Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.
Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.
Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока. Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу. За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.
Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.
Поэтому говорить отдельно о том:
Как раздоить козу после запуска?
Как раздоить козу после ПЕРВОГО окота?
Как раздоить козу после ложной беременности?
Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.
Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть УДОВОЛЬСТВИЕМ для козы. Если такого нет, то она эти «ласки» воспримет, как насилие.
В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее. Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут. Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных
С чего начинать дойку козы?
Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени. Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления. Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам. Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.
Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.
Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз. Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок. Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.
Мы доим козу в кастрюлю. Ставим её под выменем и доим двумя руками. После того, как коза выдоена, никакого массажа не делаем и коза, в благодарность, у нас получает кусочек хлеба или другое лакомство. Это у нас возведено в ранг закона. Общий удой зависит от кормления об этом можно прочитать: «Чем кормить козу зимой» — ТУТ
Как правильно раздоить козу после окота?
Есть два способа раздоя вымени козы.
- Козу раздаивают козлята.
- Раздой козы вручную.
Козу раздаивают козлята.
О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени. Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз. Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.
Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными. Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями. Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.
Одна из причин мастита у козы.
Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную. И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов. Коза будет часто иметь проблемы с выменем.
Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.
Раздой козы после окота вручную.
Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить. Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее. Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.
Мы переходим на такой график, если надаивается до 1,5 литра за одно доение. Такого графика придерживаемся не менее двух месяцев. Если окот козы припадает на конец зимы или начало весны, то четырёхкратное доение у нас продолжается всё лето и начало осени. Обращаю внимание, что промежутки между дойками должны быть, по возможности, равными. Шестикратная дойка должна производиться через каждые 4 часа. Четырёхкратная — через каждые 6 часов. Мы пользуемся будильником при шестикратной дойке. 5-6 дней чувствуем себя, как часовые в армии. Дисциплина — залог успеха!
Понятно, что не каждого есть возможность соблюдать предложенный мной график. Будет другой график — будут другие результаты. Каждый волен в своём сарае поступать так, как ему это больше всего подходит по его жизненному укладу, характеру, потребностей… Хозяин – барин.
С наступлением вегетационного периода, козы увеличивают удои. Если до этого периода был произведён грамотный раздой, то высокие удои обеспечены надолго. Удой одной козы — 7 литров в сутки, это реальность, об этом я писал: «Сколько коза дает молока?» — ТУТ.
У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.
Девичье молоко козы.
Девичье молоко у молоденьких козлят — нежелательное явление. Это то же самое, что появление молока у первоклассницы. Но если, вдруг, эта проблема возникнет, то надо ждать до последнего, когда уже вымя будет настолько наполненным, что дальше некуда.
Тогда можно осторожно продоить соски, не делая никакой стимуляции и стараться не касаться вымени. Бывает, что этого может быть достаточно, чтобы молоко больше не прибывало и, как говорят в народе, «сгорело». Если же молоко снова начнёт прибывать, то сдаивать по мере предельного наполнения вымени. Это может быть один раз в два-три дня. Но перед окотом надо обязательно козу запустить, чтобы молодой неокрепший организм мог продолжать развиваться. Козочка, лактирующая девичьим молоком, должна получать усиленный и разнообразный рацион питания.
Самый верный способ получения молока — это своевременное покрытие и запуск. «Как запустить козу перед окотом» — ТУТ . Всё это достигается дружескими отношениями с животным и хорошим содержанием. Любите своих животных, и они вас отблагодарят сполна!
Влияние козла-производителя на молочную продуктивность своих дочерей
Отцы-производители оказывают наибольшее влияние на молочную продуктивность своих дочерей. Знание этого факта имеет огромное значение для успешного развития вашего стада и процветания вашего бизнеса. Всем, кто занимается или только собирается заняться производством и переработкой козьего молока, необходимо обращать самое пристальное внимание на родословную приобретаемых животных.
Безусловно – важно знать происхождение коз, их хозяйственно-полезные признаки: молочную продуктивность, воспроизводительные способности, морфофункциональные свойства вымени. Я же хочу обратить ваше внимание на то, что козёл имеет куда большее значение в стаде, чем ему принято отводить. Следует очень серьезно подходить и к выбору, и к выращиванию козла-производителя. Это важно для получения не только элитного молодняка, оответствующего стандарту породы, но и для производства высококачественного молока.
