Сколько калорий в замороженной клубнике

Клубника углеводы на 100

Клубника – это ягода или орех

Клубника является популярной садовой культурой, которая известна во всем мире. Но вот многие не знают, как ее нужно правильно классифицировать – ягода, фрукт или орех?

Чтобы понять разницу между фруктом и ягодой, стоит рассмотреть несколько особенностей:

  • Фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или земле.
  • У ягоды всегда присутствуют косточки, иногда они бывают маленькие, как, например, у малины. У клубники они присутствуют, только находятся не внутри, а снаружи. Но все же это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, клубнику относят к ореху. И это можно объяснить. Привычные красные ягоды являются раздавшимся цветоложем. На нем находятся плоды – суховатые небольшие семена-орешки.

Плоды, которые обычно выращиваются на приусадебных участках и дачах и называются клубникой, на самом деле – садовая земляника. Но это не является «окультуренной» версией земляники, это совершенно два разных вида.

И это подтверждают следующие особенности:

  • Клубника и земляника имеют разную внутренность. Земляника внутри равномерно красная, клубничные плоды имеют беловатую мякоть, в центре имеется столбик – стержень;
  • Плод клубники более крупный, сочный и мягкий, в отличие от плода земляники;
  • Лесная земляника более ароматная и пахучая.

Клубника и земляника – похожие ягоды, поэтому их часто путают.

И это подтверждают некоторые ботанические характеристики плодов:

  • Они относятся к семейству розовых.
  • Плоды имеют общее латинское название – Fragaria, которое переводится как «ароматный».
  • Официально обе ягоды считаются земляникой.
  • Созревают на кустах с небольшой высотой, которые практически лежат на земле.
  • В весенний период на них из цветоложа появляются цветочки белого или розового цвета.
  • После окончания цветения возникают плоды с конусовидной формы зеленого цвета. Они практически без вкуса, может присутствовать небольшая горечь. По мере созревания краснеют, насыщают соком и сладостью.
  • На верхней части плодов присутствует корона, которая состоит из листиков. Они находятся на плодоножке.
  • На поверхности имеются желтые точки – это семена.

Средний вес плодов составляет 15-21 граммов. Но вот масса, размер, вкусовые качества зависят от сорта. Гибридные варианты в несколько раз больше, а вкус их более сладкий. Вкус варьируется от кисло-сладкого до густой сладости.

Микро- и макроэлементы в Земляника (садовая), клубника

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал41
Белки, гр0,8
Углеводы, гр7,5
Жиры, гр0,4

Земляника (садовая), клубника содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.7,4
Зола, г.0,4
Крахмал, г.0,1
Вода, г.87,4
Органические кислоты, г.1,3
Пищевые волокна, г.2,2
Натрий, мг18
Калий, мг161
Магний, мг18
Кальций, мг40
Сера, мг12
Медь, мкг125
Бор, мкг185
Йод, мкг1
Марганец, мг0,2
Хром, мкг2
Фтор, мкг18
Молибден, мкг10
Ванадий, мкг9
Кобальт, мкг4
Никель, мкг2
Цинк, мг0,097
Железо, мг1,2
Хлор, мг16

Земляника (садовая), клубника содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг20
Витамин C, мг60
Витамин E (ТЭ), мг0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,4
Витамин A (РЭ), мкг5
Бэта-каротин, мг0,03
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,3
Витамин PP, мг0,3
Витамин H (биотин), мкг4
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Клубника320,670,37,68
Клубника (Несладкая, Замороженная)350,430,119,13
Замороженная Клубника870,520,1423,46
Клубника (Замороженная с Сахаром)870,520,1423,46
Клубничная Начинка2540,20,166,3
Китайская клубника (восковница красная)230,80,14,4
Клубника маринованная920,560,2621,83
Клубника ломтиками, замороженная, подслащенная960,530,1324,02
Клубника целиком, замороженная, подслащенная780,520,1419,1
Клубника, консервированная в насыщенном сахарном сиропе920,560,2621,83
Клубника, сырая320,670,35,68
Клубника, замороженная, неподслащенная350,430,119,13
Земляника (садовая), клубника410,80,47,5
Калорийность40-42 ккал
Белки0,80-0,82 г
Жиры0,41-0,42 г
Углеводы7,3-7,5 г

Но все же точные цифры зависят от сорта, степени ее зрелости.

