Какую курицу нельзя покупать

uCrazy.ru

Навигация

МИНИ ЧАТ

20 февраля 2020 23:27
NikoniX

20 февраля 2020 22:29
IsCorp

Ходил на работе один персонаж, чихал всю неделю. И до коллег очередь дошла чихать.

20 февраля 2020 20:07
Михась

А меня настиг гриппа вирус.

20 февраля 2020 19:00
NikoniX

20 февраля 2020 09:34
BOB marle

19 февраля 2020 15:43
Михась

походу про всех)))

Боб, ты про кого?
Кто юродивый?
Миша или Вова.?

19 февраля 2020 12:12
demian5

BOB marle не обижай юродивого, ему еще 50 лярдов вовкиным друзьям башлять

Ну что, народ, 50 лярдов баксов надо срочно собрать.. Спасти вовкиных друзей и его самого.
Ремешки затягиваем, нищета.

Евросуд присудил выплатмть акционерам ЮКОСа 50 лярдов бакинских..
Вова с нас их заберет. Иначе евросуд заблокирует все его счета и недвижку.. Мойте лапу-сосать придеццо долго..

18 февраля 2020 21:15
Сан Саныч

Всяко разно +25

16 февраля 2020 12:50
NikoniX

Доброе утро и хорошего дня! 🙂

16 февраля 2020 09:43
BOB marle

15 февраля 2020 20:31
Сан Саныч

14 февраля 2020 22:19
BOB marle

ЕСЛЕ ЗАКОЛДАВАТСЯ ,ТРАВУ КУРИ ТЬ МОЖНО

Культура из Томска так и прёт. в москву.

Томская яна в такси- видели? Вези меня, .

13 февраля 2020 20:27
g1ppo

Так ведь и доли Роснефти и Газпрома 50%+1акция тоже принадлежат ЦБ. Т.е. они тоже не государственные и их тоже надо выкупать?))))

13 февраля 2020 17:30

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Эксперимент: что дешевле разделывать куриные тушки или покупать готовое филе?

Что же на самом деле выгоднее, разделывать курицу или покупать готовое филе?

Пользовательница под ником NataBijoux решила поставить точку в споре о том, как дешевле и удобнее покупать курицу. Для этого девушка закупилась по полной и наготовила столько блюд на основе куриного мяса, что голодным людям её эксперимент может сделать больно.

А из остальных получила бёдрышки (примерно 1,3 килограмма) и филе грудки без кожи (больше двух килограммов)

Кроме того, в результате разделки остались обрезки мяса, которые она решила оставить на бульон.

Чтобы оценить полученные ей продукты, девушка сфотографировала витрину с крылышками, грудкой и другими продуктами из курицы в местном магазине.

А дальше NataBijoux взвесила всё, что получила в результате разделки, и высчитала стоимость продуктов по ценам из магазина. Заготовки для рулетов девушка решила оценить двумя способами: если считать, что это это будет два килограмма рулета, то за него в магазине она заплатила бы около 700 рублей. А если просто посчитать курицу без костей и с кожей за филе, то её розничная цена — примерно 530 рублей.

За всё про всё пикабушница оставила бы в магазине от 1861 до 2026 рублей. В том же магазине целые тушки курицы продаются по 105,90 рублей за килограмм. За 12 килограммов (пять цыплят) нужно заплатить примерно 1265 рублей.

Экономия очевидна: купив в том же магазине целую курицу, вы сэкономите от 595 до 760 рублей. То есть она обойдётся вам в полтора раза дешевле, чем отдельные ножки, крылышки, филе и так далее.

Свои подсчёты NataBijoux показала вот в такой таблице:

При этом на самом деле девушка купила цыплят по акции в крупном супермаркете — по 76,90 рублей за килограмм — и заплатила даже меньше тысячи рублей.

“Обычно меня смущает настолько низкая цена, но данных кур при мне подвезли и выкладывали на прилавки, сомнений в свежести не было.”

Как утверждает сама пикабушница, если бы пакеты были прозрачными, она смогла бы выбрать подходящих цыплят и сэкономила бы ещё больше. Ну а в конце своего поста NataBijoux похвасталась итогами эксперимента. Ведь теперь ей надолго хватит самых разных блюд из курицы.

Какую курицу нельзя покупать

Можно ли есть “магазинных” кур? Ни в коем случае!

Roman Halouzka В тушках кур ряда известных российских производителей вновь обнаружено превышение микробов в 20-30 раз, инъекции соляных растворов для увеличения массы, другие вещества, делающие продукт фактически несъедобным. А изучение газет 100-летней давности показывает, что продукты в России активно подделывали ещё при царе.

