Инструкция по проращиванию семян

Инструкция по проращиванию семян

Общие рекомендации: замачивайте семена в тёплой воде, температура воды для замачивания семян должна быть не ниже +40 градусов, с применением фитогормонов, природных стимуляторов или слабого раствора марганцовки.

Не оставляйте семена в воде надолго, если это не указано отдельной инструкцией. Не забывайте проветривать теплички с посевами, даже если всходы ещё не появились. Температура для проращивания большинства семян должна быть не ниже +25 градусов. Приучайте растения к открытому воздушному пространству, постепенно снимая крышку или плёнку с теплички.

Грунт для семян, как правило, должен быть рыхлым, воздушным. Ни в коем случае не допускайте залива ёмкостей с посевами, семена могут просто сгнить. Пикировать сеянцы можно при появлении 2-3 настоящей пары листьев, крупные семена лучше сеять в отдельные ёмкости, т.к. эти сеянцы тяжело переносят пересадку.

Предпосевная обработка семян, термины

Замачивание. Семена чаще всего необходимо замочить в тёплой воде. Желательно оставлять семена в воде до их набухания, это быстрее побудит зародыш к пробуждению и прорастанию

Обеззараживание. Очень часто при посеве семян происходит их загнивание, и, чаще всего, это связано с попаданием различных инфекционных или грибковых бактерий в грунт. Для предотвращения подобных случаев, субстрат необходимо перед посевом обработать либо тепловым способом, либо слабым раствором марганцовки. А для семян при замачивании добавляют либо любой системный фунгицид, либо используют слабый раствор марганцовки.

Инструкция по проращиванию семян экзотических растений

Общие рекомендации: замачивайте семена в тёплой воде, температура воды для замачивания семян должна быть не ниже +40 градусов, с применением фитогормонов, природных стимуляторов или слабого раствора марганцовки. Не оставляйте семена в воде надолго, если это не указано отдельной инструкцией.

Не забывайте проветривать теплички с посевами, даже если всходы ещё не появились. Температура для проращивания большинства семян экзотических растений должна быть не ниже +25 градусов, чаще всего – чуть выше.

Пальмы прорастают лучше всего при достаточно высоких температурах: (от +30), и очень осторожно приучайте растения к открытому воздушному пространству, постепенно снимая крышку или плёнку с теплички.

Грунт для семян, как правило, должен быть рыхлым, воздушным. Ни в коем случае не допускайте залива ёмкостей с посевами, семена могут просто сгнить. Пикировать сеянцы можно при появлении 2-3 настоящей пары листьев, крупные семена лучше сеять в отдельные ёмкости, т.к. эти сеянцы тяжело переносят пересадку.

Предпосевная обработка семян, термины.

Замачивание. Семена чаще всего необходимо замочить. Мелкие, пылеобразные семена предварительного замачивания не требуют. Остальные замачивают в тёплой воде. Желательно оставлять семена в воде до их набухания, это быстрее побудит зародыш к пробуждению и прорастанию

Обеззараживание. Очень часто при посеве семян происходит их загнивание, и, чаще всего, это связано с попаданием различных инфекционных или грибковых бактерий в грунт, либо заносятся вместе с семенами. Для предотвращения подобных случаев, субстрат необходимо перед посевом обработать либо тепловым способом, либо слабым раствором марганцовки. А для семян при замачивании добавляют либо любой системный фунгицид, либо используют слабый раствор марганцовки.

Скарификация. Скарификация – предпосевная обработка семян экзотических растений, связанная с нарушением семенной оболочки.

Скарификацию проводят с помощью:

  • наждачной бумаги,
  • напильника,
  • пилочки для ногтей.

Если семена крупные, то их слегка потирают любым абразивным материалом до лёгкого нарушения оболочки, более мелкие семена с твердой оболочкой трут до истончения слоя оболочки, для более лёгкого проникновения влаги внутрь семечка.

Стратификация. Промораживание или содержание при низких температурах (от+4 градусов). Необходимо для некоторых видов семян, зародышам которых необходимо доразвиться в подобных условиях. Обязательным условием является посев в слегка увлажнённый грунт.

Эффективные способы проращивания семян. Обзор способов и технологии

«Семечко-это уже растение» — так сказал в одной из своих книг Н.И. Курдюмов, известный практикующий агроном и садовод. В семечке есть все, что требуется для формирования будущих корней, листьев и стеблей. Огороднику нужно лишь максимально сохранить этот потенциал, проверить который, незадолго до высадки, можно с помощью проращивания.

