Настойка фенхеля инструкция по применению

Фенхель: полезные свойства и применение

Фенхель – ароматное растение, которое столетиями используется в кулинарии стран Востока и Европы для придания блюдам тонкого анисового аромата. Фенхель известен способностью улучшать пищеварение и тонизировать организм, однако это далеко не все его полезные свойства. Применение культуры в лечебных и косметических целях практикуется еще со времен Гиппократа и Авиценны.

Ботаническое описание

Фенхель (аптечный укроп) – травянистый многолетник (одно-двулетник в культуре) с длинным толстым веретеновидным корнем и прямыми обильно ветвящимися стеблями высотой до двух метров с очередными листьями яйцевидно-треугольной формы. Соцветие состоит из десяти зонтиков некрупными желтенькими цветочками. Плоды – двусемянки цилиндрической формы длиной до 14 мм и шириной до 3-4 мм. Зацветает фенхель в июне-августе. Семена созревают в июле-сентябре. Внешне растение напоминает привычный огородный укроп, однако его вкусовые качества и аромат больше соответствуют анису.

Таксономия

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare) – представитель одноименного рода Фенхель семейства Зонтичные.

География распространения

Дикорастущий фенхель распространен в западных регионах Азии и на средиземноморском побережье. Фенхель культивируют в качества эфиромасличного, целебного и пряного растения практически повсеместно. Овощные сорта растения выращивают в Канаде, Италии и Соединенных Штатах.

Химический состав

Лечебные свойства фенхеля – следствие уникального химического состава. В медицинских целях используют семена, корень и черешки травы, в которых содержится богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ. Основные элементы в составе фенхеля:

Флавоноиды – балансируют гормональный фон, регулируют водный баланс, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоснабжение тканей.

Рутин – тонизирует стенки капилляров, укрепляет и расширяет сосуды, усиливает кровоток, снимает воспалительные процессы различного происхождения, останавливает наружные кровотечения.

Витамин С – укрепляет стенки сосудов, нивелирует воспалительные реакции, способствует усилению иммунной защиты организма, участвует в синтезе коллагена, замедляет процессы старения.

Витамины группы B – стимулируют работу нервной системы, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, поддерживают эмоциональное здоровье, улучшают работу кишечника, повышают сопротивляемость организма.

Витамин E – очищает и укрепляет кровеносные сосуды и ткани сердечной мышцы, балансирует уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, защищает от действия свободных радикалов.

Витамин K – укрепляет костную ткань, нейтрализует токсины, улучшает свертываемость крови, устраняет внутренние кровотечения.

Каротин – защищает клетки от воздействия свободных радикалов, снижает риск развития новообразований, повышает четкость зрения, улучшает состояние кожи и волос.

Плоды и семена растения содержат приятно пахнущее эфирное масло, которое используют в ароматерапии, парфюмерном производстве и в косметических целях.

Полезные свойства фенхеля

Народная медицина столетиями использует фенхель для лечения ряда заболеваний. Грамотное применение фенхеля в самостоятельном виде или в составе фитосборов облегчит симптоматику, устранит первопричину болезни и сократит восстановительный период. Рекомендуем обратить внимание на фенхель при следующих недугах:

Патологии пищеварительной системы. Препараты волошского укропа стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, устраняют болезненные спазмы в кишечнике, способствуют лучшему мочеотведению, снимают вздутие в животе и колики.

Болезни органов дыхания. Содержащееся в плодах растения эфирное масло улучшает разжижение и отведение мокроты, облегчает дыхание, лечит кашель, устраняет охриплость и восстанавливает поврежденные ткани.

Недуги мочеполовой системы. Аптечный укроп снимает воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, стимулирует вывод мелких камней и песка. Препараты растения смягчают симптомы простатита и повышают потенцию. Фенхель поддерживает организм женщины во время климактерического периода и облегчает проявления ПМС.

Офтальмологические заболевания. Средства на основе травы эффективно устраняют воспалительные патологии глаз, нейтрализуют сухость и неприятные ощущения, успокаивают раздражение слизистых оболочек.

Избыточный вес. Диетологи утверждают, что семена волошского укропа способны активировать метаболические процессы в организме, выводить шлаки и лишнюю жидкость.

И это далеко не полный список направлений, где востребован фенхель и его полезные свойства. Применение аптечного укропа в медицинских целях растет год от года.

Применение фенхеля

Фенхель и в частности его овощная разновидность популярны в ряде европейских и азиатских стран в качестве вкусо-ароматической добавки и самостоятельного блюда. Богатый лечебными свойствами укроп применяется в альтернативной медицине и косметологии. Из корней, стеблей и плодов волошского укропа изготавливают всевозможные снадобья. Экстракт растения входит в состав спазмолитика «Анетин», который прописывают для снятия спазмов брюшной полости, устранения колитов и терапии хронической коронарной недостаточности.

В медицине

В народной медицине настои и чаи на основе фенхеля используют для терапии заболеваний органов жкт и решения специфических проблем, вроде повышенного газообразования, метеоризма и спазмов в желудке и кишечнике. Препараты волошского укропа в большинстве случаев не имеют серьезных ограничений и в небольших дозировках рекомендованы для решения проблемы кишечных колик у новорожденных.

Домашние средства и готовые фармацевтические препараты на основе фенхеля эффективны в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Компоненты растения оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое действие, купируя очаги воспаления и устраняя неприятные ощущения. Эфирное масло и отвары семян аптечного укропа успокаивают и способствуют нормализации сна, что немаловажно для скорейшего выздоровления.

Фенхель – хорошо известное мочегонное средство. Растение усиливает выработку мочи, способствуя выводу лишней жидкости из организма и снятию отечности. Лекарства на основе волошского укропа и домашние средства выводят песок и небольшие конкременты из почек и мочевого пузыря.

Главное домашнее лекарство из фенхеля – чай или горячий настой, который требует минимум времени на приготовление, но при этом очень имеет массу полезных свойств.

Семена – 5-6 миллилитров (примерно чайная ложка).

Крутой кипяток – чашка.

