Мини мясные куры описание породы

Мини-мясные куры для частного хозяйства

Если вашей целью в разведении домашней сельскохозяйственной птицы является получение и мяса, и яйца, то неплохим вариантом для выбора станут мини мясные куры белые и цветные, которые занимают немного места, довольно неприхотливы в содержании и уходе и достаточно продуктивны.

О мини-курах

Мини мясная пестрая порода кур обрела своего потребителя, благодаря возможности ее выращивать в условиях небольшого по площади частного фермерского хозяйства.

Своим появлением минимясная обязана находящемуся в Московской области Загорскому институту, работающему в области отечественного птицеводства.

Во многих европейских странах мини-породы кур заменили классических куриных представителей. Маленькие петухи и курочки красные и белые стали особенно популярны у французских и английских птичников, благодаря высоким показателям мясной и яичной продуктивности. В России разведением и продажей мини-петухов и курочек занимаются в Екатеринбурге, Сергиево Посаде, Подольске, Орехово-Зуево.

Общее описание стандартов, под которые вписывается каждый отдельный подвид мини-кур, включает основные параметры внешнего вида:

  • небольшие размеры и небольшой вес курочек и петухов,
  • очень короткие лапы,
  • плотное жесткое оперение.

Вес мини-представителей варьируется в пределах от 2,5-2,7 кг курочка и до 3,0 кг петух. Средние показатели яйценоскости — 170 штук, которые могут значительно превышать эти показатели при создании наиболее благоприятных условий содержания и питания. Яйцо весит 50-60 г. Средние показатели разведения:

  • выживаемость молодняка — не менее 85%,
  • выводимость — не менее 80%,
  • сохранность взрослой особи — не менее 90%.

Представители мини-мясных пород кур могут быть в одном из 3-х возможных окрасов: белые, палевые либо красные.

Преимущества для частного хозяйства

Среди положительных качеств пород этих куриц отзывы птичников указывают на:

  • быстрый интенсивный рост и раннюю половозрелость,
  • непривередливость в употреблении кормов, их быстрая и легкая усвояемость,
  • возможность содержания и выращивания куриц в клетках и вольерах,
  • достаточно крупный размер приносимых яиц, несмотря на небольшой размер самой особи,
  • уравновешенный и незадиристый характер,
  • выгодность с экономической стороны в плане экономии места содержания и количестве расходов на кормление.

Среди недостатков у этих кур отмечается:

  • предрасположенность к простудным заболеваниям вследствие частого переохлаждения по причине низкого расположения туловища из-за коротких лап;
  • предрасположенность к болезням лап при недостаточно полноценном питании;
  • необходимость раздельного содержания кур разных цветовых оттенков по причине запрета их скрещивания.

Тонкости выращивания и содержания

Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

Помещение

При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.

Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.

Кормовые особенности

Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

Обзор отдельных подвидов

Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.

Куры В33

Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы

  • выживаемы в 98% случаев,
  • поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
  • по характеру дружелюбны,
  • чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
  • показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.

Куры П11

Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:

  • ранней способностью к яйцекладке,
  • возможностью клеточного и вольерного содержания,
  • пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).

Масть П11 — палевая (красная).

Куры В66

Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.

Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:

  • средняя яйценоскость несушек — 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
  • ранняя половозрелость, процент оплодотворяемости яиц равен 93,
  • показатели жизнестойкости цыплят — 85-87% с потенциальными границами до 95%,
  • экономическая выгода использования кормов — до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
  • комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Большинство людей, проживающих в деревнях и сёлах, содержат не только сельскохозяйственный скот, но и домашнюю птицу. Не всегда есть возможность создать большую птицеферму, в этом случае стоит обратить внимание на мини-мясные породы кур. Разводить и содержать таких пернатых довольно просто и выгодно с экономической точки зрения. Кроме того, такая птица отлично подойдёт дачникам.

Происхождение

Мини-мясные куры были выведены в результате селекционных разработок, проводимых Загорским институтом птицеводства, находящимся в городе Сергиев Посад Московской области. При выведении породы в качестве родителей были задействованы Плимутроки, Леггорны, Род-Айленды.

Порода моментально нашла своих приверженцев среди птицеводов бывшего СССР, а вскоре обрела популярность и в Европе. В некоторых европейских государствах порода стала настолько популярна, что фактически заменила традиционные для этих стран местные породы кур. Произошло это благодаря таким качествам, как отличная мясистость и яйценоскость.

