Овощная запеканка из цветной капусты и картофеля
Этот рецепт не требует дорогих продуктов, а вкус у блюда получается просто сказочный. Можно приготовить такую запеканку для обеда или ужина, чтобы накормить вкусно и сытно всю семью.
- Главная
- Категории рецепта
- Овощная запеканка из цветной капусты и картофеля
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 93 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 20 / 60 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые продукты для картофельной запеканки с цветной капустой.
Шаг 2:
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
Шаг 3:
Картофель порезать средним кубиком.
Шаг 4:
В кипящую воду всыпать соль, добавить картофель и капусту, варить 10 минут.
Шаг 5:
Лук зелёный мелко порезать.
Шаг 6:
Зелень мелко порубить.
Шаг 7:
Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 8:
В ёмкость влить молоко, добавить яйца, сметану рубленую зелень и специи, всё хорошо перемешать.
Шаг 9:
Слить воду, в которой варились картофель и капуста, и слегка истолочь овощи в пюре, оставляя кусочки.
Шаг 10:
Всыпать немного натёртого сыра к измельчённым овощам (часть сыра оставить для посыпания запеканки) и влить молочную смесь, перемешать.
Шаг 11:
Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. В подготовленную форму выкладываю подготовленную смесь, равномерно распределяю по всей форме.
Шаг 12:
Ставлю форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 50-55 минут в зависимости от духовки. За 10 минут до готовности, вынимаю из духовки запеканку, присыпаю натёртым сыром и снова ставлю в духовку до получения золотистой корочки.
Шаг 13:
Готовую запеканку из картофеля и цветной капусты достаю из духовки и даю немного остыть.
Шаг 14:
Нарезаю на кусочки и подаю к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с цветной капустой получается нежной, сочной, с мягким сливочным вкусовым оттенком.
Рецепт вкусной запеканки из цветной капусты с картофелем
Чтобы накормить вкусно и сытно всю семью, стоит сделать аппетитную капустную запеканку с картофелем. Такое сочетание овощей является очень органичным. Именно поэтому готовое блюдо получается питательным и лакомым. Особенность этого рецепта заключается еще и в том, что для него отдельно готовится специальная заливка из молочка, нескольких яиц и твердого сыра. Именно последний ингредиент придает кулинарной композиции особую гастрономическую ценность. Ведь вряд ли найдется тот, кто откажется полакомиться приятной хрустящей корочкой, которая хороша и теплой, и холодной.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальную запеканку, которая одинаково актуальна в обед и на ужин, потребуется использовать самые простые ингредиенты. Всё это можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. Вот список необходимых компонентов:
- картофель – 500 г;
- цветная капуста – 500 г;
- твердый сыр – 80 г;
- молоко 3.2% жирности – 350 мл;
- крупные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить вкусную капустную запеканку с картофелем
Ничего сложного в приготовлении оригинального сытного и очень вкусного блюда нет. При этом оно получается невероятно полезным, ведь «главный» овощ, который лежит в основе запеканки, содержит массу витаминов и ценных элементов для отличного самочувствия.
- Теперь стоит заняться картофелем. Корнеплод потребуется очистить от кожуры. Овощи следует промыть и отправить в кастрюлю с высокими бортиками. Картофель необходимо залить холодной водой и поставить на плиту. Задается средний нагрев. Варить овощи нужно четверть часа с момента закипания.
- Далее потребуется заняться цветной капустой. Овощ следует разобрать на небольшие отдельные соцветия. Заготовка заливается холодной водой, которая слегка разбавлена солью. В полученном растворе цветную капусту надо вымачивать около 10 минут. Затем соцветия потребуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть в проточной воде, после чего овощные заготовки отправляются в кастрюлю. В подсоленном кипятке их надо отваривать 5 минут.
- Все овощи потребуется немного остудить. Теперь нужно взять жароупорную форму. Картофель режется кружочками небольшой толщины и укладывается на дно емкости. Нарезку надо сдобрить специями и чуть-чуть присолить.
- Следующим слоем выкладываются соцветия цветной капусты. Ее тоже надо немного посыпать приправами и солью.
- Тонкими пластинками необходимо нарезать сливочное масло. Им закрываются овощи.
- Далее потребуется сделать заливку. Для этого в отдельной плошке смешиваются яйца и молоко. Смесь разбавляется солью и взбивается.
- Готовая заправка равномерно разливается по овощной заготовке.
- Сверху всё это засыпается сырной стружкой. Форму с будущей запеканкой надо отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать овощное блюдо потребуется 35 минут. Знаком готовности станет образование аппетитной золотистой корочки.
