Инкубация гусиных яиц
Инкубация гусиных яиц считается сравнительно сложной. И действительно, процент вылупа гусят в среднем гораздо ниже, чем выход цыплят. Однако не боги горшки обжигают, поэтому при соблюдении некоторых правил вы тоже можете получить отличный результат. В этой статье мы подробно разберем тонкости инкубации гусиных яиц. Вооружившись знаниями и опытом (пусть даже пока нашим) вы обязательно получите милых пушистых гусят, а чуть позже – натуральное полезное мясо и лечебный гусиный жир.
Как собирать и хранить гусиное яйцо перед инкубацией?
Собранные гусиные яйца нужно хранить в помещении при температуре воздуха 8-27°C. Оптимальная температура хранения любых инкубационных яиц 10-15°C. При температуре хранения ниже 8 градусов яйца могут подмерзнуть, что неблагоприятно отразится на результатах инкубации. Кстати, по этой же причине первые яйца, снесенные гусями или другой птицей в еще прохладную погоду, нельзя надолго оставлять в гнезде.
Недавно снесенное яйцо может быть немного влажным. Несушки редко сразу встают с гнезда, в большинстве случаев яйцо успевает обсохнуть под птицей. Это влажное покрытие быстро превращается в защитную пленку, которая будет для зародыша надежной защитой от бактерий до самого его появления на свет. Но пока инкубационное яйцо еще влажное – обращаться с ним нужно крайне осторожно и брать в руки его нужно в мягких перчатках.
Если температура в помещении, где хранится перед инкубацией гусиное яйцо, достигнет 27-28°C – зародыш может начать развиваться. Но поскольку это слишком низкая температура для инкубации любых яиц, включая гусиные, зародыш развивается неправильно и погибает.
Хранить и инкубировать гусиное яйцо нужно в положении на боку. Гусиные яйца слишком тяжелые и плотные и поэтому их нельзя ставить в лоток на носик, в отличие от более мелких яиц, таких как куриные. На практике некоторые хозяева ставят гусиное яйцо в инкубационный лоток острым носиком вниз, однако все профессиональные птицеводы говорят, что выводимость в этом случае сильно снижается, поскольку зародыши деформируются.
Оптимальный срок хранения гусиных яиц перед инкубацией – 10 дней. Можно закладывать яйца “возрастом” до 14 дней, однако если ждать дольше – процент выводимости с каждым днем будет значительно снижаться.
Сколько дней инкубация гусиных яиц?
Время инкубации гусиных яиц – 28-33 дня. И даже после 33 дней категорически не рекомендую отключать инкубатор, не проверив оставшиеся яйца овоскопом. Срок инкубации зависит от следующих факторов:
- породы гусей;
- размера яйца;
- температуры и режима инкубации;
- отключался ли инкубатор на долгое время во время инкубации.
С породой гусей и размером инкубационного яйца дело обстоит примерно одинаково: чем тяжелее и больше – тем позже вылупится.
3-й и 4-й пункты тоже взаимосвязаны. Дело в том, что температура инкубации влияет на сроки. При недогреве гусята вылупятся немножко позже, а при перегреве – раньше срока. Длительное отключение инкубатора можно отнести к недогреву и, если яйца не слишком переохладились и зародыши не погибли, то гусята будут вылупляться немножко позже предполагаемого срока.
Сам по себе вылуп у гусят очень растянутый. Они могут вылазить из яиц 2-3 суток. Как правило, самые последние птенцы более слабые.
Процесс может особенно затянуться, если в инкубаторе большой разброс температуры. Несмотря на то, что основная функция инкубатора – поддерживать нужную температуру и влажность по всей площади закладки яиц, на практике в бытовых инкубаторах это случается, к сожалению, редко.
Если вы купили новый инкубатор – настоятельно рекомендую тщательно измерять температуру в разных местах, поскольку сама я сталкивалась с перепадом температуру в инкубаторе 1-2°C. В таких инкубаторах любая птица вылупляется долго, а птенцы очень слабые.
Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность
Инкубацию гусиных яиц можно поделить на 4 части. Режим в каждом периоде будет немножко отличаться от остальных дней инкубации.
Сначала гусиное яйцо набирает тепло. В эти дни влажность можно поставить чуть выше. В первые сутки можно не включать автоматический поворот или не поворачивать яйцо вручную. Со вторых суток поворот обязателен вплоть до вылупа. Подробнее про режим переворота читайте в статье “Поворот яиц”.
Затем яйцо начинает терять массу. В народе это называется “усыхать”. В этот период очень опасно завышать влажность, поскольку птенец может вылупиться рыхлым и слабым. Полная информация об опасностях каждого периода для разных видов птицы – на этом сайте в статье “Сроки инкубации”.
С середины инкубации зародыш уже может называться гусенком. Он развивается, растет и активно дышит, поэтому важно обеспечить в инкубационной камере достаточно свежего воздуха. Примерно с 14-го дня икубационное яйцо необходимо охлаждать. Проветривание предусмотрено режимом инкубации любой птицы. Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать.
На 28 день необходимо отключить автоповорот и ожидать наклева. Как правило, в это время птенцы уже пытаются проклюнуться и яйца активно прыгают по инкубатору.
Перед наклевом выставляйте максимально возможную влажность, чтобы птенцов не зажало пересохшей подскорлупной пленкой. Это действительно болезненное и печальное зрелище, поскольку при низкой влажности на вылупе пленка присыхает к птенцу, он слабеет и не может вылезти из яйца.
В таблице ниже приведен режим инкубации гусиных яиц по дням. На сайте Мордочка Ком вы также можете найти таблицы инкубации другой птицы.
Охлаждение, раз в сутки
Как помочь вылупиться гусенку?
Помощь при вылупе часто бывает опасна. Но если вдруг случилась беда и гусенок прилип к подскорлупной оболочке – попробуйте аккуратно размочить эту пленку. Хорошо смочите ее теплой водой и, если она не отлипает, положите мокрое яйцо назад в инкубатор. Но будьте осторожны – не утопите птенца и не пытайтесь отодрать пленку с пухом.
