Сорт клубники вима ксима

Клубника «Вима Ксима»: описание сорта, фото и отзывы

«Ксима» давно востребована на европейском ягодном рынке, а за последние годы приобрела большую популярность и у российских любителей крупной сладкой клубники. Она входит в число лучших сортов голландской серии «Вима» наряду с «Риной», «Зантой», «Тардой» и «Кимберли». «Вима Ксима» – клубника традиционного (неремонтантного) плодоношения, среднепозднего или позднего срока созревания. Считается одной из наиболее крупноплодных и высокопродуктивных.

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Срок созреванияСреднепоздний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 67,4-171 ц/га в открытом грунте; 0,4-0,9 кг с куста
Масса ягодСредняя 20-25 г, максимальная до 90-120 г
Форма плодовОкруглая или коническая (тупоконическая), без шейки
Цвет ягодТемно-красный с легким глянцевым блеском
МякотьТемно-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка3-4,6 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыКрупного размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьВысокая (усы толстые, зеленые, с интенсивным антоциановым окрашиванием)
УстойчивостьЗимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая. Поражается болезнями и повреждается вредителями на уровне стандартных сортов
Продуктивный жизненный циклМноголетний (3-4 года и более)
Регион допускаЦентральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2013
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) и внесен в Государственные реестры Беларуси (в 2008 г), России и Украины (в 2013 г).

«Ксима» рекомендуется к выращиванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Сорт адаптирован к различным типам почв и умеренно-континентальным климатическим условиям, зимостойкий.

Описание

По срокам созревания – среднепоздний или поздний. Плодоношение начинается в середине или конце июля (в зависимости от климатических и погодных факторов, применяемой агротехники) и длится порядка месяца. Ягоды созревают последовательно, поэтому за сезон проводят 6-8 сборов.

Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистого типа, хорошо облиственные. Листья крупные, вогнутые, темно-зеленого цвета, с небольшой ребристостью и слабой морщинистостью. Зубчики по краям закругленные, черешки толстые и опушенные. Средняя доля листа отличается овально-ромбической формой, а прилистники – розовой окраской.

Цветы крупные, обоеполые, белые, нескрученные, собраны в компактные многоцветковые соцветия. Цветоносы короткие (расположены ниже или на уровне листьев), крепкие, с густым опушением. Под тяжестью первых ягод не полегают, но при созревании большого урожая склоняются к земле.

По данным, заявленным оригинатором, усообразовательная способность высокая, усы толстые, зеленые с интенсивным антоциановым окрашиванием. Многие садоводы в отзывах указывают, что земляника сорта «Ксима», наоборот, усов дает очень мало, поэтому для размножения часто используют вегетативный метод деления кустов.

Ягоды

Размеры и форма ягод зависят от нескольких параметров, наиболее крупными получаются первые на третьем году плодоношения. Отдельные «гигантские» экземпляры достигают 90-120 г, часто они имеют гребнеобразный или «гармошечный» вид. Средняя масса колеблется от 14 до 25 г, а форма плодов в основном округлая или коническая (тупоконическая), без шейки.

Плодоножки короткие и толстые, чашечки маленькие, опушенные, состоят из простых недлинных чашелистиков, расположенных вертикально. Спелые ягоды приобретают насыщенный темно-красный цвет и легкий глянцевый блеск. Семена желтоватые, многочисленные, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть тоже темно-красная, сочная, сладкая, с выраженным ароматом, достаточно плотная (мясистая, но без хруста). Собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение при надлежащих условиях.

Содержание сахаров в среднем на уровне 10%, дегустационная оценка свежих ягод – 4,6 баллов (из 5).

О характеристиках ягод земляники данного сорта рассказывает следующее видео:

Ягоды используют преимущественно для употребления в свежем виде (десертного и столового назначения), но они пригодны и для заморозки, переработки в варенья, джемы, компоты и т. д.

Урожайность

По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 145 ц/га, а в Беларуси – 67,4 ц/га. Максимальный результат 171 ц/га был получен на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году. По отзывам клубника «Вима Ксима» может приносить от 400 до 900 г ягод с каждого куста.

Устойчивость

Сорт зимостойкий, благополучно переносит морозы в открытом грунте (особенно в мягком климате), в северных регионах, отличающихся бесснежными зимами, гряды рекомендуют укрывать органической мульчей и агроволокном. К жаре устойчивость средняя, но при достаточном поливе ягоды не пекутся и урожайность не снижается. Подверженность заболеваниям и поражениям вредителями на уровне стандартных сортов.

Рекомендации по агротехнике выращивания

Высадку рассады можно проводить в течение всего сезона, но предпочтительнее в начале осени.

При посадке рекомендуется соблюдать расстояния между кустами не менее 35-40 см, а между грядками – 60 см, чтобы обеспечить каждое растение достаточной площадью питания, проветриванием и освещенностью. На молодых кустах, высаженных весной, советуют удалять цветоносы первого года, жертвуя урожаем ради хорошего укоренения и более крупного размера ягод на следующий сезон. Сорт считают неприхотливым в уходе, отзывчивым на стандартный уровень агротехники:

  • обогащения почвы органикой перед посадкой;
  • внесения комплекса минеральных удобрений на начальных этапах цветения и плодоношения;
  • регулярных поливов;
  • прополки сорных трав;
  • рыхления или мульчирования почвы.

При скудных подкормках (тем более на неплодородных грунтах), недостатке освещенности, высокой влажности почвы и воздуха в период созревания ягод вкусовые качества могут ухудшаться.

Отзывы садоводов

Анастасия, 43 года, г. Тихорецк

Ягоды клубники Ксима у моих детей вызывают настоящий восторг! Они просто гигантские! Особенно первые, которые зачастую выглядят странно: сдвоенные, похожие на гребни или гармошку. Затем форма становится более аккуратной и красивой: округлым или приплюснутым конусом, а цвет – равномерным, красно-бордовым. Производительность впечатляющая – на каждом кусте одновременно вызревает по 4-5 ягод весом по 20-50 г. Вкус у клубники гармоничный, сладкий, со слабой кислинкой. Лучше съедать сразу в свежем виде или использовать в сезонных десертах.

Данил, 34 года, Черниговская область

Голландская земляника «Ксима» хороша тем, что созревает после ранних и между пиками плодоношения ремонтантных сортов. Ее отличает более позднее начало вегетации. Усов дает совсем мало, хорошо, если 2-3 с куста за сезон. В прошлом году было дождливое лето и малое количество солнца. Ягода получилась пресной и водянистой, трава – травой. Там, где кусты были посажены гуще, еще и большая часть ягод погнила. Вроде бы сорт урожайный, но в наших условиях – не из лучших.