“Слышали бодрые заявления, что курицей мы себя обеспечили на 100%? – пишет t-itanium. – Наверняка, слышали. Вот только есть эту курицу нельзя, потому что она опасна для жизни. Как и практически все импортозаместительные муляжи еды”.

“Некоммерческая организация “Росконтроль” провела проверку шести брендов, выпускающих на рынок бедра цыплят-бройлеров, и обнаружила в них антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций соляного раствора, который используется для увеличения массы продукта, – пишет Лента.ру. – В рамках проверки были исследованы продукты брендов “Петелинка”, “Ржевское подворье”, “Мираторг”, “Ясные зори”, “То, что надо!” и “Каждый день”. Во всех образцах, кроме “Петелинки” и “Ясных зорь”, нашли недопустимое количество микроорганизмов, в некоторых случаях уровень показателя был в 20-30 раз выше нормы.

Как пояснили в “Росконтроле”, это может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, сроков или температурных режимов хранения и реализации мяса.

В продукции бренда “Ясные зори” нашли бактерию листерию, которая может стать причиной опасных болезней. “Листерии и сальмонеллы — это бактерии, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы”, – отметили в организации.

В ходе проверки также было установлено, что куриные бедра “Мираторга” и, вероятно, “Ржевского подворья” были со следами инъекций соляными растворами, которые используются для увеличения массы продукта. У мяса “Мираторга”, “Петелинки” и “Ясных зорь” выявили следы подмораживания. Некоторая продукция имела неприятный запах и была плохо обескровлена. По данным исследования, во всем мясе, кроме “Ясных зорь”, оказалось меньше белка, чем заявлено в маркировке. “

“Свежее мясо отличить от “полежавшего” можно, надавив на него пальцем, – говорит главный эксперт “Росконтроля” Ирина Аркатова. – Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться”.

“Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это “Мираторг”, “Ржевское подворье”, “То, что надо!”, “Каждый день”. Надо отметить, что следы ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто. Последний раз антибиотики находили в мясном фарше, тоже бренда “Мираторг”, – отмечает сайт организации.

“У меня знакомый на птицефабрике работает, так вот он говорит – есть определённый срок выращивания курей, потом забой. Опоздал на 3-4 дня – массовый падёж, не выдерживает печень.Чем их только не пичкают”, – комментирует Ситроен.

“Американские бройлеры тоже не отличались здоровьем, при чём тут импортозамещение, – пишет Kakvse. – Это система выращивания птицы такая. Без химии они дольше растут, а надо быстро. Да и сам продавец не всегда добросовестно относится к хранению мяса”.

“Чем ниже платёжеспособность населения, тем более дешёвые и некачественные продукты будут продаваться в магазинах, чтобы производитель мог окупиться и выйти в прибыль, ему плевать, что народ будет жрать. На складах гниль, на молокозаводах нет молока, а вместо него пальмовое масло, санэпидемстанция за взятки закрывает глаза на нарушение производства, и так далее”, – отмечает onaksios.

“Выращивание курицы самое вредоносное. Там без антибиотиков не обойтись, есть болезни за пару часов все стадо в несколько тысяч голов уничтожает. После этой информации в институте курицу не употребляю”, – пишет Фибоначчи.

Как всегда, находится масса обывателей, которые начнут рассуждать – “зато какие раньше были продукты, не то, что теперь – всё натуральное”. Спешим их разочаровать: еда в России “не блещет” своим качеством и вкусовыми свойствами уже не первый век. Газета “Русское Слово” (№208 от 8(21) сентября 1916 года) так пишет об анализах московской городской санитарной станции:

“Из 35 проб масла 3, приобретенные в крупных молочных и масляных лавках, оказались доброкачественными. 16 из колониальных лавок в среднем дали 2 пробы, фальсифицированные подмесью около 50% маргарина с прибавлением растительного масла. Из 16 проб мелочных лавок 12 оказались фальсифицированными подмесью маргарина и растительного масла, причем 6 проб содержали около 50% маргарина, а остальные 6 совершенно не содержали жира коровьего масла, а состояли целиком из маргарина с подмесью растительного масла”.

“Различия между Россией 1910 года и Россией современной кране малы, – пишет popoluh. – У нас любят добавлять консерванты, загустители, красители, ароматизаторы, напихать в колбасу соевый белок для объема или обозвать маргарин “Маслицем вологодским”, и купцы дореволюционной России от современных бизнесменов не отставали. Вернее, это наши не отставали от предков. Под видом сливочного масла продавали крашеный в желтый цвет маргарин — привет, “Маслице” — да еще и сделанный чуть ли не из дохлых собак.