Вообще, с помощью при вылуплении нужно быть очень аккуратно. Особенно это касается безобидного, казалось бы, отдирания скорлупы вокруг клювика. Вы можете больше навредить, чем спасти. Например, у гусенка есть специальная траектория проклева и если вы отдерете скорлупу не там где надо – у него может просто не получиться вылезти из яйца.
Еще одна опасность – вы можете пытаться достать из яйца недозрелого птенца. Бывает, что гусята наклевываются и потом лежат наклюнутые целые сутки, а то и больше. Если в этот момент попытаться вынять гусенка из яйца – он скорее всего истечет кровью, поскольку связан кровеносной системой с подскорлупной оболочкой. В общем, прежде чем помогать – необходимо убедиться, что помощь действительно нужна.
На вылупе опасно часто лазить в инкубатор. Когда открываете крышку – влажность и температура падает, чтобы они вернулись к заданным параметрам – нужно некоторое время. Если периоды низкой температуры и влажности будут повторяться часто – птенцы просто замерзнут и засохнут.
Производители инкубаторов пишут, как часто можно открывать инкубатор. Обычно это один раз в 4 часа. Вынимать гусят нужно полностью обсохшими. Как дальше ухаживать за суточными гусятами и чем их кормить – читайте в статье “Гусята”.
Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?
Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.
Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.
Особенности инкубации гусят
Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.
- режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
- правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
- регулярность выгуливания гусей;
- микроклиматические условия в птичнике и т. д.
Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.
Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.
От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.
Как выбрать гусиные яйца для инкубации?
Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.
Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:
- не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
- во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
- скорлупа отличается ровной поверхностью;
- желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
- вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
- размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
- имеющие правильную форму;
- произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.
Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным
Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.
Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.
Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.
Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.
Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.
Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.
Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:
№ п/п | Длительность хранения | Выводимость |
1 | 5 дней | 79,8 % |
2 | 10 дней | 72,7 % |
3 | 15 дней | 53, 7 % |
4 | 20 дней | 32,5 % |
5 | 25 дней |
Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.
А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.
Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.
Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.
Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.
Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)
Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:
- персинтама;
- перекиси водорода;
- дезоксона-1;
- марганцовки.
В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.
Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.
После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.
Правила закладки гусиных яиц в инкубатор
Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении
В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.
Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.
После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:
- регулируется температура воздуха;
- поддерживается надлежащий уровень влажности;
- регулярное и своевременное переворачивание яиц.
Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.
Переворачивание и опрыскивание яиц
Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.
Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).
Это касается именно ручного поворачивания.
Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.
Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.
Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.
С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.
Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц
Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.
Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:
- Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
- Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
- Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
- Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
- Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
- Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.
Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.
Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе
Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.
Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.
Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:
Дни инкубации | Температура воздуха | Влажность воздуха |
С 1 по 2-й | 38 ̊С | 70 % |
С 3 по 4-й | 37,8 ̊С | 70 % |
С 5 по 9-й | 37,6 ̊С | 70 % |
С 10 по 27-й | 37,5 ̊С | 60 % |
С 28 по 30-й | 37,3 ̊С | 90 % |
к содержанию ↑
Вылупление гусят в инкубационном устройстве
Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.
В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.
Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.
Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.
Типичные ошибки фермеров-новичков
Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.
Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:
- Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
- Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
- Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
- Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
- Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.
Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.
Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.
Видео
Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:
Пошаговая инструкция по инкубации и выведению гусиных яиц
Сегодня все больше как опытных, так и начинающих фермеров предпочитают разводить молодняк птиц самостоятельно, благо современные технические средства позволяют это сделать с минимальными затратами средств и времени.
Чтобы гарантированно получить полноценный гусиный выводок, важно знать некоторые нюансы инкубации гусиных яиц в домашних условиях.
Все эти факторы сказываются на продолжительности инкубационного периода.
Как выбрать инкубатор для гусиных яиц?
Устройства для инкубации в зависимости от производительности подразделяют на промышленные и бытовые.
Для небольшого хозяйства лучше выбирать бытовой инкубатор вместительностью от 2 до 5 десятков. Многие современные модели оснащены дополнительными функциями и датчиками, без которых можно обойтись. Но на некоторые моменты стоит обратить особое внимание.
- Важно, чтобы прибор поддерживал стабильную температуру независимо от случайных перебоев в подаче электроэнергии. Вполне объяснимо, что инкубаторы с возможностью автоматического подключения к аккумулятору пользуются повышенным спросом;
- Как известно, яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать, делать это вручную довольно хлопотно. Проще выбрать устройство с механизмом автоматического перекатывания яиц в лотке через заданный интервал времени. Стоить такой прибор будет дороже, зато намного упростит процесс обслуживания;
- Система вентиляции должна быть постоянной и надежной.
Сбор, выбор и подготовка яиц для инкубации
Насколько успешно пройдет процесс выведения гусят зависит от правильного подбора материала для инкубации. Подготовка к закладке включает сбор, очищение, сортировку и отбраковку яиц.
Гусиные яйца забирают из-под несушек пока они теплые, для этого проверяют все гнезда по нескольку раз в день. Загрязненные экземпляры сразу же очищают.
Можно использовать розовый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1,5%), персинтам (3-5%), дезоксон-1 (0,2-0,5%). Яйца замачивают на несколько минут в теплом растворе (35-40°C), споласкивают и просушивают. Не рекомендуется тереть поверхность щеткой или жесткой губкой, чтобы не повредить защитный слой.
Параметры для отбора инкубационного материала:
- Стандартная масса – 170-200 г для крупных и 140-160 г для легких пород;
- Средний размер: длина – 8-10 см, ширина – 4-5 см;
- Ровная скорлупа без разводов, микротрещин, наплывов и прочих дефектов.
Как хранить гусиные яйца?
Идеальный вариант – использовать для инкубации только свежеснесенные яйца. Но на практике быстро собрать достаточное количество экземпляров для полной закладки не всегда получается. Эксплуатировать же машину с частичной загрузкой нецелесообразно с экономической точки зрения. Поэтому очень важно сохранить собранный материал до момента инкубации без потери репродуктивных качеств.
