Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?
Вес крупного рогатого скота является важным показателем для животновода. Он не только связан со здоровьем быка или коровы, но и в дальнейшем окажет влияние на продуктивность и на прирост живой массы. В зависимости от веса фермер разрабатывает рацион скота и рассчитывает дозу вакцинации.
От чего зависит вес?
Вес особи зависит от следующих критериев:
- пол — быки обычно крупнее бурёнок на 350 кг;
- возраст;
- порода.
В животноводстве выделяют несколько категорий КРС (Крупный рогатый скот) по весовой категории:
- отборные — бык или корова весят более 450 кг;
- первый сорт — вес животного доходит до 450 кг;
- второй сорт — масса находится в пределе 400 кг;
- третий сорт — животное с весом 300 кг.
Допускается погрешность 30 кг для взрослой особи. Если же вес сильно отличается от среднего показателя, то это указывает на неправильное питание или наличие заболеваний.
Также вес животного может зависеть от:
- климата;
- условия содержания;
- рацион питания.
Если на климат человек не может повлиять, то создать благоприятные условия для кормильцев ему под силу.
В коровнике должно быть хорошее освещение, спокойная обстановка и отсутствие шума. Необходимо поддерживать определенный режим температур — для взрослых коров столбики термометров в хлеву не должны опускаться ниже +10 °C, а для телят — +15 °C.
Обязательно коровы должны иметь возможность гулять на свежем воздухе, но и здесь есть нюансы. Так, мясным коровам противопоказан долгий выпас. Они начинают терять свой вес, оптимальное решение — это содержать их большее время в стойле. Молочным представителям, наоборот, необходимы долгие прогулки по пастбищу.
Питание должно быть сбалансированным и качественным. Обязательно скот кормят:
- растительными кормами (это сочные — силос, трава, свежие корнеплоды; грубые — сено, солома и концентрированные корма — зерно, отруби, жмых);
- животными — мясная, рыбная и костная мука;
- комбикормом и кормосмесями;
- в пищу добавляют витаминно-минеральные добавки.
Средний вес скота
Бык — это тяжеловес, вес которого может достигать тонны и даже 1600 кг, если рассматривать мясные породы. В среднем стрелка на весах будет указывать на 700-800 кг.
Усреднённый показатель веса коровы достигает примерно 350 кг, двухлетки мясных пород будут покрупнее — 700 кг и более.
Масса новорождённого телёнка составляет 10% от материнского веса, в среднем это 40 кг, но не стоит забывать, что она может меняться в зависимости от породы родителей. Через месяц масса телка должна увеличиться минимум на 10 кг, но обычно здоровые телята удваивают свой вес. Молодняк необходимо регулярно взвешивать, чтобы вовремя заметить отставание в росте и выявить причину.
Вес КРС в зависимости от породы
В животноводстве выделяют три вида породы:
Молочные породы дают более жирное молоко, а вот мясо у них менее питательное. В среднем коровы весят 500 кг, а быки — 800 кг. Рекордсменами по массе тела является Голштинская порода. Коровы имеют внушительные размеры с массой 800 кг, а вес быков переваливает за тонну.
Представители мясных пород очень быстро набирают вес. У них более качественное мясо из-за особого развития мышц. Бурёнки могут похвастаться весом в 550-800 кг, а быки от 800 кг и более, часто их масса переваливает за тонну.
Мясо-молочные породы — это универсалы, обеспечивающие хозяина молоком и мясом. Конечно, они будут давать меньше молока, чем молочные представительницы, и меньше мяса по сравнению с мясными бычками. Коровы в среднем весят 550 кг, а быки около 900 кг.
Как часто взвешивать скот?
Молодняк взвешивают сразу же после отёла, затем через каждые 2 недели, а далее — раз в полгода. Для взрослых особей эта процедура проводится реже, но не менее двух раз в год. Рекомендуют взвешивать животное до утреннего приёма пища.
Как узнать самостоятельно вес животного?
Не у каждого фермера есть весы для взвешивания скота, а также время и средства, чтобы возить поголовье на данную процедуру. Поэтому используют часто другие замеры, которые помогают определить приблизительный вес коровы или быка с погрешностью плюс-минус 10 кг.
Популярные виды взвешивания:
[tw_list no=»1″]С помощью весов[/tw_list]
Весы во многом упрощают процедуру взвешивания. Животное приводят на платформу, и стрелка весов останавливается на цифре, которая соответствует массе животного.