“Настоящее оливковое масло” делали из смеси подсолнечного, кунжутного, льняного и оливкового, для запаха. Сахар, для придачи ему красивого голубоватого оттенка, красили синькой, а то и медным купоросом. Молоко разбавляли водой, а “для густоты” подкрашивали его известкой.

В молотое кофе добавляли цикорий, ячмень, желуди, да хоть бы и дорожную пыль, лишь бы по цвету подходила. С кофе в зернах было и того забавнее. Казалось, ну как ты зерна подделаешь? Ан нет, очень даже легко. Были даже специальные машинки, с помощью которых лепили неотличимые от настоящих по внешнему виду зерна кофе из поджаренного теста. Артели бродяг лепили зерна “кофе” вручную из ячменной муки.

Бодяжили чай, собирая спитой и добавляя в него для цвета жженый сахар и берлинскую лазурь, для вкуса – иван-чай и листья тополя, для веса – свинцовые опилки. Руслан вспомнил фразу из исторического романа: “Крыши Рогожской стороны, рыжие от спитого чая, сохнувшего на солнце”.

В муку подсыпали размолотый минерал, который по виду от муки не отличался, но был гораздо тяжелее. Макароны лепили из чего попало, яиц, полагающихся по рецептуре, не клали, а в желтый цвет красили шафраном.

Уже 102 года назад продавали бульонные кубики “Магги” и уже тогда их умели подделывать

Нынешним торговцам до своих предков иногда было далеко, по крайней мере, совсем уж откровенную отраву те старались не пихать, в отличии от прадедов. Те разноцветные конфеты красили ядовитыми красками: зеленые – ярью-медянкой, красные – киноварью, содержащей ртуть, белые – свинцовыми белилами. Пивовары часто заменяли хмель на другие растения (полынь, ромашку, белену, дурман, алоэ), ячменный солод – на картофельный крахмал, пшеничную или кукурузную муку, добавляли в пиво бычью желчь, древесную труху и даже кости казненных преступников (для придания остроты). От такого пива люди болели и часто даже умирали. “

Какая курятина без химии?

Сальмонеллы, листерии и повышенное содержание антибиотиков обнаружены в курином мясе в ходе исследования, проведенного Роскачеством.

Продукцией высокого качества названа треть протестированных тушек цыплят-бройлеров. К каким маркам возникли вопросы, а кто проявил себя на пятерку, узнал «Мир Новостей».

Еще до введения контрсанкций Россия вышла на четвертое место в мире по производству кур. Их мясо стало самым популярным среди россиян, и сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на рынке просто огромный, а потому интерес Роскачества к этому популярному продукту не случаен.

В рамках исследования организация закупила в разных регионах цыплят стоимостью от 100 до 170 рублей за килограмм наиболее известных торговых марок, 21 образец проверили по 44 параметрам качества и безопасности.

ХИМИЧЕСКИЙ ПРИВКУС

Куры покупались на второй день от начала срока годности. Каждый образец доставляли в лабораторию в специальном термоконтейнере, чтобы проверить на общую бактериальную обсемененность. Это один из показателей, который характеризует свежесть продукта.

Страшилки о засилье тухлых куриц на прилавках оказались сильно преувеличены – согласно исследованиям, превышения по данному показателю не выявили ни в одном образце. Это радует. А вот следующая информация не очень.

В «Павловской курочке» и «Чамзинке» были превышены нормы техрегламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы.

Напомним: если регулярно употреблять птичье мясо, напичканное антибактериальными препаратами, то это может привести к развитию устойчивости к ним. То есть любители такой курятины, заболев, не смогут эффективно лечиться антибиотиками. К тому же эти вещества создают нагрузку на печень и почки.

Откуда в курице антибиотики? Их применяют для лечения и профилактики болезней животных, а также для улучшения качества кормов и их сохранности. Одновременно они решают задачу по ускорению набора веса бройлером или по увеличению яйценоскости несушек.

Когда в птицеводстве еще не увлекались антибиотиками (лет 50-60 назад), фабричные курицы за год выдавали не более ста яиц, а цыпленок взрослел за 70 дней. Сегодня птицы несут в год по две-три сотни яиц, а молодняк готов к убою через 32-45 дней. При этом средний вес бройлерных цыплят вырос за последние несколько десятилетий в среднем в три раза.