Инкубировать несвежий продукт просто не имеет смысла, поскольку у двухнедельных яиц показатель выводимости падает вдвое, а у собранных 20 дней назад едва достигает 30%. Хранить яйца необходимо на боку в горизонтальном положении. Начиная с 5-го дня, их следует регулярно переворачивать. Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах +8-15°C при влажности воздуха 75-80%.
Как закладывать яйца в инкубатор?
Перед тем как заложить яйца, инкубатор следует прогреть в течении 3-4 часов до температуры +37,8-38°C.
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор с ручным режимом переворота, рекомендуется пометить их с двух сторон, например, «В» – верх и «Н» – низ, или просто крестиком и ноликом. Такая мера поможет исключить ошибки при переворачивании отдельного экземпляра.
Опытные птицеводы советуют непосредственно перед закладкой облучать кладку под кварцевой лампой по 3-5 минут с каждой стороны.
Как выводить гусят в инкубаторе?
Инкубация гусиных яиц продолжается 29-30 дней. Все это время нужно следить за тем, чтобы микроклимат в камере не нарушался. Должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха.
Развитие зародыша во многом зависит от того, насколько правильно это делается.
Переворачивание и опрыскивание
Для равномерного и гармоничного развития зародыша необходим регулярный переворот яйца. Благодаря этой процедуре улучшается газообмен, происходит развитие кровеносной системы. Когда яйцо долгое время находится в статичном состоянии, эмбрион попросту прилипает к внутренней стенке скорлупы.
Заканчивают перевороты за 24 часа до предполагаемого проклевывания птенцов.
Начиная с пятого дня, кладку для предотвращения перегрева время от времени опрыскивают из пульверизатора. Для орошения используют слабый раствор перманганата калия. На 28-й день, перед вылупливанием птенцов эту процедуру прекращают.
Овоскопирование
Овоскоп – простое приспособление, позволяющее убедиться в оплодотворенности отобранного для инкубации материала и контролировать впоследствии процесс развития эмбриона. Внутри прибора размещен источник света (лампочка), на корпусе имеется специальный проем для направленного освещения. Пользуются овоскопом в полной темноте, поднося каждое яйцо к отверстию и рассматривая на просвет его внутреннюю структуру.
Овоскопирование гусиных яиц по дням инкубации:
Период инкубации | Цель осмотра | Признаки пригодного материала | Показания для выбраковки |
---|---|---|---|
Перед закладкой в инкубатор | Выявить скрытые дефекты | Желток расположен по центру, без четко выраженных границ, подвижен при перевороте яйца, воздушная камера зафиксирована с тупого края | Трещины, известковые наросты и другие дефекты на скорлупе, смещенная или блуждающая воздушная камера, наличие второго желтка или темных пятен, «присохший» к скорлупе желток |
На 8-й день | Отбраковать неоплодотворенные яйца | Просматривается кровеносная система эмбриона и тень зародыша | Отсутствие эмбриона, наличие повреждений на скорлупе |
На 21-й день | Выявить патологию развития или гибель эмбриона | Просвечивается только воздушная камера, остальное пространство полностью затемнено | Полное просвечивание внутреннего пространства, наличие маленького темного пятна |
Необходимо иметь в виду, что от лампы прибора идет сильный нагрев, поэтому держать яйца на овоскопе дольше 20 секунд не рекомендуется.
Температура и влажность воздуха в инкубаторе
Главная задача птицевода во время инкубации – поддерживать необходимый микроклимат с максимальной точностью.
Особое внимание стоит уделить показателям влажности воздуха в инкубаторе.
Таблица инкубации гусиных яиц:
Сутки | Рекомендуемый режим влажности, % | Рекомендуемый режим температуры, °C | Охлаждение до +32-34°C, раз/сутки |
---|---|---|---|
1-2 | 70 | 38 | нет |
3-4 | 70 | 37.8 | 1 (по 10-15 мин.) |
5-9 | 70 | 37.6 | 1 (по 10-15 мин.) |
10-28 | 60-65 | 37.5 | 2-3 (по 15-20 мин.) |
29-30 | 85-90 | 37.3 | нет |
Необходимость обеспечить большую влажность в последние два дня объясняется повышенной плотностью стенок гусиных яичек. Птенцам не хватает сил пробить твердую оболочку. При максимальной влажности скорлупа размягчается, что помогает гусятам быстрее выбраться наружу.
Вылупление яиц и дальнейшие действия
Вывод гусят в инкубаторе занимает около месяца. Как правило, гусята начинают вылупляться на 29-й день. Но из-за погрешностей в соблюдении температурного режима вылупление гусят в инкубаторе может затянуться и до 32 дней. Если уже проклюнувшийся птенец не может сам освободиться от оболочки в течение суток, значит ему требуется помощь. Скорлупку снимают очень аккуратно, при условии, что на ней нет следов крови.
Он должен полностью обсохнуть. В первые сутки гусятам обеспечивают максимально комфортный микроклимат: не ниже +30˚С при влажности воздуха 75%. В течение месяца температуру постепенно снижают до +18-20˚С. Во избежание переохлаждения и падежа молодняка необходимо следить, чтобы пушок на тельце был всегда сухим.
Кормить и поить птенцов начинают, как только они обсохнут.
Пища в этот период состоит из мелко порубленных вареных яиц, протертого творога, смешанного с овсяной крупой или размоченным дробленым горохом. К месячному возрасту количество кормлений снижают до 4, в рацион вводят дробленое зерно, пшеничные отруби, измельченные овощи (морковь, кабачки, свекла) изелень (крапива, люцерна, клевер).
Распространенные ошибки
Начинающие птицеводы, не имеющие достаточного опыта и знаний по проведению инкубации, зачастую допускают ошибки, приводящие к гибели зародышей.
