Можно ли пить молоко из под коровы

Молоко: защита от «вредности»

Всем ли нужно пить молоко? Если нужно, то какое именно? Почему одни пьют его взахлеб, а другие на дух не переносят? И правда ли, что молоко очищает наш организм от токсинов? Мы постарались получить ответы на эти вопросы, заданные нам читателями.

«За вредность»

В августе на некоторых московских предприятиях вновь стали выдавать молоко. В том числе и мой муж, который работает на фирме, связанной с авиацией, периодически теперь приносит баночки с концентрированным топленым молоком. Говорят, связано это с последствиями августовского смога. Действительно ли молоко помогает выводить вредные вещества из организма?
Ирина, Москва

Слово эксперту

Александр Батурин
профессор, д. м. н., зам. директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН

– Есть мнение, что молоко выдают работникам вредных для здоровья производств, потому что оно нейтрализует губительное действие ядов, накапливающихся в организме. На самом деле нет ни одного яда, который молоко могло бы обезвредить, но на заводах и других «вредных» производствах его выдают не зря. Дело в том, что оно укрепляет защитные силы организма и оказывает мощное антиоксидантное действие. Молоко содержит в себе все компоненты, без которых невозможно жить: полноценный белок, кальций, витамины A и B2, ряд микроэлементов. Постоянное потребление молока повышает общую сопротивляемость организма за счет входящих в его состав витамина А и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также высококачественного белка, кальция и селена. Все это создает в организме такую почву, которая позволяет преодолеть практически любой недуг и эффективно противостоять негативным внешним воздействиям. Особенно актуально это сейчас, с наступлением осенне-зимнего сезона, когда из-за холодов, сырости, нехватки витаминов и солнечного света у людей, проживающих в средней полосе, традиционно снижается иммунитет.

По статистике россиянин выпивает 220 литров молока в год – на 172 литра меньше, чем предписывает рациональная норма потребления

Холестерин (до 0,01%)

Составляет основу клеточных мембран, обеспечивает их жесткость и стабильность, участвует в процессе образования кислот, необходимых для всасывания жиров в кишечнике.

Лактоза

Основной углевод молока. Нормализует жизнедеятельность нормальной кишечной микрофлоры, стимулирует нервную систему, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях как профилактическое и лечебное средство.

Белки (казеин, лактоальбумин и лактоглобулин)

Участвуют в выработке антител, защищая организм от микробов и вирусов, обеспечивают полноценное развитие организма, помогают быстрому усвоению минеральных солей.

Витамины (A, группы В, С, D, Е, К)

Принимают участие во всех жизненно важных процессах в организме, повышают сопротивляемость болезням и общий тонус.

Аминокислоты

Метионин регулирует жировой обмен и позволяет предотвратить ожирение печени.
Лизин связан с кроветворением, со снабжением кальцием костей.
Триптофан связан с тканевым синтезом, процессами обмена и роста.

Микроэлементы

Участвуют в восстановлении лимфы, крови, желудочного и кишечного сока, слюны, слез, пота, контролируют работу желез внутренней секреции.

Медь (необходима для образования гемоглобина в крови), марганец (участвует в окислительно-восстановительных процессах), фтор (пре-дупреждает кариес зубов), йод (регулирует работу щитовидной железы), ванадий (участвует в процессе роста организма).

Молочный жир

Богатый источник энергии, участвует в восстановительных процессах.

Углеводы

Дают энергию организму.

Фосфолипиды

Обеспечивают пластические свойства мембран, участвуют в транспорте жиров и холестерина.

Для фигуры

Правда ли, что молочные продукты, в том числе и само молоко, калорийны? И поэтому, несмотря на их пользу для здоровья, вредят фигуре?
Олеся, Воронеж

Слово эксперту

Марианна Трифонова
диетолог, физиотерапевт, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

– Молоко не вредит фигуре, а как раз наоборот! В программах лечения я часто назначаю молоко людям с лишним весом или преддиабетическим состоянием. И в том, и в другом случае оно ценно не только как продукт, содержащий много полезных веществ, но и как заменитель более пустой пищи: газировки и других вредных напитков, содержащих много сахара. Молоко дисциплинирует нас в питании. Молоко можно рассматривать и как хороший вариант для перекуса. Его удобно брать с собой – сейчас молоко выпускают и в маленьких пакетах. А если вы все-таки переживаете за калорийность этого продукта, можете выбрать тот, что содержит меньше жира, благо сейчас на прилавках есть молоко в ассортименте.

Из-под коровы

Свежее молоко только из-под коровы считается самым полезным. Но не самым безопасным. Во-первых, подходит оно далеко не всем – иногда вызывает вздутие живота и послабление. Во-вторых, с парным молоком от коровы могут передаться опасные заболевания. И наконец, оно противопоказано людям с хроническим колитом и анацидным гастритом (разновидность хронического гастрита с пониженной кислотностью). Да и много его не выпьешь: жирность парного молока может доходить до 11%!

Пастеризованное – значит, пустое?

В магазинах парное молоко не встретишь – на прилавках царят упаковки с надписью «пастеризованное». Это значит, что молоко было выдержано под определенной температурой (существует 4 вида пастеризации при разных температурах) и теперь полностью готово к употреблению. Эта процедура убивает опасную микрофлору, но в какой-то мере сохраняет ценные компоненты и вкусовые качества. При пастеризации могут несущественно разрушиться витамины группы В.

При пастеризации количество микробов в молоке только сокращается, а вот ультрапастеризация позволяет получить молоко, абсолютно свободное от микробов: при комнатной температуре такое молоко может храниться не менее 6 недель.

О жирности

Откуда у молока берется разная жирность? Почему она бывает именно 1,5 или 3,2? Кто установил эти цифры и как молоко доводят до этих параметров? Не может же корова всегда выдавать одинаково жирное молоко.
Елена Казанцева, Кемеровская обл., г. Белово

Слово эксперту

Михаил Дряшин
главный редактор сайта omoloke.com, любитель и знаток молочных продуктов

– Перед тем как молоко пастеризуют, оно проходит стадию нормализации. Поток молока пропускают через магнитные сепараторы, где от него отделяются сливки. На выходе получается абсолютно обезжиренное молоко. На дальнейших этапах производства в него добавляют нужное количество сливок. А разная степень жирности, о которой вы говорите, исходит из вкусов, сложившихся на российском рынке.

Пить или не пить?

Очень люблю молоко. Но мне сказали, что взрослому человеку его не стоит пить, что это продукт для детей.
Иван, Москва

Слово диетологу

– Широко распространенное мнение о том, что молоко полезно лишь в детском возрасте, а взрослым оно якобы может навредить, уже опровергнуто экспертами. Напротив, в определенном возрасте на передний план выходит проблема остеопороза, и в плане профилактики нужно обязательно вводить молоко в рацион и употреблять его постоянно.

Кстати

Молоко и молочные продукты хорошо впитывают запахи, поэтому хранить их нужно в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. От алюминиевой тары (для хранения и кипячения) лучше отказаться – в ней молоко насыщается токсическими веществами. Оптимальная температура для хранения молока – от +3 до +60С.

