Витамин д для кур несушек

Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

Для чего нужны витамины несушкам

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Важные витамины и минералы для птицеводства

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Злаки

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

Корнеплоды и овощи

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

  • свекла (сахарная или кормовая);
  • морковь;
  • капуста.

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Зерно бобовых культур

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Мучнистые корма

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

Белковая пища и черви

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Пищевые добавки

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

Зелень

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

Другие продукты

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

Что добавлять зимой?

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Продукты, которые птицам давать не следует

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

В каких случаях нужна витаминная подкормка

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Дозировка витаминов D для бройлеров

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Природные витамины для цыплят-бройлеров

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

Витамины для кур-несушек для яйценоскости — название препаратов

Куры — неприхотливые животные. Если они живут в комфортных для себя условиях, а рацион сбалансированный, то и защитные силы организма находятся на высоком уровне. И в таких случаях пернатые болеют крайне редко, но всё же случаются исключения из правил. Пик заболеваний приходится преимущественно на зимний или весенний период, когда в кормах мало витаминов или они отсутствуют вообще. Появляются патологии, обусловленные нарушением обмена веществ. Например, костная дистрофия, рахит. Авитаминозы А и Д, которые чаще всего отмечаются у молодняка. При этом пернатые начинают отставать в росте, выводимость цыплят снижается. У несушек падает продуктивность, а молодняк не набирает живой вес. О том, какое значение для организма кур имеют витамины мы и расскажем в этой статье.

Значение витаминов и биодобавок в рационе яичных пород кур

Витамины играют большую роль в жизнедеятельности и продуктивности несушек. Эти биологически активные вещества регулируют физиологические процессы организма и являются источником энергии. Недостаток той или иной группы витаминов может привести к нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний. Недостаточное содержание биологических веществ в кормах приводит к заболеванию под названием авитаминоз. По своему отношению к растворителям витамины принято делить на две группы:

  1. Растворимые в жирах.
  2. Растворимые в воде.

К тем, которые растворяются в жирах относятся А, Д, Е, К. Водорастворимые биологически активные вещества — С, P и витамины группы В. Каждый представитель ряда витаминов оказывает своё, специфическое воздействие на организм.

Богаты на белки и витамины злаковые, морковь, фрукты. Их обязательно необходимо включать в рацион несушек.

Перечень необходимых витаминов и их значения для организма

Для снижения риска заболеваний, повышения производительности, в их рационе должно быть необходимое количество витаминов. Для того чтобы несушка хорошо себя чувствовала, была активной, обладала крепким иммунитетом ей нужно немало биологически активных веществ. Всем известные витамины С, Д это только небольшая часть тех элементов, которые должны входить в состав кормов. На самом деле важных микроэлементов для полноценного развития птицы гораздо больше и каждый витамин отвечает за тот или иной процесс.

  • Витамин А (ретинол). Ещё его называют витамином роста. В растительных кормах витамин А находится в небольших количествах. Ретинол принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунную систему.
  • Витамин Д (кальциферол). Снижает риск заболевания рахитом. Наиболее значимыми для организма являются Д 2 и Д 3. Витамины Д регулируют фосфорно-кальциевый обмен и способствуют нормальному развитию костей.
  • Витамин Е (токоферол). Биологически активное вещество принимает участие в обменных процессах организма, стимулирует размножение птиц. Повышает иммунитет, способствует нормальному развитию нервной системы и мышечных тканей. С помощью витамина Е лучше усваивается витамин А и каротиноиды.
  • Витамин К (филлохинон). Способствует хорошей свёртываемости крови.

Действие витаминов В на организм похожи, но у каждого представителя этой группы есть свои направленности. Витамин В1, В2, В6, В12 способствуют нормальной работе нервной системы. Отвечают за слизистые оболочки, а также работу пищеварительной и эндокринной системы организма.

О пользе ракушечника для кур-несушек, можно узнать из данного материала.

С профилактической целью, чтобы избежать нарушения обмена веществ — понос, каннибализм, и другие заболевания, птицу необходимо обеспечить витаминными кормами в соответствии с установленными нормативами.

Признаки авитаминоза

Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще. Нередко от нехватки в организме птиц витамина А и В1 они начинают терять перья. Недостаток биологически активных компонентов проявляется и другими признаками:

  • Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
  • Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
  • Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
  • Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
  • Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.

При недостатке витамина А у кур нарушается острота зрения и развивается «куриная слепота».

