Лимончелло на водке с лимонным соком

Рецепт вкуснейшего итальянского ликера Лимончелло на водке или спирту

Всем привет! Спешу поделиться с вами очередным отличным рецептом. Сегодня у нас Лимончелло рецепт на водке в домашних условиях. Я вам уже рассказывал, как приготовить лимонную водку и настойку. Кстати, пробовали их готовить? Понравилось? Теперь очередь за ликером, который с большим удовольствием пьют все мои гости, как мужчины, так и женщины. И постоянно требуют добавки.

Содержание статьи

Ингредиенты

  • 0,5 водки (разбавленного до 40% спирта)
  • 5 лимонов
  • 100 грамм сахара
  • вода 100 гр.

Рецепт приготовления

  1. Обливаем лимоны кипятком и насухо вытираем полотенцем.
  2. Снимаем цедру с лимонов. Те кто, постоянно пользуются моими рецептами знают, для новичков же повторюсь – снимаем только желтую кожицу лимона, внутренний белый слой должен остаться не тронутым. Если зацепили белую мякоть, то счищайте её с цедры ножом или вообще выкидывайте. Иначе в результате получите горький ликер.

Для снятия цедры я пользуюсь ножом для овощей, он на фото выше, синенький. А обычным ножом сбриваю с корки белую мякоть, если случайно её зацепил.

  1. Засыпаем срезанную цедру в стеклянную емкость и заливаем ее водкой. Обычно водка сразу приобретает желто-зеленый оттенок. Можно использовать разведенный до 40% спирт. На самогоне настаивать не пробовал, но думаю, если он без сильного запаха, то тоже должно всё получиться.
  1. Плотно закрываем банку, взбалтываем её и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банку.
  2. Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру не выкидываем, будем из нее вытягивать все до последнего.
  3. Оставшуюся после фильтрации цедру заливаем 100 гр. воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять.
  4. Фильтруем воду, цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.

Кастрюлю лучше брать маленького диаметра – удобней будет размешивать сахар. В большой кастрюле наши 100 гр. воды растекутся слишком тонким слоем по дну.

Когда сахар растворится, доводим воду до кипения и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.

Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?

  1. Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Пока можем облизать ложку, которой мешали сиропJ Я не шучу, на её поверхности остался слой сладкого сиропа с приятным лимонным привкусом. Очень вкусно, хотя и слишком сладко для меня.
  2. Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку, потом заливаем туда же нашу настоянную на цедре водку.
  3. Плотно закрываем бутылку и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.
  4. Через 7 дней ликер Лимончелло готов.

Полезные свойства ликера

Друзья мои, про полезные свойства лимона мной было написано уже много раз. Посмотрите в рецепте Лимонной водки или настойки. Совсем не хочется повторяться, уж простите мне это.

Мое впечатление о ликере

Ну очень вкусно! Ликер получается довольно крепким (чуть больше 30 градусов) и сладким (но не приторным). Придется по вкусу и мужчинам и женщинам. Дамы особенно должны оценить. Просто восхитительный лимонный аромат! После употребления напитка во рту остается очень приятное сладкое лимонное послевкусие. В общем рекомендую, затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная вещь! Подавать охлажденным.

Пока писал, аж слюнки потекли. Сейчас допишу статью и, пожалуй, пойду, налью себе бокальчик Лимончелло из своих запасов. Да, также рекомендую посмотреть рецепт Ликера на грецких орехах.

На сегодня все. Всем спасибо и до новых встреч.

Лимончелло: рецепт на водке, все тонкости и секреты приготовления напитка

Лимончелло – это итальянский лимонный ликер, история которого насчитывает более сотни лет. Первая бутылка ароматного кисло-сладкого напитка появилась совершенно случайно. Существует легенда, повествующая, что его создательницей стала обычная женщина. Собрав богатый урожай лимонов, она просто не знала, что делать с огромным количеством фруктов и как их сохранить свежими. Именно ей впервые пришла в голову идея залить лимоны спиртом, добавив сахар для вкуса.

Сегодня, не смотря на многолетнюю историю, лимончелло рецепт на водке не теряет своей актуальности. Благодаря легкости и простоте изготовления ароматный ликер можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Рецепт лимончелло на водке в домашних условиях подразумевает использование простых и доступных ингредиентов:

  • лимон – 6-7 шт;
  • водка – 550-600 мл;
  • сахарный песок – 120-140 г;
  • очищенная вода – 120 мл.

Сахар можно брать в большем или меньшем количестве, в зависимости от желаемого уровня крепости и сладости приготовленного напитка.

