Время варки кукурузной каши на молоке

Как и сколько варить кукурузную кашу на молоке?

Молочная кукурузная кашка нравится многим. Вкус ее нежный, консистенция приятная, поэтому завтрак с блюдом будет великолепным. Кушать кашу можно как без дополнения другими продуктами, так и делать с ней более интересную, разнообразную пищу.

Сколько времени варить кукурузную кашу на молоке?

Период варки кукурузной каши сильно зависит от типа крупы, которая была приобретена. Цельная крупа стандартного помола готовится около получаса. Если посчастливится купить продукт не среднего, а мелкого помола, он превратится во вкусное блюдо за 15 мин.

Кукурузная крупа, размолотая в муку, тоже может стать основой для каши. Время ее варки – 12 мин., не больше. Также на прилавках есть кукурузные хлопья – не те, что заливают молоком или йогуртом, а крупяные хлопья, не требующие варки. Однородная ароматная каша с ними получится даже при простом заваривании кипящим молоком или варке на плите пару минут.

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке?

Обозначенная крупа имеет важное отличие от своих «собратьев» — она сильно разбухает при тепловой обработке. Поэтому варить ее лучше на молоке и воде, чтобы каша достаточно увеличилась в объеме, «напиталась». Продукты для рецепта:

  • Крупа (мука, хлопья) – стакан
  • Сахар, соль — произвольно
  • Масло коровье – произвольно
  • Молоко – стакан
  • Вода – 2 стакана

Инструкция по приготовлению кашки из кукурузы:

  1. Хорошо промыть сырье (крупу).
  2. В кастрюлю, лучше с толстым дном, поместить крупу, холодную воду.
  3. Дать жидкости закипеть.
  4. Далее готовить кушанье в течение указанного выше времени, уменьшив огонь.
  5. После впитывания воды (обычно по готовности) долить молоко, всыпать соль, сахар, еще раз вскипятить.
  6. Огонь выключить.
  7. Через 2 минуты убрать кастрюлю, покрыть полотенцем.
  8. Подавать блюдо через 10 мин., положив в него кусочек масла, мед (при использовании последнего сахар можно исключить).

Вкусной будет кашка, в которую при варке бросили горстку сухофруктов. Густое блюдо можно разбавить дополнительным количеством молока.

Советы по варке молочной кукурузной каши

Многие жалуются, что блюдо, сваренное на молоке, пригорает. Именно поэтому основной секрет варки кукурузной крупы в том, что разводить ее молоком лучше уже в почти готовом виде – так горелым блюдом завтракать не придется. Пастеризованным молоком можно разбавить ее до нужной густоты, что удобно, практично.

Есть еще несколько советов по готовке блюда:

  • Мыть надо не только крупу, но и муку для варки каши – она тоже бывает достаточно загрязненной
  • Если ребенок отказывается есть кашу из обычной крупы, предпочитая хлопья, можно сварить блюдо пожиже, после чего хорошо взбить его блендером
  • Варить кукурузную кашку надо только на медленном огне, иначе вода выкипит быстро, а само блюдо будет слишком сильно брызгать
  • Помешивать лакомство при готовке надо обязательно
  • Чтобы сильно сократить варку, крупу замачивают (можно на ночь): тогда реально приготовить кашку за 5-10 минут вместо получаса
  • Из добавок с молочной кукурузной кашей хорошо сочетаются отруби, цукаты, орехи; мед добавляют только в полуостывшее блюдо
  • Лучше поставить сахар, масло, прочие добавки на стол, чтобы каждый сдобрил ими кашу по вкусу
  • Вместо сливочного масла гурманы добавляют оливковое, кукурузное холодного отжима
  • Готовить кукурузную кашу на молоке можно и в микроволновке, духовке, мультиварке

Блюда с молочной кукурузной кашей

Самое известное кушанье из готовой кашки с кукурузой и молоком – полента. Для приготовления нужно взять:

  • Готовую кашу – 2 стакана
  • Сыр – 100 г
  • Масло коровье – 50 г
  • Соль, паприку — произвольно
  • Муку – одну ложку

Сваренная по всем правилам каша должна немного остыть и загустеть так, чтобы она не растекалась. Кашу следует уложить на противень, выстеленный пленкой, в виде пласта. Отдельно потомить муку на масле, туда же добавить паприку, соль, сыр, снять с огня. Порезать застывшую кашу пластиками, подавать поленту, поливая соусом.

