Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.

Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.

Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Способ приготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.

Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.

Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)


Варенье из лесной клубники – необычные рецепты вкусной домашней консервации

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
  3. Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
  3. Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
  4. Укупоривают заготовку в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
  3. Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
  4. Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.
Читайте также:  Сорт клубники вима ксима

Варенье из лесной клубники с желатином

Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
  4. Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.

Протертое варенье из клубники лесной

Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.
  1. Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
  3. Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.

Варенье из лесной ягоды (земляники, клубники) на зиму. 5 классических рецептов, чтобы ягоды были целыми

На улице июль месяц, а значит самое время приступать к заготовкам. Сегодня мы поговорим об одной из них — это варенье из лесной клубники. Знакомы с такой сладкой вкуснятиной? Наверное такой вкус, каждый помнит ещё с детства. Свежие дрожжевые блинчики макаешь в этот обалденный сироп, а он тихонечко стекает вниз. А весь этот изумительный десерт запивается вкусным чаем с молоком.

Буквально недавно мы говорили с Вами об абрикосовом варенье с ядрышками, а уже сейчас перешли к землянике. Кстати знаете ли Вы, что лесные ягоды богаты большим количеством железа. В 20 раз больше, чем в сливе и в 40 раз — чем в винограде. А плодоножки (чашелистики), которые расположились в виде шапочки содержат в себе аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и много всего ещё полезного. Именно поэтому советую Вам не убирать траву во время приготовления этого сладкого кушанья.

Для приготовления такой изумительной сладости Вам потребуется немного. Запаситесь свежими ягодами, ничего страшного если они будут немного переспевшими. И не забудьте приобрести сахарный песок, без него мы к сожалению не справимся.

Варенье сваренное своими руками получается очень ароматным и душистом. А если оно ещё и сделано с любовью. Уверенна, что в холодные зимнее вечера оно согреет всю Вашу семью. И за чашечкой чая Вы ещё не раз вспомните те моменты сбора земляники. Которые наверняка прошли с потрясающим настроением.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.

Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

  • земляника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.

Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.

1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.

Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.

Расчёт сахарного песка на количество собранных ягод следует рассчитывать один к одному.

Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.

В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.

3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.

Кастрюлю для приготовления варенья следует использовать довольно глубокую. Чтобы количество заложенных продуктов занимало 1/2 объёма емкости. В таком случае кушанье будет гораздо удобнее мешать, и во время кипения можно не переживать, что кипящая смесь «убежит».

Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.

5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.

На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.

Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.

Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.

Крышки можно просто залить кипятком.

В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.

После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Довольно сложно иногда бывает сварить земляничное варенье и сохранить ягоды целыми. Но уверяю Вас, что это возможно. Главное не переусердствовать процесс варки. И перемешивать следует крайне аккуратно, чтобы в результате получить отличное сладкое кушанье.

  • лесные ягоды — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

Данный процесс приготовления будет значительно отличаться от предыдущего. Сейчас сами всё увидите. Не беспокойтесь сложно не будет. Но благодаря этому способу в нашем варенье ягоды сохраняться целыми.

1. Собранные лесные ягоды зачищаем от мусора и плодоножек. Промываем под проточенной водой. Удобнее делать это через сито.

Подготовленные ягоды пока убираем в сторонку. Скоро мы к ним ещё вернемся.

2. Необходимое количество сахарного песка всыпаем в кастрюлю. Поверх вливаем воду. Ставим получившуюся массу на огонь.

Наша задача сварить сироп. Во время варки смесь необходимо постоянно помешивать. Делать это следует на среднем огне.

3. В готовый горячий сироп всыпаем чищеные ягоды. Аккуратно перемешиваем всю массу. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После кипятим массу в течение 5 минут.

По истечению времени снимаем варенье с огня и настаиваем в течение 3-4 часов на столе.

Затем снова ставим на средний огонь, доводим до готовности. Прокипятив массу буквально 5-7 минут. Наше кушанье готово. Теперь можно аккуратно разложить его по стеклянным баночкам. Заранее простерилизовав их или просто обдав кипятком.

