Тефтели с картофелем и подливкой – пошаговые рецепты в духовке:
Здравствуйте все, кто читает мою статью. В прошлой я уже писал, как приготовить тефтели с подливкой, но по просьбе читателей решил написать очень вкусные рецепты приготовления блюда с картофелем.
В этих замечательных тефтелях есть некоторые особенности, чем будут они жирнее, тем вкуснее и посытнее получится блюдо, которые вы готовите.
Совет: в тефтели добавляйте немного сало и лука, эти ингредиенты, как раз добавят нужную сочность и жир.
Картофель должен быть быстро разваривающийся, чтобы он впитывал хорошо соус, то есть если возьмёте картошку твёрдого сорта, её надо сначала немного отварить, даже можно в мундире, а затем делать, как написано в рецептах.
Готовить наши маленькие котлетки не составит ни какого труда и по времени не так уж и долго, зато вас удивит результат, который получится.
Тефтели в духовке, запечённые с картофелем – самый лучший рецепт:
Так готовит моя мама, для меня этот рецепт самый вкусный. Гарантирую вы будете сытные на обед или ужин, попробуйте.
- Лук – 2 средних шт.
- Фарш – 500 гр.
- Картофель – 7 — 10 шт.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Молоко – для размачивания
- Кетчуп – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Хлеб – 3 кусочка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сало – 50 — 100 гр. ( по желанию )
- Хлебная крошка – для обволакивания.
- Вода – 1 не полный стакан.
1. Мелко нарезаем лук, чеснок, сало и замачиваем хлеб в молоке, ( разминаем его руками ).
2. Добавляем в наши ингредиенты фарш и хорошо замешиваем.
3. Моем, чистим картофель и если сильно большая режем на пополам, а если маленькая оставляем, такой какой есть.
Кстати: лучше брать ровную и круглую картошку, тогда вид готового блюда будет красивее.
4. Из фарша формируем не большие шарики и обволакиваем их в хлебной крошке, укладываем в посуду где будет готовится.
Кстати: ёмкость можете брать побольше, для того, чтобы влезла много картошки.
5. В середину между тефтелями кладём картошку.
6. В разогретую духовку на 220° ставим на 25 минут наше блюдо.
7. Начинаем делать соус, в глубокую тарелку кладём сметану, кетчуп, наливаем воду, солим, перчим, можно добавить сушёного укропа и всё хорошо перемешиваем.
8. Время нашего блюда в духовке прошло, вытаскиваем из духовкии заливаем наш соус сверху.
9. Снова ставим в духовку на 30 минут. По истечению времени достаём и смотрим, что у нас получилось.
10. Сверху насыпаем зелень и выкладываем в тарелку для вкусного обеда или ужина.
Как приготовить тефтели с картошкой в томатном соусе, чтобы были вкусные?
Этот интересный способ будем делать из куриного фарша и риса. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Соль, Перец – по вкусу.
- Томатная паста – 1 ст. ложка с горкой.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Картофель – 500 гр.
- Мука – 200 гр.
- Вода – 1 не полный стакан.
1. Фарш, солим, перчим и добавляем хорошо помытый не варёный рис, лук.
Перемешиваем очень хорошо, чтобы все наши ингредиенты напитались своими же соками.
2. Формируем не большие шарики и обваливаем в муке. Выкладываем в ёмкость для запекания.
3. Ставим в духовку на 15 — 20 минут, чтобы они чуть чуть запеклись и держали форму, а пока готовим томатный соус.
4. В глубокой тарелки начинаем смешивать томатную пасту, майонез, воду и специи какие вам нравятся (соль, перец, хмели — сунели, сушёный укроп и т. д. )
5. Чистим картофель и нарезаем на 4 части. Солим его немного.
6. Вытаскиваем блюда из духовки, выкладываем по краям наш порезанный картофель и заливаем соусом.
7. Ставим снова в духовку и запекаем до готовности картофеля и риса. Всё блюдо готово, кушайте на здоровье!
Рецепт тефтелей запечённых в духовке с мясным фаршем и картошкой:
Этот не обычный рецепт будем делать из фарша с картошкой. Получаются очень вкусные и нежные мясные шарики, которые понравятся всем.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Морковь – 2шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Томатная паста 4 ст. ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Зелень ( петрушка ) – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
1. На мясорубки перекручиваем картофель морковку.