Чтобы фабричный птичник не вымер весь разом, уже с момента вылупления цыплят их кормят специальным кормом и дают воду с добавлением антибиотиков. В этом, по сути, нет ничего криминального. Главное – не перебарщивать и прекратить кормление порошками за месяц до того момента, когда придет последний птичий час. Тогда мясо освободится от лишнего лекарства и уложится в ГОСТ, допускающий определенное количество того или иного препарата в готовой продукции.

При этом надо понимать, что за птицефабриками есть хоть какой-то ветеринарный контроль. А какие сюрпризы могут ждать вас на рынке при покупке якобы «бабушкиной куры»?

Без специального анализа определить, кормили курицу антибиотиками, в каких количествах и как долго, невозможно. Поэтому вслепую получить дозу синтетических веществ можно, даже налегая на фермерское мясо.

Когда в мясе находят остатки тетрациклина, это сразу опускает такой образец в рейтинге. Сразу отметим, что Роскачество исключило из претендентов на знак качества даже тех производителей, в продукции которых выявлено содержание антибиотиков, разрешенных в России, но запрещенных в Евросоюзе.

Речь идет об обнаружении в курином мясе противомикробных средств групп нитрофуранов (противомикробные средства, из которых самое известное – фурацилин), хинолонов (антибактериальные препараты) и кокцидиостатиков (вещества, подавляющие рост и развитие паразитов у животных).

Противомикробные средства были обнаружены почти в половине образцов – в тушках бройлеров под торговыми марками

«Птицефабрика «Приморская», «Павловская курочка», «Ясные зори», «Троекурово», «Магнолия», «Агрокомплекс», «Сельские традиции», «Петелинка», «Мираторг», «Межениновская птицефабрика».

Хотя использование таких дешевых антибиотиков, как вышеперечисленные, не запрещено ни одним отечественным стандартом безопасности, Роскачество не стало давать им высшую оценку.

До повышенных требований Роскачества дотянулись бройлеры торговых марок

«Каждый день», «Куриное царство», «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер». Они и смогут претендовать на получение знака качества.

НЕХОРОШИЕ СЮРПРИЗЫ

Исследование Роскачества выявило в двух свежих образцах бройлерных кур болезнетворные бактерии:

в марке «Благояр» – сальмонелл,

в «Птицефабрике «Приморской» – листерий.

По словам главврача московской больницы №71, теле- и радиоведущего Александра Мясникова, «сальмонеллез – одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко и курицу. От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он смертельно опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет, – для беременных, пожилых, алкоголиков».

Медики говорят, что для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу – раны, порезы. При температуре плюс 70 градусов Цельсия листерии погибают через 30 минут, при 100 градусах – через 3-5 минут.

Чтобы минимизировать риск инфицирования листериозом, надо хорошо прожаривать и проваривать мясо, а все кухонные принадлежности, участвовавшие в разделке мяса, тщательно промыть с моющим средством.

Более 20 тушек цыплят-бройлеров проверялись в том числе и на содержание хлора и его соединений. В лабораториях установили: попавших в исследование куриц производители не хлорировали.

В советское время производители действительно применяли эти вещества, чтобы продезинфицировать мясо. Но в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ. Теперь куриные производства применяют более безопасные технологии, например препараты на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях. Через несколько часов после обработки эти вещества полностью разлагаются.

Однако стоит иметь в виду: если хлор не используют производители, то это совсем не значит, что его не применяют продавцы для придания не очень свежей тушке товарного вида. Впрочем, такие уловки магазинов нетрудно распознать – достаточно принюхаться к мясу.

Как выбрать качественное сливочное масло, можно прочитать в статье «Каким маслом не отравиться?»

Блюда из птицы и кролика

Куры бройлер купить. Рейтинг производителей курятины Роскачество.

Куры бройлер купить. Рейтинг производителей курятины Роскачество.

Если встает вопрос, какие куры бройлер купить? Обращаемся к некоммерческой организации и смотрим рейтинг производителей курятины Роскачество. Привлекает именно отсутствие гешефта компании, при составлении данного перечня.

Роскачество градуирует продукцию по четырем группам:

  1. Товар со знаком качества. Присваивается, если продукт подтвердил высокий уровень качества с полностью российским производством.
  2. Товар повышенного качества. Присваивается, если продукт произведен в соответствии со стандартами Роскачества.
  3. Качественный товар. Присуждается, если продукция отвечает всем, обязательным для выполнения, требованиям по безопасности продукции.
  4. Товар с нарушениями. Если нарушены требования безопасности продукта. То есть, товар опасен для здоровья.

Перечень производителей будет приведен от самой плохой куры бройлер до исключительно качественной птицы.