Видео: обзор мини-мясной породы кур

Особенность породы

Птицеводы, как специалисты, так и любители, уже удостоверились в том факте, что содержать мини-мясные породы более рентабельно в сравнении с обычными. Одной курочке достаточно примерно 125 г корма ежесуточно.

Внешним видом пернатые похожи на обычных кур, однако бросаются в глаза их короткие, в сравнении с курами традиционных размеров, ноги. Обладают высокой яйценоскостью, их мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Тело компактное, оперение плотно прилегает к туловищу, гребешок листовидный.

Разновидность кур

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
  • петушки отличаются повышенной половой активностью;
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

Продуктивность

Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:

  • масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг;
  • яйценоскость — до 170 штук в год;
  • масса яйца — 57-60 г;
  • выживаемость птенцов — свыше 97%, при правильном уходе может достигать 99%;
  • выводимость цыплят — около 84%;
  • выживаемость взрослой птицы — свыше 90%.

Видео: отличие палевых от белых курочек мини-мясной породы

Содержание кур

Если вы решили всерьёз заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь таких правил:

  1. Для начала следует подготовить тёплый курятник. Возможно, придётся утеплить его стены и пол.
  2. Следует также уделить внимание гигиеническим требованиям. Чистота в птичьем жилище необходима для поддержания иммунитета и крепкого здоровья пернатых. Для того чтобы паразиты и бактерии не стали проблемой для вас и ваших питомцев, необходимо регулярно проводить уборку в курятнике.
  3. Дважды в год следует делать генеральную уборку помещения с применением кипятка, раствора перманганата калия и хозяйственного мыла.
  4. Позаботьтесь о правильном половом покрытии. Оно должно держать тепло и забирать лишнюю влагу. Подойдут опилки или сено.

Питание

Корм должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые компоненты: жиры, углеводы и белки. Неправильно питание отражается на яйценоскости.

    Для птицы, ориентированной на мясное производство, хорошо подходит питание комбикормом с добавлением злаков, зелени и минералов.

  • Несушки нуждаются в растительных белках (семечки подсолнечника, горох).
  • Для нормального функционирования ЖКТ следует подсыпать гравий в кормушки.
  • При кормлении следуйте принципу: лучше птица не доест, чем переест. Перекормленные курочки плохо несутся.
  • Специалисты рекомендуют не дробить зерно. Молотые злаки «цементируют» ЖКТ, от них гораздо больше отходов. Вечером птице необходимы цельные злаковые.
  • В течение года нужно применять пищевые добавки, повышающие яйценоскость.
  • В курятнике необходимо установить кормушки и контролировать постоянно наличие чистой воды.
  • Пернатые должны часто бывать на свежем воздухе. Курица, копаясь в земле, выискивает необходимых ей насекомых, червей и личинок.
  • Лучше всего использовать корм промышленного производства. Высокая продуктивность крупных производителей и их довольно доступные цены (как яиц, так и куриного мяса), объясняется использованием для кормления именно таких кормов. Нужно попытаться достичь максимального подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного производства.

    Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:

    • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
    • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
    • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

    Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.

    Все ингредиенты измельчить при помощи тёрки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

    Видео: кормление мини-мясных курЕсли вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

    1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
    2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
    3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.
    Читайте также:  Куры несущие черные яйца порода

    Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

    Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

    Некоторые правила кормления молодняка:

    1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
    2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
    3. После того как цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

    Разведение

    Мини-мясные породы прекрасно подходят как для разведения в крупных фермерских хозяйствах, так и для небольших птичников, например, на даче. Эти пернатые нормально приспособлены к условиям существования в клетках. Очень важен также фактор универсальности, особенно для мелкого птицеводческого хозяйства.

    Ведь гораздо удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и к тому же имеющую высококачественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для разных целей: одну на яйца, другую на мясо. При этом возникают сопутствующие неудобства: птица разного характера и темперамента требует отдельного содержания. Кормить пернатых нужно тоже раздельно, так как породам яичного типа не подходит рацион бройлеров.

    Пожалуй, главным требованием в разведении таких кур является их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, постепенно понижая её с взрослением птенцов. Также из-за особенностей генетики следует соблюдать чистоту породы.

