Температура у свиней чем лечить

Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Какая температура у свиней считается нормальной

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Нормы температуры

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C. У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой. Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Признаки повышения

Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Ртутный градусник

С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.

  • Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
  • необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
  • высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).

Электрический термометр

Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты. Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).

Пирометр

От этого недостатка избавлен пирометр. Так называется измерительный прибор, который использует в своей работе инфракрасное излучение. Пирометр достаточно поднести к туловищу животного на несколько сантиметров, чтобы на экране появились точные значения температуры. Единственным недостатком данного прибора является его довольно высокая цена.

Что делать при повышенной температуре

При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:

  • немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
  • внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
  • с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.

При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:

  • показатели температурных измерений;
  • симптоматику заболевания и характерное поведение животного;
  • рацион питания свиньи в последнее время;
  • о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.

Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению. Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором неблагополучия в организме. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать любое явное проявление гипертермии, поскольку это может привести к печальным последствиям.

У свиньи температура: чем лечить?

Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях? Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

Температура у свиней, норма: как измерить ?

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

Читайте также:  Кольцевая гниль картофеля фото описание и лечение

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.

Температура у поросенка: чем сбить ?

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

  • анальгин 4,0 + папаверин 2,0 – в/м;
  • диклофенак 3,0 – в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.

У свиньи температура, симптомы, чем лечить, видео :

У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить? Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.

Обзор болезней свиней и маленьких поросят

Фермеру, занимающемуся животноводством, нужно знать болезни свиней и их лечение, чтобы не превратить доходное предприятие в нерентабельное. Как и прочие виды, всеядные подвержены инфекционным, паразитарным и незаразным заболеваниям. Следует выделить в отдельную группу недуги маленьких поросят. Животноводу необходимо понимать, что в большинстве случаев заболевания являются следствием нарушений технологии производства свинины и возникают из-за несбалансированного питания и неудовлетворительного соблюдения зоогигиенических норм.

Общие признаки больной свиньи

Выделяют нижеперечисленные признаки, позволяющие предположить наличие заболевания свиней:

  • Беспокойство или вялость.
  • Возникновение дерматитов.
  • Отсутствие аппетита.
  • Гипертермия либо падение температуры тела ниже нормы.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение согласованности движений.
  • Параличи или судороги.

Инфекционные заболевания

Среди заболеваний бактериальной или вирусной этиологии чаще всего встречаются нижеперечисленные:

  • Чума.
  • Свиной грипп.
  • Рожа
  • Вирусная пневмония.
  • Везикулярная экзантема.
  • Гастроэнтерит.

Ветеринария свиней не знает более опасного заболевания, чем чума. Она быстро распространяется, характеризуется возникновением воспаления легких, кишечными расстройствами, рвотой, геморрагическим дерматитом. Болеют поросята и взрослые. Различают две разновидности заболевания — классическая и африканская чума свиней. Лечению оба вида болезни не поддаются. И, хотя человек невосприимчив к вирусу, заболевшие животные подлежат уничтожению, помещение — дезинфекции, все новорожденные — вакцинации. Хозяйство и близлежащие свинофермы закрывают на карантин. Для африканской чумы вакцина не разработана, поэтому все поголовье уничтожают.

Возбудитель заболевания — повсеместно встречающаяся бактерия. Эта болезнь поражает молодняк свиней 3–12-месячного возраста, весной и летом, и ее характерными симптомами является гипертермия, а также появление красных пятен на коже. Заболевание вызывает стресс или ослабление иммунитета. Человек восприимчив к возбудителю и может заразиться от больных свиней. Молниеносная форма заболевания в большинстве случаев заканчивается гибелью поросенка. При остром протекании развивается эритема и септическое воспаление. Перманентная форма рожи характеризуется эндокардитом и заболеваниями суставов.

Что делать при роже? Вводить гипериммунную сыворотку, антибиотики, симптоматические средства.

Везикулярная экзантема

Возбудитель недуга — вирус, вызывающий многочисленные везикулярные высыпания на коже, сопровождающиеся гипертермией. Восприимчивы животные всех возрастов независимо от сезона. Заражение происходит контактным или оральным путем через инфицированный корм. Продолжительность заболевания составляет у свиньи несколько недель или месяцев.

Начало недуга проявляется лихорадкой и появлением сыпи на пятачке и слизистой рта. Стадия первоначальных пузырьков сопровождается гипертермией — 42 °С. Везикулы вскрываются, экссудат истекает, формируются желтоватые корочки. Вторичные пузырьки возникают в межпальцевом пространстве. Наблюдают хромоту. Развивается панариций, копытный рог отпадает. Регистрируют рождение мертвых плодов у свиноматок.