Хранить варенье из лесных ягод желательно в прохладном и темном месте. Баночки желательно использовать меньшего размера. Чтобы сладкая масса не стояла в открытом виде долгое время.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Данный способ будет значительно отличаться от предыдущих. В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.

Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.

Советую вообще не удалять чашелистики с ягод. Несмотря на выбранный Вами способ приготовления варенья. Эта трава очень положительно скажется на Вашем здоровье и придаст ещё больше сил.

  • ягоды земляники — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • лимонный сок — 1 грамм

1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора. Я обычно занимаюсь данным процессом на кухонном столе. Высыпаю землянику небольшими партиями и аккуратно перебираю её.

После чего промываю под проточенной водой.

В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.

2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.

3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.

Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.

После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.

Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.

Классический рецепт приготовления густого земляничного кушанья

Чтобы сварить вкусное густое земляничное варенье, не нужно обладать какими-то специальными навыками. Достаточно приобрести или собрать ягоды с поляны. Тщательно обработать их и приступить к приготовлению сладкого блюда к чаю.

Читайте также:  Как вырастить клубнику семенами

Важным моментом данного рецепта является то, что в состав не входит ни капли воды. Благодаря этому моменту варенье должно получиться гораздо гуще и слаще.

Более подробно о процессе я расскажу ниже. Всё очень легко и просто, необходимо только ваше желание.

  • лесные ягоды — 3 кг.
  • сахарный песок — 3 кг.

1. Обработанную от мусора и плодоножек землянику промываем под холодной водой.

2. Закладываем ягоды в глубокую чашу, где в дальнейшем продолжим процесс варки. Не торопитесь высыпать полностью всю землянику. Делать это будем немного иначе.

Засыпаем небольшое количество ягод, сверху присыпаем сахарным песком. Потом слои снова повторяем пока не закончатся все ингредиенты.

Дальше необходимо оставить получившуюся смесь настояться. Таким образом из ягод начнёт выделяться сок.

3. Из получившейся массы начинаем варить земляничное варенье. Ставим чашу на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Варить следует 5-7 минут. Постоянно помешивая и не забывайте периодически снимать пенку, при помощи столовой ложки.

По истечению времени огонь выключаем. Оставляем чашу с вареньем до полного остывания. Затем снова повторяем процесс варки несколько раз. Таким образом необходимо поставить чашу на медленный огонь, довести до кипения и проварить его в течение 5 минут, и снова охладить.

Варенье приготовленное таким образом получается очень красивым, душистым, а самое главное вкусным.

Самое время разложить по банкам. Которые необходимо заранее простерилизовать. Следом закатываем крышками. Оставляем на столе до полного остывания, поверх прикрыв теплым полотенцем.

Подавать сладкое кушанье предпочтительно к дрожжевым блинчикам со вкусным чаем. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму

И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.

А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.

Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.

Лучшие рецепты приготовления варенья из лесной клубники

Лето – это не только прекрасное время для отдыха, но и непростые трудовые будни для огородников и хозяек. Ведь нужно столько всего собрать и заготовить. Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму варенье из лесной клубники (вид Земляники). Сбор такой ягоды – большой труд. Она меньше, чем та, что растёт у нас в саду, да и жара с комарами при её сборе покоя не дают, но и пользы в ней гораздо больше, чем в садовой ягоде. Ниже мы расскажем, как сохранить летний аромат ягод и их полезные элементы до зимы.

Рецепты приготовления

Рецепт №1. С лимонным соком

  • 1,5кг клубники;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 г лимонного сока или кислоты.

Приготовление: для готовки нам потребуется широкая посуда – например, тазик.

  1. Промойте плоды и дайте время обсохнуть.
  2. Чередуя, уложите слоями плоды и сахарный песок.
  3. Разведите лимонную кислоту в воде и залейте ею наш слоёный пирог. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5-6 ч при комнатной температуре.
  4. После истечения времени поставьте смесь вариться на медленный огонь около 20 минут, снимая появляющуюся пенку. Уберите емкость с огня и накройте полотенцем.
  5. Дайте постоять минут 40, а затем варите ещё 15-20 минут.
  6. Разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №2. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Для этого варенья выбирайте чистые ягодки, такие, чтобы их не мыть. Иначе земляника помнется и вид у варенья будет совсем не тот.