- Вот и всё! Овощная запеканка на основе цветной капусты и картофеля готова. Она получается очень вкусной, нежной, питательной и ароматной.
[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте ?Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]
Видео-рецепт
Если вы впервые делаете подобное блюдо, то вам поможет видео-рецепт:
Запеканка из цветной капусты и картошки
Запеканка из картофеля и цветной капусты – это недорогое овощное блюдо, которое легко и просто приготовить, а с добавлением грибов и других овощей превращается в вкуснейший вариант ужина или обеда.
Если говорить о применении цветной капусты в запеканках, в тандеме с другими овощами, то стоит учитывать один фактор. Она не любит много специй, различных ароматов и длительной термической обработки. Рецептов запеканок из картофеля и цветной капусты – немало. Ведь каждый нюанс создаёт определённые вкусовые нотки в блюде. Они могут быть и постные и повседневные. Их можно готовить и с отварным картофелем и с сырым. Да и бульоны, в которых варится картофель и капуста, тоже привносят свою изюминку во вкусовые качества. Не возбраняется добавлять в картофельные запеканки наряду с цветной капустой и другие ингредиенты. Так мы и поступим. Добавим немного грибов. Попробуйте это замечательное, нежное, сытное и вкусное блюдо.
- картофель – 2-3 шт.;
- цветная капуста – 400 г;
- вешенки – 150 г;
- сыр твердый – 70 г;
- масло сливочное – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ч.л.;
- молоко – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Прежде всего, необходимо разобрать цветную капусту на соцветия. Обрезать лишнее и тщательно вымыть. Выкладываем соцветия в кастрюлю и заливаем чистой (не водопроводной) водой. Ставим на средний огонь и варим до готовности. И, конечно не забываем посолить. Тут важно угадать, чтобы она не стала мягкой, но и не была еще жесткой. Обычно ей хватает 10 минут, чтобы дойти до нужной кондиции. Но опять-таки, это зависит и от качества капусты.
Как только цветная капуста будет готова, сольём воду и отставим её на время в сторонку.
Картофель, который мы предварительно вымыли и очистили, ополоснём и нарежем кусочками средней величины (дольками будет в самый раз). Выложим в сковороду и добавим сливочное масло.
Ставим на средний огонь и обжариваем, пока не начнёт появляться золотистая корочка.
В другую сковороду выкладываем уже очищенные и вымытые грибы вешенки. Если вам попались маленькие грибы, можно, лишь слегка обрезать ножки. Если грибы крупные, лучше обрезать ножки по самую шляпку. Добавим немного масла и поставим на огонь.
Картофельная запеканка с цветной капустой готова, в красивой форме праздничного вида блюдо, она будет украшением стола.
О цветной капусте и блюдах из нее
Если вы предпочитаете низкокалорийную пищу и заботитесь о своей фигуре, цветная капуста будет вашим любимым блюдом. И если верить исследованиям медиков, она хороша для сердечников, а также помогает укреплять иммунную систему. Да и кулинарное применение цветной капусте можно найти самое широкое.
Некоторые домохозяйки ограничивают себя приготовлением овощных супов с цветной капустой, да жаркой цветной капусты на сковороде, в кляре, либо в муке. А ведь её можно тушить с мясом, можно солить или мариновать, готовить прозрачные диетические бульоны, добавлять в салаты, замораживать. И ещё готовить овощные запеканки, как в нашем рецепте или приготовить запеканку из цветной капусты с сыром.
Шесть способов приготовить вкуснейшую запеканку из цветной капусты
Если говорить о диетических продуктах с массой полезных качеств, то лучшего кандидата, чем цветная капуста, не найти. В ней содержится минимальное количество калорий и она прекрасно очищает организм. Рецептов приготовления блюд из этого овоща существует великое множество. Ими изобилуют различные кухни мира. В данной статье представлены рецепты самых лучших запеканок на основе цветной капусты.
Запеканка «Оригинальная» от Джейми Оливера: рецепт для духовки
Рецептом вкуснейшей запеканки с цветной капустой любит делиться известный британский повар Джейми Оливер.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- цветная капуста – килограмм;
- капуста брокколи – полкилограмма;
- чеснок – три зубчика;
- масло сливочное – четверть стандартной пачки;
- пшеничная мука – полстакана;
- цельное молоко – пол-литра;
- сыр чеддер – 150 г;
- черствый хлеб – 2 кусочка;
- свежий тимьян – 2-3 веточки;
- лепестки миндаля – 80 г;
- масло оливы;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Начать приготовление запеканки мистер Оливер советует с белого соуса. Нужно почистить и измельчить чеснок, который кладется в кастрюльку вместе со сливочным маслом. Все это греется, затем в горячее масло следует опустить столовую ложку муки. Обжаривать, постоянно помешивая и вливая тонкой струйкой молоко, одну минуту. Далее сюда же добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи. Тушить 20 минут до мягкости, а затем превратить всю массу в пюре. Добавить в соус половину тертого сыра.