Заболевших поросят переводят на полужидкое питание, применяют антибиотикотерапию для облегчения симптоматики. Поголовье с клиническими признаками забивают, мясо направляют на переработку для изготовления колбасных изделий. Помещение дезинфицируют.

Гастроэнтерит

Заболевание вызывает коронавирус. Недуг поражает поросят и взрослых свиней, не имеет сезонной предпочтительности. Симптомы характерны для заболеваний алиментарного тракта — понос, рвота, обезвоживание. Среди сосунов наблюдают поголовную летальность. Переболевшие свиноматки передают потомству колостральный иммунитет.

Среди взрослых свиней наблюдают понос, жажду, непродолжительную гипертермию. Выздоравливают 80–85% заболевших, остальные погибают. Специфическое лечение не разработано, показана симптоматическая противомикробная терапия. Предотвращение заболевания состоит в обеспечении оптимальных условий содержания и кормления. Животные, прибывшие из других свиноводческих предприятий, находятся на карантине.

Паразитарные заболевания

Болезни, вызываемые паразитами, быстро распространяются и хорошо поддаются лечению. Возбудителями являются следующие виды беспозвоночных животных:

Болезни, вызываемые членистоногими

Наибольший урон здоровью свиней из паразитов этой группы доставляют подкожные клещи. Они повреждают шкуру механически, а также вызывают интоксикацию отходами метаболизма, проявляющуюся зудом аллергического характера. Развивается чесотка, вызываемая, преимущественно, клещами из рода саркоптес. Образовавшиеся дефекты кожи подвергаются инфицированию микрофлорой, которая распространена повсеместно. Возникают аллопеции, свиньи теряют массу. Лечение состоит в обработке наружными средствами, обладающими противомикробными, акарицидными, противовоспалительными, а также анальгезирующими свойствами. При необходимости применяют инъекционные препараты, уничтожающие членистоногих, а попутно — паразитических червей.

Гельминтозы

Характеризуются нарушениями пищеварения, развивается интоксикация. Наиболее распространенными глистными заболеваниями, поражающими свиней, являются нижеперечисленные:

  • Аскаридоз. Вызывается нематодой, обитающей в кишечнике свиньи. Яйца паразита выделяются с фекалиями, обсеменяют корма и воду, вторгаются оральным путем внутрь нового хозяина. Вылупившиеся личинки проникают в кровоток и заносятся в легкие. Механически раздражая ткани органа, аскариды вызывают кашель, заглатываются и превращаются в половозрелых особей в кишечнике. Присоединившаяся микрофлора провоцирует воспаление легких. Развивается одышка, свинья перестает расти. Лечение состоит в проведении дегельминтизации оральными либо парентеральными средствами.

  • Трихинеллез. Опасное заболевание свиней и человека. Заражение происходит при поедании мяса инвазированного животного. Например, свинья съела крысу, в мышцах которой находились личинки трихинеллы. Попав в кишечник, паразит быстро становится половозрелым. Самки рожают личинок, которые через лимфатические протоки проникают в мышцы, образуя известковую капсулу. Мускульные сокращения вызывают боль. Развиваются отеки на голове, высыпания на коже, сердечная несостоятельность, нервные явления. Человек заражается при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса. Послеубойная диагностика состоит в тщательном обследовании туш. Лечение не разработано.

Незаразные заболевания

Главными причинами возникновения неинфекционных болезней взрослых свиней является ненадлежащее содержание и кормление. Среди заболеваний незаразной этиологии наиболее распространены следующие:

  • Алиментарные патологии.
  • Респираторные заболевания.

Алиментарные патологии

Характеризуются расстройством пищеварения — рвотой, поносом, запором, вздутием кишечника, обезвоживанием. Лечение проводят, преимущественно, симптоматическими средствами. Чаще всего заболевания пищеварительного канала вызывают отравления, возникающие по следующим причинам:

  • Испорченный корм. Применение забродивших пищевых отходов, кормов, зараженных патологическими грибками.
  • Ошибки в кормлении. Использование повышенного количества соли. Скармливание комбикорма, для свиней не предназначенного, соленой рыбы, БВМК.
  • Медикаментозные отравления. Возникают при передозировке лекарств, применяемых для дегельминтизации либо лечения иного заболевания. Дополнительными симптомы — нервные явления, признаки сердечной, печеночной или почечной недостаточности, анемии. Иногда причиной отравления становится персональная непереносимость компонентов лекарства. При чрезмерной заглистованности, несмотря на правильную дозировку, наблюдают интоксикацию, вызванную гибелью большого числа паразитов.
  • Отравления ядовитыми растениями. Происходят при скармливании зеленой массы или зерноотходов, сильно засоренных семенами сорняков.

