Как забить кролика в домашних условиях: видео и фото
Люди давно знают о пользе мясной продукции, получаемой от кроликов. Она является не только натуральной и вкусной, но и обладает диетическими свойствами. Мясо идет на использование в личном хозяйстве и на реализацию, что в совокупности со шкурами приносит весьма неплохой доход. Однако не каждый начинающий кроликовод осведомлен в деталях. Например, он не знает, можно ли давать ботву свеклы кроликам , чем их кормить, как содержать пи прочее.
Когда дело доходит до процесса забоя, начинающий кроликовод может растеряться и задаться вопросом, а как это сделать? Особых сложностей в этом деле нет, и опытный хозяин убивает животное за несколько минут, не причиняя ему лишних страданий. Это и является основным правилом забоя наряду с правильным снятием шкуры и разделкой туши. Как забить кролика в домашних условиях? Видео и описание помогут в столь нелегком деле.
Какая возрастная группа кроликов идеальна для забоя?
Если целью разведения ушастых служит исключительно получение мясной продукции, то забить животных можно к 120−150 дню, невзирая на сезонность. Главный критерий − успешный набор товарного веса. Некоторые животноводы ставят еще одну цель перед собой − получить качественные шкуры. В этом случае учитывается период линьки, которая происходит два раза в год.
Первый раз смена шерстного покрова приходится на 4 месяц, а второй − до 8 месяца. Для определения окончания линьки осматриваются кожные покровы кроликов. Они должны иметь равномерный белый окрас, а наличие темных пятен укажет на незавершенность процесса. Но такой способ не подойдет для животных со светлой мастью. Тут применяется технология выдергивания шерсти, если она легко остается в руках, то линька продолжается, а если ладони чистые, то смена шерстного покрова завершена.
Итак, сделав вывод об окончании линьки необходимо выбрать поголовье для убоя. Животные отсаживаются в отдельную клетку на срок от 12 до 24 часов. Корм им не дается, чтобы желудок очистился. Это поспособствует облегчению работы по удалению внутренностей. Для забивания категорически не подходят сукрольные самки и новорожденные крольчата, за исключением особых случаев или рекомендаций ветеринарного врача. Если проводилась плановая вакцинация, то нужно отсрочить забой выбранных животных на месяц.
Какие приспособления нужны для забоя?
Во-первых, нужно обзавестись палкой или воспользоваться черенком от инвентаря − в любом случае длина орудия не должна быть меньше 40 см. Один из концов обматывается тканью, чтобы удар не оставил следа.
Во-вторых, нужна еще одна палка с острыми краями − она понадобится, чтобы подвесить животное. Необходимая длина здесь равняется 30 см. Палка крепится на веревке, на таком уровне, чтобы удобно было снимать шкуру.
В-третьих, ножи − при помощи одного снимается шкура, а при помощи другого происходит раздел туши.
В-четвертых, несколько емкостей для выпущенной крови, мясной продукции и внутренних органов.
В-пятых, должна быть рама для натягивания шкуры.
Хочется отметить тот факт, что на сегодняшний день продаются специальные бойни, которые удобно применять как в большом хозяйстве, так и на частной ферме.
На заметку! Кролик является идеальным животным в домашнем хозяйстве способным обеспечить семью мясной продукцией. К тому же они прекрасно размножаются и отличаются быстрым ростом. Но можно найти небольшой изъян во всех этих качествах — частые болезни ушастых. Прежде чем забивать животных, необходимо убедиться в здоровье отобранного поголовья, в противном случае мясо нельзя будет использовать в пищу.
Общая инструкция
Опытные фермеры с удовольствием поделятся полезными советами, которые могут пригодиться при забое кроликов в частном хозяйстве. Инструкции пойдут на пользу неопытным животноводам, которые не имеют представления о том, как все правильно сделать.
- Процесс осуществляется в спокойном режиме. Живых кроликов категорически нельзя пугать, чтобы не испортить качество мясной продукции.
- Умерщвление происходит быстро, рекомендуется это сделать с одного удара. Если с первого удара не получилось, то наносится еще один.
- Как только животное будет умерщвлено, необходимо как можно скорее спустить кровь. Кролик подвешивается на палку-распорку, затем делаются надрезы на задних конечностях в области скакательного сустава. Удаляются органы зрения путем совершения надрезов в области носа или через ротовую полость. При помощи острого ножа перерезается шейная артерия для быстрого стока крови, которая собирается в отдельную емкость.
