Инкубирование куриных яиц в домашних условиях

Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях

Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.

Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:

  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % — на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Время хранения в суткахВыводимость в %
591,7
1082,3
1570,5
2023,6
2515,1

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 о С, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 о С, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

ДниТемператураТемпература влажным термометромВлажность, в %Количество переворотовПроветривание
1-737,8-3831-3250-55через каждый часнет
8-1437,8-3831-3245-505-6 раз в суткинет
15-1837,828-29504-5 раз в сутки2 раза в день, по 15-20 мин
19-2137,4-37,527-2865-70нетнет

к содержанию ↑

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

Выбор инкубатора

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Читайте также:  Автокормушка для кур своими руками фото

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °СПереворачивание, раз в сутки
1-737,8 – 38Минимум 6
8-1437,8 – 385 – 6
15-1837,84 – 5
19-2137,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

ДниТемпература, °СВлажность, %
1-737,8 – 3850-55
8-1437,8 – 3845-50
15-1837,850
19-2137,5–37,765-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

СуткиТемператураВлажностьПереворачиваниеОхлаждения (раз * минут)
1-337,8-3865-70Не менее 2-3 раз в сутки
4-1337,5-37,8551 * 5
14-1737,5-37,870-752 * 5
18-1937,2-37,570-75Только перекладывание3 * 10
2037,2-37,570-753 * 10
2137,2-37,570-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?
  • В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

      Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

      Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

    Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

    Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

    Частые ошибки

    1. Использование инкубатора без инструкции.
    2. Не ведется ежедневник наблюдений.
    3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
    4. Не учитывается размер яиц при закладке.
    5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
    6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
    7. Загрязнения в инкубаторе.
    8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
    9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
    10. Яйца не переворачиваются.
    11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

    Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях: режимы и температура, таблицы

    Выведение цыплят при помощи домашнего инкубатора позволяет птицеводам не зависеть от наседок и получать птенцов в своем хозяйстве в любое удобное для себя время. Чтобы они были сильными и здоровыми, в процессе инкубации куриных яиц придерживаются определенных правил. Узнайте, как отобрать и подготовить яйца, как проводить инкубацию и как ухаживать за вылупившимися цыплятами.

    Требования к инкубируемым яйцам

    Для инкубации подходят не все куриные яйца, а только те, что отвечают определенным требованиям.

    Сбор и максимальные сроки хранения яиц для инкубации

    Материал для инкубации отбирают только от здоровых несушек отобранных для родительского стада. Яйца обязательно должны быть оплодотворенными, если же петуха в хозяйстве нет, то закладывать в агрегат такой материал не имеет смысла.

    Собирают яйца ежедневно, залеживаться в гнезде они не должны. Если яиц много, это побуждает курицу сесть насиживать их, отчего общая яйценоскость снижается. Большое значение на результаты инкубации имеют также санитарное состояние гнезд, условия хранения и перевозки яиц. Гнезда, в которых несутся куры, должны быть непременно чистыми и сухими. В грязных велика вероятность того, что яйца будут заражены заболеваниями, и зародыши в них в процессе развития могут погибнуть.

    Хранить инкубационный материал до закладки в инкубатор желательно в специальных ящичках, разделенных на отделения тонкими дощечками или картоном. Складывать и хранить их нужно тупым концом вверх и ежедневно поворачивать на противоположную сторону.

    Температура в комнате, где они находятся, должна быть около 8-12°С, влажность – 75-80%. Для инкубации лучше всего подходит материал возрастом 5-7 дней, старше нежелателен. Если необходимо хранить его дольше (до 2-3 недель), то для сохранения свежести яйца каждый день подогревают до t 37,5°С, а затем охлаждать до комнатной температуры. Такой режим соответствует естественным условиям гнезда, поэтому они остаются свежими длительное время.

    Масса яйца и качество скорлупы

    Весь инкубационный материал должен быть по возможности одинакового размера и массы. Мелкие яйца для инкубации не подходят, из них получаются маленькие, часто слабые цыплята. К тому же размер яйца считается наследственным признаком, а значит, куры, полученные из них, сами будут нести мелкие яйца.

