Картофельная запеканка с мясом на сковороде

Запеканка мясная на сковороде. Запеканка из картофеля на сковороде

Популярные материалы

Today’s:

Запеканка мясная на сковороде. Запеканка из картофеля на сковороде

Картофельная запеканка на сковороде – сытное, нежное и вкусное блюдо. Его можно приготовить из простых и доступных продуктов за короткое время, не используя духовку. Из-за гармоничного сочетания ингредиентов она придется по вкусу и детям, и взрослым.

О блюде

Картофельная запеканка – экономичное решение для вкусного ужина, а если ее готовить на сковороде, то блюдо становится еще и быстрым способом накормить домочадцев.

В блюдо входит лук и чеснок. При обжарке эти ингредиенты выделяют эфирные масла, наполняющие картофель насыщенным вкусом и ароматом, возбуждающим аппетит. Плотность состава и красивый цвет возможен благодаря яичным желткам. Из-за сыра запеканка превращается из простого блюда в шедевр с нежными сливочными нотами. Такое лакомство не оставит без положительных эмоций родных и гостей.

Советы по приготовлению

Для получения идеальной картофельной запеканки на плите необходимо все ингредиенты обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием, используя рафинированное масло в небольшом количестве. Картофель и овощи лучше нарезать не сильно мелко, чтобы блюдо не распадалось. Чеснока это не касается.

Для усиления вкуса можно добавлять не только классические специи и пряности, но и другие. Куркума, паприка или имбирь придадут острый привкус готовому блюду.

Сыр для приготовления запеканки из картошки на сковороде без духовки лучше использовать твердых сортов, так как мягкие выделяют много жидкости, а это не даст запеканке подрумяниться до золотистой корки.

В приготовлении можно использовать белокочанную капусту, предварительно размяв ее перед обжариванием. Для получения более насыщенного вкуса стоит добавить соленый огурец или оливки.

В рецепте приготовления картофельной запеканки на сковороде указаны классические овощи и специи. При желании можно заменять или добавлять продукты.

Запеканка с фаршем. Запеканка “Универсальная”

Запеканка с фаршем . Запеканка с фаршем – сытное и вкусное блюдо, которое готовится в мгновенье ока.
Запеканка – исключительно демократичное блюдо. Для нее можно использовать абсолютно любой фарш, а в качестве добавочных компонентов – макароны, овощи, крупы и даже фрукты.
Фарш – это оптимальный вариант для запеканки, самый быстрый и легкий. Если фарш надоест, можете заменить его мелко нарезанным филе. Если вы хотите использовать крупные куски мяса, их нужно просто отбить, предварительно нарезав ломтиками и накрыв пищевой пленкой.
Многие рекомендуют использовать в запеканках вчерашние продукты вроде оставшихся макарон, гречки, риса, кусочков колбасы. Однако такой подход не имеет ничего общего со здоровым питанием. Продукты всегда лучше брать свежие – на здоровье нельзя экономить.
Запеканку с фаршем можно готовить как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Самая быстрая запеканка готовится за 15-20 минут. Вообще, быстрота – одно из главных преимуществ этого блюда.
Процесс приготовления может отличаться от рецепта к рецепту. Посмотрим, как готовится картофельная запеканка с фаршем. Картофель чистят, режут, укладывают на противень, посыпают специями. Вторым слоем будет фарш, который также посыпают специями, а наверх выкладывают лук, нарезанный полукольцами. Блюдо посыпают морковью, закрывают оставшимся картофелем, добавляют специи. Можно приготовить следующий соус. Мясной бульон смешать с кетчупом, майонезом, сметаной, мелко нарубленным чесноком и зеленью. Немного посолить. Соусом полить блюдо и отправить в духовку на час, где запеканка готовится при температуре 200-230 С. Примерно за 15 минут до готовности блюдо следует достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, где она запекается до готовности.
С какими бы компонентами вы ни готовили запеканку, помните, что посыпать блюдо сыром нужно в самом конце, чтобы он не засох и не подгорел.

Запеканка из сырой картошки на сковороде. Картофельная запеканка на сковороде

Это почти испанская тортилья – красивый, ароматный, вкусный, сытный ужин, гораздо интереснее, чем просто поднадоевшая жареная картошка.

Ингредиенты : Картофель- 700 гр, лук репчатый – 1шт, перец болгарский -1 шт, яйца -3 шт, лук зеленый- несколько перьев, чеснок – 3 зубчика, масло оливковое ил растительное – 50 мл. Соль и перец по вкусу. Сушеный чеснок -1 ч.л, куркума – 1/4 ч.л. Мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление : Каждую картофелину разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками, средней толщины. Промыть, отбросить на сито, дать воде стечь и обсушить картошку на полотенце, для удаления лишней влаги. И положить в хорошо разогретую сковороду с маслом.

Пока картошка жарится, режем полукольцами лук. Добавить к картофелю и закрыть крышкой. Снизу картошка жарится, а внутри тушится. Жарим почти до готовности картофеля, периодически помешивая. Когда нижняя картошка станет румяной, огонь убавить. Накрыть крышкой, теперь картошка будет тушится.

А пока сделаем яичную заливку- яйца взболтать с солью и всеми специями. Болгарский перец нарезать соломкой. Мелко нарезать зелёный лук. И добавить их к яичной болтушке. Туда же добавить мелко рубленый чеснок. Всё перемешать.

К этому времени картофель уже готов, его посолить, перемешать и отправить в миску с яйцами и овощами. Хорошо перемешать все продукты.

И теперь всю эту массу выложить обратно в сковородку, в которую капнуть немного масла, и отправить на огонь. Разровнять и на маленьком огне жарить около 5 минут, пока низ не схватится, закрыв крышкой.

Теперь нужно запеканку перевернуть. Для этого накрыть плоской тарелкой сковороду и быстрым движением переворачиваем. И отправляем запеканку в сковороду дожариваться с другой стороны.

Закрыть крышкой и довести до готовности , обжаривая еще 3 минуты. Можно снимать на тарелку, так же как в первый раз. Всё готово!

Вот такая запеканка получилась внутри.

Картошка с фаршем слоями на сковороде. Как быстро и легко приготовить картошку с фаршем на сковороде?

