Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика
Шкурки кролика – обработка
- Первичная обработка шкурок
- Правилки для шкурок
- Размеры кроличьих шкурок
- Четыре сорта шкурок
Первичная обработка шкурок
Первичная обработка шкурок. После остывания шкурки натягивают на стандартные правилки, сделанные из дерева или из 5 миллиметровой крученой оцинкованной проволоки.
Размеры правилок приведены в таблице ниже.
Снятую трубкой и остывшую шкурку насаживают на правилку мездрой наружу так, чтобы все ее части были расположены симметрично. Удерживая шкурку за края огузка, ее натягивают до полного разглаживания складок на мездре, а лапки и губы прибивают мелкими гвоздями к правилке.
У правильно расправленной шкурки ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины. Сильно растягивать «трубку» нельзя, так как от этого мех становится редким и снижается сорт сырья.
Расплавленные на правилке шкурки обезжиривают, для чего тупым ножом снимают с них остатки мяса и жира. Прирезь счищают осторожно от хвоста к голове.
После этого шкурки должны быть законсервированы пресно-сухим способом, то есть просушены в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20—30° тепла. Сушка возле жарко натопленной печи или на солнце не допускается. В этом случае шкурка получается жесткая и ломкая. Нельзя также и вымораживать. шкурки.
Сушку можно считать законченной, когда все части шкурки будут совершенно сухими (у передних ног, у огузка, головы).
Просохшие шкурки осторожно снимают с правилок и рассортировывают в соответствии со стандартом. Пересушивать сырье нельзя. Нормально высушенная шкурка содержит 14—16% влаги.
От того, как будут сняты и законсервированы шкурки, зависит их качество, так как наибольшее количество дефектов появляется при выполнении этих операций. Дыры, разрывы, порезы, выхваты, подпревания.
Правилки для шкурок
Принятые размеры правилок
Размеры правилок, см
Высушенные шкурки необходимо немедленно сдавать заготовительным организациям. В случае вынужденной задержки со сдачей их хранят в прохладном сухом месте в чистых плотно закрывающихся ящиках, но углам которых лежат мешочки с нафталином. При неправильном хранении могут появиться дефекты — плесневелость, поражения молью, кожеедами, ороговение, прелость. Повреждают кроличьи шкурки грызуны — мыши и крысы.
Качество шкурок в основном портят плешинки, образующиеся в результате закусов кроликов передними зубами — резцами.
Сортировка шкурок. Величина шкурок зависит от возраста и породных особенностей кроликов, а качество— от густоты меха, состояния линьки перед забоем животных и разного рода дефектов. У кроликов разных пород густота меха не одинакова. Она различна и среди особей одной и той же породы.
По ГОСТ 2136—73 «Шкурки кроликов невыделанные», срок действия которого установлен с 1 июля 1974 г., до июля 1977 г., размеры пуховых и меховых шкурок должны удовлетворять требованиям, указанным в табл. 34.
Стандартные размеры кроличьих шкурок, принимаемых от населения, см 2
с головной частью
без головной части
свыше 1300 до 1600
– свыше 1200 до 1500
4 сорта шкурок
По прочности связи волоса с кожей шкурки делятся на сорта.
Шкурки меховых кроликов делятся на четыре сорта.
К I сорту относят полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом. Мездра чистая. Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с
синевой мездры на чреве и боках полосой до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой), на огузке— до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы на мездре, если площадь их не превышает 1 % площади шкурки. На шкурках кроликов серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер допускаются пятна синевы на мездре, расположенные на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 3% площади шкурки.
Ко II сорту относят менее полноволосые шкурки с недоразвившимися остью и пухом.
Мездра может иметь сплошную или прерывистую синеву, по середине хребта она должна быть чистой или с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками I сорта, но с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.
К III сорту относят полуволосые шкурки с низким остью и пухом, у которых мездра имеет сплошную или прерывистую синеву.
В IV сорт выделяют шкурки с редкими остью и пухом, находящимися в стадии активной линьки, перезрелые без ости на хребте, незрелые с низким подшерстком. Мездра у них со сплошной или прерывистой синевой. Сюда же относятся шкурки с пороками, превышающими допуски, установленные для шкурок второй группы (но не более чем на 50% площади), и с разрывами до полуторакратной длины шкурки. Допускаются шкурки с прелинами и поврежденные кожеедом или молью (до 50% площади, независимо от наличия закусов), а также шкурки комовые.
Шкурки III и IV сортов по размерам не делятся.
Шкурки кроликов пуховых пород подразделяются на три сорта — I, II и IV.
Первый сорт. Полноволосые по хребту и чреву, не-вычесанные. Длина пуха на хребте более 4 см.
Второй сорт. Менее полноволосые в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные с голым или недостаточно обросшим чревом, недозрелые, с длиной пуха на хребте до 4 см.
Четвертый сорт. Не соответствующие требованиям I и II сортов по высоте и густоте пуха, имеющие пороки, превышающие допуски, установленные для пуховых шкурок II группы дефектности.
На пуховых шкурках длину пуховых волос измеряют
посредине хребта миллиметровой линейкой, установленной нулевым делением на поверхности кожи. При определении сортности шкурок основным показателем является состояние волосяного покрова независимо от сезона забоя кроликов. На белых шкурках пигментация мездры не учитывается.
Приемке подлежат и шкурки с пухлявым волосом, но принимают их как меховые и оценивают не выше III сорта соответствующей группы дефектности. Меховые шкурки с пухлявым покровом волос определяют по положению волоса при поглаживании его рукой от огузка к голове. При двукратном поглаживании без встряхивания меховых шкурок волос занимает первоначальное или вертикальное положение, а пухлявый — противоположное. Шкурки крольчат с первичным пухлявым волосом и тонкой мездрой, независимо от их площади, приемке не подлежат.