    Большие также не подходят, так как в них может быть 2 желтка, да и вылупляются птенцы из разных по массе яиц в разное время, что неудобно для птицевода. Поэтому, прежде всего яйца нужно отсортировать, отобрать одинаковые по размеру (по 50-60 или 60-70 г) и правильной классической формы (слишком круглые или продолговатые отбраковывают).

    Затем все подходящие по размеру яйца осматривают со всех боков, проверяют целостность и гладкость скорлупы. Она должна быть совершенно целой, без трещинок, даже незначительных. Поверхность должна быть полностью ровной и гладкой, одинаковой толщины, без шероховатостей, известковых наплывов и чистой. Если на скорлупе есть загрязнения, не используйте их (мыть инкубационный материал нельзя).

    Выявление дефектов с помощью овоскопа

    Весь прошедший отбор инкубационный материал осматривают под овоскопом. Первое просвечивание проводят перед закладкой в агрегат, второе – через 6 суток после этого.

    В яйцах не должно быть никаких темных пятен, на скорлупе мелких трещинок, наростов или разводов. С помощью овоскопирования куриных яиц можно определить, насколько свеж материал. Если просветить его с тупого конца, то можно заметить темное пятно в центре – это воздушная камера. Чем меньше она по размеру, тем свежее яйцо. Важно также проверить состояние желтка. Если он прочно удерживается в центре и малоподвижен, значит все нормально. Если же он свободно перемещается, это может значить, что канатик порван, либо экземпляр залежалый и несвежий. Как бы там ни было, такой материал для инкубации непригоден.

    Дезинфекция яиц

    Перед закладкой в камеру инкубатора яйца надо продезинфицировать. Для этой цели можно использовать кварцевую лампу: ее подвешивают над яйцами на высоте 0,4 м и облучают их на протяжении 1,5 минут с одной, а потом и с другой стороны.

    Обеззараживание позволяет избежать заболеваний и повышает на 10% выводимость цыплят.

    Подготовка инкубатора к работе

    Так как модели инкубаторов, пригодные для использования в домашнем хозяйстве, все разные, то, прежде всего, нужно ознакомиться с инструкцией по применению и следовать ей. Размещают устройство в теплой, сухой, без сквозняков постройке, подальше от двери и окон.

    Ставят инкубатор для выведения цыплят на ровный пол, чтобы он стоял неподвижно и не шатался. Внутренние его части моют мыльной водой, дезинфицируют и просушивают. Перед закладкой в него яиц агрегат включают и настраивают согласно инструкции производителя. После суток контрольной работы в него можно закладывать материал для инкубации.

    Как правильно осуществить закладку яиц

    Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их прогревают в помещении при t 22-25°С (при температуре свыше 27°С развитие зародыша будет неправильным) в течение 8-10 часов.

    Время закладки – лучше всего 2-я половина суток, в этом случае цыплята будут появляться днем, а не среди ночи. Одновременно закладывают яйца одинакового размера. В зависимости от типа инкубатора их нужно уложить в лотки на бок или поставить вертикально на острый конец. Как именно это сделать, написано в инструкции к инкубатору.

    Стадии инкубации и температурные режимы

    Согласно технологии искусственного выведения цыплят в инкубаторе должны быть строго определенная температура и влажность воздуха. Если температура будет выше, чем требуется, то развитие эмбрионов пойдет ускоренными темпами и цыплята получатся маленькими и недоразвитыми, если ниже – птенцы будут слабыми, хилыми или нежизнеспособными. То же самое и с влажностью. Если она будет выше нормы, то цыплята проклюнутся позже установленного срока, если ниже – проклюнутся раньше. Соответственно сроку инкубации куриных яиц, цыплята должны вылупиться на 21 день после закладки их в устройство.

    Яичных и мясо-яичных пород и кроссов

    Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях делится на 2 стадии, которые отличаются условиями, которые требуются в эти периоды.

    Первый период

    Он длится с 1 по 18 день. Температура в эти дни должна быть 37,5-37,8°С, влажность – 50-55%. Охлаждать яйца нет необходимости, но надо переворачивать их каждый час — полтора. На 6-й день яйца нужно просветить на овоскопе. Те, в которых нет признаков развития зародыша (сетки из мелких кровеносных сосудов, которая занимает большую часть яйца), следует тут же удалить.