Товар с нарушениями. Информация, чтобы Куры бройлер купить абсолютно другого производителя.

Тушка цыпленка-бройлера 1 сорта охлажденная «Чамзинка».

Производитель: ООО «Юбилейное», Россия, Республика Мордовия, Чамзинский район, посёлок городского типа Чамзинка.

Кура произведена по ТУ 9214-008-57560902-2015.

Штриховой код 2559475018334.

Недостатки, выявленные при лабораторных исследованиях:

— превышено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы.

— кожа курицы во множественных ссадинах и кровоподтеках.

— вместе с тем, кожа влажная без плесени и слизи, но с остатками клоаки.

— нарушена норма, чтобы не просматривались кровяные сгустки.

Чтобы не быть голословным, Роскачество прилагает протоколы лабораторных испытаний.

Качественный товар. Куры бройлер купить, если нет лучшей альтернативы.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта, потрошеная, охлажденная, под торговой маркой «Сельские традиции». Производитель ООО «Белгранкорм» Россия.

Штриховой код 2997150021727.

— содержит антибиотики, однако, они разрешены в России. Вместе с тем, эти антибиотики запрещены в Евросоюзе.

— микробиологические показатели в норме.

— выполняется правило, чтобы мяса было больше, чем жира.

Тушка цыпленка-бройлера под торговой маркой «Межениновская птицефабрика».

Штриховой код 2319968719083.

— содержит антибиотики, однако, они разрешены в России.

Вместе с тем, все микробиологические и органолептические показатели в норме.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта, потрошеная, под торговой маркой «Мираторг». Производитель ООО «Брянский бройлер» Россия.

— содержит антибиотики, однако, в России нет запрета.

Вместе с тем, все остальные параметры в норме.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта, потрошеная, охлажденная, под торговой маркой «Агрокомплекс». Производитель АО «Фирма “Агрокомплекс”» Россия.

Содержит антибиотики, однако в России нет запрета. Но запрещены в Евросоюзе. Вместе с тем, все остальные показатели в пределах нормы.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта, потрошеная, охлажденная, под торговой маркой «Белая птица». Производитель ООО «Белая птица-Белгород» Россия.

Явных недостатков нет. Вместе с тем, обнаружены остатки ветеринарных препаратов. А именно, антибиотики тетрациклиновой группы в количествах, допустимых российским законодательством.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта, потрошеная, охлажденная, под торговой маркой «Ясные зори». Производитель ООО «Белгранкорм» Россия.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Содержит антибиотики, однако в России запрета нет. Вместе с тем, все остальные показатели в норме.

Тушка цыпленка-бройлера 1-й категории, охлажденная, под торговой маркой «Петелинка». Производитель ЗАО «Петелинская птицефабрика» Россия.

Содержит антибиотики, однако, в России запрета нет. Вместе с тем, все остальные показатели в норме.

Тушка цыпленка-бройлера 1-й категории, охлажденная, под торговой маркой «Птицефабрика Приморская». Производитель ООО «Птицефабрика Приморская» Россия.

Содержатся антибиотики, вместе с тем, в России запрета нет.

Товар ранее имел нарушение, однако производитель провел работу над качеством.

Тушка цыпленка-бройлера 1-й категории, охлажденная, под торговой маркой «Троекурово». Производитель ОАО «Птицефабрика Калужская» Россия.

Штриховой код 286525002168.

Содержит антибиотики. Однако, в России запрета нет.

Вместе с тем, остальные показатели в норме.

Тушка цыпленка-бройлера под торговой маркой «Магнолия». Производитель ЗАО «ТиК Продукты» Россия.

Штриховой код 2111960016142.

Содержит антибиотики. Однако, в России нет запрета. Вместе с тем, в Евросоюзе имеется запрет на них.

Других нареканий нет.

Товар повышенного качества. Чтобы Куры бройлер купить без опасений.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта, потрошеная, охлажденная, под торговой маркой «Павловская курочка». Производитель ООО «Птицефабрика «Павловская»» Россия.

Штриховой код 2510632015682.

Все в норме. Вместе с тем, товар ранее имел нарушение. Однако производитель провел работу над качеством.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта, потрошеная, охлажденная, под торговой маркой «Аль Сафа Хафа». Производитель ЗАО «Инжавинская птицефабрика» Россия.

Штриховой код 2572742013085.

Если посмотреть результаты лабораторных испытаний, то данный товар относится к высококачественным. Вместе с тем, он соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта, потрошеная, охлажденная, под торговой маркой «Вкусвилл». Производитель ОАО «Ярославский бройлер» Россия.

