Ферментация кукурузы для рыбалки

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки

В данной статье мы рассмотрим приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки.
Но сначала давайте разберемся, что она собой представляет, для чего используется и чем лучше или хуже консервированной.

Итак, начнем.
Ферментированная кукуруза используется при ловле мирной рыбы семейства карповых.
Лучше всего на нее клюет карп, сазан и белый амур.
Но и другая рыба тоже ест ее с большим удовольствием, в том числе плотва и карась.

Применяется кукуруза для приманивания и удержания рыбы в одной точке.
Причем ее можно использовать как в сочетании с другими компонентами, так и отдельно.

Она же является насадкой для фидерных, методных и иных снастей.
Насаживать кукурузинки лучше всего на волос (как сделать волосяную оснастку своими руками), но можно и непосредственно на крючок.

Что такое ферментация?

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки – это по большому счету обычное брожение.
В нее добавляется вода с дрожжами и сахаром.

Смесь начинает бродить и кукуруза становится кислой, плюс появляется довольно неприятный для человека запах.
Если вы хотите удачной рыбалки, то с ним придется смириться.

Основные преимущества.

Почему так много людей занимаются приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки?

Да все очень просто, она является великолепной прикормкой и насадкой, обгонная по уловистости большинство карповых насадок, включая консервированную кукурузу и бойлы.

Еще одним преимуществом является низкая себестоимость.
Купить сухую кукурузу можно довольно дешево, необходимые компоненты для приготовления также стоят сущие копейки.
Поэтому можно сделать огромное количество прикормки и насадки, не тратясь на дорогостоящие магазинные аналоги.

Но почему ферментированная кукуруза такая уловистая?

Дело в том, что ферментированные продукты быстрее перевариваются, поэтому карп и другая рыба не насыщаются кукурузой и долго стоят в месте прикорма.
При этом вероятность поимки возрастает в разы, причем и трофейной рыбы тоже.

Но дело не только в медленном насыщении.
Рыбы семейства карповых любят кислый запах кукурузы, он их приманивает не хуже фирменных ароматизаторов и аттрактантов.

Приготовление ферментированной кукурузы

Процесс приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки следующий:

  • Сухая кукуруза замачивается примерно на сутки.
  • После варится до тех пор, пока не начнет разминаться двумя пальцами, но при этом оставаться твердой.
  • Далее с кукурузы сливается вода.
  • В воду добавляются дрожжи и сахар, все это размешивается и заливается обратно в кукурузу.
  • Залитая кукуруза настаивается от 3 до 5 дней в теплом месте.

Вроде все просто и даже элементарно.
На практике же у вас с первого раза, скорее всего, ничего путного не получится.
Необходим некоторый опыт, чтобы научиться готовить идеальную ферментированную кукурузу, которую будет любить лещ, карп, сазан и прочая рыба в вашем регионе.

С приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки вы также можете ознакомиться на видео.

Пробуйте готовить, уверяем, что ни разу не пожалеете, так как это на самом деле одна из лучших прикормок / наживок для трофейного карпа, сазана и белого амура.
Смотрите также другие рыболовные самоделки на нашем сайте.

Стоит ли покупать в магазине?

В рыболовных магазинах можно купить уже готовую ферментированную кукурузу в банках или вакуумных пакетах.

Но в этом нет особого смысла по нескольким причинам:

  • Она дорогая.
  • Она несколько хуже по уловистости.

Но самая главная причина заключается именно в дороговизне.
Дело в том, что кукурузой нужно прикармливать, а значит необходимо достаточно большое количество (минимум 1 кг на рыбалку).
А просто насаживать кукурузу, прикармливая чем-то другим неэффективно.
Поэтому не ленитесь и выполняйте приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки самостоятельно.
И деньги сэкономите, и вероятность поимки трофея повысите в разы.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Одной из наиболее эффективных насадок для ловли карпа, особенно в южных регионах, является ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление. Для повышения улова ее надо предварительно ферментировать. Так у нее будет приятный для рыбы кислый вкус и мягкая консистенция. Цена такого угощения для карпа тоже окажется ниже, чем у покупных аналогов. Все что нужно для подготовки ферментированной кукурузы для рыбалки — приготовление зерен в течение 3-5 дней.

Чем хороша домашняя ферментация?

Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Наиболее эффективным будет использование ферментированных зернышек и для прикорма, и в качестве наживки. Консервированные не подойдут. Они не настолько привлекают рыбу.

Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле. Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу. Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Ферментируем кукурузу

Процесс брожения требует наличия дрожжей и сахара. Проще всего купить сухие пекарские дрожжи из расчета 10 г на 1 кг смеси. Можно меньше, продлевая этап брожения. Но больше нельзя, чтобы все не испортить.

Чтобы дрожжи не плавали на поверхности, надо отдельно размешать их в теплом (40 градусов по Цельсию) сахарном сиропе. Затем полученная смесь добавляется к остывшей до той же температуры кукурузе.

После того как зерна перемешаны с дрожжами, можно добавить в емкость мед или варенье для вкуса. Остается только вопрос, как сделать так, чтобы кукуруза ферментировалась? Особенность этого процесса в том, что доступ кислорода должен быть ограничен.

Есть 2 простых метода:

  1. Налить сверху пару чайных ложек подсолнечного масла. Просто, дешево и сердито, но грязно. Все будет жирное и скользкое: и посуда, и руки, и наживка.
  2. Приготовить обратный клапан. Это более чистое, но трудоемкое решение. Для этого емкость запечатывается пробкой с гибкой трубкой внутри. Трубка выводится в другую емкость с водой. Газы будут отходить, а кислород не сможет поступать внутрь.

Надо дождаться, пока не появится устойчивый кислый аромат, а жидкость в емкости будет на вкус, как брага. После этого кукуруза снова ставится на плиту. Процесс ферментации останавливается просто: зерна доводятся до кипения и газ выключается. Дрожжи все погибают, а готовую наживку можно хранить в вакуумных пакетах в холодильнике или заморозить. Она сохранит свою свежесть до 2-х месяцев.


Ферментированная кукуруза для рыбалки

Насадка в рыбалке — наиболее важный элемент достижения успеха в поимке трофея. Грамотно подобранная приманка быстро привлечёт к себе рыбу соблазнив её привлекательным ароматом и вкусом. В практике ловли мирной рыбы поплавочными и донными снастями используется достаточно много видов насадок животного и растительного направления, среди которых трудно выделить какую-то универсальную приманку, гарантирующую качественный и стабильный клёв несмотря на складывающиеся условия ловли. Прорабатывая стратегии предстоящих рыбалок перед рыболовами постоянно возникают вопросы в перспективности подбора варианта наживки, подходящей под вкусы планирующегося в улове трофея.

Особенно это сложное дело при посещении неизвестных ранее водоёмов, где даже опытный рыболов будет выглядеть новичком, ищущим правильные решения в подборе приманки для успешного клёва. Кроме классических животных приманок рекомендуется иметь при себе несколько вариантов растительных насадок, отличающихся универсальностью применения на рыбалках. Одной из таких насадок у рыболовов по праву считается ферментированная кукуруза, подходящая по вкусу большинству видов карповых рыб. Этот тип насадки не доставляет сложностей при монтаже на крючке и её приготовление вполне под силу каждому рыболову в домашних условиях.

Сама же ферментация отлично приваживает рыбу своеобразным ароматом быстро распространяющемся в толще воды и делает зерно мягким и привлекательным для рыбы. На такую кукурузку соблазняется не только карп и сазан, но и лещ, карась, плотва и язь, что несомненно расширяет возможности ловли. Представленная вниманию читателя статья поможет разобраться в технологии приготовления ферментированного зерна кукурузы в домашних условиях с наименьшими затратами времени и денежных средств, представляя рыболову альтернативный вариант перспективной насадки в сравнении с распространённой животной приманкой.

Что такое ферментация

Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.

В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.

Важно! Кукурузка с кислинкой и тонким сладковатым вкусом особенно эффективно приманивает к себе карпа.

Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.

Чем хороша домашняя ферментация

Постоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения кукурузы для ловли карпа. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.

Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой. Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна. Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.

Читайте также:  Время варки кукурузной каши на молоке

При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли. Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок. Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.

Подготовка кукурузы

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.

Важно! Все составляющие требующиеся для ферментации помещают в слегка подогретую воду, что способствует быстрому растворению сахара и дрожжей, а также впитыванию получаемого сиропа в мякоть кукурузного зерна.

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

Рецепт ферментирования “пьяной” кукурузы для рыбалки

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Важно! На килограмм зерна потребуется всего 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахарного песка, патоки или варенья.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Важно! Если давление не сбросить, существует вероятность разрыва ёмкости, что отнюдь не безопасно и чревато неприятными последствиями.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментация кукурузы отнюдь не является вариантом консервации продукта. Если насадку оставить на свежем воздухе на пару суток она закиснет и станет полностью непригодной для применения. Поэтому свежую наживку рекомендуется использовать в течение суток после её извлечения из отбродившего раствора, после чего для консервации потребуется дополнительная обработка.

Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции. Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года. Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.

Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость. Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.

Как сделать ферментацию кукурузы и как затем ловить…

Ферментированная кукуруза особо привлекательная для рыбы. Такие зерна применяются и в качестве насадки и как прикормка. Основные объекты ловли — карп, амур лещ, плотва, карась, — наиболее многочисленные виды нехищных рыб наших водоемов.

Почему ферментация эффективна для ловли рыбы

Ферментация — преобразование продукта бактериями и грибками с появлением новых белковых структур, создание особых запахов и вкусов, которые сигнализируют рыбе о том, что данный продукт (кукуруза) наиболее легко усваивается, а значит предпочтительный из всего другого. Рыба обратит внимание в первую очередь на мягкое забродившее зерно.

В магазинах продаются так называемые «дипы», «ликвиды», которые содержат особые ферменты привлекающие рыбу, а также немалую цену. Но, подобные по воздействию ферменты, можно получить в домашних условиях практически бесплатно.

Но при изготовлении нужно вписаться в технологии получившие положительный опыт использования, ведь каждая порция новая будет уникальной. Например, несложно сделать кукурузу преобразованнюу дрожжевыми грибками. Рассмотрим, как делается этот деликатес для рыбы.

Ферментация кукурузы хлебными дрожжами

Кукурузу лучше предварительно отварить, чем слишком долго держать в спиртовом растворе браги для получения нужной мягкости.

  • Кукурузу промывают, замачивают на 24 часа. Варят в кипятке 40 минут.
  • На 5 литров кукурузы залитых теплой (30 град) водой добавляют 20 — 30 грамм пекарских дрожжей и 200 грамм сахара. Дрожжи и сахар предварительно растворяют в слитой с кукурузы воде, затем добавляют в бродильную емкость.
  • Забраживание лучше делать в бутле, на горлышко которого достаточно надеть медицинскую проколотую перчатку, чтобы выходил углекислый газ. Если использовать широкую емкость, то для прекращения доступа кислорода (обязательно), придется залить поверху слой растительного масла.
  • Бутылек ставится в теплое место, после 2 суток брожения с выделением газа без доступа кислорода, раствор сливают, кукурузу иногда промывают для снятия излишней резкости или кладут в другие растворы…
  • Чтобы сделать подслащеной — в процессе брожения добавляют сахар еще, чтобы он остался не выработанным, по вкусу…
  • Хранят в охлажденном состоянии, для длительного хранения — замораживают.

Кисломолочное забраживание кукурузы

Также неплохо преобразуют кукурузу кисломолочные бактерии. Получаются ферментированные зерна с другим запахом и вкусом, которые рыба в состоянии различать.

Все сначала делается, как и в предыдущем случае, — кукуруза замачивается и варится, затем вода сливается, зерна немного подсушивются.

  • В кукурузу добавляется теплый 30 град кефир из расчета 0,2 — 0,3 литра на 5 литров зерен, остальное доливается теплой водой, чтобы она покрыла зерна. Брожение делается 2 суток по обычной технологии в бутле.

Кисломолочные бактерии преобразуют зерна, дополнительно размягчают их, происходит образования новых аминокислот, доступных карповым рыбам для восприятия.

После жидкость сливается, но зерна не промываются, обычно немного подсушиваются и в таком виде используются в качестве насадки.

Винное забраживание

В теплую воду с кукурузой можно добавить винной браги, так называемой «закваски» на языке виноделов. Из расчета на пол кило винограда или килограмм слив + 200 грамм сахара на 5 литров кукурузы. Как известно, на винограде живут дикие винные дрожжи, которые и должны начать брожение.

Но сроки забраживания и его интенсивность могут быть разными. Обычно предварительно отваренным зернам дают побродить активно 3 — 5 дней, после чего кукуруза размягчается. По мнению некоторых рыболовов, винная подготовка зерен, наиболее привлекательная по вкусу-запаху (но считает ли так рыба точно не известно…)

Использование ЭМ-препарата

Различные штаммы бактерий продаются в готовом виде, например для преобразования садовых куч. Можно использовать вместо дрожжей или винных грибков по следующей технологии

10 — 20 грамм ЭМ-препарата на 200 грамм сахара, предварительно растворяют в небольшом количестве воды, используют на 5 литров зерен.

Приготовление в полиэтиленовом пакете

Для ферментации можно использовать просто плотный целый пакет. Достаточносмочить зерна концентрированным раствором микроаргонизмов (без разведения водой) и разложить тонким слоем в пакете, например на жарочном листе который кладется горизонтально, чтобы жидкость не стекала в один угол. Пакет завязывается чтобы не было доступа воздуха…

Улучшение ферментированной кукурузы

Многие специалисты считают, что измененные кукурузные зерна неплохо дополнительно подсластить, или добавить запахов по своему усмотрению. Одним из лучших преобразователей считается мед.

  • Готовую ферментированную кукурузу заливают минимальным количеством теплой воды (+30 град), лишь бы покрыла все зерна сверху, затем воду сливают, разводят в ней чайную ложку меда на 1 литр и заливают зерна вновь. Дают постоять не мене 6 часов. Но большее количество меда лишним не бывает.

Как ловят и прикармливают

Ферментированные кукурузные зерна применяются с любыми снастями, они популярны и у любителей поплавочной ловли, и у фидеристов. Также в карпфишинге, для насадки на волос отбирают по 2 — 4 шт. самых крупных зерен.

  • Ловля карпа на удочку и фидер — кукуруза подвязывается на волосе к крючку по 1 — 3 шт. Фактически делается волосяной монтаж.
  • Ловля леща — кукуруза надевается по 1 — 2 шт на крючок или подвязывается на нитке к цевью.
  • Для плотвы — по одной кукурузине надетой на крючок №14 — 16.

Рекомендуется измельчить часть ферментированной кукурузы в мясорубке и добавить в прикормку (до 1/10 от общего объема) при ловле карася, плотвы и леща. Также размолотые прибродившие зерна смешивают с любым тестом и манкой. Такая насадка особенно хороша для ловли карася.

Для прикармливания карпа обычно используются цельные ферментированные зерна килограммами в смеси с другим злаками, жмыхами, комбикормом…

Кукуруза для рыбалки

Кукуруза — эффективная приманка для ловли рыбы на всевозможных водоемах. Она заслужила популярность низкой ценой, легкостью приготовления и доступностью. Кукуруза отлично подходит для рыбалки ибо приманивает большое количество рыбы ярким цветом, приятным запахом и вкусом.

Плюсы кукурузы

Кукуруза для рыбалки используется в виде наживки и прикормки. Из отличительных характеристик можно отметить:

  • Приятный запах и вкус, а также яркий цвет, который видно даже в мутной воде.
  • Продается в продуктовых магазинах или на рынках.
  • Обладает плотной структурой и прекрасно держится на крючке.
  • Большая вариативность применения ароматизаторов, если рыба не клюет на простую кукурузу.
  • Возможность приготовить своими руками в домашних условиях, добиваясь определенных показателей.
  • Применение как в качестве наживки, так и в виде прикормки.
  • Использовать можно на поплавочной, фидерной и карповой снасти.
  • Возможность длительно хранить готовый продукт.
  • Невысокая цена.
Читайте также:  Лучшие предшественники для кукурузы

Какую рыбу можно поймать?

На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Виды кукурузы для насадки

Кукуруза для рыбалки может быть любой, подбирать ее необходимо под определенные условия погоды или вид водоема. Самые распространенные виды:

  1. Сладкая
  2. Ферментированная
  3. Вареная и пареная
  4. Фирменная
  5. Искусственная
  6. Свежая молочная

Ферментированная

Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:

  • Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
  • Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.

Пареная кукуруза

Пареная кукуруза готовится следующим образом:

  • На сутки замочить в воде зерна.
  • Менять воду следует каждые 6 часов.
  • Слить всю воду и пересыпать зерна в термос на четверть, по желанию можно добавить ароматизаторы.
  • Залить кипяток в термос и закрыть.
  • Спустя 4 часа кукуруза будет приготовлена.

Искусственная кукуруза

Несъедобная имитация зерен. Изготавливается из синтетического пластика. Несомненными плюсами являются:

  • Многоразовое использование.
  • Добавление любого ароматизатора.
  • Долговечность приманки.
  • Вариативность расцветок.

Иногда искусственные зерна чаще всего продаются в банке с ароматизатором, но можно купить кукурузу без запаха и добавлять ароматизатор по усмотрению.

Фирменная

Фирменная кукуруза фактически идентична консервированной, но приготовлена специально для рыбалки в целях увеличения количества поклевок. Зерна в банке крупные, отборные и обработаны различными ароматизаторами. Содержание сахара меньше, чем в консервированной, поэтому больше походит на натуральную кукурузу. Срок годности по сравнению с консервированной выше, так как для его продления производитель добавляет специальные ингредиенты. Цена такого продукта дороже консервированного в разы.

Свежая кукуруза молочной спелости

Молочной называется молодая кукуруза, которая почти созрела и имеет «молочный» цвет. Ее можно приобрести в магазине, она продается початками в вакуумной упаковке. Плюсом является естественный запах и вкус, который не отпугивает рыбу. На нее можно ловить до момента, когда она начнет затвердевать.

Ферментация

Время приготовления ферментированной кукурузы составляет около 4-5 суток. Поэтому готовить так называемую пьяную кукурузу для рыбалки необходимо заблаговременно.

  • Зерна залить горячей водой и варить в течение 40 мин. После следует слить воду и заново залить холодной водой.
  • Добавить 2 ст. л. сахара на 1 кг зерен.
  • После добавить дрожжи по схеме: 10 г дрожжей на 1 кг кукурузы.
  • Налить подсолнечного масла, чтобы предотвратить доступ к воздуху.
  • Не разрешается закрывать крышкой тару, так как будет перекрыт вывод углекислого газа.

Ферментация проводится для размягчения зерен. В дальнейшем «пьяная» кукуруза используется в виде наживки.

Варка

Перед варкой кукурузу необходимо замочить зерна в воде на 2-3 дня, также можно по желанию добавить конопляное масло. Как только зерна набухнут, необходимо начинать варку.

  • Варить необходимо на среднем огне на протяжении 1 часа.
  • Во время варки необходимо добавить 2 ст. л. сахара на литр воды.
  • Через час проверит, она должна быть мягкой и не разваливаться.
  • Затем оставить на 2 дня, чтобы зерна настоялись, можно добавить ароматизаторы.

Особенности приготовления кукурузы для карпа и сазана

Наживка в виде кукурузы повышает вероятность активного клева, так как карпу и сазану нравится ее вкус и запах. В приготовленную зерна, сваренные методом ферментации, добавляют специальные ароматизаторы. Для ловли карпа необходимо добавить мед или сахар, сладкие зерна будут больше привлекать рыбу. При ловле на сазана рекомендуется добавлять ваниль, сливу или карамель.

Советы для ловли карпа на кукурузу

Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:

  • Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
  • Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
  • Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
  • Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
  • При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.

Приготовление кукурузы для прикормки

Существует 2 способа приготовления прикормки:

  • Варка, которая используется на реках с сильным течением.
  • Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.

Варка для реки

Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:

  • 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
  • После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
  • Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.

Запаривание для водоема

При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:

  • Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
  • Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
  • Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.

Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.

ФЕРМЕНТАЦИЯ. ПЕРВЫЙ ОПЫТ

  • 01 октября 2015 10:50:54
  • Просмотров: 7281
  • Автор: Алексей ДУБЯГА

Использование ферментированной пшеницы и кукурузы — приём весьма распространенный и, со слов многих рыболовов, чрезвычайно эффективный. Мой интерес к этому продукту постепенно возрастал. По субъективным причинам, в большинстве случаев мои рыбалки получались спонтанными, подготовиться к сессии за несколько дней возможности не было. Видимо, в конце концов сошлись звезды на небе, и впервые за долгое время на подготовку к ловле у меня в распоряжении была практически неделя.

По предварительной информации, водоем, который я запланировал посетить, густо населен карасем и карпом самого разного размера. Ловля карпа для меня более приоритетна, и лучшего случая для экспериментов с использованием ферментированной кукурузы быть не могло. В продаже представлен уже готовый продукт от нескольких производителей, но мне интересно было самостоятельно приготовить такую экзотическую составляющую прикормочного рациона.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Не имея собственного опыта ферментации продуктов, я проконсультировался у товарищей, которые не первый год увлекаются ловлей карпа и не понаслышке знают о том, как правильно этот продукт готовить и использовать. Собрав предварительно информацию, я немного адаптировал рецепт, заменив некоторые ингредиенты на имеющиеся в наличии, и приступил к самой процедуре.

Мероприятие началось с подготовки зерна, которое я отделил от сухих кукурузных початков. Тщательно промыв, залил их с вечера горячей водой и так оставил. На следующий день, по истечении 12-14 часов, я слил жидкость, в теплой кипяченой воде растворил полную (с горкой) столовую ложку меда, залил этим сладким сиропом кукурузу и поставил вариться на несильном огне. Не зная точного времени приготовления, я решил ориентироваться по ситуации, определяя степень готовности самостоятельно. Проварив блюдо 45-50 минут, снял его с плиты. Зерна оставались твердыми, но нажимая пальцем, их можно было раздавить. Думаю, это нужная кондиция.

Через дуршлаг я отделил кукурузу от жидкости, и поместил ее в бутыль. Получившийся сироп с отчетливым запахом меда и кукурузы немного остудил, разбавил водой для увеличения объема и растворил в нем еще две столовые ложки меда, а также четыре столовые ложки свекловичной патоки. Затем добавил 20 гр. сухих дрожжей и принялся растирать образовавшиеся комочки ложкой. Эти ингредиенты не только обеспечат процесс брожения, но и придадут моей кукурузе приятный для карпа аромат. Получившимся раствором я залил зерна таким образом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Взболтав все содержимое бутыли, я налил туда немного растительного масла, которое ровным слоем распространилось на поверхности, что теоретически понизит доступ кислорода и создаст таким образом более благоприятные условия для брожения. Закрыв бутыль капроновой крышкой, я поставил её на подоконник. Здесь и будет вершиться долгоиграющий процесс магического приготовления ферментированной кукурузы.
Спустя трое суток я слил всю жидкость и пересыпал кукурузу в пластиковую емкость. Зерна приобрели специфический аромат, а общий объем значительно увеличился относительно первоначального вида.

НАЖИВКА
Конечно же, основное внимание я планирую уделить кукурузе в таком необычном виде. Вера в успех эксперимента настолько велика, что на рыбалку я отправился без привычной для меня консервированной кукурузы. На случай, если мое угощение окажется не таким эффективным, как об этом говорят, я воспользуюсь другими наживками из имеющегося ассортимента, в числе которых крупный опарыш, красный червь и вареная перловка с выразительным цитрусовым ароматом. Уверен, что комбинируя друг с другом вышеперечисленные насадки, я смогу найти то самое угощение, от которого местные рыбы будут не в силах отказаться!

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке пропорции в стаканах

ПУРПУРНЫЕ ЛАКОМСТВА
Изюминкой сегодняшней прикормочной программы будет именно ферментированная кукуруза, но традиционной сыпучей смеси также стоит уделить должное внимание. Выбор прикормки для предстоящей рыбалки всегда нелегок, но интересен. С одной стороны, рука тянется к позициям, которые прежде хорошо себя показали, но, в то же время, внимание притягивают новые, неопробованные. В этот раз я остановил свой выбор на продукции компании «Флагман». Пожалуй, эта фирма представляет наиболее широкий ассортимент в самых разных ценовых категориях. В качестве основной составляющей я взял две упаковки Protein Carp Purple серии Gold. Прежде всего меня подкупил невероятно насыщенный фруктовый аромат. Когда я дополню смесь другими позициями, грунтом и прочими составляющими, в прикормке все равно будет доминировать этот запах. Также я не мог не обратить внимание на оригинальный цвет смеси, подобного ранее мне встречать не доводилось. В таком же количестве я добавил позицию Big Fish из более бюджетной серии Pro Competition. Этот состав имеет менее насыщенный цитрусовый аромат, который послужит отличным дополнением, а содержание крупных кусочков сухариков красного и желтого цвета окажется хорошим привлекающим фактором для любопытного карпа.

Смешав две эти позиции, я принялся понемногу добавлять в прикормку воду из пруда, отказавшись от применения дополнительных ароматизаторов. Для того, чтобы крупные составляющие смеси максимально качественно и равномерно пропитались водой, увлажнение произвел в три этапа, с интервалом 15 — 20 минут. Как и предполагалось, аромат полностью раскрылся, став более интенсивным и насыщенным, а общий объем прикормки значительно увеличился. Перетерев смесь через сито с четырехмиллиметровой ячейкой, я измельчил все комочки, образовавшиеся во время увлажнения, и дополнительно насытил ее воздухом, сделав более пушистой и «дышащей».

ОСНАЩЕНИЕ
В очередной раз пальму первенства я отдаю матчевой удочке. Это технически сложная, но чрезвычайно результативная снасть, которая не может надоесть или разонравиться. Наиболее сложным в освоении я считаю точный промер глубины. В тех случаях, когда рыба не привередничает и одинаково активно атакует наживку в разных слоях воды этот нюанс не ощутим, но в иных ситуациях, когда важны каждые пять сантиметров, значение точной «глубинометрии» раскрывается сполна. Мне неоднократно доводилось просиживать драгоценные минуты в ожидании поклевки, в то время как рыба плотно стояла на точке и с удовольствием поглощала прикормку, не прикасаясь к наживке. Результата удавалось добиться лишь после того, как глубина была настроена должным образом.
При всей своей замысловатости, матч очень эффективен. При необходимости выполнять дальние забросы на стоячем водоеме сложно найти ему альтернативу.

Для сегодняшней ловли я подготовил карповое матчевое удилище Milo Gold Valley Toledo Carp, состоящее из трех секций общей длиной 4,2 метра. Это достаточно прочный, надежный бланк, который позволяет с легкостью справляться с сопротивлением сильной рыбы. При высоких нагрузках удилище полностью раскрывает свой потенциал, начиная сгибаться практически у самой рукояти. Предполагая делать дальние забросы (на 40 м и более), я был вынужден заменить шпулю с привычной для карповых рыбалок леской диаметром 0,22 мм на более деликатный вариант — всего 0,16 мм. Это понизит прочность оснастки, но позволит достигать такой немалой дистанции.

Поводков навязал из лески 0,14 длиной 20, 27, и 35 см. Начну ловлю со среднего размера, а при необходимости буду его менять. Крючки использую Katana 1130 №12 фирмы Maver. Поплавок поставил 14-граммовый, с антенной на тонкой графитовой ножке. Скорее всего, такая чувствительность здесь не нужна, более того, вполне вероятно, что она будет немного излишней. Но зато это даст мне возможность менять антенны в процессе рыбалки, позволяя подбирать цвет под оттенок водной поверхности и регулировать толщину антенны в зависимости от применяемой насадки.

ЗНАКОМСТВО С ВОДОЕМОМ
При небольшой площади, водоем оказался достаточно широким — от противоположного берега меня отделяет метров восемьдесят. Берег ровный, густо поросший травой, оканчивается крутым подступом к воде. Я разместился на более мелководной части пруда, в месте ловли глубина приблизительно 2 м, она плавно понижается влево, достигая 4-5 м у самой дамбы. Настраиваясь на поимку более крупных экземпляров, я побоялся делать ставку на ближнюю дистанцию и решил ловить на дальнем рубеже. Сделав отметку белым маркером на леске, я определил расстояние 38 м. Толстая пустотелая антенна ярко-красного цвета обеспечивает отличный контроль за поплавком. Глубину я вымерял таким образом, чтобы легкий подпасок с вертлюжком лежали на дне.

ПОДВОДНАЯ ПИРУШКА
Я имел в своём распоряжении более 9 литров готовой прикормки и 2,5 литра ферментированной кукурузы. Предстояло накрыть достаточно качественный и аппетитный прикормочный стол для рыбы. Я решил со старта отправить в точку ловли 6 л «сыпучки» и около 2 л кукурузы. Доставить на такое расстояние зерна россыпью из рогатки не представляется возможным (по крайней мере, моя рогатка мне это сделать не позволяет), поэтому я смешал их с прикормкой и стрелял в точку ловли стандартными «колбасками». Стоит отметить, что занятие это весьма утомительное и небыстрое.
Конечно же, для карпа, известного любителя плотно покушать, этой пищи хватит на считанные минуты, особенно если приятным ароматом соблазнятся особи солидного размера, и удержать трофейную рыбу в точке ловли я не смогу. Но, рассчитывать на то, что рыба подойдет на прикормку, есть все шансы.

ОЖИДАНИЯ И СУРОВЫЕ РЕАЛИИ
Наживив два крупных зерна ферментированной кукурузы на крючок, отправил оснастку в прикормленное место. Поплавок замер на гладкой поверхности пруда. Томительно тянутся минуты ожидания… Прошло 10 минут, 15… Очевидно, обитатели пруда уже позабыли о шумихе, созданной активным прикармливанием, и под водой снова царит безмятежность. Но поплавок не показывает ни малейшего намека на поклевку, и мне все труднее выдерживать паузу между перезабросами.
Меняю количество зерен, способ их насадки, добавляю вареную перловку — результата по-прежнему нет. Насаживаю на крючок пять личинок опарыша — спустя несколько минут поплавок на мгновение присел и потом высоко поднялся. Такой классической поклевкой отметился карась граммов на сто. Ни радости, ни успокоения такой улов не приносит. Повторно наживляю опарыша, и снова поклевка. На этот раз холостая, никаких сомнений — это снова карась, так что, о пучке опарыша стоит забыть. Сам не веря в успех, наживляю три небольших червя и, разумеется, снова получаю карасевую поклевку. Это было вполне ожидаемо, и сделал я такой шаг, скорее, для успокоения — чтобы знать, что в поисках успеха были перепробованы все имеющиеся в наличии наживки.

Коль на точке стоит карась, очевидно, более солидной рыбы там нет, так как крупные карпы мгновенно прогнали бы своих мелких сородичей. Пробую поискать желанный трофей в стороне от прикормочного стола, выполняя забросы то по сторонам, то немного дальше прикормленной точки. Все манипуляции оказываются безрезультатными. Пришло время искать рыбу в толще воды. Уменьшаю глубину на 7-10 см, жду поклевку, затем снова уменьшаю, и так далее… В тот момент, когда мой крючок находился на расстоянии 15-25 см над дном, поплавок внезапно скрылся под водой. Не сразу, спустя минут 10 ожидания, но это случилось — на крючке оказалась долгожданная рыба!

Карп был не особо крупный, но достаточно резвый, поэтому пришлось с ним немного повозиться. Но это приятные хлопоты. Окрыленный надеждой, я снова отправляю в воду оснастку с парой новых зерен кукурузы. Ведь, бывало у меня такое, что карп отказывался клевать со дна, и необходимо было преподносить ему наживку, приподнимая её выше. Спустя 10-15 минут следует поклевка — еще один золотистый карпик такого же размера оказывается на берегу. Появилась уверенность, что найден правильный горизонт ловли и теперь поклевки обретут стабильный характер. Но, к моему огорчению, новая поклевка не последовала ни сразу, ни спустя полчаса. Все мои изменения расположения дробинок, перемена глубины и прочие ухищрения не принесли успеха. Выходит, что никакого «ключика» я не подобрал, а пойманная рыба оказалась случайной. Решил докормить, отправив в воду половину оставшегося корма, и снова томительные минуты бесклевья.

Уже отчаявшись, не надеясь сегодня на успех, я потерял бдительность, внимание притупилось… Размышляя о причинах низкой активности рыбы, я вовсе позабыл о поплавке, и тут вдруг от энергичного рывка моё удилище едва не слетело со стойки. Панически схватив его, я ощутил мощное сопротивление рыбы. Ничего подобного прежде мне видеть не приходилось, и помимо воли, пришлось поверить в рассказы об исчезнувших удочках рыболовов.

Соперник вел себя необыкновенно энергично, не показывая признаков усталости. В связи с малым запасом прочности оснастки, форсировать вываживание нельзя, поэтому пришлось несколько раз подводить рыбу к берегу и затем снова стравливать леску с катушки. Рыбу я все же поймал, трофеем оказался белый амур. Экземпляр не особо велик, но невероятно силен и упорен. Долгие минуты ожидания компенсировались захватывающей борьбой. Это того стоило.

Уже не зная, стоит ли рассчитывать на повторную поклевку, я выполнил заброс и стал дожидаться. Как и предполагалось, в скором времени ее не последовало. Следующие несколько часов оказались достаточно скучными и непродуктивными. За это время я получил лишь несколько холостых карасевых тычков. Очередной контакт с крупной рыбой снова застал меня врасплох, но даже несмотря на запоздалую подсечку, она оказалась на крючке. Мощнейшее сопротивление мгновенно лишило меня чувства усталости и сонливости. Сильный соперник стремительно уходил в сторону, стягивая со шпули леску. Я решил немного замедлить его ход, прикрутил потуже фрикционный тормоз катушки и… получил обрыв!

Еще большего огорчения добавил тот факт, что не выдержала именно основная леска, что привело к потере не только трофея, но и всей оснастки, включая поплавок и его крепление. Не могу предположить, в какой момент леска получила повреждение, но однозначно какая-то потертость на ней образовалась, если порвался не поводок. Ориентировочно, слабину дал участок выше крепления поплавка. Весьма досадное обстоятельство… Есть время ещё половить, но заново монтировать оснастку и промерять глубину желания уже не было. Ну что ж, значит, пора потихоньку собираться домой.

ИТОГИ
В целом, общее положительное впечатление от рыбалки немного омрачилось заключительным обрывом. К тому же, откровенно говоря, и поклевок хотелось побольше. Получить стабильный, системный клев не удалось, каждый трофей был словно случайным. Конечно же, главный урок сегодняшней сессии заключается в том, что следует более ответственно контролировать состояние оснащения, чтобы избегать подобных казусов с потерей трофеев и элементов оснастки.

Что касается ферментированной кукурузы — это однозначно рабочая насадка, рыбе она интересна. Единственное, мне показалось, что моя кукуруза была слегка жестковата, поэтому в дальнейших экспериментах попробую варить её подольше. Надеюсь, что мои первые опыты по сбраживанию кукурузы окажутся интересными и полезными для читателей. Буду продолжать эксперименты.
До встречи на берегу, друзья, и побольше вам хороших рыбалок!

Ссылка на основную публикацию
×
×