    Второй период

    Это последний этап искусственного выведения, который предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в эти дни составляет 37-37,2°С, влажность воздуха – 70-80%. Переворачивать их уже не нужно. В течение этого периода постарайтесь инкубатор не открывать.

    Бройлеров

    Процесс инкубации яиц бройлеров в домашних условиях делится на 4 стадии.

    Первый период

    Он длится первые 2 дня. Температура в этот период должна быть 38,1°С, влажность – 50%. Осуществлять переворот нужно каждый час — полтора. В инкубаторах, оборудованных автоматической системой поворота, это делается под управлением приборов, в самодельных или в небольших пенопластовых инкубаторах без автоматической системы это нужно будет делать вручную 4-6 раз в день. Чтобы не ошибиться, какой стороной они должны быть перевернуты, яйца нужно пометить, например, нарисовать на них крестики и нолики.

    Второй период

    Длится с 3 по 12 сутки. В этот период температуру для инкубации куриных яиц для получения цыплят бройлеров нужно снизить до 37,6 °С, влажность и частоту переворота яиц оставить такими же.

    Третий период

    Продолжается с 13 по 18 день. Температуру понижают до 37,5°С, влажность в инкубаторе по прежнему на 50%. Частота поворота оставляют прежней. С 14 дня нужно обязательно охлаждать яйца 2 раза в день по 5 минут утром и вечером. В это время эмбрионам бройлеров требуется много воздуха, поэтому важно осуществлять проветривание агрегата. Далее время охлаждения увеличивают каждый последующий день на 5 минут вплоть до наклева.

    Четвертый период

    Этот этап искусственного выведения бройлеров предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в 19 день составляет 37°С, влажность воздуха – 70%. Переворачивать их уже не нужно. На 20-21 день температуру снижают до 36,8°С, а влажность повышают до 80%.

    Осмотр птенцов

    После выведения всех цыплят в инкубаторе, их нужно осмотреть. Птенцов, принадлежащих к яичным породам, осматривают спустя 6 ч, мясных – 10 ч. Здоровые, правильно и хорошо развитые цыплята должны иметь:

    • закрытую, без присутствия крови пуповину;
    • яркий желтого цвета густой пушок;
    • блестящие глаза;
    • крылышки, прижатые к телу.

    Цыплята должны быть активными, подвижными и реагировать на различные звуки, издавать тихий, спокойный писк.

    Уход за цыплятами после инкубации

    После вылупления цыплят в инкубаторе их надо оставить в нем, пока они до конца не обсохнут, а затем поместить в специальный брудер. Над ним устанавливают красную лампу для обогрева и емкость с чистой теплой водой. Кормить цыплят в 1-й раз нужно в тот же день, когда они появятся на свет.


    Инкубация куриных яиц.

    Вы здесь

    Страницы

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Добрый день! У меня такой вопрос, я начал инкубировать куриные яйца, а заложил их в 2 этапа с разницей в 5 дней.Как быть с охлождением,подскажите пожалуйуста.

    С охлаждением ничего, уменьшите время проветривания, не ждите , пока яйцо остынет. Другое плохо. Во время вылупа первой партии придется снизить Т на пол градуса. И частое ныряние в инкубатор за птенцами и просто посмотреть, приведет к охлаждению остальных яиц второй закладки. Возможен затяжной вылуп, слабые,недоразвитые птенцы как итог. Сколько у вас заложено в первой и второй партии?

    Так,что можно и сейчас уже проветривать?По 2-3 минуты, но чаще 5-6 раз,или это не правильно?Первая партия 1000,а вторая 2000,но у меня есть выводная,я 1000 затем перенесу.

    Так,что можно и сейчас уже проветривать?По 2-3 минуты, но чаще 5-6 раз,или это не правильно?Первая партия 1000,а вторая 2000,но у меня есть выводная,я 1000 затем перенесу.

    Огого! тут я советовать боюсь, чтоб не навредить! Столько маленьких жизней и немалых денег.
    Кирилл, порыскайте по форуму, очень много тем подобных. Здесь еще от инкубатора многое зависит, сколько воздуха циркулирует, как быстро он набирает температуру и влажность. По небольшому опыту скажу, что лучше не перегуливать, не переохлаждать. Проветривайте,но не охлаждайте.