Как варить кукурузную кашу

Кукурузная крупа содержит множество полезных компонентов и витаминов, однако ее популярность остается неоправданно низкой. Куда чаще отдается предпочтение гречневой. Манной либо рисовой крупе, поскольку их проще варить. Но и такую крупу можно вкусно приготовить, используя для этого простые рецепты.

Как варить кукурузную кашу правильно

Способ приготовления зависит от того, насколько мелко были перемолоты кукурузные зерна. Существует три вида помола:

  • мелкий. Применяется для каш быстрого приготовления или готовки питания для ребенка. Из нее варится гуцульский борщ или малыга;
  • средний. Хорошо подходит для различных блюд, включающих кукурузную кашу в качестве основного либо вспомогательного элемента;
  • крупный. Обеспечивает эффективную очистку кишечника, но требует немало времени для восстановления.

Чтобы крупа не пригорала, воспользуйтесь керамическим горшком либо варите в кастрюле. Также возможен вариант приготовления на водяной бане – емкость с кашей ставится в другую кастрюлю, что обеспечивает опосредованный нагрев.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Один из наиболее распространенных способов, для реализации которого нужно:

  • стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

По своему желанию можно всыпать немного сахара. Чтобы приготовить блюдо, прокипятите молоко и засыпьте предварительно просеянную крупу в кастрюлю, не прекращая помешивать. Добавьте сахара и соли, накройте крышкой, оставив зазор, и держите на огне. Когда каша сварится, заверните емкость с ней в плотную ткань. Раскладывая на тарелку, добавьте в каждую порцию по маленькому куску сливочного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде

Очень полезный вариант для тех, кто предпочитает следить за своим весом. Благодаря отсутствию молока готовое блюдо не содержит жиров, а наоборот – способствует их выведению из организма. Требования по количеству ингредиентов остаются прежними, но воды понадобится лишь 2,5 стакана. Способ приготовления:

  1. залейте емкость для готовки водой и вскипятите;
  2. просейте и вымойте крупу;
  3. добавьте соль, сахар. Чтобы не было пригорания, постоянно помешивайте;
  4. снизьте интенсивность нагрева, не плотно накройте кастрюлю при помощи крышки, варите до готовности;
  5. заверните емкость в тряпичную ткань на 30 минут.

Подавая на стол также можно использовать сливочное масло.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Современная кухня обязательно содержит это эффективное устройство, благодаря которому можно приготовить различные блюда. Каждый такой прибор поставляется в комплекте с мультистаканом (м/ст), служащим мерной единицей. Вам потребуется два м/ст крупы и 6 м/ст воды, а также соль и сахар по собственному вкусу. Порядок готовки:

  1. очищенную крупу засыпайте в чашу;
  2. залейте емкость водой;
  3. подсластите, посолите и перемешайте;
  4. используйте встроенный режим варки «Каша», «Гречка» или аналогичный, предусматривающий 60-минутное приготовление.

Некоторые хозяйки дополнительно ставят полученную кашу на 15 минут в режиме «Тушение».

Как варить кукурузную кашу ребенку

Из-за относительно грубой текстуры крупа обязательно должна быть мелкомолотой. Организм человека относительно легко усваивает ее с самого раннего возраста, это отличный вариант для первого прикорма, но нельзя использовать ее раньше чем в 6-месячном возрасте. Одна порция потребует 100 мл воды и 5 грамм крупы. Для приготовления:

  1. промойте водой крупу, высушите и измельчите ее при помощи блендера;
  2. всыпьте полученную массу в кастрюлю и залейте вскипяченную воду;
  3. поставьте на плиту и включите огонь малой интенсивности;
  4. размешивайте до полного приготовления, чтобы избежать пригорания.

Учтите, что стартовый прикорм для ребенка не должен содержать добавок. После кормления убедитесь, что на коже младенца не появилось раздражений, а стул не испортился. Далее можно добавить в состав немного сахара, яблочного либо бананового пюре.

Сколько варить кукурузную кашу

Чтобы правильно приготовить кукурузную кашу, нужно четко соблюдать указанные временные рамки. Отваривать ее на воде либо молоке следует не менее получаса, в мультиварке этот срок возрастает до 30-45 минут, а при варке для ребенка благодаря измельчению крупы нужно 15 минут для приготовления.

