец;
    • панировочные сухари;
    • три яйца куриных.

    Способ приготовления:

    1. Используйте кочан цветной капусты без черных пятен, если таковые имеются, их нужно вырезать. Промойте его под краном и обсушите. Кочан разберите на соцветия. Опустите их в кипящую воду и готовьте пять минут с момента вскипания. Выньте цветную капусту шумовкой и охладите.
    2. Очищенные луковицы промойте и мелко нашинкуйте. Пассеруйте в подсолнечном масле, в конце добавив немного сливочного. Соедините луковую поджарку с вареной капустой
    3. Глубокую форму смажьте жиром и присыпьте сухарями. Выложите в нее овощную смесь. Фарш поперчите и посолите. Выложите его поверх овощной смеси.
    4. Сыр крупно натрите. Выложите его в тарелку, вбейте яйца и взболтайте вилкой. Залейте полученной смесью овощи с фаршем.
    5. Запекайте при 190 градусах на протяжении 35 минут.

    Выньте готовую запеканку, слегка остудите, и подавайте, нарезав порционно и полив сметаной.

    Диетическая запеканка из цветной капусты (видео)

    Цветную капусту в запеканках можно комбинировать также с фаршем, грибами, баклажанами, стручковой фасолью, морепродуктами и так далее. Она прекрасно сочетается со многими продуктами благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса. Кстати, именно поэтому некоторые считают ее «блеклой» и не торопятся покупать или выращивать. А между тем французские повара говорят: «Не бывает невкусных блюд из цветной капусты. Бывают неумело приготовленные». И они абсолютно правы!

    Рецепты на все вкусы

    Термическая обработка овощей и других продуктов сухим теплом в последнее время используется все чаще и чаще. Ведь приготовленная таким манером пища удается особенно вкусной и ароматной. Так и запеканка из цветной капусты сохраняет внутреннюю сочность компонентов, которые одновременно становятся румяными снаружи.

    Запеканка из цветной капусты в духовке

    Любой удачный рецепт запеканки из цветной капусты предоставит возможность полакомиться чрезвычайно полезным, сбалансированным и питательным яством. Кроме того, вы гарантировано получите наслаждение от трапезы без тяжести в желудке и других подобных неприятных последствий, возникающих от приема тяжелой пищи, к которой запеканка из цветной капусты никакого отношения не имеет.

    Запеканка из цветной капусты с сыром

    Большинство базовых вариаций оформления запеканки из цветной капусты предполагают его, так называемое гратирование, то есть покрытие щедрым слоем сыра сверху, который под действием высоких температур плавится и подрумянивается, создавая аппетитную корочку. В данном случае запеканка из замороженной цветной капусты будет дополнена еще плавленым составляющим и внутри.

    • вилок, разобранный – 400 г;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • помидоры – 200 г;
    • ратунда – 150 г;
    • зубки чеснока – 2 шт.;
    • масло – 70 г;
    • сыр мягкий и твердый – по 120 г;
    • укроп – 4-5 шт.;
    • вино белое, вода, приправы.
    1. Гроздья варят 5 минут в смеси воды и белого вина, располагают в промасленной форме.
    2. Сверху выкладывают кусочки мягкого сыра и томаты.
    3. Порей поджаривают вместе с перцем и чесноком и распределяют сверху.
    4. Все слои подсаливают и сдабривают специями.
    5. Отправляют в прогретую духовку на 20 минут.
    6. Посыпают поверхность запеканки из цветной капусты укропом, сыром и дают подрумяниться.

    Запеканка из брокколи и цветной капусты

    Полезный рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты особенно порадует сторонников здорового питания. Невысокая калорийность такого кушанья дает возможность включать его в диетическое меню и употреблять на ужин без опасения набрать лишние килограммы.

    • брокколи – 450 г;
    • капустный вилок – 450 г;
    • молоко – 550 мл;
    • мука – 50 г;
    • сыр – 220 г;
    • мускатный орех.
    1. Все капустные кусочки укладывают в промасленную емкость.
    2. Готовят на маслице мучную пассеровку, вливают теплое молоко, интенсивно размешивая.
    3. Сдабривают соус солью, перцем, молотым орехом мускатным и выливают в форму.
    4. Посыпают композицию сырной стружкой и запекают при 185 градусах чуть больше получаса.
    Читайте также:  Дистиллятом картофеля и тминовых семечек

    Запеканка с цветной капустой и курицей

    Нежная вкусная запеканка из цветной капусты в духовке с добавлением куриного мяса получится одновременно легкой и питательной. Такое яство порадует отменными вкусовыми качествами и разнообразит привычное меню в будни. Кроме основных компонентов блюдо можно дополнить другими составляющими, а также расширить вкусовую палитру добавлением зелени или ароматных сухих трав.