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал32
Белки, гр0,67
Углеводы, гр5,68
Жиры, гр0,3

Клубника, сырая содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.4,89
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,015
Зола, г.0,4
Крахмал, г.0,04
Вода, г.90,95
Пищевые волокна, г.2
Натрий, мг1
Калий, мг153
Фосфор, мг24
Магний, мг13
Кальций, мг16
Медь, мкг48
Марганец, мг0,386
Фтор, мкг4,4
Селен, мкг0,4
Цинк, мг0,14
Железо, мг0,41

Клубника, сырая содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,024
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,022
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,047
Витамин B9 (фолиевая), мкг24
Витамин C, мг58,8
Витамин E (ТЭ), мг0,29
Витамин К (филлохинон), мкг2,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,386
Холин, мг5,7
Витамин A (РЭ), мкг1
Бэта-каротин, мг0,007
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,125

Сколько калорий

Стоит учитывать, что калорийность «виктории» может зависть от многих факторов – периода созревания, погодных условий, климата, сорта и вида плодов. Но все же она не очень высокая, поэтому клубнику можно свободно включать в состав диетического питания. Так сколько калорий в клубнике, в 100 граммах? В среднем пищевая ценность составляет 40-42 ккал.

По этой причине клубнику часто применяют в качестве основы эстетической диеты (для похудения). Ее соблюдают многие голливудские звезды. Но стоит учитывать, что данная монодиета не всем полезна (до 1,5 кг в сутки в течение недели). Диетологи рекомендуют соблюдать разгрузочный день или употреблять ягоду вместо обеда и ужина.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Земляника (садовая), клубника» для подсчета его пищевой ценности

Введите количество продукта «Клубника, сырая» для подсчета его пищевой ценности

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал412.05
Белки, гр0,8
Углеводы, гр7,52.8
Жиры, гр0,4
Витамины (в % от суточной нормы):Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1%калий — 6%
B1 — 1,5%кальций — 1,5%
B2 — 1,2%магний — 3,4%
B4 — 1,2%натрий — 0,15%
B5 — 2,4%фосфор — 3%
B6 — 2,5%железо — 2,25%
B9 — 5,8%марганец — 20%
С — 66%медь — 4,9%
E — 2%селен — 0,8%
К — 1,75%фтор — 0,2%
PP — 1,85%цинк — 1,15%

Калорийность — 32 ккал.

БЖУ:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

Сколько можно хранить замороженную клубнику

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных. Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Калорийность клубники на 100 грамм и клубничная диета

Клубника – полезная ягода, которую используют даже в медицине, как противомикробный препарат для лечения носоглотки.

В ее составе находятся дубильные вещества, укрепляющие десна. Кроме того, клубника снимает стресс и помогает поддержать хорошее настроение.

Часто ягоду используют в качестве основного продукта для похудения. (Статья о клубнике для похудения). Правильно составив меню на каждый день, за неделю можно избавиться минимум от четырех лишних кило.

Калорийность клубники и как ее лучше употреблять

В свежей ягоде содержится всего лишь 32-35 ккал на 100 грамм. Замороженная клубника содержит еще меньше калорий – 28.

Достигнуть максимальной пользы от употребления клубники можно только лишь в том случае, если ягода будет присутствовать в меню в свежем виде. Любая ее обработка может пагубно сказаться на витаминном составе. Достаточно только лишь промыть ее водой перед употреблением в пищу.

Как правило, клубнику едят с творогом, йогуртом, молоком или сливками. Добавлять сахар вовсе не обязательно, так как ягода сама по себе сладкая. Кроме того, после добавления сахара активизируется процесс ее закваски, что в свою очередь способствует тому, что продукт может испортиться.

Для тех, кто желает приобрести привлекательные формы благодаря клубнике, употреблять ее с сахаром в принципе недопустимо.

Заготовка клубники начинается летом, так как это ягода сезонная, и застать ее можно только в июне. Полезно употреблять клубнику и в сушенном виде. Ее витаминный состав практически ничем не отличается от свежей.

Мифы о волшебных свойствах клубники

Еще один вариант клубничной диеты – отказ от сладкого, жирного и соленого в пользу пяти стаканов клубники в день.

Однако если худеющий откажется от выше перечисленных продуктов, похудеть можно в любом случае вне зависимости от того, будет ли присутствовать клубника в меню или нет.