Пищевая ценность кукурузной каши

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько по времени варить кашу кукурузную кашу на

Продукты
Кукурузная крупа – 1 стакан
Молоко – 3 стакана
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – половина чайной ложки
Масло сливочное – 50 грамм

Как варить кукурузную кашу на молоке
1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения.
2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой.
3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать.
4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая.
5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут.
6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла.
Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.

Как варить мамалыгу

Как варить мамалыгу
1. Свинину порезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Лук почистить и порезать полукольцами.
3. В кастрюлю налить поллитра воды, поставить на огонь, дождаться, пока вскипит.
4. В кастрюлю со вскипевшей водой добавить мясо, варить 20 минут.
5. Обжарить полукольца лука на растительном масле с добавлением столовой ложки сливочного до золотистого цвета.
6. В другой кастрюле с 300 миллилитров (стакан) воды сварить поленту.
7. Мясо шумовкой переложить в сковородку к луку.
8. Постепенно добавить свиной бульон к мясу и луку.
9. Отдельно на сливочном масле обжарить яйца
10. Подать мамалыгу, разложив мясо, жареные яйца, брынзу и сваренную поленту по разным тарелкам.

Читайте также:  Сколько времени варить молодую кукурузу

Чтобы мамалыга получилась правильно, соблюдайте пропорции воды и поленты: 1:3. Поленту, в отличие от многих каш, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Фкуснофакты о поленте

Полента – это мука из кукурузной крупы, которая варится с водой до плотного состояния.

При приготовлении поленты добавляют грибы, сыр Моцарелла, овощи (помидоры, картошка, тыква), креветки. Также можно сварить кукурузную поленту на молоке и подать её с вареньем или горячим шоколадом.

Приправы для поленты – базилик, орегано, чёрный и белый молотый перец.

Подают поленту со сметаной, аджикой, соусом муждей.

Варят поленту в медном котле, толстостенной кастрюле или казанке.

Поленту, в отличие от многих каш, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Полента очень полезна для здоровья – поддерживает обновление клеток, предупреждает онкологические заболевания, благотворно влияет на пищеварительные процессы. В диетах полента заменяет собой хлеб.

Как варить кукурузную кашу на воде

Продукты
Кукурузная крупа – 1 стакан
Вода – 2,5 стакана
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – чайная ложка

Как варить кукурузную кашу на воде
1. В кастрюлю с толстым (или двойным) дном налить 2,5 стакана воды, поставить на средний огонь, довести воду до кипения.
2. Засыпать 1 стакан кукурузной крупы, по 1 чайной ложке сахара и соли, вновь довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая.
3. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить 30 минут. Кукурузная каша легко пригорает, поэтому ее нужно часто мешать.
4. Готовую кукурузную кашу укутать полотенцем и дать постоять 30 минут.
5. Сваренную на воде кукурузную кашу приправить сливочным маслом.

Фкуснофакты

– Кукурузная каша подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

– Каша из кукурузной крупы хорошо сочетается с рассольными сырами – сулугуни, брынзу или фету нарезать кубиками и добавить в готовую кашу.
При приготовлении поленты добавляют грибы, овощи (помидоры, картошка, тыква), креветки. Также можно подать её с вареньем или горячим шоколадом.

Как и сколько варить кукурузную кашу на молоке?

Просмотров: 25588

Сколько времени варить кукурузную кашу на молоке?

Период варки кукурузной каши сильно зависит от типа крупы, которая была приобретена. Цельная крупа стандартного помола готовится около получаса. Если посчастливится купить продукт не среднего, а мелкого помола, он превратится во вкусное блюдо за 15 мин.

Кукурузная крупа, размолотая в муку, тоже может стать основой для каши. Время ее варки – 12 мин., не больше. Также на прилавках есть кукурузные хлопья – не те, что заливают молоком или йогуртом, а крупяные хлопья, не требующие варки. Однородная ароматная каша с ними получится даже при простом заваривании кипящим молоком или варке на плите пару минут.

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке?