Зачем проращивать семена

При поверхностном рассмотрении этого вопроса смысла в проращивании нет. Ведь сухие семена, традиционно посаженные сразу в почву, зачастую дают неплохие всходы. Типичный пример — самосевы, которые способны прорасти в самых неожиданных местах. Но от «пустых» сезонов никто не застрахован. Оптимальные условия посева и лунный календарь – еще не гарантия идеального урожая. Поэтому, когда грядки с морковкой у меня не зазеленели, а повторный посев тоже ничего не дал, пришлось задуматься о качестве семян.

Проращивание – самый лучший способ определения качества семян, который должен стать обязательным для любого дачника. И не важно, откуда семена: куплены ли в магазине, собраны на собственном участке или подарены соседом.

Нельзя сажать кота в мешке, даже если производитель дает гарантии. Нужно знать, над каким материалом предстоит работа. От этого зависит будущий урожай и, скажу прямо, финансовые расходы на покупку к столу того, что не получилось вырастить.

Плюсы и минусы проращивания

Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться. Ведь для этого нужно вооружиться ручкой и бумагой, регулярно вести наблюдения, заниматься выбраковкой и выполнять другую работу. Тем не менее предприимчивые дачники давно пользуются таким способом подготовки к сезону. Более того, в процессе наблюдения они достигают и других целей, заметно упрощающих дальнейшее выращивание культур.

В целом проращивание семян имеет больше плюсов, чем минусов. Последние, главным образом, зависят от человеческой лени.

Плюсы

  • Легко удалять больные и пустотелые семечки;
  • Можно сразу отбирать самых крепких, с высокой энергией прорастания, представителей;
  • Довольно просто определять нормы высева семян (актуально для больших площадей);
  • Обеспечивается практически 100%-ое появление всходов в грунте;
  • В несколько раз ускоряется процесс появления всходов;
  • Наблюдаются примерно одинаковые темпы роста растений, что упрощает уход за ними;
  • Можно наверстать упущенное, если не были вовремя проведены посевные работы.

Минусы

  • Кропотливость работы требует ежедневного присутствия наблюдателя;
  • Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию грибка и гибели семенного материала;
  • Необходима крайняя осторожность при посадке пророщенных семян.

Проращиванию семечек обязательно должен предшествовать этап обеззараживания. В противном случае во влажной теплой среде имеющиеся на семенах вредные микробы быстро размножатся и погубят посевы. Для обеззараживания чаще всего используют марганцовку и Фитоспорин.

Семена каких культур можно проращивать

Проращивать можно любые семена, ограничений нет. Это могут быть овощные и ягодные культуры, лиственные и хвойные деревья, лекарственные растения, цветы. Зепп Хольцер, основатель пермакультуры, большую часть плодовых культур у себя в поместье высадил именно семенами. Это дало прекрасные, подчас неожиданные результаты, остается лишь вопрос в целесообразности проращивания.

Обычно не оставляют для прорастания очень мелкие семена. На длительное время замачивают «неторопливые» культуры, среди которых петрушка, морковь, пастернак, укроп, сельдерей. В обычных условиях первые ростки появляются у них не раньше, чем через две недели (при пониженных температурах через 3-4 недели). Но благодаря длительному замачиванию этот срок сокращается до 7-10 дней. А с применением технологии «водяная баня» — до 3-5 дней.

Семена моркови содержат в своей оболочке вещества, замедляющие процесс прорастания. Смываются они только достаточным количеством воды, что объясняет отсутствие всходов на грядках при ее дефиците. Ускорить прорастание может спиртовой раствор, в котором предварительно на 15 минут замачивают семенной материал.

Хорошие результаты дает длительное замачивание фасоли. Так как она потребляет много влаги, ее удобно высаживать в грунт уже с ростками – первые всходы не замедлят появиться. Традиционно для выгонки рассады проращивают томаты, капусту, сладкий и горький перец, баклажаны. Многие дачники не оставляют без внимания кабачки, тыкву и патиссоны. Такой способ выращивания позволяет, как минимум на неделю раньше снять урожай, что актуально для регионов с коротким летом.

Технология проращивания семян

Активные дачники применяют разные методы проращивания семян, в зависимости от того, какой подручный материал есть под рукой. Но сколько бы способов не существовало, технология проращивания остается единой для всех:

  1. Семена выкладывают в емкость на гигроскопичную поверхность, способную хорошо впитывать и отдавать влагу.
  2. Сверху их прикрывают другим гигроскопичным материалом, который будет защищать семена от пересыхания, одновременно пропуская воздух.
  3. Содержимое емкости увлажняют ровно в той степени, чтобы не было застоя воды и семена не плавали.
  4. Емкость убирают в теплое место, где поддерживается температура 18-21°С.