Подобные рекомендации относятся ко многим другим продуктам. Отказавшись от вредной пищи, лишние килограммы будут постепенно уходить.

Говоря о жиросжигающих способностях клубники, они, конечно, в ней присутствуют. Но и преувеличивать эти свойства не следует.

Для тех, кто питается одной лишь клубникой, шанс похудеть минимален. Это касается и других кислых ягод. Для того чтобы жиросжигающие свойства проявились, ежедневно необходимо употреблять в пищу минимум три килограмма клубники. А это грозит язвой желудка или диареей.

Чтобы избавиться от лишних кило, мало употреблять в пищу одни ягоды. Необходимо разнообразить меню другими не менее полезными продуктами.

Меню клубничной диеты

Первый завтрак должен состоять из фруктового салата. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

Фрукты нарезают, смешивают с йогуртом и добавляют чайную ложку меда. Завтрак готов.

На второй завтрак предлагается разнообразить меню клубничным молоком.

Для его приготовления понадобится 100 г клубничного пюре и 100 мл обезжиренного молока.

Смешав молоко и пюре, к ним добавляют чайную ложку меда. Перелив массу в стакан, к ней добавляют 50 мл минеральной воды без газа. Клубничное молоко готово.

На обед диетологи предлагают приготовить салат из клубники и спаржи. Для его приготовления понадобятся:

бульон в кубиках;

Для начала необходимо обработать спаржу – промыть ее, почистить и удалить грубые концы. Порезав на небольшие кусочки, ее варят в подсоленной воде около восьми минут. В это время клубнику моют и режут на кусочки. Огурец очищают и режут вдоль. На тарелку выкладывают спаржу, клубнику, огурец и грудку.

Для приготовления соуса смешивают воду с бульоном, добавляют сок лимона, петрушку и оливковое масло. Салат поливают этим соусом и сверху добавляют рубленные орехи.

На ужин хорошо снова употребить клубничный салат такой же, какой был приготовлен на завтрак.

Что еще можно приготовить из клубники

В качестве альтернативы на завтрак можно подать хлеб с клубникой. Для этого понадобятся диетический хлеб, творог и клубника. На хлеб намазывают творог, а сверху кладут порезанные на ломтики ягоды.

Второй завтрак заменяют клубничным коктейлем. В клубничное пюре добавляют йогурт 1,5% и 100 мл сока ананаса.

На обед предлагается приготовить блинчики с клубникой. Для приготовления понадобятся:

мед (чайная ложка);

лимонный сок (полстакана);

яблочный сок (столовая ложка);

В небольшой миске смешивают мед, молоко и яйцо, добавив соль и муку. Пока тесто настаивается, клубнику сбрызгивают лимонным соком. Затем необходимо испечь два тоненьких блинчика. Яблочное пюре подогревают и доливают к нему яблочный сок. Пюре перемешивают с ягодами. Начинку раскладывают на блины и сворачивают их кулечками.

В качестве второй закуски допускается употреблять клубничную пахту. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Диетологи утверждают, что это отличный вариант не только для второй закуски, но и ужина.

Клубничная диета является одной из наиболее популярных благодаря своей вкусовой привлекательности и низкой калорийности клубники, чего нельзя сказать о многих других продуктах питания, с помощью которых диетологи предлагают бороться с лишним килограммами.

Рекомендованные статьи

Сегодня мы приготовим из сезонной ягоды клубники вкуснейший десерт, который понравится и взрослым и даже малышам. И это нежнейший сорбет…

Во время диеты приходится во всем ограничивать себя. И если от первых и вторых калорийных блюд мы можем отказаться с…

Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…

Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…

Креветки с успехом используются при диетическом питании. Минимальное количество жиров и высокое содержание белка в этом продукте, позволяет употреблять креветки…

Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…

Чаще всего люди, сидящие на диете, ограничены в приеме пищи, и им запрещено огромное количество продуктов. И диета Кима Протасова…

Сбалансированная диета позволяет быстро сбросить лишний весь и закрепить результаты на длительное время. Эту диету разработал врач-диетолог, и опробовал ее…

Лето, пора свежих овощей и фруктов, и всем худеющим есть где разгуляться. Сегодня Быстрое Похудение расскажет об очень эффективной диете…

Сырое варенье – лакомство, которое не подвергается термической обработке. Таким образом сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах…

