Куры породы брама куропатчатая

Большие и выносливые куры мясной породы — Куропатчатая Брама

Сегодня существует два основных направления для селекции куриц Брама: американский и европейский. Американские фермеры развивают породу, как мясную, а европейцы – как декоративную.

Куропатчатая Брама относится к американскому направлению селекции. Это большая, выносливая, мясного типа курица, которая завоевывает все большую популярность и среди отечественных фермерских хозяйств.

Куропатчатая Брама, из-за своего роста, широкой фигуры, пышного оперения и важной осанки, создает впечатление сильной птицы. Название порода получила из-за сходства расцветки оперения с куропаткой.

Основной окрас этих птиц составляет золотисто-коричневое оперение, шея – золотая, а перья хвоста – черные с зеленью, с металлическим отливом.

По краю пера проходит волнообразная кайма, на голове и вверху шеи – одинарная, внизу шеи – двойная, а на других участках туловища – многократно повторяющаяся.

Особенностью породы являются пышно оперенные лапы коричневого окраса, имеющие более темный по сравнению со всем телом рисунок. Если птицам созданы благоприятные условия, то эти перья сильно разрастаются, становятся похожими на веер, что придает курам декоративный вид.

Описание породы Куропатчатая Брама

Петух вырастает от 3,5 до 5 кг. У взрослых особей небольшая, круглая голова. Надбровные дуги выступают вперед, под ними глубоко посажены красно-коричневые глаза.

Линия затылка четко очерчена и отделяет длинную шею птицы. Клюв сильный, небольшого размера, обычно бывает желтый, более темный к концу, хотя возможно и однотонный.

Гребешок малоразвитый, но крепко посаженный, гороховидный, разделен на три борозды, без мыска. Лицо у петуха красного цвета, покрытое слабым пушком или же гладкое, сережки круглые, небольшого размера, соединены между собой уздечкой.

Оперение на шее образует роскошную гриву. Тело петуха большое, прямо поставленное. Спина густо опушенная, широкая от плеч до поясницы, плавно поднимающаяся к хвосту.

Петух Куропатчатой Брамы имеет красивый лировидный силуэт. Хвост коротковат, но все же длиннее, чем у его предков породы Кохинхин. Он пышный, косицы хорошо развиты и расходятся на конце. Грудь и живот выглядят очень широкими, объем им придает густое оперение с подпушкой. Крылья короткие и мощные, они прилегают плотно к туловищу.

Маховые перья крыла черные с зеленоватым отливом, их прикрывает густое оперение спины. Голени хорошо опушенные, продолговатые. Лапы толстые и крепкие, серого цвета. Перья на лапах длинные и жесткие.

Курица кажется более плотной и крепкой из-за менее высокого роста, коротковатой шеи и глубокой груди. Однако излишне приземистая фигура, а также пропорции тела, как у кохинхинки, являются недостатком.

Голова круглая, с выпуклым лбом. На ней располагается маленький стручкообразный, разделенный на три ряда гребешок. Клюв желтого или темно желтого цвета, согнутый и короткий. Ее оперение более рыхлое, чем у петуха. Курицы Куропатчатой Брамы вырастают до 3,5 – 4 кг.

К браку в породе у Куропатчатой Брамы относятся: гребень с мысиком, светлые глаза, слишком коротковатая спина, а также узковатая грудь, «ястребиный подколенок», редкое оперение на лапах, у петуха недостатком считается рыхлый хвост кустом.

На первом же фото вы видите петуха и курица породы Куропатчатой Брамы. Как вы наверно уже заметили, они предпочитают пол из опилок.

Прекрасная парочка не могущих наглядеться друг на друга у окна:

Самая обычная среда обитания для этой породы:

Ну а тут куры занимаются своим излюбленным делом — поиском червей:

А вот на этой фотографии вы можете увидеть, насколько петух может быть крупнее курицы:

Самец в самой лучше форме, готов к оплодотворению:

Конечно же, не обошлось без крупного плана этих красавцев:

Содержание и выращивание

Несмотря на свои довольно большие размеры, Куропатчатая Брама не требует для выгула много места, неприхотлива к корму. Эти куры спокойные по характеру и склонны к приручению.

Они обладают хорошим здоровьем и выносливостью. Могут выживать в холодном и сыром климате. Курицы проявляют ярко выраженный инстинкт наседки, и могут высиживать не только свои, но и гусиные и утинные яйца.

Однако из-за своего большого веса, часть яиц они могут раздавить. Поэтому гнездо для них рекомендуется устраивать на земле. Яйценосность Куропатчатой Брамы – 120-140 яиц за год по 53 – 60 г каждое.

Скорлупа у яиц может быть от желто-коричневой до желто-красной, возможно в крапинку. Хотя нестись Куропатчатые Брамы начинают поздно, но при хорошем питании и уходе несут много яиц даже зимой.

Так же при разведении следует учитывать, что цыплята этой породы растут не очень быстро, и те, которые вылупляются уже в июле, скорее всего не переживут зиму.

Для улучшения выживаемости птицы, молодняк, которому уже исполнилось четыре месяца, рекомендуется содержать отдельно от взрослых особей и молодняка кур остальных пород.

Где можно купить в России?

Благодаря своим мясным качествам, неприхотливости и выносливости, а также спокойному нраву и хорошей яйценосности, Куропатчатая Брама занимает второе место среди пород кур, которые разводятся в России.

Многие хозяйства предлагают покупателям свою продукцию: мясо птицы, яйца, цыплят, молодняк и даже племенных производителей. Ниже представлен небольшой обзор фермерских хозяйств России, которые занимаются разведением Куропатчатых Брам.