В специальной литературе и разнообразных интернет-источниках мало информации о том, как правильно выращивать козла, чтобы в будущем получить хорошего производителя. Ещё меньше изучено в козоводстве то, в какой степени зависит молочная продуктивность коз от их отцов. А качественный производитель в хозяйстве, как гласит народная примета – это половина стада.
Наипервейшая ценность козла в его мужской силе, крепости, бодрости, высокой продуктивности его дочерей, а также в силе продуктивности его сыновей. Козлы, допущенные к участию в селекционной программе, должны быть самого высокого качества. Те дефекты и ошибки, которые нежелательны для коз, должны быть более серьёзно рассмотрены и оценены у козлов, поскольку именно мужские особи в большей степени передают их потомству. Прежде всего, козёл должен иметь такую же великолепную структуру и пропорции тела, какие мы хотим видеть, выбирая козу. Однако, вследствие того, что он – самец, козёл должен быть более сильным, большим и тяжёлым, с костями большего размера, чем у козы той же породы.
Будучи диким, козёл сражался с хищниками и бился на поединках с другими козлами. Для этого природа дала ему крепкие кости головы, необъятные шейные мускулы и более высокую холку – для крепления этих мышц. У многих козлов присутствуют большие складки кожи между горлом и плечами, увеличивающие «надутость» его шеи.
Что касается дефектов, оценка которых у козлов должны быть более строгой, нежели у коз, наилучшим примером могут послужить рудиментарные соски, которые должны быть среднего размера, нормальной формы, цилиндрическими и хорошо расставленными. Любые дефекты соска, такие как двойной сосок или двойное отверстие в соске, лишние соски или отрезанные соски, дисквалифицируют козла!
Я призываю вас именно к такому жесткому подходу потому, что, в сравнении с козой, козёл оценивается по гораздо меньшему количеству критериев. Запомните – при выборе производителя должно уделяться большее внимание тем параметрам, которые характеризуют его, как успешного производителя высокопродуктивных и долгоживущих дочерей.
Во-первых, производитель должен быть живым, угловатым, открытым и свободным от излишков мяса и жира. Его шея должна быть длинной и хорошо сопряжённой с туловищем, холка – острой, рёбра – плоскими и длинными, бока – выгнутыми, бёдра – хорошо расставленными.
Мужественность важна, но она должна выражаться силой и размерами, а не грубостью или диким нравом, что недопустимо. Однако и нежный женоподобный козёл тоже должен сразу же отбраковываться, поскольку он со всей очевидностью не сможет передавать своим дочерям правильные гормоны – предпосылку для их будущей высокой молочности.
Помните – на выставках зачастую оценивается только сам козёл. Но будущий владелец, желающий спрогнозировать его способность передавать потомству строение вымени и молочную продуктивность, обязан провести оценку его матери, бабки и дочерей, если таковые уже есть.
Многие опытные козоводы знают, что использование производителя высшего качества – лучший способ получить усовершенствованных дочерей по матери. Однако не все признают тот факт, что выбор козла для покрытия может сыграть самую непосредственную роль в росте производства молока.
Для всех лактирующих животных существует прямая связь между генотипом и их развитием при покрытии!
Исследователи обнаружили, что одним из главных средств управления производством молока является число клеток в грудной системе, синтезирующих молоко. Эти клетки развиваются в большей степени во второй половине беременности в ответ на производство эмбрионально-плацентарных гормонов, таких как прогестерона и эстрогена. Наиболее важным гормоном, отвечающим за выделения молока, является лактоген. Здесь важно иметь в виду, что плацента – это часть зародыша, а не матери. Таким образом, эмбрионально-плацентарная комбинация с низким генетическим потенциалом гормона может ограничивать развитие молоко-синтезирующих клеток беременной козы. Вследствие этого, генетическая структура родителя зародыша с огромной долей вероятности коррелирует с будущей продуктивностью детеныша. Плацентарный лактоген стимулирует формирование рецепторных участков. Эти участки в свою очередь помогают молочной системе использовать пролактин, гормон, который стимулирует и поддерживает лактацию.
Исследования показывают: чем больше лактогена у молочных животных, тем выше уровень производимого молока в последующей лактации.
Изначально изучение влияния производителя на молочную продуктивность проходило на племенных фермах Норвегии и Финляндии, а также в университете штата Флорида – на молочных коровах. Позже аналогичные исследования, проведенные на ферме Chenango-Hills Dairy Goats (Albany, New York), входящей в ADGA, подтвердили эту закономерность и в отношении молочных коз.