Быстрое, простое и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, – это тушеная картошка с фаршем на сковороде. Блюдо получается необычным, насыщенным и аппетитным. Его легко приготовить, если нагрянули нежданные гости, для этого потребуется немного времени, а голодным никто не останется точно.

Оригинальный рецепт

Полноценный обед можно очень быстро приготовить. Картофель любят все, а сделать блюдо более насыщенным и сытным поможет фарш. Можно просто обжарить фарш и поджарить картофель на двух разных сковородках , а затем совместить их и протушить вместе еще 5 мин, чтобы картофель напитался вкусом и ароматом фарша. Но более оригинальным и целостным выйдет блюдо, которое готовится в одной сковороде сразу.

Ингредиенты

На 4 сытных порции потребуется:

500 г фарша (лучше всего выбрать свино-говяжий);

1,5 кг картофеля;

1 средняя морковка;

2 луковицы среднего размера;

соль, перец и любые специи по вкусу.

Способ приготовления

Прежде всего нужно подготовить овощи. Лук, картофель и морковь моют и чистят. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Картофель лучше всего нарезать мелкими кубиками, но можно и пластинками или соломкой, просто в этом случае готовиться блюдо будет дольше.

В разогретое на сковороде растительное масло высыпают морковь и лук. Их нужно слегка подрумянить до образования золотистой корочки.

Затем в сковороду выкладывают фарш и разминают его деревянной лопаткой, чтобы не осталось крупных кусочков. Фарш о обжаренные ранее овощи нужно тщательно перемещать и оставить поджариваться до полуготовности на среднем огне, иногда помешивая.

В готовый наполовину фарш высыпаю картофель, массу перемешивают, добавляя специи. Затем в сковороду заливают горячую воду, чтобы она покрыла половину массы из картофеля и фарша. Сковородку накрывают крышкой, делают огонь минимальным и оставляют тушить до готовности.

Простота и минимум времени на приготовление делают это блюдо незаменимым для хозяек, у которых времени на приготовление более трудоемких блюд не хватает.

С чем подать?

К картофелю с фаршем отлично подойдут овощи: свежие или маринованные в зависимости от сезона. Любой томатный соус сделает блюдо более пикантным. В целом же оно вполне самодостаточное и закуски, которые можно к нему подавать, – это только способ сделать вкус более ярким.

Какую сковороду выбрать?

Картофельно мясная запеканка готовим дома. Нежная картофельная запеканка с мясом, как в детском саду, рецепт

Картофельная запеканка с мясом – еще одно любимое блюдо из нашего советского детства. Мои ровесники помнят вкус “той самой детсадовской” мясной запеканки возможно потому, что в ней гармонично и мастерски переплетены простые, натуральные, классические продукты – мясо и картошка, а также масло, молоко, яйца, лук и т.д.

Спасибо советским технологам-пищевикам, разработавшим рецептуру приготовления из этих элементарных и доступных (и в советские годы) продуктов того самого блюда, “на котором росли поколения” современных взрослых россиян..

– Главной особенностью в рецепте этой “Картофельной мясной запеканки” является то, что делается она на основе вареного мяса ,
А НЕ ФАРША, который фигурирует в 99% всех интернет-рецептов этого классического детского блюда.
– В наше время разработана и действует технико-технологическая карта приготовления нашей любимой картофельной запеканки – на основе ГОСТа 31987-2012 для системы Общепита.

Согласно рецептуре по ГОСТу и с парой полезных советов наша любимая “Картофельная запеканка с мясом” делается следующим образом

Для приготовления необходимо:
– вареная говядина (600-700гр)
– картофель (900-1000гр)
– репчатый лук (1 шт.)
– 0.5 стакана молока
– яйцо (2шт)
– панировочные сухари
– соль по вкусу

1) Варим и нарезаем небольшими кусочками говядину. Луковицу варим вместе с мясом, но вынимаем её минут через 20-25, чтобы не разварилась.

После варки отправляем наше мясо в мясорубку и вместе с луковицей прокручиваем пару раз. Затем добавим в приготовленный фарш не холодное сливочное масло, соль и все тщательно размешаем. Кладем нашу мясную начинку на смазанную маслом сковородку и прогреваем, перемешивая, 7-8 минут.

2) Параллельно с мясной начинкой готовим картошку. Нарезаем картофель кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем соль (по вкусу) и варим до готовности.

Затем сливаем воду и “посушим” картофель с закрытой крышкой на том же огне не более полуминуты. Картофель готов, добавим в него молоко, масло и одно сырое яйцо, быстро перемешивая, чтобы яйцо не “сварилось” . Делаем пюре и делим его на 2 равные части.

Первую часть пюре кладем ровным слоем (до 1.5см высотой) на смазанный сливочным маслом противень и разравниваем.

Затем сверху так же ровно накладываем и разравниваем подготовленную (см.п.1) говядину, прокрученную с луком в мясорубке. Поверх нее также ровно и аккуратно выкладываем оставшуюся, вторую часть картофеля.

Смазываем всю поверхность “собранной картофельной запеканки” вторым сырым яйцом и сверху посыпаем панировочными сухарями.

3) Нашу запеканочку отправляем в разогретую духовку и при температуре около 200-220C доводим её до готовности (“РУМЯНОСТИ” ) в течение 25-30 минут.

После приготовления даем запеканке остыть минут 10-15, нарезаем её порционными кусочками и приступаем к дегустации нашей любимой детской мясной запеканки!

А какие детские рецепты помните вы? Поделитесь – чуть ниже !

Спасибо за Лайк и Подписку на мой кан ал!

Еще рекомендую почитать :
✔ Воздушный омлет, который любили в детстве, помните рецепт?
✔ ЖД трасса от Крымского моста идет к Южному тоннелю, пока Украина в истерике
✔ Школьные котлеты, те самые любимые, из советского детства, рецепт
✔ Салат из капусты как в советской школьной столовой, есть хитрость!
✔ Крымский мост сегодня, потрясающие виды с Тамани и из Керчи
✔ “Котлеты по киевски”, вкуснейший рецепт от ресторана, готовим дома!
✔ “В Крыму стало лучше, но в 100 раз сложнее”, бывший депутат из Украины, переехавший в Крым
✔ Чебуреки в СССР! Какие были советские чебуреки?
✔ Есть! Крымский ЖД мост “обручился” с Аркой в обоих направлениях
✔ Люля-кебаб, как делали в годы СССР, “тот самый рецепт” и СОВЕТЫ !

