Кукуруза в духовке: 6 лучших рецептов
Знаете ли вы, что кукурузу в початках можно не только варить, но и запекать в духовке — в фольге и без, в листьях и без них. Это просто и очень вкусно, попробуйте!
Рецепт 1: кукуруза запеченная в духовке в фольге с чесноком
- Кукуруза — 3 початка
- Сливочное масло — 1 ч. ложка
- Зелень укропа — несколько веточек
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Кориандр молотый — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Базилик сухой — по вкусу
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Перед тем, как готовить кукурузу в фольге, в духовку установите решетку для гриля и включите ее на разогрев — 200 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить все необходимые продукты.
Сливочное масло положить в удобную миску и дать ему немного оттаять — масло должно быть мягким.
Любые специи — по вашему вкусу добавить к маслу и хорошо растереть ложкой. Свежую зелень укропа и петрушки помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень мелко.
Добавить укроп и петрушку к масляной смеси, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Початки свежей кукурузы очистить от листьев и волосков — рылец, прополоснуть проточной водой и обтереть насухо.
Пищевую фольгу разделить на несколько листов, чтобы удобно было завернуть один початок. Чистую кукурузу обтереть масляной смесью со всех сторон и завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу.
Оставить кукурузу на 15 минут, чтобы она хорошо напиталась масляной смесью.
Готовить кукурузу на решетке для гриля примерно 40 минут — за это время ее нужно будет несколько раз перевернуть, а если духовка с функцией конвекции, переворачивать не нужно.
Кукурузу запеченная в фольге подается к столу сразу же прямо на фольге. Закуска невероятно сочной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет и в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.
Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?
Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.
На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке
- кукуруза в початках или просто целая (подойдет замороженная),
- по 20 г сливочного масла на початок,
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
- соль, перец по вкусу.
- специи по вкусу (розмарин, тимьян, мускат или чеснок).
Делаем смесь из масла (нам оно нужно мягкое, поэтому заранее достаньте его из холода), порубленной мелко зелени и соли-перца.
Всем этим обмазываем тщательно кукурузу.
Теперь заворачиваем-закутываем каждый драгоценный початок в фольгу и затем еще в пекарскую бумагу – получается что-то вроде конфетки.
Запекаем «конфетки» из кукурузы в разогретой до 180 градусов духовке. Сколько запекать кукурузу в духовке — около 40 минут.
Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге
- Кукуруза — 2 початка
- Сливочное масло — 30 г
- Сушеный базилик — 1 ч.л.
- Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу
1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане.
Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.
2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.
3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.
4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.
5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.
6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Сколько запекать кукурузу в духовке? — примерно 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны.
Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки — 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.
Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги
- 2 початка кукурузы
для соуса: - 100 г. сметаны
- сок ½ лайма
- 1 перчик чили
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек кинзы
Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.
Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.
Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.
Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком
- Кукуруза — 2-3 Штук
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Зелень — 1 Чайная ложка
Смешиваем масло с зеленью измельченной и чесноком.
Выложите масло на фольгу, скатайте и отправьте в морозилку, чтобы замерзло.
Кукурузу промойте. Выкладываем на фольгу, снизу подкладываем кусочки нашего масла, сверху тоже.
Заворачиваем в фольгу плотно, чтобы масло не вытекало. Отправляем в духовку на 15-20 минут пр 190 С. Готовую кукурузу в духовке в фольге подавать можно и к мясу, и к овощам.
Рецепт 6: как приготовить кукурузу в духовке с беконом в фольге
- Кукуруза свежая 4 початка
- Бекон 8 ломтиков
- Масло сливочное (соленое) 120 грамм
- Кинза свежая 1 пучок (маленький)
- Лайм 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем удаляем с початков кукурузы листья с волосками и промываем ее вместе с лаймом и небольшим пучком кинзы под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а кукурузу и цитрус сушим бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от излишков влаги.
Затем разрезаем лайм на 4 части, снимаем с 1 из половинок цедру при помощи мелкой терки и кладем ее в небольшую пиалу. Зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем вслед за цедрой. Туда же кладем 120 грамм соленого сливочного масла и перетираем столовой ложкой до однородной консистенции. Также распечатываем упаковку с нарезанным беконом и ставим на кухонный стол соль с черным молотым перцем.