Опыты со всей очевидностью показали, что самец-производитель имеет огромное влияние на молочную продуктивность своих дочерей. Причем козы продемонстрировали даже более сильную зависимость между этими факторами, чем коровы. Вероятно потому, что в молочной продуктивности коз наблюдается большее различие в генотипе между лучшими и худшими производителями, чем у крупного рогатого скота.
Ещё не козлившиеся козы, подвергаются наиболее серьёзному влиянию гормонов самца на развивающиеся у них молочные системы. Таким образом, впервые покрываемые козы, должны оплодотворяться наиболее желательными, проверенными производителями для извлечения максимальной пользы для развития их молочной системы.
Следовательно, очень важно заранее оценить степень влияния производителя на качество молока своих дочерей, даже если выборка животных огромна, и процесс выбора будет долгим и не простым.
Степень молочности можно определить и у козла, и у молодой козочки столь же хорошо, как и у дойных коз. Доказательством существующих различий в степени молочности козлов являются их разнящиеся способности производить высокоудойных дочерей.
Для объективной оценки козла необходимо располагать данными о продуктивности групп его дочерей по нескольким лактациям. Обладая данной информацией, можно дать генетическую оценку козла. Само собой разумеется, что никто не отменял и оценку по происхождению.
Козел, происходящий из стада с высокой продуктивностью, имеет более высокие шансы оказаться улучшителем породы, чем козел, родословная которого скупа или вовсе не известна. Если имеется достоверная информация о родословной производителя, то не нужно бояться вкладывать деньги в “половину стада”, даже если козёл очень дорого стоит. Потому что теперь вы знаете, что выбор самца-производителя имеет решающее значение для вашего бизнеса, если он связан с производством молока.
Вымя – основа молочной продуктивности козы
Каждый желающий приобрести козу, конечно же, обращает внимание на строение вымени. Но далеко не каждый знает, как устроено вымя козы и что именно от расположения сосков зависит продуктивность животного.
Строение
Козы производят молоко таким же образом, как и другие молочные животные. Однако в отличие от коровы их вымя имеет другую форму и состоит всего лишь из двух долей и двух сосков. Сами молочные железы имеют множество альвеол железистой ткани. Именно они производят молоко. Смотрите рисунок.
Строение вымени козы
Из альвеолой ткани молоко поступает в молочные каналы, затем в цистерну. К цистерне проходит сосковый канал, по которому продукт при доении выходит наружу. Вымя растет и развивается по мере роста самки. Молочные ходы образовываются только после наступления полового созревания, а сами альвеолы дозревают во время беременности. Благодаря очень эластичной ткани доли могут увеличиваться по мере наполнения молоком в два раза.
Главные составляющие части вымени коз – это правая и левая доли. Они соединяются между собой эластичной перегородкой, которая также служит связкой для поддержания формы. Эта связка поддерживает молочные железы под животом. С возрастом эти соединительные ткани ослабевают, поэтому доли и соски начинает отвисать.
Правильные соски
В отличие от коров и овец соски коз немного длиннее и располагаются в самых нижних точках долей. Кроме этого они немного смещены к передней части вымени и поднимаются вверх. Такое расположение природное для этих животных и обеспечивает больший комфорт для потомства. Однако, многие говорят, такая форма немного неудобная для дойки.
Существует также и другое расположение сосков – вертикальное, когда они опущены строго вниз. Такая форма облегчает дойку, поэтому считается более востребованной. Весь рефлекс молокоотдачи у коз продолжается в среднем 4-5 минут. Но это время зависит от стадии лактации и породы животного.
Важно! Правильное строение – это основа хорошей молочности. При выборе важно учитывать не только расположение сосков, но и эластичность мышц, строение соединительной ткани. Например, порочным считается отвислое вымя с плохим разделением на доли, так как это указывает на слабость соединительной ткани. Не желательно также брать козу с маленькими или слишком длинными сосками.
Правильная и порочная форма вымени
Правильный уход
Хорошая продуктивность козы зависит не только от строения и формы вымени, но и от правильного ухода за ним. Различные воспалительные процессы и заболевания резко ухудшают вкус и качество молока. В «больном» органе молоко имеет низкое содержание лактозы, из-за чего быстро скисает и портится. Также различные воспалительные процессы снижают количество молочного жира. Такой продукт плохо свертывается, из него получается рыхлый и горький сыр.