- Цветная капуста для начинки тоже разбирается на соцветия и выкладывается в формочку для запекания. Заливается белым соусом. Сверху посыпается второй половинкой тертого чеддера.
- Хлеб измельчается до состояния крошки, смешивается с листьями тимьяна, миндалем и небольшим количеством масла оливы. Солится и перчится. Этой смесью необходимо посыпать запеканку.
- Выпекать блюдо около часа до хрустящей корочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Запеканка «Капуста плюс курица» с сыром: рецепт для мультиварки
Следующее блюдо сможет стать полноценным обедом для всей семьи.
Необходимые продукты:
- цветная капуста – полтора килограмма;
- куриная грудка (филейная часть) копченая – одна штука;
- яйца – две штуки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливки десятипроцентные – 250 г;
- масло подсолнечное;
- соль.
Как готовить:
- После процедуры удаления сердцевины капусты последняя варится в мультиварке в подсоленной воде минут двадцать. Крышка должна быть закрыта. Подойдет режим тушения. Овощ должен стать в итоге очень мягким.
- Капуста охлаждается, ножки отделяются от соцветий. Все это измельчается руками.
- Курица режется на тонкие длинные пластины.
- Яйца взбиваются со сливками.
- На донышко чаши мултиварки следует плеснуть немного подсолнечного масла, на которое выкладывается капуста. Она немного подпекается в режиме выпечки.
- Далее капуста «укрывается» курицей.
- На следующем этапе все это заливается сливочно-яичным соусом.
- Запекать с закрытой крышкой нужно примерно полчаса. Для готовки вполне подойдет мультиварка Редмонд с чашей на 3 литра.
Диетический рецепт запеканки из цветной капусты
Приготовить блюдо по этому рецепту не составит труда, продуктов потребуется минимальное количество.
Составляющие запеканки:
- цветная капуста – полкилограмма;
- яйца куриные – две штуки;
- голландский сыр – 150-200 г;
- молоко – чуть меньше стакана;
- растительное масло;
- соль;
- при желании — перец.
Как готовить:
- Кочан цветной капусты следует разобрать на меленькие соцветия и отварить до полуготового состояния в подсоленной воде.
- Далее капуста выкладывается на дно формы, которое предварительно смазывается растительным маслом.
- Соус готовится так: яйца взбиваются, в них добавляется молоко. Все перемешивается до однородного состояния, солится и перчится.
- Соусом необходимо залить запеканку.
- Далее она посыпается крупно потертым сыром.
- Форма помещается в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Желательно использовать верхний нагрев в финальные пять минут, тогда получится аппетитная корочка.
Запеканка из цветной капусты: рецепт для малышей
Накормить ребенка – дело непростое. Особенно если речь идет о полезной для здоровья пище. Но по рецепту, представленному ниже, получается такая вкусная штука, что даже самый капризный малыш обязательно попросит добавки.
Необходимые продукты:
- цветная капуста – 0,4 кг;
- небольшие томаты – три штучки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливки – полстакана;
- соль и специи – по вкусу и желанию.
Как готовить:
- Капуста разделяется на соцветия и варится в подсоленной воде пару минут. Жидкость сливается при помощи дуршлага.
- Далее цветную капусту следует выложить в формочку – лучше всего использовать кокотницу, чтобы получилось привлекательно.
- Сверху выкладываются помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками.
- Яйца взбиваются со сливками. Все это солится и перчится (при желании).
- Запеканка заливается соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в духовой шкаф минут 15-20. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов.
- Последний этап: готовое блюдо на столе – у детей текут слюнки!
Запеканка с цветной капустой, картошкой и другими овощами
Готовить эту запеканку хорошо, когда в разгаре сезон овощей, поскольку помимо цветной капусты понадобятся еще картофель, кабачки и другие «обитатели» грядки.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- отварная картошка – 3 клубня средней величины;
- морковка – 1 шт.;
- маленький кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец (преимущественно красный) – половинка;
- лук репчатый – одна головка;
- яйца – две штуки;
- сметана – пару столовых ложек;
- подсолнечное масло;
- соль.