Нормы потребления в продуктах

Контролировать, чтобы количество витаминов в рационе кур было достаточным, нужно постоянно. Но особенно внимательно к этому необходимо относиться в первые недели и месяцы жизни птицы, так как она растёт. А также в период линьки в начале осени. Куры которых содержат без выгула в клетках и вольерах не имеют доступа к траве и насекомым, а значит, рацион их должен быть более богатым на витамины. Количество нужных полезных веществ для кур-несушек в расчёте на один килограмм готового корма:

  • Витамин А – 8000-1200 М. Е;
  • Д3 – 2000-2500 М. Е;
  • Е – 15-25 мг;
  • В1 – 2-3 мг;
  • В2 – 5-8 мг;
  • В6 – 3-5 мг;
  • В12 – 15-25 мг;
  • В5 – 3 мг;
  • В3 – 2 мг;
  • К3 – 1-2 мг.
Читайте также:  Автокормушка для кур своими руками фото

От чего зависит

Количество витаминов, потребляемых птицами для поддержания хорошего здоровья и производительности, может зависеть от следующих факторов:

  • Возраста, массы птицы и породы;
  • Поры года;
  • Особенностей рациона;
  • Условий содержания.

Зимой и в другие холодные времена года птицеводам необходимо обеспечить птицу достаточным количеством витамина Д. В летний период увеличивают количество жирорастворимых биологически активных веществ в питании птицы в связи с её повышенной активностью. В холодное время для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.

Несушки, которые содержатся в клетках, вольерах и не имеют возможности выгула, должны получать корма с повышенной концентрацией витаминов.

Когда особенно актуально

Особенно тщательно нужно подбирать рацион для птиц в зимний период, когда они не могут сами найти себе достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы яйценоскость у птиц не снизилась, опытные фермеры рекомендуют придерживаться чёткого графика кормления. Утренняя выдача корма должна быть как можно раньше, а вечерняя как можно позже. Зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, для сохранения яйценоскости птицам необходимо обеспечить более насыщенное витаминами кормление. Это можно сделать при помощи корма, заготовленного летом и осенью самостоятельно.

В зимний и весенний периоды птицу обеспечивают витаминными кормами. Например, сеном, травяной мукой, морковью и т. д. Дают рыбий жир, улучшают условия содержания.

Основы витаминизированного рациона несушек

От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период. Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость. О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.

Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

Костная и рыбная мука являются ценным источником протеина, но количество этого продукта, добавляемого в корма, должно быть строго нормировано.

Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.

Витаминные препараты для повышения яйценоскости в домашних условиях

В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:

Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.

На упаковке с премиксами указывают содержание витаминов в ЕД, то есть единицах действия, или МЕ, что обозначает международные единицы. Эти показатели чаще всего совпадают.

Здравур

Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:

  • Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
  • Na и другие микроэлементы;
  • Аминокислоты и ферменты.

Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их. У кур улучшается внешний вид. Птицы выглядят здоровыми, с блестящим и приятным на ощупь оперением. Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях, читайте по этой ссылке.

Добавка Рябушка

Премикс «Рябушка» является разработкой российской компании «Агровит». В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
  • Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).

Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс «Рябушка» укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.

Премикс «Рябушка» размешивают с отрубями или пшеничной мукой в равных частях. Затем полученную смесь добавляют в корм. Норма для несушек 10 г биодобавки на 1 кг смеси.

Минеральная Курочка ряба

Курочка ряба – это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы. Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.

Концентрат «Курочка ряба» можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт. Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.

Видео

В данном видео рассказывается о важности натуральных витаминов для кур.

Выводы

Для нормальной жизнедеятельности кур, яйценоскости, необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов в нужном количестве. Биологически активные вещества добавляют в пищу птицам в виде:

  1. Травы, заготовленной летом и осенью.
  2. Проращённого зерна.
  3. Овощей (морковь, картошка, свекла и др. ).
  4. Мясокостной и рыбной муки.
  5. Хвойной муки, мела и яичной скорлупы.
  6. Также существуют специальные покупные биодобавки (Премиксы: ундевит, ревит). При использовании таких продуктов у несушек укрепляется иммунитет, не пропадает яйценоскость даже в зимний период и весной, снижается риск различных болезней.

