Что можно сделать из кроличьей шкурки

Выделка шкур кролика в домашних условиях

При занятии кролиководством можно не только вырастить необходимое количество зверьков, но и самостоятельно заняться выделкой кроличьих шкурок. Это принесет неплохой дополнительный доход. Хорошее качество полученных шкурок возможно только при соблюдении всех необходимых требований.

Начало процесса

Выделка шкур кролика в домашних условиях проходит несколько этапов. Перед началом этого процесса необходимо грамотно произвести забой кролика. Это следует делать таким образом, чтобы не нанести материалу повреждений, снижающих его ценность.

После снятия шкурки следует немедленно удалить с нее остатки жира и мышц. Это удобно делать тупым ножом, натянув шкурку на специальное приспособление. Нож следует держать перпендикулярно шкуре, передвигаясь от хвоста по направлению к месту, где была голова. Если шкурка успеет высохнуть, то этот процесс станет более сложным.

Если выделка шкуры кролика запланирована на более позднее время, то необходимо ее законсервировать. Для этого надо натянуть ее для высушивания на специальное деревянное приспособление, называемое правилкой мехом вовнутрь. Правилка имеет форму буквы «А» с горизонтальной перекладиной посередине. Перекладина является подвижной, чтобы имелась возможность осуществлять сужение или расширение правилки в соответствии с размером шкурки. Чтобы шкурка не собиралась складками, ее нижний конец надо закрепить.

Правилку с натянутой на ней шкуркой надо поместить в хорошо проветриваемое помещение, температура в котором не превышает 30°С. Хранить правилку с натянутой шкуркой на морозе также нельзя. В сыром помещении шкурка может покрыться плесенью, а на солнце или возле отопительных приборов приобретет ломкость. Хранить в таком состоянии долго шкурки не следует, чтобы им не повредила моль.

При необходимости сохранять большое количество шкурок их надо скложить в закрытый ящик, положив туда средство от моли. В таком виде их можно хранить порядка одного месяца.

Отмока

Отмачивание законсервированных шкурок кролика придаст им прежнюю мягкость и эластичность. Для этого необходимо приготовить специальный раствор:

  • один литр воды;
  • 40-50 грамм поваренной соли;
  • антисептик в виде двух таблеток формалина;
  • одна чайная ложка стирального порошка, содержащего кальцинированную соду.

Вода должна иметь температуру 35-40 градусов. На одну часть веса шкурок следует брать девять частей воды. Раствор надо налить в просторную емкость из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную. Шкурки уложить в раствор и придавить сверху гнетом. Величина воды над стопкой должна быть не менее двух сантиметров. Для более равномерного отмачивания шкурки следует периодически перекладывать.

Шкурки должны не всплывать на поверхность, а свободно плавать в растворе. Если процесс отмачивания длится достаточно долго, то раствор следует регулярно менять. Для определения готовности надо в области паха попробовать выдернуть несколько волосков. Если это происходит легко, то отмоку можно заканчивать. Еще одним признаком является то, что шкурка легко заминается в любом выбранном месте. После окончания отмоки шкурки промывают чистой водой.

Мездрение

Этот этап выделки шкурки кроликов необходим для тщательной очистки шкуры от остатков жира, сухожилий и мышц. При этом также происходит разрыхление ткани со стороны роста волос, что значительно облегчает последующую обработку, поскольку у дубильных веществ появится возможность проникнуть на большую глубину.

Процесс происходит следующим образом:

  1. С мокрой шкурки удаляют оставшуюся влагу с помощью сухой тряпки.
  2. Шкурку в виде чулка натягивают на специальную болванку или располагают другим удобным способом.
  3. Скребком или тупой стороной ножа совершают соскребывание, сначала вдоль хребта от хвоста к голове, а затем в разные стороны от хребта.

Если шкурку не засушивали, а только что сняли, то соскребывание можно проводить просто руками. Необходимо добиться, чтобы материал имел одинаковую толщину по всей поверхности.

Обезжиривание

Фактически это обыкновенная стирка для окончательного удаления с поверхности остатков жира. Она производится с применением мыла или стирального порошка. Можно также использовать несколько капель средства для мытья посуды.

Температура раствора не должна превышать 40°С. Стирку следует продолжать до тех пор, пока шкурка не приобретет светлый оттенок, приятный для глаза. Волоски шерсти при этом начнут слегка поскрипывать.

Стирка не должна продолжать более часа, чтобы находящаяся в составе моющих средств щелочь не повредила материал. После окончания шкурки следует несколько раз прополоскать в чистой воде и дать ей стечь. Полученную мездру протереть тканью, смоченной в бензине.

Квашение

Является классическим способом, которым осуществляется выделка шкур кролика. После этого они приобретают особую крепость. Для этого необходимо приготовить эмалированную емкость и насыпать туда овсяной или ржаной муки. Залить ее литром горячей воды и тщательно перемешать состав. Затем всыпать 7 граммов дрожжей, 0,5 кг пищевой соды и 30 грамм поваренной соли.

В остывшую смесь выложить шкуры кожей кверху. Замачивание в растворе займет двое суток. Время от времени шкуры следует шевелить и перекладывать. Материал можно вытаскивать, когда внутренняя поверхность вся покроется белым налетом, и появится запах свежего хлеба. Шкурки надо прополоскать, чтобы смыть с них следы раствора. Прежде, чем приступить к дальнейшим действиям, следует подождать, пока шкурки полностью высохнут.

Пикелевание

Это является альтернативным квашению способом придания шкуркам прочности, но, по отзывам фермеров, более эффективным. Вначале необходимо приготовить раствор, называемый пикелем. Для этого один литр воды подогревают до температуры 35 градусов. Затем в воду следует всыпать 50 грамм поваренной соли и 12 миллилитров уксусной кислоты.

Для обработки одного килограмма кроличьих шкурок надо приготовить три литра пикеля. Шкурки выдерживают в таком растворе двое суток, периодически их перемешивая. Для проверки готовности следует плотно сложить материал в паховой области в четыре раза таким образом, чтобы мездра оказалась наверху. Полученный уголок надо сильно сжать и провести по согнутой линии ногтем, затем отпустить шкурку. Проверка заключается в том, что если на этом месте появилась белая полоска, называемая сушинкой, то это говорит о том, что пикелевание прошло успешно. Белая полоска перед тем, как исчезнуть, должно продержаться несколько секунд.

Пикелевание применяют для того, чтобы произошло изменение структуры волокон кожи шкурки. Она обезвоживается и становится более плотной, приобретая при этом шероховатость.

Пролежка

После пикелевания шкуркам понадобится некоторое время для того, чтобы «отдохнуть». Для этого их выворачивают мехом наружу, выкладывают стопкой, а сверху помещают груз. Пролежка может длиться от 12 часов до суток.

Нейтрализация

По окончании пролежки надо поместить шкурки в содовый раствор для нейтрализации кислоты, оставшейся на поверхности. На литр воды приходится полтора килограмма пищевой соды. Полная нейтрализация займет от 30 минут до одного часа времени.

Дубление

Один из основных этапов выделки кроличьих шкурок. Эта процедура придаст обрабатываемым изделиям прочность, упругость, эластичность, износоустойчивость. После процесса дубления шкурка будет усаживаться меньше, приобретет устойчивость к воздействию воды.