Видео

Об успехах выращивания земляники сорта «Вима Ксима» рассказывает опытный садовод из Белгородской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Клубника серии «вима»: «рина», «занта», «тарда», ксима». Особенности, характеристики, описание сортов

«Вима рина или тарда, вима ксима или занта», – это детская считалочка? Волшебное заклинание? Так подумают только далекие от клубничных грядок горожане. А настоящие поклонники сладкой «виктории» знают: это не абракадабра, а элитные сорта голландской садовой земляники.

Клубника «вима» – это целая серия разработок. Сюда же входит и популярный сорт «кимберли». Серия крупноплодной клубники – гордость селекционеров. Хотя есть мнение, что некоторые сорта появились случайно во время селекционных экспериментов. Ведь не всегда результат предсказуем. И если он превзошел ожидания по характеристикам ягод, иммунитету и урожайности, то сорт фиксируется.

Вима рина

Этот сорт – лидер серии vima. Не потому что клубника «вима рина» принципиально лучше других. Причины:

  • большая известность на территории России, Белоруссии, Украины;
  • появилась в каталогах магазинов раньше других сортов серии;
  • в группе vima это единственная ремонтантная клубника.

Потому и отзывов садоводов по «вима рина» больше, а значит, есть возможность сравнить описание сорта от производителей посадочного материала и торговых сетей с фактическими результатами российских дачников.

Растение сильнорослое с густой насыщенно-зеленой листвой. Таким на грядке нужна свобода, поэтому сажают «вима рина» не ближе 40 см в ряду, а между полосами – 60 см. Если места недостаточно, то в шахматном порядке.

Лист глянцевый, ребристый, слегка морщинистый. На черешках – негустое опушение. Листовые пластины выше цветоносов, поэтому у ягод в самые жаркие дни есть легкое притенение.

Цветам не нужны опылители, что опять-таки ценится фермерами, культивирующими садовую землянику в теплицах.

Ягода

Пиковые сроки плодоношения – вторая половина лета, если «вима рина» растет на обычных грядках. А под укрытием – почти круглогодично: с мая по декабрь.

  • средний вес – 30-40 г, первые в каждой волне – до 100, заканчивается цикл ягодами по 15-20 г;
  • «вима рина» среднего размера – правильные конусы, но чем тяжелее ягода, тем дальше от идеальной формы: встречаются и бочонки, и гребни;
  • вкус по баллам не добирает до максимума буквально пару десятых балла, интересен вишнево-черешневым оттенком;
  • мелкие семена не снижают удовольствия от наслаждения спелой «вима риной», не хрустят;
  • внутри клубника плотная, сахаристая, сочная, нежная, пустоты встречаются только у огромных экземпляров;
  • назначение универсальное;
  • лежкость и транспортабельность устраивают фермеров, хотя и не считаются исключительными.

«Вима рина» уже полюбилась дачникам, но, по отзывам, сажать ее следует тем, кто бывает на участке регулярно, а не наездами. Ремонтантной клубнике уход нужен постоянный.

Преимущества сорта

Клубника «vima rina» как сорт выгодно отличается следующими достоинствами:

  • ремонтантная – плодоносит весь вегетативный цикл, новая волна цветения и созревания наступает через полтора месяца;
  • относится к садовой землянке нейтрального светового дня – не зависит от длительности солнечного освещения, а потому подходит для культивирования в закрытом грунте;
  • не привязана к какому-то конкретному региону;
  • низкое усообразование;
  • высокая зимостойкость;
  • неплохо переносит жару и засуху, адаптируется при изменении погоды;
  • хороший иммунитет к основным инфекциям;
  • отличная урожайность – за сезон дачники собирают не меньше 0,8 кг ягод, а при особо тщательном уходе и благоприятной погоде – до 1,2 кг.

Недостатком считают только очень малое количество усов. Но этот показатель уже попал в достоинства сорта. Противоречия нет: для желающих поскорее получить больше розеток для размножения слабое образование усов – явный недостаток. Но дачникам, довольным количеством кустов «вима рина», этот показатель идет в плюс: уход проще, а для постепенного обновления плантации розеток хватит.

Читайте также:  Как сохранить клубни лилии до весны

Основы агротехники

Освоив классический уход за ремонтантными сортами, садовод справится с «вима риной». Отдельно напомним главные постулаты:

  1. Посадка в щедро заправленную удобрениями землю.
  2. Соблюдение расстояния между кустами.
  3. Подкормки весь сезон, в зависимости от фазы – наращивание зелени весной, цветение с плодоношением, подготовка к зимовке.
  4. Полив клубники.
  5. Профилактика болезней и защита от вредителей.

Начинающим дачникам: не рассчитывайте, что, единожды посадив «вима рину», снимать урожай будете много лет подряд. Культуру обновляют через 4 года, когда производительность пойдет на спад. А поскольку усов мало, готовятся к замене плантации заранее и постепенно.

Обзорное видео по садовой землянике «вима рина»:

Вима занта

Если в Белоруссии садовая земляника «вима занта» прописалась еще в самом начале 2000-х, то официальное признание на Украине получила лишь 2013, а в России – и того позже, в 2018 г. У сорта именитые родители: чтобы получить новую клубнику с исключительными характеристиками голландцы скрестили «эльсанту», общепризнанную эталонную культуру, с не менее популярной «короной».

Описание сорта

Чем интересна «vima zanta»? Купить рассаду с таким названием простым дачникам Урала или Сибири трудновато: рекомендованные регионы – центр России. В регионах рискованного земледелия – только в тепличном варианте, а это удел фермеров. Но возделывание «вима занта» в промышленных масштабах интересует только тех, кому не надо перевозить урожай до места реализации или переработки: лежкость и транспортабельность – не сильные качества сорта.

Основные характеристики сорта:

  • традиционная культура, т.е. не ремонтантного типа – дает один урожай за сезон;
  • на юге сроки созревания ранние (май), а в Центральных регионах клубнику считают среднеспелой (июнь);
  • в наследство от предков «вима занта» получила отличный иммунитет – сопротивляется большинству клубничных болезней;
  • в рекомендованных регионах зимостойкость высокая;
  • плохо переносит жару и очень тяжело – засуху.

По урожайности не уступает клубнике «вима рина» – 0,8 кг с куста. Но с учетом того, что срок плодоношения у «вима занта» короткий – 2,5-3 недели, то показатель выдающийся. Сверхтяжелых ягод нет, но первые 40-граммовые плоды – радость садовода (см. фото)

К концу плодоношения средний вес – 15-20 г.

У «vima zanta» форма листа – изюминка растения. Листовая пластина слегка вогнута, поэтому часто сравнивается с лодочкой.

Усов выбрасывает так много, что дачникам приходится попотеть, регулярно обрабатывая грядки. Зато с размножением никаких проблем.

Густые рослые кусты с обоеполыми соцветиями даже под укрытием не нуждаются в опылителях. Тяжелые ягоды – непосильная ноша для цветоносов, которые по мере созревания урожая укладываются на грунт.

Ягода

«Вима занта» снимается с куста без малейших усилий, а полностью вызревшая даже падает, легко отделяясь от чашелистика или с ним от плодоножки.