В данной технологии есть очень важный момент: к семенам должен поступать воздух. При его отсутствии семечко задыхается и гибнет, а парниковый эффект в герметичном контейнере приводит к образованию грибка. Поэтому легкая вентиляция обязательно должна быть обеспечена.

Улучшает прорастание семечек «живая», структурированная вода. Это может быть дождевая вода либо из колодца или родника, растаявший снег. Можно использовать водопроводную воду, которая перед этим несколько суток полежала в морозильной камере.

Не возбраняется ускорять процесс прорастания путем использования стимуляторов роста. Здесь лучше отдавать предпочтение веществам природного происхождения, среди которых ЭМ-препараты, гуматы, Биотим. Зепп Хольцер в качестве биостимулятора и натурального пестицида успешно применяет настой крапивы.

Водяная «баня»

Данная технология была описана Н.И. Курдюмовым в книге «Умный огород в деталях». По словам автора, это самый эффективный способ получить быстрые и дружные всходы у долго прорастающих культур.

Суть технологии заключается в следующем:

  • Семена высыпают в керамическую емкость и заливают горячей водой температурой до 60°С (не выше);
  • Емкость накрывают крышкой и оставляют остывать до комнатной температуры;
  • Удаляют плавающие на поверхности семена (они не дадут всходов) и сливают воду;
  • Повторяют процедуры еще 1-2 раза;
  • Семена замачивают, как было описано в предыдущем пункте.
Читайте также:  Вахта трехлистная лечебные свойства и противопоказания

Немедленная высадка проросших семян дает практически 100% гарантию появления всходов. Применение такой технологии позволяет прорастить семена моркови и даже кукурузы уже на 3-5 день.

Популярные способы проращивания

В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.

На вате и ватных дисках

Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность. Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски.

В марле или вафельных полотенцах

Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер. Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.

На бумажных салфетках или туалетной бумаге

Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора. Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.

На поролоне

Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена. Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.

В опилках

Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу. Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.

В торфяных таблетках

Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется. Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости. Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.

Во вспученном вермикулите

Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена. Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.

Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.

Проращивание пшеницы

О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.

Пророщенная пшеница содержит большое количество микроэлементов, необходимых человеку для хорошей жизнедеятельности организма!

В действительности замачивать ее очень просто:

  1. Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
  2. Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
  3. Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
  4. Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
  5. Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.

Проращивание семян гортензии

Гортензия – очень красивый высокий кустарник, который ценится за яркие, шарообразной формы, соцветия. Отдельные ее сорта размножаются только вегетативно, но в основном можно и семенным способом, как например гортензию крупнолистную.

Для выращивания рассады семена гортензии необходимо прорастить. Для этого их недолго протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо промывают проточной водой. Семечки выкладывают на ватку или марлю (можно взять вермикулит), увлажняют охлажденной кипяченой водой, укрывают сверху и оставляют на несколько дней. Как только у набухших семян появятся корешки, можно готовиться к посеву.

Проращивание семян березы (личный опыт)

Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:

  1. Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
  2. С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
  3. Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
  4. Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).

Всходы появятся через 2-3 дня. В течение этого времени каждый день нужно недолго проветривать посадки и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только у сеянцев появятся первые два настоящих листочка, их прореживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.

Видео-инструкция по проращиванию семян

Стратификация семян

Большинство садовых и огородных растений вырастить просто: достаточно посеять их весной в землю, и вскоре появятся ростки. Но есть виды, которые ни за что не взойдут при классическом посеве. Чтобы прорасти, им нужно побыть в холоде.
Почему? Дело в том, что в семенах некоторых растений есть вещества, препятствующие их прорастанию. В природе они разрушаются под воздействием холода, смываются талыми водами. И только после этого появляются ростки. Иначе никак. Поэтому эти культуры высевают под зиму – в начале ноября.

Но не всегда это возможно. Например, в это время могут идти затяжные дожди. Либо выпасть снег. Или семена купили поздно: дачники часто отправляются за ними в январе или феврале, а потом выясняется, что сеять надо было в конце сезона. А некоторые крупные семена, например плодовые культуры, высевать осенью опасно: их могут съесть мыши. Именно для таких случаев была придумана стратификация.

Способы стратификации семян

Казалось бы, все просто: подзимний посев можно заменить содержанием семян в холодильнике. Осенью положил, весной достал – и вроде как сымитировал природные условия. Как бы не так! К разным видам нужен свой подход. Ученые опытным путем разработали три вида стратификации.