    Селекционеры не рекомендуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению качественных показателей карликовых кур и проявлению отрицательных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся маленькими, а сами пернатые болезненными).

    Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур

    Преимущества и недостатки

    Несколько слов о достоинствах карликовых кур:

    • мини-куры быстро растут и набирают массу;
    • можно содержать в малом пространстве, в том числе в клетках;
    • мясо обладает отличными диетическими характеристиками;
    • неприхотливость в кормлении;
    • низкое потребление корма;
    • нетребовательны в содержании;
    • несут довольно крупные яйца;
    • ранняя яйценоскость;
    • уравновешенный характер, хорошо уживается практически с любой птицей и животными.

    Для более объективного обзора данной породы следует также сказать несколько слов о характерных недостатках:

    • очень любят тепло и не терпят сквозняков;
    • крайне требовательны к чистоте;
    • из-за коротких ног при прогулках в сырую погоду пачкают брюхо, так что лучше выгуливать пернатых, когда на улице сухо;
    • крайне нежелательно смешивать с представителями других пород.

    Подводя итоги, можно сказать, что мини-мясные куры являются прекрасным вариантом как для крупных фермерских хозяйств, ориентированных на коммерческое разведение птицы, так и для мелких птицеводов, разводящих пернатых для собственного потребления.

    Масса положительных качеств породы абсолютно перевешивает малозначительные недостатки. А если прибавить к этому универсальность (хорошая яйценоскость и диетическое мясо высокого качества), то сомнения в целесообразности разведения мини-кур полностью отпадают.

    Мини мясные куры: как содержать и ухаживать?

    Не всякий фермер обладает большим по площади хозяйством, но это не повод отказываться от приобретения кур для собственных нужд. Для мини мясных кур не потребуется много места. Они достаточно миниатюрные, поэтому не придется возводить большое помещение для их содержания.

    История выведения

    Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

    У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

    На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

    • яичную продукцию;
    • скороспелый молодняк;
    • высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.

    Общее описание

    Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама, карлики будут отличаться от них своим размером.

    У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.

    Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами.

    Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:

    Продуктивная характеристика

    Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

    Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам

    4 месяца и старше

    Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

    Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

    Условия содержания и ухода

    Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

    1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
    2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
    3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
    4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

    Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

    Тонкости кормления

    Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

    Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

    Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

    Тонкости разведения

    Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных кур можно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

    Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

    Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

    О достоинствах и недостатках

    Молодняк обладает быстрым ростом

    Из-за коротких лап при сырой погоде нередко задевают животом о мокрый грунт, что приводит к заболеваниям. Не рекомендуется выпускать гулять в сырость.

    Непривередливы к кормовой базе

    Отмечается ряд проблем с конечностями. Они начинаются при плохо сбалансированном рационе, особенно у молодняка.

    Модно использовать клеточное и вольерное содержание

    Яичная продукция крупная

    Не разрывают посадки, если гуляют на неогороженной территории

    Куры мини-мясные — палевые, описание породы

    Куры мини-мясные – преимущественно мясная порода. Выведенная, как мясная разновидность, успешно применяются и как яичная. Хороший вариант для выращивания на небольших приусадебных участках. Отличается хорошей продуктивностью, потребляют мало корма, не требуют большой площади для разведения. При скрещивании с породой Корниш применяются для получения цыплят-бройлеров.

    Преимущественно применяются для домашнего разведения. Рассмотрим особенности выращивания мини-мясных кур: внешний вид, характер, достоинства и недостатки породы. А так же, ожидаемая продуктивность и правила содержания: условия выгула, курятник, нюансы содержания, кормление. Профилактика и лечение болезней: инфекционных, вызываемых паразитами.

    Характеристики

    Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

    Воспроизведение мини-мясной породы возможно только при изолированном выращивании «в себе». Чтобы сохранить здоровое поголовье, нужно обновлять родительское стадо с помощью неродственного ремнотантного молодняка.

    Внешний вид

    Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

    Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

    • короткие лапы при крупной тушке;
    • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
    • оперение жесткое, плотное;
    • телосложение компактное, горизонтальное.

    Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

    Характер или темперамент

    Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

    Хорошо уживаются с другими птицами: утки, гуси, индюки. Это станет плюсом, если куры содержатся на свободном выгуле. Свободный выгул дополнительно экономит корм: им требуется только вечернее кормление зерновой смесью или комбикормом.