    • куриное филе – 450 г;
    • капустина – 750 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сливки – 270 мл;
    • зубки чесночные – 3 шт.;
    • сыр – 240 г.
    1. Распределенный на гроздья овощ варят 3 минутки, дают стечь и располагают в форме.
    2. Жарят некрупные брусочки курятины, посолив их и поперчив.
    3. Перекладывают птицу на овощной слой и покрывают смесью из взбитых подсоленных яиц, сливок и сырной стружки, приправленной перчиком и чесноком.
    4. Запекают в течение получаса при средней температуре.

    Запеканка из цветной капусты с фаршем

    Настоящей находкой для тех, кто подыскивает вариант сбалансированного и сытного угощения к обеду или ужину станет мясная запеканка с цветной капустой. Попробуйте оформить таковую у себя на кухне – результат порадует всех домочадцев и даже тех, кто не особо жалует подобные продукты в любом другом виде.

    • перекрученный свиной ошеек – 550 г;
    • вилок – 450 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливки – 270 мл;
    • жир растительный или сливочный – 70 г;
    • луковицы – 280 г;
    • пармезан – 250 г.
    1. Поджаривают лук, смешивают с фаршем, приправив солью и перчиком.
    2. Соцветия отваривают 3 минуты, дают стечь и перемешивают с фаршем.
    3. Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухариками емкость подготовленную массу и покрывают композицию смесью яиц с сыром и пряностями.
    4. Печется такая запеканка из цветной капусты около получаса при 200 градусах.

    Запеканка с цветной капустой и картошкой

    Учитывая простой состав и легкое оформление, запеканка из картофеля и цветной капусты удается достойной по вкусу и очень аппетитной. Главное подобрать уместное сопровождение из пряностей и специй, а также при желании обогатить кушанье произвольным овощным миксом или мясными составляющими.

    • картошка – 550 г;
    • капустина – 550 г;
    • молоко – 350 мл;
    • масло сливочное – 60 г;
    • мука – 60 г;
    • пармезан – 290 г;
    • сухари панировочные – 90 г;
    • петрушка, соль, приправы.
    1. Отваривают до полуготовности картофельные кружки и капустные гроздья, укладывают слоями в посудину, подсаливая и сдабривая пряностями.
    2. Готовят в сковороде мучную пассеровку, вливают молочко, добавляют пряности и половину пармезановой стружки.
    3. Заливают соусом слои и притрушивают пармезаном, смешанным с сухарями и зеленью петрушки.

    Постная запеканка из цветной капусты

    Овощная запеканка с цветной капустой занимает одно из почетных мест в реестре постных блюд. В ее составе содержится масса незаменимых витаминов и элементов, так необходимых организму для правильного функционирования в период ограничения в питании и исключения из него продуктов животного происхождения. Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты частично компенсирует потери, связанные с этим фактом и одновременно позволяет получить удовольствие от трапезы.

    • брокколи – 350 г;
    • капустный вилок – 350 г;
    • ратунда (красного цвета) – 150 г;
    • помидоры – 220 г;
    • порей – 1 шт.;
    • морковь – 120 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • масло растительное – 70 г;
    • мука – 50 г;
    • вода – 220 мл;
    • постный майонез – 50 г;
    • сухари панировочные – 120 г;
    • приправы.
    1. Два вида соцветий и морковь отваривают до готовности и укладывают в посудину, подсаливая и сдабривая специями.
    2. Порей пассеруют с болгарским перцем и чесноком и выкладывают сверху. Заваривают муку в воде, подсаливают, перчат, добавляют майонез, сухари, покрывают полученной массой компоненты в форме и запекают 30 минут при средней температуре.

    Запеканка из цветной капусты в мультиварке

    Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить запеканку из цветной капусты с помощью мультиварочного устройства. Реализовать подобную идею просто – рецептура не требует предварительного отваривания продуктов. Необходимо попросту сложить их в чашу, дополнить заливкой и выбрать режим «Выпечка», который и обеспечит должную готовку кушанья.

    • капустина – 550 г;
    • лук и морковь – по 120 г;
    • майонез и сметана – по 250 г;
    • масло – 30 г.
    1. Основной продукт, луковые кубики и морковную соломку укладывают в смазанную чашу, посолив и поперчив.
    2. Смешивают сметану с майонезом, добавляют соль, приправляют зеленью, сухими травами, и заливают полученной смесью содержимое мультиустройства.
    3. Готовят сорок минут в режиме «Выпечка».