Молочные истории

Алексей Тихонов чемпион мира, двукратный чемпион Европы по фигурному катанию

– С детства помню, как во двор приезжала цистерна и вокруг нее моментально собиралась очередь. За молоком меня обычно посылали с большим бидоном, потому что моя семья за день выпивала до нескольких литров.

Потом спорт, соревнования, перед которыми из-за психологической нагрузки ловишь себя на том, что есть не хочется. Плюс еще смены часового режима влияли. Спасал стакан молока: выпьешь перед тренировкой – и не голоден, и силы появляются.

Александр Батурин
специалист по питанию

– Будучи студентом, я, как и многие, ездил на картошку. В совхозе, где работала наша группа, неплохо кормили. Каждый вечер в коровнике студентам выделяли по полбидона молока. Тащить их приходилось 1,5 км, но к тому времени, как мы возвращались, подвозили свежий хлеб. Он был не совсем белым, но невероятно ароматным. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что это сочетание было не просто вкусным, но и взаимодополняющим. В молоке – животный белок, углеводы, витамины. В хлебе – белок растительный, аминокислоты, клетчатка. Оба продукта хорошо перевариваются вместе, не создавая нагрузки на пищеварительный тракт и дополняя друг друга по химическому составу.

Моя подруга не может есть ничего молочного (только совсем немного мороженого, но редко). Даже сыр из пиццы выковыривает! Говорит, что у нее в организме чего-то не хватает и что молочные продукты не перевариваются. Что это может быть? Или подруга что-то придумала?
Мария, Москва

Ответ редакции:

Ваша подруга не придумывает. Вероятно, у нее непереносимость лактозы – наследственное заболевание, которое встречается довольно редко. Лактоза (молочный сахар) – ценное вещество, содержащееся только в молоке и молочных продуктах. С возрастом чаще возникает непереносимость лактозы. Проявляется такое состояние спазмами в животе, повышенным газообразованием, жидким стулом (симптомы обнаруживаются примерно через 30 мин. после употребления продуктов с лактозой). Полностью лишать себя молочных продуктов не стоит – лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций, необходимый организму. Стоит выяснить, насколько сильно у вас развилось это заболевание, и вовремя обратиться к доктору.

Молочные реки, кулинарные берега!

Александр Ерхов
зам. шеф-повара гастронома «Глобус-Гурмэ»

– Ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, очень широк – от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов, практически от «а» до «я»: айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простоквашу, ряженку. Нельзя забывать и про всеми любимые сливки, сметану, сыр и творог, в основе которых – молоко.
Если в холодильнике есть молоко, можно смело сделать из него освежающий коктейль с фруктами или горячий зимний напиток, тонкие блинчики или густые молочные соусы. Добавляйте холодное молоко в омлеты, а горячее – в картофельное пюре со сливочным маслом. Если молоко скисло – не беда, из него получится замечательный творог.

Мы предлагаем вам несколько интересных и неожиданных рецептов блюд, которые можно приготовить прямо сейчас.

Быстрый рисовый пудинг

В кастрюлю налейте 570 мл молока, добавьте 40 г мелкого риса для пудинга, 25 г сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Готовьте 20–25 мин. на медленном огне, помешивая, пока не сварится рис. Советую украсить получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов – тогда его с большей охотой съедят дети.

нужно: 570 мл молока, 40 г риса, 25 г сахара, 5 г молотого мускатного ореха

Молочное желе

В кастрюле нагрейте 500 мл цельного молока, 50 г сахара и цедру 2 лимонов в течение 10 мин. Растворите пакетик растительного желатина в 2 ст. л. холодной воды и добавьте в теплое молоко. Перелейте в формочку и поставьте в холодильник до полного застывания желе.

нужно: 500 мл молока, 50 г сахара, 2 лимона, 1 пакетик желатина

Телятина в молоке

250 г телятины нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте солью, положите в порционный, лучше глиняный, горшочек, залейте молоком и варите на слабом огне до готовности. Подайте к столу в горшочке, украсив сверху петрушкой или укропом.

нужно: 250 г телятины, соль (по вкусу), 150 мл молока, зелень

Почему домашнее коровье молоко не скисает: основные причины и правила хранение

Чтобы сквасить молоко, хозяйки используют готовую закваску. Незначительная часть её может сохраняться после приготовления предыдущих продуктов, также закваску можно приобрести в магазине. В некоторых случаях хозяйки вынуждены дожидаться, пока молоко скиснет природным путём. Для этого продукт нужно оставить при комнатной температуре. Но иногда даже помещение в тёплое место не приводит к запуску процесса брожения. Молоко может просто приобрести прогорклый вкус. Попробуем разобраться, из-за чего натуральное молоко из-под коровы иногда не скисает.

Чем полезно и вредно для организма парное молоко

Парное коровье молоко по температуре достигает 30 градусов, а энергетическая ценность продукта составляет 70 калорий. Наиболее полезным является как раз неостывшее молоко, испускающее пар, если его оставить в течение некоторого времени в открытой емкости, полезные свойства в напитке значительно уменьшаются. В этом случае их хватает буквально на пару часов.

Домашнее молоко сразу из-под коровы богато насыщенными и ненасыщенными жирами, напиток содержит их около 4 грамм. Так как коровье молоко – это низкокалорийная продукция, лицам, страдающим от ожирения, можно с легкостью вводить в собственное меню. Помимо этого, такой напиток способствует улучшению зрительной функции и снижению риска формирования таких заболеваний, как рахит и остеопороз. Также употребление этого продукта полезно для укрепления иммунной системы и регулировки функций нервной системы.

Важно! По утверждению ветеринарных врачей, домашнее молоко содержит до 96% всевозможных бактерий. Также оно может содержать туберкулезную, кишечную и синегнойную палочку, гельминты и сальмонеллу.

При индивидуальной переносимости напитка существует риск развития приступов. Для снижения вероятности возникновения негативных реакций специалисты советуют подвергать парное молоко кипячению, прежде чем употреблять в пищу, и дать ему остыть.

Причины отсутствия процесса брожения в домашнем коровьем молоке

Основная причина кроется в том, насколько правильно подобраны корма для коровы. Важно, чтобы животное не перекармливали белковыми продуктами. При несоблюдении правильных пропорций в рационе сахара с протеинами у надоенного молока будет замедлен процесс сквашивания.

С такой проблемой можно столкнуться и в том случае, если в рационе коровы присутствует кормовая капуста, жом, растений с кисловатым привкусом. В этом случае наблюдается нарушение в обмене веществ, из-за чего скисание становится затруднительным. Накапливаются кетоновые клетки, что чревато интоксикацией, так как гниют белки, и разрушаются жиры. А эти процессы наступают раньше, чем брожение. Причем молоко приобретает протухший привкус.

Чтобы решить эту проблему, можно сократить в меню коровы жмых, а люцерновое сено заменить высушенными луговыми травами. Кроме того, можно в качестве добавки к кормам использовать пищевую соду в небольшом количестве, поскольку этот порошок помогает активизировать процесс сквашивания молока.

