Что сделать со свежей кукурузой

Советы хозяйке — что можно приготовить из кукурузы в початках

Кукуруза – вкуснейший питательный продукт, используемый в качестве основного ингредиента для богатейшего перечня блюд. Чтобы порадовать своих гостей, семью и, в первую очередь, себя, нужно знать, как правильно готовить кукурузу, и какие блюда достойны внимания. Далее представлены лучшие блюда с кукурузными початками.

Описание и полезные свойства овоща

Кукуруза – единственный представитель своего рода, который относится к семейству Злаковых. Она считается одним из самых популярных продуктов в мире: ее используют для изготовления лекарственных препаратов, бумаги, клея и даже взрывчатки.

Но главное направление, в котором кукурузе практически нет равных, конечно же, кулинария. Кукурузу используют для приготовления хлеба, попкорна, кукурузных хлопьев, каши и пр. Продукт варят, жарят, консервируют, маринуют и многое др. (о том, что можно приготовить из консервированной кукурузы, читайте тут) Зерна кукурузы богаты витаминами (E, D, K, PP, B1, B2) и аскорбиновой кислотой. Кукурузные початки также богаты полезными микроэлементами: солями калия, фосфора, железа, а также медью и никелем.

Кукуруза волшебным образом воздействует на человеческий организм:

  • Очищает кровь от токсинов, радионуклидов, устраняет из клеток шлаки.
  • Кукурузные початки являются отличным средством для замедления процессов старения, профилактики онкологии и сердечных болезней.
  • Кукуруза замедляет процесс брожения и гниения в кишечнике.
  • Кукуруза, благодаря содержанию в своем составе большого количества ненасыщенных жирных кислот помогает снизить вредный холестерин, нормализовать обмен веществ, улучшить процесс усвоения пищи.
  • Продукт нормализует уровень сахара в крови.
  • Кукуруза полезна для женского организма: она облегчает протекание беременности, болезненных менструаций и климакса.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления разнообразных блюд, которые можно сделать на основе початков свежей кукурузы.

По-мексикански

Острая горячая закуска из вареной кукурузы, которая никого не оставит равнодушным.

    Отварите несколько молодых среднезернистых кукурузных початков. Предварительно початки необходимо очистить от усиков и листьев. Последние выкладываются на дно и вдоль стенок кастрюли для варки (лучше выбирать глубокую, широкую, толстостенную). Затем в кастрюлю закладываются початки. Сверху они накрываются листьями и усиками, заливаются водой.

Варить початки следует на малом огне в течение 20-40 минут (продолжительность варки зависит от сорта кукурузы). Готовность кукурузы проверяется просто: початок нужно наколоть вилкой и аккуратно отделить зернышко (готовое будет мягким и слегка хрустящим).

  • Достав вареную кукурузу из воды, слегка остудите ее и наколите на деревянные шпажки.
  • Смажьте каждый початок растопленным сливочным маслом, затем тонким слоем майонеза.
  • Посыпьте кукурузу мелко натертым пармезаном и предварительно подготовленной мексиканской приправой. Мексиканская смесь готовится из соли (пропитанной лаймовым соком и высушенной) и перца чили: компоненты необходимо лишь тщательно перемешать.
  • Запеченная в рукаве

    Прекрасное блюдо для зимнего стола можно приготовить, если запечь кукурузу в рукаве.

    Вам понадобятся:

    • кукурузные початки – 3-4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • травы – по вкусу.

    Приготовление:

      Разрежьте початки пополам. Намажьте каждую часть сливочным маслом и выложите их в рукав для запекания. Посыпьте их травами, выдавите чеснок при помощи чеснокодавилки.

    На гриле с острым маслом

    Пикантное блюдо можно получить, добавив к тонкому вкусу свежей кукурузы немного остроты. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • початки кукурузы – 4 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • пармезан – 200 г;
    • лайм –1/2 цитруса;
    • оливковое масло – по вкусу;
    • кориандр – 1 ч. ложка;
    • соль, перец чили – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенные и высушенные кукурузные початки смазать оливковым маслом и обжарить на гриле (переворачивайте початки в процесс обжарки). На каждую сторону уйдет приблизительно 5 минут.
    2. Готовую кукурузу разложить по тарелкам и полить предварительно подготовленной массой, состоящей из растопленного сливочного масла и пряностей.
    3. Сверху посыпать мелко тертым пармезаном. Подавать к столу с кусочком лайма.

    Салат из запеченного молодого овоща

    Для приготовления легкого салата, который может стать отличным гарниром к шашлыку, необходимы следующие ингредиенты:

    • кукурузные початки – 2-3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое и сливочное масло, соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кукурузные початки разрежьте вдоль и обжарьте на гриле либо запеките в духовке до готовности.
    2. Когда на початках появится корочка, достаньте их и смажьте сливочным маслом.
    3. Срежьте с початков верхнюю часть. Добавьте к ним красный лук, нарезанный полукольцами и помидоры, нарезанные дольками.
    4. Посыпьте салат специями, зеленью (при желании), посолите и полейте оливковым маслом.

