Сколько сосков у козы

Сколько сосков у козы, их строение

Вымя козы содержится в чистоте и в тепле, чтобы не развивался мастит и другие воспаления. Соски расположены симметрично, кожа мягкая, чувствительная к механическому воздействию, молоко образуется и выводится каждый день. Козье вымя увеличивается с возрастом, размер зависит от здоровья животного, болезни влияют на качество молока.

Строение вымени козы

Вымя у козы состоит из 2-х долей, на которых вырастают соски, каждая половина работает самостоятельно, независимо от другой. Они разделены мембраной, кровоснабжение обеспечивается 2-мя контурами.

Вымя состоит из таких тканей:

  • Основа состоит из железистой части.
  • Сосковые каналы для выхода молока.
  • Соединительная ткань.

Молоко изготавливается в альвеолах, расположенных в железистой ткани, их внутренняя оболочка состоит из клеток, превращающих жидкость в полезный продукт, питательные микроэлементы поступают в них через кровь.

Надой здорового животного не содержит кровяных примесей. Альвеолы собирают молоко и выводят его по сигналу нервной системы. Вымя в разрезе напоминает красно-синее желе или губку. Сосок формируется из нескольких кожных слоев, канал для выхода жидкости сужается, на его конце находится сфинктер, сдерживающий поток молока, он расслабляется при доении и кормлении.

Болезни вымени у домашних коз возникают из-за плохого ухода или распространения инфекции, продуктивность высокодойных особей снижается.

Строение сосков

Они расположены на вымени симметрично, имеют овальную форму, смешаются вперед. Строение и внешние особенности влияют на молочность козы, нормальное состояние позволяет доить животное примерно 5 минут.

  • Форма вымени шарообразная.
  • Размер сосков небольшой.
  • Они направлены вертикально и немного наружу.
  • Длинные отростки считаются отклонением.

Надой уменьшается, если дойки обвисают или их форма отклоняется от стандартов, порочные животные не выполняют необходимые функции на ферме, поэтому их никто не покупает. Правильный уход обеспечивается при соответствии требованиям для хорошей продуктивности, поддерживается эластичность тканей.

Уход за выменем и возможные болезни

Мастит появляется часто у четвероногих при беременности или после родов, когда иммунитет ослаблен.

Другие причины:

  • Сквозняк.
  • Грязь на подстилке.
  • Холод.
  • Высокая влажность.

Мастит часто появляется из-за неправильного доения, неопытные доярки не выдавливают весь продукт, начинается застой.

  • Отек.
  • Высокая температура воспаленных тканей.
  • Уплотнение.
  • Опухают лимфоузлы.
  • Высокая температура.
  • Вялость.
  • Нервозность.
  • Водянистые примеси, неприятный запах и привкус продукции.
  • Сгустки остаются после процеживания.
  • Пропадает аппетит.

Уплотнение лимфоузлов происходит перед родами и не всегда указывает на мастит. Острая форма болезни приводит к смерти четвероногих, появляется нагноение, ткани покрываются язвами, медленно разлагаются. Самка отправляется в карантин, ее подстилка уничтожается, инвентарь очищается Креолином.

  • Употребляются антибиотики с тетрациклином, инъекции делаются в воспаленную часть после доения.
  • Раствор скипидара, спирта и чистой воды вливается в рубец, добавляется Креиолин и Лизол.
  • Бактерицидные мази удаляют инфекцию.

Концентрированные корма не употребляются во время терапии, вода подогревается, выпивается малыми порциями.

Фурункулез – это маленькие шишки на основании возле туловища. Расстройство возникает из-за плохих условий содержания, питомцы со слабым иммунитетом болеют чаще, их молоко не употребляется.

  • Уплотнение.
  • Нагноение после вскрытия фурункула.
  • Болезненные струпья появляются в виде осложнения.
  • Раздражительность, вялость.
  • Снижаются удои.
  • Поднимается температура.
  • Гнойники удаляются Ихтиоловой мазью.
  • Шерсть выстригается.
  • Открытые фурункулы очищаются перекисью, обрабатываются йодом, стрептоцидом.

Организовываются хорошие условия содержания, в меню добавляются витамины.

Новообразования появляются на поверхности при папилломатозе, выделения указывают на онкологию, для диагностики проводится биопсия. Самочувствие питомца остается в норме, бородавки не доставляют дискомфорт, но повреждаются во время доения.

  • Смесь молочной и салициловой кислоты используется для обработки.
  • Добавляется раствор коллоксилина.