    Вкусные рецепты блюд из цветной капусты: запеканки

    Блюда из цветной капусты очень популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, которые следят за своим здоровьем. В цветной капусте содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Любители этого вида капусты всегда находятся в отличной форме, так как от нее невозможно поправиться: в 100 г овоща содержится всего 21 ккал.

    Цветная капуста сочетается практически со всеми продуктами, и из нее можно регулярно готовить изысканные и питательные блюда.

    Овощ рекомендуется варить, жарить, тушить, но вкуснее всего получается запеканка из цветной капусты. Рецептов запеканок существует множество, и все они очень просты в приготовлении.

    Запеканка из ветчины и цветной капусты

    Этот рецепт не требует дорогих продуктов, а вкус у блюда получается просто сказочный. Для запеканки понадобятся следующие продукты: вилок свежей цветной капусты массой до 1 кг, 3 сырых яйца, 200 г ветчины (можно заменить копченой колбасой), 400 мл сметаны, небольшой кусочек твердого сыра, свежая зелень, соль и любые специи. Капусту следует разобрать на соцветия и замочить на полчаса в холодной подсоленной воде.

    Это необходимо сделать для того, чтобы мушки, которые могут находиться внутри капусты, всплыли на поверхность воды. Затем ее необходимо тщательно промыть, выложить в эмалированную кастрюлю с закипевшей водой и посолить. Варить не больше 7 минут, после чего с капусты следует слить воду. Удобнее всего воспользоваться для этих целей дуршлагом.

    Ветчину порезать полосками или кубиками. Яйца как следует взбить. Оба ингредиента необходимо выложить в глубокую емкость, залить их сметаной, посолить, добавить специи и тщательно все перемешать. Днище и стенки формы для запекания обильно смазать подсолнечным маслом, выложить в нее кусочки капусты и залить их смесью сметаны и ветчины. Выпекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 минут.

    По истечении этого времени запеканку следует достать, обильно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и опять загрузить в духовку. Блюдо будет готово тогда, когда запеканка покроется аппетитной красноватой корочкой. Перед подачей на стол ее рекомендуется разрезать на куски и украсить листьями свежей зелени.

    Цветная капуста, запеченная с шампиньонами

    Простой рецепт этой запеканки понравится начинающим хозяйкам, которые только учатся готовить. Для ее приготовления следует взять большую головку цветной капусты, 1 крупную луковицу, 400 г шампиньонов (можно заменить другими грибами), 3 яйца, половину стакана молока, 2-3 болгарских перца, 50 г муки, твердый сыр для посыпания, подсолнечное масло, соль и любые специи. Как и в предыдущем рецепте, разобранную на соцветия капусту необходимо подержать в холодной воде с добавлением соли, после чего отваривать ее на протяжении 5 минут. Цветную капусту желательно выкладывать в кастрюлю с кипятком, в этом случае в ней сохранится больше витаминов.

    Шампиньоны вымыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Луковицу мелко порубить. Болгарский перец очистить от сердцевины и зернышек и порезать тонкими полосками. Грибы, лук и перец выложить на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжаривать продукты на среднем огне на протяжении 4 минут. На дно смазанной маслом посуды для запекания выложить цветную капусту, накрыть ее обжаренными шампиньонами.

    Яйца при помощи вилки взбить с молоком, добавить в них муку, посолить, приправить специями и залить полученной смесью цветную капусту с грибами. Выпекать в сильно разогретой духовке на протяжении получаса, после чего посыпать блюдо крупно потертым сыром и подержать в духовке еще минут 10. Готовую запеканку украсить листиками свежей зелени и кусочками свежих овощей.

    Запеканка из капусты и овощей

    В мире немало людей, которые не любят овощи. Можно с уверенностью сказать, что они просто не умеют их правильно готовить. Таким людям можно посоветовать освоить рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с овощами. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять головку цветной капусты массой около 500 г, охапку стручковой фасоли, 2 больших сочных моркови, 100 г очищенного зеленого горошка, 100 мл молока, соль, перец, панировочные сухари, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все овощи тщательно вымыть.

    Головку цветной капусты разделить на кусочки. Все овощи сварить в хорошо подсоленной воде до состояния полуготовности. Так как морковь требует более длительного приготовления, чем другие продукты, ее желательно отварить заранее.