  • 1,5кг ягод;
  • 1,2кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.
  1. Смешайте песок с водой и варите сироп до готовности.
  2. Засыпьте в него ягоды и на медленном огне доведите до кипения. После закипания снимите пенку и держите на огне еще 15 минут.
  3. Уберите с огня и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. По их истечению варите еще 15 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам и поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №3. Варенье из лесной клубники без варки

  1. Растолките дикие плоды в пюре и перемешайте получившуюся кашицу с сахаром.
  2. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  3. Разложите по баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.

Рецепт №4. Варенье-пятиминутка из лесной клубники

  • 1кг плодов;
  • 1,5-1,7 кг сахарного песка;
  • 2 ст.л. воды.
  1. Залейте в емкость воду, засыпьте сахар с земляникой и начинайте варить на медленном огне. К моменту закипания плоды дадут нужное количество сока и сахар полностью растворится.
  2. Как только закипит, обязательно снимите появившуюся пенку. Засеките 5 минут и продолжайте варить варенье до их истечения.
  3. Снимите емкость с огня и разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №5. Варенье-пятиминутка с медом

Готовить небольшими порциями.

  • 1кг ягод;
  • 1кг сахарного песка;
  • 500 мл меда;
  • 500 мл воды.
  1. Соедините по 200 г плодов и сахара, и 100 мл воды, перемешайте и прокипятите.
  2. Залейте землянику получившимся сиропом, варите 5 минут.
  3. Разлейте по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №6. Со смородиной или другой ягодкой

  • 1кг клубники;
  • 1кг смородины;
  • 700 г сахарного песка.
  1. Выложите плоды и сахар слоями в одну емкость: 3 стакана ягодок на один стакан сахара.
  2. Дождитесь, пока ягоды дадут сок – на это понадобится 2-3 часа, и поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения.
  3. Снимите образовавшуюся пену и варите 5 минут на медленном огне.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №7. В мультиварке

  • 1кг ягод;
  • 1кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.
  1. Уложите ягодки с сахаром слоями в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Разлейте по стерильным баночкам, оставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №8. С апельсином

  • 2кг ягод;
  • 1/2 апельсина;
  • 1кг сахарного песка.
  1. Смешайте в кастрюле плоды с сахаром и уберите их на 2-3 часа в холодильник.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и варите до полного растворения сахара.
  3. Положите в кастрюлю нарезанный мелкими кусочками апельсин.
  4. Доведите до кипения и снимайте образовавшуюся пенку. Затем держите на среднем огне ещё около 30 минут.
  5. Оставьте на 2 часа, а затем снова доведите до кипения. Повторите процедуру дважды.
  6. Разлейте по стерильным баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.

Рецепт №9. Густое варенье из лесной клубники с лимоном

  • 1кг ягод;
  • 2-3 лимонные дольки;
  • 700 г сахарного песка.
  1. Пересыпьте ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
  2. Поместите емкость в холодильник на 24 часа для выделения сока.
  3. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, после этого подержите смесь на огне ещё 10-15 минут.
  4. Полностью удалите плоды из сиропа и проварите 2 часа.
  5. Нарежьте лимон мелкими дольками вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите ещё 2 часа.
  6. Верните в кастрюлю землянику и варите вместе с ней примерно один час.
  7. Разлейте по стерильным баночкам, поставьте вверх дном остужаться.

Несколько практических советов

Чтобы варенье получилось особенно вкусным, можно воспользоваться следующими советами:

  • рекомендуется использовать плоды примерно одинакового размера, они должны быть твёрдые и спелые. Слишком большие плоды следует разрезать пополам;
  • плоды перед готовкой обязательно должны быть сухими;
  • количество сахара может варьироваться, но оно должно быть менее 700 г на килограмм плодов;
  • в процессе хранения и приготовления всегда пользуйтесь чистой посудой, вся она должна быть ошпарена кипятком. Лучше использовать посуду из нержавейки;
  • при приготовлении варенья пользуйтесь только деревянными лопатками, никакого металла;
  • если варить варенье из лесной клубники с плодоножками, то оно будет более необычным и не менее вкусным.