Как приготовить: залить сырье кипятком и настоять десять минут. Пить по ½ чашки чая трижды в сутки. Можно добавить мед. Чай хорошо помогает при боли в желудке и кишечнике, скованности в горле и кашле. А еще его можно использовать для умывания и ополаскивания волос – полезные свойства продукта сделают кожу нежной и придадут блеск прядям.

Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, а также предупреждения обострения имеющихся недугов пищеварительной системы и органов дыхания можно принимать винную настойку на основе многокомпонентного фитосбора.

Сухое белое вино – два литра.

Листья сельдерея – сто грамм.

Семена фенхеля – сто грамм.

Семена борщевика – 50 грамм.

Листья смородины и клубники – по 50 грамм.

Соцветия зверобоя – 50 грамм.

Плоды кизила – 50 грамм.

Способ приготовления: все ингредиенты залить вином и настаивать 30 дней в темном месте. После процедить и пить по 50 грамм напитка каждый день.

В косметологии

Экстракт, эфирное масло и отвары аптечного укропа – популярные ингредиенты для производства домашней и профессиональной косметики для кожи и волос. Активный комплекс травы обладает противовоспалительными, антисептическими и другими полезными свойствами, хорошо устраняя и предупреждая такие несовершенства кожи, как гнойничковые высыпания, комедоны и черные точки. В семенах фенхеля содержатся масла, которые увлажняют и оздоравливают кожу и волосы, а также важнейшие антиоксиданты, ответственные за поддержание красоты и молодости дермы. Вытяжка растения может применяться для ухода за всеми типами кожи, вне зависимости от возраста: она устранит проблемы молодой кожи и предупредит наступление возрастных изменений.

В кулинарии

В наших широтах листья растения – универсальная пряность. Ароматные побеги волошского укропа часто добавляют при мариновании овощей, заменяя ими более привычный огородный укроп. Размолотые семена – идеальная приправа для шашлыка, стейков и фарша. Отварные или тушеные корни растения и основания черешков – питательный продукт, из которого делают множество оригинальных блюд. Фенхель – необычайно вкусная культура, которая к тому же обладает важными для организма полезными свойствами. Применение фенхеля позволит обогатить ежедневный рацион важными микроэлементами и клетчаткой.

Исследование растения учеными

Много лет аптечный укроп применялся в нетрадиционной медицине для снятия симптомов детской колики. Сегодня эти лечебные свойства фенхеля подтверждены рядом лабораторных и клинических испытаний.

Так, согласно американскому исследованию с участием 125 младенцев, прием жирного масла семян волошского укропа помогает улучшить работу органов пищеварения, снять газообразование и устранить первопричину колик. Эксперимент продемонстрировал прекращение колик и улучшение самочувствия у 65% находившихся под наблюдением младенцев.

Трава показана для уменьшения менструальных болей. В европейском исследовании с участием 68 женщин, принимавших экстракт фенхеля в сочетании с витамином E, было установлено снижение интенсивности спазмов и болезненных ощущений в период менструации у 30 женщин. Комбинация веществ оказалась эффективнее, чем ибупрофен.

Выращивание в домашних условиях

Применение фенхеля в качестве продукта питания в России набирает популярность, поэтому не удивительно, что многие хотят выращивать ароматное растение дома. Чтобы культивировать волошский укроп не обязательно владеть приусадебным участком, при грамотном подходе это можно сделать и на подоконнике.

Для посева культуры используют торфяные горшочки, заполненные универсальной почвосмесью с добавлением дерна или глины. В каждый из горшочков необходимо поместить по три семени, присыпав их сантиметровым слоем грунта. Семена аптечного укропа обладают средней всхожестью. В случае проклевывания нескольких ростков нужно оставить самый крепкий, а остальные выполоть. После посадки торфяные емкости убирают в теплое затемненное место. При температуре 8-13 градусов первые всходы проклевываются уже через 14-20 дней.

Уход за растением

Двухмесячную рассаду волошского укропа рассаживают по горшочкам диаметром 20-25 сантиметров. Уход за травой сводится к регулярному и умеренному поливу. Трава выдерживает легкую засуху, однако негативно реагирует на застои воды. При пересадке важно сохранить корни невредимыми, поскольку даже незначительное повреждение приводит к ветвлению, при этом луковица развивается крайне плохо.

Противопоказания

Пряная культура обладает многими полезными свойствами, применение которых способно облегчить ряд недугов без использования химических медикаментов. Кратковременное лечение препаратами фенхеля редко вызывает побочные реакции, тем не менее, воздержаться от самолечения стоит при следующих болезнях и состояниях:

Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.

Увеличение продолжительности цикла менструации.

Длительный прием аптечного укропа в высоких дозах может стать причиной нарушения сердцебиения и затруднения дыхания.

Интересные факты

Лечебные свойства фенхеля были известны выдающимся умам древности. Так, Гиппократ утверждал, что питье отваров и настоев из аптечного укропа способно избавить от кишечных недомоганий. Асклепиад Вифинский подчеркивал диуретические свойства травы, Диоскорид был уверен в пользе фенхеля для зрения, а Авиценна упоминал растение как хорошее средство для отделения мокроты.

Богатые эфирным маслом семена фенхеля в Средневековой Европе использовали для придания дыханию свежести. Интересно, что семена растения до сих пор жуют с этой целью в Индии и некоторых странах Востока.

Англосаксы приписывали волошскому укропу магические свойства. Согласно старинному британскому поверью, фенхель в паре со зверобоем способен отгонять нечистую силу и злых людей. Вероятно, это предание зародилось из-за свойств травы отпугивать насекомых.

Настойка фенхеля инструкция по применению

Фенхель(волошский укроп, сладкий укроп, сладкий тмин, аптечный укроп) – это многолетняя трава, принадлежащая семейству сельдерейных (зонтичных). Наземная часть трава душистая, благоухает анисовым ароматом.

Фенхель имеет следующую ботаническую характеристику:

– Стебель фенхеля высокий (вырастает до 2-х метров), прямостоячий, тонкоребристый с голубоватым налетом и сильным ветвлением.

– Листья фенхеля зеленые, рассеченные, внешне схожи с листьями укропа.

