Калорийность клубники замороженной без сахара

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы):Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1%калий — 6%
B1 — 1,5%кальций — 1,5%
B2 — 1,2%магний — 3,4%
B4 — 1,2%натрий — 0,15%
B5 — 2,4%фосфор — 3%
B6 — 2,5%железо — 2,25%
B9 — 5,8%марганец — 20%
С — 66%медь — 4,9%
E — 2%селен — 0,8%
К — 1,75%фтор — 0,2%
PP — 1,85%цинк — 1,15%

Калорийность — 32 ккал.

БЖУ:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

Сколько можно хранить замороженную клубнику

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных. Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Калорийность клубники: включаем ягоду в диетическое меню

Выбирая между фруктами и ягодами, диетологи советуют отдавать предпочтение второму варианту. «Королевой ягод» из-за своей пользы для фигуры и здоровья, а также вкусовых качеств, называют клубнику. Ее любят все от мала до велика. Какова калорийность клубники, действительно ли она не нанесет вреда фигуре, в каком виде ее лучше есть и эффективна ли клубничная диета, расскажет наша статья.

Калорийность и БЖУ клубники

Для тех, кто следит за своим весом или стремится сбросить лишние килограммы, в ягодный сезон актуальным становится вопрос, сколько калорий в клубнике. Ягода является низкокалорийным продуктом. В 100 грамм содержится около 32 – 35 ккал, в зависимости от сорта растения. Ягодки могут быть разных размеров, как совсем маленькие, не больше лесного ореха, так и размером с куриное яйцо, поэтому в 1 клубнике может быть от 5 до 25 ккал. Но даже для сортов с крупными плодами калорийность 1 ягоды остается низкой, что делает этот продукт разрешенным для тех, кто хочет похудеть.

Кроме того, в свежей ягоде, собранной в сезон, много полезных веществ. Клубника является рекордсменом по содержанию витамина С. В горстке ягод его больше, чем в целом лимоне. В них также содержатся витамины группы В, витамин А, Е, калий, магний и другие полезные для организма вещества. Так что в сезон созревания ягоды, который длится с конца мая по июль, непременно стоит включать ее в свой рацион. Тем более что калорийность клубники свежей в 100 г очень низкая.

В свежей клубнике мало белков и жиров, зато много углеводов. БЖУ ягоды (в 100 грамм):

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Если нужно рассчитать БЖУ для 1 шт, нужно знать точный вес плода. Это значение умножают поочередно на каждый из показателей.

Клубника замороженная

Радоваться свежей клубнике мы можем недолго. Садоводы выращивают ремонтантные сорта, дающие по несколько урожаев в год, но даже они не плодоносят в осенний и зимний период. Так что с наступлением холодов нам остается довольствоваться мороженой клубникой. Купить ее в супермаркете можно в любое время года, но, разумеется, со свежими ягодками она не сравнится ни по вкусу, ни по пользе.

Морозят клубничку, используя метод «шоковой заморозки». Благодаря этому ягода частично сохраняет свои вкусовые качества и форму. Но после размораживания ее вкус становится водянистым и не таким насыщенным, как у свежего продукта. В замороженных плодах сохраняются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Догадаться, сколько калорий в замороженной клубнике, несложно. Ягода при заморозке ничем не обрабатывается, в нее не добавляют сахар, сироп или другие компоненты, влияющие на калорийность. Весь сок также остается в плодах. Поэтому в 100 грамм мороженой и свежей ягоды будет одинаковое количество калорий. Калорийность клубники замороженной составляет около 30 – 35 ккал.

Помимо замораживания целых ягодок, существует еще один способ их хранения – приготовление клубничного сорбета. По сути это клубничное пюре, смешанное с сахаром. В отличие от целых ягод, в замороженной с сахаром клубнике калорий больше. Точная цифра зависит от того, в каком количестве был добавлен сахар. Если на 100 гр ягод было добавлено 20 г сахарного песка, то в замороженной с сахаром клубнике (во всей порции) будет содержаться 112 ккал. Примерная калорийность на 100 грамм сорбета – 93 ккал.

Лучше всего морозить ягоду без сахара. Срок ее хранения будет составлять около года. Весь холодный сезон можно будет добавлять плоды в десерты, выпечку, творог, кашу. При термической обработке вкус замороженной ягоды практически не отличается от свежей. А учитывая низкую калорийность клубники замороженной, она может стать отличной добавкой в блюда.

Клубника сушеная

Вкус и пользу клубничка сохраняет и в сушеном состоянии. При этом сушеные ягоды могут храниться в сухом и темном помещении в стеклянной емкости до 2х лет. Сушеную клубничку можно использовать для приготовления десертов, выпечки, компота, добавлять в каши, соусы, заваривать с ней чай.

