Рыбий жир в ветеринарии инструкция по применению

Рыбий жир для собак: зачем, как и сколько давать

Среди пищевых добавок рыбий жир занимает одно из самых почетных мест как кладезь важных витаминов и минералов. Многих пичкали им в детстве, настаивая на полезности этого продукта; доктора часто назначают его и взрослым, у которых наблюдается авитаминоз. Однако немногие знают, что эта микстура полезна и для братьев наших меньших: кошкам он помогает бороться с вирусами, птиц лечит от грибка, а собак… А вот о необходимости давать эту добавку лающим питомцам поговорим подробнее.

Зачем включать в рацион собаке: польза

Оказывается, для собак рыбий жир в определенной мере важнее, чем для людей. Если для человека это источник Омега-3, то собаки получают из этого вещества жизненно необходимые витамины А и Д.

В отличие от человеческой, кожа наших питомцев не способна синтезировать солнечный витамин Д, а их печень не в состоянии вырабатывать ретинол (витамин А) из овощей.

  1. Витамин А при взаимодействии с Д отвечает за зрение, его остроту, способность видеть в темноте. Блестящая, красивая шерсть, здоровая кожа у питомца тоже возможны только при наличии достаточного количества ретинола в организме.
  2. Витамин Д принципиально важен для щенков, поскольку предотвращает задержки развития и возникновение рахита. Кроме того, он участвует в процессе усвоения кальция и роста скелета, зубов.
  3. Олеиновая и пальмитиновая кислоты стимулируют метаболизм в организме собаки, активизируют работу иммунной системы.
  4. Омега-3 и 6 способствуют обменным процессам в организме, участвуя в производстве важных элементов.
  5. Йод, бром и фосфор влияют на нервную систему, обеспечивая лучшую связь в нервных синапсах.

Многие владельцы собак отмечают, что эффект препарата становится заметным в первые же дни после начала его приема. Шерсть начинает сиять, а самочувствие питомца улучшается: он становится более активным и веселым. Ветеринары часто назначают эту добавку в курсе терапии при аллергии, когда нельзя использовать гормональные препараты, при дерматите.

И хотя инструкции по применению рыбьего жира для собак как таковой нет, все же необходимо знать приблизительную дозировку для животных разных возрастов, чтобы не допустить передозировки.

Как и сколько давать домашнему питомцу

Поскольку принимать рыбий жир на постоянной основе нежелательно, обычно его дают курсами с перерывом на определенный отрезок времени, если ветеринар не назначит другой порядок.

Каждый хозяин обычно сам решает, как лучше давать рыбий жир своей собаке, однако чаще всего его добавляют в суп, творог (считается, что молочная продукция обеспечивает лучшее усвоение). Хотя, в отличие от людей, наши питомцы с куда большим энтузиазмом употребляют рыбий жир, поскольку их абсолютно не смущает его резкий запах.

Щенку

До полугода щенкам необходимо получать около 200 единиц витамина на 10 кг веса в течение 3-4 дней. Если перевести эту цифру в меру рыбьего жира, то получится около 0,5-1 ч. л. или 1-1,5 капсул. Начинают употребление добавки обычно с первого месяца жизни, по 2-4 капли за раз. Во время первых приемов внимательно следите за питомцем: не появилась ли у него сыпь, понос или другие признаки неприятия организмом добавки. Если все в порядке, то в течение следующих пары месяцев давайте малышу препарат каждые две недели с перерывом в неделю, постепенно увеличивая дозировку к полугодию.

После шестого месяца жизни подросшему щенку крупной породы необходимо давать 2 ч. л. рыбьего жира, в то время как представителям мелких видов по-прежнему будет достаточно одной.

Взрослой собаке

У взрослых особей хоть и закончилась пора активного роста, однако потребность в рыбьем жире уменьшилась незначительно. Его дают в размере 1,5-2 ч. л. или 2 капсул в течение 3-4 недель.

В год достаточно проводить 2-3 курса подобной длительности, если нет оснований для дополнительного приема:

  • период выздоровления после болезни;
  • беременность или вскармливание щенков;
  • прием в осенне-зимний период для укрепления иммунитета.

