Куры черные с белым хохолком

Хохлатые породы кур с фото и описанием

Такая разновидность курочек, как хохлатые, может стать как украшением дворика, так и породой для разведения. Если вы решили обзавестись именно такими птицами, но ещё не определились с конкретной породой, предлагаем ознакомиться с характеристикой десяти наиболее распространённых кур.

Украинская чубатая (хохлатая)

Внешний вид украинской хохлатой курицы, согласно официальному описанию, должен быть следующим: средних размеров голова с крепким изогнутым клювом, чтобы курочка могла без труда расклёвывать твёрдую пищу и зерновые культуры, широкая спина и широкая, выпуклая грудь. Ноги украинской хохлатой средней длины и в меру сильные. Помимо этого птица обладает пышным хвостом. В общих чертах скелет птицы можно назвать крепким и несколько удлинённым. Окрас перьев имеет несколько вариантов, среди которых белый, серый, чёрный, палевый, рябой или рыжий.

Масса тела у этой породы варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2 до 3,5 кг у петуха.

Яйценоскость украинской хохлатой оценивается как средняя. Однако при этом птица стабильно несёт от 150 до 200 яиц в год, начиная с полугодового возраста. Нести яйца курочка продолжает на протяжении 3–4 лет. Вес каждого яйца составляет около 50–60 грамм, их скорлупе присущ кремовый окрас.

Нрав у данной породы достаточно спокойный, для неё характерна средняя активность, а также высокая выносливость и неприхотливость. Относится эта неприхотливость и к пищевым предпочтениям птицы — есть она будет то, что ей дадут хозяева, а при наличии дворика для выгула сможет и самостоятельно находить себе пропитание. Ещё одной чертой украинской хохлатой является её устойчивость к разным температурам воздуха. Кроме стабильной носки яиц, курочка радует своей способностью к выведению потомства: она без труда высиживает птенцов и впоследствии заботится о малышах. Чтобы украинская хохлатая была здоровой и чувствовала себя комфортно, необходимо периодически промывать поилки, наливать туда чистую воду, менять подстилку, а также сделать для неё песочно-зольные ванны, чтобы обезопасить птицу от всевозможных паразитов.

Русская хохлатая

Эта порода кур появилась еще в XIX веке, и вывели её для того, чтобы птица была достаточно выносливой для выживания не только в тёплых регионах, но и в северных.

Внешний вид у курочки такой: она обладает чуть удлинённой головой с крепким, слегка изогнутым клювом и достаточно развитыми серёжками. Спинка курицы широкая и при этом прямая. На ножках отсутствуют перья, конечности хорошо развиты. Хвост у русских хохлатых также стоит ровно и является довольно пышным, объёмным. Окрас оперения может варьироваться от голубого, ситцевого, серого, чёрного, чёрно-золотистого, чёрно-серебристого, кукушечного и до красного, лососевого или белого. Последний вариант распространён наиболее широко.

Петухи представленной породы крупнее курочек: масса тела здорового петушка составляет от 2 до 3,5 кг, в то время как курочка может весить не более 2,5 кг.

Нести яйца курочка русской хохлатой начинает довольно рано — в возрасте полугода. При этом за год она даёт минимум 160 яиц с белой или кремовой скорлупой. Однако важно понимать, что яйценоскость птицы зависит не только от состояния её здоровья, но и от возраста: взрослая курица может давать не так много яиц, как молодая. Нрав у русской хохлатой подкупает даже опытных хозяев: птица неконфликтная, спокойно идёт на контакт с человеком, при этом выделяется выносливостью и стойкостью к перепадам температур. В частности, курица отлично переживает морозную зиму даже на улице. Единственный недостаток присущ петухам этой породы: они могут достаточно агрессивно реагировать друг на друга.

Курочки же без особого труда высиживают яйца и растят потомство, поскольку их материнский инстинкт хорошо развит.

Китайская шелковая

Порода появилась более 700 лет назад. В Китае кур выращивали с целью украсить свои дворики диковинной птицей.

Итак, данной породе присущ маленький размер головы с небольшим клювиком, а серёжки могут быть слаборазвитыми — это считается нормальным для этой породы. Птицы обладают короткой шеей, а также прямой, широкой и при этом короткой спинкой. Хвост у курочки едва заметен, поскольку тоже является коротким. Невзирая на небольшие размеры, телосложение у китайских шелковых довольно крепкое. Но главной особенностью птиц являются пёрышки — для них характерен слабый стержень, а самих перьев при этом много. Благодаря этому создаётся впечатление, что курочка покрыта не перьями, а шерстью, как коты или кролики.

Окраска перьев может быть голубой, белой, чёрной, жёлтой, красной. Ни в коем случае не должно быть смешения нескольких цветов.

Поскольку размер самих птиц невелик, вес их таков: взрослый петушок будет весить около 1,5 кг, а масса тела курочки едва достигает 1 кг. Хорошей яйценоскостью данная порода не отличается. Курочка в год может снести всего около 100 яиц, вес которых при этом будет не более 40 грамм.

Китайские шелковые обладают лёгким характером и больше похожи на друзей человека, чем на домашний скот. Они дружелюбные, ласковые, без труда идут на контакт с людьми и любят получать внимание.

Материнский инстинкт у этих хохлатых кур развит отлично — наседка может высидеть как своих детёнышей, так и подкидышей. Несмотря на то, что разводят эту породу как декоративную, во многих странах высоко ценится мясо китайских шелковых. А в самом Китае из этого продукта производятся некоторые медикаменты.

Голландская хохлатая

Данную породу ещё можно встретить под названием белой хохлатой курицы. Её нередко изображали на картинах художники, начиная с XVI столетия, однако голландская хохлатая выращивается не только для украшения двора.

Внешний вид этой птицы можно описать следующим образом: компактный, но при этом хорошо развитый скелет, средняя длина ног, перья хорошо прилегают к туловищу. Характерной чертой является наличие на голове птицы белого хохолка, который внешне больше напоминает объёмную пушистую шапку. В большинстве своём оперение у голландских хохлатых чёрного цвета, однако допустимо также белое или голубое. Масса тела у представителей этой породы средняя: петушки весят не более 2,5 кг, а курочки — около 2 кг.

Яйценоскость птиц также средняя — в год курица может снести не более 150 яиц массой около 45 грамм. Скорлупа яиц, как правило, белая, а нестись голландская хохлатая начинает с полугодичного возраста. Таким птицам требуется тщательный уход, поскольку они требовательны к условиям содержания, а также склонны к заболеваниям.

Кроме этого, желательно еженедельно мыть им голову, чтобы хохолок оставался белоснежным.

Разводить голландских хохлатых — занятие непростое: птенцы обладают очень слабым иммунитетом, из-за чего большая часть новорождённых цыплят умирает. Вывести птиц можно только при условии тщательного ухода как за взрослыми особями, так и за цыплятами.

Польская чубатка

На сегодняшний день эта порода не слишком популярна, однако именно на её основе появились голландские хохлатые курочки. Что же касается польской породы, то встретить её можно в некоторых сельских местностях Европы. Внешний вид птица имеет следующий: средних размеров голова, короткий клюв, прямая спина средней длины и хорошо развитая выпуклая грудь. Хвост у птицы пушистый, ножки средней длины. Окрас перьев, как правило, красный.

Масса тела польской хохлатой составляет около 3 кг у взрослой особи: это относится как к петухам, так и курочкам. Нести яйца эта порода может исключительно в тёплые месяцы: количество составляет порядка 125 яичек.