Обозначенная крупа имеет важное отличие от своих «собратьев» – она сильно разбухает при тепловой обработке. Поэтому варить ее лучше на молоке и воде, чтобы каша достаточно увеличилась в объеме, «напиталась». Продукты для рецепта:

  • Крупа (мука, хлопья) – стакан
  • Сахар, соль – произвольно
  • Масло коровье – произвольно
  • Молоко – стакан
  • Вода – 2 стакана

Инструкция по приготовлению кашки из кукурузы:

  1. Хорошо промыть сырье (крупу).
  2. В кастрюлю, лучше с толстым дном, поместить крупу, холодную воду.
  3. Дать жидкости закипеть.
  4. Далее готовить кушанье в течение указанного выше времени, уменьшив огонь.
  5. После впитывания воды (обычно по готовности) долить молоко, всыпать соль, сахар, еще раз вскипятить.
  6. Огонь выключить.
  7. Через 2 минуты убрать кастрюлю, покрыть полотенцем.
  8. Подавать блюдо через 10 мин., положив в него кусочек масла, мед (при использовании последнего сахар можно исключить).

Вкусной будет кашка, в которую при варке бросили горстку сухофруктов. Густое блюдо можно разбавить дополнительным количеством молока.

Советы по варке молочной кукурузной каши

Многие жалуются, что блюдо, сваренное на молоке, пригорает. Именно поэтому основной секрет варки кукурузной крупы в том, что разводить ее молоком лучше уже в почти готовом виде – так горелым блюдом завтракать не придется. Пастеризованным молоком можно разбавить ее до нужной густоты, что удобно, практично.

Есть еще несколько советов по готовке блюда:

  • Мыть надо не только крупу, но и муку для варки каши – она тоже бывает достаточно загрязненной
  • Если ребенок отказывается есть кашу из обычной крупы, предпочитая хлопья, можно сварить блюдо пожиже, после чего хорошо взбить его блендером
  • Варить кукурузную кашку надо только на медленном огне, иначе вода выкипит быстро, а само блюдо будет слишком сильно брызгать
  • Помешивать лакомство при готовке надо обязательно
  • Чтобы сильно сократить варку, крупу замачивают (можно на ночь): тогда реально приготовить кашку за 5-10 минут вместо получаса
  • Из добавок с молочной кукурузной кашей хорошо сочетаются отруби, цукаты, орехи; мед добавляют только в полуостывшее блюдо
  • Лучше поставить сахар, масло, прочие добавки на стол, чтобы каждый сдобрил ими кашу по вкусу
  • Вместо сливочного масла гурманы добавляют оливковое, кукурузное холодного отжима
  • Готовить кукурузную кашу на молоке можно и в микроволновке, духовке, мультиварке

Блюда с молочной кукурузной кашей

Самое известное кушанье из готовой кашки с кукурузой и молоком – полента. Для приготовления нужно взять:

  • Готовую кашу – 2 стакана
  • Сыр – 100 г
  • Масло коровье – 50 г
  • Соль, паприку – произвольно
  • Муку – одну ложку

Сваренная по всем правилам каша должна немного остыть и загустеть так, чтобы она не растекалась. Кашу следует уложить на противень, выстеленный пленкой, в виде пласта. Отдельно потомить муку на масле, туда же добавить паприку, соль, сыр, снять с огня. Порезать застывшую кашу пластиками, подавать поленту, поливая соусом.

Как варить кукурузную кашу

Кукурузная крупа содержит множество полезных компонентов и витаминов, однако ее популярность остается неоправданно низкой. Куда чаще отдается предпочтение гречневой. Манной либо рисовой крупе, поскольку их проще варить. Но и такую крупу можно вкусно приготовить, используя для этого простые рецепты.

Как варить кукурузную кашу правильно

Способ приготовления зависит от того, насколько мелко были перемолоты кукурузные зерна. Существует три вида помола:

  • мелкий. Применяется для каш быстрого приготовления или готовки питания для ребенка. Из нее варится гуцульский борщ или малыга;
  • средний. Хорошо подходит для различных блюд, включающих кукурузную кашу в качестве основного либо вспомогательного элемента;
  • крупный. Обеспечивает эффективную очистку кишечника, но требует немало времени для восстановления.