2. В блендере перемалываем лук,чеснок и добавляем к перекрученным продуктам. Туда же отправляем фарш, яйца. Солим, перчим по вкусу.
3. Всё хорошо перемешиваем и формируем не большие тефтели. Получается 2 противня.
4. Начинаем делать соус, в тарелку наливаем сметану, томатную пасту, соль, перец, муку и воду, кладём порезанную мелко петрушку. Всё тщательно перемешиваем и заливаем наши тефтели.
5. Выпекаем в духовке при 200° 45 минут. Затем, когда вытащите из духовке, посыпаем натёртым сыром и ставим опять в духовку на 10 минут.
Тефтели в духовке с подливкой и картошкой
Сегодняшний рецепт сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир. Мне кажется, это идеальный вариант для сытного обеда или ужина. Таким образом мы существенно экономим время, которое можно посвятить другим домашним делам. Плюс этого рецепта еще и в том, что все ингредиенты запекаются в духовке без предварительной термической обработки.
Тефтели с картофелем запеченные в соусе — очень вкусное и аппетитное блюдо. Благодаря подливке тефтели получаются сочными и нежными. Пропитываясь томатным соусом с чесноком, картофель хорошо пропекается и становится мягким и ароматным. Запеченные тефтели с картофелем с подливкой можно дополнить свежим салатом или домашними соленьями.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 г мясного фарша
- 1 репчатая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сырого риса
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сметаны
- 50 мл оливкового масла
- 300 мл горячей воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- свежая зелень для украшения
Пошаговый рецепт с фото как приготовить
Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем крупными кубиками.
Жаропрочную форму для запекания смажем небольшим количеством растительного масла. В подготовленную форму выложим измельченный картофель.
Репчатый лук очистим от шелухи, разрежем на 4 части. Выложим кусочки лука в чашу блендера, измельчим до получения однородной кашицы.
В глубокой пиале соединим мясной фарш, измельченный репчатый лук и отваренный до полуготовности рис. Добавим соль, черный молотый перец и смесь специй для мяса.
Тщательно перемешаем фарш для тефтелей, добиваясь однородной консистенции.
Смачивая руки в холодной воде, сформируем из готового фарша круглые тефтели диаметром 4-5 см. Запанируем тефтели в пшеничной муке. Благодаря этому подливка в процессе приготовления станет более густой.
Приготовим подливу. В глубокой посуде соединим томатную пасту, сметану и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Добавим 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу.
Вольем в смесь 300 мл горячей воды. Перемешаем подливу венчиком до однородной консистенции.
Выложим мясные тефтели в панировке на ломтики картофеля.
Зальем ингредиенты готовой подливой, равномерно распределяя ее по всей форме.
Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим картофель с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на среднем уровне примерно 40 минут до готовности картофеля. Затем снимем крышку или фольгу и продолжим запекать блюдо еще 5-7 минут, чтобы овощи и тефтели подрумянились. Готовое блюдо украсим зеленью.
Ароматные тефтели с картошкой будем подавать в горячем виде.
Как приготовить в духовке тефтели с картошкой
Тефтели с картошкой, запеченные в духовке – вкусное, сытное, сочное блюдо из доступных ингредиентов. Картошка выбирается хорошо разваривающаяся, корнеплоды же твердых сортов предварительно отвариваются в мундирах.
Тефтели в духовке запеченные с картофелем самый лучший рецепт
- 500 г фарша;
- 700 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. сметаны;
- 3 ломтика хлеба;
- ½ стак.молока;
- ст.л. кетчупа;
- яйцо;
- 1 п. зелени;
- 2 зуб. чеснока;
- 100 г сала (необязательный компонент);
- панировочные сухари;
- ¾ стак.воды;
- по вкусу соли, перца.
Рецепт тефтели с картошкой в духовке:
- Хлебные ломти погрузить в молоко. После того, как они пропитаются, размять руками и растереть в крошку.
- Лук и чеснок измельчить удобным способом (терка, пресс, нож, мясорубка).
- Сало нарезать маленькими кубиками.
- Перемешать все 4 обработанных ингредиента между собой, добавить фарш и вымешать очень тщательно, яйцо в фарш добавлять обязательно на этом этапе, для связывания всех компонентов. После добавления яйца вымешать ингредиенты до получения однородной массы.
