Как сварить компот из клубники в кастрюле

Как сварить компот из клубники

Содержание

Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.

Сколько варить компот из ягод клубники

В кастрюле варить компот из клубники нужно 7-10 минут.

В мультиварке отварить компот получится за 40-50 минут.

Секреты приготовления клубничного компота

  • Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
  • Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
  • Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
  • Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
  • Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
  • Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
  • Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.

Как сварить компот из клубники в кастрюле

В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.

Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.

Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.

Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.

Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.

Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.

Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.

Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.

Как варить компот из клубники в мультиварке

Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, варенье из клубники в мультиварке также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.

Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.

Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.

Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.

Удаляем хвостики. Довольно удобно это делать коктейльной трубочкой.

Засыпаем в чашу мультиварки 300 грамм ягод клубники и 100 грамм сахара, заливаем 2 литра воды.

В режиме «Тушение» понадобится 1 час времени. Также можно воспользоваться режимом «Молочная каша».

По окончании цикла приготовления, открываем крышку мультиварки и даём готовому компоту остыть и настояться. Подавать его можно как тёплым, так и холодным, с ягодами и без них — кто как больше любит.

Полезные советы

  • Чтобы долго не ждать, пока компот остынет, можно поставить кастрюлю в таз (или другую подходящую ёмкость) с холодной водой.
  • Перед подачей на стол в кувшине, ягоды рекомендуется предварительно сцедить через сито.

Другие материалы сайта

Чтобы овощи при варке не разваривались, следует знать некоторые секреты приготовления

Из лепестков розы в сезон можно приготовить отличное варенье. И мы вам в этом поможем!

Замороженные продукты варятся несколько иначе! Мы хотим поделиться некоторыми нюансами, которые серьёзно помогут при приготовлении

Компот из клубники: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как сварить вкусный компот из клубники. Ни взрослые, ни дети в холодное время года не откажутся от стакана ароматного напитка. Его можно консервировать без стерилизации легко и быстро, достаточно взять клубнику, сахар, лимонную кислоту и фильтрованную воду. Цвет, вкус и насыщенность компота зависит от степени зрелости и сорта ягод.

Такой напиток украсит стол на любой праздник. Его можно не только пить, но и добавлять в выпечку, пропитывать им торты и коржи. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте клубнику с грушей, яблоками, киви и другими фруктами. Тогда вы точно сможете удивить близких новыми оригинальными вкусами.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
  2. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
  3. Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
  4. Улучшает зрение.
  5. Ускоряет метаболизм в организме.
  6. Помогает при лечении подагры.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  9. Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.
  10. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
  11. Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
  12. Выводит токсины из организма.
  13. Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
  14. Снижает уровень холестерина в крови.
  15. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  16. Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.

Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в нем фруктовой кислоты. Следует воздержаться от напитка при артериальной гипертензии, особенно тем, кто принимает медикаменты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может нанести вред почкам.

Полезные советы

  1. Выбирайте целые, без повреждений, плотные и в меру зрелые ягоды.
  2. Мелкую клубнику оставляйте целой, а более крупную разрезайте на 2 или 4 части.
  3. Посуда должна быть чистой, без сколов и прочих дефектов.
  4. Резиновые прокладки для стеклянных банок рекомендую перед использованием поместить в теплую воду на 10–15 минут.
  5. При наполнении банок сиропом оставьте немного свободного пространства. Это необходимо для более плотной закупорки.
  6. Полностью закупоривать банки разрешается только после стерилизации. Их можно помыть с содой и прокипятить в воде или поставить на время в духовой шкаф. Важно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур. Сначала поместите их в духовой шкаф, а потом включите духовку. Тогда нагревание будет постепенным. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. До использования поставьте чистые банки вверх дном на мягкую ткань.
  8. Сироп для заливки следует использовать сразу же. Его нельзя готовить заранее и хранить в холодильнике.
  9. Клубника идеально гармонирует с апельсином, вишней, черешней. Освежающую кислинку напитку придает ревень, а необычный аромат – черная смородина и мята. Я также советую оттенять вкус напитка яблоком, малиной и любыми лесными ягодами.
  10. Вместо сахара можно взять сахарозаменитель или мед. Для пикантного вкуса рекомендую добавлять корицу, ваниль и другие пряности.