    Преимущества и недостатки

    Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

    • быстрый рост птиц;
    • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
    • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
    • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
    • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
    • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
    • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;

    Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

    • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
    • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

    Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

    Продуктивность

    Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.

    Характеристики продуктивности стада:

    • выводимость цыплят 80 – 85%;
    • выживание молодняка до 99%;
    • сохранность взрослых до 90%.

    Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

    • в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
    • в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
    • к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.

    Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.

    Читайте также:  Какие породы кур хорошие наседки

    Содержание

    Радикальное отличие от других видов – это размеры взрослых птиц. Им не требуется большая площадь для полноценного развития. Основные условия содержания:

    • сухой, утепленный птичник без сквозняков;
    • безопасный выгул (например, в загоне);
    • соблюдение чистоты (необходимы регулярная уборка, периодическая дезинфекция).

    Перья карликовых кур может пачкаться из-за укороченных ног. Одно из главных условий успешного содержания – это чистота.

    Выгул

    Миниатюрные куры легко переносят содержание без выгула. При откорме на мясо они хорошо чувствуют себя в замкнутом пространстве. Из-за спокойного нрава они не дерутся за территорию. Выгульное содержание также имеет свои плюсы:

    • обогащает рацион полезной зеленью;
    • позволяет птицам принимать песчано-зольные ванны.

    Регулярный выгул укрепляет здоровье, увеличивает плодовитость кур-несушек.

    Нельзя выпускать стадо в загон или двор в дождливую, сырую погоду. Из-за коротких лап у птиц пачкаются грудь, живот и кончики крыльев.

    Курятник

    Основа правильного содержания – это утепленный курятник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. При его устройстве учитываются такие условия:

    • дополнительное освещение зимой (без этого несушки снизят продуктивность);
    • обязательно насесты и комфортные гнезда. О гнездах для кур-несушек читайте здесь.
    • хорошая вентиляция в курятнике;
    • сухая, чистая подстилка (предотвращает загрязнение перьев);

    Если нет сильных морозов, куры могут обойтись без отопления. Комфортный птичник с оборудованными гнездами важен для несушек.

    Обязательно понадобятся освещение и качественная вентиляция. Без дополнительной подсветки зимой самки перестанут нестись.

    Особые условия ухода нужны только цыплятам, в первые дни после вылупливания. Температура в помещении должна быть 34 – 36 С. К 2 неделям молодняк можно переводить в общий курятник. Температурный режим 18 – 20 С. Основное правило ухода – это чистота:

    • подстилку меняют 2 раза в месяц;
    • клетки и гнезда регулярно чистят, дезенфицируют 2% раствором лизола либо денатурированным спиртом;
    • 2 раза в год нужна генеральная уборка (включает чистку всех поверхностей в птичнике щеткой, мытье мылом).

    Это предотвращает развитие большинства инфекционных болезней, заражение паразитами.

    При поддержании чистоты птицы будут здоровые, с красивым оперением.

    Питание

    Мини-куры требуют всего 130 граммов корма в сутки. Для цыплят базовый рацион – это стартовый комбикорм для мясных пород. С 1 месяца их переводят постепенно на взрослый рацион:

    • зерновая смесь;
    • мясо-костная либо рыбная мука;
    • творог;
    • зелень;
    • трава;
    • мел или порошок яичной скорлупы;
    • влажный корм.

    Цыплятам дополнительно дают премиксы для молодняка.

    В рацион цыплят рекомендуется включить молодую зелень одуванчика, творог либо простоквашу.

    Каким болезням подвержена

    Все болезни делятся на три группы:

    Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

    • пестереллез (птичья холера);
    • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
    • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
    • сальмонеллез (птичий паратиф);

    Опасные вирусные заболевания:

    • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
    • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
    • птичий грипп (респираторная инфекция);
    • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

    • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
    • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
    • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
    • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

    Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

    Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

    Видео

    В данном видео рассказывается о породе кур о их породе и достоинствах.

    Выводы

    Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

    1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
    2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
    3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
    4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
    5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
    6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
    7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

    При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

    Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания

    Для птицеводов, как для начинающих, так и со стажем, всегда открыт вопрос: каких пернатых разводить для получения максимальной выгоды, приложив при этом минимум усилий на их содержание. Знатоки рекомендуют присмотреться к такой породе, как мини-мясные куры. Замечено, что разведение, содержание и уход за этим видом кур не только не доставит хлопот, но и будет экономически выгодным.

