Ламанча козы описание породы фото цена

Порода коз – Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение

Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку. Порода является одной из самых продуктивных и беспроблемных.

История породы

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Работая над созданием породы, селекционеры использовали самые привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Распространение породы

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные. В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно. Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.

Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Уход и содержание

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

  • Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.
  • Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.
  • Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев. Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание.
  • Гигиена. Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.
  • Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.
  • Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.
  • Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.

Некоторые владельцы содержат коз и козла-производителя в одном вольере – ни козы, ни молоко при этом не приобретают его запах.

Питание козы

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.

Примерный суточный рацион взрослых коз:

ПериодСостав корма, г
Сухостойный. Первая половина суягности.Рацион № 1

  • сено луговое – 800;
  • отруби – 250;
  • солома ячменная или овсяная – 1000.
  • сено луговое – 400;
  • отруби или комбикорм – 250;
  • солома ячменная или веники – 2000.
Сухостойный. Вторая половина суягности.Рацион № 1

  • сено луговое – 1500;
  • солома яровая – 500;
  • отварной картофель – 500;
  • отруби или комбикорм – 500.
  • сено луговое – 1500;
  • солома ячменная или овсяная – 500;
  • отруби или комбикорм – 300.
Дойный. Суточный удой – 2 л.Рацион № 1

  • сено луговое и лесное – 1500;
  • кормовая свекла/морковь, лист капустный/свекольный – 1000;
  • отруби или комбикорм – 300.
  • сено луговое или лесное – 2000;
  • солома яровая – 600;
  • густые пищевые отходы – 1000;
  • отруби или комбикорм – 800.
Дойный. Суточный удой – 4 л.Рацион № 1

  • сено луговое или лесное – 2500;
  • веники – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • овсянка, ячменка – 500
  • комбикорм – 400.
  • сено луговое – 1000;
  • мякина ржаная, ячменная или овсяная – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • отруби или комбикорм – 900.

Больше о питании домашних коз и козлят – читайте тут.

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
  • Содержание – беременные самки должны находиться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
  • Прогулки – регулярно на свежем воздухе. Выгуливают коз на улице, как до окота, так и после.
  • Вес – поддерживают в норме. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Усиленное питание разрешается только после окота – в течение двух месяцев, чтобы повысить удои.

Окот и уход за молодняком

При первом окоте рождается 1-2 детеныша, при дальнейших окотах – до 5 козлят. Окот обычно проходит легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро – час-полтора, не больше. Успех и скорость окота зависит от состояния здоровья конкретной самки и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не менее 12 °C. Новорожденным козлятам оборудуют отдельное стойло. В течение первых 10 дней козлята питаются только материнским молоком. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если нет материнского молока, козлят выкармливают искусственными молочными смесями или пастеризованным козьим молоком. Во многих хозяйствах, разводящих высокомолочных коз, козлят отнимают сразу – чтобы получать высокие удои.

Грубые корма дают осторожно – у новорожденных козлят преджелудок еще не работает. С 11-го дня козлятам дают кашу, сено. На четвертой неделе жизни козлят выводят на выпас – приучают постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральную подкормку – мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста козлятам каши не нужны. Молодняку дают сено, комбикорма, жмых. Козлята должны иметь доступ к чистой воде – поят их не менее трех раз в день. С полугодовалого возраста основной пищей молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

Болезни и профилактика

Ламанчи, как всякие молочные козы, отличаются выносливостью и крепким здоровьем. Болезни возникают на фоне плохого, несбалансированного питания, и нарушения правил содержания. Заболевшие козы легко узнаваемы, у них:

  • плохой аппетит;
  • падают удои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут появиться:

  • мастит;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни копыт;
  • паразитарные заболевания – животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).

Чтобы избежать незаразных болезней, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. От заразных болезней коз защитит своевременная вакцинация, регулярный осмотр ветеринара и внимательное отношение к поголовью.

Дополнительную информацию о болезнях коз, можно прочитать тут.

Перспективы и выгода

Разведение высокоудойных ламанчей, в условии отсутствия конкуренции на отечественном рынке, является крайне рентабельным бизнесом, который можно организовать в любой климатической зоне.

Сложность разведения коз связана с непопулярностью козьего молока – в России рынок козьего молока плохо развит. Причины слабого развития козоводства:

  • Большая часть потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему предвзято.
  • В РФ не производят высокотехнологичное оборудование для ферм по разведению коз. Это заставляет фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или приходится покупать дорогостоящее импортное оборудование.

Фермеры, разводившие ламанчей, констатируют – порода дает неплохую прибыль, но стартовые расходы окупаются слишком долго. А главное, чтобы хозяйство стало рентабельным, помимо фермы, следует организовать и собственный цех переработки. Реализовать сыры, брынзу и прочие молокопродукты гораздо проще, чем само козье молоко.