Выращивать этих птиц непросто, поскольку одной из их особенностей является слабая устойчивость к заболеваниям, ввиду чего за взрослыми особями нужно тщательно ухаживать, чтобы они были здоровыми и смогли дать потомство. За цыплятами, к слову, требуется ещё больше ухода. Помимо этого польские хохлатые привередливы к питанию, и их рекомендуется кормить пищей, богатой всевозможными витаминами, минералами и белком.

Павловская

Эта порода кур имеет богатую историю, однако точного её происхождения так и не выяснили. Распространение этих птиц началось в первой половине XIX века, и в тот момент павловские куры практически вымерли. На сегодняшний же день они достаточно хорошо известны, и их численность значительно увеличилась. Рассмотрим, как выглядит эта птица: для них характерен небольшой размер округлой головы, вертикально поставленный хохолок, клюв среднего размера. Рассмотреть серёжки довольно сложно, поскольку их размер невелик. Курочке присуще наличие коротковатой шеи и короткого туловища. Спинка птицы прямая и практически вертикальная, из-за чего создается впечатление, что павловские куры ходят, приосанившись. Грудная клетка чуть выпячивается. Хвостик у птиц практически стоячий. Ножки не длинные.

Цвет перьев у этой породы, как правило, золотисто-чёрный, также можно встретить серебристо-чёрный. Масса тела птиц небольшая: петухи весят не более 2 кг, а курочки — около 1,5 кг. Курица за год может снести не более 90 яичек весом около 50 грамм. Цвет их скорлупы преимущественно белый.

Павловские куры весьма требовательны к условиям содержания. В первую очередь это объясняется их активностью, ведь отсутствие прогулок и подвижности может привести птиц к заболеваниям. Потому им необходимо дать условия для того, чтобы поддерживать здоровье. А вот к еде курочки неприхотливы и съедят всё, что предложат хозяева. Важно учитывать агрессивность петушков этой породы по отношению друг к другу, поскольку не исключено, что после одного петушиного боя вы не досчитаетесь одного из своих животных.

Курочки же, невзирая на свою активность, хорошо справляются с высиживанием яиц и выведением потомства.

Падуан

Эта порода известна с XVIII века и продолжает существовать по сей день, радуя хозяев эстетичным внешним видом.

А выглядят падуаны таким образом: голова среднего размера с загнутым клювиком, наличие серёжек у птиц не обязательно. Шейка средней длины, немного изогнутая, с пышным оперением. Грудная клетка хорошо развита, выпуклая. Туловище у Падуана вытянутое, хвостик пышный. Ноги короткие, оперённые. Окрас перьев варьируется от чёрного, серебристо-чёрного и чёрного с зеленоватым оттенком до золотистого или голубого.

Вес как петушков, так и курочек может составлять от 1,5 до 2,5 кг.

За год одна курочка способна снести от 100 до 120 яиц с белой скорлупой массой 50 грамм. Падуанов нередко заводят в качестве декоративных птиц, их характер отличается дружелюбностью, лёгкостью. Птицы без труда идут на контакт с человеком и при должном уход могут стать совсем ручными. Однако изредка представители породы могут начать ревновать, если не уделять им внимание. Большинство же падуанов спокойные и общительные.

Описываемые куры совершенно не способны вырастить потомство, поэтому заниматься развитием цыплят придётся хозяев этой породы птиц.

Польверара

Появление этой породы курочек зарегистрировано еще в XIV столетии, однако на данный момент численность породы стремительно падает.

Польверара имеет следующий внешний вид: на небольшой голове располагается средний, слегка загнутый клюв. туловище по форме очень напоминает прямоугольник, при этом грудная клетка с животом достаточно хорошо выражены. Ноги птицы средней длины, без оперения.

Окрас перьев может быть белым или чёрным с зелёным отливом. Масса тела петухов достигает от 2,5 кг до 3,5 кг, а вот курочки меньше практически в два раза и максимальный их вес составляет не более 2 кг.

Нестись курочка начинает поздно, примерно в возрасте 8–9 месяцев, в год можно получить не более 130 маленьких, весом до 45 грамм, яиц.

Польверара — активная птица, любящая пространство и подвижный образ жизни. С человеком ладит легко, ведёт себя довольно дружелюбно, зато к другим породам может проявлять агрессию, поэтому нежелательно содержать этих курочек с другими хохлатыми.

Что же касается разведения польверар, у этих птиц имеется материнский инстинкт, однако развит он слабо.

Кревкер

Данная порода активно развивалась с XVI по XX век, и когда численность породы существенно уменьшилась, фермеры вновь взялись за разведение кревкеров. Внешний вид птица имеет такой: средних размеров голова, хорошо развитая спинка и грудная клетка, тело мощное, крепкое, ноги короткие и без перьев. Цвет перьев, как правило, чёрный с отливом бирюзового оттенка.

Взрослый петух может весить от 3,5 до 4,5 кг, а курочка — до 3,5 кг.

В год одна курица способна снести около 170 яиц весом до 70 грамм. Характер птиц достаточно спокойный — курочки не конфликтные, дружелюбные, малоактивные, крепко привязываются к хозяину. Петухи же могут проявлять агрессию.

Несмотря на то, что кревкеры — мирные и тихие, способность к выведению потомства у них слабая. По этой причине им потребуется помощь хозяев.

Легбар

Цвет перьев этой породы кремовый, с полосками коричневого цвета. Характерна для этой разновидности хохлатых курочек средних размеров голова, средние серёжки, длинная шейка. Легбары обладают плоской длинной спиной, выпуклой и хорошо развитой грудной клеткой. Длина ног птиц средняя. Взрослые петухи вырастают до 3,5 кг, курочки — до 3 кг.

Склонность к несению яиц высокая: в год одна курица может дать до 200 яичек среднего размера. Характер у легбаров достаточно активный, они подвижны, им нужно много места для прогулок.

Разведением птенцов хозяевам придется заняться самостоятельно, поскольку материнский инстинкт у курочек развит слабо.

Разнообразие пород хохлатых кур позволит после изучения их характеристик выбрать подходящих именно вам птиц.

Куры породы хохлатая: характеристика, виды и уход

Хохлатые курочки являются одними из самых популярных пород домашней птицы. Они широко распространены в самых разных регионах России и встречаются очень часто. Представители данной породы ценятся тем, что беспроблемно приспосабливаются практически к любым условиям и не нуждаются в сложном и дорогом уходе. Сегодня мы познакомимся поближе с хохлатыми курицами и узнаем, как за ними надо правильно ухаживать.

Особенности

Многие птицеводы содержат в своем хозяйстве неприхотливых хохлатых курочек. Эти птицы относятся к яично-мясной категории, что делает их более ценными. Данные особи отличаются небольшими размерами. Их основная отличительная черта – наличие хохолка на голове, перышки которого строго направлены назад. При этом перья нередко торчат или создают своеобразный беспорядок на голове птицы. Форма близка к снопообразной либо шлемовидной.

Гребешок у представителей данной распространенной породы обычно имеет красный окрас и характерную листоподобную форму. Существуют и отдельные особи, имеющие гребень правильного розовидного строения, лишенный каких-либо дополнительных отростков. Сама по себе головка у этих птиц некрупная и слегка удлинена, пропорциональна туловищу. Сережки ушек и лицевая часть у этой птицы тоже имеет красный цвет. Могут иметь место небольшие белые вкрапления – это допускается стандартами данной породы птиц.

