Породы кур с мохнатыми лапами
Разведение домашних кур распространено по территории всего земного шара. Селекционеры уже несколько десятков лет выводят породы, отличающиеся определенными характеристиками продуктивности или внешним видом. Одними из наиболее популярных для домашнего содержания являются куры с мохнатыми ногами.
Куры с мохнатыми лапами
Чем же вызван спрос на таких птиц? Дело в том, что некоторые заводчики не стремятся добиться высоких показателей яйценоскости или роста кур. Их цель — добавить разнообразия в свое хозяйство, а куры с мохнатыми лапами настолько красивы, что с первых дней смогут украсить птичий двор.
История
Сегодня известно более 800 пород кур, которые являются представителями отдельных направлений продуктивности. Некоторые отличаются яйценоскостью, некоторые — активным приростом веса. Не менее популярны и декоративные представители пернатых. Разведение последних дает свои плоды, но их объем в разы меньше, чем у продуктивных птиц.
Назвать мохнатых кур редкими нельзя. Дело в том, что первые попытки селекционеров по выведению таких необычных пород были зафиксированы в XIX веке.
Несмотря на начало активной деятельности селекционеров, породой, которая стала вдохновителем для них, многие считают Шелковую Китайскую курицу. Еще Аристотель в своих трудах писал о птицах, которые вместо перьев были покрыты кошачьей шерстью. Исторически подтвержденный факт датирован серединой IV века до н.э.
Всего фермеры разводят более 100 пород экзотических пернатых. Те, которые наделены мохнатыми лапами, составляют треть от этого количества. Отечественному фермеру следует знать, что только единичные породы способны выжить в наших климатических условиях.
Породы декоративных кур
Мохнатые куры своим необычным видом привлекают к себе внимание многих людей. Интересуются ими не только опытные заводчики, но и обычные любители животных. Сегодня на отечественном рынке можно встретить такие разновидности пород кур с мохнатыми ногами:
Каждая порода отличается собственными внешними приметами, которые выделяют ее среди остальных представителей пернатых. Такие куры, несмотря на свою декоративную принадлежность, способны давать заводчику при правильном уходе средние показатели яйценоскости. Так, порода Брама дает до 120 яиц за год (каждое яйцо имеет вес в 55-60 г). А Ушанка — до 180 яиц (по 58-65 г). То есть, фермер, который заводит таких кур, получает не только украшение, но и ценную продуктивную птицу.
Высокие показатели продуктивности среди кур с мохнатыми лапами также могут касаться и живого веса. В домашних условиях при правильном уходе порода Фавероль может стать настоящей находкой для человека. Живая масса таких птиц нередко достигает 5 кг. Такие же показатели имеет и Кохинхин.
Кохинхин
Кохинхин — порода кур с мохнатыми лапами, выведенная на территории Индокитая в IX веке. Такая птица является одной из родоначальников современного селекционного дела. Попав на территорию России в XIX веке, особи Кохинхин стали одними из самых востребованных в отечественных хозяйствах. Такие куры в подходящих условиях могут отличаться хорошей выносливостью, а также продуктивностью в зимний период. Фото несушек этой породы не раз украшало самые популярные журналы о фермерском хозяйстве.
Порода кур Кохинхин
Перед тем как обзаводиться поголовьем из Конханхинов необходимо узнать о преимуществах и недостатках этой породы. Кроме красивого внешнего вида фермеров привлекают:
- неприхотливость в питании;
- возможность получения яиц зимой;
- большой вес тушек;
- отсутствие необходимости длительного выгула.
Недостатки у этой породы также есть. Самый главный из них — высокая цена на рынке за одну голову. К тому же, при разведении в домашних условиях эти птицы быстро теряют свои породные характеристики. Также у Кохенхинов наблюдается медленное созревание цыплят.
Такие куры с необычными ногами массивны, поэтому относятся к мясным породам. Голова маленькая, глаза выпуклые, а на голове красуется алый грубый хохолок.
Оперение может иметь разный окрас. Оно зависит от того, какой разновидности сам Кохинхин. Встречаются черный, белый и двухцветный и даже бурый окрасы этих птиц. Самый экзотический вид имеет полосатый тип пернатых. Такая порода имеет черно-голубую раскраску, именно из-за нее эти птицы так популярны.
Сибирские Мохноножки
Сибирские Мохноножки выведены в России. Точного исторического подтверждения того, когда именно произошло открытие этой породы, нет. Из-за войн, революции и голода, в которые страна была погружена в первой половине XX века, представители этих пернатых были полностью уничтожены.
Несколько десятилетий назад селекционеры смогли отыскать несколько оставшихся в природе птиц с мохнатыми ногами и возобновили их популяцию. Сейчас же порода мохноножек стала одной из самых популярных в России, отчасти из-за своего необычного внешнего вида. На фото Сибирские Мохноножки больше напоминают дикую, чем фермерскую птицу.
Порода кур Сибирские Мохноножки
Преимущества восстановленной популяции Мохноножек стали свидетельством того, что птицы стали пользоваться спросом на рынке. Каждый заводчик, купивший себе поголовье из «сибирских» птиц, может довольствоваться:
- яичной продуктивностью (до 180 штук в год);
- средним весом тушки (2,5-3,5 кг);
- высокой оплодотворяемостью яиц;
- простотой ухода за пернатыми.
Курочка этой породы имеет длинную густую бороду (она также есть и у самцов). На голове гребень маленький, поэтому часто его не видно под хохолком. Лохматый покров — это защита от суровых отечественных морозов. Цвет его черный с заметным отблеском.
Тот факт, что имеющиеся на рынке птицы называются Сибирскими Мохноножками не говорит об их точной идентичности вымершим представителям пернатых. В сравнении с заявленным описанием начала XX века эти куры наделены розовидным гребнем. Современные сибиряки имеют роговидную форму. Также есть отличия с лапами. Нынешняя порода наделена оперением «еловой лапы», у старых же птиц такой особенности не было.
Брама
Брама — американская курица с мохнатыми ногами, выведенная во второй половине XIX века.
Популярной она стала, после того как правители США подарили особь королеве Англии. Уже в то время фермеры заметили необычный вид таких особей. Окрас птиц светлый, часто преобладает куропатчатый оттенок (полное название породы — Брама Куропатчатая). Туловище массивное, голова маленькая. Само оперение имеет свойство разрастаться. В зрелом возрасте эти пернатые становятся похожими на большую мягкую игрушку и при дуновении даже самого несильного ветра становятся похожими на веер.
Порода кур Брама
Такие птицы с мохнатыми ногами популярны по всему Миру. На отечественных рынках они также встречаются. Они обладают массой преимуществ. Некоторые из них:
- хороший иммунитет и выносливость;
- неприхотливость в содержании;
- средние показатели продуктивности по мясу и яйцам.
Куры с ногами, покрытыми толстым оперением, можно отнести к мясо-яичным породам. Яйценоскость — до 140 штук в год. Окрас яиц белый с темными вкраплениями на скорлупе. Вес тушки — 3,5-5 кг. Чистый выход этого продукта — 50-52%. Само мясо вкусное, но есть незначительная жесткость, не свойственная большинству домашних пернатых.
Цвет перьев у таких птиц бывает разным. У выводков Куропатчатой породы присутствует белый цвет с черными пятнами на теле. Иногда встречаются бурые и красные перья. Такие пернатые схожи с фазанами строением своего туловища, а также выделяющимся на голове хохолком.
Особенности других декоративных птиц
Павловские куры — одни из самых красивых декоративных птиц.
Выведены они в XVIII веке в России в поселке Павлово (откуда и название). Основная задача селекционеров того времени была связана с получением сильных особей, спокойно переносящих морозы. Специалисты справились с поставленной задачей на все 5. С того времени популяция этих пернатых разрослась до миллионов и не снижается до сегодня.
Впечатляет внешний вид Павловских кур. Они имеют яркое густое оперение, окрас которого может быть разным. Чаще всего встречаются особи с оранжево-черным оперением.
Куры Павловской породы
Именно цветовое оформление определяет принадлежность птицы к одной их 2 разновидностей Покровцев. Серебристый вид отличается видом хохолка на голове: он приплюснут с боков. Цвет перьев таких представителей белый, иногда черный. Золотой вид имеет грубый хохолок и стандартное цветовое оформление. На общем фото эти особенности внешности пород сразу бросаются в глаза.
Кроме своего необычного внешнего вида представители этой породы никаких преимуществ для заводчика не несут. Недостатков же много. Покровцы привередливы в питании, уходе и содержании, обладают низкой продуктивностью. Целесообразно содержать их только для эстетического удовольствия.
Лохмоногие куры
Ежегодно разнообразие пород кур увеличивается. Селекционеры скрещивают и выводят каждый год новую разновидность домашней птицы. Многие считают, что одними из последних стали мохноногие куры, у которых лапки покрыты перьями. Эти декоративные породы украшают хозяйство, внося разнообразие.
Породы декоративных кур
Куры с лохматыми ногами — что за порода? Редкие и дорогие? Вовсе нет. Лохмоногие куры к редким породам не относят, поскольку первые экземпляры начали появляться более 100 лет назад. Несмотря на меньший объем получаемой от таких птиц продукции, спрос на них растет с каждым годом. Сегодня наибольшей популярностью пользуются:
- Сибирская мохноножка;
- Ушанка;
- Брама;
- Кохинхин;
- Фавероль;
- Султанка.