Мазь хранится при комнатной температуре, используется несколько раз в день, пока воспаление не исчезнет.

Советы по уходу:

  • Осмотр у ветеринара проводится регулярно.
  • Диета составляется для каждой особи индивидуально.
  • Поддерживается чистота в козлятнике.

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём. Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы.

Строение вымени козы

Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

Уход за козой

Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

Болезни вымени козы

Здоровая коза всегда бодра и обладает хорошим аппетитом. Плохой аппетит и настроение, вялость – говорят о наличии какого-либо заболевания. Часто болезнь связана с плохим состоянием молочных желёз, воспалительными процессами, отравлениями, кровотечениями, травмами и прочими заболеваниями. Необходимо предпринять в этом случае следующее – промыть рану марганцовым раствором, обработать йодом, после – насыпать нафталин. Больную козу нужно изолировать от здоровых особей в целях предотвращения инфицирования остальных.

Для избежания болезней, скотину (коров, лошадей, коз) пасут на сухих пастбищах и не используют в качестве питьевого источника воду из болота.

Каким должно быть вымя у козы

Козочек содержат для того, чтобы иметь свежее козье молоко каждый день. Для этого каждый день ранним утром приступает к доению скота. Главным органом для молока является вымя козы, его строение должно быть анатомически правильным, а уход за органом достаточным. При этом соски располагаются симметрично, должны иметь только правильную форму, присутствие ран и язв недопустимо. Процесс образования и выведения молока у козы схож с тем, как это происходит у коровы.

Читайте также:  Сварные козырьки над крыльцом

Резко отличается форма, размер и число долей вымени козы, хотя при этом количество сосков идентичное. Строение вымени козы зависит от того, какой возраст у козочки и каково состояние ее здоровья. Начнем наш рассказ с того, как устроено у козы вымя, затем опишем наиболее часто встречающиеся проблемы, а именно, что делать, если вымя чрезмерно растет.

Строение вымени козы

Вымя коровы состоит из четырех пар долей, в то время как вымя у козочки состоит из 2, на которых располагаются соски. Стоит сказать, что каждая такая доля может работать самостоятельно, не завися друг от друга. Несмотря на то, что доли имеют физиологическое соединение, есть мембранное разделение для того, чтобы кровеносное обеспечение было автономным. То же самое касается и нервных волокон. В вымени козы имеются такие ткани:

  • Основная часть вымени козы это железистая часть
  • Протоки для выведения молока, их еще называют сосковыми каналами
  • Соединительная ткань, которая имеется в любом внутреннем органе живого организма.

Само молоко производится в альвеолах, находящихся в железистой ткани. Клетки, которыми выстлана внутренняя оболочка альвеол, могут преобразовать жидкость в молоко, добывая все питательные вещества из кровеносной системы, это их уникальная способность.

Если коза здорова, то в молоке не будет красных включений, то есть крови. Альвеолы накапливают в себе молоко, а затем по сигналу головного мозга отдают его наружу. Если посмотреть вымя в разрезе, то вы увидите красно синюю железистую массу, напоминающую губку.

Сосок образуется из множества кожных слоев, ими же выстилается и наружная часть. Молочный проток к соску становится узким, а его окончание имеет сфинктер, который выполняет сдерживающую функцию. Он раскрывается во время доения или естественного сосания козленком, выпуская молоко наружу.

Ранее считалось, что чем четче выражены вены на вымени, тем больший удой можно получить от этого животного, но это не всегда оказывалось правдой. Это может также свидетельствовать только о том, что коза страдает варикозным расширением вен.

Строение сосков

Нормальная форма соска овальная, а размещение на долях вымени козочки симметричное, при этом больше смещены кпереди. Строение и внешний вид соска важен, так как от этого зависит молочность животного. Если у сосков нормальное строение, то дойка животного будет занимать не более пяти минут, хотя данный период может меняться в большую сторону в зависимости от породы козы и возраста.

Чтобы быть уверенным в том, что коза даст много молока, необходимо внимательно осмотреть вымя:

  • Форма вымени у козы должна напоминать правильной формы шар
  • Размер сосков не должен быть слишком большим
  • Соски должны быть направлены вертикально и немного в сторону
  • Соски не должны быть длинными

Коза не даст много молока, если вымя слишком отвисло или соски имеют форму, отличающуюся от стандарта. Таких коз можно назвать порочными, при покупке от такого животного нужно отказаться.