    Происхождение мини-мясных пород

    Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

    Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

    Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами.

    В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.

    Описание и характеристика породы

    Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны.

    Селекционеры эти породы обозначают П-11 и В-33, где:

    • П-11 — карликовые род-айленды;
    • В-33 — карликовые леггорны.

    Целью создания этих пород было объединение лучших продуктивных качеств в один вид. Для достижения поставленной цели учёные скрещивали гены представителей необычных пород, среди которых были малайские и шанхайские куры.

    Получившихся в итоге гибридов следовало довести до совершенства, и тогда селекционеры решили привлечь к участию породу леггорн.

    Существует две отцовские линии мясных кур, носящие в себе карликовый генофонд селекции ВНИТИП: B66 — птицы с белым оперением, B77 — пернатые с палевым оперением и их сочетание — B76.

    Сравнивая описание и характеристики двух видов — П-11 и В-33 — особых отличий между ними не было замечено, кроме одного — окраса пера.

    Одной из главных и немаловажных особенностей этих видов является то, что эти мини-курочки довольно экономичны и неприхотливы в своём содержании. Они отличаются быстротой своего роста и минимальной площадью, требуемой для их содержания. Едят мало, имеют довольно спокойный нрав, продуктивны в несении яиц. Рассмотрим внешний вид курочек П-11 и В-33:

    ГоловаСреднего размера
    ГребеньЛистовидный с пятью зубцами
    КлювИзогнутый, жёлтого цвета
    ШеяСредняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой
    ГрудьМощная
    КрыльяНебольшие с широкими перьями
    ХвостСредний, хорошо оперённый
    ЛапыКороткие
    Оперение и окрасПлотное, белого или палевого окраса
    • К плюсам мини-мясной породы кур с геном карликовости В-33 и П-11 можно отнести:
    • спокойный характер;
    • скорый рост;
    • малое потребление корма (130 г/день на 1 особь);
    • неприхотливость в питании;
    • крупную яичную продукцию;
    • универсальность;
    • вкусное мясо.

    К тому же эти пернатые не нуждаются в большой территории для разведения, их можно содержать в вольерах, а также у них отсутствует привычка рытья грунта, что позволяет спокойно выпускать их на прогулку.

    • Минусами породы можно считать:
    • чувствительность к мокрой и влажной погоде;
    • нельзя скрещивать с другими породами, поскольку очень велик риск потери продуктивности;
    • эти птицы плохо переносят сквозняки;
    • могут возникнуть проблемы с конечностями из-за избыточного веса.

    Как содержать мини-мясных кур

    Содержание птиц — самая важная часть, от которой зависит, будут ли ваши питомцы приносить пользу для вас. Рассмотрим, как правильно содержать мини-мясных кур.

    Обустройство курятника

    Учитывая то, что эти пернатые обладают компактными размерами, они спокойно могут обитать в вольерах. Однако это касается только тёплого времени года, зимой же лучше перевести птиц в курятник.

    Средняя температура в помещении должна составлять +12–16 °С, при этом не стоит забывать о вентиляции и избегать сквозняков.

    Большое влияние на несушек оказывает освещение, особенно в осенний и зимний периоды, когда световой день короткий. Учитывая то, что куры несут яйца только при свете, важно обеспечить их хорошим освещением, которое должно присутствовать в курятнике не менее 13–14 часов в сутки.

    Обязательным условием для здоровья питомцев является чистота в курятнике. Подстилка должна быть мягкой, сухой, рыхлой, впитывающей влагу, и меняться с периодичностью 2–3 раза в месяц.

    В качестве подстилочного сырья применяется измельчённая солома, древесная тырса, сухие опавшие листья и лузга (рисовая, гречневая, просяная). Раз в полгода делают генеральную уборку.

    Летний загон

    Летний загон, также называемый прогулочным, создаётся с целью безопасного выгула курочек на открытом воздухе в тёплый период времени. Загон можно приобрести в магазинах такого профиля или же сконструировать собственноручно.

    Требования к загону следующие:

    • хорошая проветриваемость и доступность свежего воздуха;
    • крыша или навес, чтобы защитить курочек от дождя или сильного зноя;
    • территория должна ограждаться сеткой;
    • должны быть кормушки и поилки.