Если вы решили начать бизнес в этой сфере, то наша следующая статья может быть вам полезна.

Стоимость

Козлята ламанчей, достигшие возраста 4-5 месяцев, стоят на рынке 10-25 тыс. руб. Взрослых коз продают за 10-40 тыс. руб. Эту породу можно встретить на обычном «колхозном» рынке, но если уж покупать столь дорогую породу, лучше делать это в племенных хозяйствах или на специализированных фермах.

Отзывы фермеров

Отношение фермеров к ламанчам неоднозначное – одни в восторге от безухих коз, другие даже не признают их за отдельную породу. Владельцы ламанчей отмечают высокие вкусовые характеристики молока. Многие фермеры утверждают, что по вкусу оно напоминает молоко нубийских коз – немного сладковатое, густое, с насыщенным вкусом.

Порода коз ламанча – одна из самых привлекательных, как для небольшого домашнего хозяйства, так и для масштабного разведения. Высокопродуктивные молочные козы, поедая минимум кормов, способны достойно заменить дойную корову.

Читайте также:  Красивые козырьки над входом в дом фото

Общая характеристика коз породы Ламанча и правила их содержания

Выбирая для разведения коз молочного или мясомолочного направления, стоит обратить внимание на породу Ламанча. Это животное не превосходит по своим характеристикам зааненских и нубийских представителей, но может похвастать массой преимуществ. Из главных особенностей породы можно выделить маленький размер ушей и добродушный внешний вид, поэтому эту козу сложно спутать с другим представителем копытных.

История происхождения

Козы Ламанча были выведены еще в прошлом веке. Родиной происхождения пород можно назвать США, а именно штат Орегон. Селекционные процессы осуществлял ученый-биолог Ф. Фрей. В селекции участвовали короткоухая испанская коза, нубийская, швейцарская и иные. Регистрация американской породы коз пришлась на 1958 год. Свое название животное получило от местности, где выводилась порода. Судя по общей характеристике данных коз, они могут выращиваться в регионах США, Польши, Испании, Турции, Ирана и других. Разведением копытного занимаются некоторые фермеры России, а именно в Кабардино-Балкарии, на Урале. Также козы прекрасно себя чувствуют в Ростовской области и иных регионах страны.

Описание

Козу Ламанча можно назвать довольно необычным животным, особенностью которого считаются короткие ушки без хрящей. Козы характеризуются прямой мордочкой среднего размера, изначально может показаться, что ушки у нее вовсе отсутствуют. Внешне порода схожа ее испанскими прародителями, однако, выглядят козы довольно добродушно. Телосложение животного можно назвать крепким, оно клиновидной формы. Профиль прямой с небольшой выпуклостью.

Эти козы характеризуются массивными и крепкими ногами. Развитие вымени самочек довольно хорошее. Шерсть ламанчи гладкая, короткая и приятная на ощупь, ее цвет бывает самым разным. Встречаются особи с белым, черным, коричневым мехом и даже пятнистые. Фермеры часто выбирают эту породу для выращивания и разведения.

Рост животного небольшой, самка вырастает до 0,7 метра, а самец достигает 0,75 метра. Взрослые представители женского пола имеют массу тела в 52-54 кг, а мужского 64-66 кг. Козы Ламанча обладают уникальным характером, имеют сходство в поведении с собаками. Эта коза любит людей, может ходить за ними по пятам и требует к себе ласки и внимания.

В стаде животное характеризуется спокойствием, тихим нравом и отсутствием какой-либо агрессии.

Достоинства и недостатки

У такого существа, как коза Ламанча, имеется масса положительных особенностей:

  • непритязательность;
  • некапризность в отношении условий содержания;
  • может переносить отсутствие ухода без ущерба для здоровья;
  • нет неприятного запаха, что имеется у других коз;
  • спокойствие, ровность характера, ласка и позитив по отношению к человеку;
  • большая продолжительность процесса лактации;
  • многоплодность, а также хорошая выживаемость детенышей.

Среди немногочисленных недостатков в породы можно выделить следующие:

  • маленький размер ушей не позволяет цеплять животным бирки, поэтому приходится делать татуировки козам на не волосистой части хвостового отдела;
  • также такой размер органов затрудняет процесс ухода, фермерам приходится контролировать, чтобы в уши не попала вода и грязь;
  • римский вид носа.

Продуктивность

Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока. Основными характеристиками продуктивности коз Ламанча можно назвать следующие:

  • Плодовитость. Одна самка может произвести до 5 детенышей, за которыми хорошо ухаживает. При этом наблюдается минимальная смертность новорожденных козлят.

  • Молочная продуктивность. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. Продолжительность лактации составляет около 2 лет без дополнительного спаривания. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.