Что касается окраса клюва и глаз, он напрямую зависит от оперения кур. Чаще всего можно повстречать особей, имеющих яркие оранжевые глаза, чуть реже – светло-желтые, коричневые или же красные. Цвет клюва может варьироваться от желтоватого до темно-пепельного оттенка. Он всегда крепкий и немножко загнутый. Перья плотно прилегают к телу птицы и всегда имеют направление назад.

Шея у хохлатых кур в большинстве случаев короткая, а спина – широкая и достаточно ровная. У данных представителей породы отлично развит хвост. Грудка тоже широкая и крепкая. Крылья обычно опущены книзу, но при этом они всегда вырастают мощными и достаточно плотными. Ноги у этой птицы короткие и не имеют на своей поверхности оперения.

Плюсы и минусы

Хохлатые куры очень популярны и широко распространены. Многие фермеры заводят представителей данной породы, поскольку они имеют много положительных качеств. Ознакомимся с ними.

  • Один из самых актуальных в нашей стране плюсов хохлатых куриц – высокая морозостойкость.
  • Эти птицы отличаются необычным и интересным внешним видом, не похожим на других пород домашней птицы.
  • Хохлатые куры характеризуются широкой вариативностью окрасов, за счет которых обладают прекрасными декоративными качествами.
  • Яйценоскость радует фермеров стабильностью. Обычно эти пернатые дают 1 яйцо раз в 2 дня.
  • Степень оплодотворяемости яиц у данной породы тоже весьма неплоха.
  • Выводимость и уровень сохранения цыплят хохлатой породы также не может не радовать птицеводов.
  • Требования к содержанию являются минимальными, поскольку хохлатые куры неприхотливы и не требуют к себе особого внимания. К большим тратам их содержание также не приведет.
  • Хохлатые курочки являются достаточно стрессоустойчивыми. Их не так легко напугать.
  • Характер описываемой домашней птицы довольно спокойный. Более того, порода является человеко-ориентированной.
Читайте также:  Какие курятники можно построить

Правда, надо учесть, что спокойный характер присущ только несушкам. Петухи такими качествами похвастаться не могут. Как правило, они ведут себя достаточно драчливо – это основной недостаток данной породы, который надо учитывать, если вы собираетесь держать в своем хозяйстве хохлатых пернатых. Но не стоит пугаться, петухи обычно агрессивно настроены только против особей своего пола. Такое поведение является стандартным для большинства петухов вне зависимости от их породы.

Еще один недостаток этих птиц заключается в том, что время от времени им приходится подстригать хохолок. Хотя это трудно назвать недостатком, скорее, это особенность содержания хохлатых кур.

Разновидности

К данной популярной породе относится несколько представителей. Рассмотрим подробнее их описание и отличительные черты.

Легбар

Эти представители породы отличаются очень красивым и привлекающим внимание оперением серебристо-серого или золотисто-соломенного оттенков. Петухи имеют характерные полосы на перышках, которые выражены намного сильнее, нежели у самочек.

Вес взрослых мужских особей достигает 2-4 кг, а женских – 1,5-3 кг. Данная порода отличается прекрасным здоровьем, хорошим иммунитетом и высокими показателями активности. Самки откладывают яйца уже в 4-5 месяцев. Их половая активность сохраняется на протяжении 3 лет.

Яйца несушек данного вида отличаются небесно-голубой расцветкой либо оливковым оттенком. В течение года одна несушка может принести 280 яиц, средний вес которых составляет около 56 г. Эти птицы дружелюбны и не подвержены конфликтам. Им нужен сарай, площадь которого составляет не меньше 70 кв. м.

Падуан

Представители этой хохлатой породы могут иметь следующие природные окрасы:

  • белый;
  • черный с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охровый;
  • голубой с дугоподобными полосками;
  • серо-голубой.

Сережки обычно едва заметны или вовсе отсутствуют. Имеют голову средних размеров. Хохолок у данных представителей породы грациозно спадает на заднюю половину шеи и на боковые части. Шея обычно слегка изогнутая, обрамленная густой гривой. Птицы относятся к мясо-яичной категории. Падуаны имеют очень интересный и красивый внешний вид

Гудан

Представители данной породы имеют добротное белоснежное оперение. Для них характерна пышная грива на шее, которая является началом не менее пышного и добротного хохолка. Эти белохохлые красавцы от природы имеют насыщенного цвета гребешок, по своей форме похожий на крылышко бабочки. Клюв вырастает коротким и слегка загнутым, похожим на крючок. Под клювом присутствуют объемные бакенбарды, формирующие бородку.

Крылья у гуданов средние по размерам, а оперение на хвосте имеет характерную выгнутую форму. Основная окраска данных особей бывает следующей:

Польверара

Эта декоративная домашняя птица характеризуется прекрасным иммунитетом и неприхотливостью. Ее голова имеет хохолок с маленькими рожками, а гребешок отсутствует. Сережки почти не видны. Клюв обычно вырастает достаточно мощным и имеет кремовую расцветку. Птицы отличаются мохнатыми ногами, но шерсть на них чаще всего короче, нежели на остальных частях тела. Это же можно сказать и о шее польверары. Хвост имеет небольшие размеры и является ровным. Грудь и живот у несушек более крупные, нежели у петушков.

Половая зрелость данных пернатых обычно наступает в 8 месяцев. За один год несушки могут дать 150 яиц, вес которых составляет около 40 г. Яйценоскость сохраняется на протяжении 4 лет, по истечении которых резко снижается.

У этих птиц добрый нрав, неплохой уровень подвижности. В клетке они развиваются не очень хорошо, поскольку им требуется больше свободы. Выгул должен производиться на достаточно больших территориях.

Русская хохлатая

Это очень симпатичная и изящная птичка, имеющая средние размеры. Она хорошо сложена и выглядит красиво. Клюв у нее достаточно мощный и немного загнутый. Расцветка может быть разной – от желтой до практически черной. Сережки хорошо выделяются, гребешок листовидный, а мочки имеют красную расцветку с белыми пятнышками.

Есть несколько официальных расцветок данной домашней птицы:

  • голубая;
  • черная;
  • красная;
  • ситцевая;
  • лососевая;
  • кукушечная;
  • черно-золотистая;
  • черно-серебристая.

Куры с хохолком на голове отличаются тем, что он у них более выразительный, нежели у петухов. Обычно хохолок зачесан назад. Представители данной породы тоже относятся к мясо-яичной категории. За год несушка русской хохлатой может принести примерно 200 яиц. Их вес составляет примерно 56 г. Скорлупа имеет характерный золотистый или кремовый окрас.

Украинская чубатая

Это ценная порода, отличающаяся неприхотливостью и красивым внешним видом. Петушки носят листовидный гребешок, слегка наклоненный набок. У курочек хохолок отличается круглым строением. Тело у этих домашних птиц слегка удлиненное, завершается добротным хвостом.

Самые распространенные окрасы украинской чубатой следующие:

Существует еще много разновидностей хохлатых кур. Например, голландские белохохлатые, китайские шелковые, польские чубатки и прочие. Все они отличаются неприхотливостью и эффектными декоративными качествами, резко выделяющими их на фоне других пород домашней птицы.

Правила содержания

Хохлатых кур, как и представительниц любых других пород, необходимо содержать в подходящих для этого условиях. Несмотря на то что эти птицы являются достаточно неприхотливыми, за ними все равно надо правильно ухаживать. Рассмотрим, какие существуют правила содержания хохлатых кур.

