Растение с клубнями богатыми крахмалом

Крахмал и крахмалосодержащие растения

Крахмал — сложный углевод. Растения запасают его впрок. Крахмальные зерна откладываются обычно в тех органах, которые дают жизнь следующему поколению. У злаков это семена, у картофеля — клубни, у саговников (тропические растения, внешне напоминающие пальму) — стволы, у большинства многолетних трав — корневища и клубни. Наибольшее содержание крахмала — осенью.

Для человека крахмал — важнейший из углеводов. В нашем организме под действием ферментов он распадается на легко усвояемые сахара — источник энергии.

Крахмалоносные растения возделываются во всех странах. У нас это хлебные, крупяные культуры и картофель. Так, в зернах пшеницы содержится около 60 процентов крахмала, в картофеле — 25. В тропических и субтропических странах этот углевод добывается из клубней маниоки, таро, батата, маранты и других культур.

На территории нашей страны встречается много нетрадиционных растений-крахмалоносов. В основном это водные многолетние травы, но есть обитатели лесов, степей и гор. Русские люди, прекрасно зная родную флору, частенько улучшали свой рацион бесценными дарами природы. Сырые, печеные, жареные или вареные корневища и клубни крахмалоносных растений задолго до появления картофеля были обычной едой наших предков.

Некоторые растения употреблялись целиком, из других добывался крахмал. Технология добычи несложная. Каждая хозяйка, наверное, знает, что если натереть картофель на мелкой терке и разболтать массу в воде, крахмал осядет, остальные компоненты останутся в растворе. Воду лучше сменить несколько раз. Полученный крахмал можно употреблять на кисели и как лекарство (слизь) при отравлениях.

Приводим список наших крахмалосодержащих растений. Естественно, что из него исключены растения редкие, нуждающиеся в охране.

Клубнекамыши приморский и скрученный растут по болотам, лугам, по берегам водоемов, часто на засоленной почве. У клубнекамыша приморского на подземных побегах развиваются клубни, у скрученного — клубневидные утолщения. И клубни и утолщения содержат много углеводов, клетчатку, белок, немного жиров. Употребляются в пищу сырыми или отварными. Муку из высушенных и размолотых клубней используют для приготовления хлебцев, лепешек, добавляют при приготовлении хлеба. В Казахстане с гектара зарослей клубнекамыша можно собрать до 18 центнеров клубней.

Пыреи (житняки): ползучий, волосоносный, гребневидный и другие — всего у нас около шестидесяти видов. Встречаются практически по всей стране. Некоторые из них — злейшие сорняки, иные — ценнейшие кормовые травы, есть и лекарственные. В корневищах пыреев много крахмала, сахаров, найден витамин С.

Рогозы: широколистный, узколистный и другие — около десятка видов. Это крупные многолетние водные травы, встречаются почти везде, кроме крайнего севера. В корневищах рогоза содержится много крахмала и белков. Рекордсменом является рогоз слоновый — уроженец Средней Азии; в его корневищах до 75 процентов углеводов, в том числе крахмала до 30 процентов. Молодые ростки рогозов можно есть сырыми, как ранние овощи.

Катранов в нашей стране около двадцати видов. Самый известный из них катран татарский. Обитают в степях, хорошие медоносы. В корнях катранов первого года жизни содержится до двадцати процентов крахмала, около пяти процентов Сахаров. Общее же содержание углеводов может достигать шестидесяти процентов. Раньше местное население корни катранов и молодые побеги употребляло в пищу.

Клейтонии: клубненосная, остролистная — обычные обитатели северных районов нашей страны. В Сибири еще в прошлом веке для местных жителей клубневидные корни клейтонии были обычным блюдом. Отваренные клубни по вкусу напоминают картофель.

Стрелолисты: обыкновенный, трехлистный, плавающий и другие — наши обычнейшие травы. В корневищах и клубнях этих многолетних трав содержится более пятидесяти процентов крахмала. В некоторых странах стрелолисты возделываются как крахмалоносные растения. В пищу употребляются клубни.

Сусаки: зонтичный и ситниковый — многолетние водные травы. Предпочитают селиться в медленнотекущих водах. В нашей стране встречаются практически везде. Корневища съедобны, содержат много крахмала.

Сыти: длинная, округлая и другие — в нашей стране более десяти видов. Эти многолетние осоки селятся по берегам рек, на сырых и заболоченных лугах. Являются сорняками поливных рисовых и хлопковых полей. На корнях сытей образуются клубеньки. Они богаты крахмалом, съедобны.

Тростники — самые крупные из наших многолетних водных трав. Встречаются практически везде, кроме самых северных районов. Молодые побеги съедобны — в них содержится свыше 15 процентов углеводов, около 8 — белков, до 3 процентов жиров. В корневищах накапливается до двадцати процентов крахмала.

Цицания широколистная — обычна по берегам озер, в заводях, вдоль берегов медленно текущих рек Восточной Сибири и Дальнего Востока. Изредка разводится как кормовое растение. Зерна и корневища цицании богаты крахмалом. Раньше местное население употребляло молодые побеги этого растения как овощ.

Частухи: подорожниковая, восточная, ланцетная и другие — встречаются возле водоемов по всей стране, кроме припопярья. Применялись в народной медицине. Из корневищ можно получать пищевой крахмал. В печеном виде вкусны.

Выше быпи перечислены растения, которые можно употреблять в пищу непосредственно. Но в нашей стране есть крахмалосодержащие растения, которые также разнообразили стоп русских людей. Правда, они требуют тепловой обработки, в сыром виде они либо обладают едким привкусом, либо ядовиты. Технология их приготовления не очень сложна.

