Коза оренбургская пуховая фото

Особенности пуховых пород коз

Козы были приручены человеком очень давно. Сначала от них получали только молоко и мясо, а затем были выведены породы с нежной, длинной и пушистой шерстью. В странах Востока мягкие ткани, сделанные из пуха ангорских коз, пользовались большой популярностью у знати.

В Европе эти изделия впервые появились в XVI веке, и их очень высоко оценили придворные дамы за лёгкость и тепло. В настоящее время многочисленные породы пуховых коз находятся на территории Российской Федерации, в Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Турции, Индии, Монголии, Китае

Общее описание

Как ясно из названия, пуховые породы – это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.

Все остальные показатели большинства пород довольно низкие: потомство немногочисленное, выход мяса при забое небольшой. Однако есть и исключения – некоторые разновидности дают молоко, но в небольших количествах.

Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных – горные и степные районы. Например, кашмирские козы обитают в Тибете, горно-алтайские – на Алтае, а место жительства придонской и оренбургской пород находится в степях.

Популярные породы

Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.

Ангорская

Изначально была выведена в центральном регионе Турции, предположительно в окрестностях Анкары. В Европу эти козы попали в середине XVI века, и получили своё название по месту происхождения (Анкара). Затем началось их распространение по всему миру: Южная Африка, Северная Америка, республики Средней Азии и южные районы бывшего Советского Союза. Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше – рост до 66 см, вес – 30-35 килограмм.

Шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, длиной 20-25 см. Чаще всего бывает белого цвета, иногда серого, серебристого, чёрного, коричневого. Ангорских коз стригут дважды в год, до начала линьки, при этом выход шерсти с взрослого козла – до 6 кг, а с козы и молодняка – от 2 до 3,5 килограммов.

Важно не пропустить время стрижки, иначе качество пуха снижается.

Кашемировая

Козы этой породы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Характеризуются сравнительно небольшим ростом и весом. Интересен внешний вид – маленькая аккуратная головка с опущенными ушами. Климат в местах их проживания суровый – от -40 градусов зимой до +40 летом. Животные одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком – пухом (его длина колеблется от 3 до 9 см).

С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий – шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.

От кашмирских коз также получают мясо и молоко отличных вкусовых качеств.

Оренбургская

Коза отечественной селекции, родом с Южного Урала. Самая популярная порода в России. Выращивается в Оренбургской, Челябинской области, а также в Татарстане. Крупных размеров: вес самцов – от 72 килограммов, самок – от 46. С одной особи получают около 600 граммов пуха отличного качества. Окраска чаще всего чёрная, гораздо реже серая или рыжая. Пух прядут и вяжут из него знаменитые оренбургские пуховые платки, палантины, паутинки, шали. Порода также отличается плодовитостью. Животные хорошо себя чувствуют в холодном климате.

Есть одна важная особенность: количество пуха увеличивается до четырёхлетнего возраста, а после того, как козе исполнится семь лет, его качество значительно ухудшается.

Придонская

Порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы – от 67 кг, а козы – около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Козы плодовитые, молока для вскармливания козлят достаточно.

Среди отечественных пород отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста – от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.

В мире существует ещё много пород и разновидностей пуховых коз. Например, горно-алтайская, ферганская, волгоградская, чернопуховая, киргизская и некоторые другие. Главное, что следует помнить при выращивании пуховых коз, – качество пуха напрямую зависит от условий содержания и рациона питания.

Особенности содержания

Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.

Летом, когда погода жаркая, и козы едят свежую сочную траву, пух у них тяжелеет, покрывается жиропотом – природной смазкой. В этом нет ничего страшного, такую шерсть перед прядением можно просто промыть тёплой водой с хозяйственным мылом.

Кормление

Большинство коз непривередливо к еде. Летом их основная пища – свежая трава, в длительный период – с весны и до поздней осени, они могут находиться на пастбищах. С удовольствием обгрызают ветки деревьев и кустарников, не откажутся и от огородной зелени: капустных листьев, свёкольной и морковной ботвы, некоторых сорняков. Очень любят фрукты. Вечером, после пастбища, можно дать им немного отрубей.

Зимой животных кормят сеном, соломой, мелко нарезанными овощами (сырыми и варёными), вениками из веток деревьев, размолотым зерном или комбикормом в распаренном виде. Картошку козам скармливают только варёную. Норма потребления овощей – 3-4 кг ежедневно, зерновых – около 300 граммов. Можно давать силос, не больше 4 килограммов в день на одно животное.

Обязательно ставят поилки с чистой водой, которую нужно менять ежедневно. В холодное время года, вместо воды, днём можно предложить козам жидкую болтушку из запаренных отрубей и размятой варёной картошки, моркови, свёклы. Также для обеспечения необходимыми минеральными веществами козам кладут соль-лизунец. В специализированных магазинах продаются премиксы и добавки, разработанные с учётом потребностей этих животных.

Главное правило, которое нужно соблюдать при кормлении коз, – все продукты должны быть свежими, неиспорченными. Овощи и фрукты должны быть без гнили и плесени, зерносмеси не поражены жучками, силос – не перекисший.

Придерживайтесь режима питания. Зимой кормят три раза: утром, часов в шесть-семь, днём и вечером. В тёплое время года – два раза.