5 необычных вариантов

  • Из замороженных ягод

Ароматный и вкусный вариант, который порадует всех ваших родных в любое время года. Рекомендую заготавливать плоды на пике их созревания. Сначала их нужно тщательно перемыть, затем обсушить, очистить от хвостиков, поместить в пакеты для заморозки и спрятать в морозильную камеру. Для приготовления компота понадобятся замороженная клубника и ежевика, сахар, вода. Долго варить смесь не стоит, иначе ягоды разварятся и часть полезных веществ разрушится. Если вы не любите ягоды в напитке, то следует протереть их через металлическое сито. Тогда в пюре не попадут семена. Сахар добавляйте по вкусу. Перед подачей охладите напиток до комнатной температуры. Другие рецепты компота из замороженных ягод вы можете найти у нас на сайте

Простой и вкусный рецепт, который в холодное время года напомнит о прекрасном лете. Для приготовления потребуются абрикосы, клубника, сахар. Вымытые ягоды очистите от листиков и уложите в простерилизованные банки. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточку, добавьте к клубнике. Затем сварите сироп из расчета 100 г сахара на 1 л воды, кипящим залейте в банки и начинайте закатывать. Затем переверните банки дном кверху и укутайте шерстяным одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Бордоская смесь изготовление и применение для клубники

  • Из консервированных ягод

Полезный, невероятно вкусный и насыщенный вариант. Он отлично подойдет для детей, поскольку они более восприимчивы к искусственным красителям. В компот из свежих ягод в конце варки можно добавить консервированные вместе с сиропом из банки. Например, черешню, вишню, красную смородину.

Приятный аромат и вкус освежает в летние жаркие дни. Достаточно взять клубнику, крыжовник, лимон, инжир, сахар, воду. Все поды всыпьте в кипящую воду, варите 5 минут, затем добавьте сахар и пару ложек клубничного варенья. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться несколько часов. Подавайте в охлажденном виде к различным десертам.

Прекрасно утоляет жажду в летний знойный день. Мята подчеркивает освежающий ягодный вкус и придает напитку изюминку. Для приготовления потребуются очищенная вода, клубника, сахар, лимонная кислота, мята. Перед консервированием листья мяты обязательно нужно убрать. Если этого не сделать, то во время хранения при комнатной температуре мята может спровоцировать брожение. Заменить ее можно мелиссой.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления клубничного компота, выяснили, с какими ингредиентами сочетается клубника, сколько калорий содержится в напитке. Многие хозяйки каждое лето стараются сделать как можно больше запасов на зиму. Компот из ягод – идеальный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

А вы любите компот из клубники? Расскажите нам об этом в комментариях!

Компот из клубники на зиму

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.
Читайте также:  Клубника десна описание сорта фото отзывы

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Как варить компот из клубники?

Общеизвестно, что клубника – очень нежная ягода, поэтому важно приготовить напиток таким образом, чтобы ягодки остались целыми, не превратились в лохмотья. Кроме того, чем меньше провариваются фрукты и ягоды, тем больше в них сохраняется витаминов.

Как варить компот из клубники?

  • чистая питьевая вода – 3 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • клубника – 1 кг.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Важно, чтобы вода была правильная: очищенная с помощью фильтра или хотя бы отстоявшаяся в течение дня. Пока вода греется, занимаемся клубникой: насыпаем ее в миску, заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут, затем споласкиваем каждую ягоду, удаляем чашелистики. Мятые, надгнившие, порченные ягоды сразу выбрасываем. Хорошие укладываем в дуршлаг, аккуратно промываем проточной водой (струя не должна быть сильной, чтобы клубника не помялась). Когда вода вскипит, кладем сахар и почти сразу, как он растворится, добавляем клубнику. Не варим – сразу выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Спустя часа 3 можно процедить и разлить компот в бутылке, поставить их в погреб или холодильник.

