Кукурузная каша: пропорции крупы при варке
Каша из кукурузной крупы считается частью здорового рациона. Блюдо одинаково вкусное, если оно молочное, сваренное на воде или бульоне (мясном или овощном). Разнообразные ингредиенты в виде фруктов, ягод и тому подобных добавок тоже приветствуются, но это уже на любителя, можно и без них. При любом виде термического воздействия каша сберегает свою полезность и замечательный вкус. О пользе кукурузной каши и пропорциях варки поведает Шпаргалочка ?
Полезно, сытно, вкусно!
Какие же достоинства имеет кукурузная каша? В первую очередь, это, конечно, сам состав каши. Химические компоненты (калий, магний, железо и прочие), а также большое количество витаминов оказывают пользу организму, которую нельзя переоценить. У кукурузной каши преимущество в том, что все полезные составляющие остаются после варки и обеспечивают для всего организма человека их восполнение в послеоперационный или постболезненный период.
Плюсов у подобной каши очень много:
- она гипоаллергенна, педиатры советуют ее для самых маленьких детей;
- способствует выработке ферментов, поэтому полезна тем, у кого испытывается их недостаток в кишечном тракте;
- каша из кукурузной крупы целебно воздействует на состояние эпидермиса, делает его более упругим и улучшает цвет;
- помогает человеку сохранять нормальный уровень холестерина благодаря живительным макроэлементам. Угроза инфарктов и инсультов снижается;
- каша полезна онкобольным, так как имеет противоопухолевый эффект;
- кладезь нужных элементов помогает в удовлетворительном функционировании сердца и его укреплении;
- каша не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови у людей с диабетом;
- каша из кукурузы полезна при заболеваниях кишечника, она устраняет брожение и справляется с продуктами разложения в нем;
- еще кукурузная каша, насыщенная витаминами группы В и фосфором, укрепляет нервную систему, а значит незаменимый помощник в борьбе с депрессией;
- если съедать кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, можно надолго обеспечить организм энергией, при этом не отягощая желудок;
- фосфориты, присутствующие в кукурузной крупе, обеспечивают бесперебойную работу мозговых клеток и обогащают организм белком. Для человека, перенесшего какой-либо недуг, это подействует укрепляюще.
Кукурузная каша пойдет в прок и женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам в период лактации. Это подтверждают сами врачи.
Для имеющих желание сбросить вес кукурузная каша тоже не повредит, ведь насытиться можно небольшой порцией, а чувство голода еще долго не даст о себе знать. Макроэлементы в составе каши помогут расщепить имеющиеся жиры и будут препятствовать образованию новых отложений.
Вот сколько положительных свойств для человека имеет кукурузная каша. Тем не менее, важно это полезное блюдо еще вкусно и правильно приготовить.
Пропорции варки
При варке кукурузной, да и любой, каши, необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока. Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:
Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:
- Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
- Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
- В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
- Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
- Варят на слабом огне еще минут 15-20.
- После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.
Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:
Кол-во крупы | Кол-во воды | Кол-во молока | Время варки | Время томления |
1 стакан | 3 стакана | 1 стакан | 30 – 40 минут | 10 – 15 минут |
Можно сварить кашу просто на воде, или просто на молоке. Кому как нравится. Но первоначальная пропорция жидкости остается неизменной: 1 к 3 (1 часть крупы и 3 части жидкости). Крупа впитывает в себя влагу, набухает. Если нарушить пропорцию, она может оказаться или слишком жидкая, или густая. Но ведь на вкус и цвет… Так что, советуем поэкспериментировать и составить для себя идеальную пропорцию, на собственный вкус
Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты, техника приготовления
Популярность кукурузной каши объясняется тем, что она низкокалорийна и не содержит глютена. Готовое блюдо хорошо сочетается с сыром, мясом, овощами, пряностями, йогуртами, вареньем, консервированными фруктами. Зная, как варить кукурузную кашу на молоке, вы всегда сможете приготовить сытный диетический обед или ужин для детского или взрослого стола.