Имеются два метода дубления – хромовый способ и таннидный. Для использования хромового метода в литре воды растворяют 7 граммов хромовых квасцов и 50 грамм поваренной соли. В этом растворе кроличьи шкурки вымачивают сутки, регулярно перемешивая их. Процесс завершается нейтрализацией.

Более распространен при выделке шкур кроликов в домашних условиях таннидный способ, хотя это и занимает больше времени. Дубовый отвар возможен, но не рекомендуется, поскольку после его воздействия шкурки станут грубыми. Кроме того он может окрасить светлый мех в желтые тона, поэтому подходит только для шкурок темных расцветок.

В качестве дубильного вещества лучше всего использовать кору дуба. Кора снимается с молодых веток ивы, имеющих возраст 2-3 года, не обладающих большими трещинами и изъянами. Они сохраняют пластичность, поэтому срезать их можно с легкостью заточенным ножом длинными полосками. Кроме коры можно использовать небольшие веточки.

Чтобы приготовить дубильный раствор нужно кору ивы и ее веточки прокипятить в большой кастрюле в течение получаса. Затем перелить процеженный через марлю раствор в подходящую емкость, добавить теплой воды и насыпать соль из расчета 40 грамм на литр воды, тщательно размешав ее. После того, как отвар остынет, в него следует положить кроличьи шкурки. Объем дубильного раствора должен в 4 раза превышать объем шкурок. Передерживать уложенный материал в растворе нельзя, иначе он станет чересчур жестким.

Готовность можно узнать с помощью увеличительного стекла, отрезав небольшой кусочек из паховой области. Процесс дубления можно заканчивать при четко различаемом на коже желтом цвете.

Следует учесть, что раствор из ивы окрашивает в желтый или кремовый цвет не только кожу, но и мех. Поэтому, если дублению подлежат шкурки со светлым мехом, например, белых великанов, шиншилл, бабочек, то не стоит замачивать их целиком, а наносить отвар надо вручную кисточкой на кожу. Можно также использовать тампон из ткани и поролоновый валик. После нанесения дубильного раствора шкурки выворачивают мехом наружу и складывают в стопку, прижав грузом, в течение 24 часов.

Вывернув материал мехом наружу, шкурки натягивают на деревянные правилки для просушивания. Периодически шкурки надо снимать и слегка растягивать их в разные стороны. После окончательного просыхания их надо с правилок и обработать мездру мелкозернистой наждачной бумагой до получения ощущения бархатистой замши.

Жировка

Следующим этапом после дубления является жировка. Суть метода состоит в том, что коллагеновые волокна покрывают жировой смесью. Это придаст шкуркам, предназначенным для выделки, увеличение важных качеств: водостойкости, пластичности, прочности.

Жировку можно проводить с помощью смеси глицерина и яичных желтков в равной пропорции. Такую смесь наносят на кожу шкурки очень тонким слоем и оставляют на несколько часов, чтобы она хорошо впиталась. После этого шкурки снова высушивают и хорошо разминают. Затем кожу шкурок натирают мелом или зубным порошком для того, чтобы он впитал в себя лишний жир. После чего мел стряхивают, а мех расчесывают.

Жировку также можно проводить с помощью водно-жировой эмульсией, в состав которой 50 грамм натертого хозяйственного мыла, 15 миллилитров нашатырного спирта, 0,5 килограмма любого из животных жиров (бараньего, свиного, говяжьего) на один литр воды. Эмульсию также намазывают на мездру на несколько часов, а затем просушивают. Для нанесения можно использовать обыкновенную малярную кисть. Удобно это делать, когда шкурка находится на правилке.

Просушка

Это является заключительным этапом выделки кроличьих шкурок в домашних условиях. Идеальный вариант – просушивание в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Зимой это лучше делать в жилом помещении, а летом в сарае или мастерской. Не рекомендуется сушить шкурки возле отопительных приборов и батарей. Не следует также развешивать их на морозе или на ярком солнце.

Если мех имеет ровную окраску, то его подвергают просушиванию в таком виде. Если имеются дефекты, то можно предварительно подкрасить эти места.

Починка разрезов и разрывов

Часто случается, что при обработке шкурки ножом на ней остаются следы в виде порезов и разрывов. Необходимо произвести починку этих дефектов. Зашивание производят вручную с помощью толстой иглы и хлопчатобумажной нитью белого цвета размера №10.

Шкурку выворачивают мехом вовнутрь и не торопясь аккуратно сшивают края разрезов швом под названием «через край». При этом надо следить, чтобы кожа не стягивалась. Место, которое подверглось починке, не должно быть заметно на лицевой стороне. Для этого той же иглой надо заправлять внутрь шва волоски.

Хранение шкурок кроликов

Если выделка была выполнена правильно и соблюдены все технологии, то шкурки можно отправить на длительное хранение. Предварительно следует вложить в них средство от моли. Хранить надо в сухом проветриваемом помещении. Хорошая вентиляция является непременным условием. Для хранения шкурок отлично подойдут мешочки, сшитые из натуральной ткани.

Альтернативные варианты

Существует еще несколько методов выделки кроличьих шкур в домашних условиях.

  1. Кисломолочный. Свежие шкурки натирают обильно солью. Затем складывают в стопу несколько шкурок мездой вовнутрь и оставляют в таком виде на трое суток. Затем соль стряхивают, а шкурки погружают в емкость с кислым молоком, срок скисания которого составляет 5-7 дней. Еще через три дня шкурку промывают и подвергают сушке.
  2. Пресносухой. Шкурку натягивают на правилке и закрепляют на ней мелкими гвоздиками. Растягивать на правилке шкурку следует таким образом, чтобы длина превышала ширину в три раза. Мех и кожу натирают смесью опилок с бензином, затем счищают ее вместе с мусором чистой тряпкой. После чего тщательно просушивают.

Выделка шкуры кролика в домашних условиях: правила и рекомендации

Мех кролика отличается мягкостью, шелковистостью и доступной ценой. Качественную шкурку можно получить не только на крупной звероферме. С опытом даже начинающие заводчики постигнут все секреты этого мастерства. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует усидчивости и аккуратности. Многое зависит и от правильности выполнения каждого этапа.

Правила снятия шкурки

Пригодный к забою кролик должен весить не меньше трех килограммов. Забить кролика нужно по достижении определенного возраста и после прохождения периода линьки. Снять шкуру кролика необходимо «чулком». Тушку животного привязывают за задние лапы головой вниз и производят свежевание. Это трудоемкий процесс, требующий навыков.

Процедуру можно разделить на несколько этапов:

Делают надрезы на задних лапах по окружности скакательных суставов. Надрез продолжают по внутренней стороне голени и промежности. Хвост отрубают.

Шкуру подворачивают вниз, аккуратно обходя район половых органов и копчика. Главное – случайно не повредить кишки и мочевой пузырь и не испортить мех их содержимым.

Когда шкура «опустится» до уровня передних лап, можно сделать круговые надрезы на предплечьях или просто отрубить конечности. Некоторые профессионалы вручную отделяют кожу от мышц, просовывая палец под шкурой. Оба этих способа одинаково эффективны.

«Чулок» снимают с головы, производя круговой надрез. Если необходимо снять кожу и с морды, делают специальные надсечки вокруг рта, кончика носа и глаз. Уши удаляют и полностью стягивают шкурку. Снять шкуру с кролика нужно быстро, чтобы кровь не успела запечься.