  • ягоды среднего размера – правильно округлой формы, крупные образцы – чуть сплюснутые бочонки или тупоносые конусы;
  • цвет густой, малиново-бордовый;
  • рыхлая мякоть истекает соком, потому перевозят «вима занту» только в рефрижераторах», что опять-таки характеризует сорт как пригодный только для частного выращивания;
  • вкус настолько сладкий, что заслуживает эпитета «приторный» – для настоящих сладкоежек;
  • аромат густой земляничный;
  • если кустам не хватило влаги во время созревания урожая, то ягоды с пустотами;
  • назначение – десертное.

«Вима занта» годится для джемов и варений, но для цельноплодного консервирования и заморозки не годится – теряет форму.

На 3-4-й год культура снижает производительность – плантацию обновляют.

Особенности агротехники

Соблюдение традиционной технологии выращивания не ремонтантной клубники принесет садоводу ожидаемый урожай сладкой клубники. Но на пару нюансов хочется обратить внимание:

  • чувствительная к поливам и не справляющаяся с засухами «вима занта» требует либо частого присутствия дачника на участке, либо системы капельного орошения с настроенным автоматическим поливом;
  • иммунитет не всегда справляется с мучнистой росой, если погода не задалась – профилактика от болезней и вредителей повышает шансы на лучшие результаты.

Обилие усов – настоящее бедствие, если не запланировано размножение, – заставляет садовода чаще сидеть на грядках. Но без обрезки не обойтись: либо усы, либо крупные сладкие ягоды.

Вима Тарда

Описанную выше клубнику «вима занта» голландцы использовали для выведения нового гибрида. Скрестили ее с «викодой» и получили еще одного представителя серии «вима», дав новинке имя «тарда».

Садовая земляника «вима тарда» не уступает по урожайности ни предкам, ни соплеменникам из семейства «vima». При соблюдении минимума обязательных рекомендаций 600-700 г с куста снимет любой дачник. Вкладываясь по максимуму, садовод получит по килограмму с растения.

Описание сорта

Традиционна для «vima» раскидистость сильнорослого куста. Сорт коммерчески ориентирован – подходит для закрытого грунта, не требует дополнительного опыления.

  • средние и среднепоздние сроки созревания: вторая половина июня – июль;
  • крупноплодная, высокоурожайная;
  • усов мало;
  • зимостойкость на очень высоком уровне, но пренебрегать укрытием агротехники не советуют;
  • прекрасный иммунитет к болезням и вредителям, но и тут рекомендуют не рисковать: в начале сезона провести профилактическую обработку;

Отзывы от «вима тарда» разноречивы: от восторженных до пессимистичных и даже критических. Садоводы отмечают капризность культуры в неблагоприятные погодные условия. На жару отвечает спеканием ягод, в засуху тоже качество урожая страдает.

Ягода

Форму, цвет и размер несложно оценить по фото:

Считается, что плоды (а «тарда» – ягода, которую используют во всех вариантах применения клубники) идеальны для декорирования кондитерских изделий, десертов. Плотные, хорошо держащие форму даже после размораживания, они способны украсить блюдо к торжеству.

Вкус сладкий, но не ярко выраженный, а мягкий, сглаженный. Легкая кислинка эту тонкую сладость удачно акцентирует.

Крупноплодная «тарда» выдает выровненный по размеру урожай: не мельчающие к концу плодоношения ягоды держатся в пределах 25-45 г.

Лежкость и транспортабельность обеспечены высокой плотностью, которая не всегда радует дачников, привыкших к нежной клубничной мякоти.

Агротехнические акценты

Если «вима тарду» изначально устраивает климат, место, то садоводы признают неприхотливость урожайной культуры, дающей плоды с отменным вкусом и ароматом. Уход минимальный, а отдача богатая. С благодарностью за щедрость отзываются о сорте дачники Средней полосы.

Когда растениям некомфортно (в слишком жарких сухих регионах), то и огородники остаются недовольными. Но прежде чем избавляться от кустов, стоит попробовать легкое притенение – навес из светлого агротекстиля и усиленный полив. На таких участках садовая земляника требует и большего питания. Кроме основных подкормок, удобряют дополнительно, в том числе опрыскиванием аптечными и народными средствами.

После 2-3 лет выращивания «вима тарды» на одном месте садовод задумывается об обновлении культуры. Усов мало, поэтому либо замена происходит постепенно, либо выделяют грядку для размножения. Все цветы срывают, не давая растениям плодоносить. У клубники остается только одна возможность дать потомство – усы.

Вима ксима

В отличие от предыдущего сорта «вима ксима» настолько легко адаптируется к любому климату, что радует садоводов всей России и соседних государств. А многие дачники, знакомые со всей семьей «vima», считают, что садовая земляника «вима ксима» превосходит другие сорта серии.

На родине «вима ксиму» уже в 80-х годах прошлого столетия оценили, и сорт начал завоевывать Европу. С началом нового тысячелетия клубника преодолела границы России, но на официальное признание понадобилось почти 15 лет. К моменту, когда «вима ксима» попала в Госреестр, садоводы и дачники уже вовсю выращивали и нахваливали голландскую клубнику.

Агротехники рекомендуют культуру жителям Центрального региона, но обитатели более суровой климатической зоны осваивают выращивание сорта, получая достойные урожаи.

Достоинства сорта

Обзор, дающий общее представление о «вима ксима» – растении и ягоде, в видеоролике:

Характеристики, отмеченные садоводами – поклонниками сорта, и некоторые агротехнические советы:

  • сроки созревания – среднепоздние в рекомендованных районах и поздние там, где лето короче, а зима холоднее;
  • кусты сильнорослые, а цветоносы невысокие – ягода прячется под листвой;
  • кисти очень компактные – удержать вес тяжелых ягод трудно, поэтому цветоносы со временем укладываются на грунт;
  • усообразование умеренное – никакого труда обработать клубничные грядки с редкими усами, а вот для размножения это недостаток;
  • урожайность впечатляет: вкладывая силы и время, садовод собирает килограмм и больше с корня (без дополнительных подкормок при стандартном уходе – 0,5-0,6 кг);
  • иммунитет защищает от грибковых и вирусных болезней, среди которых пятнистости, гнили;
  • отбивать урожай приходится от всех возможных вредителей клубники – профилактика неизбежна;
  • зимостойкость позволяет культивировать «вима ксиму» вне рекомендованной зоны выращивания;
  • по жаре плантацию спасают легким навесом, притеняющим кусты: ягоды редко подпекаются, но размер и количество снижаются;
  • засуху сорт переносит с трудом – частые обильные поливы спасут урожай, но переусердствовать нельзя, чтобы не испортить вкус.

Дождливым летом, особенно в прохладную сырость, «вима ксиму» защищают от переувлажнения навесом из пленки. Ведь даже стойкое против гнилей растение способно сдаться при такой погоде. Да и вкус пострадает.