Летом коз выгоняют на пастбище после того как сойдёт роса, так как сырость им вредна, длинная шерсть при намокании скатывается в комки. В дождливую погоду их лучше держать под навесом. Особенно чувствительны к повышенной влажности и сквознякам козы ангорской породы.

При уходе за этими животными особенно важно соблюдать правила гигиены. Помещение должно быть сухим, оборудованным вентиляцией. На полу обычно находится чистая подстилка, которую необходимо часто менять. Если пол тёплый, деревянный, можно ничего не стелить, но в этом случае нужно сделать наклонный сток для вытекания жидкости.

Кормушку устраивают таким образом, чтобы коза не могла забраться в неё с ногами.

Обязательным мероприятием по уходу за пуховыми козами является вычёсывание пуха. Вычёсывают в конце зимы – начале весны, в два этапа, с интервалом примерно в две недели. Важно не пропустить сроки, иначе уменьшается количество пуха и снижается его качество. Первый признак готовности – на поверхности шерсти начинают появляться пушинки.

Разведение

Разведение пуховых коз – дело прибыльное и интересное. Для начала нужно правильно выбрать племенных маток и козла. Ориентироваться следует на признаки той породы, которую планируется содержать. Лучше рассматривать коз до вычёсывания пуха. Животные должны быть здоровыми, бодрыми, шерсть – чистой, блестящей и не свалявшейся.

Не следует случать самцов и самок, состоящих в близком родстве друг с другом, так как потомство будет хилым и болезненным. Козлам в период случки дают корма в большем объёме.

Беременность у козы длится около пяти месяцев, а если точнее, 150 дней. В этот период ей нужно усиленное питание – больше овощей, желательно в отварном виде. Комбикормов или отрубей, наоборот, дают меньше, а за две недели до предполагаемого срока родов совсем исключают из рациона.

На свет появляются один или два детёныша. Если всё прошло благополучно, козлята вскоре начинают сосать матку.

Чтобы молока было достаточно, козе дают сочные корма, вдоволь свежей воды и жидкой болтушки с запаренными отрубями и варёными овощами.

Козочки – ласковые и заботливые матери, хорошо выкармливают своих деток. Примерно через две-три недели козлята уже пытаются попробовать еду из материнской кормушки, начинают жевать травинки, листочки или сено. В летний период всем семейством ходят на пастбище.

Обзор пуховых коз можно посмотреть в видеоролике ниже.


Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием

Пуховые козы отличаются от своих сородичей особой шерстью, длинной и шелковистой, и мягчайшим пухом. Такие породы разводят ради получения шерсти, а мясо и молоко отходит на второй план. Узнаем, какие есть пуховые породы коз, и сравним их продуктивность.

Характеристики и особенности пуховых коз

Главное отличие пуховой козы от остальных её сородичей – густой пух в огромном количестве. Наибольшую ценность составляет именно пушок, а не грубые волоски.

Чем отличаются пуховые козы от обычных:

  1. Малое содержание жира в шерсти. При расчесывании пуховые волокна не запутываются, качество продукта можно проверять прямо на животном.
  2. Нет особых требований к содержанию. Единственный нюанс – ежегодная стрижка и расчесывание. Пух вычесывать начинают в сезон линьки.
  3. Период линьки припадает на конец зимы, а затем расчесывание и стрижку повторяют спустя 14 дней. Откладывать процедуру нельзя, иначе можно лишиться полезного и важного продукта (пух очень быстро засоряется).
  4. Ценность пуха также определяется по качеству продукта и его оттенку. Во время первой чески у пуха самое высокое качество. Дороже продают белый пух, другие цвета в меньшем спросе.

Лучшие породы пуховых коз

Рассмотрим лучшие породы коз данного типа. Все они отличаются густой и длинной шерстью, но её качество и количество у каждой породы разное.

Ангорская порода

Представители Ангорской породы коз маленькие по своим размерам, но этот факт не мешает им оставаться лучшими пуховыми животными.

Описание. Козы белого окраса, но можно встретить серых и серебряных. Самец Ангорских коз достигает 50-55 кг, а козы не превышают 40 кг. Тело низкое, голова миниатюрная, грудь небольшая, лапы крепкие, несмотря на короткость. Тело покрыто густой шерстью, она вьется и образует закрученные косицы. Длина одной пряди может дорастать до 0,3 м.

Продуктивность. Коз следует стричь дважды в год. Одна особь приносит примерно 4-5 кг шерсти. Что касается молочной продуктивности, то в период лактации она достигает 60-100 л, жирность молока – 4,5 %.

Особенности содержания. Ангорская порода не требовательна к уходу, животные не проявляют капризности или недовольства. Могут пастись на любых участках, но выбор отдают холмистой местности. Вкусовые качества молока значительно ухудшаются при совместном содержании самок и самцов.

Животных нельзя все время держать в помещении, они должны бывать на свежем воздухе, иначе болезней не избежать. Также отсутствие свежего воздуха приводит к ухудшению состояния шерсти. Если возможности пасти животных на пастбище нет, то летом их нужно выпустить в открытый загон. Участок огораживают сеткой или забором не менее 2 м.