Как готовить:
- Цветная капуста варится минут 5 в подсоленной воде и разделяется на соцветия. Можно варить ее вместе с картошкой, предварительно почистив и мелко порезав последнюю. Для того чтобы картофель дошел до стадии полуготовности, ему как раз достаточно будет пяти минут.
- Далее следует заняться другими овощами. Морковь потереть на терке, лук порезать полуколечками, перец – соломкой. Все это перемешать, немного посолить и потомить на огне (с растительным маслом, естественно).
- Отдельно обжарить до полуготовности порезанный кубиками кабачок.
- В смазанную форму выложить картошку. Сверху на нее — цветную капусту. Далее идут морковка, перец и лук, последним – слой кабачков.
- Яйца взбить со сметаной. Подсолить. Залить соусом овощи.
- Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку примерно на полчаса.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты:
- головка цветной капусты;
- три луковицы;
- соль поваренная;
- молоко – 100 мл;
- 400 г фарша из куриного мяса;
- молотый перец;
- панировочные сухари;
- три яйца куриных.
Способ приготовления:
- Используйте кочан цветной капусты без черных пятен, если таковые имеются, их нужно вырезать. Промойте его под краном и обсушите. Кочан разберите на соцветия. Опустите их в кипящую воду и готовьте пять минут с момента вскипания. Выньте цветную капусту шумовкой и охладите.
- Очищенные луковицы промойте и мелко нашинкуйте. Пассеруйте в подсолнечном масле, в конце добавив немного сливочного. Соедините луковую поджарку с вареной капустой
- Глубокую форму смажьте жиром и присыпьте сухарями. Выложите в нее овощную смесь. Фарш поперчите и посолите. Выложите его поверх овощной смеси.
- Сыр крупно натрите. Выложите его в тарелку, вбейте яйца и взболтайте вилкой. Залейте полученной смесью овощи с фаршем.
- Запекайте при 190 градусах на протяжении 35 минут.
Выньте готовую запеканку, слегка остудите, и подавайте, нарезав порционно и полив сметаной.
Диетическая запеканка из цветной капусты (видео)
Цветную капусту в запеканках можно комбинировать также с фаршем, грибами, баклажанами, стручковой фасолью, морепродуктами и так далее. Она прекрасно сочетается со многими продуктами благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса. Кстати, именно поэтому некоторые считают ее «блеклой» и не торопятся покупать или выращивать. А между тем французские повара говорят: «Не бывает невкусных блюд из цветной капусты. Бывают неумело приготовленные». И они абсолютно правы!
Рецепты на все вкусы
Термическая обработка овощей и других продуктов сухим теплом в последнее время используется все чаще и чаще. Ведь приготовленная таким манером пища удается особенно вкусной и ароматной. Так и запеканка из цветной капусты сохраняет внутреннюю сочность компонентов, которые одновременно становятся румяными снаружи.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Любой удачный рецепт запеканки из цветной капусты предоставит возможность полакомиться чрезвычайно полезным, сбалансированным и питательным яством. Кроме того, вы гарантировано получите наслаждение от трапезы без тяжести в желудке и других подобных неприятных последствий, возникающих от приема тяжелой пищи, к которой запеканка из цветной капусты никакого отношения не имеет.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Большинство базовых вариаций оформления запеканки из цветной капусты предполагают его, так называемое гратирование, то есть покрытие щедрым слоем сыра сверху, который под действием высоких температур плавится и подрумянивается, создавая аппетитную корочку. В данном случае запеканка из замороженной цветной капусты будет дополнена еще плавленым составляющим и внутри.
- вилок, разобранный – 400 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- помидоры – 200 г;
- ратунда – 150 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- масло – 70 г;
- сыр мягкий и твердый – по 120 г;
- укроп – 4-5 шт.;
- вино белое, вода, приправы.
- Гроздья варят 5 минут в смеси воды и белого вина, располагают в промасленной форме.
- Сверху выкладывают кусочки мягкого сыра и томаты.
- Порей поджаривают вместе с перцем и чесноком и распределяют сверху.
- Все слои подсаливают и сдабривают специями.
- Отправляют в прогретую духовку на 20 минут.
- Посыпают поверхность запеканки из цветной капусты укропом, сыром и дают подрумяниться.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Полезный рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты особенно порадует сторонников здорового питания. Невысокая калорийность такого кушанья дает возможность включать его в диетическое меню и употреблять на ужин без опасения набрать лишние килограммы.
- брокколи – 450 г;
- капустный вилок – 450 г;
- молоко – 550 мл;
- мука – 50 г;
- сыр – 220 г;
- мускатный орех.
- Все капустные кусочки укладывают в промасленную емкость.