Сорт клубники Вима Ксима

Вима Ксима — среднепоздний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Выведен специалистами голландской компании Vissers Aardbeiplanten B. V. в 1981-ом году. В странах Европы разновидность известна довольно давно, активно используется фермерами и садоводами, не теряет свою популярность. В России эта клубника появилась сравнительно недавно, официальное распространение началось только в 2000-х. Так, в 2006-ом году была подана заявка на включение сорта в Госреестр селекционных достижений РФ. Спустя семь лет, после прохождения испытаний, наша героиня была добавлена в реестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе (Брянская, Смоленская, Тульская, Московская, Рязанская, Ивановская, Владимирская, Калужская области). Вима Ксима славится крупноплодностью, хорошей урожайностью, отличными вкусовыми качествами ягод и их прекрасным товарным видом. Также отличается зимостойкостью, благодаря чему перспективна для выращивания в регионах с холодным климатом.

Растение мощное, полураскидистое, обильно облиственное. Усообразование умеренное, усы толстые, зеленого цвета с сильным антоциановым оттенком. Листья большие, вогнутые, слабоморщинистые и среднеребристые, темно-зеленого окраса. Зубчики краев листовой пластины закругленные. Средняя доля листа имеет овально-ромбическую форму. Черешок средней доли листа длиннее, чем у боковых. Черешок листа толстый, со средним опушением, волоски не прижатые. Цветки у сорта обоеполые, больших размеров, нескрученные, белого окраса. Соцветие состоит из множества цветков, при этом весьма компактное. Цветоносы у клубники довольно короткие, располагаются на уровне листьев, при первой волне плодоношения хорошо держат урожай, в последующие склонны полегать на землю под тяжестью крупных плодов.

Вима Ксима формирует действительно большие ягоды округло-конической формы, без шейки, самые крупные экземпляры могут быть гребневидными. Кожица насыщенного ярко-красного цвета, при полном вызревании плода окрашивается в темно-красный. Семянки вдавлены глубоко. Мякоть красная, сочная, мясистая и довольно плотная, но не твердая — позволяет без опаски транспортировать ягоды, при этом не портя потребительские качества, хруста при укусе нет. Плоды обладают прекрасным ярко выраженным земляничным ароматом.

Вкусовые качества у сорта отменные. Вкус многогранный, очень сладкий, с тонким намеком на кислинку, которая только подчеркивает сладость. В плодах отмечается повышенное содержание сахара — 10%. Стоит сказать, что мнения огородников по поводу вкусовых качеств клубники расходятся. Так, одни его очень хвалят и восхищаются им, другие же говорят, что он не представляет из себя чего-то выдающегося — обычная земляника. Однако отметим, что всё-таки тех, кому Вима Ксима нравится в плане вкуса, гораздо больше. Ягоды универсальны в использовании, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки и замораживания. Они отлично переносят транспортировку и краткосрочное хранение, благодаря чему сорт является очень привлекательным для выращивания в целях продажи свежей продукции на рынок.

Средняя масса ягод в сезоне составляет 25−30 грамм, но нередки экземпляры и гораздо крупнее, весом до 90 грамм, а иногда и больше. Вообще, размеры плодов зависят от технологии выращивания — при интенсивной агротехнике на кустиках будут формироваться действительно гиганты. Также масса ягод клубники зависит от возраста растений. Так, на третий год после посадки средний вес плодов может доходить до отметки 90 грамм. Таким образом, можно смело заявить, что Вима Ксима по своей крупноплодности сравнима с известной многим Гигантеллой Максим, а иногда и превосходит её в этом плане. И раз уж мы упомянули о Гигантелле, можно сказать вот что — по срокам созреваниям она почти идентична нашей героине, и вполне можно рассматривать Ксиму как очень хорошую замену этого «гигантского» сорта. От неё вы получите всё такие же огромные плоды, однако гораздо вкуснее, чем у Гигантеллы.

По урожайности наша героиня также не отстает от своей «соперницы». По данным госреестра селекционных достижений РФ, урожайность клубники при проведении государственных испытаний составила 145 ц/га. Но это далеко не предел! Как уже говорилось, Вима Ксима отлично отзывается на интенсивную агротехнику, поэтому с кустика вполне реально получать более 1 кг ягод. Некоторые источники сообщают о весьма приличных результатах в открытом грунте — до 171 ц/га. Вообще, стоит сказать, что сорта из группы «Вима» (Вима Занта, В. Кимберли, В. Рина и др.) очень хорошо себя зарекомендовали именно как коммерческие, и являются весьма перспективными для выращивания именно в целях продажи. Что же касается интересов обычных огородников, можете быть уверены, что Вима Ксима вас не разочарует. При умеренной агротехнике она также показывает прекрасные результаты, вполне реальна цифра 500 грамм с кустика. Опять же, это далеко не предел, всё зависит от того, сколько сил вы потратите на выращивание.

Читайте также:  Самоопыляемые сорта клубники для теплиц

Разновидность созревает в среднепоздние сроки, на 10−14 дней позже эталонной Эльсанты. Первый сбор проводится примерно во второй-третьей декаде июля. Созревание происходит весьма дружно, к тому же клубника достаточно быстро отдает весь урожай, что очень удобно — сборы проходят плодотворно и в сжатые сроки. Огородники также отмечают, что уже созревшие плоды Вима Ксима спокойно «дожидаются» на кустике сбора, не загнивают. Правда, вас могут опередить насекомые, особенно слизни. Словом, лучше не затягивайте со сбором. Наша героиня отличается стабильным плодоношением, ягоды сохраняют крупные размеры на протяжении всего сезона, мелочи на кустиках вы никогда не увидите, при правильной агротехнике, конечно.

По данным госреестра растений РФ, разновидность повреждалась болезнями и вредителями не чаще, чем другие стандартные сорта. По отзывам огородников, клубника весьма устойчива к самым различным заболеваниям, особенно грибковым, прекрасно противостоит пятнистостям. Что же касается вредителей, садоводами отмечено, что ягоды Вима Ксима любят абсолютно все «жители» участка. Это не только земляничный клещ и долгоносик, но и муравьи, осы, птицы и другие «соседи». Уж очень вкусная, наверное! Вообще, стоит сказать, что качественная своевременная профилактика повлияет на растения исключительно положительно. Не будем забывать, что сорт коммерческий, а потому обработки химическими препаратами ему очень пригодятся. В принципе, садоводы могут вполне обойтись и народными средствами защиты.