Для сушки ягод может быть использован один из следующих методов:

  • сушка на открытом воздухе: тонкие пластины плодов выкладывают на листы бумаги (только не газетной) равномерным слоем, периодически ягоды переворачивают, по мере пропитывания соком бумагу меняют на новую; чтобы защитить клубничные сушки от мух и других насекомых, их накрывают слоем марли; сушить слайсы нужно около 4 – 5 дней;
  • в духовом шкафу: для сушки духовку прогревают до 60 градусов и помещают в нее пластинки ягод, разложенные на пергаментной бумаге, на 1 – 1,5 часа; после этого плоды остужают и снова отправляют в духовку; цикл сушки и охлаждения повторяют 6 – 7 раз;

  • в электрической сушилке: на приборе устанавливают температуру 55 – 60 градусов, время сушки составляет 8 – 10 часов; периодически клубничные пластины нужно перемешивать;
  • в микроволновке: тонкие пластины ягод раскладывают на бумажных полотенцах и сверху прикрывают ими же; клубничные пластинки отправляют в микроволновку на 3 минуты, мощность работы прибора – 600 Вт; затем верхнее бумажное полотенце убирают и снова включают микроволновку на 3 минуты.

Калорийность клубники свежей в 9 раз ниже, чем сушеной ягоды. Это объясняется тем, что свежие ягоды на 90% состоят из воды, которая при сушке испаряется. Поэтому клубника сушеная намного калорийнее. В 100 граммах клубники сушеной около 290 – 300 ккал. Это при условии, что готовилась она без сахара.

Клубничные цукаты и клубника вяленая калорийность имеют более высокую, чем сушеные ягодки. Цукаты могут содержать 400 – 500 ккал и более. Для приготовления лакомства клубничные кусочки провариваются в сахарном сиропе, а затем высушиваются, как правило, в духовых шкафах. Лакомство получается очень сладким. На килограмм ягод по рецепту может использоваться от 300 до 500 г сахара. Употреблять цукаты нужно в ограниченном количестве, особенно тем, кто на диете.

Читайте также:  Клубника фурор описание сорта фото отзывы садоводов

Клубничное варенье

Любителям сладенького не помешает узнать, сколько калорий в варенье из клубнички. Если это домашняя заготовка, в ней, как правило, нет ничего кроме сахара и ягод. Высчитать калорийность варенья из клубники в этом случае достаточно просто:

  • высчитывается калорийность ягод, используемых в рецепте (как мы говорили, калорийностьклубникисвежейв 100 г – 33 ккал, то есть если используется килограмм ягод, получаем 330 ккал);
  • аналогично высчитываем калорийность сахара (если использовалось 400 г сахарного песка, это составит 1548 ккал);
  • складываем два значения, получаем 1878 ккал;
  • после варки варенья взвешиваем его объем (получится около литра, на конечный объем влияет сочность ягод и время варки);
  • делим общую калорийность на полученный объем (возьмем для расчета 900 г), чтобы определить количество ккал в 100 г продукта.

Калорийность варенья из клубники в нашем случае составит 208 ккал на 100 г. В рецепте использовано немного сахара. Если сахара будет больше, то и калорийность лакомства увеличится. Чтобы сделать его более диетическим, можно уменьшить количество сахарного песка, но важно при этом варить варенье из клубники сладких сортов, полностью поспевшей.

Магазинное варенье из клубники может содержать от 200 до 350 ккал в 100 г. В состав помимо ягод и сахарного песка могут добавляться пектин как загуститель, лимонная кислота как регулятор кислотности, консерванты, ароматизаторы.

Клубника, протертая с сахаром

Один из самых простых в приготовлении ягодных десертов – клубника, протертая с сахаром. Для ее приготовления ягоды моют, просушивают и пюрируют с помощью блендера. Затем в пюре добавляют сахарный песок, ждут несколько минут, пока кристаллики сахара растворятся полностью, и кушают десерт. Чтобы рассчитать, сколько калорий в посахаренной клубнике, нужно:

  • взвесить ягоды, используемые в десерте;
  • взвесить сахар, посчитать его калорийность;

  • сложить полученные значения;
  • разделить общую калорийность на вес клубничного пюре.

В зависимости от количества сахарно песка, калорийность пюре будет отличаться. Если на 300 г ягод использовать 50 г сахара, получившийся объем пюре будет содержать 292 ккал. Его можно разделить на 3 порции, каждая из которых будет иметь около 97 ккал.

Клубничное желе

В сладкое клубничное пюре, приготовленное по вышеописанному рецепту, также можно добавить разведенный в воде желатин. Пюре разливают по креманкам и охлаждают в холодильнике. Клубничное желе по калорийности будет практически таким же, как и просто клубника с сахаром.