    Читайте также:  Картофель бэби запеченный в духовке

    Остывшую стручковую фасоль нарезать кусочками величиной с фалангу пальца, морковь потереть на терке. Дно формы смазать топленым маслом и обсыпать сухариками. Вареные овощи необходимо выкладывать в форму слоями: нижний слой – цветная капуста, затем – стручковая фасоль, после нее – морковь, а последним слоем должен быть молодой горошек. Взбитые яйца смешать с молоком и залить полученной смесью овощи. Посыпать блюдо панировочными сухарями, поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и готовить до образования на поверхности запеканки светло-коричневой корочки. Полученное блюдо идеально подходит для вегетарианского и диетического питания.

    Творожно-капустная запеканка

    Многие мамы знают, насколько сложно накормить ребенка полезными овощами. Им на помощь придет замечательный рецепт запеканки из творога и цветной капусты. Для ее приготовления необходимо взять 500-граммовый вилок цветной капусты, 3 столовых ложки манки, 400 г домашнего творога, 1 красный перец, 2 яйца, свежую зелень, соль и сметану для смазывания готового блюда. Головку капусты разделить на соцветия и проварить их в воде около 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и слегка остудить. Стручок красного перца опустить в кастрюлю с кипятком на 3 минуты.

    Творог перекрутить через мясорубку, добавить в него сырые яйца, соль и мелко порубленную зелень. Красный перец порезать на тонкие полоски, капусту разделить на небольшие кусочки. Овощи добавить к творогу, тщательно все вымешать. Манную крупу следует добавлять в творожно-овощную смесь в самую последнюю очередь.

    Форму смазать топленым сливочным маслом и аккуратно выложить в нее творожную смесь. Прежде чем ставить форму с запеканкой в духовку, ее необходимо на протяжении 20 минут подержать при комнатной температуре. Выпекать блюдо следует около 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Творожно-капустная запеканка будет вкуснее, если подать ее на стол со сметаной.

    Капустно-картофельная запеканка

    Для того чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не обязательно использовать мясо. Можно взять на вооружение рецепт запеканки из картофеля и цветной капусты. Следует подготовить вилок капусты массой до 600 г, 1 большую картофелину, 500 г жирного домашнего творога, 4 сырых яйца, 50 г брынзы, сливочное масло, соль, зелень, по щепотке мускатного ореха и тмина. Головку цветной капусты разделить на кусочки, опустить их на дно кастрюли, залить 2 литрами крутого кипятка и оставить пропариваться на 10 минут. Клубень картофеля отварить в кожуре, затем очистить его и размять до состояния однородного пюре.

    Выложить кусочки цветной капусты в глубокую миску, добавить к ним картофельное пюре, взбитые яйца, перетертый творог, измельченную брынзу, мелко порубленную зелень, соль, мускатный орех и тмин. Все тщательно перемешать. Выложить смесь на смазанную маслом прямоугольную форму и выпекать при средней температуре до готовности (около 50 минут). Чтобы поверхность готовой запеканки приобрела характерный золотистый оттенок, перед загрузкой в духовку ее можно смазать топленым сливочным маслом. Несмотря на простой рецепт, вкус у блюда получится необычный.

    Французская запеканка из картофеля и цветной капусты

    А вот еще один рецепт запеканки из картофеля и капусты. На этот раз рецепт родом из Франции. Для приготовления этого вкусного кушанья понадобится: 6 больших картофелин, 1 средняя головка цветной капусты, 1 стакан молока, сливочное масло, 250 г сыра (лучше всего брать пармезан), крошки черствого белого хлеба, 2 столовые ложки муки, соль, перец, зелень петрушки и базилика. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия, подержать 10 минут в воде с солью, после чего отваривать до полуготовности на протяжении 5 минут. Картофель очистить от кожуры, порезать ломтиками и варить приблизительно 15 минут. Он должен получиться не слишком разваренный. Пармезан разделить на две одинаковые части, натереть их на крупной терке и сложить в разные тарелки.

    Прежде чем поставить запекать капусту с картофелем, необходимо приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюльке следует растопить 50 г масла и, постоянно помешивая ложкой, добавить в него муку. Полученную смесь нужно развести холодным молоком и, продолжая держать кастрюлю на плите, интенсивно взбивать соус венчиком. Когда молочный соус загустеет, его нужно снять с плиты. Нельзя допускать, чтобы он закипел. В загустевший соус добавить половину подготовленного сыра и размешать.

    Цветную капусту и картофель выложить слоями в смазанную маслом жаропрочную посудину, каждый слой необходимо слегка посолить и посыпать перцем. Когда все овощи будут помещены в форму, нужно залить их соусом. Запеканку посыпать сверху хлебными крошками, зеленью и сыром, после чего выпекать ее приблизительно 20 минут. Температура выпекания должна составлять 200 градусов.