Госреестр сообщает, что клубника зимостойкая, однако другие источники рекомендуют всё же позаботиться о хорошем укрытии растений на зиму. Особенно сильно кустики могут пострадать в малоснежные периоды, поэтому пренебрегать укрывными материалами явно не стоит. Сорт среднеустойчив к жаре, крайне желательно обеспечить посадкам притенение. Стоит отметить, что ягоды не подпекаются на солнце, да и сами растения не особо страдают в жаркие сезоны, но урожайность и размеры ягод могут снизиться. Засуху разновидность переносит плохо, ухудшаются вкусовые качества плодов и их масса, а следовательно и урожайность. Клубника влаголюбивая, но переувлажнять грунт не стоит — повысится риск появления грибковых заболеваний, ягоды могут подгнивать, да и вкус может пострадать. Кстати говоря, в дождливые сезоны это может стать проблемой — нехилая часть урожая может сгнить, поэтому следует принять все необходимые меры для его защиты.

В плане агротехники Вима Ксима абсолютно стандартна, не требует каких-либо особенных приемов, но нуждается в качественном своевременном проведении базовых мероприятий ухода. Рыхление грунта, прополка сорняков, профилактические обработки от болезней и вредителей, поливы и подкормки — вот и весь агротехнический набор. Чтобы добиться лучшей урожайности, следует особенно кропотливо относиться к орошению, наилучшим вариантом является установка капельной системы полива. Поддержание оптимального уровня влажности очень положительно скажется на количестве и качестве урожая. С подкормками дело обстоит довольно просто — чем больше вы «накормите» клубнику, тем больший отклик от неё получите, в разумных количествах, конечно.

Ещё один агротехнический нюанс, на который следует обратить внимание — Вима Ксима крайне негативно реагирует на чрезмерное загущение. Кустики очень мощные, поэтому высаживать их следует на расстоянии не менее 40 см. Что касается долголетия, стоит сказать, что коммерческие сорта обычно используют не более двух лет. Вообще, наша героиня может плодоносить на высоком уровне около 4−5 лет, и для огородников это вполне реально, а вот для фермеров уже не так однозначно. С возрастом растений снижается их устойчивость к заболеваниям, и зачастую требуются большие затраты на препараты для обработок. На своей родине клубника обычно выращивается в двухгодичной культуре, но насколько такая схема целесообразна в наших условиях — выбирать вам.

Подведем небольшой итог. Вима Ксима — очень хорошая разновидность, отвечающая требованиям как фермеров-предпринимателей, так и простых огородников. Она высокоурожайна, обладает хорошим иммунитетом, славится своими вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом ягод. Клубника также относительно неприхотлива в уходе — в сравнении с другими сортами, неженкой её назвать нельзя. Конечно, она больше «заточена» под выращивание в коммерческих целях, поэтому всё же требует к себе достаточного внимания и не прощает серьезных агротехнических ошибок.

А что по поводу недостатков? Они довольно относительны. Некоторым садоводам не нравится вкус — слишком посредственный, хочется чего-то невероятного. Стоит однако отметить, что Вима Ксима обладает очень хорошим соотношением вкусовых и товарных качеств, чем зачастую не могут похвастаться другие коммерческие разновидности. Ещё одним минусом можно назвать низкую способность приспосабливаться к различным климатическим условиям. Проанализировав отзывы огородников, можно понять, что не в каждом регионе сорт может прижиться и показывать хорошие результаты. Но попробовать поселить эту клубнику на своем участке явно стоит.

Описание и характеристики клубники Вима Ксима, выращивание и размножение

Клубника крупноплодная Вима Ксима может выращиваться практически во всех регионах. Ягоды имеют хорошие вкусовые характеристики и длительное время сохраняют свой товарный вид, что позволяет транспортировать ягоды на дальние расстояния.

Характеристика и описание сорта Вима Ксима

Культура отличается крупными размерами ягод и вкусовыми качествами, которые имеют свои уникальные оттенки клубники, смешанной с земляникой. Клубника Вима Ксима имеет положительные характеристики и следующее описание:

  • относится к типу среднепоздних;
  • урожай можно собирать по мере созревания, однако только единоразово;
  • с одного куста можно получить урожай до 800 грамм;
  • ягоды крупные, в среднем до 50 грамм;
  • плоды имеют темно-красный цвет и стойкий аромат;
  • кусты мощные, прямостоящие, однако в период созревания ягод постепенно склоняются к земле;
  • образование усов слабое;
  • листья большие, темно-зеленого цвета;
  • корневая система развитая;
  • хорошо переносит период заболеваний и низкие температуры.


Плоды могут использоваться как для употребления в свежем виде, так и в качестве заготовок на зиму. Плотная кожица позволяет хранить клубнику и перевозить для дальнейшего использования на дальние расстояния.

Происхождение и регионы выращивания

Культура не является ремонтантным сортом, выведена голландскими селекционерами в 1981 году. В наших регионах появилась относительно недавно, в 2013 году, однако имеет большую популярность среди садоводов.

Хорошо чувствует себя в Центральном регионе (Московская, Брянская, Рязанская, Тульская, Смоленская, Владимирская области). Однако при правильной посадке и регулярном уходе может выращиваться и плодоносить в других регионах.

Положительные и отрицательные стороны клубники

Сорт клубники имеет следующие положительные и отрицательные качества:

ПреимуществаНедостатки
Хорошая урожайность сортаЧрезмерная влага может приводить к пустотам ягод внутри
ЖаростойкостьДля длительного хранения допускается смена тары, в противном случае повреждается
Плоды крупные, мякоть сладкаяПодвержена заболеванию мучнистая роса
Нетребовательна к почве
Подходит для многолетнего выращивания

Также одним из преимуществ сорта является устойчивость к низким температурам и удобство сбора урожая, так как ягоды заметны издалека.

Как правильно выращивать сорт?

Как и любой вид культуры, клубника требует соблюдения правил выращивания. Кроме полива и внесения удобрений, необходимо правильно определять место посадки и возможных соседей.

Сроки посадки

Высаживается клубника чаще всего в весенний период. После схождения снега рассада высаживается в грунт и укрывается пленкой. Без использования пленки саженцы высаживаются только после того, как грунт прогреется.

Осенью высаживать культуру также можно, осуществляется такой тип процедуры в середине сентября, чтобы растение успело хорошо укорениться до наступления первых заморозков.

Подготовка посадочного материала

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • корни саженца должны быть хорошо развитыми, без гнили и повреждений;
  • саженец должен иметь 3-5 листьев без видимых повреждений;
  • сердцевина должна быть розового цвета диаметром не менее 20 мм;
  • если используется тепличная рассада, за несколько недель до высадки необходимо регулярно открывать теплицу для закалки.

Перед высадкой в открытый грунт необходимо обработать растение антисептиком, такое действие снизит риск появления заболеваний.

Выбор и подготовка места

Клубника предпочитает местность открытую, без затененных участков. Не используются земельные участки с насаждением деревьев и кустарников. Почва должна быть нейтральной кислотности с большим количеством питательных компонентов. Рекомендовано за год до посадки высадить на участке овес, он насыщает грунт необходимыми для клубники веществами.

Перед посадкой почву необходимо подготовить:

  • удалить траву и корни;
  • взрыхлить грунт;
  • внести удобрение суперфосфат и перегной.