Чтобы сохранить иргу на зиму, многие хозяйки заготавливают варенье, джемы, делают настойки и замораживают ее в морозилке. А мы сегодня…

И яблоки, и кефир являются очень полезными продуктами, и их просто необходимо включать в ежедневный рацион питания. Эти продукты полезны…

Данная диета подойдет тем, кто боится использовать классические варианты, в которых нужно подсчитывать количество употребленных калорий. Имбирная диета не несет…

В наше время есть много женщин, которые хотели бы снизить свой вес, в этом хорошо помогают определенные диеты питания. Одной…

Диета «Блюдечко» относится к тем диетам, которые основаны на ограничении количества потребляемой пищи. Смысл диеты чрезвычайно прост. Он заключается в…

Диета «Пятнашки», по мнению самого автора Олега Терна, известного украинского врача-психотерапевта и бывшего медицинского журналиста, является, скорее ребрендингом, с некоторыми…

Клубника

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Калорийность клубники. Сколько калорий в свежей, в замороженной?

Наверное, нет такого человека, который не любил бы такой полезный и вкусный продукт как клубника. Она ароматна, вкусна и содержит большое количество полезных веществ. Ягода является любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Её родиной является Южная Америка, но в наших широтах она так же, чувствует себя отлично.

  • СТАТЬЯ
  • ВИДЕО

Содержание статьи:

Но не каждый знает о её составе и о том, сколько калорий в клубнике содержится. В особенности это волнует представительниц женского пола, следящих за своей фигурой. Ведь, несмотря на то, что клубника относится к ягодам, которые, казалось бы, можно есть без ущерба для фигуры, она является довольно сладкой, а это может говорить о большом содержании в ней сахара.

Источник витаминов и польза клубники

В своём составе клубника имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Самой полезной является свежая клубника, калорийность её немного выше, чем у замороженной. Но показатель этот не очень отличается, а вот полезных веществ она содержит намного больше, чем обработанные ягоды. Всего 100 грамм клубники обеспечивают организм дневной нормой витамина С, такого необходимого организму человека. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает только чёрной смородине.

Калорийность свежей клубники, не столь высока, и она никоим образом не влияет на набор лишних килограммов. Наоборот, эта ягода является диетическим продуктом с большой вместимостью витаминов и минералов. По содержание полезного витамина В9 (фолиевая кислота) клубника обходит такие ягоды, как виноград и малина. Он позволяет укрепить стенки сосудов, и повысить работоспособность сердечной мышцы. Положительное воздействие витамин В9 оказывает и на память человека.

Не считайте, сколько калорий в клубнике, а употребляйте её при всякой возможности и чем больше, тем лучше. Ведь она является профилактическим средством от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Обладает ягода и противовоспалительным, и антисептическим действием, поэтому используется в борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Не стоит обращать внимание на калорийность клубники и больным сахарным диабетом. Им, употребление этого продукта помогает нормализовать уровень содержания сахара в крови.

Насыщенны плоды и йодом, плодотворно влияющим на работу щитовидной железы. А содержание железа в клубнике даёт возможность повысить его в организме при анемии. Регулярное употребление клубничного сока утром позволяет вывести камни и песок из желчного пузыря. Применяется этот продукт и в косметологии, как маски для лица и для тела, так как содержит витамины красоты А и Е. Ещё клубника обладает свойством удалять неприятный запах из ротовой полости, поэтому вытяжку из неё часто используют в составе паст и зубных порошков.

Содержание калия, магния, кальция оказывает положительное воздействие на дыхание клеток и содействует притоку к ним энергии, а так же позитивно сказывается на работе нервной системы. Малая калорийность клубники позволяет употреблять продукт в пищу в больших количествах, а так как клубника является антиоксидантом, это даёт возможность организму расщеплять свободные радикалы.

Невысокая калорийность свежей клубники, и большое содержание в ней полезных веществ выводит её на ведущие позиции рейтинга продуктов, рекомендованных для приёма в пищу врачами и диетологами. В летний период она является не только источником энергии, но и укрепляет здоровье человека.

Калорийность клубники

Небольшая калорийность клубники позволяет использовать ее в различных диетах и разгрузочных днях. Сколько же калорий в клубнике, этот вопрос в особенности интересует людей, следящих за своим весом, и не позволяющих употребить себе большое число калорий за приём приищи или за день.