    Цветная капуста с мясным фаршем и картофелем

    Этот рецепт из серии «пальчики оближешь», и его можно использовать как в будние дни, так и в праздничные. Для запеканки необходимо взять среднюю головку цветной капусты, 400 г любого мясного фарша, 2 большие картофелины, по 1 луковице и моркови, 1 болгарский перец, 1 стакан холодного молока, растительное масло, 2 яйца, соль и специи. Разобранную на небольшие кусочки цветную капусту отваривать на протяжении 5 минут в подсоленной воде. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками, сладкий перец – полосками. Если перца нет, рецепт позволяет приготовить запеканку без него. С сырого картофеля необходимо снять кожуру и натереть его на крупной терке. Мясной фарш предварительно разморозить.

    Налить на дно разогретой сковороды растительное масло, выложить в нее измельченный лук и обжаривать его до золотистого оттенка. К луку добавить морковь, мясной фарш, картофель, сладкий перец и протомить продукты под крышкой при малой температуре около 10 минут, не забывая периодически помешивать. На этом этапе приготовления блюдо следует посолить и приправить любимыми специями.

    На дно посуды для запекания выложить толстым слоем зажарку с картофелем и фаршем, сверху уложить цветную капусту. Залить блюдо сверху смесью молока с яйцами и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем будет готова приблизительно через 35 минут. При желании за несколько минут до готовности ее можно посыпать крупно натертым твердым сыром.

    Запеканка из макарон и цветной капусты

    Итальянцы все едят с макаронами. Следующий рецепт, заимствованный из итальянской кухни, приготовлен с использованием макарон.

    Для запеканки необходимо взять 1 среднюю головку цветной капусты, 400 г макарон из муки грубого помола, полстакана томатной пасты, 200 г нежирного мясного фарша, 1 луковицу, 100 г твердого сыра (лучше всего подойдет пармезан), 2 яйца, полстакана молока, половину пачки сливочного масла, свежую зелень, соль, панировочные сухари и специи.

    Рецепт приготовления блюда такой: разобранную на соцветия капусту отваривать на протяжении 5 минут, слить с нее воду и слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Луковицу нарезать колечками и пассеровать в сливочном масле до золотистого оттенка.

    К луку добавить мясной фарш, половину подготовленной томатной пасты, посолить и посыпать специями. Жарить на малом огне под крышкой на протяжении 10 минут. Сварить макароны до такого состояния, чтобы они были слегка твердыми, смешать их с оставшейся томатной пастой и натертым сыром. Посуду для выпекания обильно смазать маслом и обсыпать сухариками. На дно посудины выложить слой обжаренного с луком фарша, сверху поместить макароны. Верх блюда украсить слоем цветной капусты, которую необходимо укладывать головками вверх. Продукты залить смесью, приготовленной из взбитых яиц и молока, посыпать сыром и выпекать приблизительно 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Запеканку украсить листиками свежей зелени.

    Запеканка из красной рыбы и цветной капусты

    И напоследок еще один прекрасный рецепт блюда, которое способно украсить даже самый изысканный стол. Чтобы приготовить запеканку из овощей и рыбы, следует взять 500-граммовую головку цветной капусты, 700 г филе любой красной рыбы, полстакана консервированного томатного сока, 1 помидор, полстакана пшена, 2 яйца, свежий сок лимона, 1 стакан сливок, 100 г любого твердого сыра, соль, специи и зелень петрушки.

    Для приготовления блюда можно использовать чеснок. Сварить цветную капусту таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Отварить до готовности пшенную крупу. Мясо красной рыбы порезать небольшими полосками, посыпать солью, сдобрить специями и залить свежевыжатым томатным соком. Для придания особого привкуса мясо рыбы следует обильно посыпать измельченной петрушкой и полить соком лимона. Оставить рыбу в этом маринаде на 30 минут.

    Спассеровать на растительном масле мелко измельченный лук, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Смешать в глубокой посудине цветную капусту, пшенную кашу, рыбу, нарезанный кубиками помидор и обжаренный лук с чесноком. Продукты посолить и залить соусом из взбитых яиц и сливок. Смесь тщательно перемешать деревянной ложкой и выложить в смазанную маслом посуду для запекания. Блюдо готовится в духовке приблизительно 40-45 минут. Температура выпекания – 170-180 градусов. Когда запеканка будет практически готова, ее следует посыпать твердым сыром и поставить еще на несколько минут в духовой шкаф. Получится изысканное блюдо, способное удовлетворить капризы любого гурмана. Приятного всем аппетита!

    Ссылка на основную публикацию