Посадка осуществляется только после того, как почва осядет.

Технология посадки

Для высадки саженцев необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • подготовленный участок почвы вспушить;
  • сделать лунки глубиной до 10 см;
  • расстояние между лунками 20-30 см;
  • саженец опускается в лунку, корни расправляются и сверху присыпаются почвой;
  • посаженые саженцы поливаются водой.

Между рядками должно соблюдаться расстояние до 40 см.

Нюансы ухода за клубникой

Клубника относится к сорту неприхотливых культур. При правильном уходе начинает плодоносить в первый год после высадки. Однако полное плодоношение начинается со второго года после высадки саженцев в грунт.

Полив, прополка и рыхление

Клубника любит увлажненную почву. Недостаток влаги приводит к появлению болезней и снижению урожайности. Поливать клубнику рекомендовано каждые три дня. В случае если почва сохраняет влагу, период между орошениями увеличивается, так как в противном случае могут образовываться повреждения ягод и корня. В жаркое время используется капельный полив.

Прополка участка осуществляется при необходимости. Корни культуры размещаются в верхних слоях почвы, поэтому большую часть сорной травы рекомендовано удалять ручным методом.

Рыхление грунта проводится перед каждым поливом, с помощью такой процедуры почва насыщается кислородом, и растение лучше развивается.

Важно. После высадки рассады первые соцветия удаляются. Это необходимо для того, чтобы растение окрепло, и формировались более крупные завязи.

Внесение удобрений

Культура предпочитает питательную почву, поэтому рекомендовано соблюдать следующий алгоритм внесения удобрений:

  • перед цветением вносятся калийные удобрения;
  • в момент формирования соцветий необходимо произвести полив раствором мочевины (1 стакан на 10 литров), избегая области корней;
  • после опадания соцветий используется куриный помет, растворенный в воде (1 кг на ведро воды);
  • после сбора урожая вносится минеральное удобрение и перегной.

Удобрения необходимо вносить осторожно, избегая контакта с соцветиями и листьями.

Мульчирование

Мульчирование снижает риск появления сорной травы и сохраняет влагу. Первый слой мульчи используется сразу после высадки саженцев в грунт. Для этого в равных пропорциях смешивается перегной и древесные опилки. Слой мульчи необходимо сменить через 3-4 недели.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Вима Ксима устойчив к различным заболеваниям. Однако при неправильном уходе могут возникнуть следующие виды болезней:

  • Роса мучнистая — проявляется белым налетом на листьях и побегах, при возникновении болезни поврежденные участки удаляются. Поврежденные кусты опрыскиваются бордоской жидкостью (1%).
  • Белая гниль — проявляется в период, когда происходит созревание плодов. На ягодах формируется белый налет, плод становится водянистым. Поврежденные ягоды и побеги удаляются, растение опрыскивается препаратом «Дерозал».

Среди вредителей необходимо выделить:

  • Нематода земляничная — проявляется в виде небольшой гусеницы, которая повреждает плод и стебли растения, приводит к порче. Для устранения вредителя используется раствор медного купороса.
  • Клещ земляничный — вредитель повреждает листья кустов и приводит к снижению урожайности, первыми симптомами заражения является образование паутины на кустах. Для лечения используется крепкий отвар луковой шелухи.
  • Слизни — очень часто повреждают созревшие ягоды. Для устранения вредителей используется суперфосфат, который распыляется между грядками.

Игнорирование заболеваний на кустах очень часто приводит к полной потере урожая и дальнейшей гибели растения.

Важно. Для того чтобы предотвратить риск заражения клубники вредителями в следующем сезоне, осенью после сбора урожая кусты скашиваются.

Размножение сорта

Растение может размножаться тремя способами:

  1. Деление куста — материнский куст разделяется на несколько частей и сразу пересаживается в открытый грунт.
  2. Усами — для размножения выбирается несколько сильных кустов, с которых в течение лета устраняются соцветия. Выпущенные усы прикапываются и после появлению корней пересаживаются на новую грядку.
  3. Семенами. Данный метод является наиболее сложным. Для получения семян выбирается несколько спелых ягод без повреждений. Ягоды измельчаются до состояния каши и промываются. Полученные семена сушатся и высаживаются в специальные емкости для получения рассады.

Наиболее часто используется метод проращивания усов, такой вид размножения позволяет быстро получит саженцы без вреда для материнского куста.

Сбор и хранение клубники

Клубника созревает последовательно, поэтому за один сезон происходит до 8 сборов урожая. Клубника собирается в деревянные ящики и помещается в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут сохраняться до 4-5 дней. При необходимости перевозить урожай на дальние расстояния рекомендовано клубнику собирать за 2 дня до полного созревания.

Культура Вима Ксима славится своими размерами ягод и вкусовыми качествами. Ягоды содержат все полезные компоненты для организма человека, поэтому очень часто используются в качестве свежего продукта, а также для заготовок на зиму. Процесс выращивания не требует определенных умений, достаточно соблюдать стандартные правила по уходу за клубникой.

Клубника сорт Вима Ксима: крупноплодная и урожайная

Клубника Вима Ксима воплотила в реальность мечту садовода — собрать за 10 минут большое ведро сладких душистых ягод. Однако, среднепоздний сорт, выведенный голландскими селекционерами, вызывает много споров. Ведро то мы соберем, а что с ним делать, если плоды не имеют вкуса и аромата, а по жесткости похожи на яблоки? Мнений много и мнения диаметрально противоположные: восторженные отзывы чередуются с негативными. В чём дело, попробуем разобраться.

Описание сорта

Вима Ксима неремонтантный сорт клубники, позднего или среднепозднего срока плодоношения Из известных на настоящий момент разновидностей садовой земляники является одним из самых крупноплодных и урожайных. Хорошую адаптацию показывает в регионах с умеренно-континентальным климатом.

Сорт идеально подходит именно для умеренного климата. На юге, как и на севере, отзывы о вкусе ягод большей частью отрицательные

Кусты

Мощные кусты Вима Ксима компактными не назовёшь. Сорт отличают по характерному зелёно-сизому цвету листьев. По форме листва крупная, слегка ребристая и морщинистая. Толстые цветоносы не вырастают выше листвы. При большом урожае клонятся к земле.

Читайте также:  Клубника кристин описание сорта фото отзывы

Усообразовательная способность слабая, усы не приходится обрезать часто, но их количества может не хватить для размножения сорта даже в условиях приусадебного участка. Важно знать специфику культуры и заранее продумывать схему обновления. Дело в том, что максимальное количество усов дают молодые кусты в первый год своего развития. Если не задумываться об обновлении плантации первые несколько лет, то уже на третий год нужного количества усов можно и не получить. Поэтому важно разделить маточные растения для получения рассады и плодоносящие грядки, на которых все усы будут удаляться.