Респираторные заболевания

Наиболее известной болезнью у свиней неинфекционной этиологии, поражающей органы дыхания с характерными симптомами и специфическим лечением, считается заболевание поросят-легочников. Патология вызвана использованием сухих кормов чрезвычайно мелкого помола или пылевидной консистенции. Мелкие частицы вдыхаются, попадают в легкие поросенка, раздражают их. Микрофлора, попавшая в орган дыхания с кормом, вызывает воспаление.

Развивается бронхопневмония. Лечение симптоматическое, с использованием противомикробных, отхаркивающих, общеукрепляющих средств.

Болезни поросят

Болезни поросят поражают их, преимущественно, в первые недели жизни. Они наносят колоссальный урон свиноводству из-за высокой летальности. Наиболее распространенными патологиями являются нижеперечисленные:

  • Свиной грипп.
  • Вирусная пневмония.
  • Отечная болезнь.
  • Гипогликемия.
  • Анемия.
  • Рахит.
  • Диспепсия.
  • Фурункулез.

Свиной грипп

Заболевают, преимущественно, поросята возрастом до 1 месяца. По антигенным свойствам и симптомам заболевания свиной грипп напоминает человеческий. Патология имеет выраженную сезонность, почему и возникает осенью при резком похолодании. Часто причиной заболевания становится стресс после отъема — свиноматку удаляют, и поросята остаются одни. Источником заражения являются переболевшие вирусоносители. Свиной грипп характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • Гипертермия.
  • Угнетенное состояние.
  • Отсутствие аппетита.
  • Симптомы простуды — чихание, кашель, красные глаза.
  • Конечности, хвост и уши становятся синюшными.
  • Поросята предпочитают лежать.

Коварство заболевания состоит в осложнениях, возникающих после временного улучшения состояния. Развивается артрит, гайморит или менингит, пневмония. Летальность при осложнениях достигает 60%. Лечение симптоматическое. Предотвращение заболевания состоит в соблюдении зоогигиенических норм содержания поросят. Человек может заразиться при контакте с ними.

Вирусная пневмония

Заболевание характеризуется перманентным течением. Возникает, преимущественно, у сосунов и отъемышей. Проявляется сухим кашлем. Аппетит сохранен, но прибавки веса прекращаются. Чаще всего происходит выздоровление и без лечения. Таких свиней необходимо выбраковывать. Они являются вирусоносителями, плохо растут. Лечение заболевания направлено на угнетение секундарной микрофлоры. Эффективны тетрациклины, например, Нитокс, который вводится однократно.

Отечная болезнь

Энтеротоксемия возникает в результате послеотъемного стресса и вызывается кишечной палочкой, в норме присутствующей в алиментарном тракте поросенка. Для перехода пищеварительных ферментов с лактозы молока на крахмал углеводистых кормов требуется время. В погоне за привесами свиноводы скармливают поросятам кормосмесь, богатую протеином, который полностью не усваивается. Избыток азота служит пищей для болезнетворных микробов.

Поросенок ничего не ест, лежит, у него отекают веки, морда, воспаление распространяется на мозг. Наблюдают шаткость походки, судороги, параличи, гибель.

Профилактика заболевания заключается приведением в соответствие с нормами системы содержания, а также использовании диетических комбикормов заводского изготовления, предназначенных для поросят-отъемышей.

Гипогликемия

Заболевание развивается в первые 1,5–2 суток жизни поросят. Они вялые, плохо сосут, наблюдается гипотермия, бледность и сухость кожи, посинение конечностей. Отсутствие мер приводит к гибели поросят. Причиной недуга является дефицит молозива у свиноматок. Как лечить гипогликемию? Спасение жизни поросят-сосунов заключается во внутрибрюшинном введении 15 мл 20% глюкозы трижды в сутки или выпаивании 10 мл 40% раствора моносахарида каждые 4 часа. Профилактика состоит в надлежащем кормлении супоросных маток при соблюдении оптимальных условий содержания.

Анемия

Малокровие новорожденных поросят характеризуется бледностью покровов, вялостью, утратой сосательного рефлекса. Анемия возникает из-за того, что в молоке матерей мало железа. Профилактика состоит в парентеральном введении ферросодержащих препаратов на 2–3 сутки жизни малыша.

Рахит

Возникает у отъемышей при несбалансированном питании, главным образом, дефиците жирорастворимых витаминов и минералов. Чтобы поросенок не заболел, ему нужно скармливать только дерть зерновых злаков. У малышей извращается аппетит, они вылизывают стенки кормушки, поедают навоз. Характерным симптомом являются искривленные конечности поросят, опухшие суставы, худоба при отвисшем животе. Кардинальным решением проблемы является переход на полнорационный комбикорм заводского изготовления.