Способы для умерщвления кроликов
Забой осуществляется несколькими способами, их различие состоит лишь в выборе инструмента. Одни методы относятся к простым, для использования других придется обзавестись дополнительными приспособлениями, помогающими сделать процесс более легким, а также свести к минимуму мучения животного.
Правильное использование любого из способов приводит к получению мясной продукции, обладающей идеальным цветом, запахом и вкусом. Неважно, какой способ умерщвления выбран, разделка туши должна начаться сразу после спуска крови.
Владелец небольшого поголовья может остановить свой выбор на одном из понравившихся способов.
Механическое воздействие
Является основным способом для забивания кроликов, для его осуществления понадобится простая палка, которая есть в любом хозяйстве. Речь уже шла о том, что один ее конец должен быть замотан в ткань или закрыт резиновым набалдашником. Удар наносится в затылочную область и влечет за собой смерть мозга. Из-за временной работоспособности сердца наблюдается кровотечение из глаз и ушей. Слишком сильный удар приводит к разрыву спинного мозга, мгновенной остановки сердца и более медленному кровотечению.
При обладании хорошими физическими данными для нанесения удара можно использовать и руку. Такой способ не рекомендуется к применению людям с отсутствием опыта забоя, чтобы потом не пришлось наносить дополнительный удары, для добивания кролика.
Французская методика
Наиболее часто применяется в европейских странах. Дополнительные приспособления здесь не нужны. Животное держат в вертикальном положении или располагают на горизонтальной поверхности. Одна рука кладется на шею, другая на задние конечности. После того как особь успокоится резким движением разводятся руки, следует разрыв сосудов и мгновенная смерть животного. Существуют специальные зажимы, чтобы фиксировать голову кролика, в этом случае кролика необходимо будет резко дернуть за задние конечности.
Использование электричества
Довольно большая редкость для домашнего хозяйства, но возможная. Специальное устройство подает разряд тока в область виска, что вызывает мгновенную смерть кролика. При данном методе сохраняется обескровливание. Стоит отметить, что для использования подобной техники нужны некоторые навыки. Прежде чем остановить свой выбор именно на этом способе рекомендуется ознакомиться с видеоматериалами, дающими подробный инструктаж по применению электричества в забое.
Применение выстреливающего штыря
Данный метод предполагает наличие специального инструмента, сходного со шприцом.
Как только будет осуществлено нажатие на кнопку, из корпуса выстрелит штырь. Для использования определяется воображаемая точка соединения правого глаза с левым ухом, и правого уха с левым глазом. Это область продолговатого мозга, при поражении которого наступает мгновенная смерть животного.
Видео. Как забить кролика в домашних условиях
Как разделать кролика
С вопросами о том, как забить, освежевать и разделать кролика фермерам приходится сталкиваться после 4-5 месяцев выращивания зверьков. Примерно к этому возрасту животные достигают оптимального убойного веса.
Существуют определенные правила и санитарные требования, которым необходимо следовать на всех этапах забоя и разделки, чтобы мясо на выходе оказалось не только диетически-полезным, но и вкусным.
Забой в домашних условиях
Перед забоем животное необходимо показать ветеринарному специалисту или осмотреть самостоятельно, обращая внимание на состояние глаз, ушей, носа, шерсти и т. д. В результате визуального осмотра важно убедиться, что кролик здоров.
Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний могут сохранять активность в мясной продукции и шкурках длительное время. Некоторые из них представляют опасность для человека.
Зверьков, допущенных к убою, отсаживают в отдельные клетки и выдерживают на «голодной диете», давая только воду, в течение 12-24 часов. За это время происходит естественная очистка желудочно-кишечного тракта, которая необходима для лучшего обескровливания и последующей нутровки (извлечения внутренних органов) тушки.
Умерщвление кролей проводят, используя различные методы, преимущественно бескровные. Более подробно о них можно прочитать в нашей статье «Забой кроликов».
Наиболее распространен механический способ забоя с помощью палки. При наличии определенных навыков сделать это несложно даже новичку. Животное берут за задние конечности и держат вниз головой. Как только кроль успокоится, его ударяют крепкой палкой (или ребром ладони) в область за ушами на стыке затылочной части головы и основания шеи. Удар должен быть резким, но не очень сильным. В противном случае имеется риск разрушения продолговатого мозга и разрыва спинного, что может привести к появлению непривлекательного синеватого оттенка у мяса.