  • Специальных условий этим курам не требуется. Необходимо организовать для них хороший птичник, где они могут укрыться от плохой погоды. В нем требуется обустроить достаточно высокие насесты.
  • Важно положить в курятнике сухую и чистую подстилку. Надо поставить в птичнике полные кормушки и поилки.
  • В летний сезон птиц можно держать в открытом вольере – это идеальные для них условия, потому что они любят простор. Зимой же эти представители породы предпочитают скрываться от ветра и снега в птичнике.
  • В вопросах кормления хохлатые нетребовательны. Летом зачастую они сами заботятся о кормежке. Если выгуливать их на свободе не получается, то их стоит кормить зерном, а также сочными кормами с содержанием кальция, животных белков.
  • Иногда птицам дают кухонные отходы.

Разведение

Хохлатых кур можно сажать на яйца уже с 7 месяцев. В этот период из данных представителей породы получаются прекрасные квочки. Сперва под наседку кладут муляжи или яйца-обманки. Когда квочка наконец сядет их высиживать, вместо муляжа можно будет подложить инкубационные яйца. Без инкубатора не получится обойтись в случае с племенным разведением птицы.

Чтоб вывести цыплят, допустимо использовать яйца, срок хранения которых составляет не более 5 суток. Хранить их следует заостренной половинкой вниз. Температура воздуха должна составлять не больше 12 градусов, а влажность воздуха – 80%.

Под одну наседку стоит класть не больше 15 яиц. Предварительно инкубационный материал надо отбраковать, просвечивая яйца под овоскопом. Наседка будет греть яйца в течение 21 суток.

Если же речь идет об инкубации, то складывать яйца в инкубатор надо так же, как и под курицу. В первые 10 суток температура должна составлять около +37,9 градусов, с 10 по 20 сутки – +37,3 градуса, последние сутки – 37 градусов. Вылупившиеся цыплята перемещаются в брудер с температурой от 30 до 32 градусов.

Отзывы

Хохлатые курочки очень популярны и встречаются достаточно часто. Многие птицеводы любят этих красоток и держат не только за их высокую производительность, но и прекрасные декоративные качества. Такие птицы могут стать настоящим украшением подворья, что делает их еще более востребованными и интересными.

По отзывам фермеров, эти птицы обладают прекрасным внешним видом. Кроме того, они приносят много яиц и мяса, а в уходе при этом показывают себя совершенно нетребовательными. Птицеводы утверждают, что такие особи легко вырастают на простой траве и зерне.

Яйценоскость этой домашней птицы радует большинство людей, которые их содержат. Приятно удивляет фермеров и удивительная чистоплотность хохлатых курочек, а также их добрый нрав и стойкий характер – они не столь пугливы, как прочие породы кур.

Большинство птицеводов в содержании хохлатых курочек не находят для себя серьезных минусов. Плюсов очень много, поскольку они не капризны, спокойны, красивы и производительны.

О русской хохлатой породе кур смотрите в следующем видео.


Русская хохлатая (порода кур)

Испокон веков курица являлась неотъемлемой частью в любом подворье, как в деревне, так и в городской местности. В некоторых странах, таких как Франция, Кения, Швейцария, некоторые штаты США петух или курица считаются национальной птицей, пусть и неофициально. Очень много сказок и пословиц с участием курочки. Это говорит о всеобщей любви и признательности к этой птице. В мире существует несколько сотен видов кур.

Немного истории

Считается, что одомашнена курочка примерно 6-8 тысяч лет назад. Прародители птицы — выходцы из Юго-Восточной Азии.

Вначале этих птиц разводили ради увеселительных мероприятий — петушиных боев. Позднее человек распробовал и мясо, и очень ценный продукт — яйцо. Содержать кур в домашних условиях не составляет никакого труда, особенно если есть возможность предоставить им свободный выгул.

Курицы в домашних условиях

Виды кур

Существует пять направлений разновидностей кур:

  • Мясные. Выращиваются ради мяса, их вес достигает 4-5кг. Они меньше двигаются, чем их яичные собратья, следовательно, меньше тратят энергии и больше наращивают мышечной ткани;
  • Мясояичные. Это универсальные курочки, от них получают и яйцо, и мясо. По телосложению они мельче, чем куры мясного направления, но больше, чем яичного;
  • Яичные куры отличаются малыми размерами, большой подвижностью и повышенной яйценоскостью;
  • Бойцовские. Эта порода является самой древней. Куры могут различаться по весу (от 500 г до 5 кг), но всех объединяет агрессивность и крепкое телосложение;
  • Декоративные. У этих пород кур небольшая продуктивность, но очень красивый и необычный вид.

Существует несколько подвидов кур с хохолком на голове:

  • Русская хохлатая ситцевая. Ситцевая хохлатка выведена в 1995 году путем скрещивания Ленинградской ситцевой породы и Палевой русской хохлатки.
  • Царскосельская хохлатка. Эта курочка также выведена в 1995 г в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания петуха Царскосельской породы с Палевой Русской Хохлаткой.
  • Украинская Чубатая. Родиной этой древней курочки является Украина. Это представитель мясояичной породы.
  • Павловская. В конце 19 века в Нижнегородской губернии была выведена еще одна хохлатая курочка, она получила название по названию села Павлово, где была выведена. Эта настоящая красавица с серебристым или золотистым окрасом с черными вкраплениями несет крупные яйца до 62 г.
  • Голландская белохохлая. Была выведена в Голландии в 15 веке, но позднее селекционеры «добавили» к ней крови польских пород и получили красавицу с белым хохолком, который смотрится очаровательно в комбинации с черным оперением.

Это только малая часть названий кур с хохолком на голове.

Русская хохлатая порода кур

Вывели ее российские фермеры более ста лет назад. Но также существует версия, что хохлатая курица появилась в Азии. Многие ученые склоняются к российскому происхождению.

Обратите внимание! Курица хохлатка прекрасно переносит пониженную температуру, вряд ли она выходец из южных стран.

Куры по праву могут называться декоративными благодаря своей красоте, но они все же мясояичного направления. В год такая курочка приносит более 160 яиц. Цвет яиц кремовый или белый, вес 50-56 г. У таких курочек половая зрелость наступает рано, нестись они начинают в возрасте 5-6 месяцев. Постепенно яйценоскость понижается и несушку пускают под нож. Получают 2-2,2 килограмма вкусного мяса.

Описание

Внешне эту курочку не спутать ни с какой другой породой кур. У нее имеется характерная «шапочка» — хохолок на голове. Стоит заметить, что у самочек эта шапка намного больше чем у самцов.

«Шапочка» — хохолок на голове самки

Курочки с широким, плотным, удлиненным туловищем, прямой плоской спиной, с нормально развитым животом и немного удлиненной формой головы станут украшением любого курятника. Кожа имеет приятный розовый цвет, а сережки — насыщенный красный. Клюв крепкий, немного загнутый на конце (обладательницам другой формы клюва грозит выбраковка). Цвет глаз оранжевый, иногда — красный, гребень небольшого размера полностью скрыт под хохолком. Цвет обильного, плотно прилегающего оперения бывает разнообразным:

  • Голубым;
  • Ситцевым;
  • Серым;
  • Черным;
  • Красным;
  • Лососевым;
  • Черно-золотистым;
  • Черно-серебристым;
  • Кукушечным;
  • Белым.