Необыкновенный вид курам придают характерные штанишки из перьев. Куры с мохнатыми ногами — порода морозостойкая. У некоторых даже яйценоскость зимой выше, нежели летом.
Важно! Каждая порода имеет собственные особенности, учитывая которые можно увеличить продуктивность. Например, Ушанка отличается яйценоскостью, а масса Кохинхина порой бывает 5 кг живого веса.
Сибирские Мохноножки
Выведенная в России Сибирская мохноножка — курица восстановленной породы, поэтому они более похожи на диких птиц, а не на домашних. Куры с мохнатыми лапами подобной популяции пользуются на рынке большим спросом.
Первое, на что падает взгляд — чрезмерное оперение на ногах и шапочка-хохол на голове. Небольшой гребешок полностью спрятан под хохолком. Лохматость ножек густая, доходящая до ногтей. Эти характерные отличия неспроста, а для защиты от холода.
Еще одна примечательная характеристика породы Сибирской мохноножки — длинная и густая борода. Причем пол птицы значения не имеет. На большой голове сибирок имеются баки, почти полностью скрывающие белые небольшие мочки и красное лицо. Густой перьевой гривой покрыта короткая шея. Мохнатые курицы имеют широкую спину, грудь и мощный хвост.
Перо в большинстве случаев имеет черный цвет, однако встречаются кукушечный и белый окрасы. На птичьем дворе вид растрепанного белого петуха является своеобразной экзотикой.
Курочка-сибирки является неплохой несушкой. Она в год может дать до 180 штук крупных яиц, около 60 г каждое. Масса взрослой птицы примерно 1,8 кг, а петуха — 2,7 кг.
Сибирка — подвижная, но спокойная птица. Хорошо переносит мороз, но и жара не пугает. Главное, что необходимо волосатой курице — вода и возможность спрятаться от солнца. Мохноногие куры этой породы спокойно гребутся в снегу, даже клюют его вместо воды.
Важно! Смешивая проросшее зерно с мелом для выкармливания, можно укрепить кости кур, чтобы те не стали горбатыми.
Имея во дворе поголовье Сибирских мохноногих кур, можно получать:
- до 180 крупных яиц в год;
- тушки около 3 кг;
- высокую оплодотворяемость яиц.
Лохмоногая Ушанка
Ее часто называют «гордой несушкой в штанах». Куры лохмоногой Ушанки невероятно обаятельны, но очень статны. Это новая порода, основой для которой послужили Орловская и Павловская.
Цвет пера Ушанки всегда светло-коричневый, каждая конечность покрыта мелким пером, под клювом имеется бородка. Некрупная курица за счет оперения кажется огромной. Вес курочки достигает 2,5 кг, петушков — 3 кг.
Порода кур Лохмоногая Ушанка
На голове птицы красивый аккуратный гребень, очень крепкий клюв. Также внимание привлекают бакенбарды.
Нестись курочка будет с полугодовалого возраста, принося 160 штук яиц в год.
На особое содержание порода не претендует. Поскольку разновидность Ушанок относится к птицам повышенного оперения, следует периодически проводить профилактику самих кур и курятников для предупреждения паразитов.
Кормить Ушанку можно всем подряд, они неприхотливы в еде:
Важно! Очень полезны для курочек минеральные добавки, соль, зола, гравий.
Необыкновенная курица имеет несомненные плюсы:
- необычная внешность;
- неплохая яйценоскость;
- дружелюбность к иным птицам;
- неприхотливость;
- привлекательность;
- отличный характер.
Также в описание нужно добавить и неприятные моменты:
- малая распространенность создает определенный куриный дефицит;
- пушистый покров лапок — отличный дом для паразитов;
- мохнатые ноги заносят много грязи на подстилку.
Куры Доминант
Курица породы Доминанта — настоящий великан. Взрослый петух может достигать веса более 3 кг. Окрас у них светлый, курочки, наоборот, все темные. Доминанты отличаются выносливостью, неприхотливостью.
Сами птицы приземистые. Сережки и гребень ярко-алые, крылья прилегают плотно. Короткие лапы имеют желтый цвет. Яйценоскость на высшем уровне — почти 310 крупных яиц в год.
Способы выращивания цыплят
Породистая курица (лохматая несушка) дает пригодные для выведения потомства яйца. Выращивание цыплят проводят несколькими способами: инкубационный, высиживание несушкой, покупка.
Инкубационное выращивание
На заметку! Для получения качественного потомства начинать заботу нужно с самих несушек. Набирая вес, необходимый для яйценоскости, нужно следить, чтобы куры не ожирели. Породистый цыпленок появится от двухлетней взрослой особи. Кур перед отбором материала содержат впроголодь, давая низкокалорийную пищу.
Отобранные яйца, пригодные для инкубации, не должны иметь срок хранения более 10 суток. Лежать они должны при хорошей циркуляции воздуха, в горизонтальном положении, периодически переворачивая.
Для инкубации отбирают продукт, имеющий гладкую поверхность, среднюю величину, правильную форму, без пятен. Яйца не моют. В инкубаторе выставляют высокую температуру, поддерживая ее 5 суток.
Яйца в инкубаторе
Срок инкубации примерно 20-21 день. Потерь практически не бывает.
Высиживание несушкой
Самой хорошей наседкой считаются Сибирки и Ушанки. Для остальных пород нужно создавать особые условия, чтобы они не пугались, другие куры не лезли к ним в гнездо, иначе наседка сразу бросит свое дело.
К неблагоприятным моментам относится тяжелый вес некоторых кур и опасность раздавливания яиц.
Покупка цыплят
Перед приобретением цыплят желательно получить консультацию у птицевода, имеющего необходимый опыт. Покупать нужно у заводчиков с хорошей репутацией, поскольку малыши в первые дни трудноопределимы. Приобретая наобум, можно получить совсем не ту породу, так как называться суточные цыплята могут по-разному, и незнакомый продавец может обмануть.
Дальнейший уход
С цыплятами лохмоногих кур обращаются очень бережно. Им создают особые условия:
Пол цыплятника застилают сухими опилками, соломой. Монтируются приборы обогрева и освещения, обеспечивается циркуляция воздуха.
Суточным цыплятам поддерживают свет 24 ч, затем постепенно световой день укорачивают на 1 час. По достижению возраста 2 недели птенцы получают 8-часовое освещение.
Важно! Мохноногие цыплята очень теплолюбивы. Снижать температуру им также нужно постепенно: на пару градусов каждые 5-7 дней. В ясную теплую погоду молодняк выносят на улицу.
Кормление
Для кормления подходят корма, содержащие много кальция и белка. Первую декаду цыплят кормят через каждые 2 ч, последующие дни до 45-дневного возраста интервал увеличивают до 3 ч. Затем переходят на 4-разовое кормление.
До 5 суток цыплятам дают рубленое яйцо с клевером, крапивой и отварной пшенкой. Далее следует переломный момент, когда яйцо отменяют и вводят творог. С 2-недельного возраста цыплят кормят зеленью с комбикормами, увлажняя простоквашей, бульоном, водой. Обязательно вводят добавки:
- крупный песок;
- мел;
- дрожжи;
- проваренную молотую скорлупу;
- мясокостную, рыбную муку;
- рыбий жир;
- древесную золу.
Сбалансированный корм для курей
Выпаивают птенцов кисломолочными продуктами, чистой водой, в которые добавляют:
- витаминные составы;
- препараты антибиотиков.
Важно! После 50 дней у молодняка начинается быстрый набор веса. В этот период их кормят пшеничными отрубями, цельным зерном. Обязательно добавляют свеклу, морковь, спорыш.
Отбраковка птенцов
В каждом выводке непременно бывают ослабленные цыплята. Им нужна особая забота. Выявить таких птенцов можно по первым признакам:
- постоянно пустой зобик;
- пониженная активность;
- полусонное состояние;
- плохой аппетит.
Отбракованных цыплят отсаживают и создают им особые условия.
Важно! Перед разведением лохмоногих кур следует оценить свои возможности по их содержанию. У каждой породы имеются свои критерии. Сибирская мохноножка в дополнительном тепле особо не нуждается, главное, чтобы не было сквозняков. А вот лохмоногой Ушанке необходим теплый курятник.
Помимо этого, лохмоногим курам требуется дополнительная площадь не менее 0,5 м² на одну голову. Курятники должны хорошо вентилироваться, а зимой была возможность искусственно увеличивать световой день. В курятнике нужно предусмотреть достаточно гнезд и насестов, постоянный доступ к чистой воде. В качестве ухода следует систематически проводить осмотр кур на выявление паразитов, особенно на ногах.
Разводить или нет мохноногих курей, каждый птицевод решает сам. Если интерес в разнообразии поголовья, то это лучший вариант стать диковинкой. Если критериями выбора являются хорошая яйценоскость и много мяса, то тут нужно сто раз подумать и тщательно выбирать породу.
Разновидности и особенности кур с мохнатыми ногами
Среди разнообразия домашних птиц привлекают глаз куры лохмоногие. Необычные,с «одетыми» лапами, они легче переносят холода, стабильно несутся, некоторые породы имеют довольно высокие показатели набора веса. Среди них легко найти куры своего направления: мясного, яичного или декоративного.