- Резкие температурные перепады. Необходимо заранее позаботиться о бесперебойном электропитании системы;
- Нестабильный режим освещения. Нельзя отключать или приглушать свет в целях экономии электроэнергии. Перерывы в освещении ведут к замиранию эмбрионов;
- Нерегулируемая влажность. Необходимо следить за датчиками и поддерживать нужный микроклимат на протяжении всего периода;
- Чрезмерный контроль процесса инкубации. Недопустимо постоянно открывать инкубатор с целью «проверить, как там дела». Это ведет к переохлаждению кладки. Открывать инкубатор допускается не чаще, чем через 4-6 часов;
- Преждевременная выемка птенцов. Во избежание переохлаждения нельзя забирать гусят из инкубатора, пока они полностью не обсохнут.
Если четко соблюдать все правила и условия процесса, можно добиться 80-90% выводимости и получить здоровый, крепкий приплод.
Инкубация гусиных яиц
- Июль 29, 2017
- в Гуси
- Алексей Викторович
Гуси – водоплавающие птицы, которых часто разводят на фермерских и частных хозяйствах.
Инкубация гусиных яиц позволяет развести сразу большое количество птицы и начать свой бизнес. Главное, разобраться в специфике выведения гусят, изучить правила, исключив любые форс-мажорные обстоятельства. Итак, действуем по плану.
Подготовительный этап
Выведение гусят будет иметь отличный результат, если правильно подготовить материал для размножения птицы. Искусственное выведение молодняка будет высокопроизводительным, когда сопутствуют благоприятные факторы:
- Соблюдается правильный режим кормления и ухода за взрослыми особями в период нанесения яиц;
- В стае гусей есть правильное соотношение самцов и самок (на 3 — 4 гусыни – один гусак);
- Для гусей созданы специальные, просторные выгулы, где есть природные или искусственные водоемы;
- Есть все условия для нанесения яиц (сухие гнезда, температурный режим в птичнике и т.д.).
Условия нанесения яиц напрямую связаны с последующим выведением здорового поколения гусят.
Далее инкубация гусиных яиц проходит в домашних или производственных условиях. Все зависит от масштаба разведения птицы.
Как правильно собирать и хранить яйца до начала инкубации
Качественный материал для инкубации гусиных яиц в инкубаторе производят взрослые особи от 2-х до 4-х лет. Необходимо, чтобы поверхность яиц была максимально чистой. У водоплавающей птицы она часто загрязняется.
Отобранный материал просматривают на овоскопе, выбраковывая яйца, имеющие трещины, наросты, смещенный внутри желток.
Они должны быть приблизительно одного размера и вес, в зависимости от породы гусей (легкие 120-140 г, тяжелые 160-200 г).
Яйца гусей, как и других птиц, перед искусственным разведением собирают в короткие сроки, чтобы не потерять их производительность. Если собирать яйца больше 10 дней, то выводимость птенцов резко снижается.
Мыть или не мыть гусиные яйца?
Инкубация гусей требует внимательного отношения к подготовке яиц перед укладкой в инкубатор. Важным моментом, который бывает спорным, является обработка загрязненной скорлупы.
Лучше ее, конечно, не мыть. Просто снять засохшую грязь металлической губкой и опрыскать дезраствором.
Но сильно загрязненный материал все же придется опустить в специальный раствор Биодез-Р (0,25%) или слабый раствор марганцовки, разведенный в теплой воде, в котором происходит одновременно дезинфицирование яйца от болезнетворных микробов.
Яйца опускаются в раствор на несколько минут, грязь смывается и они просто высушиваются. Вытирать не стоит, чтобы не закрыть поры в скорлупе, через которые будет дышать эмбрион.
Инкубация гусиных яиц: режим инкубации, таблица
Укладка яиц в инкубатор проводится по определенным правилам:
Правило 1. Их укладывают друг возле друга боковой частью.
Правило 2. Инкубация гусиных яиц в домашних условиях требует меток с одной и с другой стороны яйца (их ставят маркером), чтобы правильно переворачивать яйца. (Это когда инкубатор не оснащен автоматическим переворотом).
Инкубатор перед запуском проверяют, включая в сеть, и обязательно поднимают температуру до 38 0 С. Закладывая яйца в теплую камеру, получаем гарантию успешного развития птенцов на раннем этапе.
Заложив необходимое количество яиц (зависит от размеров инкубаторов), придерживаемся всех необходимых режимов инкубации:
- регулировка и поддержка температуры воздуха (см.таблицу);
- поддержка уровня влажности;
- регулярное переворачивание и охлаждение.
Таблица инкубации гусиных яиц в инкубаторе
График по дням | Температура | Влажность % | Переворачивание | Режим охлаждения за день |
1-2-й | 38 0 | 70% | 1 р. в течение суток | Нет |
3-4-й | 37,8 0 | 70% | Через три часа | один раз (10-15 мин) |
5-9-й | 37,6 0 | 70% | Через три часа | один раз (10-15 мин) |
10-28-й | 37,5 0 | 65% | через три часа | с 14 дня влажное с воздушным до 20 мин. |
29-30-й | 37,3 0 | 90% | нет | нет |
Температурный режим инкубации
Поддержка определенного температурного режима направлена на то, чтобы не допустить переохлаждения в течение первой части инкубации – до 15 суток, а затем, чтобы не случился перегрев зародышей в яйцах во второй половине срока.
Это связано с тем, что скорлупа у гусиных яиц достаточно толстая и птенец не сможет пробиться. Необходимо создать увлажненную среду, в которой скорлупа несколько размягчится.
Поддержание влажности
Уровень влажности внутри инкубатора поддерживают в том числе и путем опрыскивания сверху каждого яйца обыкновенной не холодной водой. Правильная инкубация гусиных яиц предполагает начало опрыскиваний через пять дней с момента закладки.
Затем с 14 дня орошение начинают проводить не меньше 2-х раз в день, с двадцатого дня – не меньше трех раз, а через 4 дня (с 24 по 27-й день) – увеличивают орошение до 4-х раз. На 28-й день опрыскивание прекращается полностью.