1. Стандартная. Одна неделя в тепле + 6 недель в холоде. В этом случае семена начинают готовить к посеву где-то с середины января.

Для каких видов: такая стратификация обычно используется для проращивания семян многолетних цветов. Сюда относятся ариземы, горечавка весенняя и бесстебельная, джефферсонии, ирисы, княжники, колокольчики (альпийские виды), конодопсисы, купальницы, проломники, фиалки (многолетние виды). Такие же условия нужны для проращивания семян яблонь и груш для получения подвоев.

2. Ускоренная. Один день в тепле + 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта.

Для каких видов: это тоже для цветов – аквилегий, горечавки даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов примул.

3. Длительная. Один месяц в тепле + 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября.

Для каких видов: такой вариант нужен морозникам, пионам, примуле Зибольда, ясенцу и большинству плодовых деревьев.

Как сделать стратификацию семян в домашних условиях

Подготовка почвы

Схемы и сроки стратификации семян разнятся, но сам процесс универсален – семена высевают в почву. Но тут важно правильно подготовить субстрат.

Идеальный вариант – смесь универсального магазинного грунта и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Но поскольку семена будут долгое время находиться во влажной и прохладной среде, велик риск возникновения плесени и гнилей. Поэтому перед посевом грунт нужно обеззаразить.

Тут есть три варианта.

Прожарить в духовке. Все, что нужно, – насыпать почвенную смесь на противень тонким слоем, накрыть пергаментом (чтобы влага не испарилась) и оставить на час при температуре 100 – 120 °С. периодически смесь нужно помешивать.

Прогреть в микроволновке. Почво-смесь нужно насыпать в какую-нибудь емкость. Лучше небольшими порциями, по 0,5 литра. Время прогревания такого объема – 5 минут на максимальном режиме.

Проморозить на балконе. Это самый простой способ, но длительный и не всегда выполнимый. Почву для посева нужно просто выставить на балкон. На мороз. И чем сильнее мороз, тем быстрее погибнут все возбудители болезней. Выдержать землю на морозе нужно хотя бы неделю, так что если вам надо посеять семена оперативно – не вариант. К тому же в средней полосе зимы стали теплыми, так, минувший декабрь был с плюсовыми температурами. Но если в запасе есть время, а погода не подвела – это, пожалуй, лучший способ.

Читайте также:  Лечение суставов кленовыми листьями рецепт из зож

Следить за температурой

Стратификация многим дачникам кажется сложным процессом, даже сам термин пугает. На самом деле тут нет ничего сверхъестественного.

В контейнеры с крышкой, которые используют для продажи и хранения продуктов, нужно насыпать почву, увлажнить ее из пульверизатора. Затем разложить семена и присыпать небольшим слоем земли. Крышку закрыть, чтобы внутри сохранялась влага. Каждый контейнер подписать и отправить в холодильник.

А теперь самое важное! Температура в холодильнике должна быть в пределах +1…+3 °С. Если она выше +4 °С (а в холодильниках она чаще в районе +6 °С),
толку не будет, семена стратификацию не пройдут и всходов не дадут.

После того как семена проведут в холоде положенный им срок, контейнеры нужно выставить на теплый светлый подоконник. Если все было сделано правильно, в течение двух недель появятся всходы. Когда сеянцы подрастут, их нужно рассадить в отдельные стаканчики. А в конце мая можно будет высадить в открытый грунт.

Возможные проблемы

Как правило, проблем во время стратификации не возникает. Но иногда все же случаются казусы.

Появилась плесень. Такое бывает, если перед посевом не обеззаразили почву. Или недостаточно обеззаразили. Пугаться не стоит: проблема легко решается. Надо достать контейнер из холодильника и обработать посевы любым фунгицидом (противогрибковым препаратом). Самые популярные из них – «Максим» и «Фундазол».

Семена проросли в холодильнике. Бывает и такое. И это тоже не страшно. Просто нужно поставить контейнеры на подоконник и обеспечить всходам подсветку. Да, рассада перерастет, но тут ничего не поделаешь. После высадки в открытый грунт растения придут в норму.

Как узнать, что семенам нужна стратификация?

Обычно зимой хозяйки перебирают лук, заложенный с осени на хранение. Луковки, которые проросли, лежать уже не будут, и они, как правило, отправляются в стаканчик с водой – на зелень. Вот этот самый процесс – получение зелени (либо цветов) из луковиц и корнеплодов – называется выгонкой. Но выгонять можно не только лук.