2. Теперь берем 1 початок кукурузы и втираем в него сок одной дольки лайма так, чтобы он пропитал все зерна на початке
3. Затем отделяем от масляной массы ¼ часть, втираем ее в подкисленную кукурузу, посыпаем зерна по вкусу солью и черным молотым перцем. После оборачиваем початок 2 ломтиками бекона, делаем это так, чтобы получилась спираль, и заворачиваем ее в двойной слой алюминиевой пищевой фольги. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальную кукурузу и укладываем початки на противень.
4. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с кукурузой на средний стеллаж. Запекаем кукурузу в течение 45 – 50 минут, за это время она дойдет до полной готовности, во время этого процесса можно пару раз открыть духовку и перевернуть початки на другую сторону, чтобы они не подгорали снизу, потому что жар от духовки будет довольно сильный.
Через 45 – 50 минут открываем духовой шкаф и при помощи кухонный щипцов перекладываем кукурузу на большое плоское блюдо, аккуратно удаляем с каждого початка фольгу и можно приступать к трапезе, пока эта вкуснятина не остыла.
5. Кукуруза в духовке запекается почти столько, сколько и варится, но получается она вкусней, чем отваренная, потому что весь сок остается внутри овоща при этом кукурузные зерна пропитываются сливочным и животным жиром от сала, что придает готовому блюду невероятно приятный привкус. По желанию вместе с кукурузой можно подать дополнительную порцию растопленного сливочного масла и солонку с солью. Такую кукурузу можно вкушать как отдельное блюдо или использовать в виде гарнира к любому мясному блюду. Наслаждайтесь!
Кукуруза в духовке
четверг, 19 сентября 2019 г.
Ароматная, сочная и нежная кукуруза, запеченная в духовке в фольге. Готовить ее мы будем в початках, причем с добавлением сливочного масла, соли и сыра. Изумительный перекус и прекрасная закуска – обязательно попробуйте этот рецепт!
Уверена, все знают как варить кукурузу на плите, но в духовке она получается еще вкуснее (на мой взгляд, конечно. Все продукты для этого блюда вполне доступны, тем более сейчас сезон, поэтому не упустите шанс побаловать своих близких этим простым и сытным блюдом.
Початки кукурузы для приготовления в духовке в фольге должны быть с молоденькими, молочным зернышками. Жесткую и старую кукурузу сколько ни готовь, она никогда не станет нежной и мягкой. Количество сливочного масла, сыра (берите тот, который хорошо плавится) и соли можете изменять по своему вкусу и желанию.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобится молодая кукуруза в початках, сливочное масло, сыр и соль.
Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В миску кладем 50 граммов мягкого сливочного масла (заранее нужно достать его из холодильника и дать согреться), добавляем половину чайной ложки соли. Мы едим мало соли, поэтому вполне возможно, что вам ее будет маловато – кладите по своему вкусу.
Растираем масло с солью, чтобы получилась вот такая намазка.
С початков кукурузы (у меня три штуки) снимаем листья, удаляем волоски. Моем кукурузу под холодной водой и обсушиваем.
От рулона пищевой фольги отрываем часть (примерные размеры видны на фото), кладем на лист початок кукурузы.
Щедро обмазываем кукурузу соленым сливочным маслом. Разделите его количество так, чтобы хватило на все три початка.
А теперь плотно, но аккуратно оборачиваем кукурузный початок фольгой так, как обычно заворачиваете блинчики с начинкой. Важно, чтобы в процессе запекания из фольги не вытекло масло.
Таким образом заворачиваем все три початка кукурузы и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Время приготовления кукурузы может отличаться от указанного – это зависит от особенностей вашей духовки и степени зрелости початков.
Когда зернышки станут мягкими (проверьте, просто проколов сверток зубочисткой), аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу.
Посыпаем каждый початок тертым сыром (50 граммов).
Ставим в духовку еще буквально на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Как вариант, можете включить гриль, тогда сыр не только расплавится, но и зарумянится.