  • Питомник породистой домашней птицы «Куркурово»: Московская обл., Луховицкий р-н, деревня Курово, д.33. Телефон: +7 (985) 200-70-00. Сайт в интернете: www.kurkurovo.ru
  • Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик»: Московская обл., г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, д.4. Телефон: +7 (915) 009-20-08, +7 (903) 533-08-22. Сайт в интернете: www.orlovdvor.ru
  • Компания «Оренптица»: Оренбургская обл., Саракташский р-н, деревня Изяк-Никитино. Телефон: +7 (353) 220-46-33, +7 (903) 360-46-33. Сайт в интернете: orenptitsa.ru

Разновидности

Следует отметить, что Куропатчатая Брама не единственный представитель данной породы курей.

Существуют и другие Брамы, которые отличаются друг от друга преимущественно окрасом. Это Брама Светлая, Брама Палевая, Брама Темная. Все эти породы имеют общие корни, они сходны по производительности и условиям содержания.

Благодаря своим качествам куры породы Куропатчатая Брама представляют большой интерес в плане их разведения и дальнейшей селекции.

Несмотря на то, что молодняк растет не очень быстро и период яйценосности у курочек наступает поздно, эти птицы очень выносливы в наших погодных условиях, способны набрать большой вес, хорошо несутся круглый год и не привередливы к еде. А также, в силу своего спокойного нрава и декоративной внешности могут стать отличным украшением двора.

Курица породы Мастер Грей очень быстро набирает вес за относительно небольшой период времени достигает больших размеров.

А вот для того, чтобы узнать, все про выращивание тыквы в открытом грунте, достаточно кликнуть сюда.

Видео

У вас есть также возможность ознакомиться с данной породой, просмотрев видео ролик:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.
Читайте также:  Сколько лет живут куры в домашних условиях

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Куры Брама куропатчатая

Порода кур брама куропатчатая относится к мясному типу. Это крупная, выносливая, сильная птица с красивым оперением. Сегодня её используют преимущественно как декоративную, для украшения двора, а также для улучшения мясных характеристик домашнего поголовья.

История возникновения уникальной породы

Линия создавалась в Америке в 19 столетии. Когда на континент завезли огромных мохноногих кур из Индии, американцы были впечатлены и решили вывести породу с похожими характеристиками. Учёные скрестили кур мясного направления – малайских бойцовых и кохинхинов. Из полученных потомков выбирали самых крупных особей с плюснами, покрытыми перьями, далее их разводили в себе.

Новую породу зарегистрировали в 1874 году, присвоив ей имя читтагонг. В 19 веке линия быстро завоевала популярность благодаря хорошим мясным качествам. Тогда куры весом до 7 кг были большой редкостью, к тому же они обладали роскошной внешностью и не требовали сложного ухода.

В 1952 году породу переименовали в брахмапутру. Однако со временем кур стали называть сокращённо – брама. Современные представители американской линии отличаются от первоначальной версии. Теперь они весят 4–5 кг. За всё время селекционной работы появилось множество разновидностей кур брама, их отличают по окрасу оперения:

Описание брамы куропатчатой с фото и характеристиками

Само название разновидности говорит о сходстве с куропаткой. У несушек основной оттенок оперения светло-коричневый, на каждом пёрышке присутствует чёрная окантовка, создающая эффект ряби. У петухов яркий окрас – голова, шея, часть спины и бока покрыты огненно-рыжими и красными перьями, а грудь, живот и концы крыльев – чёрные. Хвост самца смолянистый с изумрудным отливом.

Экстерьер

На фото изображён самец брамы куропатчатой, соответствующий утверждённому стандарту. Это очень крупная птица весом 4,5 кг. Масса несушки этой породы – 3,5–4 кг.

Петух брамы куропатчатой

  • у петуха крупный, обмускуленный корпус;
  • длинная, мощная шея с небольшим изгибом, покрытая роскошной гривой;
  • на небольшой голове расположен слабо развитый гороховидный гребень с тремя бороздами;
  • красные крупные мочки;
  • округлые серёжки;
  • глаза красно-оранжевые;
  • хорошо выраженные надбровные дуги;
  • клюв жёлтый с затемнённым кончиком;
  • хорошо развитые плечи;
  • массивная грудь, плавно переходящая в округлый живот;
  • широкая спина приподнимается к хвосту;
  • крылья среднего размера, маховые перья чёрные;
  • сильные ноги обильно оперены;
  • пышный, короткий хвост в виде веера.

Несушки брама куропатчатая

Несушки более приземистые и обладают округлыми формами. У них маленькая, изящная голова и короткое сбитое туловище. Курицу от петуха легко отличить по куропатчатому окрасу оперения.

Темперамент

Характер у куропатчатой брамы спокойный, несмотря на родство с бойцовыми малайскими курами. Птицы быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, проявляют стрессоустойчивость. Брамы не боятся холода, их можно разводить в средней полосе России.

Петухи строго следят за порядком в курятнике и с готовностью встают на защиту несушек и молодняка, если им грозит опасность. С другими обитателями подворья птицы легко находят общий язык. Стычки возможны между двумя самцами породы брама, поэтому лучше держать их отдельно друг от друга.

Продуктивность

Мясные качества птицы на высоте – средний вес тушки составляет 3,5–4 кг. Мясо пернатых обладает высокой питательной ценностью и содержит малое количество жира. Яйценоскость брамы куропатчатой – 120 яиц в год весом 55–58 г. На втором году кладки продуктивность обычно снижается на 15–20%.

Инстинкт насиживания

У представительниц этой породы сохранился инстинкт насиживания, но фермеры предпочитают выводить цыплят с помощью инкубатора. Причина – большой вес птицы, наседки нередко повреждают скорлупу яиц. Однако браму можно использовать для высиживания гусиных или утиных яиц, так как их скорлупа более прочная.

