Популярные карликовые породы кур
Карликовые породы кур экономически выгодны: в силу габаритов они мало едят, а вот качество яиц и мяса превосходит характеристики обычных птиц. Их цена чаще всего равна или меньше остальным разновидностям. Поэтому содержать их — одно удовольствие.
Популярные карликовые породы кур
Описание карликовых пород
Главной целью селекционеров всегда было выведение домашних птиц, отличающихся небольшими габаритами, но в то же время не уступающих по яйценоскости и прочим характеристикам. Рассмотрим самые лучшие породы карликовых кур.
Кохинхин
Эти птицы не так давно появились на российских подворьях, но уже успели завоевать популярность.
Название демонстрирует географию их первоначального распространения: первые были выведены в Китае для императорского двора.
Описание породы Кохинхин показывает, что они отлично подходят для мясо-яичного разведения. Такие несушки обладают длинной шеей, большим животом и мощной грудкой (по форме взрослые куры напоминают пухлые оперенные шары), густым пером белого или сероватого тона, крупными глазами и выделяющимися яркими сережками и гребнем.
Петухи достигают килограмма, а курицы примерно на 200 грамм легче. Они флегматичны, не склонны к конфликтам (поэтому легко уживаются в смешанных птичниках или с представителями других спокойных пород).
У несушек сильно выраженный материнский инстинкт. Это позволяет им самостоятельно выводить потомство и оберегать их от потенциальных угроз. Инкубационное яйцо можно купить за 200 или менее российских рублей, а вот недельный цыпленок обойдется в 350 или более.
Феникс
Отличающиеся длинным хвостовым оперением Фениксы были выведены на территории Древней Поднебесной. В Европе же их открыли заново благодаря скрещиванию двух японских птиц под названием Онадори и Йокогама-Тоса.
Плюсы данной породы очевидны. Благодаря особому генотипу, сформировавшемуся из-за изолированных от прочих японских предков, они не подвержены линьке и легко отращивают громадное оперение. У них яркий окрас, бутылковидное тело с грациозной шеей, а также массивная задняя часть тушки.
Петух значительно крупнее самки и вызывает восхищение из-за необычного оперения. Недаром Фениксов дарили китайским императорам.
Хотя Феникс относится к карликовой группе, вес петуха может достигать 2,5 кг, в то время как курочки весят на 20% легче.
В промышленных целях разводить их бессмысленно: мясо-яичной продукции много не получить. Средняя яйценоскость колеблется между 100 и 160 (в зависимости от возраста и массы). Да и птенцов они почти не стремятся растить, понадобится инкубатор.
Яйца обойдутся в 300 рублей, а вот курочку старше полугода дешевле 4000 не найти.
Шабо с древних времен разводили в Юго-Восточной Азии, их родиной читается Япония. Но на данный момент представители распространились по всей Европе.
Минусы данной породы: прихотливость (ей очень важно тепло, при низких температурах птицы умирают), предназначена не для еды, а для утехи аристократов.
У петушков короткая спина, маленькие ножки и густое оперение, выпуклая грудь и приземленный корпус. Голова велика и покрыта коротким красным пером. Курочки похожи на петухов. Но необходимо отметить: их гребень в половину меньше, а в хвосте нет острых перьев-косиц.
Материнский инстинкт у несушек сильно развит: они даже выращивают чужих птенцов. Поэтому приобретать инкубатор не понадобится. Одна дает от 80 до 150 яиц в год, вес каждого достигает 30 г.
Другая особенность восточной породы заключается в том, что она мало ест. На птицу в сутки приходится не более 60 г пищи.
Стоят они не дорого. Купить взрослых вполне реально за 500 рублей даже в неприспособленном для сельского хозяйства регионе. Яйца стоят до 300 рублей.
Малазийская серама
Как легко понять по названию, птица была выведена в далекой и теплой Малайзии.
На территории Евразии и Северной Америки популяция Малайзийской серамы невероятно мала. Это обусловлено тем, что курочки плохо переносят климатические изменения и стрессы от транспортировки.
Серама считается самой мелкой из всех зафиксированных учеными пород. Ее легко узнать по внешнему виду: у неё вытянутое округлое тело с широкой приплюснутой спиной, низкая посадка и феноменальная для прочих представителей вида способность к полету. Форма хвоста напоминает павлиний.
Вес взрослых птиц не превышает 300 г, поэтому не стоит ожидать, что они смогут принести большую прибыль. Несушка дает около 60 яиц за 12 месяцев, вес каждого не превышает 30 г.
Как говорят опытные фермеры, эти курочки подойдут только для настоящих фанатов своего дела. Ведь (хотя по размеру она едва обгоняет голубей) их мясо считается диетическим и одним из наиболее вкусных.
Взрослые куры стоят не менее 3500. Если учитывать размеры, это очень дорого.
Бентамки
Китайские (в другой версии японские или индийские) курочки Бентамки энергичны, свободолюбивы и даже драчливы.