Емкость для молока

Немаловажную роль играет и ёмкость, в которой содержат молоко. Оптимальным вариантом является использование стеклянной (в крайнем случае) керамической тары. Держать продукт в оцинкованной и медной посуде строго запрещено. Также емкость с парным молоком следует плотно закрывать крышкой во избежание проникновения внутрь воздуха. Справиться с проблемой можно путем правильного мытья банок. Емкость для содержания молока необходимо мыть сразу в теплой воде. В случае, когда банку обмыть сначала холодной, а уже потом теплой водой, это спровоцирует замедленный процесс брожения.

Читайте также:  Почему у коровы нет жвачки что делать

Польза молока

Многие интересуются, зачем употреблять натуральное молоко из-под коровы каждый день. Этот продукт считают незаменимым как в детском возрасте, так и во взрослом, так как напиток содержит все необходимые для организма макро- и микроэлементы. Витаминные вещества в составе данного продукта помогают укрепить защитные силы организма, улучшить функции пищеварительной системы, успокоить нервную систему.

При выборе домашнего молока специалисты советуют обратить внимание на то, здоровы ли животные, от которых получен продукт, в чистом ли, тёплом и сухом коровнике содержатся, соблюдены ли все необходимые санитарные нормы в процессе доения. Когда бурёнка обеспечена всем необходимым, от неё можно будет получать вкуснейшее и качественное молоко!

Если после приобретения домашнего молока в течение длительного времени оно не начинает сквашиваться, а приобретает горьковатый привкус, не стоит пугаться. Появление горьковатого привкуса имеет некоторые причины, хотя это не свидетельствует о том, что купленный продукт поддельный. Наоборот, это говорит о том, что молоко натуральное. А вот с чем связано подобное явление, попробуем разобраться дальше.

Почему появляется горьковатый привкус

Молочная продукция и само молоко содержат в большом количестве бактерии: молочнокислые, маслянокислые, дрожжи и прочие микроорганизмы. Для каждого из них характерно размножение разной степени интенсивности под влиянием благоприятных факторов, с течением времени одни разновидности бактерий сдерживают рост других.

Чаще всего, спустя 3-5 суток при продолжительном хранении продукта в нём наблюдается преобладание молочных бактерий. Их считают наиболее мощными, поэтому со временем под их действием вытесняются прочие разновидности. Это приводит к появлению простокваши. Хотя в некоторых случаях получить такой продукт не получается.

Если охладить продукт до 5-6 о (как раз на таком уровне держится температура в камере холодильника), размножение молочнокислые бактерии замедляется, они «засыпают». Эти условия являются оптимальными для того, чтобы начали размножаться маслянокислые и глинистые микроорганизмы. Как следствие, молочные организмы гибнут, из-за чего молоко приобретает горьковатый привкус, вне зависимости от того, где был приобретен продукт: в супермаркете, на базаре или в деревне.

Хотя в некоторых случаях продукт приобретает горьковатый вкус, если его хранить при комнатной температуре, и причин для такого явления несколько. Молоко, которое изготавливают на производстве, обязательно пастеризуют. Другими словами, его подвергают нагреву до 70 о , после чего продукт охлаждается практически до 0 градусов.

В процессе термообработки происходит уничтожение патогенной микрофлоры, но, к несчастью, это касается и полезных кисломолочных бактерий. А вот в отношении стойких дрожжей и маслянокислых микроорганизмов пастеризация бессильна. Как следствие, они и дальше размножаются, из-за чего молоко приобретает неприятный привкус.

Как правильно хранить домашнее коровье молоко

Во избежание появления горьковатого привкуса у молока нужно придерживаться определенных правил в процессе хранения:

  1. Не стоит хранить продукт долго в холодильнике. Регулярно нужно доставать емкость с молоком, и оставлять на столе, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Ещё один способ – немного повысить температуру в камере холодильника (до 7-8 о ). Хотя существует опасность, что остальные продукты станут скорее портиться от такого хранения.
  2. Нужно взбалтывать регулярно емкость с молоком. Так можно предупредить появление осадка и позволить бактериям размножаться одинаково во всём продукте.
  3. Если вы отдаёте предпочтение магазинному пастеризованному продукту, когда пакет будет вскрыт, в молоко нужно добавить хорошую сметану или простоквашу (буквально ложечку). Такая методика носит название перезакваска. Кисломолочная продукция содержит в большом количестве хорошие бактерии, по этой причине, если добавить их в свежее молоко (даже в незначительном объёме) активизирует рост нормальной флоры.

Важно! Чтобы молоко долго оставалось свежим, его можно просто снова подвергнуть кипячению. В этом случае не снижается содержание кальция и витаминных веществ в продукте.

Заметив появление горьковатого привкуса в молоке, не стоит употреблять его в пищу. Его лучше вылить, так как потребление такого напитка чревато пищевой интоксикацией. Хранить коровье молоко в условиях холодильника можно максимум 5 суток, в этом случае в нём сохранятся все питательные свойства.

Молоко – кипятить или не кипятить?

“Если молоко кипятить, то какая разница, какое, это уже мертвый продукт “, – высказала свое мнение наша покупательница, и тем самым побудила нас к большому исследованию о том, что теряет молоко при термической обработке. С удовольствием делимся результатами.

Итак, у нас два вопроса:
а) кипятить ли сырое молоко?
б) правда ли, что если уж кипятить, то тогда неважно, какое молоко, домашнее или “промышленно произведенное”

Молоко содержит уйму всего полезного – собственно молочный белок, кальций, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и прочая, и прочая (Гугл вам в помощь). “Кипятить нельзя, все полезное помрет!” – кричат одни.

Молоко содержит уйму малополезного, в первую очередь, болезнетворные бактерии, а еще антибиотики (если ими кормили корову в профилактических целях, к примеру), молочнокислые бактерии (из-за которых молоко скисает в тот же день) и так далее (Гугл, опять таки, к вашим услугам). “Кипятить необходимо, иначе мы все помрем!” – кричат другие.

Куда крестьянину податься?, как риторически вопрошал один знакомый адвокат.

Давайте-ка разберемся, решили мы, и вот что получилось.

Что погибает при кипячении:
1) болезнетворные бактерии, которых в любом сыром молоке немало – с кожи коровы, дояра, из воздуха. Там можно обнаружить любые страсти, какие только найдете в Гугле. Вопрос в том, насколько часто они встречаются (обычно не слишком), но тем не менее болезнетворные бактерии в любом сыром молоке или есть, или могут быть. Как бы молоко не проверяли, каким бы аккуратным не был производитель, 100% гарантию того, что в сыром молоке не завелась бяка, дать невозможно;

2) молочнокислые бактерии, поэтому кипяченое молоко дольше хранится, но и простоквашу из него потом не приготовить – киснуть уже нечему;

3) ферменты, которые собственно помогают усваивать молоко, но не всем, а только детенышам. При кипячении эффективность ферментов падает, но взрослому человеку они обычно и не нужны, только новорожденному детенышу. Взрослому если такие ферменты и необходимы, то полезнее уже не сырое молоко, а кисломолочные продукты, там ферментов больше;

4) некоторые термически нестойкие витамины, в первую очередь, витамин С. Это не проблема совсем, так как витамина С в молоке исходно мало, основной источник этого витамина для не-новорожденного человека никак не коровье молоко;

5) иммуноглобулины (вещества, необходимые для поддержания иммунной системы теленка в первые недели жизни). Но если вы не теленок, вам они все равно не пригодились бы.