Распространённые болезни

Куры мясных пород нередко страдают от заболеваний суставов, это связано с большим весом птиц и малой двигательной активностью. По этой причине выгул для них – не просто прихоть, а необходимость.

Из-за скудного рациона у пернатых развиваются авитаминозы. Особенно часто взрослые брамы болеют от недостатка витамина А в организме. Проблема обнаруживается не сразу. Сначала пернатые теряют аппетит, выглядят ослабленными, позже ухудшается зрение, на роговице появляется мутная плёнка. Чтобы предотвратить авитаминоз А, нужно ввести в рацион тыкву, шпинат и морковь.

Курам брама необходим выгул

Кожные паразиты – ещё одна проблема, с которой сталкиваются заводчики брам. Птицам докучают куриные блохи, клопы и пероеды. Такие неприятности случаются из-за антисанитарии. В грязной, сырой подстилке сохраняются личинки паразитов, которые потом атакуют жителей курятника. Своевременная уборка и дезинфекция поможет избежать заражения поголовья.

Достоинства и недостатки

Куропатчатая разновидность брамы распространена в России и пользуется спросом. Её ценят за привлекательную внешность и хорошие мясные качества. Некоторые птицеводы разводят этих кур для продажи инкубационных яиц и цыплят, другие – ради получения продуктов птицеводства. К достоинствам линии также можно отнести её флегматичный характер и хорошие адаптивные качества. Управляться с птицей несложно, она нетребовательна к кормовой базе и условиям содержания.

  • из-за крупного размера пернатым нужен просторный сарай с выгулом;
  • позднее наступление половой зрелости;
  • низкий показатель выживаемости молодняка – 87%.

Особенности содержания в домашнем хозяйстве

Куры породы брама не доставят фермеру много хлопот. Главное, построить для них просторный птичник, оборудованный крепкими насестами, и выгульный дворик. Уход за птицей включает регулярную уборку сарая, обеспечение пернатых полноценным рационом и профилактику болезней.

Как обустроить курятник для брамы куропатчатой: советы

Для кур породы брама подходит напольное содержание на толстой подстилке. Первое, что нужно учесть перед заселением птичника, – это плотность посадки птиц. Учитывая крупные размеры пернатых, на каждую особь должно приходиться хотя бы 0,7 м 2 свободного пространства. Представители американской линии не умеют высоко взлетать, поэтому насесты устанавливают на расстоянии 60 см от пола и оснащают лесенками. На каждую взрослую особь отводится 30–35 см длины жерди.

Курам брама подходит напольное содержание

Очень важно позаботиться о хорошем воздухообмене в курятнике. При разложении помёта из подстилки выделяются вредоносные пары аммиака, которые нужно удалять из помещения. В противном случае куры заболеют. Форточка не решит проблему – на зиму окна затягивают полиэтиленовой плёнкой, чтобы защитить птиц от сквозняка. Придётся установить в сарае приточно-вытяжную вентиляцию.

Внимание! Куры породы брама куропатчатая боятся сырости. Уровень влажности в курятнике не должен выходить за пределы значений 60–70%.

На пол укладывают несменяемую подстилку толщиной 20 см. Её можно изготовить из нескольких компонентов – опилок, торфа, соломенной сечки. Материал с таким составом отлично поглощает влагу и устраняет неприятный запах. Важно следить за чистотой полового покрытия. Подстилку регулярно ворочают, чтобы внутри не образовалась плесень. Ежемесячно верхний слой снимают и подсыпают порцию свежих опилок, после чего материал перелопачивают.

Генеральная уборка проводится 2 раза в год. Задача фермера – вынести старую подстилку и сжечь её, очистить пол и стены от грязи и остатков помёта, обработать поверхности известью. Инвентарь тоже дезинфицируют. Для уничтожения плесневых грибов и личинок эктопаразитов используется серная шашка. Её поджигают внутри сарая в отсутствие кур.

Брамы несутся редко, примерно раз в 3–4 дня, поэтому им не понадобится много гнёзд. Достаточно 1–2 ящиков на 10 несушек. Их размещают на полу или на небольшом возвышении в самом затемнённом месте курятника. На дно укладывают мягкую солому. По мере загрязнения её меняют на чистую.

Инвентарь

Когда обустройство сарая будет завершено, нужно купить инвентарь – кормушку под сухой и влажный корм, поилку, ёмкость для гравия и корыто для зольно-песочной смеси. Всё это можно сделать своими руками.

Тару для зерна и влажных мешанок ставят на полу так, чтобы все жители птичника могли подойти и насытиться. На каждую курицу должно приходиться около 25 см кормовой ленты. Несоблюдение этого требования приведёт к конфликтам между пернатыми.

Зольная ванна – необходимый атрибут курятника. Куры любят барахтаться в пыли, тем самым очищая перья от личинок паразитов. Учитывая размер птицы, понадобится вместительный таз или другая ёмкость, которую можно сколотить из досок.

Выгул

Курам породы брама нужен выгул. Прогулки способствуют снижению стресса, укреплению иммунитета и препятствуют ожирению. Вольер обычно пристраивают к южной стене курятника, чтобы защитить пернатых от северного ветра. Его площадь рассчитывают исходя из численности голов. На 10 курочек отводится 20–25 м 2 свободного пространства.

Куропатчатые брамы на прогулке зимой

Высокое ограждение не понадобится – тяжелые брамы не смогут перелететь полутораметровый забор. Желательно засеять площадку травой, чтобы птицам было чем заняться. Во время прогулки пернатые поедают свежую зелень крапивы, одуванчика, люцерны, ищут червяков, слизней и насекомых. Это полезная добавка к их рациону.

