У козы перегорело молоко

Девичье молоко

Казалось, что знаю Василису (имя изменено. В.Ф.) давным-давно, когда-то работали вместе, своими советами определенную роль в ее судьбе сыграл, ежегодно и поныне из-за работы встречаемся. А недавно проговорили с ней весь вечер, и открылась она вовсе с неожиданной стороны.
С удивлением узнал, что, несмотря на пожизненную принадлежность к сельской интеллигенции (слово это ныне почему-то заменили на пренебрежительное «бюджетники»), она, кроме основной работы, заботы по хозяйству, о муже и двух детях, взвалила добровольно на себя еще одну ношу, которая и более могутным женщинам не всегда под силу. Уже не первый год держит эта семья корову и теленка, выращивает ежегодно поросенка; пусть и не стадо, но пятерина овец в стайке не переводится. Но предоставим возможность самой Василисе рассказать о своем хозяйстве.

Все хозяйство началось с козлушки.
«Когда-то, в начале девяностых годов, когда пенсионерам пенсии задерживали, а бюджетникам и вовсе по полгода зарплату не платили, моей маме привезли из лесного поселка козу. Не помню уже сейчас: то ли продали, то ли подарили.
Я-то с детства к домашней скотине не очень была приучена, кроме лошадей, никого, пожалуй, особо и не выделяла. А коней любила потому, что конюшня от дома недалеко была, да и отец на лошади постоянно работал.
Вскоре у козы козочка родилась. Бабушка, видя нашу нужду, ее и подарила на день рождения моей дочке. Всего скорее более дальний прицел она имела: хотела, чтобы внучка с малолетства к домашней живности привыкала, обряжать да доить училась. А кто коз держал, тот знает, что в маленьких козляток невозможно не влюбиться. Так случилось и с нами: подаренная козочка оказалась веселой, шаловливой, она сразу же стала как бы членом семьи и скрасила невеселые тогдашние дни. По деревне за нами гонялась, словно собачонка.
Выросла во взрослую козу, когда срок подошел, окотилась двумя козочками, отделили их, надо доить идти, а я не знаю, как и подступиться. У козы такое – первый раз, у меня – тоже. Она трясется, от меня отодвигается, а я больше ее боюсь. Глажу ее и уговариваю, и за рога подержу, даже верхом пришлось на ней посидеть: все руки мне вывертела. Домой пришла, по табуретке со злости пнула, маме звоню: «Забирай свою козу, не надо она нам. » Потом-то приспособилась: за рога веревкой привяжу, одной рукой подойник держу, второй дою. А вскоре и вовсе ее воспитала, да и руки свои натренировала.
С той козы и пошло наше домашнее животноводство. Козлята ежегодно рождались, на мясо их резать – рука не поднималась. Они же, как дети: шерстка мягкая, сами ласковые, игривые… И неправда, что упрямые, они просто умные!
Для пенсионеров, которым корову держать уже не по силам, козы – самый посильный скот.

Про девичье молоко не слыхал почти никто
Случай любопытный, которому я до сих пор удивляюсь, случился с моими козами. К тому времени их у нас уже две было. Одна еще молоденькая, даже не стельная, а вторая – на сносях. Жили друг от друга отдельно, через загородку. У старшей козы родилось трое козляток: двое шустрых, а третий – заморышек. Ему и молока-то почти не доставалось, всегда в самую последнюю очередь. Те шустрята успевали по несколько раз к вымени завернуться, а он все сзади хвостиком крутит и подступить не смеет. Да еще и мать без разбора могла его рогами боднуть. Короче, каким-то образом перекатился он в соседнюю клетку к молоденькой козе. Та его приняла, а раз приняла, то и к вымени допустила. А какое молоко может быть у нерожавшей козы, у «девочки»? И что ты думаешь, ведь раздоил ее козленок! Вымячко у приемной матери выросло, да и он стал подрастать… Потом уж большенький стал, и коза обгулялась, своего потомства стала ждать, только тот «найденыш» продолжал ее за соски тормошить почти до самого окота. (Позднее я проконсультируюсь по этому поводу с ветврачом и услышу странный термин «девичье молоко». Оказывается, только у коз может проснуться подобный материнский инстинкт, который и даст команду организму начать вырабатывать молоко. И случаи такие бывают довольно часто. В.Ф.)

Как к корове подступлюсь, если я ее боюсь
С козами постепенно в животноводство и втянулись. И стали замечать, что молока от коз как бы и не хватает. Нет, семье-то достаточно, но мы стали еще ежегодно поросенка на мясо выращивать, а его, пока маленький, без молока не поднимешь. Теленка в колхозе покупали по весне, чтоб за лето и осень тоже на мясо выкормить, на первых порах молоко и тому надо. Вот и пришли к мысли, что пора корову заводить. Взяли в соседнем хозяйстве телочку, воспитали ее до коровы.
Клички, как таковой, до сих пор нет у нее: я и Буренкой ее назову, и девкой, а то и дочкиным именем (сама не знаю почему) окликну.
А как все начиналось-то! Я же коров с детства боялась. Мимо стада иду, бывало, гляну на рога (а голов-то рогатых больше сотни!) и жуть охватывает: ну как они все за мной погонятся, вон, какие рога-то острые. А тут к своей надо как-то подступиться. Когда телочкой была, страх тот поутих, а когда растелилась и доить идти надо, опять забоялась. А если лягнет. Муж скамеечку сделал, я к боку коровьему пристраиваюсь, но не получается ничего. К козьим-то соскам привыкла, а тут титочки маленькие, тугие, молоко никак не выдаивается… Муж взялся помочь: у него пальцы посильней да и практика побогаче: в детстве матери помогал, доить умеет. Но и у него плохо получилось. Первотелку раздаивать – целая наука. Двое суток так промаялись сами и корову всю измучили, а потом взяли и подпустили теленка к матери: работай, парень! Он и поработал. Такой массаж вымени и соскам сделал, что потом мне никаких усилий не пришлось прилагать: как по маслу пошло, да и вымя сформировалось. Месяц он тогда под матерью жил. Следующим телятам такую вольность мы давали уже поменьше, дней 20 так кормили. Отставали-то их мы почти сразу, но выпускали к матери на кормежку по три-четыре раза в день. Если в одной стае с коровой оставить, то теленок все время будет ее тревожить, А раздельно – обеим спокойнее. Главное, чтоб мать его видела рядом. Потом выпускать все реже и реже станем, заменяя вымя ведром с цельным молоком, потом месяца 3-4 даем ему уже разведенное в пойле.
И поросенку ежедневно литра по три молока скармливаем до полугода. Он так к этому привыкает, что, увидев меня с подойником, дождаться не может, когда я подою корову и ему налью. Перепадает молока и баранам. А если животные на молоке выросли, то и вкус у мяса совсем иной: нежный, сочный. Нет, с коровой в хозяйстве хорошо, тыл всегда защищен!