– Цветки фенхеля – это крупный (диаметр до 15сантиметров) зонтик, который состоит из мелких пяти лепестковых цветочков, желтого цвета. Цветет трава два месяца с июля до начала сентября.

Читайте также:  Осина фото дерева и листьев лечебные свойства

– Плоды фенхеля легкие, мелкие, продолговатой формы, серо-бурого оттенка. Семена травы созревают во второй декаде сентября. На вкус плод сладковатый с оттенком пряности.

– Подземная система (корень) фенхеля сложный, мощный диаметр до 2-х сантиметров. Основой корень травы – стержневой, желтовато-белого цвета. От основного корня отходят мясистые, веретенообразные корешки.

Ботаники насчитывают около 10видов фенхеля, но в народной и традиционной медицине используют только два окультуренных вида: фенхель обычный (Foeniculum vulgare) и овощной фенхель (Foeniculum piperitum).

Не смотря на то, что родиной фенхеля считается Италия, трава, благодаря своей неприхотливости, выращивается во всем мире, исключение Антарктида и Арктика. Ареал обитания аптечного укропа в природе – на каменистых склонах, хотя он прекрасно растет на домашних грядках.

Для создания лекарственных препаратов из фенхеля используют цветы, плоды, листья, реже корень.

Заготовка лечебного сырья.

Листья (зелень) фенхеля собираются все лето. Листья моются, сушатся, хранятся в закрытой стеклянной таре.

Плоды фенхеля заготавливаются осенью, когда созреют и приобретут коричневый оттенок. Собранные плоды сушатся в темном, проветриваемом помещении, затем обмолачиваются. Полученное сырье из семян, сохраняет свои лечебные свойства три года, при условии – плотно закрытая тара.

Цветы фенхеля заготавливают тогда, когда верхушка травы начинают желтеть. Желтые зонтики собираются в пучки и засушиваются

Корень фенхеля заготавливают осенью. Вымытое и просушенное корневище, нарезают, затем замораживают либо же засушивают.

Фенхель – лечебные свойства.

Фенхель издавна считался натуральным лекарственным средством. В борьбе с недугами используют все части травы, ведь матушка природа наделила их полезными вещества и витаминами.

Фенхель богат на такие полезные вещества как:

– Растительный сок фенхеля содержит в себе аскорбиновую кислоту, витамины группы В.

– Плоды фенхеля содержат в себе витамин Е, С, В, К, РР, провитамин А, жирное и эфирное масло, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, калий, железо, натрий, кальций, аминокислоты, биотин и анетол.

– Листья фенхеля содержат в себе аскорбиновую кислоту, каротин, белки, сахар, витамины К, С, В5, Е.

Благодаря вышеуказанным веществам, витаминам, микроэлементам и маслам, аптечный фенхель оказывает заживляющее, антиоксидантное, дезинфицирующее, отхаркивающее, омолаживающее и успокаивающее действие.

Фенхель – показания

Фенхель, по праву считается универсальным лекарственным растением. Многовековая практика применения лекарственных настоек и отваров на основе аптечного укропа показала, что помогает при следующих заболеваниях:

– при желчно- мочекаменных заболеваниях;

– при простуде, гриппе;

– при недугах ЖКТ (гастрит, энтероколит);

– при хроническом панкреатите;

– при метеоризме у новорожденных (укропная вода), болях и коликах в кишечнике;

– при запорах (слабительное действие оказывает корень травы);

– при гнойничковых недугах;

– при различных недугах дыхательных путей (устраняет охриплость, болевые ощущения в горле);

– настойка фенхеля повышает аппетит;

– жирное и эфирное масло фенхеля прекрасно выводит токсины, шлаки из организма;

– масло фенхеля, которое трудно добыть в домашних условиях, но свободно продается в аптеках, повышает эластичность и омолаживает кожный покров, разглаживает морщины, лечит воспаления, прыщи и угри.

Фенхель – способы применения

Настой фенхеля зачастую принимают в качестве ветрогонного лечебного средства. Рецепт приготовления настойки фенхеля: 2чайных ложки измельченного, сушеного сырья (плоды с цветами) заливаются кипятком (200миллилитров). Ингредиенты настаиваются 10минут, фильтруются. Средство принимается по 50миллилитров перед приемом пищи, 2раза в день.

Эфирное масло фенхеля, часто используют в массажных кабинетах. Для этого необходимо смешать 5капель эфирного масла фенхеля с 10граммами транспортного масла.

При недугах желудочно-кишечного тракта принимают настойку, основа которого – плоды фенхеля.

Рецепт приготовления настойки: в 500миллилитрах кипятка, в течении 60минут, настаиваются 2столовые ложки сушеных семян фенхеля. Процеженный отвар, пьется, 5раз вдень, по четверти стакана, перед приемом пищи.

При простуде и недугах верхних дыхательных путей эффективно помогает настойка на основе плодов фенхеля.

Рецепт приготовления настойки: сушеные плоды фенхеля (5грамм) настоять в кипятке (1стакан). Процеженную настойку, пьют пять раз в сутки, по 3столовых ложки. Если у Вас сухой бронхит, то настой будет намного эффективней, если сушеные плоды фенхеля совместить с анисом, мать- и – мачехой или мятой.

Чай: две чайные ложки сушеного сырья фенхеля (плоды с цветами), на 1стакан кипятка. Чай настаивается 10-15минут. Готовый напиток нормализует менструальный цикл, и облегчают климакс.

При хроническом панкреатите, пьется 5раз в день, теплый настой на основе плодов фенхеля (2-3ст. ложки). Рецепт приготовления настойки: измельченное сухое сырье (2чайные ложки), настаивают 1час в кипятке (1стакан). Перед употреблением настой фильтруют.

При пневмонии принимают следующие лекарственное средство: сушеное сырье фенхеля (3ч. ложки) настаивают 30минут в кипятке (1стакан). Лекарство фильтруют и принимают 4раза в день по 2ст. ложки.