[tw_list no=»2″]Метод Трухановского[/tw_list]
Для этого метода надо запастись измерительным прибором — сантиметром и верёвкой на тот случай, если сантиметра не хватит.
Вначале необходимо выяснить два показателя:
- обхват грудной клетки a (см)— измеряют окружность грудной клетки сразу после лопаток;
- прямую длину крупного рогатого скота (см), обозначим её — b — это расстояние от основания шеи до основания хвостовой части. Измеряют при помощи палки.
Затем значения подставляют в формулу: масса живого веса (кг) = ((a*b)/100)*k,
где k — коэффициент. Для молочных категорий k=2, для мясных пород k=2,5.
Погрешность метода составляет 5-7% от живого веса, однако, преимущество он имеет куда больше — определение веса можно провести в любых условиях, даже в хозяйстве, насчитывающее большое поголовье скота.
[tw_list no=»3″]Метод Клювера-Штрауха[/tw_list]
Этот метод также требует измерения, но для расчёта массы используются специальные таблицы. Это более удобно, так как не надо производить расчёты.
Измеряют два показателя:
- обхват грудной клетки (см), как и в предыдущем случае;
- косую длину тела (см) — замер делают от основания плечевой кости до седалищного выступа.
В таблице, опираясь на эти два показателя, ищут соответствие массы животного:
Этот способ помогает узнать вес взрослого скота, так как костяк у них уже сформирован. Но, здесь не учитывается к какой категории — мясной или молочной принадлежит животное.
[tw_list no=»4″]Косвенные способы расчёта массы[/tw_list]
В большинстве случаев у них есть огромный недостаток — это большая погрешность. Она может достигать 40-60 кг. Например, есть таблица расчёта веса всего по одному показателю — полному обхвату груди. Этот метод подходит только для одной породы коров — Швицкой. Для других бурёнок этот вариант неприемлем, так как погрешность будет иметь очень высокий показатель.
А также есть специализированная лента для обмера крупного рогатого скота, которая заслуживает внимания животноводов. Здесь надо провести также всего одно измерение — это окружность груди, в том месте, где оканчиваются рёбра. Затем ищут результат в таблице. При замере животное должно стоять спокойно, если оно вырывается, то следует провести несколько замеров и высчитать средний показатель. Лента должна плотно прилегать к коже животного.
Вес молодых телят высчитывают по-другому. Для расчёта веса телят возрастом от 6 месяцев до 2 лет используют таблицу, где соотносят обхват груди (см) с весом животного. Так, при обхвате груди — 59 см телок будет весить в среднем 20 кг, а при 100 см — 84 кг. Животноводам стоит приобрести эти таблицы, чтобы они всегда были под рукой.
Есть и еще одна таблица для определения веса молодняка, в которой соотнесены обхват груди за лопатками и косая длина туловища:
Обхват груди за лопатками, см | Косая длина туловища | ||||||||||||
90 | 92 | 94 | 96 | 98 | 100 | 102 | 104 | 106 | 108 | 110 | 112 | 114 | |
84 | 54 | ||||||||||||
86 | 57 | 58 | |||||||||||
88 | 59 | 60 | 61 | ||||||||||
90 | 63 | 64 | 65 | 67 | |||||||||
92 | 67 | 68 | 69 | 70 | 72 | ||||||||
94 | 70 | 71 | 73 | 74 | 75 | 76 | |||||||
96 | 73 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 81 | ||||||
98 | 77 | 78 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 86 | |||||
100 | 80 | 82 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 90 | 91 | ||||
102 | 84 | 85 | 86 | 88 | 89 | 91 | 92 | 93 | 95 | 96 | |||
104 | 88 | 90 | 91 | 92 | 94 | 95 | 97 | 98 | 99 | 101 | 102 | ||
106 | 93 | 95 | 96 | 98 | 99 | 100 | 102 | 103 | 104 | 106 | 107 | 109 | |
108 | 99 | 100 | 102 | 103 | 105 | 106 | 107 | 109 | 110 | 112 | 113 | 114 | 116 |
Вес коров, быков и телят можно определить разными способами — прямыми и косвенными. Но не стоит забывать, что прирост массы у каждого животного различается. Это зависит от генетической предрасположенности, породы и направленности скота. При расчёте веса с помощью таблиц и формул, не забывайте о погрешностях. Более точно узнать вес бурёнки можно только с помощью весов.
Выход мяса крс от живого веса: таблица
При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.
Что такое убойная масса
Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.
В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:
- Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
- Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
- Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.
Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.