  • Жирность молочного продукта. Вкус молока от коз Ламанча очень приятный, оно имеет 4% жирности. У молока этих коз не бывает неприятного аромата. Согласно отзывам продукту присуща сладковатость, плотность и насыщенность.

  • Мясная продуктивность. Живой вес представителей породы может составлять от 70 до 100 кг. При этом мясной выход одной тушки составляет 70%.

Условия содержания

Козы Ламанча считаются довольно подвижными животными, по этой причине на теплое время года их стоит обеспечить пастбищным участком, где они будут находиться в дневное время с первой половины весны и до осени. Приучать копытное пастбищному режиму необходимо постепенно, так как резкая смена корма может повлечь за собой сбой в работе пищеварительного тракта. Данная порода не характеризуется прихотливостью к содержанию, ей необходим такой же уход, как и другим копытным.

Первое, о чем стоит подумать козоводу, это жилье для копытного. Козам стоит построить сарай, которые должен характеризоваться просторностью, сухостью, достаточным количеством света. Помещение должно регулярно проветриваться.

На бетонном полу фермеру стоит оборудовать уклон, который поможет жидкости стекать.

Оптимальные условия для содержания коз Ламанча – это классический хлев, утепленный загон, стандартный козлятник. В хлевах животных стоит размещать по стойлам, таким образом, у них будет своя территория и общение между собой. В качестве подстилки используют солому. Так как коза любит уют и тепло, ее стоит обеспечить толстой соломенной подстилкой. Экономия на подстиле повлечет то, что животное будет вытаскивать сено из кормушки и разбрасывать на пол.

Для того чтобы коза не стала упрямой и капризной, хозяину стоит внимательнее к ней относиться. Недостаток заботы животные будут компенсировать плохим поведением и привлечением внимания к себе таким образом. Доброта и ласка по отношению к козе так же важна, как и питание.

Коза Ламанча считается чистоплотным животным, она не любит грязи и антисанитарии. Такая черта их характера способствует отсутствию неприятного запаха от копытного и его молока. Соответственно, если коза содержится в плохих условиях, грязном помещении и со старой мокрой подстилкой, то фермеру стоит ожидать снижения удоев.

Опытные козоводы советуют содержать данную породу отдельно от остальных, так как из-за особенностей характера она может страдать от нападений других копытных. Это животное характеризуется подвижностью в молодые годы, поэтому нуждается в большом просторе при выгуливании. Благодаря плотной шерсти коза с легкостью переносит зимний холод и мороз. Однако хозяевам стоит следить, чтобы температура в жилище козы не падала ниже 10 градусов тепла.

Коз относят к вольнолюбивым существам, поэтому не рекомендуется привязывать в козлятнике.

Рацион питания

В летний период козы много времени проводят на пастбище, именно там они питаются не только зеленой растительностью, но и ветками кустарников, небольших деревьев. Любимым продуктом для этого копытного можно назвать клевер, люцерну, они способствуют увеличению белкового содержания в молочном продукте, поэтому давать их козам стоит в небольшом объеме.

Коза может кушать практически любой вид растительности, кроме лютиков, аконита и молочая. Вышеперечисленные травы считаются вредными для этого животного. Козоводам стоит наблюдать, какие травы копытное предпочитает есть при выпасании, чтобы в последующем заготовить их на зимний период.

Не стоит забывать, что у животного всегда должен быть доступ к воде, особенно в жаркий период.

Для того чтобы избежать упадка надоев в зимний период года, организм Ламанчи стоит насыщать питательными элементами и витаминами из других продуктов. Для кормёжки зимой стоит заготовить березовый, ореховый, дубовый веник. В рационе молочного животного должны иметься отруби, овес, соломенная сечка, посеченная морковь. Вышеперечисленные продукты стоит смешать, добавив к ним сорняк и пищевые отходы.

Характеристика суточного рациона взрослой козы такова.

  • Сухостойный период в первой половине суягности. Рацион должен состоять из 800 г лугового сена, 250 г отрубей, 1 кг соломы из ячменя или овса. Второй рацион: 400 г лугового сена, 250 г отрубей или комбикорма, соломы в количестве 2 кг.
  • Сухостойный период во второй половине суягности. На сутки животному требуется 1,5 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 0,3 кг отварного картофеля, 0,5 кг отрубей. Второй рацион может состоять из 1,5 кг лугового сена, 0,5 кг соломы, 0,3 кг отрубей.
  • Дойный период с суточным удоем в 2 литра. За сутки копытное должно съедать 1,5 кг лугового сена, 1 кг кормовой смеси из морковки, свеклы, капустного листа, 0,3 кг отрубей или комбикорма. Второй рацион включает в себя 2 кг сена, 0,6 кг соломы, 1 кг густых пищевых отходов, 0,8 кг отрубей или комбикорма.
  • Дойный период с суточным удоем в 4 литра молока. В это время на сутки козе потребуется 2, 5 кг сена, 1 кг веников, 2 кг корнеплодов, 0, 5 кг овсянки или ячменки, 0,4 кг комбикорма. Второй рацион состоит из 1 кг лугового сена, 1 кг ржаной мякины, 2 кг корнеплодов и 0,9 кг отрубей.