Выделка шкуры кролика в домашних условиях: правила и рекомендации
Мех кролика отличается мягкостью, шелковистостью и доступной ценой. Качественную шкурку можно получить не только на крупной звероферме. С опытом даже начинающие заводчики постигнут все секреты этого мастерства. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует усидчивости и аккуратности. Многое зависит и от правильности выполнения каждого этапа.
Правила снятия шкурки
Пригодный к забою кролик должен весить не меньше трех килограммов. Забить кролика нужно по достижении определенного возраста и после прохождения периода линьки. Снять шкуру кролика необходимо «чулком». Тушку животного привязывают за задние лапы головой вниз и производят свежевание. Это трудоемкий процесс, требующий навыков.
Процедуру можно разделить на несколько этапов:
Делают надрезы на задних лапах по окружности скакательных суставов. Надрез продолжают по внутренней стороне голени и промежности. Хвост отрубают.
Шкуру подворачивают вниз, аккуратно обходя район половых органов и копчика. Главное – случайно не повредить кишки и мочевой пузырь и не испортить мех их содержимым.
Когда шкура «опустится» до уровня передних лап, можно сделать круговые надрезы на предплечьях или просто отрубить конечности. Некоторые профессионалы вручную отделяют кожу от мышц, просовывая палец под шкурой. Оба этих способа одинаково эффективны.
«Чулок» снимают с головы, производя круговой надрез. Если необходимо снять кожу и с морды, делают специальные надсечки вокруг рта, кончика носа и глаз. Уши удаляют и полностью стягивают шкурку. Снять шкуру с кролика нужно быстро, чтобы кровь не успела запечься.
Мясо идет на разделку, а мех – на дальнейшую обработку.
Предварительная п росушка
После освежевания шкурку осторожно очищают с внутренней стороны от мышц и подкожного жира. Делать это следует быстро, пока мясо не засохло и затвердело. Использовать лучше тупой большой нож с квадратным лезвием.
Кожу нужно натянуть на специальные правилки. Они могут быть изготовлены из металлической проволоки или дерева.
Для кроликов подходят следующие виды правилок:
в виде вилки из реек;
рогулина из ветки куста или молодого деревца.
Очень важно правильно натянуть шкуру. Конечности должны быть расположены симметрично, голова – ровно по центру, лапки необходимо выпрямить. Шубку натягивают с небольшим усилием – от слишком большого растяжения мех может сильно поредеть.
Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях начинается с правильной сушки. Сушить мех необходимо в хорошо прогретом помещении при температуре не выше 30°C. Нужно держать будущую шубу подальше от искусственных источников тепла, повышенной влажности и сквозняков. Летом можно просушивать кроличий мех на улице в тени.
Нельзя допустить пересушивание шкурки – в этом случае сырье безвозвратно испортится из-за ломкости кожи. Также необходимо следить за сохранностью меха: кошки, собаки, крысы могут прийти на запах остатков мяса и свежей крови.
Необходимые инструменты
Работать со шкурками рекомендовано поздней осенью (октябре-ноябре в зависимости от региона), когда животные уже полиняли. Перед началом обработки шкуры кроликов в домашних условиях нужно приготовить необходимое оборудование.
правилка для сушки готовых шкур.
Подготовительная работа
Удаление грязи и крови
Перед тем, как начать выделывать кроличьи шкурки, их нужно очистить от загрязнений. Иногда во время освежевания мех может испачкаться. В этом случае необходимо промыть шкуру в свежеприготовленном растворе. В литре воды нужно растворить 10 граммов кальцинированной соды и 100 граммовый кусок хозяйственного мыла. В полученной смеси необходимо «стирать» каждую шубку.
На один килограмм сырья придется израсходовать минимум 4 литра раствора. Мыльная смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура – 35-37 °C.
Отмокание
Этот процесс занимает от одного до трех дней. Шкурки помещают под груз в солевой раствор (55 граммов поваренной соли на литр воды). Чтобы не завелись паразиты или не начались гнилостные процессы, в воду добавляют антисептики.
Формалин (1-1,1 грамм на литр воды). Применять осторожно, поскольку вещество летучее и вредно для человека.
Бисульфит натрия (2-2,5 грамма на литр воды).
Норсульфазол (2-3 таблетки на литр).
Шкурки должны размокнуть и стать мягкими до такого состояния, чтобы свободно плавать в толще раствора, но не всплывать на его поверхность.
Чтобы определить время завершения отмокания, нужно выдернуть несколько волосков с паховой области шкурки. Если мех вырывается легко, процесс можно считать завершенным.
Мездрение
Мездрой называют тонкий слой подкожно-жировой клетчатки и мышцы, поднимающие волоски. Нужно полностью удалить все остатки мяса. Для этого используют скребок или обратную сторону ножа.
Важно соблюдать направление движения лезвия: от копчика к голове, из центра к краям шубки. Требуется навык, чтобы сделать шкурку тонкой и одинаковой по толщине по всей площади. Нож нужно направлять от себя, короткими медленными движениями.
Обезжиривание
Для окончательного удаления жира необходимо приготовить следующий раствор. Два грамма хозяйственного мыла или три грамма стирального порошка нужно смешать с одним граммом кальцинированной соды, затем добавить все в литр теплой воды. Шкуру нужно держать в растворе не менее пятнадцати минут и периодически помешивать.
Следующий этап обезжиривания – промывка в смеси 0,5 граммов кальцинированной соды и 50 граммов поваренной соли на литр воды. Нужно дать жидкости стечь, затем насухо протереть мездру и снова натянуть шубку на правилку.
Выделка
Квашение
Этот процесс укрепляет шкурку. Он считается более качественным и дорогостоящим аналогом пикелевания. При квашении достигается прочность, почти в два раза большая. По завершении процесса нужно производить испытание на разрыв.