Хохлатые петухи мало чем отличаются от курочек. Они немного крупнее, хохол на голове у петушков меньше, размах крыльев — больше, отличается форма хвоста. Вот, пожалуй, и все различия.

Чубатые куры хорошо оплодотворяются, у них очень хорошо развит инстинкт насиживания и материнства.

Обратите внимание! Выживает до 90% вылупившихся хохлатых цыплят.

У петуха с хохолком и такой же курочки, конечно же, и потомство будет с такими же характеристиками. Цыплятки на вид очень красивы, с маленьким чубом на голове, пушистые юркие комочки. Птенцы с первых дней очень прожорливы, поэтому и растут быстрыми темпами. В первые дни их корм состоит в основном из вареного яйца, творога и мелкомолотых круп, мелко резанной зелени. Далее уже можно добавлять сухой комбикорм, мешанку, все как и у взрослых кур, только измельченное. На протяжении всего времени взросления цыплятам необходимы белковые продукты и витамины.

Достоинства и недостатки

У Русской хохлатой курицы много плюсов:

  • Хорошо переносит холода;
  • Симпатичная роскошная курочка;
  • Деликатесное мясо;
  • Окрас различных цветов;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Большой процент выживаемости;
  • У курочек мирный характер;
  • Неприхотливы в содержании.

К недостаткам можно отнести только то, что петушки весьма враждебно относятся друг к другу.

Разведение

Хохлатые куры полюбились многим птицеводам. Эта порода неприхотлива к условиям проживания, не боится ни холодной зимы, ни дождливого или жаркого лета. Все же наследственность дает о себе знать. Ведь первоначально хохлушки жили без всяких «удобств»: без обогрева, дополнительного освещения, да и пища была весьма скудна.

Две хохлатые курочки

В современных курятниках с вентиляцией, насестами и качественной подстилкой курочки чувствуют себя превосходно.

Чубатые куры весьма неприхотливы в еде. Летом на свободном выгуле они сами себе находят пищу. Совсем немного требуется дополнительного питания, обязательно должны присутствовать поилки с чистой водой. Зимой ухода требуется чуть-чуть больше. Им надо будет дополнительно готовить мешанку из сушеной зелени, овощей, зерновых, кукурузы. Полезно скармливать птице специальные кормосмеси для кур.

Важно! Еда для кур всегда должна быть свежей.

Необходимо, чтоб в рационе кур присутствовал кальций — яичная скорлупа, мел, ракушка. А также необходимы дополнительные емкости с гравием или песком для лучшего перетирания пищи в желудке.

Болезни

У этих пернатых особей иммунитет в одной линейке с дикими птицами — очень устойчивый к различным заболеваниям. Поэтому если в курятнике будут чистота и порядок, а также постоянное проветривание, болезни этим птицам не страшны. Ради профилактики в воду для питья можно добавлять ромашковый отвар.

Чтобы в перьях не завелись паразиты, в курятник надо поставить корыто с золой. Куры будут принимать «ванны» и пухопероеды им будут не страшны. Еще одна проблема может быть при повышенной продуктивности и недостаточном получении витамина — облысение. Чтоб этого не случилось, птице необходимо давать молотую скорлупу яиц, пополнять дефицит витамина Д. Также облысение встречается во время природной линьки. В таких случаях необходимо увеличить количество питания, чтоб перышки скорее восстановились.

Читайте также:  Какие куры несут коричневые яйца

Русская хохлатая курица: описание породы и секреты разведения

Чтобы выращивать кур породы Русская хохлатая, необходимо придерживаться некоторых правил. Хоть порода и относится к неприхотливым, но незнание определённых фактов может негативно сказаться на поголовье. Особенности разведения и содержания, организация кормления и много другой полезной информации — далее.

Интересные исторические данные

Порода считается исконно русской, но история её происхождения достоверно неизвестна, и до сих пор вызывает дискуссии в ученых кругах. По одной из версии, порода пришла с территории Азии, по другой — её вывели российские фермеры более 100 лет назад. В пользу второй говорят не только записи в архивах, но и способность птицы переносить наш климат.

Вне зависимости от версий происхождения, эта порода широко распространена в России, выращивается она и в Азии. В европейских странах поголовье русской хохлатой немногочисленное.

Описание и характеристики породы Русская хохлатая

Рассмотрим основные характеристики этой породы.

Внешний вид птицы

К особенностям экстерьера относят:

  • Птицы имеют средний размер. Основной отличительной чертой у них является хохолок на голове, перья которого направлены назад. При этом они могут торчать или создавать «художественный беспорядок» на голове. Форма прически снопообразная или шлемовидная.
  • Гребешок красного цвета листовидной формы, допускается и розовидной правильной формы без каких-либо отростков.
  • Сама голова небольшая, немного удлиненная, пропорциональна туловищу. Лицо, серёжки ушей и мочки также окрашены в красный цвет. Допускается стандартами породы небольшое количество белых вкраплений.
  • Цвет глаз и клюва зависит от оперения. Чаще встречаются представители с оранжевыми глазами, реже — со светло-жёлтыми, коричневыми или красными. Окраска клюва варьирует от жёлтого до тёмно-серого цвета. Он крепкий, слегка загнутый. Перья плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад.
  • Шея у русских хохлаток короткая. Спина широкая и ровная. Хвост хорошо развит. Грудь также широкая, плотная. Крылья опущены вниз, крепкие и сильные. Ноги короткие, неоперённые.

Отличия петуха от курицы

Самец и самка этой породы по внешнему виду довольно сильно отличаются. Петух намного крупнее курочки. Его мощное тело практически в 2 раза больше, чем у несушки. Зато прическа куда скромнее. Из-за более крупного гребня он имеет хохолок гораздо меньшего размера, чем у самок. Но в нём присутствует перьевая грива, поэтому обычно он свисает набок.

У несушек хохолок очень пышный и густой. Время от времени его необходимо подрезать, чтобы он не закрывал им глаза. Хвост самца имеет треугольную форму. Он пышный и длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровные перья.

Окрас

Порода интересна еще и тем, что имеет разнообразную окраску. В стандартах нет строгих ограничений по этому вопросу, но выделяют 10 основных расцветок:

  • Белая. Наиболее широко распространены пернатые с белой окраской. У этих особей клюв и плюсны — кости ноги, расположенной между голенью и пальцами, имеют желтый цвет.
  • Чёрная. У особей с чёрной расцветкой коричневые глаза, тёмно-серый клюв и серые плюсны.
  • Красная. Красная курица имеет желтые плюсны, тёмные глаза и светло-коричневый клюв.
  • Лавандовая. Интересна лавандовая или голубоватая расцветка, которая возникает при мутации генов, отвечающих за окрас. По этой причине встречается довольно редко.
  • Серая. Для серой окраски характерны перья с белой широкой каймой в области шеи и с узкой на хохолке. Глаза у серых представителей коричневые, клюв и плюсны — серые.
  • Серебристо-чёрная. Нижняя часть туловища — живот, бока, а также спина и крылья покрыты чёрными перьями, верхняя часть — шея, голова, хохолок, поясница — серебристыми. Глаза коричневые, клюв и плюсны светлого цвета.
  • Золотисто-чёрная. Эти курицы выглядят богато, благодаря золотистым перьям на шее и хохолке, тогда как остальные перышки окрашены в чёрный цвет. Глаза коричневые, клюв и плюсны тёмного цвета.
  • Кукушечная. Этих представителей трудно не заметить. У них равномерно пёстрая окраска, клювы и плюсны — светлые.
  • Ситцевая. Самой нарядной и необычной окраской считается ситцевая. Птицы имеют красный или рыжий основной окрас, по которому разбросаны перышки более светлых расцветок. Найти двух одинаковых ситцевых кур не получится, так как рисунок у каждой особи индивидуален.
  • Лососевая. Это нежно-палевые курочки с чёрными штрихами на шее и груди. Расцветка напоминает окраску лосося.