Чтобы крупа не пригорала, воспользуйтесь керамическим горшком либо варите в кастрюле. Также возможен вариант приготовления на водяной бане – емкость с кашей ставится в другую кастрюлю, что обеспечивает опосредованный нагрев.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Один из наиболее распространенных способов, для реализации которого нужно:

  • стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

По своему желанию можно всыпать немного сахара. Чтобы приготовить блюдо, прокипятите молоко и засыпьте предварительно просеянную крупу в кастрюлю, не прекращая помешивать. Добавьте сахара и соли, накройте крышкой, оставив зазор, и держите на огне. Когда каша сварится, заверните емкость с ней в плотную ткань. Раскладывая на тарелку, добавьте в каждую порцию по маленькому куску сливочного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде

Очень полезный вариант для тех, кто предпочитает следить за своим весом. Благодаря отсутствию молока готовое блюдо не содержит жиров, а наоборот – способствует их выведению из организма. Требования по количеству ингредиентов остаются прежними, но воды понадобится лишь 2,5 стакана. Способ приготовления:

  1. залейте емкость для готовки водой и вскипятите;
  2. просейте и вымойте крупу;
  3. добавьте соль, сахар. Чтобы не было пригорания, постоянно помешивайте;
  4. снизьте интенсивность нагрева, не плотно накройте кастрюлю при помощи крышки, варите до готовности;
  5. заверните емкость в тряпичную ткань на 30 минут.

Подавая на стол также можно использовать сливочное масло.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Современная кухня обязательно содержит это эффективное устройство, благодаря которому можно приготовить различные блюда. Каждый такой прибор поставляется в комплекте с мультистаканом (м/ст), служащим мерной единицей. Вам потребуется два м/ст крупы и 6 м/ст воды, а также соль и сахар по собственному вкусу. Порядок готовки:

  1. очищенную крупу засыпайте в чашу;
  2. залейте емкость водой;
  3. подсластите, посолите и перемешайте;
  4. используйте встроенный режим варки «Каша», «Гречка» или аналогичный, предусматривающий 60-минутное приготовление.

Некоторые хозяйки дополнительно ставят полученную кашу на 15 минут в режиме «Тушение».

Как варить кукурузную кашу ребенку

Из-за относительно грубой текстуры крупа обязательно должна быть мелкомолотой. Организм человека относительно легко усваивает ее с самого раннего возраста, это отличный вариант для первого прикорма, но нельзя использовать ее раньше чем в 6-месячном возрасте. Одна порция потребует 100 мл воды и 5 грамм крупы. Для приготовления:

  1. промойте водой крупу, высушите и измельчите ее при помощи блендера;
  2. всыпьте полученную массу в кастрюлю и залейте вскипяченную воду;
  3. поставьте на плиту и включите огонь малой интенсивности;
  4. размешивайте до полного приготовления, чтобы избежать пригорания.

Учтите, что стартовый прикорм для ребенка не должен содержать добавок. После кормления убедитесь, что на коже младенца не появилось раздражений, а стул не испортился. Далее можно добавить в состав немного сахара, яблочного либо бананового пюре.

Сколько варить кукурузную кашу

Чтобы правильно приготовить кукурузную кашу, нужно четко соблюдать указанные временные рамки. Отваривать ее на воде либо молоке следует не менее получаса, в мультиварке этот срок возрастает до 30-45 минут, а при варке для ребенка благодаря измельчению крупы нужно 15 минут для приготовления.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке и воде?

Завтрак – основной прием пищи за целый день, поэтому он должен быть сбалансированным и питательным. Чтобы зарядиться энергией, можно съесть порцию кукурузной каши. Она подходит и в качестве гарнира к мясным блюдам, а также идеально сочетается с солеными сырами. Давайте обсудим, сколько варить кукурузную кашу, и как делать это правильно.

Сколько варить кукурузную крупу?

Не все хозяйки знают, как правильно и сколько по времени варят кукурузную крупу. Длительность ее варки на плите составляет полчаса .

Как известно, кашу можно приготовить на молочной или водной основе. Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Также длительность ее варки составляет 30 минут . Но здесь есть свои нюансы:

  • на 1 стакан крупы берут 3 стакана коровьего пастеризованного молока;
  • сначала молоко доводят до состояния кипения, а затем добавляют кукурузную крупу;
  • на такое количество крупы рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке сахарного песка и поваренной соли;
  • подчеркнет вкус каши топленое сливочное масло.

Совет! Варить кукурузную кашу нужно на минимальном огне.

Сколько варить кукурузную кашу на воде? Также полчаса , только воды нужно добавлять чуточку меньше, нежели молока, примерно 2,5 стакана.