После забоя тушку за задние конечности подвешивают на специальные металлические крюки и делают надрезы в носовой перегородке или удаляют глазные яблоки для быстрого обескровливания. Временной промежуток между забоем, свежеванием и разделкой кролика должен быть минимальным, так как любая задержка негативно сказывается на продолжительности хранения мяса и качестве шкурки.
Как удобнее забивать и правильно разделывать кролика в домашних условиях объясняет опытный фермер в следующем видео:
Снятие шкурки
Когда вся кровь с тушки стечет, под сухожилиями задних лап делают ножом сквозные надрезы и вставляют в них распорную планку. Шкурку снимают, следуя стандартной инструкции:
- Одной рукой удерживают края шкурки, другой отделяют ее от мышц задних конечностей.
- Стягивают кожу в области паха.
- Тянут обеими руками за края, аккуратно отодвигая от брюшных мышц и грудной клетки, до передних лап.
- Делают круговые надрезы на передних конечностях, стягивают с них шкурку.
- Продолжают снятие с головы, подрезав ножом ушные хрящи, кожу и мышцы вокруг глаз и рта.
О том, как самостоятельно произвести выделку кроличьих шкурок в домашних условиях, подробно рассказано в статье на нашем сайте.
После свежевания можно переходить к потрошению и разделке тушки кролика.
Потрошение
Чтобы вынуть внутренности, тушку укладывают на спину и делают посередине брюшка (по белой линии) продольный надрез, доводя его до грудины. Затем нужно сломать паховые кости, нажав двумя руками на бедра по направлению к спине.
При потрошении первым делом удаляют мочевой пузырь с притоками. Затем последовательно достают желудок и кишечник, желчный пузырь, печень, почки, сердце и легкие.
Вынимать внутренние органы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузыри. Разлив их содержимого негативно скажется на вкусовых качествах и запахе мясной продукции.
В следующем видео хорошо демонстрируется процесс потрошения кролика в домашних условиях:
Разделка на порционные куски
В зависимости от дальнейших целей выпотрошенную тушку можно оставить целиком либо сразу разделать кролика на порционные куски. В процедуре разделки имеются свои сложности и нюансы. Кости у кролей достаточно крепкие, при их разрубании часто образовываются мелкие острые осколки, которыми можно пораниться как в процессе рубки, так и во время приготовления или употребления мяса. Поэтому делить тушку на куски рекомендуется исключительно ножом, оставляя косточки целыми.
Последовательность процедуры разделки следующая:
- Выпотрошенного кроля промывают под проточной водой. Затем очищают снаружи от пленок и остатков жира, если они имеются.
- Отрезают передние конечности. Тушку кладут на бок и определяют место надреза для отделения плечевой части, надавливая на кончик лапы, чтобы плечо выступило наружу. Разрез делают по контуру выступа в сторону шеи до тех пор, пока конечность не отделится.
- Срезают филейную часть вдоль спины и ребер (актуально для крупных мясистых экземпляров), начиная около таза и двигаясь вдоль позвоночника к шее. Филе делят на несколько частей в зависимости от размеров тушки.
- Отрезают задние лапы. Вставляют нож внутрь тазовой полости (вдоль позвоночника) и прорезают через бедренный сустав, отделяя конечность. Если окорока слишком большие, их можно поделить на две части, разрезав по суставу в области коленной чашечки.
- Делят тушку пополам в районе поясницы. Подрезают сухожилия поясничных мышц, делают надрез на позвоночнике, стараясь попасть между позвонками, и слегка нажимают, чтобы переломить отростки костей.
- Подрезают брюшину по бокам и обрезают. Живот представляет собой тонкий кусочек филейного мяса без костей.
- Разделяют спинку на 3-4 части – в зависимости от размеров.
- Разрубают грудину по хребту. Лучше всего это сделать с внутренней стороны большим острым ножом. Для начала следует отрубить шею, потом, придерживая тушку за киль, разрезать по центру хребта или около него, если кости слишком крепкие. Разделить каждую из получившихся половинок на 4-5 кусков.
Разрезанную на куски тушку следует выдержать в прохладном месте не менее 12 часов, чтобы мясо «созрело». Это позволяет повысить вкусовые качества продукта. Длительно хранить мясо в замороженном состоянии специалисты не советуют, так как оно сохнет, теряет сочность и эластичность.