Соль, микроэлементы и другие моменты
У нас корова спокойная, даже, я бы сказала, задумчивая. Но характер скотины от хозяев зависит. Если с ней ровным голосом разговариваешь, не кричишь, то и она к тебе с пониманием относится. Когда хозяйка спокойна, то и корова тоже. Не зря же говорят: «Каков народ, таков и скот». Однажды Буренка ногу повредила, так сама подавала, чтоб я ее мазью мазала. И копыта свои обрабатывать нам помогает, не капризничает.
Дети ее тоже в стаде сразу узнают, считая, что и морда у нее особенная, умная, и рога не такие. Правда, был у сына однажды огрех: пригнал домой чужую корову, а вслед за ними и наша пришла.
Вот отелы принимать я боюсь. Тут муж всегда выручает. Первый теленок крупным был, нам пришлось помогать телиться, так сейчас корова уже ждет нашей помощи.
Бывают люди урочливые (иными словами – сглазить могут), да и сама можешь животному навредить, подумав не нужное. Потому, чтоб этого не случилось, я заговор читаю: «Дума моя дума, товарищеска дума! Пойди ты, моя дума, в подкопытную грязь! Аминь! Аминь! Аминь!» Трижды в уме так вот повторишь, вроде, помогает.
Соли-лизунца не стало, потому ежедневно в пойло по горсти на ведро обычной соли даю. Микроэлементы обязательно, рыбий жир… Если нет покупных микроэлементов, мокрую руку в древесную золу погрузи, а потом в коровьем пойле сполосни, – вот тебе и подкормка микроэлементами. Поросенку и теленку даю витамины Д, А.
Муж иногда предлагает от коровы избавиться. Что ни говори, а скот к дому словно веревкой привязывает. Только я подумаю, что не будет коровы и теряюсь. Вдруг нынешняя относительная стабильность завтра кончится. Что тогда? Без коровы не будет и другой живности. Корова, это как матица в потолке дома, все на ней держится! Потому боюсь свое хозяйство порушить и считаю, что так и должно быть в сельской семье. И не надо считать, что корова себя не оправдывает. Еще как оправдывает! Около нее вся остальная живность в добром здравии произрастает. Есть корова, значит, есть и теленок, а с теленком – мясных консервов на год вперед. Про поросенка и повторять не надо: тут и сало соленое и копченое, тут и вкусный суп, те же консервы впрок… А овцы?! Более вкусного мяса, чем баранина, пожалуй, и нет ничего. А еще шерсть, из которой – и валенки детям; и носки, рукавицы, жилетки детям и мужу!»

Мы в ответе за тех, кого приручили
В конце беседы нашей спохватилась Василиса: «Ты записываешь, а я ведь хозяйка неопытная, сама всему учусь, за советом к знающим людям часто бегаю. Вдруг что-нибудь не то скажу, не так посоветую.
Кое-кто со мной не согласен, но я придерживаюсь такого принципа: «Не я по скотине, а она по мне». Работа не должна страдать, если у тебя дома живности полный двор. Потому, пока я на работе с делами не управлюсь, животные дома терпеливо ждут, когда хозяйка освободится. А если бы приучила их к твердому распорядку, то стала бы у них рабыней».
Вот тут я усомнился в ее правоте, припомнив, что моя мать – прирожденная крестьянка, считала, что если уж приучил корову в одно время доить и кормить, то отступать от этого правила никак не должен. Она и не отступала, уходя, не достояв, из магазинной очереди, если видела, что время дойки подошло, считая, что лучше самой остаться на ночь без хлеба, чем заставить волноваться корову, на деле доказывая термин: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Газ. “Дачная” 2002 г.

Почему козье молоко горчит

Одноклассники:

Когда у козы горчит молоко, то продать его трудно. Полезный, ценный продукт становится невостребованным, и это бьет по карману фермеру. Даже если особь живет в приусадебном хозяйстве и снабжает молочными продуктами одну семью, то неприятный вкус тоже становится проблемой – не все согласны пить невкусный напиток.

Хозяйка начинает нервничать и искать причину. На самом деле, горький вкус — это признак того, что животное не очень здоровое или готовится к окоту, у него отсутствует полноценное питание и недостаточно хорошие условия содержания. Рассмотрим все эти причины.

Химия появления горького вкуса

При хранении молока более двух суток процентное содержание в нем растворимого казеина растет, причем вещество начинает разлагаться, а продукты распада его придают горьковатый вкус напитку, а также влияют (снижают) на выход козьего сыра. В связи с этим нужно перерабатывать надой как можно быстрее.

Есть еще одна причина прогоркания. Ферментативная. Липаза – ферменты, ускоряющая гидролиз молочного жира. Иногда плазменная липаза, связанная с белками, «переходит» на жировые конгломераты. Начинается гидролиз молочного жира, при этом освобождаются масляная, капроновая и каприловая кислоты, придающие специфический горький вкус. Подобный процесс (липолиз) наблюдается при неправильном хранении продукта или при несоблюдении технологии его обработки. Заметим, что липазы относятся к термостабильным веществам — их разрушение начинается при температуре от 80 до 90 градусов.

Еще одна большая группа ферментов – редуктазы. Они способствуют ускорению окислительных и восстановительных реакций в клетках организма. Когда они попадают в молоко, то инициируют эти процессы в нем, вызывая образование веществ, имеющих горьковатый вкус. Обычно они разрушаются при термической обработке (нагрев до восьмидесяти градусов).

Особенно отметим каталазу, которая у здоровых животных содержится в малом количестве, но выделяется в молочный продукт от коз, больных маститом. Поэтому реакцию на активность этого фермента проводят при проверке качества напитка.

Влияет ли на горькость рацион питания

Почему горчит молоко у козы? Такой вопрос задают многие фермеры и частники.

Специалисты утверждают, что корм оказывает влияние не только на вкус, но и на запах продукта. В свежем виде, например, в большом количестве нельзя кормить зелеными овсом и рожью. С осторожностью нужно относиться к кормлению бобовыми. Когда в рацион копытных (не только коз) попадает репа, капуста или такие культуры, как рапс или сурепка (особенно в замороженном виде), то надой приобретает неприятный запах: редьки или редиски.

Подвяленный силос нужно предпочесть влажному. Замечено, что листва деревьев, ботва свеклы или ветки хвойных растений негативно сказываются на вкусе молока. Бетаин, содержащийся в свекле, придает, например, «рыбий привкус». Аналогично могут влиять грязная затхлая вода, горькие растения, травы на пастбище, используемый в корм жом, а также картофельные очистки и сырая картошка. Такой же вкус появляется при попадании в корм чеснока и льняного шрота, а также гниющего корма.

Все сильно пахнущие кормовые добавки, лекарственные препараты и продукты, которые необходимо кормить козам, нужно специально рассчитывать и давать небольшими порциями или дозами. Причем следите за тем, чтобы подобные кормовые средства не находились в месте содержания особей.

Следует отметить, что когда в корм добавляют витамин Е и другие витаминные комплексы, пропадает или резко снижается горьковато-кисловатый вкус.

Опытные хозяева, которые держат коз не один год и имеют землю для выпаса, специально засевают с осени клевер, некоторые другие травы, чтобы к выпасному периоду подготовить пастбище. Если такой возможности нет, то перед переводом животных на пастбищное содержание территорию специально осматривают, выявляют участки, заросшие сурепкой или другими растениями, дающими горький привкус. Затем маркируют и огораживают их или же держат скот на привязи.