Аронники — обитатели влажных тенистых лесов южных районов страны. Клубни этих многолетних трав содержат до 25 процентов крахмала. В сыром виде ядовиты. В пищу издавна употреблялись вареные или жареные клубни аронника пятнистого.

Белокрыльник болотный встречается по берегам рек, озер, прудов, на болотах почти по всей стране, кроме Крыма, Кавказа и Средней Азии. Корневище белокрыльника длинное, членистое, содержит много крахмала.

Бутни — эти зонтичные растения, обычные обитатели лесов Европейской части страны, Кавказа, Средней Азии. Корни содержат около двадцати процентов крахмала. После тепловой обработки они съедобны. В нашей стране растет около двадцати видов бутней. Некоторые, например, бутень астранциевый — обитатель альпийских лугов западного Кавказа — редки и нуждаются в охране.

Орляк — самый обычный из наших лесных папоротников. В его корневищах содержится около пятидесяти процентов крахмала. Растение лекарственное. Сырое корневище ядовито, отваренное — съедобно.

И, наконец, последняя группа крахмалоносных растений. Это уроженцы других стран, которые в некоторых районах нашей страны люди пытались ввести в культуру. Они встречаются у нас и как одичавшие веды.

Лебеда рисовая (перувианский шпинат, квиноа). Родина этого растения — горы Южной Америки. Возможно возделывание в Белоруссии, на Украине. В семенах содержится более 60 процентов крахмала, около 15 процентов белков, до 7 процентов жиров. Семена можно использовать на муку, на крупу. Молодые листья — отличное шпинатное растение.

Колоказия (таро) — обычнейшая культура тропических стран. В нашей стране в небольших количествах возделывалась в Грузии. В клубнях содержится около 20 процентов крахмала очень высокого качества. В пищу можно употреблять клубни вареные, жареные, печеные и тушеные.

Пуэрария дольчатая. Эта бобовая лиана возделывалась на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Утолщенные корни содержат до сорока процентов высококачественного крахмала. В диком виде встречается на юге Приморского края, нуждается в охране, внесена в Красную книгу СССР.

Ямсы: бататный и крылатый. Широко распространенная культура субтропических и тропических стран. В нашей стране разводился во влажных субтропических районах. Клубни ямса по вкусу напоминают картофель.

О ПРИРОДЕ КИСЕЛЬНЫХ БЕРЕГОВ

Кандидат химических наук А. ЕФРЕМКИН.

Чтобы сделать кисель, нужны вода и крахмал. Конечно, в кисель для вкуса добавляют ещё ягодный сок, сахар, мёд. Но нас сейчас интересует вопрос: каким образом белый, похожий на муку, скрипучий на ощупь порошок превращает воду в густое желе?

Для начала выясним, что такое крахмал и откуда он берётся.

Крахмал — это питательное вещество, которое растения вырабатывают «про запас». Он содержится в листьях и стеблях почти всех растений. Но основные «хранилища» крахмала — семена и клубни. Человек с древних времён использует в пищу богатые крахмалом растения — рис, пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень, овёс. Много крахмала и в картофеле.

В растениях крахмал откладывается в виде зёрен. Крахмальные зёрна разных растений отличаются по величине, форме, строению. Например, размер зёрен картофельного крахмала достигает 0,1 мм, а по форме они напоминают слегка вытянутые шарики. Зёрна кукурузного крахмала в несколько раз меньше в поперечнике — 10— 20 мкм и более плоские.

По химической природе крахмал — родственник сахара. Е го молекулы состоят из молекул глюкозы, соединённых в длинные цепочки. (Напомним, что молекула обычного сахара — сахарозы — состоит из соединённых вместе молекул глюкозы и фруктозы.) Каким бы это ни казалось странным, но сладкая глюкоза в составе крахмала теряет всю свою сладость! Молекулы крахмала слишком большие, чтобы нужным образом воздействовать на вкусовые рецепторы, поэтому крахмал совершенно безвкусный.

На самом деле крахмал — вещество неоднородное и состоит из смеси амилозы и амилопектина (в картофельном крахмале — около 20% амилозы и 80% амилопектина). Молекулы амилозы — это длинные цепочки, которые обычно скручиваются в спираль. Такая цепочка может содержать от нескольких сотен до нескольких тысяч глюкозных звеньев. Молекула амилопектина имеет разветвлённое строение, а общее число звеньев глюкозы в ней может достигать десятков и сотен тысяч! В крахмальных зёрнах амилоза и ами-лопектин упакованы очень плотно: ветвистые цепочки амилопектина образуют прочный кристаллический каркас, а свободное пространство заполняют свернувшиеся в упругие клубочки молекулы амилозы.

В холодной воде крахмал не растворяется. В этом легко убедиться. Возьмём ложку крахмала и размешаем в стакане холодной воды. Сначала вода помутнеет, но, если дать ей постоять, зёрна крахмала осядут на дно.

Теперь посмотрим, что будет, если взболтанный в воде крахмал медленно нагревать. Зёрна начинают набухать, впитывая воду, но, пока температура меньше 55°С, никаких необратимых изменений не произойдёт: крахмал можно охладить и высушить — получится тот же самый белый порошок.