Взрослым собакам часто заменяют рыбий жир приемом комплексов мультивитаминных добавок, которые идут как дополнение к натуральному питанию. Если же питомец кушает только сухой корм (высокого качества!), то в дополнительных витаминах он не нуждается.

Как для щенков, так и для взрослых собак важны не только дозировка рыбьего жира, но и его качество.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Сегодня на прилавках ветаптек можно найти рыбий жир в различных формах и от большого количества поставщиков. Не потеряться в этом разнообразии помогут несколько ориентиров:

  1. Выбирайте продукцию, изготовленную из северных видов морских рыб: скумбрии, сельди, лосося — в их составе больше витаминов.
  2. Проверьте наличие лососевого масла, которое нужно для лучшего усвоения.
  3. Желательно также убедиться, что продукт был получен из мышечной массы рыб, а не из печени, поскольку печеночный экстракт перенасыщен витамином А, который в больших количествах может быть токсичным.
  4. Перед покупкой убедитесь, что продукция хранилась в правильном месте. Для жира губительно долгое пребывание в теплом, светлом помещении — в таких условиях начинается процесс разложения. Поэтому хранить его необходимо в темном, прохладном и сухом месте.

Что касается формы препарата, то здесь нужно исходить из предпочтений домашнего любимца: капсулы или жидкость. Первый вариант удобнее в дозировке, запах ощущается не столь резко, да и срок хранения больше, однако в жидком виде добавка дешевле.

Многие сомневаются, можно ли собаке рыбий жир в капсулах. На самом деле никаких проблем с приемом капсул нет, если только у питомца не присутствует аллергия на желатин в составе оболочки. Если же аллергия есть, однако владельцу все равно предпочтительнее форма капсулы, тогда перед приемом препарата можно вскрывать оболочку и выливать жидкость в еду питомцу.

Может ли быть вред

Да, как и любое лекарство, рыбий жир может быть опасным для здоровья.

Его эффект работает во вред в случае:

  • превышения дозировки;
  • нарушения условий и сроков хранения;
  • приема некачественной продукции;
  • употребления печеночного жира.

Часто встречается индивидуальная непереносимость добавки у животных: в таком случае сразу начинаются расстройства пищеварения, рвота.

Если же собака не имеет аллергии на рыбий жир, продукт качественный и сделан из правильного сырья, то важно, чтобы хозяин не забывал про нормы и сроки курса приема препарата, иначе это может привести к пагубным последствиям:

  1. Перенасыщение витамином А чревато головокружением, ухудшением состояния кожи, шерсти, потерей аппетита, сбоями в работе репродуктивной системы.
  2. Излишек витамина Д ведет к проблемам с сосудами, повышению выработки мочи, отложению кальция в мягких тканях и остеопорозу в дальнейшем.
  3. Диабет.
  4. Разжижение крови и повышение вероятности кровотечений.
  5. Отравление тяжелыми металлами, количество которых увеличилось в рыбных тканях из-за ухудшения экологии. К сожалению, выращивать рыб на фермах для выработки жира нерентабельно, поэтому состояние Мирового океана влияет на продукцию.

Поэтому не бойтесь «не додать» питомцу витаминов. Поверьте, если он в принципе употребляет рыбий жир, то критической нехваткой полезных веществ его организм не страдает. В этом случает лучше нехватка, чем избыток.

Рыбий жир — полезная добавка, как для людей, так и для собак. Ее сложно заменить натуральными аналогами, а искусственные зачастую стоят на порядок дороже. Однако стоит помнить, что иммунитет питомцев все же слабее человеческого, поэтому к вопросам дозировки и длительности применения препарата стоит подходить с большей осторожностью.

Рыбий жир ветеринарный (1 л, 5 л, 1000 л) оптом и в розницу

Ветеринарные свойства рыбьего жира

  • ускоряет рост и развитие животных и птиц;
  • обеспечивает витаминами А и D, йодом, фосфором;
  • профилактирует желудочно-кишечные болезни;
  • восстанавливает слизистые оболочки, способствует излечению хронических болезней желудка, кишечника, бронхов;
  • ускоряет заживление ран;
  • профилактирует образование опухолей;
  • снимает стрессы.
Читайте также:  Фитоплазмин инструкция по применению для растений

История использования рыбьего жира человеком уходит своими корнями в далекое прошлое. Многие народы, живущие у моря, с давних времен использовали целебные свойства различных рыб. Но рыба – продукт скоропортящийся, и это накладывало определенные ограничения при ее доставке на дальние расстояния.