Вот почему так необходимо следить и ухаживать за выменем козы, при первом обнаружении каких-либо проблем незамедлительно начинать лечение. Каждодневный уход должен состоять из трех обязательных процедур:
- обмывание;
- массаж;
- смазывание жиром или маслом.
Обмывание
Обмывание – это обязательная гигиеническая процедура перед каждой дойкой. Вымя нужно обмыть теплой водой и насухо вытереть чистым полотенцем. После этого при необходимости его можно смазать детским кремом. Вся гигиеническая процедура займет не более 2-х минут, но польза от нее огромная.
Массаж
После обмывания можно приступать к массажу. Он делается для того, чтобы создать хороший приток крови к долям и улучшить молокоотдачу. Массаж вымени коз производится для каждой половинки отдельно. Для этого нужно смазать руки кремом и двумя руками сначала немного растереть дольки, а затем похлопать. После можно еще немного потереть и посжимать половинки, делая легкие захватывающие движения. Повторить пять подходов.
Смазывание жиром или маслом
Это также очень важная процедура, которая предотвращает возникновение трещин и ран на вымени. Так как у коз кожа достаточно чувствительная и уязвимая, это нужно делать регулярно. Отлично подойдет обычный смалец или растительное масло. Также в продаже есть крем «Зорька» или другие аналоги, в которых содержится антибиотик. Его применяют в тех случаях, если есть трещины или мастит.
Что делать при возникновении ран?
Козы очень подвижные и активные животные, они легко взбираются на различные возвышенности и хорошо лазают по деревьям. Однако нередко случаются травмы вымени. Животное может пораниться или поцарапаться от ветки. В этом случае необходимо сразу оказать помощь.
- При обнаружении раны, прежде всего, нужно промыть ранку слабым раствором марганцовки. Промокните салфеткой.
- Поврежденное место смазать йодом и наложить бактерицидный пластик.
- Через время ранку обработайте перекисью водорода и потом еще раз йодом (через три часа).
- Через сутки снимите пластырь и помажьте рану гиоксизоновой мазью (подойдет актовегин и левомиколь).
Также в современной аптеке есть хорошие средства по типу алюминиум спрей или пантенол. Эти средства также помогут быстро затянуть рану и обеспечить безопасное заживление.
Видео «Правильное доение коз на ферме»
В этом сюжете вы сможете увидеть все процедуры, которые проходят козы перед доением на ферме с помощью автоматических доильных аппаратов.
Узнайте больше
Учимся правильно доить козу
Как определить пол козы — рассматриваем основные признаки
Коза-молочница или сколько она дает молока?
Как и сколько раз в день доить козу?
На сегодняшний день разведение коз в домашних подворьях уже не редкость. Содержание крупного рогатого скота требует значительных материальных вложений и физических усилий, поэтому чаще жители сельской местности обзаводятся козами.
Давно доказано, что молоко козы полезнее коровьего. По своему составу оно очень близко к составу грудного молока, его активно используют в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии. По этой причине вопросы о правильном кормлении, содержании и повышении надоя у коз очень актуальны и в настоящее время.
Подготовка животного
Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.
Обработка вымени
Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.
Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.
В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.
Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.
Массаж
Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев.
Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.
Гигиена доярки
Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.
В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.
Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.
Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.
Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.
Варианты дойки
Коза может доиться руками и аппаратом.
Аппаратом
При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.
Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.
Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.
Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.
Ручной
При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.
Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.
Происходит выделение молока и производится доение.
Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.
При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.
Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.
Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.
Частота
Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.
Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.
Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.
Как раздоить после первого окота?
Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.
Существуют два варианта раздоя козы после окота:
- природный, то есть непосредственно козлятами;
- вручную.
При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.
Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока. Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени.
После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.
По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.
Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.
Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.
За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.
Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.
Проблемы и болезни
При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.
Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:
- снижение и прекращение лактации;
- снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
- учащенное дыхание;
- отказ от еды.
Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.
Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.
Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.
Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.
Инфекционная форма воспаления – это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.
В самом начале заболевания надо оперативно начать лечение, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволят быстро справиться с недугом. Ветеринаром для проведения лечения назначаются лекарственные препараты, легкий массаж вымени и строгое соблюдение гигиены животного.
Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.
Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.
При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.
О том, как раздоить козу-первокотку, рассказано в следующем видео.
Каким должно быть вымя у козы
Козочек содержат для того, чтобы иметь свежее козье молоко каждый день. Для этого каждый день ранним утром приступает к доению скота. Главным органом для молока является вымя козы, его строение должно быть анатомически правильным, а уход за органом достаточным. При этом соски располагаются симметрично, должны иметь только правильную форму, присутствие ран и язв недопустимо. Процесс образования и выведения молока у козы схож с тем, как это происходит у коровы.
Резко отличается форма, размер и число долей вымени козы, хотя при этом количество сосков идентичное. Строение вымени козы зависит от того, какой возраст у козочки и каково состояние ее здоровья. Начнем наш рассказ с того, как устроено у козы вымя, затем опишем наиболее часто встречающиеся проблемы, а именно, что делать, если вымя чрезмерно растет.
Строение вымени козы
Вымя коровы состоит из четырех пар долей, в то время как вымя у козочки состоит из 2, на которых располагаются соски. Стоит сказать, что каждая такая доля может работать самостоятельно, не завися друг от друга. Несмотря на то, что доли имеют физиологическое соединение, есть мембранное разделение для того, чтобы кровеносное обеспечение было автономным. То же самое касается и нервных волокон. В вымени козы имеются такие ткани:
- Основная часть вымени козы это железистая часть
- Протоки для выведения молока, их еще называют сосковыми каналами
- Соединительная ткань, которая имеется в любом внутреннем органе живого организма.
Само молоко производится в альвеолах, находящихся в железистой ткани. Клетки, которыми выстлана внутренняя оболочка альвеол, могут преобразовать жидкость в молоко, добывая все питательные вещества из кровеносной системы, это их уникальная способность.
Если коза здорова, то в молоке не будет красных включений, то есть крови. Альвеолы накапливают в себе молоко, а затем по сигналу головного мозга отдают его наружу. Если посмотреть вымя в разрезе, то вы увидите красно синюю железистую массу, напоминающую губку.
Сосок образуется из множества кожных слоев, ими же выстилается и наружная часть. Молочный проток к соску становится узким, а его окончание имеет сфинктер, который выполняет сдерживающую функцию. Он раскрывается во время доения или естественного сосания козленком, выпуская молоко наружу.
Ранее считалось, что чем четче выражены вены на вымени, тем больший удой можно получить от этого животного, но это не всегда оказывалось правдой. Это может также свидетельствовать только о том, что коза страдает варикозным расширением вен.
Строение сосков
Нормальная форма соска овальная, а размещение на долях вымени козочки симметричное, при этом больше смещены кпереди. Строение и внешний вид соска важен, так как от этого зависит молочность животного. Если у сосков нормальное строение, то дойка животного будет занимать не более пяти минут, хотя данный период может меняться в большую сторону в зависимости от породы козы и возраста.
Чтобы быть уверенным в том, что коза даст много молока, необходимо внимательно осмотреть вымя:
- Форма вымени у козы должна напоминать правильной формы шар
- Размер сосков не должен быть слишком большим
- Соски должны быть направлены вертикально и немного в сторону
- Соски не должны быть длинными
Коза не даст много молока, если вымя слишком отвисло или соски имеют форму, отличающуюся от стандарта. Таких коз можно назвать порочными, при покупке от такого животного нужно отказаться.
Даже если коза соответствует всем требованиям, надо учесть то, что вы должны обеспечить должный уход за молочным органом. Это необходимо для того, чтобы сохранить максимальную эластичность плотных тканей, выстилающих вымя, чтобы показатель удоев был высоким.
Уход за выменем
Внимательное и бережное отношение
Даже если вы приобрели высокоудойную козочку, но не обеспечили достаточного ухода, не стоит ожидать большого объема молока и его высокие вкусовые качества. Дело в том, что из-за развития болезни в вымени, будет ухудшаться и качество молока, соответственно и его вкус. Больная коза дает молоко с меньшим содержанием лактозы, что не позволит ему скисать и стать основой для производства козьего сыра, например. Рекомендуется проводить ежедневный осмотр вымени, чтобы вовремя заметить малейшие изменения в состоянии органа.