- Картофельные клубни вымыть, освободить от кожуры и разрезать на 24 части (в зависимости от размера). Мелкие клубни оставить целыми. Картошку для запекания выбирать ровную и одинаковую – это положительно скажется на внешнем виде блюда.
- Фарш выложить в глубокую емкость. Отделять от него небольшие кусочки, из которых формировать шарики. Каждый шарик окунать в миску с панировочными сухарями и выкладывать в форму для запекания, смазанную растительным маслом, по кругу.
- В серединку формы для запекания выложить картофель. Чем объемнее будет форма – тем больше получится порций готового блюда.
- В предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф поставить форму со всем содержимым на 20-30 минут (в зависимости от мощности техники).
- Пока картошка с тефтелями запекается, начать делать соус. Для этого смешать в глубокой миске сметану, кетчуп, воду, укроп. Перемешать компоненты ложкой, присолить, подперчить и снова перемешать для получения однородной массы.
- По истечении указанного времени вынуть форму из духового шкафа и залить соусом, после чего продолжить запекание в течение получаса.
- Готовое блюдо присыпать сверху рубленной зеленью и выложить в широкое блюдо для подачи к столу.
Как приготовить тефтели с картошкой в томатном соусе чтобы были вкусные
Ингредиенты для приготовления тефтелей с картошкой:
- 1 кг куриного фарша;
- 500 г картошки;
- 2 луковицы;
- ½ стак.риса;
- 2 ст.л. томат-пасты;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 стак.муки;
- ¾ стак.воды;
- по вкусу соли и перца.
Картофель с тефтелями в духовке – рецепт:
- Фарш выложить в миску, присолить, подперчить.
- Рис тщательно промыть до прозрачной воды, высыпать в фарш.
- Лук мелко нашинковать, добавить к предыдущим компонентам и тщательно все перемешать до получения однородной массы.
- Отделяя небольшие кусочки от общей массы фарша, формировать из них небольшие колобки, которые окунать в муку и выкладывать на смазанный маслом противень в середину.
- В заранее нагретый духовой шкаф поместить противень с тефтелями на 15-20 минут – они должны немного зарумяниться, чтобы хорошо держать форму.
- Для приготовления соуса в глубокой миске смешать томат-пасту и майонез, тщательно перемешать. После этого небольшими порциями, не прекращая помешивать, ввести воду. Присолить, подперчить, приправить выбранными специями, снова перемешать.
- Картошку вымыть, освободить от кожуры и нарезать на 2-4 ломтя, в зависимости от размера клубней. Мелкую картошку оставить целой. Присыпать картофель небольшим количеством соли.
- По истечении указанного времени вынуть форму из духового шкафа, вокруг мясных шариков выложить картофельные ломти, залить соусом.
- Продолжить запекание еще 20-40 минут (в зависимости от мощности печки). Блюдо считается готовым, когда становятся мягкими картошка и рис.
Рецепт тефтелей запеченных в духовке с мясным фаршем и картошкой
- 500 г говяжьего фарша;
- 700 г картофеля;
- 2 морковины;
- по 4 ст.л. сметаны и томат-пасты;
- 2 стак.воды;
- 3 ст.л.муки;
- 1 яйцо;
- 200 г сыра;
- 1 п.зелени;
- 3 чесночных зубка;
- по вкусу соли и перца.
- Пропустить через мясорубку овощи, в том числе и чеснок. Следом добавить фарш, присолить, подперчить, перемешать.
- Добавляем отваренный до готовности рис, измельченный при помощи блендера.
- Вбить в мясо-овощную массу яйца, снова тщательно перемешать, чтобы ингредиенты образовали однородную массу. При необходимости добавить соли и специй.
- Из полученной массы отделять небольшие кусочки при помощи ложки, формировать маленькие тефтели и выкладывать на натертый маслом противень.
- Для приготовления соуса в глубокой миске смешать сметану с томат-пастой до однородного состояния. Затем постепенно ввести воду, помешивая ложкой, после чего маленькими порциями всыпать муку, каждый раз размешивая жидкую массу. Присолить, подперчить, высыпать рубленую зелень, снова перемешать.
- Полученным соусом залить размещенные на противне тефтели, затем поставить запекать в раскаленную духовку при температуре 200 градусов на 35-50 минут (в зависимости от мощности печки).