Что такое убойный выход?
Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.
Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.
У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.
Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.
Забой крупного рогатого скота
Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.
Забой крупного рогатого скота
Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.
Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.
Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:
- тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
- голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
- взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.
Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.
Убой обычно проводят в такой последовательности:
- Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
- Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
- Снимают кожу.
- Разбирают тушу.
Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.
Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.
Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.
Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.
Средний убойный выход животных разных видов (Таблица)
В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.
Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных собраны в следующей таблице:
Средний убойный выход разного вида скота
Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими:
Показатели убойного выхода
Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств. Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным. При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.
Вес коров в разном возрасте
Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.
Сколько весит корова в разном возрасте
Влияние на вес
Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:
- порода и категория КРс;
- состояние здоровья;
- условия содержания;
- возраст и пол.
Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.
Порода и категория КРС
В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.
Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.
Состояние здоровья и содержание
Любой недуг негативно сказывается на работе всего организма. Животные теряют аппетит, вес коровы уменьшается. Состояние здоровья напрямую связано с условиями содержания скота. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм ведет к появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов, появлению паразитов. Влияет на мясную продуктивность и качество питания. В рацион стоит включить минерально-витаминные комплексы, особенно если животные не имеют возможности пастись.
Возраст и пол
Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.
Буренка всегда весит меньше быка
Вес коров в разном возрасте
Вес новорожденного составляет 40-50 кг. Он во многом зависит от габаритов буренки и составляет 10% от ее массы. Поэтому для племенной работы стоит отбирать крупных особей. За неделю теленок должен набирать не менее 3 кг. Хорошим приростом считается еженедельная прибавка в 7-8 кг. В этом возрасте пол не оказывает значительного влияния на показатели продуктивности. В 6-7 месяцев масса теленка должна варьироваться от 150 до 200 кг. Годовалый теленок набирает половину от максимума, предопределенного породой. Еще через год эта цифра удваивается. Набор массы коровой такой же.
Выход мяса с убоя
Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше. У телят, возраст которых составляет 4-6 месяцев, Убойный выход мяса всегда меньше, чем у взрослых особей.
Убой буренок производится после того, как снижается их молочная продуктивность (8-10 лет). Убой бычка производят по истечении 5-6 лет после рождения. В этом возрасте самый большой выход мяса.
Способы измерения массы
В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.
Метод Трухановского
Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.
Метод Клювер-Штрауха
Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.
Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.
Метод подходит для измерения массы, как новорожденного, так и взрослого животного
Использование регрессий для определения массы
Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:
- Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
- Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
- Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.
Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.
Рекорды
Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.
Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.
Заключение
Вес взрослого быка в среднем составляет 900 кг, буренка весит в среднем 600 кг. Средний вес теленка при рождении зависит от его разновидности и габаритов матери. У месячного теленка должен наблюдаться значительный прирост массы. Лошадь имеет приблизительно такую же массу, как и КРС, но является гораздо подвижнее и маневреннее.
Вес коровы в среднем
Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?
Все зависит от породы
Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.
Молочные коровы
Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.
Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:
- Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
- Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
- Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.
Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.
Мясной тип пород КРС
Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.
Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.
Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:
- Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
- Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
- Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.
Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.
Мясомолочные коровы
Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.
В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.
На мясо
В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.
Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):
- Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
- Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
- Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
- Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
- Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
- Нога коровы — это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
- И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
- Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
- Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
- И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
- Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.
Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.
На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.
При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.
Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.
Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу
Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.
Средние показатели веса
Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:
- Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
- Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
- Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
- Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.
Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.
Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.
Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:
- Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
- Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
- Качество питания и условия содержания особи.
- Климат в регионе, где живет корова.
Коровы и быки
Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.
С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.
Порода и вес
Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:
- Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
- Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
- Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.
Убойная масса
Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.
Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.
Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.
Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.
Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.
Забой
Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.
Перед забоем проводятся следующие манипуляции:
- Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
- Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
- Взвешивание с целью установки убойной массы.
Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.
Качество продукции
Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.
Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).
Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.
Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.
Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.
Измерение коров
Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:
- Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
- Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
- По обхвату груди и брюха.
- Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.
Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.
Сколько весит бык?
Каждый животновод, занимающийся выращиванием КРС, должен знать, как выяснить, сколько весит бык. Ведь по массе животного судят о его здоровье, правильности физического развития. Также сведения необходимы для определения доз вакцинации, формировании рациона.
Сколько весит бык и корова?
При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес.
Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.
Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.
Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:
- При рождении — 40 кг.
- Через 2 мес. – от 60 до 80 кг.
- Трёхмесячный бычок весит 100 кг.
- В 6 мес. – примерно 170 кг.