Калорийность клубники может зависеть от сорта растения и от того, в каком виде и с чем её употребляют. Так, например, калорийность замороженной клубники будет меньшей, чем свежей. А вот в калорийность варенья из клубники будет повышена в несколько раз. Клубника, употребляемая со сливками, принесёт организму ещё больше калорий. Поэтому рассмотрим калорийность клубники в различных видах обработки на 100 гр. продукта.

  • • Свежая ягода – 32-35 ккал;
    • Калорийность замороженной клубники – 25-28 ккал;
    • Калорийность варенья из клубники – 286 ккал;
    • Сушёная ягода – 280 ккал;
    • Клубника со сливками – 360 ккал.

Сопоставив калорийность клубники в различных обработках можно сделать вывод, что меньше всего калорий содержится в мороженой и свежей ягоде. Но если выбирать между ними двумя, то, конечно же, стоит остановиться, на свежей клубнике. Ведь при небольшом содержании калорий она насыщена большим количеством витаминов и микроэлементов, таких полезных для человеческого организма.

Как употреблять клубнику

Небольшая калорийность клубники и ее высокая энергетическая ценность позволяют употреблять свежий продукт в неограниченных количествах. А вернее сказать, можно есть столько, сколько требует организм, если конечно нет на неё аллергии.

Калорийность замороженной клубники так же позволяет её кушать немало. Но здесь всё дело в том, что после заморозки продукт приобретает некую кислинку, что может вызвать оскомину, поэтому его чаще всего едят с сахаром, а это уже ведёт к повышению калорий в несколько раз (200-220 ккал в 100 гр.).

Калорийность варенья из клубники так же значительна и представительницам слабого пола, тщательно следящим за своей фигурой, в больших количествах его употреблять не рекомендуется. Но от пары чайных ложечек или тоста с клубничным вареньем, нанесённым тонким слоем, отказываться не стоит.

В зимний период времени огромную подпитку для организма окажут морсы, соки и компоты, приготовленные собственноручно. Но если они заготавливаются на зиму, то соответственно без сахара здесь не обойтись, а значит и калорийность клубничного состава будет не маленькой.

Лучшим вариантом для зимнего времени года будет использование сушёной и замороженной клубники в составе компотов без сахара или с минимальным его содержанием.

Калорийность клубники

Клубника – вкусная и полезная ягода, которую часто используют для приготовления разных десертов. Ее очень любят взрослые и дети, потому что плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и отменным ароматом. Ягоду часто выращивают на дачах, огородах, она обычно начинает спеть в первый месяц лета, но все зависит от погодных и климатических условий. Но если вы планируете использовать ее для похудения или правильного питания, требуется узнать калорийность клубники на 100 граммов. Особой популярностью пользуется клубничная диета, которая позволяет скинуть приличное количество килограммов. Но ботаника указывает, что клубника – это не ягода, она относится к землянике и считается орехом.

Клубника – это ягода или орех

Клубника является популярной садовой культурой, которая известна во всем мире. Но вот многие не знают, как ее нужно правильно классифицировать – ягода, фрукт или орех?

Чтобы понять разницу между фруктом и ягодой, стоит рассмотреть несколько особенностей:

  • Фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или земле.
  • У ягоды всегда присутствуют косточки, иногда они бывают маленькие, как, например, у малины. У клубники они присутствуют, только находятся не внутри, а снаружи. Но все же это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, клубнику относят к ореху. И это можно объяснить. Привычные красные ягоды являются раздавшимся цветоложем. На нем находятся плоды – суховатые небольшие семена-орешки.

Стоит отметить! Клубника не относится к фруктам и ягодам. Это мультиорех, который считается самым мягким представителем этого семейства.

Отличие от земляники

Плоды, которые обычно выращиваются на приусадебных участках и дачах и называются клубникой, на самом деле – садовая земляника. Но это не является «окультуренной» версией земляники, это совершенно два разных вида.

И это подтверждают следующие особенности:

  • Клубника и земляника имеют разную внутренность. Земляника внутри равномерно красная, клубничные плоды имеют беловатую мякоть, в центре имеется столбик – стержень;
  • Плод клубники более крупный, сочный и мягкий, в отличие от плода земляники;
  • Лесная земляника более ароматная и пахучая.

Ботанические характеристики

Клубника и земляника – похожие ягоды, поэтому их часто путают.