Видео
Мастер-класс по профессиональной разделке кролика смотрите в следующем видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Как правильно забить кролика
Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?
Механизм убоя поэтапно
В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.
Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:
- Бескровный метод – удар палкой.
- Перерезывание горла (мусульманские страны).
- С помощью электричества (Европа).
- Воздушная эмболия.
Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.
Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.
Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.
Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.
В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.
Схема забоя кролика
После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.
Свежевание
Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.
Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.
Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.
Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.
Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой – в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.
Свежевание кролика в цеху
Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.
Свежевание кролика в домашних условиях
Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.
Разделка
После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.
Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.
Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.
В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.
Разделка кролика на порционные куски
Видео “Как забить кролика”
Как правильно разделать кролика
Многие кролиководы, особенно начинающие, когда приходит момент пускать животных на мясо, не знают, как разделать кролика. Если мясо пойдет на продажу, такой момент, как разделка кролика, играет ключевую роль в получении дохода.
Неправильно разделанные непривлекательного вида тушки вряд ли привлекут много покупателей. Как же разделать тушку кролика в домашних условиях?
Когда режут кролей
Молодых кроликов от зимнего окрола пускают на мясо в 4-месячном возрасте. Время забоя будет зависеть от производственной направленности породы. Если это мясные кролики, то время не имеет существенного значения. Пушистики весят 3 кг уже в 3-месячном возрасте.
Для шкурковых пород время забоя имеет огромное значение. Пускают на мясо животных только после того, как прошла линька. Проверить это можно очень просто. Если под основной массой волосяного покрова есть мелкие волоски, значит, линька еще не закончилась. Также можно определить окончание линьки по цвету кожного покрова: если она закончилась, под пухом дерма будет белой.
Инструменты
Для проведения забоя и разделывания тушки понадобится соответствующий инвентарь. В первую очередь это инструмент, которым будет производиться забой. Можно использовать деревянный лом. Не рекомендуется применять металлические предметы. Опытные заводчики, которые занимаются этим уже очень давно, могут убить кролика ребром ладони.
Палка-распорка понадобится для подвешивания тушки во время снятия шкурки. Ее примерная длина — около 30 см. Такую палку закрепляют на потолке на уровне своих глаз.
Нож, а еще лучше два. Одним срезают шкуру, а вторым проводят разделку. Отдельные тарелки под субпродукты и порционные куски. Для дальнейшего использования шкурки понадобится рамка. Обязательно следует поставить возле себя воду в отдельной посуде, чтоб иметь возможность мыть руки и взять плотенце.
Подготовительные работы
Прежде чем забивать кролика в условиях домашнего фермерства, его садят на голодный паек. За 12 часов желудочный тракт животного освободится практически полностью. Данный метод способствует упрощению обескровливания и нутровки.
Шкуру особи, предназначенной на забой, следует почистить специальной щеточкой. Предварительно нужно подготовить хорошо заточенный нож, а также лом или молоток. Живого кролика берут одной рукой за задние лапы и хорошо фиксируют, перевернув вверх ногами. Некоторое время следует подержать кроля в таком положении, пока он не успокоится.
Палкой или молотком нужно нанести точный удар по затылочной части, за ушами. Кроль погибает молниеносно от разрыва спинного мозга. О правильности выполнения удара будут свидетельствовать появившиеся струйки крови из носа и ушей. Затем за задние лапы тушку подвешивают на специальные крючки и делают надрезы в области новых ходов или удаляют глазное яблоко.
Существует определенная схема убоя кроликов. Делают это несколькими методами:
- можно пробить черепную коробку молотком;
- свернуть шею, обхватив пальцами правой руки область головы от затылочной части до подбородка и сделав резкое движение в сторону;
- наиболее гуманный метод — убой посредством электрического заряда.
Чтобы иметь более точное представление, есть смысл посмотреть видео о том, как забивать и разделывать кролика. При забое очень важно не повредить шкурку и правильно ее снять. Чаще всего шкурку снимают методом чулка, о котором также можно узнать из видео.