В дикой клубнике содержится множество витаминов, среди них: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, вся группа витаминов В, токоферол, фолиевая кислота, цинк, кальций и большое количество других необходимых веществ. Такой богатый состав делает её крайне полезной в зимнее время, когда наш организм ослаблен, и хорошо помогает при простудных заболеваниях, поэтому запасайтесь вареньицем из лесной клубники и не болейте!

8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму

Дикая земляника многим знакома с детства. Она обладает сильным душистым ароматом и действительно потрясающим вкусом, а также лечебными свойствами, плюс является кладезем витаминов. Поэтому не секрет, что варенье, готовящееся из мелкоплодной лесной клубники, пользуется огромной популярностью. Но для правильного приготовления необходимо четко придерживаться рецептуры.

Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некоторые хозяйки готовят земляничное варенье из дикой, лесной земляники с небольшими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды хорошо сохраняют свою форму и не развариваются.

Добавление лимонной кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает вероятность засахаривания и делает цвет более ярким.

Главная сложность в приготовлении заключается в начальном этапе – поиске и сборе ягод в лесу в нужном количестве.

Выбор ягод

Они должны быть хорошо вызревшими, насыщенного красного или малинового цвета, не гнилые и не засохшие. Желательно, чтобы земляника была твердая, тогда она будет эффектнее смотреться в банке. Но подойдут и мягкие, немного переспевшие плоды, но тогда они, конечно, разварятся.

Подготовка тары

Банки для закатки варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Используют микроволновую печь, обработку водяным паром или прожарку в духовке, куда их ставят влажными и прожаривают до полного высыхания.

Как приготовить варенье из лесной клубники в домашних условиях?

Приготовление варенья из ароматной лесной земляники в домашних условиях не представляет особой сложности, главное – четко следовать рецептуре.

Классический рецепт

Самым простым, но в то же время любимым и вкусным вариантом приготовления, является классический рецепт. Сварить по нему варенье можно, используя всего три ингредиента, но нужно запастись терпением.

  • лесная земляника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стакан воды – 250 миллилитров;

  1. На первоначальном этапе землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока ягоды обильно не пустят сок.
  2. Затем кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне, регулярно помешивая, до полного растворения сахара.
  3. После растворения сахара огонь делают больше и варят еще на протяжении 15 минут.
  4. В конце приготовления хорошо перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.
Читайте также:  Бордоская смесь изготовление и применение для клубники

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовится просто, быстро и сохраняет много витаминов и полезных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 грамм сахара. Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, поочередно пересыпая их сахаром. Затем оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа. После ставят на сильный огонь, доводят до кипения, снимают пену и варят на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.

Густое варенье с целыми ягодами

Это красивое и вкусное варенье, густой, чем-то напоминающей джем, консистенции. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона вместе с кожурой. Затем все хорошо перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на сутки. При комнатной температуре срок уменьшается до 3-4 часов. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 10 минут.

Потом ягоды аккуратно вынимают, а сироп продолжают варить на протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Затем его кипятят еще 1 или 2 часа, в зависимости от того, какая густота варенья требуется. После добавляют ягоды и проваривают еще на протяжении 5-10 минут.

Рецепт для мультиварки

Варенье с помощью мультиварки удобно варить прямо на даче, при отсутствии газа. Благодаря щадящему режиму приготовления ягоды остаются целыми. Отбирают самые мелкие плоды, вместе с хвостиками или без них. Земляника пересыпается сахаром прямо в мультиварке и включается режим «Тушение».

Для приготовления берут 500 грамм ягод, 500 грамм сахара и полстакана воды. Варят на протяжении 30 минут, а потом разливают по простерилизованным банкам.

С плодоножками (чашелистиками)

Для приготовления берут ягоды вместе с плодоножками, дополнительно экономя силы на очистке. Чашелистики придадут дополнительный лесной аромат и пикантный привкус готовому продукту, а непосредственно при употреблении они не чувствуются. Плюс такое варенье очень эффектно выглядит в банке. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.