Закваска состоит из компонентов:
200-230 граммом ржаной или овсяной муки;
7-8 граммов дрожжей;
25-30 граммов поваренной соли;
50-55 грамм пищевой соды.
Все это растворить в литре горячей воды, в полученном киселеобразной субстанции нужно оставить шкурки мездрой наружу до набухания. На один килограмм кроличьих шубок нужно три килограмма закваски.
Весь процесс занимает три дня, шкурки кролика рекомендуется перемешивать и переворачивать несколько раз в сутки. Появление запаха хлеба и белого налета на мездре сигнализирует о завершении квашения.
Пикелевание
В этом случае сырье обрабатывается с помощью кислот. Существует несколько способов проведения этого процесса в зависимости от выбранных реагентов.
Наиболее популярные растворы:
В литре слегка теплой воды растворяют 50-55 граммов поваренной соли и 20-25 граммов уксусной эссенции.
На литр берут 8-8,5 граммов одномолярной соляной кислоты, 55 граммов поваренной соли и 6 граммов пищевой соды.
В уксусной смеси кроличьи шубки нужно держать 36-48 часов, в растворе соляной кислоты – 12 часов.
Нейтрализация
Дальнейшая вычинка шкур кролика невозможна без нейтрализации. Ее нужно провести, чтобы убрать остатки кислот. После пикелевания шкурку обязательно споласкивают в растворе пищевой соды концентрацией 120 граммов на литр. Затем сырье тщательно отжимают, складывают мездрой вовнутрь, одна под другую, закрывают пленкой и оставляют под грузом на 1-2 суток.
Дубление
Дубление – самый важный процесс. Он подразделяется на два вида в зависимости от используемых веществ.
хромовое (реагент – хромовые квасцы);
таннидное (применяется кора дуба и ветви ивы).
Семь граммов хромовых квасцов и пятьдесят два грамма соли смешивают в воде (1 литр). В данном растворе шкуру достаточно выдержать 24 часа. Иногда используют другой способ: данным раствором протирают мездру и сам мех каждые 6-8 часов в течение трех суток.
Таннидное дубление проверено временем, его использовали наши далекие предки. В емкость нужно положить дубовую кору и ветки ивы, добавить воды и довести ее до кипения, желательно на открытом огне. Варить смесь нужно не менее получаса, после чего добавить раствор, содержащий 53 грамма соли на литр воды. Полученный отвар кисточкой наносится на кроличью мездру.
Применение дубовой коры без добавления ивы придает желтоватый оттенок меху и коже, поэтому таким методом можно обрабатывать только шкурки темного цвета.
Жировка
После дубления шкурке нужно вернуть эластичность. Для этого используют жиры или иные жироподобные вещества природного состава.
Самые распространенные варианты:
Жир скота – бараний, говяжий, свиной. Килограмм жира, 100-120 граммов хозяйственного мыла, 5-10 миллилитров нашатырного спирта смешивают в теплой воде (1 литр).
Половину жира можно заменить куриными желтками, 6-8% – глицерином и 5-7% – машинным маслом. В этом случае состав смеси содержит меньше органики, поэтому ниже вероятность размножения в нем различных микроорганизмов.
На сырье наносят любой вид жировой смеси, выдерживают 4-5 часов. Излишки жира необходимо удалить мелом или зубным порошком.
Отделка
Немного просушив шкурки, нужно пройтись наждачной бумагой по мездре, еще раз втереть мел и отправить на сушку. Иногда отделку проводят до окончательной сушки, но чаще всего процесс шлифовки внутренней поверхности шкурки завершает обработку шубки кролика на продажу.
Сушка
Процесс обработки кроличьей шкурки завершается сушкой. Окончательная сушка сырья чаще всего производится после жировки. Шкуру нужно расправить, растянуть на правилке и оставить на свежем воздухе или в помещении со свободным доступом воздуха. Нельзя оставлять шубки рядом с искусственными источниками тепла и под действием прямых солнечных лучей. После сушки сырье разминают, вытряхивают мел или зубной порошок, расчесывают мех щеткой.
Срок годности выделанного изделия почти неограничен. Специалисты советуют хранить шкурки в мешках из льняной или иной натуральной ткани.
Категорически запрещено хранить готовые изделия в полиэтиленовых пакетах!
Альтернативные варианты выделки
Кисломолочный способ
В этом случае очищенные и обезжиренные заготовки нужно обработать паром, натереть крупными кристалликами поваренной соли и хранить трое суток, сложив шубки мездрой внутрь. После этого соль необходимо стряхнуть, замочить шкурки на три дня в кислом молоке мездрой наружу. На обработку шкурки среднего размера потребуется приблизительно литр кислого молока.
Этот метод, позволяющий быстро вычинить шкурку кролика, отличается простотой, доступностью и высоким качеством получаемой готовой продукции.
Пресносухой
Шкурки следует растянуть на правилках мездрой наружу так, чтобы бока шкуры были расположены по ребрам конструкции. Во время выделывания шкурку нужно растянуть в длину, чтобы ширина была в три раза меньшей. Можно использовать гвозди или веревки, чтобы обеспечить равномерное натягивание сырья. Чтобы не допустить размножения насекомых в мехе, необходимо обработать его опилками, смоченными в бензине.
Сорта шкурок
Готовые изделия по качеству подразделяются на четыре класса. Первый считается наиболее дорогостоящим. Кроличьи шкуры четвертого класса редко используют в качестве материала для пошива одежды.
Первый
Шкурка полноволосая, мех гладкий, густой, мягкий. Отсутствуют мельчайшие проплешины и дефекты меха. Мездра – плотная, чистая, имеет однотонный цвет. Допускаются лишь небольшие синие или голубые пятна на шкурах кроликов серого и голубого окраса. Площадь этих пятен не должна превышать 3% от общей площади изделия.