Как снять кожу
Срок хранения шкурок и качественные показатели филе будут напрямую зависеть от скорости обработки тушки после забоя. Разделка тушки кролика в домашних условиях начинается со снятия шкурки. Понадобится хорошо заточенный нож. Проведя полное обескровливание, делают надрезы от кончика хвоста к его корню, а затем от скакательного сустава одной лапки до другой по внутренней части бедер. После делают надрезы вокруг пястных суставов лап. Инструкция снятия шкурки:
- одной рукой взяться за край шкурки;
- указательным и большим пальцами второй руки отделить ее от мышечной массы поочередно на обоих конечностях;
- перейти к паховой области;
- плавно двигаться к животу и верхним конечностям;
- завести большой и указательный пальцы под кожу и обхватить плечевой сустав;
- аналогично отделить кожу от мышц на противоположном суставе;
- стянуть шкурку с головы, одновременно отрезая хрящевые ткани ушей, глаз, носогубной области.
Обработка кожи
Каждый фермер стремится сделать свое хозяйство безотходным. Как известно, кролики — это не только вкусное диетическое мясо, но и ценный мех. Однако чтобы его можно было использовать, необходимо научиться правильно выделывать шкурки. Качество шкурки и разделка кролика — взаимосвязанные понятия.
Сперва следует удалить остатки подкожного жира и плоти. Для этого понадобится специальная болванка. Болванка представляет собой доску в форме буквы А с подвижной горизонтально стоящей перекладиной. Шкурку выскабливают, держа нож под углом 90° по отношению к коже. После выскабливания шкурку натягивают на болванку и сушат. Надевают шкурку мехом вниз.
Нижнюю часть аккуратно расправляют и закрепляют, чтобы она не заворачивалась при сушке. Рамку со шкуркой необходимо расположить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Нельзя допускать пересушивания, иначе шкурка будет ломкой и ее качество значительно снизится. В сыром холодном помещении шкурки быстро заплесневеют и испортятся.
Затем шкурки отмачивают в дезинфицирующем растворе. Прежде чем шкурка будет готова к использованию в промышленных целях, она должна пройти несколько стадий обработки.
Следующий этап
После того как была снята шкурка, ее внутреннюю сторону очищают от жира и мышц и замачивают в солевом растворе. Разделка тушки кролика начинается с осмотра мясной массы. Филе должно быть розового цвета.
Как же разделать тушку кролика? Существует определенная схема разделки мяса на куски.
Вдоль тушки делают аккуратный разрез по белой линии брюшной части. Изнутри достают субпродукты. Отделять желчный пузырь от печени следует с особой осторожностью: если он лопнет, вся тушка будет испорчена. Печень должны иметь ярко-красный оттенок, если же на ней есть пятна или она светлее положенного, придется избавиться от тушки.
После потрошения, отрезают голову в области первого шейного позвонка. Более точную информацию можно почерпнуть из видео про правильную разделку кролика.
Этапы разделывания тушки кролика
Тушку необходимо разделывать, избегая разрубания костей. Все надрезы должны проходить только по суставным частям. Сначала отделяют конечности. Следующий этап — отделение филе, его делят на порционные куски в зависимости от размеров. Некоторые не отделяют филейную часть, тогда спинные куски получаются мясистей.
После отрезают задние конечности, если тушка разделывается для себя. Если планируется продавать мясо, придется оставить конечности и хвост нетронутыми. Отделив задние конечности, тушку разрезают на 2 половины, разрезая в поясничной области хребет. Затем кухонными ножницами отрезают ребра. Какого размера бедует каждый кусочек, зависит от габаритов кроля. Мясо не следует готовить теплым. Сначала его следует охладить, но ни в коем случае не замораживать. Охлаждение значительно улучшает вкусовые качества.
Каким должно быть лезвие
Чтобы подготовить мех к последующей обработке, не следует использовать слишком острый нож, иначе появляется риск порвать дерму. Кожа кроля очень нежная, поэтому порвать ее можно даже при неаккуратном снятии с тушки. С особенной осторожностью необходимо обрабатывать шкурку в области паха.
Отрезанные кроличьи хвостики зачастую используют для изготовления всевозможных сувениров, поделок и оберегов. Сразу после отрезания его следует выпотрошить от внутренних хрящей. Сушка и обработка хвоста аналогична вычинке шкурок.
Для обработки тушки необходимо использовать очень хорошо наточенные ножи. Это даст возможность быстро перерезать сухожилия суставных сумок. Острый филейный нож прекрасно подойдет для отделения мяса от костей.