Без варки

При таком способе приготовления варенье максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Благодаря исключительному, свежему вкусу и аромату его используют, как наполнитель для многих десертов и выпечки.

На 400 грамм ягод берут 300 грамм сахара и пересыпают все в блендер. Затем ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.

В сиропе

Готовят такое варенье щадящим методом, это позволяет максимально сохранить витамины. На 1 килограмм земляники берут 1,3 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. Сначала из воды и сахара варят сироп, а потом в него кладут ягоды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят на протяжении 10-15 минут до готовности.

С лимонной кислотой

Некоторые хозяйки используют при варке лимон, но проще и удобнее добавлять лимонную кислоту в конце приготовления варенья. Она помогает сделать цвет ярче, предотвращает засахаривание и увеличивает срок хранения. На 2 килограмма ягод земляники и сахара кладут чайную ложку лимонной кислоты.

Как правильно хранить лакомство?

Пастеризованное земляничное варенье хранят при температуре от 0 до +20 С градусов, но никак не при минусовой. А непастеризованное сохраняют при температуре не выше +10 С градусов. В герметично закрытой таре варенье не теряет своих качеств до 2-х лет. Для хранения подходят погреба, подвалы, застекленные балконы и домашние кладовые.

Варенье из лесной клубники на зиму – рецепты вкусной и полезной заготовки

Варенье из лесной клубники на зиму – рецепты, благодаря которым можно приготовить массу полезной консервации. Правда, такие заготовки под силу только усидчивым кулинарам: дикорастущая ягода миниатюрна и трудно очищается. Эти небольшие неудобства компенсируются отменным вкусом, аппетитным видом и высоким витаминным составом.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Варенье из лесной клубники на зиму является не только вкусной, ароматной, но и простой в приготовлении заготовкой. Для ее приготовления ягоды моют, очищают, засыпают сахаром и оставляют на 6 часов для выделения сока. После, варят лакомство согласно рецепту. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются обработке, тем полезнее будет варенье.

  1. Вкусное варенье из лесной клубники получится, если из собранного урожая, выбрать ягоды одинакового размера. Они равномерней проварятся и будут эффектно выглядеть при подаче.
  2. При сильном загрязнении ягоды следует тщательно промыть, для этого их перекладывают в дуршлаг и моют, встряхивая под холодной струей воды, чтобы не помять.
  3. Количество сахара при варке регулируется по вкусу, но оптимальными считаются пропорции, при которых на 1 кг ягод берется 1,2 – 1,5 кг.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки следует добавить лимонную кислоту. Как правило, кладут 1 чайную ложку на каждый килограмм сахара.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники с целыми ягодами – мечта каждой хозяйки. Воплотить подобные желания можно путем многократной варки и длительного настаивания ягодного «полуфабриката». Только этот рецепт гарантирует вкусную, «ягодка к ягодке» заготовку, получить которую смогут особо терпеливые и старательные кулинары.

  • лесная клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Клубнику промойте и очистите от листочков.
  2. Пересыпьте половиной сахара и отставьте на 6 часов.
  3. По истечение времени, поставьте на плиту и дайте ягодам закипеть.
  4. Всыпьте 400 г сахара и варите 7 минут.
  5. Уберите с плиты на 10 часов.
  6. Повторите процесс, использовав последние 350 г сахара.
  7. Через 10 часов охлаждения проварите 5 минут и разлейте по банкам.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Варенье из клубники лесной с чашелистиками является самобытной заготовкой. Зеленые листочки придают варенью пряности и колорита, и значительно упрощают приготовление, избавляя хозяек от кропотливой чистки. Процесс не сложен: чистые ягоды засыпают сахаром с лимонной кислотой, настаивают и проваривают дважды с суточным интервалом.

  • клубника – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная кислота;
  • вода – 50 мл.
  1. Ягоды промойте, уберите избыток влаги.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту, разведенную в 50 мл воды.
  3. Отставьте ягоды на ночь.
  4. Проварите клубнику 5 минут и отставьте на сутки.
  5. После чего вновь проварите и разлейте по стерильным банкам.