А вот если нагревать дальше, до 60—80°С, зёрна крахмала разбухают настолько, что при концентрации всего в 5% заполняют почти весь объём. При этом молекулы амилозы выходят из зёрен, переплетаются одна с другой, образуя трёхмерную сеть. В результате вода на наших глазах превращается в густую, вязкую субстанцию. Если её охладить, то получится гель, или, на языке кулинарных терминов, желе. И хотя этот гель на 95% состоит из воды, назвать его жидким трудно. Вода в составе геля не свободна, она «поймана» в ловушки — ячейки, образованные переплетёнными молекулами крахмала.

Читайте также:  Варенье из лесной клубники на зиму

Дальнейшее нагревание, особенно при активном перемешивании, приведёт к разрушению гранул, да и цепочки молекул крахмала начнут рваться. В результате мы получим не кисель, а клейстер — густой, вязкий, клейкий раствор. Хозяйки знают, что кисель нельзя переваривать, поэтому обычно взбалтывают крахмал в стакане холодной воды, вливают в кипящий отвар фруктов или ягод, быстро перемешивают, а потом сразу снимают с огня. Кстати, кислота тоже приводит к разрушению молекул крахмала, по-этому сок кислых ягод добавляют в кисель в конце приготовления.

Что касается клейстера, то его можно использовать как клей для бумаги и ткани. В таком качестве крахмал применяли ещё 4000 лет до нашей эры: древние египтяне склеивали клей-стером листы папируса. А в Древнем Китае бумагу покрывали слоем рисового крахмала, чтобы предотвратить растекание чернил. Римляне в I веке нашей эры применяли крахмал не только как клей, но и при стирке белья. Крахмалили бельё и в средневековой Европе, особенно пышные рюши и кружевные воротники, а сухим крахмалом припудривали волосы.

В наше время крахмал используют практически для тех же целей, что и в далёком прошлом (ну разве что волосы не пудрят): в производстве бумаги, для отделки тканей и в пищевой промышленности. Причём не только как основу для киселя, но и как загуститель для кремов, соусов, начинок.

КРАХМАЛ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СВОИМИ РУКАМИ

Возьмите пару картофелин, очистите и натрите на мелкой тёрке. Кашицу заверните в хлопчатобумажную ткань или в два слоя марли. Погрузите «мешочек» с картофельной кашицей в миску с холодной водой и как следует разомните пальцами. Крахмальные зёрна пройдут через ткань в воду. Вода при этом помутнеет. Когда крахмал осядет на дно, осторожно слейте воду. Выложите осадок на чистый лист бумаги или на ткань и дайте высохнуть. Крахмал готов!

КРАХМАЛ ПОМОГАЕТ АРХЕОЛОГАМ

У растений разных видов размер, форма, оптические и химические свойства крахмальных зёрен могут довольно сильно различаться. Зёрна крахмала сохраняются в неизменном виде тысячелетиями, и этим пользуются археологи. Если внимательно рассмотреть под микроскопом крахмальное зерно, прилипшее, например, к каменной мотыге, мельничным жерновам или глиняному черепку, то можно определить, какому растению оно принадлежало, а следовательно, узнать, что выращивали и употребляли в пищу древние люди.

КРАХМАЛ И СИЛА ТЯЖЕСТИ

Как растение определяет, где верх, а где низ? Почему корни растут в глубь земли? Определить нужное направление роста растению помогают крахмальные зёрна — статолиты, которые находятся в клетках на конце растущего корешка. Под действием силы тяжести статолиты скапливаются в нижней части клетки. Если растущий корень положить горизонтально, статолиты сместятся и укажут правильное направление роста. В результате корень изогнётся и продолжит расти вниз. А вот в невесомости растения теряют ориентацию и корни у них растут в разные стороны.

ЗАЧЕМ ПОДКРАХМАЛИВАЮТ БЕЛЬЁ?

Если выстиранное бельё погрузить в разбавленный холодной водой крахмальный клейстер, отжать, подсушить и прогладить во влажном состоянии горячим утюгом, на поверхности ткани образуется тонкая плёнка из крахмала и связанной с его молекулами воды. Подкрахмаленная ткань становится более жёсткой, лучше держит форму. Кроме того, плёнка крахмала защищает ткань от загрязнения: частички грязи не могут проникнуть к волокнам ткани, а при стирке легко смываются вместе с крахмалом.

Съедобные корни и клубни растений

Корни и клубни — бесценный источник пищи для терпящих бедствие. В них много питательных веществ, особенно крахмала. Все корни следует тщательно готовить, если нет уверенности в том, что это такое.

Наибольшее содержание крахмала в корнях приходится на период от осени до весны. Весной часть крахмала превращается в сахар, чтобы обеспечивать новый рост. Некоторые съедобные корни могут иметь толщину до нескольких сантиметров и длину более метра. Клубни представляют собой утолщенные луковицеобразные корни — крупный клубень может обеспечить терпящего бедствие довольно длительный период. Не забывайте о съедобных луковицах, но будьте очень осторожны, поскольку некоторые луковицы, включая похожий на дикий лук зигаденус из Северной Америки, ядовиты.

Многие корни особенно вкусны в жареном виде. Варите их, пока они не начнут становиться мягкими, а затем обжарьте на горячих камнях в углях костра. Некоторые, включая сыть длинную и одуванчик (см. предыдущие иллюстрации), являются хорошей заменой кофе, если их обжарить и растолочь или размолоть. Другие, например белокрыльник болотный, можно толочь или молоть, чтобы использовать как муку.

Корень окопника лекарственного особенно ценен. В нем так много крахмала, что после кипячения раствор становится как гипс, что делает его пригодным для изготовления шин при переломах конечностей.

