Нужно ли промывать кукурузную крупу для каши

Сколько и как варить кукурузную кашу?

Кукурузная крупа имеет массу полезных свойств, хорошо усваивается организмом человека и не содержит глютена, поэтому её используют даже в питании маленьких детей, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько минут и как варить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить кукурузную кашу по времени?

В первую очередь для приготовления кукурузной каши необходимо знать время варки кукурузной крупы в минутах:

  • Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле? Кукурузную крупу необходимо варить в течении 30 минут в кастрюле (как на молоке, так и на воде).
  • Сколько времени варить кукурузную кашу в мультиварке? Время варки кукурузной каши в мультиварке в среднем 30-45 минут (в зависимости от размера кукурузной крупы), при этом зачастую после варки кашу оставляют в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла.

Узнав, сколько варить кукурузную крупу по времени, рассмотрим далее, как можно приготовить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Пропорции кукурузной крупы и воды (молока) при варке кукурузной каши

В зависимости от выбранного соотношения жидкости (молока, воды) и крупы, можно сварить густую кашу на гарнир или более жидку кашу для ребенку:

  • Для вязкой кукурузной каши необходима такие пропорции: 3-4 стакана жидкости (воды или молока) на 1 стакан крупы.
  • Для жидкой кукурузной каши пропорции такие: 5-6 стаканов жидкости (молока, воды) на 1 стакан кукурузной крупы.

На заметку: при варке кукурузной каши можно использовать воду и молок не только отдельно, но и смешивать в различных пропорциях, смотря кому какая каша больше понравится.

Как варить кукурузную кашу на воде (на молоке) в кастрюле?

  • Ингредиенты: кукурузная крупа – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – по вкусу, сахар – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 50 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 45 минут.
  • Калорийность: 89 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 4.

Самым популярным и доступным способом приготовления кукурузной каши является ее варка в кастрюле, при этом саму кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Чтобы вкусно сварить кукурузную кашу в кастрюле, независимо, на молоке или на воде, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы (1 стакана крупы достаточно на 4 порции готовой каши).
  • Тщательно промываем крупу в холодной проточной воде, используя сито.
  • Заливаем в кастрюлю воду (молоко, или смесь воды и молока) в пропорции: от 2,5-3 стаканов жидкости на 1 стакана крупы, если варим кашу на гарнир или 4-6 стаканов жидкости (зачастую молока) на 1 стакан крупы, если варим жидкую кукурузную кашу и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода (молоко) закипит, добавляем соль и сахар по вкусу, а также промытую кукурузную крупу и тщательно ее перемешиваем.
  • Как только вода повторно закипит, варим кукурузную крупу в течении 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, так как она может пригорать и прилипать к стенками и днищу кастрюли.
  • По окончанию варки добавляем сливочное масло в кашу, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настоятся 15-20 минут.

На заметку: сваренную кукурузную кашу желательно сразу употреблять в пищу, так как, если она постоит и остынет, до слипнется и загустеет, независимо от того, была она жидкой или густой до этого.

Как сварить кашу из кукурузной крупы в мультиварке?

Большим преимуществом использования мультиварки для приготовления кукурузной каши является то, что не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой крупу, когда она варится, в отличии от варки в кастрюле, при этом во многих приборах есть функция отложенного запуска варки, что позволяет сварить вкусную кукурузную кашу утром на завтрак для себя и своей семьи. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы для варки и промываем ее холодной водой.
  • Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки и потом оставляем его в ней, а также добавляем промытую крупу, щепотку соли, сахар по вкусу и воду (или молоко) в пропорции: 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной крупы (для ребенка можно сделать более жидкую кашу, используя пропорцию: 6 стаканов молока на 1 стакана крупы).
  • Включаем режим «Каша» («Крупа») и выставляем время приготовления 30-35 минут (зачастую автоматически выставляется 25 минут), нажимаем «Старт» и ожидаем, пока сварится каша.
  • После звукового сигнала кашу можно попробовать на вкус, она должна быть готова, но тем, кто любит более мягкую и нежную кукурузную кашу, можно дополнительно выставить режим «Подогрев» на 10-15 минут и подождать, пока каша «дойдет».
  • Вот и всё! Вкусная кукурузная каша на воде (или на молоке) готова!