Даже если коза соответствует всем требованиям, надо учесть то, что вы должны обеспечить должный уход за молочным органом. Это необходимо для того, чтобы сохранить максимальную эластичность плотных тканей, выстилающих вымя, чтобы показатель удоев был высоким.

Уход за выменем

Внимательное и бережное отношение

Даже если вы приобрели высокоудойную козочку, но не обеспечили достаточного ухода, не стоит ожидать большого объема молока и его высокие вкусовые качества. Дело в том, что из-за развития болезни в вымени, будет ухудшаться и качество молока, соответственно и его вкус. Больная коза дает молоко с меньшим содержанием лактозы, что не позволит ему скисать и стать основой для производства козьего сыра, например. Рекомендуется проводить ежедневный осмотр вымени, чтобы вовремя заметить малейшие изменения в состоянии органа.

Этапы ухода за выменем:

  • Прежде чем приступать к доению, нужно помыть вымя. Для этого понадобится теплая вода, после чего при помощи полотенца вымя протирают;
  • Если кожа пересохла, то можно воспользоваться кремом для ее увлажнения;

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то с большой вероятностью сможете избежать проблем со здоровьем животного. Обычно, подготовка к доению занимает около 5 минут. Также ветеринары рекомендуют завершать процедуру массажем, чтобы размять ткани. Если массировать вымя регулярно, то улучшиться приток крови и повысится лактация. Прежде чем приступать к массажу, обязательно смажьте руки кремом, чтобы прикосновения не приносили дискомфорт козочке.

После того, как вы подоили козочку, нужно обработать соски при помощи масла, подойдет самое обычное масло подсолнуха. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так вы обезопасите животное от появления болезненных трещин на сосках. Если вы заметили раны, изъязвления или огрубения, стоит сменить обычный увлажняющий крем на лечебный с добавлением антибиотика.

Что делать если появились признаки болезни вымени

Коза может нанести механическую травму вымени, например, поранившись об острую поверхность или загнав в орган клеща (в этом случае может появиться характерная сыпь). Чтобы оказать первую помощь, нужно понимать, какими должны быть ваши действия:

  • Для обеззараживания нужно обрабатывать рану слабым раствором марганца, после чего просушите место ранения салфеткой
  • После этого надо обработать место пореза при помощи йода, затем сделать перевязку или наклеить пластырь
  • Через 2-3 дня ранка подсохнет, после чего переходите на обработку мазью (например, левомеколь), если не появятся новые симптомы

Чтобы предотвратить развитие более серьезного заболевания вымени, необходимо проанализировать поведение козы. Если козочка здорова, то она активна, у нее хороший аппетит. Если произвести основные замеры жизнедеятельности, то пульс будет ровным не более 80-90 ударов за 60 секунд, а температура тела не превышает 39 градусов.

Отличить больное животное от здорового можно по таким признакам:

  • Аппетит портится
  • Козочка мало двигается, плохо выглядит
  • Появляется апатичность, вялость
  • Температура повышается, пульс становится частым

Как нужно ухаживать за козой с больным выменем

Боремся с болезнями разнымиспособами

Во-первых, нужно перевести козу на условия карантина, чтобы не допустить распространение болезни, если она является заразной. Затем нужно приступать к непосредственному лечению. Если на вымени есть раны, то нужно удалить на близлежащей области шерсть, чтобы волоски не способствовали заражению. Затем нужно обязательно обратиться за помощью к ветеринару, так как в домашних условиях определить причину болезни бывает не возможно, тем более будет затруднен выбор правильного лечения, начинать лечение нужно только после консультации с врачом.

Причиной болезни может быть, как попадание вируса или бактерии в организм животного, так к и погрешности в питании, недостаточно сбалансированная пища, некачественные корма, погрешности в уходе за животным, несоблюдение правил доения, а также условия, не соответствующие нормам содержания КРС.

Расскажем о наиболее часто встречающемся заболевании вымени – отеке.

Отек вымени у козы

Чаще всего у коз встречается серозный отек вымени, когда орган наливается и может воспалиться. Причиной его возникновения служит проблемы с кровообращением органа, когда нарастает объем лимфы. Наиболее подвержены те козы, которые не получали достаточной физической нагрузки во время вынашивания беременности, а именно в ее второй половине. И вдобавок к этому получали только сочные корма или, что еще хуже, кислые. ВЫ можете заметить первые признаки отека еще до окота, при этом вымя будет более объемным в сравнении с другими здоровыми козами, так как чрезмерно наливается жидкостью.