- Готовят на маслице мучную пассеровку, вливают теплое молоко, интенсивно размешивая.
- Сдабривают соус солью, перцем, молотым орехом мускатным и выливают в форму.
- Посыпают композицию сырной стружкой и запекают при 185 градусах чуть больше получаса.
Запеканка с цветной капустой и курицей
Нежная вкусная запеканка из цветной капусты в духовке с добавлением куриного мяса получится одновременно легкой и питательной. Такое яство порадует отменными вкусовыми качествами и разнообразит привычное меню в будни. Кроме основных компонентов блюдо можно дополнить другими составляющими, а также расширить вкусовую палитру добавлением зелени или ароматных сухих трав.
- куриное филе – 450 г;
- капустина – 750 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 270 мл;
- зубки чесночные – 3 шт.;
- сыр – 240 г.
- Распределенный на гроздья овощ варят 3 минутки, дают стечь и располагают в форме.
- Жарят некрупные брусочки курятины, посолив их и поперчив.
- Перекладывают птицу на овощной слой и покрывают смесью из взбитых подсоленных яиц, сливок и сырной стружки, приправленной перчиком и чесноком.
- Запекают в течение получаса при средней температуре.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Настоящей находкой для тех, кто подыскивает вариант сбалансированного и сытного угощения к обеду или ужину станет мясная запеканка с цветной капустой. Попробуйте оформить таковую у себя на кухне – результат порадует всех домочадцев и даже тех, кто не особо жалует подобные продукты в любом другом виде.
- перекрученный свиной ошеек – 550 г;
- вилок – 450 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 270 мл;
- жир растительный или сливочный – 70 г;
- луковицы – 280 г;
- пармезан – 250 г.
- Поджаривают лук, смешивают с фаршем, приправив солью и перчиком.
- Соцветия отваривают 3 минуты, дают стечь и перемешивают с фаршем.
- Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухариками емкость подготовленную массу и покрывают композицию смесью яиц с сыром и пряностями.
- Печется такая запеканка из цветной капусты около получаса при 200 градусах.
Запеканка с цветной капустой и картошкой
Учитывая простой состав и легкое оформление, запеканка из картофеля и цветной капусты удается достойной по вкусу и очень аппетитной. Главное подобрать уместное сопровождение из пряностей и специй, а также при желании обогатить кушанье произвольным овощным миксом или мясными составляющими.
- картошка – 550 г;
- капустина – 550 г;
- молоко – 350 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 60 г;
- пармезан – 290 г;
- сухари панировочные – 90 г;
- петрушка, соль, приправы.
- Отваривают до полуготовности картофельные кружки и капустные гроздья, укладывают слоями в посудину, подсаливая и сдабривая пряностями.
- Готовят в сковороде мучную пассеровку, вливают молочко, добавляют пряности и половину пармезановой стружки.
- Заливают соусом слои и притрушивают пармезаном, смешанным с сухарями и зеленью петрушки.
Постная запеканка из цветной капусты
Овощная запеканка с цветной капустой занимает одно из почетных мест в реестре постных блюд. В ее составе содержится масса незаменимых витаминов и элементов, так необходимых организму для правильного функционирования в период ограничения в питании и исключения из него продуктов животного происхождения. Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты частично компенсирует потери, связанные с этим фактом и одновременно позволяет получить удовольствие от трапезы.
- брокколи – 350 г;
- капустный вилок – 350 г;
- ратунда (красного цвета) – 150 г;
- помидоры – 220 г;
- порей – 1 шт.;
- морковь – 120 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- масло растительное – 70 г;
- мука – 50 г;
- вода – 220 мл;
- постный майонез – 50 г;
- сухари панировочные – 120 г;
- приправы.
- Два вида соцветий и морковь отваривают до готовности и укладывают в посудину, подсаливая и сдабривая специями.
- Порей пассеруют с болгарским перцем и чесноком и выкладывают сверху. Заваривают муку в воде, подсаливают, перчат, добавляют майонез, сухари, покрывают полученной массой компоненты в форме и запекают 30 минут при средней температуре.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить запеканку из цветной капусты с помощью мультиварочного устройства. Реализовать подобную идею просто – рецептура не требует предварительного отваривания продуктов. Необходимо попросту сложить их в чашу, дополнить заливкой и выбрать режим «Выпечка», который и обеспечит должную готовку кушанья.
- капустина – 550 г;
- лук и морковь – по 120 г;
- майонез и сметана – по 250 г;
- масло – 30 г.
- Основной продукт, луковые кубики и морковную соломку укладывают в смазанную чашу, посолив и поперчив.