Размножение

Цена на козлят Ламанча довольно высокая, поэтому при желании заняться своим бизнесом придется самостоятельно разводить этих животных. Так как порода отличается многоплодностью, уже за коротки период фермер сможет обзавестись стадом, поэтому у него должен быть козел и козочки. Половое созревание этих животных приходится на 8-месячный возраст, однако, первое спаривание обычно случается в возрасте 18 месяцев. Более ранняя беременность может закончиться болезненно.

Период охоты у козочек происходит через каждые 15-20 дней и длится сутки или двое. В это время самка становится беспокойной и плохо ест. Заторможенность в половом развитии может наблюдаться, когда копытное страдает от ожирения.

В начале осеннего периода наблюдается огул самок, поэтому в это время их не стоит закармливать. В данный период не стоит кормить коз концентрированным кормом. Обычно случка осуществляется в августе-сентябре, рождение малышей происходит в феврале-марте. Беременность козочек продолжается 150 суток. Примерно за полтора месяца до родов стоит прекратить доить животное, чтобы ее малышам досталось больше питательных веществ. Дойка останавливается постепенно, чтобы не нанести вреда здоровью матери и детенышей.

При вынашивании козлят самке требуется особый уход и питание.

  • Регулярное и сбалансированное кормление. При этом еда должна соответствовать нормам физиологи козы.

  • Хорошие условия содержания. Беременная козочка должна пребывать в сухом, теплом, светлом месте, которое регулярно проветривается.

  • Постоянный выгул на свежем воздухе.

  • Поддержание массы тела в норме. Не стоит допускать ожирения животного, так как это может препятствовать нормальным родам. Усиленно кормить козу стоит после окота при выкармливании малышей для увеличения количества молока.

При первых родах обычно появляется на свет 1 или 2 козленка, а уже в последующих их число может достигать 5. Процесс окота зачастую происходит без трудностей и человеческого вмешательства. Молодняк необходимо содержать в помещении, где температура не ниже 12 градусов тепла.

Для малышей стоит оборудовать отдельное стойло и подпускать к матери для кормления молоком на протяжении 10 суток. Отлучение от вымени должно быть постепенным с вводом в рацион обычного корма.

На 11 день козлята могут есть кашу и сено, а на 4-й неделе их можно начинать выпасать. В возрасте одного месяца козленку стоит давать яблоки, корнеплоды, овсянку, а также мел, соль и костную муку. В возрасте 8 недель молодняк может употреблять сено, комбикорм, жмых. Также не стоит забывать о постоянном доступе животных к чистой воде.

Отзывы людей, которые занимаются разведением породы коз Ламанча, свидетельствуют об отличном качестве молока. Это та порода, которую можно выращивать на приусадебном участке, так эти копытные неагрессивные и добродушные. Козам требуется обеспечить нормальный уход и полноценное питание, таким образом, можно получить хороший удой вкусного молока и качественное мясо.

Обзор коз Ламанча можно посмотреть в видеоролике ниже.


Козы породы Ламанча

Козы считаются одними из самых востребованных видов животных. Они нетребовательны в уходе, поедают различную пищу, в том числе и веточный корм. От МРС можно получить мясо, молоко, а также ценную шерсть. Как утверждают опытные фермеры, козы породы Ламанча отличаются от остальных высокими показателями молочной продуктивности. В нашей статье ознакомимся с их внешним видом, условиями разведения и содержания.

История возникновения

Местом происхождения породы считается Испания, а конкретно провинция Ламанча. Предками этих коз считаются животные с короткими ушами, завезённые с Мексики и США. После многократного скрещивания этих рогатых с представителями местных пород появились Ламанчи (официально их зарегистрировали в 1958 году). На данный момент эта порода приобрела мировую известность.

Дополним, несмотря на то, что козы считаются МРС — мелким рогатым скотом, Ламанчи безрогие и безухие. Последняя характерность придает породе и уникальности и недостатка. Но, обо всем по порядку.

Внешний вид и продуктивность

Шерсть испанских коз может иметь самую разнообразную окраску. Несмотря на то, что базовой мастью описываемой породы считается белая, её представители могут иметь чёрную или коричневую окраску. Животное имеет крепкое телосложение, туловище клиновидное среднего размера. Высота самок доходит до 70 сантиметров, козлы чуть выше – 75 сантиметров.