Именно эти качества сделали их прекрасной породой для восточных петушиных боев. Но вспыльчивость не мешает им завоевывать фермерский рынок. А все благодаря промышленным характеристикам. Селекция позволила Бентамкам стать чуть спокойнее, но их все еще можно назвать наиболее суетливыми из всех мини курочек.
Вклад в нынешнюю их популярность сделала история: раньше покупка этой породы считалась признаком финансового благополучия. У них округлое тело, густое пестрое оперение и вертикальные хвостики, маленькая голова. Это настоящие эталонные куры с картинок.
Петухи вырастают до 600 г, а курочки весят всего 450-650 г. В среднем, несушки дают от 90 до 130 яичек за 12 месяцев.
Вес яйца небольшой: 40-45 г (для мини куриц его можно назвать нормальным). По вкусу они превосходят стандартные. Особенно приятные характеристики демонстрируют яйца курочек, которые живут в вольерных условиях. У них плотный белок, равномерный окрас и сниженный уровень холестерина.
За птицу нужно будет заплатить 550 руб, а за яйца — около 200 руб и более.
Гамбургские
Гамбургскими называют узнаваемых мини кур с мраморным окрасом, пришедших из (что удивительно) Нидерландов в далеком 1740 году. Их переправляли в другие точки Евразии через порт Гамбурга, что и обусловило необычное название.
У птиц маленькая головка, зубчатый алый гребень, короткий клюв, большие крылья, живот и спина, а также длинные ноги и длинное хвостовое оперение.
Они быстро адаптируются к любым условиям содержания, обладают феноменальным для маленьких пород иммунитетом и устойчивостью к холодам. Такие качества и делают их наиболее популярными.
Стандарт цвета единый: белое тело с черными вкраплениями и красный гребень. А вот размеры варьируются в зависимости от габаритов птицы. Крупные особи мужского пола весят 2,5 кг, а массивные самки вырастают до 2 кг.
Миниатюрные гамбурги будут весить 700 и 600 г соответственно. Заводчики ценят высокую декоративность гамбургских курочек, а также их способность нестись весь год. Несушка дает до 250 яиц в первый год.
По цене: яйца обойдутся в 300 руб, а бройлеры в 5000 руб.
Сибрайт
Так называются мини куры из Англии XIX столетия. Они отличаются от прочих карликов опущенными почти до земли крыльями, слабо прилегающими к телу.
У них небольшая голова, которую хорошо подчеркивают красные гребень и бородка. Маленький петух выглядит умилительно, но, что странно, невероятно драчлив. Несушки также обладают скверным нравом, материнского инстинкта у них почти нет.
Сибрайтов точно стоит приобретать ради качественного мяса: оно похоже по вкусу на филе куропатки. Цыплят трудно выращивать, что влияет на рыночную цену птиц. Яйцо стоит от 200 руб, в то время как подросшие особи обойдутся в 500 рублей.
Малая голошейка
Эта птичка, появившаяся в Австрии или Германии, имеет вполне стандартный внешний вид, но абсолютно лишенную перьев жилистую шею. Многих заводчиков это отпугавает.
Зато прочие характеристики этой породы радуют. Они стойки к морозам и скачкам температур, выносливы, неприхотливы и не склонны к перееданиям.
За год миниатюрная птица (вес достигает 800 г – у петухов и 700 – у курочек) дает не менее 120 яиц. Вес каждого доходит до 30 г.
Голошейка мало разводится в больших хозяйствах, но частники с радостью ее покупают. Если повезет, недельных цыплят можно будет приобрести всего за 50 рублей.
Вельзумер
Одной из массивных куриц является Вельзумер.
Внешние требования к этой нидерландской курочке строги: у нее должен быть равномерный красно-куропатчатый окрас (в нашей стране допустим золотой и серебряный), черный хвост с отливами, мускулистые ноги желтоватого цвета и крупный гребень, бородка.
Взрослые особи весят от 2,5 до 2 кг, карлики – до 1 кг. Продуктивность: 60 яиц в год, а карликовые куры несут до 180 яиц.
Данная порода считается наиболее удачной для выращивания в хозяйстве. Птицы спокойны, но невероятно любопытны, цыпленок обойдется в 230 рублей.
Голландские белохохлые
У кур не очень высокая яйценоскость
Достоверно не выяснено, откуда пришла белохохлая курочка. В России ее именуют голландской, а во всей остальной Европе называют польской. Как бы то ни было, любая ферма значительно обогатится, если обратит внимание на эту породу.
Карликовые белохохлые отличаются массивным белым хохолком на голове, который опирается на растущие в разные стороны перья, а также черным телом. Они подтянуты, обладают прямой плоской спиной, стойкими, но миниатюрными лапками. Высокая декоративность привела к тому, что селекционеры развили хохолок, но у кур начало страдать зрение. Этот порок вовсе не мешает им быть энергичными и верткими.