Обнаружилось, что вытопленный рыбий жир сохраняется гораздо лучше самой рыбы. В России рыбий жир получали из рыбы, вылавливаемой в Баренцевом море, а затем и на Дальнем Востоке.

С глубокой древности было замечено, что употребление рыбьего жира очень полезно для здоровья. Научно это было доказано в конце 19 века. Важна в этих исследованиях роль русского ученого И. Шабада.

Рыбий жир получают из свежей печени тресковых рыб (трески, сайры и др.) и из подкожного сала морских млекопитающих. Так чем же полезен рыбий жир?

Для нормальной жизнедеятельности организма очень важны жирорастворимые витамины, в том числе, витамин Д. Он содержится в очень малом наборе продуктов – натуральном молоке, печени трески, икре. А рыбий жир его источник. В рыбьем жире содержится большое количество витаминов А и Д, которые способствуют росту новых клеток. В 1 г натурального рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А и 30 ИЕ витамина D. Благодаря этому рыбий жир ускоряет заживление ран и трофических язв, восстанавливает структуру слизистых оболочек и поэтому способствует излечению хронических бронхитов и гастритов, заболеваний кишечника.

Использование рыбьего жира улучшает зрение, профилактирует атеросклероз.

Еще одно действующее начало рыбьего жира – высокомолекулярные полиненасыщенные жирные кислоты.Благодаря их наличию в составе, рыбий жир стимулирует иммунную систему организма, что особенно важно для хронических больных, помогает профилактировать и лечить сахарный диабет, полиартриты, ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь.

Исследования российских и японских ученых показали, что рыбий жир является мощным средством профилактики рака и лечения лучевой болезни.

Исследования последних лет установили его эффективность при лечении депрессий. Это объяснимо, т. к. состояние нервной системы напрямую связано с поступлением в организм витамина Д, которым столь богат рыбий жир.

Медицинский рыбий жир в последние годы выпускают в капсулах и продают в аптеках.

Купить его проблем не составляет.
Ветеринарный рыбий жир всегда и в любых количествах можно купить в фирме ООО “Зооветснаб”.

В ветеринарной практике рыбий жир широко применяют внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А; для ускорения роста и развития животных и птиц; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращения костных переломов и заживления ран; как средство, восстанавливающее слизистые оболочки – для лечения хронических болезней желудка, кишечника и бронхов, при рахите, копростазе и др.; для профилактики онкозаболеваний

Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим запахом. В 1г рыбьего жира содержится 350 МЕ витамина А и 30 МЕ витамина D2. Кроме натурального рыбьего жира, применяют рыбий жир витаминизированный, обогащенный витамином А, или витамином D, или тем и другим одновременно. Витаминизированный рыбий жир содержит в 1г 1000МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D

2. Действие и применение.

Применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, как общеукрепляющее средство и при других показаниях применения витаминов А и D2.

Назначают внутрь или внутримышечно. Для внутримышечного введения чаще применяют рыбий жир, максимально обогащенный витамином А. Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.

При пероральном введении дозы витаминизированного рыбьего жира могут быть увеличены. Однако надо иметь в виду, что при желудочно – кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, пероральное введение
препарата обладает малой терапевтической эффективностью. Очевидно, при поносах витамин А всасывается в малых количествах или при функциональных расстройствах со стороны желудочно – кишечного тракта он в большей мере подвержен разрушению. Поросятам – сосунам, больным диспепсиями, витаминизированный рыбий жир целесообразно назначать в форме суспензии с коровьим молоком, которое к определенной дозе препарата добавляется в количестве 5-7мл. Некоторые исследователи полагают, что коровье молоко содержит ряд антиоксидаз, защищающих витамин А от разрушающего действия оксидаз, содержащихся в желудочно- кишечном канале. При нормальном функциональном состоянии желудочно – кишечного тракта, в частности у поросят – сосунов и циплят, введение рыбьего жира внутрь профилактирует от желудочно – кишечных заболеваний и благоприятно влияет на рост и развитие животных.