Породы
Разновидности кур с лохматыми ногами представлены породами конихина, султанки, ушанки, фавероля, брами, сибирской мохноножкой. Внешне они довольно разные, поэтому перепутать их с другими трудно. При этом показатель яйценоскости держится примерно посередине — от 120 до 180 штук в год весом около 60 г. Что касается набора веса, то лучшими будут представители Фавероля или Конихина с ихними возможными 5 килограммами.
Сибирские мохноножки
Селекция сибирских мохноножек проводилась в России. В начале ХХ века эта порода была очень популярной, но войны, революция и голод стали причиной ее исчезновения. В течении последних десятилетий удалось возобновить популяцию от нескольких птиц, которые смогли выжить в природе. Мохноножки снова обрели былую популярность, чесу способствуют их продуктивность: яйценоскость в 180 яиц в год, вес тушки — около 3 кг,высокий процент оплодотворения яиц, неприхотливость в уходе.
Отличительной чертой породы стала длинная густая борода. Под хохолком спрятан небольшой роговидный гребешок. Цвет перьев лохмоногой курицы — блестящего черного цвета. Лохматость хорошо согревает птиц при сильных морозах зимой.
Ушанка
Ушанка лохмоногая результат работы ученых ВНИТИП над орловской и павловской породами. Окраска птиц — светло-коричневая, уникальная, осанка гордая, характер спокойный. Но представители не только декоративные птицы, а и продуктивные: масса петуха достигает 3 кг, а курицы — 2,5 кг.
Период откладывания яиц со светло-коричневой скорлупой начинается в 180 дней, показатель яйценоскости — до 170 штук по 60 г за год. Под пышным оперениям голова кур кажется крупной, но она, как и тело, имеет средние размеры. Шея красивая, мощная. Гребешок маленький, клюв сильный, закруглен на кончике. «Штанишки» на ногах очень лохматые, теплые.
Содержания кур отличается только непереносимостью влажного климата(для них он губителен, особенно в мороз) и постоянной профилактикой от блох и вшей.
Куры Доминант
Эта порода-лидер яйценоскости: 310 штук в год. Оперение курицы — темное, петуха — светлое. Окрас сережек и гребня -ярко-алый, подчеркнут желтыми лапками. Масса достигает 3 кг. Выносливы и неприхотливы в содержании. Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу.
Брама
Куропатчатая брама дает около 140 яиц за год, по весу не уступает остальным — от 3,5 до 5 кг. Среди преимуществ — мощный иммунитет, выносливость. Красивая американская порода селекции второй половины ХХ века напоминает куропатку оперением: белое с черными вкраплениями, иногда бурое с красными.
Формами близка к фазану: небольшая голова с крупным туловищем. По мере взросления перья разрастаются и птицы становятся, как мягкая игрушка с хохолком.
Китайская шёлковая курица
Ценность лохматой китайской шелковой курицы в черном мясе, которое считается деликатесом, а также необычном пухе, который напоминает шубку и применяется для получения ценного меха.
Декоративная порода, которая выделяется черной кожей , глубоко посаженными глазами, бело-серым длинным клювом, незаметными ушами, массивной, ровной шеей, объемным задранным хвостом. Окраска бывает черной, серой, рыжей, дымчатой, белой.
Миниатюрная курочка весит около 800 г, петух — 1,5 кг, несет до 100 яиц в год. Спокойно идет на руки. Курочки — хорошие наседки и заботливые мамы. Очень выносливые и неприхотливы. Требуют чистоты в птичнике и невысокого вольера, так как избавлены умения летать.
Кохинхин
Мясная порода кохинхин завезена из Китая в первой половине ХІХ века. Крепкое телосложение, маленькая голова, мускулистое туловище, гребень напоминает лист. Желтый клюв с округлением, средние лапы, шея и крылья. Птица довольно приземистая, немного наклоненная к переду.
Перьевой покров пышный, окрас птицы встречается в нескольких вариантах: черный с отливом зеленого, белый с серебром, бархатисто-черный с голубоватым хвостом, ярко-желтый с оттенком бронзы. Куропатчатые кохинхины покрыты шарами перья разного цвета: от черного до коричневого с золотистым отливом. Отдельным видом являются карликовые кохинхины и кучерявые карликовые кохинхины. Они декоративные птицы с отличающимися от основной породы показателями: яйценоскостью — 80 штук, весом — около 800 г.
Кохинхины не требуют обогрева. Они выносливы и едят все, что им предлагают, поэтому регулировка рациона обязательна. В холодную пору несутся лучше, чем летом. Набирают 4-5 кг, при этом показатель яйценоскости составляет около 110 штук. Полные флегматики, не умеют летать, поэтому насесты располагают низко, а вольер ограждают только для защиты от хищников.
Султанка
Султанка — редкостная трудно выводимая порода, базой которой стали российские павловские куры. Пышный хохолок и борода, красивое белое оперение придает птицам элегантность. Голова выделяется маленьким красным лицом, коричнево-красными глазами, рожкообразным гребнем.В сочетании с коротким глубоким туловищем большой живот гармонично переходит в средней величины крылья. Петушиный хвост пышно раскладывается в высоту. Курочки более округлые, чем петухи.
Султанка не блещет продуктивностью — около 60 яичек, масса птицы — до 2 кг.
Павловская порода кур
Название породе дала деревня, где проводились селекционные работы. Целью была морозостойкость и неприхотливость к кормам. Но получилось ещё и пестрое, красивое оперение, которое демонстрировалось на различных выставках.
По яйценоскости павловская порода близка к другим мохноногим — 160-170 штук, а по набору веса еле дотягивает до 2,5 кг. Поэтому используют их либо как основу для новых пород, либо как декоративные птички. Они замечательные наседки и отлично следят за младенцами, что обеспечивает высокий процент выживаемости.
Горизонтальный корпус и маленькое тело очень напоминает фазана.Гребень прячется за хохолком на голове, а шея убрана в воротник из перьев. Цвет клюва колеблется между розовым, серым и голубовато-черным. Лапы разделены на пять пальцев. Невысокий пышный хвост часто губится в петушиных драках, которые являются нормой для этой породы. Окрас перья — пестрый, пятнистый, бывает серебристым и золотистым с переходом в черный.
По характеру эти куры норовливые, очень активные и совсем не любят клеток. Лучший вариант — вольер, отдельно от других пернатых. Корма можно брать такие же, как и для кур мясо-яичного направления.
Фавероль
Родина Фавероля — Франция. В нем собраны черты кур различных пород: мантской, гудан, кохинхина, серебристого доркинга. Сначала предназначались для ресторанов, но затем своими вкусовыми качествами привлекли внимание птицеводов всей Европы и России.
Петухи вырастают до 5 кг массой с тушкой до 3,4 кг. Косточки узкие, на них держится много мяса. Период откладывания яиц начинается через полгода с дня рождения. Отличается яйценоскостью в 180 штук массой около 60 г в год.
Тело крупное, вытянутое. Ноги крепкие, сильно развиты. Маленькая голова имеет бакенбарды и бороду, которые закрывают сережки. Крупные короткий клюв и гребень, что напоминает формой листочек. Лаконичная шея покрыта красивой гривой, крылья расположены высоко и очень близко к телу.
Спокойные, малоподвижные, уравновешенные они очень привязаны к хозяевам. В кормлении главное не переусердствовать, так как жир быстро скапливается и портит вкус мяса.
Выращивания цыплят
Размножение породистых кур мало отличается от обычных: инкубация, «работа» наседки или купить уже готовые цыплята.
Инкубация и высиживание несушкой
Для инкубирования яйца собирают не больше 10 дней, обеспечивая им хорошую вентиляцию, переворачивание. Выбирают средние экземпляры правильной формы без пятен. Мыть их нельзя. В остальном следует соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе на рекомендуемых уровнях и своевременно переворачивать яйца в течении 21 дня.
Спокойные и «правильные» наседки — Сибирские мохноножки и Ушанки. Все остальные очень пугливые, требуют заботы и покоя, непостоянны в своем желании вывести потомство. Курицы, имеющие большой вес, могут давить яйца, что следует учитывать при разведении, например, кохинхинов.
Лохмоногие цыплята уязвимы, поэтому требуют бережного обращения: тепла, чистоты, правильного освещения и вентиляции, сухости. Для этого потребуется подстилка из опилок или соломы, инфракрасные лампы для поддержания необходимой температуры и достаточного количества света и т. п. Световой день суточных цыплят длится 24 часа и с каждым днем укорачивается до достижения в 14 дней показателя в 8 часов.
Кормление
Корм должен быть сбалансированным и вмещать необходимые минералы, витамины и микроэлементы. Его дают сначала с интервалом в 2 часа, от 10 по 45 день — в 3 ч, а потом кормят 4 раза в сутки.
Первой едой малышей становится измельченное яйцо, крапива, отваренная пшенка, затем — творог, зелень с комбикормами( с 14-дневного возраста), бульон, простокваша, а также добавки с крупного песка, мела, мясокостной м рыбной муки, древесной золы, дрожжей. Пить дают чистую воду, кисломолочные продукты с витаминами или антибиотиками при необходимости.