Читайте также:  Чем лечить лишай у котенка москва

Диспепсия

Наблюдают после отъема, когда система пищеварительных ферментов поросенка не приспособилась к переходу от питания молоком к твердой еде. Наилучшим решением проблемы заболевания является приобретение диетического корма для поросят заводского изготовления.

Фурункулез

Наблюдают у ослабленных поросят при неудовлетворительном содержании. Причиной заболевания становится банальный Стафилококк, который распространен повсеместно. Места поражения обрабатывают наружными антисептиками, а после хирургического вскрытия гнойников проводят антибиотикотерапию.

Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо обеспечить животным надлежащие условия содержания и кормления, соответствующего рекомендуемым нормативам. Чтобы не оказаться в убытке из-за массового падежа или низкой продуктивности, необходимо проводить превентивные мероприятия под контролем ветеринарного специалиста.

Болезни свиней и поросят – симптомы и лечение

Чтобы поголовье свиней в приусадебном хозяйстве не сократилось, нужно знать информацию о наиболее распространенных заболеваниях этих животных и своевременно предпринимать профилактические и лечебные меры. Ниже приведена информация о самых опасных болезнях свиней.

Из данной статьи вы узнаете необходимую информацию о заразных и незаразных заболеваниях взрослых особей и молодняка, а подробное описание и фото помогут правильно распознать патологию и вовремя начать лечение.

Болезни свиней – фото и описание

Болезни, особенно инфекционные, представляют большую опасность, так как они быстро распространяются и в короткие сроки могут вызвать гибель всего поголовья. Кроме того, некоторые патологии вынуждают владельца отправлять животное на убой, хотя полученное мясо является непригодным для употребления в пищу.

Чтобы вовремя определить болезни свиней и их симптомы, нужно не только внимательно следить за состоянием животных, но и своевременно предпринимать профилактические меры.

Во-первых, нужно следить за качеством кормов и технологией их приготовления. Гнилые, примерзшие и заплесневелые корма не подходят для кормления. Во-вторых, нужно проводить регулярные ветеринарные осмотры поголовья и делать профилактические прививки. И в-третьих, необходимо строго соблюдать гигиену содержания, регулярно чистить станки и утеплять помещение на зиму.

Ниже будут рассмотрены основные заразные и незаразные болезни свиней и их симптомы, чтобы каждый владелец животных мог своевременно диагностировать заболевание и принять соответствующие меры.

Незаразные болезни – симптомы и признаки

Незаразные недуги возникают в том случае, если в хозяйстве не соблюдают норм и гигиенических требований по содержанию и кормлению.

Самые распространенные незаразные болезни поросят и свиней включают (рисунок 1):

  • Запор появляется при выдаче некачественных кормов или переедании. Именно поэтому важно тщательно соблюдать рацион и нормы кормления. Иногда запор может быть симптомом более серьезного заболевания, но в этом случае он сопровождается общей слабостью, отсутствием аппетита и повышением температуры.
  • Вздутие живота также является следствием переедания или употребления некачественных кормов. У животного заметно увеличивается живот, особь становится беспокойной и отказывается от корма. Чтобы устранить вздутие, нужно временно уменьшить количество кормов, сделать животному массаж живота и обтереть холодной водой. Если это не помогло, применяют специальные лекарственные средства.
  • Понос считается одним из самых распространенных расстройств пищеварения. Чаще всего жидкие фекалии появляются при несоблюдении норм кормления, но в некоторых случаях подобное расстройство может быть симптомом серьезных патологий. Поэтому при обнаружении поноса рекомендуется сразу же обратиться к ветеринару.

Рисунок 1. Признаки незаразных патологий: 1 – запор, 2 – вздутие живота, 3 – понос

В целом, незаразные болезни возникают преимущественно при несоблюдении правил кормления и содержания. Поэтому станок и помещение нужно регулярно чистить и дезинфицировать, а корма тщательно проверять и подготавливать перед выдачей.

Инфекционные болезни

Инфекционные заболевания считаются самыми распространенными, так как они легко и быстро передаются от одной особи к другой.

К распространенным инфекционным болезнями свиней относятся (рисунок 2):

  • Чума – вирусное заболевание, которое передается через корм, еду и подстилку. У больных животных повышается температура, повышается апатия, появляются расстройства пищеварения и начинаются судороги. Вылечить чуму невозможно, поэтому зараженных животных отправляют на убой, а туши сжигают.
  • Пастереллез появляется под воздействием особой бактерии, которая активно развивается в антисанитарных условиях. Смертность от пастереллеза очень высокая, поэтому всем животным в обязательном порядке проводят вакцинацию.