Штриховой код 3011138015825.

Результаты лабораторных испытаний показали, что данный товар высококачественный. Вместе с тем, он соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта. Потрошеная, охлажденная. Под торговой маркой «Каждый день». Производитель ООО «Белая птица-Курск» для ООО «Ашан» Россия.

Штриховой код 2309666019929.

Кандидат на присвоение Знака качества, если производство окажется на должном уровне.

Тушка цыпленка-бройлера 1-й категории, охлажденная, под торговой маркой «Первая свежесть». Производитель ООО «Элинар Бройлер» Россия.

Также претендует на присвоение Знака качества, если покажет производство.

Товар со Знаком качества. Чтобы знать, куры бройлер купить лучше нельзя.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта, потрошеная, охлажденная, под торговой маркой «Куриное царство». Производитель ООО «ЛИСКо-Бройлер» Россия.

Штриховой код 2541718020716.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта, потрошеная, охлажденная, под торговой маркой «Челны-бройлер». Производитель ООО «Челны-Бройлер» Россия.
Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта, потрошеная. Торговая марка «Приосколье». Производитель ЗАО «Приосколье» Россия.

Штриховой код 4607036400463.

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта (халяль). Торговая марка «Ярославский бройлер (Халяль)». Производитель ОАО «Ярославский бройлер» Россия.

Штриховой код 2342403023049.

Кушать подано! Куры бройлер купить. Рейтинг производителей курятины Роскачество.

Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт. Экспертиза «АиФ»

По неофициальным данным, львиная доля куриного мяса на прилавках столичных магазинов инфицирована сальмонеллой, которая заразна и для человека. «АиФ» и «Альянс Зелёных» решили провести собственную экспертизу, чтобы выяснить: опасно мясо птицы или нет?

Кроме того, мы проверили: легко ли будет вылечить антибиотиками инфекцию, которой можно заразиться, попробовав небезопасное мясо. Оказалось, докторам придётся повозиться, подбирая нужный препарат!

Диета из антибиотиков

«Все страны, выращивающие птицу в большом объёме, сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний. Сальмонелла – одна из главных напастей, – разводит руками Александр Панин, доктор ветеринарных наук, директор ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ­(ВГНКИ). – Чем больше поголовье, тем больше проблем». Птицы, которых разводят на фермах, из-за тесноты болеют намного чаще своих собратьев из домашних хозяйств.

«Чтобы сократить падёж птицы из-за инфекций и ослабления иммунитета, производители намеренно добавляют в корм антибиотики и другие антимикробные препараты, – рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции. – А ещё пятнадцать лет назад в Европе их также применяли не только для борьбы с инфекциями, но и для стимуляции роста животных». Сейчас нетерапевтическое использование антибиотиков в ЕС запрещено. Но в России антимикробные препараты по-прежнему в ходу. В итоге зачастую мы едим мясо птицы, «приправленное». антибиотиками. Чем это опасно?

«Регулярное по­ступление лекарства с пищей угнетает микрофлору организма, что снижает иммунитет», – говорит Нина Косырева, заведующая терапевтическим отделением одной из столичных поликлиник. – Человек часто болеет, а лечить заболевания становится всё сложнее, потому что микробы резистентны – устойчивы к препаратам, которые прописывает врач».

Проверки для галочки

На птицефабриках борются с инфекциями, в том числе с сальмонеллой, как могут. Но проблема в том, что СанПиН 2.3.2.1078-01, принятый теперь и Таможенным союзом, не способствует выявлению истинной картины! Проверки куриного мяса перед реализацией делают для галочки. «По СанПиН на исследование берётся 25 г мяса из глубины тушки, – поясняет «АиФ» Александр Панин. – Но, когда сальмонелл обнаруживают в толще мяса, это свидетельствует о серьёзном заболевании птицы. Куда чаще на птицефабриках встречается «носительство инфекции», когда бактерия обнаруживается лишь на поверхности тушки (такая курица сама не болеет, но может заразить человека, прикоснувшегося к ней или съевшего мясо. – Ред.). Такой метод выявить носительство не может». А производителям мяса птицы, конечно же, невыгодно делать полный анализ по собст­венному желанию!

Куры-россиянки

Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» вместе с «Альянсом Зелёных» закупил 10 образцов мяса в столичных супермаркетах. Вся птица была выращена на территории России и приехала из Белгородской, Ленин­градской, Московской областей. Именно отечественные куры сегодня занимают почти весь рынок мяса птицы.

ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
На заметку
Сальмонелла – энтеробактерия. Попав в желудок человека, сальмонелла вызывает острую кишечную инфекцию – сальмонеллёз. Симптомы – рвота, понос, слабость, головная боль, повышение температуры до 38-41°С. Источники заражения – пищевые продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.

Выбирали не только охлаждённые тушки, но и замороженное мясо – бактерии сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах. Покупки были сделаны в магазинах как экономкласса, так и премиум-сегмента. При этом у некоторых наиболее распространённых производителей мы купили по два образца, чтобы результаты проверки оказались точнее.

Все куры были отправлены в ФГБУ «ВГНКИ» на испытание.

По нашему заказу лаборатория проводила исследование по методике, разработанной ВОЗ и давно применяемой на территории стран ВТО. Для анализа тушку полоскали в воде и анализировали смыв: есть сальмонелла или нет?

Специально для «АиФ» исследователи сделали и сложный анализ на определение MPN-индекса. Эта величина показывает, сколько сальмонеллы найдено на тушке. Она зависит от условий производства птицы, транспортировки и хранения. Норма – менее 0,03, куры с таким индексом чисты и безопасны.

Куриное мясо, безопасное для употребления в пищу

ПроизводительРезультат

сальмонеллИндекс MPN (норма – менее 0,03)«Важная птица»,

ООО «П/ф Псковская»Не обнаружена

«Ясные Зори»,

ООО «Белгранкорм». Белгородская обл., Ракитянский р-н, п. ПролетарскийНе обнаруженаМенее

0,03«Троекурово»,

ОАО «П/ф Калужская»,

Калужская обл., Дзержинский р-н,

с. Льва ТолстогоНе обнаруженаМенее

0,03ЗАО «Петелинская п/ф», МО,

Одинцовский р-н, д. Часцы

(образец № 2)Не обнаруженаМенее

0,03ЗАО «Моссельпром»,

МО, Раменский р-н,

с. КонстантиновоНе обнаруженаМенее

Результаты нашей экспертизы вы можете увидеть в таблицах. Половина из закупленных образцов оказалась заражена! Причём потенциально опасна даже птица, продаваемая с пометкой «Для детского питания» в одном из самых дорогих супермаркетов столицы. Мы проверили выявленные бактерии на чувствительность к двум десяткам антибиотиков (в таблице приведены лишь самые распространённые. – Ред.): во многих случаях сальмонелла нечувствительна к ним, а значит, вылечить сальмонеллёз у человека, поевшего недоваренную курицу, будет затруднительно.

Как перестраховаться, покупая мясо птицы, смотрите в инфографике.

Как покупать и готовить курицу

Мы узнали, что половина кур на прилавках супермаркетов может стать причиной инфекционного заболевания. Вот как застраховаться от этого:

■ Покупайте целые тушки в индивидуальной упаковке-плёнке, лежащие на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Предпочтительно покупать домашних кур у частников – в них, как правило, нет антибиотиков и иных лекарств.

■ Сальмонеллы хорошо сохраняются длительное время даже при отрицательных температурах. При хранении бактерии могут мигрировать с больной тушки на здоровую. Если куры на прилавке свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать другой магазин.

■ Купленную курицу необходимо класть в отдельный герметичный пакет, хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.

■ Разделывать птицу нужно только на пластиковой или керамической доске. Деревянные доски плохо отмываются, а микробы способны жить на такой доске около месяца. Кроме того, для раздел­ки сырого мяса в доме должна быть отдель­ная доска.

■ Варить или жарить курицу нужно минимум 1-1,5 часа. Если мясо у косточки красного цвета, значит, она ещё не готова.

■ Не стоит готовить курятину в микроволновке, потому что болезнетворные микроорганизмы не все погибнут. С осторожностью относитесь и к курам гриль.

■ Лучше выливать первую порцию бульона: антибиотики при варке переходят в раствор, но не разрушаются в нём. Супы стоит варить только на втором бульоне.

Новую экспертизу ищите по средам на АиФ Кухне

Чем куриное мясо из магазина может навредить здоровью

Чем вредно куриное мясо из магазина – этим вопросом следует поинтересоваться, в первую очередь тем людям, кто, полагая, что белое мясо птицы – лучший диетический источник белков, съедают куриных грудок за день две, а то три штуки. То же самое касается и родителей, которые предпочитают кормить детей в основном этой продукцией. Белое куриное мясо действительно низкокалорийное и жиров в нём содержится минимум. Однако плюс к этому, филе магазинной курицы диетологи называют достаточно «грязным» мясом, с токсинами и консервантами в большом количестве.