На заметку: за 10 минут до окончания варки кукурузной крупы в мультиварке, можно добавить в кашу сухофрукты (например, изюм, курагу), которые предварительно на 10-15 минут замачивают в теплой воде.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно готовить кукурузную кашу

  • Нужно ли мыть кукурузную крупу перед варкой? Перед варкой кукурузную крупу лучше промывать холодной водой, чтобы вымыть с нее мелкую пыль и мусор.
  • Надо ли замачивать кукурузную крупу перед варкой? Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, достаточно хорошо её промыть перед варкой.
  • Сколько варить кукурузную крупу (на воде, на молоке)? Кукурузную крупу варят в среднем 30 минут в кастрюле после закипания воды и 30-60 минут в мультиварке (в зависимости от размера крупы и выбранного режима варки).
  • Во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при варке? Во время варки кукурузной каши, кукурузная крупа увеличивается в 4 раза по объему.
  • Какая калорийность кукурузной каши на воде? Калорийность кукурузной каши на воде составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.
  • Какая калорийность кукурузной каши на молоке? Калорийность кукурузной каши на молоке составляет в среднем 120 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно готовить кукурузную кашу в кастрюле и мультиварке, Вы сможете сварить вкусный гарнир или приготовить жидкую молочную кукурузную кашу для малыша. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить кукурузную кашу на молоке и на воде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Женский журнал Менина.Ру

Как варить кукурузную крупу

Кукурузная крупа не пользуется среди хозяек такой популярностью как, например, овсяная или гречневая. А ведь она богата железом и витаминами групп В. Из кукурузной крупы можно сварить вкусную кукурузную кашу, которую с удовольствием будут есть дети. Главное, правильно это сделать.

Кукурузная крупа — это шлифованные дробленные крупинки кукурузного ядра. Они могут быть как мелкими, так и более крупными. В зависимости от размера кукурузных крупинок, будет регулироваться время приготовления каши.

• Обычно кукурузную крупу, купленную в магазине, перед приготовлением не нужно перебирать, она уже чистая. Но промыть под проточной водой ее нужно обязательно.

• Кукурузную крупу варят только в кастрюле с толстым дном. Иначе крупа пригорит!

• В кастрюле с толстым дном нужно вскипятить воду.

• Всыпать в кипяток промытую кукурузную крупу в объеме на 1 стакан крупы 3 стакана воды. Если кукурузная крупа мелкого помола и варится быстро, то возможна пропорция 1:2, если крупинки крупные, то лучше брать 3 стакана воды, иначе вода выкипит раньше, чем крупа успеет свариться. При варке кукурузной каши с добавлением молока нужно на 1 стакан крупы брать 2 стакана воды и 1 стакан молока, причем первые 5-10 минут варить крупу в воде, и только после того как вода почти выкипит, нужно добавлять молоко.

• Кукурузную крупу для детского питания лучше перемолоть в кофемолке. Это сделает кашу нежной, и сократит время приготовления. Ребенку будет легко пережевывать кашу, он не подавится, даже если у него еще вылезли не все молочные зубики.

• Как только кукурузная крупа закипит, огонь необходимо убавить, а крупу не переставать помешивать.

• Помешивать крупу нужно все время варки.

• Кукурузная крупа мелкого помола будет готова через 20 минут, крупного — через 40 минут. В любом случае, после того, как время пройдет, кастрюлю нужно снять с огня и дать потомиться каше под крышкой еще 10-15 минут.

• Перед подачей на стол в кукурузную кашу можно добавить кусочек сливочного масла, потереть соленый сыр или посыпать кашу кусочками фруктов и сухофруктов.

Многие хозяйки не любят варить кукурузную крупу, потому что ее ни на минуту нельзя оставить без присмотра, иначе он очень легко пригорит ко дну кастрюли. Если все-таки хочется на завтрак получить вкусную кукурузную кашу, а возможности стоять у плиты нет, можно приготовить крупу в мультиварке. Там она точно не пригорит.

• Промытую кукурузную крупу нужно положить в чашу мультиварки.

• Залить крупу водой и молоком в тех же пропорциях, что и для обычного приготовления в кастрюле на огне (1:2:1).

• Добавить по вкусу сливочное масло, соль, сахар.

• Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Молочная каша» или «Каша».

В мультиварке кукурузная каша, как и любая другая, получается нежной, мягкой и ароматной.

Хозяйке не следует переживать, если вдруг ее домочадцы не съедят все сваренную на завтрак кашу, ведь из оставшейся каши можно приготовить вкусный сладкий пудинг к чаю. Для этого нужно заранее запарить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). Они должны стать мягкими. Затем в остаток каши следует положить кусочек сливочного масла и поставить кашу в микроволновку на несколько секунд. Каша станет мягкой, и ее легко будет укладывать в формочки для пудинга. Дно формочки нужно смазать маслом, потом положить небольшое количество каши, разровнять. На кашу сверху выложить немного сухофруктов, предварительно мелко нарезанных, и снова слой каши. Таким способом нужно заполнить всю формочку. Сверху последний слой можно смазать сметаной, тогда на поверхности образуется аппетитная корочка. Формочки с будущим пудингом нужно запекать в духовке при небольшой температуре (90-100 градусов) около часа.

Чем полезна кукурузная каша и как её приготовить правильно

Каша кукурузная считается для здоровья человека наиболее ценной и полезной. И в этом нет ничего удивительного. Ведь она богата на клетчатку, кремний, железо, микро— и макроэлементы, а также на аминокислоты. Кроме этих веществ, она ещё богата на полезные витамины А, В и Е. Если правильно приготовить и регулярно употреблять это блюдо, то можно заметно похудеть, очистить организм от шлаков, вредных токсинов, жиров и радионуклидов. Исследования показали, что в тех странах, где эта крупа является национальным блюдом, намного меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В чём польза этого блюда

Перед тем как сварить кукурузную кашу, нужно узнать о её калорийности, вреде и, конечно же, пользе. Варится она довольно быстро. Много людей употребляют её на завтрак или обед.