Птицы весят около 2,5 кг, если говорить о самцах. Несушки же чуть легче, их вес составляет 2-1,5 кг.
У карликового варианта породы вес значительно меньше: петухи вырастают до 850 г а вот курочки всего до 740 г.
Яичная продуктивность оставляет желать лучшего. От несушки вы получите не более 140 яиц в год, зато каждое весит около 50 г. Но невероятно эстетичный внешний вид заставляет людей платить 150 рублей за яйца и 300 рублей за семидневных цыплят.
Условия содержания
Карликовые породы неплохо приживаются в фермерских и в домашних условиях. Но, чтобы увеличить качество мяса и количество яиц, необходимо правильно содержать курочек с молодого возраста.
Селить их нужно в курятнике из кирпича, камня или дерева (но первые два материала лучше, чтобы избежать потенциальных пожаров). Начинать лучше с создания деревянного фундамента (куры чувствительны к холоду, бетон не подойдет).
Далее стоит возвести стены хозяйственной постройки. Окна располагают на расстоянии в 0,6 м от пола. Большое внимание требуется при установке вентиляционной системы: она должна сохранять воздух относительно свежим, но в то же время не переохлаждать помещение.
Оптимальными считаются вентиляторы и вытяжные трубы. Также требуется качественное искусственное освещение. Наиболее приемлем для глаз кур теплый желтый свет.
Внутри нужно расположить ящики или корзины для гнезд. Их необходимо располагать на полу, потому как маленьким птицам тяжело даются перелеты. Также для благополучного выращивания кур потребуется прогулочная зона. Стоит установить ее прямо рядом с птичником, а также обеспечить небольшие отверстия для свободного выхода.
Участок огораживают металлической сеткой, а наиболее удачным покрытием для нее считается газонная ровная травка. Она не будет натирать лапки птицы, а также снабдит ее подножным кормом.
Кормление и уход
В рационе птиц должны присутствовать витамины (в особенности важен витамин E, который содержится в овсе и ячмене), белок (он есть в травяной муке, ореховой скорлупе, меле или измельченном гравии) и быстро усваиваемый протеин, поэтому в пищу добавляют дрожжи.
Большую часть меню занимают сочные растительные корма: размельченная морковь, корнишоны или капуста.
Важно избегать сквозняков, чтобы поголовье не мерзло. Дело в том, что куры карликовых пород слабо устойчивы к болезням, поэтому при низких температурах они рискуют простудиться. В зимний период стоит уложить на пол в курятнике толстую подстилку из измельченной соломы, главное – не забывать рыхлить напольную подстилку (это обусловлено тем, что в соломе накапливаются пищевые остатки и кал).
Птица чувствительна к качеству света. Недостаток освещения ведет к понижению плодовитости. Световой день в птичнике должен длиться не менее 15 часов.
Описания 22 лучших пород карликовых кур и правила ухода в домашних условиях
Карликовые декоративные куры оперением и строением туловища похожи на своих полноразмерных сородичей. Птиц разводят в декоративных целях или ради яиц и деликатесного мяса. Маленьких кур содержат так же, как и больших: обустраивают курятник, место для выгула, кормят 3-4 раза в сутки. Правда, корма они съедают чуть меньше. Взрослые птицы весят не больше 1 килограмма.
Популярные породы карликовых кур
Карликовые куры являются уменьшенной копией полноразмерных пород. Появились они сравнительно недавно — 50-200 лет назад. Курочки и петухи весят около 0,5-1,2 килограмма. Карликовые несушки дают в год в два раза меньше яиц, чем крупные птицы.
Араукана
Декоративно-яичная порода кур родом из Южной Америки. Вес петухов — 2 килограмма, несушек — 1,45 килограмма. Курицы дают 180 яиц с зеленовато-голубой скорлупой в год. Окраска оперения птиц — черно-красная, пшенично-золотистая. На лапах по 4 пальца. У породы немецкой селекции нет хвоста. У американской и английской — хвост есть.
Аям цемани
Редкая декоративная индонезийская порода. У этих кур черное не только оперение, но и кожа, мясо, внутренние органы, кости. Масса петухов — 2,45 килограмма, несушек — 1,45 килограмма. Курицы несут розово-кремовые яйца.
Бентамка
Азиатская декоративная карликовая порода. Петухи весят 0,65-0,90 килограмма, несушки — всего 0,46-0,65 килограмма. Птицы дают 90-145 яиц в год. Петухи имеют ситцевую, ореховую окраску оперения, черный хвост. У курицы серовато-бежевое или коричнево-черное оперение.
Бантам Ява
Карликовая декоративная порода с острова Ява. Несушки весят полкилограмма, петушки — около 1 килограмма. У петухов черный хвост и перья на груди, оперение на туловище — пшенично-золотистое. У курицы вверху перья золотисто-коричневые, на туловище — темные, несушки дают 110 яиц в год.