В мясе кур из магазина существует скрытая опасность для здоровья

Если уж человек ведёт здоровый образ жизни и переживает о правильном питании, то, прежде всего, он должен поинтересоваться, чем таким кормят курей на птицеферме, что они за 6-7 недель набирают вес, который домашняя курица наберёт минимум за полугодие.

В мясе кур из магазина различные бактерии находят очень подходящую среду обитания – лучшую, чем в говяжьем или в свином мясе. По этой причине разделочная доска для куриного мяса должна быть строго отдельной, фрукты, к примеру, резать на ней категорически не рекомендуется. А после обработки куриного мяса руки следует помыть бактерицидным мылом.

Такие предостережения связаны с условиями, в которых зачастую содержатся на птицефабриках куры. Их буквально набивают в клетки, в результате чего они вымазываются в собственные фекалии с ног до головы.

Когда кур забивают и разделывают тушки, фекалии, пусть и в небольшом количестве, но неизбежно оказываются на мясе кур. По этой причине производственную курятину дезинфицируют хлором и другими ядовитыми газами.

Куриное мясо из магазина самое дешёвое, но и самое вредное

Чтобы куриное филе было недорогим, производитель использует самые дешёвые корма и принимает меры к тому, чтобы курица максимально быстро выросла. При этом о здоровье самой курицы речи не идёт, поэтому по полной программе в ход идут продукты, содержащие ГМО и препараты, ускоряющие набор птицей массы.

Пичкают курей не только гормонами, а ещё и антибиотиками (чтобы ничем не заболели). А человек, употребляя такое мясо, становится в итоге нечувствительным к антибиотикам, может начаться и аллергия. Эти антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике человека, что в свою очередь приводит к дисбактериозу и нарушению работы ЖКТ.

Готовая через полтора месяца к забою курица может к этому времени ослепнуть, многие экземпляры способны только лежать, потому что ходить они не могут. Покупатель же выбирает мясо подешевле, а какого оно качества – даже не задумывается.

Витаминов и полезных веществ в мясе кур из магазина практически нет

Если кто-то считает, что в белом мясе кур в большом количестве содержатся калий, магний и железо, он сильно ошибается. Если проверить даже домашних хохлаток, то содержание этих элементов в их мясе будет лишь от 5 до 7 процентов необходимой организму человека нормы в сутки. В отварной картошке калия содержится и то в 5 раз больше, чем в порционном куске грудки. К тому же в магазинной грудке практически отсутствуют минеральные вещества.

Что касается витаминов, то здесь ещё хуже. Если сравнивать с пользой фруктов, мясо кур витаминов содержит несущественное количество.

В белом курином мясе содержится только витамин В3 (60% нужной в день нормы) и витамин В6 (только 30% необходимой нормы). Но этих витаминов значительно больше содержится в любой каше.

Куриное мясо из магазина накалывают гелем для увеличения веса

Гель для накачивания тушек готовят из порошка, в состав которого входит биодобавка Е452. Она же входит и в состав моющих средств. Гелем накачивают куриное мясо, добавляют его при изготовлении ветчины и колбасы, и даже деликатесных продуктов, мясных полуфабрикатов. При этом токсичных элементов в порошке содержится: до 2 мг на кг порошка свинца, до 3 мг мышьяка и до 1 мг ртути.

Гель получается при разведении в 300 мл воды 45 г порошка и 40 г соли. Вот так он выглядит:

Потом остаётся специальным шприцем накачать тушку. Вот обычная курица до того:

И вот курица-пышка, каких в природе не бывает, накачанная:

Как правильно нужно выбирать куриное мясо

Тому, кто мясо кур в пищу употребляет нечасто, переживать, в принципе, не о чем. Порция курицы из магазина в рационе время от времени, вреда организму не нанесёт. Другое дело, если человеку рекомендована белковая диета, и он выбрал основным продуктом своего питания именно курицу. В этом случае, как уже должно стать понятно из всего вышеописанного, от курицы из магазина лучше отказаться.

Домашние куры по цене немного дороже магазинных, зато эта разница пропадает, когда курицу готовят. Из домашней курицы никогда не вытекает столько жидкости, как из магазинной.

Натуральное куриное мясо даже в холодильнике через два дня начнёт портиться – оно сначала пожелтеет, а потом посереет. Грудка из магазина неделю пролежит в холодильнике и ничего с ней не случится. И если так происходит, можно не сомневаться в том, что мясо напичкано консервантами.

Читайте также:  Почему не несутся куры доминанты
Ссылка на основную публикацию
×
×