Компот из вишни и клубники

Гораздо вкуснее и насыщеннее будет вкус компота, который сварен не только из клубники, а с добавлением других ягод. Самые вкусные сочетания: клубника с вишней, клубника с малиной, клубника с черной смородиной, клубника с абрикосами.

  • вишня – 600 г;
  • клубника или земляника – 600 г;
  • вода – 5 л;
  • мед из акации – 2-3 ст. ложки.

Начинаем опять с того, что ставим греться воду. В это время перебираем и тщательно промываем вишню, удаляя черешки, и клубнику, обрывая листики. Даем ягоде стечь. В закипевшую воду опускаем вишню, провариваем около минуты, затем кладем клубнику и, как только компот закипит, выключаем огонь. Настаиваем в плотно закрытой кастрюле, процеживаем и добавляем мед. Мед кладем в остывший компот, чтобы сохранить его полезные свойства.

Компот из клубники без стерилизации

Разумеется, полезные свойства фруктов и ягод хочется сохранить и на холодное время года, поэтому расскажем, как закрыть компот из клубники на зиму. Можно сварить компот только из клубники, а можно комбинировать ягоду с другими вкусными компонентами.

  • вода – 30 л;
  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 1 кг (необязательный компонент);

Перво-наперво тщательно моем банки. Чтобы они были полностью обезжиренными, можно использовать питьевую соду. Пока банки стекают, начинаем порциями по 3 л греть воду. В это же время перебираем и моем клубнику. Естественно, удаляем чашелистики и даем стечь. В небольшой кастрюльке кипятим крышки. Когда вода на компот закипит, кладем сахар, затем ягоды. Над паром хорошо прогреваем банку, заливаем в нее кипящий компот с ягодами и сразу закрываем. Можно закатывать этот компот и без сахара – он прекрасно стоит всю зиму.

Чтобы сварить компот из клубники с мятой на зиму, слегка модифицируем рецепт: готовим по 2-3 веточки мяты на банку, моем, даем стечь. В кипящую воду кладем мяту и сахар, провариваем 2 минуты, удаляем мяту, добавляем клубнику, когда закипит, заливаем в банку и закатываем.

Компот из клубники с апельсином на зиму

  • клубника – 5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 30 л.

Подготовленные банки стерилизуем над паром и закладываем в них клубнику. От апельсина нам понадобится сок и цедра. Раскладываем цедру в банки. В кипящей воде провариваем в течение 3-4 минут сахар, затем добавляем сок и, как только вскипит ключом, заливаем ягоды в банках. Сразу накрываем крышками и ставим в емкость для стерилизации минут на 15-17. Закрываем, переворачиваем, даем остыть. Однако, такой компот менее полезен, чем сваренный без стерилизации.

Компот из замороженной клубники: простые и вкусные рецепты для всей семьи

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 166 ккал
  • Белки 1,2 грамм
  • Жиры 0,2 грамм
  • Углеводы 39,2 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Замороженная клубника 400 г
  • Замороженная ежевика 200 г
  • Вода 3 л
  • Сахар 200 г

Инструкция приготовления

Долго варить замороженные ягоды не нужно, иначе они разварятся и часть полезных питательных веществ разрушится. Если Вы не любите ягоды в компоте, то можно их протереть через мелкое ситечко, чтобы в пюре не попали семена клубники и добавить клубничное пюре к компоту. По вкусу можете добавить больше сахара или, наоборот, уменьшить его количество.

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 — стакан клубники 4 — ст. ложки сахара 3 — стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Читайте также:  Салат клубника с курицей

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Я уже много лет не консервирую компоты. Считаю это занятие бесполезным и неэкономным. На консервацию вечно уходит много времени, сил и хлопот. А еще банки с компотами и соленьями нужно где-то хранить.

Я все ягоды и фрукты с дачи морожу в морозилке. И это очень удобно. Нужно сварить, например, компот из замороженной клубники – достал ягоды из морозилки, накипятил воду и сварил компот. А, когда остынет он, то по вкусу не будет ничем отличаться от того, что консервировали летом. Так зачем тратить свое драгоценное время и растрачивать силы на бесполезную работу? Ну, это мое мнение.