    Гнёзда и насесты

    Насест должен быть расположен горизонтально на высоте 60 см. Длина бруска — 18–20 см, а его поперечное сечение — около 5х5 см. Верхняя часть бруска должна быть округлена: это удобно для обхвата лапками и предотвращает падение во время сна.

    Гнездо — место уединения наседки перед высиживанием яйца, поэтому оно должно быть удобным и располагаться в укромном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют рассчитывать количество гнёзд так: 1 гнездо — на каждые 5 несушек.

    Как и насесты, гнёзда устанавливаются на высоте 40–60 см от пола. За основу берут небольшой деревянный ящичек и наполняют его стружкой либо другой мягкой и натуральной подстилкой. По мере загрязнения подстилку обновляют на свежую.

    Кормушки и поилки

    Качественная кормушка для птиц должна быть прочной, устойчивой, лёгкой в обслуживании и вместить в себя столько корма, чтобы обеспечить пищей всё поголовье. При этом она должна быть сконструирована так, чтобы птицы не могли залезть в неё своими лапами и не набросать в корм мусор.

    Что касается поилок, то они должны быть простыми в обслуживании, крепкими и всегда наполнены чистой питьевой водой. Зимой воду нужно подогревать, это предотвратит заболевания пернатых. Вентиляция

    Читайте также:  Кубанская несушка куры описание

    Ограниченный доступ воздуха и большая концентрация паров аммиака могут существенно навредить здоровью кур, поэтому в курятнике должна быть хорошая вентиляция.

    Основные требования к вентиляции следующие:

    • обеспечение птиц свежим воздухом;
    • не должна создавать сквозняки;
    • скорость воздушного потока — 0,8 м/с летом и не более 0,5 м/с зимой;
    • влажность — от 60 до 80%.

    Рацион питания

    Рацион питания мини-мясных курочек практически не имеет отличия от питания обычных кур. Кормят их специальными кормами, комбикормом, зеленью, злаками, корнеплодами. Дают также зерновую смесь мелкого помола, куда можно добавить мясокостную или рыбную муку, мел или порошок из яичной скорлупы.

    Если птицы будут обеспечены выгулом, то они сами найдут для себя подходящую зелень, личинок и мелкие камешки для улучшения пищеварения.

    Плановая замена стада

    Стадо состоит из 10 курочек на одного петушка. Замена производится раз в два года. Не рекомендуется подсаживать к поголовью представителей иного вида, в итоге вы рискуете утратить уникальность и производительность данной породы. Иногда, для получения цыплят-бройлеров, заменяют петуха породы мини на петуха породы корниш.

    Если же вы хотите получить буйство красок в оперении этих курочек, то можно подсадить чёрного петушка П-11 к курочкам В-33.

    Линька и перерыв в яйценоскости

    Как и все птицы, мини-мясные курочки склонны к линьке, которая бывает нескольких видов:

    1. Первичная — у цыплят в месячном возрасте, когда идёт обновление пера с тонкого на более прочное.
    2. Сезонная — происходит в весенний и осенний периоды.
    3. Естественная — прекращение кладки яиц у несушки и обновление организма. Длится 1–2 месяца.
    4. Из-за болезни — происходит при наличии блох, паразитов и клещей у птицы.
    5. Стрессовая — случается от сильного стресса (смена места жительства, тесное помещение, недостаточное питание).

    Если началась линька, то в первую очередь нужно определить причину её появления. Если это естественная или сезонная, то следует позаботиться о добавлении в рацион питания большего количества витаминов и минералов, а также создать комфортные условия в курятнике: зимой — утепление, летом — хорошая вентиляция.

    Когда причиной линьки становится болезнь, следует проконсультироваться у ветеринара и предоставить пернатым правильное лечение.

    Тонкости разведения цыплят

    У кур мини-мясной породы очень редко наблюдается инстинкт насиживания, исходя из этого, стоит обзавестись инкубатором. Родившемуся потомству необходимо обеспечить должные условия содержания.

    Организация кормления

    Специалисты рекомендуют первые четыре недели жизни цыплят взращивать на комбикормах, специально созданных для молодняка пород мясного типа. После этого комбикорм замещается зерновыми смесями, которые обязательно должны быть измельчены.

    В них добавляют мел, рыбную муку, зелень, простоквашу и творог. Такое питание длится до тех пор, пока цыплёнку не исполнится 5 месяцев, с этого времени разрешается переход на корма для взрослой птицы.