Клубника в шоколаде

Еще один популярный десерт – клубника в шоколаде. Калорийность десерта будет не такой уж и высокой, так как его основа – это ягоды. Если ягодки полностью окунать в глазурь, калорийность будет выше, чем если шоколад лить на плоды тонкой струйкой. Если вы решили самостоятельно приготовить десерт, для расчета его калорийности:

  • взвесьте клубнику, полученное значение в граммах умножьте на 33 (средняя калорийность клубники свежей в 100 г);
  • рассчитайте калорийность глазури (в 100 г черного шоколада около 520 ккал, в 100 г сливок 10% жирности – около 120 ккал, в 100 г сливочного масла – около 720 ккал);
  • сложите получившиеся цифры и разделите их на конечный вес десерта, что понять, сколькокалорийвклубнике в шоколаде.

Возьмем 200 г клубники (8 крупных ягод). Их калорийность составит 66 ккал (рассчитываем, что в 100 граммах клубники 33 ккал). Для глазури возьмем 20 г черного шоколада (104 ккал), 10 г масла (72 ккал), 20 мл сливок (24 ккал). Калорийность глазури 200 ккал. Общая калорийность блюда – 266 ккал.

Возьмите целлофановый пакет, перелейте в него глазурь, срежьте у пакета кончик и с помощью такого импровизированного кондитерского мешка полейте ягоды шоколадом. Рассчитаем, сколько калорий в клубнике (1 штуке). Делим общее значение (266) на 8 порций, получаем 33 ккал.

Клубника со сливками

Зная, сколько калорий в клубнике, несложно рассчитать калорийность любого десерта на ее основе. Например, клубника со сливками: калорийность ягод – 33 ккал на 100 г, калорийность взбитых сливок – около 250 ккал на 100 г.

Чтобы узнать точное значение калорийности для порции десерта, достаточно взвесить каждый из ингредиентов и сложить 2 показателя вместе. Если смешивается клубника с сахаром, нужно не забыть посчитать и его.

Компот из клубники

В сезон сбора ягод можно не только кушать их свежими, но и варить компот из клубники. Добавьте в него при варке пару веток мелиссы. После охлаждения такой напиток будет отлично утолять жажду.

Компот из клубники имеет приятный вкус, и при этом содержит немного калорий. Но если в напиток добавить сахар, его калорийность может существенно возрастать. Компот, сваренный без добавления сахарного песка, будет содержать около 15 – 20 ккал в 100 мл, а подслащенный – около 50 ккал.

Для варки компота может быть использована клубника замороженная. Калорийность на 100 г напитка при этом не изменится, так как у замороженных и свежих ягод она практически одинаковая. На количество калорий в напитке влияет сахар.

Клубника при похудении

Клубника – любимица диетологов не только потому, что это низкокалорийный продукт. Витамины и микроэлементы в ее составе благоприятно действуют на организм, ускоряют обмен веществ, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Ягоды обладают легким мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней воды из организма, предотвращает отеки.

За эти свойства клубничку можно назвать помощником в похудении. Ее не только можно, но и нужно включать в рацион диетического питания.

Диетологи рекомендуют кушать ягоды в первой половине дня. Чтобы кислоты, содержащиеся в ягодках, не раздражали слизистую желудка, лучше не есть их на завтрак, а перенести на обед или перекус.

Гликемический индекс продукта

Тем, кто следит за фигурой, важно знать не только то, сколько калорий в клубнике, но и каков гликемический индекс продукта. Клубника имеет низкий ГИ, он составляет 40 единиц. Организм легко преобразует углеводы из продукта в энергию и не откладывает их в жировые запасы. Уровень сахара в крови после употребления ягод не подскакивает резко, а чувство насыщения после еды остается надолго.

Клубничные диеты

Существует немало вариаций клубничных диет, основанных на низкой калорийности продукта. Однако не все они одинаково полезны. Клубничные моно-диеты, исключающие употребление каких-либо других продуктов на определенный промежуток времени (как правило, это 3 – 5 дней) диетологи называют небезопасными. Они несбалансированные, во время их соблюдения организм не получает белки и жиры, необходимые для построения новых тканей и поддержания гормонального баланса. Любая моно-диета является стрессом для организма.

А вот диеты, рацион которых основан на принципах правильного питания и употреблении клубники в качестве десерта или одного из приемов пищи, диетологи одобряют. Более того, они действительно могут помочь избавиться от лишнего веса. Если заменить клубничкой один из приемов пищи, можно уже через несколько дней увидеть на весах и в зеркале положительные изменения. А если полностью исключить вредные сладости из рациона и есть вместо них ягодки, результат не заставит себя ждать.

В 100 граммах клубники не только 33 калории, а еще и порция жизненно важных витаминов и микроэлементов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Разумеется, если к ее употреблению нет противопоказаний.