    Больше о о пользе и методах готовки кукурузы, а также какие вкусные салаты можно с ней сделать, читайте тут, а тут вы найдете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

    Жареная с беконом

    Рецепт кукурузы с ароматным сочным беконом, перед которым невозможно устоять, а для приготовления этого пикантного и вкусного блюда не потребуется много ингредиентов:

    • кукурузные початки – 6 шт.;
    • бекон – 2 ломтика;
    • фета – 120 г;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки размягченного продукта;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • черный перец – 1 л. ложка.

    Приготовление:

    1. Необходимо разогреть гриль до максимума. Затем подготовить все продукты к запеканию. Первым делом тщательно почистите кукурузные початки и смажьте их оливковым маслом, посыпьте перцем.
    2. После оберните каждый початок в фольгу. Обжарьте их на гриле: с каждой стороны по 5 минут. В целом, на процесс обжарки уйдет около получаса.
    3. Пока готовятся початки, можно заняться приготовлением бекона и сыра. Обжарьте полосы бекона на медленном огне и выложите на бумажные полотенца (так уйдет лишний жир).
    4. Затем нарежьте его мелкими кубиками и смешайте с хорошо размягченным маслом.
    5. Готовым початкам дайте остыть, затем намажьте сливочно-беконной массой и посыпьте сыром. Вкуснятина готова!

    Сливочно-кремовая

    Для его приготовления необходимы:

    • кукурузные початки – 4 шт.;
    • масло растительное/сливочное – по 1 ч. ложке;
    • жирные сливки – 300 мл;
    • пармезан – 200 г;
    • бульон (овощной, куриный).

    Приготовление:

    1. Кукурузные початки тщательно очистить от листьев и усиков, затем нарезать небольшими кольцами.
    2. Сливочное масло смешать с растительным, и обжарить на нем початки (на среднем огне) до полной готовности.
    3. В готовую кукурузу добавить соль и перец. После влить бульон и сливки, подержать на огне пару минут, помешивая массу до загустения.
    4. Снимите кукурузу с плиты, добавьте в нее мелко натертый пармезан, перемешайте и подавайте к столу.

    Летний кукурузный суп

    Легкий овощной суп – что может быть прекрасней жарким летом? Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • кукурузные початки – 5-6 шт.;
    • черри – 6 шт.;
    • филе курицы – 200 г;
    • смесь овощей (по вкусу);
    • цветная капуста – 50 г;
    • сушеный базилик, корень петрушки, соль – по вкусу.

    Приготовление:

      Кукурузные початки очистите от листьев, усов, вымойте. Если они слишком крупные, разделите их на несколько частей. Соцветия цветной капусты не должны быть слишком крупными. Помидоры необходимо лишь помыть (они будут использованы в целом виде).

    Домашний попкорн

    Оригинальный простой домашний рецепт попкорна из кукурузного початка – это нечто! Для его приготовления вам понадобится лишь кукуруза в початках, сливочное масло и микроволновая печь под рукой.

    Каждый початок тщательно намажьте размягченным сливочным маслом (при желании можно слегка подсолить их сверху, если вы хотите соленого попкорна, либо полить каким-нибудь джемом, сладким соусом). После этого отправьте початки в микроволновку на 3 минуты. Вкуснейший попкорн готов!

    В духовке с травами

    Простой рецепт невероятно вкусного ароматного блюда из кукурузы, для приготовления которого понадобится лишь:

    • зелень (мята, базилик, укроп, черный перец) – 1 ч. ложка каждого ингредиента;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • кукурузные початки – 2-3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тщательно очистите кукурузные початки от листьев, усов и обсушите их.
    2. Мелко порубите зелень (укроп, мяту и базилик), используя лишь листья, смешайте ее с пряностями (душистый перец растирается в порошок, чеснок измельчается в чеснокодавилке) и высыпьте в емкость с размягченным сливочным маслом.
    3. Полученной смесью обмажьте каждый початок и заверните их в фольгу (не очень плотно, чтобы из фольги могли вытекать пряные соки).
    4. Оставьте кукурузу «отдохнуть» минут на 15, чтобы она пропиталась пряными ароматами, затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

    Вашему вниманию были представлены исключительно вкусные и простые в приготовлении блюда с кукурузными початками. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Блюда с консервированной кукурузой

    Рыбный салат с кукурузой 5.0 6

    Вкусный рыбный салат с домашними сухариками, которые я сделала со специями и сыром. Добавляйте сухарики в салат непосредственном перед подачей, тогда они будут хрустящие. Смотрите! . далее