Рисунок 2. Симптомы и последствия инфекций: 1 – чума, 2 – пастереллез, 3 – рожа

Среди инфекционных болезней также выделяют рожу, которая также представляет большую опасность для поголовья.

Болезни поросят и их симптомы с фото

Поросята, как и взрослые особи, подвержены различным заболеваниям. Но недуги поросят представляют большую опасность, поскольку неокрепший организм животных не может нормально бороться с патологиями и поросенок может погибнуть.

Самые распространенные болезни поросят и их симптомы с фото приведены ниже:

  • Язвенная болезнь возникает при неправильном кормлении, особенно при использовании сухих кормов. Больные животные отказываются от корма, у них появляются расстройства пищеварения и незначительно повышается температура. Для лечения поросят переводят на диету, применяют слабительные препараты и проводят промывание желудка. После этих мероприятий нужно пересмотреть рацион животных и четко соблюдать график кормления.
  • Бронхит у поросят возникает в том случае, если животные содержатся в холодном помещении со сквозняками. У больных особей повышается температура и появляются слизистые истечения из носа. Всех зараженных животных изолируют и назначают жаропонижающие и отхаркивающие средства.
  • Малокровие у поросят появляется вскоре после рождения, так как уровень гемоглобина по мере роста постепенно снижается. Чтобы не допустить малокровия, животных уже с недельного возраста начинают подкармливать сеном, измельченным зерном и витаминами.

У поросят также встречают болезни, характерные для взрослых особей (к примеру, чума или рожа). Методы лечения являются такими же, как и для взрослых особей.

Чума свиней

Это острая инфекция, которая отличается от рожи тем, что красные пятна появляются не на животе, а на подошвах. Отличить чуму можно по характерным пятнам на теле животного (рис. 3). Чума может поражать животных вне зависимости от возраста и сезона.

Рисунок 3. Чума свиней и ее признаки

В острой форме проявляется сильным повышением температуры и ознобом. Больное животное пытается зарыться в подстилку, отказывается от еды, у него начинаются расстройства пищеварения (запоры, поносы и рвота). На шее, животе, спине и бедрах появляются сиреневые пятна, а поросята часто страдают от судорог.

Примечание: В некоторых случаях острая форма чумы сопровождается омертвением кожи на ушах, хвосте и конечностях.

Животное более примерно неделю, но очень часто заболевание сопровождается летальным исходом. Поэтому при первых признаках нужно сразу же вызвать ветеринара, поскольку лечение принесет положительные результаты только на начальном этапе.

Животных с чумой в тяжелой форме забивают, но мясо можно употреблять в пищу только после тщательного приготовления.

Рожа свиней

Инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает поросят от 3 до 12 месяцев, причем распространение заболевания приходится в основном на летнее время.

Рисунок 4. Симптомы рожи

Если рожа развивается в острой форме, у животных начинается сильный жар, особь становится угнетенной и дрожит, может начать зарываться в подстилку. Животное отказывается от корма, много пьет и страдает от поноса. На животе появляются багровые пятна, которые исчезают при надавливании и снова появляются, когда палец убирают (рисунок 4). Если своевременно не оказать помощь, смерть может наступить через несколько дней.

Примечание: Хроническая форма сопровождается омертвением поврежденных участков, а кожа становится похожей на панцирь. Также может начаться воспаление суставов и сердечных клапанов.

Для лечения больное животное необходимо сразу же изолировать, а медикаментозное лечение должен назначать только врач. В тяжелых случаях животное забивают, но мясо и сало используют только в хорошо проваренном виде.

Дизентерия свиней

Зачастую болезнь поражает поросят-отъемышей, но может встречаться и у взрослых особей. Сначала повышается температура, начинается постоянный понос с потугами. Фекалии становятся черными или серыми с примесью крови (рисунок 5).

Примечание: Стоит отметить, что животные не теряют аппетит, но быстро слабеют и теряют вес. Болезнь молодняка продолжается до пяти дней, а выздоровление наступает редко. А вот взрослые особи болеют дольше, но чаще выздоравливают.

Важно, что понос у свиней может быть вызван различными заболеваниями, поэтому для тщательной диагностики и назначения правильного лечения нужно своевременно обратиться к врачу.

Рисунок 5. Признаки дизентерии

Так как одной из самых распространенных болезней свиней является рожа, из приведенного ниже видео вы узнаете больше подробной информации о симптомах и средствах профилактики этого заболевания.