Внутримышечно: крупному рогатому скоту 10-15мл, овцам и свиньям 3-5мл, поросятам – сосунам 1-2 мл, телятам – молочникам 5-10мл;

Рекомендуемые дозы (мл/голову):

овцам и свиньям – 4-6;
поросятам-сосункам – 2-4;
телятам-молочникам – 5-10;
крупному рогатому скоту – 10-20;
курам, гусям – 1-2;
цыплятам – 0,4-0,6;
лисицам и песцам – 1-2;
собакам – 1-2;
норкам и соболям – 1,0;
кроликам – 1,0-1,5.

Беременным и лактирующим самкам дозу увеличивают в 1,5-2 раза.

Наружно рыбий жир применяют в чистом виде или в форме мазей, линиментов при лечении вяло заживающих ран, язв, при ожогах кожи и слизистых оболочек, экземах и пр.

Хранят рыбий жир в хорошо закупоренной таре в защищенном от света месте при температуре не выше 10 0 С.

Рыбий жир для собак: инструкция по применению и дозировка, побочные действия и реальная польза

В статье я расскажу о таком полезном препарате для собак, как рыбий жир. Опишу механизм действия, инструкцию по использованию и перечислю показания к применению. Расскажу о пользе и вреде рыбьего жира и о том, как правильно давать препарат собакам. Перечислю возможные побочные эффекты и противопоказания.

Как правильно давать рыбий жир питомцу

Рыбий жир добавляют в рацион собак ограниченно.

Щенкам начинают давать препарат по 1-2 капли, постепенно увеличивая дозировку до 1-2 чайных ложек (зависит от размера питомца). Взрослым животным средних и крупных пород дают в сутки 1 столовую ложку, маленьким – 0,5-1 ч.л.

Собачники прибегают к двум схемам скармливания добавки:

  • 2-3 раза в неделю, раз в сутки, добавляют в утреннюю порцию;
  • каждый день в утреннее кормление в течение двух недель, затем делают перерыв на 7 дней, и снова повторяют курс.

Лучше давать препарат собакам в осенние и зимние месяцы, так как в это время питомцы страдают от нехватки витаминов.

Как правильно выбрать

Выпускается в двух формах: густая жидкость с резким характерным запахом и капсулы. Лучше выбирать второй вариант, так как такой препарат хранится дольше. В жидком виде нуждается в особых условиях хранения, а после открытия довольно быстро прогоркает и становится непригодным к употреблению.

Добавку к пище можно покупать как в ветеринарных, так и в обычных аптеках. Необходимо обращать внимание на срок годности. Также при выборе рыбьего жира для собак следует изучать состав – в нем не должно быть никаких дополнительных компонентов.

Польза и вред

Рыбий жир – это очень полезная добавка к собачьему рациону.

Обладает массой полезных свойств:

  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает обменные процессы в организме;
  • участвует в правильном формировании хрящевой и костной ткани у щенков во время роста;
  • улучшает качество шерстного покрова;
  • способствует устранению аллергических реакций.

Рыбий жир – это очень полезная добавка к собачьему рациону

Однако при передозировке или неправильном скармливании добавки собаке могут быть и негативные последствия:

  • расстройство пищеварения (сильный понос, иногда рвота);
  • снижение свертываемости крови и, как результат, повышенный риск кровотечения при ранении;
  • гипервитаминоз, который выражается головокружением, суставными болями, замедлением роста, ухудшением аппетита, воспалением слизистых оболочек.

Переизбыток рыбьего жира в организме собаки может вызвать развитие гепатита или диабета.

Показания и противопоказания к применению, механизм действия

Рыбий жир – это довольно густая жидкость, которая может иметь оттенок от светло-желтого до красного.

Читайте также:  Окситоцин ветеринарный инструкция по применению

Его добывают двумя способами:

Продукт содержит в себе жирные кислоты Омега-6, а также олеиновую и пальмитиновую кислоты. Также он богат витаминами А (ретинол) и D (колекальциферол). Первый участвует в регуляции роста костей, обмене веществ в клетках кожи, формировании специальных зрительных пигментов.