Через каждые 2-3 года плантации Вима Ксима обновляют. В противном случае не только продуктивность снижается, но и иммунитет к болезням

Ягоды

В первый год плодоношения гигантских ягод ждать не следует, а вот на второй и третий год при правильной агротехнике можно получить красивые экземпляры весом до 100-120 г. Основная масса плодов будет иметь средний вес около 40-50 г. По форме плоды округлые, тупоконические, иногда гребневидные. Поверхность ягод тёмно-красная, глянцевая.

Мякоть сочная, плотная. Транспортировку Вима Ксима переносит на отлично. Главное — сорвать ягоды за 2-3 дня до окончательного созревания и уложить их одним рядом в картонном ящичке. Дегустаторы оценивают вкус на 4,6 баллов.

Употребляют клубнику Вима Ксима свежей, замораживают, делают компоты и варенья

Урожайность

Созревание садовой земляники Вима Ксима начинается в середине-конце июля. Длительность зависит от климата, погоды, агротехники. 6-8 волн урожая растягиваются примерно на месяц. Показатели урожайности сильно различаются в разных регионах выращивания. 400-900 г. с куста — это обычный показатель продуктивности в частных садах.

В средней полосе России результаты государственных испытаний показали 145 ц/га. В Беларуси удалось собрать на одной плантации 67,4 центнеров с га, в другом питомнике 171 ц/га. Таким разбросом по продуктивности отчасти объясняются противоречивые отзывы садоводов.

Краткая характеристика

Вима Ксима — интересный сорт, который равнодушным садовода не оставит. Порадует шикарными крупными вкусными плодами, либо превратится в пресную ягоду среднего размера. Всё зависит от погоды и от агротехники.

Достоинства сорта

  • высокая урожайность при благоприятных условиях;
  • подходит для культивирования на разных почвах;
  • агротехника классическая для клубники;
  • крупные ягоды в течение 2-3 сезонов;
  • ягоды одномерные, имеют прекрасный товарный вид, блеск, красивый цвет;
  • урожай долго хранится, возможна длительная транспортировка;
  • высокая зимоустойчивость;
  • невосприимчива к белой пятнистости, мало подвержена мучнистой росе.

Недостатки сорта

  • через 3 года кусты стареют и резко теряют урожайность;
  • от жары и засухи клубника может погибнуть, нуждается в регулярных поливах, вкус ягод портится;
  • требуется своевременная профилактика от болезней и вредителей;
  • в дождливый сезон с малым количеством солнечных дней ягода будет водянистой, невкусной, практически без аромата;
  • кусты очень плохо реагируют на загущение — ягоды гниют;
  • при недостатке подкормок качество ягод ухудшается;
  • подходит не для всех регионов выращивания.

Этот, на редкость длинный, список недостатков можно значительно укоротить правильной агротехникой, но если речь идет о стабильности с точки зрения вкуса и аромата, то лучше остановить свой выбор на каком-либо другом сорте.

Посадка

Высадку молодой рассады клубники Вима Ксима с закрытой корневой системой можно выполнять в течение всего сезона, но лучше в конце июля или в начале августа. Саженцы успеют не только укорениться, но и развиться, заложить цветочные почки, чтобы дать хороший урожай на следующий сезон.

Не стоит размещать клубнику в сыром, затемненном уголке сада. Рекомендуется выбирать ровные, сухие солнечные участки, удобные для регулярных поливов и подкормок.

Клубника будет одинаково хорошо расти на суглинках и супесчаниках. При подготовке почвы следует её облагородить. Глинистую разбавить песком, кислую — известью, доломитовой мукой или золой, в слишком рыхлую внести повышенную норму навоза. Средние значения по внесению удобрений: ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2 ягодника.

Схема посадки Ксимы имеет особенность: загущать плантацию категорически нельзя, кустики могут пропасть в период затяжных дождей. Между саженцами оставляют расстояние не менее 35-40 см., между рядами 50-60 см. Сразу после посадки кустики клубники следует опрыскать вишнёвым раствором марганцовокислого калия. Эта процедура повысит иммунитет и послужит хорошей профилактикой от возможного заражения болезнями.

Цветоносы у молодых саженцев Вима Ксима в первый год следует удалять. Рассада лучше укоренится, на следующий год ягод будет больше.

Выращивание и уход

Полив

Засуху Вима Ксима переносит плохо. Чтобы не ухудшился вкус и не снизилась урожайность, садовую землянику необходимо обеспечить регулярными поливами. Переусердствовать также не нужно, при повышенной влажности появится риск заражения серой гнилью и другими болезнями. В дождливые сезоны большая часть урожая может погибнуть. Лучший выход из сложившейся ситуации – организация капельного полива и редкая схема посадки.

Созревает Вима Ксима примерно на 2 недели позже другого популярного сорта садовой земляники– Эльсанта.

Рыхление, борьба с сорняками

Культурные растения не переносят соседства с сорняками, а клубника Вима Ксима особенно. Бурьян затеняет клубнику, забирает полезные микроэлементы из почвы, служит рассадником болезней. Сорная растительность мешает проветриванию, что ведет к развитию серой гнили. Регулярная прополка и рыхление клубничных грядок являются гарантом хорошего урожая.

Удаление усов

Усов Вима Ксима выпускает не много. Следить за побегообразованием не сложно. Усы толстые, мощные. Обрезают их острыми ножницами или секатором, оставляя пенёк около 2 см.

Подкормка

Первую подкормку клубники Вима Ксима выполняют ранней весной. Разводят коровяк в соотношении 1:10. На куст достаточно 0,5 л. раствора. Во время образования завязей проводят минеральные подкормки нитрофоской. (40 г. на ведро воды).

Хороший результат даёт подкормка настоем майской крапивы. Порубленную крапиву заливают в ведре на две трети водой и дают настояться около недели. Расход на куст — 1 литр разведённого 1:10 настоя. Летом поливы можно совместить с подкормкой древесной золой.

Борьба с болезнями и вредителями

В процессе тестовых испытаний сорт Вима Ксима показал устойчивость к грибковым болезням, противостоит пятнистостям. Ягоды могут атаковать долгоносик, муравьи земляничный клещ и осы. Для профилактики используют опрыскивание растения настоями чеснока или луковой шелухи. При культивирования в промышленных масштабах применяют для обработки фунгициды.

Фермеры практикуют выращивание сорта Вима Ксима в двухгодичном цикле, чтобы получить максимальный урожай и сократить количество обработок.

Подготовка к зиме

Вима Ксима — зимостойкий сорт, который хорошо переносит морозы под снегом. В холодных областях с малым снежным покровом клубнику укрывают агроволокном или органической мульчей.

Размножение

Размножается клубника Вима Ксима усами или делением куста. Оставляют розетки первого и второго порядка. После их укоренения усы отсекают и растение пересаживают на постоянное место.

При делении куста необходимо следить за тем, чтобы не повредились цветоносы. Лучшим посадочным материалом является куст в трёхлетнем возрасте с разветвленной корневой системой.