    Салат с консервированной рыбой 4.6 5

    Это прекрасный повседневный салат для ужина или обеда. В качестве консервированной рыбы выбирайте любую консерву в масле на свой вкус, я остановила свой выбор на сардине. . далее

    Салат из кукурузы и куриной грудки 4.7 5

    Сегодня поделюсь с вами еще одним рецептом, как приготовить салат из кукурузы и куриной грудки. Это, наверно, один из самых сытных салатов, которые я когда-нибудь пробовала. И в этом его большой плюс. . далее

    Кукурузный пудинг “Южный” 5.0 4

    Ароматная, сочная, нежная кукуруза сегодня станет основой вкусного и сытного пудинга. Рецепт, как приготовить кукурузный пудинг “Южный”, достаточно простой и несложный в приготовлении. . далее

    Салат с курицей и кукурузой 4.3 4

    Перед вами еще один варинт праздничного салата, который будет пользоваться успехом всегда. В его составе отварная курица, кукуруза и крабовые палочки. Согласитесь, это — очень удачное сочетание! . далее

    Читайте также:  Какие курятники можно построить

    Салат из кукурузы и крабовых палочек 4.7 3

    Если вы еще не знаете, как приготовить салат из кукурузы и крабовых палочек, то я вам сейчас расскажу! Обязательно попробуйте, это же классика! Огурцы, кукуруза, крабовые палочки… идеальный салат! . далее

    Салат с крабовыми палочками и кукурузой 4.2 3

    Любимый салат с крабовыми палочками, он очень легкий и не менее вкусный. Готовится быстро, а вот заправить его можно не только майонезом, но и соусом сырным или сметанным, к примеру. . далее

    Салат “Американский” 4.4 3

    Этот салат можно смело назвать самым ароматным салатом. Запах чеснока и жареных грибов так и манит! Обязательно попробуйте салат “Американский” приготовить дома. А как это сделать, смотрите в рецепте. . далее

    Салат из шпрот с сухариками 4.4 3

    Салат из шпрот с сухариками – это, согласитесь, классика жанра для различных праздничных столов. В частности, этот салат очень популярен на новогодних застольях. Делюсь простым рецептом этого салата. . далее

    Салат с консервированными ананасами 4.0 3

    Нет ничего проще, чем приготовить этот замечательный салат. Несмотря на всю простоту, салат выглядит великолепно, особенно на праздничном столе. Ананасы вносят свою изюминку, добавляя пикантности! . далее

    Салат с консервированной кукурузой 4.0 2

    Легкий и повседневный салат к ужину или на полдник. Подается к столу только свежеприготовленным. Майонез можно заменить на растительное масло. . далее

    Салат из пекинской капусты с кукурузой 4.3 2

    Это один из моих самых любимых капустных салатов. Кукуруза дает сладкие нотки, огурец – освежает. Гармония да и только! Процесс приготовления не отнимет много времени. Смотрите рецепт. . далее

    Крабовый салат с рисом и кукурузой 4.3 2

    В моей семье есть несколько рецептов салатов, которые мы готовим довольно часто. Их одинаково любит мой муж и мои дети. Познакомьтесь с фаворитом на нашей кухне и пробуйте приготовить сами. . далее

    Кукурузные оладьи Тириона 4.6 2

    «Тирион слушал песни вполуха, налегая на кукурузные оладьи и горячий овсяный хлеб с кусочками фиников, яблок и апельсина». Давайте же и мы попробуем одно из самых вкусных блюд “Игры престолов”! . далее

    Слоеный салат с кукурузой 2

    Слоеные салаты просто готовятся, но очень эффектно смотрятся на столе. Возьмите себе на вооружение и этот слоеный салат – с овощами и копченой колбасой. Тем более, что скоро новогодние праздники! . далее

    Салат из ананасов и кукурузы 4.5 1

    Я очень люблю такие салаты. Их вкус на гране сладкого и соленого. Сочетание мне очень нравится. Надеюсь, вы тоже оцените его по достоинству. . далее

    Cалат с консервами 3.0 1

    Если у вас мало времени, а нужно приготовить вкусный салат, попробуйте воспользоваться данным рецептом. Консервированный тунец с горошком, кукурузой, яйцами и зеленью – такой состав салата. . далее

    Салат с огурцом и кукурузой 4.2 1

    Легкий дамский салатик, которым можно заправить сметанной заправкой или низкокалорийным майонезом. Свежий и сочный, не оставляющий тяжести в желудке. . далее

    Салат с редиской и кукурузой

    Я уже писала о том, что люблю делать простые салаты. С ними как-то обед или ужин становится более полноценным. А иногда не хочется наедаться и просто перекусываешь таким вот легким блюдом. . далее

    Салат из ананасов и курицы 4.0

    Некоторые сочетания продуктов, которые раньше были в новинку, со временем становятся любимыми. У меня есть свои вкусовые фавориты. Хочу показать, как приготовить салат из ананасов и курицы. . далее