Витамин D принимает прямое участие в построении костей и помогает кальцию усваиваться. Жирные кислоты, которые содержатся в препарате, снижают холестерин в крови. Препарат назначают для профилактики рахита у щенков (особенно крупных пород), улучшения качества шерстного покрова, укрепления иммунной системы.

Не рекомендуется давать пищевую добавку собакам, у которых есть проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Также нежелательно совмещать прием с другими препаратами, которые содержат витамины A и D.

Срок годности и условия хранения

Жидкая форма должна храниться только в стеклянных темных бутыльках в темном месте и температуре не выше 10 градусов. В закрытом флаконе препарат хранится около года, но после вскрытия его можно употреблять не более месяца.

Капсулы менее требовательны. Их можно хранить при комнатной температуре (но не выше 25 градусов) в сухом и темном месте. Срок годности – 2 года.

Капсулы можно хранить в течение двух лет

Стоимость препарата

Цена препарата зависит от формы выпуска и бренда:

  • 50 капсул – от 30 до 60р.;
  • 100 капсул – от 50 до 250р.;
  • флакон 50 мл – от 100 до 150р.;
  • флакон 100 мл – от 170 до 250р.

Рыбий жир – это очень полезная добавка к собачьему рациону, но ее следует давать ограниченно и только курсами. Предварительно лучше посоветоваться с ветеринарным врачом, так как переизбыток препарата может привести к серьезным осложнениям.


Рыбий жир, ветеринарный препарат

  • ✔ много
  • Вес: 0 кг.

Рыбий жир витаминизированный

Описание

Жир рыбий от желтого до светлокоричневый имеющий спецефический запах рыбы.

Состав

Содержится до 1000 МЕ витамина А и до 500 МЕ витамина D.

Показания

  • ускоряет рост и развитие животных и птиц;
  • обеспечивает витаминами А и D, йодом, фосфором;
  • профилактирует желудочно-кишечные болезни;
  • восстанавливает слизистые оболочки, способствует излечению хронических болезней желудка, кишечника, бронхов;
  • ускоряет заживление ран;
  • профилактирует образование опухолей;
  • снимает стрессы.

Рыбий жир получают из свежей печени тресковых рыб (трески, сайры и др.) и из подкожного сала морских млекопитающих.

Так чем же полезен рыбий жир?

Для нормальной жизнедеятельности организма очень важны жирорастворимые витамины, в том числе, витамин Д. Он содержится в очень малом наборе продуктов – натуральном молоке, печени трески, икре. А рыбий жир его источник. В рыбьем жире содержится большое количество витаминов А и Д, которые способствуют росту новых клеток.

В ветеринарной практике рыбий жир широко применяют внутрь:

  • для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А;
  • для ускорения роста и развития животных и птиц;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для ускорения сращения костных переломов и заживления ран;
  • как средство, восстанавливающее слизистые оболочки – для лечения хронических болезней желудка, кишечника и бронхов, при рахите, копростазе и др.;
  • для профилактики онкозаболеваний.

Применение

Рекомендуемые дозы внутрь (мл/голову):

  • овцам и свиньям – 4-6;
  • поросятам-сосункам – 2-4;
  • телятам-молочникам – 5-10;
  • крупному рогатому скоту – 10-20;
  • курам, гусям – 1-2;
  • цыплятам – 0,4-0,6;
  • лисицам и песцам – 1-2;
  • собакам – 1-2;
  • норкам и соболям – 1,0;
  • кроликам – 1,0-1,5.

Беременным и лактирующим самкам дозу увеличивают в 1,5-2 раза.

Противопоказания

Меры предосторожности

Особые меры предосторожности не предусмотрены.

Хранение : в защищенном от света месте при температуре не выше +10 С.

Рыбий жир в ветеринарии инструкция по применению

95. ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНОГО ЖИРА РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Инструкция предусматривает порядок изготовления натурального и с добавлением витаминов жира рыб и морских млекопитающих, предназначенного для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц, в соответствии с ГОСТ 9393.