Влияние витамина D3 на продуктивность кур несушек

Результатом многолетнего труда генетиков и селекционеров стало создание и распространение яичных кроссов, обладающих высокой сохранностью, яйценоскостью и дающих яйца высокого качества. Современные кроссы несушек рассчитаны на получение до 500 яиц за 100 недель. Однако для полной реализации этих важных характеристик генетического потенциала необходимо как минимум кормление сбалансированными комбикормами [1–4]. Но птица может и не проявить своих высоких качеств по разным причинам. Часто увеличивается ее отход из-за нарушений минерального обмена, в структуре падежа эта патология доходит до 30–40%. К большим потерям приводят бой и насечки яиц, а из-за плохого окостенения клюва у эмбрионов при недостатке витамина D3 резко снижается вывод цыплят [5–10]. Финансовые потери птицеводческих хозяйств из-за остеопороза кур могут составлять до 3–6% в месяц. Анализ кормления показывает, что основные проблемы возникают при использовании некачественных премиксов, в которых иногда применяется не эффективный для птицы витамин D2 или витамин D3 с низкой биологической доступностью. Также содержание витаминов в премиксах часто бывает ниже заявленного в удостоверениях. Некачественное минеральное сырье, завышенные матрицы по фитазам и другим ферментным препаратам, а также общая низкая культура составления рационов и кормления птицы — все это создает проблему с качеством костяка и скорлупы яиц. Нельзя исключать и возраст кур, наличие инфекционных заболеваний и технологические нарушения в содержании птицы [11–12]. Актуальность проблемы возрастает в связи с ростом на мировом рынке цен на витамины, с использованием дешевых компонентов в составе структурообразующих веществ сухих форм витаминных препаратов, что влияет на их биологическую доступность. Данные факторы заставляют специалистов периодически выпаивать витаминные комплексы, содержащие витамин D3 . При этом не всегда обеспечивается должный уровень поступления остальных витаминов, или они даются в очень низких концентрациях, которые сложно проконтролировать. Компания «Агроветзащита» разработала и предлагает для внедрения в производство водорастворимую форму витамина D3 , которая предназначена для применения в виде «скорой помощи» при проблемах с качеством скорлупы яиц и костяка птицы. Было изучено влияние выпойки витамина D3 на продуктивность и сохранность птицы кросса Хайсекс коричневый. Испытания проводили в двух аналогичных птичниках с 1 августа 2017 г. в течение 100 дней. В птичнике №4 содержалось 24 840 голов, возраст птицы на начало опыта составлял 206 дней. Витамин D3 выпаивали опытной птице один раз в неделю через медикатор из расчета 100 мл/т DOI 10.25741/2413-287X-2018-05-4-002 УДК 636.5:619:615.356 ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ВЫПОЙКИ ВИТАМИНА D3 ПЛЕМЕННОЙ ПТИЦЕ. Приведены данные, подтверждающие положительное влияние кратковременной выпойки водорастворимой формы витамина D3 на показатели продуктивности, качество яиц и минерализацию костяка кур-несушек. В птичнике №5 содержалось 26 077 голов птицы в возрасте 342 дней. Выпойку проводили два раза в месяц по три дня подряд через медикатор в той же дозировке в течение 5 ч. Контрольная птица соответствующих возрастов препарата не получала. В период эксперимента учитывали сохранность поголовья с выяснением причин отхода, продуктивность птицы, качество скорлупы яиц по результатам инкубации. Опыты показали, что в птичнике №4 у кур, получавших витамин D3 один день каждую неделю, средняя интенсивность яйценоскости была 94,79%, в контрольной группе — 91,17%. Отход птицы в опытной группе составил 255 голов против 559 голов в контроле. В птичнике №5 у кур, которым выпаивали витамин D3 два раза в месяц по три дня, яйценоскость также была выше — 90,42 и 85,94% соответственно группам. При этом отход птицы в опытной группе (285 голов) был значительно ниже, чем в контроле (380 голов). Если сравнить причины падежа в контрольных и опытных группах, то в последних было меньше кур с нарушением минерального обмена. Таким образом, дополнительная выпойка витамина D3 способствовала повышению продуктивности в разные возрастные периоды на 3,62–4,48% и снижению отхода птицы в 1,3–2,2 раза. В птичнике №4, где птица была молодая (возраст за период опыта 206–299 дней), уровень вывода при выпойке витамина D3 составил 82,22% против 81,5% в контроле. Разница в показателях инкубации до и после применения препарата в пределах птичника была значительной: уровень вывода до проведения опыта составлял 78,28%, после выпойки витамина D3 — 82,22%. При анализе отходов инкубации отмечено снижение процента неоплодотворенных яиц, кровяного кольца, замерших и задохликов. В птичнике №5, где птица была старше (возраст 342– 444 дня), показатель вывода в опытной группе (81,5%) по сравнению с контролем (73,3%) увеличился еще больше — на 8,2%. Также снизился процент неоплодотворенных яиц, кровяного кольца, замерших и задохликов. Улучшение показателей объясняется лучшим состоянием костяка и качества скорлупы яиц опытных кур, что стало результатом более полного обеспечения птицы витамином D3 .

Читайте также:  Виды кормушек для кур

Курам не хватает витамина D

Позвонила мне древняя знакомая, вот у нее проблема случилась: стали ее куры нести яичка с очень узкой скорлупой — невоз-можно из гнезда вытащить, в руках разламываются, пальцами продавли-ваются. Ветеринарный врач порекомендовал давать побольше кальция. Но мел и прожаренная яичная скорлупа в кормушках фактически всегда. Зна-чит, дело в другом? Мы стали рассматривать, сначала, корма, условия содержания.

Курам не хватает витамина D. Когда я их увидела, то сообразила это практически сходу: у их кили искривленные, клювы размягченные и из-за этого они не могут нормально питаться, худеют, перо имеют тускло-темное. Очень рано хозяева лишили сво-их кур солнечного света, закрыв в птичнике, спасая от кочевых собак. А ведь осень была теплой и солнеч-ной, ну и зима вышла на нее по-хожей. Просто порочно было птицу держать взаперти. Я уже не один раз писала о том, что витамин D в организме образу-ется под действием солнечного све-та. Но уж если лишили кур солнеч-ных ванн, содержите их в закрытом помещении, побеспокойтесь о том, чтоб птица получала хотя бы аптеч-ный витамин. Можно добавлять в корм рыбий жир, в каком этого витамина довольно, молочные жи-ры, яичные желтки.