Отличный вариант для выгонки – корневая петрушка. Даже если у вас нет своей, можно купить корнеплоды в магазине. Если их посадить дома на подоконнике, у вас долгое время будет собственная ароматная зелень. Надо только учесть несколько нюансов.

Петрушка – растение светолюбивое, поэтому лучше всего выращивать ее на южном или восточном окне. Либо использовать фитолампы, благо сейчас они продаются повсеместно. Подсветка должна быть минимум 4 – 5 часов в сутки.

Корнеплоды для выгонки надо брать покороче, чтобы они умещались по высоте их в горшок или контейнер, но толщиной не менее 1,5 – 2 см и гладкие. Если они длинные и не умещаются в емкости, нижнюю часть можно подрезать и припудрить толченым углем. Как только срез подсохнет, петрушку сажают в землю, не засыпая точку роста. Затем ящик на 10 – 12 дней ставят в темное прохладное место, чтобы отросли корешки. Как только начнут пробиваться листья, петрушку выносят на свет.

Если в процессе выгонки растения пожелтели, их можно немного подкормить мочевиной согласно инструкции.

Оптимальные условия для проращивания семян

Вне зависимости от культуры, семена растительности не прорастают сразу – они могут оставаться в покое до нескольких лет. Зерно может проклюнуться, только если попадет в благоприятную среду. Чтобы подготовить рассаду, для семян нужно организовать определенные условия – соблюсти нормы по температуре окружения, влажности, освещения, предварительной подготовки и добавлению питательных растворов. В зависимости от того, какой вид растения, показатели, при которых их можно выращивать отличаются незначительно.

Как выбирать семена на рассаду

Перед тем как начинать проращивать семена на рассаду нужно правильно их выбрать. В зависимости от сроков и условий хранения всхожесть снижается. При покупке фасованных зернышек нужно внимательно осмотреть целостность упаковки и ее сухость. Если на пачке есть следы от влаги, то брать ее не стоит. Если семена домашнего хранения, или их покупают с рук, то нужно выбирать только целые, нормального цвета. Дальнейший процесс отбора выглядит таким образом:

  1. Семечки нужно осмотреть на наличие дефектов – высыпаем на стол ровным слоем и выбрасываем все поврежденные или с пятнами на поверхности.
  2. Опустить в солевой раствор на 2 часа – пересушенные и поврежденные зернышки всплывут, такие спокойно выбрасываем.
  3. Использовать наэлектризованный предмет – магнитом проводим над сухими семенами маленького и среднего размера, какие прицепились лучше убрать.

Методика проращивания семян

Когда семена уже отобраны и подготовлены можно начинать проращивать рассаду. Для такой процедуры рекомендуют заранее заготовить бумажные салфетки или туалетную бумагу с небольшими мелкими посудинами. В блюдце или любом другом контейнере нужно положить подложку, высыпать на нее семена и смочить теплой водой. Каждый такой сосуд обязательно закрыть пленкой или стеклом и поддерживать условия содержания.

Соблюдение температурного режима

При проращивании семян на рассаду обязательно соблюдать температурный режим. В зависимости от культуры показатели отличаются. Но, при условиях предварительной подготовки рассады лучше незначительно превысить показатели. Быстрые всходы дают только те семена, которые находятся в парниковом сосуде при температуре 20-24ºC. Для огурцов, тыквы или перцев норма от 15ºC до 18ºC. Причина таких высоких показателей в теплолюбивости. Напротив, есть растения, которые прорастают при низких температурах – редька, укроп и горох нормально проклевываются при +2ºC.

Наличие свежего воздуха

При прорастании семена также потребляют кислород – он необходим для нормального прохождения химических реакций в клетках. Если притока свежего воздуха не будет, то рассада просто задохнется. Чтобы обеспечить достаточный приток кислорода, нельзя полностью закрывать семечки – для этой цели, при проращивании используют бумажную подкладку, а не опускают зерна полностью в воду.

Влажность и предварительное замачивание

Присутствие воды около зерен, один из важных факторов способствующих их прорастанию. Влага, которая впитывается через кожуру, растворяет крахмал, а клетки зародыша, активно поглощают полученный раствор глюкозы. При достаточно питании, зародышевый корешок быстро прорезается через кожуру семечки и становится видимым. Дальнейшее питания, будущее растение получает через него.

Перекладывание на грунт

Когда семена уже проклюнулись их нужно переместить на грунт – для такой цели используют рыхлую землю или песок с добавлением удобрений. Молодой корешок растения должен лучить доступ к питательным веществам, для нормального развития, а семядоли должны быть защищены от пересыхания. Когда проклюнувшиеся зерна перемещены в грунт остается ожидать видимых всходов и подращивать молодую рассаду.