Преимущества ангорской породы:

  • отлично усваивают пищу разного состава;
  • без проблем приспосабливаются к различным климатическим условиям;
  • обладают крепким иммунитетом;
  • высокая шерстяная продуктивность;
  • мясо вкусное.
  • плохой материнский инстинкт;
  • трудность содержания в помещении с повышенной влажностью;
  • качество и структура шерсти зависит от погоды;
  • во время линьки количество шерсти сокращается;
  • низкая рождаемость.
Читайте также:  Кровь в молоке у козы причины

Кашмирская пуховая коза

Животные проживают в горной местности на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

Описание. По размеру особи данной породы несколько меньше ангорских коз. Уши большие, висячие, рога немного изогнутые. Морду животного покрывает короткая шерсть, всё туловище «одето» в длинный пух. Шерсть разного цвета: серая, белая, подпалая и серо-подпалая.

Продуктивность. Длина ости — примерно 12 см, пух около 8 см. Он пушистый и упругий, поэтому изделия, сделанные из пуха тёплые и легкие. Стричь животных необходимо ежегодно, порой во время линьки пух находят в кустарниках или на земле. Особь приносит примерно 200 г шерсти, пуха около 150 г.

Особенности содержания. Особых требования к содержанию данных коз нет. Из-за своей способности выживать в горной местности, породу содержат на Тибете, в Монголии, Иране и Средней Азии.

Преимущества ангорской породы:

  • средняя пуховая продуктивность;
  • очень выносливы и не требовательны в уходе.
  • возможность разведения только в горной местности;
  • без регулярного вычесывания коз, пух часто осыпается и теряет презентабельный вид.

Придонская порода

Относится к древним породам, родина – Россия, район реки Дона.

Описание. Придонская коза была рождена методом скрещения местных коз с ангорской породой. Шерсть разного оттенка, но самые распространенные цвета: белый, серый, черный. Телосложение сильное, лапы крепкие. Козленок при рождении весит примерно 3 кг, взрослый козел достигает 75 кг, а самка – 45 кг. Порода считается многоплодной.

Белые козы весят немного меньше, чем серые, но количество пуха от этого не изменяется.

Продуктивность. Главный продукт, ради которого и разводят породу – шерсть, в её состав входит примерно 70% пуха и 30% жестких волосков. Шерсть одинаковой толщины и размера, пух вырастает примерно до 0,1 м, а ость – 0,08 м. С одной козы можно собрать 1,5 кг пуха. Мясо отменного качества, с особи получают до 9 кг данного продукта.

Особенности содержания. Особи могут проживать, как отдельно друг от друга, так и в стаде. Требований к условиям проживания нет, животные могут сосуществовать и рядом с другими породами коз, с птицами и т.д.

Основное правило – не допускать чрезмерной скученности, иначе шерсть начнет терять свои качества. Пасти коз необходимо летом и зимой, в летний период времени выпас не должен быть меньше 12 часов.

Нуждаются в увеличенной порции протеина и серы. Водопой необходим дважды в день. Зимой воду немного подогревают.

Преимущества придонской породы:

  • высокая продуктивность шерсти;
  • отменного качества мясо животных;
  • молочность вкусная и нежирная;
  • не нуждаются в особых условиях содержания;
  • непривередливые в пище.

Животноводы смогли выделить всего один минус породы – ухудшение качества шерсти из-за резких смен климата и погоды.

Оренбургская

Козы отличаются внушительными размерами и сильным телосложением.

Описание. В своем весе козлы достигают 90 кг, а самки могут превысить 55 кг. Зачастую оренбургские козы черного цвета без дополнительных вкраплений. Шерсть косичного типа, густая и нежная на ощупь. Относятся особи к многоплодным.

Оренбургские козы славятся своей устойчивостью к разным погодным изменениям. Смена климата на качество шерсти влияют благотворно, особенно полезны ветер, засуха и мороз.

Продуктивность. Главная цель разведения Оренбургских коз – получение пуха. С одного животного можно собрать примерно 0,5 продукта. Шерстяной покров мягкий и нежный, но одновременно с этим, сильный и эластичный. В уже сделанных изделиях он пушится, придавая им более изысканный вид.

Во время лактации (за 6 месяцев) можно собрать 160-180 л молока средней жирности. После отлучки молодняка от матери, ее можно доить еще 3 месяца. При хорошем питании она принесет примерно 50 л молока.

Особенности содержания. Особи очень чистоплотные и чувствительные. Для туалета им подготавливают одно место, а для отдыха другое – чистое и сухое. Живут козы на пастбищах, если зимы не особо холодные, то животные предпочитают оставаться на улице как можно дольше.

Разводить породы можно только на территории Южного Урала, Оренбурга и рядом прилежащих местах.

Преимущества оренбургской породы:

  • скороспелость выше средней;
  • продуктивность молока высокая;
  • качество пуха отменное;
  • однотонный окрас;
  • большой выход шерсти.
  • усеченность волокна пуха, данное свойство ухудшает состояние готовых изделий;
  • затрудненная адаптация к новому климату.

Горно-алтайские козы

Коз назвали в честь места, где появилась данная порода – Алтай. Одним из «родителей» послужила особь придонской породы.

Описание. Козы выносливые, они целый год могут жить на пастбище. Стремительно набирают вес и обладают мясом высшего качества. Масса козлов достигает 65 кг, а коз – 40 кг. Очень мясные особи, его количество в организме животных зачастую превышает 70 % от всего тела. Что касается плодовитости, то всё зависит от пастбищ и условий проживания на них.