Как понять, что вымя козы отекло:

  • Коза становится малоподвижной. Чтобы этого избежать, старайтесь выгуливать животное в положении не мене двух раз в день
  • Если надавить пальцем на отечное вымя козы, то образовавшаяся пустая ямка будет долго приходить в норму, станет темной. Такой тест можно увидеть на фото и видео
  • При пальпации можно заметить, что температура кожи на вымени стала более холодной при горячей голове, а чувствительность значительно снизилась
  • Соски могут поменять свой внешний вид, стать черными, пораженные становятся более длинными

Если вовремя не начать лечение, то подкожная отечность может распространиться и на грудную клетку, что влечет за собой мастит или мастопатию. Стоит сказать, что вылечить мастит у козы – довольно хлопотное дело, поэтому лучше не допускать его появления и проводить, вовремя меры по его профилактике.

В некоторых случаях бывает так, что отек спускается до бедер, что негативно влияет на возможность ее передвижения. На этой стадии, если речь еще не идет о мастите, то температура должна оставаться в пределах нормы, иначе это будет говорить о том, что началась инфекция.

Стоит сказать о том, что отек вымени не является причиной того, что доение нужно прекратить, такое молоко можно употреблять в пищу даже, несмотря на то, что его вкус и цвет может несколько измениться, может стать более тёмным. Обычно отек вымени держится не более недели, в противном случае нужно неотложно обратиться за помощью к ветеринарам, чтобы сделать диагностику и назначить лечение.

Как лечить отек вымени у козы

Отек может произойти самостоятельно

Если отек не проходит самостоятельно, то ветеринар назначит курс лечения, состоящий из определенных медикаментов и массажа. Кроме этого нужно внести некоторые коррективы в питание. Из рациона нужно исключить сочную пищу, а также проследить за тем, чтобы коза не ела соль. На период лечения отека, лучше отдать предпочтение самому обычному сену.

При лечении отека количество доений нужно увеличить до 8-9 раз в сутки. При этом для лучшего выведения жидкости, лучше сократить объем воды. Также следите за тем, чтобы коза не поранила увеличенное вымя, чтобы не усугубить течение болезни. Строго запрещается использовать при уходе за выменем крема и косметические мази во время лечения отека.

Читайте также:  Деревянные козырьки над крыльцом фото

Какие лекарства используются для лечения? Обычно ветеринары назначают мочевыводящие препараты, которые помогут животному избавиться от чрезмерного скопления жидкости. Это может быть кофеин бензоат в виде уколов, внутривенно применяется хлорид кальция. Улучшить состояние животного поможет специальный чехол на вымя, который поддержит тяжелое обвисшее вымя при ходьбе или стоянии. Мазь, которая на данный момент зарекомендовала себя, как эффективное средство лечения, это Ригефен, ее побочные эффекты минимальны, а эффект достигается быстро.

Как предотвратить развитие отека вымени

Лучшее лечение – это вовремя проведенная профилактика. Лучшей профилактикой отека вымени является регулярные прогулки на свежем воздухе. Важно не вводить в питание козочки слишком много сочной пищи, особенно пристально за необходимым питанием нужно следить накануне родов у первородок, чтобы вымя не росло слишком быстро.

Если говорить о профилактике мастита, то это те же мероприятия. Коза должна проживать в нормальных условиях, с нормальной температурой, влажностью и при условии отсутствия сквозняков. Желательно проводить уборку и дезинфекцию помещения каждый раз, когда козы и козлы находятся на выгуле.

Отдельно стоит сказать о том, что отек и мастит может быть генетической склонностью, если возникает периодически. В таком случае, нужно провести мероприятия по улучшению породы. Бывает и так, что отек провоцирует раннее отлучение козленка от матери, старайтесь не отучать козлят от естесственного вскармливания слишком рано. Хотя ответ на вопрос, сколько коза должна кормить козлят, решается строго индивидуально.

Кормление для профилактики мастита и отека

Стоит понимать, что беременная сукозная козочка быстро устает и выматываеатся, поэтому нужно следить затем, чтобы козочка получала нужное количество витаминов и питательных веществ. Для этого в рацион нужно ввести льняной отвар или отвар на основе отрубей, это нормализует вывод жидкости из организма.

Кроме этого нужно ввести в меню морковь, которую нужно тщательно измельчать, сено при этом можно давать, но не более 50% рациона. После родов, нужно кормить животное строго в соответствии с графиком, при этом в нем должно быть достаточно жидким.