Хочу поделиться способом, как я варю компот из замороженной клубники, когда сезон свежей уже закончился. Как только вы приготовите и сварите, а после попробуете, у вас пропадет всякое желание заниматься летом консервацией вообще.

Этапы приготовления:

1) Пользуясь случаем, расскажу, как я морожу клубнику. Свежие ягодки сначала промываю и просушиваю от влаги. После выкладываю на специальную подставку для заморозки и отправляю в морозилку на 4-5 часов, включив режим быстрой заморозки. После мороженые ягоды перекладываю в такой пищевой пакет с застежкой. В таком пакетике клубника превосходно себя чувствует в морозильной камере.

2) Когда нужны ягоды, достаю пакет и дальше уже готовлю то, что запланировала. Очень удобно. В каждый пакет вкладываю клубники ровно на порцию (компота, пирога или другого блюда).

3) И варить буду я компот из замороженной клубники. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Пусть подогреется немного. Сюда вкладываем, не размораживая, клубнику. Огонь выставляем большой. Пусть варится до закипания.

4) Также в клубничный компот я кладу апельсины. Точнее, апельсиновую кожуру. Я часто готовлю апельсиновый фреш, а кожуру замораживаю. И она предназначается для приготовления компотов или прочих напитков. Экономно и вкусно – два в одном.

5) Апельсиновую кожуру отправляем в кастрюлю к клубнике через 7-10 минут варки. Варим до закипания.

6) Как только начало кипеть, добавить следует сахар. Сколько его необходимо, точно не сказать. Ориентируйтесь на собственный вкус. Какой бы вы хотели выпить компот из замороженной клубники — сладкий или с кислинкой? От этого и отталкивайтесь. Варим еще 5 минут, после огонь выключаем. И компот готов. Теперь нужно дождаться, пока он остынет и можно пробовать. Вот и все. И не нужно консервировать. 5-литровой кастрюли компота вам хватит на несколько дней.

Ингредиенты:

Вода 5 л, клубника (замороженная) 500-600 г, сахар 2 ст. ложки, апельсин (кожура) 2 шт.

Вкусный и ароматный компот из замороженных ягод клубники порадует всех ваших близких в любое время года. Заготавливать такие ягоды желательно на пике их созревания.

Клубнику перемывают, обсушивают, очищают от хвостиков и кладут в пакеты для заморозки в морозильную камеру. Необходимо при этом знать, что не все ягоды подлежат охлаждению. Слишком перезревшие, подпорченные, подгнившие не следует замораживать. Но, если, например, вы собрали очень зрелую клубнику с грядки и хотите ее заморозить, то ее желательно класть не сразу в пакет, а сначала разложить по одной на досочке и заморозить, а потом все ягоды сложить в контейнер или пакет.

Одним из лучших видов хранения клубники — быстрая заморозка (40 градусов), а не постепенная (от 0 до 18 градусов). В таком случае все витамины сохраняются и остаются в продукте, в противном же случае ягода замерзает постепенно, теряя немного свои полезные качества. В каждый пакет желательно класть клубники ровно на порцию (компот, пирог или другое блюдо).

Такой компот напомнит вам зимой и осенью о теплых летних деньках.

Как варить компот из замороженной клубники?

  • замороженная клубника – 500-600 гр;
  • вода – 3-4 литра;
  • цедра апельсина;
  • сахар – 5-7 ст. ложек (по вкусу).

В большую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Замороженную клубнику положить в кастрюлю, закипятить, добавить сахар по вкусу. Также, в компот можно добавить измельченную цедру апельсина (можно тоже мороженую) и кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Перед употреблением ароматному компотику дать остыть и настояться.

Также, не менее вкусным получается компот из замороженной вишни и клубники, который готовится также легко и быстро, а его рецепт может освоить даже начинающая хозяйка. Вишня придает компоту приятную кислинку и содержит в себе повышенное количество витамина С, магния и железа, что очень необходимо детям, особенно в холодное время года для поддержания растущего организма витаминами.