Своевременный переворот яиц
Переворачивать яйца гусей приходится со 2-го по 28-й день, чтобы не допустить перегрева эмбрионов внутри них. При этом нужно соблюдать режим вентиляции и охлаждения.
Овоскопирование гусиных яиц
Качественная инкубация гусят требует своевременного удаления замерших или дефектных зародышей. С этой целью на протяжении всего инкубационного периода три раза проводится овоскопирование гусиных яиц (подробно, по дням) специальным устройством – овоскопом.
При этом учитывают породу гусей. Если порода легкая, то просвечивание проводят на 9, 14, 27 -й день. Для тяжелых пород гусей овоскопия проводится на 10, 15, 28-й день инкубации.
Вылупление гусей в инкубаторе
В течение 30 дней инкубация гусиных яиц проходит все циклы. Фактически, правильно развивающиеся зародыши вылупливаются, начиная с 29-го дня.
Именно в этот период необходимо прекратить все активные действия с эмбрионами, типа переворачивания и охлаждения.
Птенцы проклевываются дружно в последний день инкубационного срока. Они обсыхают в закрытой камере инкубатора и отправляются к своим собратьям в специальные ящики или коробки.
Там для них обязательно должна быть вода и корм.
Иногда процесс вылупливания птенцов растягивается до 32-го дня. Это объясняется тем, что не все птенцы могут быстро и удачно расколоть толстую скорлупу.
В этот момент хозяину нужно вмешаться в естественный процесс и механическим способом раскрыть скорлупу в том месте, где у птенца находится клюв. Иначе птенец задохнется на самом выходе.
Гусята очень сильные и жизнеспособные, поэтому при соблюдении всех правил, инкубация гусиных яиц приведет к стопроцентному выходу птенцов.
Режим инкубации у автора этого видео немного отличается от изложенного в статье, но не значительно.
Инкубатор для гусей и гусиных яиц: правила и советы по выбору
Какой инкубатор лучше купить для гусиных яиц
Инкубатор для гусей и гусиных яиц: правила и советы по выбору
Первым шагом на пути к продуктивному выведению птенцов является правильный выбор инкубатора для гусей и их яиц. Существует множество моделей устройств, предназначенных для вывода молодняка этой домашней птицы. Разновидности машин для выведения гусей выделяются по таким же критериям, как и для другой домашней птицы.
Как выбрать инкубатор для гусей?
По масштабам использования они бывают промышленными и домашними. Домашние машины, предназначенные для небольших партий яиц – от 30 до 100 штук, зачастую плоские, маленьких размеров, легко транспортируются. Используются в небольших фермерских хозяйствах. Для получения же птенцов в промышленных масштабах существуют в продаже большие устройства типа «шкаф». Они способны вмещать в себя одновременно большие партии яиц в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч штук (свыше 5 000).
В зависимости от механизма поворота лотков и яиц инкубатор может быть:
- ручной;
- механический;
- инкубатор автоматический.
В инкубаторах для гусей отсутствует вертикальная загрузка яиц
В ручных устройствах поворачивание яиц в лотках необходимо осуществлять самостоятельно. С этой целью, чтобы не запутаться при повороте с одной стороны на другую, при закладывании яиц на инкубацию сверху на каждом из них делают пометку карандашом.
Механические устройства имеют специальный рычаг, на который нужно нажимать человеку для того, чтобы лотки с яйцами поворачивались. Устройства для яиц автоматические эту процедуру производят без непосредственного участия человека. Инкубатор автоматический работает на основе запрограммированных и выставленных перед началом инкубации данных.
А вот специфической особенностью, отличающей гусиный автоматический инкубатор от устройств для другой птицы, является отсутствие вертикальной загрузки яиц. В силу своих физиологических особенностей, а также размеров и веса гусиные яйца загружаются в инкубатор автоматический только в горизонтальном положении.
Кроме машин заводского производства, существуют также способы самостоятельного изготовления устройства для гусиных яиц в домашних условиях. Оно не будет иметь таких функций, как заводской инкубатор автоматический, но в финансовом плане обойдется значительно дешевле.
Использовать его можно для выведения молодняка гусей в небольших фермерствах. Поэтому если птицевод готов значительную часть времени посвятить участию в процессе инкубации (ведь переворачивать яйца нужно больше 10 раз в сутки), то вполне возможно рассмотреть такой вариант.
Экспресс-обзор лучших инкубаторов
Рынок фермерской техники представлен разными моделями выводных машин как отечественного, так и зарубежного производства. Они отличаются по своим базовым параметрам, что отображается и на цене устройства.
Поэтому перед тем, как совершить такую масштабную покупку, как современный инкубатор автоматический, необходимо как следует подумать над тем, наличие каких функций в устройстве является необходимым. Наиболее распространенные инкубаторы для гусиных яиц, их основные характеристики, преимущества и недостатки представлены в таблице ниже.
«Несушка-104-ЭГА-12В н/н 64г»
контроль влажности – ежеминутный
Выбирая устройство для инкубации гусей, важно учитывать еще один фактор: отечественные производители предлагают широкий выбор комплектующих на рынке, так что в случае малейшей поломки ситуацию легко можно исправить. Доступ же к запчастям от импортных машин затруднен.
Как сделать инкубатор своими руками?
Среди множества способов, позволяющих изготовить инкубационное устройство для гусей и высиживания их яиц в домашних условиях, простотой в исполнении и эффективностью в работе отличается неоднократно проверенный инкубатор из кастрюли, который позволяет разместить внутри до 50 гусиных яиц одновременно.