Продуктивность. Шерсть горно-алтайкой породы в длину 8 см, на 75 % состоит из пуха. С козы можно взять 0,5-0,7 кг продукта. Пух высокого качества, очень мягкий. Предназначен для изготовления платков и других изделий.

Особенности содержания. Содержать можно в любом регионе страны, так как без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. Для жилья козам нужно крытое помещение, можно обойтись простым навесом.

Утеплять помещение не нужно, но обязательно устелить пол соломой. Сарай не должен быть влажным, так как сырость негативно сказывается на состоянии шерсти животных.

  • высокое качество шерсти и пуха;
  • большое количество пухового начеса;
  • нетребовательность в содержании и уходе;
  • непривередливость в еде;
  • возможность уживаться в сухом климате горной местности;
  • хорошая выносливость;
  • крепкая иммунная система;
  • высокая мясная продуктивность.

Из недостатков можно выделить лишь маленький брак рогов, который даже придает алтайским козам изюминку.

Дагестанские козы пухового направления

Дагестанская порода представляет собой особей маленьких размеров с сильным телосложением.

Описание. Масса самки варьируется в пределах 28-34 кг, самца – 48-57 кг. Голова маленького размеры, уши свисают, рога прямые. Конечности особей крепкие, мускулистые, до колен прикрыты шерстью, состоящей из 80% пуха. Окрас козы зачастую белого цвета. Плодовитость невысокая – около 20-40 %.

На сегодня данная порода находится под угрозой полнейшего исчезновения. Основная масса коз находилась в одном из совхозов Буйнакского района Дагестана, но после его распада количество особей значительно снизилось. Породистых козы расселили по различным хозяйствам республики.

Продуктивность. Особо высоких показателей дагестанские козы не показывают, пуха с особи можно получить около 0,3-0,5 кг, ценится он за белый окрас, который идеально подходит для создания платков или шалей.

Особенности содержания. Во время пастбищного содержания копыта животных снашиваются и приобретают правильную форму, при стойловом содержании – они размягчаются и начинают гнить. Поэтому нужно за этим следить и вовремя их чистить.

Еще одна трудность в содержании – мухи, которые откладывают яйца на кожу рогатого скота, они размножаются, появляются личинки и черви, уничтожающие копыта коз. Животные плохо едят, снижается их продуктивность.

  • быстрая адаптация к условиям содержания;
  • немного увеличилось количество пуха по сравнению с прошлыми годами;
  • мясо вкусное и сочное.
  • качество пуха невысокое;
  • низкая плодовитость и рождаемость;
  • молочность низкая.

Черная пуховая коза

Появилась порода благодаря скрещиванию местных коз Узбекистана с ангорской породой.

Описание. Масса самки – 45 кг, козла – 60 кг. Несмотря на однородную масть, шерсть не однотонная, в ней есть примеси других цветов. Ость жесткая и короткая.

Продуктивность. Начес пуха варьируется от 300 до 400 г с одной особи. Средняя длина – 9 см.

Особенности содержания. Главное уделить внимание линьке. Длится период около недели, и за это время животноводу необходимо успеть собрать как можно больше пуха, опоздание приводит к потерям на уровне 35 %.

Преимущества ангорской породы:

  • козы большого размера, соответственно, кроме пуха, можно получить достаточное количество мяса;
  • высокое качество пуха.
  • во время линьки теряется много пуха;
  • распространены только на территории Узбекистана.

Волгоградские пуховые козы

Родина породы – Чернышковский район, «родители» – ангорские и придонские козы.

Описание. Шерсть качественная, чистая и нежная на ощупь. Масса самки примерно 35-40 кг, козла – 60 кг. Шерсть белого цвета, продается хорошо.

Продуктивность. Шерсть на 90 % состоит из пуха. С самки собирают около 1 кг продукта, с самца – 1,2-1,5 кг. Длина пуха – 11 см, молочность выше средней. За время кормления молодняка, с козы получается надоить примерно 100 л молока, плодовитость высокая – 130 козлят на 100 самок.

Особенности содержания. В особых условиях не нуждаются. Проживать могут на любых территориях, кроме горной местности.

Преимущества ангорской породы:

  • высокого качества пух и шерсть;
  • хороший показатель молочности;
  • высокая плодовитость.

Фермеры не смогли выделить недостатки породы, она полностью соответствует требованиям, предъявленным к пуховым козам.

Киргизские пуховые козы

По своим размерам козы данной породы относятся к средним крупным породам.

Описание. Масса козы составляет примерно 35-40 кг, самца – 58-68 кг. Наибольшую массу козы набирают в возрасте 5 лет. Мясо породы обладает отменными вкусовыми качествами, шкуры животных пригодны для создания шуб и дубленок.

Продуктивность. Основная продукция киргизских коз – пух – источник дохода многих животноводов. Пуховая продуктивность напрямую зависит от влияния разнообразных факторов, таких как пол особи, возраст и размера животного. С козы собирают примерно 0,4-0,5 кг пуха.

Особенности содержания. Коз содержат на пастбищах. В виде основного корма выступает полынь, солянки, кустарники. Если зимний сезон года оказывается намного холоднее привычного, то для животных целесообразно соорудить специальные постройки с навесом. Кроме этого, пастбища зимой не богаты на то количество еды, которое необходимо животным.