Внимание! Опытные фермеры отмечают, что при наличии выгула им удаётся сократить расходы на корм в летний период до 25%, так как куры сами находят пищу в течение дня.

Представителей породы брама можно выпускать на улицу даже зимой. Правда, в морозную погоду придётся ограничиться непродолжительными прогулками – 1–1,5 часа. В ветреные и дождливые дни птицам лучше оставаться в уютном сарае. Летом несушек выпускают на улицу рано утром, после кормления, а загоняют домой с наступлением сумерек.

Питание

В вопросах питания куропатчатые брамы непривередливы – они едят то же, что и представители других мясных пород:

  • разные виды зерна – пшено, рожь, просо, ячмень, кукурузу, гречиху;
  • корнеплоды и овощи – картофель, морковь, кормовую свёклу, огурцы, кабачки, тыкву;
  • зелень – перо лука, крапиву, одуванчики и другие сорные растения, ботву с огорода;
  • кисломолочные продукты – сыворотку, нежирный творог;
  • мясные и рыбные отходы.

Корм для пернатых обогащают минеральными компонентами – мелом, небольшим количеством соли, костной, рыбной и травяной мукой.

Внимание! Зимой несушкам дают проростки зерна, в них содержится много витаминов и аминокислот.

Особенности разведения

Половая зрелость у кур брама наступает к 7–8 месяцам. Родительское племя формируют из 1 петуха и 8 несушек. Выбирая птиц для разведения, их оценивают по состоянию здоровья, продуктивности и экстерьеру. Пернатых с такими пороками выбраковывают:

  • чрезмерно длинные лапы;
  • неоперённые средние пальцы;
  • узкий корпус;
  • белые мочки;
  • присутствие жёлтых или белых пятен в окрасе.
Читайте также:  Какие породы кур хорошие наседки

Цыплята брамы куропатчатой

Яйца для инкубации берут от самок, достигших полуторагодовалого возраста. Перед закладкой в инкубатор их осматривают с помощью овоскопа, затем обеззараживают. Цыплята появляются на свет через 21 день, их вес составляет 42 г.

Внимание! Птенцов лучше выводить в период с середины апреля до конца июня. Молодняк, вылупившийся позже, не успеет окрепнуть до осеннего похолодания.

Уход за цыплятами

Птенцы породы брама долго оперяются. Их нужно держать в тёплом брудере. В течение первой недели жизни температуру устанавливают в пределах +30 ºС, потом её постепенно понижают. Если птенцам холодно, они сбиваются в кучу и постоянно находятся под лампой.

Первое кормление цыплят происходит через 8–10 часов после появления на свет. Сначала им дают только варёное яйцо. На 2–3 день можно подмешивать к нему зелёный лук или запаренное пшено. Постепенно вводят новые продукты – кукурузную крупу, манку, творог с низким процентом жирности, морковь.

В двухнедельном возрасте, если стоит хорошая погода, цыплят породы брама можно выпускать на выгул. Желательно оборудовать для них переносной вольер. Молодняк переводят в общий курятник только после того, как все птицы оперятся и будут приучены к цельнозерновому корму.

Аналоги

Мясо брамы по вкусу нравится не всем. В нём почти нет жира, а мышечные волокна довольно жёсткие. В таком случае можно рассмотреть несколько аналогов этой породы как альтернативу.

Аналог брамы – кохинхин куропатчатый

Представленные ниже куры также относятся к мясному направлению:

  1. Орпингтон – английская порода кур с хорошими показателями продуктивности по мясу. Вес петуха достигает 5 кг. Яйценоскость средняя – 160 единиц продукции в год. У птиц бывает разный окрас – голубой, палевый, чёрный, белый, а также куропатчатый. Орпингтоны с таким оперением очень похожи на брам.
  2. Кохинхин – порода, на основе которой создавалась американская брама. У них много общего – массивный корпус, пышное оперение, лохматые лапы. Масса взрослого петуха составляет 4–4,5 кг. Яйценоскость 50–60 яиц за год. Типы окрасов – куропатчатый, белый, чёрный, палевый и другие.
  3. Виандот – американская порода мясного типа. Тушка петуха весит 3,8 кг, несушки – 3 кг. Птицы очень красивые, выносливые, легко адаптируются на новом месте, хорошо переносят холод. Хотя в породе нет куропатчатого окраса, есть еще более интересный – золотистый чёрно-окаймлённый. Основной тон оперения у этих птиц светло-коричневый, а на кончике каждого пера присутствует чёрная полоса, создающая ажурный узор. Не менее привлекательно смотрится серебристый окрас.

Куры брама уже не так популярны, как в конце 19 века. Старые линии постепенно забываются, а количество их представителей на земле сокращается. Сегодня на смену мясным породам пришли бройлеры. Однако настоящие энтузиасты продолжают заниматься разведением несушек древних пород, чтобы сохранить их ценный генетический материал.

Описание породы Брама Куропатчатая

Брама Куропатчатая палевая — это одна из самых крупных, мясистых и яйценоских пород. Описание указывает, что статная птица обладает внушительным клювом, лапами, широкой грудью и оригинальным оперением, благодаря которому она и получила свое название. Породу вывели азиатские селекционеры, скрестив Кохинхин и Малайских кур.

Куры породы Брама Куропатчатая

В Америке и Европе выведением крупных мясных кур заинтересовались только в XIX веке. В Российских подворьях палевая Брама встречается еще не так часто и только набирает популярность. Голубо-палевая или золотисто-палевая птица имеет красивый, темный и яркий окрас перьев, поэтому многие фермеры по всему миру отдают предпочтение такой разновидности кур. Перед покупкой стоит детально изучить описание и посмотреть, как выглядит петух и кура, на фото или видео.