Особенности прорастания

Семена разных растений проклевываются разным путем. При первичном развитии зародыша прорывается внешняя кожура зернышка и, через отверстие вырастает корешок. Он развивается очень быстро и становится основным источником питания после крахмала, запасенного в семенных долях. В дальнейшем развитии начинаются отличия. Семядоли выходят на поверхность и формируют первичные листки у таких культур:

При росте зародышевого стебелька, формируется так называемая петелька, после которой над поверхностью появляются семядольные листки. У других растений, например – горох или ячмень, семенная часть остается в земле и служит дополнительным источником питательных компонентов при развитии основного стебля. В дальнейшем из верхней почки формируются настоящие листы, с которыми рассаду можно пикировать и высаживать на постоянное место.

Причины неудачного проращивания

Проращивание семян не всегда заканчивается подготовкой достаточного количества рассады. Главная причина неудач, заключается в том, что посевной материал не всегда пригоден. Но, при качественных зернах и правильном их отборе такие сложности также могут возникать. Самые распространенные проблемы с семенами нормального качества заключаются в таких причинах:

  1. Пересыхание поверхностного слоя грунта и формирование твердой корки. Силы растения в таких условиях недостаточно, чтобы пробиться.
  2. Завышенная влажность в совокупности с пониженной температурой часто приводит к загниванию семядолей и гибели растительности.
  3. Дезинфекцию семян или грунта не проводили или выполнили ее с нарушением норм. В таких случаях растения поражает болезнь.
  4. Высокая токсичность земли – завышенное содержание химических веществ или удобрений.

Самостоятельное выращивание рассады из семян в домашних условиях, для человека без опыта задача сложная. Но, при правильном отборе зерен и соблюдении условий – температуры, влажности, предварительной подготовки и сроков пересадки семечек в грунт можно получить более здоровые растения. Задержка зерен в развитии, проблема распространенная, но ее также относят к хранению и предварительной подготовке посевного материала.

Сравнение методов проращивания

Существует несколько методов проращивания. Однако, наибольшее распространение получили методы проращивания при помощи крышки-сито, с использованием подручных средств, в лотках, в гидропонных проращивателях и на профессиональном оборудовании. Рассмотрим подробнее каждый из этих способов в отдельности:

1. Проращивание при помощи крышки-сито (баночный метод):

Крышка-сито – простое и удобное приспособление для проращивания. Всё, что нужно, чтобы начать проращивать – это стандартная банка любой ёмкости. Специальные отверстия такой крышки позволяют легко промывать содержимое банки и открывают доступ воздуху в банку. Проращивать таким методом можно семена, бобовые, зерновые, за исключением амаранта, рукколы, льна, кресс-салата (поскольку они образуют слизь) и туговсхожих семян (свекла, мангольд, кориандр, шпинат, тмин и другие).

Вариантов крышек-сито придумано немало, они изготавливаются из разных материалов (пластика, металла, либо того и другого) и отличаются между собой внешним видом. К примеру, выпускают такие варианты крышек:

Несмотря на то, что у всех крышек-сито разная конфигурация, но принцип их использования одинаковый. Для проращивания на дно банки выложите зерна, бобовые или семена, после чего закройте её крышкой-сито и промойте содержимое проточной водой. Далее семена оставьте для замачивания, наполнив банку наполовину водой на несколько часов (время замачивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара). После замачивания содержимое банки промойте водой и оставьте на следующие 12 часов до очередного промывания. После каждого промывания, ставьте банку на проращивание перевернув её вверх дном, но под углом (см. фото), чтобы был доступ воздуха и в банке создавался тепличный эффект.

Читайте также:  Ветом инструкция по применению для человека

У нас имеются популярные и удобные крышки-сито для проращивания к стандартным банкам. Вы их можете бесплатно добавить к своему заказу. Выглядеть подобный бесплатный проращиватель будет таким способом:

Преимущества метода (+): Простой и практичный метод, используемый большинством. Подходит почти для всех видов зерен, бобовых и семян для проращивания (за исключением амаранта, рукколы, льна, кресс-салата).

Недостатки метода (-): Чуть более трудозатратный по сравнению с проращивателями (Аэросад «Здоровья Клад» и прочими), ростки микрозелени не вырастут прямыми и избавиться от корешков будет очень трудно.