Мясо идет на разделку, а мех – на дальнейшую обработку.

Предварительная п росушка

После освежевания шкурку осторожно очищают с внутренней стороны от мышц и подкожного жира. Делать это следует быстро, пока мясо не засохло и затвердело. Использовать лучше тупой большой нож с квадратным лезвием.

Кожу нужно натянуть на специальные правилки. Они могут быть изготовлены из металлической проволоки или дерева.

Для кроликов подходят следующие виды правилок:

в виде вилки из реек;

рогулина из ветки куста или молодого деревца.

Очень важно правильно натянуть шкуру. Конечности должны быть расположены симметрично, голова – ровно по центру, лапки необходимо выпрямить. Шубку натягивают с небольшим усилием – от слишком большого растяжения мех может сильно поредеть.

Читайте также:  Кролик и лиса мультфильм

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях начинается с правильной сушки. Сушить мех необходимо в хорошо прогретом помещении при температуре не выше 30°C. Нужно держать будущую шубу подальше от искусственных источников тепла, повышенной влажности и сквозняков. Летом можно просушивать кроличий мех на улице в тени.

Нельзя допустить пересушивание шкурки – в этом случае сырье безвозвратно испортится из-за ломкости кожи. Также необходимо следить за сохранностью меха: кошки, собаки, крысы могут прийти на запах остатков мяса и свежей крови.

Необходимые инструменты

Работать со шкурками рекомендовано поздней осенью (октябре-ноябре в зависимости от региона), когда животные уже полиняли. Перед началом обработки шкуры кроликов в домашних условиях нужно приготовить необходимое оборудование.

правилка для сушки готовых шкур.

Подготовительная работа

Удаление грязи и крови

Перед тем, как начать выделывать кроличьи шкурки, их нужно очистить от загрязнений. Иногда во время освежевания мех может испачкаться. В этом случае необходимо промыть шкуру в свежеприготовленном растворе. В литре воды нужно растворить 10 граммов кальцинированной соды и 100 граммовый кусок хозяйственного мыла. В полученной смеси необходимо «стирать» каждую шубку.

На один килограмм сырья придется израсходовать минимум 4 литра раствора. Мыльная смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура – 35-37 °C.

Отмокание

Этот процесс занимает от одного до трех дней. Шкурки помещают под груз в солевой раствор (55 граммов поваренной соли на литр воды). Чтобы не завелись паразиты или не начались гнилостные процессы, в воду добавляют антисептики.

Формалин (1-1,1 грамм на литр воды). Применять осторожно, поскольку вещество летучее и вредно для человека.

Бисульфит натрия (2-2,5 грамма на литр воды).

Норсульфазол (2-3 таблетки на литр).

Шкурки должны размокнуть и стать мягкими до такого состояния, чтобы свободно плавать в толще раствора, но не всплывать на его поверхность.

Чтобы определить время завершения отмокания, нужно выдернуть несколько волосков с паховой области шкурки. Если мех вырывается легко, процесс можно считать завершенным.

Мездрение

Мездрой называют тонкий слой подкожно-жировой клетчатки и мышцы, поднимающие волоски. Нужно полностью удалить все остатки мяса. Для этого используют скребок или обратную сторону ножа.

Важно соблюдать направление движения лезвия: от копчика к голове, из центра к краям шубки. Требуется навык, чтобы сделать шкурку тонкой и одинаковой по толщине по всей площади. Нож нужно направлять от себя, короткими медленными движениями.

Обезжиривание

Для окончательного удаления жира необходимо приготовить следующий раствор. Два грамма хозяйственного мыла или три грамма стирального порошка нужно смешать с одним граммом кальцинированной соды, затем добавить все в литр теплой воды. Шкуру нужно держать в растворе не менее пятнадцати минут и периодически помешивать.

Следующий этап обезжиривания – промывка в смеси 0,5 граммов кальцинированной соды и 50 граммов поваренной соли на литр воды. Нужно дать жидкости стечь, затем насухо протереть мездру и снова натянуть шубку на правилку.

Выделка

Квашение

Этот процесс укрепляет шкурку. Он считается более качественным и дорогостоящим аналогом пикелевания. При квашении достигается прочность, почти в два раза большая. По завершении процесса нужно производить испытание на разрыв.

Закваска состоит из компонентов:

200-230 граммом ржаной или овсяной муки;

7-8 граммов дрожжей;

25-30 граммов поваренной соли;

50-55 грамм пищевой соды.

Все это растворить в литре горячей воды, в полученном киселеобразной субстанции нужно оставить шкурки мездрой наружу до набухания. На один килограмм кроличьих шубок нужно три килограмма закваски.

Весь процесс занимает три дня, шкурки кролика рекомендуется перемешивать и переворачивать несколько раз в сутки. Появление запаха хлеба и белого налета на мездре сигнализирует о завершении квашения.

Пикелевание

В этом случае сырье обрабатывается с помощью кислот. Существует несколько способов проведения этого процесса в зависимости от выбранных реагентов.

Наиболее популярные растворы:

В литре слегка теплой воды растворяют 50-55 граммов поваренной соли и 20-25 граммов уксусной эссенции.

На литр берут 8-8,5 граммов одномолярной соляной кислоты, 55 граммов поваренной соли и 6 граммов пищевой соды.

В уксусной смеси кроличьи шубки нужно держать 36-48 часов, в растворе соляной кислоты – 12 часов.

Нейтрализация

Дальнейшая вычинка шкур кролика невозможна без нейтрализации. Ее нужно провести, чтобы убрать остатки кислот. После пикелевания шкурку обязательно споласкивают в растворе пищевой соды концентрацией 120 граммов на литр. Затем сырье тщательно отжимают, складывают мездрой вовнутрь, одна под другую, закрывают пленкой и оставляют под грузом на 1-2 суток.

Дубление

Дубление – самый важный процесс. Он подразделяется на два вида в зависимости от используемых веществ.

хромовое (реагент – хромовые квасцы);

таннидное (применяется кора дуба и ветви ивы).

Семь граммов хромовых квасцов и пятьдесят два грамма соли смешивают в воде (1 литр). В данном растворе шкуру достаточно выдержать 24 часа. Иногда используют другой способ: данным раствором протирают мездру и сам мех каждые 6-8 часов в течение трех суток.

Таннидное дубление проверено временем, его использовали наши далекие предки. В емкость нужно положить дубовую кору и ветки ивы, добавить воды и довести ее до кипения, желательно на открытом огне. Варить смесь нужно не менее получаса, после чего добавить раствор, содержащий 53 грамма соли на литр воды. Полученный отвар кисточкой наносится на кроличью мездру.

Применение дубовой коры без добавления ивы придает желтоватый оттенок меху и коже, поэтому таким методом можно обрабатывать только шкурки темного цвета.

Жировка

После дубления шкурке нужно вернуть эластичность. Для этого используют жиры или иные жироподобные вещества природного состава.

Самые распространенные варианты:

Жир скота – бараний, говяжий, свиной. Килограмм жира, 100-120 граммов хозяйственного мыла, 5-10 миллилитров нашатырного спирта смешивают в теплой воде (1 литр).