Характеристика

Экстерьер породы предполагает наличие у кур следующих признаков:

  • мощный ярко-желтый клюв;
  • маленькие, немного продолговатые ушки;
  • массивный, но при этом маленький гребешок без четко обозначенных зубчиков;
  • аккуратная голова;
  • высокий осанистый корпус, широкая грудь;
  • пышный густой хвост;
  • немного закругленные крупные крылья;
  • длинные ноги.

Окрас перьев кур очень похож на окрас куропаток. У породы Куропатчатая Брама очень густое оперение на теле и лапках, так как порода выводилась весьма нестандартно: при низких температурах. Визуально масса тела от этого кажется больше. Петух Брама Куропатчатый имеет вес до 4,5 кг, а курица — до 3,5 кг.

Из-за солидного веса и мощной величественной внешности этих птиц раньше использовали для петушиных боев. Петух производит грозное впечатление. Тем не менее, Куропатчатая Брама — одна из самых спокойных и усидчивых кур среди сородичей. Петух не выясняет отношения с другими самцами и не нападает на самок. К появлению потомства что кура, что петух подходят ответственно.

Производительность

Возраст полового созревания — второй год жизни. Живут Брамы в среднем до 10 лет. Нестись эта порода начинает довольно поздно, примерно в 9 месяцев. За год курица способна снести 100-120 яиц с ярким оранжевым желтком. Яйцо среднего размера. Еще одним несомненным достоинством является то, что в холодное и теплое время года куры несутся одинаково хорошо.

У таких особей прекрасно развиты приспособленческие качества, поэтому на перемены погоды они реагируют адекватной перестройкой, в зависимости от условий проживания. Если таких особей правильно содержать, кормить и размножать, порода Брама Куропатчатая станет незаменимой. Такую разновидность заводят как на небольшие фермы или дачные участки, так и на целые агрокомплексы.

Кормление и уход

Правильный подход к питанию очень важен для куропатчатых Брам. Так как это птица внушительных размеров, кушает она соответственно. На ее выкармливание требуется больше денег, чем на обычную курицу, но затраты компенсируются спокойным характером, вкусным диетическим мясом, а также не менее полезными яйцами, которые можно использовать даже для детского питания. Кормить Браму можно зерновыми смесями, овощами, фруктами, зеленью, также следует давать влажные мешанки.

В обязательном порядке рекомендуется добавлять в рацион таких особей витаминно-минеральные добавки, которые включают в себя кальций и белок. Периодически можно давать особи рыбий жир. Чтобы добиться больших успехов в выращивании этих птиц, обязательно нужно строго соблюдать временной режим кормления: 3 раза в день. Лучше, если кормление будет происходить примерно в одно и тоже время, для того чтобы особи привыкли к режиму и у них лучше усваивалась пища. Вода должна быть в поилках всегда чистой и в большом количестве.

В холодное время воду надо немного подогревать. Рекомендуется давать питьевую воду комнатной температуры. Чтобы птицы не заражались распространенными болезнями и вирусами, следует дезинфицировать поилки и кормушки. Зимой корма нужно давать больше на 10-15%, потому что на обогрев тела уходит много энергии. Также зимой нужно давать пернатым препараты, которые помогают им справляться с авитаминозом.

К кормлению цыплят нужно подходить особенно тщательно. Обязательно нужно давать:

  • помидоры;
  • морковь и кабачки, натертые на мелкой терке;
  • свежую травку, особенно спорыш;
  • комбикорм с витаминными добавками.

Цыплят тоже надо кормить минимум 3 раза в день и строго по времени. Главное — не перекармливать, а то в будущем проблем с суставами не избежать. Усиленно подкармливать цыплят белком рекомендуется до 5 месяцев, затем его количество надо уменьшить, иначе кости не выдержат такое количество мышц. Для прогулок курам породы Куропатчатая Брама необходим большой просторный вольер.

Дело в том, что птицы этой породы крупные и массивные, им необходимо много двигаться. Птичник должен содержаться в постоянной чистоте, так как из-за густого оперения к курам быстро пристает грязь. Разумеется, птичник должен быть оборудован хорошими насестами и гнездами в достаточном количестве, а также иметь постоянный приток свежего воздуха и хорошо защищаться от сквозняков. Комфортная длительность светового дня — 12-14 часов.

Разведение птиц

Разводить кур этой породы можно двумя способами:

  • из яйца, с помощью инкубатора или наседки;
  • купить уже подросший молодняк.

Тем, кто предпочитает первый способ и не имеет инкубатор, особое внимание следует уделить наседке. Куры этой породы имеют большой вес, а потому способны испортить яйца. Наседку заранее нужно перевести на специальный низкокалорийный корм. Куропатчатые Брама — несушки, которые проявляют материнские качества. Самки не бросают детей, ни своих, ни чужих. После рождения цыпленка взрослые самки уделяют малышу внимание, стараются прокормить и обучить всем навыкам.

Как только цыплятки появились на свет, их нужно вакцинировать. Также важно оберегать их от сквозняков и переохлаждений. Если в помещении не хватает тепла, малышей можно пересадить в большую коробку, накрыть тряпочкой и держать под лампой. Главное — не переусердствовать.

На улицу цыплята готовы выйти в 3-4 недели. В летний период выпускать всех особей на улицу нужно как можно чаще. Птицы, которые постоянно находятся на прогулке, меньше всего подвержены стрессам и дракам в птичнике. Куры и петухи пасутся на свежем воздухе и питаются свежей зеленью, что улучшает иммунитет.

Тем, кто предпочел второй вариант и размножать самостоятельно птиц еще не готов, при покупке молодняка нужно на несколько дней отсадить пернатых в отдельный вольер на карантин.