На заметку! Если крупа загрязнена, то ее необходимо хорошенечко промыть 3-4 раза проточной водой, чтобы удалить мусор и грязь.

Зная правила и продолжительность варки кукурузной каши, вы сможете приготовить множество вкуснейших и, главное, полезных блюд. Как уже упоминалось, кукурузная каша сочетается не только со сладкими компонентами, но и с солеными сырами, мясом.

Читайте также:

Помимо традиционной варки на плите в кастрюле, кукурузную кашу готовят в мультиварке, глиняных горшочках в духовке. Добавляйте на свое усмотрение в нее сладкие сиропы, соусы и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:200 г
Время приготовления:40 минутКалорийность порции:
Количество порций:6Цена одной порции:7 руб.

Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кукурузная крупа

1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

Как варить кукурузную кашу на плите

2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.


3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.


4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.


5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.


7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.

Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Как сварить кукурузную кашу на молоке на плите

Кукурузная каша на молоке – нетрадиционное для нашей страны блюдо, приготовлением которого занимаются далеко не все хозяйки. Несмотря не его непривычность, это вкусная полезная, малокалорийная, простая во всех отношениях каша. Она содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов, аминокислот и других полезных веществ, что положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы.

Кукурузная каша для ребенка или взрослого – это отличный источник клетчатки, которая активно выводит скопившиеся в организме вредные вещества. Правильно приготовленная в домашних условиях кукурузная каша позволит на длительное время утолить голод.

Для современных людей крайне важен тот факт, что готовое блюдо не содержит глютен способный вызвать у детей аллергию или несварение. Для приготовления кукурузной каши нужно выбирать кастрюлю с толстым дном, так как велика вероятность, что она пригорит. Эмалированную посуду использовать не стоит, потому что ее после завершения готовки будет крайне сложно отмыть.

Несмотря на всю пользу кукурузной каши, постоянно есть ее не рекомендуется. Из-за ее частого употребления у человека может заметно усилиться перистальтика кишечника, что приведет к появлению неприятных болевых ощущений. Также не стоит готовить такое блюдо для людей, у которых наблюдается обострение заболеваний желудка, 12-перстной кишки.

Как правильно и сколько по времени варить кукурузную кашу на молоке на электрической плите вкусно, быстро и просто

  • Кукурузная мелкая крупа – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Молоко коровье – 2 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – по вкусу

Калории: 190 ккал

Перед тем как начать варить кукурузную кашу, необходимо выложить перед собой все требуемые ингредиенты.

Сразу наливаем в кастрюлю (лучше взять побольше размером) чистую холодную воду.

Ставим посуду на средний огонь и закрываем крышкой.

Дожидаемся момента, когда вода начнет закипать. Сразу убавляем огонь.

Подготовленную кукурузную мелкую крупу высыпаем мелкими порциями, постепенно, постоянно помешивая ложкой, совершая круговые движения.

Процесс готовки должен осуществляться в условиях небольшого, едва заметного кипения, поэтому нужно выставить соответствующий маленький огонь на плите.

В процессе приготовления и кипения надо систематически помешивать кашу вплоть до того момента, пока крупа не впитает всю воду и не набухнет. Обычно на это уходит около 7-10 минут, но может быть и больше (зависит от купленного сорта крупы).

Во время впитывания воды кукурузной крупой необходимо взять отдельный ковшик или небольшую кастрюльку, залить в нее молоко и быстро довести до кипения.

После закипания молока необходимо вылить его из ковшика в разбухшую от воды кашу. Вливать нужно постепенно, помешивая ложкой.

Сразу после этого в готовящуюся кашу добавляем сахар и соль по вкусу (указанные выше пропорции условны, поэтому их можно не соблюдать). При добавлении двух ложек сахара получится умеренно сладкая каша, которую можно кушать в дальнейшем и с другими сладкими соусами, джемами и т. д.

Сложно сказать, сколько варить кукурузную кашу по времени после добавления молока. Надо постоянно помешивать кашу вплоть до ее готовности. Если брать очень мелкую крупу, то варится она около 20 минут, крупная – до 40 минут. Независимо от того, сколько минут варить кукурузную кашу, перед отключением огня надо попробовать ее на вкус.