Половину жира можно заменить куриными желтками, 6-8% – глицерином и 5-7% – машинным маслом. В этом случае состав смеси содержит меньше органики, поэтому ниже вероятность размножения в нем различных микроорганизмов.

На сырье наносят любой вид жировой смеси, выдерживают 4-5 часов. Излишки жира необходимо удалить мелом или зубным порошком.

Отделка

Немного просушив шкурки, нужно пройтись наждачной бумагой по мездре, еще раз втереть мел и отправить на сушку. Иногда отделку проводят до окончательной сушки, но чаще всего процесс шлифовки внутренней поверхности шкурки завершает обработку шубки кролика на продажу.

Сушка

Процесс обработки кроличьей шкурки завершается сушкой. Окончательная сушка сырья чаще всего производится после жировки. Шкуру нужно расправить, растянуть на правилке и оставить на свежем воздухе или в помещении со свободным доступом воздуха. Нельзя оставлять шубки рядом с искусственными источниками тепла и под действием прямых солнечных лучей. После сушки сырье разминают, вытряхивают мел или зубной порошок, расчесывают мех щеткой.

Срок годности выделанного изделия почти неограничен. Специалисты советуют хранить шкурки в мешках из льняной или иной натуральной ткани.

Категорически запрещено хранить готовые изделия в полиэтиленовых пакетах!

Альтернативные варианты выделки

Кисломолочный способ

В этом случае очищенные и обезжиренные заготовки нужно обработать паром, натереть крупными кристалликами поваренной соли и хранить трое суток, сложив шубки мездрой внутрь. После этого соль необходимо стряхнуть, замочить шкурки на три дня в кислом молоке мездрой наружу. На обработку шкурки среднего размера потребуется приблизительно литр кислого молока.

Этот метод, позволяющий быстро вычинить шкурку кролика, отличается простотой, доступностью и высоким качеством получаемой готовой продукции.

Пресносухой

Шкурки следует растянуть на правилках мездрой наружу так, чтобы бока шкуры были расположены по ребрам конструкции. Во время выделывания шкурку нужно растянуть в длину, чтобы ширина была в три раза меньшей. Можно использовать гвозди или веревки, чтобы обеспечить равномерное натягивание сырья. Чтобы не допустить размножения насекомых в мехе, необходимо обработать его опилками, смоченными в бензине.

Сорта шкурок

Готовые изделия по качеству подразделяются на четыре класса. Первый считается наиболее дорогостоящим. Кроличьи шкуры четвертого класса редко используют в качестве материала для пошива одежды.

Первый

Шкурка полноволосая, мех гладкий, густой, мягкий. Отсутствуют мельчайшие проплешины и дефекты меха. Мездра – плотная, чистая, имеет однотонный цвет. Допускаются лишь небольшие синие или голубые пятна на шкурах кроликов серого и голубого окраса. Площадь этих пятен не должна превышать 3% от общей площади изделия.

Второй

В этом случае допускается неполное развитие остистых волосков, неравномерная плотность меха. В некоторых местах ворс может быть неполным. Мездра тонкая, допустима синева по линии позвоночника или пятнами до 15-35% площади. Красиво выделать шкурку кролика такого качества уже относительно сложно.

Третий

Низкий короткий ворс у длинношерстых пород. Малое количество пуха или частичное отсутствие остевых волос. Тусклая тонкая мездра, синева и иные дефекты цвета по всей поверхности.

Четвертый

Редкий неравномерный ворс. Чаще всего данный вариант наблюдается при незапланированном убое в период линьки. Есть проплешины, ворс выпадает, нет ости на хребтовой части шкуры. Мездра дефектная, имеет зашитые надрывы (не больше 50%), синий цвет, комки на поверхности и иные неровности.

Вычинка шкур кролика такого сорта малоприбыльная, поскольку требуется много времени на придание низкокачественному меху хорошего внешнего вида.

Видео

В этом видео можно во всех подробностях рассмотреть, как качественно выделать шкуру кролика в домашних условиях.

Всё! Хватит выбрасывать шкурки или сдавать их за бесценок перекупщикам!

Эту статью я пишу по многочисленным просьбам наших читателей, которые не знают, что делать с кроличьими шкурками, количество которых постоянно растёт. Многие коллеги уже пытались самостоятельно освоить мудрёную школу кожевенников – меховщиков. Однако этому реально мешает дефицит нужной информации и уверенности в своих силах. Вот типичный пример того, что мне пишут кролиководы, и не только начинающие: «Кроликами я занимаюсь с 2002 года. Начинал с великанов оберов и перешёл на мясо-шкурковые и шкурковые породы рекс. Шкурки я сам не выделывал, но есть знакомые, которые занимаются выделкой шкурок на дому. У них там раньше была фабрика, фабрику развалили, вот они стали заниматься дома, а пошивом занимается другой человек. Мне выделка и пошив шубы и жилета для жены обошлись намного дешевле, чем покупать в магазине. У самого есть желание запустить кролеферму по рексам и по мясо-шкурковой породе. Честно скажу мне те шкурки выделывал мужик в Одессе я просил, чтобы он мне дал рецепт, на что он мне ответил, что даже если он мне даст рецепт, то я всё равно не смогу их сам выделывать. После его слов я понял, что без практики я не смогу сам. Он мне предложил, чтобы я две — три недели с ним поработал, чтобы научиться, но у меня там была другая работа и я не смог остаться. Он выделывает шкурки из любого зверя.» В данном случае человеку повезло. У него хотя бы есть знакомые, которые могут помочь практическими советами. А как быть остальным?

Быстрый поиск:

Всё ещё закапываете шкурки в огороде ?

Долгое время я и сам не использовал в полной мере выгоду от содержания кроликов. Когда-то на заре моей деятельности я ещё мог прийти в общество кролиководов и обменять шкурки, более менее достойно, на разный ширпотреб. Затем ситуация резко ухудшилась. Общества закрылись, шкурки стали никому не нужными, обесценились до предела. В лучшем случае перекупщики могли оценить товар и мои потраченные усилия, как мизерные. Даже и говорить-то об этом не хочется. Как подумаешь, что нужно дождаться окончания линьки (что не всегда удобно), тщательно и без порезов снять шкурку, высушить её, сохранить от кожееда, добраться до приёмного пункта, выслушать неутешительный вердикт, снижающий стоимость, получить копейки… Уж лучше закопать где-нибудь в огороде или скормить собакам, что многие и делают.

О причинах такого положения мы с вами уже говорили. Если очень коротко, то китайский кролик, уже выделанный, покрашенный и сшитый в стандартные полотна, для крупных швейных предприятий выгоднее отечественных шкурок. Да вы и сами наверно заметили, что рынки заполонили китайские вязаные шапки с меховой отделкой, да, мужские шапки-ушанки. По элементарным экономическим причинам наш рынок кроличьих шкур совсем не развит. Не в каждом, даже крупном городе вы сможете сдать их на обработку. Как в таком случае найти выход и в разы увеличить прибыльность хозяйства кроликов? Оказывается выход есть и всё зависит только от вас. Другими словами, я вам предлагаю самостоятельно выделывать шкурки, и уже в обработанном виде сдавать в ателье, шить шикарные изделия для себя, своих близких и даже на продажу. Возможно вы пойдёте ещё дальше и сами освоите профессию скорняка. Поскольку данная ниша рынка почти пуста, вы наверняка сможете добиться немалых успехов.