Полезные советы

Птицы породы Куропатчатая Брама не особо привередливы. Чтобы увеличить яйценоскость кур и собрать больше яиц, рекомендуется увеличить световой день до 16 часов. Днем птицам будет достаточно и дневного света, а вечером придется включить дополнительное освещение. Для этого нужно приобрести специальные лампы. Некоторые заводчики красят лампы в разные цвета, чтобы птицы не видели при свете кровеносных сосудов у своих сородичей и не клевали их.

Два раза в месяц следует обрабатывать лапы куры березовым дегтем. Такая мера способствует избавлению от насекомых, клопов и других паразитов. Некоторые фермеры ставят на улице широкую емкость и наполняют ее золой и песком. В этой смеси куры могут самостоятельно купаться, барахтаться и тем самым счищать вредителей со своего оперения. Можно добавить в подстилку пепел. Такая хитрость поможет курам лучше почистить перья. Обязательно надо следить за чистотой птичника и вольера.


Всё о породе кур Брама куропатчатая: описание, характеристики, фото

На сегодня существует около 180 пород кур. Селекционеры обычно добиваются от этой домашней птицы высокой яйценоскости или хороших вкусовых качеств мяса. Но есть породы кур, которые порадуют не только своими продуктивными качествами, но и станут настоящим украшением двора. К таким можно отнести мясную породу кур Брама куропатчатая. О том, в каких условиях её нужно содержать и как разводить, пойдёт речь в нашей статье.

Описание породы

Порода кур Брама куропатчатая является декоративно-мясной. Её представители обладают крепким пропорциональным телосложением. Больше всего обращает на себя внимание пышное плотное оперение этих домашних птиц, которое создаёт вокруг шеи воротник контрастной окраски по сравнению с основным цветом тела и перьевые «штанишки» на ногах. Из-за такого оперения и без того крупные птицы кажутся ещё массивней. Большой вес делает этих домашних птиц малоподвижными и флегматичными. Порода этих кур была официально зарегистрирована в 1874 году. Она была выведена селекционерами Северной Америки путём кропотливого селекционного отбора. В ней смешалась кровь кур пород Малайская и Кохинхин. Селекционеры уделяли внимание преимущественно мясному направлению птиц и способности выживать в разных условиях, но затем этой породой заинтересовались американские и европейские селекционеры, которые уделили много внимания внешней декоративности пернатых.

Характеристики и признаки породы

У кур породы Брама куропатчатая высокий рост, крупное тело с широкой грудью и животом, сильные большие ноги, длинная шея. На небольшой голове находится маленький гороховидный красный гребень, на котором заметны три бороздки. Мочки ушей, глаза, серёжки и лицо имеют красную окраску. Крепкий клюв желтоватого оттенка. Для породы характерен половой диморфизм. Оперение самок светло-палевого цвета, перья имеют тройную очерченность с чёрным цветом, более длинное оперение в воротниковой зоне. Они имеют также более укороченную шею и меньшие размеры, по сравнению с самцами. У петухов основной окрас оперения чёрного цвета с зеленоватыми отливами, а голова, воротник, плечи и спина с роскошной оранжево-красной гривой.

Самцы набирают вес около 5 кг, а самки достигают массы в 3-4,5 кг. Нестись куры породы Брама куропатчатая начинают после 8 месяцев жизни. Несушки способны снести около 120 яиц ежегодно. Их яйца имеют крапинки по коричневатой поверхности крепкой скорлупы и вес около 60 г. После третьего года жизни яйценоскость значительно снижается.

Читайте также:  В каком возрасте линяют куры

Плюсы и минусы породы

У кур данной породы имеются такие достоинства:

  • неприхотливость к климатическим условиям, они хорошо переносят холодную и сырую погоду благодаря своему густому оперению;
  • несутся даже в зимний период;
  • набирают большой вес;
  • у них хорошо развит инстинкт насиживания;
  • имеют очень декоративный вид;
  • у них спокойный и бесконфликтный характер;
  • могут постоять за себя перед мелкими хищниками;
  • потребляют корм любого качества;
  • неплохая яйценоскость, как для мясной породы.

К минусам этой породы относят:

  • долгое созревание — куры начинают нестись только с 8 месяцев;
  • цыплята растут медленно;
  • склонность к ожирению иногда приводит к тому, что птица падает на ноги;
  • излишний вес может привести к инфаркту;
  • несмотря на наличие инстинкта насиживания, наседки иногда пренебрегают своими обязанностями, к тому же из-за большого веса клуша может раздавить высиживаемое яйцо.

Разведение и уход

Это довольно неприхотливая порода, но при её содержании и разведении следует учесть некоторые особенности.

Советы по разведению из яиц

Куры породы Брама куропатчатая неплохо разводятся из яиц. Для этой цели можно приобрести инкубационные яйца, а можно купить взрослых особей для дальнейшего разведения и высиживания несушками яиц. В курятнике специалисты рекомендуют держать одного петуха на десять курочек-несушек. Самки сами высиживают яйца и являются заботливыми мамочками. Гнёзда для этих крупных кур располагают низко. Выведение цыплят можно осуществить и при помощи инкубатора. Для этого нужно приобрести соответствующие яйца. Приобретённые свежие экземпляры хранить более 10 дней до закладывания в инкубатор нельзя, а лучше всего взять яйца, которым не больше трёх дней. Несмотря на то что курочки обладают инстинктом насиживания, в фермерских хозяйствах отдают предпочтение инкубатору — это позволяет избежать случайной давки яиц, которая иногда происходит из-за немалого веса несушек. Для разведения цыплят нужно выбирать курочек старше двух лет, так как данная порода начинает нести яйца крупных размеров только по достижении двухлетнего возраста.