Подаем кукурузу, запеченную в духовке с маслом и сыром, горячей. Прямо с пылу с жару! Ароматное, очень вкусное, сытное, но при этом простое блюдо. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Кукуруза в духовке: лучшие рецепты приготовления
Кукуруза – ценный источник витаминов группы B. В каждом початке содержится большое количество тиамина и фолиевой кислоты, которая обеспечивает организму защиту от вредного воздействия окружающей среды. Сладкая кукуруза предотвращает развитие диабета и гипертонии, улучшает зрение, помогает избавиться от проблем с кожей и волосами, оказывает благоприятное влияние на женский организм. Пользу этого ярко-желтого злака переоценить сложно.
При приготовлении кукурузу чаще всего варят в кипящей воде от 30 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Но существуют и другие способы тепловой обработки этой злаковой культуры. В нашей статье представим разные рецепты кукурузы в духовке. В результате приготовления можно получить полноценное, очень сытное блюдо на обед или ужин.
Кукуруза, запеченная со сливочным маслом
Всем, кто не понаслышке знаком со здоровым питанием, известны полезные свойства этого желтого злака. Несмотря на большую калорийность, кукуруза также характеризуется высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Кукурузные початки очень полезно запекать на обед или ужин в качестве гарнира. Равнодушных к этому блюду точно не останется.
Кукуруза в фольге в духовке – это отличный способ приготовления полезного злака. Сделать это в домашних условиях очень просто. Свежие початки необходимо очистить от листьев, затем натереть солью, перцем, смазать мягким сливочным маслом и завернуть в фольгу. Дальше кукурузу нужно выложить на решетку разогретой до 200° духовки и запекать около 30 минут до готовности.
Кукуруза в духовке: рецепт в фольге с чесноком
Всем, кому нравится пикантный вкус чеснока, придется по вкусу следующее блюдо. Как и в предыдущем рецепте, для его приготовления лучше покупать сладкие сорта кукурузы типа Бондюэль. Запекается она не более 30 минут, при этом получается сочной и очень вкусной.
Для приготовления початки очищаются от листьев, натираются солью, итальянскими травами и заворачиваются в фольгу. Кукуруза в фольге в духовке запекается полчаса при температуре 200°. После приготовления фольгу нужно развернуть, а початки смазать выдавленным через пресс чесноком и посыпать пармезаном.
Кукуруза, запеченная в листьях
Если у вас в доме не оказалось фольги, приготовить початки в духовке можно прямо в листьях. Этот способ приготовления подойдет даже для перезрелой кукурузы. Запеченная в духовке, она получается очень мягкой и вкусной.
Итак, для приготовления кукурузы понадобится глубокий противень. Его необходимо немного смазать маслом, затем выложить початки в листьях и залить их так, чтобы они были наполовину в подсоленной воде. Сверху противень плотно запечатывается пекарской бумагой или фольгой и отправляется в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°.
В зависимости от сорта, кукуруза в духовке запекается разное время. Для молодых початков достаточно будет 30 минут, а для более зрелых – 1,5-2 часа. После приготовления кукурузу очищают от листьев, смазывают сливочным маслом, досаливают при необходимости и подают к столу.
Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками
Очень вкусное, калорийное и богатое белком блюдо можно приготовить по представленному ниже рецепту.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- В первую очередь до температуры 200° разогревается духовка.
- Из фольги вырезаются 4 квадратных листа (размером по 30 см с каждой стороны).
- Подготавливаются все ингредиенты: 2 початка кукурузы разрезаются на 4 части, очищенные креветки (200 г) размораживаются в холодильнике, копченые колбаски (300 г) нарезаются кружочками, некрупный молодой картофель разрезается пополам.
- Все ингредиенты делятся на 4 части и выкладываются на каждый лист фольги.
- Сверху наливается по столовой ложке оливкового масла, добавляется соль и перец по вкусу.
- Фольга заворачивается и выкладывается на решетку духовки.
Кукуруза, запеченная в духовке с креветками, копчеными колбасками и картофелем, готовится не больше 20 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо следует посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Курица с кукурузой в духовке
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, смело можно подавать к праздничному столу. Курица с кукурузой в духовке запекается в ароматном винном соусе, поэтому получается невероятно мягкой и сочной.
- Консервированная кукуруза (2 банки) обжаривается на сковороде со специями и чесноком (3 дольки).
- Курица промывается, обсушивается бумажным полотенцем и начиняется поджаренной кукурузой.
- Чтобы начинка не выпала, отверстие фиксируется зубочистками или закрывается целым лимоном.