1 Горец, гречишка (Polygonum) , имеет высоту в среднем 30-60 см, узкие треугольные листья и небольшой колос розовых или белых цветов. Растет в травянистых и лесистых местах, забирается далеко на север. Корни вымочите, чтобы избавиться от горечи, затем жарьте.

2 Клейтония клубневая (ttaytonia tuberosa) имеет высоту в среднем 15-30 см, пару овальных листьев на длинных ножках посередине стебля и небольшие белые или розовые цветы. Растет на лугах, каменистых и песчаных местах. Острой палкой выкопайте клубни, очистите их и сварите. Молодые листья съедобны, содержат витамины А и С.

3 Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) — небольшое ползучее растение с серебристо-белой нижней поверхностью сегментированных листьев и одиночными (не в соцветиях) пятилепестковыми цветами желтых тонов. Растет во влажных местах. Мясистые корни съедобны, но лучше их готовить. Настой из листьев применяйте наружно при геморрое, а внутрь — при проблемах с пищеварением.

4 Солодка, лакричник (Glycyrrhiza) , представляет собой ветвящееся растение до 30-60 см высотой, с маленькими овальными листьями в супротивных парах и зеленовато-кремовыми цветами. Растет в травянистых, песчаных, поросших кустарником местах. Корень в вареном виде напоминает по вкусу морковь.

5 Пастернак дикий (Pastinaca sativa) — это покрытое волосками колючее растение в среднем имеет высоту 1 м, листья зазубренные, плотные желтые головки из мелких цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Корни едят и сырыми, и вареными.

6 Окопник лекарственный (аптечный) (Symphytum officinale) – покрытое волосами грубое растение высотой до 1 м, с заостренными листьями, сужающимися к стеблю, и гроздьями кремовых или розовато-лиловатых цветов. Растет в канавах, рвах и влажных местах. Корни едят сырыми или вареными. Другие части имеют медицинское применение. НЕ ПУТАЙТЕ с наперстянкой.

7 Козлобородник (Tragopogon porrifotius) достигает в среднем 60-90 см, имеет длинные, похожие на траву листья, плавно примыкающие к стеблю, и крупные пурпурные одиночные цветы, похожие на цветы одуванчика. Растет на сухих пустошах. Клубнеобразный корень и молодые листья едят в вареном виде.

8 Мытник шерстистый (Pedkularis tanata) представляет собой покрытое волосками стелющееся растение с розоватыми цветами и желтым корнем, который едят сырым или вареным. Широко распространен в северной американской тундре.

ВНИМАНИЕ: почти все другие виды мытников ядовиты.

1 Птицемлечник зонтичный (Ornitho-gallum umbellatum) вырастает в среднем до 10-30 см, похожие на траву листья имеют белую главную жилку и идут от корня, цветы белые, с шестью лепестками, на лепестках зеленые полоски. Растет в травянистой местности. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. Не ешьте другие части растения.

2 Лук дикий (Allium) встречается почти везде, его легко узнать по характерному запаху. Длинные, похожие на траву листья выходят от самого основания растения. На верхушке стебля — головка из шестилепестковых розовых, багрянистых или белых цветов. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей.

3 Аронник пятнистый (Arum maculatum) вырастает до 15-40 см, имеет темно-зеленые стреловидные, иногда с темными пятнами, листья и пурпурный пальцевидный орган цветения, заключенный в бледный листовидный «капюшон», из которого появляются красные ягоды. Растет в затененных и лесистых местах в Евразии. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ другие части.

4 Кабаний арахис (Amphicarpaea bracteata) встречается в сырых местах Северной Америки. Вьющееся растение с тонким стеблем, светло-зелеными овальными листьями и цветами от белого до лилового тонов. Извлеките каждое семя из коричневой семенной коробочки (подземной) и варите.

5 Американский земляной орех (Apios americana) — небольшое вьющееся растение с овальными заостренными светло-зелеными листочками и цветами от красно-коричневого до коричневатого тонов. Растет в сырых, обычно лесистых местах в Северной Америке. Мелкие клубни чистите, а затем жарьте или варите.

6 Земляная груша, топинамбур (Helianthus tuberosus) , напоминает подсолнечник, это очень высокое, покрытое волосками растение, с длинными грубыми овальными листьями и крупными желтыми дисковидными цветами. В диком виде растет на пустошах в Северной Америке, широко распространено во всем мире. Приготовленные клубни исключительно вкусны. Не очищайте их, чтобы не терять пищевую ценность продукта.

ВОДНЫЕ И ПРИБРЕЖНЫЕ РАСТЕНИЯ

7 Белокрыльник болотный, калла (Calla palustris) , имеет небольшие размеры, сердцевидные листья с длинными ножками и похожий на штырь орган цветения, окруженный листьевидным капюшоном, бледным изнутри, из которого появляются красные ягоды. Растет всегда у воды. Корни опасны, их НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ ДРУГИЕ ЧАСТИ .

8 Стрелолист (Sagittaha) является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

9 Водяной орех, чилим (Trapa natans) , является водным растением с ромбовидными плавающими и разветвляющимися подводными листьями. Широко распространен в пресных водах Евразии. Серые твердые семена диаметром 2,5 см, с двумя «рожками», съедобны в сыром и жареном виде.

– Водяные лилии, кувшинки или кубышки.