Рецепт приготовления

Лимончелло рецепт на водке не потребует много времени и сил. Пошаговое приготовление итальянского напитка:

  1. Цитрусы следует тщательно вымыть и вытереть бумажными салфетками.
  2. После этого фрукты необходимо очистить – цедра снимается очень аккуратно, если задеть белый слой, напиток получится горьким, с неприятным привкусом.
  3. Кожуру лимонов следует нарезать, всыпать в стеклянную банку или другую емкость, затем цедру можно заливать водочной основой.
  4. Емкость с лимончелло нужно плотно закупорить и отправить для настаивания на 7-8 суток вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
  5. Спустя указанный срок напиток нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Процеженную лимонную кожуру следует залить очищенной водой и оставить еще на 1-2 часа.

Пока настаивается цитрусовая цедра, необходимо приготовить сахарный сироп. Возьмите посудину с толстыми стенками – кастрюля не должна быть большой, так как воды используется минимальное количество.

В воду добавьте сахарный песок и поместите на небольшой огонь до полного растворения сахара. Кипение не требуется, вполне достаточно 4-5 минут для исчезновения крупинок, после чего протомить еще несколько минут. В процессе нагревания на поверхности ликера может появляться густая пена белого цвета, которую обязательно нужно убирать ложкой.

На завершающем этапе необходимо соединить все ингредиенты – сахарный сироп с предварительно процеженной водкой, разлейте по бутылкам и отправьте в темное и прохладное место на 7-8 суток. После этого ароматный ликер можно дегустировать.

Лимончелло на водочной основе можно готовить не только из лимонной цедры, но и из целых фруктов. Для этого их следует промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и проварить 5-7 минут. Приготовленные фрукты разрезать на две части, после чего выжать из них сок. Он не используется, и оставшаяся мякоть соединяется с водочной основой и сахаром, затем отправляется на 8-10 суток в темное и прохладное место.

Далее нужно приготовить сироп – в этом рецепте очищенная вода для его приготовления заменяется выжатым лимонным соком, смешанным с сахарным песком. Ингредиенты нужно проварить, чтобы все сахарные крупинки полностью растворились, затем сироп размешивается с водочной основой. Через 8-9 дней ароматный напиток можно подавать к столу.

Полезные секреты и хитрости

Для того, чтобы итальянский ликер получился действительно вкусным и ароматным, при его изготовлении нужно помнить несколько важных правил.

  • при желании водку можно заменить другим алкогольным напитком – самогоном, спиртом, разбавленным водой;
  • напиток будет вкусным только в том случае, если он приготовлен из свежих цитрусов;
  • лимоны не должны быть подвявшими – при нажатии они остаются плотными, тугими и упругими;
  • не следует использовать переспевшие, слишком мягкие плоды;
  • поверхность лимона – ровная, гладкая, даже глянцевая;
  • аромат – приятный, насыщенный.

В случае, если при очистке кожуры на ней осталась тонкая белая пленка, ее обязательно нужно убрать – зачистить лезвием ножа или же просто выбросить. Эта пленка содержит горечь, которая может испортить любой напиток.

Лимонный ликер не должен иметь идеально прозрачный цвет, в классическом рецепте напиток отличается желтым оттенком разной насыщенности. Домашнее лимончелло можно хранить на полке холодильника, в погребе или прохладном подвале. В таких условиях напиток можно хранить 2-3 года.

Полезные свойства ликера

Лимончелло рецепт на водке быстро готовится и отличается широким спектром полезных свойств. В производстве итальянского напитка используется свежая лимонная цедра, содержащая огромное количество витамина С и других полезных веществ.

Целебные свойства лимонного ликера:

  • Отлично тонизирует и освежает в летний зной.
  • Полезен при камнях в почках.
  • Помогает уменьшить болевые ощущения и дискомфорт при геморрое.
  • Лимончелло используется для лечения цинги.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы при различных заболеваниях.
  • Лимонный ликер применяется при люмбаго, ревматизме, подагре, водянках.

Изысканный ликер приносит пользу только при употреблении в умеренных количествах.

Мое впечатление о ликере

Лимончелло и рецепт на водке – это изысканный и утонченный напиток, который обязательно понравится самым взыскательным гурманам. Его крепость может составлять от 28 до 38°. Благодаря этому он придется по вкусу как мужчинам, так и очаровательным дамам.

Лимонный ликер отличается приятным кисло-сладким вкусом, легким, приятным ароматом и нежным, восхитительным послевкусием. Рецепт итальянского напитка можно изменять на свое усмотрение – варьировать количество сахарного песка, заменить часть лимонов апельсинами или лаймом, добавить несколько палочек корицы или ванили.