Температура у свиней

Температура у свиней – это первый признак возникновения болезни. Как правило, определить повышение температуры можно даже без ее измерения. Животное становится вялым, мало двигается и отказывается от корма.

Рисунок 6. Нормы температуры у домашних животных

Если измерить температуру все-таки нужно, сначала ощупывают уши, пятачок и ноги животного. В норме все эти части тела должны иметь одинаковую температуру. Если это не так, есть смысл вызвать ветеринара и провести измерения с помощью градусника.

Какая нормальная температура

Температура тела у свиней отличается по полу и возрасту. Так, у самок она держится на уровне 38 градусов, у самцов немного выше, а у поросят может достигать показателя 39,5 градусов. Нормы температуры тела свиней и других животных приведены в таблице на рисунке 6.

Но, несмотря на некоторые отличия, разница в температуре у здоровых животных будет небольшой. Если он сильно отличается от нормы, есть смысл провести анализы и проверку на заболевания.

Болезни свиней

При содержании животных любому владельцу приходится сталкиваться с различными проблемами, в том числе с заболеваниями. Причинами их возникновения могут быть нарушения в рационе кормления, антисанитарные условия содержания, травмы, стрессы. Болезни свиней разделяют на незаразные, инфекционные и инвазионные (паразитарные). При этом на долю первых приходится до 80-95% случаев.

Высокую опасность в стадах свиней представляют вирусные и бактериальные инфекции, так как они быстро распространяются, приобретая масштаб эпизоотий, тяжело протекают и часто приводят к летальному исходу. Возбудители инфекций и паразитарных инвазий проникают в организм через корма, органы дыхания и кожу. Некоторые из них могут передаваться и человеку, поэтому нужно соблюдать правила санитарии в уходе за животными, обращать внимание на любые отклонения в состоянии их здоровья, при появлении тревожных признаков обращаться к ветеринарным специалистам.

Первыми симптомами многих болезней у свиней являются снижение аппетита и нарушение обычного поведения, повышение температуры тела, появление гнойных выделений из глаз, носа и рта, изменение консистенции и цвета кала.

Первоочередные действия

Если в поведении и состоянии животного наблюдаются изменения (отказ от корма, беспокойство, раздражительность, апатия, вялость, нарушения пищеварения в виде поноса, запора, рвоты и т. д.), нужно внимательно осмотреть его снаружи. В первую очередь обращайте внимание на покраснения кожи и слизистой, припухлости, пятна, нарывы, истечения из носа и глаз. Также необходимо рассмотреть фекалии, чтобы выяснить их консистенцию и цвет, определить наличие глистов, примесей крови.

Затем следует измерить температуру. У здоровых свиней в норме она составляет:

ВозрастПоказатели, ℃
Взрослые особи38-39
ПодсвинкиОколо 39,5
ПоросятаДо 40

Измерить температуру можно обычным ртутным термометром, аккуратно введя его в прямую кишку животного и подержав 7-10 минут. Если показатели превышают 41-41,5 ℃, то лучше сразу обратиться к ветеринару, чтобы как можно быстрее диагностировать заболевание и определиться с целесообразностью и возможностями его лечения. При подозрении на инфекции необходимо срочно предпринять карантинные меры – изолировать заболевших особей, а остальное поголовье тщательно осмотреть и отделить тех, состояние которых вызывает сомнения, от условно здоровых животных. После выяснения диагноза заболевших свиней лечат, а остальных иммунизируют либо, если недуг не поддается лечению (например, Африканская чума), истребляют все поголовье бескровным методом, уничтожают туши и действуют далее по установленным карантинным инструкциям.

Инфекционные и паразитарные болезни поросят и свиней

К числу наиболее распространенных заразных болезней свиней относят классическую чуму и рожу, гельминтозы (глистные инвазии) и саркоптоз (чесотку), описания которых можно найти в статьях на нашем сайте, а также болезнь Ауески, атрофический ринит (ИАР), ящур, оспу, сальмонеллез и другие.

Читайте также:  Монтаж жалюзи на оконную раму пошаговая инструкция

Болезнь Ауески (ложное бешенство)

Возбудителем является ДНК-содержащий вирус семейства герпесных, передающийся через объекты внешней среды (корма, предметы ухода, загрязненные выделениями из верхних дыхательных путей свиней-вирусоносителей, домашних животных или грызунов), половым путем, с молозивом свиноматок.