Во время диеты, рекомендуется жевать плоды фенхеля для подавления чувства голода, при этом не только не хочется кушать, но выводится жидкость, исчезает отечность и повышается настроение. Кроме этого, во время диеты, можно пить чай из травы. Рецепт приготовления чая из растения: измельченные семена фенхеля (20грамм) заливаются кипятком (250грамм). Ингредиенты кипятятся 5минут на огне, затем 30минут настаиваются и фильтруются.

При кашле пьется настойка из семян фенхеля по следующему рецепту: измельченные семена (5грамм), заливаются кипятком (1стакан) и томятся на минимальном огне пол часа. Отвар фильтруется и пьется 3раза в сутки, по 2ст. ложки, за пол часа до приема пищи.

Фенхель, меры предосторожности и противопоказания

Лекарственные средства на основе фенхеля не имеют особых противопоказаний, но использование аптечного укропа нежелательно, людям со следующими особенностями:

Свойства экстракта фенхеля: польза и вред, важные советы по применению

Экстракт фенхеля (укропа аптечного) получают из плодов этого растения. Он представляет собой выжимку, содержащую все основные полезные вещества. Основной компонент — эфирное масло анетол.

Полезные свойства экстракта фенхеля

Экстракт плодов фенхеля (см. фенхель) содержит следующие вещества:

  • микроэлементы — натрий, калий, магний, железо, медь, цинк;
  • витамины — аскорбиновую кислоту, тиамин, пиридоксин;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Средство улучшает метаболизм, обладает рядом полезных для организма свойств:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • отхаркивающим.

Успокаивает нервную систему, уменьшает проявления депрессии, тревожности. Экстракт растения улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, регулирует стул.

Как правильно использовать экстракт фенхеля

Дозируют средство каплями. При использовании с лечебной целью разовая доза составляет 7–10 капель для взрослых. Жидкость разводят в воде или чае. Для наружного применения используют компрессы, примочки, протирания.

Для похудения

Трава способствует похудению, так как улучшает обмен веществ, регулирует работу пищеварительного тракта. Чтобы снизить вес, принимают чай с фенхелем. На кружку напитка добавляют 3–5 капель экстракта. Пьют такой чай утром и вечером.

К просмотру видеоролик приготовления средства:

В народной медицине

С лечебной целью применяют не только экстракт, но и настой плодов или семян фенхеля. Столовую ложку плодов или семян заливают стаканом кипятка. Настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Так получается настой.

Отвар делают в тех же пропорциях, но жидкость доводят до кипения на среднем огне, затем процеживают.

Показано средство при следующих заболеваниях:

  • гастрит, метеоризм, кишечные колики;
  • камни в почках;
  • хронический панкреатит;
  • бронхит;
  • экзема, дерматит, грибковые поражения кожи.

При заболеваниях пищеварительного тракта показан отвар семян растения, который принимают по четверти стакана 3 раза в день.

Экстракт или настойку используют при болезнях кожи — делают примочки, компрессы, протирают пораженные участки.

При бронхитах, трахеитах с навязчивым кашлем пьют воду с растворенными в ней 5–6 каплями вытяжки.

Смотрите обзор лечебных свойств:

В косметологии

Вытяжка растения эффективна при проблемной коже. Она оказывает антисептическое действие, устраняет угревые высыпания, регулирует жирность кожи. Разведенной настойкой протирают лицо после умывания. При гнойничковых высыпаниях делают примочки.

В кулинарии

Для приготовления пищи обычно используют свежие части растения — листья или стебли. Фенхелевую вытяжку иногда добавляют в тесто для выпечки, готовят с ней согревающие напитки. Продукт придает блюдам свежий аромат.

Вы можете приготовить полезные блюда по видео:

Противопоказания фенхеля

Средство противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости. С ограничением его следует употреблять беременным женщинам, людям с эпилепсией. Не назначают детям младше года. Детям продукт дозируют, строго следуя инструкции по применению.

Фенхель, или укроп аптечный, — лекарственное растение, применяемое при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам применяют в косметологии.

Дополнит материал передача про растение:

А вы используете экстракт фенхеля? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

Фенхель – лечебные свойства и противопоказания

Фенхель обыкновенный представляет собой луковичный овощ, семена которого применяются в народной медицине и кулинарии. При регулярном употреблении в пищу эта пряность помогает облегчить состояние при ряде патологий, повышает остроту зрения, нормализует артериальное давление.

Что такое фенхель и как он выглядит. Общее описание. Какой запах и вкус у фенхеля

Фенхель — многолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Родиной считается Южная Европа; произрастает во всех европейских странах, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Турции. Этот луковичный овощ обладает плотной, хрустящей нижней бледно-зеленой частью. Верхние его зеленые побеги внешне напоминают укропные. В высоту растение способно дорастать до 2 м. Обладает небольшими ярко-желтыми цветками в зонтиках, из которых затем появляются плоды (семена). Каждую часть этой культуры возможно употреблять в пищу.

Особенно полезны семена, которые применяют при изготовлении десертов и основных блюд. Небольшие твердые семечки ароматом напоминают эстрагон либо анис. Похожи на анисовые семена и внешне: они светлого оттенка (коричневого), в длину достигают примерно 3-4 мм.

На поверхности наблюдаются более светлые вертикальные полосы небольшой толщины.

фенхель внешне напоминает укроп, но это совершенно разные по вкусу и целебным свойствам растения

Фенхель и укроп: в чем между ними разница

Поскольку внешне эти культуры похожи, их нередко путают, считают одним и тем же, что неверно. Отличаются у растений ароматические свойства: фенхель обладает освежающим сладковатым запахом, укроп — характерным пряным. Стебли фенхеля высокие и кустистые, у укропа они более вытянутые. Семена первой культуры крупнее, более объемные. Отличаются и корни: у фенхеля они съедобные, крупные, мясистые, переходят в луковицу белого цвета; укропные твердые, стержневые.

Как выбрать и хранить фенхель

При выборе следует внимательно осматривать луковицы: они должны быть тяжелыми, плотными, упругими, белыми, без пятен, вмятин, вкраплений других цветов. Пощупать следует и стебли, которые у хорошего продукта твердые. Слишком свободные внешние слои, трещины на луковице являются признаком некачественной продукции, от покупки которой лучше воздержаться.