- Сверху курица натирается солью и специями, и выкладывается в глубокую форму, в которую наливается вода, белое вино (по 300 мл), сок 1 лимона, выкладывается тимьян и кусочки нарезанной луковицы.
- Форма с курицей закрывается фольгой и отправляется в духовку (200°).
- Запекается блюдо 1,5 часа, после чего фольга снимается, а курица готовится еще 10 минут. При этом птицу необходимо периодически поливать образовавшимся соусом.
Секреты приготовления
Кукуруза в духовке запекается несложно, но только при соблюдении ряда рекомендаций:
- На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы. Лучшим считается сорт Бондюэль, который дает сочные и сладкие початки.
- Время приготовления полностью зависит от вида кукурузы: молодая запекается около 30 минут, а зрелая – почти 2 часа.
- Кукурузу в духовке нужно обязательно готовить либо в фольге, либо в листьях. Тогда в процессе приготовления она не подсохнет, не подгорит, получится сочной и вкусной.
В остальном, в процессе запекания кукурузы сложностей возникнуть не должно.
Кукуруза запеченная в духовке
Кукуруза, запеченная в духовке, имеет насыщенный вкус и аромат если запечь ее в фольге или в листьях с различными добавками. Признаком пригодности кукурузы для запекания будет сок, который должен выделиться при надавливании ногтем на кукурузное зернышко.
Кукуруза запеченная в духовке в фольге
- 1 шт. молодая кукуруза;
- 1-2 ст. л. майонез;
- специи;
- фольга кулинарная.
Как запечь кукурузу в фольге
1. С кукурузных початков снимете все листья вместе с кукурузными рыльцами.
2. Початки можно оставить целыми или разрезать на 2-3 части. Если дома есть деревянные шпажки, десерт можно наколоть на них. Такой вариант понравится детям.
3. Уложить кукурузу на листы фольги. Для каждого початка нужен отдельный лист, так подавать их будет удобнее.
4. Остается смазать каждый початок майонезом и приправить специями или зеленью. Здесь подойдут самые разные наполнители. Для детей достаточно будет просто майонеза. Для женской компании подойдут пряные травы.
А вот для суровых мужчин початки кукурузы можно приправить перцем либо молотым, либо свежим перчиком чили. Кукуруза запеченная с чили, будет достаточно острой и подойдет как закуска под пиво.
Сколько запекать кукурузу в духовке
5. Обернуть кукурузу фольгой и отправить в духовку, запекаться кукуруза будет 45 – 50 минут.
Кукуруза запеченная в духовке в фольге готова к подаче на стол.
Кукуруза запеченная в духовке в листьях
Молодую кукурузу можно запечь целиком в листьях. Это блюдо из кукурузы идеально подходит для пикника.
- 1 шт. молодая кукуруза;
- 2-3 щепотки соль;
- 2-3 щепотки специи (паприка, молотый перец);
- 20 г масло сливочное (10 для запекания + 10 для подачи).
Как запечь молодую кукурузу в листьях в духовке
1. С початков снять часть верхних листьев и удалить рыльца. Залить початки водой. Держать кукурузу в воде 15-30 минут, чтобы листья напитались водой и не начали гореть раньше времени.
2. Покровные листья отогнуть, обнажая початок.
3. Мягким маслом смазать кукурузу и посыпать солью и специями.
Специи взять по желанию. Те, кто придерживается вегетарианской системы питания, могут смазать початок растительным маслом.
4. Кукурузные листья вернуть на место.
Початки уложить в духовку, запекать кукурузу в листьях 45 – 50 минут.
Подать на стол очищенные початки с кусочком масла. Кукуруза запеченная в духовке в листьях понравится и взрослым, и детям.
ТОП-4 рецепта приготовления кукурузы в духовке в початках
Ароматная, сочная и вкусная кукуруза любима всеми — и детьми, и взрослыми, особенно если она вкусно и правильно приготовлена. Золотистые початки, посыпанные солью, так и хочется съесть, особенно на природе, на море, на свежем воздухе. Кукуруза прекрасно утоляет голод, обладает замечательными вкусовыми качествами, и плюс является настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ и улучшает обмен веществ. А максимально сохранят свои вкусовые качества и питательную ценность початки, запеченные в духовке. Но, несмотря на кажущуюся простоту приготовления такого угощения, многие готовят только вареную кукурузу. Как правильно запечь кукурузу в духовке в початках, читайте в нашей статье.