Расходные материалы
Основа инкубатора 40 литровая кастрюля
Чтобы создать такого рода инкубатор для гусей своими руками, потребуется минимум материалов и средств, потраченных на их приобретение:
- кастрюля эмалированная (40 л) – покупать ее не обязательно, можно воспользоваться старой, отслужившей свой век (такой экземпляр обязательно найдется в фермерском хозяйстве). Если все же возникнет необходимость приобрести новую емкость, сегодня ее средняя стоимость составляет около 2 000-2 500 рублей в зависимости от качества и производителя;
- электроконтактный термометр – в среднем от 1 500 до 2 000 рублей;
- четыре лампочки мощностью 40 Вт с патронами – около 20 рублей каждая, в целом – от 80 до 100 рублей;
- контактор-реле – средняя цена на него также зависит от производителя и колеблется в пределах 1 500-2 200 рублей.
Такой инкубатор цена которого значительно уступает даже стоимости заводских мини-устройств, не менее эффективный и производительный. Но его изготовление и использование требует наличия значительного запаса свободного времени у фермера.
Пошаговая инструкция изготовления устройства
Процесс организации инкубатора в кастрюле состоит из нескольких последовательных этапов:
- На дно старой 40-литровой кастрюли следует постелить мягкую ткань. Она будет выполнять двойную функцию: защищать яйца от повреждений о жесткую поверхность емкости, а также хорошо сохранять тепло и согревать гусиный продукт.
- Крышку к этой кастрюле необходимо оснастить четырьмя вентиляционными отверстиями, вырезав их с помощью инструмента для работы по металлу.
- Также к крышке следует присоединить не менее трех-четырех патронов и вкрутить в них лампочки на 40 Вт. Они предназначены для того, чтобы поддерживать не только освещение в «инкубационной камере», но и в качестве источника тепла.
- К крышке необходимо подсоединить предварительно приобретенный термометр электроконтактный и реле-контактор, которое рассчитано на напряжение в 220 В. Так готовый инкубатор получит возможность быть подсоединенным в электросеть.
После выполнения подготовительных работ можно приступать к загрузке инкубационных яиц. Сначала на дне кастрюли следует посредине разместить стеклянную банку объемом 0,5 л, наполненную теплой водой. Ее предназначение – поддерживать необходимый влажностный режим. Яйца раскладывать вокруг банки можно одним из двух способов: в вертикальном положении – тупым концом кверху, или же горизонтально. Важно не забыть предварительно их пометить для удобства при переворачивании.
После полной загрузки крышку устройства следует закрыть, включить его в сеть. Лампочки, которые зажгутся, смогу нагреть инкубационную камеру до температуры 38 градусов. Во время инкубации обязательно нужно проводить с той же частотой процедуры переворачивания, орошения и охлаждения, что и при использовании инкубатора заводского производства.
Если термометр будет показывать завышенную температуру, снизить ее можно с помощью отключения одной-двух лампочек.
Инкубация гусиных яиц может осуществляться в устройствах как заводского, так и домашнего производства. На современном рынке можно найти множество российских и импортных моделей, отличающихся по своим основным параметрам и ценовым диапазонам.
Если птицевод не нуждается в машине для выведения гусят в производственных масштабах, а также готов уделить самому процессу инкубации личное время, неплохой вариант – изготовить инкубатор самостоятельно. Несмотря на отсутствие автоматизированных механизмов и функций, он способен обеспечить не менее продуктивный вывод птенцов.
Как выбрать инкубатор для гусиных яиц
Куры давно стали самой популярной птицей в нашей стране, но все больше и больше наших соотечественников отдают свое предпочтение выращиванию гусей.
Все потому, что их яйца больше, чем куриные, да и вкус ничем не хуже.
Вот почему многих так интересует режим инкубации гусиных яиц. Конечно, нужно отдать должное правильному уходу, ведь сроки инкубации гусиных яиц отличаются. Этот процесс очень трудоемкий и занимает больше времени, чем инкубация куриных яиц.
Инкубатор для гусиных яиц
Гусиное яйцо в три раза превышает размеры куриного и может достигать в весе до 200 г.
Второй немаловажный факт заключается в том, что они разные и в физиологическом плане.
Например, известно, что в гусиных яйцах содержится намного меньше жидкости, чем в куриных, а вот жира намного больше. При тарировании их укладывают горизонтально, а не вертикально.
Сроки инкубации гусиных яиц составляют немного больше времени – от 30 до 32 дней, в которые нужно очень тщательно следить за всем процессом.
Оптимальный режим инкубации гусиных яиц – это температура 37,7 -37,8 при влажности воздуха 52 -54%.
Через восемь дней температура должна снизиться до отметки 37,3-37,5 градусов. Инкубация гусиных яиц занимает много свободного времени.
Если о куриных яйцах после закладки в инкубатор можно забыть на некоторое время, то о гусиных яйцах нет. Постоянно нужно следить за температурным режимом, влажностью, переворачивать и охлаждать.
Также стоит сказать и о том, что гусиные яйца содержат много жира, поэтому при инкубации выделяется намного больше тепла чем в остальных случаях.
Вот почему их нужно не только нагревать, но и охлаждать до 32-34 градусов. Лучше всего делать это утром и вечером по 15 минут.
Для этого нужно использовать раствор марганцовки, который является отличным антибактериальным средством, при этом не нарушается развитие зародыша.
Данное описание подходит для первичного ознакомления с процедурой вывода гусей.
Для большей эффективности следует ознакомиться со специальной литературой, почитать форумы, поговорить с опытными заводчиками.
Гусиные яйца и их инкубация займут у вас больше времени, сил и внимания, чем тот же процесс с яйцами других домашних птиц.
От того, насколько точно вы выдерживаете температурный режим, зависит самое главное – получение здорового птенца.
Гусиные яйца нужно очень часто переворачивать: не менее 10 раз в сутки. Охлаждение нужно начинать на 10 сутки после закладки.
Если не придерживаться этих рекомендаций, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Все это давно продумано в бытовом инкубаторе.
Если же вы решили сделать инкубатор для гусиных яиц сами, то не забывайте придерживаться оптимального температурного режима и влажности.
Также нужно сделать много отверстий для вентиляции, ведь учеными доказано, что гусенку требуется 19240 мл кислорода, в то время, как цыпленку всего лишь 4000 мл.