Почему витамин D оказывает влияние имен-но на костяк птицы, на крепкость скорлупы яиц? Кажется, что это пря-мая функция кальция, получаемого с минеральными кормами. Но конкретно в том и фокус, что можно хоть на-сильно заталкивать курице в глотку кальций, он не будет усваиваться без наличия витамина D! Так что кормушки, полные мела и яичной скорлупы, никак не могут спасти кур: все они равно будут рахитичными, вялыми, полуголодными. Отчасти этот дефицитный вита-мин можно восполнить сеном естественной сушки. На данный момент, когда уже начался массовый авитаминоз, необходимо принимать критические меры и обращаться за помощью в ветери-нарные аптеки. Благо, там на данный момент выбор препаратов большой и про-дают их довольно компетентные продавцы-консультанты.И тут же слышу возражения многих читателей, которые содер-жат птицу, чтоб она кормила семью, а не семья ее, покупая доро-гостоящие витамины, всевозмож-ные добавки. Спорить не буду: уст-ранять проблемы обходится

всегда дороже, чем их предупреж-дать. И речь не только лишь о витамине й. Готовя корм для птицы, владелец прос-то должен просчитать, предусмот-реть все вероятные последствия от кормления. Тем паче, если птица оставпена в зиму в закрытом поме-щении. Обмыслить рацион так, что-бы в кормах содержались все пита-тельные вещества, витамины, необ-ходимые для здоровья птицы, для обычной яйценоскости. Тогда не придется обращаться в аптеки, тра-тить средства. Все витамины хозяева могут вы-растить сами и заготовить их в зиму, до тех пор, когда появится свежайшая зелень и куры сами разбе-рутся, что им необходимо клевать, чтоб отлично себя ощущать. Моя же знакомая даже осенью, когда еще было довольно дикорастущей зе-лени, ограничивалась кормлением только консистенцией зерна.

Понятно, что на дачном участке кормовых растений много не вырас-тишь. Но, покупая зерно в огромных количествах, лучше было часть де-нег издержать на приобретение такого же сена из трилистника, эспарцета, лю-церны. Можно было самим прогуляться по близлежащим опорам и накосить крапивы, дикорастущих злаков, по-сушить скошенную зеленоватую массу в тени, чтоб витамины меньше раз-рушались, и в осенне-зимний пери-од добавлять размельченное сено в мешанки с дробленым зерном. Вет-ки желтоватой акации, березы, липы, то-поля до начала пожелтения можно было собрать в веники, веники высу-шить на чердаке, а зимой, подержав их пару минут в теплой воде, скармливать птице в подвешенном виде. Тяжело управляться с ветка-ми? Заготовьте хотя бы опавшую листву, просушите ее, а потом, из-мельчив, скармливайте.

Что-то, естественно, можно вырас-тить и у себя на участке: малость по-сеять моркови, тыквы, капусты, го-роха. В моркови, как понятно, — ка-ротин, а означает, витамин А, получая который, куры не будут мучиться от глазных заболеваний, станут устойчи-вее к болезням, у их повысится яйценоскость и выводимость птенцов. Богата витамином А и тык-ва, имеющая к тому же существенное количество других нужных ве-ществ, а именно сахаров, — энер-гетического элемента для холодно-го времени года. О капусте я уже много раз писала: обеспечьте птицу этим кормом, если желаете, чтоб ко-жа и перо были бодрствующими. Особен-но принципиальна капуста для кур, у каких затянулся период линьки и они вош-ли в зиму «полуголыми»: им срочно нужна сера, которая в достаточной мере содержится конкретно в капус-те. Кстати, совсем не непременно де-литься с курами своей капус-той (хотя и ее отходов в каждой семье бывает довольно, можно по краю участка посеять кормовую, ко-торая растет очень высочайшей, с большенными листьями и даже остает-ся зимовать на грядке. Срезанные в мороз листья довольно легко разморозить и измельчить.

Сейчас желаю возвратиться к сену. До-пустим, вы посеяли горох на лопат-ку. Лопатки собрали, а зеленоватую мас-су выкинули, чтоб быстренько за-нять освободившийся участок? Нап-расно! Посушите ее для кур, сохра-ните. Это ведь ценнейшее бобовое растение, содержащее (как и лю-церна, эспарцет, трилистник) и каротин, и протеины, и кальций, и фосфор, и витамины группы В. Заготовлять бобовые травки идеальнее всего в утренние часы в ран-них фазах развития — в стадии буто-низации, когда в их больше всего протеинов и витаминов; злаковые травки скашивают в момент выхода в трубку. Скошенную массу идеальнее всего сушить под навесом при проветри-вании, а потом, стянув проволокой в плотные малогабаритные тюки, хранить на чердаке в мгле.