Хорошо известные населению водные растения, с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветами. У нас есть белые водяные лилии с белыми цветами. Есть также желтые водяные лилии или кубышки с желтыми цветами. Водяные лилии встречаются в озерах, старицах, по заводям и в реках на местах
с тихим течением, в болотах, образуя заросли. Они образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Эти корневища могут служить для приготовления муки и получения крахмала. Заготовку корневищ надо производить осенью. Избыток дубильных веществ из них удаляется простым вымачиванием порезанных корневищ или полученной из них муки в воде. Семена водяных лилий в поджаренном виде могут служить заменой кофе.

Читайте также:  Как вырастить клубнику в бочке

Приморский камыш имеет корни – клубни, которые калмыками употребляются в пищу в вареном и леченом виде.

Лук победный – представитель съедобных растений леса. В России в пищу идут мясистые стебли лука, а луковки остаются в земле. Стебли едят сырыми. Их можно заготовить на зиму как капусту – заквасить. На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляют в пищу с хлебом и солью.

Корни лекарственного растения алтея употребляются в медицине, но они имеют также пищевое значение. Местами население много выкапывает этих корней для сбыта в аптеки и потому хорошо знакомо о ними. Корни растения пригодны для питания в измельченном и отваренном виде. В корне содержатся слизи, пектин, крахмал, сахароза, аспарагин и яблочная кислота. Количество сахарозы может достигать 10%. Вообще количество сахарозы, слизи и других веществ меняется по временам года.

Калмыки употребляют в пищу клубни зопника клубненосного в вареном и печеном виде. Иногда их сушат, толкут. Используют их еще при приготовлении молочной каши и муки. Из муки пекут хлеб и добавляют ее в чай. Мучнистые клубни зопника идут в пищу также и на Кавказе.

Цикорий разводится ради корней, которые в поджаренном и размолотом виде используются для примеси к кофе. Корень дикого цикория также имеет большую пищевую ценность. Количество углевода-инулина в корнях у дикого цикория может составлять приблизительно 40-50%. Более широкому пищевому использованию съедобных корней дикого растения мешает присутствие горького вещества, которое впрочем безвредно для человека.

Есть несколько видов лопуха, которые встречаются в сорных местах, на пустырях, у дорог, по берегам речек и т. д. У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Надо собирать для этого сочные нежные корни осенью первого года жизни растения. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить также для выпечки хлеба,
поджаренный корень – для примеси к кофе. Рекомендуют еще варить тонко измельченный корень с кислым молохом, щавелем, уксусом и т. п. для превращения инулина в очень сладкий сахар (фруктовый или лезулезу).

Народы Закавказья едят луковицы кандыка высушенными и сваренными. В некоторых местностях татары приготовляют из луковиц напиток, заменяющий пиво.

– Козлобородник луговой и большой.

У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли и листья. Выкапывать корни надо осенью у однолетних растений (только с прикорневыми листьями). При варке в соленой воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Молодые стебли дикого катрана в Каменной степи, Воронежской области, собирались населением целыми мешками как овощ, которая съедалась сырой и варилась как капуста. Съедобны и корни катрана татарского. Отвар из них считается укрепляющим для детей.

Совсем молодые листья одуванчика используются как салат, известный за границей в продаже под французским названием «писанли». Вареные листья употребляются как шпинат. Корни в поджаренном виде служат для замены
кофе. Количество углевода-инулина в корне осенью доходит почти до 40% на сухой вес. В корнях есть горькое вещество тараксацин. Если бы найти способ его легкого удаления, то корни одуванчика получили бы гораздо большее пищевое значение. Инулин можно перерабатывать на фруктовый сахар, который слаще нашего обыкновенного сахара.

Есть такой колокольчик, у которого в пищу употребляются листья как салат и репчатые сладкие корни.

Это – гравилат городской и речной. У обоих свежие молодые листья могут служить салатом. Кроме того, у городского гравилата его корень, под именем гвоздичного корня, употребляется в народной медицине и как приправа к пище. Корни обоих гравилатов используются при пивоварении.

Употребляются молодые не развернувшиеся листья и особенно молодые листовые черешки – в пищу вместо капусты для приготовления щей и ботвиньи.

Все корнеплоды лучше готовить перед едой, так как некоторые в сыром виде опасны — не только те, что хорошо известны, как маниок и таро или колоказия, но и многие виды умеренных зон. Большинство корней следует готовить, чтобы они стали достаточно мягкими и их можно было есть. Очистите корнеплод, промойте в чистой воде и варите, пока он не станет мягким. Некоторые похожие на картофель корнеплоды содержат основную часть своих витаминов и минералов около поверхности, поэтому не следует СНИМАТЬ с них шкурку. Корни будут готовиться быстрее, если предварительно их нарезать кубиками. Заострите палочку, чтобы пробовать готовность корнеплодов. Если она легко втыкается, то корни готовы.

Крахмал

Это белый, безвкусный порошок, который знаком многим из нас. Он содержится в пшеничном и рисовом зерне, фасоли, картофельном клубне и початке кукурузы. Однако, помимо этих продуктов, мы встречаем крахмал в вареной колбасе, кетчупе и, конечно же, во всевозможных киселях. В зависимости от своего происхождения, зерна крахмала различаются по форме и размеру частицы. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.

Продукты богатые крахмалом:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика крахмала

Крахмал абсолютно нерастворим в холодной воде. Однако под воздействием горячей воды он набухает и превращается в клейстер. Во время учебы в школе, нам преподавали, что если на кусок хлеба капнуть каплю йода, хлеб посинеет. Связано это со специфической реакцией крахмала. В присутствии йода он образует, так называемый, амилйодин синего цвета.