    Уход за цыплятами после инкубатора довольно кропотливый и сложный. Следует заметить, что не все птенцы, появившиеся инкубаторным способом, отличаются отменным здоровьем, тем более в первые недели жизни, поэтому в этот период им следует уделить особое внимание.

    Важно обеспечить сбалансированное питание, тёплое помещение и постоянный доступ к свежей воде.

    Обсохших цыплят почти сразу пересаживают из инкубатора под несушку. Если же нет такой возможности, то можно пересадить их в коробку из картона или дерева, предварительно поставив её в сухом и тёплом месте. Внутрь ящика стелют ткань, сложенную в несколько слоев.

    Через несколько недель, когда цыплята уже окрепли, их переселяют в цыплятник. Выводить на прогулку малышей нужно постепенно: сначала на полчаса, потом на час, каждый день увеличивая время пребывания на улице на 30 минут.

    Когда птенцы привыкнут к выгулу, их можно будет оставлять на целый день. Территорию, где гуляют цыплята, следует огородить мягкой, но прочной сеткой, чтобы никто из обитателей двора не напал на них.

    Вакцинация

    С первых дней жизни птенцов проводится вакцинация от различных болезней. Оптимальную схему иммунизации молодняка может подобрать ветеринарный врач. Как правило, прививают цыплят от болезней Ньюкасла, Марека, Гамборо.

    Каким болезням подвержены

    Представители мини-мясных кур подвержены различным заболеваниям.

    Ниже в таблице указаны наиболее встречающиеся болезни, их симптомы и пути лечения:

    Болезнь
    Симптомы

    ЛечениеВодянка брюшной полостиМалоактивность птицы, сопровождаемая значительным увеличением и напряжением животаПоколоть брюшную полость иглой большого диаметра, заранее продезинфицировав спиртом, выкачивать жидкость вручную или же воспользоваться мочегонными препаратамиПодаграПропажа аппетита, малоподвижность, которая может привести к отказу ног. Вздувается кишечник и воспаляется зобПеревод больной птицы на безбелковую диету, увеличение количества витамина А в рационеПастереллёзЧасто незаметен на первых стадиях, последняя же сопровождается посинением гребня, повышенной температурой, слизистыми выделениями из носа, хрипотой и тяжёлым дыханиемПоследняя стадия приводит к летальному исходу и вылечить птицу невозможно, если же недуг определён на начальной стадии, птице колют сильнодействующие антибиотики (назначает ветеринар)Кокцидиоз (заражение паразитами кишечника)Понос, отсутствие аппетита, озноб, прижимание крыльев к телуСледить за чистотой инвентаря в курятнике, подсыпать в корм антибиотикиТуберкулёзНа первых стадиях без специальных анализов трудно определим. На последней появляются опухоли на суставах и поражение кожиПровести лечение у ветеринара. Если болезнь обнаружена на последней стадии, то курицу следует забить, а её тело сжечь, чтобы болезнь не распространялась на всё поголовье. Мясо такой курицы непригодно к употреблениюКуриный клещПри заражении наблюдается воспаление на коже, появляется кашель (если клещ попал в трахею), а вот частое мотание головой свидетельствует о том, что клещ попал в ухо питомцуПрепараты для лечения: «Экофлис», «Пиретрум» (обработать перья птицы)ГлистыИстощение, невроз, токсикоз и малокровиеСледить за чистотой в курятнике и вовремя дезинфицировать. Средства для лечения: «Пиперазин», «Фенотиазин» (50 мг на 1 кг живого веса, добавляются в корм)

    Создав для них правильные условия содержания, можно получить достаточное количество качественной продукции в короткие сроки.

    Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

    Мини мясные куры могут выращиваться на подворье небольшого размера.

    Они по характеристикам мяса не уступают бройлерам и крупным породам, зато потребляют меньше кормов.

    Компактные, они не требуют большого птичника и обширного выгула. Ген карликовости птицы не представляет опасности для человека: ее мясо можно есть без опасений.

    Происхождение

    Выведены мини мясные виды трех окрасов: палевого, красно-черного и белого. Ген карликовости присущ каждой из линий. Для его закрепления проводилась селекционная работа.

    При выведении использовались породы:

    • леггорн;
    • корниш;
    • плимутрок;
    • род-айленд.