Вроде это все, что видоизменятся и погибает в молоке при высокотемпературной обработке.

Ну еще, конечно, вкус меняется, так как изменяется белок, и пенка, конечно. Эта отвратительная пенка, кошмар нашего детства! Брррр!

Что сохраняется в молоке при кипячении:
1) кальций. Самое главное, чем полезно молоко, это кальций. Кипяченое молоко или нет, на содержание и усвояемость кальция это не влияет.

2) микроэлементы и большая часть витаминов. Кипяченое железо остается железом, да и большинство витаминов от кипячения не страдают.

3) молочный белок и жиры. При кипячении они видоизменяются, но питательная ценность и усвояемость от этого не меняются.

То есть получается, если трезво взглянуть на вопрос, при кипячении молока вы защищаете себя и своих близких от всякой бяки, и при этом фактически ничего не теряете в смысле питательности молока.

Тогда, значит, без разницы, раз уж кипятить, будет это молоко домашнее или совхозное?

Не совсем так, к сожалению. При промышленном производстве молока животные получают многочисленные добавки к обычному корму, например, антибиотики. Россельхознадзор постоянно регистрирует превышение содержания антибиотиков в контрольных образцах молока против допустимого в РФ (а оно и так совсем не нулевое). Так вот, даже при нагревании антибиотики тетрациклиновой группы сохраняют жизнестойкость. То есть каждый раз, выпивая стакан обычного молока из магазина, неважно, кипяченого или нет, вы принимаете немного антибиотиков. Оно вам надо?

Общий вывод:
а) сырое молоко стоит кипятить. Вы ничего принципиального при этом не теряете, зато защищаете себя и своих близких от ненужных неприятностей;
б) даже кипяченое, домашнее молоко, видимо, полезнее промышленного – по крайней мере оно не содержит следов антибиотиков, витаминных и прочих добавок, которые животные часто получают с кормом при промышленном разведении.

Но мы, в полном соответствии с требованиями законодательства РФ, указываем на сайте: “Молоко сырое, перед употреблением необходимо прокипятить.”

Хотя чего греха таить, многие наши сотрудники, особенно экспедиторы, которые по фермам ездят за продуктами, пьют прямо так и ничего не кипятят, безобразники! :))

(при подготовке текста использовались материалы журналов The Lancet, The Science, сайта Centers For Disease Control and Prevention, а также неоценимая помощь наших личных друзей-биологов)

Молоко коровы

Практически все родители дают своим детям коровье молоко, поскольку, как известно, этот продукт содержит огромное количество питательных элементов и витаминов, необходимых для правильного развития здоровья малыша. Магазинный молочный продукт является стерилизованным, поэтому во время переработки основная масса полезных качеств сводится на нет. Для хорошей работы почек, сердца и печени нужно употреблять пол-литра молока каждый день. Откуда мышцам человека взять силу и энергию? Питание идёт через белок, входящий в состав ценной жидкости. Из неё образуются иммуноглобулины, борющиеся с различными вирусами.

Не стоит исключать молоко из своего рациона ещё и потому, что оно понижает кислотность желудочного сока, это улучшает работу органов пищеварения при гастрите, язвах и других воспалительных процессов. На завтрак молочная каша является незаменимой для организма. Если следить за условиями содержания, корова может давать в сутки около 20 л молока.

Почему молоко пахнет коровой

Если говорить коротко, чаще всего проблема кроется в несоблюдении простых правил технологии доения, иногда в состоянии здоровья самого животного. Данный факт требует серьёзного рассмотрения, поскольку продавцы домашнего молока уверяют покупателей, что те привыкли к городской жизни, к пакетированным тарам, содержащим жидкий продукт, а натуральное молоко должно иметь «отголоски» коровы во вкусе и запахе. Но это не так!

Молоко пахнет коровой

Как дает корова молоко знают все со школы. Но и тут есть свои нюансы. Перед каждым доением вымя бурёнки нужно мыть тёплой водой, корову нужно регулярно чистить. В противном случае бактерии попадут в ценный продукт и он не будет долго храниться. Во время употребления свежего корма обычно проблем не возникает. Силос и сенаж обладают специфическим ароматом, поэтому устранить его не удастся. Сухой и тёплый хлев обеспечит рогатому скоту не только комфорт, но и будет способствовать качеству вкуса. Грязь и отходы в помещении следует убирать.

Польза и вред парного молока

Температура парного молока коровы достигает 30°С, а калорийность равняется 70 ккал. Главная ценность — именно в неостывшем молоке, от которого исходит пар, если оно стоит не накрытое какое-то время, его полезность резко снижается (может хватить нескольких часов). В нём в достаточном количестве содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их количество в продукте составляет 4 г. Поскольку молоко относится к низкокалорийным продуктам, то люди с лишним весом могут легко включать его в рацион питания. Кроме этого, оно улучшает зрение и снижает вероятность развития рахита и остеопороза. К полезным свойствам относят укрепление иммунитета, а также регулировку работы нервной системы.

Важно! Ветеринары говорят о наличии в продукте до 96% различных бактерий. В составе молока могут находиться туберкулёзная, кишечная и синегнойная палочки, гельминт, сальмонелла.

Индивидуальная непереносимость данного продукта может спровоцировать приступы. Чтобы уменьшить риски нежелательных последствий для здоровья, животноводы рекомендуют прокипятить парное молоко перед употреблением и дождаться пока оно остынет.

Что такое молоко коровье цельное

Продукт могут подвергать разным обработкам, которые, по сути, меняют его состав. Цельное коровье молоко не проходит никаких обработок, поэтом его называют сырым. Единственное, для его очистки производят процеживание, поскольку во время дойки в жидкость могут попадать мелкий мусор: соломинки, волосинки со шкуры коровы. Потом его могут разбавлять, пропускать через сепаратор для отделения сливок.

Обратите внимание! Цельное молоко лучше не давать детям, так как оно может вызвать расстройства желудка из-за большого количества жира в нем (более 2,5%).

К полезным качествам такого молок относят то, что оно способствует нормализации сна. Чтобы «подготовить» организм к отдыху, специалисты рекомендуют выпить 1 стакан тёплого молока с 1 ч. ложкой мёда за 1 ч. до сна.

Также такой продукт является мочегонным средством, поэтому выводит из организма вредные вещества. При регулярном употреблении цельного коровьего молока восстанавливается обмен веществ. Полезные свойства были отмечены и в косметологии, поскольку молочко с натуральными ингредиентами в составе способствует увлажнению и снижению воспалительных процессов на коже человека.

Молоко коровье цельное

Людям с непереносимостью лактозы следует с осторожностью относиться к такому виду продукта. Согласно статистическим данным, порядка 15% населения планеты страдает от такой проблемы. Из-за того, что молоко считается сильным аллергеном, нужно следить за реакцией организма на его употребление. И если таковая будет, то нужно убрать его из рациона. Однако люди аллергики не только могут, но и должны включать в пищу кисломолочные продукты, полученные в ходе переработки цельного молока, но в разумных пределах.