Клубника углеводы на 100

Клубника – это ягода или орех

Клубника является популярной садовой культурой, которая известна во всем мире. Но вот многие не знают, как ее нужно правильно классифицировать – ягода, фрукт или орех?

Чтобы понять разницу между фруктом и ягодой, стоит рассмотреть несколько особенностей:

  • Фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или земле.
  • У ягоды всегда присутствуют косточки, иногда они бывают маленькие, как, например, у малины. У клубники они присутствуют, только находятся не внутри, а снаружи. Но все же это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, клубнику относят к ореху. И это можно объяснить. Привычные красные ягоды являются раздавшимся цветоложем. На нем находятся плоды – суховатые небольшие семена-орешки.

Плоды, которые обычно выращиваются на приусадебных участках и дачах и называются клубникой, на самом деле – садовая земляника. Но это не является «окультуренной» версией земляники, это совершенно два разных вида.

И это подтверждают следующие особенности:

  • Клубника и земляника имеют разную внутренность. Земляника внутри равномерно красная, клубничные плоды имеют беловатую мякоть, в центре имеется столбик – стержень;
  • Плод клубники более крупный, сочный и мягкий, в отличие от плода земляники;
  • Лесная земляника более ароматная и пахучая.

Клубника и земляника – похожие ягоды, поэтому их часто путают.

И это подтверждают некоторые ботанические характеристики плодов:

  • Они относятся к семейству розовых.
  • Плоды имеют общее латинское название – Fragaria, которое переводится как «ароматный».
  • Официально обе ягоды считаются земляникой.
  • Созревают на кустах с небольшой высотой, которые практически лежат на земле.
  • В весенний период на них из цветоложа появляются цветочки белого или розового цвета.
  • После окончания цветения возникают плоды с конусовидной формы зеленого цвета. Они практически без вкуса, может присутствовать небольшая горечь. По мере созревания краснеют, насыщают соком и сладостью.
  • На верхней части плодов присутствует корона, которая состоит из листиков. Они находятся на плодоножке.
  • На поверхности имеются желтые точки – это семена.

Средний вес плодов составляет 15-21 граммов. Но вот масса, размер, вкусовые качества зависят от сорта. Гибридные варианты в несколько раз больше, а вкус их более сладкий. Вкус варьируется от кисло-сладкого до густой сладости.

Микро- и макроэлементы в Земляника (садовая), клубника

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал41
Белки, гр0,8
Углеводы, гр7,5
Жиры, гр0,4

Земляника (садовая), клубника содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.7,4
Зола, г.0,4
Крахмал, г.0,1
Вода, г.87,4
Органические кислоты, г.1,3
Пищевые волокна, г.2,2
Натрий, мг18
Калий, мг161
Магний, мг18
Кальций, мг40
Сера, мг12
Медь, мкг125
Бор, мкг185
Йод, мкг1
Марганец, мг0,2
Хром, мкг2
Фтор, мкг18
Молибден, мкг10
Ванадий, мкг9
Кобальт, мкг4
Никель, мкг2
Цинк, мг0,097
Железо, мг1,2
Хлор, мг16

Земляника (садовая), клубника содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг20
Витамин C, мг60
Витамин E (ТЭ), мг0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,4
Витамин A (РЭ), мкг5
Бэта-каротин, мг0,03
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,3
Витамин PP, мг0,3
Витамин H (биотин), мкг4
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Клубника320,670,37,68
Клубника (Несладкая, Замороженная)350,430,119,13
Замороженная Клубника870,520,1423,46
Клубника (Замороженная с Сахаром)870,520,1423,46
Клубничная Начинка2540,20,166,3
Китайская клубника (восковница красная)230,80,14,4
Клубника маринованная920,560,2621,83
Клубника ломтиками, замороженная, подслащенная960,530,1324,02
Клубника целиком, замороженная, подслащенная780,520,1419,1
Клубника, консервированная в насыщенном сахарном сиропе920,560,2621,83
Клубника, сырая320,670,35,68
Клубника, замороженная, неподслащенная350,430,119,13
Земляника (садовая), клубника410,80,47,5
Калорийность40-42 ккал
Белки0,80-0,82 г
Жиры0,41-0,42 г
Углеводы7,3-7,5 г

Но все же точные цифры зависят от сорта, степени ее зрелости.