Кукуруза в духовке — секреты приготовления
- В зависимости от региона первая молодая молочная кукуруза появляется в продаже в июле. Но в целом сезон початков приходится на август. Осенью кукуруза будет уже переспелой и более жесткой.
- Для запекания лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые слегка мягкие, но упругие. Конечно, запекать кукурузу можно и ярко-желтого цвета, но она получается более грубой и жесткой.
- Если зерна не округлые и имеют ямочки, значит, это не молочная кукуруза, а спелая и для запекания не пригодна.
- Если листья на початках сильно отстают от початков, сухие и желтые, кукуруза зрелая или давно сорвана и потеряла свою сочность. Поэтому без листьев початки не покупайте.
- Запекать кукурузу старайтесь примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе она неравномерно запечется.
- Очищение початка от листьев — не обязательная процедура, которую обычно всегда проделывают перед приготовлением, т.к. запекать кукурузу можно вместе с ними. Такое приготовление сделает продукт ароматнее и сочнее.
- Если на початках имеются верхние подгнившие ряды зерен, их следует срезать.
- Перед тепловой обработкой початков их следует замачивать на несколько часов, чтобы зерна стали мягкими.
- Время запекания кукурузы зависит от степени их зрелости. Для молодых плодов достаточно 30-40 минут, а для зрелых может потребоваться 1,5-2 часа.
- Во время приготовления снимите пробу на готовность, готовая кукуруза мягкая и сладкая. Чтобы определить, готова ли кукуруза, проткните зёрна вилкой.
- Если хотите кукурузу немного поджарить, в конце приготовления разверните початок и включите функцию гриль или верхний нагрев.
Вареная кукуруза в початках в духовке
Духовка — один из способов приготовления вкусной кукурузы. Причем в жаровне можно не только запекать початки, но и варить, как на плите. Кроме того, для этого рецепта подойдет не только свежая кукуруза, но и замороженная. Это позволяет нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Растительное или сливочное масло — для смазывания противня
- Вода — для варки
Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:
- Початки кукурузы очистите от листьев с волокнами и помойте проточной водой.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла и выложить в нее початки.
- Залейте кукурузу кипятком, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
- Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку.
- При температуре 180 градусов готовьте кукурузу от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от зрелости плодов.
Кукуруза в фольге в духовке
Благодаря специям и сливочному маслу запеченная кукуруза в фольге в духовке получается одновременно нежной, сладкой, немного кислой и чуточку острой. Рецепт можно использовать не только для приготовления свежих початков, но и для разогрева вчерашних вареных початков.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Кинза — 4 веточки
- Соль — 3 щепотки
- Сухой перец чили — 2 щепотки
Приготовление кукурузы в фольге в духовке:
- Кукурузу очистите от листьев, помойте и высушите бумажной салфеткой.
- На кусок фольги выложите по одной кукурузе и хорошенько натрите солью со всех сторон.
- Затем посыпьте плоды сушеным перцем чили, чтобы придать немного остроты и пикантности.
- Лайм помойте, высушите, разрежьте пополам, выдавите сок, которым полейте кукурузу.
- Для более нежного и приятного вкуса положите к каждой кукурузе кусочек сливочного масла.
- Замотайте кукурузу со специями плотно фольгой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
- После запекания раскройте фольгу, немного кукурузу остудите и посыпьте измельченной кинзой.
Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью
Запеченная кукуруза в духовке по этому рецепту получается ароматной и пикантной благодаря использованию большому набору пахучей зелени. Специи для рецепта можно использовать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 кочана
- Сливочное масло — 35 г
- Укроп — 4 веточки
- Петрушка — 2 веточки
- Базилик — 2 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Тмин — щепотка
Приготовление кукурузы запеченной в духовке в фольге с зеленью:
- Приготовьте масляную смесь. В глубокой емкости соедините размягченное сливочное масло, натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза), тмин, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
- Кукурузу очистите от листьев с волокнами, помойте, обсушите бумажным полотенцем и со всех сторон обмажьте масляной смесью.
- Обверните кочаны в пергаментную бумагу для выпечки, а затем в фольгу, и оставьте на 20 минут.