Не стоит покупать луковицы, стебли с которых полностью удалены: они хранятся меньше, чем те, у которых побеги оставили частично. Семена брать нужно ярко-зеленые: такой цвет только у свежих, лежалые его теряют.

растение включило в свой состав массу полезных для организма веществ

Химический состав и полезные свойства корня и семян. Противопоказания фенхеля

Корень фенхеля в своих 100 г содержит лишь 31 ккал; 1,2 г белка; 0,2 г жиров и 7,3 г углеводов. Витамины А, С, Р, РР, Н, группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк также входят в состав. Регулярное употребление способствует ускорению метаболизма, предотвращает образование злокачественных и доброкачественных опухолей, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные соединения и шлаки, нормализует гормональный фон.

Читайте также:  Трава чабрец фото лечебные свойства и противопоказания

Семена фенхеля, лечебные свойства и противопоказания которых можно уточнить у врача, содержат на 100 г — 345 ккал; 52,3 г углеводов; 15,8 г белка; 14,9 г жиров. В семечках содержатся витамины А, С, натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк.

пищевой ценностью обладают семена, листья и луковица растения

Продукт стимулирует функцию выделения мочи, снимает воспаление, оказывает тонизирующее действие, избавляет от спазмов, стимулирует выведение мокроты, помогает при повышенном газообразовании. Благодаря входящим в состав антиоксидантам блокирует действие свободных радикалов, выводит их из организма, замедляя процессы старения.

Несмотря на характерные для фенхеля полезные свойства, противопоказания имеются. Нельзя есть его при наличии аллергической реакции. В случаях, когда имеется аллергия на сельдерей либо морковь, употреблять надо с осторожностью, поскольку риск развития побочных реакций возрастает. Воздерживаться нужно от передозировки, поскольку возможны галлюцинации.

Беременным женщинам следует ограничивать фенхель (в больших количествах он способен навредить ребенку). Осторожно применять при раке (особенно при эстрогенозависимых разновидностях).

фенхель активно используют в кулинарных целях для повышения пищевой ценности и придания пикантного специфического аромата

Применение фенхеля в кулинарии

Для изготовления блюд используются любые части растения. Семена применяются для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Добавлять их можно целыми либо измельченными. При использовании целых семян рекомендуется предварительно слегка раздавить их положенным плашмя лезвием ножа: так эфирные масла попадут в блюдо. Неплохо сочетаются семечки с рыбным и мясным, овощами (особенно высушенными), супами. Могут добавляться во вторые блюда, начинки для пирогов, маринады и соленья.

Луковицу чаще всего предварительно нарезают. Стебли рекомендуется срезать как можно ближе к основанию. Жесткую корневую часть следует удалить. Использовать плоды фенхеля можно в качестве самостоятельного гарнира. Добавляют его и в салаты со свежими овощами. Можно подвергать термической обработке: жарить, отваривать, тушить. Сочетаются луковицы с блюдами из рыбы (особенно лосося), мяса.

Употреблять можно и стебли. Вкус фенхеля похож на сельдерей. Следует нарезать продукт. После этого его бланшируют, можно добавлять в салаты, овощные блюда. Едят чаще всего полусырыми. Иногда добавляют в заготовки на зиму.

Картинка (фенхель хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, используется в качестве гарнира, добавляется в салаты)

Зонтики нередко используются для заготовок на зиму. Их используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Можно посыпать мелко нарезанными зонтиками жареное мясо.

Можно смешивать измельченный фенхель с медом. Фенхелевый мед не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может использоваться для лечения простуды или укрепления иммунитета в сезон эпидемий.

Применение растения в виде чая, масла, отвара и настойки. Рецепты

При ряде патологий в народной медицине используются препараты на основе фенхеля. Это растение может применяться при пищеварительных расстройствах, проблемах с сосудами и сердцем. Фенхель для детей в лечебных целях может применяться с корректировкой дозировки. Рекомендуется уточнять дозировку у педиатра.

чай с фенхелем можно приобрести в готовом виде, что облегчит процесс его приготовления

Чай с фенхелем

Чтобы приготовить чай из фенхеля, нужно взять 1 ч.л. семян, в ступке измельчить их до состояния порошка, который заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Затем жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлевую повязку, добавляют небольшое количество цветочного меда. По желанию можно добавить листья базилика, черный перец и другие ингредиенты. Аналогичным способом чай можно изготовить и из листьев фенхеля; настаивать такой напиток придется 15 минут.

Отмечается польза фенхеля в виде чая при простудных болезнях, проблемах с пищеварением. Рекомендован он и кормящим грудью женщинам, поскольку стимулирует выработку грудного молока.

Отвар фенхеля

Отвар из семян готовят тем же способом, но используют 1 ст.л. сырья и настаиваться оставляют на 1 час. Это средство может использоваться как для приема внутрь, так и для наружного применения. Смоченными в жидкости ватными дисками обрабатывают гнойники, язвы на коже. При пульмонологических болезнях отвар фенхеля используется для полоскания горла. При камнях в мочевом пузыре либо почках принимать его следует внутрь по 2-3 глотка несколько раз за сутки.

Настойка фенхеля

Настойка фенхеля готовится с добавлением сухого белого вина. Семена измельчают в порошок, после чего заливают 2 л алкогольного напитка, добавляют несколько сельдереевых листьев, цветков зверобоя, листья малины, смородины либо земляники, ягоды кизила и плоды европейского борщевика. Принимать данное средство разрешается лишь через месяц брожения в недоступном для света месте. Перед употреблением процедить. Ежедневно следует употреблять по 2-3 рюмки для получения желаемого эффекта.

эфирное масло фенхеля можно приобрести в аптеке и использовать в лечебных или косметических целях

Эфирное масло фенхеля

Экстракт фенхеля можно приобрести в аптеке. В большей части случаев его комбинируют с иными маслами: миндальным или оливковым. Хорошо подходит это средство для массажных процедур, можно добавить несколько капель в крем для рук, тела или лица. При простуде можно применять в аромалампах. Кроме того, пользу принесет употребление внутрь.