    Суп с кукурузой консервированной 3.7

    Сытный, ароматный супчик становится особенно актуальным осенью. Суп с консервированной кукурузой – это легкое обеденное блюдо, которое можно приготовить как на плите, так и при помощи мультиварки. . далее

    Салат в лаваше с крабовыми палочками и кукурузой 4.2

    Хочу вам предложить очень простой рецепт салата в лаваше с крабовыми палочками и кукурузой. Получается отличная закуска, которая всем нравится! При чем и просто, и сытно, и недорого – отличный рецепт! . далее

    Салат с блинами и кукурузой 4.1

    Этот оригинальный, вкусный и сытный салат придется по вкусу всем, кто любит “классическое” сочетание поджаренных яиц, курицы и кукурузы. Вполне подойдет для праздничного стола. . далее

    Суп из консервированной кукурузы

    Консервированную кукурузу можно добавлять не только в салаты, из нее можно приготовить вкусный и яркий, легкий овощной суп. Рецепт приготовления довольно простой, да и времени на готовку уйдет мало. . далее

    Салат из кальмаров с кукурузой 5.0

    Салат из кальмаров с кукурузой можно приготовить, если к вам с минуты на минуту должны прийти гости. Он весьма прост в приготовлении и не требует никаких особых кулинарных навыков. Попробуйте! . далее

    Салат с капустой и кукурузой 4.2

    Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой – вкусного, легкого и полезного блюда! . далее

    Овощной салат с фасолью и кукурузой 3.5

    Если вы являетесь приверженцем не только вкусных, но и сытных салатов, то обязательно включите в их состав фасоль и кукурузу. Эти продукты очень удачно дополняют друг друга, они идеальны для салатов. . далее

    Салат из кукурузы и сухариков 5.0

    Признаюсь, что совершенно не помню, откуда узнал об этом рецепте. Готовил этот салат уже много раз, поэтому захотелось поделиться им с другими. Расскажу, как приготовить салат из кукурузы и сухариков. . далее

    Салат “Любимый” с кукурузой

    Салат “любимый” с кукурузой с каперсами, грибами и куриной грудкой. Получается очень вкусно. . далее

    Кукурузный суп-пюре 4.1

    Слегка сладковатый вкус этого супа несомненно понравится тем, кто любит блюда из кукурузы. Суп готовится довольно быстро, получается довольно сытным. А еще он полезный, поэтому готовьте! . далее

    Салат из чипсов и кукурузы 2.5

    Вы ломаете голову, придумывая оригинальное и вкусное блюдо? Легкий и полезный салат из чипсов и кукурузы станет достойным украшением стола. . далее

    Рис с кукурузой 2.3

    Рис с кукурузой это интересный гарнир, сытный и приятный на вкус. Рис с кукурузой обычно хорошо едят дети, его можно готовить его и как основное блюдо. Рис с кукурузой – это основа многих салатов. . далее

    Рис с кукурузой в мультиварке 3.9

    Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть – приятно!;) . далее

    Салат из сайры консервированной 3.7

    Салат из сайры консервированной – это очень простой салат из разряда "на скорую руку" или "для холостяков". Рассказываю, как приготовить салат из сайры консервированной быстро, просто и вкусно! . далее

    Сальса с кукурузой 5.0

    Приготовить сальсу с кукурузой очень просто. Кукурузу возьмите консервированную, так же нужен свежий перчик Халапеньо, или другой острый, на ваш вкус. И ещё парочку необходимых ингредиентов. . далее

    Салат из ветчины и кукурузы 5.0

    Многие люди любят салаты с колбасой или ветчиной. Всё потому, что эти продукты не надо готовить, достаточно нарезать. Блюда получаются сытными. Я тоже балую семью вот такими салатами с ветчиной. . далее

    Салат из крабовых палочек и кукурузы 4.8

    Салат с крабовыми палочками уже давно полюбился всем. Его готовят к Новому Году, ко Дню Рождения и другим праздникам. Опробуйте этот рецепт, как приготовить салат из крабовых палочек и кукурузы. . далее

    Куриные оладьи с кукурузой 4.8

    Весьма оригинальный способ приготовить куриное филе – это пожарить нежные, мягкие и весьма легкие куриные оладьи с кукурузой. Вкус, аромат, внешний вид – все на пять с плюсом! . далее

    Салат с кукурузой и курицей 3.7

    Салат с кукурузой и курицей – простое блюдо домашней кухни, которое можно готовить как на праздник, так и на каждый день. Надеюсь, простой рецепт салата с кукурузой и курицей вас вдохновит. . далее