Я не буду гласить о силосова-нии овощных отходов, которых ле-том на хоть какой даче навалом: не каждый отважится на таковой «подвиг», хотя это не так и трудно. Еще больший подвиг совершают те пти-цеводы, которые специально дер-жат на верандах ящики с землей и всю зимнюю пору выращивают зеленоватый лук для собственных питомцев, проращивают зерно, дрожжуют корма — это заня-тие ежедневное, хлопотное, не дающее передышки. Честь и хвала таким обладателям! Вот у их всегда на столе и яичница, и бульон, и куриное жаркое.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор комбикорма

Ни для кого не является секретом то, что каждому из нас крайне важны и нужны

Как лучше использовать куриный помет?

У нас не настолько не мало кур и, понят-но, в зиму мы их не оставляем.

Раздельное выкармливание перепелов по полу

В возрасте 3 недель по расцветке оперения перепелят уже можно расположить по полу. Раздельное выкармливание

Как развести калифорнийских червяков для биогумуса?

Когда я услышала о том, что существует биогумус – истинное благо для малеханьких участков, для

Описание тощего клопа у клопа солдатика

Всем знакомы тощий клоп и солдатик. 1-ый – ярко- красноватого цвета с черным рисунком и

Описание тощего клопа у клопа солдатика

Всем знакомы тощий клоп и солдатик. 1-ый – ярко- красноватого цвета с черным рисунком и

Витамины для кур

Куры должны приносить доход, только в этом случае их выгодно содержать на подворье. При регулярных затратах на корм, фермер рассчитывает на значительную производительность. Если яйценоскость падает или бройлеры растут маленькими, мясо у них жесткое получается, то проку от такого разведения нет. Именно поэтому специалисты рекомендуют не жалеть средства на витамины для кур. Регулярно добавляя в корм курам витамины, можно добиться максимальной продуктивности.

Зачем курам витамины

Витамины для кур так же важны, как и для людей. Они являются важной частью обменных процессов организма птицы. Без достаточного количества витаминов, куры не смогут полноценно развиваться, расти и уж тем более радовать продуктивностью.

При нехватке витаминов замедляется рост птицы, начинают развиваться различные болезни. Если наблюдается дефицит витаминов на протяжении довольно длительного периода, это может привести даже к летальному исходу! Определить, что курам не хватает витаминов можно по некоторым признакам.

    Плохой иммунитет, частые заболевания говорят о недост

Выпадение перьев – нехватка витамина B2, E

атке витаминов группы B или E.

  • Повышенная пугливость, нервозность, беспокойство указывают на сбои работы нервной системы и на нехватку витамина E.
  • Снижение или прекращение яйценоскости указывает на недостаток витаминов A, D или B2.
  • Выпадение перьев и вообще плохое качество пера по сравнению с другими представителями породы – нехватка витамина B2, E.
  • Проблемы сердца, инфаркты или любые иные подобные болезни – дефицит витамина B1, B2.
  • Кровотечения из клоаки, гематомы могут говорить о недостатке витаминов B1, B12, K.
  • Замедление или отсутствие роста молодняка говорит о недостатке витамина A, D.
  • Тонкая скорлупа может указывать на недостаток кальция или витамина D.
  • Если желток у яиц светлый или вообще белый, то дело в дефиците витамина A.
  • Нередко перечисленные выше проблемы, могут указывать на какую-то болезнь или нехватку минералов, но в первую очередь исключается возможность авитаминоза.

    Какие нужны витамины для кур

    Те птицы, которые часто гуляют на подворье, намного реже страдают от дефицита витаминов

    Для яйценоскости, развития и набора мышечной массы, а также нормального роста, самочувствия, курам необходимо получать витамины вместе с кормом. Те птицы, которые часто гуляют на подворье, питаются не только зерном или комбикормом, но также травой, жучками, червячками, корнеплодами и овощами, фруктами, намного реже страдают от дефицита витаминов. Если же особи держатся в клетке, им требуется повышенная норма витаминов.

    Какие витамины для кур необходимы? На самом деле, абсолютно все витамины для кур важны. Но часть из них просто крайне необходима и даже при малейшем недостатке могут начаться сбои в работе организма. К таковым относят витамин A. E, C, D и витамины группы B.

    Витамины в продуктах питания

    Витамины для несушек и для бройлеров можно покупать отдельно, но они находятся в нужной концентрации и в простых продуктах питания. Если правильно составить рацион, птицы будут получать необходимый комплекс витаминов каждый день и не потребуется приобретать премиксы.

      Витамин A содержится в моркови, зеленом горошке, капусте белокочанной и брокколи, зелени мокрицы, молодом одуванчике.

    Витамин B2 есть в зелени, свекольной ботве и в самой свекле

    При правильном смешивании кормов, соблюдении норм кормления, ведения активного образа жизни курами, поддержания чистоты в курятнике, птицы смогут нормально развиваться и без покупных витаминов. И все же специалисты все же рекомендуют для максимальной продуктивности, добавлять в корм раз в 3 дня рыбий жир с жирорастворимыми витаминами A, E.