Ослабленных цыплят видно по-пустому зобику, полсонности, малой активности. Их отделяют от здоровых непосед и выхаживают отдельно, приделяя им особое внимание.
Мохноногие куры
Домашнюю птицу разводят для получения продуктов питания, мяса и яиц. Однако некоторые разновидности пернатых привлекают фермеров своей оригинальной внешностью. Их используют для украшения приусадебного участка. Среди них большой популярностью пользуются куры с мохнатыми лапами. Помимо необычного экстерьера, птицы имеют и другие достоинства – хорошую продуктивность, спокойный характер, умение приспосабливаться к разным климатическим условиям. Многие представители декоративных видов умеют проявлять материнские качества.
Отличительная черта пород мохноногих кур
Уже из названия можно догадаться, чем отличаются мохноногие куры от других. Их особенность – наличие пышных штанов на лапах. У большинства разновидностей птиц плюсны оголены, а у мохнатых они обильно покрыты перьями, что придаёт им забавный вид.
Среди мохноногих кур встречаются пернатые стандартного размера и миниатюрные представители. Они имеют разное происхождение – китайское, турецкое, французское. Русских птицеводов в большей степени интересуют российские породные линии, так как они хорошо приспособлены к местному климату.
Куры с лохматыми ногами отечественной селекции
Павловская курица
Достоверных данных о происхождении павловской курицы нет. Известно, что она была выведена в селе Павлово Нижегородской губернии примерно в XVIII столетии. В XIX веке порода находилась на грани исчезновения. Современные селекционеры приложили немало усилий, чтобы сохранить породную линию.
Справка. Учёные предполагают, что все современные хохлатые куры произошли от павловской разновидности.
Представители этой породной линии имеют привлекательную внешность. Это небольшие птицы с грациозной осанкой и красивым оперением. Рассмотрим характеристики экстерьера павловской мохноногой курицы:
- вес петуха достигает 1,8 кг, несушки – 1,2–1,4 кг;
- сбитый корпус с широким туловищем горизонтальной постановки;
- спина у основания шеи широкая, а к хвосту сужается;
- грудь выпуклая округлой формы;
- шея короткая, густо оперённая;
- округлая голова среднего размера с пышным шлемовидным хохолком;
- гребень развит слабо и расположен прямо над основанием клюва;
- глаза большие тёмных оттенков;
- мочки маленького размера, они полностью скрыты под пышными баками;
- большой хвост поставлен высоко, косицы у петуха длинные, изогнутые;
- конечности короткие;
- плюсны покрыты перьями, концы которых загибаются внутрь, образуя так называемый ястребиный клок;
- пальцев на лапах 4, они также оперены;
- окрас павловских кур – золотисто-пятнистый или серебристо-пятнистый.
Порода кур с мохнатыми лапами павловская отличается скороспелостью. Её продуктивность находится на низком уровне. Несушки дают около 80 яиц за год со средним весом 45–50 г. Одно из достоинств этой разновидности – развитый инстинкт насиживания.
Ушанка лохмоногая
Эта разновидность была выведена российскими учёными на основе павловской и орловской курицы. Фермеры ценят лохмоногую ушанку не только за её оригинальную внешность. Согласно отзывам, это спокойная и миролюбивая птица универсального назначения. От неё получают около 160 яиц в год и вкусное питательное мясо.
- вес петуха, достигшего годовалого возраста, составляет 2,8–3 кг, несушки мельче – 2,3–2,5 кг;
- голова среднего размера с крупным гребнем красного цвета, который обычно заваливается набок;
- под клювом имеется аккуратная бородка;
- глаза коричнево-оранжевого цвета;
- шея длинная с красивым изгибом, хорошо оперённая;
- массивный корпус, широкая спина;
- хвост длинный, поднят высоко с длинными косицами;
- конечности сплошь покрыты густым оперением;
- окрас преимущественно огненно-рыжий или коричневый, хвост чёрный с зелёным отливом.
Мохноногие куры ушанки неприхотливы и хорошо приспособлены к местному климату, за что и снискали расположение фермеров. Они отличаются спокойным темпераментом и крепким иммунитетом.
Сибирская мохноножка
Это исконно русская древняя порода кур с лохматыми ногами. На протяжении 100 лет она считалась исчезнувшей, но во время экспедиции в деревню Павлово, которая была организована в 2009 году, учёные случайно обнаружили там двух несушек этой разновидности. Чтобы воссоздать линию, пришлось организовать доставку павловского петуха из другого региона и срочно начать селекционную работу.
Характерные особенности породы:
- крупная голова, украшенная пышным хохолком;
- гребень небольшой, розовидной формы;
- у петуха имеются маленькие серёжки красного цвета, у кур они не сформированы;
- наличие бакенбардов и бородки;
- клюв недлинный, но массивный, его цвет находится в зависимости от перьевого окраса;
- шея массивная, густо оперённая;
- туловище компактное с широкой спиной и округлой выпуклой грудью;
- хвост широкий, веерообразный, высоко поднят вверх;
- конечности короткие, полностью покрыты густым пером;
- окрас чёрный, белый или чёрно-жемчужный.
Сибирская мохноногая курица относится к яичному направлению по продуктивности. Вес взрослого петуха редко превышает 2,7 кг, а несушки и того меньше – 1,8 кг. Яйценоскость выше среднего – 160–180 яиц ежегодно. Продуктивный период длится до 3 лет. Цвет скорлупы – белый, прочность хорошая. Вес одного яйца варьируется в пределах 55–60 г.
Внимание! Сибирская мохноножка не боится холодов – это одно из её преимуществ. Другие достоинства птицы – развитый инстинкт насиживания, дружелюбный характер, неприхотливость, высокая яичная продуктивность.
Мохнатые куры зарубежной селекции
Брама
Породная линия с лохматыми ногами брама выведена в XIX веке в Америке на основе кохинхинов и бойцовых малайских разновидностей. Это крупные мясо-яичные птицы. Вес взрослых петухов нередко достигает 5 кг, а курочки – 3,5–4 кг. Показатели яйценоскости средние – 120 яиц за год весом 60 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый тон, прочная.
Справка. Куры брама поздно созревают. Первые яйца от несушек удаётся получить к восьмимесячному возрасту. Этот недостаток присущ всем крупным породам домашней птицы.
- небольшая голова с широкой лобной частью;
- гребень стручковидный со слабо выраженными зубцами, красный;
- серёжки небольшие, овальной формы, как и мочки, окрашены в красный цвет;
- радужка глаз оранжевая;
- клюв жёлтый;
- плотный, массивный корпус с широкой спиной и объёмной грудью;
- живот большой, округлый;
- туловище поставлено высоко;
- крылья длинные, к телу прилегают плотно;
- шея обильно оперена;
- ноги длинные, сильные, густо оперённые;
- разновидности окраса – куропатчатый, палевый, светлый, тёмный, колумбийский.
Китайская шёлковая
Это одна из самых древних куриных породных линий, о ней писал Марко Поло в своих трудах в XIII столетии. На территорию России китайская курица попала в XVIII веке. Кроме лохматых ног, птица имеет и другие особенности – её мясо, кожа и кости чёрные, а перья мягкие, на ощупь напоминающие шерсть кролика.
Экстерьер китайской шёлковой курицы:
- вес петуха – 1,5 кг, курицы – 1 кг;
- сбитое туловище небольшого размера;
- аккуратная голова с компактным тёмным клювом и розовым гребнем;
- перья хохолка направлены назад;
- ушные мочки округлые голубовато-пепельного оттенка;
- серёжки фиолетового цвета;
- шея тонкая, короткая;
- спина широкая, круто приподнимающаяся в области крестца;
- хвост пышный и короткий, он практически скрыт под длинными перьями спины;
- конечности короткие, обильно оперённые.
Внимание! Мясо китайской шёлковой курицы содержит больше витаминов и аминокислот, чем продукт, полученный от других пород. На его основе учёные создают лекарственные препараты. Высоко ценится и перьевой покров представителей этой породы. Его стригут, а потом используют так же, как пух животных.
Чёрное мясо считается деликатесом. Оно обладает целебными свойствами и приятным вкусом. Шёлковая несушка за год даёт 90–100 яиц, каждое из которых весит 35 г. Согласно отзывам, мохноногие пернатые китайского происхождения обладают миролюбивым характером. Они любят, чтобы их брали на руки и гладили.
Кохинхин
Мохноногие куры кохинхин мясного направления обладают роскошной внешностью. По одной из версий, они были выведены во Вьетнаме, по другой – в Китае. Достоверных данных о происхождении породы нет, известно только, что карликовая разновидность кохов использовалась для украшения двора китайского императора. В XIX столетии европейцы впервые познакомились с этими птицами. Кохинхины сразу завоевали множество поклонников благодаря своей уникальной внешности и высокой мясной продуктивности.
Справка. Сегодня мохноногих кохов часто используют для создания новых разновидностей пернатых.
- непропорционально маленькая голова с гребнем красного цвета;
- шея средней длины с богатым оперением, благодаря чему она кажется короткой и толстой;
- туловище довольно массивное с хорошо обмускуленной грудью и широкой спиной;
- живот большой округлой формы;
- крылья короткие;
- голени и бёдра мясистые, конечности полностью покрыты плотным оперением;
- распространённые окрасы – голубой, белый, чёрный, палевый.