Пропорции
Чтобы сварить кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту, возьмите 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Если хотите сделать кашу более жидкой, берите пропорцию 4:1. Независимо от количества молока, готовое блюдо будет густеть. Сделать его более нежным поможет сливочное масло, которое добавляют уже перед подачей на стол.
Техника приготовления
Классический рецепт кукурузной каши на молоке включает следующие ингредиенты:
- крупа – 90 г, или 4,5 ст. л. с горкой;
- молоко – 400 мл, или 2 стакана;
- соль по вкусу;
- сахар – 1–2 ч. л.;
- сливочное масло.
Отмерьте ингредиенты. Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте до комнатной температуры, добавьте крупу. Если молоко перегреть, крупа слипнется в комочки, которые разбить затем не удастся. Тщательно помешивая, доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимального, томите 12 минут. К концу варки каша станет густой. Выключите огонь, добавьте сахар, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей заправьте сливочным маслом, можете добавить мед, сухофрукты или варенье.
Кукуруза не отваривается, а томится, ее нужно готовить в толстостенной кастрюле, иначе она пристанет ко дну.
На молоке и воде
В рецепт входят следующие продукты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 10 г.
Вскипятите воду, добавьте крупу, тщательно перемешайте, варите 10 минут. Затем влейте предварительно подогретое молоко, добавьте сахар, соль. Томите 20 минут на малом огне. Готовую кукурузную кашу заправьте сливочным маслом.
С сухофруктами
Сахар и сухофрукты превращают кукурузную кашу в сладкий десерт. Для приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
- крупа – 150 г, или 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- сахар рафинированный – 2–4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, курага, изюм – по вкусу.
Промойте кукурузную крупу, залейте водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока она не набухнет. Влейте молоко, добавьте сахар, ванильный сахар, соль, варите на слабом огне до готовности. Сухофрукты добавьте вместе со сливочным маслом перед подачей на стол.
Кукурузная каша с сухофруктами отлично заменит сладкий десерт.
С тыквой
Тыква идеально сочетается с кукурузой, но сварить ее нужно отдельно. Используйте следующие пропорции продуктов:
- крупа – 150 г, или 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- мякоть тыквы – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на кубики, посыпьте сахаром. Подогревайте на слабом огне, чтобы она пустила сок. Варите овощ в собственном соку до готовности.
Кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без масла. Когда она станет золотистой, залейте горячим молоком, оставьте набухать на 30 минут.
Соедините тыкву и кукурузу, посолите, доведите до кипения. Затем снимите с огня и томите под крышкой и теплым полотенцем. Когда каша упреет, она станет ароматной. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочным маслом.
В духовке
Техника правильного приготовления блюда в духовке достаточно проста, хотя и потребует много времени. Используйте пропорции для классического рецепта. Заложите крупу в порционные горшочки, залейте вскипяченным молоком, добавьте соль, накройте крышками. Оставьте томиться в духовке, разогретой до 180 °С. Каша доходит в течение часа. Перед подачей на стол заправьте блюдо маслом, по желанию добавьте зелень.
В мультиварке
Мультиварки великолепно справляются с приготовлением каш. Блюдо не пригорает, не убегает, равномерно прогревается. Режим подогрева делает его еще более мягким и нежным.
Используйте продукты в следующей пропорции:
- кукурузная крупа – 180 г;
- молоко – 350 мл;
- вода – 550 мл;
- масло сливочное – 40 г.
Вначале положите в чашу масло и крупу, грейте в режиме «выпечка» в течение 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Готовьте в режиме «молочная каша», установив таймер на 2 часа.
Детский рецепт
Для детей кукурузную кашу нужно дольше томить на огне. Это позволяет добиться нежной консистенции. Для маленького ребенка готовьте из мелкой крупы, а перед подачей измельчите массу блендером. Рецепт включает классические ингредиенты:
- кукурузная крупа – 60 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное – 10 г.