    Ваш вопрос как раз подойдет для этой темы: https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ptitsevodstvu/161013 . Там Валентина как раз выводила партии куриных яиц в инкубаторах “РЭМИЛ2 вместимостью 3000 куриных яиц с промежитками между закладками в 5 дней. Для того что бы в выводной нормально было закладывать. Так как выводной был один и его вместимость только половина от трехтысячного.

    Читайте также:  Брама фото курицы и петуха

    Спасибо за совет.Пока доливаю воду в ваночку,температура за 10 минут востанавливается,в инструкции пишут ,что это нормально,а там не знаю.

    Валерия спасибо за сылку!

    Хочу разобраться в чем причина. Було заложено в томский инкубатор ифх 140 куриных и 200 перепелиных яиц. t 37,8 влажность 48-50 держал хорошо ртутным термометром постоянно проверяла. Перепалки перешли в выводной шкаф и все дружно выскочили. Куры перешли в выводной, t 37,5-37,6 влажность70-80 на 21 день тишина 22 день пошёл наклев. Итог 5 шт самостоятельных на ноги так и не встали лежали на спине. Некоторым пыталась помочь но толку с них не было остальные так и остались наклюнутые.

    Вся проблема в не доборе температуры куриных яиц .
    Проблема может быть и в момент перехода на выводной –
    Выводной до перехода яиц надо прогреть до 38 гр т.к до перехода а потом по норме,иначе вовремя процедуры все остынет
    да и помещение в это время хорошо бы прогреть 25 – 30 гр если время перехода занимает свыше 20 мин.
    Яйца перепелиные мелкие и прогреются быстрее куриных .в выводном .

    В помещение где стоят инкубаторы стабильно 25t возможно яйцо старое оно проводное 3 дня дороги

    подскажите с режимом инкубации куриных яиц. до закладки осталось несколько дней а уже голова кругом. Есть опыт в инкубации перепелов, а кур пробовал один раз и то неочень. Есть таблица
    где первые 12 часов прогрев при температуре 41гр, первый переворот через 12 часов
    следующие 12 часов 39,5гр
    2-10й день 39,5, переворот через 3 часа
    с 11 по 14 39.5, охлаждение до 30гр. 2 раза в сутки
    15 по 19й день 39гр
    20й день 38.5 не поворачивать и не охлаждать
    21й день вывод

    инкубатор у меня самодельный из сэндвичь-панели для холодильных камер, температуру держит отлично.
    выводил в нем перепелов-из 118 яиц 106 вылупились
    есть также купленный из пенопласта из 21 выход 20 это тоже перепела, но куры в нем выходили почти неделю и много было инвалидов.
    Вопрос о температурном режиме и закрытии вентиляционных отверстий?
    Много написано что температура должна быть 38.2- 38, но ведь температура тела курицы 41 гр.

    ща прочитал(и сохранил ) таблицу выложенную выше пришёл в недоумение
    на 7число вывод намечен,яйки в инке и читая это незнаю даже.что делать
    чьи это графики инкубации и оттестированы ли они?

    колдую по такому:

    Легальный способ присвоения чужой собственности без применения насилия называется бизнесом,
    а все остальные способы называются криминал.

    А может яйца еще и сварить на всякий случай.?
    Температуру курицы обычно измеряют в клоаке и там до 41гр.
    Но на поверхности пера температура ниже и яйцо не греется до 40 гр
    Яйцо греется только с одной стороны.
    И кто нарисовал такой режим
    Это наверно был 1 апрельский черный юмор.Другого оправдания нет.

    может и так. но в прошлом году я пробовал инкубировать при такой температуре в пенопластовом инкубаторе-выход 70 процентов
    хотелось бы узнать кто и как размещает датчик температуры: на яйцах или в воздухе?

    kamen161, вы дали таблицу, но там ничего не о проветривании или охлаждении.
    так же интирисует закрытие и открытие вентиляционных отверстий

    kamen161, вы дали таблицу, но там ничего не о проветривании или охлаждении.
    так же интирисует закрытие и открытие вентиляционных отверстий

    ну вот такой у меня висит на рабочей стене около инка в настоящий момент

    Легальный способ присвоения чужой собственности без применения насилия называется бизнесом,
    а все остальные способы называются криминал.