Кохинхины – крупные птицы. Петух в годовалом возрасте весит 4,5 кг, а курица – 3,5–3,9 кг. К четырём месяцам молодняк набирает массу 2,5 кг. Порода склонна к ожирению, поэтому важно правильно составлять рацион пернатых и не лишать их возможности выгула. Яичная продуктивность мохноногих кохинхинов держится на уровне 100–120 яиц в год. Скорлупа коричневой окраски, а вес яйца составляет 55–60 г.
Куры породы кохинхин неприхотливы, дружелюбны, непереборчивы в еде и не боятся холода. Это их основные достоинства, кроме высокой мясной продуктивности. К недостаткам фермеры причисляют позднее созревание и посредственную яйценоскость, а также замедленные темпы роста.
Султанка
Мохноногая порода кур султанка родом из Турции. Когда-то она украшала сады турецких ханов. Учёные склоняются к версии, что предком этой разновидности является павловская курица. Первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1600 годом.
Характерные внешние особенности султанки:
- белый окрас оперения (у петухов допустимо наличие желтоватых перьев в области живота);
- маленькая голова, на которой красуется поистине огромный пышный хохолок;
- у султанки имеются бакенбарды и бородка;
- ярко-красный гребешок едва виднеется из зарослей хохолка, по форме он напоминает рожки;
- мочки и серёжки маленькие;
- клюв крепкий, недлинный, на нём хорошо видны крупные носовые отверстия;
- корпус короткий и широкий;
- грудь выдаётся вперёд;
- шея средней длины с небольшим изгибом, густо покрыта гривой;
- крылья плотно прижимаются к туловищу и направлены строго вниз;
- конечности султанок имеют среднюю длину, голени и плюсны покрыты роскошным оперением;
- ступни пятипалые синего цвета;
- хвост пышный и направлен вверх под острым углом по отношению к линии спины.
Продуктивные показатели породы посредственные. Живой вес петуха в возрасте года едва достигает 2,7 кг, а масса несушки – 2 кг. Курица несёт яйца с пятимесячного возраста. За год удаётся собрать 80–100 яиц со скорлупой белого цвета. Показатель оплодотворяемости у этой породы составляет 90%. У несушек развит инстинкт насиживания, поэтому проблем с получением потомства не возникает. Одно из достоинств мохноногой породы султанка – спокойный характер.
Фавероль
Порода кур фавероль с лохматыми ногами родом из Франции. Её вывели в XVIII столетии на основе кохинхинов, брам, гуданов и серебристых доркингов. Изначально эта разновидность создавалась как мясная, из неё готовили вкусные бульоны. Позднее курица была усовершенствована и приобрела другие ценные качества – удовлетворительную яйценоскость и скороспелость. При всех имеющихся достоинствах фавероль обладает интересной внешностью, благодаря которой часто встречается на выставках.
- на небольшой плоской голове расположен простой прямостоячий гребень листовидной формы;
- плотная мясистая шея густо покрыта роскошной гривой;
- туловище выполнено в форме трапеции и поставлено горизонтально;
- массивная, хорошо обмускуленная грудь, округлый живот;
- длинная и плотная спина с широкой поясницей;
- голени покрыты густыми перьями, плюсны короткие, оперённые;
- на лапах 5 пальцев;
- хвост приподнят вверх, у петуха имеются длинные изогнутые косицы;
- распространённые окрасы – колумбийский, голубой, лососевый.
Куры фавероль ценятся за превосходный вкус мяса, напоминающий дичь, и быстрый набор веса. Цыплята этой породы годны к убою уже в 4–4,5 месяца. Вес взрослого петуха варьируется в пределах 3,5–4 кг, курочки – 2,8–3,5 кг. Яйценоскость несушек на первом году яйцекладки составляет 160–180 яиц, на следующий год снижается до 130 штук. Вес единицы продукта – 55–60 г.
Мохноногие куры фавероль – миролюбивые и флегматичные птицы. Им свойственен хороший аппетит, из-за чего пернатые жиреют. Существенный недостаток этой разновидности – несушки не садятся высиживать цыплят. Для получения потомства понадобится инкубатор.
Разновидностей кур с лохматыми ногами довольно много. Каждая из них уникальна в своём роде. Одни покоряют своей внешностью, другие наряду с красотой подкупают владельцев высокой продуктивностью. Радует, что среди мохноногих пород, известных во всём мире, есть творения российских учёных, такие как сибирская мохноножка, ушанка и павловская курица.
Породы кур с мохнатыми лапами
Домашние куры нетребовательны к содержанию, просты в уходе и высокопродуктивны. В пищу используются мясо и яйца, перо и пух идут для производства постельных принадлежностей. Высокой отдачей при малых затратах обусловлена популярность птицы. Известно множество различных видов кур, постоянно выводятся новые породы и улучшаются существующие.
Новые породы кур
Результатом удачной селекционной работы считается устойчивое проявление у представителей породы таких качеств, как:
- повышенная яйценоскость,
- лучшая адаптация к определенным климатическим условиям,
- более высокая сопротивляемость к заболеваниям,
- неприхотливость к кормам,
- быстрый набор веса у мясных разновидностей.
Помимо практической направленности свойств внимание уделяется и внешнему виду особей. Сейчас выведены некоторые породы для использования лишь в декоративных целях. Ниже представлено описание новых пород кур, выведенных в последнее время.
Породы декоративных кур
Мохнатые куры своим необычным видом привлекают к себе внимание многих людей. Интересуются ими не только опытные заводчики, но и обычные любители животных. Сегодня на отечественном рынке можно встретить такие разновидности пород кур с мохнатыми ногами:
Каждая порода отличается собственными внешними приметами, которые выделяют ее среди остальных представителей пернатых. Такие куры, несмотря на свою декоративную принадлежность, способны давать заводчику при правильном уходе средние показатели яйценоскости. Так, порода Брама дает до 120 яиц за год (каждое яйцо имеет вес в 55-60 г). А Ушанка — до 180 яиц (по 58-65 г). То есть, фермер, который заводит таких кур, получает не только украшение, но и ценную продуктивную птицу.
Высокие показатели продуктивности среди кур с мохнатыми лапами также могут касаться и живого веса. В домашних условиях при правильном уходе порода Фавероль может стать настоящей находкой для человека. Живая масса таких птиц нередко достигает 5 кг. Такие же показатели имеет и Кохинхин.
Кохинхин — порода кур с мохнатыми лапами, выведенная на территории Индокитая в IX веке. Такая птица является одной из родоначальников современного селекционного дела. Попав на территорию России в XIX веке, особи Кохинхин стали одними из самых востребованных в отечественных хозяйствах. Такие куры в подходящих условиях могут отличаться хорошей выносливостью, а также продуктивностью в зимний период. Фото несушек этой породы не раз украшало самые популярные журналы о фермерском хозяйстве.
Порода кур Кохинхин
Перед тем как обзаводиться поголовьем из Конханхинов необходимо узнать о преимуществах и недостатках этой породы. Кроме красивого внешнего вида фермеров привлекают:
- неприхотливость в питании,
- возможность получения яиц зимой,
- большой вес тушек,
- отсутствие необходимости длительного выгула.
Недостатки у этой породы также есть. Самый главный из них — высокая цена на рынке за одну голову. К тому же, при разведении в домашних условиях эти птицы быстро теряют свои породные характеристики. Также у Кохенхинов наблюдается медленное созревание цыплят.
Такие куры с необычными ногами массивны, поэтому относятся к мясным породам. Голова маленькая, глаза выпуклые, а на голове красуется алый грубый хохолок.
Оперение может иметь разный окрас. Оно зависит от того, какой разновидности сам Кохинхин. Встречаются черный, белый и двухцветный и даже бурый окрасы этих птиц. Самый экзотический вид имеет полосатый тип пернатых. Такая порода имеет черно-голубую раскраску, именно из-за нее эти птицы так популярны.
Хайсекс Браун
Яйценоская кура Хайсекс Браун создана голландскими селекционерами в 1970 году от пород Леггорн и Род-Айленд. Внешне это простые, неприметные птицы коричнево-красноватого цвета, обладающие прекрасной продуктивностью. За год взрослая несушка приносит до 320 коричневых яиц средним весом около 70 г.
На частных подворьях коричневых хайсексов разводят и для получения мяса. Вес породы (петухов – 3 кг, куриц – 2,5 кг) позволяет использовать птиц с этой целью. Особи обладают прекрасной выживаемостью цыплят и жизненной стойкостью взрослых кур.
На каждые 10 снесенных яиц приходится лишь 1,3 кг кормов. Еще одним плюсом породы является быстрое созревание молодок, начинающих нестись уже через 150 дней после рождения. По достижении курицей двухлетнего возраста качество ее мяса снижается.
Ломан Браун (коричневый)
Порода создавалась несколько лет фирмой из Германии Lohmann Tierzucht на основе четырех гибридных кроссов с целью получения птицы, продуктивность которой не снижалась бы при изменении условий содержания. Часто петухи бывают с белым оперением, а курицы – с коричневым. Представители ломанн браун – это широкогрудые крепкие птицы с развитыми крыльями и спокойным, дружелюбным характером.