- Смешивают сметану с майонезом, добавляют соль, приправляют зеленью, сухими травами, и заливают полученной смесью содержимое мультиустройства.
- Готовят сорок минут в режиме «Выпечка».
Вкусные рецепты блюд из цветной капусты: запеканки
Блюда из цветной капусты очень популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, которые следят за своим здоровьем. В цветной капусте содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Любители этого вида капусты всегда находятся в отличной форме, так как от нее невозможно поправиться: в 100 г овоща содержится всего 21 ккал.
Цветная капуста сочетается практически со всеми продуктами, и из нее можно регулярно готовить изысканные и питательные блюда.
Овощ рекомендуется варить, жарить, тушить, но вкуснее всего получается запеканка из цветной капусты. Рецептов запеканок существует множество, и все они очень просты в приготовлении.
Запеканка из ветчины и цветной капусты
Этот рецепт не требует дорогих продуктов, а вкус у блюда получается просто сказочный. Для запеканки понадобятся следующие продукты: вилок свежей цветной капусты массой до 1 кг, 3 сырых яйца, 200 г ветчины (можно заменить копченой колбасой), 400 мл сметаны, небольшой кусочек твердого сыра, свежая зелень, соль и любые специи. Капусту следует разобрать на соцветия и замочить на полчаса в холодной подсоленной воде.
Это необходимо сделать для того, чтобы мушки, которые могут находиться внутри капусты, всплыли на поверхность воды. Затем ее необходимо тщательно промыть, выложить в эмалированную кастрюлю с закипевшей водой и посолить. Варить не больше 7 минут, после чего с капусты следует слить воду. Удобнее всего воспользоваться для этих целей дуршлагом.
Ветчину порезать полосками или кубиками. Яйца как следует взбить. Оба ингредиента необходимо выложить в глубокую емкость, залить их сметаной, посолить, добавить специи и тщательно все перемешать. Днище и стенки формы для запекания обильно смазать подсолнечным маслом, выложить в нее кусочки капусты и залить их смесью сметаны и ветчины. Выпекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 минут.
По истечении этого времени запеканку следует достать, обильно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и опять загрузить в духовку. Блюдо будет готово тогда, когда запеканка покроется аппетитной красноватой корочкой. Перед подачей на стол ее рекомендуется разрезать на куски и украсить листьями свежей зелени.
Цветная капуста, запеченная с шампиньонами
Простой рецепт этой запеканки понравится начинающим хозяйкам, которые только учатся готовить. Для ее приготовления следует взять большую головку цветной капусты, 1 крупную луковицу, 400 г шампиньонов (можно заменить другими грибами), 3 яйца, половину стакана молока, 2-3 болгарских перца, 50 г муки, твердый сыр для посыпания, подсолнечное масло, соль и любые специи. Как и в предыдущем рецепте, разобранную на соцветия капусту необходимо подержать в холодной воде с добавлением соли, после чего отваривать ее на протяжении 5 минут. Цветную капусту желательно выкладывать в кастрюлю с кипятком, в этом случае в ней сохранится больше витаминов.
Шампиньоны вымыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Луковицу мелко порубить. Болгарский перец очистить от сердцевины и зернышек и порезать тонкими полосками. Грибы, лук и перец выложить на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжаривать продукты на среднем огне на протяжении 4 минут. На дно смазанной маслом посуды для запекания выложить цветную капусту, накрыть ее обжаренными шампиньонами.
Яйца при помощи вилки взбить с молоком, добавить в них муку, посолить, приправить специями и залить полученной смесью цветную капусту с грибами. Выпекать в сильно разогретой духовке на протяжении получаса, после чего посыпать блюдо крупно потертым сыром и подержать в духовке еще минут 10. Готовую запеканку украсить листиками свежей зелени и кусочками свежих овощей.
Запеканка из капусты и овощей
В мире немало людей, которые не любят овощи. Можно с уверенностью сказать, что они просто не умеют их правильно готовить. Таким людям можно посоветовать освоить рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с овощами. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять головку цветной капусты массой около 500 г, охапку стручковой фасоли, 2 больших сочных моркови, 100 г очищенного зеленого горошка, 100 мл молока, соль, перец, панировочные сухари, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все овощи тщательно вымыть.
Головку цветной капусты разделить на кусочки. Все овощи сварить в хорошо подсоленной воде до состояния полуготовности. Так как морковь требует более длительного приготовления, чем другие продукты, ее желательно отварить заранее.