    Покупные витамины для кур

    Для яйценоскости кур и быстрого развития бройлеров, улучшения характеристик их мяса, необходимо большое внимание уделять количеству витаминов в их рационе. Но если нет времени регулировать рацион или составлять правильное меню для птицы, покупать дорогостоящие комбикорма, проще всего приобретать специальные витаминные комплексы и по инструкции подсыпать их в корм птице. Но какие витамины выбрать?

    Покупные витамины для кур

    Одной из лучших марок, что выпускает витамины для кур, является «Рекс витал». Она специализируется на продукции не только для несушек (для яйценоскости кур), но также для мясных пород и даже породистых, декоративных видов (улучшение качества пера). На рынке можно найти эти витамины в жидкой форме, сухой, но стоят они не дешево.

    Среди популярных производителей витаминов, что пользуются большим спросом и отличаются доступной ценой продукции нужно назвать «Здравур» (для несушек), «Рябушка», «Тривит», «Курочка ряба». Их продукция недорогая, но вполне качественная. При их использовании важно внимательно читать инструкцию, чтобы не было перенасыщения витаминами, так как это тоже опасно для кур.

    Также отличным качеством отличаются витаминные комплексы для повышения яйценоскости «Акселерат», «Чудо для несушек», «Сальвавит». Если покупаются витамины для бройлеров, то стоит посоветовать «Чудо для бройлеров», «Бройлер евро».

    Какие выбирать витамины для молодняка

    В зависимости от возраста кур, тип витаминов, что можно им добавлять в корм будет отличаться. Для молодняка выбираются специальные виды. В них витамины содержатся в оптимальном количестве, необходимом для молодого организма птицы.

    Читайте также:  Какие витамины нужны курам несушкам

    Витамины для молодняка

    • «Чиктоник» – витаминно-аминокислотный комплекс, что подходит не только для молодняка, но и для взрослых кур (в разных концентрациях). Он стимулирует рост молодняка, используется для яйценоскости кур, увеличения среднесуточного привеса бройлеров.
    • «Ганаминовит» содержит много разнообразных витаминов, необходимых для молодняка и некоторые минералы, аминокислоты. Начинают его добавлять в корм после антибиотиков для профилактики инфекционных болезней. Терапия длится до 8 суток.
    • «Продевит» – это качественный препарат, который вводят новорожденным цыплятам по 1 капле. А при появлении воспалений, делают инъекции. Вводится в рацион этот препарат при лечении – 1 раз в неделю, а для профилактики – 1 раз в 2 недели.

    Если молодняку вовремя давать витамины, цыплята смогут нормально развиваться, быстро вырастут и порадуют хорошим иммунитетом. Такие птицы редко болеют и имеют высокую производительность.

    Какие покупать витамины зимой

    Зимой куры потребляют намного меньше питательных веществ, потому что не могут кушать свежую травку, злаки на выгуле. Жучки и другие насекомые прячутся, так что их также не добыть зимой, разве что купить в магазине. Именно поэтому так важно в холодный период года добавлять в пищу кур специальные витаминные комплексы. Но какие витамины выбрать для зимнего периода?

    Конечно, лучше всего подкармливать кур зимой натуральными витаминами – капустой, морковью, свеклой. Их можно заготовить с осени, положить на хранение и просто регулярно давать в мешанках. Кроме того, зимой можно курам скармливать пророщенное пшено, выращенную на подоконнике зелень, мясокостную или рыбную муку. Полезным будет для кур и рыбий жир, яблочный уксус в малых количествах.

    Кроме того, можно на зиму купить специальные витамины для кур. Они содержат все необходимые вещества, которых не хватает курам в холодное время года. Обычно премиксы выбирают в том случае, если нет времени или возможности создать для кур полноценное питание без их добавления. В качестве популярных вариантов витаминов для кур, что хорошо подойдут для зимы, можно посоветовать: «Эковет», «Мегамикс», «Провими». Это очень хорошие комплексы, что могут восполнить нехватку витаминов зимой, когда не только зелени не хватает, но также недостаточно активности курам из-за редких прогулок на свежем воздухе.

    Витамины для кур повышающие яйценоскость

    Здоровье и яйценоскость домашних птиц во многом зависит от того, насколько хорошо они питаются. В рационе обязательно должны присутствовать витамины и минералы в достаточном количестве. Правильное питание должно включать в себя не только натуральные продукты, но и специальные витамины для кур. В долгие зимние месяцы это особенно важно.

    Какие добавки и витамины нужны курам

    Витаминные заготовки на зиму нужно собирать летом. Заботливый хозяин будет запасаться стеблями и листьями крапивы, листьями смородины, подорожника, одуванчика, базилика и клевера, стебельками амаранта. Растения нужно измельчить и засушить, а затем хранить в стеклянной банке. Зимой этот сушёный запас добавляют в корм для курочек.

    Птицы получают много витаминов, питаясь травой во время выгула

    Недостаток витаминов крайне негативно отражается на здоровье кур. Птицы становятся подвержены вирусным заболеваниям, выпадению перьев и даже к каннибализму. Поэтому обеспечить кур витаминными добавками — одна из важнейших задач птицевода.