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал32
Белки, гр0,67
Углеводы, гр5,68
Жиры, гр0,3

Клубника, сырая содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.4,89
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,015
Зола, г.0,4
Крахмал, г.0,04
Вода, г.90,95
Пищевые волокна, г.2
Натрий, мг1
Калий, мг153
Фосфор, мг24
Магний, мг13
Кальций, мг16
Медь, мкг48
Марганец, мг0,386
Фтор, мкг4,4
Селен, мкг0,4
Цинк, мг0,14
Железо, мг0,41

Клубника, сырая содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,024
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,022
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,047
Витамин B9 (фолиевая), мкг24
Витамин C, мг58,8
Витамин E (ТЭ), мг0,29
Витамин К (филлохинон), мкг2,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,386
Холин, мг5,7
Витамин A (РЭ), мкг1
Бэта-каротин, мг0,007
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,125

Сколько калорий

Стоит учитывать, что калорийность «виктории» может зависть от многих факторов – периода созревания, погодных условий, климата, сорта и вида плодов. Но все же она не очень высокая, поэтому клубнику можно свободно включать в состав диетического питания. Так сколько калорий в клубнике, в 100 граммах? В среднем пищевая ценность составляет 40-42 ккал.

По этой причине клубнику часто применяют в качестве основы эстетической диеты (для похудения). Ее соблюдают многие голливудские звезды. Но стоит учитывать, что данная монодиета не всем полезна (до 1,5 кг в сутки в течение недели). Диетологи рекомендуют соблюдать разгрузочный день или употреблять ягоду вместо обеда и ужина.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Земляника (садовая), клубника» для подсчета его пищевой ценности

Введите количество продукта «Клубника, сырая» для подсчета его пищевой ценности

Клубника

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Калорийность клубники

Клубника – вкусная и полезная ягода, которую часто используют для приготовления разных десертов. Ее очень любят взрослые и дети, потому что плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и отменным ароматом. Ягоду часто выращивают на дачах, огородах, она обычно начинает спеть в первый месяц лета, но все зависит от погодных и климатических условий. Но если вы планируете использовать ее для похудения или правильного питания, требуется узнать калорийность клубники на 100 граммов. Особой популярностью пользуется клубничная диета, которая позволяет скинуть приличное количество килограммов. Но ботаника указывает, что клубника – это не ягода, она относится к землянике и считается орехом.

Клубника – это ягода или орех

Клубника является популярной садовой культурой, которая известна во всем мире. Но вот многие не знают, как ее нужно правильно классифицировать – ягода, фрукт или орех?

Чтобы понять разницу между фруктом и ягодой, стоит рассмотреть несколько особенностей:

  • Фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или земле.
  • У ягоды всегда присутствуют косточки, иногда они бывают маленькие, как, например, у малины. У клубники они присутствуют, только находятся не внутри, а снаружи. Но все же это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, клубнику относят к ореху. И это можно объяснить. Привычные красные ягоды являются раздавшимся цветоложем. На нем находятся плоды – суховатые небольшие семена-орешки.

Стоит отметить! Клубника не относится к фруктам и ягодам. Это мультиорех, который считается самым мягким представителем этого семейства.

Отличие от земляники

Плоды, которые обычно выращиваются на приусадебных участках и дачах и называются клубникой, на самом деле – садовая земляника. Но это не является «окультуренной» версией земляники, это совершенно два разных вида.

И это подтверждают следующие особенности:

  • Клубника и земляника имеют разную внутренность. Земляника внутри равномерно красная, клубничные плоды имеют беловатую мякоть, в центре имеется столбик – стержень;
  • Плод клубники более крупный, сочный и мягкий, в отличие от плода земляники;
  • Лесная земляника более ароматная и пахучая.

Ботанические характеристики

Клубника и земляника – похожие ягоды, поэтому их часто путают.

И это подтверждают некоторые ботанические характеристики плодов:

  • Они относятся к семейству розовых.
  • Плоды имеют общее латинское название – Fragaria, которое переводится как «ароматный».
  • Официально обе ягоды считаются земляникой.
  • Созревают на кустах с небольшой высотой, которые практически лежат на земле.
  • В весенний период на них из цветоложа появляются цветочки белого или розового цвета.
  • После окончания цветения возникают плоды с конусовидной формы зеленого цвета. Они практически без вкуса, может присутствовать небольшая горечь. По мере созревания краснеют, насыщают соком и сладостью.
  • На верхней части плодов присутствует корона, которая состоит из листиков. Они находятся на плодоножке.
  • На поверхности имеются желтые точки – это семена.

Важно! В бытовых условиях отличить клубнику можно достаточно просто. Стоит учитывать габариты. «Виктория» намного больше лесной земляники.

Средний вес плодов составляет 15-21 граммов. Но вот масса, размер, вкусовые качества зависят от сорта. Гибридные варианты в несколько раз больше, а вкус их более сладкий. Вкус варьируется от кисло-сладкого до густой сладости.

Сколько калорий

Стоит учитывать, что калорийность «виктории» может зависть от многих факторов – периода созревания, погодных условий, климата, сорта и вида плодов. Но все же она не очень высокая, поэтому клубнику можно свободно включать в состав диетического питания. Так сколько калорий в клубнике, в 100 граммах? В среднем пищевая ценность составляет 40-42 ккал. Это небольшой показатель, символический. Несмотря на такую низкую питательность, в составе плодов имеется множество питательных веществ и витаминов, поэтому их обязательно нужно регулярно употреблять для поддержания полноценного функционирования внутренних органов.