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке. Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке

1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.

2. В миску разбить 3 яйца.

3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.

4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.

5. Всё взбить до однородной массы.

6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.

7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.

8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.

Читайте также:  Сорт картофеля никулинский фото и описание

9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.

10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.

11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.

12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.

13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.

Видео картофельная запеканка с фаршем на сковороде


Картофельная запеканка с мясом – оригинальные идеи приготовления простого блюда

Если неожиданно пришли гости, быстрое, вкусное угощение, которое выручит – картофельная запеканка с мясом. Это блюдо отлично подходит еще и для обеда или ужина для всей семьи, есть множество рецептов: с мясом, капустой, грибами, овощами. При ощутимой нехватке времени, можно воспользоваться рецептом на сковороде.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом?

Картофельная запеканка с мясом очень популярна в кухнях разных народов, болгары ее называют мусакой, венгры – рокотом, французы – пармантье. У каждого народа – свои рецепты, травы и приправы, которые придают блюду особенный вкус.

    Запеканка с мясом и картошкой получится нежнее, если добавить в начинку молотое сало.

Можно брать фарш свиной, говяжий, любой птицы, рубленое мясо тоже подойдет.

  • Лук и другие сопутствующие овощи лучше обжаривать отдельно.
  • С готовыми ингредиентами блюдо готовится быстрее.
  • Картофельная запеканка с мясом в духовке

    Чтобы запеканка из картофельного пюре с мясом сохранила вкус каждого ингредиента, лучше обжаривать их по отдельности, а потом перемешать, это поможет сберечь и аромат. Из начинки сытнее будет свинина, можно смолоть ее пополам с говядиной. Некоторые хозяйки берут сразу несколько сортов разного мяса.

    • мясо – 500 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • твердый сыр – 200 г;
    • майонез – 150 г.
    1. Мясо нарезать, смазать майонезом.
    2. Картофель, сыр и лук измельчить.
    3. Выложить лук и картошку, смазать майонезом.
    4. Посыпать специями и сыром.
    5. Разложить мясо, присыпать сыром.
    6. Укрыть картофелем, смазать майонезом, расположить сыр.
    7. Накрыть фольгой.
    8. Картофельная запеканка с мясом готовится 40 минут.

    Картофельная запеканка с мясом и сыром

    Чтобы запеканка с мясом и картошкой в духовке получилась с красивой корочкой, ее нужно запекать под фольгой, и только последние 10 минут – открытой. Из мяса лучше брать свиной ошеек, он хорошо запекается, сохраняя при этом сочность. Сыр нужен твердых и полутвердых сортов, который равномерно плавится.

    • мясо – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • сметана – 3 ст. л.
    1. Мясо нарезать, натереть солью и специями, уложить в форму.
    2. Накрыть луком, потом картофелем.
    3. Намазать сметаной, посыпать сыром.
    4. Картофельная запеканка с кусочками мяса выпекается час.

    Картофельная запеканка с мясом и капустой

    Разнообразить блюдо поможет рецепт картофельной запеканки с мясом и капустой. Последнюю требуется потушить. лук можно класть не сырой, а маринованный. А получить хрустящую корочку легко, если форму посыпать панировочными сухарями. Из зелени лучше использовать укроп, базилик, майоран и петрушку.

    • рубленое мясо – 200 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • капуста – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.
    1. Мясо помолоть, обжарить.
    2. Пассеровать лук с морковью.
    3. Картофель размять, смешать с яйцом.
    4. Выложить слоями капусту, зажарку, мясо и пюре.
    5. Смазать сметаной.
    6. Печь 25 минут.

    Картофельная запеканка с мясом и грибами

    Чтобы приготовление картофельной запеканки с мясом занимало меньше времени, составляющие нужно класть очень тонкими слоями. Быстрее тушится еще в жидкости, подойдут томатный сок, майонез, сливки или сметана. Идеально сочетается картошка с грибами, если добавить баклажаны, это дополнит вкус шампиньонов.

    • мясо – 400 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • грибы – 150 г;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.
    1. Картофель отварить.
    2. Измельчить грибы, сыр и лук.
    3. Баклажаны порезать, замочить на полчаса в холодной воде, слить и обжарить.
    4. Мясо помолоть, смешать со специями, грибами.
    5. В смазанную форму выложить слоями картошку, лук, фарш, баклажаны.
    6. Давленный чеснок смешать с майонезом, смазать последний слой.
    7. Укрыть картофелем, помазать маслом.
    8. Картофельная запеканка с мясом, грибами и сыром выпекается 45 минут.

    Картофельная запеканка с вареным мясом

    Угощение, которое очень нравится детям – картофельная запеканка с отварным мясом. Сытно, вкусно и очень полезно, без лишнего масла или жира. Это блюдо часто готовят в детских садиках. Лук тушат до мягкости на сковородке, в воде, чтобы убрать горечь. Если еда для взрослых, то овощ можно и обжарить.

    • мясо – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 100 г.
    1. Мясо отварить, перемолоть.
    2. Сделать пюре с яйцом и молоком.
    3. Лук потушить, смешать с мясом, пассеровать 5 минут.
    4. В смазанную форму выложить слоями картофель – фарш – картофель.
    5. Посыпать сухарями.
    6. Тушить 40 минут.

    Запеканка с мясом, помидорами и картошкой

    Картофельная запеканка с мясом и помидорами очень популярна в Болгарии, ее называют «Мусака», готовится со специальной заливкой. Можно использовать и рубленое мясо, и фарш. Это один из рецептов, «Мусака» считается еще и национальным блюдом в Греции, только там добавляют баклажаны и белое вино.