Компот из замороженной вишни и клубники

  • замороженная клубника – 500-600 гр;
  • замороженная вишня – 1-3 стакана;
  • вода – 3-4 литра;
  • сахар – 5-7 ст. ложек (по вкусу).

Очищенную воду закипятить в кастрюльке, добавить замороженные фрукты и сахар. Кипятить пару минут на медленном огне, чтобы все витамины остались в ароматном напитке.

Компот из замороженной вишни и клубники готов. Перед употреблением охладить.

Как сварить клубничный компот

Сочная, вкусная, ароматная и сладкая ягодка – клубника – дарит витамины и микроэлементы. Природное лакомство полезно также тем, что в организм поставляет антиоксиданты и пектины. Они практически в полном объеме сохраняются и в компоте из клубники. Главное для напитка – это использование свежих ягод, не переспевших.

Компот из клубники помогает при головной боли по той простой причине, что содержит вещества, близкие по составу к аспирину. Благодаря уникальному составу компот и сок помогает укрепить иммунную систему, а также поддержать молодость кожи, отсрочить старость (благодаря содержанию меди). Более того, интересно также узнать, что именно клубничный компот – настоящий афродизиак – напиток любви. Как же правильно сварить его, чтобы обеспечить организм полезными веществами?

Сколько времени варить?

В зависимости от количества ягод и рецепта приготовления срок готовки напитка может составить 5-30 минут.

Как правильно приготовить компот из клубники?

Существует масса рецептов приготовления настоящего ароматного и яркого красного нектара клубничного компота.

Рецепт первый

Этот рецепт предполагает приготовления напитка из клубники в собственном соку.

Готовится компот так:

  1. Нужно взять эмалированную посуду, выложить в нее очищенную и промытую клубнику.
  2. Выкладывать ягодку нужно слоями, чередуя сочный плод с сахаром. Примерная пропорция сахара и клубники – 1 к 1.
  3. После укладки верхний слой ягоды засыпается сахаром, устанавливается в прохладное место на ночь.
  4. За ночь ароматные ягоды дают сок.
  5. Сразу после этого можно укладывать клубнику в банки.
  6. Сок нужно прогреть до 80 градусов, залить им ягоды.
  7. После этого необходимо использовать паровую баню для стерилизации. При этом все полезные вещества сохраняются в целости.
  8. После нехитрой процедуры можно будет закатывать банки.

Рецепт второй

Для приготовления компота можно использовать те ягодки, которые были отбракованы.

  1. В банки закладываются целые ягодки (до самого края).
  2. Из отбракованной клубники предстоит приготовить сок (для этого можно засыпать клубнику сахаром, чтобы ягода пустила нектар). Таким сиропом и заливается клубника.
  3. Проварить ягоды на паровой бане.
  4. Клубника перебирается, удаляются хвостики.
  5. Банки стерилизуется, в них добавляются веточки мяты и ягоды клубники.
  6. Смесь засыпается сахаром.
  7. Кипятится вода, заливаются ягоды.
  8. Банки нужно будет закатать и укутать.

Заготовка компота на зиму

Время приготовления компота составляет 30 минут.

Клубника и черешня – рецепт компота

Для приготовления понадобится:

  • Черешня – 1 кг;
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 литра.

Приготовить компот нужно так:

  1. Ягоды перебираются, моются, сушатся.
  2. Банки стерилизуется.
  3. В кастрюлю налить воды, добавить сахара, вскипятить сироп.
  4. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются охлажденным сиропом.
  5. В кастрюлю с водой поставить банки с ягодами.
  6. Стерилизовать банки минут.
  7. Закатать банки, перевернуть, охладить.

Полезные советы

Если добавить в компот дольки лимона или цедру, можно получить вкусный, питательный и ароматный напиток. Его рекомендуется употреблять охлажденным.

Для придания необычного вкуса используется гвоздика, кардамон, корица.

Ссылка на основную публикацию
×
×