Обзор кур «Русская хохлатая», а также разновидности этой породы, представлены в видео ниже:

Однако есть несколько признаков, которые недопустимы в племенной птице. Если они имеются пернатую бракуют и не используют для дальнейшего разведения:

  • отсутствие хохолка или его слабое развитие;
  • крупный гребень;
  • полностью белые мочки;
  • длинные ноги;
  • в расцветке присутствует жёлтый цвет;
  • крылья высоко расположены;
  • грубый корпус.

Птичий нрав

Пернатые русской хохлатой породы отличаются миролюбивым, дружелюбным характером. Эти представители находятся в прекрасных соседских отношениях с другими пернатыми, привязываются к хозяину, не боятся людей и легко приручаются.

Однако не стоит думать, что это флегматичные натуры. Напротив, они эмоциональны, активны и крикливы.

Половая зрелость и яйценоскость

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц.

Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатки имеют сильный материнский инстинкт, поэтому проблем с выводом цыплят у птицевода не возникает. Если нет цели получить потомство в большом количестве, то наседки справляются с этой задачей на высшем уровне.

Они не только заботятся о яйцекладках с особым усердием, но потом и опекают с такой же заботой своих малышей. При этом массового падежа цыплят не наблюдают.

Продуктивность

По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы.

Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Достоинства и недостатки породы

Выращивать или нет именно эту породу в хозяйстве, решать птицеводу. Для облегчения выбора рассмотрим основные достоинства и недостатки Русской хохлатой породы.

Из плюсов специалисты отмечают:

  • отличную морозостойкость птиц (они прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках и в небольшой морозец предпочитают прогулки на свежем воздухе);
  • высокий иммунитет к болезням;
  • высокие адаптационные способности, приживаются в любом регионе;
  • стабильная яйценоскость — 1 яйцо в 2 дня;
  • оригинальный внешний вид, разнообразие окрасок;
  • высокая оплодотворяемость яиц до 90–95%;
  • сильный материнский инстинкт наседок;
  • высокий показатель выводимости потомства;
  • спокойный нрав;
  • вкусное нежное мясо.

Из недостатков отмечают драчливость петухов и дополнительные хлопоты в содержании кур — им надо периодически подстригать хохолок.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Если вы желаете сделать курятник своими руками, то эта статья может стать полезной.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

При более слабых морозах они могут гулять по 30–60 минут в день без ущерба для здоровья и риска обморозить гребешки и сережки.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Кормление взрослых особей

Летом куры, находящиеся на вольных хлебах, без труда могут обеспечить себя полным рационом самостоятельно. Остальных, выходящих на прогулку только в выгульный дворик, кормят 3 раза в день. У птиц особых предпочтений в еде нет. Однако рацион должен быть питательным и содержать жизненно необходимые вещества — минералы, витамины, белки.

Из зерновых им дают — пшеницу, овес, пшено. Можно использовать готовые промышленные комбикорма.

Кальций птица получает из размолотой скорлупы, мела, ракушечника. Мелкий гравий обязательно должен быть всегда в доступе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему.

Необходимые витамины содержатся в зеленой траве. В летний период её в избытке, поэтому каждый день она должна присутствовать в рационе. Зимой дают свежие корнеплоды — морковь, свеклу, кабачки, а также яблоки, заготовленное сено, дрожжи. Влажную мешанку с добавлением мясной или рыбной муки дают круглый год. Зимой такой корм дают в теплом виде, чтобы птица могла дополнительно согреться.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатой — не требует каких-то особых навыков, но знать об особенностях процесса необходимо.

Высиживание или инкубация?

Хохлатки славятся сильным материнским инстинктом, поэтому являются одними из лучших наседок. Если кур вы держите только для себя, то достаточно будет посадить на яйца наседок. Кто занимается продажей молодняка этой породы, для выведения обычно используют инкубаторы.

У наседки к весне «срабатывает» материнский инстинкт и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его своими выщипанными перьями из груди. Весна — это оптимальное время для выведения потомства, так как цыплята будут расти в тепле. Через 3-4 дня после того, как квохчущая наседка начнет обустраивать гнездышко, под неё можно подложить яйца. Высиживает она их 21 день.

Хохлатки очень ответственные матери и могут не покидать гнезда очень длительное время. Поэтому их необходимо снимать время от времени с яйцекладки, и следить, чтобы наседки регулярно ели и пили.

Иногда возле гнезда можно обнаружить яйцо. Это курица его откатила из гнезда. Возвращать его в кладку не надо, поскольку на интуитивном уровне наседка чувствует в каком яйце нет жизни. По всей видимости, оно было не оплодотворено или зародыш погиб.

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться цыплята. Идеальный вариант — оставить малышей с матерью — курица их обогреет, не даст в обиду и защитит. Позднее выводок будет везде следовать за наседкой. Она же научит их пить и есть.

Если такой возможности нет, то высохших цыплят забирают у наседки и переносят в ящик. Круглосуточно он должен быть освещен лампой сверху и подогреваем снизу. На его дно укладывают подстилку. В ящике должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и отсутствовать сквозняки.

Питание цыплят

Питание организуют следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4-х месяцев у молодняка должно присутствовать в рационе больше белкового корма. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. Им делают мешанки на мясном отваре, дают комбикорм, обогащенный протеинами, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.
  • В 5–6 месяцев молодые самочки начинают нестись. В меню вводят источники кальция, минералы, витамины.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Где купить и сколько стоит птица?

Молодняк рекомендуют приобретать на птицефермах или проверенных хозяйствах, поскольку не все птицы с хохолком являются именно породой русской хохлатой. В мире насчитывается довольно много разнообразных пород кур, голова которых украшена чубчиком.

В среднем одно инкубационное яйцо стоит в пределах 50 рублей, суточный цыпленок около 150 рублей.

Цены на взрослую птицу зависят от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1 000 рублей, несушку от 300 до 800 рублей.

Отзывы птицеводов о породе кур Русская хохлатая

О породе русская хохлатая отзывы ходят в основном положительные, птицеводы ценят их за неприхотливость и красоту.

Голландская белохохлая порода кур

другие части:

Га Донг Тао – самая редкая порода кур
Куры Феникс
Китайская шелковая курица
Куры породы “Брама”
Куры породы Барневельдер
Куры породы Кохинхин
Куры породы «Андалузская голубая»

Голландские белохохлые куры могут стать отличным украшением личного подворья. Экстравагантный вид этих красавиц привлекает не только новичков в птицеводстве, но и опытных фермеров.

Кроме красивой внешности голландские белохохлые куры обладают хорошей яйценоскостью и очень вкусным мясом.