У представителей Ламанчей мощные хорошо развитые ноги. Уши у представителей породы небольшие до 5 сантиметров в длину, могут быть карликовыми или гофрированными.

Говоря о продуктивности козы породы Ламанча, обращают внимание на следующее:

  1. Среднесуточные удои молока составляют 5 литров, у рекордсменов породы 9 литров;
  2. Жирность молока в пределах 4%. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха.
  3. Масса взрослого животного в пределах 60-70 килограммов, у рекордсменов живой вес доходит до 100 килограммов.
  4. Самки Ламанчей многоплодны, приводят до 5 козлят за окот.

Разведение и содержание

Сторож спит, козлята играются.

Половая зрелость у самок наступает в 8 месячном возрасте, но первый раз их случают через 1,5 года с момента рождения. Для качественного спаривания рекомендовано предотвратить ожирение у животных. В осенний период с рациона питания самок убирают концентрированные корма.

Ламанчей содержат на пастбищах, кроме травы они поедают низкорослые кустарники или ветви невысоких деревьев. Особенно козы любят клевер и люцерну. Эти травы позволяют увеличить количество белка в молоке, но их рекомендовано давать животным в подвяленном виде в ограниченных количествах.

Читайте также:  У козы не отошел послед что делать

Зимой козам дают качественное сено, овёс и отруби, а также корнеплоды, например, свеклу или морковь. Животных рекомендовано содержать в чистых просторных сараях, регулярно менять соломенную подстилку. Защитите козочек от сквозняков, ведь потоки холодного воздуха могут стать причиной различных заболеваний.

Козлят оставляют с мамой, по решению хозяина. Считается лучшим, если малышей сразу отделяют от козы.

Преимущества и недостатки

Основными плюсами рассматриваемой породы является:

  • доброта, спокойный покладистый характер. Настолько привязывается к хозяину, что может следовать за ним на большие расстояния;
  • многоплодность, до 5 козлят за окот. Поэтому не стоит случать Ламанчей «по первому требованию»;
  • отсутствие специфического неприятного запаха в мясе и молоке;
  • приспосабливаемость к условиям содержания: не требовательна к температурному режиму (кроме сквозняков и осадков), хорошо переносит зиму.

По этой же причине, не рекомендуется во время сильного дождя, долго оставлять стадо Ламанчей «вне крыши».

Других недостатков у животных не обнаружено. Именно поэтому козы породы Ламанча выбирают многие сельские жители для замены более требовательных к уходу коров. Благодаря высокой молочной продуктивности эти животные могут стать хорошим другом и источником дополнительного дохода для пенсионеров.

Козы Ламанча

Среди большого многообразия разновидностей домашних животных, козы — один из самых популярных и распространенных видов, встречающийся практически на каждом подворье. В процессе одомашнивания, который начался еще 9 тысяч лет назад, появились мясные, молочные и комбинированные породы. В списке молочных коллег по цеху, высокими показателями продуктивности славятся необычные козы Ламанча. Что в них исключительного, и каковы правила ухода и разведения, читайте далее.

Оригинальная внешность и краткий нрав — первое, что приходит в голову при упоминании этих животных

Характеристика породы

Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.

Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.

Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого

Происхождение козы Ламанча

Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы. Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они. Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.

После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.

Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород

Экстерьер

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;

  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Порода является генетически устойчивой: ее признаки отчетливо проявляются при скрещивании с другими видами.

Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер

Характер

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания

Достоинства и недостатки породы

Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

  • высокие адаптивные характеристики;
  • хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
  • отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
  • мягкий, неконфликтный норов;
  • контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
  • доброта — главное качество характера;
  • спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.

Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида

Видео — Ламанчи гуляют и едят

Продуктивные характеристики

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за одно козление они дают в среднем четыре козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород — в 8 месяцев. Однако, несмотря на столь ранний детородный возраст, первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Мясная продуктивность коз Ламанча на данный момент еще не достаточно изучена. Этот пробел обусловлен сосредоточенностью фермеров преимущественно на развитии молочного направления. Выход мяса с тушки после забоя составляет приблизительно 70% от живого веса.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать коз.

По производительности потомства козы породы Ламанча принадлежат к многоплодному виду. Самка может дать до 5 малышей за одно козление

Молочные характеристики

Большое количество молока, которое производят самки, является главным плюсом этой породы.

Среднестатистические показатели молочности:

  • одна самка дает около 5 л молока в сутки, некоторые козы достигают и больших результатов;
  • молоко славится своими отличными вкусовыми качествами и отсутствием специфического неприятного запаха;
  • процент жирности — 4%: это достаточно хороший показатель, достигнутый благодаря многолетней деятельности селекционеров, скрещивавших различные молочные разновидности.