    Салат из сладкой кукурузы 3.1

    Оригинальный и вкусный салат из сладкой кукурузы идеально подойдет для легкого ужина или праздничного стола. Свежие овощи с пикантной заправкой можно подать как основное блюдо или гарнир к мясу. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Зерна у продукта должны быть насыщенного желтого цвета, а вкус – насыщенный, сладковатый. В состав царицы полей входят волокна клетчатки, которые рекомендованы для очищения кишечника от всего лишнего. Также в ней в изобилии содержится магний – помощник сердечной мышцы, витамины группы B – природное антидепрессант, витамин Е, который борется с атеросклерозом и старением кожи. А еще продукт – отличное средство для стимуляции умственной деятельности во время высоких нагрузок. В блюдах с консервированной кукурузой много пользы: она снижает риск развития раковых опухолей, сбоев в работе сердца, она не провоцирует газообразование (в отличие от свежих початков). Калорийность в среднем равна 60 ккал на 100 г, однако некоторые сорта могут достигать и 100 ккал. В традиционном составе в консервной банке должны быть зерна, вода, соль, сахар. Все остальные ингредиенты, в особенности химические добавки, недопустимы. Продукт встречается в продаже в стеклянных и жестяных банках. Одно из распространенных блюд из консервированной кукурузы – самостоятельный гарнир, теплый или холодный. Также ее можно добавлять в салаты, супы, закуски и запеканки. Она отлично дополняет тесто для блинчиков и хлеб. Сочетается с любыми морепродуктами, овощами, мясом, включена во множество рецептов рагу. Лучшими соседями по тарелки для нее считаются свежая зелень, репчатый лук и чеснок.

    Читайте также:  Какие витамины содержатся в яйцах куриных

    Кукуруза в початках свежая

    В 100 граммах содержится

    Полезные советы

    Как выбрать кукурузу

    Как заморозить кукурузу

    Как варить кукурузу

    Всего опубликовано 24 рецепта

    Стейк из капусты

    Сегодня я вас буду удивлять в прямом смысле слова. Когда я в первый раз попробовала это блюдо я поняла, это однозначно блюдо.

    Ингредиенты

    • Вода — 1500 мл
    • Капуста белокочанная — 250 г
    • Кукуруза в початках свежая — 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 6 ст. л.
    • Перец чёрный молотый — 3 г
    • Сок лимонный — 2 ст. л.
    • Соус песто — 2 ст. л.
    • Уксус бальзамический тёмный — 1 ст. л.

    Жареная кукуруза на сковороде

    Предлагаю вам попробовать интересный вариант приготовления кукурузы, при котором кукуруза сначала варится обычным способом.

    Ингредиенты

    • Кукуруза в початках свежая — 8 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
    • Масло сливочное — 1 ст. л.
    • Петрушка свежая — 5 веточка
    • Смесь перцев — 1 г
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Чеснок — 1 зубчик

    Суп-пюре кукурузный

    Кукуруза — вкусное горячее лакомство, полюбившееся всем с детства! Рецептов с кукурузой существует огромное количество по.

    Ингредиенты

    • Вода — 1 ст.
    • Крупа кукурузная — 80 г
    • Кукуруза в початках свежая — 1 шт.
    • Куркума — 1 щепотка
    • Масло кукурузное — 70 мл
    • Соль — 2 щепотка

    Булочка-косичка из свежей кукурузы. Видео-рецепт

    Вы не поверите, что можно приготовить из кочана (початка) кукурузы! Вкусную и ароматную выпечку! Об этом вы точно и подумать.

    Ингредиенты

    • Дрожжи сухие — 4 г
    • Желтки куриные — 1 шт.
    • Корица молотая — 1.5 ч. л.
    • Кукуруза в початках свежая — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 70 г
    • Масло сливочное — 70 г
    • Мука пшеничная — 300 г
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Сахар — 70 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Кукуруза консервированная

    Для консервирования пригодна лишь сахарная кукуруза. В пищу используют початки в молочной спелости. Их можно варить, солить.

    Ингредиенты

    • Вода — 1 л
    • Кукуруза в початках свежая — 10 шт.
    • Сахар — 3 ч. л.
    • Соль — 1 ст. л.

    Жареная кукуруза со сладким перцем

    Хочу сказать огромное спасибо заказчику этого салата Татьяне. Этот заказ появился летом, хорошо, что еще есть на прилавках.

    Ингредиенты

    • Кукуруза в початках свежая — 2 шт.
    • Лайм — 1 шт.
    • Лук фиолетовый — 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
    • Перец сладкий (болгарский) — 10 шт.
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Петрушка свежая — 4 веточка
    • Соль морская — 1 щепотка

    Кукуруза в микроволновке за 5 минут

    Молодая кукуруза — настоящее летнее лакомство, вкус которого потом вспоминается ещё долго. Сегодня приготовим кукурузу.

    Ингредиенты

    • Кукуруза в початках свежая — 2 шт.
    • Масло сливочное — 1 ст. л.
    • Соль — 0.5 ч. л.