Чем больше по размеру яйцо, тем крепче получается потомство. Для инкубации яйца следует тщательно осмотреть. Экземпляры небольших или чересчур больших размеров, деформированной формы (в виде шара или груши), с известковыми вкраплениями, излишней шероховатой поверхностью, имеющие слишком тонкую или толстую скорлупу, а также пятна нужно сразу же отложить — для выведения цыплят они непригодны. Слишком загрязнённые яйца также отбраковывают, так как их нельзя мыть — это смоет защитную плёнку и нарушит воздухообмен через поры яйца. Если соблюдать все условия, птенчики появятся на свет по истечении 19-21 дня.

Выращивание цыплят

Масса суточного цыплёнка составляет около 36 г. Малыши в сравнении с другими видами кур набирают вес медленно. У здорового цыплёнка хорошая активность, он уверенно стоит на ногах, его живот подтянут, ноги и клюв желтоватого цвета.

После своего появления на свет птенчики нуждаются в особом внимании и уходе в течение первых 10 дней. При выращивании в домашних условиях первые 14 дней цыплят можно подержать в коробке, но после этого их нужно переместить в более просторное место. Им необходимо тёплое, чистое, сухое и хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков. На 1 кв. м помещают около 20-25 малышей. По достижении ими одного месяца их размещают уже по 17 особей, а с 2,5 до 5 месяцев — по 20 цыплят на 1 кв. м. Кормушки и поилки нужно устанавливать так, чтобы птенцы не залезали в них с ногами — любое загрязнение пищи и жидкости для питья может вызвать проблемы с кишечником. Для профилактики кишечных заболеваний рекомендуют давать выводку слабый раствор марганцовки.

Вакцинация цыплят

Многие заболевания (болезнь Ньюкасла, Марека, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, аденовирусная инфекция и пр.) приводят к резкому снижению веса у кур и могут быстро вызвать среди них массовый падёж. Чтобы снизить риски таких заболеваний, рекомендуют проводить вакцинацию цыплят.

Как только птенцы появились на свет, необходимо сразу же провести вакцинацию от куриного гриппа. От других заболеваний рекомендованные сроки для вакцинации следующие:

  • от болезни Ньюкасла — вводят вакцину 3 раза: в возрасте 15-20, 45-60 и 140-160 дней;
  • в 4-5 месяцев вакцинируют от атипичной чумы;
  • от сальмонеллёза делают прививку до 16 недель;
  • от инфекционного бронхита — в 4-5 месяцев.

Сразу после вакцинации малышей перемещают в тёплое место без сквозняков.

Рацион питания цыплят

Цыплята породы Брама куропатчатая растут очень медленно, поэтому важно подобрать оптимальный рацион и кормить их досыта. При этом следует выработать режим кормления и осуществлять его в определённые часы. Кормление птенцов в первые 10 дней их жизни осуществляют каждые два часа, затем переходят на питание раз в 3 часа (от 11 до 45 дней), а молодняк кормят с интервалом в четыре часа. В первые дни жизни (3-7 дней) корм для малышей включает измельчённое варёное яйцо с приготовленной кашей (пшённой, кукурузной), а также с добавлением измельчённой крапивы, клевера.

В рацион цыплят в обязательном порядке включают траву, особенно спорыш. Желательно добавлять и овощи — помидоры, тёртую морковь, кабачки. С пятого дня жизни вместо яиц цыплят кормят творогом, отварным мясом. Кашу исключают на 12 день, а вместо неё вводят влажную мешанку. Она всегда должна быть свежей, без комков, из расчета 30-40 г на одного цыплёнка. Недоеденную мешанку через 40 минут убирают, так как испортившийся корм может вызвать отравление у малышей. Со временем вводят в питание специальные корма, содержащие витамины и добавки. В специализированных магазинах можно купить корм высокого качества с различными полезными добавками. Но специалисты советуют покупать корм и добавки отдельно, а уже потом их смешивать, соблюдая нужную пропорциональность. Молодняк необходимо подкармливать белком, но при достижении 5 месяцев его количество нужно сократить, так как он помогает нарастить мышечную массу, а костный скелет может не выдержать резкого скачка массы.

Рацион питания взрослой птицы

Куры породы Брама куропатчатая имеют немалый вес, поэтому их рацион должен быть довольно питательным. В питание необходимо включить полезные добавки, кальций, белки и витамины, а также рыбий жир. Для этих тяжеловесов очень важно наличие хорошего опорно-двигательного аппарата, иначе птица будет падать на ноги. Чтобы этого избежать, в питание добавляют измельчённую яичную скорлупу, ракушечник, мел.

В рацион кур данной породы включают следующие продукты:

  • корма из зерновых культур;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи (морковь, капуста, свёкла, кабачки и пр.).

Кормление нужно осуществлять согласно установленному режиму — не менее трёх раз в сутки с соответствующими временными промежутками. Чтобы птица активнее двигалась, корм рекомендуют рассыпать по полу в ограждённом вольере по всей площади.

Световой и тепловой режимы

Световой и тепловой режимы имеют большое значение при выращивании цыплят. После появления малышей на свет им необходим полный световой день. При этом нужно учитывать, что новорождённым цыплятам, не достигшим недельного возраста, вредно находиться под прямыми лучами солнца. А вот для обогрева и получения света их помещают под специальные лампы с инфракрасными лучами. На второй день жизни освещение снижают на один час. К 14 дням малышам уже хватает 8-часового освещения. Вторым важным фактором для выращивания птенцов является температурный режим. Первые 5 дней он должен соответствовать диапазону +28-30 °C, а с 6 по 10 день температура должна устанавливаться в пределах +26-28 °C. После этого каждые 7 дней должно происходить снижение температуры на три градуса.