- Нагрейте духовку до 200°С и запекайте ее 40 минут.
- Затем раскройте плоды и проверьте готовность. Если кукурузные зерна не достаточно мягкие, заверните в фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.
Кукуруза в масле в духовке с листьями
Запекаем кукурузы в духовке не классическим способом (в фольге), а в собственных листьях. Получаются золотистые початки очень ароматные и мягкие, они покорят большинство дегустаторов. Этот способ выручит, когда дома не оказалось фольги, а запеченной кукурузы хочется.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление кукурузы в масле в духовке с листьями:
- Кукурузу разверните от листьев, опустив их вниз и освободив початки. Но листья не обрывайте, можете удалить только верхнюю грязную листву, а вот волоски все уберите.
- Сливочное масло комнатной температуры перемешайте с солью. По желанию можете добавить любые пряности и специи.
- Обмажьте початки со всех сторон сливочным маслом. Сливочное масло можно заменить оливковым, промазав поверхность початков кондитерской кистью.
- Поднимите листья. Вернув их в исходное положение, и прикройте ими кочаны.
- Уложите кукурузу на противень и отправляйте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30-40 минут.
- Горячую кукурузу выкладывайте на блюдо, не раскрывая листья.
Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Всё о том, как приготовить кукурузу в духовке: превращение початка в потрясающее лакомство
В своей жизни каждый человек сталкивался с процессом приготовления кукурузы на плите, но существуют и другие методы приготовления данного злака. Одним из таких является готовка этого злака в духовке.
Как приготовить кукурузу в духовке, читайте далее. Также будет полезно посмотреть видео.
Выбираем початок
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:
Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.
- Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
- Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.
По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.
Приступаем к готовке
Для приготовления кукурузы в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- несколько початков кукурузы;
- сливочное масло;
Приготовление кукурузы начинается с выкладывания на фольгу початков, которые подвергаются смазыванию маслом. Далее, початки плотно заворачиваются в фольгу и помещаются в предварительно разогретую духовку.
По истечении 10 минут фольга достается из духовки разворачиваются, а кукуруза переворачивается на другую сторону, это необходимо для полноценной пропитки растения. Затем кукуруза ещё на 10-15 минут помещается в духовку. По истечении этого времени, данный злак можно подавать на стол.
Смотрите видео о приготовлении кукурузы в духовке:
Несколько рецептов
Рецепт№1
Для приготовления данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
3-6 початков кукурузы;
- 100 гр сливочного масла;
- несколько веточек зелени: укроп или петрушка;
- специи и травы по вкусу: паприка и острый перец;
- 1-2 чайные ложки соли;
- 1-2 зубчика чеснока.
Для приготовления этого рецепта нужна хорошо нагретая духовка, поэтому изначально нужно установить в неё решетку для гриля, а затем включить прибор на отметку в 200 градусов.
В то время как нагревается духовка, нужно положить сливочное масло в небольшую тарелку и подождать пока оно немного растает. Далее, все указанные выше специи, травы, зелень и мелко порубленный чеснок, добавляются в масло. После этого масло тщательно растирается с помощью ложки.
После всех этих манипуляций, берется пищевая фольга и делиться на несколько листов, их размеры должны быть такими, чтобы было удобно завернуть початок. Початки тщательно и со всех сторон обмазываются смесью из масла и зелени, а затем заворачиваются в фольгу (при отсутствии фольги можно воспользоваться пергаментом). В таком виде початки оставляются на 15 минут, это необходимо для более качественной пропитки.
После этого, завёрнутые в фольгу початки размещаются на решетки для гриля. Длительность приготовления составляет 40 минут, но за это время кукурузу нужно будет несколько раз перевернуть. Подача кукурузы выполняется непосредственно на фольге.
Смотрите видео о приготовлении кукурузы с маслом и специями в духовке:
Рецепт№2
Для приготовления этого рецепта потребуются следующие компоненты:
- несколько свежих или замороженных початков кукурузы (больше о том, как правильно готовить замороженную кукурузу, мы рассказывали здесь);
- сливочное масло из расчёта по 20 грамм на каждый початок;
- небольшое количество зелени: укроп, петрушка;
- немного специй: тимьян, мускат, розмарин;
- соль и перец.