Брама
У этих кур очень пышное оперение, множество пуха в области хвоста, поднимающего перья. Окраска — куропатчатая, желтовато-серая, орехово-коричневая. У птиц мохнатые лапы и слегка полноватая конституция тела. Масса петушков и несушек — чуть более 1 килограмма.
Карликовая новоанглийская
У этих бойцовых кур необычная внешность: длинные крепкие ноги, небольшое туловище, средней длины хвост, облегающие тело короткие перья. Окраска — золотисто-серая. Масса — чуть более 1 килограмма.
Китайская шелковая
У этих кур пышное оперение, ворсинки пера рассыпаются, все вместе похожи на шерсть. Окраска птиц бывает белой, черной, желтоватой, голубой. На голове — пышная «прическа». У кур короткие мохнатые ноги. Масса птиц — 1-1,5 килограмма. Кожа, кости и мясо у таких птиц имеют черную окраску.
Кохинхин
Декоративные ручные куры с мягким, словно пух, оперением. Окраска: черная, куропатчатая, белая, палевая. Несушки выглядят крупнее петуха. Хвост у них напоминает шар. Фигура коренастая, корпус широкий. Голени покрыты густым оперением, ног не видно.
Русская хохлатая
У данной породы чаще белая или палевая окраска, пушистый хохолок на голове, короткие и без оперения ноги. Масса взрослого карликового петушка составляет всего 860 грамм.
Павловская
Эти птицы похожи на фазанов. У кур золотисто-черное или бело-черное оперение, на голове — приподнятые, оттопыренные перышки, на ногах — ястребиные подколенники.
Сибрайт
Карликовая порода, выведенная в Англии. За основу взяты куры Бентамки. У Сибрайта коричневой или белой окраски оперение с черной каемкой на каждом пере. Фигура — компактная, сжатая, короткая. Вес птиц — 450-500 грамм.
Падуаны
У этих кур пышный хохолок на голове и густая пернатая борода. Оперение — густое и плотное, окраска — ситцевая, желто-коричневая, серебристая.
У птиц нет гребешка и сережек.
Голландская белохохлая
У этой породы черная, палевая или лавандовая окраска перьев и пышный белый хохолок на голове. Вес карликовой птицы — 740-840 грамм. Костяк легкий, корпус компактный, крылья небольшие, плотно прижатые к туловищу. Красный гребешок спрятан в пышном хохолке.
Виандот
Карликовая порода выведена в Англии. Масса птиц — не больше 1 килограмма. Оперение пышное, белое, серебристое или коричневое, у каждого пера черная или светлая каемка. Хвост — распушенный, на лапах нет перьев.
Чернокожая (Ухейилюй)
У этих птиц компактное тело, черное оперение с зеленоватым отливом. Гребешок и мочки — темно-фиолетовые. Несушки несут зеленые яйца.
Ла флеш
Масса карликовых птиц — около 1 килограмма. Оперение — черное с синим оттенком. Гребешок красный. Возле ушей есть белые сережки. Лапы — длинные, синего цвета.
Орловская ситцевая (карликовая)
У этой породы пестрое, бело-коричнево-черное оперение. Голова – как у хищной птицы. Сзади на шее приподняты перья. У птиц вертикально поставленный корпус. Лапы желтые, без перьев.
Мильфлер
Масса птиц — 550-790 грамм. Окраска перьев: фарфоровая, куропаточная, черно-белая. На лапках имеются «штанишки». У птиц хорошо развит инстинкт высиживания.
У птиц короткие ноги и массивный, приземистый корпус. Оперение — гладкое или курчавое. Окраска: фарфоровая, серебристая, золотисто-черная. Длинные крылышки касаются земли.
Украинские чубатые куры
У птиц на голове имеется пышный хохолок (чуб). Окраска: палевая, светлая колумбийская, черная. Туловище компактное, перья плотно прилегают к телу, около хвоста много пуха.
Фавероль
У птиц компактное тело, пышные перья лососевой или бело-коричневой окраски. Короткий хвост, густой воротник, мохнатые лапы.
Феникс
У этой породы длинный, до 1,5 метра хвост. Вес — не более 810 грамм. Окраска: бело-черная, золотисто-коричневая. Корпус стройный, крылышки плотно прилегают к телу.
Особенности содержания и ухода в домашних условиях
У декоративных карликовых птиц красивое оперение. Таких кур нужно содержать в чистоте. В курятнике на полу должна быть всегда сухая подстилка. В качестве подстилочного материала используют измельченную солому, сено, песок или опилки. Для не летающих пород оборудуют низкие насесты.
В курятнике должны быть ящики или корзины, застеленные соломой, в которых несушки могут нестись.
На улице нужно оборудовать место для выгула, поставить там кормушки и поилки. Карликовых кур желательно держать отдельно от полноразмерных петухов и несушек. Зимой курятник нужно обогревать. В холодном помещении куры не будут нестись, могут заболеть. Оптимальная температура содержания — 15-25 градусов тепла.