Миф о низком качестве кроличьих шкур.

В одном известном эстрадном номере под названием «Интервью с председателем колхоза» есть такая фраза: «Кролики — это не только ценный мех…» Давайте подробнее разберёмся, в чём же состоит эта ценность, почему шкурки кролика незаслуженно опускают в рейтингах. Возможно для обладателя целой горы шкурок приведённая ниже информация покажется излишней, ему и так деваться не куда, но всё же.

Действительно, изделия из кро­ли­ка не обла­дают такой дол­го­веч­но­с­тью, как на­при­мер овч­ина. Мало того в спра­воч­ни­ках вы най­дёте ин­фор­ма­цию о том, что кро­лик но­сится не более 3-х лет. Мно­гих это удру­чает. Но не всё так плохо. Во-первых, если брать во вни­ма­ние со­став­ной пара­метр цена — ка­чест­во, то кро­лик пожа­луй ещё и об­го­нит очень многих кон­ку­рен­тов. На­при­мер, ры­ноч­ная цена нор­ко­вой шубы при­мер­но в 10 выше кро­личь­ей, но но­сит­ся в сред­нем от 8 до 10 лет. То есть при самом худ­шем рас­кла­де (замене шубы через каждые 2 года) в день­гах вы вы­иг­рае­те в 2-3 раза. Это если по­ку­пать. А если вы­делы­вать шкурки са­мо­стоя­тель­но, вы­года ещё уве­личи­вает­ся в разы. Для детей, быстро вырастающих из своего размера данный мнимый недостаток вообще превращается в преимущество. Во-вторых, если даже вы начинающий кроликовод, то наверняка знаете, что носкость шкурки зависит и от сроков забоя (зима — лето), наличия или отсутствия линьки, кормления животного, перенесённых болезней, правильности вычинки и даже породы. Кроме того существуют способы увеличить продолжительность этой самой носки. Например лично моя шапка-ушанка служит мне верой и правдой более 8 лет, не раз полностью раскисала под мокрым снегом, однако не «лезет» выглядит отлично.

Читайте также:  Кролик во сне к чему снится женщине

Другой миф повествует о якобы низкой тепловой защите изделий из кролика. И здесь я не соглашусь. Все мы знаем. что кролики зимой неплохо себя чувствуют даже в сильные морозы, их успешно разводят в условиях Сибири, где морозы могут долго держаться ниже отметки -35°С. Если же посмотреть справочную литературу, то по данному параметру кролик находится в одной когорте с овчиной, нутрией, ондатрой и норкой.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Выделка шкур кроликов в домашних условиях

Несомненные выгоды разведения кролей заключаются в возможностях получения не только диетического мяса, но и довольно дорогостоящего меха, особенно у представителей специализированных пуховых пород. Выделка шкур кроликов в домашних условиях – дело непростое и трудоемкое. Однако, освоив существующие правила и разобравшись во всех этапах данного процесса, каждый фермер сможет сделать свое хозяйство максимально рентабельным.

Снятие шкурки

Животных, разводимых ради шкурок, доращивают до 8-9 месяцев (или 3,5-5 кг живой массы). Забой проводят в холодное время года – с ноября по март, когда мех наиболее густой и нет сезонной линьки. Для сохранения целостности и максимальных размеров, шкурку чаще всего снимают «трубой» или «чулком», что исключает необходимость делать разрез вдоль живота.

Приведем подробную пошаговую инструкцию по ошкуриванию тушки после убоя:

  1. Осмотреть мех, при наличии загрязнений удалить весь мусор.
  2. Подвесить тушку вниз головой с помощью веревки. Лапы развести в стороны.
  3. Сделать круговые надрезы ниже скакательных суставов и «соединить» их в области анального отверстия.
  4. Начать снимать шкурку с задних лап, оттягивая одной рукой, и очищая другой с помощью ножа от мяса и остатков жира.
  5. В области половых органов надрезать кожу. Важно не повредить при этом внутренние органы.
  6. Резким движением обеими руками стянуть кожу вниз.
  7. Передние лапы срезать (так удобнее для неопытных кролиководов) и продолжить выворачивать кожу через них. При желании эти конечности можно оставить и, стянув кожу до запястного сустава, отрезать изнутри.
  8. Отсечь голову и продолжить снимать дальше, или, если голова остается, продолжить выворачивать, сделав надсечки около глаз, ушей, рта и носа.

После отделения всего кожного покрова рекомендуется выполнить дополнительную очистку сырья от остатков мышечной ткани, жира и сухожилий. Для этого полотно натягивают на специальную «А-образную» рамку или правилку и очень аккуратно скоблят ножом, держа лезвие под углом в 90 градусов к поверхности.

Затем шкурки обычно сушат, развешивая в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +20…30 ℃. Полотна не должны соприкасаться друг с другом – минимальное расстояние между ними составляет 10 см. После этого шкурки можно хранить в воздухопроницаемых мешках в прохладном, не влажном месте.

Этапы выделки

Подготовительный

Высушенную шкуру кролика в домашних условиях обрабатывать начинают с отмачивания (профессионалы используют термин «отмока»), чтобы вернуть полотну эластичность. Затем происходит мездрование и обезжиривание.

Отмока

На отмачивание сырья придется потратить не менее 12 часов. Если за этот срок полотно не приобрело свой первоначальный вид и не стало вновь эластичным, следует заменить жидкость и продолжить процедуру. Вымачивание очень сухого материала может занять несколько суток, при этом замена раствора производится каждые 12 часов.

Шкурки в емкости должны плавать свободно. На 1 кг продукции используют 3 л жидкости. В воду для улучшения отмокания добавляют следующие ингредиенты:

Состав раствораКоличество
(из расчета на 1 л)
Соль каменная40-50 г
Отвар из листьев дуба, эвкалипта или ивы50 мл
Антисептические средства – сернокислый натрий или хлористый цинк/фурацилин/формалин2 г/1-2 таблетки/1 мл
Стиральный порошок1,5-4 г (1 ложка)

Мездрение

После вымачивания, полотно тщательно выполаскивают, натягивают на болванку типа деревянного цилиндра мездрой (слоем подкожной клетчатки) наружу, вытирают насухо и приступают к устранению оставшегося жира, волокон и пленок. Этот процесс называется мездрением. Он также способствует разрыхлению кожи, что делает более эффективной последующую обработку сырья химическими веществами. Чтобы выровнять слой мездры и не оголить волосяные луковицы, процедуру выполняют обратной стороной ножа или специальной железной щеткой, соблюдая правильное направление – от спины к брюху, от хвоста к бокам и голове.

Своим опытом в проведении мездрения делится профессиональный скорняк в следующем видео:

Обезжиривание

Чтобы окончательно избавить шкуру от жира ее промывают в растворах стирального порошка, шампуня или мыла. На литр жидкости берут:

  • 4 г порошка;
  • 20 г измельченного хозяйственного мыла;
  • 25 г шампуня.

По завершении процедуры сырье выполаскивают и развешивают на проветривание до состояния умеренной влажности.

Основной

Чтобы правильно выделать шкурку кролика, следует строго придерживаться определенного порядка действий.

На начальном этапе вычинки проводят пикелевание или квашение (можно обойтись только пикелеванием или проделать последовательно обе процедуры), повышающие прочность материала. Для них обычно готовят растворы в объеме аналогичном отмачиванию: 3 л на 1 кг сырья (некоторые специалисты советуют пропорцию 7:1).