Второй
В этом случае допускается неполное развитие остистых волосков, неравномерная плотность меха. В некоторых местах ворс может быть неполным. Мездра тонкая, допустима синева по линии позвоночника или пятнами до 15-35% площади. Красиво выделать шкурку кролика такого качества уже относительно сложно.
Третий
Низкий короткий ворс у длинношерстых пород. Малое количество пуха или частичное отсутствие остевых волос. Тусклая тонкая мездра, синева и иные дефекты цвета по всей поверхности.
Четвертый
Редкий неравномерный ворс. Чаще всего данный вариант наблюдается при незапланированном убое в период линьки. Есть проплешины, ворс выпадает, нет ости на хребтовой части шкуры. Мездра дефектная, имеет зашитые надрывы (не больше 50%), синий цвет, комки на поверхности и иные неровности.
Вычинка шкур кролика такого сорта малоприбыльная, поскольку требуется много времени на придание низкокачественному меху хорошего внешнего вида.
Видео
В этом видео можно во всех подробностях рассмотреть, как качественно выделать шкуру кролика в домашних условиях.
ПравИло для шкурок. У кого какое? Делитесь чертежами, размерами, фотками.
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Сегодня приобрел первых двух калифорнийских крольчих, два дня назад побывавших под парнями. Продавец по моей просьбе дал мне шкурку для опытов по выделке. Вот теперь для сушки нужно правило. Какими они бывают? Из чего его сделать? Можно ли его сделать универсальное под разные размеры шкурок? Делитесь своими конструкциями.
У большинства шкурка на выброс
Добрый вечер. У нас в обществе кролиководов умельцы делают вот такие
Файлы:
pravilo.jpg
За последний год наблюдаю увеличение спроса на мех кролика как в сырье так и в изделиях .
Изделия можно посмотреть в этой теме https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-krolikovodstvu/137564
Я решил попробовать. Рецепт есть убойный. Дядька один по нему нутрий выделывал сам еще во времена СССР. В Масквабаде его работу в ателье ценили и заказывали шубы обкомовским женам. Ну а шить планирую чехлы для авто. правда надо видимо будет породу кролей разводить с мехом стойким к истеранию. Случаем не подскажете какая это порода?
МТЗ-826, Т-40АМ, Фортшрит 453, Ковальски Z-001/2, пять коров, жена, трое детей.
Ну а шить планирую чехлы для авто.
И сразу же химчистку открывай
А дело пойдет, я первый на сдачу шкурок вам
[quote=kani.ani]
И сразу же химчистку открывай
quote]
Химчистка нужна владельцам УАЗиков и девяток. А в дорогих тачанках народ в полушубках по 200 тыр катается да с мохнатыми рулями). Но до этого еще дожить надо, до пошива чехлов. Завтра правило сляпаю, через 10 дней шкурка будет готова. Тогда и посмотрим.
Мне вот что интересно: за какие деньги кролиководы не поленяться шкурки сдавать приемщикам?
МТЗ-826, Т-40АМ, Фортшрит 453, Ковальски Z-001/2, пять коров, жена, трое детей.
Чехлы из кролика не пойдут.
(Vlad-lito)
Мне вот что интересно: за какие деньги кролиководы не поленятся шкурки сдавать приемщикам?[/quote]
Скажу по своему опыту . Хорошо подготовленную зимнюю шкурку я закупаю по 40-50 рублей. Рексов до 300руб.шт.
Рексов до 300руб.шт.
А чем так их шкурка ценна? Расцветка не айс. Качество меха? или размеры?
МТЗ-826, Т-40АМ, Фортшрит 453, Ковальски Z-001/2, пять коров, жена, трое детей.
Завтра правило сляпаю, через 10 дней шкурка будет готова. Тогда и посмотрим.
Может сначала кроликов развести.
Было бы так просто, давно бы весь Ебург разьезжал с чехлами от Солнечного зайчика
А чем так их шкурка ценна? Расцветка не айс. Качество меха? или размеры?
породой
Рексов до 300руб.шт.
А чем так их шкурка ценна? Расцветка не айс. Качество меха? или размеры?
Вы в живую видели рекса?
Завтра правило сляпаю, через 10 дней шкурка будет готова. Тогда и посмотрим.
Может сначала кроликов развести.
Чтобы их разводить надо знать каких именно и для чего. А толку разводить мясных ради шкурок и наоборот? Сарказм с позиции знаний не очень уместен. Лучше бы объяснили что и как.
МТЗ-826, Т-40АМ, Фортшрит 453, Ковальски Z-001/2, пять коров, жена, трое детей.
Рексов до 300руб.шт.
А чем так их шкурка ценна? Расцветка не айс. Качество меха? или размеры?
Вы в живую видели рекса?
Возможно и видел, но тогда этому значения не придал. А каковы его отличительные особенности? В вашей теме про изделия из шкурок он представлен в виде рукавичек, как я понял. Или я не правильно понял? Сегодня пролистывая объявления о продаже кролов наткнулся на ваших земляков из вашей области. Так кролики невероятных расцветок и с виду их шкурки сродни мутоновым овчинам, а может и лучше. Это что за порода?
МТЗ-826, Т-40АМ, Фортшрит 453, Ковальски Z-001/2, пять коров, жена, трое детей.
Ознакомьтесь в этой теме с породой https://fermer.ru/forum/porody-krolikov/18735 , в теме есть каталог с окрасами и много фоток от заводчиков.
Лучше бы объяснили что и как.
Может все таки лучше сначала почитать что и как.
Самый простой способ это купить уже выделанные шкурки, сшить чехлы , продать их , ну а если спрос будет , то тогда можно и разводить кроликов для этого бизнеса.