И это подтверждают некоторые ботанические характеристики плодов:

  • Они относятся к семейству розовых.
  • Плоды имеют общее латинское название – Fragaria, которое переводится как «ароматный».
  • Официально обе ягоды считаются земляникой.
  • Созревают на кустах с небольшой высотой, которые практически лежат на земле.
  • В весенний период на них из цветоложа появляются цветочки белого или розового цвета.
  • После окончания цветения возникают плоды с конусовидной формы зеленого цвета. Они практически без вкуса, может присутствовать небольшая горечь. По мере созревания краснеют, насыщают соком и сладостью.
  • На верхней части плодов присутствует корона, которая состоит из листиков. Они находятся на плодоножке.
  • На поверхности имеются желтые точки – это семена.

Важно! В бытовых условиях отличить клубнику можно достаточно просто. Стоит учитывать габариты. «Виктория» намного больше лесной земляники.

Средний вес плодов составляет 15-21 граммов. Но вот масса, размер, вкусовые качества зависят от сорта. Гибридные варианты в несколько раз больше, а вкус их более сладкий. Вкус варьируется от кисло-сладкого до густой сладости.

Сколько калорий

Стоит учитывать, что калорийность «виктории» может зависть от многих факторов – периода созревания, погодных условий, климата, сорта и вида плодов. Но все же она не очень высокая, поэтому клубнику можно свободно включать в состав диетического питания. Так сколько калорий в клубнике, в 100 граммах? В среднем пищевая ценность составляет 40-42 ккал. Это небольшой показатель, символический. Несмотря на такую низкую питательность, в составе плодов имеется множество питательных веществ и витаминов, поэтому их обязательно нужно регулярно употреблять для поддержания полноценного функционирования внутренних органов.

Обратите внимание: В составе замороженной клубники калорий еще меньше – всего 36 ккал на 100 граммов. Это связано с увеличением количества воды, которая образуется при замораживании. А вот калорийность свежей клубники, 1 шт. совсем маленькая, в среднем 5-6 ккал, но все зависит от размера плода.

По этой причине клубнику часто применяют в качестве основы эстетической диеты (для похудения). Ее соблюдают многие голливудские звезды. Но стоит учитывать, что данная монодиета не всем полезна (до 1,5 кг в сутки в течение недели). Диетологи рекомендуют соблюдать разгрузочный день или употреблять ягоду вместо обеда и ужина.

Пищевая ценность

Ниже в таблице имеется соотношение БЖУ и пищевой ценности клубники на 100 граммов:

Калорийность40-42 ккал
Белки0,80-0,82 г
Жиры0,41-0,42 г
Углеводы7,3-7,5 г

Но все же точные цифры зависят от сорта, степени ее зрелости.

Состав

Садовая клубника считается полезной ягодой, которая имеет в составе множество витаминов, питательных компонентов. При ее употреблении улучшается работа внутренних органов, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к разным заболеваниям.

В состав входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В (1, 2, 9), А, С, Е, К, Н, РР;
  • Минеральные вещества – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • Микроэлементы – железо, бор, марганец, йод, цинк, медь, фтор.

В составе имеется высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Ее содержание составляет почти 67%. Этот показатель больше, чем у цитрусовых фруктов. В сутки достаточно съесть 6-7 плодов, чтобы получить взрослую суточную норму витамина С. Клубничные плоды богаты пектинами, дубильными веществами. В их составе имеются природные сахара и органические кислоты.

Что лечит клубника

Клубника – природный клад, который обладает целым рядом полезных свойств. Плоды обязательно нужно включать в повседневное меню, потому что они не только укрепляют иммунитет, но и способствуют устранению многих заболеваний. Кроме этого, клубника улучшает состояние кожного покрова, оказывает благотворное влияние на волосы, делает локоны более пышными и шелковистыми. Употребляя клубнику в сезон ее активного созревания, можно существенно улучшить здоровье и избавиться от многих болезней внутренних органов:

  • Садовая клубника обладает сильными противомикробными качествами. Она считается источником природного аспирина, поэтому можно употреблять для устранения болевых ощущений с разной природой – головной, суставной, зубной, мышечной и другой.
  • Дисахариды усиливают выработку глюкозы, по этой причине клубнику стоит употреблять во время сахарного диабета.
  • В составе плодов имеется высокое содержание магния и калия. Их употребление оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды.
  • Повышенный уровень клетчатки делает эту ягоду полезной для пищеварительной системы. Этот компонент регулирует моторику кишечника, избавляет от запоров.
  • Маски оказывают благотворное воздействие на кожу. Они очищают ее, устраняют разные высыпания, отбеливают, повышают упругость и эластичность покрова.
  • Сок избавляет от желтизны зубов, делает дыхание свежим.