    Птицам нужен весь известный комплекс витаминов и минералов, а также пробиотики, пребиотики, клетчатка, белки, жиры, аминокислоты. Всё это должно поступать в их организм с пищей и питьём.

    Важно! У птиц всегда должна быть чистая свежая вода. Каждая курица должна выпивать по 300 мл жидкости в сутки. Воду в поилках надо менять два раза в день.

    В каких случаях нужна подкормка

    Поздняя осень, зима и ранняя весна — время дефицита свежих овощей и фруктов, из-за чего у многих развивается авитаминоз. Чтобы восполнить нехватку целебных микроэлементов, понадобятся дополнительные витаминно-минеральные комплексы. Они обогатят организм полезными веществами и защитят здоровье. Витамины для несушек зимой нужно добавлять в корм.

    Больные птицы особенно остро нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Если в стае есть ослабленные, раненые или заболевшие курочки, им нужно предложить особую диету, богатую питательными веществами.

    Потребность в витаминах возрастает при стрессе. Витаминную добавку нужно скормить курице перед перевозкой или визитом к ветеринару. Если в курятник проник хищник, то после этого происшествия желательно всем курам положить добавку в корм.

    Такие лекарственные препараты, как Витам и Суиферровит можно давать курам в виде инъекций. Они очень эффективны в лечении авитаминоза и других болезней, но будут полезны и для профилактики.

    Есть и другие препараты, названия которых известны многим птицеводам:

    • Ундевит,
    • Чиктоник,
    • Тривит.

    Бобовые и картофель надо давать только в варёном виде

    Перечень необходимых витаминов и их значение для организма птиц

    Необходимо запомнить, какие витамины нужны курам зимой и из каких продуктов их можно получить.

    Таблица № 1. Питательные вещества и их источники.

    ВитаминДля чего нуженВ каких продуктах содержится
    АЖизненно необходим птенчикам с самых первых дней жизни. Уже на второй день после вылупления его нужно подмешивать цыплятам в воду, тогда они будут расти здоровыми. Дефицит этого вещества становится очевиден у взрослых несушек: роговица глаз у птицы будет сухой, а яйца будут иметь слишком светлый желток (в норме он должен быть ярко-жёлтым).Морковь, дыня, тыква, брокколи, базилик.
    Группы ВЗащищают здоровье эндокринной системы, ЖКТ, слизистые оболочки внутренних органов. Недостаток приводит к анемии, болезням мышц, кожи, когтей, ухудшению оперения, нарушению яйценоскости.Фасоль, отруби, соя, горох, рыбная мука, бобы, творог, все виды зерна.
    DНеобходим для здоровья костей, крыльев, лап, а также для крепости яичной скорлупы. Из-за гиповитаминоза деформируются кости, возникает рахит, скорлупа яиц становится тонкой, а иногда полностью отсутствует. У кур увеличиваются суставы, поэтому нехватку витамина легко распознать по внешнему виду.Летом, когда много солнца, куры получают это вещество во время прогулок. Зимой им нужны пищевые добавки: высушенные на солнце (или облучённые ультрафиолетом) сенная мука или дрожжи.
    ЕДефицит приводит к бесплодию у птиц: они несут неоплодотворённые яйца, из которых не вылупятся цыплята.Бобовые, растительное масло, творог, молоко, а также пророщенные зёрна пшеницы и кукурузы.
    КВлияет на состав крови и её способность свёртываться.Листья зелени и овощей, творог, яичный желток, растительное масло.
    В9 (фолиевая кислота)Из-за недостатка могут развиться анемия, нарушения развития костей и нервной системы, замедленный рост, выпадение перьев. Птицы полностью перестают нестись, либо несутся реже, либо их яйца получаются проблемными.Фасоль, горох, чечевица, дыня, морковь.
    ЙодДефицит приводит к проблемам с дыханием, увеличивается зоб. Птица перестаёт нести яйца.Морские водоросли, рыба, молоко, яйца.

    Курам также нужны минералы:

    Эти вещества благотворно влияют на развитие скелета птиц и их яйценоскость. Более того, в зимний период потребность организма в питательных веществах увеличивается.

    Внимание! Породы с высокой яйценоскостью еще больше страдают от авитаминоза в холодное время года.

    Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости

    У несушек улучшается яйценоскость, когда в их рационе присутствуют все полезные микроэлементы. Из-за авитаминоза птица может заболеть и погибнуть. Помимо пищи, источниками витаминов могут стать лекарства.

    Суиферровит для кур-несушек выпускается в форме растворов для инъекций. Обычно дневная норма на одну птицу составляет 2–5 мл. Уколы чаще всего назначают так, что их надо делать 2–3 раза в неделю, курс лечения продолжается в течение 14–30 дней.