Пикелевание

Процесс пикелевания заключается в замачивании сырья в солено-кислых смесях:

  1. Уксуснокислой – готовят 3%-й раствор уксуса, смешивая 330 мл столового уксуса (9%) и 670 мл теплой воды (температурой 30…35 ℃). Затем добавляют обычную каменную соль из расчета 30-40 г на 1 л жидкости.
  2. Сернокислой – для ее приготовления используют аккумуляторную или концентрированную серную кислоту (5 мл) и соль (50 г), разводя их в 1 л воды.

При этом очень важно определить момент, когда нужно вынимать полотна. Существуют несколько методов проверки:

  • «сушинкой» – шкурку достают из раствора, складывают вчетверо в области паха мездрой вверх, сдавливают пальцами в месте сгиба и поводят по нему ногтем. На материале должен остаться белый след («сушинка»), который пропадает не менее чем через 10 секунд;
  • «на щипок» – когда волосинки из шерсти начинают выдергиваться без усилий.

После пикелевания шкурки хорошо выполаскивают, а в случаях применения сильных кислот дополнительно нейтрализуют щелочью. Самый простой способ – использовать обычную пищевую соду (10-15 г на 1 л воды). Полотна помещают в емкость с раствором на 20-60 минут.

Квашение

Квашение также довольно долгая, но эффективная процедура, значительно повышающая прочность сырья. Для закваски готовят специальную смесь, состоящую из ржаной или овсяной муки (200 г), дрожжей (7 г), соли (20-30 г), пищевой соды (0,5 г) и 1 л воды. Все сухие ингредиенты перемешивают и заливают горячей водой – получается киселеобразная консистенция. После того как жидкость остынет, в нее погружают полотна мездрой наружу. Квашение длится примерно в течение трех дней, пока от смеси не появится хлебный аромат, а на полотнах не появится белый налет.

По окончании пикелевания или квашения полотна промывают, слегка отжимают и укладывают друг на друга мехом вверх. На них помещают лист фанеры, который придавливают грузом. Пролежка обычно занимает 1-2 дня.

Дубление

Дубление – следующий обязательный этап выделки, который позволяет предотвратить промокание кожи и защитить ее он негативного воздействия воды. В домашних условиям чаще всего используют следующие методы:

Дубильные веществаПорядок действий
Хромовые квасцыПредварительно готовят раствор обычной поваренной соли (50-60 г на 1 л воды), после чего добавляют к нему 7 г квасцов. Материал помещают в такой раствор на 12-24 часа, периодически переворачивают. После этого отжимают и проводят нейтрализацию в содовом растворе, как было описано выше
Растительного происхожденияРастительные дубильные вещества – танины (иначе таннины или танниды), содержатся в коре ивы или дуба, из которых готовят отвар: измельчают, заливают водой и проваривают на слабом огне в течение получаса. Остужают и процеживают. После этого добавляют соль (50 г на 1 л отвара). Готовым раствором пропитывают мездру так, чтобы не он не попадал на шерсть и не окрашивал ее. Обработанную шкурку оставляют на 12-24 часа на пролежке, а затем просушивают

Процедура считается завершенной после того, как дубильные вещества полностью пропитали кожу. Чтобы это проверить, необходимо аккуратно отрезать небольшой кусочек шкурки, например, в области паха и посмотреть на срез. Если окраска равномерная, то дубление прошло успешно.

Жирование или жировка

Жирование – заключительный этап выделки. В слегка влажную после дубления мездру вбивают тампоном или втирают щеткой специальный раствор. Готовят его по-разному, в зависимости от индивидуальных предпочтений фермера и наличия ингредиентов.

  1. В равных пропорциях соединяют яичные желтки и глицерин, взбивают до однородной массы.
  2. Берут животный или рыбий жир (200 г) и смешивают его с мыльным раствором (50 г измельченного хозяйственного мыла на 500 мл воды). После в смесь добавляют нашатырный спирт (5-10 мл).
  3. Аналогично предыдущему рецепту, но с большим количеством нашатырного спирта (30 мл) и добавлением очищенного машинного масла (25 мл), глицерина (30 мл) и взбитых желтков (1-2 шт.).

Приготовленную смесь равномерно наносят на шкурки с помощью тампона. Затем их складывают мездрой внутрь и оставляют на 4-6 часов для пропитки.

Посмотрев следующее видео, любой новичок сможет разобраться в особенностях проведения жирования:

Финишный

На финишном этапе остается хорошо просушить шкурки и подготовить их к продаже.

Сушка

При проведении сушки в домашних условиях полотна необходимо постоянно подвергать физическому воздействию – мять и аккуратно растягивать. Мездру натирают зубным порошком, мелом или мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы очистить материал от излишков жира, сделать его мягче и привлекательнее.

Высушив полотна, мех выбивают и расчесывают. На этом процесс выделки считается оконченным. Работы с мехом (окрашивание, стрижку, выщипывание и пр.), как правило, выполняют уже специалисты по пошиву меховой одежды и других изделий.

Современные технологии обработки позволяют кроличьему меху составить конкуренцию любому другому. Главное правило выделки – не торопиться. Начинающим кролиководам следует помнить, что навык приходит не сразу.

Видео

Подробнее о первичном мездрении, этапах пикелевания и дубления можно узнать из следующих видеосюжетов:


Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как вычинить шкурку кролика

Новости

“Вологодский гектар” больше дальневосточного в 10 раз – и сразу в собственность

Украинская колбаса с геномом АЧС обнаружена в Курске

На Ставрополье начала работу крупнейшая в России козья ферма

Интернет-торговля сельхозпродукций станет трендом в ближайшие годы

В Башкирии завершили строительство роботизированной молочной фермы

Шкурки кролика при правильном съеме и дальнейшей, правильно сделанной, вычинке являются ценным продуктом, который дает возможность получать от кролиководства стабильную прибыль. Но все текущие вопросы, связанные с этой продукцией, часто остаются поза вниманием хозяина из-за его незнания дела.

Для того чтобы шкурку можно было выгодно реализовать или пошить из нее качественные вещи, она должна быть безупречно выделана. Рекомендации статьи помогут научиться владеть процессом вычинки шкурок кроликов в домашних условиях.

Подготовительные работы

Прежде всего, необходимо иметь у себя правилки для сушки шкур кролика. Они должны быть сделаны из дерева лиственных пород. Сразу после убоя животного, шкурку нужно снять и, еще в теплом состоянии, натянуть на правилку. Затем незамедлительно приступить к снятию жира и мышц. Работу необходимо начинать от хвоста по направлению к голове.

Читайте также:  Почему крольчиха ест пух из гнезда

Если вычинка будет отложена на потом, шкурки пушного зверька следует законсервировать. Вывернув их мехом внутрь, натянуть на правилку для дальнейшей сушки, оставлены в не расправленном виде буквально на один день, они загнивают. На морозе их также нельзя хранить.

Во время сушки температура воздуха не должна превышать +30 градусов, а помещение необходимо выбирать хорошо проветриваемое. Если оно сырое, шкурка быстро заплесневеет, если поместить ее на солнечном месте, возле печки или рядом с отопительной батареей – станет ломкой. Шкурку кролика хранить долго не рекомендуется, потому что ее может испортить моль. Места хранения лучше заранее обезопасить от появления прожорливой моли.