- По истечении указанного времени вынуть противень из духовки, посыпать измельченным на терке с крупными отверстиями сыром и снова отправить в духовку на 5-15 минут – пока не расплавится сыр.
Тефтели с картошкой в духовке: рецепт необычный и оригинальный
Каждый день хранительницам домашнего очага приходится придумывать что-нибудь новенькое, чтобы вкусно и сытно накормить членов своей семьи. Наверняка всем известно такое блюдо, как тефтели с картошкой в духовке. Рецепт приготовления этого угощения невероятно прост. Да и времени вы затратите совсем немного.
Секреты приготовления
Тефтели – частые гости на наших столах. Такое блюдо, если верить кулинарам, пришло к нам из Швеции. Даже всем известный Карлсон с удовольствием уплетал мясные шарики.
Каждая хозяюшка готовит ежики по-разному. У кого-то есть секретные ингредиенты.
Действительно, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления такого угощения. Основу может составлять как мясной, так и рыбный фарш. Традиционно в тефтели добавляют куриное яйцо и рисовую крупу.
На заметку! Чтобы мясные шарики не получились сухими, добавляйте больше репчатого лука. Лучше всего овощ меленько шинковать ножом, а не измельчать в блендере или мясорубке.
Стоит отметить, что многим пришлись по вкусу тефтели в духовке с картошкой и сыром. В них добавляют плавленый сыр, а также твердый. Слишком много класть сыра не рекомендуется, иначе в процессе тепловой обработки он растечется.
Особенности приготовления:
- лучше брать смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки;
- полуфабрикатные продукты, даже охлажденные, могут иметь сомнительный состав;
- обязательно добавляйте смесь молотых перцев;
- яйцо выступает скрепляющим ингредиентом;
- гораздо нежнее получаются тефтельки, если в них добавлять взбитый яичный белок;
- яйцо можно заменить хлебом, вымоченным в коровьем пастеризованном молоке;
- особый вкус мясным шарикам придает тертая морковь;
- картофель нужно нарезать одинаковыми брусочками, чтобы он пропекся равномерно;
- традиционно в тефтельки добавляют сметанный или томатный соус;
- для приготовления томатной подливы используют пасту, пастеризованный сок или мякоть свежих помидоров.
Тефтели с картошкой в духовке с подливкой
Многие кулинары предварительно тефтели обжаривают в растительном масле, а затем тушат с добавлением подливы. При жарке в сковороде мясные шарики будут впитывать в себя масло, что скажется на пищевой ценности блюда. Сторонники здорового питания отдают предпочтение тефтелям, запеченным с картошкой в духовке. В таком угощении не будет лишнего жира, да и по вкусу они отличаются от жареных.
На заметку! Картофель можно выкладывать в противень вместе с тефтелями или запекать отдельно, например, в рукаве или фольге.
Ингредиенты:
- смешанный фарш свежемороженый – 500-700 г;
- соль;
- луковица – одна головка;
- яйцо куриное – одна штука;
- сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
- морковь – один корнеплод;
- приправы;
- картофель – 7-8 клубней;
- зелень;
- паста томатная – 2-3 чайн. ложки.
Приготовление:
- Если вы сомневаетесь в компонентном составе полуфабрикатного фарша, приготовьте его самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях возьмите свиную и говяжью вырезку.
- Перекручиваем мясо в мясорубке и перекладываем фарш в глубокую тарелку.
- Очищаем головку лука. Чтобы убрать излишнюю горечь и не лить слезы во время шинковки лука, разрежьте его пополам и залейте охлажденной водой. Теперь нарезаем лук маленькими кубиками.
- Очищенный корнеплод моркови промоем. Избыточную влагу устраним бумажной салфеткой и натрем овощ на терке с мелкой перфорацией.
- Добавляем овощи в тарелку с фаршем. Сразу приправляем солью и добавляем специи на свое усмотрение. Многим нравится только молотый душистый перец.
- Измельчаем промытую зелень и добавляем в фарш. Идеально подойдет и замороженная зелень. Предварительно размораживать ее не нужно.
- Добавим куриное яйцо.
- Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Чтобы было легче формировать тефтельки в виде шариков, накрываем посуду с фаршем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру.
- Тем временем займемся подготовкой картофеля. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем несколькими слоями нашинкованный картофель, солим и посыпаем молотым душистым перцем.