Варенье из клубники лесной «Пятиминутка» на зиму

Варенье из лесной клубники «Пятиминутка» отличается особым вкусом и душистостью. Все благодаря кратковременному приготовлению в течение пяти минут, позволяющему сохранить в ягодах природный аромат, отменную структуру, максимум витаминов и полезных веществ, что является главным требованием при создании зимних заготовок.

  • лесная клубника – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 40 мл.
  1. В очищенные ягоды добавьте 40 мл воды, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте емкость на плиту.
  3. Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму – рецепт, в котором ягоды провариваются 5 минут и раскладываются по стерильным банкам.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники оценят любители выпечки. Такое варенье не растекается, прекрасно держит форму и является отличной начинкой для булочек и пирожков. Нужная текстура достигается благодаря двухчасовому увариванию сиропа и ягод. В результате, получается классическая качественная заготовка с высоким сроком хранения.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • дольки лимона – 2 шт.
  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Проварите 10 минут и извлеките клубнику из сиропа.
  3. Сироп верните на плиту и варите час.
  4. Добавьте ягоды, дольки лимона и варите еще час.
  5. Снимите пенку и разлейте по банкам.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Перекрученное варенье из лесной клубники является одной из самых здоровых и полезных видов заготовок. Делается такое варенье исключительно ради сохранения витаминов. Поскольку варенье лишь кратковременно прогревается, но не проваривается, количество сахара следует увеличить вдвое – это поможет консервации простоять дольше.

  • лесная клубника – 900 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Очищенные ягоды перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Поставьте массу на плиту, медленно прогрейте, не кипятя.
  3. Разлейте по банкам и закатайте.
  4. Храниться простое варенье из лесной клубники может только в холодильнике.

Варенье из лесной клубники в сиропе

Вкусное варенье из лесной клубники на зиму можно получить без термообработки. Один из таких способов, основанный на многократном настаивании клубники в сиропе, представлен в данном рецепте. Особенность – в кипячении сиропа, а не ягод. Приготовленное таким образом варенье долго сохраняет насыщенный цвет и необыкновенный аромат.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 120 мл.
  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Добавьте в него очищенные ягоды и снимите с огня.
  3. Остудите, извлеките ягоды.
  4. Проварите сироп и вновь положите в него ягоды.
  5. Повторите процедуру дважды, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.

Варенье из лесной клубники с желатином

Рецепт варенья из лесной клубники с желатином вот уже несколько сезонов подряд занимает лидирующую позицию. И все потому, что желатин позволяет сварить густую заготовку с минимальным количеством сахара, что финансово выгодно и очень полезно. К тому же, варенье отлично держит форму и часто используется в качестве декора к выпечке.

  • лесная клубника – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 80 мл.
  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и настаивайте 6 часов.
  2. После, проварите 15 минут и остудите.
  3. Замочите желатин в воде.
  4. Как только он разбухнет, переложите в емкость с вареньем и проварите 10 минут.

Варенье из лесной клубники без варки

Протертое варенье из лесной клубники, заготовленное «сырым» способом без варки, является полезным и простым способом консервации, в котором следует только протереть ягоды с сахаром и разложить массу по стерильным банкам. Для лучшего хранения, заготовки можно опустить на пару минут в кипяток, охладить и утрамбовать остатками сахара.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Разотрите клубнику с 1 кг сахара.
  2. Разложите по банкам и опустите в кипяток на пару минут.
  3. Поставьте в холодильник на сутки.
  4. Варенье из лесной клубники на зиму – рецепты, в которых важен способ хранения, потому ягоды засыпаются оставшимся сахаром и помещаются в холод.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Занятые горожане, при наличии пары килограммов ягод, сахара и получаса времени, могут использовать рецепт варенья из лесной клубники в мультиварке. При этом варка происходит обычным чередом, разве что современный агрегат избавляет от бесконечного присмотра и частого помешивания, равномерно готовя продукт 30 минут в режиме «Тушение».

  • лесная клубника – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 80 мл.
  1. Уложите очищенные ягоды в чашу, добавьте воду и сахар.
  2. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.

Ссылка на основную публикацию
×
×