Важно! Употребление молока, не прошедшего обработку, следует нормализовать женщинам при беременности. Пол-литра в день это максимум.

Сколько холестерина в молоке коровы

При ответе на этот вопрос определяют уровень холестерина в молоке относительно пропорциональности жирности. Так, например, в менее жирном продукте (1%) имеется 3,2 мг данного вещества, в 2-процентном — 10 мг, 3% жира равняется 15 мг, а в 6% — 23 мг холестерина. Если у человека число липидов в крови имеет высокую отметку, то молоко из-под коровы нужно употреблять в малых дозах или вовсе исключить из рациона. Если же жидкого продукта с меньшим содержанием жира нет, то можно его просто разбавить водой.

Читайте также:  Флегмона венчика у коровы

Важно! Пожилым людям ради здоровья медики советуют принимать по 1,5 стакана молока в день, и желательно это делать в утренние и вечерние приёмы пищи.

Почему у коровы быстро киснет молоко

Самое распространённое объяснение кроется в температуре хранения коровьего молока. Оптимальными условиями для размножения бактерий в кисломолочной среде является температура 25-30°С. Однако даже при нормальных условиях пребывания продукта молоко порой начинает киснуть и приобретает неприятный оттенок и запах. Тому есть несколько объяснений. Если продукт, помещённый в холодильник, даёт осадок, то это может свидетельствовать о наличии возбудителей, выделяющих токсические вещества. Такое может происходить из-за воспалительных процессов вымени. Во время доения бактерии попадают в молоко, что приводит к раннему брожению продукта. В такой ситуации нужно прибегнуть к лечению коровы, используя антибиотики. И в этот период от приема молока из-под этого животного лучше отказаться.

Такое заболевание коровы, как фолликулярная киста, способствует скорейшему сворачиванию молока, которого становится в разы меньше. Если такое наблюдается, нужно немедленно приступит к лечению буренки.

Быстро киснет молоко

В первые месяцы дойки у коровы могут диагностировать кетоз. Это тоже объясняет, почему у коровы быстро киснет молоко. Недуг появляется в результате некачественного кормления, из-за чего в больших количествах в организме скапливаются уксусная кислота и ацетон, что приводит к неправильному обмену веществ. В результате продукт портится быстро, хотя и свежий.

Чтобы определить истинную суть проблемы, стоит обратит внимание на то, насколько правильно происходило выдаивание (если молоко остаётся в вымени, это негативно сказывается на здоровье животного), на возраст коровы, ее рацион, погоду на пастбище, гигиену пребывания в хлеву и санитарные нормы во время дойки.

Почему не скисает молоко от домашней коровы

Главный момент заключается в правильности кормления КРС, а точнее в его перекормке белковой пищей. Если не соблюдать правильные пропорции сахара и протеина в пище, то молоко коровы будет очень долго киснуть. Данная проблема может наблюдаться и при скармливании животному кормовой капусты, жома, растений, кисловатых на вкус. В результате неправильного питания нарушается обмен веществ, что вызывает затруднённость скисания молока. Происходит накопление кетоновых клеток, а это опасно, поскольку может вызвать отравление из-за гниения белков и разрушения жиров, процессов, наступающих раньше этапа скисания. Вкус при этом становится протухшим. Для решения проблемы можно прибегнуть к сокращению в рационе жмыха, а вместо люцернового сена лучше использовать луговое. Также можно в корм добавить немного пищевой соды, так как это вещество способствует сквашиванию молока.

Не скисает молоко от домашней коровы

Посуда, в которой содержится молоко, также немаловажна. Для этой цели лучше всего использовать стеклянную или же керамическую тару. Оцинкованная и медная емкость категорически запрещена. Лучше использовать плотно закрытую крышку, чтобы воздух не проникал внутрь. Правильное мытьё банки также способно устранить проблему. Так, например, лучше промыть сразу тёплой водой. Если в начале в холодной, а потом в тёплой, то молоко будет дольше киснуть.

Зачем пить домашнее коровье молоко ежедневно? Оно считается незаменимым продуктом питания не только для маленьких детей, но и для взрослых, поскольку обладает полным набором питательных микро- и макроэлементов. Витамины в молоке из-под коровы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокоению нервной системы. Чтобы выбрать лучший продукт, животноводы рекомендуют обращать внимание на здоровье крупного рогатого скота, а также на то, насколько чисто, тепло и сухо в помещении, соблюдаются ли санитарные нормы во время дойки. Если для буренки все это обеспечено, она будет давать самое вкусное молоко!

Коровье молоко опасно для здоровья человека.

Вред молочных продуктов.

Учеными доказан вред молока для человека.

В последнее время в медицинских и около медицинских кругах велось много споров о пользе и вредности коровьего молока. Много лет молоко считалось важным продуктом в рационе каждого человека, от ребенка до пожилого человека.

И вот настал момент, когда ученые в корне изменили свое мнение об этом продукте питания. Более того, они вынесли сенсационный вердикт: коровье молоко может повлиять на продолжительность жизни и стать причиной преждевременной смерти человека. Звучит страшно, но знать об этом необходимо. Все эти данные обнародовала Елена Малышева в своей недавней передаче о здоровье.

Что же выяснили ученые? Оказывается, молоко способствует выработке атеросклеротических бляшек. Происходит это благодаря говяжьему жиру, самому твердому и худшему из всех жиров. Употребление в пищу этого жира, как впрочем и других жиров животного происхождения приводит к образованию атеросклеротических бляшек, а это, в свою очередь приводит к инфаркту и инсульту. К тому же в одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина. Поэтому молоко желательно выбирать с жирностью 0%.

Самое неприятное утверждение научных исследователей: употребление коровьего молока промышленного производства может повлиять на развитие рака у мужчин. Все дело в гормонах, которыми кормят коров на фермах. Эти гормоны добавляются для стимуляции выработки коровой молока на протяжении 300 дней в году. В природных условиях корова, у которой родился теленок, вырабатывает молоко 180 дней, после чего теленку уже нужна другая пища и выработка молока прекращается. Именно эти гормоны опасны для здоровья мужчин.

Мужчинам, любящим молоко и молочные продукты лучше выбирать молоко не фабричного производства.

И ещё один фактор не в пользу молока – оно может вызывать аллергию. Этот продукт входит в список истинных аллергенов, состоящий всего из девяти пунктов. Кроме того, по утверждению ученых, двадцать пять процентов населения планеты не переносит молоко. По рекомендации врачей, коровье молоко нужно заменить на растительное, например кокосовое. Но с кокосовым молоком в нашей стране не так хорошо, как в Африке. Соевое молоко тоже может быть опасным, так как есть вероятность, что его могут вырабатывать из геномодифицированной сои. И опять же продукты из сои мужчинам не рекомендуются, так как содержат много женского гормона эстрогена. Особенно нельзя пить соевое молоко и употреблять соевые продукты мальчикам.

Заменяем коровье молоко на растительное.