При расстройствах стула, нарушениях работы органов пищеварения ежедневно следует выпивать по 1 стакану воды с растворенными в ней 1-2 каплями экстракта и 1 ч.л. цветочного меда.

Салат с фенхелем

Полезные свойства фенхеля будут усиливаться в сочетании с другими свежими овощами. Витаминный салат благотворно повлияет на состояние не только при болезнях, полезен будет и здоровым людям. Сначала клубень растения нарезают соломкой, после чего солят, сбрызгивают небольшим количеством натурального лимонного сока. Затем мелкими дольками нарезают апельсин, перемешивают и заправляют 1 ч.л. оливкового масла. Добавляют кольца болгарского перца, листья базилика. Можно посыпать рубленными салатом, шпинатом, петрушкой или другой зеленью.

благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам фенхель используют в лечении и профилактики различных заболеваний

Как использовать при различных заболеваниях

Укроп аптечный применяется для лечения многих патологий. Перед применением средств на основе фенхеля с инструкцией по применению необходимо ознакомиться, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы предотвратить развитие возможных нежелательных реакций.

При кашле, бронхитах 220 мл молока разогревают до 40°С, после чего вливают в него 6 капель эфирного масла фенхеля и выпивают на ночь. Рекомендуется проводить и ингаляции: для этого в 1 л крутого кипятка растворяют 10 капель масла, после чего вдыхают поднимающийся пар.

При воспалении поджелудочной железы 12 г семян перемалывают в порошок, заливают 270 мл кипятка. Заваривать фенхель нужно не меньше часа. Получившееся средство делят на 5 равных порций и выпивают до конца суток.

При воспалении суставов, артрозах следует развести 11 капель масла фенхеля в 55 мл теплой воды. В жидкости смочить ватный диск или сложенную повязку из марли и приложить к пораженному участку. Делать компрессы дважды ежесуточно. Подобным средством можно пользоваться и при гнойных новообразованиях на коже.

Фенхель для женщин

Фенхель при беременности разрешается употреблять в небольших количествах: передозировка негативно повлияет на плод. При лактации его употребление разрешено под контролем врача. Важно строго соблюдать дозировку: в верно подобранной дозе настой семян стимулирует выработку грудного молока. Следует измельчить 10 г семян, залить их 240 мл холодной воды, довести до кипения полученную смесь, отварить на протяжение еще 2 минут.

Помогает лекарственное растение и для похудения: благодаря стимулирующему воздействию, которое напиток оказывает на организм, обменные процессы ускоряются. Для приготовления потребуется 10 г семян укропа аптечного, по 5 г липовых и ромашковых соцветий, 4 г листьев крапивы. Все ингредиенты перемешивают, заливают 450 мл и на 20 минут оставляют настояться.

масло фенхеля эффективно используется в косметологии для ухода за кожей и волосами

Фенхельное масло в косметологии

Эфирное масло нередко применяется в изготовлении масок для лица, рук или волос. Можно добавить несколько капель в крем, чтобы получить омолаживающий эффект от его использования. Масло помогает избавиться от небольших морщин, подтягивает овал лица, избавляет от отечности, темных кругов под глазами, стимулирует синтез коллагена, эффективно в борьбе с прыщами, черными точками и прочими высыпаниями.

Для приготовления подтягивающей маски для кожи потребуется перемешать сырой яичной желток, 15 г белой глины, 12 г оливкового масла, по 3 г масел нероли и фенхеля. Полученное средство намазывают на поверхность лица и шеи, оставляют на 30 минут, смывают теплой водой.

Рекомендуется повторять через день. Некрупные участки кожных покровов можно смазывать фенхельным маслом без добавок; при этом в местах нанесения будет ощущаться легкое покалывание.

Улучшить состояние волос возможно, используя средство, которое втирают в кожные покровы головы за 40 минут до мытья. Для приготовления состава 4 капли фенхельного экстракта смешивают с 12 мл репейного либо миндального масла. Регулярное использование такого средства поможет сохранить длину, сделать волосы более густыми, сильными и блестящими. Кроме того, такой способ помогает избавиться от перхоти, стимулирует рост волос.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Фенхель – это многолетнее растение, которое внешне и по вкусу напоминающее укроп. Трава используется в медицине с древних времен. Раньше фенхель считался символом успеха и достатка, а также благодаря целебным свойствам ему присваивали статус священного.

Фенхель и укроп — в чем разница?

Фенхель и укроп – растения, относящиеся к семейству Зонтиковые. В связи с этим они имеют некоторые внешние сходства: оба вида с перисторассеченными листьями, желтыми мелкими семенами и характерным соцветием. Если человек раньше не встречал фенхель, он может спутать его с укропом. После сравнения видов отличить их не составит труда.

  1. Фенхель гораздо выше, чем укроп. Он достигает размеров 1.3-2 м, в то время как второй представитель – 0.4-1.2 м.
  2. По вкусовым качествам растения также отличаются. Фенхель по вкусу более мягкий и пряный, а укроп отличается сильным ароматом и насыщенным вкусом.
  3. Также у трав разный срок жизни. Фенхель живет на одном месте от 3 лет, а укроп – однолетний.
  4. В составе семян и листьев растений содержатся разные вещества, и поэтому фенхель и укроп помогают от разных заболеваний.

Обе эти травы – целебные, но отличать их важно, так как у них разные свойства.

Фенхель: описание, фото

Фенхель являет собой белую луковицу с выходящим из нее длинным мясистым стеблем с голубоватым налетом. Листья растения – перисторассеченные, ажурные, тонкие. Цветки – мелкие, желтые или светло-коричневые, собраны в соцветия-зонтики. Плод – двусемянка, на вкус – пряный, сладковатый.

Цветет фенхель в середине или конце лета, а плодоносит ранней осенью. В пищу можно употреблять все части растения.

Химический состав

Полезные свойства фенхель оказывает благодаря богатому составу. И в семенах, и в листьях, и в корнях растения содержатся витамины, макро- и микроэлементы.