Все дети и взрослые любят палочки и хлопья, которые из неё получаются. При помощи разных лакомств и блюд на основе кукурузы можно обогатить и разнообразить свой привычный рацион.

Большинство людей даже не задумываются о том, что если приготовить ее правильно, то от блюда можно получить много пользы. В процессе приготовления в ней сохраняются все уникальные и лечебные свойства, а также витамины и минералы.

Если правильно сварить кашу, то в ней сохранятся такие свойства:

  1. Каротин. Углеводы организм человека насыщают энергией и помогают вести ему активный образ жизни.
  2. Витамин Е обеспечивает молодость и красоту.
  3. Рекомендуется употреблять при депрессиях и неврозах.
  4. Витамин РР осуществляет регулировку всех процессов, которые происходят в человеческом организме.
  5. Она помогает при борьбе с вирусами, именно поэтому рекомендуется при гриппе и простуде.
  6. Фосфор увеличивает скорость переработки информации, укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожного покрова.
  7. Кремний улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Клетчатка качественно очищает организм от токсических веществ, продуктов распада и шлаков.

Кукуруза богата на минералы и микроэлементы, которые быстро проникают в кровь. Именно поэтому улучшается общее самочувствие. Блюдо приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению тяжёлых жиров, очищает организм в целом. На 100 грамм готового блюда приходится 328 килокалорий.

В чём вред

Несмотря на то что эта каша очень полезна для человека, необходимо всё же сказать и о её вредных свойствах. В состав этой крупы входит примерно 90% клетчатки. А из этого следует, что организм насыщается, но клетки питания в этот момент не получают. Избыточное количество витаминов вызывает насыщение, а это приводит к тому, что организм отторгает полезные компоненты. Злоупотреблять этим продуктом не стоит. В рационе он должен присутствовать не более 4 раз в неделю.

Употреблять эту кашу при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки нельзя, а особенно в периоды обострения. Если у человека имеются заболевания хронического характера, то перед употреблением этого продукта ему нужно посоветоваться со специалистом, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом. Нужно уточнить порцию, которая нужна именно вам.

Секреты, советы и порции

Разные народы веками по наследству передавали рецепт этой каши своим предкам. На сегодняшний день любому повару доступны эти секреты.

  1. Чтобы каша была по-особенному нежной, мешать её необходимо специальным венчиком для взбивания, а не простой мешалкой.
  2. Если блюдо в готовом виде получилось сильно густым, кашу разбавить йогуртом, кефиром или фруктовым пюре — по вкусу они прекрасно с ней сочетаются.
  3. Для того чтобы блюдо получилась жидким, крупу необходимо промыть несколько раз в проточной воде. После этого набирают свежую воду в пропорциях 5:1 (5 частей воды и 1 часть каши). После этого варят крупу сначала на максимальном, а затем — на среднем огне. Для того чтобы консистенция получилась более гуще, воду берут в количестве 3 частей.
  4. Крупу перед варкой замачивать не нужно. Следует только убедиться в том, что она чистая и без примесей (мусора и шелухи). Если же примеси присутствуют, то крупу следует перебрать.
  5. Если вдруг крупа стала сырой и сваливается в комки, то необходимо просушить её, пока в ней не появились паразиты. Помимо этого, сырая крупа может свариться комками при приготовлении.
Читайте также:  Способ посева кукурузы на силос

Во время варки кашу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не сжалась в комок и не пригорела.

Рецепт №1 Как приготовить

Кукурузная каша традиционно готовится на молоке. Именно в таком виде её зачастую дают пожилым людям и детям для того, чтобы восстановить недостаток в минералах и витаминах, а также нормализовать работу организма. Ингредиенты:

  1. Крупа – 2/3 ст.
  2. Молоко – 2 ст.
  3. Вода – 2 ст.
  4. Сахар – 3 ложки столовые.
  5. Масло сливочное – 50 грамм.
  6. Соль – 1 ложка чайная.

Приготовление заключается в следующем:

  • Влейте в кастрюлю воду и засыпьте туда кашу. Поставьте на небольшой огонь.
  • В отдельной посуде вскипятите молоко (это нужно для того, чтобы избежать порчи всего блюда прокисшим продуктом).
  • После того как почти закипела вода, влейте его в кастрюлю с кашей.
  • Добавьте в эту ёмкость соль и сахарный песок.
  • Каша варится примерно 30 минут. На протяжении этого времени не забывайте её помешивать, чтобы она не пригорела.
  • Перед тем как подать кашу на стол, заправьте блюдо сливочным маслом.