  • большое количество получаемого пуха;
  • высокая молочность и рождаемость;
  • приспосабливаемость к любому климату.

Недостаток один – качества пуха самое низкое по сравнению с прочими пуховыми козами.

Сравнение пуховых коз

Название породыКоличество пуха с 1 особиСредний вес козыСредний вес козлаМесто обитания
Ангорская4-5 кг40 кг50-60 кгСредняя Азия, Россия
Кашмирская0,15-0,2 кг30 кг40 кгТибет, Монголия, Иран и Средняя Азия.
Придонская1,5-1,8 кг45 кг75 кгРоссия
Оренбургская0,5-0,6 кг55 кг90 кгРоссия
Горно-алтайская0,5-0,7 кг40 кг65 кгМонголия и Алтай
Дагестанская0,3-0,5 кг28-34 кг48-57 кгДагестан
Черная0,3-0,4 кг45 кг60 кгУзбекистан
Волгоградская1,2-1,5 кг35-40 кг60 кгРоссия
Киргизская0,4-0,5 кг35-40 кг48-58 кгКиргизия

Разводить и содержать пуховых коз не сложно. Важно грамотно подойти к выбору породы пуховых коз, и, обеспечив им достойный уход и заботу, получить как можно больше высококачественного пуха.

Пуховые породы коз

Козы бывают разного направления. В зависимости от нужд заводчик может завести себе молочную, шерстяную, пуховую, мясную или смешанную породу и получать от ее выращивания желанную прибыль. В статье будут описаны лучшие пуховые породы коз – их внешние особенности и продуктивность.

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Читайте также:  Проект козырька над крыльцом

Фото пуховых коз

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Оренбургская порода

Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.

  • Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
  • Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
  • Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).

Фото Оренбургских пуховых коз

  • Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
  • Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
  • Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

Фото Придонской породы коз

  • Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется. В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька. Летом козы имеют короткий, грубый волос.
  • Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока – 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
  • Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие – 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
  • Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
  • Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.

Горно-алтайская порода коз

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.

Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.

  • Если брать показатели шерсти, то она на 60-80% состоит как раз из пуха! С особи начесывают до 600 г чистого пуха.
  • Состояние пуха хорошее, длина – 8-9 см. Он эластичный, мягкий, не рвется.

Фото Горно-алтайской породы коз

  • Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши – 75% в среднем.
  • На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.

Черная пуховая коза

Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Этих животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.

Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная – состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног. Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.

Фото Черная пуховая коза

  • После чески получают до 440 г пуха с особи. Количество получаемого продукта зависит от того, когда вычесывалось животное. Линька очень обильная и быстрая, поэтому, если затянуть с процедурой, можно потерять до 40% пуха!
  • Пух качественный, у козлят очень тонкий, а у взрослых более толстый. Длина пуха у коз 8-9 см, у самцов до 10 см.
  • С черных пуховых коз также получают качественную кожу после забоя. Она не толстая, крепкая и эластичная – идеальное шевро (мягкая кожа хромового дубления).

Волгоградские пуховые козы

Волгоградская пуховая коза была выведена в Чернышковском районе посредством скрещивания ангорских и придонских особей. Шерсть у них очень хорошая, а в выращивании они неприхотливы. Живой вес козы 38 кг, козла – 61 кг. Шерсть белая, мягкая.

Фото Волгоградской пуховой козы

  • Шерсть породы на 85-90% состоит из пуха. С самки начесывают до 920 г пуха за раз, а с самца – 1250-1300 г.
  • Пух очень качественный, такой е имеют многие другие пуховые породы коз, длиной 11-12 см.
  • Молочность неплохая. За период лактации можно надоить на продажу до 110 кг молока.
  • Плодовитость примерно 125 козлят на 100 самок.

Киргизские пуховые козы

Выведена примерно в 1950 году в Киргизии. Животные с крепкой конституцией, большие. Телосложение правильное. Голова небольшая с висячими ушками и развитыми рогами. Масса самцов 65 кг в среднем – самок 40 кг. Шерсть густая, эластичная, выровненная.

Фото Киргизских пуховых коз

  • Содержание пуха в шерсти до 75%. Начес с козы около 500 г, а с козла до 700 г.
  • Настриг шерсти около 300 г.
  • Мясная продуктивность средняя. Мясо вкусное, но после убоя его не много. Убойный выход до 43%.
  • Молочность высокая. С самки получают за лактацию до 150 кг молока, годного на продажу.
  • Производительность 100 самок – 120-150 козлят.

Пуховые породы коз – не редкость, но не все они популярны у заводчиков – тут все зависит от того, как именно будет строиться бизнес, какой нужен второстепенный продукт для сбыта, где будет разводиться животные, и как их будут содержать. Поэтому перед покупкой, стоит изучить все варианты, и выбрать наиболее оптимальный.

Оренбургский пуховый платок: исчезновение легенды

На этой неделе Оренбургская область отметила День пухового платка. Главный символ нашего региона – и один из символов России существует вот уже более двух с половиной веков. Но остались ли сегодня настоящие паутинки и легендарная наша тонкорунная шерсть, или всё вяжется из китайского сырья на иностранном оборудовании?