    Этот режим читал еще 2000 годах все старье и не верно ,
    хотя из генофонда .
    Что здесь спорно ;
    охлаждение с 4 сутки
    влажность 75% на 14 сутки
    По температуре нет нареканий. до 10 сутки

    Датчик не должен находится ближе к стенкам и яйцам
    расстояние не менее 5 см.от яиц и стенок.
    Когда датчик ближе то на него влияет температура яйца а она всегда выше чем в самом инкубаторе.
    Хотя многие пишут что датчик в нескольких мм от яиц находиться в инкубе ,думаю поэтому каждый и предлагает свои варианты как опытные .
    У меня пром инкуб и три бытовых И.П.Х.-10 на 100 яиц каждая, маленькая копия промышленных в основном для пробных выводов.
    Для моих инкуб для КРОСС-308

    поздравляю
    режим “примерный”
    и для пенопластовых инков
    может,что и не так особо не вникаю
    время покажет,да и процен риска у меня меньше т.к. инкубатор на 36 яиц

    Легальный способ присвоения чужой собственности без применения насилия называется бизнесом,
    а все остальные способы называются криминал.

    Здравствуйте. Столько инфо аж голова кругом. Так лучше пользоваться инструкцией к инкубатору или опытом бывалых птицеводов. Планирую впервые заняться инкубацией, не очень бы хотелось расстроиться по гибели птенцов из-за моей неграмотности. Посоветуйте пжл, инкубатор “Золушка”

    Инкубатор пк 60, 20 день 48 яиц и тишина! !! Вчера слышал тихое поскребывание, а сегодня и его нет, что может быть? Может застудил при проветривании? Или рано паникую? Температура правда скачет к концу периода между проветриваниями 7-8 часов до 38.5, а иногда не выше 38, прогревается долго до 30 минут. Короче бардак.

    Инкубатор пк 60, 20 день 48 яиц и тишина! !! Вчера слышал тихое поскребывание, а сегодня и его нет, что может быть? Может застудил при проветривании? Или рано паникую? Температура правда скачет к концу периода между проветриваниями 7-8 часов до 38.5, а иногда не выше 38, прогревается долго до 30 минут. Короче бардак.

    терпение, все равно кто-то вылезет, если яйцо хорошее, влажность подняли?

    козы, куры, гуси, индюки, , собаки, кошка

    Инкубатор пк 60, 20 день 48 яиц и тишина! !! Вчера слышал тихое поскребывание, а сегодня и его нет, что может быть? Может застудил при проветривании? Или рано паникую? Температура правда скачет к концу периода между проветриваниями 7-8 часов до 38.5, а иногда не выше 38, прогревается долго до 30 минут. Короче бардак.

    терпение, все равно кто-то вылезет, если яйцо хорошее, влажность подняли?

    Добавил 2 емкости, гигрометра нет к сожалению. Жду, завтра 21 день. Я закладывал в полночь, может это вызвать задержку?

    если все нормально, то на двадцатый день, писк слышен, наклев намечается, на двадцать первый лезут, если недогрев, то могут и попозже, яйцо светили?

    козы, куры, гуси, индюки, , собаки, кошка

    если все нормально, то на двадцатый день, писк слышен, наклев намечается, на двадцать первый лезут, если недогрев, то могут и попозже, яйцо светили?

    Светил, все 48 хорошие на просвет, воздух до 1/3 объема правда края ровные по контуру с разным уклоном по линии, есть несколько больших яиц с маленькой вод.камерой ,но в пределах допустимого, если верить книжке, острый конец без просветов это все вечер 18 дня. Сейчас жена пишет, что яйца запищали, может все будет хорошо! Ох, как до вечера дотерпеть, нервничаю.