Промойте крупу, залейте водой, варите на малом огне 20 минут. Влейте молоко, томите кашу 15 минут. Заправьте блюдо маслом и подавайте на стол.
Итальянский рецепт
Кукурузная каша по-итальянски подается с нежным сырным соусом, благодаря которому простое блюдо становится праздничным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупа – 150 г, или 1 стакан;
- молоко – 150 мл;
- вода – 4 стакана;
- твердый сыр – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, паприка – по вкусу.
Чтобы приготовить кукурузную кашу, соедините воду с молоком, доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите 30 минут на медленном огне, взбивая венчиком. Затем снимите с огня. Покройте дно подноса или формы пищевой пленкой. Выложите туда кашу, сформируйте пласт, оставьте на время. Кукурузная масса вскоре набухнет и загустеет.
Тем временем займитесь соусом. В сковороде растопите масло, добавьте муку и потомите массу. Натрите сыр, посолите, обсыпьте паприкой. Перед подачей на стол кукурузную массу разрежьте на кусочки, полейте сырным соусом.
Варить кукурузную кашу на молоке можно разными способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас.
Разнообразные рецепты кукурузной каши: как ее варить, чтобы блюдо получилось очень вкусным?
Залог красоты – здоровье. Всем наверняка хочется быть красивыми и здоровыми. Правильное питание важная часть нашей жизни. Работа нашего организма, наше состояние напрямую зависят от того что мы едим.
Кукурузная каша отличный выбор для полезного завтрака, обеда для худеющих девушек и даже ужина для крепких мужчин. Многообразие рецептов поможет каждому найти что-то свое. Давайте посмотрим как можно порадовать свою семью кулинарными шедеврами.
Что это за растение и в чем его польза?
Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно готовить кукурузу — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.
Простые рецепты на воде
Из крупы, в кастрюле
Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?
Для этого вам понадобится:
кукурузная крупа(50 грамм);
- масло сливочное(по вкусу);
- сахар(2 ч.л.);
- соль(1/2 ч.л.);
- вода(250 мл).
Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.
Пошаговый способ приготовление:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
- После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
- Тщательно перемешайте.
- Варить 30 мин.
- Добавить соль и перемешать.
- Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
- Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
- Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.
- Каша готова, можно подавать к столу.
Из муки, в мультиварке
Вам понадобится:
кукурузная крупа(2 мультистакана);
- масло сливочное(30 г.);
- соль(1/2 ч.л.);
- вода(5 мультистаканов).
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
- Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
- Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
- Добавить соль и перемешать.
- Выключите программу «Жарка».
- Добавьте воду и хорошо перемешайте.
- Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
- Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
- После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
- Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.
Из дробленой
Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?
Вам понадобится:
дробленая кукуруза(1 стакана);
- масло сливочное(2 ст.л.);
- соль(1/2 ч.л.);
- вода(2 стакана).
Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми. Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
- Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
- Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
- Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
- Добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Каша готова, можно подавать к столу.
Сладкие молочные
В духовке с изюмом
Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?
Вам понадобится:
кукурузная крупа(1 стакан);
- изюм(пол стакана);
- соль(по вкусу);
- сахар(по вкусу);
- масло сливочное(1 ст.л.);
- вода(1-1,5 стакана);
- молоко(1 стакан).
Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
- В горшок вылейте воду и молоко.
- Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
- Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
- Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
- Достать кашу и перемешать ее.
- Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
- Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
- Каша готова, можно подавать к столу.
С яблоком
Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?
Вам понадобится:
кукурузная крупа(1 стакан);
- яблоки(1-2 шт);
- ванильный сахар(12 гр);
- вода(1 стакан);
- молоко(2 стакана);
- соль(по вкусу);
- масло сливочное(по вкусу).
Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
- Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
- Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
- В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
- Дать каше настояться (около 20 мин).
- Каша готова, можно подавать к столу.