Отзывы

Каждую весну кажется, что «Вима Ксима» у меня вымерзла. Остальные сорта: Хоней, Зенга Зенгана, Вима Занта уже стоят зеленые, а Ксима еле начинает выпускать листочки, однако, затем быстро догоняет соседей и, благодаря устойчивости к болезням и вредителям, стоит зеленая и красивая. Ягоды очень крупные, чтобы набрать 1 кг. нужно буквально ягод 20. Для условий Подмосковья сорт подходит хорошо, урожайность высокая, ягода вкусная. Давала саженцы родне в Севастополь, говорят, что ягода сильно печется и на вкус кислая.

Вима Ксима сорт поздний, этим он мне и не нравится. Клубнику хочется кушать в начале июня, когда еще нет ягод, а затем спеет малина, ежевика, вишня начинает краснеть, уже такого дефицита ягод нет.

В России клубника Вима Ксима появилась недавно, хотя выведена в 80-х годах прошлого века. Госреестром допущена для посадки в Центральном регионе.

Вима Ксима или максимальная земляника

Любители крупноплодных довольны: в полку земляничных гигантов прибыло. Голландская линия крупноплодных представляет — клубника Вима Ксима, настоящий великан. Среди среди поздних сортов занимает окно, когда ранние отдали урожай, а ремонтантные цветут, равных мало.


На фото земляника сорт Вима Ксима, созревание, 15-20 июля

Если к крупноплодным и были претензии — и вкус грешит кислинкой, и урожайность мала, то Vima Xima — редкое исключение. Размер — впервые увидев, рассмеялась: вот так великан, хоть глазам своим не верь. Вкус — очень сладкая, вкусная, с ярким ароматом — не пресная, как некоторые аналоги.

Клубника Вима Ксима — личный опыт выращивания, характеристики, тонкости ухода.

  • Новинка голландской компании Vessers, Нидерланды. Впрочем, и для нашего рынка новинка относительная, для европейского — известен хорошо. Используется в промышленном выращивании и садоводстве, для свежего рынка, переработки.
  • Сорт Вима Ксима среднепозднего созревания, время сбора вторая-третья декада июля. Запаздывает на 10-14 дней в сравнении с Эльсантой.
  • Растение мощное, раскидистое, листья темно-зеленого сочного цвета. Цветоносы толстые, расположены над листьями, не опускаются при вызревании первой волны, позже склоняются к земле под весом довольно увесистого урожая.
  • Усов мало, всего несколько рожков на одном растении. Размножают успешно делением маточного куста.
  • Плоды очень крупные, на третий год после осенней посадки набирают вес до 89-90 г. В средней массе при умеренной агротехнике 35-30 г.
  • Форма ягод округло-коническая. Особо крупные — гребенчатые, гармошкой. Цвет насыщеный, ярко-красный. Ягоды очень сочные, но мясистые, достаточно плотные, без недостатка многих твердоплодных — без хруста. Семянка глубоко утоплена. Сахаристость высокая, нотки кислоты умеренные, не кажутся лишними, аромат хорошо выражен.
  • Стойкость к болезням относительно высокая. В сравнении с Клери, Мармеладкой — однозначно выигрывает в случае с бурой и белой пятнистостями.
  • Транспортабельность на высоте, перевозятся в стандартных ящиках-контейнерах без ущерба.

Личный опыт выращивания: на заметку

Возможно, мой опыт общения с великаном на грядке окажется полезным.

Рассаду земляники высаживают в любое время, исключая наиболее жаркие дни июля, августа. Наиболее, на мой взгляд, удачный вариант — осенью.

Схема посадки 35-40 см между кустами, учитывая габитус. Ввиду малого количества усов загустить грядку сложно, но переплетающиеся многочисленные цветноносы и крупные листья могут устроить хороший беспорядок.

  • При посадке в строчку (в два ряда) расстояние 40-45 см, между строчками — как минимум 60 см, между их центральными точками — 120 см. Уплотнение посадок сокращает площадь питания, что сказывается на продуктивности не лучшим образом.
  • В первое цветение цветоносы лучше удалить — пусть не дрогнет рука: все силы рассада должна пустить на формирование корневой системы и зеленой надземной части.
  • Особенность — позднее начало вегетации. Начинает выдвигать листочки, когда среднеранние и ранние уже вовсю зеленеют.
  • Следующая характерная черта — первые плоды имеют неправильную форму, гребенчатые, гармошкой, встречаются иногда сдвоенные. Явление это кратковременное, все последующие плоды одинакового калибра, аккуратной красивой формы.
  • В зной, в жару не печется, показывает себя с лучшей стороны, выпадов не отмечается, засухоустойчивость хорошая. В регионах с сухим жарким климатом, однако, на грядах высаживать не рекомендуется, т.к. грунт еще больше прогревается.
  • Не прихотлива, но отзывчива к подкормкам, отвечает рекордными урожаями. Не стоит скупится на органику при посадке, на минеральный комплекс при завязи с созревании.

Зимостойкая, но укрыть потребуется ввиду частых бесснежных зим. Агроволкно толщиной порядка 60 мкм поверх мульчи из лапника, кукурузы и пр. для северных регионов, для мягкого климата достаточно одного укрывного материала.

А что говорят о Виме?

Можно воспринимать как факт, можно как частное мнение, но клубника Вима Ксима отзывы может иметь лишь положительные Ценится фермерами и садоводами не только за увесистые ягоды ошеломляющего размера, но и за яркий вкус, неприхотливость в уходе.

Собственники коммерческих посадок оценили по достоинству: не требует высокой агротехники, огромного количества подкормок, к болезням достаточно устойчива, созревает дружно, транспортабельная и весьма продуктивная.

Из минусов часто можно услышать о низкой сахаристости. Корень проблемы — недостаточная освещенность, но в основном — бедный грунт, нехватка минеральный солей, в т.ч.калия, натрия. Комплексные минеральные удобрения, органика решат проблему. Кроме того, причиной может стать малая площадь питания корневой системы — как говорили выше, не садите густо — в лукошке будет пусто ?
Маленький секрет: не поливайте до сбора за 2-3 дня, и сахаристость всегда будет в норме.

Что еще можно сказать — от добра добра не ищут, и клубника Вима Ксима стала одной из моих фаворитов на грядке. Щедрая на сладкую ягоду-клубнику, размеру которой удивляться и радоваться, не капризная. Возможно, гурманы, повидавшие на своем веку немало сортов, возразят — мол, есть и получше, бывает и не такой уж и десертный вкус. Спорить не буду — может, и бывают. Но, говорю снова и снова, зачем искать лучше? Ведь именно в эти сроки конкурентов практически нет как в плане величины Вимы, так и вкуса, плодовитости. По всем критериям она — одна из тех, которые стоит заводить на грядке. Щедрого урожая!

Ссылка на основную публикацию
×
×