- Для разнообразия можно добавить цветную капусту, брокколи или смесь замороженных овощей. Но это необязательно.
- Смазываем руки растительным маслом. Скатываем из фарша шарики и выкладываем их сверху картофеля.
- В отдельную пиалу выкладываем сметану и томатную пасту.
- Добавим буквально по щепотке соли и молотого душистого перца.
- Активно размешиваем эти ингредиенты до однородности.
- Соус получился густым, поэтому добавим примерно половину стакана кипяченой воды.
- Приготовленным соусом заливаем тефтели с картофелем. Соус не должен полностью покрывать продукты.
- Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
- Предварительно духовку нужно прогреть до температурной отметки в 180°. Запекаться такое блюдо до готовности будет в среднем один час.
- Перед тем как подавать тефтели с картофелем к столу, нужно немного остудить угощение. Можно украсить блюдо веточками зелени.
Тефтели можно запекать не только с картофелем. Многие кулинары используют и другие овощи. Так, получится вкусно и сытно, если добавить баклажаны и кабачки. Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Все пропечется в подливе вместе с тефтелями.
Читайте также:
Вы можете немного усовершенствовать предложенный рецепт. Добавьте немного жареных грибочков. А когда блюдо будет почти готово, посыпьте его сверху твердым сыром и снова отправьте в духовой шкаф на несколько минут, чтобы сырная масса расплавилась и запеклась до золотистости. Рисовая крупа считается традиционным ингредиентом, но ее можно и не добавлять. Если вы используете рис, то заранее его отварите до полуготовности или пропарьте в кипятке. Приятного аппетита!
Тефтели с картошкой в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото
Рецепт тефтелей с картошкой ̶ это прекрасная возможность приготовить сытное и питательное блюдо для всей семьи. Тефтели получаются сочные, мягкие и нежные, а благодаря тому, что картошка запекается целиком и под соусом, она тоже не будет сухой. Приготовление блюда из мяса экономит время и силы, так как в одной посуде у нас запекается и тефтели, и гарнир из картофеля. Предлагаю творчески отнестись и к оформлению второго блюда, согласитесь, когда оно выглядит красиво, аппетит ещё больше увеличивается. Подберите для домашнего рецепта клубни картофеля под размер тефтелей, тогда их можно оставить целыми и разместить в центре. При подаче на стол такого блюда, ваши гости приятно будут удивлены вашему мастерству и фантазии, а всё благодаря тому, что у вас есть пошаговое приготовление тефтелей с картошкой в духовке с фото.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с картошкой в духовке
Фарш мясной | 500 г |
Картофель | 10 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Белый хлеб | 3 ломтика |
Чеснок | 2 зубка |
Молоко | 150 мл |
Сметана | 150 мл |
Кетчуп | 1 ст. л. |
Зелень | 1 пучок |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Вода холодная | 50-70 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление тефтелей с картошкой в духовке с фото
- Залейте мякиш белого хлеба молоком, дайте ему размокнуть в течение 7-10 минут, затем отожмите.
- Лук и чеснок очень мелко нарубите.
- Добавьте в мясной фарш (он может быть любым, свинина и говядина, куриный, индюшиный) отжатый хлеб, чеснок и лук.
- Посолите и поперчите фарш, вымешайте его хорошенько руками и сформируйте небольшие шарики.
- Обваляйте каждую тефтельку в панировке и выложите в круглую форму по краю бортика. Форму перед этим смажьте растительным маслом.
- Картофель среднего размера, правильной, круглой формы, очистите от кожуры и выложите в центр формы.
- Отправьте форму в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут, чтобы тефтели и картошка подрумянились.
- За это время приготовьте соус. Смешайте сметану, кетчуп и воду до однородной консистенции.
- Как только пройдёт 25 минут, достаньте форму из духовки, залейте блюдо соусом и отправьте допекаться на 30 минут.
- Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной зеленью и сразу подавайте к столу.
Тефтели с картофелем подают со свежими овощами или соленьями. Приятного аппетита!
Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром
В духовке тефтели можно приготовить по-разному. Можно запекать их в подливке из сметаны с томатом, как делали в садиках и в школьных столовых (многие, думаю, помнят). Можно вместе с ними сразу приготовить гарнир – картофель. Можно запечь их до корочки, а внутрь положить кусочек сыра, который потом будет аппетитно тянуться за вилкой. Вот все эти три варианта, вернее, их пошаговые рецепты с подробными фото я сегодня и предложу вам.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты на 6 порций (по 2шт в порции):
- мясной фарш – 500гр;
- рис – 80гр;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – 3ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- вода – 2/3 стакана.