Курица несется через 165 суток, созревает через 135 дней, принося в год 315 яиц весом около 65 г. Известна способность этих кур легко приспосабливаться к изменившимся условиям и нетребовательность в содержании. Породистый взрослый петух не жиреет и набирает 3 кг веса, курица — чуть больше двух. Ломан Браун не способны высиживать потомство.
Тетра выведена в Венгрии в конце 1980-х годов. Селекционеры целенаправленно создавали птицу, которая была бы одинаково хороша и в яйценоскости, и как мясная порода. Куры взрослеют рано: уже четырехмесячные цыплята делают свою первую кладку. Поначалу яйца весят 40 г, по мере развития несушки ее яйцо увеличивается до 60 г. В год дают около 300 коричневых яиц.
Сибирские мохноножки
Куры с мохнатыми ногами — не самая распространенная порода, но внешне она мало чем отличается от других русских пород. К тому же сибирские имеют много сходства с китайскими породами. Также определенные сходства по внешним признакам есть и с Павловской породой.
Исходя из стандарта веса, изучим их показатели у сибирских мохноножек. По усредненным показателям представители птиц этой породы весят:
- Петухи – 3 килограмма.
- Куры – от 2 до 2.5 килограмма.
- Куры будут весить немного больше, если сибирских смешать с Павловской породой.
Стандарт для этой породы подразумевает всего три окраса – голубой окрас, белый и черный. Главной особенностью является то, что абсолютно не допускается наличие других оттенков на перьях. Куры, у которых есть вкрапления других оттенков (нестандартных цветов) необходимо отбраковывать.
Все птицы породы сибирская мохноножка как петушки, так и куры полностью покрыты перьям начиная от пальцев лап и до самой макушки. Кроме перьев на пальцах отличительной чертой мохноножек также являются:
- Пышный хохолок, который полностью закрывает гребешок.
- Пышные бакенбарды, которые в холодную погоду отлично защищают уши и сережки от холодного ветра, мороза.
- Само тело плотно покрыто перьям, хвостовые косицы петухов длинные и загнутые.
У кур достаточно длинный и прямой хвост. На каждой лапе у птиц должно быть именно по четыре пальца, а перьевой покров должен быть пышный и заканчиваться только на кончиках пальцев. Птицы поддаются выбраковке, если не соответствуют этому требованию.
Массивная голова птиц имеет красные сережки, мочки ушей, гребень и лицо. Клюв в основном короткий, широкий и окрашен не в желтый, а черный цвет или темно-серый. Такого же цвета и лапы птицы.
Китайская шелковая
Лохматая кура, обладающая уникальным внешним видом: вся она с ног до головы покрыта пушистыми перьями, торчащими вверх. Из-за этого ее разводят только для красоты. Хотя многие ученые придерживаются мнения, что мясо китайской куры целебно и полезно для человека.
Курицу вывели в Китае в 18 веке, поэтому она получила такое название.
- Кости черного цвета и сероватое мясо. За это в Китае она получила название «курица с костями вороны».
- Относительно небольшая продуктивность: 100 яиц в год, которые используют только для выведения цыплят.
- Неприхотливость к еде и хорошая переносимость холода, выдерживать низкие температуры помогает густое оперение).
- Особи не умеют летать, а значит, не смогут добраться до стандартных высоких куриных насестов.
- На лапах по 5 пальцев.
Приобретая Китайскую Шелковую, стоит быть готовым к тому, что ее перышки нежны и требуют периодической чистки.
Ученые считают, что мясо китайской курицы целебно и полезно для человека
Одна из самых крепких по телосложению пород. Брамы были выведены в 19 веке, в те дни вес петухов достигал целых 7 кг. Современные представители не набирают больше 4 кг, т.к. селекционеры в процессе выведения ориентировались на красоту куриц.
Оперение этих кур густое, они имеют лохматые ноги.
Крепкая грудь и твердый клюв обеспечивают Браме возможность защиты от хищников, такой чертой не обладает ни одна китайская курица.
Наблюдаются хорошие и стабильные показатели продуктивности: 120 яиц в год по 60 г каждое. Яйца используют как для употребления в пищу, так и для разведения цыплят.
Главный положительная черта данной породы – многофункциональность в использовании: красивое оперение декоративных птиц делает их украшением двора, а продуктивность, выносливость и теплое оперение, закрывающее лапы, дают возможность использовать их в хозяйстве.
Особи данного вида обладают густым оперением, которое распространяется и на лапы.
Кохинхины соединяют в себе черты вышеописанных птиц. Они популярны в России уже на протяжении двух веков.
Особенности данной породы:
- Стандартный петух весит не меньше 5 кг, поэтому данный вид разводят и для получения мясной продукции.
- Необычная расцветка, распространяющаяся по всему телу, от головы до ног, самая популярная – голубая.
- Плотное телосложение.
- Едят все и в больших количествах, поэтому имеют склонность к излишнему весу.
Кохинхин станет отличным выбором для разведения в хозяйстве: эта порода обладает спокойным характером, при этом умеет защититься при нападении, но не может летать.
Сибирские Мохноножки
Сибирские Мохноножки выведены в России. Точного исторического подтверждения того, когда именно произошло открытие этой породы, нет. Из-за войн, революции и голода, в которые страна была погружена в первой половине XX века, представители этих пернатых были полностью уничтожены.
Несколько десятилетий назад селекционеры смогли отыскать несколько оставшихся в природе птиц с мохнатыми ногами и возобновили их популяцию. Сейчас же порода мохноножек стала одной из самых популярных в России, отчасти из-за своего необычного внешнего вида. На фото Сибирские Мохноножки больше напоминают дикую, чем фермерскую птицу.
Порода кур Сибирские Мохноножки
Преимущества восстановленной популяции Мохноножек стали свидетельством того, что птицы стали пользоваться спросом на рынке. Каждый заводчик, купивший себе поголовье из «сибирских» птиц, может довольствоваться:
- яичной продуктивностью (до 180 штук в год),
- средним весом тушки (2,5-3,5 кг),
- высокой оплодотворяемостью яиц,
- простотой ухода за пернатыми.
Курочка этой породы имеет длинную густую бороду (она также есть и у самцов). На голове гребень маленький, поэтому часто его не видно под хохолком. Лохматый покров — это защита от суровых отечественных морозов. Цвет его черный с заметным отблеском.
Тот факт, что имеющиеся на рынке птицы называются Сибирскими Мохноножками не говорит об их точной идентичности вымершим представителям пернатых. В сравнении с заявленным описанием начала XX века эти куры наделены розовидным гребнем. Современные сибиряки имеют роговидную форму. Также есть отличия с лапами. Нынешняя порода наделена оперением «еловой лапы», у старых же птиц такой особенности не было.
Брама — американская курица с мохнатыми ногами, выведенная во второй половине XIX века.
Популярной она стала, после того как правители США подарили особь королеве Англии. Уже в то время фермеры заметили необычный вид таких особей. Окрас птиц светлый, часто преобладает куропатчатый оттенок (полное название породы — Брама Куропатчатая). Туловище массивное, голова маленькая. Само оперение имеет свойство разрастаться. В зрелом возрасте эти пернатые становятся похожими на большую мягкую игрушку и при дуновении даже самого несильного ветра становятся похожими на веер.
Порода кур Брама
Такие птицы с мохнатыми ногами популярны по всему Миру. На отечественных рынках они также встречаются. Они обладают массой преимуществ. Некоторые из них:
- хороший иммунитет и выносливость,
- неприхотливость в содержании,
- средние показатели продуктивности по мясу и яйцам.
Куры с ногами, покрытыми толстым оперением, можно отнести к мясо-яичным породам. Яйценоскость — до 140 штук в год. Окрас яиц белый с темными вкраплениями на скорлупе. Вес тушки — 3,5-5 кг. Чистый выход этого продукта — 50-52%. Само мясо вкусное, но есть незначительная жесткость, не свойственная большинству домашних пернатых.
Цвет перьев у таких птиц бывает разным. У выводков Куропатчатой породы присутствует белый цвет с черными пятнами на теле. Иногда встречаются бурые и красные перья. Такие пернатые схожи с фазанами строением своего туловища, а также выделяющимся на голове хохолком.
Характер мохноножек
О поведении породы можно судить по заметкам бывалых фермеров, которые в скудном количестве дошли до нас. Сразу можно сказать, что с этой породой кур птицеводу скучно не будет. Главной особенностью характера этих мохнатых куриц является их неусидчивость, большая активность и шумность. В общих чертах куры довольно дружелюбны, не пугаются всего подряд, спокойные, а петухи хорошие защитники своего семейства. Стоит отметить, что первыми петушки никогда не спровоцируют на драку.
Особенности других декоративных птиц
Павловские куры — одни из самых красивых декоративных птиц.
Выведены они в XVIII веке в России в поселке Павлово (откуда и название). Основная задача селекционеров того времени была связана с получением сильных особей, спокойно переносящих морозы. Специалисты справились с поставленной задачей на все 5. С того времени популяция этих пернатых разрослась до миллионов и не снижается до сегодня.
Впечатляет внешний вид Павловских кур. Они имеют яркое густое оперение, окрас которого может быть разным. Чаще всего встречаются особи с оранжево-черным оперением.