К слову сказать, первая часть слова – «амил», указывает на то, что крахмал является слизистым соединением и состоит из амилозы и амилопектина. Что касается образования крахмала, то своим возникновением он обязан хлоропластам зерновых культур, к артофелю, а также растению, которое на своей родине, в Мексике, называется маисом, а мы с вами знаем его как кукурузу.

Необходимо отметить, что по своему химическому строению крахмал является полисахаридом, который под воздействием желудочного сока способен преобразовываться в глюкозу.

Суточная потребность в крахмале

Как уже было сказано выше, крахмал под воздействием кислоты гидролизуется и превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, человек обязательно должен съедать некоторое количество крахмала.

Вам достаточно просто употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), картофель и кукурузу. Также, хорошо добавлять в пищу хотя бы незначительное количество отрубей! По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.

Потребность в крахмале возрастает:

Поскольку крахмал является сложным углеводом, его употребление оправдано в том случае, если человеку предстоит длительная работа, во время которой отсутствует возможность частого питания. Крахмал, постепенно трансформируясь под воздействием желудочного сока, выделяет необходимую для полноценной жизнедеятельности глюкозу.

Потребность в крахмале снижается:

  • при различных заболеваниях печени, связанных с нарушением расщепления и усвоения углеводов;
  • при малых физических нагрузках. В этом случае крахмал способен преобразовываться в жир, который откладывается “прозапас”;
  • в случае с работой, требующей немедленного поступления энергии. Крахмал же преобразуется в глюкозу только спустя какое-то время.

Усваиваемость крахмала

В связи с тем, что крахмал является сложным полисахаридом, который под воздействием кислот способен полностью преобразовываться в глюкозу, то и усваиваемость крахмала приравнивается к усваиваемости глюкозы.

Полезные свойства крахмала и его влияние на организм

Поскольку крахмал способен превращаться в глюкозу, то и его воздействие на организм аналогично глюкозе. Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов. При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу значительно меньше, что благоприятно сказывается на здоровье организма.

Взаимодействие крахмала с другими эссенциальными элементами

Крахмал хорошо взаимодействует с такими веществами, как теплая вода и желудочный сок. При этом вода заставляет зерна крахмала набухать, а соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, превращает его в сладкую глюкозу.

Признаки нехватки крахмала в организме

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • частые депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • снижение полового влечения.

Признаки избытка крахмала в организме:

  • частые головные боли;
  • избыточная масса тела;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • проблемы с тонким кишечником;
  • запоры

Крахмал и здоровье

Как и употребление любого другого углевода, употребление крахмала следует строго регламентировать. Нельзя употреблять избыточное количество крахмалистых веществ, поскольку это может привести к образованию каловых камней. Однако и избегать употребления крахмала также не следует, ведь помимо источника энергии, он образует защитную пленку между стенкой желудка и желудочным соком.

Мы собрали самые важные моменты о крахмале в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

2.4. Включения

Образование включений вызвано избыточным накоплением некоторых продуктов обмена веществ в определенных участках клетки – в вакуоли, гиалоплазме, различных органеллах, реже в клеточной стенке. Эти вещества часто выпадают в осадок в аморфном виде или в форме кристаллов – включений. Включения имеют определенную форму и хорошо видны в световой микроскоп. По наличию тех или иных включений, их форме и распределению можно отличить одни виды, роды и семейства растений от других, поэтому они часто служат важным диагностическим признаком при анализе лекарственного растительного сырья.

Включения представляют собой либо запасные вещества (временно выведенные из обмена веществ соединения), либо конечные продукты обмена. К первой категории включений относятся крахмальные зерна, липидные капли и отложения белков; ко второй – кристаллы некоторых веществ.

Крахмальные зерна – наиболее распространенные включения растительных клеток. Полисахарид крахмал – основной тип запасных питательных веществ растений. Он является и самым важным соединением, используемым в пищу растительноядными животными. Крахмал зерновок хлебных злаков, клубней картофеля, плодов банана – важнейший источник питания людей. Пшеничная мука состоит из зерен крахмала почти на 75%, в клубнях картофеля крахмал составляет 20-30%. В химическом отношении крахмал представляет собой альфа-1,4-D-глюкан, молекулы имеют вид разветвленных цепей, в крахмальном зерне они располагаются по радиусам.

Крахмальные зерна образуются в строме пластид. В хлоропластах на свету откладываются зерна ассимиляционного (первичного) крахмала, образующиеся при избытке сахаров – продуктов фотосинтеза. Образование осмотически неактивного крахмала предотвращает повышение осмотического давления в хлоропласте. Ночью, когда фотосинтез не происходит, ассимиляционный крахмал с помощью ферментов гидролизуется до сахаров и транспортируется в другие части растения. Запасной (вторичный) крахмал откладывается в амилопластах клеток различных органов растений (корнях, подземных побегах, семенах) из сахаров, притекающих из фотосинтезирующих клеток. При необходимости запасной крахмал также превращается в сахара.