Молочные продукты поставляют нам белок и кальций. В наших российских условиях коровье молоко можно заменить на растительное рисовое молоко. В рисе так же содержится кальций, а так же витамины и ценные микроэлементы. И к счастью, в таком молоке нет животных жиров, зато есть растительный жир, который полезен. Недостаток кальция можно восполнить, употребляя так же китайскую капусту и бобовые. Не нужно забывать о рыбьем жире или льняном масле, которые полностью компенсируют недостаток витамина Д и Омега – 3 жирных кислот, которых нет в молоке.

Рисовое молоко готовится очень просто и использовать его можно во все блюда и выпечки так же, как и молоко коровье.

Вред молока

Что такое молоко? — Молоко это продукт секреции молочных желез. Очевидно, что молоко — это продукт питания новорожденных. Питания новорожденных и только! Почему только новорожденных? Потому что самой природой так устроено, что только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте — только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет.

Что есть молоко по составу? Молоко есть белая кровь! Это эмульсия из трёх частей: иммуноактивной сыворотки крови богатой иммунными телами, жира и белка. То есть в молоке есть всё то, что необходимо новорожденному организму для построения молодого организма и защиты от болезней. Замечательная субстанция молоко! Молоко — это белая кровь! Однако! Только в определенное время жизни и непосредственно из молочной железы в тёплом, парном виде!

Почему наиболее важно потреблять молоко только в парном виде? Мы только что констатировали, что молоко — это белая кровь. Кровь тоже нельзя потребить в нагретом виде. Кровь от нагревания сворачивается и возникает тромб. Тоже самое, при нагревании молока тоже возникает тоже тромб — творог. Даже слова похожие: тромб — творог. Уже из одной этой ассоциации понятно, что творог — белковая составляющая молока, — это плохой, трудно перевариваемый продукт для питания взрослого человека. Потому что в самом молоке, но только в свежем, парном, есть активные ферменты, (лактозы), которые его переваривают. В пастеризованном молоке все ферменты, белки и иммунные тела денатурированы и становятся тяжёлыми неусваиваемыми веществами. Пастеризация, то есть нагревание, принципиально превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.

Что делает твёрдую составляющую часть молока (творог) вредным? — Наличие чрезвычайно тяжёлого белкового полимера казеина http://en.wikipedia.org/wiki/Casein Казеин по-латински сыр. «Casein (from Latin caseus, «cheese»)». У младенцев казеин расщепляется, имеющимися у новорожденных ферментами протеиназами. У взрослого человека этих ферментов уже нет. Таким образом, у взрослого казеин не полностью расщепляется в организме, и продукты неполного расщепления казеина постепенно забивают организм. А что такое казеин по своим физическим свойствам? Казеин — это один из самых прочных клеев для склеивания уже даже не бумаги, а древесины. Если мы отмечали, что крахмалом склеивают бумагу и картон, то казеином уже намертво склеивают дерево! Казеиновый клей! Взрослый человек, потребляя молочные продукты, потребляет казеиновый клей в чистом виде.

Вряд ли люди когда-либо пили молоко прямо из вымени животных. Сама мысль об этом вызывает отвращение. Практика регулярного употребления молока взрослыми людьми насчитывает всего несколько столетий. До изобретения двигателя внутренного сгорания большинство домохозяйств не могло выращивать количество зерна, достаточное для прокорма более одной-двух коров. Кормление коровьим молоком грудных детей в качестве замены материнского молока — тоже относительно недавняя практика (около 200 лет).

Коровье молоко подходит для нас не более, чем свиное, крысиное или жирафье…

Употребление молока вызывает болезни. Если бы сегодня человечество отказалось от молока, очень скоро миллионы людей перестали бы болеть.

Идея о том, что человеку после периода грудного вскармливания требуется молоко другого животного, настолько абсурдна, что не вызывает у меня ничего кроме улыбки. Она не имеет под собой никакой научной основы. Скорее это результат тщательно спланированной пропагандистской кампании, которую десятилетиями целенаправленно вела молочная промышленность.

Натуральное коровье молоко содержит мощные гормоны роста, которые на глубинном уровне нарушают нормальное функционирование человеческого организма. В промышленном молоке к тому же полно антибиотиков, бактерий, пестицидов и холестерина. Для изготовления одного килограмма сыра требуется десять литров молока, так что в сыре концентрация этих токсичных элементов даже выше, чем в молоке.

Приведу несколько примеров популярных знаний, некоторые из которых, возможно, знакомы вам, читатель: «Коровье молоко — это полезно», «Прививки полезны и необходимы детям», «Без пестицидов невозможно вырастить урожай», «Рак невозможно вылечить нетрадиционными методами», «Необходимо доедать всё, что положено на тарелку» и т. д. Вы, конечно, понимаете, что подобные знания только запутывают людей и сильно вредят тем, кто в них верит.

Официальная наука и медицина все уши нам прожужжала о пользе молока и молочных продуктов. И от болезней каких-то там помогает, и кости-зубы становятся крепче. Конечно, ведь молоко содержит так необходимый нашим костям кальций. Но как животные в природе получают этот самый кальций? Слоны имеют гигантские зубы в виде бивней и огромные крепкие кости, но при этом слоны не употребляют молоко во взрослом возрасте.

Да и наши ближайшие родственники — обезьяны тоже не обделены крепостью костей. Человек — представитель единственного биологического вида на земле, который пьет молоко других животных. Но так ли это необходимо? Ведь мы уже знаем, что человеческий организм способен синтезировать внутри себя все необходимые ему элементы. Наша главная задача — не мешать ему в этом и периодически закидывать в себя живую пищу в виде термически необработанных фруктов, овощей, и т.д.

Корова получает кальций из травы, и сок из зелени проросшей пшеницы легко усваивается вашим телом, т.к. молекула хлорофилла и молекула человеческой крови почти идентичны по своему строению.

Молоко — это не всегда одно и то же вещество. У каждого вида молоко разное. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко — натуральный продукт, но только для телят. Молоко содержит казеин, свертывающийся в желудке в большие плотные густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека. Вы очень сильно нагружаете свою пищеварительную систему, когда употребляете молоко.

Так что даже натуральное коровье/козье молоко не подходит человеку. Я уж молчу о промышленно переработанном продукте, который появляется на прилавках магазинов и по какому-то недоразумению именуется молоком. Этой отравой опасно поить даже телят, для которых она когда-то была предназначена. Ну а молочные продукты — это вообще не пойми что. Непонятная химическая субстанция, полученная при переработке нечеловеческого молока самыми различными убийственными способами. Лично я бы такое месиво употреблять в пищу не рискнул.

Молочные продукты могут вызывать заболевания. В том числе такие серьезные, как сахарный диабет. Неудивительно — ведь молоко животных предназначено для вскармливания их детенышей. Решение принимать вам, но раз уж вы встали на этот путь, будет странным принять решение, основываясь только на том, что вам чего-то «очень хочется» Привычка «нормально» питаться навязана нам с детства методом промывания мозгов. Мы обычно едим не то что сами выбрали, а то, к чему нас приучили. В грудном возрасте мы не могли выбрать между грудным молоком и искусственным вскармливанием — это решали за нас. И сколько раз в день нам есть тоже решали за нас. А в школьные годы была ли у вас возможность есть только то, что вам нравилось? Даже в ресторане ваш выбор ограничен меню.