Обратите внимание: В составе замороженной клубники калорий еще меньше – всего 36 ккал на 100 граммов. Это связано с увеличением количества воды, которая образуется при замораживании. А вот калорийность свежей клубники, 1 шт. совсем маленькая, в среднем 5-6 ккал, но все зависит от размера плода.

По этой причине клубнику часто применяют в качестве основы эстетической диеты (для похудения). Ее соблюдают многие голливудские звезды. Но стоит учитывать, что данная монодиета не всем полезна (до 1,5 кг в сутки в течение недели). Диетологи рекомендуют соблюдать разгрузочный день или употреблять ягоду вместо обеда и ужина.

Пищевая ценность

Ниже в таблице имеется соотношение БЖУ и пищевой ценности клубники на 100 граммов:

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал412.05
Белки, гр0,8
Углеводы, гр7,52.8
Жиры, гр0,4
Калорийность40-42 ккал
Белки0,80-0,82 г
Жиры0,41-0,42 г
Углеводы7,3-7,5 г

Но все же точные цифры зависят от сорта, степени ее зрелости.

Состав

Садовая клубника считается полезной ягодой, которая имеет в составе множество витаминов, питательных компонентов. При ее употреблении улучшается работа внутренних органов, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к разным заболеваниям.

В состав входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В (1, 2, 9), А, С, Е, К, Н, РР;
  • Минеральные вещества – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • Микроэлементы – железо, бор, марганец, йод, цинк, медь, фтор.

В составе имеется высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Ее содержание составляет почти 67%. Этот показатель больше, чем у цитрусовых фруктов. В сутки достаточно съесть 6-7 плодов, чтобы получить взрослую суточную норму витамина С. Клубничные плоды богаты пектинами, дубильными веществами. В их составе имеются природные сахара и органические кислоты.

Что лечит клубника

Клубника – природный клад, который обладает целым рядом полезных свойств. Плоды обязательно нужно включать в повседневное меню, потому что они не только укрепляют иммунитет, но и способствуют устранению многих заболеваний. Кроме этого, клубника улучшает состояние кожного покрова, оказывает благотворное влияние на волосы, делает локоны более пышными и шелковистыми. Употребляя клубнику в сезон ее активного созревания, можно существенно улучшить здоровье и избавиться от многих болезней внутренних органов:

  • Садовая клубника обладает сильными противомикробными качествами. Она считается источником природного аспирина, поэтому можно употреблять для устранения болевых ощущений с разной природой – головной, суставной, зубной, мышечной и другой.
  • Дисахариды усиливают выработку глюкозы, по этой причине клубнику стоит употреблять во время сахарного диабета.
  • В составе плодов имеется высокое содержание магния и калия. Их употребление оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды.
  • Повышенный уровень клетчатки делает эту ягоду полезной для пищеварительной системы. Этот компонент регулирует моторику кишечника, избавляет от запоров.
  • Маски оказывают благотворное воздействие на кожу. Они очищают ее, устраняют разные высыпания, отбеливают, повышают упругость и эластичность покрова.
  • Сок избавляет от желтизны зубов, делает дыхание свежим.

Нутриенты и их польза

Клубника имеет богатый состав, в который входят разные минералы и микроэлементы. Они оказывают полезное воздействие на все внутренние органы, улучшают их функционирование, повышают иммунитет и укрепляют организм.

Стоит выделить основные нутриенты, которые имеются в плодах:

  • Железо. Источник гемоглобина. Данный компонент защищает от анемии, предотвращает появление малокровия.
  • Бор. Считается обязательным компонентом кровяных телец, мышечной и костной ткани.
  • Йод. Приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Медь. Обладает сильным обеззараживающим воздействием.
  • Фтор. Повышает прочность зубной эмали, предотвращает ее разрушение.

В составе клубники имеются органические кислоты. Данные компоненты растворяют камни в почках.

Полезные свойства корней и листьев

У садовой «виктории» полезны не только плоды, но корни и листья. Данные составляющие растения часто применяют для приготовления разных лечебных средств, которые лечат многие болезни, улучшают состояние здоровья.

Среди основных полезных качеств корней и листьев растения можно выделить:

  • В составе имеется высокий уровень дубильных веществ. По этой причине средства из корней, листьев улучшают пищеварение, они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Облегчают состояние при болезнях желудка, кишечника, органов дыхания.
  • Устраняют отеки, выводят из организма лишнюю жидкость за счет мочегонного воздействия.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Отвары, чаи избавляют от стрессов, переутомления, неврозов, депрессий, нормализуют сон, устраняют бессонницу.
  • Приводят в норму показатели артериального давления.
  • Устраняют болевые ощущения в области горла, избавляют от кашлевого синдрома, оказывают отхаркивающее воздействие.
  • Помогают быстро справиться с диареей, расстройством желудка и кишечника.
  • Нормализуют кровообращение, работу сосудов и сердца.
  • Отвары, настои, чаи из корней, чашелистиков, листьев оказывают благотворное влияние на волосы, кожу, ногтевые пластины.