Скрытый мастит и явная горечь

Установлено учеными, горечь молока у КРС часто является наследственной. Но есть и другие причины. Такие, как гормональный дисбаланс, нарушение обменных процессов в организме животного, некоторые заболевания. К примеру, мастит. Его наличие — наиболее часто встречающаяся причина. Как уже упоминалось, у больной козы в жидкости выделяется каталаза, вызывающая прогоркание продукта. Еще одно неприятное последствие болезни – снижение удоев.

Что это за болезнь

Мастит — это воспаление вымени (молочных желез). Он протекает в скрытой хронической форме, при этом внешних признаков хозяева, как правило, не наблюдают. Более выраженно течет острая форма. Заболевание очень неприятное.

Существует серозный мастит. При этой форме ткани вымени отекают, оно разбухает от жидкости, которая скапливается в промежутках между альвеолами.

Есть катаральный мастит, он чаще бывает после рождения козленка. При этом воспаляется поверхностный эпителий и ткань желез. Только в острой форме течет геморрагический мастит. При этом кровообращение в вымени нарушается, в молоке обнаруживается кровь. Когда заражаются ткани вымени, то возможно развитие гнойного мастита. Он дает тяжелые осложнения, гной может выделяться при дойке прямо в напиток.

Почему появляется

Причиной может быть попадание болезнетворных бактерий непосредственно в вымя по молочным каналам. Это происходит при антисанитарном содержании животных, редких уборках в помещениях, а также при нарушении гигиенических правил дойки (не моются руки, используются грязные полотенце и ткань).

Мастит может возникать как осложнение от перенесенных инфекций других органов. Например, после простуды. Или при содержании в стойле вместе с больными животными. Часто причиной становится неправильное кормление.

Ветеринары предупреждают, что иногда при неправильной дойке могут повреждаться молочные железы. Если это происходит постоянно, то возникает мастит. Поскольку через трещины в коже инфекция проникает в кровь, распространяется и вызывает воспаление.

Во время выгула может травмироваться вымя. Поэтому, выбирая место для выпаса, нужно очень тщательно его обследовать, убрать пни, коряги, железные пруты, другие предметы, которые окажутся причиной травмы.

Ожоги от борщевика или других растений тоже являются первопричиной неприятного заболевания.

Доктора призывают хозяев быть внимательными.

Признаки болезни

  • При дойке наблюдается уплотнение участков вымени, их замечают при массировании. Поэтому перед началом сдаивания и после него нужно тщательно ощупывать железы. Это позволит вовремя заметить отклонения.
  • Когда начинается дойка, то молоко с трудом отделяется из-за формирования сгустков. Они забивают молочные каналы.
  • Сосковый канал сужен или в нем есть маленькие «камешки». Спазм канала возникает из-за воспалительного процесса в тканях. Отсюда застой. Оно может сворачиваться прямо в вымени, белок образует сгустки, которые каменеют. В особо сложных случаях проводят бужирование каналов, иногда требуется оперативное вмешательство.
  • Когда процеживают напиток, на ткани есть или прожилки крови, гной или хлопья, иногда сгустки или слизь. Внимательные опытные хозяйки хорошо знают этот признак мастита. Поэтому всегда внимательно осматривают марлю после процеживания.
  • Молоко прокисает во время или после кипячения в течение 24 часов после сдаивания, иногда сразу после дойки. Это признак мастита, на который нужно обратить особое внимание. При хроническом течении заболевания более явных признаков может не быть. В сочетании с неожиданно появившимся горьким привкусом напитко его быстрое прокисание может на 70% свидетельствовать о наличии недуга.
  • Молоко приобретает розоватый оттенок. Его окрашивают эритроциты крови, попадающие при дойке. Воспаленные ткани становятся рыхлыми и увеличиваются в объеме. При надавливании стенки сосудов лопаются и кровь попадает в полости долей молочной железы, а затем в молочные канальца.
Читайте также:  Можно ли крольчат кормить коровьим молоком

Если заболевание протекает в острой форме, то признаки более очевидны.

  • Температура молочных желез повышенная.
  • Вымя напряженное, сильно уплотняется.
  • У козы или пропадает молоко, или его становится значительно меньше.
  • Цвет вымени резко меняется.
  • В напитке большое количество включений.

Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется. Для этого ветврачи применяют специальную экспресс-диагностику. Существуют тестовые системы, диагностические пластинки. На них из каждой доли вымени требуется выдоить всю жидкость. Его смешивают с требуемым реактивом. Кроме того, молоко сдают на посев. При этом определяется чувствительность микробов к антибиотикам. На это потребуется несколько дней.

Признаки паразитарного заражения

Одна из распространенных причин изменения вкуса – заражение паразитами. От этого не застраховано ни одно животное, поскольку при пастбищном содержании личинки или яйца глистов попадают в организм с кормом, частицами земли, водой, насекомыми и т. д. Но и при содержании в стойле, когда задают сено или другие корма, возможен вариант глистной инвазии.

У коз чаще всего встречаются паразиты следующих групп:

Все они опасны для организма. Поскольку поражают органы пищеварительной системы, а в стадии личинки начинают развиваться в различных тканях (мозге, легочная ткань, брыжейка). Отсюда проявление самых разнообразной симптоматики. Как лечить животное, будет решать ветврач.

Хозяин должен понимать, что даже в случае регулярной профилактики невозможно полностью защитить особей от глистной инвазии. Поскольку локализация паразитов может быть где угодно. Источниками инвазии являются и пастбище, и вода из болота, и завезенное зерно, и отсутствие достойного ухода за козой (грязное помещение и посуда). Заразиться рогатая питомица может при вылизывании других домашних животных, от грызунов, которые оставляют в сене свои фекалии и т. д.

В связи с этим нужно обязательно проводить профилактические осмотры, сдавать анализы и регулярно глистогонить всех питомцев на протяжении их жизни. Выбор ветеринарных препаратов сейчас широкий. Вот некоторые из них:

  • Панакур.
  • Альбендазол.
  • Монизен.
  • Альбен.
  • Ниацид.

Следует заметить, что для коз не подходят те лекарства, которые назначают собакам или кошачьим.

Важно помнить, что эти группы препаратов обладают высокой токсичностью. Перед противоглистными мероприятиями избавляют от блох, если они обнаружены. Причина в том, что эти насекомые являются переносчиками некоторых разновидностей глистов. Для этого используют ветеринарные капли, специальный шампунь или спрей.

Признаки и симптомы заболевания

  • Понос.
  • Обезвоживание.
  • Снижение аппетита.
  • Животное худеет, вялое, плохо растет.
  • Наблюдаются отеки подчелюстной ткани.
  • Выпадение шерсти.
  • Кровяные прожилки в кале.
  • Отек брюшной полости.
  • Отек грудной клетки.

Горечь как свидетельство надвигающихся родов

Хозяева животных отмечают, что после окота у козы горчит молоко.

Вот такой вопрос: «Возникла проблема: окотилась коза, два козленка. Нам помогал ветеринар, поскольку не отошел второй послед. Доктор назначил лекарства, которые мы давали «молодой маме» в течение пяти дней. Держали малышей при ней около двух с половиной недель. Когда оставалось молозиво, а потом и молоко, то мы его сдаивали, а потом замораживали.

Теперь два раза в день остатки начинаем додаивать для себя. Вкус ужасный. Летом, когда козочка была на свободном выпасе, очень было вкусное молочко. Ни запаха, никакого привкусы на было. Корм менять не стали, даем сено и отруби. Подскажите, в чем дело?»