    • мясо – 700 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • твердый сыр – 100 г.
    1. Лук измельчить, обжарить.
    2. Мясо помолоть, пассеровать с луком.
    3. Добавить помидоры, потушить 20 минут.
    4. Картофель порезать, обжарить 10 минут.
    5. Выложить слоями фарш – картофель – фарш.
    6. Влить 0,5 ст. воды, тушить 30 минут.
    7. Муку развести в молоке, проварить 5 минут, добавить взбитое яйцо.
    8. Картофельная запеканка с помидорами и мясом поливается смесью, тушится еще 10 минут.

    Картофельная запеканка с мясом и овощами

    Если хочется удивить гостей, можно выбрать французский вариант блюда, в этом рецепте запеканка из картофеля с мясом готовится с добавлением овощей. Многие хозяйки кладут еще помидоры и болгарский перец, которые делают блюдо ярким. Из специй французы предпочитают прованские травы, можно взять тимьян.

    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мясо – 600 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • зеленая фасоль – 50 г;
    • картофель – 800 г;
    • сливки – 100 г;
    • молоко – 250 г;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
    • тертый пармезан – 3/4 ст.;
    • тимьян – 2 веточки;
    • розмарин – 1 веточка.
    1. Сварить пюре, развести маслом, сливками, молоком, добавить специи.
    2. Морковь, лук-порей и фасоль измельчить.
    3. Обжарить фарш с луком и чесноком, положить овощи и травы, тушить 15 минут.
    4. Выложить в форму мясо, овощи и пюре.
    5. Посыпать сыром.
    6. Запекать 30 минут.

    Картофельная запеканка с мясом в микроволновке

    Для вкусного ужина подойдет рецепт запеканки из картофеля с мясом в микроволновке. Мясо можно заменить копченой ветчиной или беконом, из сыров хороши «Российский» или «Адыгейский», кладут еще «Эдам». Мясо используют рубленое, но фарш протушится быстрее. Благодаря кухонной технике, блюдо получится сочнее.

    • мясо – 200 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • сливки – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • твердый сыр – 100 г.
    1. Лук-порей, картофель, сыр и мясо измельчить.
    2. Смешать яйца, сливки и перец.
    3. Выложить слоями: фарш, сыр, картофель, лук, снова мясо и картошку.
    4. Залить заправкой.
    5. Готовить 25 минут, посыпать сыром и запекать еще 5 минут.

    Картофельная запеканка с мясом на сковороде

    Картофельная запеканка с тушеным мясом в Британии называется пастушьим пирогом, когда-то его готовили из баранины, с вустерским соусом. А вот вариант с говядиной именовали уже деревенским пирогом, потому что собирали такое угощение для бедняков, из остатков картошки и мяса. Сегодня такое блюдо не стыдно подать гостям, а запеканка на сковороде из мяса и картошки делается очень быстро.

    • мясо – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • молоко – 120 мл;
    • яйцо – 2 шт.
    1. Сварить пюре.
    2. Лук и морковь порезать, обжарить.
    3. Мясо измельчить, добавить к овощам, пассеровать 15 минут.
    4. Влить 0,5 ст. воды, тушить 20 минут.
    5. Выложить в форму, накрыть пюре.
    6. Взбить яйца с молоком, залить.
    7. Жарить 20 минут.

    Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

    Легко готовится запеканка с мясом и картошкой в мультиварке, хозяйки выбирают разные режимы: «Выпечка», «Запекание» или даже «Хлеб». Решение зависит от модели техники. Картошку нужно брать желтых сортов, она тушится быстрее и содержит вязкий крахмал. Сразу вынимать блюдо нельзя, надо дать остыть.

    • мясо – 700 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • сыр – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • смалец – 1 ст. л.
    1. Картошку сварить до полуготовности.
    2. Мясо измельчить, смешать с приправами.
    3. Помидоры порезать.
    4. Взбить яйцо со сметаной.
    5. Обжарить мясо на смальце с луком 10 минут.
    6. Сверху выложить вареную картошку и помидоры, посыпать сыром.
    7. Залить заправкой.
    8. Готовить 50 минут в режиме «Выпечка».

    Лучшие рецепты запеканки на сковороде

    Запеканки относятся к блюдам, издавна знакомым хозяйкам. Они удобны тем, что готовятся быстро, в них можно включить разные компоненты, а также с пользой применить оставшиеся со вчерашнего дня пюре, или кашу, или остывшие макароны. В запеканке перестоявшиеся продукты получают новую жизнь и могут ещё раз с успехом выйти на публику.

    В этом отношении особенно удобны запеканки, которые готовятся на плите, без духовки, прямо на сковородке. Таким способом можно оперативно приготовить сытный завтрак, или второе к обеду, или сладкий десерт.

    Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

    Это блюдо вполне самостоятельное, никакого повторного использования вчерашних остатков здесь нет. Особенность его в том, что его можно готовить, запустив параллельно 2 процесса готовки на 2 сковородках сразу. Получается почти вдвое быстрее.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – ½ кг;
    • 1 луковица;
    • картофель – 7-8 клубней;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • петрушка или укроп;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • перец;
    • 200 мл молока;
    • соль;
    • масло растительное;
    • 2-3 яйца.

    Процесс приготовления:

    1. Картошку, почистив и вымыв, нарезаем соломкой и ставим жарить на основной сковороде: той, в которой разместится сама запеканка.
    2. Лук режем мелко, чеснок рубим. Ставим на огонь вспомогательную сковороду, жарим лук, позднее добавляем к нему чеснок, а через 3 минуты выкладываем фарш. Жарим всё вместе, непрерывно разминая фарш ложкой и принуждая его быть рассыпчатым. Так проходит 7-8 минут, после чего лук с мясом солим и посыпаем перцем.
    3. Жареную картошку тоже подсаливаем в конце. Когда она будет готова, на неё выкладываем мясо с луком из вспомогательной сковородки. Поверхность разравниваем, огонь делаем под сковородкой минимальным.
    4. В миске разбалтываем яйца с молоком, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы смесь стала более или менее однородной, солим и заливаем в сковородку.
    5. Зелень рубим, посыпаем верх запеканки, раскладываем на поверхности мелкие кусочки сливочного масла. Сковородку накрываем и выдерживаем 20-25 минут в таком состоянии. За это время омлетная масса обязана хорошенько схватиться.
    6. Огонь выключаем, на протяжении 10 минут не открываем крышку. Теперь запеканку можно подавать.
    Читайте также:  Картофель бриз характеристика сорта отзывы вкусовые качества

    Запеканка сырно-грибная из тёртого картофеля без яиц

    Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.