Этапы ухода за выменем:
- Прежде чем приступать к доению, нужно помыть вымя. Для этого понадобится теплая вода, после чего при помощи полотенца вымя протирают;
- Если кожа пересохла, то можно воспользоваться кремом для ее увлажнения;
Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то с большой вероятностью сможете избежать проблем со здоровьем животного. Обычно, подготовка к доению занимает около 5 минут. Также ветеринары рекомендуют завершать процедуру массажем, чтобы размять ткани. Если массировать вымя регулярно, то улучшиться приток крови и повысится лактация. Прежде чем приступать к массажу, обязательно смажьте руки кремом, чтобы прикосновения не приносили дискомфорт козочке.
После того, как вы подоили козочку, нужно обработать соски при помощи масла, подойдет самое обычное масло подсолнуха. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так вы обезопасите животное от появления болезненных трещин на сосках. Если вы заметили раны, изъязвления или огрубения, стоит сменить обычный увлажняющий крем на лечебный с добавлением антибиотика.
Что делать если появились признаки болезни вымени
Коза может нанести механическую травму вымени, например, поранившись об острую поверхность или загнав в орган клеща (в этом случае может появиться характерная сыпь). Чтобы оказать первую помощь, нужно понимать, какими должны быть ваши действия:
- Для обеззараживания нужно обрабатывать рану слабым раствором марганца, после чего просушите место ранения салфеткой
- После этого надо обработать место пореза при помощи йода, затем сделать перевязку или наклеить пластырь
- Через 2-3 дня ранка подсохнет, после чего переходите на обработку мазью (например, левомеколь), если не появятся новые симптомы
Чтобы предотвратить развитие более серьезного заболевания вымени, необходимо проанализировать поведение козы. Если козочка здорова, то она активна, у нее хороший аппетит. Если произвести основные замеры жизнедеятельности, то пульс будет ровным не более 80-90 ударов за 60 секунд, а температура тела не превышает 39 градусов.
Отличить больное животное от здорового можно по таким признакам:
- Аппетит портится
- Козочка мало двигается, плохо выглядит
- Появляется апатичность, вялость
- Температура повышается, пульс становится частым
Как нужно ухаживать за козой с больным выменем
Боремся с болезнями разнымиспособами
Во-первых, нужно перевести козу на условия карантина, чтобы не допустить распространение болезни, если она является заразной. Затем нужно приступать к непосредственному лечению. Если на вымени есть раны, то нужно удалить на близлежащей области шерсть, чтобы волоски не способствовали заражению. Затем нужно обязательно обратиться за помощью к ветеринару, так как в домашних условиях определить причину болезни бывает не возможно, тем более будет затруднен выбор правильного лечения, начинать лечение нужно только после консультации с врачом.
Причиной болезни может быть, как попадание вируса или бактерии в организм животного, так к и погрешности в питании, недостаточно сбалансированная пища, некачественные корма, погрешности в уходе за животным, несоблюдение правил доения, а также условия, не соответствующие нормам содержания КРС.
Расскажем о наиболее часто встречающемся заболевании вымени – отеке.
Отек вымени у козы
Чаще всего у коз встречается серозный отек вымени, когда орган наливается и может воспалиться. Причиной его возникновения служит проблемы с кровообращением органа, когда нарастает объем лимфы. Наиболее подвержены те козы, которые не получали достаточной физической нагрузки во время вынашивания беременности, а именно в ее второй половине. И вдобавок к этому получали только сочные корма или, что еще хуже, кислые. ВЫ можете заметить первые признаки отека еще до окота, при этом вымя будет более объемным в сравнении с другими здоровыми козами, так как чрезмерно наливается жидкостью.
Как понять, что вымя козы отекло:
- Коза становится малоподвижной. Чтобы этого избежать, старайтесь выгуливать животное в положении не мене двух раз в день
- Если надавить пальцем на отечное вымя козы, то образовавшаяся пустая ямка будет долго приходить в норму, станет темной. Такой тест можно увидеть на фото и видео
- При пальпации можно заметить, что температура кожи на вымени стала более холодной при горячей голове, а чувствительность значительно снизилась
- Соски могут поменять свой внешний вид, стать черными, пораженные становятся более длинными
Если вовремя не начать лечение, то подкожная отечность может распространиться и на грудную клетку, что влечет за собой мастит или мастопатию. Стоит сказать, что вылечить мастит у козы – довольно хлопотное дело, поэтому лучше не допускать его появления и проводить, вовремя меры по его профилактике.