Самые «одаренные» самки в сутки могут давать по 9 л молока

Высокий показатель выработки молока делают эту породу столь привлекательной для разведения среди российских фермеров. Учитывая тот факт, что средний вес зрелой козы составляет всего 65 кг, а козел набирает 70 кг, 5 л молока в день являются действительно большим объемом, позволяющим гордиться этой породе коз.

Уход и содержание

Представители этой породы — довольно подвижные и энергичные животные: в период выгульного содержания следует позаботиться о хорошем пастбище. Животные обладают густой шерстью, которая позволяет им комфортно переносить холодные русские зимы. Козы не перестают давать молоко даже в холода. Столь положительная реакция на мороз не должна отменять коррекцию питания в зимний период, направленную в сторону насыщения их организмов питательными веществами. Если козочки будут недополучать необходимые им витамины и минералы, выработка молока значительно уменьшиться.

Козы Ламанча достаточно неприхотливы в уходе

Цены на доильные аппараты для коз

Правила ухода

Перед тем как заняться разведением коз этой породы, следует ознакомиться с рядом несложных правил ухода. В целом, животные настолько непритязательны к условиям содержания, что ухаживать за ними, равно как и заниматься разведением, не составят никакого труда.

    Сарай классического типа, хорошо утепленный загон или обычный козлятник прекрасно подойдут для содержания козочек.

Обычный козлятник подойдет для размещения коз

Следует обильно выстилать подстилку в хлеве

Козы нуждаются в ласковом обращении так же, как в качественном питании или чистом содержании

Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

Соблюдая эти простые правила, козы всегда будут ухоженными и здоровыми.

Особенности питания

Как и у любого создания, у породы Ламанча есть своя ахиллесова пята. Козам нельзя давать:

Других ограничений по составу питания нет, следует лишь придерживаться рекомендуемых дозировок.

Козы Ламанча практически всеядны

Базой для составления схемы питания служат:

  • овес;
  • отруби;
  • огородная или садовая трава;
  • молодые веточки лиственных деревьев.

Козочкам очень нравится щипать молодую траву, особенно ту, которая прорастает между камней. Также они часто балуют себя побегами кустарников или небольших деревьев. Если хотите порадовать своих питомцев, скормите им предварительно заготовленные веники из березы: восторгу не будет предела! Когда под рукой нет веток березы, можно давать животным листья дуба, которые даже могут частично заменить дорогостоящее сено.

Излюбленным лакомством коз Ламанча является клевер

Козочки всегда с удовольствием едят клевер, однако следует избегать переедания. Также рекомендуется давать растение с подсушенном виде, поскольку влажный клевер провоцирует вздутие живота.

Из зерновых необходимо давать овёс, желательно в сочетании с кормом из мелконарезанной соломы и моркови. Иногда можно побаловать животных остатками злаковой пищи со стола.

Отруби очень полезны для молочных коз

Цены на измельчитель зерна

Примерные суточные нормы кормов для взрослых коз:

Дойной при суточном удое 2 кг

Дойной при суточном удое 4 кг

ПериодСостав корма
Сухостойной в первой половине суягности1.Сено луговое — 0,8 кг.
Солома овсяная или ячменная — 1 кг.
Отруби — 0,25 кг.
2. Сено луговое — 0,4 кг.
Солома овсяная или ячменная; веники лиственные — 2 кг.
Отруби или комбикорм — 0,25 кг.
Сухостойной во второй половине суягности1.Сено луговое — 1,5 кг.
Солома овсяная или ячменная — 0,5 кг.
Отруби или комбикорм — 0,3 кг.
2. Сено луговое — 1,5 кг.
Солома яровая — 0,5 кг.
Картофель вареный — 0,5 кг.

Отруби или комбикорм — 0,5 кг.

1.Сено луговое или лесное — 2 кг.
Кормовая свекла, кормовая морковь, капустный или свекольный лист — 1 кг.
Отруби — 0,7 кг.
2. Сено луговое или лесное — 2 кг.
Солома яровая — 0,6 кг.
Густые кухонные отходы — 1 кг.
Отруби или комбикорм — 0,8 кг.
1. Сено луговое или лесное — 2,5 кг.
Веники с листьями — 1 кг.
Корнеплоды — 2 кг.
Комбикорм — 0,4 кг.
Ячменка, овсянка — 0,5 кг.
2. Сено луговое хорошего качества — 1 кг.
Мякина овсяная, ячменная, ржаная — 1 кг.
Корнеплоды — 2 кг.
Отруби или комбикорм — 0,9 кг.

Чем кормить малышей Ламанча

Детородный возраст

Питание лактирующих коз должно быть более питательным

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за 1 козление они дают в среднем 4 козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород, в 8 месяцев, однако первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать козочек.