Действительно, так чаще всего и бывает. Кроме того, горечь проявляется иногда и перед рождением козлят. Но это явление временное. С каждым днем привкус будет слабеть. Главное, в это время следить за чистотой содержания и правильным кормлением. Привкус молозива исчезает у разных особей по-разному. Как правило, это происходит в течение двух-трех недель. У первоокоток держится чуть дольше, но потом молоко становится вкуснее. Если такого не происходит, возможно, у козы печеночная недостаточность или нужно ей давать больше овса.

Иногда в период охоты надои горчат. Это бывает не часто, но встречаются подобные случаи.

Особенности хранения напитка во избежание горечи

Иногда козье молоко горчит после нескольких часов после сбора. В таком случае нужно проверить помещение или холодильник, в котором стоят емкости с ним. Но для начала хорошо промыть и простерилизовать сами кувшины, банки. Они должны быть идеально чистыми. Лучше стеклянными, стальными (из нержавеющей стали) или из пищевого алюминия. В противном продукт может быть загрязнен ионами меди или железа.

Если используются пластиковые, то они должны быть одноразового применения. Хранится напиток в холодильном помещении (или холодильнике). Температура 4-5 градусов по Цельсию. Перед закладыванием туда надоя помещение моется, обязательно дезинфицируется, проветривается.

Есть важный момент: при смешении надоев, полученных в разное время, повышается вероятность того, что молоко будет впоследствии прогоркать.

Фермеры отмечают: иногда перед вывозом товара вкус его удовлетворительный, а когда он уже доставлен на рынок или в точку продажи, то вкус меняется и становится горьким. Это следствие слишком активного взбалтывания жидкости. Такое бывает, когда емкости не до конца заполнены. Такой же эффект случается при слишком медленном охлаждении. Особенно, когда наблюдается образование пены.

Если козам давали лекарство, то молоко, полученное от них, можно продавать только на четвертые сутки после отмены препарата. Многие химические вещества лекарственной направленности вызывают неприятный привкус. Кроме того, попадание лекарств и продуктов их распада отрицательно воздействовует на организм человека.

Правильная организация места доения и розлива позволяет избежать попадания на продукт солнечных лучей или прямого освещения лампами дневного света. Если же такое происходит, то вкус его меняется.

Когда требования выдержаны, то неприятный привкус не появляется.

Влияние качества содержания

Теплое молоко вбирает в себя окружающие запахи. Когда соблюдается гигиена, в том числе при доении, то можно избежать многих неприятностей. Суть в том, что воздух, содержащий молекулы пахучих веществ, через легкие и кровоток в результате попадают в напиток. Соответственно, при антисанитарном содержании, плохом проветривании помещений, где находятся козы, и некачественной уборке, полученный надой будет низкокачественным.

Вот правила, которые должны обязательно соблюдаться:

  • Чистота.
  • Объемная, сухая подстилка-лежанка.
  • Чистые руки при дойке.
  • Чистая посуда.
  • Каждодневная чистка животных.
  • Мытье вымени перед тем, как приступают к доению.
  • Качественный корм.
  • Отсутствие в помещении, где находятся особи, пахучих кормов/подкормок, особей, дающих неприятные запахи (козлы, например).

Что делать при обнаружении горечи

Вы заметили, что молоко у козы стало горчить.

  • Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона животного все те корма, которые вызывают этот привкус.
  • Летом, когда коза на выпасе, последите за тем, какие растения находятся в округе, найдите место, где нет трав, которые дают подобный вкус.
  • Важно исключить глистную инвазию. Поэтому коз нужно обязательно глистогонить. Причем обработку нужно проводить всему поголовью одновременно, включая козлят. Препараты от паразитов назначают с трех месяцев жизни два раза в год, а окотившейся — через месяц после рождения детенышей. Требуется после подобной обработки повторить ее через две недели. Назначаются средства по весу животного. Обычно их дают перорально.
  • Гигиена содержания и дойки должны соблюдаться неукоснительно.

Коз перед доением подмывают, а первые порции нужно собирать в отдельную мисочку. Дело в том, что в ткани молочной железы часто содержится завышенный процесс фермента редуктазы. Больше всего его в том напитке, которое сдаивается в самом начале. Редуктаза взаимодействует с молочными жирами, в результате появляется горечь.

  • Безусловно, когда в хозяйстве есть одна коза, которая обеспечивает молоком семью, соблюсти все эти требования значительно проще. На ферме владельцы должны четко инструктировать работников. Ежедневно проверять чистоту помещений, следить за качеством кормов и подстилок.
  • Коз предпочтительно содержать в отдельном помещении. Если «подселить» их к коровам, особенно зимой, то запах навоза крупного рогатого скота будет отражаться на качестве молока.
  • У одной козы проще заметить отклонения в здоровье. При большом поголовье в хозяйстве следует регулярно приглашать ветеринара, вовремя проводить профилактические мероприятия, раз в месяц сдавать анализы животных. В период окота выделяют специальное помещение. Следят, чтобы не было сквозняков, поддерживают умеренную влажность, уборку делают чаще, чем в общем стойле.

Пороки молока коз: соленое, горчит, плохой запах

Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.

Виды пороков молока:

  • изменение цвета;
  • нарушение вкуса;
  • появление запаха;
  • изменение консистенции.

Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.

При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.

Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:

  • мыть руки перед дойкой;
  • обмывать вымя и вытирать полотенцем;
  • стерилизовать посуду;
  • регулярно производить уборку и дезинфекцию фермы.

Вкусовые пороки козьего молока

Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.

Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).

РыбныйКормление коз рыбной мукой, водорослями, хранение в медной посуде
КормовойИзбыток в рационе силоса, сенажа, корнеплодов
СоленыйУ старых животных, начало лактации, воспаление вымени
МеталлическийПри хранении в стальной, луженой посуде
МыльныйКормлении хвощем, хранение молока в закрытой посуде, туберкулез

Соленый вкус молока

Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.

Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.

Почему молоко горчит?

Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию:

  • возраст козы – у старых животных молоко горчит чаще;
  • наличие микроорганизмов – воспаление вымени, попадание бактерий в подоенное молоко стимулирует разложение жира;
  • хранение молока не свету;
  • использование медной тары;
  • сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.

Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.

Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»). Растения, дающие горький вкус:

При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.

Появление кислого привкуса

Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.

Молоко кислое сразу:

  • мастит, другие болезни вымени – нужно проверить здоровье козы, сдать пробу молока на количество микроорганизмов;
  • избыток силоса в рационе;
  • щавель и другие кислые растения.

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:

  • медный бидон;
  • повышенная температура хранения;
  • слабокислая среда (например, при воспалении вымени).

Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.

Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.

Источником обсеменения молока:

  • плохо вымытое и продезинфицированное оборудование;
  • медленное или недостаточным охлаждении молока.

В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.

Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.