Как приготовить в духовке тефтели с подливкой
- Рис мы отвариваем заранее. Отварить можно любым привычным способом. Я обычно не заморачиваюсь в таких случаях и готовлю рис в пакетике. Люблю длиннозерный пропаренный, он всегда без исключения получается рассыпчатым. Готовый остужаем.
- В миску к фаршу (у меня здесь свинина) добавляем рис, соль и молотый черный перец.
- Хорошо перемешиваем. Некоторые добавляют в таких случаях яйца. Я не кладу, потому что свинина хорошо держит форму и без дополнительной связки.
- Делим на 12 частей и из каждой формуем шарик. Складываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками.
- В миску кладем сметану, томатную пасту, насыпаем муку.
- Перемешиваем, чтобы мука хорошо смешалась со сметаной и томатом, тогда в нашей заливке – соусе не будет комочков. Наливаем холодную воду. По вкусу соус можно немного подсолить.
- Заливаем тефтельки подливкой и ставим в нагретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания – 40 минут.
- За время приготовления подливка загустеет, ее количество уменьшится. За этим надо следить, если вы заметите, что она выкипает сверх меры – подлейте немного горячей воды.
Готовые тефтели подаем к столу с любым любимым гарниром, поливая сметанным соусом. А из гарниров я бы все-таки рекомендовала традиционное картофельное пюре. Тогда вы точно снова почувствуете этот вкус, знакомый с детства.
Автор: Виктория С.
Тефтели в духовке с картошкой
Что нам надо (на 3 порции):
- свиной фарш – 300гр;
- рис – 50гр;
- молотая паприка — 1ч.л;
- укроп — небольшой пучок;
- картофель – 4шт;
- хмели-сунели — щепотка;
- морковь — 1шт;
- лук – 1шт;
- масло растительное — 3ст.л.
Как вкусно приготовить тефтели в духовке
- В фарш кладем сырой рис.
- Добавляем специи: паприку и хмели-сунели.
- Укроп мелко рубим ножом и кладем туда же.
- Солим, перемешиваем и скатываем 6 шариков, которые кладем в жаропрочную форму.
- Картофель чистим, нарезаем вдоль на дольки.
- Раскладываем дольки картофеля вокруг тефтелек.
- Еще посыпаем немного специй сверху.
- В половину стакана воды насыпаем 1/4 ч.л. соли и выливаем в форму. Без воды блюдо получится сухим и может пригореть.
- Духовку разогреваем до 170°С. Затягиваем форму фольгой. Запекаем в духовке в течение 45 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу снимаем и запекаем уже без нее.
- Чтобы наши тефтельки с картошкой не были скучными, добавим в них больше красок и вкуса. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. В процессе жарки немного подсаливаем.
- При подаче кладем немного обжаренной моркови и лука сверху на тефтели и картофель.
Автор: Валентина Ищенко
Тефтели без риса с сыром в духовке
Список продуктов:
- говяжий фарш – 0,5кг;
- сыр – 200гр;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- В фарш из говядины насыпаем половину стакана сухарей. Они будут играть ту же роль, что и булочка в котлетах. Солим, перчим, кладем специи на свой выбор (рекомендую положить зиру, молотый черный перец или заменить их смесью специй для мяса). Оставляем постоять в течение 20 минут, чтобы сухари разбухли.
- Тем временем сыр нарезаем кубиком по количеству тефтелей. Кстати, запекать мы их будем в формах для кексов. У меня таких было две, по 6 ячеек в каждой. Следовательно, 12 кусочков сыра.
- Делим фарш на 12 частей. Из каждой формуем лепешечку, в центр кладем кубик сыра, защипываем фарш, придавая форму шарика.
- Обваливаем каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Складываем на разделочную доску. Даем полежать с той же самой целью, чтобы сухари повлажнели, тогда панировка будет лучше держаться.
- Затем перекладываем в ячейки формы. Ставим в нагревшуюся до 180°С духовку на 30-40 минут.
Готовые хрустящие запеченные тефтели подаем с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 5