    Ингредиенты:

    • сыр плавленый – 2 упаковки (или адыгейский – 100 или 150 г);
    • 200 г твёрдого сыра;
    • грибы – 300 г;
    • картофель – 600 г;
    • укроп;
    • соль;
    • карри, кумин или другие специи;
    • масло для жарки оливковое.

    Способ приготовления:

    1. Картошку трём, почистив и вымыв, на мелкой тёрке, подсаливаем. Выкладываем её на дуршлаг или на сито, чтобы стёк сок – от него всё равно придётся избавляться.
    2. Готовим начинку из грибов и сыра: сыр трём, грибы рубим помельче. При этом твёрдый сыр, когда будем тереть, разделяем пополам. Одна часть пойдёт в начинку, а другая предназначена для картошки.
    3. Тёртую картошку отжимаем, приправляем специями, бросаем в неё половину твёрдого сыра и рубленый укроп. Перемешав, половину выкладываем на дно сковородки, заранее смазанной маслом, и формируем невысокие бортики.
    4. Выкладываем внутрь начинку, проследив, чтобы между бортом сковородки и начинкой находился картофельный слой. Накрываем начинку оставшейся картошкой, слегка утрамбовываем.
    5. Сковородку закрываем и ставим на средний огонь. Держим его недолго, минут 10, от силы 15, чтобы внутренность не просто пропарилась, а лишилась вместе с паром части жидкости.
    6. Но нельзя допустить пригорания, поэтому берём достаточно широкую тарелку и переворачиваем на неё запеканку. Если корочка зажарилась, то аккуратно сталкиваем пирог обратно на сковородку и зажариваем вторую сторону: опять под крышку, и снова на 10-15 минут.
    7. Выключив огонь, слегка остужаем запеканку и подаём.

    Картофель и мясо – классическое сочетание

    Картофельная запеканка пришла из Великобритании, там ее называют пастуший пирог. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, только его нужно очень мелко порубить, так мясо сохранит вкус и сочность.

    Что необходимо:

    • нежирная свинина или мясо курицы – 430–470 г;
    • овощной бульон – 110 мл;
    • картофель очищенный – 500–550 г;
    • лук и морковь – по 110–130 г
    • молоко или жидкие сливки – 120–140 мл;
    • яйцо среднее – 3–4 шт.;
    • сыр тертый – 125–135 г;
    • розмарин, базилик, тимьян, соль, приправы.

    Как приготовить:

    1. Картофель нарезать пластинами средней толщины, отварить до готовности в воде с добавлением ароматных трав и соли.
    2. Остальные овощи измельчить, обжарить в глубокой сковороде 6–8 минут.
    3. Добавить мясо к овощам, томить на маленьком огне под крышкой четверть часа. Добавить бульон, тушить примерно полчаса.
    4. Из картофеля приготовить пюре, разложить его поверх мяса.
    5. Приготовить заливку – смешать сливки с яйцами и сыром, солью, специями, залить запеканку, посыпать зеленью.
    6. Готовить в закрытой сковороде около 20 минут.

    Запеканка хороша даже на следующий день, можно подавать ее с легкими овощными салатами, соусами на основе томата или сметаны.

    Запеканка из макарон с яйцами и луком на сковородке

    Это – самая простая запеканка, и как раз здесь можно дать вторую жизнь вчерашним макаронам. Но это необязательно, можно и отварить рожки или лапшу специально для такого случая.

    Ингредиенты:

    • варёные макароны – ½ кг;
    • яйца куриные – 2-3 шт.;
    • 1 луковица;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • жарим на масле растительном.

    Как приготовить:

    1. Лук мелко режем и пассеруем на масле. Когда начнёт румяниться, выкладываем к нему макароны и жарим дополнительно 1-2 минуты.
    2. Яйца с солью взбиваем вилочкой или венчиком, выливаем на макароны с луком.
    3. Накрываем сковороду крышкой и дожариваем запеканку, убавив огонь до минимального. Это недолго, 5-10 минут. Если хотите, то можно, убрав крышку, разрезать запеканку на сковородке на части, затем каждую часть перевернуть для лучшего прожаривания.

    Этот рецепт – основа, которая допускает массу вариантов. Так, можно перед макаронами положить к луку порезанные сосиски или варёную колбасу, затем положить макароны и продолжить уже вместе сними; можно к яйцам добавить сливок, а саму запеканку посыпать тёртым сыром. И так далее.

    Запеканка овощная с копчёностями на сковородке

    Летом подобную запеканку можно готовить хоть каждый день, оттачивая набор продуктов под вкусы вашей семьи. Это отличный завтрак, а может быть, ужин.

    Ингредиенты:

    • цуккини или просто кабачки – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • 1 томат;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • перец болгарский – ½ шт.;
    • 4 яйца;
    • колбаса варёно-копчёная – 120 г;
    • молоко жирности 2,5% – 70 мл;
    • перец, соль;
    • жарим на масле.

    Приготовление:

    1. Луковицу режем крупными кубиками, кладём на разогретую сковородку с маслом.
    2. Морковь трём крупно, присоединяем к луку. Жарим их вместе.
    3. Кабачки моем, удаляем семена, а мякоть режем на кусочки среднего размера. Перец болгарский, без семян и перемычек, нарезаем соломкой.
    4. Кабачки с болгарским перцем выкладываем на сковородку, перемешиваем. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котёл. Подсаливаем, перемешиваем содержимое сковородки.
    5. Пора резать колбасу. Надо взять её немного, только чтобы придать аромат копчёностей и привкус дымка для пикантности. Нарезаем кубиками колбасу, присоединяем к овощам в тот момент, когда определим полуготовность кабачков. Перемешиваем.
    6. Отдельно взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно всё перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышу и готовим на слабом огне до готовности омлета.

    Сладкая творожная запеканка на сковороде

    Запеканка из творога, несомненно, является классикой. Однако она бывает весьма требовательной к режиму запекания, не во всякой духовке можно получить полноценную творожную запеканку. Тем более удивительно, что удаётся испечь её на сковородке, на плите, и получить прекрасное блюдо – нежное, сочное и воздушное.