Вот так, просто и быстро можно приготовить непривычную для нас кукурузную кашу. При подаче на стол можно добавить в нее немного сливочного масла, предложить своим детям положить в нее сладкий сироп, мед, варенье, свежие фрукты и ягоды.

Если есть желание получить кукурузную кашу жидкой консистенции, то рекомендуется увеличить количество используемого молока, постепенно вливая его во время приготовления, не изменяя при этом объем изначально добавленной крупы.

Как правильно выбрать кукурузную крупу для приготовления каши?

Перед тем как приготовить кукурузную кашу нужно позаботиться о правильном выборе подходящей крупы. Советы следующие:

  • Покупать крупу лучше в крупных магазинах. Выбирать следует пачки с четко указанным сроком хранения, датой изготовления, всеми сведениями о производителе. Крупа обладает повышенной чувствительностью к продолжительности и условиям хранения, поэтому при ее приобретении на развес (например, на рынке, в ларьке) велика вероятность, что после приготовления готовое блюдо будет горчить.
  • Для приготовления каши необходимо выбирать минимальную степень помола (всего их пять). Такая кукурузная крупа по внешнему виду похожа на манку. Из нее можно быстро сварить кашу с нежной, мягкой консистенцией, что идеально подойдет для кормления совсем маленьких детей. Если добавить к блюду что-то сладкое – им будет очень вкусно и полезно.
  • Не следует выбирать кукурузную крупу слишком яркой окраски. Есть вероятность, что при ее фасовке на производстве использовались красители. Оптимальный оттенок – сероватый, бледно-желтый, тусклый.
  • Сразу после покупки нужно всю кукурузную крупу из пачки пересыпать в банку для хранения сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. Примерный срок хранения в этой ситуации – не более трех месяцев.
  • Если была куплена кукурузная крупа крупного помола, то непосредственно перед приготовлением ее нужно промыть в сите под холодной проточной водой.

Мелкая кукурузная крупа – это гарантия того, чтобы в каше в процессе приготовления будут образовываться комочки. Поэтому высыпать ее в кипящую воду нужно как можно медленнее, активно перемешивая ложкой.

Сколько варить кукурузную кашу разными способами?

Если кукурузную кашу приготовить по всем правилам, то получится весьма вкусное, питательное и невероятное полезное кушанье. Вы можете подать такое блюдо к завтраку или использовать для приготовления мамалыги, сочной запеканки. Сегодня предлагаем обсудить, сколько варить кукурузную кашу.

Правила приготовления кукурузной каши

Сколько варить кукурузную кашу на воде? Продолжительность ее тепловой обработки составляет ориентировочно полчаса. Но существуют некоторые нюансы, которые нужно знать все любителям этого питательного угощения.

Готовить кукурузную крупу можно не только на водной основе. Конечно, пищевая ценность блюда будет гораздо ниже, но вкуснее и сытнее получится каша, сваренная на молоке. Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Время ее варки тоже составляет 30 минут. Желательно по окончании приготовления оставить кашу в закрытой посуде еще на четверть часа, чтобы она хорошенечко настоялась.

Совет! Для приготовления каши из кукурузной крупы рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками и дном. Подойдет чугунная или эмалированная утварь. Необычайно вкусной получится каша, томленная в духовом шкафу в глиняной посуде.

Для приготовления такого угощения используют еще и мультиварку. Кстати, этот кухонный гаджет удобен тем, что вам не придется присматривать за кашей, она никуда не сбежит. Сколько варить кукурузную кашу в мультиварке? В режиме тушения кукурузная крупа готовится 30-35 минут. Затем, активировав автоматический подогрев, кашу еще настаивают примерно 10 минут, добавив размягченное или топленое сливочное масло.

Вообще, опытные хозяйки не засекают время, а все определяют, как говорится, на глаз. Важно, чтобы крупа размягчилась и приобрела нужную консистенцию.

Сколько варить кукурузную кашу детям? Достаточно и получаса, чтобы крупа дошла до готовности, но затем блюдо обязательно необходимо еще настоять. Можно добавить в него, например, кусочки груши, яблок, сухофрукты, орешки и потомить кашу в духовом шкафу.

Теперь поговорим о пропорциях. Количество добавляемой жидкости зависит от того, какой консистенции кашу вы любите кушать. Принято на одну часть кукурузной крупы брать в пять раз больше жидкости. Это может быть фильтрованная водичка либо пастеризованное молоко.