Уникальные изделия из пуха оренбургской козы высоко ценятся как россиянами, так и иностранцами. Кстати, среди экспортных товаров на крупнейших мировых электронных торговых площадках, таких, как E-bay и Amazon, наш пуховый платок – фактически единственный ливкидный товар из Оренбуржья. Лоты под необычным названием на латинице Orenburg Shawl начинаются от 120 долларов (или 7200 рублей) без доставки: аналогичные модели в самом Оренбурге на Зелёном базаре можно найти раза в полтора-два дешевле.

Носит нашу паутинку даже первая леди Франции, супруга президента Пятой Республики Бриджит Макрон. Что и неудивительно: настоящий платок изготавливается из шерсти уникальной тонкорунной оренбургской козы. Толщина пуха её всего 14-17 мкм – это и позволяет легко продевать паутинку сквозь обручальное кольцо. Фирменный признак качества! Причём, как отмечают специалисты, чем тоньше у животного пух, тем мягче и теплее из него получаются изделия. Потому и получаются из него прекрасные тёплые платки, носки, варежки и свитера.

Однако если посмотреть на цифры производства оренбургской шерсти, то получим значительное расхождение в объёмах сырья – и количестве выпускаемой продукции.

Козоводство как бы есть, но его почти нет

В Оренбуржье по информации министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона на 2018 год разведение коз было занято 126 крестьянсих и фермерских хозяйств. При этом численность их стад совсем небольшая – в среднем по 60 голов. Разведением племенных коз оренбургской пуховой породы в области занимались два хозяйства. СПК «Донской» Беляевского района и ООО ГКПХ «Губерлинское» Гайского городского округа.

Причём ситуация с местным пухом оказалась даже хуже, чем мы предполагали. Как объяснили 56orb в Минсельхозе области, на 2019 год СПК (колхоз) «Донской» оказался единственным племенным репродуктором в России и Оренбургской области по разведению коз оренбургской тонкорунной породы. Нас уверили, что там завершены ческа пуха и окот маток.

О том, сохранилось ли реальное производство в Гайском городском округе – неизвестно. Минсельхоз даёт данные, что у хозяйства «Губерлинское» в 2015 году были проблемы с нехваткой кормов, заготовленных на зимний период. Но не подтверждает информацию о том, что стада там нет.

Проверить, так ли это, мы не смогли – на сайте же генофондного козоводческого племенного хозяйства новости не обновляются с 2012 года, а номера телефонов для связи оказались нерабочими.

На сегодняшний день СПК «Донской» является самым крупным козоводческим предприятием Оренбургской области. В нём насчитывается 6236 голов коз.

В 2019 году 18 февраля по 20 марта было начёсано 1222 кг. пуха. Мизер, который можно погрузить на одну “Газель”! Этого объёма хватит , чтобы связать около 4000 пуховых изделий (или около 8000 паутинок). Учитывая увеличивающийся спрос на нашу паутинку, обеспечить потребности рынка едва ли представляется возможным. А несоответствие сырьевой базы и объёмов выпуска вызывает обоснованные сомнения: на интернет-форумах ширятся слухи о том, что оренбургский козий пух не оренбургский, а на самом деле китайский.

Насколько оренбургский платок можно назвать оренбургским?

По словам преподавателя по пуховязанию Оренбургского областного художественного колледжа Маргариты Азнабаевой, для изготовления пуховых платков сегодня используется пух оренбургских и вологодских коз. В колледже стараются приобретать местное сырьё. Различить его довольно просто. Пух оренбургских коз более мягкий на ощупь, отмечает преподаватель.

В колледже платки шьют по старинке, вручную. Обучаются же этому искусству в течении четырёх лет. Сначала студентам предлагают учиться вязать небольшие изделия, которые сегодня можно встретить в магазинах пуховой продукции- это маленькие платочки с различными узорами. Выпускники вяжут большие платки (1,5 на 1,5 метра). Чем больше предусмотрено на них узоров, тем более трудоёмкой получается работа, которая затягивается на месяцы. Мастеру требуется всего около двух недель, чтобы изготовить большую паутинку . В отличии от платков изготовленных на станке, паутинки ручной работы получаются более пушистыми. На них можно заметить ошибки в узорах, которые машина не может допустить.

Читайте также:  Красивые козырьки над входом в дом фото

Всего 20 лет назад многие пуховязальщицы в свои изделия вставляли записки, где указывалось имя и место обитания козы с которой был взят пух, какая длина пуха и как за платком следует ухаживать. Мастерицы знали, что от места жизни козы зависят характеристики платка, насколько он будет тёплым и мягким.

К сожалению, сегодня такой информации изготовители не предоставляют. Ещё меньше информации об изделях, изготовленных на фабрике.

Платок с японским прищуром

Ручная вязка трудоёмка, а цена паутинки получается совершенно неподъёмной для рядового потребителя. Именно поэтому львиная доля платков – это изделия машинной вязки, которые выпускаются на нескольких специализированных предприятиях в Оренбуржье.

Самое известное из них – это Фабрика пуховых платков, формально начавшая своё существующая с 1939 года как пуховязальная артель.

Правда, сегодня от фабрики старого образца мало что осталось: на месте корпусов – торговые и административные центры, а само производство ужалось до двух машзалов и 50 человек персонала. Как объясняют сами собственники фабрики – таковы веяния рынка и новых технологий. Чтобы производить конкурентоспособную продукцию, нужно максимально задействовать автоматизацию.