- К концу года набирает 400 кг.
Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода.
В зависимости от веса КРС делится на категории:
- высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг;
- первый сорт, вес до 450 кг;
- второй сорт, вес до 400 кг;
- третий сорт, вес до 300 кг;
Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.
Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг.
Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше.
Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка. Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем.
Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.
К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.
Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:
- Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
- Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
- В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
- Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
- При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.
Для определения веса животных применяются следующие способы:
- Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
- Применяется таблица измерения КРС живым весом.
- Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.
Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:
- Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
- До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
- В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
- После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
- Далее контроль веса проводится по мере необходимости.
Определение веса быка
Для того чтобы контролировать выращивание бычков, нужно регулярно измерять их вес. Это не только поможет оценить предполагаемую прибыль, но и даст возможность откорректировать работу с ними.
Не во всяком хозяйстве имеются весы нужного типа. Кроме того, если выращивают небольшое количество голов КРС, то не всегда имеется смысл в их приобретении.
Ведь если скорость набора веса отклоняется от нормальной, то это обычно означает, что необходимо разобраться с тем, какие причины могли на это повлиять. В некоторых случаях, например, может потребоваться внести изменения в рацион питания.
Важно! Обычно для взвешивания принято использовать весы, однако на практике были выработаны методы, когда для оценки веса животного нет необходимости их использовать. Было установлено, что вес бычка связан с его размерами.
В большинстве случаев нужно измерить две величины мерной лентой для КРС:
- Длину отрезка, который начинается от переднего грудного выступа в нижней части туловища и заканчивается в крайней верхней точке седалища (там, где начинается хвост).
- Ещё одна нужная величина – это круговой обхват туловища, который измеряется вертикально, в верхней части проходит сзади лопаток, а в нижней – сразу за передними ногами.
Первый обмер обычно называют косой длиной туловища.
Таблица измерения КРС
Показана таблица, как узнать вес быка без весов. В ней указано, как, измерив косую длину туловища и круговой обхват, определить сам вес.
Таблица веса КРС применяется следующим образом. В зависимости от косой длины туловища, выбирают столбец, строка определяется величиной обхвата.
Приведем пример расчёта живого веса по таблице КРС. Предположим, длина равна 165 см, а обхват составляет 195 см. Найдя указанным образом колонку и строку, можно определить по соответствующей клетке, что вес равен 549 килограммов.
Для определения массы телёнка применяется другая таблица. Используется она таким же самым образом, как и предыдущая: на основе косой длины и величины грудного обхвата находятся нужные столбец и строка, где указан вес.
Таблица для определения живого веса теленка
Используя указанные таблицы, можно контролировать вес крупного рогатого скота без проведения процедуры взвешивания.
Определение веса по обмеру
При определении веса животных нужно помнить о том, что он изменяется с возрастом не всегда плавно. При развитии КРС возможен не только его набор, но и временная потеря вследствие неблагоприятных факторов.
Использование таблиц для контроля массы животных позволяет сэкономить на регулярном проведении взвешивания, но не является абсолютно точным методом. Среднее отклонение при определении веса в некоторых случаях способно достигать 30-40 кг.
Набор массы зависит не только от рациона животных, но и от других факторов: условий ухода, климатических факторов, здоровья животных.
Лента для измерения веса
Для определения чистого веса крупного рогатого скота, согласно приведённой таблице, важное значение имеет правильность проведения замеров:
- Корова или бык голову должны держать горизонтально, язык не должен свисать. Она не должна быть при проведении измерений поднята или опущена.
- Чтобы замерить, нужно находиться сбоку от животного. При этом ноги должны закрывать друг друга.
Таблица определения живой массы быка по промерам
Использование ленты удобно, в частности, тем, что исключаются дополнительные стрессы у животных, она экономит затраты труда при осуществлении контроля.
Измерительные ленты изготавливают на синтетической основе. Выпускаются различные варианты: для мясного, молочного скота, для различных пород.
Другие способы определения веса
Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди.
Некоторые владельцы скота используют таблицу Фровейна, в которой также задействована исключительно окружность грудной клетки коровы. Ее значение сопоставляют с нужным столбиком и получают искомый параметр.
Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.
Чтобы определить средний вес животных на основе промеров, можно не только применять рассмотренные выше таблицы, но и воспользоваться специальной формулой Трухановского.
При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.
Вес = ((Обхват * Длина)/100) * Коэффициент
Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше.
Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.
Факторы, влияющие на вес
Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. Коровам молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.
Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.