У молока появился неприятный запах

Аммиачный запахКетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме
ЛекарственныйВо время лечения коз, попадание препаратов в молоко
СпиртовойЕсли грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение
ЗатхлыйГнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на низинных пастбищах;
  • хранение в железной посуде;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Молоко приобрело другой цвет

Синий оттенок, голубоеТуберкулез вымени, мастит, поедание трав с синим пигментом, молоко разбавлено водой, хранение в оцинкованном ведре
Желтый цветСтрептококковый мастит, молозиво, избыток моркови в рационе, лечение тетрациклином
Розовое, красноватоеКровь в молоке, кормление лютиковыми, хвощем

Козье молоко меняет цвет обычно при неправильном кормлении или использовании ряда лекарственных препаратов. Так к голубоватому окрашиванию молока приводит поедание козами лесных трав:

Синим молоко может сделать и неправильное хранение – проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к красному или розовому окрашиванию, а также появлению прожилок и сгустков.

Изменение консистенции молока

ПенаДрожжи, кишечная палочка в молоке
ВодянистоеИзбыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит
СлизьВоспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке
Творожистая консистенцияМастит у козы, молоко скисло из-за бактерий

Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.

Читайте также:  В каком возрасте кролики готовы к спариванию

В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.

Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.

Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.

Запуск, козлы и немного о молоке

У меня и моих животных наступает период отпуска. Коз перестаю доить и они уже почти в запуске. Мне же теперь полагается два выходных дня в неделю. В выходные можно смело брать своих рогатых и гулять по окресным болотам.


У коз начался отпуск

По большому счету, эти самые болота для нашей деревни и ее рогатых жителей являются важными объектами социального обеспечения. На болотах всегда есть что сожрать: козы пасутся там с осени и до первой травы весной. Едят хвою сосен и елок, кустики брусники, черники и голубики. По-хозяйски абсолютно себя там чувствуют и даже вполне толстеют первое время после запуска.

Этой осенью болота более обыкновенного залиты дождями, но, тем не менее, зеленеющих пятен брусники много, и если зима будет малоснежная, то и сена уйдет не так много. Пока еще снега нет, нет и холодов, есть немного дождей, но дожди для нашей области настолько привычны, что солнечная погода более двух часов может вызвать панику и катастрофическую засуху. Поэтому пусть идет дождь, пусть будут болота, пусть будут счастливы козы с круглогодичной зеленой массой на этих болотах.

Вкратце про дожди

В междугородном автобусе «Красногородск – Санкт-Петербург» едут две женщины. Одна интересуется у другой:
– Мы уже в Ленинградской области?
– Нет, наверно, еще в Псковской. Дождь же идет.

Запуск коз

Так получилось, что в этом году последние два месяца доил коз один раз в день – утром. При дойке один раз в день теряется около тридцати процентов молока. Для козы же ничего не теряется, а, наоборот, прибавляется. Козы набирают вес, шерсть на ощупь жирная и дождевая вода большей частью просто скатывается с нее.


Немного снега и козы

Запускать коз при дойке один раз в день несложно. Дойка один раз в день – первый шаг к запуску. Дальше перестаю массировать вымя и выдаивать полностью, оставляя в вымени немного молока. У меня есть доильный аппарат, но доить двадцать литров проще руками, да и быстрее, в итоге.

Доильный аппарат нужно тщательно мыть, греть воду и в конце этой процедуры складывать его в специальный ящик, чтобы не пролезли к нему ни мыши, ни кошки, ни кистеперые доисторические рыбы. Поэтому руками быстрее. Вот тридцать литров доильным аппаратом проще явно. А двадцать – нет. И все никак не соберусь написать опыт эксплуатации своей доилки, надо все же собраться и обнародовать всю-всю правду, ничего не скрывая.


Конфеты для Маруси, Белки и всей козьей компании

И вот, когда вымя у коз перестанет быть тугим к дойке, начинаю доить раз в два дня. Через неделю перестаю доить и вовсе. Весь процесс запуска весьма прост. Надо просто дать понять козе, что потребность в молоке закончилась. Ну, и, конечно, не кормить ее в это время зерном и овощами, лучше всего – только трава или сено. Животное не умрет от голода, а молока не станет совсем. Мои животные, кроме свободного выпаса на осенних болотах, ничего и не видят, поэтому запускаются быстро.

Через две недели вымя из упругого станет дряблым, у коз снизится аппетит, и по утрам они будут сонные и вялые. Впрочем, осень – само по себе такое время года: вялое, сонное мокрое утро и пасмурный ветреный день. Время заготовки дров и теплой печки по вечерам.

Козлы

Пятнадцатого октября в «козий мир» мною были выпущены козлики, которые козлы. Козлов на тот момент было трое: Милок, Бастурма и Гамбургер. Основная масса козликов была кастрирована в двухмесячном возрасте бескровно – резинками, а Гамбургер и Бастурма отобраны мною в производители. Милок добавился позднее, его привез Георгий летом, когда козлятам было по пять месяцев.


Козел Бастурма, а чуть подалее — козел Милок. Совсем молодые козлики

Кастрированных козликов называют валухами, вероятно, от немецкого Wallach – мерин. Валухи по поведению и внешнему облику неотличимы от козочек-ровесниц. Козлы сильно отличаются от них, прежде всего, агрессией и напористостью. Хочу еще отметить, что в два месяца Гамбургер с Бастурмой были явные лидеры по весу, росту и охвату груди. К восьми месяцам они ничем не выдаются среди ровесников-валухов, кроме, разве что, своей козлиной самцовой харизмы.

Козы и козлы – совсем не моногамный вид, как и абсолютное большинство млекопитающих. У них явный половой диморфизм, конкуренция за самок, стадный образ существования плюс полигиния. Насколько мне известно, моногамных видов в сексуальном смысле всего четыре: некие пустынные хомячки и три вида улиток. Сказка о верности лебедей, как широко известно, оказалась мифом. Но я не зоолог, и могу ошибаться.


Дарья на болоте

Более подробно о моногамии, конкурирующих и парных видах в животном мире можно узнать из лекций Роберта Сапольски (Robert Sapolsky), профессора Стенфордского университета. Их стоит почитать или хотя бы послушать ради того, чтобы понять, насколько самцы и самки одного вида разные, и как очень сильно различаются их цели, задачи и поведение.

Наблюдая небольшое стадо своих рогастиков, прихожу к выводу, что коза рожает каждый год только лишь потому, что козел своей настырностью, запахом и харизмой давит на нее, приводя ее в охоту. Пока козы ходили в стаде без козлов, то жили себе в весьма спокойном счастье: доились, искали яблочки, ходили грызть ракиту, бодались изредка. Вполне себе наслаждались жизнью и перемен особо-то и не жаждали.


Начало возведения крупного строительного объекта мирового значения

Сукозность (беременность) и роды для козы, как и для самки млекопитающих любого другого вида, – большое испытание. И если без эмоций и с холодным разумом подходить к размножению, то очевидно, что козе весь этот процесс приносит одни проблемы и волнения. Хорошо, если еды достаточно, нет экстремальных морозов, и хищники не щелкают зубами под окном хлева.

Тем не менее, козы все же приходят в охоту, кроются и вполне себе рады заиметь в перспективе козлят. Ради этого они и проводят время с козлом. Козел же во всем процессе видит только сам процесс, и ему абсолютно все равно, что с козой будет дальше. Козлу не ждать козлят, у него другие заботы.