Рецепт №2 Каша с добавлением сухофруктов

При приготовлении блюд восточной кухни часто применяются сухофрукты. Российские хозяйки тоже взяли себе на заметку этот рецепт и успешно радуют им своих родных и близких. Для того чтобы приготовить кашу по этому рецепту вам понадобится:

  1. Крупа – 0,5 ст.
  2. Вода – 1 ст.
  3. Курага и изюм — по 50 грамм каждого продукта.
  4. Сливочное масло (маргарин) – 50 грамм.
  5. Сахар – 1 ложка столовая.
  6. Соль – 1/4 чайной ложки.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте предварительно сухофрукты: изюм и курагу промойте тёплой проточной водой или же залейте на несколько минут кипятком.
  • Нарежьте кубиками курагу.
  • Добавьте в ёмкость с жидкостью соль и сахарный песок.
  • Всыпьте крупу постоянно помешивая массу.
  • Постоянное перемешивание необходимо для того чтобы предотвратить пригорание и свёртывание каши в комок.
  • Варить 15 минут.
  • После этого каша загустеет и её перекладывают в чугунный или глиняный горшок, равномерно добавляя в неё сливочное масло, изюм и курагу.
  • Поставьте горшочки с кашей в духовку и при 90 градусах запекайте на протяжении 60 минут.

Рецепт №3 Каша для малыша

В детском меню кукурузная крупа является незаменимым продуктом. А всё из-за того, что она легко усваивается детским организмом и низкоаллергенна. Именно она является идеальным вариантом для первых детских прикормов. Но раньше чем через 4,5 (детям на искусственном вскармливании) и 6 месяцев (при вскармливании грудном) её не следует вводить в рацион ребёнка.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Вода – 200 миллилитров.
  2. Крупа- 10 грамм.
  • Крупа промывается, просушивается и при помощи блендера измельчается.
  • Всыпьте крупу в кастрюлю с антипригарным покрытием и залейте её горячей водой.
  • Поставьте ёмкость на огонь и при постоянном перемешивании варите кашу на протяжении 15 минут.
  • Первая каша не должна иметь ни сахара, ни каких-либо прочих добавок. Если реакции на это блюдо у ребёнка вы не обнаружите, то после можно добавлять к ней яблочное или банановое пюре.

Рецепт №4 Очень вкусная каша для вашего малыша

Для приготовления такой кукурузной каши вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Крупа кукурузная – 0,5 ст
  2. Сахарный песок – 2–3 ложки столовые.
  3. Вода – 1,5 стакана.
  4. Груша или яблоко – 2 штуки.
  5. Яйцо куриное – 1 штука.
  6. Масло сливочное – 15 грамм.

Приготовление такого лакомства для ребёнка включает в себя следующие стадии:

  • Всыпьте сахар в воду, размещайте и закипятите.
  • Промойте крупу и всыпьте, постоянно помешивая, в ёмкость со сладкой жидкостью. Варить крупу необходимо на слабом огне на протяжении 30 минут, пока масса не загустеет. При этом не забывайте мешать.
  • Фрукты необходимо ополоснуть, убрать кожуру и сердцевину с семечками. Нарежьте их небольшими кусочками.
  • Когда каша будет готова, добавьте в неё сырое куриное яйцо и хорошо размешайте.
  • После положите в лакомство сливочное масло и нарезанные фрукты. Ещё раз хорошо размешайте, чтобы масло растаяло, а фрукты равномерно распределились по ёмкости.
  • Выложите массу в посуду, которая подходит для запекания в духовке.
  • В заранее подогретую духовку до 180 градусов поставьте массу на 30-45 минут.

Рецепт №5 Каша в мультиварке с тыквой и сухофруктами

Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Крупа кукурузная – 1,5 стакана.
  2. Тыква – 300 грамм.
  3. Сухофрукты – 150 грамм.
  4. Вода питьевая – 4,5 ст.
  5. Масло сливочное – 75 грамм.
  6. Соль и сахар – по вкусу.
  • Очистите тыкву от семян и кожуры. Мякоть ополоснуть и порезать на мелкие кубики.
  • Промойте сухофрукты и залейте их водой чтобы они стали немного мягче.
  • Выложите в чашу мультиварки тыкву (нижний слой).
  • Сверху тыквы положите сухофрукты.
  • Промытую крупу всыпьте сверху сухофруктов.
  • Размешайте все ингредиенты в чаше мультиварки.
  • Варить 30 минут. После настоять 20 минут под закрытой крышкой.
  • Масло ложится перед подачей.

Как варить разные каши – полезная памятка

Каша – это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.

Это каша жидкая, по другому называется – ”размазня”.

Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.

Каши – источники витаминов группы В. Они отличаются высокой калорийностью, если приготовлены с добавлением молока. Но, сваренные на воде, они уже менее калорийны.

Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.

Поскольку цены на крупы не высокие, каши доступны всем. В каждом доме имеется внушительный запас разнообразных круп, но согласитесь, что приготовить вкусную кашу с первого раза получается не всегда и не у каждой хозяйки. Для этого необходима определенная сноровка. Нужно хотя бы один раз попробовать сварить кашу, потому что пока сам не попробуешь – точно не научишься.

Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.

В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.

Как варить манную кашу

Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.

Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.

Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке – большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут.

3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.

4. Закрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша – это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.

Как варить пшенную кашу

Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.

3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

Как варить рисовую кашу

Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.

1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.

2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.

3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая – подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.

4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Как варить кукурузную кашу

В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.

Кукурузная крупа – это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.

Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.

1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.

2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.

3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.

4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.

5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.

Как варить ячневую кашу

Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.

Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.

Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.

1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.

2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.

3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.

Как варить гороховую кашу

Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.

В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.

1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

Читайте также:  Лучшие предшественники для кукурузы

2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.

3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить

Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша – царица всех имеющихся каш. Но почему-то многие ее не любят. И очень зря!

Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.

Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.

1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту.

2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.

3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать.

4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.

Как варить перловую кашу

Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.

Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша – это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.

Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.

1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

2. По истечении времени воду нужно слить.

3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.

4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.

5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.

*Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.

*Солить кашу нужно после того, как она закипит.

*Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.

*Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.

*Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.

Как варить геркулесовую кашу

Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.

1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.

2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.

3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Как правильно варить каши

1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.

2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.

3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.

4.Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.

5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.

6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.

7.Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.

8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.

9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.

10. Для того, чтобы усилить вкус каш, можно добавлять в них различные добавки. В сладкие можно класть сухофрукты и ягоды, в несладкие добавляются сыр или грибы.

11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.

12. Эмалированные кастрюли не рекомендуются для того, чтобы варить в них каши потому, что они быстро в них пригорают.

13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.

14. Как правило, на молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде – рассыпчатые.

15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.

16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.

17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.

18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.

19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.

20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.

Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.

Кукурузная крупа

Содержание материала

Описание

Кукурузная крупа – продукт, получаемый путем измельчения зерен кукурузы. Этот вид крупы считается одним из самых полезных. Ее вводят в прикорм, дают детям старшего возраста, назначают в качестве здорового питания при похудении и даже применяют в народной медицине. Кукурузную крупу любят за сладковатый вкус и приятный аромат.

Краткая характеристика

Впервые использовать кукурузную крупу в приготовления еды стали жители Центральной и Южной Америки. Со временем ареал употребления этой крупы постепенно расширялся, и сегодня из нее готовят блюда по всему миру.

Технология производства

Технология производства кукурузной крупы включает 2 этапа:

  1. Подготовка зерна. На этом этапе происходит гидротермическая обработка зерна, которая обеспечивает легкое и быстрое разделение зародыша и оболочки. Зародыш удаляют, потому что в его составе содержится большое количество жира, а это уменьшает длительность хранения крупы. Тем не менее зародыш является важным сырьем, так как именно из него получают кукурузное масло. Обработка осуществляется при температуре 40 °С и влажности воздуха 15-16 % (для получения шлифованной крупы) и 19-22 % (для изготовления крупы мелкого и крупного помола).
  2. Переработка зерна в крупу. Этот этап – длительный процесс перемалывания зерна и окончательного отделения зародыша с последующим образованием частиц эндосперма, который является сырьем для шлифованной крупы, кукурузных палочек и хлопьев.

Как выглядит?

Кукурузная крупа имеет вид однородной рассыпчатой массы, состоящей из мелких зерен. Эти зерна одинакового размера и цвета, имеют специфический запах и вкус. Для крупинок характерен желтый, иногда бело-желтый матовый оттенок. Качественная кукурузная крупа имеет спокойный, нейтральный цвет, а вот крупа ярко-желтого наоборот свидетельствует о продукте низкого качества.

Кукурузная крупа отличается нейтральным вкусом. © https://ydoo.info/product/kukuruznaya-krupa.htmlОна не горькая, не кислая и без посторонних привкусов.

Запах

Кукурузная крупа обладает оригинальным запахом. Его невозможно спутать с другими крупами. При этом качественный продукт не имеет аромата плесени или тухлости.

Виды и сорта кукурузной крупы

В зависимости от переработки и внешнего вида крупинок различают крупу:

  1. Крупного помола. Этот вид крупы получают путем отделения от зерна кукурузы зародыша и оболочки. В результате получаются раздробленные частички ядра, имеющие различную форму. В среднем размер одной крупицы составляет 5-7 мм. Ее используют в приготовлении кукурузных хлопьев и воздушных зерен, а итальянцы готовят из такой крупы свое знаменитое блюдо – поленту.
  2. Мелкого помола. Способ изготовления этого вида крупы схож с производством крупы крупного помола. Их разница заключается лишь в размере – мелкие зерна достигают 0,7-1,2 мм в длину. Используют такую крупу в производстве кукурузных палочек и прочих кондитерских изделий.
  3. Шлифованная кукурузная крупа. Ее получают путем дробления частиц ядра кукурузных зерен. В результате крупицы имеют округлую форму, отшлифованную со всех сторон. В зависимости от размера шлифованных зерен крупу делят еще на 5 видов (от №1 до №5). В зависимости от номера частицы имеют размер от 0,6 до 4 мм. Шлифованная крупа – привычный всем продукт, используемый для приготовления каш и прочих популярных блюд.