    Кукурузное молоко

    Кукурузное молоко — напиток, на первый взгляд, очень необычный и достаточно неоднозначный на вкус. Готовят его в «сыром» и.

    Ингредиенты

    • Корица молотая — 0.2 ч. л.
    • Кукуруза в початках свежая — 1 шт.
    • Молоко — 600 мл
    • Сахар — 1 ст. л.

    Запечённая кукуруза в фольге в духовке со сливочным маслом и чесноком

    В самый разгар солнечного лета мало кто откажется от вкусной, ароматной кукурузы. Я хочу предложить очень интересный вариант.

    Ингредиенты

    • Кукуруза в початках свежая — 2 шт.
    • Масло сливочное — 40 г
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Петрушка свежая — 3 веточка
    • Соль — 1 по вкусу
    • Чеснок — 4 зубчик

    Салат с бамией и свежими овощами

    Бамия (она же окра) до недавних пор была для меня неизведанным продуктом — ну, если не считать уже готовой, маринованной.

    9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

    Кукуруза – самых простых, деревенских корней. У нас в парках ее продают только что отваренной, со щепоткой соли в придачу. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Особенно в руках умелой и экономной хозяйки. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, пригтовленных из свежей кукурузы в початках.

    Чтобы приготовить кукурузу дома, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный и самый прекрасный вариант — кукуруза молочной спелости, но новичку сложно работать с такими ассоциатиными показатями качества овощей. Поэтому пара конкретных показателей спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

    Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

    Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

    Мы предлагаем приготовить дома в будни похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не надо и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.

    Кукуруза, как на Чёрном море

    Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка помнит местных жителей, продающих варёную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

    Кукуруза, приправленная маслом с травами

    Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

    Кукуруза на гриле – вкусное, сытное и визуально весьма выигрышное блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте для бомбического эффекта добавлен медовый острый маринад. Его можно использовать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. используем 4 початка.

    Липкие кукурузные початки

    Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

    Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не правда ли? Красное, желтое – и цвет румяной, поджаристой корочки так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо получится тоже, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

    Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

    Густой, горячий и кремовый – лучший суп из кукурузы для выходных

    Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно – не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы всё же думаем, вас этот суп (рецепт смотри здесь) не разочарует. Если вам захотелось приготовить его в сезон, когда молодой кукурузы нет, возьмите мини-кукурузу или замороженную – но только самые мелкие и сладкие зерна. используем 8 початков.

    Кукурузно-молочный суп с розмарином

    Кукурузная похлёбка на каждый день – просто и быстро

    Картофельная похлёбка с кукурузой лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или даже грибным бульоном. Мы верим, у вас всё получится на отлично. Используем 2 початка.

    Картофельная похлёбка с кукурузой

    Сладкий перец, авокадо и кукуруза – всё, что мы любим

    Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо – мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Если всё сложится, салат получится замечательным и гармоничным. Все едоки останутся довольны. Используем 3 початка.

    Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

    Кукурузные котлетки – альтернатива мясным, даже в бургерах

    Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

    Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

    К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

    Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

    Горячие, хрустящие и неожиданно удачные – пирожки из курицы и кукурузы

    Эти пирожки готовятся без муки – минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

    5 блюд из кукурузы, о которых вы не подозревали

    Все еще по старинке варите початки целиком? Пора воспользоваться опытом американцев и мексиканцев, которые готовят из кукурузы множество различных блюд. Разумеется, там же – за океаном, придумали не одно хитрое приспособление для отделения молодых и мягких зерен от основы, но хватит и тяжелого острого ножа. С желтыми початками, зеленью и каплей фантазии у вас всегда осенью будет возможность приготовить бюджетные и оригинальные блюда.

    Читайте также:  Инкубатор для куриных и гусиных яиц

    Как оделить зерна от початка

    Самый простой способ, известный не одно столетие – с помощью острого и тяжелого ножа.

    Берем початок, удаляем все листья и рыльца, отрезаем или отрываем “попку”, ставим его вертикально в глубокую миску и плавным движением сверху вниз, срезаем пласт за пластом.

    Если нет миски, покройте доску толстым куском ткани, и тогда в конце все, что вам понадобится, – собрать все 4 конца материала и ссыпать зерна в емкость для готовки.

    Легкие, но сытные блюда, не требующие особых затрат времени и труда с максимально оригинальным вкусом, полезные и недорогие – это идеальный выбор для осени.

    Читайте также:

    Белый корн-салат

    Ингредиенты на 4 порции:

    2 ст. свежих кукурузных зерен

    100 г сыра фета

    несколько веточек свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного

    щепотка белого перца

    ½ ст. айрана или кефира

    1 ч. л. французской горчицы

    Варить зерна в кипящей воде 5-7 минут. Смешать айран с горчицей, добавить сок лайма, перец и слегка раздавленный тмин. Еще теплую кукурузу полить получившимся соусом и посыпать накрошенной фетой и тимьяном. Перемешать и украсить по желанию долькой лайма.