Остывшую стручковую фасоль нарезать кусочками величиной с фалангу пальца, морковь потереть на терке. Дно формы смазать топленым маслом и обсыпать сухариками. Вареные овощи необходимо выкладывать в форму слоями: нижний слой – цветная капуста, затем – стручковая фасоль, после нее – морковь, а последним слоем должен быть молодой горошек. Взбитые яйца смешать с молоком и залить полученной смесью овощи. Посыпать блюдо панировочными сухарями, поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и готовить до образования на поверхности запеканки светло-коричневой корочки. Полученное блюдо идеально подходит для вегетарианского и диетического питания.
Творожно-капустная запеканка
Многие мамы знают, насколько сложно накормить ребенка полезными овощами. Им на помощь придет замечательный рецепт запеканки из творога и цветной капусты. Для ее приготовления необходимо взять 500-граммовый вилок цветной капусты, 3 столовых ложки манки, 400 г домашнего творога, 1 красный перец, 2 яйца, свежую зелень, соль и сметану для смазывания готового блюда. Головку капусты разделить на соцветия и проварить их в воде около 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и слегка остудить. Стручок красного перца опустить в кастрюлю с кипятком на 3 минуты.
Творог перекрутить через мясорубку, добавить в него сырые яйца, соль и мелко порубленную зелень. Красный перец порезать на тонкие полоски, капусту разделить на небольшие кусочки. Овощи добавить к творогу, тщательно все вымешать. Манную крупу следует добавлять в творожно-овощную смесь в самую последнюю очередь.
Форму смазать топленым сливочным маслом и аккуратно выложить в нее творожную смесь. Прежде чем ставить форму с запеканкой в духовку, ее необходимо на протяжении 20 минут подержать при комнатной температуре. Выпекать блюдо следует около 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Творожно-капустная запеканка будет вкуснее, если подать ее на стол со сметаной.
Капустно-картофельная запеканка
Для того чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не обязательно использовать мясо. Можно взять на вооружение рецепт запеканки из картофеля и цветной капусты. Следует подготовить вилок капусты массой до 600 г, 1 большую картофелину, 500 г жирного домашнего творога, 4 сырых яйца, 50 г брынзы, сливочное масло, соль, зелень, по щепотке мускатного ореха и тмина. Головку цветной капусты разделить на кусочки, опустить их на дно кастрюли, залить 2 литрами крутого кипятка и оставить пропариваться на 10 минут. Клубень картофеля отварить в кожуре, затем очистить его и размять до состояния однородного пюре.
Выложить кусочки цветной капусты в глубокую миску, добавить к ним картофельное пюре, взбитые яйца, перетертый творог, измельченную брынзу, мелко порубленную зелень, соль, мускатный орех и тмин. Все тщательно перемешать. Выложить смесь на смазанную маслом прямоугольную форму и выпекать при средней температуре до готовности (около 50 минут). Чтобы поверхность готовой запеканки приобрела характерный золотистый оттенок, перед загрузкой в духовку ее можно смазать топленым сливочным маслом. Несмотря на простой рецепт, вкус у блюда получится необычный.
Французская запеканка из картофеля и цветной капусты
А вот еще один рецепт запеканки из картофеля и капусты. На этот раз рецепт родом из Франции. Для приготовления этого вкусного кушанья понадобится: 6 больших картофелин, 1 средняя головка цветной капусты, 1 стакан молока, сливочное масло, 250 г сыра (лучше всего брать пармезан), крошки черствого белого хлеба, 2 столовые ложки муки, соль, перец, зелень петрушки и базилика. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия, подержать 10 минут в воде с солью, после чего отваривать до полуготовности на протяжении 5 минут. Картофель очистить от кожуры, порезать ломтиками и варить приблизительно 15 минут. Он должен получиться не слишком разваренный. Пармезан разделить на две одинаковые части, натереть их на крупной терке и сложить в разные тарелки.
Прежде чем поставить запекать капусту с картофелем, необходимо приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюльке следует растопить 50 г масла и, постоянно помешивая ложкой, добавить в него муку. Полученную смесь нужно развести холодным молоком и, продолжая держать кастрюлю на плите, интенсивно взбивать соус венчиком. Когда молочный соус загустеет, его нужно снять с плиты. Нельзя допускать, чтобы он закипел. В загустевший соус добавить половину подготовленного сыра и размешать.
Цветную капусту и картофель выложить слоями в смазанную маслом жаропрочную посудину, каждый слой необходимо слегка посолить и посыпать перцем. Когда все овощи будут помещены в форму, нужно залить их соусом. Запеканку посыпать сверху хлебными крошками, зеленью и сыром, после чего выпекать ее приблизительно 20 минут. Температура выпекания должна составлять 200 градусов.