На заметку! Если вы любите густую кашу, добавляйте в три раза больше жидкости. Уменьшать количество воды или молока не стоит, иначе каша останется сыроватой.

Сначала нужно довести до состояния кипения молоко либо воду. Затем в жидкость добавляют щепотку соли, сахарный песок и понемногу вводят крупу. Желательно использовать специальный венчик, которым удобно размешивать кашу. Важно, чтобы не появлялись комки.

Томить кукурузную кашу следует на минимальном огне. Если вы планируете добавлять дополнительные ингредиенты, делать это нужно в самом конце, когда каша практически готова. Отлично по вкусу кукурузная каша сочетается с ягодами, сиропами, фруктами, джемом, шоколадом, сухофруктами и орешками.

А можно приготовить и что-нибудь существенное, например, для семейного обеда. Попробуйте подать кукурузную кашу к столу в качестве гарнира. Идеальным дополнением станут копчености, обжаренное или тушеное мясо, запеченное рыбное филе.

Совет! Из остатков кукурузной каши можно приготовить поленту либо запеканку. Сладкую или с мясной начинкой – выбор за вами.

В случае приготовления полноценного второго блюда воду можно заменить грибным отваром, мясным бульоном. Получится еще ароматнее. Не забывайте добавлять любимые пряности и специи.

Немногие хозяйки готовят кашу исключительно на молочной основе, поскольку такое угощение будет иметь большую пищевую ценность. Снизить калорийность помогает один нехитрый прием – разбавьте молоко водой в одинаковых пропорциях.

Совет! В процессе приготовления в мультиварке молоко во время закипания может вытекать через клапан. Чтобы этого не происходило, верх мультиварочного контейнера смажьте размягченным сливочным маслом.

Пудинг из кукурузной каши

После семейной трапезы осталась небольшая порция кукурузной каши, которой не хватит, чтобы еще раз накормить всю семью? Вы можете использовать такое угощение для приготовления нового блюда – запеканки либо пудинга. Вкус такого угощения разнообразьте фруктами, всевозможными ягодами либо сухофруктами.

Ингредиенты:

  • каша кукурузная – 150 г;
  • пекарский порошок – 1/3 чайн. ложки;
  • творог – 50-70 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • ваниль, лимонная цедра;
  • сахарный песок;
  • изюм – 30-40 г;
  • мука кукурузная.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки всех необходимых компонентов для приготовления пудинга. Обратите внимание, что количество некоторых ингредиентов не указано. Кукурузную муку добавляем на глаз, чтобы пудинг приобрел вязкую консистенцию.
  2. Что касается подсластителя и лимонной цедры, эти ингредиенты вводим с учетом личных вкусовых предпочтений.
  3. Изюм перебираем и промываем. Перекладываем его в пиалу, заливаем кипятком и оставляем на некоторое время, чтобы изюм хорошенько распарился.
  4. В отдельную миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем немного ванили и сахарного песка.
  5. Активно взбиваем эти компоненты, чтобы получилась однородная пенная масса.
  6. В отдельной посуде смешиваем кукурузную кашу и зернистый творог. Если крупинки творога слишком крупные, предварительно кисломолочный продукт желательно перетереть в сите.
  7. На этом этапе в кашу можно добавить немного топленого сливочного масла.
  8. Распаренный изюм хорошенько просушиваем. Затем добавляем к нему кукурузную муку и размешиваем. Сухофрукты получаются, словно в кляре. Слишком много муки добавлять не нужно.
  9. Добавляем изюм в кукурузную кашу. Размешиваем этим компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  10. В последнюю очередь добавляем взбитую яичную массу и пекарский порошок.
  11. Теперь еще раз все перемешиваем лопаткой. Взбивать слишком не нужно, иначе при выпекании запеканка не получится пышной.
  12. Смазываем бортики и дно формы сливочным размягченным маслом. Перекладываем приготовленную смесь и разравниваем лопаткой.
  13. Ставим в духовой шкаф на полчаса. Устанавливаем температуру на отметке в 180°.

Читайте также:

Если вашим домочадцам не пришлась по вкусу кукурузная каша, значит, вы так и не научились ее готовить. Вряд ли кому-то захочется смаковать кашей с комками. Теперь вы знаете все секреты приготовления этого кушанья. Скорее применяйте полученные знания на практике. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×