    По желанию можно добавить другие виды белого сыра – адыгейский, любительский или брынзу.

    Читайте также:

    Обугленная сальса

    Ингредиенты на 4 порции:

    4 ст. свежих зерен кукурузы

    300 г красных и/или желтых помидоров черри

    1 маленький красный лук, нарезанный кубиками

    1 измельченный чили (сорт халапеньо)

    сок из 1 среднего лайма

    1/3 ст. крупно нарезанной свежей кинзы

    Нагрейте большую чугунную сковороду или разогрейте домашний гриль. Обжаривайте ядра до тех пор, пока хотя бы половина не будет практически обуглена – в общей сложности около 12-15 минут.

    Располовиньте помидоры и добавьте лук, халапеньо и сок лайма в миске. Добавьте кукурузу, приправьте солью и перемешайте. Украсьте кинзой и сразу подайте на стол.

    Зелень кинзы можно смело заменить любой другой.

    Этот салат можно хранить в холодильнике минимум сутки.

    Читайте также:

    Эсквитес – мексиканский жареный салат

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    2 ст. л. растительного масла

    2 зубчика чеснока

    400-500 г свежих зерен кукурузы

    1 измельченный бутон гвоздики

    1/4 ст. нарезанного свежего укропа

    1 маленький чили

    3 ст. л. измельченного сыра котиха или пармезана

    2 ст. л. майонеза

    1 ст. л. свежевыжатого сока лайма

    1 1/2 ч. л. порошка красного перца

    Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне, всыпьте кукурузу и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета – около 15 минут. В конце киньте раздавленные зубчики чеснока, накройте крышкой и сразу выключайте огонь.

    Смешайте в большой салатнице все остальные ингредиенты с половиной натертого сыра. Прибавьте еще теплую кукурузу и посыпьте оставшимся сыром.

    Котиха – сорт мексиканского белого твердого сыра. Его можно заменить пармезаном или, как вариант, хорошо выдержанной брынзой.

    Зерна можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Перед готовкой их необходимо слегка подогреть или просто заранее достать из холодильника.

    Читайте также:

    Кукурузные оладьи

    Ингредиенты на 6-8 порции:

    2 ст. л. кукурузной муки

    2 ч. л. порошка для выпечки

    1/2 ч. л. кайенского перца

    зерна от 3 больших початков

    1/2 среднего измельченного чили

    2 ст. л. мелко нарезанного свежего лука

    4 ст. л. растительного масла

    Всыпьте муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соль и кайенский перец вместе в большую миску. Соедините ядра, халапеньо и лук с сухими ингредиентами. Хорошо перемешайте.

    Смешайте молоко и яйца вместе, затем вылейте в муку и кукурузную смесь. Перемешивайте шпателем до тех пор, пока смесь не станет однородной.

    Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Набирайте по ¼ стакана теста и выкладывайте на раскаленную поверхность. Жарьте до золотисто-коричневого цвета – от 2 до 3 минут каждую сторону. Откладывайте оладьи на заранее подготовленную тарелку с бумажной салфеткой. Все обжаренные оладьи снова выложите на сковороду слоями и прогрейте вместе еще 2-3 минуты под крышкой. Подавайте с маринованным красным луком, майонезом или сметаной.

    Эта версия оладий готовится только из молодых мягких зерен, но также возможен вариант с консервированной кукурузой.

    Тесто можно заморозить впрок и хранить до месяца в морозилке. Перед приготовлением его необходимо полностью разморозить.

    Горячая похлебка “Солнечная”

    Ингредиенты на 6-8 порции:

    2 ст. ложки сливочного масла

    1 измельченный перец чили

    1/2 средней луковицы, нарезанной кубиками

    4 ст. свежих кукурузных ядер

    2 натертых зубчика чеснока

    2 ч. л. сладкой паприки

    1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

    150 г сливочного сыра

    1 ст. натертого сыра типа чеддер

    1 маринованный острый перчик халапеньо

    2 ст. л. измельченной зелени сельдерея

    1 ст. л. очищенных семечек подсолнечника

    Включите духовку на 220 градусов. Растопите масло в 22- или 24-сантиметровой чугунной форме на среднем огне. Добавьте чили и лук и жарьте, периодически помешивая, пока они не начнут смягчаться, около 3 минут. Добавьте кукурузу, чеснок, паприку, соль и черный перец и подогревайте еще 1 минуту.

    Снимите скороду с огня. Выложите в сковороду сливочный сыр, чеддер, маринованные халапеньо и равномерно размешайте, пока весь сыр полностью не растает. Поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте зеленью и обжаренными семечками и подавайте блюдо горячим.

    Блюдо можно готовить и на плите, но под крышкой.