    Ингредиенты:

    • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
    • уксус столовый;
    • творог – 400 г;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 3 яйца;
    • крупа манная – 5 ст. л.;
    • соль;
    • изюм без косточек – ¼ ст.;
    • сметана – 200 г;
    • масло для смазывания сковородки (сливочное или растительное).

    Способ приготовления:

    1. Начнём с изюма: промоем его и зальём горячей водой, оставим на 20 минут. Когда он немного разбухнет, сливаем воду, а сами изюмины раскладываем на бумажном полотенце, избавляемся от влаги.
    2. В сметану всыпаем манку, размешиваем и оставляем набухать.
    3. Разминаем вилкой творог или перетираем его, чтобы стал однородным и рассыпчатым.
    4. Выпускаем в миску яйца, взбиваем венчиком с сахаром до растворения, добавляем гашеную соду.
    5. К яйцам присоединяем творог, опять взбиваем венчиком. Выкладываем к творогу и сметану вместе с набухшей манкой, обсохший изюм, самым тщательным образом перемешиваем.
    6. Смазав сковородку, выгружаем в неё творожную массу, расправляем и разравниваем поверхность. Накрываем сковородку и ставим её на слабый огонь. Так печём запеканку 20 минут.
    7. К моменту готовности масса уплотнится, а края покроются корочкой золотистого оттенка. При этом верх запеканки останется бледным, в отличие от боков и нижней поверхности.
    8. Отставляем сковородку, пусть немного постоит. Переворачиваем сковородку, в результате чего запеканка перемещается на блюдо донышком вверх.

    Творожная запеканка на сковороде (видео)

    Перечисленные рецепты запеканок – лишь малая часть тех, которые существуют в кулинарии. Их можно рассматривать как примеры и руководство к действию. Инициативная хозяйка не только найдёт им применение, но и придумает собственные варианты замечательных запеканок на сковороде.

    Подборка рецептов картофельных запеканок на сковороде

    Запеканка на сковороде…. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне. Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.
    Содержание статьи:
    С мясным фаршем
    С копчеными колбасками
    С оливками под сырной корочкой
    С помидорами и фаршем
    С зеленым горошком под молочной заливкой
    С кукурузой и оливками

    Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

    Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.

    • мясной фарш – ½ кг;
    • 1 луковица;
    • картофель – 7-8 клубней;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • петрушка или укроп;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • перец;
    • 200 мл молока;
    • соль;
    • масло растительное;
    • 2-3 яйца.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками.
    2. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем картошку до золотистой корочки, в конце готовки солим.
    3. На другой сковороде жарим измельченный лук и чеснок.
    4. Потом кладем фарш и вместе жарим, пока фарш не станет рассыпчатым. Комочки нужно разминать вилкой. Посолить и поперчить.
    5. Убавляем огонь под первой сковородой до минимума. Часть картошки убираем на тарелку, на остальную в сковороде равномерно раскладываем обжаренный фарш с луком и чесноком.
    6. Сверху кладем картошку с тарелки.
    7. Готовим омлет, которым будет заливаться картофельная запеканку на сковороде. Соединяем яйца с молоком, подсаливаем и взбиваем венчиком или блендером.
    8. Выливаем яично-молочную смесь на запеканку и посыпаем зеленью. Еще в нескольких местах кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
    9. Закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне до готовности, это примерно 20 минут. Потом выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная на сковороде, готова.

    Картофельная запеканка c копчеными колбасками и овощами

    • 3 клубня картофеля;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • пара зубков чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий перец красного цвета;
    • 2 тонких охотничьих колбаски;
    • 1 ст.л. нежирной сметаны;
    • половина ст.л. готовой горчицы;
    • 3 маленькие помидорки типа черри;
    • 100 г сыра твердого сорта.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Это блюдо на первый взгляд сможет показаться сложным, так как в него входит много продуктов. На самом деле готовится такая картофельная запеканка быстро, а получается очень ароматной и вкусной. Итак, начинаем.
    2. Репчатый лук следует почистить и порезать, можно полукольцами, можно и мелкими кусочками, вкус блюда от этого уж точно не изменится. Ставим лук жариться в растительном масле, далее чистим и режем тонкими полосками болгарский перец. Кладем перец к луку и слегка обжариваем вместе с ним.
    3. Очередь за колбасой. Нарезаем ее колечками и кладем в сковороду к луку и перцу.
    4. Обжариваем до подрумянивания, перемешивая, чтобы колбаса прожарилась со всех сторон. Затем можно снять сковороду с огня, чтобы подготовить остальные продукты для картофельной запеканки.
    5. Чистим чеснок и измельчаем, можно раздавить в чеснокодавке. Картофель чистим, моем и натираем на терке с крупными ячейками. Слегка отжимаем сок, если картофель очень сочный.
    6. Добавляем чеснок, яйцо, всыпаем муку, солим и перчим. Все перемешиваем и эту массу выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем до появления крепкой румяной корочки с одной стороны, переворачивать не надо. Это будет основа запеканки на сковороде с картофелем, колбасой и помидорами.
    7. Добавляем в сметану дижонскую горчицу и перемешиваем.
    8. Далее натираем сыр на крупной терке.
    9. Помидоры лучше очистить от кожицы, для этого их нужно опустить в кипяток на несколько секунд, потом в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Но если не хочется возиться, можно помидоры порезать на кружочки и с кожицей.
    10. Теперь будем готовить запеканку. Картофельную основу переворачиваем румяной стороной вверх.
    11. Быстро смазываем сметаной с горчицей. Огонь лучше убавить, чтобы не подгорело.
    12. Выкладываем обжаренную смесь лука, болгарского перца и колбасы.
    13. Раскладываем равномерно сверху кружочки помидоров.
    14. Посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне, пока сыр не расплавится.

    Вот и все, у нас получилась аппетитная запеканка, наподобие пиццы, только лепешка-основа картофельная.

    Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой

    Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.

    • 600 г картофеля;
    • немного консервированных оливок;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
    2. Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
    3. Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
    4. Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут. Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут. Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!