1. Сырье и материалы

1. Сырье и материалы

Для изготовления ветеринарного жира использовать:

1) печень и внутренности рыб, печень морских млекопитающих – сырец, охлажденную, мороженую, соленую (печень морских млекопитающих) или пастеризованную с массовой долей жира не менее 10%;

2) жир-полуфабрикат ветеринарный;

3) жиры (кроме стеарина) рыб и морских млекопитающих (усатых китов и покровного сала тюленей и белухи) технические;

4) жир, полученный из печени рыб и морских млекопитающих методом мягкого щелочного гидролиза, не соответствующий по содержанию витамина А требованиям стандарта на препарат “Витамин А в жире”;

5) стеарин, полученный при изготовлении медицинского жира в процессе его фильтрации.

Для витаминизации жира использовать препараты витаминов:

1) витамин А в жире;

2) раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле (для нужд животноводства);

3) раствор эргокальциферола (витамин D ) в масле;

4) витамин D в масляных растворах (для нужд животноводства);

5) концентрат витаминов А и D .

Для стабилизации ветеринарного жира использовать антиокислитель – ионол высшего сорта.

Препараты витаминов хранить в плотно закрытой посуде при температуре не выше 5 °С, защищая от дневного света.

Сырье (сырец, охлажденная, мороженая, пастеризованная, соленая печень и внутренности рыб; жир-полуфабрикат и технический жир), используемое для изготовления ветеринарного жира, а также материалы – щелочь (едкий натр или едкое кали), сода, используемые при очистке жира, по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать требованиям стандарта на воду питьевую; допускается использовать морскую и пресную воду, соответствующую требованиям указанного стандарта на воду питьевую по коли-индексу.

Соль поваренная пищевая должна быть по качеству не ниже первого сорта помолов N 1 и 2 и соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

2. Схема технологического процесса

3. Описание технологического процесса

3.1. Подготовка печени и внутренностей. Печень или внутренности рыб и морских млекопитающих, разных способов заготовки (сырец, охлажденные, мороженые, пастеризованные) направлять в переработку раздельно. Мороженое сырье размораживать на воздухе до распадения блоков.

Свежее, охлажденное и соленое сырье промыть в чистой проточной или сменяемой воде.

Соленую печень или внутренности отделить от соли, для чего залить их водой, перемешать; всплывшую печень или печень с внутренностями собрать.

Крупную свежую, охлажденную или мороженую печень перед загрузкой в жиротопный котел разрезать на куски массой не более 0,5 кг.

3.2. Вытапливание жира. Вытапливают жир из печени и внутренностей острым паром в специальных жиротопных котлах, снабженных мешалкой и перфорированным змеевиком для подачи пара к сырью, в соответствии с Инструкцией N 94 по изготовлению медицинского рыбного жира (см. настоящий том).

При переработке печени рыб рекомендуется дважды прогревать и вытапливать жир из загруженного в котел сырья, при переработке внутренностей – один раз прогревать сырье и вытапливать жир.

Вытапливать жир допускается глухим паром в котлах, снабженных паровой рубашкой и дополнительно глухим змеевиком. В котел залить воду на одну треть его объема, загрузить сырье и при непрерывном перемешивании постепенно нагреть массу до кипения. Продолжительность варки сырья глухим паром от 1,0 до 3,0 ч в зависимости от вида используемого сырья.

3.3. Отстаивание жира. По окончании вытапливания жира прекратить подачу пара в котел и оставить содержимое котла для отстаивания в течение 1-2 ч для отделения жира от образовавшейся из пара воды (конденсата) и остатков печени и внутренностей.

Отстоявшийся жир слить из жиротопного котла по трубопроводу через воронку с фильтрующей сеткой в чистую емкость.

3.4. Сепарирование жира. Для отделения воды и примесей взвешенных белковых частиц жир пропустить через жировой сепаратор.

Перед сепарированием жир прогреть до температуры 85-95 °С. Нагретый жир подавать в сепаратор вместе с водой температурой 90-95 °С. Соотношение массы подаваемого жира и воды 5:1.