География разведения

Поскольку козы Ламанча хорошо переносят российские морозы и неприхотливы к условиям содержания, они стали востребованными по всей территории Российской Федерации. В таких странах постсоветского пространства, а также в США и Европе козочки Лманча вот уже не одно десятилетие заслуженно пользуются любовью и уважением в фермерских кругах.

Территория распространения коз породы Ламанча достаточно обширна

Среди популярных точек продаж на территории Российской Федерации можно выделить следующие:

  • ферма в Самарской области, Шигонский район, с.Муранка. На продажу предлагают 4-месячных козликов, стоимостью 10000 рублей;
  • КФХ Северное Сияние в Мурманской области, с.Кола. Продают козлят 5-месячных козлят молочных пород, стоимостью 15000 рублей;
  • ферма «Золотой рог», расположенная в Петрозаводске, продаёт породистых козлят по цене от 10000 до 15000 рублей;
  • ферма Star-Fire, расположенная в Калужской области. Продают 4-месячных козлят.

Учитывая популярность этой породы среди фермеров малых и больших хозяйств, на просторах Интернет можно найти много сайтов по продаже молодняка.

Козочки Ламанча станут великолепным экзотическим украшением любого участка. Удовольствие от общения с этими милыми созданиями сравнимо разве что с мэтрами мира домашних питомцев: кошками и собаками. К тому же, приятным бонусом станет питательное свежее молоко, которое они дают в больших количествах.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики

Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.

У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер. Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча. Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.

Обзор породы

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.

Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Основные характеристики породы

Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.

Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.

Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.

Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:

  • гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
  • миниатюрные. В них присутствуют хрящи длиной до 5 см.

Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.

Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.

От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.

В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.

Положительные и отрицательные качества породы

Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:

  • животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
  • стойко переносят недостаток ухода за собой;
  • не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
  • характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.

Минусы у ламанчей незначительны:

  • из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
  • дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от нубийских коз.

Нюансы кормления ламанчей

Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.

Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.

На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.

Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.

Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).

Козы породы Ламанча

Коза – это продуктивное животное, которое дает много молока, мяса. Заводчики могут также зарабатывать на продаже козлят, навоза, шерсти и продуктов, получаемых с молока (сыр, творог, сметана, масло, кисломолочные напитки). Но чтобы иметь максимум пользы, нужно правильно подобрать породу. Козы Ламанча отличаются высокой продуктивностью. Об их качествах, преимуществах и возможных недостатках пойдет речь ниже в статье.

Как появились козы породы Ламанча?

Примерно в 20-х годах прошлого века в Испании появились необычные козы, у которых практически полностью отсутствовали ушные раковины. Они были настолько интересными и милыми, что видом заинтересовались в Америке. Тогда несколько особей завезли в Мексику, а оттуда перевезли в США. Американские селекционеры решили закрепить особенности этих коз и выделить их в отдельную породу.

Как появились козы породы Ламанча

Работа селекционеров была направлена на повышение молочных качеств вида и сохранении их внешних особенностей. После окончания всех работ, особи имели не только высокую молочную продуктивность, но и мясную, поэтому нередко их причисляют к универсальному, а не молочному типу. Название козам было дано по имени провинции Испании, из которой были привезены предки козы Ламанча. Зарегистрировали новую породу в 1958 году.

Описание породы

Козы ламанча имеют средние размеры, высота не превышает 71 см в холке у самок и 76 см в самцов. Туловище клиновидной формы. Костяк хорошо сложен, прочный. У них хорошо развитое, крупное вымя. Ноги ровные, прямые, сильные. Наличие рогов не обязательно, но встречаются особи и с хорошо развитыми рожками. Морда у животного прямая, нос римский.

Как выглядят козы породы Ламанча

Ушная раковина отсутствует, а вот часть слухового анализатора имеется. Таким образом, ушки не видно (они не висят и не торчат как у других пород), но животное хорошо слышит. Есть два вида ушей ламанчи.

  • «Ухо эльфа» едва достигает 5 см. Кончик приподнят вверх или опущен – это не имеет большого значения. Но если длина больше 5 см, то животное не считается чистокровным!
  • «Ухо гофера» имеет длину 2,5 см и не имеет никаких изгибов. Оно кажется высушенным, а порой полностью отсутствующим.

Шерсть не длинная, мягкая и гладенькая с выраженным блеском. Окрас может быть любым: черный, белый, коричневый, пятнистый (2-3 цвета).

Преимущества коз породы Ламанча

Достоинства коз Ламанча во многом связаны с их продуктивными качествами.