    Запеканка с картофелем кружочками, помидорами и фаршем

    Эта запеканка из картошки тоже готовится на сковороде. Особого умения здесь не надо, сложил слоями продукты и под крышку на медленный огонь.

    • 3 картофелины;
    • 300 г любого мясного фарша;
    • 1 помидорина;
    • 150 г сыра;
    • зелень;
    • соль и молотый перец по вкусу.
    Читайте также:  Картофельные пирожки с капустой в духовке

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
    2. Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
    3. Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее. На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
    4. По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
    5. Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.

    Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой

    Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.

    • 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
    • 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
    • 2 плавленых сырка;
    • полстакана молока;
    • 2 ст.л. консервированного горошка;
    • зубок чеснока;
    • зелень;
    • перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
    2. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
    3. Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый. Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.

    /

    Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками

    Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.

    • 50 г картофеля;
    • 1 соленый огурец среднего размера;
    • 2 ст.л. консервированной кукурузы;
    • 2 ч.л. острого кетчупа;
    • 1 ст.л. сметаны
    • консервированные оливки;
    • растительное масло;
    • зелень, соль, перец по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Ровно выкладываем слоем пластинки сырого картофеля и солим.
    2. Смазываем картофель кетчупом.
    3. На кетчуп раскладываем кружочки соленых огурцов, порезанных тоже тоненько.
    4. Смазываем огурцы сметаной, равномерно кладем на сметану порезанные черные оливки и посыпаем консервированной кукурузой.
    5. Все, теперь ставим на сковороду и жарим без крышки до готовности картофеля. Посыпаем укропом.

    Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!

    Как приготовить картофельную запеканку с мясом

    Это блюдо пришло к нам из далекой Британии, оно именуется там Пастуший пирог. Готовится из рубленого мяса или фарша баранины, сверху обильно накладывается картофельный слой и засыпается все розмарином и ворчеширским соусом.

    Такого плана блюдо, только с применением говядины, называется деревенским пирогом. Готовили его из остатков мяса и вчерашней картошки для бедных слоев населения и раздавали на площади. Но это все история, в наши дни запеканки широко пользуются спросом из-за сытности, легкости приготовления и ограниченного времени у хозяек.

    Приготовленное блюдо можно есть несколько дней, оно нетребовательно к условиям хранения, а перед подачей его достаточно выложить на блюдо и разогреть.

    ИнгредиентыКоличество
    Свиная шея –450 г
    Картофель –5 шт.
    Лук –2 шт.
    Морковь –1 шт.
    Молоко –125 мл
    Яйцо –2 шт.
    Специи, соль –по вкусу
    Оливковое масло –50 мл
    Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 181 Ккал

    Запеканка – самое распространенное блюдо. Есть даже рецепт сладкой картофельной запеканки, но традиционно готовят сытную с мясом и картофельным пюре. Можно это сделать даже на сковороде.

    Овощи очистить и промыть в воде. Клубни шинкуем и отвариваем до полного разваривания в слегка просоленной воде.

    Лук и морковь нашинковать полукольцами и пассировать на масле до прозрачности.

    Мясо промыть и разделать на куски, поместить в сотейник к овощам и прожарить пятнадцать минут, все время помешивая. Затем влить полстакана воды и протушить под герметично закрытой крышкой двадцать минут, пока полностью не выпарится влага, а мясо не будет мягким.

    Слить картофельный отвар, потолочь клубни в пюре и оставить слегка остыть. Можно в нее положить кусочек масла. Сверху на мясо с овощами наложить толстый слой пюре, разровнять ложкой и залить блюдо смесью взбитых яиц с молоком.

    Накрыть герметично крышкой и готовить, еще двадцать минут. Снять с плиты, дать настояться и разрезать на куски.

    Рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке

    • Картошка – 1 кг;
    • Молодая телятина – 600 г;
    • Майонез – 150 мл;
    • Лук – 1 шт.;
    • Грибы – 200 г;
    • Панировка – 3 ст. л.;
    • Сыр – 300 г;
    • Приправы, зелень – по вкусу;
    • Нерафинированное масло – 2 ст. л.;
    • Соль.

    Приготовление: 80 минут.

    Калорийность: 79 Ккал/ 100 г.

    Разрезаем мясо длинным и широким ножом на пласты размером три на четыре сантиметра. Помещаем в пищевой кулек и чуть-чуть отбиваем, притрушиваем специями и даем промариноваться.

    Промываем грибы в теплой воде (подойдут любые), только если это лесные, то их предварительно нужно проварить. Лук чистим и шинкуем крупными кольцами. Картошку нарезаем слайсами.

    Пласты мяса кладем на прогретую сковороду гриль и готовим по две минуты со всех сторон. Жаровню посыпаем панировкой, сверху кладем мясо. В ту же сковороду выкладываем лук и грибы, поджариваем десять минут и распределяем на мини отбивные.

    Следующим слоем равномерно распределяем картошку, чтобы плотно лежала. Промазываем домашним майонезом, притрушиваем тертым сыром. Затягиваем фольгой, подворачиваем ее по краям и готовим в электродуховке час.

    Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

    Такое блюдо можно изготовить не только на сковороде, отлично подойдет такой электроприбор как мультиварка. Считается, что блюдо, приготовленное в этом приборе, сохраняет большую часть полезных витаминов.

    • Куриное филе – 700 г;
    • Картошка – 6 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Сметана – 100 мл;
    • Сыр – 150 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль, приправы – по вкусу;
    • Смалец – 1 ст. л.

    Приготовление: 80 минут.

    Калорийность: 63 Ккал/ 100 г.

    Картофель чистим, промываем в воде и отвариваем кусочками до полуготовности. Куриные грудины разрезаем на длинные полоски, подсаливаем и притрушиваем приправами. Яйцо перебиваем с домашней сметаной в гомогенную массу. Помидоры шинкуем крупными кольцами.

    Мясо поджариваем в электроприборе, добавив ложку смальца. Подкладываем лук и аккуратно промешиваем силиконовой лопаткой. Сливаем отвар с картофеля, чуть-чуть остужаем и произвольно раскладываем на слой мяса и лука. На нее выкладываем помидоры, сыр и заливаем сметано-яичной смесью. Закрываем чашу устройства и готовим пятьдесят минут на функции «Выпечка».