Условия содержания
При строительстве или реконструкции другого здания под сарай для коров надо учесть ряд требований:
- Обеспечение скоту температурный режим не менее +10°. Для молодняка не ниже +15°.
- Влажность воздуха в коровнике и освещение, вентиляция воздуха. Если вентиляцию выполняют оконные проёмы надо делать их открывающими.
- Отсутствие сквозняков и спокойная обстановка.
- Подстилка для животных. Это может быть солома, опилки, торф.
- Наличие пастбища недалеко от сарая положительно скажется на удоях коров, так как свежий воздух, солнечные лучи, движение необходимы животным, особенно молочных и мясо – молочных пород.
- Если в районе выпаса расположено озеро или другой водоём, его надо огородить от стада, так как это может стать причиной заражения скота паразитными заболеваниями. Поить животных надо в специально организованном месте чистой водой.
- В зимнее время скот надо выпускать на прогулку в загон. В его средине положить скирду сена и коровы будут кормиться грубыми кормами. Систематический выгул скота положительно влияет на кровообращение, пищеварение, предупреждает заболевание ног.
- Уборку навоза надо проводить ежедневно, так как его скопление, образование газов вызывают респираторные осложнения, и ведёт к патологии копыт.
- При содержании КРС на глубокой подстилке уборка навоза производится один раз весной, а в течение осени и зимы постоянно надо подкладывать её в стойло. Затраты труда при данном методе сокращаются, в коровнике повышается температура, но подстилки надо готовить в 2 раза больше и вентиляция должна хорошо работать.
Кормление животных
Рацион кормления КРС должен быть сбалансированным.
В него надо включать:
- Грубые и сочные корма растительного происхождения. К грубым кормам относится сено, солома. К сочным кормам надо отнести силос, сенаж, кормовая свёкла, картофель.
- Концентраты, которые включают зерно, жмых, отруби и другие.
- Костная мука, комбикорма.
- Витамины и минеральные добавки, а также отходы химической и пищевой промышленности.
Надо придерживаться режима кормления. Скот надо кормить 3 раза в день. Зерновые корма и сочные надо давать утром и в обед, а грубые лучше вечером. Если в коровнике нет автоматических поилок, надо следить за наличием воды в ёмкости для поения.
Вода для поения должна быть чистой, без примесей и запаха. При выращивании бычков для откорма рацион их питания отличается от кормления коров.
За день бык съедает до 100 кг кормов за 3 раза. Продолжительность откорма до 20 месяцев. В последние месяцы надо ограничить подвижность животного и поставить на привязь. В это время бычки становятся агрессивными бойцами.
При кормлении одного быка за год он съедает около 3 ц сена, такое же количество комбикорма, а также много соломы силоса, овощей.
За первый год жизни при правильном откорме вес быка в 1 год должен вырасти в 8 раз по сравнению с весом при рождении. Это показатель правильного кормления животного.
Коровы и быки рекордсмены
В многообразии пород КРС существуют очень крупные, и даже массивные породы – гиганты.
Среди быков это такие породы как:
- Фарфоровая порода. Бык Доннетто был весом 1740 кг, а рост в холке – 190 см. Жил в Швейцарии в 20 веке.
- Порода Шароле. Бык Фельдмаршал, его вес 1700 кг, а рост 190 см. Место жительства Англия, настоящее время.
- Фрезианская порода. Бык Чили, его масса 1300 кг. Место обитания Британия, наше время.
- Фрезианская порода. Бык Триггер, его вес 1200 кг и рост 196 см. Длина животного 4,3 м.
- Подольская порода. Бык Репп, его вес больше1500 кг. Место проживания Украина.
Среди коров надо выделить:
- Гибрид Голштинско – дурхманской породы. Корова Маунт Катадин, её вес был 2270 кг, рост 188 см и длина 3,96 см. Время жизни начало 20 века. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
- Порода Чили. Корова имеет вес более 1000 кг и её рост 183 см.
- Казахская белоголовая. Вес бурёнки 1069 кг, год обитания 1980.
Самые мелкие породы КРС:
- Намибийская овамбо. Вес коров 160 кг, а бычки 225 кг.
- Анатолийская, Турция. Живая масса коровы 95 – 275 кг, рост 100 см.
- Африканские шотгорны. Вес 150 – 200 кг, рост 80 – 100 см.
- В Мексике выведена порода коров, вес которых 120 – 150 кг, а рост 80 см. Самая маленькая корова ростом как собака 62 см была выведена в Мексике.