В некоторых случаях бывает так, что отек спускается до бедер, что негативно влияет на возможность ее передвижения. На этой стадии, если речь еще не идет о мастите, то температура должна оставаться в пределах нормы, иначе это будет говорить о том, что началась инфекция.
Стоит сказать о том, что отек вымени не является причиной того, что доение нужно прекратить, такое молоко можно употреблять в пищу даже, несмотря на то, что его вкус и цвет может несколько измениться, может стать более тёмным. Обычно отек вымени держится не более недели, в противном случае нужно неотложно обратиться за помощью к ветеринарам, чтобы сделать диагностику и назначить лечение.
Как лечить отек вымени у козы
Отек может произойти самостоятельно
Если отек не проходит самостоятельно, то ветеринар назначит курс лечения, состоящий из определенных медикаментов и массажа. Кроме этого нужно внести некоторые коррективы в питание. Из рациона нужно исключить сочную пищу, а также проследить за тем, чтобы коза не ела соль. На период лечения отека, лучше отдать предпочтение самому обычному сену.
При лечении отека количество доений нужно увеличить до 8-9 раз в сутки. При этом для лучшего выведения жидкости, лучше сократить объем воды. Также следите за тем, чтобы коза не поранила увеличенное вымя, чтобы не усугубить течение болезни. Строго запрещается использовать при уходе за выменем крема и косметические мази во время лечения отека.
Какие лекарства используются для лечения? Обычно ветеринары назначают мочевыводящие препараты, которые помогут животному избавиться от чрезмерного скопления жидкости. Это может быть кофеин бензоат в виде уколов, внутривенно применяется хлорид кальция. Улучшить состояние животного поможет специальный чехол на вымя, который поддержит тяжелое обвисшее вымя при ходьбе или стоянии. Мазь, которая на данный момент зарекомендовала себя, как эффективное средство лечения, это Ригефен, ее побочные эффекты минимальны, а эффект достигается быстро.
Как предотвратить развитие отека вымени
Лучшее лечение – это вовремя проведенная профилактика. Лучшей профилактикой отека вымени является регулярные прогулки на свежем воздухе. Важно не вводить в питание козочки слишком много сочной пищи, особенно пристально за необходимым питанием нужно следить накануне родов у первородок, чтобы вымя не росло слишком быстро.
Если говорить о профилактике мастита, то это те же мероприятия. Коза должна проживать в нормальных условиях, с нормальной температурой, влажностью и при условии отсутствия сквозняков. Желательно проводить уборку и дезинфекцию помещения каждый раз, когда козы и козлы находятся на выгуле.
Отдельно стоит сказать о том, что отек и мастит может быть генетической склонностью, если возникает периодически. В таком случае, нужно провести мероприятия по улучшению породы. Бывает и так, что отек провоцирует раннее отлучение козленка от матери, старайтесь не отучать козлят от естесственного вскармливания слишком рано. Хотя ответ на вопрос, сколько коза должна кормить козлят, решается строго индивидуально.
Кормление для профилактики мастита и отека
Стоит понимать, что беременная сукозная козочка быстро устает и выматываеатся, поэтому нужно следить затем, чтобы козочка получала нужное количество витаминов и питательных веществ. Для этого в рацион нужно ввести льняной отвар или отвар на основе отрубей, это нормализует вывод жидкости из организма.
Кроме этого нужно ввести в меню морковь, которую нужно тщательно измельчать, сено при этом можно давать, но не более 50% рациона. После родов, нужно кормить животное строго в соответствии с графиком, при этом в нем должно быть достаточно жидким.
Выясняем почему у козы очень тонкая струя при доении
Козы – уникальные существа, которые в домашнем хозяйстве не только приносят ценное и невероятно полезное молоко, но и дарят хозяевам массу положительных эмоций, ведь это чрезвычайно умные создания, которые тонко чувствуют настроение владельца и имеют свой нрав. При дойке этого животного может случиться так, что удастся получить лишь небольшое количество молока. При нажатии на соски козы идет очень тонкая струйка, животное может беспокоиться или наоборот – вести себя тихо. Попробуем разобраться в причинах этого явления и выяснить, что можно с этим сделать. Итак.
Тугодойность при первом окоте
Первым делом необходимо понять, в какой период лактации козы образовалась очень тонкая струйка молока. Если речь идет о животном, которое окотилось впервые, то здесь причины тугодойности могут быть две. Это:
- Неправильная раздоенность козы.