Народные рецепты

Для улучшения работы внутренних органов, повышения иммунитета, укрепления организма из корней, листьев, чашелистиков стоит делать следующие средства:

  • Отвар из листьев. В емкость следует засыпать горсть листьев, залить стаканом теплой воды. После она помещается на огонь и проваривается в течение 10-15 минут. Далее емкость нужно снять, оставить постоять полчаса, а затем процедить. Рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, для профилактики сердечно-сосудистых патологий, укрепления организма, а также можно применять для полоскания горла при простуде.
  • Настой. В банку или термос засыпается 2-3 ст. ложки листьев клубники и заливается 500 мл горячей воды. Настаивать нужно в течение 30 минут. Пить следует при диарее.
  • Чай из листьев или хвостиков. В заварочный чайник можно засыпать горсть листьев или хвостиков и залить горячей водой. Заваривать следует так же, как и обычный чай. Напиток помогает при высоком давлении, проблемах сердца и сосудов, он улучшает сон, устраняет депрессии, переутомления, неврозы.

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

  • Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
  • Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
  • Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
  • Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.

Противопоказания и вред

Ягода обладает следующими противопоказаниями:

  • Наличие аллергии. Иногда при употреблении «виктории» отмечается сильное покраснение кожи, высыпания, чувство зуда.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Язвенное заболевание желудка.
  • Непереносимость аптечного аспирина.

С осторожностью сезонную клубнику стоит давать детям от года. Лучше в первое время ее можно использовать в виде прикорма, начинать следует с нескольких ягод. В разгар сезона в сутки малышам разрешается давать не больше 100-120 граммов.

Обратите внимание: Клубника – полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Но все же употреблять следует натуральные плоды, не покупные, а с собственного огорода. Они точно не содержат вредные нитраты, пестициды и другие химические компоненты.

За сезон рекомендуется съедать несколько килограммов. Не стоит забывать про корни, листья, хвостики растения: они также обладают огромной пользой, поэтому из них можно делать разные отвары, настои, чаи.

Калорийность клубники на 100 грамм и клубничная диета

Клубника – полезная ягода, которую используют даже в медицине, как противомикробный препарат для лечения носоглотки.

В ее составе находятся дубильные вещества, укрепляющие десна. Кроме того, клубника снимает стресс и помогает поддержать хорошее настроение.

Часто ягоду используют в качестве основного продукта для похудения. (Статья о клубнике для похудения). Правильно составив меню на каждый день, за неделю можно избавиться минимум от четырех лишних кило.

Калорийность клубники и как ее лучше употреблять

В свежей ягоде содержится всего лишь 32-35 ккал на 100 грамм. Замороженная клубника содержит еще меньше калорий – 28.

Достигнуть максимальной пользы от употребления клубники можно только лишь в том случае, если ягода будет присутствовать в меню в свежем виде. Любая ее обработка может пагубно сказаться на витаминном составе. Достаточно только лишь промыть ее водой перед употреблением в пищу.

Как правило, клубнику едят с творогом, йогуртом, молоком или сливками. Добавлять сахар вовсе не обязательно, так как ягода сама по себе сладкая. Кроме того, после добавления сахара активизируется процесс ее закваски, что в свою очередь способствует тому, что продукт может испортиться.

Для тех, кто желает приобрести привлекательные формы благодаря клубнике, употреблять ее с сахаром в принципе недопустимо.

Заготовка клубники начинается летом, так как это ягода сезонная, и застать ее можно только в июне. Полезно употреблять клубнику и в сушенном виде. Ее витаминный состав практически ничем не отличается от свежей.

Мифы о волшебных свойствах клубники

Еще один вариант клубничной диеты – отказ от сладкого, жирного и соленого в пользу пяти стаканов клубники в день.

Однако если худеющий откажется от выше перечисленных продуктов, похудеть можно в любом случае вне зависимости от того, будет ли присутствовать клубника в меню или нет.

Подобные рекомендации относятся ко многим другим продуктам. Отказавшись от вредной пищи, лишние килограммы будут постепенно уходить.

Говоря о жиросжигающих способностях клубники, они, конечно, в ней присутствуют. Но и преувеличивать эти свойства не следует.

Для тех, кто питается одной лишь клубникой, шанс похудеть минимален. Это касается и других кислых ягод. Для того чтобы жиросжигающие свойства проявились, ежедневно необходимо употреблять в пищу минимум три килограмма клубники. А это грозит язвой желудка или диареей.