Инкубационный период составляет от 1 до 20 дней. Особенно тяжело болезнь протекает у поросят-сосунов и отъемышей, сопровождаясь резким повышением температуры, угнетением состояния, рвотой, отказом от корма, выделениями из носовой полости, слабым кашлем. Затем температура снижается, но быстро прогрессирует поражение центральной нервной системы – отмечаются беспокойство, манежные вращения, неуверенная походка, шатание зада, прогибание спины, судороги. Приступы продолжаются по 15-20 минут и часто заканчиваются гибелью малышей в результате паралича дыхательного центра и мышц глотки. У взрослых особей псевдобешенство чаще проявляется в виде легкого распираторного синдрома, который длится всего 2-3 дня и заканчивается выздоровлением, но может осложняться дисбактериозами и вторичными инфекциями.

При болезни Ауески свиньи, в отличие от других животных, не расчесывают и не пытаются выгрызать зудящие места на коже.

Для лечения применяют сыворотку, но основным методом защиты считается вакцинация.

Атрофический ринит (ИАР)

Конкретный возбудитель данного заболевания точно не установлен. Многие специалисты предполагают, что им может быть грамотрицательная бактерия-палочка из рода бордетелл под названием Bordetella bronchiseptica.

Заболеваемость среди поросят в возрасте 1-3 недель достигает 50-80%. К первым симптомам относится чихание, часто проявляющееся приступами в моменты передвижения, слизисто-гнойные выделения из носа, которые, засыхая, образуют корочки вокруг носовых отверстий, что вызывает у малышей потребность тереться пятачками об окружающие предметы. Характерны при ИАР слезотечение и отечность нижних век, поражения носовых раковин и деформация лицевых костей черепа, воспаления органов дыхания (бронхопневмонии), снижение аппетита, отставание в росте и наборе веса. Взрослые свиньи могут болеть бессимптомно, но становятся основным источником передачи возбудителя инфекции новорожденному потомству.

Инфекция распространяется довольно медленно, пика заболеваемости поголовья достигает на 3-4-й год и в неблагополучных хозяйствах может проявляться в течение многих лет.

Специфического лечения от данного заболевания нет. Использование антибиотиков и сульфаниламидных препаратов для орошения носовой полости, например аэрозолей, содержащих стрептомицин, хлорамин, дибиомицин, эффективно только на начальных этапах болезни и в остром периоде. Поросят с выраженными атрофическими поражениями (мопсовидности и криворылости) выбраковывают, так как лечить их, особенно в крупных хозяйствах, не имеет смысла экономически. Гораздо важнее придерживаться профилактических мер, среди которых:

  • правильный подбор и полноценное кормление свиноматок в период их подготовки к случке и во время супоросности;
  • обработка поросят раннего возраста антибиотиками в комплексе с витаминами A, B, D, введение в их рацион необходимых микроэлементов;
  • организация выгула животных на пастбище в теплое время года;
  • убой хряков и свиноматок, в потомстве которых выявлены случаи заболевания поросят ринитом.

Вызывается одним из 7 типов афтовирусов, устойчивых во внешней среде. Ящуру подвержены различные парнокопытные животные, в том числе свиньи, опасен он и для человека. Инфекция высококонтагиозная, храктеризуется быстрым распространением воздушно-капельным путем и острой формой протекания с высокой летальностью – смертность среди молодняка составляет 80-100%.

Источником распространения инфекции служат не только больные животные, но также зараженные (на протяжении инкубационного периода – от 2 дней до 3 недель) и уже переболевшие. Вирус выделяется во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной и молоком, мочой и фекалиями, содержимым пузырьков, заполненных прозрачной или мутной жидкостью, которые образуются на пятачке, слизистой рта, языке, в межкопытной щели, реже на вымени.

У больных животных повышается температура, снижается аппетит, наблюдаются слюнотечение и часто хромота, так как на месте прорвавшихся пузырьков (большинство из них лопаются в течение 24 часов) появляются поверхностные эрозии, язвы и раны. Симптоматика у новорожденных поросят проявляется признаками развития хронического гастроэнтерита и миокардита в виде зловонного поноса, беспокойства, дрожи, судорог, быстро приводящих к летальному исходу. Взрослые особи выздоравливают через 3-4 недели (лишь некоторые гибнут от паралича миокарда), но они представляют собой угрозу для других животных как вирусоносители. При этом свиньи, перенесшие ящур одного типа, в дальнейшем могут заразиться вирусом другого типа.

Как осложнения во время и после инфекции у свиноматок отмечаются самопроизвольные аборты, мертворожденное потомство при опоросе.

Лечение заболевания может проводиться только под строгим контролем ветеринарного врача. Для облегчения состояния животных проводят промывания ротовой полости растворами уксусной кислоты (2%) или марганцовки (0,01-0,1%), обрабатывают пузырьки и язвы на коже йодом (2-5%) или стрептоцидом, делают ножные ванночки с раствором формалина (5%), вводят антибиотики, сердечные препараты, глюкозу внутривенно.