Отбор гусиных яиц для инкубатора
Инкубация яиц – это непростое дело, ведь требует определенных знаний и навыков.
- Чтобы вылупились здоровые птенцы, вам понадобятся только свежие и отборные яйца, собранные не позже, чем за десять дней после их кладки несушкой.
- Также нужно придерживаться и оптимальных условий их хранения. Температура должна быть + 8-18, а влажность — 75-80%.
- Обязательно следует придерживаться определенных требований и к помещению, где хранится инкубационный материал. Помещение должно быть чистым и сухим, следите за тем, чтобы не было плесени. Гусиные яйца нужно хранить в горизонтальном положении.
- Если яйца хранились в прохладном помещении, то перед закладкой их желательно нагреть до комнатной температуры.
- Чтобы отобрать только качественные гусиные яйца, нужно воспользоваться овоскопом, но перед этим отложите яйца неправильной формы, огромные и очень маленькие. Они не подходят.
Для инкубатора идеальным является вес яйца примерно от 190 до 250 грамм.
Для бытового инкубатора не подходят яйца с грязной скорлупой или с какими-либо другими внешними дефектами.
С помощью овоскопа нужно отобрать гусиные яйца с небольшой воздушной камерой, с малой подвижностью желтка, который должен находиться в центре.
Если у вас нет возможности собрать, то можно купить гусиные яйца для инкубатора.
Соблюдая все вышеперечисленные условия инкубации и правильного режима, вы получите максимальное количество птенцов с одного выводка.
Однако бывают случаи, когда в инкубаторе уже все появились на свет, но несколько яиц так и остались лишь наклюнутыми — таким птенцам нужна помощь. Но помогать следует тем, кто лежит так уже более суток.
Для этого аккуратно надломите скорлупу возле головки гусенка – этим вы поможете ему выпрямить шею.
После того, как он начнет энергично двигаться, следует пронаблюдать за тем, чтобы он самостоятельно продолжил сложный, но счастливый путь к своей жизни вне скорлупы.
Конечно, занимаясь разведением гусей, лучше использовать бытовой инкубатор для яиц – некоторые модели не просто поддерживают выставленный температурный режим, но и укомплектовываются автоматическим переворотом, что облегчает уход за вашими яйцами.
Среди недостатков можно отметить низкое качество некоторых моделей (пластиковый корпус, накапливающий загрязнения, а как следствие и вредоносные бактерии), а также недолгий срок эксплуатации.
С внимательностью выбирайте модель инкубатора, предварительно ознакомившись с отзывами о ней, а также следует обратить внимание на фирму-изготовителя – ее репутацию, изделия, отзывы, гарантийный срок обслуживания.
Можно также попробовать сконструировать самодельный аппарат для инкубации яиц гуся. Такое устройство может быть даже надежней, чем заводское, однако нужно иметь хоть малейшие знания в инженерии, физике и других технических науках.
Образец самодельного инкубатора можно найти в Интернете на специализированных форумах.
Разведение гусей является довольно прибыльным и приятным делом, и научиться выполнять те или иные действия не составит большого труда, зато его плоды будут просто потрясающими.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
Разводить таких домашних птиц, как куры, утки, гуси, индюки, и выгодно, и прибыльно, и не очень сложно. Чтобы вырастить хорошее стадо, к примеру, гусей, необходимо весной закупить на птицефабрике гусят, затем всё лето ухаживать за ними, регулярно пасти на лужайках, кормить, поить. Процесс трудоёмкий, но в то же время занимательный.
Интересно наблюдать за тем, как молодняк проходит этапы превращения из пушистых зеленоватых комочков в бело-серых красавцев. Но не факт, что все приобретённые гусята выживут. Надёжнее завести гусыню, которая добросовестно высидит на яйцах положенный срок и выведет потомство. Но этот метод годится только для небольших домашних хозяйств. В наши дни птицеводство, начав использовать инкубаторы, вышло на новый уровень увеличения птичьего потомства. Не только в промышленном производстве, но и у мелких хозяйственников и фермеров новшество становится всё популярнее. Поэтому каждый заводчик этой птицы должен знать, как проводится инкубация гусиных яиц.
Разведение гусят в домашних условиях
Чтобы вывести гусят в инкубаторе, надо заранее собрать нужное количество яиц. Для закладки понадобятся свежие яйца. Гуси несутся реже, чем куры, поэтому надо обеспечить птицу хорошим кормом и необходимым числом самцов (1 гусак на 4 самки), создать оптимальную температуру. При соблюдении этих требований инкубационный материал будет иметь минимальное число брака.
Важно! При сборе яиц надо помнить, что гусыни несутся по утрам. Сбор проводить нужно тоже в это время, соблюдая осторожность. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд.
Сбор яиц и проверка
Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:
- Слишком крупные или очень мелкие.
- С наростами, трещинами, шероховатостями.
- С пятнами на скорлупе.
Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.
Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.
Какой результат даст такой осмотр:
- Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
- Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
- Возвращение желтка в центр при переворачивании.
После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.
Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.
Важно! Довольно часто встречаются яйца с двумя желтками, которые нельзя закладывать в инкубатор. Из таких экземпляров обычно не выводятся полноценные птенцы.
Хранение
Процесс сбора яиц требует времени, поэтому несколько дней собранный материал надо правильно хранить при температуре +10 -+15 градусов, не трясти и не давать им стучаться друг о друга, через 8-10 часов поворачивать и т.п. Главное – не задерживать их закладку свыше восьми дней, потому что это может отразиться на результате инкубации.
Инструкция по закладке
Для вывода гусят в инкубаторе нужно научиться пользоваться оборудованием, изучив специальную инструкцию по его эксплуатации. Яйца закладывают строго по графику, указанному в руководстве. В период заполнения инкубатора температура должна строго соответствовать +37-38 градусов, влажность быть не ниже 63%.
Уход за кладкой
Разведение гусят в домашних условиях
Условно весть процесс инкубации гусей можно разделить на 4 этапа.