Читайте также:  Как правильно удобрять клубнику

Образование крахмальных зерен начинается в определенных точках стромы пластиды, называемых образовательными центрами. Рост зерна происходит путем последовательного отложения слоев крахмала вокруг образовательного центра. Смежные слои в одном зерне могут иметь различный показатель преломления света, и тогда они видны под микроскопом – слоистые крахмальные зерна. Расположение слоев может быть концентрическим (пшеница) или эксцентрическим (картофель) (рис. 2.10 ). Если в амилопласте имеется один образовательный центр, вокруг которого откладываются слои крахмала, то возникает простое зерно, если два и более – то образуется сложное зерно, состоящее как бы из нескольких простых. Полусложное зерно образуется в том случае, если крахмал сначала откладывается вокруг нескольких точек, а затем, после соприкосновения простых зерен, вокруг них возникают общие слои (рис. 2.10 ).

Форма, размер, количество в амилопласте и строение (положение образовательного центра, слоистость, наличие или отсутствие трещин) крахмальных зерен часто специфичны для вида растения (рис. 2.10 ). Обычно крахмальные зерна имеют сферическую, яйцевидную или линзовидную форму, однако у картофеля она неправильная. Наиболее крупные зерна (до 100 мкм) характерны для клеток клубней картофеля, в зерновке пшеницы они двух размеров – мелкие (2-9 мкм) и более крупные (30-45 мкм). Для клеток зерновки кукурузы характерны мелкие зерна (5-30 мкм). Сложные крахмальные зерна у риса, овса, гречихи.

Рис. 2.10. Крахмальные зерна различных видов растений : А – картофель; Б – пшеница; В – овес; Г – рис; Д – кукуруза; Е – гречиха; 1 – простое зерно; 2 – сложное зерно; 3 – полусложное зерно.

Реактивом на крахмал является раствор йода в растворе калия йодида – реактив Люголя. Он окрашивает крахмальные зерна в сине-фиолетовый цвет.

Отложения крахмала широко распространены во всех органах растения, но особенно богаты им семена, подземные побеги (клубни, луковицы, корневища), паренхима проводящих тканей корней и стеблей древесных растений.

Липидные капли встречаются практически во всех растительных клетках. Жирные масла накапливаются у огромного количества растений и по своему значению являются второй после крахмала формой запасных питательных веществ. Особенно богаты ими семена и плоды. Семена некоторых растений (подсолнечник, хлопчатник, арахис) могут содержать до 40% масла от массы сухого вещества. Поэтому растительные жиры получают, главным образом, из семян.

Липидные капли накапливаются непосредственно в гиалоплазме. Они выглядят как мелкие сферические тела, каждая капля отделена от гиалоплазмы мембраной. Иногда липидные капли называют сферосомами.

Реактивом на жирное масло является краситель судан III, липидные капли окрашиваются им в оранжево-красный цвет.

Белковые включения в виде разнообразных аморфных или кристаллических отложений образуются в различных органеллах клетки. Наиболее часто белковые кристаллы можно встретить в ядре, реже – в гиалоплазме, строме пластид, в расширениях цистерн эндоплазматической сети, матриксе пероксисом и митохондрий. Размер белковых кристаллов чаще всего находится за пределами разрешающей способности светового микроскопа.

Запасные белки относятся к категории простых белков – протеинов, в отличие от сложных белков – протеидов, составляющих основу протопласта. В наибольшем количестве они откладываются в запасающей ткани сухих семян в виде алейроновых зерен, или белковых телец.

Алейроновые зерна обычно имеют сферическую форму и различный размер (0,2-20 мкм). Они окружены мембраной и содержат аморфный белковый матрикс, в который погружены кристаллические включения – один (реже, 2-3) белковый кристалл ромбоэдрической формы и округлые глобоиды (от одного до многих) (рис. 2.11 ). Глобоиды состоят из фитина (соли инозитгексафосфорной кислоты) и являются местом хранения запасного фосфора. Алейроновые зерна, содержащие кристаллы, называют сложными. Они характерны для запасающих клеток семян масличных растений (лен, подсолнечник, тыква, горчица, клещевина и др.). Реже встречаются простые алейроновые зерна, не содержащие кристаллов, а только аморфный белок (бобовые, рис, кукуруза) (рис. 2.12 ).

Рис. 2.11. Алейроновые зерна в клетках эндосперма семян клещевины : Кр – белковые кристаллы; Гл – глобоиды; Ма – белковый матрикс.

Запасные белки во время развития семян откладываются в вакуоли. При созревании семян, сопровождающемся их обезвоживанием, белковые вакуоли высыхают, белок и фитин выпадают из раствора в осадок и могут кристаллизоваться. При прорастании семян алейроновые зерна поглощают воду, набухают и постепенно превращаются в типичные вакуоли. Белки и вещества глобоидов расходуются на рост и развитие проростка.

Рис. 2.12. Простые алейроновые и крахмальные зерна в клетке семядоли семени фасоли : 1 – простые алейроновые зерна; 2 – крахмальное зерно.

Белковые включения можно окрасить реактивом Люголя в золотисто-желтый цвет.

Кристаллы кальция оксалата часто встречаются в растительных клетках. Они откладываются только в вакуолях. Форма кристаллов кальция оксалата довольно разнообразна (рис. 2.13) и часто специфична для определенных растений, что используется при диагностике лекарственного растительного сырья. Это могут быть одиночные кристаллы ромбоэдрической, октаэдрической или удлиненной формы (листья белены), друзы – звездчатые сростки кристаллов шаровидной формы (листья спорыша, дурмана, сенны, корни ревеня), рафиды – мелкие игольчатые кристаллы, собранные в пучки (листья ландыша, корневища марены), стилоиды – более крупные, палочковидные кристаллы (листья ландыша) и кристаллический песок – скопления множества мелких одиночных кристаллов (листья красавки). Наиболее часто встречаются друзы.