Оспа – еще одно вирусное (возбудитель относится к семейству поксвирусов) заболевание, угрожающее здоровью не только сельхозскота, но и человека. Источниками передачи служат домашние и дикие животные-вирусоносители. Инфекция распространяется в основном через корма и предметы ухода, чаще возникает и тяжелее протекает в холодное время года – зимой и ранней весной. При этом летальность среди молодняка составляет от 20 до 90%.

Болезнь характеризуется лихорадкой и одновременным появлением на разных участках тела сыпи в виде красных, четко очерченных пятнышек (розеол) и узелков, быстро превращающихся в гнойнички, которые сливаются в серо-желтые пятна (размерами 2-2,5 см) и после прорывания берутся корочками. Процесс сопровождается зудом, расчесами кожи, шаткой походкой, изредка поносом. Оспа у свиней длится в среднем 3-4 недели и заканчивается выздоровлением, но течение болезни может затягиваться до 1,5-2 месяцев.

Переболевшие особи приобретают пожизненный иммунитет.

Для предупреждения осложнений в лечении животных по назначению врача используют препараты-антибиотики, гамма-глобулины. Гнойные язвы на коже прижигают йодом, хлорамином (3,5%), подсохшие корочки размягчают цинковой, борной или другими жирными мазями, например, глицерином. Для промываний и орошений носовой полости применяют теплую воду, настои лекарственных трав (ромашки, череды и др.), раствор борной кислоты (2-3%). Важно давать животным питьевую воду по каждому запросу без ограничений, специалисты советую добавлять в нее йодид калия.

Сальмонеллез (паратиф)

Бактериальная инфекция, особенно распространенная у поросят с первых дней жизни до 4-месячного возраста, чаще возникает после отъема от свиноматок в зимне-весенний период. Возбудитель передается алиментарным путем (с инфицированными молочными продуктами), а также через контакты с предметами ухода, подстилкой, одеждой и обувью персонала, загрязненными выделениями больных животных.

Сальмонеллез характеризуется поражениями желудочно-кишечного тракта, печени, легких и других органов. При остром течении у поросят поднимается температура, появляется синюшность ушей, малыши отказываются от вымени. На 2-3-и сутки появляется понос со зловонным запахом, в кале присутствует большое количество слизи, иногда с примесью крови. Подострое и хроническое течение болезни сопровождается пневмонией: учащенным, хриплым дыханием, кашлем (сначала сухим и редким, а затем влажным и частым), слизисто-гнойными истечениями из носа. Также отмечаются воспаления суставов, приводящие к их отечности, болезненности, хромоте. Понос периодически продолжается, животные теряют вес, кожа становится серой. Переболевшие свиньи приобретают иммунитет и повторно не заражаются.

Предотвращению заболевания способствуют: своевременная случка, полноценное кормление и вакцинация супоросных свиноматок, а затем и новорожденных поросят, введение в рацион молодняка премиксов и биодобавок.

Больным животным обычно назначают внутрь:

ПрепаратыДозировка
Антибиотики (левомицитин, террамицин, синтомицин, хлортетрациклин и др.)По 0,02-0,05 г на 1 кг живого веса 3 раза в день (согласно инструкции к препарату)
Сульфаниламидные (сульфален, этазол, норсульфазол и пр.)По 0,1 г на 1 кг массы тела 1 раз в день (при острых и быстро протекающих инфекциях) или 1 раз в 7-10 дней (при длительно текущих инфекциях и осложнениях пневмонией)
Нитрофурановые (фурацилин, фурагин, фурадонин, фуразолидон и др.)По 10 мг на 1 кг веса 2 раза в день

Все назначения медикаментозных препаратов должны быть согласованы с ветеринарным врачом, давать их животным следует в дозировках и по схеме, указанным в инструкции.

Основные меры профилактики

Риск заражения свиней вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями и паразитарными инвазиями, а также распространенность у них болезней незаразного происхождения значительно снижаются при соблюдении общих профилактических мер.

Главными требованиями к содержанию животных являются:

  • чистота и комфортные условия в свинарнике;
  • сбалансированный рацион с необходимым количеством витаминно-минеральных веществ;
  • свободный доступ к питьевой воде;
  • своевременная вакцинация поросят и взрослых особей;
  • регулярные обработки помещений и территории с целью дезинфекции, а также уничтожения насекомых и грызунов;
  • постоянный контроль состояния и поведения, профилактические ветеринарные осмотры.

Видео

Чтобы получить подробную информацию о незаразных болезнях свиней, советуем вам посмотреть видеолекцию доктора биологических наук А. Л. Киселева:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Ссылка на основную публикацию
×
×