Куры Павловской породы
Именно цветовое оформление определяет принадлежность птицы к одной их 2 разновидностей Покровцев. Серебристый вид отличается видом хохолка на голове: он приплюснут с боков. Цвет перьев таких представителей белый, иногда черный. Золотой вид имеет грубый хохолок и стандартное цветовое оформление. На общем фото эти особенности внешности пород сразу бросаются в глаза.
Кроме своего необычного внешнего вида представители этой породы никаких преимуществ для заводчика не несут. Недостатков же много. Покровцы привередливы в питании, уходе и содержании, обладают низкой продуктивностью. Целесообразно содержать их только для эстетического удовольствия.
Павловские
Одна из старейших пород, выведенная в селе Павлово под Нижним Новгородом еще в 17 веке.
Оперение этой курицы, пожалуй, самое удивительное из всех: перышки разного цвета создают гармоничные узоры, похожие на русскую живопись.
Павловские куры используются для получения яиц (170 в год по 60 г), весят они совсем не много – 2-2,5 кг, поэтому не подходят для разведения на убой, но их используют для разведения цыплят.
По телосложению птицы отдаленно напоминают фазанов. В плане характера же петухи вспыльчивы и любят подраться.
Ее чаще остальных используют для выведения новых видов, а также павловская кура – излюбленный гость выставок и конкурсов.
Смотрите видео: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПОРОДЫ КУР. ТОП-3 (February 2020).
Куры с лохматыми ногами
В настоящее время существует несколько пород кур с лохматыми ногами. Они относятся к различным направлениям продуктивности – мясным, яичным и декоративным. Кур бойцовых пород с оперением на ногах не существует, кур голосистых пород с мохнатыми ногами в России тоже нет. Возможно, породу голосистых и лохмоногих курочек вывели в каких-либо других странах, но найти в интернете информацию о них не удалось.
Какие породы кур с лохматыми ногами проживают в нашей стране? Рассмотрим их внимательнее.
Павловские куры
Это декоративная порода кур, которая была выведена в селе Павлово Нижегородской губернии еще в 17-18 веках.
Селекционеры поставили перед собой задачу – получить породу кур, которые будут хорошо переносить сильные морозы, и им удалось ее осуществить. Куры получились устойчивыми к низким температурам, неприхотливыми к кормам, и к тому же – с красивой внешностью и пестрым, густым оперением, которое имеется даже на ногах. Благодаря этим качествам павловские куры не раз принимали участие в международных выставках, где получили заслуженное признание.
Европейские селекционеры использовали павловских кур как основу для выведения новых декоративных пород кур с мохнатыми ногами, в том числе и декоративной султанки, или султанской породы кур.
Павловские куры – настоящее украшение любого подворья, хотя продуктивность у них не слишком высокая. Яйца у несушек достаточно крупные, больше 60 грамм, со скорлупой белого или светло-бежевого цвета, но в год 1 курочка способна давать всего 160-170 яиц, поэтому их, в основном, используют только в целях инкубации.
Мясо у лохмоногих павловских кур вкусное, однако, выход продукции не представляет большого интереса для хозяйственников. Живой вес взрослой курочки едва дотягивает до 2 кг, а петуха – до 2,5 кг.
Зато несушки с удовольствием высиживают яйца, а после появления цыплят, хорошо заботятся о них, благодаря чему выживаемость молодняка составляет 97%. По этим причинам павловских кур с лохматыми ногами могут разводить даже неопытные птицеводы.
Внешне павловские куры напоминают фазанов – у них горизонтально поставленный корпус, тело небольших размеров. На голове хохолок из перьев, из-за которых гребня почти не видно, на шее –плотный перьевой воротник.
Крылья крупные, прижаты к телу, ноги с пятью пальцами, оперенные, как у ястребов. Схожесть с хищной птицей придает и слегка изогнутый клюв, который может иметь разные цвета – и розовый, и серый и голубовато-черный.
Хвост пушистый, у петухов хвостовые перья не очень длинные, и если они были потеряны в драке, петуха сложно отличить от курицы по внешнему виду.
Оперение у кур этой породы пятнистое, пестрое. По оперению различают павловскую серебристую породу и павловскую золотистую породу. Перья у них имеют оригинальный окрас, который на кончиках переходит в черный цвет.
Содержание кур данной породы не сложно, но все-таки для них необходимо создать особые условия. Порода не подходит для клеточного содержания, кур лучше держать на свободном выгуле на большой территории, и не только для того, чтобы они могли продемонстрировать всю красоту своего вида, и радовать глаз окружающих. Это подвижные и активные куры, их не следует ограничивать в движениях.
Характер у павловских петушков вспыльчивый и драчливый, их не держат вместе с птицей других пород. Небольшие по размерам петушки агрессивны и сильны, и способны забить противника до смерти.
В остальном условия содержания и корма лохмоногим павловским курам нужны такие же, как и курам других мясо-яичных пород.
Султанка
Порода была выведена на основе российских павловских кур. В ней закреплены такие признаки экстерьера, как обильное оперение, в том числе и на ногах, пышные хохол и бородка, и пятипалость. Порода считается редкой и сложной в разведении, султанку в основном, выращивают как декоративную домашнюю птицу.
О большой продуктивности породы говорить не приходится – несушка способна давать до 60 яиц в год, и только в первые два года яйценоскости. Яйца не крупные – до 45 грамм, со скорлупой белого цвета. Живой вес петухов достигает 1,5-2 кг, курочек – 1-1,5 кг.
Но это красивая порода кур с пышным оперением белого цвета, которое есть и на ногах. У них короткое и глубокое туловище, на голове пышные хохол и борода. Гребень у петухов маленький, рожкообразный, в виде латинской буквы «V», клюв короткий, загнутый, с крупными носовыми отверстиями. Лицо маленькое, красного цвета, глаза красно-коричневые, мочки и сережки небольшие, закрытые перьями.
Шея у петухов сильная, короткая, изогнутая назад, с длинной пышной гривой. Хвост широкий и пышный, поставлен высоко, грудь глубокая и выпуклая, живот широкий и полный. Крылья больше средних размеров, слегка опущенные, с концами, направленными вниз.
У курочек – султанок формы более округлые, чем у петухов. Грудь полнее и глубже, лучше развита задняя часть тела. Гребень и сережки маленькие, круглый пышный хохолок хорошо развит.
Брама
Брама – куры мясо-яичной продуктивности. Породу вывели в Северной Америке на основе малайской и кохинхинской пород. Официально стандарт породы был зарегистрирован в 1874 году, в Россию браму завезли в 19 веке.
Изначально куры этой породы отличались высокими мясными показателями – взрослые петухи едва удерживали собственный вес, который доходил до 7 кг. Молодняк рос быстро, и быстро приобретал товарный вид.
Но постепенно продуктивные качества породы снизились из-за того, что каждое последующее поколение отбиралось по внешним признакам, внимание обращали не на массу, а на пышное оперение тела и ног.
И сейчас браму разводят как декоративную птицу мясо-яичного направления. Это настоящее украшение двора с белым, темным, палевым, красным и куропатчатым оперением.
От былой продуктивности у брамы осталось не много – живой вес взрослого петуха светлой брамы не превышает 3-4 кг, курочек – 2,5-3 кг. У брамы темного окраса эти показатели на 500 грамм выше.
Яйценоскость составляет всего 100-120 яиц в год, масса яиц 55-60 грамм. Половая зрелость у несушек наступает в 7,5-8 месяцев, яйценоскость после двухлетнего возраста резко снижается.
Инстинкт высиживания развит хорошо, но крупные и брамы способны подавить яйца в процессе нагревания. Поэтому яйца брамы лучше подложить другим наседкам, а чтобы их материнские инстинкты не пропали даром, им подложить более крупные и прочные гусиные или утиные яйца.
Экстерьер у птицы этой породы достаточно примечательный. У петухов массивное, полное тело, голова небольшая, затылок слаборазвитый. Гребешок не высокий, тройной, с маленькими зубцами, три части гребня срастаются между собой.
Клюв крепкий, короткий, загнутый, желтого цвета. Сережки небольшие, круглые, мочки красные, широкие, ушки покрыты белыми перышками.
Шея не очень длинная, сильная, красиво изогнутая, с пышной гривой. Грудь широкая, круглая, полная. Хвост не большой, но пышный и красивый. Ноги кругловатой формы, с обильным пушистым оперением.
Карликовая брама является точной копией брам крупных. У них такое же строение тела, перьевой покров на теле и на ногах, такие же повадки и характер. Но из-за небольших размеров они не нуждаются в большом объеме кормов и в просторных помещениях. Поэтому их можно содержать на небольшой площади, без особых затрат.
Ушанка
Эту породу кур сравнительно недавно вывели ученые ВНИТИП, расположенного в Сергиевом Посаде, на основе орловских и павловских кур. В результате их работы появилась еще одна порода лохмоногих кур, которые унаследовали основные признаки прародителей. От родительских пород ушанку отличает окрас – он у нее светло коричневый, тогда как у орловских кур перья светлые, а у павловских пестрый.
Благодаря уникальному окрасу, гордой осанке и степенному поведению, ушанка считается одной из самых желанных кур в домашнем хозяйстве. К тому же, продуктивность у нее не отстает от декоративности.