Вопреки тому, что говорит пропаганда, употребление молока не предотвращает остеопороз. Гарвардское исследование состояния здоровья медсестер 1995 г., охватывавшее более 75 тыс. женщин, показало, что те из них, кто получает кальций в основном из молока, чаще страдают от переломов, чем те, кто пьет мало или совсем не пьет молока. Еще одно исследование, проведенное в 1994 г. в Сиднее, пришло практически к таким же результатам: высокое потребление молочных продуктов связано с повышенном риском переломов. Риск перелома шейки бедра удваивается для потребителей большинства молочных продуктов, по сравнению с теми, кто употребляет лишь несколько их видов. Другие исследования установили связь между высокобелковой диетой и повышенной частотой возникновения остеопороза. Молоко животных предназначено для молодняка этих живот ных, а не для человека. Животные всех видов прекращают пить молоко после определенного возраста, и мы не исключение. Но молочная индустрия пытается убедить нас в том, что коровье молоко — «идеальная природная пища» и что мы всю жизнь должны оставаться грудными младенцами. Молоко, действительно, идеальная пища — но только для телят!

Читайте также:  Сколько корова может переносить теленка

Вред молочных продуктов

Все больше людей склоняются к тому, что молоко причиняет взрослому человеку больше вреда, чем пользы. Нам внушали, что молоко ассоциируется со здоровьем, при этом почему-то детей по мере из взросления отучают от грудного молока. Зачем переходить с материнского на коровье, если первое очевидно полезнее второго? Почему бы тогда не запустить грудное молоко в массовое производство?

Этот миф сродни тому, в котором нас программируют есть мясо животных, так как нам не хватает каких-то важных микроэлементов. С таким же успехом можно было грызть свои же кости, ведь в них так много кальция, а в мышцах есть необходимый белок, не говоря уже о драгоценном грудном молоке.

vred-molocnyh-produktov-1

При длительном употреблении молока человек начинает испытывать слабость, у него накапливается жир и ускоряются процессы старения. Можно возразить, что наши предки пили молоко, ели сыр и творог и при этом росли богатырями. Это верно, но не стоит забывать, что еще в начале прошлого века люди жили в экологически чистых селах, питались фруктами и занимались активным физическим трудом. Поэтому вред молочных продуктов на фоне такого образа жизни был минимален. При этом, посмотрите, питаетсяли страус молоком или любое другое животное, когда оно уже взрослое?

Организм ребенка вырабатывает специальные ферменты, необходимые для усвоения молока. Взрослые теряют такую способность, поэтому употребление молочных продуктов вызывает остеопороз, несварение желудка, аллергии, закупорку артерий и метеоризм. Вам еще хочется пить молоко?

vred-molocnyh-produktov-2

Если вы заботитесь о своем здоровье, то осознайте, что большинство своих заболеваний мы вызываем неправильным питанием, об этом вам скажет любой хороший диетолог. Это не значит, что с сегодняшнего дня вам нужно отказаться от всего молочного. По крайней мере, уберите из своего рациона молоко, сливки и сливочное масло. Сыр и нежирный йогурт можно себе позволить в ограниченных количествах, так как это переработанные продукты, а, следовательно, менее опасные.

И еще несколько фактов для размышления. Ни одно животное не пьет молоко после взросления, сами коровы никогда не пьют столь полюбившееся нам молоко. Они едят траву и пьют обычную воду. Дети в детском саду наотрез отказываются пить горячее молоко с пенкой и не потому что они вредничают, а потому что их пока еще цельные инстинкты самосохранения подсказывают, насколько такое молоко опасно.

Вред молока или почему жизнь так коротка

Вред молока или почему жизнь так короткаСейчас довольно много информации о вреде молока, но люди продолжают его потреблять. Более того, его пьют некоторые сыроеды! А потом когда начинаются проблемы со здоровьем, то винят они во всём естественно сыроедение. Банально, но «миром правят деньги», а молочная индустрия это деньги не малые. Так что пока это будет выгодно, никто и никогда не заявит об истинном положении вещей. И хотя фактов уже собрано предостаточно, большинство оценивают изложенную ниже информацию с позиции «верю/не верю».

Как и в большинстве случаев, с молоком имеет место элементарная подмена понятий. Все мы вскармливаемся молоком матери. Так почему бы и не продолжать потреблять этот продукт всю жизнь? Только не материнское, а скажем коровье? Оно вроде тоже белое и называется также… Но это если не вникать в суть вещей.

Разберём по порядку все составляющие коровьего молока и их влияние на человеческий организм. Скажу просто, молоко это: лактоза (молочный сахар), белки, жиры и конечно кальций.

Лактоза

Вред молока заключается в том, что лактоза, входящая в его состав, ввиду отсутствия в организме фермента, отвечающего за её переваривание, попадая в тонкую кишку, становится пищей бактерий, а продукты их жизнедеятельности вызывают отравление или смерть. Но это самый худший случай. Тут всё индивидуально и зависит от бактериальной флоры каждого конкретного человека.

У тех людей, кто пьёт молоко постоянно, в организме вырабатывается фермент латаза. За синтез этого фермента отвечает особый ген. Он пропадает, стоит человеку перейти на другой вид пищи. Казалось бы, всё нормально – ген есть, лактоза расщепляется, но! Она состоит из глюкозы и галактозы. С глюкозой всё понятно, а вот галактоза организмом не усваивается совсем. Но и до конца из организма не выводиться, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.

Молочный белок и жиры

Этот самый белок состоит в основном из казеина – клейстера. В организме телёнка вырабатывается фермент ренин. Ренин расщепляет казеин, у человека такого фермента нет. Казеин целиком всасывается в кровь и вызывает аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет. Но это не значит, что наш организм не пытается переваривать молочный белок! Он ещё как пытается. В результате чего вырабатывается огромное количество кислоты, которая в свою очередь повреждает наши почки.Вред молока или почему жизнь так короткаС жирами может быть, было бы всё гладко, если бы молоко не имело свойство окисляться. Сколько раз молоко перельют из одной емкости в другую, пока оно не дойдёт до потребителя! В природе молоко потребляется напрямую – не соприкасаясь с воздухом. Получаем не просто холестерин, холестерин оксидированный, а он ещё более вреден!

Кальций

Ну, и наконец, перейдём к самому популярному заблуждению о том, что коровье молоко это источник так необходимого нашим костям кальция. Всё верно, кальция в нём много, даже слишком много. Но кто вам сказал, что этот кальций будет усвоен организмом? Здесь стоит сделать оговорку и уточнить, что кальций очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния. При любом удобном случае он вытесняет их из соединений. Получаются соли кальция, которые очень плохо растворяются в воде. Как результат они оседают на стенках сосудов, образовывая бляшки. Так же соли кальция входят в состав камней в почках.

Организм знает об этих свойствах кальция и старается не допустить его всасывание. Вот какая получается интересная картина. В молоке кальция настолько много, что организм начинает его усиленно выводить. Но как мы помним, в молоке есть ещё и молочный белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из наших костей!

Так что правы те, кто утверждает, что молоко буквально вымывает кальций из костей… И где тут обещанная польза? Сплошной вред. Но это всё справедливо для молока натурального, так сказать недавно из под коровки… А где же вы в городе возьмёте такое? Нет, здесь доступно только пастеризованное.