    Мини мясные куры

    Работой по созданию нового вида занимались специалисты ВНИТИП, находящемся в городе Сергиевом-Посаде в Московской области.

    В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.

    Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют использовать карликовых курочек и стандартных петухов мясных пород.

    Птица востребована не только в России, а и странах Европы. Популярность ее возрастает.

    Кроме российских мини мясных кур в Европе выведены карликовые формы кохинхинов, брам и орпингтонов.

    Особенность породы

    Порода, несмотря на высокую яйценоскость, отнесена разработчиками к мясному направлению.

    Птица компактных размеров с сильно развитой мускулатурой дает объем мяса, не сильно уступающий стандартной курочке (не бройлеру) за счет более легкого костяка.

    На одну особь в сутки потребуется всего 125 г корма, как и для курицы яичного направления.

    Внешний вид

    Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.

    Зимой не обмерзает. Содержание особей разного цвета позволяет в дальнейшем получать цыплят всех существующих у породы окрасов.

    Разновидность кур

    В стране максимально распространены две разновидности породы. Они выведены в России и отличаются высокой приспосабливаемостью к суровому климату.

    Мини-куры, полученные на территории Европы, менее стойки к неблагоприятным условиям, им требуется подогрев в птичнике, и содержание оказывается несколько сложным.

    Род-айленды (П-11)

    Мини-кура с красно-черным оперением. Качество мяса деликатесное и диетическое. Яйценоскость высокая. Яйцекладка начинается с 6 месяцев.

    Род-айленды

    Здоровье крепкое. Род-айленды не болеют и быстро набирают убойную массу. Быстро привыкают к хозяину и спокойно относятся к контактам с людьми.

    Леггорн (В-33)

    Карликовая форма леггорнов имеет белый окрас пера и тело клиновидной формы, которая свойственна яичным курам. Употребление кормов на треть меньше, чем у стандартной птицы.

    Леггорн (В-33)

    Содержание с равной эффективностью возможно в клетках и птичнике с выгулом.

    Другие разновидности мини-кур

    Выведены карликовые формы и классических мясных кур, таких как брама, кохинхин и орпингтон. Они отличаются высокими показателями мясной продуктивности, но проигрывают по показателям яйценоскости российским курочкам.

    В стране у птицеводов большой популярностью они не пользуются.

    Характер и темперамент

    Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

    Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим. Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

    Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.

    Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

    Яйценоскость

    Несушки за год дают порядка 200 яиц. Вес их 60 г.

    Уход и содержание

    Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется. Мини мясным породам они необходимы те же, что и стандартной птице. Держать их лучше в курятнике с выгулом, а не клетках.

    Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется.

    В птичнике надо регулярно подсыпать подстилку и полностью заменять ее весной.

    Кормление

    На одну особь в день необходимо 125-130 г кормов. При откорме на мясо использовать проще комбикорма для бройлеров. Несушек кормят аналогично стандартной курице, но уменьшив порции.

    Обязательными являются зерно, овощи, трава и влажные мешанки.

    При выращивании цыплят выкармливание их осуществляется стартовым комбикормом. По мере взросления их переводят на качественное натуральное кормление.

    Размножение

    Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров. Для оптимального потомства к мини-курочкам подсаживается петух корниш.

    Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров

    Инстинкт насиживания у породы отсутствует, и яйцо помещают в инкубатор или подкладывают наседкам иных пород. Температурный режим цыплятам необходим аналогичный бройлерам.

    Курятник

    Курятник для мини-кур нужен с освещением в зимний период, утепленный, но без обогрева. Недопустимо, чтобы в нем были сквозняк и сырость.

    В помещении устраивают ящики-гнезда и насесты. Располагать их высоко не следует, так как порода коротконогая и подниматься ей будет неудобно.

    Где можно купить яйца и птицу данной породы?

    Приобрести курочку и инкубационный материал можно на птицефабриках и в небольших хозяйствах, которые занимаются сельскохозяйственной птицей негибридного направления.

    На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

    Описание породы таких гибридов не характеризует.

    Болезни и проблемы разведения

    Иммунитет курочек хороший.

    Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.

    Молодняк при этом бывает достаточно слабый.

    Заключение

    Куры мини мясной породы – хорошее решение для птицеводов, которые не имеют большого подворья и не хотят затрачивать значительные средства на корма для птицы.

    Крепкие и продуктивные, эти курочки заслуженно стали востребованными.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×