Для маленьких цыплят в первый месяц после вылупливания создают комфортные условия. Их держат при температуре 27-33 градуса тепла, в последующие месяцы температуру содержания постепенно понижают до 22 градусов выше нуля.
Кормление
Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).
Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.
Тонкости разведения
Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.
Вылупившихся в инкубаторе цыплят первую неделю содержат в картонных коробках.
Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.
Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.
Преимущества содержания
Карликовых кур проще содержать, ведь они меньше едят, занимают небольшую площадь. На одном квадратном метре площади одновременно могут находиться 10 птиц. Карликовые куры неприхотливы, однако их нужно содержать в чистом и теплом курятнике. Зимой нужно птичник оборудовать лампой и обогревателем.
Световой день должен равняться 10-14 часам. В помещении, где содержатся птицы, должна быть температура 18-25 градусов тепла. Декоративным курам нужно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами.
Возможные проблемы
Птицеводы, решившие разводить карликовых птиц, могут столкнуться с небольшими проблемами. Маленьким курам нужно обустроить отдельный курятник и место для выгула.
Для не летающих пород делают низкие насесты. Зимой в птичнике обустраивают искусственное освещение и подогрев. Можно в органическую подстилку подселить бактерии, которые не дадут помету гнить, а будут перерабатывать его в компост и выделять тепло.
В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.
При неправильном уходе и кормлении птицы могут заболеть: сидят на месте, не едят, не бегают, дрожат, хромают, поносят. Для профилактики заболеваний курам дают витамины А, С, группы В, вводят иммунную сыворотку от инфекций. Птицам дают препараты от глистов, перья обрабатывают средством от блох. За курами нужно постоянно наблюдать и при первых признаках недомогания обращаться к ветеринару.
Мини куры: описание
Кроме известных сегодня 700 пород кур, существует масса непризнанных вариантов, гибридов и кроссов. Каждый год ученые пополняют список новыми, усовершенствованными видами. Но особенный интерес у селекционеров вызывают карликовые породы, или мини куры — они обладают минимальной массой тела, выгодны в содержании и разведении. Чем отличаются миниатюрные куры, какие породы выбрать для хозяйства и как за ними ухаживать — далее в тексте.
История происхождения
Мини куры — не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур — результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами — dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.
Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.
Описание
Карликовые породы — отдельное направление в птицеводстве. Хотя каждая разновидность отличается, у всех есть общая характеристика — небольшой вес и компактное телосложение.
Обратите внимание! Большинство карликовых пород отличаются высоким процентом выживаемости и крепким иммунитетом. Требования к содержанию и кормлению — индивидуальные.
Разновидности
В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.
Востребованными разновидностями являются следующие:
- минимясные породы кур;
- мини-яичные.
Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.
Мини-мясная порода П-11
Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:
- масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
- вес курицы — до 1,8 кг;
- укороченные плюсны;
- миниатюрный, прямостоячий гребень.
Мини-куры породы П-11
Существует 2 варианта окраса оперения П-11:
Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.
Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.
Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.
Мини яичная порода В-33
Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.
Характеристика | Курица | Петух |
---|---|---|
Масса тела | 1,2-1,4 кг | 1,4-1,7 кг |
Окрас | Белый | Белый с серебристым блеском |
Оперение | Плотное и густое | Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями. |
Туловище | Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. | Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой. |
Гребень | Зубчатый, небольшой. | Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий. |
Лапы | Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. | Тонкокостные, желтого оттенка. |
Мочки ушей | Белые, овальные | Крупные, белоснежного цвета, овальные. |
Несушка В-33 начинает кладку в 4 месяца, но изначально каждое яйцо весит в пределах 48-55 г. Ближе к годовалому возрасту вес яиц стабилизируется и составляет 55-62 г. Наиболее крупные яйца отбирают на инкубацию.
Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо.
Декоративные карликовые куры
Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.
- Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
- Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
- Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.
Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.
Мини-курица породы Фаюми
Содержание и кормление
В нюансах содержания и требований от традиционных пород мини-куры отличаются только в лучшую сторону. С практической точки зрения они выгодны по следующим причинам.
- Занимают минимальную площадь — допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
- Пернатые неприхотливы в питании.
- Потребляют на 30% меньше кормов.
- Реже болеют.
Клеточный тип содержания — крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант — свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.
Важно! Какой тип выбрать — зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.
Куриный двор для выгула должен быть оснащен:
- кормушкой;
- поилкой;
- емкостью с песком и золой;
- навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
- емкостью с мелкими камешками.
Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:
- рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
- зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
- в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
- весной и летом — увеличенное содержание протеинов и кальция.
На этапе интенсивного роста рекомендовано вскармливание комбикормом с содержанием белков 20%. На 4-5 месяце производится постепенный переход на предкладковый рацион.
Разведение
Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.
Мини-куры породы В-33
Секреты успеха в разведении:
- отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
- откладывать самые крупные яйца для инкубации;
- каждое яйцо проверить на овоскопе;
- обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.
Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы мини-кур относительны. В сравнении со стандартными наседками они имеют следующие особенности:
- быстрый рост;
- раннее созревание;
- спокойный характер;
- повышенная активность;
- всеядность;
- минимальная масса тела;
- короткие плюсны;
- небольшая масса яиц.
Мини куры — оптимальный вариант для коммерческих и частных хозяйств. Разведение карликовых кур не требует особых навыков и знаний. Это породы с высокой конверсией корма, минимальными требованиями в содержании и максимальным потенциалом выживаемости.
4 популярных породы кур-несушек
Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.
Классификация пород
Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:
- вес;
- продуктивность;
- цвет оперения;
- форма гребня;
- размер и окрас яиц;
- выживаемость молодняка и взрослых особей;
- направления использования.
По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:
Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.
Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.
Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.
Породы кур несушек
Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.
Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.
Породы кур несушек с описанием и фотографиями:
Леггорн
Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.
- треугольное тело;
- хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
- маленькая голова;
- крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
- перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.
Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.
Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.
Хайсекс
Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).
- тело клиновидной формы, головка маленькая;
- у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
- ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
- у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
- небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).
Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.
Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.
Русская белая
У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.
- тело компактное, клиновидной формы;
- крылья и хвост хорошо развиты.
- небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
- короткая шея, покрытая плотным оперением;
- цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);
Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.
Доминант
Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.
- тело массивное;
- крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
- маленькая голова:
- гребешок и серёжки ярко-алые;
- лапы короткие;
- оперение пышное;
- пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.
Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.
Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).
Лучшие породы мясных кур
В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора
Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.
Брама
Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.
- массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
- гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
- пышный хвост в виде веера;
- крупный ярко жёлтый клюв;
- мягкое густое оперение.
В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.
Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.
Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.
Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.
Доркинг
Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.
- массивный корпус квадратной формы;
- голова крупная;
- шея короткая;
- выдающийся розовидный или плоский гребень;
- лапы белые или нежно розовые.
Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.
Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.
Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.
Кохинхин
Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.
- высота в спине до 50 см;
- корпус массивный короткий с широкой грудью;
- шея и ноги короткие;
- высокое расположение крыльев;
- мелкая голова с одинарным гребешком;
- оперение мягкое и пышное.
Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.
При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.
Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.
Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.
Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.
Бройлер
Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.
Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.
По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.
Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.
Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.
Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.
Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.
Мясояичные породы
Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.
- туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
- крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
- голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
- оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
- окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.
Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.
Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.
Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.
Перепела
Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.
Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.
Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.
Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.
Куры мини-мясные — палевые, описание породы
Куры мини-мясные – преимущественно мясная порода. Выведенная, как мясная разновидность, успешно применяются и как яичная. Хороший вариант для выращивания на небольших приусадебных участках. Отличается хорошей продуктивностью, потребляют мало корма, не требуют большой площади для разведения. При скрещивании с породой Корниш применяются для получения цыплят-бройлеров.
Преимущественно применяются для домашнего разведения. Рассмотрим особенности выращивания мини-мясных кур: внешний вид, характер, достоинства и недостатки породы. А так же, ожидаемая продуктивность и правила содержания: условия выгула, курятник, нюансы содержания, кормление. Профилактика и лечение болезней: инфекционных, вызываемых паразитами.
Характеристики
Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.
Воспроизведение мини-мясной породы возможно только при изолированном выращивании «в себе». Чтобы сохранить здоровое поголовье, нужно обновлять родительское стадо с помощью неродственного ремнотантного молодняка.
Внешний вид
Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:
Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:
- короткие лапы при крупной тушке;
- гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
- оперение жесткое, плотное;
- телосложение компактное, горизонтальное.
Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.
Характер или темперамент
Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.
Хорошо уживаются с другими птицами: утки, гуси, индюки. Это станет плюсом, если куры содержатся на свободном выгуле. Свободный выгул дополнительно экономит корм: им требуется только вечернее кормление зерновой смесью или комбикормом.
Преимущества и недостатки
Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:
- быстрый рост птиц;
- максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
- полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
- несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
- требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
- несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
- возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;
Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.
- малый вес по сравнению с «крупными» породами;
- нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).
Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.
Продуктивность
Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.
Характеристики продуктивности стада:
- выводимость цыплят 80 – 85%;
- выживание молодняка до 99%;
- сохранность взрослых до 90%.
Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:
- в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
- в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
- к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.
Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.
Содержание
Радикальное отличие от других видов – это размеры взрослых птиц. Им не требуется большая площадь для полноценного развития. Основные условия содержания:
- сухой, утепленный птичник без сквозняков;
- безопасный выгул (например, в загоне);
- соблюдение чистоты (необходимы регулярная уборка, периодическая дезинфекция).
Перья карликовых кур может пачкаться из-за укороченных ног. Одно из главных условий успешного содержания – это чистота.