На завтрак с бананом
Вам понадобится:
кукурузная крупа(80 г);
- банан(по желанию);
- молоко(150 мл);
- вода(300 мл);
- сахар(30 г);
- соль мелкая(по вкусу);
- масло сливочное(25 г).
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Мелко нарежьте банан.
- Насыпьте крупу в кастрюлю.
- Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
- Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
- Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
- Добавьте кусочки банана.
- Каша готова, можно подавать к столу.
Для грудничков
Вам понадобится:
- кукурузная мука(4 ст.л.);
- вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
- масло сливочное(2-3 г).
Пошаговый способ приготовления:
Воду довести до кипения.
- Добавить муку через сито, постоянно помешивая при этом.
- Прокипятите смесь 2 мин.
- Снять с огня, дать каше постоять под крышкой около 10 мин.
- Добавить масло (пожеланию).
- Каша готова.
Сытные блюда
С овощами
Вам понадобится:
кукурузная крупа(1,5 стакана);
- вода(1,25 л);
- луковицы(2 шт, небольшого размера);
- морковь(1 шт);
- болгарский перец(3 шт, небольшого размера);
- зеленый горошек(0,5 банки);
- соль(по вкусу);
- смесь перцев(по вкусу);
- масло подсолнечное(по вкусу).
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Доведите воду до кипения.
- Добавить крупу, соль.
- Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
- Параллельно нарезать лук.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
- Обжаривать 3 мин.
- Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
- Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
- Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
- Выложить овощи на готовую кашу.
- Каша готова, можно подавать к столу.
С мясом
Вам понадобится:
кукурузная крупа(1 стакан);
- вода(2 стакана);
- лук(1 шт, крупного размера);
- морковь(1 шт, крупного размера);
- куриные бедра(0,5 кг);
- смесь перцев(по вкусу);
- соль(по вкусу);
- масло подсолнечное.
Пошаговый способ приготовления:
- Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
- Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
- Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
- Куру с овощами положите в кастрюлю.
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
- Влить воду, довести до кипения, посолить.
- Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
- Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
- Каша готова, можно подавать к столу.
Солнечные шедевры
Гуцульский банош с западной Украины
Вам понадобится:
кукурузная мука(100 г);
- вода(1,5 стакана);
- сметана(1 стакан);
- соль(по вкусу);
- брынза(30 г);
- бекон(50 г).
Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.
Пошаговый способ приготовления:
- В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
- Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
- Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
- Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
- Дать настояться 15 мин под крышкой.
- Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
- Натереть брынзу на крупной терке.
- Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:
Крестьянская полента из Италии
Вам понадобится:
- кукурузная мука(1 стакан);
- вода(4-5 стаканов);
- масло;
- пармезан(опционально);
- соль(по вкусу);
- перец(по вкусу).
Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:
- Приготовление мягкой поленты:
Залейте 4 стакана воды в кастрюлю.
- Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
- Периодически помешивайте до закипания.
- Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте 6 ст.л. масла.
- Мягкая полента готова, можно подавать к столу.
Залейте 5 стаканов воды в кастрюлю.
- Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
- Периодически помешивайте до закипания.
- Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте 6 ст.л. масла.
- Равномерно распределите поленту на противне, который предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать тарелку или другую подходящую тару.
- Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры.
- Дать настояться 2-3 суток.
- Перед подачей посыпьте тертым сыром.
- Твердая полента готова, можно подавать к столу.
Мамалыга из Румынии
Вам понадобится:
кукурузная мука(500 г);
- вода(1,5 л);
- масло сливочное(40 г);
- масло подсолнечное(50 г);
- брынза(250 г);
- чеснок(4 зубчика);
- бульон(100 мл);
- соль(по вкусу);
- петрушка.
Пошаговый способ приготовления:
- Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
- Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
- Готовьте около 25 мин.
- Добавьте сливочное масло.
- Перемешайте, выложите на деревянную основу.
- Разрежьте нитью или деревянным ножом.
- Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
- К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
- Хорошо перемешайте.
- Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Смотрим видео о рецепте мамалыги:
Противопоказания
Кукуруза противопоказана при:
- Повышенной свертываемости крови.
- Склонности к тромбозам.
- Тромбофлебите.
Столь популярная кукурузная каша имеет огромное количество вариаций по ее приготовления. И рецептов становится все больше, потому что многие хозяйки любят экспериментировать с этим блюдом.
Экстравагантная каша с мясом, сытная, но диетическая с овощами, нежная и сладкая с ягодами, классическая. Польза этой каши давно доказана, поэтому она является отличным выбором в приготовлении домашних шедевров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт с фото, пропорции
Кукурузная каша на молоке среди всех подобных блюд является самой нежной, хотя и не слишком легкой и быстрой в приготовлении. Но в этом блюде объединяются все полезные свойства крупы и молока, поэтому оно может стать незаменимым для детского и диетического питания, а также в качестве вкусного и полезного угощения на завтрак.
Кукурузная крупа весьма богата на разнообразные полезные вещества: витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, в ее составе отсутствует глютен – особый белок злаковых культур, который способен нарушать всасываемость питательных веществ и провоцировать воспалительные процессы в кишечнике. Благодаря этому, кашу из кукурузы могут употреблять даже люди с индивидуальной непереносимостью глютена. Кроме того, по этой причине блюдо можно вводить в самый первый прикорм маленьких детей еще до исполнения им 6 месяцев. Недаром именно кукуруза считается самой первой известной в мире хлебной культурой, которую активно возделывали еще индейцы майя.
Кукурузная крупа может различаться несколькими степенями помола, от которых зависит размер ее зернышек и, соответственно, время, требуемое для ее кулинарной обработки.
- Грубую степень помола – требует очень продолжительной варки, не менее часа.
- Средний помол – самый распространенный тип крупы, которую можно приготовить минут за 30-40.
- Крупка, или мелкий помол , с виду напоминающий манку, только имеющий интенсивно желтый окрас крупы. Эта крупа больше напоминает по своей консистенции муку. Кашу из нее можно приготовить буквально за 15 минут.
Много споров идет вокруг того, какие правильные пропорции крупы и жидкости необходимо использовать при варке кукурузной каши на молоке. Здесь многое зависит от того, какой густоты добиваются от блюда.
Стандартное соотношение кукурузной крупы и общей жидкости в любом виде для изготовления плотной и густой каши составляет 1:3 по весу и примерно столько же по объему. Именно по такой рецептуре изготавливают обычно румынскую или молдавскую мамалыгу и итальянскую поленту.
Но для каши на молоке, особенно если она используется для детского питания, такая консистенция чересчур густовата. Тем более, если иметь в виду, что в каком бы соотношении не были бы использованы крупа и жидкость, после остывания кукурузная каша имеет свойство загустевать. Поэтому наиболее подходящими пропорциями для изготовления жидкой кукурузной каши на молоке можно считать 1:6.
Несмотря на такие довольно большие объемы жидкости кукурузная крупа, за счет содержания крахмалистых веществ, очень хорошо умеет впитывать в себя и воду, и молоко. И к концу варки каша в любом случае будет равномерной средне-жидкой консистенции.
Рецепт приготовления молочной каши из кукурузы не предусматривает использование в качестве всего объема необходимой жидкости цельного молока. Такое блюдо будет высококалорийным, неэкономичным в использовании, да и его вкусовые качества не изменятся к лучшему. Обычно соотношение воды и молока составляет либо 1:1, либо 1:2, либо 1:3, либо даже 1:5. Так, например, если использовать пропорцию 1:1, то на литр молока потребуется добавить ровно 1 л воды.
В таблице, приведенной ниже, показано как изменяется калорийность и содержание основных пищевых компонентов в кукурузной каше на молоке на 100 г готового продукта, в зависимости от соотношения в ней воды и цельного молока (жирностью 3,6%) при равном содержании прочих продуктов.