Семена

Калорийность семян – 345 кКалл на 100 г продукта. В составе:

  • витамины: А, группы В, С, РР;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты: валин, лизин, изолейцин и прочие;
  • заменимые аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, пролин и прочие;
  • жирные кислоты.
Читайте также:  Серная шашка для теплицы инструкция по применению

Семена оказывают очищающее, бактерицидное, антиоксидантное, успокаивающее и спазмолитическое действия.

Плоды

В плодах много витаминов – А, С, Е, К, В1, В2, эфирного (6.5%) и жирных масел. Также в них содержатся макроэлементы – натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Плоды фенхеля способны:

  • повысить аппетит;
  • вывести мокроту из бронхов;
  • снять спазмы желудка;
  • утолить боль разного происхождения;
  • уничтожить бактерии.

Из них делают настои и отвары.

Корень

Из-за значительного содержания воды корень менее калорийный, чем семена – 31 кКал на 100 г сырья. В луковице растения содержатся:

  • макроэлементы – натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы – железо, цинк, магний;
  • витамины: А, В, С, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Корень обладает противоопухолевым, успокаивающим, общеукрепляющим, очищающим свойствами. Лечит заболевания ЖКТ, глаз, гормональные нарушения, нормализует уровень гемоглобина в крови.

Трава (зелень)

В зелени фенхеля много витаминов С, Е, РР, витаминов группы В, каротина, флавоноидов, гликозидов и эфиров.

Трава обычно добавляется к первым и вторым блюдам. Она усиливает вкус и обогащает их витаминами и минералами.

Фенхель в народной медицине

Фенхель в нетрадиционной медицине используется для лечения следующих болезней и недугов.

  1. Анемия. Железо и гистидин позволяют побороть заболевание.
  2. Вздутие, колики, расстройства желудка. Компоненты фенхеля снимают воспаления, способствуют выделению желудочного сока и пищеварению. Вследствие этого пациент чувствует облегчение после приема средств из растения.
  3. Бронхит. Эфирное масло и остальные элементы выводят слизь из бронхов и помогают вылечить болезнь.
  4. Недостаточное количество молока у кормящих матерей.
  5. Ожирение.
  6. Гинекологические заболевания.
  7. Воспаления глаз вследствие перегрузок.

Теперь рассмотрим рецепты.

Чай с фенхелем для новорожденных от коликов

Грудничков часто беспокоят колики и вздутие, поскольку их пищеварительная система должна приспособиться к питанию вне материнской утробы. Облегчить самочувствие ребенка можно средствами из фенхеля. Вот самые действенные рецепты.

Чай. 3 г семян поместите в ступку и растолките деревянной ложкой. Переместите сырье в чашку объемом 200 мл и залейте кипятком доверху. Пусть чай постоит на протяжении 2 часов. Затем процедите настой сквозь ситечко, добавьте немного холодной воды.

Отвар. Для этого средства возьмите свежий корень фенхеля и порежьте на мелкие кусочки ножом. Взвесьте 5 г измельченного сырья и залейте их 250 мл горячей воды. Поставьте жидкость на слабый огонь и поварите 2 минуты, после чего процедите лекарство и немного остудите.

Настой. Трава тоже годится для приготовления чая. Возьмите 1 ложку свежей или высушенной зелени и соедините со 100 мл горячей воды. Настаивайте час, затем пропустите через марлю.

Укропная вода. Несмотря на название, это лекарство готовится из эфирного масла фенхеля. Оно считается самым лучшим средством для устранения коликов у детей. 0.05 г эфирного масла растения нужно добавить к 1 л воды и хорошо взболтать, хранить в холодном месте. Перед тем, как дать ребенку лекарство, взбалтывайте и нагревайте его до теплого состояния.

Давать новорожденному любое из средств можно, когда ему исполнится 2 недели. В первые сутки достаточно ½ чайной ложки жидкости. Если на второй день не появилась аллергическая реакция, увеличьте дозу до 3 чайных ложек в сутки: по 1 чайной ложке перед каждым кормлением. Когда ребенку исполнится полгода, можно давать 6 чайных ложек в день, равномерно распределяя на 3 приема.

Отвар фенхеля для кормящих мам

Отвар фенхеля помогает женскому организму вырабатывать больше молока в период грудного вскармливания. А вот еще несколько фактов в пользу средства:

  • оно не влияет на вкус молока – это могло бы не понравиться малышу;
  • лекарство укрепляет иммунитет мамы и насыщает организм витаминами, которые нужны после родов;
  • оно редко вызывает аллергию, способствует пищеварению и успокаивает.

Заварка для отвара продается в аптеке, но его можно сделать из семян в домашних условиях. 2 г растолченных семян залейте стаканом кипятка и дайте напитку настояться 30 минут. Пить небольшими порциями перед кормлением.

Эфирное масло фенхеля – от чего помогает?

Эфирное масло растения помогает от:

  • отеков;
  • ожирения;
  • уретрита, цистита;
  • икоты, расстройства кишечника, коликов, вздутия;
  • похмельного синдрома, тошноты, позывов рвоты;
  • неврозов;
  • нарушений менструального цикла;
  • пародонтоза и воспаления десен;
  • артрита и подагры.

Средство используют для компрессов, массажа, ароматерапии, ингаляций, внутреннего приема и в составе растворов для полосканий.

  • для ароматерапии – 3-4 капли на каждые 15 м2;
  • для ванн – 6 капель смешайте с молоком или раствором меда и добавьте в ванну;
  • для массажа – 5-7 капель эфирного масла фенхеля смешайте с 20 каплями основы (оливковое или растительное масло);
  • в качестве косметической добавки к крему или тонику – 5 капель на 10 мл средства.

Даже если нет никаких заболеваний, эфирное масло все равно можно использовать в косметических целях. Оно тонизирует кожный покров, успокаивает, снимает усталость и ухаживает за волосами.

Фенхель для похудения – как заваривать и как пить?

Фенхель ускоряет обмен веществ, благодаря мочегонному действию выводит соли и камни, снижает аппетит и устраняет тягу к сладкому. В связи с этим он используется как средство для похудения.

Приготовьте отвар: 2 чайные ложки семян залейте стаканом воды и варите 5 минут после закипания. Процедите и пейте вместо обычного чая.

Если есть эфирное масло фенхеля, можно совместить прием отвара с ароматерапией. Капните несколько капель средства в аромалампу и вдыхайте пары 20 минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Также эфирное масло можно соединить с оливковым в соотношении 1:1 и втирать в места с целлюлитом.

Настойка фенхеля на спирту

Мужчинам рекомендована настойка фенхеля. Она повышает потенцию, восстанавливает микрофлору кишечника и тонизирует.

Для ее приготовления возьмите 3 чайные ложки измельченных плодов, 5 горошин черного перца, щепотку корицы и немного кардамона. Ингредиенты немного обжарьте на сковороде – достаточно 2-3 минут. Готовую «зажарку» пересыпьте в тару, залейте 1 л водки или белого вина. Отправьте бутылку в темное место настаиваться на 5-7 дней. Ежедневно встряхивайте лекарство.

Принимайте настойку 3 раза в день по четверти стопки.

Противопоказания к применению

Как и большинство трав, фенхель имеет некоторые противопоказания. Первое: индивидуальная восприимчивость или аллергия. Если заметили, что после начала приема лекарства на основе растения появилась сыпь, головокружение, слабость или тошнота, прекратите терапию.

Фенхель обладает спазмолитическим действиям, поэтому он противопоказан беременным из-за возможности спровоцировать преждевременные роды. То же касается и больных эпилепсией, у них может случиться приступ.

Остальным пить лекарства из фенхеля можно, но важно соблюдать инструкции и не переусердствовать с дозировками. Это может вызвать побочные действия.

Фенхель

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Фенхель – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, характеризующееся антибактериальным, седативным, диуретическим и желчегонным воздействием на организм. Также оно применяется в качестве спазмолитического средства и улучшает секрецию пищеварительных желез.

Химический состав

В лечебных целях используют преимущественно плоды фенхеля. В их состав входят:

  • белковые вещества – до 20%;
  • сахара – до 5%;
  • жирные масла – до 18%;
  • эфирное масло – 2–6%.

Активными компонентами эфирного масла являются: дипентен, анетол, лимонен, фенхон, фелландрен, анисовая кислота, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол, пинен.

Жирные масла содержат олеиновую, линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую кислоты.

В некоторых рецептах используется зеленая часть растения: стебли и листья. В их составе обнаружены:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • гликозиды.

Полезные свойства

Фенхель улучшает пищеварение, а также используется как ветрогонное, антимикробное и отхаркивающее средство. Его назначают для усиления лактации и при нарушении моторики кишечника. Растение обладает гепатозащитным и противогрибковым действием, повышает аппетит, усиливает синтез эстрогенов, нормализует состояние кожных покровов и стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма. Плоды фенхеля используют для активизации обмена веществ, а корни – как слабительное средство.

Показания к применению

  • спазмы желудка и кишечника;
  • диспепсические явления и боли в области живота;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (в частности, гепатит, желчнокаменная болезнь);
  • метеоризм и желудочные колики у детей первого года жизни (в составе укропной воды);
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (бронхиальная астма, тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, а также при гриппе и ОРВИ);
  • туберкулез;
  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • скудные менструальные кровотечения;
  • дефицит грудного молока;
  • коклюш.

Наружно фенхель применяют при конъюнктивите, экземе и гнойничковых поражениях кожных покровов.

Противопоказания

  • эпилепсия;
  • диарея;
  • аритмии тяжелой степени;
  • беременность;
  • гиперчувствительность к активным веществам растения.

Домашние лекарства из фенхеля

Из фенхеля готовят настои, отвары, чаи, а также используют в виде укропной воды и эфирного масла:

  • чай при кашле, для улучшения пищеварения и при метеоризме (наружно – для промывания глаз): плоды фенхеля растереть, залить 1 ч. л. порошка 250 мл закипевшей воды, спустя 10 минут процедить и употреблять по 1 стакану 2–5 раз в день. При применении в качестве противокашлевого средства допускается подслащивание медом. Для местного применения чай разводят водой в равных пропорциях;
  • укропная вода при метеоризме и вздутии живота у детей: измельчить семена фенхеля в кофемолке, 1 ч. л. залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Давать ребенку по 1 ч. л. 4–6 раз в день перед каждым кормлением;
  • настой при метеоризме у взрослых: смешать в равном количестве фенхель, корень валерианы и мяту перечную. 1 ст. л. травяного сбора залить 500 мл закипевшей воды, настаивать в термосе 12–14 часов, процедить. Употребить весь настой на протяжении дня, разделив его на несколько приемов;
  • настой при стоматите, бронхите, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях глаз, гнойничковых поражениях кожи: растереть 1 ст. л. плодов фенхеля, залить 500 мл закипевшей воды, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи 4–5 раз в день;
  • средство для улучшения лактации: смешать по 1,5 г плодов аниса, укропа и фенхеля, залить смесь 1 стаканом сметаны, перемешать и поместить в духовку на слабый огонь на 30 минут. Принимать ежедневно перед сном в подогретом виде по 2–3 ст. л.;
  • настой при гастрите: смешать по 1 ч. л. плодов фенхеля, корней алтея, пырея и солодки, а также листьев ромашки. Все тщательно перемешать и 1 ч. л. данного сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 200 мл настоя перед сном;
  • эфирное масло фенхеля при бронхите: растворить 5–10 капель эфирного масла фенхеля в 200 мл кипяченого молока. Принимать в подогретом виде 3–4 раза в день, допускается добавление сахара;
  • отвар при хроническом кашле: 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл воды и отваривать на небольшом огне 30 минут, охладить и процедить. Отвар принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи 3 раза в день;
  • сок при нарушениях менструального цикла: смешать в равных пропорциях сок, выжатый из плодов моркови и свеклы, а также травы фенхеля. Принимать по 100 мл сока 2 раза в день;
  • чай для похудения: 20 г семян фенхеля залить 1 стаканом закипевшей воды, поместить на небольшой огонь на 30 минут. Оставить настаиваться на 30 минут, после охлаждения процедить и употреблять на протяжении дня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
×
×