Выгул
Миниатюрные куры легко переносят содержание без выгула. При откорме на мясо они хорошо чувствуют себя в замкнутом пространстве. Из-за спокойного нрава они не дерутся за территорию. Выгульное содержание также имеет свои плюсы:
- обогащает рацион полезной зеленью;
- позволяет птицам принимать песчано-зольные ванны.
Регулярный выгул укрепляет здоровье, увеличивает плодовитость кур-несушек.
Нельзя выпускать стадо в загон или двор в дождливую, сырую погоду. Из-за коротких лап у птиц пачкаются грудь, живот и кончики крыльев.
Курятник
Основа правильного содержания – это утепленный курятник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. При его устройстве учитываются такие условия:
- дополнительное освещение зимой (без этого несушки снизят продуктивность);
- обязательно насесты и комфортные гнезда. О гнездах для кур-несушек читайте здесь.
- хорошая вентиляция в курятнике;
- сухая, чистая подстилка (предотвращает загрязнение перьев);
Если нет сильных морозов, куры могут обойтись без отопления. Комфортный птичник с оборудованными гнездами важен для несушек.
Обязательно понадобятся освещение и качественная вентиляция. Без дополнительной подсветки зимой самки перестанут нестись.
Особые условия ухода нужны только цыплятам, в первые дни после вылупливания. Температура в помещении должна быть 34 – 36 С. К 2 неделям молодняк можно переводить в общий курятник. Температурный режим 18 – 20 С. Основное правило ухода – это чистота:
- подстилку меняют 2 раза в месяц;
- клетки и гнезда регулярно чистят, дезенфицируют 2% раствором лизола либо денатурированным спиртом;
- 2 раза в год нужна генеральная уборка (включает чистку всех поверхностей в птичнике щеткой, мытье мылом).
Это предотвращает развитие большинства инфекционных болезней, заражение паразитами.
При поддержании чистоты птицы будут здоровые, с красивым оперением.
Питание
Мини-куры требуют всего 130 граммов корма в сутки. Для цыплят базовый рацион – это стартовый комбикорм для мясных пород. С 1 месяца их переводят постепенно на взрослый рацион:
- зерновая смесь;
- мясо-костная либо рыбная мука;
- творог;
- зелень;
- трава;
- мел или порошок яичной скорлупы;
- влажный корм.
Цыплятам дополнительно дают премиксы для молодняка.
В рацион цыплят рекомендуется включить молодую зелень одуванчика, творог либо простоквашу.
Каким болезням подвержена
Все болезни делятся на три группы:
Наиболее опасные инфекционные болезни кур:
- пестереллез (птичья холера);
- пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
- пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
- сальмонеллез (птичий паратиф);
Опасные вирусные заболевания:
- болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
- инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
- птичий грипп (респираторная инфекция);
- куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).
- кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
- колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
- микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
- гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).
Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.
Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.
Видео
В данном видео рассказывается о породе кур о их породе и достоинствах.
Выводы
Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:
- Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
- По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
- Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
- Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
- Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
- Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
- Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.
При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.
Карликовые породы кур
Основной целью селекционеров является создание кур, способных приносить как мясо, так и яйца. Одной из задач всегда было выведение Миниатюрных видов, обладающих хорошей продуктивностью. Таковыми стали карликовые куры, которые известны в настоящее время всему миру.
Карликовые породы кур
Общие характеристики
Существует более 250 различных пород карликовых курочек. У них есть как различия, так и общие характеристики:
- вес петухов – до 3,5 кг;
- вес несушек – до 2,5 кг;
- аккуратное оперение.
Их легко прокормить, они не склонны к ожирению и имеют миролюбивый характер. Гибридные карликовые куры делятся на несколько видов:
У них невысокая продуктивность, но они жизнеспособны и устойчивы к заболеваниям разного рода.
Яичные Мини-куры несут до 175 шт. яиц в год, вес которых достигает 45 г. Несушки весят не более 1 кг.
Мясные и мясо-яичные карликовые породы кур дают меньше яиц – до 96 шт., но от них получают больше мяса, которое отличается сочностью и нежностью. Их максимальный вес достигает 3 кг.
Популярные породы
Выведенные ученными породы карликовых кур считаются самостоятельными видами с особыми характеристиками. К самым популярным и известным гибридам относят следующие:
Перед тем, как приобрести ту или иную породу карликовых кур, необходимо изучить их особенности и отличия.
Эти карликовые птицы относятся к японским декоративным и отличаются оригинальным внешним видом. Описание карликовой курицы Шабо:
- большая голова;
- листовидный красный гребень;
- мощное туловище;
- короткие ноги;
- широкая грудь;
- пышное оперение;
- короткий клюв.
Японские Шабо – это куры карликовые с длинными крыльями и прямым хвостом. Оперение бывает разным: желтым, черным, голубым, куропатчатым, рябым, белым в крапинку (бучу). Петухи весят 700 г, а особи женского пола – не более 500 г. Кросс имеет невысокую производительность яиц – до 130 шт. в год. Потребляют до 60 г корма в день. Птицы общительны, у них хороший материнский инстинкт. Кормление смесью комбикормов и витаминных добавок осуществляется 4 раза в день.