Оренбургская коза — миф или реальность? Пощупайте дракона и удивитесь!

Вся наша жизнь делится на реальность и вымысел.
Мифы относятся ко второму. Хотя иногда очень сложно провести грань и отделить одно от другого. Вот, например, дракон, это миф или, когда-то это была реальность?

Согласно мифам, дракон — это огромный ящер, все его тело покрыто чешуей, он имеет огромный размер, массивные когтистые лапы и хвост. Также дракону приписывается способность летать и изрыгать пламя. Такое существо, а точнее его вариации есть в мифологии каждого народа мира.
Драконов никто никогда в живую не видел, поэтому мы со сто процентной уверенность можем сказать, что это миф, но частично основанный на реальности. Скорее всего наши предки увидели скелет динозавра. Они были так поражены и напуганы находкой, что воображение взяло верх и в итоге родился дракон.

Многие слышали об еще одном животном, это оренбургская коза.
Козы этой породы отличаются крепким костяком, длинной шерстью. Выращивалась данная порода, как ясно из названия в Оренбурге, и служила для получения самого нежного и мягкого пуха, известного на весь мир.

Оренбургскую козу уже давно никто не видел. И поэтому не понятно, она все еще реальна или уже равноценно дракону, осталась лишь в оренбургских мифах? То, что это порода реально существовала есть письменные доказательства. Данный вид породы был выведен оренбургскими животноводами в начале 19-го века, но начиная с двадцатого их численность стала сильно сокращаться и уже сейчас почти не встречается.
К слову сказать, поголовье всего скота резко сократилось по всей стране, в том числе и коз, что уж тут говорить об элитных породах. При этом предложения по всемирно известным «оренбургским» шалям и платкам из козьего пуха только увеличиваются. Таким образом если взять все те изделия, которые продаются по всей нашей необъятной стране и за рубежом , и посчитать, то мы получим что на производство такого количества пряжи наше стадо оренбургских коз должно занимать площадь от Оренбурга до Москвы. Причем плотность козьего стада будет такая, что мышь не проскочит.

Один год закупали козий пух для добавки к собачьему, для большей технологичности и приумножения лучших показателей. Долго искали поставщика козьего пуха. Предложений море, но подлинность никто не гарантирует.
И вот удалось достать, с огромным трудом кипу грязного и вонючего козьего пуха по цене чуть большей, чем доморощенные пряхи продают уже готовую отмытую пряжу.

Но, когда мы все же прочесали, спряли и отмыли пряжу, случилось чудо — нам явился Грааль. Пряжа была изумительной, было сложно поверить в ее существование. Назвали ее «Фантастика Эксклюзив»

Но данная партия продалась с огромным трудом, с минимальной маржой. Продали, выдохнули и забыли. Но через год на нее повалил огромный спрос. Все наконец-то поняли, что к чему.Но цена на сырье опять поползла вверх. И достать именно тот пух, тоже стало невозможным. Предыдущий поставщик прогорел, а то что предлагали другие мягко скажем совсем не то.

К чему весь этот рассказ? Да, собственно ни к чему конкретно.

Просто хочется напомнить людям о том, что соотношение цены и качества все же должно быть пропорциональным. Не бывает совсем дешевой и качественной вещи из дорогих материалов. Поэтому в очередной раз, решая купить себе «настоящую» оренбургскую шаль, не бросайтесь на поразительно низкие цены. Узнайте сначала сколько стоит сырье и сколько стоит ручная работа, а сравнив задумайтесь насколько реальна, подкупившая вас цена.

5 лучших пород пуховых коз — особенности ухода и содержания

Все породы коз подразделяются на такие категории: мясные, молочные, шерстяные, пуховые и смешанные. Каждая разновидность имеет свои особенности. Поэтому каждый фермер может выбрать определенную породу, в зависимости от желаемого вида продуктивности. Рассмотрим, чем отличаются пуховые козы, нюансы их содержания, а также наиболее популярные разновидности.

Что такое пуховая коза?

Главным отличием пуховой разновидности является наличие очень мягкого пуха на теле животных в значительном количестве. Их шерсть состоит из грубой ости и пуха. Именно второй представляет особую ценность. Собственно, для получения пуха такие козы и выращиваются. Благодаря незначительному количеству жиропота, шерсть легко вычесывается, ее качество можно проверить, еще не отходя от козы.

Обратите внимание! Кроме высококачественного пуха, пуховые породы коз отличаются повышенной плодовитостью, производством большого количества молока, вкусным мясом, прочной шкурой.

Рейтинг лучших пород

Рассмотрим лучшие породы коз с ценным пухом.

Оренбургская

Это самая популярная разновидность, выращиваемая на территории Российской Федерации. Порода была выведена на Южном Урале. Селекция проводилась путем скрупулезного многолетнего отбора самых выносливых животных с высокой производительностью. В результате такой плодотворной работы было выведено племенное ядро, которое в разы превосходило своих предков по продуктивности.

Оренбургская порода отличается крепким телосложением и большим размером: высота особей женского пола в холке составляет в среднем 63-65 сантиметров, самцы могут достигать 75 сантиметров.

По внешнему виду холка таких особей слегка заостренная, выступает на фоне общей линии спины. Конечности крепкие, хотя на вид они достаточно тонкие. Форма головы немного грубоватая, профиль прямой или горбоносый. Рога развитые, длинные.