Я решил попробовать. Рецепт есть убойный. Дядька один по нему нутрий выделывал сам еще во времена СССР. В Масквабаде его работу в ателье ценили и заказывали шубы обкомовским женам. Ну а шить планирую чехлы для авто. правда надо видимо будет породу кролей разводить с мехом стойким к истеранию. Случаем не подскажете какая это порода?
Влад может поделитесь убойным рецептом?
Любой мех кролика будет вытираться под попой автомобилиста. Не приспособлен он для этого.
У меня были знакомые. которые сшили себе для тепла в машину, но он линял. вся одежда была в ворсе.
Некоторые пробовали в валенки как стельку вырезать, тоже не в восторге.
Вы насколько я поняла хотите больше красоту, мехом к потребителю?
Мое мнение, что чехол можно сшить, но только мехом внутрь, обстегать его тканью ( не знаю как правильно назвать). Но так будет видна только красота ткани.
Уважаемые, я уже понял что кролик не подойдет ради шкурок для изделий где степень нагрузки высока. Так же я понял, что некоторые ввязались в разговор не ради посоветовать, а ради поумничать. Смысл?
Купил я себе двух девочек покрытых калифорнийской породы. О чем и указал в начале темы. А остальную инфу собираю прозапас так сказать. трудно кнопарить – ну тогда смысл заводить разговор? Почитать я могу, только в книжках везде всё разное и много теории от людей кролей не державших. А тут великое множество практиков. Вон, Свердловские земляки-соседи отличные изделия шьют. У них многому стоит поучиться. Разве в книгах такое вычитаешь? А на форумах в интересующих темах столько воды и офтопа, что лучше и не открывать- время дорого. Помимо кролей у меня другое хозяйство есть. Только ради сбора сути по своему вопросу и создал тему. Так что просьба снобизмом не страдать, какашками в “лентяя” не кидать.
Благодарю всех за ваши ответы.
Рецепт надо набрать на компе. он в виде машинописного листа и электронной версии нет. Скан могу сделать и отправить на почту. кидайте адреса.
Но сразу оговорюсь что я его еще не пробовал и подходит он для несолёных шкурок.
МТЗ-826, Т-40АМ, Фортшрит 453, Ковальски Z-001/2, пять коров, жена, трое детей.
Ознакомьтесь в этой теме с породой https://fermer.ru/forum/porody-krolikov/18735 , в теме есть каталог с окрасами и много фоток от заводчиков.
Благодарю за ссылку. Ознакомился. И меня, и супругу впечатлили Рексы Кастор расцветки переливчатой с огненно-черными тонами без четких граней. Они прям как перламутровые. и на вид мех как мутон. Правда не знаю поддаётся ли он полировке. Или для таких шкурок нет необходимости их полировать?
МТЗ-826, Т-40АМ, Фортшрит 453, Ковальски Z-001/2, пять коров, жена, трое детей.
Как вычинить шкурку кролика дома
Наилучшие качества шкуры получают с убоя молодых, 8-месячных, кроликов; хорошие шкурки выходят и со зрелых особей, достигших 3-5 кг. Но в домашних условиях не всегда выделка шкур целесообразна. Процесс обработки шкурки трудоёмкий и небыстрый. Как правильно вычинить шкурку кролика дома, можно ознакомиться ниже.
Перечень необходимых инструментов
Лучшее время для забоя кролика – с ноября до марта, когда мех наиболее густой. Чтобы не отвлекаться от работы в самый неподходящий момент, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты:
- острые и тупые ножи;
- резиновые перчатки;
- тазы или иную глубокую посудину объёмом от 100 л (стеклянную или из нержавеющей стали);
- гвозди и молоток;
- колоду для мездрения;
- болванки (правилки) для натягивания кроличьих шкур;
- деревянную палку для размешивания;
- широкую кисть для дубления отваром.
Помимо инструментов, надо будет закупить ингредиенты, количество которых рассчитывается в зависимости от числа шкурок. Речь идёт о химикатах, кислоте, поваренной соли, соде, стиральном порошке и хозяйственном мыле.
Пошаговый процесс
Вся процедура длительная и в контакте с химическими веществами, поэтому закупите не одну пару перчаток и приступайте к работе, защитив руки. Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути.
Видео: выделка шкурок кролика в домашних условиях
Удаление грязи
После убоя сразу же соскоблите тупым ножом со шкуры кролика остатки мышц и жира. Крупные прослойки можно убирать руками. Тщательно осмотрите шкурку на предмет мусора и грязи, ничего лишнего быть не должно. Не оставляйте ничего на потом – убрать лишнее после высыхания очень сложно.
Пятна крови на меху нужно удалять ещё до отмачивания. Делают это так: 10 г соды и 100 г мыла хозяйственного растворите на 1 л тёплой воды (не выше 40°C). Этот рецепт рассчитывают в соотношении 4 л смеси на 1 кг шкурок кролика. Все шкуры важно взвесить сразу, чтобы правильно определить состав раствора и его количество.
Отмачивание
Готовые отсортированные шкуры положите в подготовленную ёмкость и залейте холодной чистой водой. Пропорции воды к массе изделий – 9:1. Отмачивание удалит остатки грязи и придаст материалу эластичность. В воду можно добавить стиральный порошок из расчёта 1 ст. л. на 1 л жидкости. Время отмачивания зависит от того, когда начался этот процесс:
- свежеснятые – 4 часа;
- заготовленные – 12 часов с последующей выдержкой в 2% солевом растворе.