Взрослый вес лохмоногих петухов превышает 3 кг, а курочек – 2,5 кг. Несушка начинает давать яйца с возраста в 6 месяцев, и приносит за год 150-170 яиц весом в 59-60 грамм, со скорлупой светло коричневого цвета. По подсчетам хозяйственников, 10 несушек – ушанок за 1 день дают 7 яиц.
Тело и голова у ушанки средних размеров, хотя из-за бакенбардов голова кажется крупной. Шея у петухов мощная, у курочек красиво изогнутая. Гребень небольшой, клюв крепкий, немного изогнутый. На ногах – пышное оперение, которое по виду напоминает штаны.
Ушанка отличается важной и спокойной походкой, по двору перемещается спокойно, с достоинством. На пищу не набрасывается, ест аккуратно и неторопливо, вообще, у ушанки добрый и милый характер. Даже цыплята у нее спокойнее представителей других пород, чем те стараются воспользоваться – отгоняют от кормушки, выхватывают лучший «кусок», щипают и стараются всячески обидеть маленьких птенцов.
В целом условия содержания у ушанок такие же, как у других пород, но они плохо переносят климат с повышенной влажностью. Низкая температура при высокой влажности может стать причиной заболевания и даже гибели ушанок. Из-за пышного оперения ушанок нужно чаще пролечивать от вшей и блох.
Кохинхин
Куры этой породы в Европу из Китая и Вьетнама были завезены в 1843 году, в качестве подарка королеве Великобритании. Куры хорошо акклиматизировались на новом месте, и вскоре стали популярными во всех птицеводческих и домашних хозяйствах страны. К концу 19 века куры попали и в Россию, где так же пришлись ко двору.
Кохинхин – куры мясного направления продуктивности. Живой вес взрослого петуха составляет 5 кг, курочки – 4 кг. Но яйценоскость у них не самая высокая – всего 100-110 яиц в год, весом 55-58 грамм со скорлупой желто-бурого цвета. Примечательно, что в холодное время годы яйценоскость у кохинхинов повышается, и в этом состоит их преимущество перед птицей других пород, разводимых в России.
Петухи и курочки данной породы отличаются массивным, крепким телосложением и небольшой головой. Грудь и спина у них мускулистые и широкие. У петуха пышный хвост с короткими косицами. Гребешок маленький, листовидный, клюв изогнутый желтого цвета. Ноги и шея средних размеров, крепкие, крылья небольшие.
У лохмоногих курочек более приземистая фигура и коренастая шея, тело наклонено вперед, поэтому курочка выглядит массивной.
Куры данной породы имеют пышное оперение, которые распространено и на ногах, а цвет его зависит от вида, к которому принадлежит та или иная особь.
В настоящее время имеется несколько видов кохинхинов, которые различаются по цвету оперения:
Черный кохинхин – обладатель черных перьев с зеленым отливом.
Белый кохинхин имеет пышное белое оперение с серебристым отливом.
Голубой кохинхин популярен из-за необычного оперения хвоста с голубым оттенком. Причем голова, воротник, перья на теле и крыльях у него бархатисто черные, а пух белый.
Палевый или желтый кохинхин радует взгляд ярко-желтыми перьями, которые на хвосте и крыльях имеют бронзовый оттенок.
Куры куропатчатого кохинхина отличаются роскошным и разноцветны оперением. У петухов перья украшены черной линией вдоль стержня и золотой каймой по краям. Голова и воротник красно-коричневые или коричневые с золотым отливом. На спине перья красно-коричневые, а на груди – черные.
Курочки отличаются коричневой окраской с золотым отливом. Их перья украшены каймой в несколько рядов.
Карликовые кохинхины были выведены в Китае, и внешне напоминают крупных кохинхинов. Однако продуктивность у них ниже – около 80 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета, весом в 30 грамм за год дает карликовая кохинхинка. Живой вес петушков составляет 850 грамм, курочек – 700 грамм.
Кохинхины нравятся хозяйственникам своей выносливостью и неприхотливостью. Они прекрасно акклиматизировались в условиях российского климата, и не нуждаются в обогреваемом курятнике.
По характеру кохинхины спокойны и флегматичны. Куры этой породы не летают, поэтому высокая ограда им не нужна, а жердочки для насеста располагать нужно низко.
Кохинхины едят все, что им дают, и в больших количествах, поэтому склонны к ожирению. Летом количество калорийной пищи для них нужно ограничить, а зимой жир помогает им легко переносить низкие температуры.
Карликовый кучерявый кохинхин – отдельная порода. У них необычные, кучерявые перья на всем туловище и на ногах. Разводят карликового кучерявого кохинхина исключительно в декоративных целях для частных и государственных зоопарков, а так же для живых уголков.
Шелковые китайские курочки
Говоря о курах с лохматыми ногами, нельзя не упомянуть эту декоративную породу. Шелковые куры были выведены на территории современного Китая несколько тысяч лет назад, а позже стали популярными и в других странах мира, а в России появились в 18 веке.
За счет уникального внешнего вида шелковые курочки были и остаются украшением садов, дворов и зоопарков.
Кроме шелковых перьев есть у китайской курочки еще одна особенность – кости у них черного цвета, кожа – коричневато-черного, а мясо – серовато-черного оттенка. По этой причине в Китае их называют курами с вороньими костями. Причиной необычного окраса является пигмент эумеланин, который организм птицы вырабатывает в большом количестве.
Еще одна особенность, которой обладают шелковые куры – пять четко разделенных между собой пальцев на лапах.
Перьевой стержень у кур мягкий, крючки для сцепления на волосках отсутствуют, поэтому оперение кур имеет такой необычный вид.
Разводят шелковых кур исключительно в декоративных целях, хотя их мясо считается очень полезным и даже лечебным.
Шелковые куры имеют крепкое тело, у петухов небольшая голова с розовым гребнем, коротким голубоватым клювом, и откинутым назад хохолком. Глазки черно-коричневые, шея короткая, сережки алого или синего цвета, спина поднята кверху, хвост не длинный, но пушистый.
По цвету оперения шелковые куры бывают нескольких видов – белые, палевые, черные, голубые, желтые.
Продуктивность кур невысокая, взрослые петухи в живом весе достигают 1,5 кг, а курочки – от 800 грамм до 1,1 кг. В год шелковая кура дает около 100 штук яиц весом в 35 грамм. Яйца используют для выведения молодняка, тем более, что шелковые куры с удовольствием их высиживают а потом заботятся о цыплятах.
За счет пышного оперения по всему телу и на ногах, шелковые куры хорошо переносят низкую температуру, к тому же они неприхотливы в еде, не требуют особого ухода и условий содержания.
Но чтобы сохранить в чистоте их шелковистое оперение, в птичнике нужно постоянно поддерживать чистоту и порядок, пролечивать кур от насекомых.
Летать китайские куры не умеют, насест для них делать не нужно, так же нет необходимости делать высокий вольер, хотя курочек нужно беречь от кошек, хорьков и хищных птиц.
Фавероль
Куры этой породы так же обладают оперением на ногах. Порода появилась во Франции в поместье Фавероль, и была выведена на основе кур гудан и мантских. Позже селекционеры подключали породы кохинхин и серебристый доркинг.
Первое время кур фавероль разводили только для местных ресторанов, потому что их мясо по вкусовым свойствам было более ценным, чем мясо других кур. Мясо понравилось и в других странах, поэтому порода была завезена и несколько изменена в Германии, а затем по всей Европе и в России.
Куры породы фавероль популярны не только из-за вкусного, сочного мяса, но и из-за оригинального внешнего вида, их можно содержать как декоративную домашнюю птицу. Из общей массы кур они выделяются большими бакенбардами и пышным оперением на лапах.
Живой вес фавероля составляет 4-5 кг у петухов и 3-4 кг у курочек. Тушка весит 2,8-3,4 кг, при этом кости у нее тонкие, грудь массивная, и задняя часть мясистая.
Курочки начинают нести яйца в возрасте 5-6 месяцев, и производят до 180 яиц в год. Масса яиц – 59-60 грамм, скорлупа светло коричневого цвета.
Куры фавероль обладают крупным, вытянутым телом, и крепкими, хорошо развитыми ногами с оперением. Голова у них небольшая, плоская, бакенбарды и борода пышные, из-за них не видно сережек, гребешок листовидный, небольшой, клюв сильный и короткий.
Шея короткая с плотной пышной гривой, хвост короткий и приподнятый, крылья высокие, плотно прижатые к телу.
Окраска перьев у фаверолей лососевая, спина и маховые крылья у петухов белые, а грудь, хвост и живот – черные. Курочки обладают белой грудью, белым животом, крыльями и шеей красноватого оттенка. Кроме того, фавероли могут быть голубыми, белыми, черными, горностаевыми.
Куры данной породы имеют спокойный, уравновешенный характер, они малоподвижны и могут долго сидеть на одном месте. При этом фавероли доверчивы и быстро привыкают к людям.
Куры быстро набирают вес, и имеют склонность к ожирению, отчего мясо теряет замечательные вкусовые качества. Поэтому перекармливать их нельзя. Из-за «стола» фавероли должны вставать с легким чувством голода – так будет лучше для них.