Радостная Белка в отпуске — запускается

Гамбургеру, козлу Гамбургеру, повезло менее, чем Бастурме и Милку. Он разделил участь козликов-валухов и был продан мясом по цене ниже рыночной. Такова участь сельскохозяйственных животных. Оставшиеся же два производителя вовсю взялись производить и приводить в охоту коз.

Козе интересен козел один-два дня в году. И если она не покроется в этот период, то придет в охоту снова через месяц. В остальное время самцы только мешают самкам, во всяком случае, так у козьих. Козы побаиваются козлов, первое время держатся скученно и сердито конфликтуют с ними. Через некоторое время приходят в охоту, вертят хвостом и весело задираются сами. Козлы специфически пахнут, а валухи – нет.


Понемногу набирают вес

В этом году козлы совсем молодые (Милок – десятимесячный, а Бастурме – восемь месяцев), пахнут несильно, козлиной харизмы немного, и козы приходят в охоту медленно и как-то по очереди. В прошлом сезоне был Мюллер – мощный и вонючий брутальный козел восьмидесяти сантиметров в холке.

Он излучал такое поле травоядной самцовости, что козы вешались на него на второй день после его выпуска в стадо. Временами он падал прямо с коз, так он уставал в те два дня. Но большое спасибо ему – за два дня он покрыл всех восемнадцать моих животных, и они родили через пять месяцев с разбросом в десять дней. Это было великолепно.


Вымя понемногу становится дряблым

Козе нужно вовремя покрыться, и это только начало ее годового цикла. У козлов же никакого цикла нет – есть коза в охоте, и значит, есть потребность в козле. Двое козлов будут выяснять отношения, и самый сильный займется козой. Или даже несколькими козами. Но и проигравший козел имеет все шансы – покрывшаяся от лидера коза может найти и для него время. Причем козлы зло будут отпихивать друг друга от самки, при этом может и козе достаться.

Козочки и козы

Так получилось, что одна из моих коз не крылась до полутора лет. Она родилась внепланово в июле 2016 года, и сейчас она весьма разжиревшая. К тому же у нее немного испортился характер, она стала конфликтной и раздражительной. Сейчас она не может прийти в охоту.


Козел Бастурма

Восьмимесячные козочки в охоту приходят мгновенно. Старший состав – как-то неохотно и по обязанности. Козы, дойные козы, осенью набирают вес. Сразу после запуска особенно видно, как животные быстро полнеют. Лактация буквально вымывает жир из организма. С ведра августовского молока можно получить около четырехсот граммов топленого масла. Жир у дойных животных постоянно в дефиците.

Молоко

Мне ни разу не удалось зафиксировать влияние каких-либо трав или кустов, вообще, доступного козьего корма на свободном выпасе на вкус молока. Даже если козы грызут весь день сосенки на болоте, то молоко будет пахнуть только молоком. И на вкус будет как обычное молоко. Хвоей молоко не будет пахнуть.


Сосенки на болоте. Они больше и не вырастут

Мне рассказывали знакомые, что у них козы едят грибы, в том числе и мухоморы. И молоко как молоко, никто не отравился. Не призываю кормить коз ядовитыми грибами, а скорее хочу акцентировать внимание на том, что если вкус молока поменялся, стал горьким или соленым, то это яркий сигнал к запуску козы. Других причин нет.

У больного животного молока будет меньше или не будет вовсе. Даже при укусе гадюки молоко будет, не обязательно в норме для этого животного, но будет. И на вкус будет обычным молоком. При маститах вот только молоко меняет вкус, цвет и запах. Там сразу видно.


Козы едят стланниковую форму неких хвойных, напоминающих кипарис

Как правило, после восьми месяцев лактации у козы может периодически меняться вкус молока. Он станет горько-соленым или горьким, или просто соленым на один-два-три дня. Такое явление надо рассматривать в привязке к козленку. Потому как коза не просто так живет и под дождем мокнет на пастбище.

У нее и лактация не для нас и не для того, чтобы сыр делать, а вполне конкретно – для козлят. А в восемь месяцев редкий козленок виснет на вымени, а если и достает мамашу, то природа позаботилась об этом случае и выдает ему горькое молоко. Ну, как бы тонко намекая на общие обстоятельства.

Про Федю и покупку козы

В одной из социальных сетей мне написал человек с вопросом о солености молока. Дескать, купили козу, а у нее через месяц молоко испортилось. Сидит она в хлеве безвылазно, ест пшеницу и картошку, а молоко вдруг стало горьким. Люди надеялись с молочком теперь быть и радовались своему деревенскому счастью, а тут их вроде как эта рогатая зараза обманула. Молоко горькое выдает.


Зимняя кормушка

Счастливого обладателя козы звали Федей, он не знал, когда коза родила, и, значит, не известна была и дата конца лактации. Пытался было объяснить, что надо запускать козу, и что молоко и козленок – два таких взаимосвязанных объекта.

Но, к сожалению, кто-то посоветовал Феде исключить картошку из рациона козы, и она через два дня снова стала выдавать свой литр молока обычного вкуса, и переписка наша прекратилась. Сидит теперь коза без картошки, ест пшеницу и смотрит в окошко на дождливое небо.


Коза

Судя по этому литру, можно предположить, что несчастное животное доят явно больше года. И молоко будет иногда периодически горьким. Литр молока взрослая коза как раз дает после восьми месяцев дойки, и мне приходилось видеть таких коз, которых доили и по полтора года. Купили и доят, все нормально. Не, ну а чо такова та?

Здоровья вам и вашим животным. Будьте счастливы!

Причины отсутствия у козы молока после окота

Мелкий рогатый скот, в том числе и коз, разводят для получения молока и мяса. Окот у коз, обычно проходит без особых проблем и осложнений, если заводчик правильно подвёл животное к этому этапу. Но случается так, что у козы нет молока после окота.

Отсутствия у козы молока после окота

Отсутствие молока у козочки после окота становится настоящей проблемой, так как выкармливать потомство придётся человеку самостоятельно. Избежать этой неприятности можно, если знать её причины.

Беременность коз

Вынашивает козлят самка 150 дней или 21,5 недели. При нормальном течении беременности окот происходит с точностью до одного дня. Иногда животное может перенашивать плод. Если такое происходит, то не обойтись без консультации ветеринара.

Случку производят в период с сентября по март. В это время шанс зачатия более высок. Летом из-за жары охота у коз может и вовсе отсутствовать. Для случки выбирают самку, достигшую возраста 12-17 месяцев и весом не менее 35-40 килограмм. Половое созревание у этих животных начинается значительно раньше, но подводить самку в первую охоту не желательно. В будущем это повлияет на удои, а также здоровье самой козы.

Для неопытных животноводов узнать, было ли оплодотворение, и наступила ли беременность довольно тяжело. Но есть ряд факторов, благодаря которым можно это понять:

  • возобновление хорошего удоя после охоты;
  • охота не проявляется не менее трёх недель после случки;
  • появление асимметрии живота (чем больше срок, тем сильнее это заметно);
  • увеличение внешних половых губ, складки вокруг них разглаживаются;
  • расширение таза.

К середине срока уже можно с помощью пальпации обнаружить увеличенную матку и плод. Также отличительной чертой коз во время беременности становится их спокойствие и малоподвижность. Аппетит же только увеличивается.