    Сливочный сыр допустимо заменить плавленым, а чеддер – любым твердым, но острым сортом сыра.

    Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
    Следите за обновлениями раздела!

    5 рецептов блюд с кукурузой

    ELLE о том, как готовить главный овощ осени

    Осенью очень хочется сладкой и хрустящей кукурузы. Царица полей поспевает как раз в этот сезон — и чем быстрее ее употребить в пищу после сбора урожая, тем слаще она будет. ELLE подобрал пять рецептов с кукурузой, чтобы насладиться сочным овощем по полной.

    Кукуруза, жареная на гриле

    Самый классический рецепт с кукурузой — просто пожарить овощ на гриле. Кукуруза тогда получается хрустящая и с ароматом костра.

    • Сложность Просто
    • Тип Второе блюдо
    • Время 10 минут
    • Персон 4

    Ингредиенты

    • Кукуруза — 4 шт
    • Соль — по вкусу
    • Сливочное масло — по вкусу

    Приготовление

    1. Кукурузу очистить и окунуть в холодную воду. Жарить на гриле по 3-5 минут с каждой стороны, до пожелтения зерен. Перед подачей посолить и смазать сливочным маслом.

    Салат из кукурузы с черной фасолью

    Питательный осенний салат является вполне самостоятельным блюдом на ланч или ужин.

    • Сложность Просто
    • Тип Первое блюдо
    • Время 35 минут
    • Персон 6

    Ингредиенты

    • Кукуруза — 4 шт
    • Оливковое масло — 2 ст л
    • Болгарский перец — 1 шт
    • Луковица — 1 шт
    • Уксус из белого вина — 60 мл
    • Черная фасоль — 1 банка
    • Зеленый горох — 1 банка
    • Соль, черный перец — по вкусу

    Приготовление

    1. Кукурузу пожарить на гриле, очистить от стебля.
    2. Обжарить в оливковом масле мелко порезанный перец и лук, вмешать горошек, черную фасоль и кукурузу и обжарить еще 5-7 минут.
    3. Выложить пригоовленный салат в пиалу, посолить и поперчить. Подавать теплым.

    Гаспачо из кукурузы

    Отличная альтернатива классическому летнему супу — более наваристый и питательный гаспачо из кукурузы.

    • Сложность Просто
    • Тип Второе блюдо
    • Время 40 минут
    • Персон 8

    Ингредиенты

    • Желтый помидор — 1 кг
    • Желтый перец — 2 шт
    • Кукуруза — 3 шт
    • Белый лук — 1/2 шт
    • Чеснок — 2 головки
    • Оливковое масло — 125 мл
    • Томатный сок — 125 мл
    • Морская соль, перец — по вкусу
    • Сок лайма — 2 ст л

    Приготовление

    1. Помидоры, лук и перец мелко порезать, чеснок отжать, срезать зерна с кукурузы.
    2. На среднем огне обжарить помидоры, перец, чеснок и лук с солью и перцем. Добавить оливковое масло, сок лайма и зерна кукурузы и потомить на огне еще 5 минут.
    3. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить приготовленную овощную смесь, добавить томатный сок и варить на медленном огне 25 минут. Суп можно подавать теплым, а можно есть холодным. Перед подачей украсить чилантро.

    Кукурузный хлеб

    Отличный аккомпанемент к супу-пюре или ризотто — ароматный кукурузный хлеб, тающий во рту.

    • Сложность Просто
    • Тип Закуска
    • Время 40 минут
    • Персон 10

    Ингредиенты

    • Мука — 300 гр
    • Кукурузная мука — 200 гр
    • Сода — 1 ч л
    • Пекарский порошок — 1 ч л
    • Соль — 1 ч л
    • Молоко — 250 гр
    • Яйцо — 1 шт
    • Сливочное масло — 125 гр
    • Зерна с двух крупных заранее сваренных початка кукурузы
    • Оливковое масло — 1 ст л

    Приготовление

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.
    2. В одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой – взбить молоко с яйцом. Добавить сухую смесь и тщательно перемешать. В последний момент вмешать масло и кукурузные зерна, все взбить.
    3. Вылить тесто на жаропрочный глубокий противень. Выпекать около 25 минут до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из хлеба чистой.

    Кукуруза под Пармезаном

    Более изысканный вариант гарнира для гурманов — жареная или вареная кукуруза, посыпанная сыром Пармезан и оттого приобретающая еще более выразительный вкус.

    • Сложность Просто
    • Тип Второе блюдо
    • Время 15 минут
    • Персон 2

    Ингредиенты

    • Кукуруза — 2 шт
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Тертый сыр Пармезан — 100 гр
    • Соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Кукурузу отварить или пожарить на гриле, перед подачей смазать маслом, посолить и окунуть в плошку с тертым сыром Пармезан так, чтобы он покрыл всю поверхность початка.

    Хёрст Шкулёв Паблишинг

    Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×