1 период
Первые три дня инкубации гусиных яиц в домашних условиях температура и влажность должны быть такими же, как и при закладке. С 4 по 12 день инкубатор один раз в сутки проветривают в течение пяти минут, яйца четырежды поворачивают и проводят десятиминутное охлаждение.
2 период
С 13 по 24 день число проветриваний увеличивается до трёх раз, время – до 20-ти минут. Помимо этого, для охлаждения яиц требуется отключение инкубатора на 30 минут. Продолжать поворачивать яйца нужно также четыре раза в сутки. Температурный режим остаётся прежним, влажность колеблется от 54 до 75 %.
3 период
С 25 по 27-ой день десятиминутное проветривание сокращается до одного раза за 24 часа, переворачивание вообще отменяется.
4 период
На 28-ой день проводятся санобработка инкубатора раствором марганца и проветривание, потому что на 29 день вероятно вылупление первых гусят.
Выведение гусят в инкубаторе
Выведение гусят в инкубаторе
В домашних условиях используют инкубаторы, вмещающие в себя от 30 до 100 яиц. Период выведения птенцов длится до 30 дней. Оборудование может быть двух типов: вертикальное и горизонтальное. Некоторые заводчики сами делают инкубаторы из старых холодильников. Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях требует внимания, терпения и наблюдательности. Чтобы правильно осуществлять уход за будущим приплодом, необходимо вооружиться хотя бы минимальными знаниями об особенностях развития и роста будущих птенцов.
С 1-7 сутки у зародыша закладываются все основные органы (скелет, нервная, пищеварительная системы), и начинает биться сердце.
8-14 сутки – в этот период эмбрион растёт, появляются перышки, клюв и когти, крепнет скелет, работают лёгкие.
С 15 по 27 сутки желток втягивается в брюшко, глаза открываются, начинается шевеление.
На 28 день гусята уже готовы проклюнуть скорлупу и покинуть её.
Интересно. Если срок, когда гусята начинают вылупляться, совпадёт с предполагаемым, а сам процесс появления птенцов на свет будет одновременным, то это будет показателем качественных условий инкубации. Если появление выводка растягивается на несколько дней – это говорит о каких-то нарушениях в уходе.
Ошибки при выведении гусят
Обычно гусята вылупляются быстро и дружно, практически за один день. Бывают случаи, когда птенцу не хватает сил разбить твёрдую скорлупу и освободиться от неё. В таких случаях им помогают расширить отверстие, но не разламывают яйцо. Когда оно станет большим, гусенок сам из него выскользнет.
Но случается иногда так, что процесс идёт не по плану. Отчего это бывает? Некоторые птицеводы переохлаждают инкубатор, это ведёт к торможению развития зародышей. Бывают случаи нарушений температурного режима, яйца подолгу греются. После длительного перегрева нужно не только проветрить инкубатор, но и провести опрыскивание яичной скорлупы, особенно тогда, когда птенцы должны начать вылупляться.
Инкубировать гусиные яйца нужно, записав день закладки и добавив 30. Полученное число будет датой, когда гусята должны выводиться. Преждевременное проклёвывание, на 28 день, указывает на завышенную температуру в инкубаторе. Но радоваться этому не стоит, так как птенцы выведутся слабыми, то же произойдет и при сниженной температуре.
Важно! Поэтому нужно добросовестно выполнять все рекомендации и следовать инструкциям: поддерживать температуру на должном уровне, регулярно проверять, как лежат яйца, хватает ли им «свежего» воздуха, в норме ли влажность.
Овоскопирование
Ещё один очень важный момент процесса инкубации – это осмотр (овоскопирование) яиц. Проверку можно проводить с помощью заводского и самодельного овоскопа.
Основные требования к инкубируемым яйцам после осмотра:
- гладкая, без повреждений, скорлупа;
- центральное расположение желтка;
- размытость границ желтка (четкий контур свидетельствует о непригодности яйца для кладки);
- нахождение воздушного мешка в тупом конце яйца;
- отсутствие микротрещин (через них внутрь могут попасть бактерии);
- нормальный вес яйца – от 120 до 180 граммов (в зависимости от породы);
- длина яйца – от 8 до 10 сантиметров, ширина – 4-5 сантиметров;
- отсутствие дефектов по форме (это помешает развитию зародыша);
- возрастной ценз (несушка должна быть не моложе 2-х лет и не старше 4-х).
Интересно. Овоскоп – прибор для проверки гусиных яиц, можно смастерить самому. Для этого понадобится небольшой ящик или коробка с двумя отверстиями: снизу – для лампочки, сверху – для изучаемых яиц.
Самое главное условие пригодности яйца для инкубации – наличие зародыша. Каковы признаки оплодотворённого яйца? Помимо перечисленных (наличие воздушной камеры в тупой части, нечетких контуров желтка и его поворотов за движениями яйца), отсутствия бактерий, которые появляются и селятся колониями при отсутствии эмбриона, на 10-ый день инкубации можно при помощи овоскопа успешно рассмотреть в желтке темное пятнышко с сетью кровеносных сосудов будущего гусёнка.
Вылупление птенцов в инкубаторе
В период выведения в инкубаторе гусята нуждаются в соблюдении различных норм влажности: при проклёвывании – 55%, при массовом выведении – 80%. Гуси средних размеров появляются на 30 день, крупные породы – на 31-32 сутки.
Интересно. В день выведения в помещении должна соблюдаться тишина, чтобы птенцам обеспечить покой.
Свет может быть приглушённым, неярким. После того, как все вылупившиеся гусята обсохнут, их помещают в специальное место – садок. Там они окрепнут, и их накормят.
Гуси – птицы очень привередливые. Часто случается, что после удачной инкубации может погибнуть чуть ли не половина выводка. Даже опытные фермеры, разводящие гусей не первый год, отмечают, сколько отбраковки бывает после проверки яиц – до 10-15%. К их советам по поводу разведения и выращивания гусей нужно прислушиваться не только новичкам, но и гусеводам со стажем. Они будут помогать в этом непростом, но интересном деле обходиться без ошибок.