2. Проращивание с использованием подручных средств (бытовой метод):

При таком способе проращивания используются предметы, которые имеются в каждом доме – тарелки, бумажные полотенца, ватные диски, сито, марля, поролон и т.д. Ранее эти способы были довольно распространены, но в настоящее время они всё меньше применяются на практике поскольку они неэстетичны и негигиеничны. Но по-прежнему имеют место быть, особенно при ограниченном бюджете.

Тарелочный способ – один из ранее популярных методов. При таком способе зерно, бобовые или семена, тщательно промойте с использованием дуршлага или сита, выложите на дно глубокой посуды (лучше стеклянной) и залейте чуть теплой водой так, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью 1-2 см над их поверхностью. Сверху накройте другой тарелкой (плоской) так, чтобы оставались отверстия для доступа воздуха, и оставьте в теплом месте. Либо накройте тремя слоями марли или чистой тряпочкой (еще более эффективный вариант). По окончании срока замачивания, воду слейте и снова промойте семена под проточной водой. После чего семена поместите обратно в тарелку, также накрывая неплотно тарелкой, крышкой или лоскутом ткани на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день зерно промывайте не менее 2 раз.

Преимущества метода (+): Подходит почти для всех видов зерен, бобовых и семян для проращивания (за исключением амаранта, рукколы, льна, кресс-салата), недороговизна.

Недостатки метода (-): Устаревающие методы, за счет своей трудоемкости, временных затрат и места, необходимого для расстановки тарелок, при проращивании в большом объеме.

3. Проращивание в лотках и поддонах (лоточный метод):

Это эффективный и недорогой способ проращивать в домашних условиях на зелёные ростки зерно, бобовые и семена микрозелени. Лоточный метод подходит для большинства семян, в том числе амаранта, рукколы, кресс-салата и туговсхожих, таких как шпинат, мангольд, свекла, кориандр, тмин и другие.

В качестве питательной основы при выращивании в лотке используются субстраты.

Для этого хорошо подходят натуральные и безопасные материалы, такие как кокосовый торф, джутовые, льняные, кокосовые или конопляные коврики. Грунт не рекомендуется, поскольку он может содержать в себе патогенные микроорганизмы и ряд других недостатков. Общая схема проращивания лоточным методом выглядит следующим образом:

Выберите необходимые семена (некоторые семена предварительно нужно замачивать, относится к туговсхожим видам). Возьмите лоток и уложите на дно подготовленный субстрат или коврики. Субстрат или коврики полейте водой и дайте им напитаться влагой. Высадите семена, но не закапывайте в субстрат, равномерно распределив их по поверхности. Далее увлажните семена из пульверизатора. Оберните лоток пищевой пленкой, полотенцем или накройте другим лотком (вниз дном) для создания парникового эффекта. Лоток поставьте в тёмное тёплое место до прорастания семян. Как только семена прорастут, пленку, полотенце или верхний лоток уберите и поставьте лоток под солнечный свет или фитосвет.

Преимущества метода (+): В отличие от баночного метода ростки растут прямыми и не нужно употреблять в пищу микрозелень вместе с корешками, подходит для всех видов семян микрозелени, гороха, зерновых для выращивания зелёных ростков.

Недостатки метода (-): Затраты на субстрат и фитосвет (при коротком световом дне).

4. Аэросад “Здоровья Клад”, лотки с двойным дном и другие гидро- и аэропонные установки (метод гидропоники):

Данный метод позволяет проращивать зерновые, бобовые, практически любую микрозелень за исключением туговсхожих семян (свекла, мангольд, кориандр, тмин и других). Этот метод подходит и для семян, образующих вокруг себя гель при соприкосновении с влагой, который препятствует их дыханию, в итоге семена либо не прорастают, либо киснут. В то время как метод гидропоники позволяет избежать этой проблемы. Поэтому этот способ хорошо подойдет для проращивания кресс-салата, льна, чиа, базилика, рукколы, амаранта, для которых он незаменим.

Для проращивания методом гидропоники используются лотки с двойным дном (выращиватель микрозелени), проращиватель семян “ДоброСад”, аэросад “Здоровья Клад” и другие гидро- и аэропонные установки. Общий принцип данного метода заключается в следующем:

Возьмите необходимые семена, тщательно промойте под проточной водой и насыпьте их в корзинку одного из вышеперечисленных проращивателей. Семена должны быть разложены только в один слой, если семена очень мелкие и проваливаются, то дополнительно уложите на дно корзинки специальную подложку (подложку для “Здоровья Клад” можно бесплатно получить у нас). Далее налейте под корзинку воды таким образом, чтобы она едва касалась семян и закройте крышкой. Если используете автоматический проращиватель, то включите его в сеть. Спустя 12-24 часов воду в проращивателе поменяйте. Проращивайте семена примерно 7-14 дней, периодически меняя воду, до оптимальной длины ростков.