Для удаления гнилостных бактерий в воду добавляются специальные антисептические препараты на выбор:
Вещество | Количество на 1 л |
Норсульфазол | 2 табл. |
Формалин | 0,5-1 г |
Хлорид цинка | 2 г |
Бисульфат натрия | 2 г |
Пока сырьё будет отмокать, его нужно периодически помешивать, разминать деревянной палкой. Шкурки кролика не должны быть набиты в тазу плотно. Об окончании процедуры свидетельствует качество подкожного жира – он должен легко отделяться. Если отстаёт плохо, оставьте изделия в воде ещё на некоторое время. Готовое сырьё выглядит свежим, с равномерно мягкой мездрой и прочной ворсистой частью.
Мездрение
Этот процесс важен для удаления мясной плёнки и лишних остатков. Его цель – разрыхлить волокнистую ткань. Протирайте шкурку насухо, чтобы она не скользила во время мездрения. То же самое касается и инструмента. Сначала осмотрите шкуру кролика и удалите все оставшиеся инородные предметы. Если сырьё порвётся из-за банальной колючки, щепки, теряется товарный вид, и снижается цена. Если шкурка в порядке, натяните её на колоду изнанкой наверх. Соскоблите жировой слой (двигайтесь от хвоста к голове). Состругивайте лишнюю мездру, чтобы добиться одинаковой толщины сырья. После мездрения обезжирьте кролика. Сделать это просто: 5 г стирального порошка на 1000 мл прохладной воды. Стирайте вручную до приобретения изделием белого цвета и до скрипа на пальцах. Затем ополосните и положите в ёмкость с чистой водой.
Пикелевание
В процессе пикелевания кожа становится эластичной, тягучей, улучшается качество меха. Кроличьи шкурки положите в ёмкость мехом наружу и залейте готовым составом на некоторое время (от 6 ч до суток). Время на процедуру отводится в зависимости от толщины слоя. Перемешивать сырьё нужно часто. Для приготовления состава (пикеля) понадобится следующее:
Вещество | Количество |
Тёплая вода (до 35°C) | 1 л |
Уксусная, молочная или муравьиная кислота (концентрат) | 60 г |
Поваренная соль | 30 г |
Соотношение количества раствора к массе шкурок кролика равно 3:1. Чтобы определить готовность сырья, выньте шкурку из раствора из паховой области должны легко выдёргиваться волоски, а внутренний слой – скатываться под пальцами.
Пролёжка
Сразу за пикелеванием следует процесс пролёжки. Сквозь легко сжатый кулак, без выкручивания, отожмите кроличьи шкуры, выверните мехом наверх и стопкой сложите, придавив сверху чем-то тяжёлым. Оставьте сырьё не менее чем на сутки, после чего окуните на полчаса в содовый раствор (на 1000 мл воды 1,5 г соды), который удалит оставшуюся кислоту.
Дубление
Процесс придаёт кроличьей шкуре прочности, благодаря чему уменьшается усадка, и появляется устойчивость к влаге, химикатам. Дома дубление делается путём выделки отваром из сосновой или ивовой коры. Рецепт дубления:
- измельчите кору (подойдут и ветки) в ведро и залейте водой;
- поставьте ведро на огонь и прокипятите содержимое в течение получаса;
- слейте жидкость и добавьте в неё соль (50 г на 1 л);
- после охлаждения отвара наносите его кистью на кроличью мездру;
- пропитанную шкурку сложите мехом внутрь и оставьте на 24 часа.
Когда увидите, что поверхность стала бархатистой, дубление готово. Зачищайте мех мелкозернистой абразивной бумагой, чтобы он стал мягче.
Жировка
Для этого понадобится тампон и приготовленный состав по любому из двух рецептов:
- Взбить глицерин с желтками 1:1.
- 50 г хоз. мыла растворить в 500 мл кипятка, добавить 500 мл жира свиного, влить 5-10 мл нашатыря.
Пропитанные шкурки сверните мехом внутрь и оставьте сохнуть. Благодаря жировке мех становится блестящим, водоотталкивающим, пластичным и прочным.
Сушка
Расправьте материал и повесьте сохнуть на воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей. После высыхания разомните и растягивайте. Мех натрите мелом, отшлифуйте наждачной бумагой (мелкозернистой), слегка выбейте лишний мел и расчешите шкурку кролика щёткой.
Полезные советы
Перед началом вычинки кроличьей шкурки примите к сведению несколько полезных рекомендаций:
- на всех этапах соль используется только поваренная (не пенится в кипятке), без содержания йода;
- чтобы режим обработки был более точным, сортируйте сырьё по толщине меха и размеру;
- кислоту вливайте медленно, тонкой струёй, надев резиновые перчатки;
- все химические реактивы должны быть концентратами;
- эластичность высохшей шкурки кролика можно восстановить, приготовив раствор из 1 ст. л. уксуса, 50 г соли на 1 л воды. Этим составом замачивается мех на 3-5 ч, после чего изделие растягивается вручную, смазывается жировой эмульсией (рецепт выше) и снова растягивается;
- мешок для хранения шкурок должен быть просторный и обработанный препаратами от моли;
- запах средств от моли убирается, если посыпать в шкафу горчицей.
Нарушая технологию хотя бы на одном из этапов, вы должны быть готовы к ухудшению качества шкурки кролика и снижению её стоимости. Чтобы достичь безупречного результата, не надо торопиться. Внимательно изучите пошаговую инструкцию.
Первичная обработка шкурок кролика
Обработка шкурок кролика – первенствующая ступень выделки. Если на этом этапе все будет выполнено безупречно, последующие этапы выделки будут проходить легче и качество будет высоким.
Обработка шкурок кролика
Для начала шкурку необходимо снять, снимают её трубкой. Для этого сперва нужно сделать надрезы на задних лапах (по суставу). Затем сделать разрез шкурки от лапы до лапы. Потянуть шкурку вниз в сторону головы, аккуратно подрезая подкожную плёнку, чтобы она не порвалась. Затем надрезать на передних лапах суставы и потянуть шкурку вниз, полностью снимая ее с тушки.