    если запищали, то полезут, влажности побольше только, что бы на выходе им легче было, хороших цып Вам

    козы, куры, гуси, индюки, , собаки, кошка

    если запищали, то полезут, влажности побольше только, что бы на выходе им легче было, хороших цып Вам

    Во время наклевывания для увеличения влажности можно даже сбрызгивать теплой водой из пульвирезатора – легче будут выходить. А то, что поднимается температура выше 38 – это хорошо. Будет дружный выход. Я всегда под конец повышаю температуру, иногда бывает случайно поднимается до 40 градусов из-за самосогренания. Главное не застудите еще не вышедших цыплят при выемке уже вышедших и слегка подсохших, своевременно удаляйте пустые скорлупки, чтоб не помешали выходу других цыплят. Уже слегка обсохших цыплят хорошо вынять из инкубатра, не дожидаясь полного высыхания. Высыхающим очень жарко, а вылупляющимся – прохладно из-за интенсивного испарения влаги. В этот момент я у каждого цыпленка обрезаю острыми ножницами (каждый раз дезенфицирую в водке или одеколоне ножницы) кровеносный волосок – пуповину, отступив 3-5 мм от кожицы. И сразу смазываю зеленкой пуповину. Убираю цыплят в теплое темное место – коробка, в которой снизу подложены пластиковые бутылки с горячей водой или водяная аптечная грелка, а сверху в несколько слоев махровое полотенца (грелку заматываю внутрь полотенца), а еще поверх него несколько слоев х/б пеленок от старого пастельного белья (они будут одноразовые). Надо немного подождать и проверить рукой температуру на поверхнсти, чтоб не была сильно горячей (иначе еще добавляю под низ х/б ткани слой махрового полотенца). Сверху цыплят накрываю в 2-3 слоя одноразовой х/б пеленки и, если надо, то и одной байковой. Цыплят помещаю внутрь между Х/Б пеленками на срок полного обсыхания и полного отхождения оболочек пуха. Когда они находятся в таком контакте с тканью, то быстро обсыхают и очищаются. После этого через некоторое время уже переношу в коробку с подсветкой. В это время пуповина уже подсохла и проблем с ее заживлением и инфицированием не будет. Как будет много шелухи от пленок, один слой разовых пеленок убираем, аккуратно перекладывая еще сохнущих цыплят.
    Прислушивайтесь. Если пищат, то требуется помощь кому-то. Особенно которые в темноте обсыхают – может жарко или вылез сбоку и ему холодно. А в инкубаторе никогда не делайте больших отверстий, тогда совершенно здоровый птенец нормально не сможет выйти и будет угроблен, потому что для нормального выхода ему необходимо упираться лапками о скорлупу, чтоб сделать круг надсечек скорлупы перед выхдом. Можно только сделать малюсенькую дырочку, где птенец уже подбил изнутри яичную скорлупу и прорвать подскорлупную пленку для доступа воздуха, повернуть этой дырочкой вверх и остается только сбрызгивать и ждать.
    При каждой выемке очередной порции вышедших цыплят, оставшихся надклюнутых цыплят сбрызгиваю из пульвирезатора теплой водой и один- два раз в день мираместином из аптеки.
    Всем удачи!

    а если 300 цып вылазит? зачем такие сложности? они и в инкубаторе очень хорошо сохнут, просто не надо туда лазить постоянно, вывелось половина, подсохли и в брудер их под лампу, все живы и здоровы

    козы, куры, гуси, индюки, , собаки, кошка

    Ураааа, началось! Первые 6 цыплят вылупились, куча проклюнувщихся.

    Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

    Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

    Как выбрать яйца для закладки

    Важнейшей характеристикой является свежесть. Для помещения в инкубатор подойдут только яйца, снесенные недавно, в противном случае, среди них может быть большое количество испорченного материала. Считается, что срок до 6 дней не вредит будущему птенцу, а после начинаются процессы разрушения белкового и желткового материалов. Как правило, из “старых” яиц вылупляются болезненные и слабые особи.

    Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

    Количество сутокВероятность вылупления, %
    591
    1080
    1569
    2022
    2513

    Для инкубации следует выбирать самые большие яйца – достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы – она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

    Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

    Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка – его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

    Когда лучше закладывать

    Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

    Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

    Особенности процедуры закладки

    Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

    Можно ли закладывать холодные яйца

    Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

    Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.