Вывод
Кроликов разводят для получения мяса и качественного меха. Перед многими начинающими фермерами встает вопрос, как правильно забить и разделать кроля. Конечно, самый простой вариант — найти человека, который занимается этим делом. Если же вы собираетесь разводить кролей и строить на этом бизнес, необходимо научиться делать все самостоятельно.
Перед забоем кроликов отсаживают в отдельные клетки и морят голодом 12 часов. Такой подход позволяет очистить желудок и упрощает последующий процесс обработки мяса. Убивают кроликов несколькими способами. Самым гуманным является электрошок. После забоя тушку подвешивают вниз головой, сделав надрезы в носогубной области или вырезав глазное яблоко, чтобы она обескровилась.
Далее следует процесс снятия кожи с мехом. Если планируется продавать шкурки, снимать их с тушки следует крайне осторожно. Кожа у кроликов очень легко рвется, поэтому у начинающих кролиководов далеко не сразу получается правильно ее снять. Затем с внутренней стороны кожи снимают остатки жировой и мышечной ткани.
Прежде чем приступить к разделке, следует провести соответствующую обработку шкурок. После этого начинают потрошить тушку, аккуратно вытягивая внутренности. Особое внимание следует обратить на цвет внутренних органов. Если печень не темно-красная, значит, тушку употреблять в еду нельзя. Затем разделывают тушку на порционные куски, по желанию предварительно отделив филе.
Особенности разделки кролика
Мясо кролика полезно для организма, т.к. в его составе большое количество аминокислот, оно вкусное и нежное. Важно правильно разделать кролика. Такая процедура имеет некоторые особенности.
Особенности разделки кролика
Особенности забоя
Тем, кто разводит кролей, необходимы знания не только по разделыванию тушки. Важным также является процесс забоя животного. Убою подвергают кролей мясных пород на 5-6 месяце жизни. Меховые породы забивают после линьки на 8 месяц существования.
Выбрав животное, его отсаживают в отдельную клетку, наблюдают за его поведением и самочувствием 1-2 дня. После его перестают кормить, обеспечивают обильным питьем. Стоит пригласить ветеринара, который осмотрит кроля.
Процесс забоя
Сам забой выполняют несколькими способами. Выбор зависит от навыков фермера, наличия определенных инструментов и даже религиозной принадлежности.
Наиболее распространены 6 способов забоя кроликов:
- Бескровный метод. Жертву оглушают тупым предметом. Удар наносят по затылочной части головы. Используют деревянную биту, скалку, киянку и т.д. Металлические инструменты не применяют, т.к. они способны раздробить черепную коробку. Это помешает процедуре удаления шкуры.
- Французский способ. Он отличается сложностью и требует наличия у человека определенной силы. Кроля берут рукой за задние лапы, с силой встряхивают тушку.
- Поражение электрическим током. Кролика помещают в специальную камеру с электродами, на которые подают разряд. Жертва погибает всего за несколько секунд. В домашних условиях такой способ используют редко из-за отсутствия оборудования.
- Перелом основания шеи. Человек прижимает жертву к себе, зафиксировав в одной руке ее задние лапы. Второй рукой шею скручивают резким движением.
- Воздушная эмболия. В ушную раковину вкачивают воздух спринцовкой или насосом. В домашних хозяйствах воздушную эмболию используют редко, т.к. ее последствиями часто является нарушение качества мясной и меховой продукции.
- Поражение острым штырем. Используют оружие, схожее с арбалетом. Иглу вводят в голову животного. Она пробивает череп, проходя через мозг.
Необходимо тщательно ознакомиться со всеми техниками забоя и выбрать наиболее подходящий для себя. При при долгом и неопытном выполнении манипуляций животное испытывает боль и стресс. Это не гуманно, а также напрямую будет влиять на качество получаемой продукции.
После убийства животного его обескровливают: делают надрез шейной артерии и подвешивают животное вниз головой.
Удаление шкуры
Разделка кролика – это только один их этапов на пути к приготовлению вкусного диетического мяса. Живого кроля придется умертвить и выпотрошить.
Снимать шкуру лучше всего сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел
Предшествует разделке кролика снятие шкурки. Удаление шкуры имеет свои особенности. Убитого зверя кладут животом на доску, натягивают пальцами его кожу у позвоночника, где делают небольшой надрез ножом. В выполненный надрез вставляют пальцы руки и пытаются раздеть тушку движениями в сторону головы и хвоста животного.