Преимущества метода (+): Незаменим для проращивания слизеобразующих семян (амарант, руккола, лён, кресс-салат, чиа, базилик), не нужны субстраты, экономия времени.

Недостатки метода (-): Нужно отдельно приобретать подложку для мелких семян, метод не подходит для шпината, кориандра, мангольда, свеклы, тмина и других туговсхожих семян.

5. Профессиональное оборудование

Это метод проращивания, который преимущественно используют ситифермеры, он для тех, кто профессионально занимается бизнесом по выращиванию микрозелени, съедобных цветов, витграсса и редких уникальных растений для магазинов здорового питания, кафе, ресторанов, отелей. К профессиональному оборудованию относятся канадские премиум-установки Urban Cultivator, стеллажные гидропонные фермы Reogen, гроубоксы Fitonice и другие.

Все эти установки полностью автоматизированы и обычно включают в себя систему полива и освещения, лотки и поддоны, панель управления, набор семян и расходных материалов (субстраты, питательные вещества, ph-метры, буферные растворы и др.) Также они позволяют установить время полива и освещения, настроить температуру, уровень влажности и питательных веществ.

Всё, что нужно при работе с профессиональным оборудованием – это выбрать семена и запрограммировать устройство на стимулирование роста растений, но можно настроить его в соответствии со своими параметрами.

Преимущества метода (+): Возможность настраивать микроклимат и выращивать в больших объемах, высокая эффективность и высокая производительность оборудования, подходит для проращивания всех видов семян, в том числе редких.

Недостатки метода (-): Дороговизна оборудования.

Как всего за 48 часов прорастить семена на рассаду: 2 способа

Процесс выращивания многих культур, особенно имеющих толстую оболочку, можно существенно ускорить, если предварительно каким-либо способом её размягчить или даже раскрыть. Подобная процедура будет актуальной для таких культур, как бобовые, тыквенные или ореховые.

Обычно, время их прорастания составляет несколько недель, но если оболочка будет мягкой или в ней будут отверстия, проклёвывание зародыша произойдёт в течение нескольких дней. В статье показано, каким образом можно ускорить процесс прорастания бобовых.

Содержание:

Способ №1 Использование напильника

Семя фасоли и напильник

Для ускорения прорастания фасоли или бобов можно воспользоваться обычным напильником. При этом нет необходимости полностью удалять с семян жёсткую оболочку, достаточно проделать в ней несколько отверстий, чтобы в них попало небольшое количество воды.

Проделывание в толстой оболочке семени небольшой пропил при помощи напильника

Семя следует плотно зажать в руке и проделать в его толстой оболочке небольшой пропил при помощи напильника.

Пропил на поверхности семени

Пропил на поверхности семени.

Глубина пропила может быть совсем небольшой

Глубину пропила можно делать небольшой.

Семена с пропилами помещаются в ёмкость с водой

После чего семена с пропилами просто помещаются в ёмкость с водой.

Семена начинают абсорбировать воду и их оболочка начинает лопаться

Семена начинают абсорбировать воду, и уже в течение суток становится заметно, как их оболочка начинает лопаться и в течение 48 часов они начинают проклёвываться.

В течение 48 часов они начинают проклёвываться

Способ №2 Использование наждачной бумаги

Мелкие семена на поверхности наждачной бумаги

Если семена слишком мелкие и их трудно удержать в руке, можно воспользоваться альтернативным методом по проделыванию отверстий в оболочке. Для этого следует воспользоваться наждачной бумагой.

Наждачная бумага с семенами вдвое

Наждачная бумага с семенами сворачивается вдвое. Затем следует круговыми движениями нужно потереть семена внутри наждачной бумаги.

Круговыми движениями нужно потереть семена внутри наждачной бумаги

Затем следует круговыми движениями нужно потереть семена внутри наждачной бумаги.

Рекомендуется потереть каждое семя об бумагу индивидуально

Для получения гарантированного результата рекомендуется потереть каждое семя об бумагу индивидуально.

Семена с отверстиями в оболочке помещаются в воду

После чего семена с отверстиями в оболочке помещаются в воду. Уже через сутки зародыши начинают прорастать.

Зародыши начинают прорастать

Тематическое видео: Как прорастить семена на рассаду

How to Start Seeds: Seed Scarification

Как всего за 48 часов прорастить семена на рассаду: 2 способа

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Ссылка на основную публикацию
×
×