Цветная капуста с мясным фаршем и картофелем
Этот рецепт из серии «пальчики оближешь», и его можно использовать как в будние дни, так и в праздничные. Для запеканки необходимо взять среднюю головку цветной капусты, 400 г любого мясного фарша, 2 большие картофелины, по 1 луковице и моркови, 1 болгарский перец, 1 стакан холодного молока, растительное масло, 2 яйца, соль и специи. Разобранную на небольшие кусочки цветную капусту отваривать на протяжении 5 минут в подсоленной воде. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками, сладкий перец – полосками. Если перца нет, рецепт позволяет приготовить запеканку без него. С сырого картофеля необходимо снять кожуру и натереть его на крупной терке. Мясной фарш предварительно разморозить.
Налить на дно разогретой сковороды растительное масло, выложить в нее измельченный лук и обжаривать его до золотистого оттенка. К луку добавить морковь, мясной фарш, картофель, сладкий перец и протомить продукты под крышкой при малой температуре около 10 минут, не забывая периодически помешивать. На этом этапе приготовления блюдо следует посолить и приправить любимыми специями.
На дно посуды для запекания выложить толстым слоем зажарку с картофелем и фаршем, сверху уложить цветную капусту. Залить блюдо сверху смесью молока с яйцами и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем будет готова приблизительно через 35 минут. При желании за несколько минут до готовности ее можно посыпать крупно натертым твердым сыром.
Запеканка из макарон и цветной капусты
Итальянцы все едят с макаронами. Следующий рецепт, заимствованный из итальянской кухни, приготовлен с использованием макарон.
Для запеканки необходимо взять 1 среднюю головку цветной капусты, 400 г макарон из муки грубого помола, полстакана томатной пасты, 200 г нежирного мясного фарша, 1 луковицу, 100 г твердого сыра (лучше всего подойдет пармезан), 2 яйца, полстакана молока, половину пачки сливочного масла, свежую зелень, соль, панировочные сухари и специи.
Рецепт приготовления блюда такой: разобранную на соцветия капусту отваривать на протяжении 5 минут, слить с нее воду и слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Луковицу нарезать колечками и пассеровать в сливочном масле до золотистого оттенка.
К луку добавить мясной фарш, половину подготовленной томатной пасты, посолить и посыпать специями. Жарить на малом огне под крышкой на протяжении 10 минут. Сварить макароны до такого состояния, чтобы они были слегка твердыми, смешать их с оставшейся томатной пастой и натертым сыром. Посуду для выпекания обильно смазать маслом и обсыпать сухариками. На дно посудины выложить слой обжаренного с луком фарша, сверху поместить макароны. Верх блюда украсить слоем цветной капусты, которую необходимо укладывать головками вверх. Продукты залить смесью, приготовленной из взбитых яиц и молока, посыпать сыром и выпекать приблизительно 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Запеканку украсить листиками свежей зелени.
Запеканка из красной рыбы и цветной капусты
И напоследок еще один прекрасный рецепт блюда, которое способно украсить даже самый изысканный стол. Чтобы приготовить запеканку из овощей и рыбы, следует взять 500-граммовую головку цветной капусты, 700 г филе любой красной рыбы, полстакана консервированного томатного сока, 1 помидор, полстакана пшена, 2 яйца, свежий сок лимона, 1 стакан сливок, 100 г любого твердого сыра, соль, специи и зелень петрушки.
Для приготовления блюда можно использовать чеснок. Сварить цветную капусту таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Отварить до готовности пшенную крупу. Мясо красной рыбы порезать небольшими полосками, посыпать солью, сдобрить специями и залить свежевыжатым томатным соком. Для придания особого привкуса мясо рыбы следует обильно посыпать измельченной петрушкой и полить соком лимона. Оставить рыбу в этом маринаде на 30 минут.
Спассеровать на растительном масле мелко измельченный лук, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Смешать в глубокой посудине цветную капусту, пшенную кашу, рыбу, нарезанный кубиками помидор и обжаренный лук с чесноком. Продукты посолить и залить соусом из взбитых яиц и сливок. Смесь тщательно перемешать деревянной ложкой и выложить в смазанную маслом посуду для запекания. Блюдо готовится в духовке приблизительно 40-45 минут. Температура выпекания – 170-180 градусов. Когда запеканка будет практически готова, ее следует посыпать твердым сыром и поставить еще на несколько минут в духовой шкаф. Получится изысканное блюдо, способное удовлетворить капризы любого гурмана. Приятного всем аппетита!