Когда шкура будет отделена от туловища кроля, ее снимают с его конечностей. Полностью отделить шкуру получится после переламывания костей и выполненных надрезов сухожилий и мышечной ткани. Хвост удаляют ножом, обезглавливают кроля рядом с первым позвонком. Тушка животного готова к разделке.
Потрошение
Крольчатина очень полезна, она содержит витамины В, С, а также полезные микроэлементы: фтор, фосфор, кобальт и марганец
Если кроля забили в домашних условиях, вслед за удалением шкуры тушку потрошат. Повреждение или неверное удаление внутренних органов сделают мясо негодным. После выполнения продольного надреза по брюшине внутренние органы удаляют руками. Желчный и мочевой пузыри вынимают так, чтобы их не повредить.
Печень, легкие и сердце кроля используют в кулинарных целях.
Инструкция по разделке тушки
Разделывать кролика требуется правильно, т.к. кости у этого зверька трубчатые. Они настолько крепкие, что их приходится разрубать топором. Делать это в домашних условиях сложно, т.к. в местах, где тушка разрублена, в костях часто образуются трещины, от них отделяются осколки.
Употребление такого мяса опасно, человек рискует получить порезы тканей ротовой полости и стенок пищевода.
Вариантов разделки кроля несколько. Все они имеют свои сложности. Какой бы способ не выбрал человек, ему придется подготовить необходимые для работы инструменты:
- острый нож;
- разделочная доска;
- кухонные ножницы;
- перчатки.
Также используют топор. Он пригодится, если разделить тушку ножом или ножницами не получается. Использование его упрощает разделку, но делает ее менее безопасной.
Правила
Подготовив необходимые инструменты, начинают разделывать кроля на порционные куски. Инструкция по проведению процедуры:
- Передние лапы отделяют ножом от плечевого сустава.
- Делают продольный разрез в брюшной полости.
- Филе отделяют с помощью надреза, идущего от области таза к голове. Отделенное филе разрезают на любое количество частей.
- Задние лапы отрезают ножом по суставу, расположенному рядом с позвоночником.
- Тушку без лап делят на 2 половины разрезом вдоль позвоночника.
- Ребра удаляют кухонным ножницами.
- Спинку кроля разделяют на 3-4 части.
В результате человек получает увесистое филе, несколько кусков со спины и 4 лапы. Если кроль большой, его конечности можно разделать, отделив бедро от голени по суставу.
Если в процессе разделки тушки сразу проводится и обвалка (отделение мяса от костей) или жиловка (удаление сухожилий, пленок, жира), такое мясо необходимо сразу использовать в кулинарных целях, либо поместить в холодильную или морозильные камеры. Во внешней среде много патогенной микрофлоры, а мясо является идеальной питательной средой для их жизнедеятельности.
Быстрый способ
Тем, кто не сталкивался с разделкой кроля в домашних условиях, стоит использовать более простой метод. Для него потребуется только острый нож и разделочная доска.
Тушку делят на порционные куски по такой схеме:
- От тушки отделяют задние лапы.
- Отрезанные лапы по суставу разделяют на голень и бедра.
- Отрезают передние лапы разрезом от плечевого сустава.
- Отрезают верхнюю часть. Ее разделывают вдоль хребта.
- Среднюю часть делят на равные куски по 4-5 см.
Чтобы разделать кролика таким способом, потребуется не более 10 мин. Этот вариант разделки наиболее прост, в результате человек получит равные по величине и массе куски тушки.
Забой кроликов: способы и приспособления. Как снять шкуру с кролика? Разделка кролика
Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.
Подготовка
Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.
Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.
В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.
Забой кроликов в домашних условиях: основные способы
Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.
Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:
с помощью палки;
с помощью выстреливающего штыря и пр.
В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.
Подготовка инструмента
Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.
Собственно саму палку для забоя кроликов с ледует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.
Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.
Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.
Как забивать кроликов палкой
Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:
кролика берут за задние лапы;
ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;
наносят резкий удар по затылочной области зверька.
Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.
Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.
Что делать после убоя
Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой . Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить .
Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.
Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.
Как снять шкурку
Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер . Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.
Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.
Как правильно разделать тушку
Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:
Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.
Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.
Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.
Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.
О чем нужно знать
Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.
Что делать со шкурами: выделка предварительная
Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.
В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:
шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;
мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);
шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;
низ ее закрепляется во избежание стягивания.
После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.
Когда забивать кроликов
Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.
Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления
Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.
Часто промышленный забой кроликов п роизводится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.