Читайте также:  Почему куры перестали нестись в августе

Происхождение голландских белохохлых кур

Начиная с XVI века на полотнах голландских живописцев появились необычного вида чёрные куры, голова которых была украшена роскошным белым хохолком. Но еще столетием раньше эти птицы были обычными чёрными курами. Порода отличалась хорошей яйценоскостью и полностью удовлетворяла потребности птицеводов. Однако птицеводам захотелось украсить чёрных кур, и для этого их начали скрещивать с польской белой хохлатой курицей. В результате эксперимента селекционеров чёрная курица обзавелась белым хохлом. Правда, продуктивность породы несколько снизилась. При этом приобретённые экзотические внешние качества обеспечили популярность породы. Хохлатая голландская курица стала своеобразным символом страны и украшением многих поместий знати.

Описание породы голландских белохохлых кур

Голландские белохохле куры весом от 2 до 2,5 кг. (курица не более 2-х кг., петух – 2,5 кг.).

Тело – компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет.

Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный, плотный и достаточно большой хохол. По физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Расположен хохол так, что глаза птицы не заслонены. На лбу перья чёрного цвета, формой расположения они напоминают бабочку. По рисунку этих перьев определяется высокопородность птицы. Чистота породы также определяется по цвету и величине хохла. Он должен быть чисто белым и большим по размеру, особенно у петухов.

Гребня у породы нет. У петухов в наличии серёжки большого размера, ярко красного цвета. Мочки ушей у птицы маленькие, белые. Клюв маленький, в тон оперению. Глаза у хохлаток красно-коричневые или чисто красные.

Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Окрас породы голландских белохохлых кур допускается трёх видов:

Продуктивность породы голландских белохохлых кур

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов. Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Достоинства и недостатки голландских белохохлых кур

1. Голландские куры белохохлой породы очень красивы.

2. Неплохо несутся.

1. Голландские белохохлые куры не терпят рядом с собой кур других пород.

2. Низкий иммунитет, подвержены заболеваниям.

3. Очень требовательны к условиям содержания.

Содержание голландских белохохлых кур

Голландская хохлатая курица – индивидуалистка и не переносит соседства с курами других пород. Эту особенность обязательно нужно учитывать при организации содержания кур. Для них нужно подготовить отдельный курятник с просторным вольером.

Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся только в отапливаемых помещениях.

Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть.

По характеру порода очень суетливая. Птицы постоянно копошатся, куда-то спешат, всё время что-то ищут. При этом они пугливы и чувствительны, привязываются к хозяину. При этом в своей семье птицы отличаются сплочённостью и дружелюбностью друг к другу.

Петухи не устраивают разборок между собой, поэтому в одном курятнике можно держать их по несколько штук. Но при появлении чужака вожаки бесстрашно встают на защиту собственной территории и кур.

Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамы. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Относиться к цыплятам данной породы кур надо бережно, вовремя кормить, содержать в теплом и сухом помещении. Если этого не делать, то шансов выжить, нет ни у кого из новорожденных.

Кормление породы голландских белохохлых кур

1. Пищеварение у голландских белохохлых кур слабое, поэтому их рекомендуется кормить хотя бы раз в сутки влажным кормом. Держать породу на сухом зерне нельзя!

2. Основу рациона составляют зерновые смеси (рожь, овёс, ячмень, пшеница) и комбикорм промышленного производства.

3. В рацион голландских белохохлых кур необходимо включать бобовые, кукурузу, зелень.

4. В ежедневном рационе птицы должны присутствовать жиры растительного происхождения, без которых невозможно сохранить внешний вид птицы.

5. В холодное время года количество пищи увеличивают, в неё добавляют витамины и минералы.

6. Весной в рационе должны присутствовать углеводы.

7. Корнеплоды и овощи в ежедневном меню составляют 30%. Их дают в отварном виде в составе мешанок из комбикорма или отдельно.

8. Породе необходим стандартный набор добавок для яичных кур: рыбий жир. Мел, мясо-костная мука, льняное семя. Количество добавок берётся из специальных таблиц для всех яичных пород кур.

Хохлатые куры: названия, описание и характеристика породы

Хохлатые куры относятся к мясо-яичному направлению. Порода включает в себя несколько разновидностей. Отличается хорошими показателями продуктивности, неприхотлива в уходе, имеет привлекательный внешний вид.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

Представители породы

Названия пород кур, объединённых под общим понятием хохлатые:

  • легбар;
  • падуан;
  • гудан;
  • польверара;
  • русская хохлатая;
  • украинская чубатая;
  • польская чубатка;
  • китайская шёлковая;
  • голландская белохохлая;
  • павловская.

Отличительный признак всех видов – голова алого цвета. Мочки и серёжки у них ярко красные. У самок хохолок выражен сильнее, чем у самцов. У петухов яркий крупный гребень свисает на сторону.

Представители хохлатых пород имеют сходные экстерьерные данные и отличаются в основном цветом оперения, а также конфигурацией хохолка. Туловище вытянуто. Грудина высокая, полная, округлой формы. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост хорошо оперён. Ноги мощные, укороченные, что позволяет птице быстро передвигаться.

Легбар

Представители породы легбар отличаются красивым серебристо-серым и золотисто-соломенным оперением. У петухов полоски на оперении более выражены, чем у кур.

Взрослая мужская особь весит 2–4 кг, женская 1,5–3 кг. Порода примечательна отменным здоровьем и высокой активностью. Самки начинают откладывать первые яйца уже в 4–5 мес. Половая активность у них сохраняется на протяжении 3 лет.

Яичная продукция несушек легбар окрашена в небесно-голубой или оливковый цвет. За год курица даёт 280 яиц со средним весом по 56 г. При высокой яйценоскости, инстинкт насиживания цыплят у них развит хуже, из-за активной подвижности. Им необходимо достаточно просторное место обитания. В сарае на одну особь должно приходиться не менее 70 кв. см.

Птицы дружелюбны, редко вступают в конфликты с другими обитателями двора. Петухи ухаживают за своими самками и оберегают их от опасности. Порода дружелюбна к людям, пернатые быстро привыкают к хозяину. При виде знакомого человека, выходят к нему на встречу.

К чужакам относятся сначала настороженно. Птица неприхотлива в питании. Может обойтись без подкормок и питаться только подножным кормом.

Падуан

Представители породы могут быть:

  • белые;
  • чёрные с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охристые;
  • голубые с дугообразными полосами;
  • серо-голубые.

Серёжки у них еле обозначены или отсутствуют. Голова среднего размера. Хохолок красиво ниспадает на заднюю часть шеи и по бокам. Шея изогнута, обрамлена пышной гривой. Птицу относят к мясо-яичному направлению. Благодаря привлекательной внешности, падуанов часто содержат из эстетических соображений. Взрослый петух весит 2–3 кг, курица – 1,5–2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 6 мес. За год дают 120 яиц, весом до 60 г. У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Падуаны быстро приручаются. Отличаются спокойным нравом. Изредка птица может проявлять ревность по отношению к хозяину.

Птица привередлива в выборе рациона. Падуанов нельзя перекармливать. У ожиревших представителей сразу снижается иммунитет. В зимний период требуют особо тщательного ухода из-за склонности к простудным заболеваниям.

Гудан

Представители отличаются крупным длинным оперением. Объёмная грива на шее является началом пышного хохолка. Гребень насыщенный, напоминающий по своему строению крыло бабочки. Клюв короткий, загнут в виде крючка. Под клювом имеются пышные бакенбарды, образующие бородку.

Крылья средних размеров. Хвостовые перья выгнуты. Ноги короткие, сильные, покрыты оперением.

Основной окрас:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый.

Взрослые самцы весят 2–3 кг, самки – 2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 5–6 мес. В первый год дают 160 яиц по 53 г. По мере взросления птицы, яйценоскость снижается каждый год на 30 яиц.