Влияние козла-производителя на молочную продуктивность своих дочерей

Отцы-производители оказывают наибольшее влияние на молочную продуктивность своих дочерей. Знание этого факта имеет огромное значение для успешного развития вашего стада и процветания вашего бизнеса. Всем, кто занимается или только собирается заняться производством и переработкой козьего молока, необходимо обращать самое пристальное внимание на родословную приобретаемых животных.

Безусловно – важно знать происхождение коз, их хозяйственно-полезные признаки: молочную продуктивность, воспроизводительные способности, морфофункциональные свойства вымени. Я же хочу обратить ваше внимание на то, что козёл имеет куда большее значение в стаде, чем ему принято отводить. Следует очень серьезно подходить и к выбору, и к выращиванию козла-производителя. Это важно для получения не только элитного молодняка, оответствующего стандарту породы, но и для производства высококачественного молока.

В специальной литературе и разнообразных интернет-источниках мало информации о том, как правильно выращивать козла, чтобы в будущем получить хорошего производителя. Ещё меньше изучено в козоводстве то, в какой степени зависит молочная продуктивность коз от их отцов. А качественный производитель в хозяйстве, как гласит народная примета – это половина стада.

Наипервейшая ценность козла в его мужской силе, крепости, бодрости, высокой продуктивности его дочерей, а также в силе продуктивности его сыновей. Козлы, допущенные к участию в селекционной программе, должны быть самого высокого качества. Те дефекты и ошибки, которые нежелательны для коз, должны быть более серьёзно рассмотрены и оценены у козлов, поскольку именно мужские особи в большей степени передают их потомству. Прежде всего, козёл должен иметь такую же великолепную структуру и пропорции тела, какие мы хотим видеть, выбирая козу. Однако, вследствие того, что он – самец, козёл должен быть более сильным, большим и тяжёлым, с костями большего размера, чем у козы той же породы.

Будучи диким, козёл сражался с хищниками и бился на поединках с другими козлами. Для этого природа дала ему крепкие кости головы, необъятные шейные мускулы и более высокую холку – для крепления этих мышц. У многих козлов присутствуют большие складки кожи между горлом и плечами, увеличивающие «надутость» его шеи.

Что касается дефектов, оценка которых у козлов должны быть более строгой, нежели у коз, наилучшим примером могут послужить рудиментарные соски, которые должны быть среднего размера, нормальной формы, цилиндрическими и хорошо расставленными. Любые дефекты соска, такие как двойной сосок или двойное отверстие в соске, лишние соски или отрезанные соски, дисквалифицируют козла!

Я призываю вас именно к такому жесткому подходу потому, что, в сравнении с козой, козёл оценивается по гораздо меньшему количеству критериев. Запомните – при выборе производителя должно уделяться большее внимание тем параметрам, которые характеризуют его, как успешного производителя высокопродуктивных и долгоживущих дочерей.

Во-первых, производитель должен быть живым, угловатым, открытым и свободным от излишков мяса и жира. Его шея должна быть длинной и хорошо сопряжённой с туловищем, холка – острой, рёбра – плоскими и длинными, бока – выгнутыми, бёдра – хорошо расставленными.

Мужественность важна, но она должна выражаться силой и размерами, а не грубостью или диким нравом, что недопустимо. Однако и нежный женоподобный козёл тоже должен сразу же отбраковываться, поскольку он со всей очевидностью не сможет передавать своим дочерям правильные гормоны – предпосылку для их будущей высокой молочности.

Помните – на выставках зачастую оценивается только сам козёл. Но будущий владелец, желающий спрогнозировать его способность передавать потомству строение вымени и молочную продуктивность, обязан провести оценку его матери, бабки и дочерей, если таковые уже есть.

Многие опытные козоводы знают, что использование производителя высшего качества – лучший способ получить усовершенствованных дочерей по матери. Однако не все признают тот факт, что выбор козла для покрытия может сыграть самую непосредственную роль в росте производства молока.

Для всех лактирующих животных существует прямая связь между генотипом и их развитием при покрытии!