В возрасте 40 дней цыплята спокойно воспринимают температуру воздуха около +18 °C. Если на улице летний период, то малышей после 7 дней можно будет приучать к улице и выносить во двор. Следует отметить, что для обеспечения условий для хорошей яйценоскости кур этой породы необходима освещённость в помещении около 13-14 часов.

Нужно проследить, чтобы через окна попадало достаточно света, а в зимний период необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Оптимальный температурный режим для содержания взрослых кур — +12-18 °C. Куры породы Брама куропатчатая являются одной из самых крупных и неприхотливых мясных пород. Эти птицы хорошо переносят холода, а их яйценоскость не уменьшается даже в зимний период. К тому же их декоративный вид украсит собой любой двор.

Порода кур брама куропатчатая

Брама куропатчатая – это порода кур с высокой продуктивностью. Цыплята брамы куропатчатой успешно прошли серьезный селекционный отбор и стали полноценной породой. Сегодня эти птицы с необычным окрасом особенно популярны у птицеводов.

Куры породы брама куропатчатая обладают высокой продуктивностью

Происхождение породы

Порода брама была официально зарегистрирована в 1874 году. Селекционеры старались вывести не только красивых, но и выносливых кур, которые легко переносили бы перепады температур и были бы способны выживать в суровых климатических условиях. Родиной птиц является Северная Америка, жителям которой удалось смешать две породы кур – малайскую и кохинхин. Вскоре новый вид пернатых привлек европейских птицеводов, благодаря которым птицы получили максимально высокую продуктивность.

Описание внешнего вида

Куры породы брама невысокого роста достигают 3,5-4 кг. Грудная клетка и живот кажутся широкими за счет густого оперения, напоминающего окрасом куропатку. Особенностью курицы являются короткие крылья, которые плотно прилегают к туловищу. Куропатчатая птица имеет короткую шею и небольшую голову с выпуклым лбом. Гребень обладает розовым цветом. Клюв согнут и имеет желтый оттенок. Короткие серые лапы крепкие и сильные. Пышный хвост обычно коротковат, однако отличается густотой и хорошо развитыми косицами.

Птица отбраковывается, если не соответствует следующим параметрам:

  • коротка спинка;
  • светлые глаза;
  • узкая грудная клетка;
  • редкий пух на лапах.

Петух породы брама куропатчатая достигает веса в 4-5 кг. У него округлая голова и коричневые глаза с небольшими красными вкраплениями. Птица имеет плотный клюв, удлиненную шею и алую голову, обрамленную круглыми сережками. Гребень обычно слабо развит, но прочно посажен и разделен на 3 части. Особенность птицы – роскошная палевая грива и густое оперение, которое покрывает ее спину и хвост. Высокий хвост обычно черного оттенка, грудка имеет рыжевато-желтый или красноватый оттенок. Петух отбраковывается, если в оперении присутствуют белые участки, а хвост недостаточно густой.

Особенности характера и здоровье

Палевая, куропатчатая или голубо-белая цветовая разновидность птиц отличаются покладистостью и некоторой флегматичностью. Они послушны и хорошо уживаются как друг с другом, так и с другими особями. Пернатые неприхотливы в питании, поэтому с удовольствием будут поглощать все, что предложит им хозяин. Куры брама куропатчатая хорошо выживают и стойки к переменам погоды. Описание указывает, что куры-наседки заботливы и бережно ухаживают за птенцами. Курица способна снести до 110 яиц в год, скорлупа характеризуется коричневым цветом и имеет необычные вкрапления. Вес каждого яйца –50-60 г.

Брама отличается медленным ростом и средним здоровьем. В хороших условиях птенцы неплохо выживают, однако те, которые вылупились летом, не всегда выживают зимой из-за недостаточно развитого иммунитета. Цыплята, которым исполнилось 4 месяца, должны быть отделены от взрослых особей и нуждаются в отдельном содержании.

Куры породы брама куропатчатая хорошо выживают и стойки к переменам погоды

Описание указывает, что птицы породы брама куропатчатая отличаются крупным весом, а это значит, что насесты для этой породы должны быть прочными, а в высоту достигать не менее 40 см. Между насестами соблюдается расстояние в 30-35 см. Гнезда делают такими, чтобы они не пропускали сквозняки и были просторными – в мелкие птицы просто не поместятся. Световой день птиц долог – браме требуется не менее 14 часов света в день, поэтому зимой требуется искусственное освещение.

Куропатчатая порода нуждается в песке или золе в неограниченном количестве. Емкость для них должна быть крупной, чтобы птицы помещались в ней и свободно купались. В помещении должен быть петух, птицам спокойнее, когда рядом вожак.

Питание

Одним из важнейших пунктов, связанных с содержанием и уходом за курами породы брама, является сбалансированный рацион. По описаниям животноводов, идеальным вариантом станут комбикорма, жмых, кукуруза, дробленая пшеница, ячмень. В рационе должны присутствовать витамины и минералы, свежие овощи. Птицам дают рыбий жир, мел, ракушку, рыбную муку. Цыплята нуждаются в полноценном питании и особенно в белковой пище, необходимой для роста скелета. Вареные яйца, бульоны из мяса, творог – все это позволяет птенцам развиваться. Цыплятам дают тыкву, морковь, капусту.

Заболевания

У птиц часто наблюдаются заболевания суставов. Крупный вес и низкая активность способствуют развитию этой проблемы. У кур часто встречаются такие заболевания:

  • нехватка витаминов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • поражения кожных покровов.

Иногда пернатые заражаются блохами. Паразиты обычно живут в подстилках, поэтому стоит почаще их менять. Чтобы птица не заразилась, ей предоставляют песок и золу, эта процедура подходит в качестве профилактики.


Ссылка на основную публикацию
×
×