  • Основная причина разведения породы – получение большого количества вкусного молока. В среднем с одной козочки за сутки собирается 4-5 литров молока. А рекордные удои – 9 литров.
  • Козы ламанча дают жирное молоко, в среднем 4%, при хорошем кормлении и регулярном выгуле.
  • Вкус молока очень хороший – даже деткам нравится! Резкий запах, который присущ козьему молоку полностью отсутствует.
  • Так как козы ламанча обычно разводятся для получения молока, а не мяса, на забой пускают самцов или же травмированных особей, которых невозможно вылечить по каким-либо причинам. Средняя масса особи 55-70 кг в зависимости от пола и кормления. Выход мяса после забоя достигает 60-70%.
  • За одну беременность самка может дать до 5 козлят. Это очень большие показатели, ведь обычно самки вынашивают максимум по 1-2 детеныша.
  • Характер у представителей вида хороший. Они не нападают, не относятся к пугливым, спокойно реагируют на хозяина. Да и память у них отличная, всех домочадцев запоминают быстро.

Коза породы Ламанча с потомством

В чем недостатки породы?

Недостатков не много, это одна из причин распространенности породы Ламанча по всему миру.

  • Уши маленькие, поэтому идентификационный номер (бирка) ставится в области хвоста. Это может быть трудно и более того устраивает далеко не всех заводчиков.
  • Козы Ламанча очень требовательны в плане внимания. Проявление заботы, внимания для них так же важно, как и свежая еда в корыте. Если же времени на общение с животным нет, стоит завести несколько особей, чтобы им было не так скучно в одиночестве.
  • Римский нос считается дефектом. Однако назвать его явным недостатком нельзя. Многим заводчикам нравится римский нос животного, ведь он добавляет им аристократичности.

Козы породы Ламанча нуждаются в заботе

Как содержать коз Ламанча и ухаживать?

В отличие от многих иных молочных пород, коза ламанча неприхотлива к условиям содержания. Она вполне устойчива к плохим условиям, хотя нужно отметить, что производительность зависит именно от условий, в которых живет особь. Чем лучше кормление, стойло и уход, тем больше молока и лучше мясо.

  • Размер помещения должен соответствовать количеству коз. Чем больше животных, тем больше должно быть места. В тесноте козы могут становиться беспокойными и снижают молочность.
  • В помещении для содержания должно быть всегда сухо и максимально чисто. На уборку уходит много времени, но и платит коза за это с лихвой! Если же пренебрегать уборкой, могут развиться болезни, что не только опасно для живности, но и вредит бизнесу заводчика.
  • Подстилка должна стелиться толстым слоем. Ламанча любит поспать на мягком «матрасе». Если заводчик сам не даст подстилку, она сделает ее из кормового сена.
  • Выгул весной, летом и осенью стоит обеспечивать регулярный. Коза ламанча – активное животное, сидеть или стоять на одном месте весь день она не любит. Движение составляет важную часть ухода за породой, тем более что это полезно для здоровья коз.
  • Переход от пастбищного кормления к стойловому на зиму, проводится постепенно. Резкая смена рациона может сказаться на желудке.
  • В питании должно присутствовать высококачественное сено и свежая зелень. Последнюю животные сами находят на пастбище, а вот сено придется либо заготавливать, либо закупать.

Правильный уход и питание коз

  • Зимой в питание включают молодые веточки березы, дуба, лещины. Можно покупать и веники или заготавливать их на зиму самостоятельно.
  • Отруби, овес, морковно-соломенная сечка даются для нормализации работы желудка и кишечника. Нельзя держать козу только на сене и зелени!

Особенности разведения

Коза породы Ламанча имеет очень большое потомство и этим выгодно выделяется среди иных видов. За одну беременность самка дает до 5 здоровых и активных козлят, а если правильно за ними ухаживать, то выживаемость достигнет 100%!

Первая случка возможна не ранее чем в 8 месяцев – это период полового созревания животного. Однако специалисты рекомендуют впервые сводить самок лишь в 1,5 года. В 8 месяцев они еще растут, развиваются, дополнительная нагрузка на организм в виде детенышей может пагубно сказаться на молодой мамочке. А вот в 1,5 года коза уже не растет, она здоровая, сильная и может дать такое же здоровое потомство.

Как разводить коз породы Ламанча

Беременность длится 150 суток. Роды обычно проходят спокойно, если коза здоровая. Во время случки и беременности стоит внимательно следить за питанием. В рацион рекомендуется в обязательном порядке включить витаминно-минеральные комплексы, которые прописывают ветеринары.

Козлята породы Ламанча рождаются, обычно здоровыми, но им нужен грамотный уход. Рекомендуется оставить их на самку, она знает, как за ними ухаживать, что делать, если они мерзнут или хотят есть, пить. Первые несколько недель они должны приспосабливаться к окружающей среде, затем могут начинать выходить на прогулки с мамой. Свежий воздух для козлят крайне необходим, однако выпускать их во двор желательно после проведения всех необходимых вакцинаций.

Ссылка на основную публикацию
×
×