Исследователи обнаружили, что одним из главных средств управления производством молока является число клеток в грудной системе, синтезирующих молоко. Эти клетки развиваются в большей степени во второй половине беременности в ответ на производство эмбрионально-плацентарных гормонов, таких как прогестерона и эстрогена. Наиболее важным гормоном, отвечающим за выделения молока, является лактоген. Здесь важно иметь в виду, что плацента – это часть зародыша, а не матери. Таким образом, эмбрионально-плацентарная комбинация с низким генетическим потенциалом гормона может ограничивать развитие молоко-синтезирующих клеток беременной козы. Вследствие этого, генетическая структура родителя зародыша с огромной долей вероятности коррелирует с будущей продуктивностью детеныша. Плацентарный лактоген стимулирует формирование рецепторных участков. Эти участки в свою очередь помогают молочной системе использовать пролактин, гормон, который стимулирует и поддерживает лактацию.

Исследования показывают: чем больше лактогена у молочных животных, тем выше уровень производимого молока в последующей лактации.

Изначально изучение влияния производителя на молочную продуктивность проходило на племенных фермах Норвегии и Финляндии, а также в университете штата Флорида – на молочных коровах. Позже аналогичные исследования, проведенные на ферме Chenango-Hills Dairy Goats (Albany, New York), входящей в ADGA, подтвердили эту закономерность и в отношении молочных коз.

Опыты со всей очевидностью показали, что самец-производитель имеет огромное влияние на молочную продуктивность своих дочерей. Причем козы продемонстрировали даже более сильную зависимость между этими факторами, чем коровы. Вероятно потому, что в молочной продуктивности коз наблюдается большее различие в генотипе между лучшими и худшими производителями, чем у крупного рогатого скота.

Ещё не козлившиеся козы, подвергаются наиболее серьёзному влиянию гормонов самца на развивающиеся у них молочные системы. Таким образом, впервые покрываемые козы, должны оплодотворяться наиболее желательными, проверенными производителями для извлечения максимальной пользы для развития их молочной системы.

Следовательно, очень важно заранее оценить степень влияния производителя на качество молока своих дочерей, даже если выборка животных огромна, и процесс выбора будет долгим и не простым.

Степень молочности можно определить и у козла, и у молодой козочки столь же хорошо, как и у дойных коз. Доказательством существующих различий в степени молочности козлов являются их разнящиеся способности производить высокоудойных дочерей.

Для объективной оценки козла необходимо располагать данными о продуктивности групп его дочерей по нескольким лактациям. Обладая данной информацией, можно дать генетическую оценку козла. Само собой разумеется, что никто не отменял и оценку по происхождению.

Козел, происходящий из стада с высокой продуктивностью, имеет более высокие шансы оказаться улучшителем породы, чем козел, родословная которого скупа или вовсе не известна. Если имеется достоверная информация о родословной производителя, то не нужно бояться вкладывать деньги в “половину стада”, даже если козёл очень дорого стоит. Потому что теперь вы знаете, что выбор самца-производителя имеет решающее значение для вашего бизнеса, если он связан с производством молока.

Вымя козы

Выбираем молочных коз по форме и расположению сосков

Каждый раз, когда вы доите свою молочную козу, конечно же, обращаете внимание на ее соски. Какой они формы и размера, насколько правильно и симметрично расположены, нет ли на них каких-либо повреждений или нарывов. Но далеко не каждому может прийти в голову, что именно в расположении сосков кроется основной секрет успеха молочного козоводства.

Разведение домашних коз: обратите внимание на соски

Самое ценное, на что следует обращать внимание при осмотре вымени козы – функциональность. Другими словами, насколько легко мы можете подоить животное, и какое количество молока получается из каждой доли. И вот именно эти функциональные признаки обеспечиваются строением вымени. Между прочим, правильное расположение сосков на вымени обеспечивает львиную долю успеха в эффективной дойке.

Читайте также:  Что дает коза человеку

При племенной работе с молочными козами изначально принимаются во внимание естественные параметры, задуманные природой. После этого, селекционеры добавляют к тому, что дала природа, кое-что от себя, чтобы коза могла давать молока не только для выкармливания своего козленка, но также и была в состоянии обеспечить потребности человека.

Кроме того, разведение молочных коз на крупных предприятиях подразумевает машинную дойку, а это также вносит свои коррективы. Расположение сосков, оптимальное для машинного доения, не всегда соответствует их природному расположению, поэтому селекционеры выводят породы, целенаправленно работая в сторону улучшения формы и расположения сосков вымени.