Порода гудан хорошо чувствует себя в условиях климата средней полосы. Плохо переносит жару и сильный холод. Отличаются спокойным характером, неплохо уживаются с другими обитателями двора. Разводят их по большей части из эстетических соображений, с возможностью применения мясных функций.

Польверара

Декоративная птица польверара отличается своей неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Головка украшена хохолком с рожками вместо гребня. Серёжки практически незаметны. Клюв мощный, кремового окраса. На шее и ногах оперение короче, чем на остальных частях тела.

Хвост небольшой, ровный. Грудная клетка и живот у самок крупнее, чем у самцов.

Половой зрелости куры достигают в 8 мес. За год несушки производят 150 яиц, весом 40 г. Яйценоскость сохраняется 4 года, затем резко падает. Взрослая самка весит 2 кг, петух – 2,8 кг.

Птицы отличаются добрым нравом и высокой подвижностью. Плохо развиваются при клеточном содержании. Им нужно больше свободы и обширная выгульная территория. Для повышения яйценоскости в рационе должны присутствовать витаминизированные добавки или зелёные корма.

Русская хохлатая

Русская хохлатая курица – изящная птица, средних размеров. Голова гармонично сложена. Клюв мощный, слегка загнут. Его цвет варьируется от жёлтого до почти чёрного, в зависимости от окраса оперения. Серёжки ярко выражены, гребень листовидный, мочки красные с белыми пятнами.

Спина ровная, широкая. Ноги крупные, короткие, без оперения.

Официально зарегистрировано несколько типов окраса русской хохлатой:

  • голубой;
  • чёрный;
  • красный;
  • ситцевый;
  • лососевый;
  • кукушечный;
  • чёрно-серебристый и чёрно-золотистый.

У кур хохолок более выражен, чем у петухов, слегка зачёсан назад. У самца хохолок переходит в пышную гриву на шее. Представителей русской хохлатой относят к мясо-яичному направлению.

Вес петуха составляет около 4 кг, куры – минимум 2,2 кг. Фаза яйценоскости наступает в 5–6 мес.

За год несушка даёт около 200 яиц весом по 56 г. Скорлупа золотистая или кремовая, с нежно-розовым оттенком. Инстинкт насиживания у этой породы развит хорошо. Выживаемость молодняка составляет 93 %. Порода проста в содержании. Самки русской хохлатой отличаются добрым нравом. Они быстро привыкают к человеку, охотно идут на контакт.

Украинская чубатая

Порода высоко ценится заводчиками за неприхотливость в уходе и декоративный внешний вид. Листовидный гребень у петухов склонён набок из-за наличия объёмного чуба. У кур хохолок имеет округлую форму. Туловище удлинённое, заканчивается пышным хвостом.

Характерный окрас:

Живая масса курицы – 2 кг, петуха – 3 кг. Половая зрелость наступает в 6 мес. За первый год несушка даёт 160 яиц по 56 г, кремового цвета. Выживаемость молодняка 90 %. У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко используют для насиживания яиц от менее ответственной птицы.

Генетические особенности породы применяют с целью усовершенствования данных других разновидностей.

Характер украинской чубатой курицы спокойный. Эти представители с охотой идут на контакт к человеку, что упрощает уход за ними.

Польская чубатка

Редкая порода польская чубатка стала прародителем голландской хохлатой. Встречается в сельских районах Европы.

Представители рода отличаются красивым красным оперением. На гармонично сложенной голове располагается укороченный клюв. Хохолок пышный, зачёсан назад. Ноги средней длины, без оперения. Хвост и грудка обильно покрыты мягкими перьями.

Самцы и самки не отличаются по весу. Масса взрослой особи составляет 3 кг. Половая зрелость наступает в 6–7 мес. Несутся куры только в тёплое время года. За сезон несушка даёт 125 яиц.

Польская чубатка привередлива в уходе и кормлении. Обладает слабым иммунитетом. Характер у них спокойный, уравновешенный.

Китайская шёлковая

Самый красивый представитель среди хохлатых кур – китайская шёлковая. Их оперение внешне напоминает пух. Перья лишены крючков, что и придаёт их структуре сходство с пухом. Туловище у них короткое, округлой формы.

Голени укорочены, покрыты оперением. На хвосте располагаются рулевые перья и длинные косицы. Отличительная черта китайской шёлковой курицы – бирюзовые мочки ушей, синие гребень и клюв.

По цветовой гамме встречаются:

Яичная продуктивность – 150 яиц в год, весом 40 г. У китайской шёлковой курицы хорошо развит инстинкт насиживания. Под этих представительниц подкладывают яйца фазанов, перепела, цесарок.

Ещё одной отличительной чертой породы является чёрная тушка и внутренние органы. Мясо ценится за высокие вкусовые показатели. Является диетическим продуктом. Представители породы привередливы в уходе. Обладают слабым иммунитетом и плохо переносят дождливую погоду. Спокойных, неуклюжих кур часто содержат в качестве домашних питомцев. Они быстро приручаются, и везде следуют за хозяином.

Голландская белохохлая

У этих представителей хохолок имеет необычную форму. Складывается впечатление, что перья уложены феном. Они аккуратно спускаются по обе стороны головы. У основания клюва, перья хохолка образуют бабочкообразный нарост. Отличительной чертой голландской белохохлой является полное отсутствие гребня.

Мочки ушей белые, а клюв сходен по цвету с основным оперением. У представителей этой породы крупные плюсны. Тело компактное, слегка втянуто. Перья плотно облегают корпус, не образуя подушек, как у других пород.

Вес курицы составляет 1,8 кг, петуха – до 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 8 мес. За год несушка приносит 140 яиц, весом по 40–50 г. Материнский инстинкт у кур развит хорошо, что позволяет их использовать для насиживания чужих яиц.

Характер у птиц дружелюбный. Они быстро передвигаются по территории, могут преодолевать высокие преграды, поэтому вольер нужно ограждать высоким забором. Порода не отличается хорошим иммунитетом, что создаёт дополнительные трудности при разведении.

Павловская

Павловские представители обладают запоминающейся внешность. Щуплое туловище изящно вытянуто, что придаёт им особую привлекательность. Оперение покрывает всё тело. На лапах за счёт пышного оперения создаётся «эффект штанов». Голова украшена коронообразным хохолком, более выраженным у петуха.

Окрас павловский кур может быть 2 видов:

  • золотистый с чёрными пятнами;
  • серебристый с чёрными пятнами.

Вес взрослой курицы варьируется в пределах 1,7–2,2 кг, петуха – 2,5–2,7 кг. Половая зрелость наступает на 5-м месяце жизни. За год производительность составляет 160 яиц, весом по 50 г.

Самки этой породы спокойны, степенно расхаживают по двору. Их сложно напугать, так как они всегда чувствуют защиту самца. Петухи часто устраивают драки между собой. Самец может направить свою агрессию и на человека.

Павловская порода кур неприхотлива в уходе, обладает высокими адаптационными способностями. Хорошо переносит морозы до –30 °С. Хохлатые породы кур отличаются хорошей продуктивностью и примечательным внешним видом. Некоторых из них даже используют для получения качественного пуха, например, китайскую шёлковую курицу.

Отличительной чертой всех представителей хохлатых является хорошо развитый материнский инстинкт, что позволяет их использовать для насиживания инкубационного материала других представителей птичьего двора.

Ссылка на основную публикацию
×
×