Пропорции молока и воды на 100 г крупы | ||||
100 мл молока и 500 мл воды (1:5) | 113,11 | 1,47 | 4,75 | 16,35 |
325 мл молока и 325 мл воды (1:1) | 123,46 | 2,24 | 5,43 | 16,66 |
100 мл молока и 200 мл воды (1:2) | 181,66 | 2,36 | 7,64 | 26,26 |
200 мл молока и 200 мл воды (1:1) | 161,88 | 2,5 | 6,96 | 22,65 |
100 мл молока и 300 мл воды (1:3) | 151,13 | 1,97 | 6,35 | 21,84 |
Очевидно, что чем больше воды присутствует в составе жидкости для варки каши, тем ниже калорийность блюда. Но существует также зависимость между соотношением общей жидкости и крупы. Чем больше жидкости (даже содержащей цельное молоко) используется при изготовлении блюда, тем оно менее калорийно.
В рецептах кукурузной каши на молоке используются многие приемы ее изготовления: на плите, в духовке, в микроволновке, в мультиварке.
В этой статье представлен самый традиционный рецепт приготовления кукурузной каши на молоке – в кастрюле на плите. Поскольку каша из кукурузы скорее не варится, а томится на огне, то для ее приготовления желательно использовать толстостенную кастрюлю.
Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты и советы хозяек
Кукурузная каша не так часто встречается на наших столах, то абсолютно не заслужено. Ведь по своим полезным качествам она занимает почётное 4 место после таких круп как гречка, овсянка чечевица. Она насыщена различными микроэлементами, витаминами, способствует активному выводу токсических веществ.
Входит в состав диет для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому приготовить это блюдо на завтрак – это не только вкусно, но и полезно. Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке, определяют рецепт по душе.
Что лучше – мука ли крупа?
Кукуруза в чистом виде имеет крупные семена. Для каш используется продукт различного помола. От степени дробления, крупа подразделяется на такие виды:
- мелкий помол – крупинки по величине не больше манной крупы;
- средний – частички соизмеримы с ячневой или пшеничной крупой;
- крупный – соответственно раза в 2 больше среднего варианта.
Особое внимание заслуживает кукурузная мука. Из неё готовятся многие блюда. Особенно это актуально у тех народностей, в которых каша из кукурузы является национальным блюдом. К примеру, у румын или итальянцев.
Традиционно муку кукурузы используют для прикорма кашами совсем маленьких деток.
Приготовить молочную кашу можно из крупы разного помола. Различие состоит только в длительности её варки. Чем мельче продукт, тем быстрее приготовится блюдо. Анализируя рецепты, можно прийти к выводу, что среднее статистическое время, которое затрачивается на готовку, составляет около 30 – 40 минут. Для крупного помола потребуется около 1 часа .
Для ускорения процесса некоторые хозяюшки замачивают крупу. Такую процедуру рекомендуется проводить, если еда готовится для малышей. В результате вымачивания устраняется фитиновая кислота, которая ухудшает процесс усвоения полезных веществ.
Процесс готовки
Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке по любому рецепту, необходимо подумать о посуде. Особенностью блюда является быстрое его пригорание ко дну. Поэтому необходимо выбирать кастрюлю с толстыми стенками или казан.
Для получения безукоризненной каши, её во время готовки нужно постоянно помешивать, проводя лопаткой по дну кастрюли.
На следующем этапе необходимо знать правильное соотношение ингредиентов:
- крупа – 1 часть ;
- вода – 2 части ;
- молоко – 2 части .
Готовя, используя такие пропорции, получат кашу разваристую и не густую. Для получения другого результата, экспериментируют с водой. Для более жидкого варианта её добавляют, а для крутого блюда – необходимо немножко убрать жидкости.
Непосредственно процесс готовки состоит из трёх этапов:
- В кипящую воду постепенно всыпают крупу, постоянно помешивают до полного устранения воды.
- Доливают необходимое количество молока и продолжают варку, периодически помешивая.