Поэтому, если вы собираетесь разводить молочных коз, отбирайте таких, которые не просто будут отличаться высокой молочной продуктивностью, но также и будут обладать удачной формой и расположением сосков, поскольку именно этот фактор играет в процессе дойки и ее функциональности решающее значение. Любое отклонение от оптимального расположения в промышленных масштабах будет означать затягивание процесса доения, что создает очередь на дойку и снижает эффективность. Кроме того, при машинном доении нередко робот просто не в состоянии выдоить из неправильно развитого вымени всю порцию молока. А это грозит маститами, снижением продуктивности и качества продукции.

Соски вымени смещены к передней части вымени и расположены чуть вверх (относительно горизонтально)

Такое расположение – естественное для коз и подразумевает удобство для козленка.Но будучи удобным для питания козленка, совершенно непрактично для дойки, даже если вы осуществляете ее самостоятельно руками.

Лучшее расположение сосков – более вертикальное, когда они смотрят чуть вниз и струи молока при дойке легче направлять в ведро.

Соски расположены очень далеко, за серединой вымени

Дойка будет осложняться. Руками ли вы пытаетесь добраться до них или это будет делать доильный робот – процесс значительно затянется, поскольку потребуется некоторое время, чтобы найти то, что вам нужно за ногами животного. Даже если вся процедура займет у вас на несколько секунд дольше, чем обычно, в промышленных масштабах потери времени и эффективности могут считаться уже часами.

Слишком близкое расположение сосков

Также нежелательно, поскольку при дойке сами соски, руки доярки или доильные стаканы будут тереться друг о друга, создавая помехи процессу. Стаканы с такого вымени могут падать, и даже при ручной дойке доярка может травмировать козу, создавая на ее сосках натерности, что крайне нежелательно.

Соски расположены слишком далеко друг от друга

В этом случае они почти упираются в задние ноги и, как вы понимаете, комфортности при дойке это не добавляет.

Правильные соски

Каким же должно быть идеальное расположение сосков вымени? Оптимальное расположение – на 2/3 от середины вымени к задним ногам, чуть смещенные ближе к передней части вымени, но направленные вниз, к земле.

Если вы планируете заняться разведением молочных коз и хотите получать животных именно с такими сосками, необходимо разобраться в том, что же обуславливает подобное расположение. Как ни странно, одного отбора по внешнему виду здесь недостаточно.

Строение вымени

Правая и левая половины вымени козы отделены друг от друга подкожной эластичной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит связкой, поддерживающей вымя. Эта связка называется подвешивающей срединной. В идеале, когда подвешивающая связка хорошо развита, она будет немного стягивать соски, визуально разделяя вымя козы пополам.

Срединная подвешивающая связка, соединяясь с поверхностной боковой, образует как бы люльку, поддерживающую молочные железы под животом козы.

Поверхностная боковая связка ответвляется внутрь вымени и постепенно переходит в глубокую фасцию. Последняя, в свою очередь, разветвляется на многочисленные перегородки, пронизывающие всю внутреннюю часть вымени. С возрастом животного или в силу физиологических особенностей связки ослабевают и вымя несколько отвисает.

Именно поэтому, если вы отбираете животных на племя, не ограничивайтесь осмотром положения сосков, поскольку это – лишь следствие развития связок вымени. Часто заводчики получают животных, чьи соски сходятся слишком близко из-за сильно развитой подвешивающей связки и многолетняя работа идет насмарку.

Помните, что строение вымени ваших молочных коз – основа вашего будущего капитала. Именно поэтому, учитывайте не только само размещение сосков у ваших животных, но также строение соединительных тканей вымени, его эластичность и положение мышц, поддерживающих вымя. Только в этом случае вы сможете получить необходимый результат.

На заглавном фото – коза Златочка (порода ламанчи), хозяйство Марины Дубенской

О том, какие травы полезны для ваших коз, читайте здесь

Вымя – основа молочной продуктивности козы

Каждый желающий приобрести козу, конечно же, обращает внимание на строение вымени. Но далеко не каждый знает, как устроено вымя козы и что именно от расположения сосков зависит продуктивность животного.

Строение

Козы производят молоко таким же образом, как и другие молочные животные. Однако в отличие от коровы их вымя имеет другую форму и состоит всего лишь из двух долей и двух сосков. Сами молочные железы имеют множество альвеол железистой ткани. Именно они производят молоко. Смотрите рисунок.

Строение вымени козы

Из альвеолой ткани молоко поступает в молочные каналы, затем в цистерну. К цистерне проходит сосковый канал, по которому продукт при доении выходит наружу. Вымя растет и развивается по мере роста самки. Молочные ходы образовываются только после наступления полового созревания, а сами альвеолы дозревают во время беременности. Благодаря очень эластичной ткани доли могут увеличиваться по мере наполнения молоком в два раза.