Читайте также:  Настойка пастушьей сумки инструкция

При обработке жира с высоким содержанием белковых примесей массу воды рекомендуется увеличивать. Для лучшей очистки жира следует применять двух-трехкратное сепарирование.

Сепарированный прозрачный жир слить в чистую емкость (бак) и охладить до температуры 20-25 °С. Емкость снабдить паспортом (биркой) с указанием вида жира, его массы, кислотного числа и даты изготовления. При поступлении неочищенного жира с судна должны быть указаны также номер судна и дата доставки им жира.

При поступлении большой массы жира, превышающей производительность имеющихся в наличии сепараторов (или во время ремонта сепараторов), допускается для отделения примесей отстаивать жир в специальных баках (отстойниках) при температуре 25-30 °С не более 3 сут до полного осветления жира в верхних слоях.

Для ускорения и улучшения очистки жира рекомендуется проводить “отсаливание” примесей сухой поваренной солью помола N 1 или 2 путем насыпания ее по всей поверхности жира и перемешивания в отстойном баке. Отстоявшийся прозрачный жир сливать в баки-хранилища через верхний край отстойника до появления мутного жира (водно-белково-жировой эмульсии). Отделив прозрачный жир, удалить из бака отстой и промыть бак раствором каустической соды и горячей водой.

Не допускается заливать новую порцию жира в неочищенный бак.

Отстой собрать и для отделения оставшегося в нем жира пропустить через грязевой сепаратор.

Очищенный жир направить на витаминизацию.

3.5. Очистка жира-полуфабриката.

3.5.1. Поступающие для изготовления ветеринарного жира рыбные жиры и жиры морских млекопитающих, соответствующие требованиям стандарта на жир-полуфабрикат для выработки витаминизированных жиров, направлять на витаминизацию, а жиры, не соответствующие стандарту, – на очистку.

Допускается для изготовления ветеринарного жира использовать стеарин, полученный при фильтрации медицинского жира. Перед добавлением стеарин подогреть до температуры 25-30 °С. Стеарин добавлять в количестве 20% массы жира-полуфабриката.

В зависимости от качественных показателей жира применять следующие виды очистки:

1) сепарирование с предварительной гидратацией жира или без нее;

2) рафинация, включающая процессы гидратации и обработки (нейтрализации) жира щелочью, последующей промывки и сепарирования.

3.5.1.1. Сепарирование жира-полуфабриката. Жир с кислотным числом не более 2,5 и повышенным содержанием примесей воды и белковых веществ подогреть и пропустить через жировой сепаратор или сначала через грязевой, а затем жировой сепараторы (в зависимости от количества и характера примесей).

На сепараторы вместе с жиром подавать горячую пресную или морскую воду.

При подаче на грязевой сепаратор жир должен иметь температуру 80 85 °С, вода 85 90 °С; температура жира при подаче на жировой сепаратор должна быть 85 90 °С, воды 90 95 °С. Соотношение массы жира и воды, подаваемых на сепаратор, должно быть 5:1.

Допускается на береговых предприятиях отстаивать жир в баках для осаждения взвешенных частиц белковых примесей и воды при температуре 25 30 °С или в цистернах с паровым обогревом для нагревания жира до температуры 60 70 °С.

Отстаивать жир при его медленном остывании.

Время отстаивания – не более 3 сут.

Отделившийся водно-белковый отстой слить через сливной кран в днище отстойника.

Отстоявшийся прозрачный жир направить на витаминизацию, а отделившийся водно-белковый отстой для извлечения из него остатков жира – на сепарирование.

При неполном отстаивании жира и содержании в нем взвешенных частиц жир направлять на фильтрацию.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Рыбий жир (Fish oil) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛП-002540 от 22.07.14 – Действующее

Рыбий жир

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул – прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный*500 мг

*содержит витамин А – 500 МЕ, витамин D – 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту – не менее 8%, докозагексаеновую кислоту – не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты – не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин – 136.13 мг, глицерол – 62.92 мг, вода очищенная – 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат – 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат – 0.07 мг.

10 шт. – упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы “Рыбий жир” – лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А – жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть – в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее – в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем – в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D – кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Ссылка на основную публикацию
×
×