Чтобы избавиться от лишних кило, мало употреблять в пищу одни ягоды. Необходимо разнообразить меню другими не менее полезными продуктами.

Меню клубничной диеты

Первый завтрак должен состоять из фруктового салата. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

Фрукты нарезают, смешивают с йогуртом и добавляют чайную ложку меда. Завтрак готов.

На второй завтрак предлагается разнообразить меню клубничным молоком.

Для его приготовления понадобится 100 г клубничного пюре и 100 мл обезжиренного молока.

Смешав молоко и пюре, к ним добавляют чайную ложку меда. Перелив массу в стакан, к ней добавляют 50 мл минеральной воды без газа. Клубничное молоко готово.

На обед диетологи предлагают приготовить салат из клубники и спаржи. Для его приготовления понадобятся:

бульон в кубиках;

Для начала необходимо обработать спаржу – промыть ее, почистить и удалить грубые концы. Порезав на небольшие кусочки, ее варят в подсоленной воде около восьми минут. В это время клубнику моют и режут на кусочки. Огурец очищают и режут вдоль. На тарелку выкладывают спаржу, клубнику, огурец и грудку.

Для приготовления соуса смешивают воду с бульоном, добавляют сок лимона, петрушку и оливковое масло. Салат поливают этим соусом и сверху добавляют рубленные орехи.

На ужин хорошо снова употребить клубничный салат такой же, какой был приготовлен на завтрак.

Что еще можно приготовить из клубники

В качестве альтернативы на завтрак можно подать хлеб с клубникой. Для этого понадобятся диетический хлеб, творог и клубника. На хлеб намазывают творог, а сверху кладут порезанные на ломтики ягоды.

Второй завтрак заменяют клубничным коктейлем. В клубничное пюре добавляют йогурт 1,5% и 100 мл сока ананаса.

На обед предлагается приготовить блинчики с клубникой. Для приготовления понадобятся:

мед (чайная ложка);

лимонный сок (полстакана);

яблочный сок (столовая ложка);

В небольшой миске смешивают мед, молоко и яйцо, добавив соль и муку. Пока тесто настаивается, клубнику сбрызгивают лимонным соком. Затем необходимо испечь два тоненьких блинчика. Яблочное пюре подогревают и доливают к нему яблочный сок. Пюре перемешивают с ягодами. Начинку раскладывают на блины и сворачивают их кулечками.

В качестве второй закуски допускается употреблять клубничную пахту. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Диетологи утверждают, что это отличный вариант не только для второй закуски, но и ужина.

Клубничная диета является одной из наиболее популярных благодаря своей вкусовой привлекательности и низкой калорийности клубники, чего нельзя сказать о многих других продуктах питания, с помощью которых диетологи предлагают бороться с лишним килограммами.

Рекомендованные статьи

Сегодня мы приготовим из сезонной ягоды клубники вкуснейший десерт, который понравится и взрослым и даже малышам. И это нежнейший сорбет…

Во время диеты приходится во всем ограничивать себя. И если от первых и вторых калорийных блюд мы можем отказаться с…

Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…

Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…

Креветки с успехом используются при диетическом питании. Минимальное количество жиров и высокое содержание белка в этом продукте, позволяет употреблять креветки…

Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…

Чаще всего люди, сидящие на диете, ограничены в приеме пищи, и им запрещено огромное количество продуктов. И диета Кима Протасова…

Сбалансированная диета позволяет быстро сбросить лишний весь и закрепить результаты на длительное время. Эту диету разработал врач-диетолог, и опробовал ее…

Лето, пора свежих овощей и фруктов, и всем худеющим есть где разгуляться. Сегодня Быстрое Похудение расскажет об очень эффективной диете…

Сырое варенье – лакомство, которое не подвергается термической обработке. Таким образом сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах…

Чтобы сохранить иргу на зиму, многие хозяйки заготавливают варенье, джемы, делают настойки и замораживают ее в морозилке. А мы сегодня…

И яблоки, и кефир являются очень полезными продуктами, и их просто необходимо включать в ежедневный рацион питания. Эти продукты полезны…

Данная диета подойдет тем, кто боится использовать классические варианты, в которых нужно подсчитывать количество употребленных калорий. Имбирная диета не несет…

В наше время есть много женщин, которые хотели бы снизить свой вес, в этом хорошо помогают определенные диеты питания. Одной…

Диета «Блюдечко» относится к тем диетам, которые основаны на ограничении количества потребляемой пищи. Смысл диеты чрезвычайно прост. Он заключается в…

Диета «Пятнашки», по мнению самого автора Олега Терна, известного украинского врача-психотерапевта и бывшего медицинского журналиста, является, скорее ребрендингом, с некоторыми…

Ссылка на основную публикацию
×
×