Главные составляющие части вымени коз – это правая и левая доли. Они соединяются между собой эластичной перегородкой, которая также служит связкой для поддержания формы. Эта связка поддерживает молочные железы под животом. С возрастом эти соединительные ткани ослабевают, поэтому доли и соски начинает отвисать.

Правильные соски

В отличие от коров и овец соски коз немного длиннее и располагаются в самых нижних точках долей. Кроме этого они немного смещены к передней части вымени и поднимаются вверх. Такое расположение природное для этих животных и обеспечивает больший комфорт для потомства. Однако, многие говорят, такая форма немного неудобная для дойки.

Существует также и другое расположение сосков – вертикальное, когда они опущены строго вниз. Такая форма облегчает дойку, поэтому считается более востребованной. Весь рефлекс молокоотдачи у коз продолжается в среднем 4-5 минут. Но это время зависит от стадии лактации и породы животного.

Важно! Правильное строение – это основа хорошей молочности. При выборе важно учитывать не только расположение сосков, но и эластичность мышц, строение соединительной ткани. Например, порочным считается отвислое вымя с плохим разделением на доли, так как это указывает на слабость соединительной ткани. Не желательно также брать козу с маленькими или слишком длинными сосками.

Правильная и порочная форма вымени

Правильный уход

Хорошая продуктивность козы зависит не только от строения и формы вымени, но и от правильного ухода за ним. Различные воспалительные процессы и заболевания резко ухудшают вкус и качество молока. В «больном» органе молоко имеет низкое содержание лактозы, из-за чего быстро скисает и портится. Также различные воспалительные процессы снижают количество молочного жира. Такой продукт плохо свертывается, из него получается рыхлый и горький сыр.

Вот почему так необходимо следить и ухаживать за выменем козы, при первом обнаружении каких-либо проблем незамедлительно начинать лечение. Каждодневный уход должен состоять из трех обязательных процедур:

  • обмывание;
  • массаж;
  • смазывание жиром или маслом.

Обмывание

Обмывание – это обязательная гигиеническая процедура перед каждой дойкой. Вымя нужно обмыть теплой водой и насухо вытереть чистым полотенцем. После этого при необходимости его можно смазать детским кремом. Вся гигиеническая процедура займет не более 2-х минут, но польза от нее огромная.

Массаж

После обмывания можно приступать к массажу. Он делается для того, чтобы создать хороший приток крови к долям и улучшить молокоотдачу. Массаж вымени коз производится для каждой половинки отдельно. Для этого нужно смазать руки кремом и двумя руками сначала немного растереть дольки, а затем похлопать. После можно еще немного потереть и посжимать половинки, делая легкие захватывающие движения. Повторить пять подходов.

Смазывание жиром или маслом

Это также очень важная процедура, которая предотвращает возникновение трещин и ран на вымени. Так как у коз кожа достаточно чувствительная и уязвимая, это нужно делать регулярно. Отлично подойдет обычный смалец или растительное масло. Также в продаже есть крем «Зорька» или другие аналоги, в которых содержится антибиотик. Его применяют в тех случаях, если есть трещины или мастит.

Что делать при возникновении ран?

Козы очень подвижные и активные животные, они легко взбираются на различные возвышенности и хорошо лазают по деревьям. Однако нередко случаются травмы вымени. Животное может пораниться или поцарапаться от ветки. В этом случае необходимо сразу оказать помощь.

  1. При обнаружении раны, прежде всего, нужно промыть ранку слабым раствором марганцовки. Промокните салфеткой.
  2. Поврежденное место смазать йодом и наложить бактерицидный пластик.
  3. Через время ранку обработайте перекисью водорода и потом еще раз йодом (через три часа).
  4. Через сутки снимите пластырь и помажьте рану гиоксизоновой мазью (подойдет актовегин и левомиколь).

Также в современной аптеке есть хорошие средства по типу алюминиум спрей или пантенол. Эти средства также помогут быстро затянуть рану и обеспечить безопасное заживление.

Видео «Правильное доение коз на ферме»

В этом сюжете вы сможете увидеть все процедуры, которые проходят козы перед доением на ферме с помощью автоматических доильных аппаратов.

Узнайте больше

Учимся правильно доить козу

Как определить пол козы — рассматриваем основные признаки

Коза-молочница или сколько она дает молока?

Ссылка на основную публикацию
×
×