Рис. 2.13. Формы кристаллов кальция оксалата : 1,2 – рафиды (1 – вид сбоку, 2 – вид на поперечном срезе); 3 – друза; 4 – кристаллический песок; 5 – одиночный кристалл.

Вдоль волокон в коре или вдоль жилок листьев у ряда растений (кора дуба, корни солодки, листья сенны) встречается кристаллоносная обкладка – расположенные параллельными рядами клетки с одиночными кристаллами кальция оксалата (рис.2.14 ).

Рис. 2.14. Жилка с кристаллоносной обкладкой в листе сенны.

В отличие от животных, которые выделяют избыток ионов во внешнюю среду вместе с мочой, растения, не имеющие развитых органов выделения, вынуждены накапливать их в тканях. Обычно считают, что кристаллы кальция оксалата – конечный продукт жизнедеятельности клетки, предназначенный для выведения излишков кальция. Действительно, кристаллы образуются в больших количествах в тех органах и тканях, которые растения время от времени сбрасывают (листья и кора). Однако имеются данные, что кристаллы могут исчезать из вакуолей. В таком случае их можно рассматривать как место отложения запасного кальция.

Подтвердить химическую природу кристаллов кальция оксалата можно действием концентрированных минеральных кислот. Под действием кислоты хлористоводородной кристаллы растворяются. При действии кислоты серной кальция оксалат переходит в нерастворимый кальция сульфат (гипс), образующий многочисленные игольчатые кристаллы.

К кристаллическим включениям близки цистолиты. Они чаще всего состоят из кальция карбоната или кремнезема и представляют собой гроздевидные образования, возникающие на выступах клеточной стенки, вдающейся внутрь клетки (рис. 2.15 ). Цистолиты характерны для растений семейств крапивных, тутовых. Значение цистолитов пока не выяснено.

Рис. 2.15. Цистолит в клетке эпидермы листа фикуса.

Биологический энциклопедический словарь

многолетние клубненосные растения рода паслён. Плод — ягода с мелкими семенами. Ок. 150 видов, преим. в Юж. и Центр. Америке. В культуре 2 вида как пищ., кормовые и технич. растения. К. андийский (Solatium andigenum) издавна возделывается в Юж. Америке (в Колумбии, Перу, Боливии и др.), К. европейский, или чилийский (S. tuberosum),— растение умеренных поясов, размножается клубнями, в к-рых прорастание почек начинается после периода покоя (приспособление к зимнему перерыву вегетации). Местное население Юж. Америки выращивает и неск. др. видов (часть из них не имеют периода покоя). Использование диких видов К. индейцами Юж. Америки началось задолго до появления европейцев; в культуре — с начала земледелия, первоначально — в Чили; в Европу завезён ок. 1565. В России —с кон. 17 в. (в Петербурге на Аптекарском огороде — с 1736). Значит, расширению посадок К. в России положил начало указ Сената (1765).

Смотреть значение Картофель в других словарях

Картофель — м. картофля, картохля, картопля (гартопля) ж. зап. южн. картосы, картыши, корфеты м. мн. вят. картовка перм. картошка, картоха тул. моск. земляное или чертово яблоко, в Сиб.
Толковый словарь Даля

Картофель — картофеля, мн. нет, м. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). – родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен.
Толковый словарь Ушакова

Картофель М. — 1. Огородное растение семейства пасленовых. 2. Клубни такого растения, употребляемые в пищу.
Толковый словарь Ефремовой

Картофель — -я (-ю); м. [нем. Kartoffel] Огородное растение сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом. // собир. Подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу. Жареный к. Сварить.
Толковый словарь Кузнецова

Картофель — POTATOESТорговля фьючерсными контрактами по К. ведется на НЬЮ-ЙОРКСКОЙ и ЧИКАГСКОЙ ТОВАРНЫХ БИРЖАХ, к-рые являются офиц. рынками таких контрактов в соответствии с указаниями.
Экономический словарь

Себестоимость 1 Ц Продукции (1000 Шт. Рассады) Отдельных Овощных Культур (картофель, Овощи, Бахчевые — –
затраты, определяемые раздельно по овощеводству открытого
грунта и по овощеводству защищенного грунта путем деления суммы затрат (включая затраты по содержанию.
Экономический словарь

Картофель — Заимствование из немецкого, где Kartoffel (“картофель”) имел ранее форму Tartuffel, восходящую через итальянское tartufolo (“трюфель”) к латинскому terratuber, что буквально значит “земляная.
Этимологический словарь Крылова

Картофель — многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семействапасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофельандийский (в Юж. Америке) и картофель.
Большой энциклопедический словарь

Сладкий Картофель — то же, что батат.
Большой энциклопедический словарь

Картофель — С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится.
Кулинарный словарь

Картофель О Браен — Блюдо из ломтиков жареного картофеля, лука, сладкого перца
Кулинарный словарь

Картофель Шато — картофель, нарезанный кружками, или цельный (при условии, что он небольшого размера и молодой). К. бланшируют, обжаривают соте в масле, с кусочками бекона (по желанию).
Кулинарный словарь

Метрдотель Картофель — Картофель, припущенный в молоке.
Кулинарный словарь

Французский Картофель — Сильно прожаренные полоски картофеля.
Кулинарный словарь

КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, -я (-ю),м. Клубнеплод сем. пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни. || прил. картофельный, -ая, -ое. Картофельная мука (крахмал из картофеля).
Толковый словарь Ожегова

Ссылка на основную публикацию
×
×