При первом окоте самка может выносить 1-2 козлят. При последующих беременностях количество плодов может варьироваться от 2 до 4. Очень редко коза способна выносить пять малышей. Это не очень хорошо сказывается на здоровье матери и её потомства. Многоплодная беременность опасна также тем, что более слабые козлята могут травмироваться в утробе, сильными.

Окот коз

Коза мать очень заботливая

Дату наступления окота высчитывают исходя из даты оплодотворения самки. Также можно руководствоваться и внешними факторами, указывающими на скорые роды:

  • набухание вымени;
  • симметричные ямки по обои стороны основания хвоста – расхождение костей таза;
  • тревожность;
  • животное постоянно ложиться и встаёт.

С появлением этих признаков необходимо взять животное под наблюдение. Если коза уже имела удачный опыт в родах, то можно оставить её наедине и не мешать окоту. Если же коза первокотка, то ей может понадобиться помощь хозяина. Чтобы это не стало неожиданностью лучше показать её ветеринару заранее.

Сначала отходит прозрачная слизистая пробка, далее показывается плодный пузырь. Животное самостоятельно прокусывает его или человек принимающий роды, делает это чистой, продезинфицированной иглой. Далее должны показаться ножки и носик козлёнка. Иногда неправильно предлежащий плод может вызвать затруднения при родах. Если передние ножки козлёнок зажимает под живот, то ветеринар или сам заводчик, между схватками старается эти ножки распрямить.

Когда козлёнок появляется на свет, мать перегрызает пуповину и вылизывает детёныша. Роды могут продолжаться от 30 минут до 2-3 часов, в зависимости от количества плодов. После рождения последнего козлёнка выходит послед. На этом окот можно считать законченным.

Если козлят планируется кормить отдельно от матери, то их забирают и уносят в место, где самка их не видит и не слышит. Через 3-4 дня так называемое «окситациновое окно», отвечающее за материнский инстинкт, заканчивается. Часто коза принимает доярку за своего детёныша.

Читайте также:  Кролик шиншилла фото и описание

Новорождённым козлятам очищают нос от слизи и плёнок, вытирают их досуха и дают напиться тёплого молока из соски. Если же детёнышей планируют оставлять с матерью на период вскармливания, то козлята самостоятельно находят сосок матери. Слабым детёнышам нужна в этом помощь.

Причины отсутствия молока у козы после окота

Иногда случается так, что удой козы после окота слишком мал или вовсе отсутствует. С этой проблемой нередко сталкиваются неопытные заводчики. Происходит это по нескольким причинам:

  • неправильный раздой после окота;
  • проблемы с выменем – мастит;
  • отсутствие запуска козы перед родами;
  • отсутствие сочных кормов в рационе животного;
  • малокалорийная пища;
  • осложнения при окоте.

Всех этих проблем можно избежать, если ухаживать за козой должным образом. Если роды у козы прошли успешно и не наблюдается никаких внешних отклонений от нормы, то можно попробовать раздоить самку.

Иногда молоко у козы становится горькое и его абсолютно нельзя пить. Козлята также отказываются от горчащего молока. В этом случае нужно убедиться, что коза не ест кленовые ветки, полынь или другие горькие травы. Они могут влиять на вкусовые качества молока.

Как правильно раздоить козу после родов

Козлятам должно хватать молока

Козу начинают раздаивать после рождения последнего козлёнка. Это стимулирует сокращение матки и способствует благополучному выходу последа.

Правильный и своевременный раздой позволяет значительно увеличить удои молока. Нужно учитывать такие моменты:

  1. Перед первой дойкой (это касается и всех последующих доек) вымя обмывают тёплой водой и насухо вытирают мягкой тканью. Соски, во избежание растрескивания смазывают специализированными мазями и кремами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Приготовить смазку для сосков можно и в домашних условиях из свиного жира, подсолнечного масла и вытяжки из ромашки и тысячелистника.
  2. Дойка должна быть скоротечной. Затягивание процесса повлечёт за собой уменьшения удоя в будущем. Захват сосков во время дойки должен зависеть от их формы и длины. Длинные соски доят кулаком, а короткие двумя пальцами. Первое время после окота выделяется молозиво. Оно солёное, имеет густую консистенцию и специфический запах. Выделение его длится до трёх дней.

Раздаивать козу вручную предпочтительнее, чем оставлять под ней козлят. Если козлят больше двух, то они постоянно будут сосать вымя, не давая, матери спокойно поесть и поспать.

Опытные животноводы советуют выкармливать козлят отдельно от матери. Подросшие козлята, особенно самцы, толкают козу под вымя с такой силой, что могут повредить альвеолы вымени. В этом случае в молоко начинает попадать кровь. Может развиться мастит.

Правильный запуск козы перед родами

То сколько коза будет давать молока, напрямую зависит от возможностей её организма. Если животное истощено, получает недостаточно питательных веществ или имеет ряд заболеваний, то хорошего удоя ждать не нужно.

Беременной самке рекомендуется давать краткосрочный отдых от предыдущей лактации. Делается это для того, чтоб организм кормилицы восстановился и был готов к родам и последующей лактации. Процесс это называется запуском козы. Упитанных коз запускают на две недели позже.

Если следовать всем правилам запуска, то в будущем коза должна давать много молока. Этого количества обычно достаточно для кормления потомства и хозяйственных нужд заводчика.

Так как правильно запустить козу? За полтора – два месяца до предполагаемой даты родов, необходимо полное прекращение дойки козы. Делается это постепенно. Время между дойками увеличивается до 8-ми часов. Как только объёмы молока уменьшаются, переходят к дойке раз в 12 часов. Когда удой уменьшится до 1,5 литров, то можно начинать рваную дойку. Это означает, что время между дойками увеличивают на 1 час каждый день, пока её частота не уменьшится до 1 раза в сутки. После козу доят только раз в 2 дня.

Со временем молоко полностью уходит. Иногда животное само прекращает лактацию. Происходит это при многоплодной беременности, когда коза не может дать достаточно питательных веществ козлятам, что развиваются в её утробе.

Если запуска не сделать, то коза будет давать мало молока после окота, а детёныши родятся слабыми и мелкими.

Стоит также помнить о том, что во время запуска животному необходим специальный рацион:

  • в начале запуска сокращают долю овощей, травы и концентратов в меню козы, так как сочные корма провоцируют лактацию;
  • когда молока стало совсем мало и ли оно полностью исчезло, рацион восстанавливают, увеличивая долю концентратов;
  • во время сокращения удоя дают тёплую воду с отрубями из пшеницы;
  • корнеплоды дают только в варёном виде.

Стоит не забывать о том что подготовка животного к покрытию, полноценный уход в период вынашивания плода и правильное питание это залог здоровья и мамы козы и приплода. Если козочку правильно растить проблем с запуском не будет.

Чаще всего причиной того что скот отказывается от случки или хуже того самоабортируется становится неправильное развитие животного. Если коза ослабленна перед случкой и после нее, она может даже погибнуть при окоте.


Почему коза дает мало молока?