Как выбрать?

Выбирая кукурузную крупу, нужно обратить внимание на:

  1. Целостность упаковки. Поврежденная упаковка пропускает влагу, а значит, крупа может заплесневеть.
  2. Цвет и консистенцию продукта. Часто на упаковке с крупами имеется так называемое прозрачное окошко, которое позволяет оценить внешний вид содержимого. Зерна кукурузной крупы должны иметь желтоватый матовый оттенок. Качественный продукт имеет однородную консистенцию, без комков, мелкого мусора и прочих примесей.
  3. Срок годности.

Как хранить?

Для продления срока годности и сохранения полезных свойств кукурузной крупы следует помнить об условиях и сроках хранения.

Условия

После покупки кукурузной крупы ее следует пересыпать в сухую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Саму банку необходимо хранить в недоступном для прямых солнечных лучей месте при температуре -5…+5°C. Наиболее приближенным к таким условиям местом является холодильник.

Хранить кукурузную крупу на полках над кухонной печью не стоит: это место повышенной влажности, а в таких условиях крупа быстрее начнет плесневеть.

Срок хранения кукурузной крупы составляет 6 месяцев. Однако в домашних условиях сложно выдержать необходимый для хранения температурный режим, поэтому лучше перед каждой готовкой покупать свежую крупу.

Подготовка крупы

Многие каши требуют особой подготовки перед готовкой. Это касается и кукурузной крупы.

Нужно ли мыть перед приготовлением?

Кукурузную крупу перед приготовлением обязательно нужно промывать. Это можно сделать, высыпав необходимое количество крупы в сито. Так крупа тщательно промоется и не высыплется за пределы тарелки. Под проточной водой крупу промывают до тех пор, пока стекающая жидкость не станет чистой.

Нужно ли замачивать перед варкой?

Кукурузная крупа не требует предварительного замачивания. Достаточно промыть ее — и можно начинать приготовление пищи.

Как варить?

Сваренная кукурузная крупа – самое популярное блюдо. Каши на воде считаются хорошим гарниром, а крупу, сваренную на молоке, обожают дети. Следует знать, во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при готовке, чтобы верно рассчитать соотношение продуктов и получить желаемое количество каши. Увеличивается она в 4 раза от исходного количества.

Для приготовления каши вязкой консистенции берут 1 стакан крупы и 3-4 стакана воды – это стандартное соотношение кукурузной крупы и воды. Чтобы получить жидкую кашу, на стакан крупы нужно взять 5-6 стаканов воды. Соотношение кукурузной крупы и молока является таким же.

Чтобы получилась вкусная каша, важно помнить, сколько времени варить кукурузную крупу. 30 минут – достаточное время, чтобы крупа разварилась, приобрела однородную консистенцию и отличный вкус.

На воде

Перед тем, как начинают готовить кашу, желаемое количество крупы промывают под прохладной водой, высыпав в сито. Небольшую кастрюлю наполняют водой (пропорции описаны выше), ставят на огонь и дожидаются закипания жидкости. После воду солят, добавляют сахар и кукурузную крупу.

Отсчитывать время, необходимое для варки каши, начинают с момента начала кипения жидкости.

Готовят кашу не больше получаса, часто перемешивая, иначе зерна могут прилипнуть ко дну кастрюли. В конце приготовления огонь выключают, кастрюлю снимают с плиты и кладут в кашу кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой и дают блюду настояться 15 минут.

Читайте также:  Применение кукурузного масла в пище

Еще один вкусный рецепт, как готовить кукурузную крупу на гарнир, состоит в следующем. Среднюю луковицу и морковь нужно промыть от загрязнений и порезать квадратиками. В глубокую сковороду налить несколько капель растительного масла и обжарить овощи на среднем огне. Следующим шагом в сковороду засыпают желаемое количество крупы, заливают водой и добавляют соль и специи по вкусу. Сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо 20-25 минут. Приготовленный таким способом гарнир будет отличным дополнением к мясным блюдам или овощному салату.

На молоке

Способ, как сварить кукурузную крупу на молоке, аналогичен приготовлению каши на воде: наполняют молоком посуду для готовки и ждут начала кипения жидкости, после высыпают желаемое количество крупы и готовят полчаса, не забывая часто мешать кашу.

Кукурузная крупа отлично впитывает влагу. Поэтому разбавить слишком густую кашу можно молоком или водой в процессе готовки. Если же блюдо, наоборот, получилось жидкой консистенции, его оставляют на несколько часов: через время каша настоится и сама собой загустеет.

С чем едят кукурузную крупу?

Кукурузная крупа позволяет приготовить огромный ассортимент блюд, ведь сочетается она со многими продуктами. Крупа гармонирует с грибами и зеленью, молочными продуктами. Пример подобного сочетания – знаменитая полента с грибами.