Изначально нужно очистить кукурузу от листьев и усиков. После этого, помещаем в тарелку масло, дожидаемся, пока оно немного растает, и добавляем к нему мелкоизмельченную зелень и соль с перцем.
Початки тщательно промазываются полученной смесью, а затем заворачиваем каждый початок сначала в фольгу, а затем в пекарскую бумагу. Завёрнутые початки помещаются в духовку, разогретую на 180 градусов, и оставляются там, на 40 минут. Блюдо готово!
Рецепт№3
Для создания этого рецепта потребуются следующие компоненты:
- 2 початка кукурузы;
- 30 грамм сливочного масла;
- чайная ложка высушенного базилика;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1/5 чайной ложки чёрного молотого перца.
Для приготовления этого рецепта нужно заранее вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно могло немного подтаять.
После таяния масла к нему добавляют все перечисленные в списке специи. Во время добавления базилика, его нужно немного помять, чтобы листья растения стали более ароматными. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется настаиваться на 10-15 минут.
В этом время нужно очистить кукурузу, удалив с её початков все листья и усики. Растение нужно промыть под проточной водой, а затем насухо вытереть с помощью бумажных полотенец. Далее, нужно тщательно промазать кукурузу приготовленной смесью и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу.
В это время духовка нагревается до 200 градусов. Длительность запекания при такой температуре составляет 40 минут. В процессе готовки, кукурузу нужно постоянно переворачивать, чтобы не допустить подгорания.
Рецепт№4
Для приготовления такого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:
2-4 кукурузных початка;
- цедра лимона;
- один перец чили;
- зубчик чеснока;
- несколько веток кинзы.
При наличии молодой кукурузы следует отделить листья от початков, оставив только тонкий слой светло-зелёных листьев. Почистив кукурузу, её нужно на 10 минут поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку на решетку, при этом периодически переворачивая, чтобы не допустить подгорания.
Параллельно с готовкой кукурузы можно приступить к созданию ароматного масла. Смешайте подтаивавшее масло и цедру лимона, после этого добавляются мелко порезанный перец, зелень и чеснок. Всё перемешивается и посыпается перцем и солью. Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, поскольку от него пахнет костром.
Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пряном масле в духовке:
Рецепт№5
Для приготовления данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- два-три початка кукурузы;
- 50 грамм сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- чайная ложка измельченной зелени: укроп, петрушка и базилик.
Изначально следует соединить такие компоненты, как масло, зелень и чеснок. После тщательного перемешивания смеси, она выкладывается на фольгу, скатывается и помещается в холодильник.
После этого нужно тщательно промыть початки и выложить их на фольгу. Снизу и сверху кукурузы выкладываются кусочки уже замерзшего масла. Початки плотно заворачиваются в фольгу, для предотвращения вытекания масла, а затем на 15-20 минут отправляются в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Такое блюдо можно использовать, как дополнительное к овощам или мясу.
Рецепт№6
Для приготовления этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 кочана свежей кукурузы;
- 8 ломтиков бекона;
- 120 грамм сливочного солёного масла;
- пучок свежей кинзы;
- соль и перец.
С початков кукурузы удаляются все листья и усики, после чего злак промывается под проточной водой вместе с кинзой и лаймом. После мытья всё тщательно вытирается сухим полотенцем.
После этого лайм разрезается на 4 части. Одна из половинок отделяется от цедры, которую измельчают на мелкой терке и выкладывают в пиалку. Зелень мелко режется и добавляется к цедре. В эту же смесь добавляется масло, которое перетирается вместе с зеленью и цедрой до однородной консистенции.
Кусочки бекона обильно посыпаются солью и перцем.
После этого берется один початок кукурузы и в него втирается сок лайма. Далее, берем ¼ часть масляной смеси и тоже втираем её в кукурузу. По окончании этих действий, растение заворачивается в 2 ломтика бекона, а затем в фольгу. Эти же действия выполняются с остальными початками. Помещаем кукурузу на 45-50 минут в духовку. Блюдо готово!
Заключение
Особенность приготовления кукурузы в духовке, заключается в том, что, несмотря на то, что длительность запекания идентична длительности варки в кастрюле, вкус получается гораздо насыщеннее. Это объясняется тем, что растение пропитывается масляной смесью.
Теперь вы знаете, как готовить кукурузу в духовке правильно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.