Вес самки в среднем составляет примерно 60 килограммов, самца — может достигать 90 килограммов. Окрас оренбургских коз зачастую черный, однотонный. В редких случаях встречаются рыжие или пестрые расцветки.

Оренбургские козы отличаются высокой плодовитостью. Зачастую самки в возрасте до 5-7 лет производят на свет двойни и тройни. Такая плодовитость постепенно снижается после 7-летнего возраста.

Волосяной покров имеет особую густоту и косичное строение. Эта порода показывает среднюю продуктивность производства пуха. С одного животного можно собрать приблизительно 500 граммов пуха за сезон. Ценность шерсти заключается в ее качествах:

  • тонкость волокон;
  • прочность;
  • мягкость;
  • эластичность.

На формирование шерстяного покрова повлияли климатические условия. Животные комфортно себя чувствуют как при сильных морозах, так и в засушливую, жаркую погоду. Способность адаптироваться делает оренбургскую породу самой ценной на сегодняшний день.

Придонская

Это самая давняя из всех пуховых пород. Была выведена в районе речки Дон в результате скрещивания местных особей с ангорскими козлами. Цвет шерсти придонских коз может быть:

Может совмещать в себе оттенки этих цветов.

Туловище этой породы крепкое, хорошо развито, конечности выносливые. Взрослый самец может достигать в весе до 80 килограммов, самка — примерно 40 килограммов. Порода отличается высокой плодовитостью.

Основную массу волосяного покрова занимает пух, остальное — ость. Волоски имеют одинаковую толщину и длину. Из одного животного получится вычесать около 1,5 килограмма белого или серого пуха.

Шкура придонских коз применяется для изготовления одежды и обуви. Мясо отличается высоким качеством. Фермеры заводят эту разновидность, благодаря неприхотливости в уходе и адаптации к любым погодным условиям.

Горно-алтайская

Эта порода возникла на Алтае вследствие скрещивания местных особей с придонской породой. Кроем крепкого телосложения, горно-алтайская разновидность хорошо набирает вес. Хотя крупные особи встречаются крайне редко. Особь женского пола в среднем весит 40 килограммов, самцы — до 65 килограммов, их можно отличить от самок по росту, они намного выше в холке.

Горно-алтайские козы имеют среднюю плодовитость и производство молока.Повышенное содержание пуха в волосяном покрове делает их весьма привлекательными для фермеров. Одна коза может принести примерно 600 граммов пуха за сезон, отличается хорошей плотностью и эластичностью.

Ангорская

Эти животные имеют сравнительно маленький размер, что не мешает быть им одним из самых больших источников ценного пуха. Чаще всего ангорские особи имеют белый окрас, иногда встречаются серебристые, серые и черные. Вес одного животного достигает 60 килограммов, самки весят меньше — примерно 35 килограммов. Отличаются коротким туловищем и маленькой головой. Конечности выносливые, несмотря на то, что короткие.

Корпус полностью покрыт блестящей густой шерстью, которая завивается в длинные косы. Длина одной пряди может достигать 30 сантиметров. ангорских коз стригут 2 раза в год, с одного животного можно получить до 5 килограммов высококачественной шерсти.

Черная пуховая

Такая порода выводилась в Узбекистане. Волосяной покров этих животных имеет черный окрас, благодаря чему они и получили свое название. Самец может весить в среднем 50 килограммов, женская особь — до 45 килограммов. Шерсть отличается неоднородностью. Пух достаточно длинный, однако может быть таким же, как и ость, которая у этих животных блестящая и толстая. Пух же очень тонкий и матовый.

Качество пуха у этой породы имеет схожесть с придонскими козами. С одного животного получится собрать до 500 граммов сырья. Длина волосков зависит от пола животного. У самок — до 8 сантиметров, у козлов — до 10 сантиметров. Шкура черной пуховой породы идет на производство обуви.

Уход и содержание

В целом, особых условий пуховые козы не требуют. Они адаптируются к любой погоде, вполне комфортно себя чувствуют и в жару, и при сильном ветре, и в морозы. Отдельного внимания в уходе требует вычесывание животных. Этому моменту следует уделять особое внимание. Процесс очень трудоемкий, начинается с момента начала линьки животных. В это период на шерстяной поверхности появляются пуховые волокна, которые легко отделяются.

Обычно линька наблюдается в феврале. Если задержаться со сбором сырья, можно потерять до половины ценного пуха. Также более позднее вычесывание приводит к засорению пуха. Вычесывание проводится специальным гребнем, собранный материал складывается в заранее подготовленную тару.

Преимущества и недостатки пуховых коз

Пуховые породы коз имеют ряд преимуществ. К ним относятся:

  • простота в уходе и содержании;
  • высокая плодовитость;
  • пух высокого качества;
  • нежное и вкусное мясо;
  • прочная шкура.

Что касается недостатков, то их не так уж много. Следует отметить, что процесс вычесывания очень трудоемкий, требует навыков и терпения. Помимо этого, пропустить период линьки — большая ошибка фермера, поскольку он теряет значительную частью ценного пуха, ради которого и заводятся такие особи.

Пуховые козы — отличный источник дохода для фермеров. Если соблюдать все правила сбора шерстяного покрова, можно получить значительное количество пуха. Главное — делать это своевременно.



Ссылка на основную публикацию
×
×