    Витам для кур — ещё один полезный препарат. Его дозировку ветеринары рассчитывают по весу: на 10 кг живой массы приходится 1,5–2 мл. Во время болезни это количество могут увеличить до 3–5 мл на 10 кг. Например, если курица весит около 1500–2500 грамм, значит, эта цифра должна быть в 5–10 раз меньше: от 0,2 до 1 мл лекарства. Уколы делают дважды в сутки, курс лечения обычно длится 3–5 дней.

    Внимание! Назначать конкретный препарат и дозировку должен ветеринар. Информация выше дана лишь для справки и не должна восприниматься как руководство к действию.

    Иногда куры несут яйца с двумя желтками. Такие яйца хорошо годятся в пищу, но из них никогда не вылупятся цыплята-близнецы, потому что под скорлупой для двоих мало места.

    Питанию несушек нужно уделить особенно много внимания

    Природные витамины

    Витамины для кур несушек содержатся во многих натуральных продуктах, которые можно запасать на зиму.

    Полезная еда для птиц:

    • Пшеница содержит белки, витамины группы В, Е. Общее количество зерна в рационе кур должно на 75–80 % состоять из пшеницы.
    • Пророщенный ячмень.
    • В пророщенном и пропаренном овсе содержатся жиры и клетчатка.
    • Измельчённая кукуруза (давать понемногу).
    • Рожь (в небольших количествах).
    • Варёный и измельчённый картофель.
    • Свежие измельчённые морковь, капуста, свёкла.
    • Тыква, редька.
    • Бобы, фасоль, соя, горох, чечевица — вымачивать в воде в течение 30 минут, а затем сварить.
    • Мука — пшеничная, амарантовая, соевая, кукурузная, ржаная, ячменная.
    • Немного рыбы, мяса, а также муку, приготовленную из них. Рыба и мясо должны быть только варёными и несолёными.
    • Рыбий жир.
    • Червяки, букашки, мелкие насекомые.
    • Морские водоросли (в сушёном виде).
    • Мука из хвойных веток.
    • Трава и зелень (одуванчик, люцерна, крапива).
    • Сухари или сушёный хлеб (не влажный).
    • Гашёная известь, песок.
    • Перемолотая яичная скорлупа.

    Зёрна можно проращивать в ящике или во влажной марле. Многие хозяева выращивают в ящиках траву-пырей и одуванчики. Птицы охотно клюют муку любого вида: зерновую, мясокостную, хвойную. Для каждой курицы готовят по 5 гр муки.

    Важно! Нельзя курить возле птичника и на месте выгула пернатых. Птицы могут склевать брошенную сигарету или проглотить пепел, а это опасно для их жизни.

    Какие витамины нужны курам зимой

    В холодное время года куры нуждаются в тех же микроэлементах, что и в другие дни. В первую очередь, нужно запасти на зиму много сушёной травы и зелени, которую потом добавляют в куриный корм в измельчённом виде.

    Необходимо выбрать самые крепкие овощи и фрукты, которые можно хранить долго. Важно следить за тем, чтобы они не начали подгнивать. Кормить птиц гнилушками нельзя.

    Дозировка витамина D, как правильно давать

    Витамин D играет особенно важную роль в жизнедеятельности птиц. Куры очень чувствительны к его нехватке: все изменения отражаются на яйцах и костной системе птиц. Гиповитаминоз приводит к рахиту, увеличению суставов, слабости, ломкости костей. Скорлупа яиц становится хрупкой, кости лап, спины, крыльев могут ломаться.

    Если в летние месяцы курочки получают достаточно витамина D, гуляя под солнцем, то зимой им потребуются пищевые добавки.

    Дозировку витамина D нужно тщательно вычислять в зависимости от степени его дефицита. Для этого лучше всего проконсультироваться с ветеринаром. Превышать дневную норму нельзя, иначе это навредит почкам.

    Витам (дозировку должен определить ветеринар)

    Продукты, которые птицам давать не следует

    Далеко не вся пища полезна для птиц. Помимо списка необходимых продуктов, есть также перечень вредной еды. Эти продукты могут нанести вред здоровью курочек и даже стать причиной болезни или гибели.

    Чем нельзя кормить птиц:

    • лук;
    • сырые яйца;
    • семена яблок;
    • непроваренные или сушёные бобовые;
    • сухой рис;
    • неспелые паслёновые овощи;
    • листья паслёновых растений;
    • соль;
    • цитрусовые (вредны для некоторых пород кур).

    Заботливый хозяин будет внимательно следить за качеством продуктов и рационом кур. Птицы должны получать достаточное, но не избыточное количество корма.

    Внимание! Сырые и сухие бобовые — настоящий яд для кур. Эти продукты нанесут серьёзный урон здоровью птиц, поэтому еду нужно предварительно готовить. Сырые яйца провоцируют случаи каннибализма среди птиц.

    Самым крепким здоровьем обладает курица, витамины для которой содержатся в натуральных продуктах. Но добывать свежие фрукты, овощи и зелень зимой не всегда удаётся. Тогда на помощь приходят витаминные добавки, применять которые нужно по назначению ветеринара.

    Для меня очень важна Ваша оценка

    Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

    Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×