Карликовые курицы Шабо относятся к японским декоративным
Кохинхин
Одним из удивительных карликовых видов кур является Кохинхин. Их второе название – Шанхайские куры. Это мелкая мясная разновидность, которую разводят еще и в декоративных целях. Первая миниатюрная особь появилась в Китае в 18 в. Ее вывели для императорского двора. В 19 в. необычные петушки Кохинхин получили распространение в Европе благодаря своим характеристикам:
- шея длинная;
- большой живот;
- широкая грудь;
- густые перья;
- маленькая голова;
- сережки и гребень большие;
- крупные глаза.
Петушки этой породы весят до 1 кг, а карликовые курицы – на 150-200 г меньше. Они имеют спокойный характер и высиживают свои птенцов без проблем.
Феникс
Длиннохвостая порода Фениксов выведена в Древнем Китае. В Европе получила распространение после селекции японских пород, названия которых Онадори и Йокогама-Тоса. В 19 в. их нельзя было купить. Таких шикарных птиц получали в подарок японские императоры.
Генотип Феникса уникален, он предотвращает линьку и позволяет вырастить хвост большой длины, который растет непрерывно и за 1 год достигает почти 1 м.
Эти карликовые породы кур требовательны к условиям содержания. Их нежное оперение бывает серебристых, белых или золотистых цветов. Кормление влажными комбикормами с добавлением сыворотки производится 4 раза в день.
Малазийская Серама
Малазийская Серама – это куры карликовых пород, для которых требуются определенные климатические условия и место жительства. Эти курочки малочисленны и плохо распространены по Европейскому континенту из-за плохой переносимости транспортировки.
Порода выведена в Малайзии путем скрещивания местных и японских разновидностей. Работы по улучшению вида ведутся до сих пор. Карликовая курица бройлер Серама имеет такое описание:
- вытянутый корпус;
- круглая грудка;
- широкая спина;
- низкая посадка;
- способность к полету.
Малазийские карликовые – самые мелкие из всех известных. Вес взрослой особи составляет не более 300 г. Хвост похож на хвосты павлинов. Выращивать особей выгодно, хотя есть некоторые трудности.
Малазийские карликовые куры – самые маленькие из всех известных
Бентамки
Бентамки – карликовые яичные куры, которые делятся на несколько подвидов:
Среди многих разновидностей Бентамок, выведенных в Японии, наиболее популярны ситцевые карликовые.
Они отличаются необычным трехцветным узором на перьях. Мини-петушки весят 800 г, а куры-несушки 400-500 г. Алтайские хорошо несутся, их продуктивность – до 140 шт. в год.
Сибрайт
В 1800 г. в Англии была выведена мини-разновидность с уникальным оперением. На каждом пере есть темный кант.
Внешний вид привлекателен. Глаза большие и темные, а сережки и гребешок алые. Но продуктивность у этих птиц низкая, яйцо весит не более 40 г. Содержать их сложно, они нуждаются в постоянном внимании.
Гамбургские
Карликовые гамбургские куры популярны по всему миру. Их тело имеет красивое строение. Несушки отличаются высокой продуктивностью яиц.
- маленькая голова;
- хорошо заметные зубчики на красном гребешке;
- короткий клюв;
- большие живот и спина;
- большие крылья;
- длинные ноги;
- длинное оперение на хвосте.
Обычно карликовые гамбургские куры не перестают нестись даже во время линьки. В их продукции низкое содержание холестерина и высокая жирность желтка. Вес небольшой: курочки – до 1 кг, петухи – до 1,3 кг.
Их оперение бывает нескольких цветов: черное, белое, серебристо-черное, крапчатое, белое с полосками, золотисто-крапчатое, пепельное. Особенно эффектно смотрятся палевые оттенки.
Преимущества содержания
Заниматься карликовыми породами кур выгодно. Их покупка и содержание имеют преимущества перед содержанием обычных видов.
Уход за ними несложный. Важно только сделать рядом с птичником небольшой загон для выгула стада на свежем воздухе. Некоторые разновидности любят гулять и в зимнее время, при этом их яйценоскость не снижается.
Природный иммунитет защищает птиц от разного рода заболеваний. Единственным условием является устранение сквозняков в помещении.
С кормлением тоже не возникнет проблем. Из-за своей миниатюрности они мало едят, поэтому больших затрат на закупку кормов не будет. Подойдет мелкая фракция зерна, добавленная в комбикорм.
Курочки отличаются высоким материнским инстинктом, поэтому увеличение стада будет быстрым. Фермер сумеет избежать лишних затрат по приобретению инкубатора. Такие куры дают молодняк с высокой степенью выживаемости (до 90%), растет он быстро, достигая пика продуктивности к первому году жизни. Максимальный вес набирает к 6 месяцам.