    Извлекать блюдо из прибора нужно после полного остывания, чтобы все слои остались целыми и сохранился эстетичный вид.

    Приготовьте вкусный постный пирог с вареньем на скорую руку, это самый быстрый вариант для десерта.

    Рецепты с фото пиццы с колбасой и грибами, которую приготовить легко и просто даже начинающему кулинару.

    Читайте простые рецепты салатов из авокадо. сыра и пимидор, которые можно готовить практически каждый день.

    Советы шеф-поваров

    1. Для картофельной запеканки применяйте желтые сорта, они быстрей готовиться и содержат больше вязкого крахмала;
    2. Улучшат вкусовые качества блюда различные добавки из пряностей. Подойдут тмин, зеленый лук, мускатный орех, чеснок. В мясные запеканки подойдут майоран, имбирь, тимьян. Если хотите сделать блюдо более ярким, положите куркуму или паприку. Прованские травы напомнят о Франции. Базилик и орегано – это Италия. Более острый набор – Кавказ;
    3. Сыр необходимо использовать твердых и полутвердых сортов, он лучше плавится и более равномерно покрывает блюдо. Так получится красивая коричневая корка;
    4. Для разнообразия вкуса используйте маринованный лук, а не сырой;
    5. Если форму предварительно промазать панировочными сухарями, то у блюда появится хрустящая корочка;
    6. Можно тонким слоем майонеза промазать сверху сыр, чтобы он не пригорел;
    7. В запеканку не обязательно брать только что отваренную картошку, вчерашнее пюре тоже подойдет;
    8. В запеканку часто кладут ветчину, остатки вареной колбасы, сосиски, в комплексе с остальными продуктами получается очень даже вкусное блюдо;
    9. Если в пюре добавить яйцо и чуть-чуть масла сливочного, то оно будет более вязким;
    10. В картофельную запеканку можно класть свежую зелень — укроп, базилик, петрушку.

    Картофельная запеканка на сковороде без духовки


    Сегодня я предлагаю приготовить вкуснейшую картофельную запеканку на сковороде без духовки. Данный рецепт мне подсказала подруга, точнее, она угостила меня данной запеканкой и я была настолько поражена ее необычному вкусу, да и простейшему способу готовки, что решила тоже данную запеканку приготовить. Больше всего в рецепте мне понравилось то, что смело можно было экспериментировать с ингредиентами. К примеру, в картофельную запеканку на сковороде без духовки я добавила любимую копченую колбасу, а также красный болгарский перец. Вариантов огромное множество. К примеру, можно сделать картофельную запеканку с добавлением кусочков мяса, так у вас получится более сытное блюдо. Также можно добавить помидоры, они сделают запеканку более сочной. Да и грибы в ней, я думаю, не будут лишними. В общем, экспериментируйте и подбирайте те продукты, которые вам больше всего нравятся, так у вас выйдет именно такая запеканка, которая приведет вас в больший восторг от изумительнейшего вкуса.

    В связи с тем, что данная запеканка довольно сытная, ее можно подавать без гарнира. Поверьте, в качестве еды на работу данное блюдо не только будет незаменимым, но его еще и довольно удобно будет кушать, ведь запеканка нарезается порционными кусками, похожими на пиццу. Подавать же запеканку на сковороде без духовки можно с кетчупом, а еще лучше каким-нибудь грибным соусом. Также подойдут магазинные соусы с различными вкусами. Если же вы не любите такого рода соусы, тогда рекомендую подавать блюдо с самой обычной сметаной, зеленью и чесноком.

    Как приготовить картофельную запеканку на сковороде без духовки

    Ингредиенты:

    • 700 грамм молодого картофеля;
    • 1 луковица;
    • 50-100 грамм колбасы салями;
    • 2 яйца;
    • 1 болгарский перец;
    • пищевая каменная соль;
    • молотый перец.

    Рецепт приготовления картофельной запеканки на сковороде без духовки

    1. Процесс приготовления я начинаем с того, что очень хорошо очищаем молодой картофель. Делаю я это обычно в одноразовых полиэтиленовых перчатках, чтобы пальцы рук потом были не темными. Если у вас нет таких перчаток, тогда советую вам их приобрести. Вы знаете, данные перчатки я также надеваю, когда торты украшаю кремом.

    2. Очищенный картофель хорошо вымоем. После этого каждый разрежем сначала пополам, а затем половинки режем на тонкие ломтики. Таким образом нарезать картофель удобнее.

    3. Нарезанные ломтики картофеля выкладываем на сковороду с растительным маслом, предварительно её разогрев. Добавляем соль. Обжариваем картофель периодически мешая его ложкой и не давая образоваться сильным поджаркам. Огонь должен быть умеренным. Накрываем сковороду крышкой.

    4. Нарезаем лук и выкладываем его в сковороду к картофелю. Когда картофель будет полностью готов, выключаем огонь.

    6. Куриные яйца вбиваем в глубокую кастрюлю.

    7. Болгарский перец лучше выбирать ярко красного или оранжевого цвета, чтобы запеканка вышла красивее в разрезе. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к яйцам.

    8. Копченую колбасу нарезаем мелкими кубиками и также выкладываем к яйцам.

    9. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем составляющие.

    10. Готовый картофель слегка остужаем и выкладываем в кастрюлю с яйцами, чтобы последние не схватились раньше времени.

    11. Снова все хорошо перемешиваем.

    12. Затем аккуратно выкладываем полученную массу на ту же сковороду, на которой жарился картофель. Разравниваем ложкой и накрываем крышкой.

    13. Жарим картофельную запеканку с одной стороны минут 5, а затем с другой. Огонь должен быть не очень сильным. Чтобы перевернуть запеканку я всегда использую вторую сковороду. Так запеканка не разламывается и остается целой, аппетитной и красивой.

    Посмотрите на готовое блюдо! Какая же запеканка на сковороде без духовки получилась — аппетитная, вкусная и сытная! Такое блюдо сможет удивить любого!

    Вкуснейшая картофельная запеканка на сковороде без духовки готова. Можно радовать родных. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию