Кукуруза «Бондюэль» консервированная: фото, калорийность, отзывы
Кукурузу не зря называют одним из «хлебов» мира. Она и была таковым для индейцев Центральной Америки, пока они не познакомились с пшеницей, рожью и рисом. Кукуруза в Новом Свете была известна еще двенадцать тысяч лет назад. А с открытием Колумбом Америки этот злак стал популярным и у европейцев. Кукуруза отлично адаптируется в новых условиях. Она неприхотлива в выращивании и дает много новых сортов. Поэтому неудивительно, что злак этот сейчас выращивается по всему миру – от субтропиков до предполярных регионов. И найти консервированную кукурузу в продаже сейчас не проблема. Полки магазинов завалены этим продуктом, выпущенным различными фирмами. Почему же из всего многообразия рыночного предложения стоит отдать предпочтение кукурузе «Бондюэль»? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Польза кукурузы
Этот злак – просто кладовая витаминов. В зерне кукурузы содержится вся линейка В. А этот витамин ответственен за крепость ногтей и зубов, жизненную силу и густоту волос, здоровье кожи. Также в кукурузе содержатся А, С, РР и К. Пользу этих витаминов трудно переоценить. С укрепляет иммунитет, а А обостряет зрение. В кукурузе содержится множество минералов. Особенно ценными являются магний, калий, железо и фосфор. Содержащиеся в зерне углеводы прекрасно усваиваются и быстро перевариваются. Этот продукт позитивно влияет на работу желудка и кишечника, делает сосуды более эластичными. Диетологи прописывают кукурузу при лечении печени, мочекаменной болезни, для нормализации давления. Она также снижает уровень холестерина в крови. Кукуруза выводит лишнюю желчь. Из-за обилия железа она полезна при анемии и малокровии. Содержащийся в ней белок сходен по своему строению с животным. Таким образом, кукуруза «Бондюэль», калорийность которой всего 93 ккал на сто граммов продукта, очень насыщает организм и утоляет чувство голода.
Злак в кулинарии
Маис всего несколько столетий известен европейцам. Но кукурузные блюда прочно вошли в национальные кухни разных народов. Итальянская палента, румынская мамалыга, гуцульский банош – все эти блюда приготовлены на основе помолотой крупы маиса. Из кукурузной муки можно печь отличный хлеб и лепешки. Жмых этого растения является хорошим кормом для скота. Молодое зерно кукурузы сладковатое. По мере созревания сахаристость уходит. Зерно становится более мучнистым. Тогда из него делают крупу и муку. Но кукуруза «Бондюэль» всегда молода. Для консервы берутся только мягкие сладковатые зерна. Из них можно готовить разнообразные блюда – супы, овощные гарниры. Следует сказать, что консервированная кукуруза – полностью готовый к употреблению продукт. И потому его основное назначение – быть ингредиентом салатов. Но и этим использование консервированной кукурузы не исчерпывается. Она может быть компонентом пиццы и сложных сэндвичей.
Почему именно «Бондюэль»
Как мы уже упоминали, кукуруза благодаря своей неприхотливости стала распространенным злаком на Старом континенте. Купить ее зерна, в том числе консервированные, не проблема – они продаются в каждом продовольственном магазине. Чем же выделяется кукуруза «Бондюэль» из ряда других марок? Для этого нужно знать историю бренда. Фирма «Бондюэль» была основана еще в 1853 году на севере Франции. Сначала она выпускала можжевеловые ликеры. Но в 1926 г. потомки Луи Бондюэля, основателя фирмы, Бенуа и Пьер решили изменить профиль производства и занялись консервированием овощей. Начали они с зеленого горошка. Потом фирма стала выпускать консервированные грибы и другие овощи. После войны выросшее производство наладило и заморозку продуктов. К восьмидесятым годам прошлого столетия бренд «Бондюэль» стал известен и за рубежом. Сейчас его продукция продается в 80 странах мира. В 2004 году фирма открыла свой завод и в Краснодарском крае в России.
Почему стоит выбрать кукурузу консервированную «Бондюэль»
Чем же так обходит своих конкурентов бренд? Дело не только в мастерстве консервации. Хотя технологический процесс играет здесь не последнюю роль. Вакуумная упаковка позволяет зернам полностью сохранить состав витаминов и полезных минералов. Сравните консервы других фирм и кукурузу «Бондюэль». Фото демонстрирует неповрежденные цельные зерна, которые совсем не утратили своего нежно-желтого цвета. Фирма для своих консервов выбирает только лучшие сорта кукурузы, не использует нитратов, пестицидов и ГМО. На российском рынке есть два вида консервированного маиса. Первый называется «Кукуруза в зернах». Этот продукт более предпочтительный, поскольку в банке есть только то, что заявлено на этикетке. Никакой воды, уксуса, соли и сахара. Калорийность этого продукта – 93 единицы. А вот в «Кукурузе в вакуумной упаковке» от «Бондюэль» присутствуют дополнительные ингредиенты (вода, сахар, соль). Калорийность этого продукта выше – 115 единиц.
Банка кукурузы «Бондюэль» при весе нетто 340 граммов стоит в 2017 году 114 рублей. Это выше, чем аналогичный продукт других фирм. Но отзывы хоть и стонут по этому поводу, все же уверяют, что кукуруза стоит своих денег. Зерна все одинаковые, на стадии молочной зрелости. Они правильно срезаны, нет порченых ядрышек, нитей и следов жмыха. Все восхваляют органолептические показатели этой кукурузы. Вкус у нее просто отменный. Посторонних запахов нет. Воды – минимальное количество. Большой банки хватает, чтобы сделать овощное рагу для всей семьи. Для приготовления салата можно приобрести небольшую, в 170 граммов, упаковку. Стоит такая баночка всего 60 рублей. Желаете поддержать отечественного производителя? Продукт с французским названием вырос на полях Кубани.
Что говорит суровый Росконтроль?
Этот государственный орган, разнесший в пух и прах не один бренд, оценил консервированную кукурузу «Бондюэль» весьма положительно. Общая оценка теста – 79 баллов из ста возможных. При этом безопасность продукта была оценена в 99 единиц. В этой кукурузе нет никаких стабилизаторов. И по этой причине ее нельзя хранить долго. Даже в холодильнике продукт в открытой банке не должен стоять более суток. А еще лучше переложить кукурузу из жестянки в стеклянную посуду. По качеству продукта Росконтроль дал детищу «Бондюэль» оценку 88 баллов. При этом в протоколе теста отмечено, что соли в кукурузе меньше, чем в других аналогах. Государственный орган высоко оценил органолептические качества продукта.
Кукуруза «Бондюэль»: отзывы
Российские пользователи нашли только один минус в консерве французского бренда – высокую цену. Отзывы утверждают, что «Бондюэль» намного опережает своих соседей по магазинной полке по стоимости. Но и по качеству тоже! Воды в баночке – минимальное количество. При этом кукуруза совсем не сухая, а мягкая и нежная на вкус. Все зернышки одно к одному – крупные, бледно-желтые, в состоянии молочной зрелости, чуть сладковатые. Также потребителям понравилось, что баночка выпускается с кольцом. Для открывания не требуется консервный нож.
Кукуруза сладкая в зернах
- 170 г
- 340 г
- 670 г
- 60,9 ₽
- 89,9 ₽
- 191 ₽
- https://www.perekrestok.ru/catalog/konservy-orehi-sousy/ovoschnye-konservy/bond-kukur-slad-zern-jb-212ml–304758?searchPhrase=bonduelle
- https://www.perekrestok.ru/catalog/konservy-orehi-sousy/ovoschnye-konservy/bond-kukur-slad-zern-jb-340g–304754?searchPhrase=bonduelle
- https://www.utkonos.ru/item/3347858/kukuruza-bonduelle-sladkaja-670g
Рейтинг 4.05 из 5 21
- Энергетическая ценность 57,8 кКал
- В кастрюлю на 3 литра выложите промытое мясо курицы и по .
- Как только бульон начнет кипеть, убавьте огонь, добавьте .
- Картофель и лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь н .
- Доведите бульон до кипения, добавьте картофель и варите .
Узнать больше
Картофель с зеленой фасолью, горошком и кукурузой
Витаминный салат с кукурузой, морковью и свеклой
Киш с кукурузой и помидорами
Макароны с овощами
Мексиканский салат с редисом и копченым куриным филе
Оладьи-«светофор» (свекольные, кукурузные, из шпината или зелено
Киш лорен с мидиями, кукурузой и луком-пореем
Фриттата с овощами
Сырники с морковью, медом и орехами
Омлет специального назначения с беконом и сальсой из фасоли и к
Пшенная каша со сладкой кукурузой и орехами
Картофельный пирог со свёклой, горошком и кукурузой
Савойская капуста с кукурузным соусом
Тарталетки с лимонно-кукурузным кремом
Быстрые оладьи с кукурузой и творожно-яблочным соусом
Открытый пирог с кукурузой и шампиньонами
Перец, фаршированный мясом и кукурузой
Тартар из редиса и кукурузы с соусом «Цезарь»
Рыбный салат с кукурузой, красной фасолью и рисом
Салат со свёклой, кукурузой и копченой грудинкой
Испанская тортилья с кукурузой
Салат с куриной грудкой и острым соусом из йогурта
Паппарделле с креветками и кукурузой
Чаудер с охотничьими колбасками, картофелем и сладкой кукурузой
Сырный суп с копченым лососем
Свинина в кисло-сладком соусе с гарниром из кукурузы, красной ф
Маффины с кукурузой, беконом и сыром
Куриный гратен с кукурузой и маслинами
Суп по-мексикански с фаршем
Рагу с бататом, кукурузой и консервированным горошком
Салат из авокадо и кукурузы
Тортилья с кукурузой и соусом лечо
Сладко-острые спагетти с кукурузой, луком и мёдом
Рисовая лапша с овощами и орехами кешью
Салат с перловой крупой, кукурузой, помидорами и зеленой заправк
Фасолевый суп с перцем и кукурузой
Суп-пюре из кукурузы
Салат-микс с горчичной заправкой
Кускус с овощами и бадьяном
Салат с кукурузой, дыней и болгарским перцем
Чаудер с морепродуктами
Быстрый овощной суп из лечо
Эквадорский суп Фенеска из тыквы и бобовых
Брускетта с куриным филе, творожным кремом и сладкой кукурузой
Летний салат с курицей-гриль, маслинами и сладкой кукурузой
Салат из корневого сельдерея и груши
Овощной салат с кальмарами и кунжутно-коньячной заправкой
Суп с курицей и кукурузой по-китайски
Овощная тортилья с табаско
Кошиньяс, или Бразильские крокеты из курицы с сыром и кукурузой
Скумбрия с фруктово-овощным гарниром
Чили кон карне с чечевицей
Сырная корзинка с сальсой из курицы, печеной фасоли и кукурузы
БЕЙСБОЛ
Хот-дог с кукурузой и горчичным майонезом
КРЕСТИКИ- НОЛИКИ
Омлет с горошком и кукурузой
ОРАНЖЕВЫЙ БЛОГЕР
Кукуруза с апельсинами, физалисом и медом
ВКУСНЫЙ АУКЦИОН
Овсяное печенье с кукурузой
ОВОЩНОЙ ОРКЕСТР
Салат с крабовым мясом, авокадо и кукурузой
МЕЧТА МЕДВЕЖОНКА
Творог с яблоками, медом, кукурузой и печеньем
КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА
Тюбики из рисовой бумаги, с овощами и тигровыми креветками
ЛОГИКА
Запеченная морковка со сладкой кукурузой
РИФМЫ
Рисовые котлетки с кукурузой и курочкой
Рыбные котлеты с гарниром из овощей “На дне морском”
ПОКЛЮЕМ КАК ПТИЧКИ
Картофельные гнезда по-нормандски с шампиньонами, кукурузой и моцареллой
Консервированная кукуруза
Незаменимый источник клетчатки. Ярко золотистые, сочные и хрустящие зерна незаменимы не только для приготовления салатов, но также отлично подходят как самостоятельные блюда в качестве закусок или гарнира. Идеальна для употребления как в холодном, так и в горячем виде. Отлично сочетается с блюдами из риса и пасты.
Сегодня на нашем редакционном столе консервированная кукуруза. 12 сортов — именно столько торговых марок мы нашли на прилавках владивостокских магазинов. Возможно мы что-то упустили, вы можете добавлять свои комментарии.
Немного общих советов. Многие производители указывают об отсутствии в составе их продукта ГМО, некоторые предпочитают об этом умолчать. Также в составе продукта не все производители указывают наличие сахара. Если для вас это принципиальные вопросы — читайте внимательно этикетки.
Цвет кукурузы должен быть однородным, но оттенки могут быть любыми – от ярко-жёлтого до белого.
Если вы привыкли платить за вес основного продукта, тогда выбирайте кукурузу в вакуумной упаковке, в этом случае вы не платите за лишнюю жидкость. Многие производители указывают об этом на упаковке так: объем — 425 мл., масса нетто — 340 гр, масса основного компонента — 250 гр.
Хайнц
Heinz Wattie`s LTD, Новая Зеландия
Цена — от 39 руб. / 390 гр.
Вкус молодой, хрустящей кукурузы. Зерна разные по размеру, слегка темноваты. Понравилась всем участникам нашей дегустации.
Срок годности — 36 месяцев.
Калорийность — 85 Ккал/100 гр.
Любимая дача
«Тунчэн Интернешнл Экономик Трейд Кампани», Далянь, КНР
Цена – от 30 руб. / 314 гр.
Несмотря на достаточно красивый цвет зерен, на вкус оказалась абсолютно несладкая. Зерна мягкие, безвкусные, с достаточно пресным вкусом. Кроме этого, в банке попался различный мусор – рыльца и зерна с темными вкраплениями.
Срок годности — 3 года.
Калорийность — 64 Ккал/100 гр.
Фрау Марта (банка)
ООО «Промконсервы», Россия, г. Смоленск
Цена – от 32 руб. / 310 гр.
Заявлена производителем как кукуруза сахарная, что соответствует содержимому банки. Зерна сладкие и мягкие на вкус. Все отметили серый цвет зерен и их неровность, сдавленность. Самая низкокалорийная среди представленных образцов.
Срок годности — 2 года.
Калорийность — 58 Ккал/100 гр.
Фрау Марта (коробка)
«ПАМАПОЛ», Польша
Цена – от 48 руб. / 380 гр.
Прекрасная возможность оценить, чем кукуруза одной торговой марки отличается по вкусу не только производителями, но и странами производства. Понравится любителям очень сладкой кукурузы. Зерна упругие, яркие с легким привкусом растительного масла. В отличие от своих сестер из банки — более калорийна.
Срок годности — 2 года.
Калорийность — 96 Ккал/100 гр.
Зеленый великан
«Seretram», Франция
Цена – от 47 руб. / 198 гр.
Золотистая сладкая кукуруза в вакуумной упаковке. Зерна яркие, в меру сладкие и в меру соленые, достаточно вкусные. По консистенции кукуруза мягкая и хрустящая. Из минусов можно отметить незначительное количество мелкого мусора в виде шелухи. Любителям крахмалистой кукурузы вкус понравится.
Калорийность — 95 Ккал/100 гр.
Green Ray
«Prima Produkt» D.O.O., Республика Сербия
Цена – от 25 руб. / 200 гр.
Заявлена как сладкая кукуруза высшего сорта. Внешний вид на тройку – зерна мягкие, рыхлые, пресные. Вода мутная, много пустых зернышек. На вкус — не очень сладкая, солоноватая, напоминает вкус зеленого горошка.
Калорийность – 128 Ккал/100 гр.
Карнавал
«Чжанчжоу Тунфа Фудс Индастри Ко.», Китай
Цена – от 24 руб. / 425 гр.
Кукуруза сладкая в зернах, в вакуумной упаковке. Заявлена как кукуруза премиум класса. По данному образцу кукурузы мнения разделились. Одна часть дегустаторов настаивала на том, что она пресная и водянистая с неприятным привкусом. Другие утверждали, что у нее натуральный вкус, как будто початок погрызли. Но все без исключения сошлись на том, что внешне зерна очень темные и вид у них не совсем презентабельный.
Калорийность – 127 Ккал/100 гр.
Медведь любимый
«Чжанчжоу Лайт Индастриал Продактс», Китай
Цена – от 20 руб. / 212 гр.
Внешний вид на четверку, в меру сладкая, деформированных кусочков и лопнувших зерен немного. На наш взгляд, не хватает соли. В банке достаточно много воды.
Срок годности — 3 года.
Калорийность – 58 Ккал/100 гр.
Русь восточная
«KARN CORN CO., LTD», Таиланд
Цена – от 22 руб. / 340 гр.
Молодая, хрустящая, вкусная кукуруза. В соотношении цена – качество — вполне идеальная. Зерна бледно-желтого цвета. Одна из самых калорийных образцов.
Калорийность – 128 Ккал/100 гр.
Globus
ООО «Кубанские консервы», Краснодарский край
Цена – от 37 руб. / 340 гр.
Все без исключения отметили, что кукуруза этого производителя самая сладкая по вкусу.
Внешний вид на тройку. Зерна сочные, темные, со странным привкусом и послевкусием. Имеет непривычный запах.
Калорийность – 95 Ккал/100 гр.
Bonduelle (Бондюэль)
Bonduelle Europe KFT (Венгрия)
Цена — от 35 руб/ 170 гр.
Заявлена производителем, как кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке.
Внешне очень красивые яркие и сочные зерна. По вкусу — менее сладкая, чем другие представленные образцы. Практически все дегустаторы отметили присутствие соли и как следствие, солоноватый вкус. По консистенции — мягкие, хрустящие и сочные зерна. За счет вакуумной упаковки вода практически отсутствует.
Калорийность – 120 Ккал/100 гр.
Золотая долина
Карн Корн Ко., Лтд (Таиланд)
Цена — от 23 руб/ 425 мл.
По представлению производителей — кукуруза класса премиум. Нам есть что возразить: достаточно жесткая оболочка зерен, цвет блеклый, очень крахмалистая, хотя зерна крупные и хрустящие.
Калорийность — 106 Ккал/100 гр.
Цены на продукты
Консервы
Текущие средние цены на конкрктные продукты данной категории:
Овощи | |
---|---|
Зеленый горошек Novus | 410 гр |
23,99 грн. | |
Зеленый горошек Бондюэль | 400 гр |
37,00 грн. | |
Зеленый горошек Верес | 420 гр |
23,95 грн. | |
Зеленый горошек Долина желаний | 420 гр |
25,99 грн. | |
Икра кабачковая | 440 гр |
21,99 грн. | |
Икра кабачковая | 460 гр |
21,90 грн. | |
Икра кабачковая | 470 гр |
16,49 грн. | |
Икра кабачковая | 500 гр |
21,90 грн. | |
Икра кабачковая | 510 гр |
20,99 грн. | |
Кукуруза сахарная | 425 гр |
19,80 грн. | |
Кукуруза Бондюэль | 425 гр |
39,35 грн. | |
Огурцы Верес маринованные | 500 гр |
41,20 грн. | |
Огурцы Нежин консервированные | 920 гр |
85,95 грн. | |
Огурцы Хуторок маринованные | 680 гр |
44,99 грн. | |
Оливки | |
Оливки Иберика зеленые без косточки | 170 гр |
22,93 грн. | |
Оливки Иберика зеленые с косточкой | 170 гр |
20,99 грн. | |
Оливки Иберика черные без косточки | 300 гр |
37,82 грн. | |
Рыба | |
Бычки в томатном соусе | 230 гр |
27,66 грн. | |
Бычки Аквамир в томатном соусе | 230 гр |
24,90 грн. | |
Сардины натуральные | 230 гр |
33,69 грн. | |
Шпроты Аквамарин в масле | 150 гр |
30,40 грн. |
Сообщить об ошибке
Ошибка в тексте
Что-то не работает
Идея, пожелание
Просьба добавить к описанию проблемы скрин страницы с ошибкой.
Введите E-mail, чтобы получить ответ:
Загрузить скрин страницы с ошибкой:
Райффайзен Банк Аваль
Курсы по городам
Тарифы мобильных операторов
© 2008-2020 ООО “МинфинМедиа”. Код ЕГРПОУ: 35506859
Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Телефон: (044) 392-47-40
Звонок в пределах территории Украины со всех номеров операторов мобильной и городской связи по тарифам операторов
График работы: понедельник – пятница с 09:00 до 18:00
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж
Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению
В наше время семена кукурузы сорта «Бондюэль» — наиболее часто продаваемый посевной материал, который заполонил практически весь рынок. На самом ли деле это новая разновидность кукурузы или пиар-ход для увеличения продаж, читайте ниже.
Описание и особенности сорта
Следует сразу разобраться, есть ли такой сорт, как «Бондюэль», и где растёт кукуруза под одноимённым названием торговой марки. На самом деле название «Бондюэль», которым подписано большинство продаваемых на рынке семян — это обычный пиар-ход для увеличения продаж.
Под ним подразумеваются несколько сортов сахарной кукурузы, которые используются при изготовлении консервированной продукции; как правило, это «Спирит» и «Бонус».
Основные характеристики этих сортов:
- высокоурожайные, однолетние гибридные растения;
- сроки созревания составляют 90–100 дней;
- растения вырастают до 2 м в высоту;
- средняя длина початка составляет 22 см;
- сорта устойчивы к характерным для кукурузы грибковым заболеваниям;
- хорошо развиваются на плодородных грунтах.
Главной особенностью сортов являются крупные сахарные зёрна, которые отлично подходят для консервирования. После термообработки и маринования продукция сохраняет большую часть полезных свойств, что и делает её такой популярной среди потребителей.
Польза и вред
Самую большую ценность составляют молодые кукурузные зёрна и продукция, приготовленная на пару.
- Основные достоинства:
- ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употреблению химических добавок;
- витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
- за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань.
Несмотря на всю пользу, кукуруза может нанести вред организму при ненормированном употреблении в пищу. Этот продукт является одним из самых калорийных, поэтому частое употребление его в пищу способствует развитию ожирения.
- Противопоказания к употреблению кукурузы:
- обострение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной и повышенной кислотностью;
- ускоренная свёртываемость крови;
- склонность к тромбофлебитам;
- ожирение 2-3 стадии;
- сахарный диабет.
Калорийность
В 100 г прошедшей термообработку продукции содержится 123 калории, на которые приходится:
- 67,5 г углеводов;
- 10,8 г белков;
- 2,1 г клетчатки;
- 4,9 г жиров.
В 100 г консервированной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:
- 3,3 г белков;
- 2,3 г жиров;
- 8,7 г углеводов.
Состав и вес в банках
Баночки с кукурузой «Бондюэль» продаются в расфасовке 170 г. Консервированная продукция сохраняет большую часть полезных витаминов и микроэлементов.
В её состав входят следующие вещества:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- витамины В3, В9, А, С, Е, РР;
- клетчатка.
Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»
Лучше всего выращивать сорта кукурузы «Бонус» и «Спирит» после зернобобовых культур на хорошо освещённых солнцем участках.
В осенний период, после уборки урожая, почву нужно перекопать на глубину 30 см и внести на каждый м² по:
- 50 г навоза;
- 150 г калийной соли;
- 400 г суперфосфата;
- 10 кг песка;
- 400 г древесной золы.
После этого почву снова нужно вскопать на глубину 20 см.
Посев семян производится в конце апреля — начале мая, после предварительной культивации почвы на глубину 20 см. Сеять семена начинают, когда почва прогреется до температуры +10°С. Схема посадки гнездовая: в каждое гнездо размером 30×60 см помещается по 3-4 зерна на глубину 6 см.
С появлением всходов их нужно проредить, оставив в каждом гнезде по 2 ростка. Чтобы избежать полегания, растения окучивают.
Кукуруза относится к однодомным разнополым растениям, т. е. во время цветения на ней образуются и мужские (метёлки), и женские цветы (початки в лиственных пазухах). Чтобы достичь качественного опыления, посадки лучше расположить в 4 ряда.
В противном случае придётся помогать растениям и осуществлять опыление вручную, встряхивая каждый экземпляр в период цветения. В северных регионах кукурузу выращивают рассадным методом, высеивая семена в марте-апреле. Зёрна размещаются по одному в пластиковые стаканчики, наполненные землесмесью, состоящей из компоста, торфа и песка, соединённых в равных частях.
Глубина заделывания семян — 3 см. Рассаду периодически увлажняют и за неделю до высадки проводят подкормку навозом или компостом.
Основные нюансы ухода за растениями в открытом грунте:
- полив — 2 раза до образования метёлок, после их формирования по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
- подкормки — вносятся с момента появления 4-5 листовых пластин; чередуется органика с комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий;
- прополка междурядий и окучивание — раз в 2-3 недели, а также после каждого полива и внесения удобрений;
- сбор урожая — по достижении семенами молочной или молочно-восковой зрелости.
Как выбрать и отличить кукурузу от обычной
Выбирая кукурузу сорта «Бондюэль», нужно знать, чем она отличается от обычных разновидностей:
- початки крупные, длиной по 19–22 см;
- длина зёрен около 2 см, в то время как размер зёрен обычных сортов не превышает 1 см;
- молодые зёрна очень сочные, при надавливании выделяют большое количество белого молочка.
Полезные советы по приготовлению
Кукурузу «Бондюэль» можно использовать, как гарнир к различным овощным и мясным блюдам, а также в составе салатов в отварном или консервированном виде. Норма дневного потребления отварной продукции — не более 2 початков, консервированной — не более 200–300 г. Перед варкой початки нужно очистить от листвы и волосков, погрузить в воду. Молодые экземпляры варятся в среднем 30–40 минут, сильно зрелые от 50 минут до 1,5 часа. После варки початки выкладывают на блюдо и посыпают солью; по желанию вместе с солью можно использовать чёрный перец.
В отварном виде кукурузу можно кушать на протяжении 1-2 месяцев после достижения фазы технической спелости, затем зёрна становятся жёсткими и теряют сочность, что негативно сказывается на их вкусе.
Оптимальный способ сохранить вкусовые качества кукурузы на длительный срок — консервирование. Кукурузные початки можно мариновать целиком, нарезанными на небольшие куски или зёрнами.
Для консервации потребуются следующие ингредиенты:
- 4–6 початков;
- 20 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 л воды.
Далее действуйте согласно инструкции:
- Вскипятите воду.
- Опустите в кипяток тщательно очищенные от листвы и волосков початки на 2 минуты.
- В воду добавьте сахар, соль и кипятите до полного их растворения, постоянно помешивая.
- При помощи острого ножа отделите зёрна или сложите початки в банки целиком.
- Залейте маринад в банки.
- Прикройте банки сверху крышками.
- В кастрюлю положите на дно хлопчатобумажное полотенце, установите на него банки и наполните ёмкость водой комнатной температуры (+20. +25°С), чтобы она закрыла треть высоты банок.
- Стерилизуйте 2,5 часа.
- Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом.
- После полного остывания установите банки в холодное, тёмное место.
В таком виде продукция может храниться от 1 до 3 лет. Для маринада можно использовать не только соль и сахар, но и добавить любые специи, на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придадут перец чили, базилик, сельдерей, лавровый лист, шафран.
Итак, нашумевший сорт кукурузы, именуемый «Бондюэль», на самом деле — просто пиар-кампания. Такое название дали сортам «Бонус» и «Спирит», используемым для изготовления консервированной продукции в промышленных масштабах. Их главное преимущество состоит в высокой продуктивности и универсальности использования.
Проверяем консервированную кукурузу!
Мы не печем из нее лепешек, зато делаем с кукурузой салаты! Какая кукуруза салата не испортит?
В нашей рубрике естествоипытатели www.uralweb.ru выясняли, какие крабовые палочки самые вкусные. И в пару к ним решили протестировать консервированную кукурузу, чтобы приготовить один из самых дежурных салатов – крабовые палочки+кукуруза (+ капуста, рис, яица – это уже на вкус повара).
В одной из торговых сетей мы закупили 15 банок консервированной кукурузы, которую не смогли сегодня съесть, поэтому завтра будем сочетать её с разными продуктами и пытаться доесть в виде салатов.
Перед тестированием мы наивно полагали, что вся кукуруза одинаковая по вкусу, так как состав на всех банках был заявлен одинаковый – кукуруза (вариации – сахарная кукуруза, сладкая кукуруза, кукуруза в зёрнах), вода, соль, сахар. Но после тестирования мы теперь точно можем сказать, консервы каких производителей мы НИКОГДА не купим и вам не рекомендуем.
Аутсайдеры нашей проверки
14 место , 1,25 балла, “Красная цена”, ООО “Белгородские молочные продукты”, г. Белгород, 19,90 руб. за 165 г продукта +135 г рассола.
Отвратительный вкус, очень много рассола и очень мало кукурузы.
13 место , 2,125 балла, Фрау Марта, ООО “Промконсервы”, Смоленская область, 26,49 руб за 170 г кукурузы+140 г рассола.
12 место , 2,25 балла, ” Весёлые овощи” , ООО “Гагаринское молоко”, Смоленская область, 22,49 руб за 160 г кукурузы+130 г рассола.
Вот эти 3 бренда мы настоятельно не рекомендуем покупать. У них самый маленький срок хранения из тестируемых нами консервов – 2 года. Кукуруза “Фрау Марта” оказалась ещё и самой мелкой, а также самой непрезентабельной на вид.
Все они произведены в России, как и победитель нашей проверки, но об этом чуть позже. Видимо дело не только в географическом местоположении?
Победители нашей проверки
1 место , 4,13 балла, Бондюэль , ООО “Бондюэль-Кубань”, Краснодарский край, 45,99 руб за 280 г кукурузы+60 г рассола.
Эта кукуруза оказалось одной из самых сладких и “симпатичных”.
2 место , 4,0 балла, Зелёный великан , Seretram, Франция, 35,90 руб за 285 г кукурузы+55 г рассола.
Мнения по этой кукурузе разошлись, кому-то она показалась солёной, но средний балл у “Великана” получился высокий. Обратите внимание – на банке есть кольцо, за которое её удобно открывать.
3 место , 3,75 балла, ЕКО , ООО “Бондюэль-Кубань”, Краснодарский край, 33,99 руб за 280 г кукурузы+60 г рассола.
Эта кукуруза оказалась самой крупной и одной из самых “симпатичных”.
Срок годности у 1 и 3 места – 4 года, у 2 места – 3 года.
После “тройки” лидеров и “тройки” аутсайдеров объявляем середнячков, которые не сильно друг от друга оторвались, да и по вкусу примерно одинаковые. Тут уже можно выбирать по цене, раз по вкусу они равны.
4 место , 3,6 балла, Vilanta , Прима Продукт, Сербия, 35,99 руб за 280 г кукурузы+60 г рассола. Срок хранения – 3 года.
5 место , 3,5 балла, Green Ray , тот же производитель, что и у 4 места – Прима Продукт, Сербия. 33,99 руб за такой же вес – 280 г кукурузы+60 г рассола. Срок хранения – 3 года.
6 место поделили сразу два прозводителя. По 3,4 балла у Огородникова (ООО “Кубанские консервы”, Краснодарский край). Срок хранения – 4 года.
и 6 соток (ООО “ЕКО”, Венгрия). Срок хранения – 3 года.
Огородников оказался ещё и самой дорогой кукурузкой – 55,99 руб за 285 г кукурузы+55 г рассола.
7 место и 3,3 балла получает кукуруза Corrado , производитель Agro-On, Таиланд. Она была также одной из самых сладких, с крупными красивыми зёрнами. 33,99 руб за маленькую баночку, содержащую 140 г кукурузы и 10 г рассола. Это самая плотная упаковка из всех! Срок хранения – 3 года. Обратите внимание – на банке есть кольцо, за которое её удобно открывать.
Кукуруза этих производителей нам понравилась, и мы их смело рекомендуем. Теперь остатки, которые получили не самые низкие, но и не самые высокие баллы.
8 место , 3,1 балла, Lorado , ООО “Ист Лайн”, Таиланд, 35,99 руб за 250 г кукурузы+60 г рассола. Срок хранения – 3 года.
9 место , 3,0 балла, Global village , ООО “Промконсервы”, Смоленская обл., 26,6 руб за 170 г кукурузы+140 г рассола. Срок хранения – 2 года.
10 место , 2,6 балла, Globus , ЗАО “Консервный завод Доси”, Венгрия, 39,99 руб за 285 г кукурузы+55 г рассола. Срок хранения – 4 года.
11 место , 2,5 балла, Балтимор , ЗАО “Балтимор-Нева”, Таиланд, 35,99 руб за 250 г кукурузы+90 г рассола. Срок хранения – 3 года.
Слив из банок весь рассол, мы обнаружили, что больше всего воды в маленьких банках!
Выводы:
1. Если Вы запасаетесь кукурузой впрок, то самые длительные сроки хранения (4 года) у кукурузы марок EKO, Globus, Огородников, Бондюэль.
2. Если для вас важен размер, то покупайте ЕКО или Corrado.
3. Гонитесь за внешним видом – для вас ЕКО, 6 соток или Бондюэль.
4. Предпочитаете платить за кукурузу, а не за рассол – выбирайте Corrado.
5. Покупаете всё только самое дорогое – Огородников.
6. Не хотите платить дважды – не покупайте кукурузу марок Весёлые овощи, Фрау Марта и Красная цена.