Пастеризация – это процесс нагревания молока с одной лишь целью, чтобы оно дольше не кисло. Но в процессе нагревания кальций в молоке ввиду своей высокой активности превращается в фосфат кальция. Он выпадает в осадок и образует фосфатные камни в поджелудочной и почках…

Пастеризация убивает молочнокислые бактерии, но оставляет гнилостные. Такое молоко быстрее сгниёт, чем скиснет. Вот и гниёт оно у нас внутри, день за днём, отравляя наш организм ядами. О вреде молока можно рассказывать ещё очень много. Но самое обидное то, что мало кто в это верит. Ведь процессы в организме, описанные выше, не видны глазу, а болезни и ранняя смерть давно стали нормой в нашем мире.

Нужно ли пить молоко?

Споры о том, является ли молоко ценным продуктом питания или наши предки допустили большую диетическую ошибку, не утихают несколько десятилетий. Пить или не пить молоко?

Что такое молоко?

Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих (к которым относится и человек). Но в отличие от прочих живых существ, люди пьют не только человеческое молоко, но еще и коровье, козье, конское, верблюжье… Что именно мы при этом потребляем? Давайте внимательно посмотрим на состав цельного коровьего молока.

Пищевая ценность молока на 100 г.: 60 ккал (250 кДж).

Химический состав молока на 100 г.:

  • Вода – 88 г
  • Белки – 3.2 г
  • Жиры – 3.25 г (в том числе: насыщенные – 1.9 г, мононенасыщенные – 0.8 г, полиненасыщенные 0.2 г)
  • Углеводы – 5.2 г (в том числе дисахариды – 5.2 г, лактоза – 5.2 г)
  • Витамины:A (28 мкг – около 3 % от дневной нормы взрослого человека), B1 (0.04 мг – 2,0 % от нормы), B2 (0.18 мг – 9 % от нормы), B12 (0.44 мкг – 10% от нормы), D (2 МЕ – 2% от нормы).
  • Макроэлементы: кальций (113 мг – 10% от нормы), магний (10 мг – 2,5% от нормы), калий (143 мг – 6% от нормы).

Кальций, главный макроэлемент молока, содержится в легкоусвояемой форме, так же как и целый ряд микроэлементов: медь, цинк, марганец, йод. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков, казеином и сывороточными белками, входят в состав ферментов и витаминов. Все это, конечно, можно смело считать пищевыми достоинствами молока.

Относительные недостаток у молока один – оно содержит животные жиры, а значит и холестерин.

Содержание холестерина в 100 г. молочного продукта:

  • Молоко сырое коровье стерилизованное – 10 мг.
  • Творог нежирный – 40 мг.
  • Творог жирный – 60 мг.
  • Сливки 20 % жирности – 80 мг.
  • Сметана 30 % жирности – 130 мг.
  • Кефир жирный – 10 мг.
  • Молоко сгущенное с сахаром – 30 мг.
  • Сыр Голландский – 510 мг.
  • Масло сливочное «крестьянское» – 180 мг.

Какое молоко пить: пастеризованное или стерилизованное?

Молоко сегодня обрабатывают, а не пьют прямо «из-под коровы», что позволяет избавиться от большинства потенциально опасно микрофлоры. В современном промышленном производстве используется либо пастеризация, либо стерилизация молока. Разница между этими способами существенна.

Пастеризация – это уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. Срок жизни молока после пастеризации – до 4 суток.

Вид пастеризацииТемпература нагреваВремя нагревания
Длительная65˚С30 минут
Кратковременная71-74˚С40 секунд
Мгновенная85˚С8-10 секунд
Ультрапастеризация125˚С0,5 секунды

Стерилизация позволяет продлить срок годности молока до 6 месяцев, что очень удобно, однако ради этого убивается практически вся микрофлора. Однако витамины при этом сохраняются.

  • Периодический способ стерилизации

При этом способе молоко нормализуют (смешивают обезжиренное молоко и сливки для достижения нужной жирности), гомогенизируют, предварительно нагревают и упаковывают. Затем помещают в автоклав, в котором создают избыточное давление, соответствующее температуре кипения в 121 С. Такое давление выдерживается в течение 15-30 минут, после чего температуру понижают до 20 С.

  • Непрерывный способ стерилизации

Стерилизация молока непрерывным способом производится в гидростатических башенных стерилизаторах. Молоко сначала нагревается до 125 С в течение 20-30 минут (в зависимости от объема), а затем охлаждается до 40 (±5) С, после чего помещается в камеру хранения, где происходит окончательное охлаждение.

Помимо двух этих способов, существует еще ряд методов, но все они основаны на одном принципе: нагреве молока выше 115 С на протяжении как минимум нескольких секунд. При этом погибает не только микрофлора, но и споры бактерий.

Когда молоко — во вред

Как пишет врач-диетолог Людмила Денисенко (Украина) * , для людей с повышенной желудочной кислотностью молоко – настоящее природное спасение! Попадая в желудок, оно под действием свободной кислоты створаживается, нейтрализуя последнюю и убирая на время неприятные ощущения в желудке. Однако у людей с пониженной кислотностью молоко в неизменном виде отправляется в кишечник. Там оно не створаживается, а разрушается кишечной микрофлорой, вызывая газообразование, отрыжку с привкусом тухлого яйца и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Также стоить помнить об:

  • аллергическом факторе. Молоко является распространенным аллергеном. Аллергия выражается как вялотекущими формами, так и реактивными по типу отека Квинке или крапивницы;
  • непереносимости лактозы. У некоторых людей в организме снижен уровень лактазы, фермента, который перерабатывает лактозу (молочный сахар), у них питье молока вызывает неприятные ощущения;
  • необходимости обработки молока. Сырое молоко может содержать такие вредные ингредиенты, как кишечная палочка и прочие бактерии, антибиотики, гормоны или токсичные элементы.

Обработанное молоко для людей, не страдающих от проявлений аллергии, опасности не представляет. Хотя как утверждает гастроэнтеролог, консультант медико-консультативного центра «Детка» (Новосибирск) Надежда Лесневская, и незаменимым продуктом питания не является: «Чтобы получить из молока пользу, нужно выпить такой его объем, который не даст возможность съесть что-то еще, что содержит больше витаминов в меньшем объеме».

Для примера сравним молоко с творогом, также приготовленным из коровьего молока.

ПродуктОбъемСодержание CaСодержание B1
Молоко100 гр113 мг0, 04 мг
Творог100 гр150 мг1,7 мг

Пить или не пить?

Пейте молоко на здоровье, если:

  • вы всю жизнь его пили и прекрасно себя чувствовали;
  • у вас повышенная желудочная кислотность.

Исключите молоко, если у вас:

  • пониженная желудочная кислотность;
  • низкий уровень лактазы;
  • аллергическая реакция на молоко.

Помните, что аналогичное количество творога или кефира принесет вашему организму больше пользы, а содержание кальция в брокколи или листовой капусте не меньше, чем в молоке.

Кристина Гортман, по материалам из открытых источников

Ссылка на основную публикацию
×
×