Нутриенты и их польза

Клубника имеет богатый состав, в который входят разные минералы и микроэлементы. Они оказывают полезное воздействие на все внутренние органы, улучшают их функционирование, повышают иммунитет и укрепляют организм.

Стоит выделить основные нутриенты, которые имеются в плодах:

  • Железо. Источник гемоглобина. Данный компонент защищает от анемии, предотвращает появление малокровия.
  • Бор. Считается обязательным компонентом кровяных телец, мышечной и костной ткани.
  • Йод. Приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Медь. Обладает сильным обеззараживающим воздействием.
  • Фтор. Повышает прочность зубной эмали, предотвращает ее разрушение.

В составе клубники имеются органические кислоты. Данные компоненты растворяют камни в почках.

Полезные свойства корней и листьев

У садовой «виктории» полезны не только плоды, но корни и листья. Данные составляющие растения часто применяют для приготовления разных лечебных средств, которые лечат многие болезни, улучшают состояние здоровья.

Среди основных полезных качеств корней и листьев растения можно выделить:

  • В составе имеется высокий уровень дубильных веществ. По этой причине средства из корней, листьев улучшают пищеварение, они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Облегчают состояние при болезнях желудка, кишечника, органов дыхания.
  • Устраняют отеки, выводят из организма лишнюю жидкость за счет мочегонного воздействия.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Отвары, чаи избавляют от стрессов, переутомления, неврозов, депрессий, нормализуют сон, устраняют бессонницу.
  • Приводят в норму показатели артериального давления.
  • Устраняют болевые ощущения в области горла, избавляют от кашлевого синдрома, оказывают отхаркивающее воздействие.
  • Помогают быстро справиться с диареей, расстройством желудка и кишечника.
  • Нормализуют кровообращение, работу сосудов и сердца.
  • Отвары, настои, чаи из корней, чашелистиков, листьев оказывают благотворное влияние на волосы, кожу, ногтевые пластины.

Народные рецепты

Для улучшения работы внутренних органов, повышения иммунитета, укрепления организма из корней, листьев, чашелистиков стоит делать следующие средства:

  • Отвар из листьев. В емкость следует засыпать горсть листьев, залить стаканом теплой воды. После она помещается на огонь и проваривается в течение 10-15 минут. Далее емкость нужно снять, оставить постоять полчаса, а затем процедить. Рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, для профилактики сердечно-сосудистых патологий, укрепления организма, а также можно применять для полоскания горла при простуде.
  • Настой. В банку или термос засыпается 2-3 ст. ложки листьев клубники и заливается 500 мл горячей воды. Настаивать нужно в течение 30 минут. Пить следует при диарее.
  • Чай из листьев или хвостиков. В заварочный чайник можно засыпать горсть листьев или хвостиков и залить горячей водой. Заваривать следует так же, как и обычный чай. Напиток помогает при высоком давлении, проблемах сердца и сосудов, он улучшает сон, устраняет депрессии, переутомления, неврозы.

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

  • Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
  • Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
  • Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
  • Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.

Противопоказания и вред

Ягода обладает следующими противопоказаниями:

  • Наличие аллергии. Иногда при употреблении «виктории» отмечается сильное покраснение кожи, высыпания, чувство зуда.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Язвенное заболевание желудка.
  • Непереносимость аптечного аспирина.

С осторожностью сезонную клубнику стоит давать детям от года. Лучше в первое время ее можно использовать в виде прикорма, начинать следует с нескольких ягод. В разгар сезона в сутки малышам разрешается давать не больше 100-120 граммов.

Обратите внимание: Клубника – полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Но все же употреблять следует натуральные плоды, не покупные, а с собственного огорода. Они точно не содержат вредные нитраты, пестициды и другие химические компоненты.

За сезон рекомендуется съедать несколько килограммов. Не стоит забывать про корни, листья, хвостики растения: они также обладают огромной пользой, поэтому из них можно делать разные отвары, настои, чаи.

Читайте также:  Как посадить семена клубники из китая
Ссылка на основную публикацию
×
×