Когда снимаем шкурку, жир стараемся оставлять на тушке, тогда дальнейшая обработка займет меньше времени.
После снятия шкурки оставшийся на ней жировой слой нужно соскрести и полностью ее обезжирить.
Внимание! Видео категории 18+
Обработка шкурок от жира
В предыдущем видео отражен наиболее простой способ мездрения шкурки. Есть другой способ проведения манипуляций по мездрению – для этого необходимо шкурку надеть на клиновидную правилку.
Ставим правилку острым концом на стол, широким упираем себе в грудь. Одной рукой держим, захватив и концы шкурки, чтобы не сползали с болванки и было удобно скрести. Тупым ножом, который держим под прямым углом к шкурке, осторожно от хвоста в сторону головы соскребаем остатки мяса, жира, удаляем молочные железы. Всё это делаем как можно аккуратнее, чтобы не было порезов. Если всё же случайно надрезали шкурку, сразу зашиваем.
Если вычищать шкурку в обратном направлении, то есть от головы к хвосту, то велика вероятность ее испортить, так как в таком случае волос легко повреждается и при выделке выпадает, образуя проплешины. Поэтому обработку шкурки нужно проводить осторожно и без суеты.
Обрабатывать шкурку можно и с помощью ложки. Шкурку кладем на колени, и чистим также от хвоста к голове. Порывов в этом случае меньше.
После того, как обработали шкурку одним из указанных выше способов, затираем мездру опилками, тальком, либо грубой тканью. Ткань можно смочить бензином или скипидаром (обладают способностью к обезжириванию). Опилки лучше брать от не смолистых деревьев.
Обезжиренные шкурки кроликов после обработки нельзя хранить в куче, их сразу сушим, натянув на специальные правилки. Мездрой (то есть обратной стороной шкурки, кожа с изнанки) наружу, мехом внутрь. Огузок закрепляем на правилке гвоздиками. Правилку берем подходящей по размеру, чтобы шкурка высохла равномерно и без складок. Если правилка слишком большая, то шкурка на ней получается растянутой и мех смотрится редким.
Правилки для шкурок
Правилку для обработки шкурок нужно научиться подбирать, это приходит с опытом. Они бывают нескольких видов. Например: правилки доски, проволочные, сборные и другие. Правилки можно сделать самостоятельно из лиственных деревьев.
Клиновидные правилки изготавливают из струганных гладких досок толщиной 10-15 см. Края у них должны быть отшлифованными, без заусениц. На каждой правилке пишем фломастером или карандашом её размер. Самая крупная длиной 100 см, у основания её ширина 26 см, посередине 20 см, вверху (в пяти сантиметрах от верхнего края) 6 см.
Клиновидные правилки сделаны из досок, а вильчатые и раздвижные – это правилки такой же формы, но из деревянных планок. Вильчатые скреплены вверху неподвижной деревянной деталью, а внизу – неподвижной деревянной планкой. Они никак не регулируются, зато простые, прочные и долговечные.
Раздвижные правилки вверху соединены ремнём, внизу – зубчатой распоркой. На другой планке находится гвоздик или стержень, за который цепляется распорка своими зубчиками. Зубчатая распорка регулирует правилку под размер шкурки.
Длина правилок для первичной обработки – 100 см, ширина 25-30 см. Для маленьких шкурок нужны свои правилки – длинной 80 см, шириной 27. Ширина у раздвижных правилок регулируется в зависимости от ширины шкурки, а вильчатые или клиновидные просто подбираются под размер.
Правилки для шкурок кролика
Если правилка под шкурку подобрана правильно, то шкурка свободно ее облегает, не натянута и не болтается. Шкурка при высыхании не теряет свой размер, и мех не смотрится редким.
Сушка шкурок кролика
Оставляем шкурку на правилке до полного высыхания. Температура в помещении должна быть 20-30 градусов, оптимально – 25. Если температура выше 35 градусов, то шкурку нельзя будет использовать, так как мездра теряет эластичность и становится ломкой.
Не рекомендуется сушить шкурки на улице, особенно на холоде. Также нежелательно в помещении, где на них падают прямые лучи солнца. Возле жаркой батареи или обогревателя ставить шкурки на просушку ни в коем случае нельзя, а уж тем более класть сверху на горячий отопительный прибор или печь.
Шкурки подвешивают на высоте около полутора метра над полом или чуть выше. Сушатся они около двух суток. Хорошо высушенная шкурка не должна иметь мягких или мокрых пятен. Чтобы определить, достаточно ли хорошо высушена шкурка, ее надо потрогать в тех местах, где сушка проходит дольше всего и не всегда успешно, это передние лапы, огузок и голова. Там недосушенная шкурка часто покрывается плесенью.
Сушка шкурок кролика
Убедившись, что шкурка достаточно хорошо высушена, снимаем с правил. Протираем со стороны мездры опилками, мешковиной или грубой тканью для удаления остатков жировых следов.
Хранение шкурок кролика
На этом первичная обработка шкурок закончена. Их не выворачивают мехом наружу, а сдают в том же виде, что и сушили. Сдавать лучше как можно быстрее, при длительном хранении они могут подпортиться.
Если мы хотим сами заняться дальнейшей выделкой шкурок кролика, но не сразу, а накопив их какое-то количество, то убираем шкурку на хранение. Хранят высушенные шкурки в любом ящике, который имеет плотно прилегающую крышку. В ящик на всякий случай можно положить средство от моли и насекомых. Помещение, где стоят ящики должно быть сухим и прохладным.
Некоторые держат обработанные шкурки кроликов не в ящиках, а просто в помещении. Тогда их надо подвесить, чтобы к ним был со всех сторон доступ воздуха. Подвешивают шкурки кроликов за глазные отверстия, продев через них верёвочку или леску.