- Наследственная предрасположенность.
В первом случае необходимо отделить козлят и приступать к правильному раздою козы. Для этого непременно необходимо делать тщательный массаж вымя перед каждым доением. Затем энергично начать дойку, плотно сжимая соски в кулаках. Очень важно стараться выдаивать молоко до последней капли, чтобы не образовывались затвердения. После процедуры необходимо смазать соски жирным кремом для предотвращения трещин на сосках. Если вы все правильно сделали, уже меньше чем через месяц животное будет доиться легко и отдавать больше молока. В противном случае нужно обратиться за ветеринарной помощью.
Однако бывают случаи когда раздой был произведен верно, а коза по-прежнему туго доится и дает немного молока. Если ветеринар не определил никакого заболевания, тогда речь идет о наследственном факторе. Доказано, что тугодойность может передаваться от матери к ребенку. Это связано с врожденной гипертрофией кольцевой мышцы соскового канала. Такой дефект практически неизлечим. Поэтому при покупке молодой козы необходимо знать, не было ли у ее матери проблем с молочной производительностью.
Вообще, тугодойность – это патология вымени, которая встречается у 8-10% коз. Если исключен наследственный фактор и животное раздоено правильно, тогда нужно задуматься о возможных заболеваниях козы.
Внимание! Также нужно помнить что вашу козу нужно доить по правилам ведь в этом может и таится суть проблемы, как это делается мы рассмотрели в статье о правильно доении.
Причины тугодойности у взрослой козы
Если же животное начинает очень плохо доиться в средине лактационного периода или резко теряет удои при сбалансированном кормлении, тогда нужно рассматривать вариант какой-то болезни. Специалисты считают, что это может быть сужение соскового канала или мастит. Рассмотрим оба случая.
Сужение соскового канала
В первом случае заболевание может быть обусловлено неправильной машинной дойкой, вследствие слишком высокого или низкого вакуума или неподходящего размера сосковой резины. Для сравнения, размер соскового канала у здоровой козы в период лактации составляет 4 мм, в то время как у тугодойной очень маленький диаметр, до 2 мм. Важно понимать, что при сужении соскового канала применять машинную дойку, т.к. это грозит возникновением мастита.
Лечение данной патологии направлено на ослабление тонуса сфинктера соска. Главной особенностью заболевания козы считается очень тонкая струйка молока при доении. Добиться расширения соска можно двумя способами. Первый вариант – увеличить канал специальными бужами, что дает неплохой эффект на длительный срок. Второй способ – это оперативное вмешательство. Производится хирургическая манипуляция специальными ножами. Животное при этом лучше обезболит. Операция считается простой. После ее окончания козу необходимо сдаивать каждые 3-4 часа. После заживления можно переходить к обычному режиму дойки.
Мастит
Это самое распространённое заболевание в период лактации. Причинами развития недуга может быть обычное переохлаждение или неправильная техника доения козы. Лечение мастита у рогатого скота – очень сложное и кропотливое занятие, которое требует времени и сил. Поэтому лучше не допускать появления этого недуга, следить за тем, чтобы дойные козы всегда находились на сухом полу, не переохлаждались. Во время дойки важно додаивать молоко до последней капли, чтобы не образовывался лакто стаз или мастит.
Если же не удалось избежать заболевания, необходимо срочно приступать к лечению. Если точно был поставлен диагноз, и животное уменьшило удои, чувствует себя угнетенно, повышается температура тела и ухудшился аппетит, тогда нужно непременно лечить мастит. Начинать необходимо с определения формы и вида недуга. Существуют такие разновидности мастита:
От вида заболевания и степени его развития зависит и лечение козы. Но первое, что нужно сделать – показать животное ветеринару. Он назначит комплекс лечебных мероприятий, которые, как правило, включают антибиотикотерапию, физиопроцедуры, массаж. Если выполнять все рекомендации врача и следить за состояние здоровья козы, то она должна прийти в норму через неделю. В противном случае необходимо повторно обратиться к специалисту.
Как мы видим, причин тугодойности у коз может быть много. Поэтому при появлении первых признаков заболевания или уменьшении молока нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром. И не стоит забывать также о пылком нраве этого животного. Ведь тугодойность часто становится причиной обиды козы или смены любимой доярки.