Сегодня владельцы ЛПХ и КФХ занимаются разведением коз с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, шерсти и меха. Козы нетребовательные к корму и уходу, устойчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, не болеют чумой. Козоводство в районах с плохой и малой растительностью позволяет владельцам КФХ и ЛПХ получать животноводческую продукцию в виде: молока, мяса, а кое- где и козий пух . Коза в отличие от других жвачных животных (овец), лучше приспособлены к различным климатическим условиям, из — за чего коз можно разводить как в районах крайнего севера, так и на юге России, как в горах, так и в пустыне, при этом они поедают значительно большее число видов растений. Мощный желудочно-кишечный тракт дает козе возможность поедать и переваривать корма содержащих до 64% клетчатки (поэтому в народе их еще называют «деревянная скотина»), дополнительно козы хорошо поедают как отходы от стола и кухни, так и корнеклубнеплоды.

Основная часть владельцев ЛПХ и КФХ содержит коз с целью получения от них полезного для здоровья людей молока (полезные свойства козьего молока в статье – разведение коз) и при их содержании направляют все усилия на то, козы давали как можно больше молока. Любое снижение молочной продуктивности вызывает у них тревогу и вопросы, в результате чего это произошло.

Крестьянская поговорка о том, что «у коровы молоко на языке» т.е. как накормишь корову, столько она тебе и надоит молока, целиком и полностью относится и к козе.

В целом правильная поговорка не учитывает других проблем, почему коза дает мало молока.

Рассмотрим подробнее, почему коза у владельцев ЛПХ и КФХ может давать мало молока.

Резкое снижение суточного удоя у здоровой козы зависит от периода лактации. После окота удои козы повышаются и достигают максимума на 3-4 месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои козы до 3-4 месяца беременности держаться на высоком уровне. После чего у козы постепенно снижается суточный удой. Резкое снижение удоя у козы происходит после случки во второй половине суягности т.к. значительное количество питательных веществ идет на построение тканей и органов плодов. Подобное изменение удоев у коз происходит с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами.

На удой у козы влияет и возраст. Продуктивность у коз растет до 4-5 окота, после чего она начинает понижаться.

В зависимости от качества употребляемых кормов у коз быстро изнашиваются зубы. В том случае если коза большую часть жизни проводит на подножном корме, то уже к 7 годам ее зубы будут напоминать по внешнему виду долото. Между зубами увеличивается расстояние, а к 8 годам зубы начинают сильно шататься и выпадать. В результате сильного стирания зубов поступающий в организм козы корм плохо перерабатывается в ротовой полости и как итог наступает ухудшение пищеварения в желудочно – кишечном тракте и значительная часть корма не усваивается организмом козы и наступает снижение молочной продуктивности (зубы у козы).

Удой козы зависит от породы. Наибольший удой имеют козы молочных пород (зааненская, русская, горьковская, мегрельская).

Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье. Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.

Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся содержанием молочных коз должны иметь в виду, что продуктивность козы на 50-60% зависит от их кормления.

Кормление молочных коз должно быть полноценным, сбалансированным по питательным веществам и макро и микроэлементам.

Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов — сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5 до 0,7 кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма — от 0,3 до 0,5 кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г. В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из-за содержания большого количества макро — и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день. Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы. При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см. С целью образования в срезанных ветках витамина — Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100 см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4 кг кормовых единиц и 50 гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли взрослым козам 10-15 г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г.

Снижение надоя молока у коз бывает при резком переходе от одного рациона кормления на другой (с зимнего на летний). Микрофлора пищеварительного тракта при смене одного типа кормления на другой приспосабливается постепенно иногда в течение 10 дней.

Резкое снижение надоя молока у коз обычно бывает в результате заболевания козы. Наиболее часто причиной резкого снижения удоя у коз являются болезни молочной железы – маститы.

Возникновение маститов в послеродовый период, а также в последующем может быть вызвано неправильным доением козы (нерегулярное доение, неполное выдаивание, доение «щипком»), также травматическими повреждениями вымени и сосудов (при пастьбе в лесистой местности, перелезании через изгородь, колючую проволоку и т.п.). Как и у других видов животных к возникновению маститов у коз предрасполагают неполноценное, несбалансированное по основным питательным веществам кормление, неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания (в сырых и темных помещениях, отсутствие регулярного моциона), а также неудовлетворительный уход за кожей вымени. При возникновении маститов у коз мы наблюдаем такие же клинические формы маститов, как и у коров. При проведении лечения используем те же лекарственные средства только в меньших дозах.

Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:

При несоблюдение правил кормления (кормление испорченными, плесневелыми и бродящими кормами, поение некачественной водой) и содержания коз наступают расстройства в деятельности желудочно – кишечного тракта (понос у козы).

Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью. Эти болезни у коз чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление. Более подробно в статье – атония и гипотония преджелудков у коз и овец.

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна). Подробно в статье – острая тимпания рубца у коз и овец.

Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоя, являются болезни обмена веществ:

Болезни обмена веществ.

Послеродовой парез – острое, тяжелое заболевание, сопровождающееся параличеобразным состоянием конечностей, глотки, кишечника, угнетением условных и ряда безусловных рефлексов у козы.

Этиология. Послеродовый парез встречается преимущественно у коз имеющих высокую молочную продуктивность. Возникновение послеродового пареза наблюдается при обильном кормление беременных коз на фоне отсутствия моциона. Появлению заболевания способствует наличие у животного гипокальцемии и гипогликемии. Гипокальцемия у коз бывает при усиленном выделении солей кальция с молоком, при функциональном истощении паращитовидных желез, которые регулируют уровень кальция в крови. Подробнее в статье – послеродовый парез у мелких домашних животных.

Остеомаляция. Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия, костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых коз, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена.

Этиология. Болезнь у коз чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коз в период сукотности или через 1-1,5мес. после окота), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди животных наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие козы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах у коз. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у животного развитие болезни. Фосфорно-кальциевый обмен у коз протекает в организме нормально только при достаточном обеспечении витамином Д. При дефиците витамина Д в кормах или при недостатке солнечного света у коз снижается синтез витамина Д и нарушается ассимиляция фосфорных и кальциевых солей. Способствует усугублению течения болезни скученное содержание животных в темных и сырых помещениях, отсутствие или недостаточный моцион, ранняя случка, многоплодная беременность, высокая молочная продуктивность, недостаток в кормах каротина, а также болезни органов пищеварения, интоксикации и ацидотическое состояние. Подробнее в статье – остеомаляция у коров и коз.

Глисты. У коз паразитирует большое количество глистных заболеваний. Ветеринарными специалистами глистные заболевания у коз принято делить на три группы:

  1. Трематодозы. 2. Нематоды. 3. Цестоды.

Вышеуказанные глисты могут паразитировать в различных внутренних органах- желудке, кишечнике, печени, легких. Так, к примеру, печеночная фасциола паразитирует в печени, мониезия в кишечнике, диктиокаулюсы в легких.

Трематодозы. Фасциолезы у коз. Фасциолез коз- трематодозное заболевание коз вызываемое трематодами двух видов Fasciola hepatica и Fasciola gigantica. Данное глистное заболевание протекает у коз хронически и сопровождается расстройством общего обмена веществ с поражением главным образом печени.

Экономический ущерб. В результате сильного заражения фасциолезом у коз, особенно в дождливые годы, может наблюдаться массовый падеж. Кроме того фасциоллез вызывает сильное истощение животного, снижается их упитанность, молочность коз.

Более подробно о глистных заболеваниях коз в нашей статье – глисты у коз.

Ссылка на основную публикацию
×
×