Молочная кукурузная каша является вкусным самостоятельным блюдом, а каша на воде – отличный гарнир к рыбе или мясу. Чтобы насладиться сладкой кашей, кукурузную крупу в процессе готовки смешивают с тыквой или яблоками, а любителям постных блюд подойдет каша с помидорами, кабачками или луком.

В некоторых рецептах кукурузная крупа используется как панировка. Куриные грудки, приготовленные в такой панировке, обладают просто невероятным вкусом.

Используют кукурузную крупу и для приготовления выпечки: печенья, пирогов, запеканок и лепешек.

Соотношение объема и веса

В процессе приготовления пищи часто возникают вопросы о том, как отмерить кукурузную крупу и как рассчитать необходимое ее количество. Самый лучший способ отмерить кукурузную крупу – использовать кухонные весы.

Если их не оказалось, следует помнить:

  • сколько граммов кукурузной крупы в стакане(в одном стакане примерно 180 г крупы);
  • сколько граммов кукурузной крупы в столовой ложке(одна столовая ложка вмещает 20 г кукурузной крупы);
  • сколько граммов кукурузной крупы в чайной ложке (вес крупы в чайной ложке составляет 6 г);
  • как отмерить 100 г кукурузной крупы для рецепта (чтобы получить 100 г крупы, можно взять 5 столовых ложек продукта или отмерить чуть меньше половины стакана крупы).

Польза и вред для организма

Кукурузная крупа представляет высокую ценность для здоровья, так как насыщает организм полезными веществами.

При регулярном употреблении кукурузная крупа проявляет разнообразные лечебные свойства. Она укрепляет иммунитет, оказывает профилактическое воздействие на состояниесердечно-сосудистой системы.

Кукурузная крупа помогает при запорах. Она нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, что предотвращает расстройства пищеварения.

Полезные вещества в составе кукурузной крупы укрепляют ногти и зубы, придают силу волосам и улучшают их внешний вид. На нервную систему кукурузная крупа также имеет особое влияние: стимулирует ее работу и улучшает мыслительные процессы.

Существует некоторые противопоказания к употреблению кукурузной крупы. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки крупа может нанести вред, ухудшив течение заболевания. Также запрещено употребление крупы людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кто имеет пониженную массу тела или проблемы с набором массы. Все потому, что крупа уменьшает аппетит, а это затрудняет набор веса.

Женщин

Для женщин особо полезно свойство кукурузной крупы предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять волосы, ногти и зубы. В народной медицине крупу применяют с целью лечения бесплодия, болезненных менструаций и для облегчения симптомов климакса.

Кукурузная крупа полезна при беременности. В этот период женщинам как никогда необходимо насыщать организм полезными веществами, с чем хорошо справляется крупа.

Будущие мамы переживают, что кукурузная крупа содержит глютен.Так это или нет?

В отличие от многих других злаковых продуктов, в кукурузной крупе отсутствует глютен. Это позволяет употреблять кашу без страха за здоровье. Кроме того, кукурузная крупа разрешена при грудном вскармливании. Отсутствие глютена делает риск развития аллергической реакции со стороны малыша минимальным. Тем, кто сомневался, можно ли кормящим кукурузную крупу, стоит попробовать ввести несколько ложек кукурузной каши в рацион питания и посмотреть на реакцию малыша. При аллергии, которая возникает крайне редко, появятся покраснения кожи, шелушение и легкий зуд.

Мужчин

Специфических свойств, полезных именно для мужчин, у кукурузной крупы нет. Но продуктповышает иммунитет, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и налаживаетработу нервной системы, что, безусловно, принесет пользу сильному полу.

Детей

Прикорм из кукурузной крупы особо популярен среди мам. Все потому, что кукурузная каша – одна из любимых у малышей. Она обладает не только приятным вкусом, но и большой пользой для детей: укрепляет иммунитет, способствует гармоничному развитию нервной системы, не оказывает негативного воздействия на желудок и редко приводит к возникновению аллергии.

Многие мамы знают, с какого возраста можно вводить кукурузную крупу в прикорм. 7-8 месяцев – оптимальное время для этого. Вводится крупа в виде каши во втором прикорме.

Давать кашку нужно, начиная с чайной ложки в период утреннего кормления (так каша лучше усвоится, а мама сможет целый день наблюдать за реакциеймалыша). Если каша понравилась ребенку, не возникло аллергии и расстройства пищеварения, можно увеличить количество продукта.

Можно при диабете и панкреатите?

Несмотря на всю полезность, кукурузная каша имеет достаточно высокий гликемический индекс, который показывает влияние продукта на уровень глюкозы в крови.

При сахарном диабете употреблять крупу разрешено в виде каши на воде. Порция гарнира по весу не должна превышать 150 г, а регулярность употребления – не чаще 2 раз в неделю.

При панкреатите употребление кукурузной каши абсолютно нежелательно. Кукурузная крупа даже при длительной термической обработке разваривается недостаточно, а содержащаяся в ней клетчатка способствует раздражению поджелудочной железы. В период обострения заболевания это провоцирует сильнейший болевой синдром, а в период ремиссии может вызвать ухудшение состояния.