Правилки для шкур – виды, размеры, материал
Первичная обработка шкур.
Охотники, фермеры да и просто звероводы любители, разводящие у себя на приусадебных участках домашних животных, должны чётко представлять, как правильно снимается шкура с животного , как натягивается на правилки для шкур и как грамотно и быстро проводится консервирование сырья — это первичная обработка. В дальнейшем при выделке шкур те ошибки, совершённые при первичной обработке, обязательно скажутся на качестве готовой шкуры.
Снимают шкуру сразу после забоя или отстрела животного, особенно опасно тёплое время года. Стараются в течении 2 часов сделать первичное мездрение и натянуть на правила, иначе может возникнуть вероятность возникновения гнилостных процессов в коже и луковицах волос, это приведёт к тёклости волоса и отслаиванию меха пятнами при отмачивании сухого сырья.
Тонко мездровые шкуры среднего и небольшого размера снимаются трубкой или чулком, толсто мездровые и крупные снимаются пластом.При первичной обработке очищают мездру от крупных остатков мяса, жира, хрящей, мех чистят от грязи и крови.
При низких температурах возможна быстрая заморозка шкур, затем в тёплом помещении сделать первичную обработку. В любом случае для получения качественного сырья шкуры нужно натянуть на правилки и засушить, тем самым сохраняется первоначальный размер, шкуры быстрей высыхают, не успевают испортиться.. Крупные шкуры солят, растягивают на рамах, сушат. Существует Государственный стандарт на правилки для шкур.
Виды и размеры правил
Для того, чтобы высушенные шкуры имели правильную форму и размеры, существуют государственные нормы на правилки для шкур. Для каждого вида животного свой размер правилок.
Деревянные правила изготавливают из реек и досок лиственных пород, не допускается появления смолы на дереве. Правила бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные.
Клиновидные правилки для шкур
Клиновидную вырезают из сплошной доски, края закруглённые. Для каждого вида животного свой размер.
Размеры в см | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Длина | 125 | 100 | 80 | 60 | 70 | 80 | 75 | 70 |
Толщина | 1,25 | 1,0 | 0,75 | 0,75 | 0,5 | 2,6 | 2,2 | 2,0 |
Ширина основания | 17,5 | 16 | 19 | 15 | 9,5 | 7 | 6,3 | 6 |
Для серебристо — чёрных лисиц, красной и песца правила №1, №2 и №3, для крупной норки №6, для средней №7 и для крупной норки №8
Клиновидные правилки для шкур имеют продольные канавки в дереве для лучшего проникновения воздуха при сушке.
Вильчатые правилки
Чаще всего применяются вильчатые правилки для шкур. Изготавливают из реек, скреплённых в верху треугольным замком.
№ | Длина | ширина | толщина | длина | ширина | толщина |
1 | 150 | 2,5 | 2,0 | 15 | 7 | 1,5 |
2 | 125 | 2,0 | 2,0 | 14,5 | 5,5 | 1,0 |
3 | 100 | 1,75 | 1,75 | 14,0 | 5,0 | 0,75 |
4 | 80 | 1,75 | 1,75 | 13,5 | 4,5 | 0,5 |
5 | 60 | 1,5 | 1,5 | 12,5 | 3,5 | 0,3 |
Размер 1 для волка и рыси, размер 2 для лисиц и енотовидных собак, размер 3 для мелких лисиц, кроликов, зайцев, диких кошек, размер 4 для кроликов и домашних кошек и размер 5 для хоря и куницы.
Раздвижные правила
Раздвижные правилки для шкур делают из двух реек, соединённые в верхней части ремешком или замком, нижняя раздвижная планка имеет отверстия для фиксации размера, регулируется размер по ширине. Максимальная длина продольных реек 90 — 100 см. Максимальное расстояние на концах реек 27 – 30 см. Для мелких шкур длина реек 55 — 80 см а внизу 19 — 23 см. Правила для кроликов и нутрии
Правила можно изготовить из стальной проволоки диаметром 6 – 8 мм. Правила для ондатры.Можно изготовить из металлических трубок соответствующих размеров ( для лис, кроликов, нутрии, ондатры и т. д). Чтобы металл не ржавел, их покрывают термоусадочным кембриком или изолентой, или скотчем.
Как правильно расправить шкуры и сушить
Существуют нормы правильной посадки сырья на правилки для шкур: лапки располагаются симметрично, на одной стороне шкурки, голова тоже симметрично расположена, ушки не прикасаются к меху. Лапки и хвост тщательно расправляются, хрящи и позвонки хвоста удаляются. Шкурки волка, лисицы, куницы, выдры, енотовидной собаки, хоря темного, рыси, норки сушат вначале мездрой наружу, а затем, когда мездра подсохнет, выворачивают, вновь одевают на правилки для шкур и досушивают мехом наружу.
.
Натягивается шкура на правила с небольшим усилием, внизу фиксируется шпагатом. Сильно растягивать нельзя. По ширине правила растягивают поперечной планкой и закрепляют, вставляя в отверстие металлический штырь. Шкурки ондатры, нутрии, белки, горностая, зайца, кролика, ласки высушивают на правилках мездрой наружу.
Крупные шкуры правят на деревянных щитах или рамах. На щитах растягивают с помощью гвоздей или степлером, на рамах с помощью шпагата.
Шкуры должны быстро высохнуть на правилах, на щитах или рамах, чтобы избежать гнилостных процессов в коже и луковицах волос. В тёплое время сушат под навесами на воздухе при низкой влажности. В холодное время в тёплых сухих помещениях, подальше от горячих печей, чтобы не пересушить шкуру (температура 30 – 35 градусов).
Иногда используют сушильные шкафы. Сушка шкур на морозе не разрешается.