Отмока

Первые шаги при выделке начинаются с отмачивания в воде. Раствор для данной процедуры готовится из следующих компонентов:

  • Вода (+40 градусов) – 1л.
  • Бура – 30 гр.
  • Кислота карболовая – 2 гр.
  • Соль – 50 гр.

Емкость, в которую наливается раствор, подбирается объемная. Уложить в раствор приготовленные шкурки грызуна. Новичкам, которые только начинают заниматься выделкой шкурок в домашних условиях, стоит достоверно знать: чтобы сырье во время процесса не всплывало, нужно водрузить на кожу решетку из нержавейки, а на нее что – то тяжелое. Вода должна покрывать шкурку примерно на 2см. За все время отмоки шкурки необходимо перемещать, чтобы процесс обработки происходил равномерно.

Отмачивать кожку кролика следует шесть часов, иногда этот процесс продлевается до 3-4 дней. Гораздо быстрее отмокают «свежие» шкурки, а те которые слишком пересушены или на которых остался жир, плохо поддаются отмоке. Признаки готовности обнаружить просто:

  • Волоски не вытягиваются, а плотно держатся на шкуре.
  • Мездра должна быть мягонькой в любом месте кожки.

После окончания отмоки шкурку встряхивают и развешивают, чтобы стекала вода. Нужно отметить, что плохо удаленная вода отрицательно сказывается на проведении дальнейших действий.

Мездрение

Следующим поэтапным шагом является мездрение.

Мездра скребется ножом до придания кожи одинаковой толщины на всех участках. Очень удобен для мездрения нож с зубцами, похож на столовый нож для нарезки сливочного масла. После этого делается разбивка мездры, начиная от хвоста к голове, а затем начиная от хвоста по направлению к полам. Работа требует большой аккуратности, в противном случае есть риск обнажить корни волосков на шкурке.

После проведения этой «ювелирной» процедуры шкурку обязательно нужно помыть и обезжирить в соответствующем растворе. Готовится он из литра воды, куда добавляется 4г порошка, применяемого при ручной стирке. Стирка шкурки проводится вручную, пока мездра не приобретет чистый белый цвет и не начнет поскрипывать при прощупывании, будто только что вымытые волосы.

Пришло время переместить кожу в тазик с обычной водой, чтобы шкурка качественно прополоскалась. После чего переложить ее в мыльный раствор из 10г мыла и воды (1л.). Тщательно нанести раствор на мех, намылить до ощущения скрипа, затем прополоснуть. После мытья встряхнуть и протереть сухой тряпкой.

Пикелевание и нейтрализация

Чтобы сделать шкурку прочной, ей следует провести пикелевание, то есть, погрузить ее в следующий раствор: 1л воды, 30г соли, 15мл уксусной кислоты. Шкурки должны лежать в растворе мездрой наружу, их нужно часто перемешивать. Иногда пикелевание длится всего несколько часов, в некоторых случаях – двое суток. Передерживать в растворе шкурки не желательно, лучше не додержать.

Нужно научиться определять готовность шкурок. Лучше это делать следующим способом: вытянутую из раствора шкурку перегнуть и крепко сжать место сгиба. Если отпустить, там должна быть белая полоска, если она продержится 4-5сек., выходит, что пришло время вынимать из пикеля.

После пикелевания необходимо вывернуть наружу мех и сложить шкурки в стопку, придавив сверху чем-то тяжеленьким. Подождав около суток(14-24час.), можно считать, что пора продолжать вычинку. Так как на ворсе остается кислота, которая препятствует дальнейшим операциям, шкурку следует, после пролежки, на один час отправить в раствор соды (обычная питьевая) для нейтрализации (1л воды и 0,5 чайной ложечки соды). Нейтрализацию можно провести, применив раствор гипосульфита, взяв 10г на литр воды. Время нейтрализации – от 20 минут до одного часа.

Дубление

Следующий этап вычинки шкур в домашних условиях – дубление, благодаря которому кожа приобретет устойчивость к промоканию и не будет сильно усаживаться, мех станет более упругим. Для данного этапа работы с кожей лучше использовать отвар из коры ивы или ветлы, от дубового отвара они становятся грубыми.

Кору нужно прокипятить в простой воде (25-30мин.), затем процедить. В готовом отваре полностью растворить 40г соли (обычная кухонная) в расчете на один литр и остудить. Так как отвар ивы способен окрашивать мех в кремовый цвет, замачивание в нем шкур не желательное. Достаточно нанести дубитель на мездру 5-6 раз, делая промежутки в 1-2 часа (пока отвар не перестанет впитываться).

После окончания дубления проводится пролежка (около суток) под действием положенного на нее пресса весом 7кг. Теперь обязательно кожку просушите, но не переусердствуйте. Мездру полусухих шкур нужно «погладить» наждачной тканью, что помогает придать коже оптимальной мягкости. И еще, что очень важно, если проигнорировать процесс дубления шкурок, они после намокания и последующей сушки, приобретут жесткость, то есть, будут стоять колом.

Жировка и отделка

Финишная прямая – это проведение жировки шкур кроликов. Жирование делает их прочными, водостойкими и более пластичными. Для проведения такой операции готовится смесь, в которую входят следующие компоненты:

  • Натертое на терке мыло (обычное хозяйственное) – 100 гр.
  • Топленый жир (свиной или бараний) – 50 гр.
  • Нашатырь (этот спирт продается в каждой аптеке) – 10 гр.

Приготовление жировочной эмульсии: приготовленное мыло нужно растворить в теплой воде (50-60 градусов). Добавить туда жир и, аккуратно помешивая, влить нашатырь.

Жировочную эмульсию следует наложить на мездру, после чего кожу сложить так, чтобы мездра оказалась внутри, и отправить на 6 часов под гнет. Теперь пришло время надевать шкурку мездрой наружу на правилку и снова сушить. Когда кожа подсохнет, снять с правилки и размять. Делать это нужно очень аккуратно.

Затем мездру тщательно натереть мелом или зубным порошком, который впитывает оставшийся лишний жир, придает коже белоснежный внешний вид. После этого обработать наждачной тканью. Посмотрев на такую шкурку, не скажешь, что работа над ней проводилась в домашних условиях. Теперь осталось лишь вытереть мех (иногда используют технический спирт) и расчесать. На этом этапе вычинка шкурки подошла к концу. Можно пускать ее в обиход для пошива шапок, шуб и разных изделий! Готовую шкурку нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Для этой цели вполне могут подойти мешочки, пошитые из льняной ткани или хлопковой.

Такой метод вычинки шкур кролика в домашних условиях подходит также для выделки козьих шкур и шкурок других животных.

Шуба из кроличьего меха своими руками: от А до Я

Подробное руководство о том, как выделывать шкуру кролика и сделать раскрой шубы своими руками

Шубы из кроличьего меха никогда не выйдут из моды — они обладают двумя важнейшими качествами красота и практичность, дополненные относительной дешевизной. Многие выращивают кроликов в подсобном хозяйстве, так, может, следует заняться выделкой меха и попробовать сшить шубу из кролика своими руками? Ведь это по силам каждому!

Выделываем шкурку кролика

На одну шубку требуется, в зависимости от размеров, кроличьих шкурок.