Кукурузная крупа при похудении

Кукурузная крупа является отличным компонентом здорового питания при похудении. Она способствует выведению холестерина, налаживанию процессов пищеварения и ускорению метаболизма. Кукурузная каша, которую и рекомендуют кушать людям на диете, ускоряет выведение шлаков, токсинов и излишка жидкости из организма.

Существуют диеты, основанные на регулярном и длительном употреблении кукурузной каши с полным исключением других продуктов питания, не считая воды. Такие диеты действительно приводят к потере веса, однако все ушедшие килограммы – это вода и шлаки, которые быстро вернутся после окончания голодания. Помимо того, что такие диеты не физиологичны, они могут представлять риск для людей с заболеваниями ЖКТ.

Поэтому диетологи советуют включать эту полезную крупу как дополнение в рацион здорового питания в комплексе с интенсивными физическими нагрузками. Сочетание всех факторов поспособствует здоровому и физиологичному похудению.

Предлагаем посмотреть видео о похудении на кукурузной каше.

Альтернативные способы использования

Кукурузная крупа используется не только в качестве продукта питания. Существуют альтернативные способы применения крупы, например, приготовление прикормки для рыб или средства защиты от слизней.

Как сделать прикормку для рыбалки?

Прикормку из кукурузной крупы используют при ловле крупных видов рыб. Такие рыбы, как карась, амур, сазан, карп и плотва, предпочитают именно кукурузную крупу.

Сделать прикормку можно двумя способами:

  1. Сварить. Для этого килограмм дробленой крупы варят на медленном огне 5-7 минут. За пару минут до конца приготовления в кастрюльку засыпают несколько стаканов кукурузной муки и жмыха, 1 стакан макухи. Туда же заливают 50-70 мл подсолнечного масла и варят оставшееся время. Чтобы усилить запах прикормки, добавляют ароматизатор с запахом укропа и аниса. Когда каша будет готова, ее остужают и формируют небольшие шарики. Преимущество этого способа в том, что при попадании в воду шарики не уносятся быстрым течением и не разрушаются мгновенно, что это позволяет эффективно приманивать рыбу на определенной территории.
  2. Запарить. Желаемое количество дробленой крупы выливают в кастрюлю, заливают кипятком и укутывают посуду теплым одеялом на 2-3 часа. В это время готовят второй компонент прикормки.Кусок черствого хлеба замачивают в теплой воде до полного раскисания. К нему добавляют сухую макуху и немного подсолнечного масла. По истечении 2-3 часов кукурузную крупу смешивают с черствым хлебом и оставляют до утра.

Кукурузная крупа от слизней

Чтобы избавится от слизней, стоит воспользоваться давним народным методом – ловушкой из кукурузной крупы. Делается она проще простого: в 0,5-литровые банки засыпается несколько жменей кукурузной крупы (мелкого помола или, что еще лучше, кукурузной муки), которые расставляются в местах наибольшего скопления слизней. Банку лучше положить на бок, чтобы моллюски могли залезть внутрь. Запах кукурузной крупы привлекает слизней, но, отведав приманку, вредители погибают.

Кукурузная крупа обладает массой полезных свойств и при этом не содержит глютена. Благодаря этому кукурузные каши являются безопасным, а главное, любимым блюдом малышей и взрослых.

Сколько варить кукурузную крупу?

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить в кастрюле подсоленным и/или подслащенным кипятком. Перемешать, варить 15 минут при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё 15 минут.

Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение 30 минут.

Как варить кашу из кукурузной крупы

Продукты для каши
На 2 порции
Кукурузная крупа – 1 стакан
Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) – 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой
Сливочное масло – кубик стороной 3 сантиметра
Сахар – 1 чайная ложка с горкой
Соль – четверть чайной ложки

Как варить кашу из кукурузной крупы

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания, в идеале – на несколько часов.

В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар, мёд. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо.

Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме “молочная каша” в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме “подогрев” для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в пароварке
В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся – можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.

Фкуснофакты

Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши – можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

Калорийность кукурузной крупы – 337 ккал/100 грамм.

Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот – триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.

Срок хранения кукурузной крупы – 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Срок хранения кукурузной каши – 2 дня в холодильнике.

Стоимость кукурузной крупы от 80 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2019 года).

Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.

Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы – с толстым дном.

Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.

На стакан кукурузной крупы – 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла – 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.

В мультиварке – на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим “молочная каша” на 20 минут, затем – “разогрев” на 10 минут. Либо можно включить режим “гречневая каша” на 20 минут.

В пароварке – так же, как в кастрюле, варить полчаса.

Посмотрите классические рецепты каши и как готовить кашу из кукурузной муки.
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную – это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер – от 1 до 5, он означает размер помола. 5 – самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 – самая крупная, её варить дольше.

Ссылка на основную публикацию
×
×