    В какой очередности по размеру надо закладывать

    Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

    Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

    Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

    Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

    Горизонтально или вертикально

    Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

    Каким концом

    Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

    Терморегуляция

    Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

    Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

    При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

    Влажность

    Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

    Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

    Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

    Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

    1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения – низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75–80 %.
    2. Следующий этап – подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок – это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
    3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
    4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
    5. Следующий этап – процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.
    Читайте также:  Какие курятники можно построить

    После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.

    Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

    Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

    • Первая стадия – с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом – должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
    • Вторая стадия – с 8 по 14 день. Самое важное в этот период – влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
    • Третья стадия – с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
    • Четвертая стадия – с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве – ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

    Как проверить яйца в инкубаторе

    В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

    Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

    На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

    Потери при инкубации

    Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

    К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

    Выбраковка цыплят

    Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

    Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.


    Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

    Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

    Как выбрать и подготовить яйца?

    Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

    • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
    • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
    • Питание должно быть естественным.
    • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
    • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
    • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
    • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

    Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

    • хуже вентилируются;
    • скорлупа гораздо тоньше;
    • низкий процент выводимости.

    Овоскопирование

    Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

    Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

    Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

    Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

    Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

    • светлые полосы как результат повреждений;
    • тёмные пятна;
    • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
    • сгустки крови;
    • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
    • сдвоенный желток;
    • желток порвался и перемешался с белком;
    • желток присох (зафиксировался в одном месте).
    • трещины и наросты;
    • впадины и пупырышки.

    Хранение яиц

    При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

    • В курятнике желательно присутствие петуха.
    • Храните яйца тупым концом вверх.
    • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
      • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
      • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
    • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
    • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
    • Максимальный срок хранения – 6 суток.

    Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Выбор инкубатора

    Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

    По вместимости инкубаторы делятся на:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
    • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

    Критерии отбора инкубатора следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Основными функциями качественного инкубатора являются:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
    • вентилирование в соответствии с установленной программой;
    • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

    Подготовка к использованию

    Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

    Закладка яиц

    Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

    Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

    Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

    С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

    То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

    Стадии инкубации и особенности ухода

    В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

    • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
    • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
    • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
    • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

    В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

    Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

    Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

    1. В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.
    2. 8-14 сутки. Влажность немного понижается (до 50%), а температура остаётся прежней. В это время эмбриональный орган дыхания уже должен сомкнуться. Переворачивать яйца надо по-прежнему от 4-х до 8-ми раз в сутки.
    3. На третьем этапе инкубации можно начинать проветривание, тем самым понижая немного температуру внутри. Достаточно проветривать лишь пару раз в день по 10-15 минут. И конечно, не забывать переворачивать яйца. Влажность в этот период понижается ещё на 5% – до 45%, а температура по-прежнему составляет 37,8-38,0 градусов.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

    Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

    Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

    • пуповина должна быть мягкой:
    • живот подтянутый;
    • ноги мощные;
    • немного выпуклые ясные глаза;
    • проявляет активность;
    • клюв короткий;
    • есть реакция на звуки.

    О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

    • отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
    • замирание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
    • кровеносные кольца (смерть плода в период с первого по шестой день инкубации);
    • невылупление цыплят после завершения инкубации, причиной чего может быть нарушение режима инкубации – температура, влажность, переохлаждение;
    • не проявились кровеносные сосуды после шестого дня инкубации;
    • разорвался и смешался белок с желтком;
    • колонии плесени.

    Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

    • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
    • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
    • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
    • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
    • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
    • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
    • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

    Развитие зародышей

    Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

    1. Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).
    2. На третий день выделяется голова, а уже с 4-го появляются зачатки ног и крыльев.
    3. С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
    4. На 11-й день аллантоис полностью смыкается, а зародыш перемещается по длинной оси так, что его голова становится направленной в тупой конец. В остром же крае располагается белок. Из-за того, что птенец перемещается, в совокупности с весом аллантоиса белок поступает в рот птенца, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
    5. С 13-го дня все питательные вещества, которые необходимы для роста, аллантоис берёт из скорлупы.
    6. С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться пухом, когти – роговым слоем. Белок израсходуется полностью за время роста, а желточный мешочек полностью втягивается.

    Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×