Этап № 1. Замачивание. Шкурки, снятые с животных, замачиваем в воды, нагретой до +20 °C. Сверху шкурки следует придавить гнетом так, чтобы не всплывали.

Срок выдержки в замоченном состоянии зависит от толщины шкурок и их сухости:

После замачивания шкурки тщательно отмывают с обеих сторон. Загрязненные места следует намылить, а затем прополоскать в чистой, лучше проточной, воде до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.

Этап № 2. Отжим. Правильно отжать шкурку кролика не сложно — берем край шкурки в левую руку и, сжимая, сдвигаем руку вниз по направлению к хвосту. Ни в коем случае не скручиваем, так как можно испортить мех и порвать кожу.

Этап № 3. Обработка раствором. Чтобы придать коже мягкость ее надо обработать специальным раствором. Рецепт раствора несложен: в литровое ведро с холодной водой надо добавить 200 грамм кальцинированной соды и 200 грамм поваренной соли, а затем тщательно перемешивать. Шкурки заливают раствором так, чтобы они были полностью покрыты раствором.

Чтобы шкурки, залитые раствором, не всплывали их надо придавить деревянным кружком. Кружок нужного диаметра вырезаем из доски толщиной 15 мм. Посредине кружка просверливаем дырку и насаживаем его на палку.

Шкурки выдерживаем в растворе Во время вымачивания, время от времени, надо прижимать их кружком, подобно небольшому прессу.

После вымачивания, вынимаем шкурки, промываем, отжимаем способом, описанным на этапе № 2, тщательно прополаскиваем и снова отжимаем.

Этап № 4. Раствор из помета и отрубей. Чтобы приготовить сей специфический раствор надо взять 3 полные пригоршни куриного или голубиного помета, 1 пригоршню пшеничных отрубей и 1 горсть крупной поваренной соли и залить все 10 литрами кипятка.

Полученную массу размешиваем и даем постоять 30 минут, а затем снова вымешиваем и процеживаем через решето. Переливаем процеженный раствор в чистую емкость, и когда раствор остынет до комнатной температуры, опускаем в него шкурки и придавливаем кружком.

Шкурки необходимо выдержать в этом растворе 24 часа, не забывая периодически придавливать. Затем вынимаем шкурки из раствора и тщательно промываем, отжимаем, а затем кладем в бочку с чистой водой и снова прижимаем кружком на палке.

Этап № 5. Снимаем пленку. После непродолжительного вымачивания с кроличьих шкурок надо снять пленку. Пленку снимают в направлении от хвоста к голове, иначе кожа может порваться. Пленку осторожно отдирают от кожи до тех пор, пока она не сойдет целиком.

Если кожа порвется у хвоста, не расстраивайтесь — эту часть обычно не берут в работу, её срезают.

Этап № 6. Втираем состав от высыхания. По завершении операции снятия пленки с кожи, приступают к втиранию особого состава, который предохранит мездру от высыхания.

Рецепт состава следующий: из расчета на каждую шкурку надо взять 2,5 ст. ложки простых квасцов в порошке, по 2 ст. ложки мелкой поваренной соли, истолченной в пудру, по 3 ст. ложки пшеничной муки. Все компоненты состава смешиваем и разводим теплой водой до густоты сметаны, а затем добавляем столовую ложку подсолнечного масла (на каждую шкурку) и еще раз хорошо перемешиваем.

При помощи ладони или жесткой кисти, кашицу втирают в мездру, равномерно распределяя её по всей площади. Там, где толщина мездры больше, время втирания состава немного увеличиваем. Втирать нужно аккуратно, чтобы не испачкать мех.

Если кашица осталась, намажьте ее на мездру, шкурки развесьте на веревке или разложите на полке, сначала мездрой наружу, а когда они подсохнут, переверните мехом наружу.

Этап № 7. Кашица из квасцов. На этом этапе снова готовим кашицу из квасцов, муки, соли, масла, но более жидкую, чем на предыдущем этапе, и смазываем мездру. Оставляем состав на мездре 15— 20 мин (мехом наружу), чтобы кожа впитала состав и размягчились.

Этап № 8. Заключительный. После размягчения кожи шкурок надо растягивать мездру руками, многократно и тщательно в разных направлениях, пока она не станет мягкой и белой. Если кожа получилась очень жесткой и плохо растягивается плохо, следует снова намазать ее кашицей и попытаться растянуть.

После процедуры растягивания, удалите остатки пленки и отшлифуйте поверхность наждачной бумагой.

Чтобы очистить кроличий мех и придать ему блеск, насыпьте на волосяной покров сухую тырсу (только не смоляных пород древесины) или крошки черствого хлеба.

В завершение осталось только вычистить и расчесать мех, побить мездру деревянным молоточком, чтобы стала мягкой и эластичной. Шкурка готова.

Кроим шубку

Тщательно выделанный, на предыдущих этапах, кроличий мех готов к процедуре кройки и шитья шубы из него — это не сложная процедура, которая требует знания азов скорняжного мастерства.

Прежде чем кроить шубу из кроличьего меха шкурки надо подобрать по длине, цвету и густоте волоса. В процессе подбора шкурки тщательно растягивают, как говорят скорняки: «правят».

Чтобы растянуть шкурки их надо смочить водой при помощи одежной щетки со стороны мездры (кожаная поверхность). Затем каждую из них отдельно, тщательно расправив и равномерно растянув, набиваем маленькими гвоздиками мехом вниз на деревянные доски. Когда мездра просохнет, гвозди вынимают.

Из шкурок вырезаем пластины и собираем по лекалам крой всех деталей — полочки и спинки без бокового шва, кокетки, рукава, воротник или капюшон, лацканы, обтачки и подзоры карманов.

Лекала расчерчиваем под размер шкурок. Если шкурка целая, постарайтесь, чтобы она пришлась на середину спинки. А теперь складываем две шкурки мехом внутрь и сшиваем через край как можно чаще.

Ширина шва 0,3 см от края, частота стежков — 1 см (нужно делать два стежка в один прокол). Собрав все детали по лекалам, правим полученный крой. На доске обводим контур лекал с припуском По периметру гвоздиками набиваем шкурки волосом вниз, сначала сверху и снизу, а затем — по бокам. Чтобы швы соединения шкурок были эластичными и поддавались растяжке, слегка смочите их водой. Просушиваем мех сутки, снимаем гвоздики и оставляем крой полежать.

Спустя часов кладем лекала на крой и обводим мелом или шариковой ручкой по контуру все детали. Теперь берем нож или лезвие (но не ножницы) и по нанесенным линиям обрезаем мездру, стараясь не затянуть волосяной покров.

Накладываем лекала на бязь или коленкор и раскраиваем с припусками все детали. Крой бязи делаем с боковыми швами. Раскраиваем флизелин для прокладки в борт, нижний воротник и низ рукавов. Его кроим также по лекалам меха минус 0,5 см от края лекал.

Подкладку кроим по лекалам для меха, но с припуском в 1,5 см. Под проймы и по окату рукава припуски делаем в 2 см, соблюдая долевые линии по спинке, полочке и рукавам. Подкладка кроится с боковыми швами.

Все подготовительные работы завершены — самое время воспользоваться выкройкой, которую вы подобрали загодя и, наконец-то, сшить шубу.

Ссылка на основную публикацию
×
×