- Когда блюдо загустело, его снимают с огня и настаивают ещё несколько минут плотно закрытой крышкой.
Для разнообразия вкуса в блюдо добавляют сухофрукты, цедру, ваниль и прочие вкусности.
Пошаговые рецепты
Процесс готовки это определённое творчество. Каждая хозяйка знает свои секреты. Некоторые из них отображены в рецептах, представленные ниже.
Классический рецепт
Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту необходимо подготовить:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. воды;
- 2ст. молока;
- 1 ст. л. сахара;
- подсолить по вкусу.
Приготовление:
- Первоначально следует вскипятить 2 стакана молока и дать остыть.
- Крупа тщательно промывается в проточной воде.
- В специальной посуде доводят воду до кипения, солят и, помешивая, добавляют крупу.
- Проваривают до загустения массы.
- Вмешивают кипячёное молоко и продолжают кипятить в закрытой посуде, каждые 2 – 3 минуты помешивая.
- Продолжают томить кашу треть часа, затем снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Затем дают настояться хотя бы 5 минут . Для улучшения эффекта, посуду можно укутать.
- Подать на стол, приправив мёдом или просто сахаром.
Когда каша остывает, то становится очень густой. Вернуть её в первоначальное состояние можно подогревая в микроволновке.
Как сварить кашу из кукурузной крупы на обычной плите (видео)
Жидкое блюдо из муки для грудничка
Разнообразить рацион грудничка кашкой из кукурузы можно с 8 месяцев от роду, уже после того как он привык к гречке и рису. К этому моменту ребёнок должен уже привыкнуть к блюдам, приготовленным на воде и не иметь аллергию на молочные продукты.
Необходимо подготовить:
- 3 ст. л. муки;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- соль и сахар.
Приготовление:
- в теплой воде разводят необходимое количество муки;
- смесь на плите доводят до кипения, при этом постоянно помешивая;
- варить около 1/3 часа ;
- вливают молоко, хорошо вымешивая, и продолжают варить минут 10 ;
- в завершение солят и сахарят, кладут масло;
- перед тем как кормить малыша, остужаем смесь.
Рецепт в мультиварке
Проще всего приготовить кашку в мультиварке. Главное преимущество, не нужно постоянно вымешивать. Результат будет сногсшибательным. Единственным условием успеха является соблюдение всех пропорций.
Для молочной каши средней консистенции понадобится:
- 0,5 ст. крупы;
- 1,5 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- 50 г масла сливочного;
- немного соли и сахара.
Приготовление:
- в мультиварку закладывают промытую крупу;
- добавляем остальные ингредиенты;
- начинают готовить в режиме «Молочные блюда» , длительность готовки – 30 минут;
- по истечении времени, переустанавливают на режим «Подогрев» и ждут ещё 1/4 часа.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
Приготовление кукурузной каши с тыквой в мультиварке (видео)
Отзывы и советы хозяюшек
Советую приготовить такую кашку в горшочках с помощью микроволновки. Выбирается режим Печь+СВЧ с температурой 140 0 . В горшочек засыпаю ингредиенты, и на первом этапе ставлю на режим кипячения на 5 минут . Затем добавляю сахар и масло и продолжаю процесс в режиме созревания около 15-25 минут. В итоге, просто объедение.
Анастасия, 38 лет
Очень вкусная кашка, которая легко готовится в любом помоле. Единственное отличие, чем больше крупинки, тем больше времени нужно для готовки. А если добавить цукаты, орешки, изюм или джем, то вообще невозможно за уши оттянуть.
Валерия, 27 лет
Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! ?
Кукурузная каша на молоке
Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.
Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.
Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.
Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. кукурузной крупы
- 3 ст. воды
- 2 ст. молока
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 20 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кукурузная крупа
1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.
1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.
2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.
3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.
4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.
5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.
Как варить кукурузную кашу на плите
2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.
3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.
4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.
5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.
6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.
7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.
Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!