Экспериментируя с различными вариантами, вы сможете создать удивительно вкусный и ароматный напиток, который приведет в восторг всех ваших друзей и знакомых.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! ?

Рецепт лимонной водки

Один из популярных алкогольных напитков в нашей стране – лимонная настойка на водке. Ее можно легко приготовить в домашних условиях по разным рецептам. Добавление различных компонентов позволяет подобрать максимально подходящий вкус исходя из индивидуальных предпочтений.

Напиток не имеет консервантов и различных добавок, в отличие от покупного, что является его преимуществом. Также он обладает полезными свойствами при умеренном употреблении.

Как сделать лимонную водку: пошаговый рецепт приготовления

Самый простой для приготовления рецепт включает в себя минимум продуктов.

Лимонная водка имеет популярность в нашей стране

Лимонная водка – рецепт приготовления в домашних условиях:

  • в чистую и сухую трехлитровую банку налить 2 литра хорошей водки;
  • лимон очень тщательно промыть в теплой воде и обдать кипятком, так он станет мягче;
  • сухой цитрус насквозь проколоть и продеть через него нитку;
  • подвесить лимон над водкой внутри банки так, чтобы он не касался спиртного, расстояние должно быть 1-2 см, также это можно сделать при помощи марли;
  • закрепить нитку или марлю, накрыть банку фольгой и герметично закрыть, можно просто использовать металлическую крышку, нельзя допускать соприкосновения паров спирта с силиконовой или резиновой крышкой;
  • оставить при комнатной температуре на 3 дня, если держать дольше, то настойка может начать горчить.

Данный рецепт позволяет получить насыщенный вкус, при этом сама водка лимонная становится мягче и пьется гораздо легче в сравнении с обычной. Такой же напиток готовится и другим способом, при желании в него добавляется сахар или мед и различные ингредиенты.

Как сделать лимонную водку, мы уже рассмотрели. Не менее легким будет и приготовление лимонной настойки.

Лимонная настойка в домашних условиях

Читайте также:  Лимон полезные свойства для организма

Лимонная настойка на водке в домашних условиях:

  1. 2 лимона среднего размера необходимо хорошо промыть и ошпарить кипятком.
  2. Аккуратно снять с цитрусов исключительно верхний слой цедры, не задевая белый, чтобы готовая настойка не горчила. Сделать это можно при помощи овощечистки или мелкой терки.
  3. После чистки из лимонов выжимается сок, чем меньше мякоти в него попадет, тем будет лучше.
  4. В стеклянную тару высыпается цедра и заливается лимонный сок. Затем вливается 1 литр водки. По желанию можно добавить пару ложек сахара или жидкого меда, чтобы слегка подсластить напиток. При добавлении дополнительных ингредиентов настойку необходимо перемешать до их полного растворения.
  5. После чего водка плотно закрывается крышкой и настаивается 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать ее каждые 10-12 часов.
  6. В заключение настойку нужно профильтровать через мелкое сито или марлю и разлить по чистым стеклянным бутылкам. Домашний напиток готов к употреблению.

Его не обязательно готовить на основе обычной водки, для использования подходит разбавленный спирт или очищенный самогон.

Лимонную водку легко приготовить самостоятельно

Рекомендации по сочетанию ингредиентов

Способ приготовления настойки позволяет использовать множество других продуктов. Не стоит добавлять слишком много всего в один напиток. Правильная комбинация двух или трех составляющих позволит получить новый и интересный вкус.

Чаще всего в сочетании с лимоном используются:

  • огурцы;
  • мята;
  • грейпфрут;
  • имбирь;
  • лайм;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • различная зелень.

Из лимона и грейпфрута

Для приготовления используется только цедра цитрусовых. Напиток получается с оригинальным послевкусием и сочетает в себе полезные свойства обоих фруктов.

Ингредиенты:

Принцип приготовления у всех настоек один и тот же, меняются лишь входящие в состав продукты.

Лимончелло на водке с лимонным соком

Лимонная с имбирем

Для лимонно-имбирной настойки потребуется:

  • 2 цитруса;
  • 1 свежий корень;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ч.л. меда.

Имбирь очищается и трется на терке, можно нарезать мелкой соломкой. Добавляется к лимонной цедре. В полученную кашицу вливается сок лимона. Смесь должна постоять 5 минут, после чего смешивается мед и водка. Водка с лимонным соком и имбирем получается весьма оригинальной.

Мятно-лимонная настойка с огурцом

Отличным вкусом обладает мятная настойка на лимоне, по желанию в нее можно добавить 1 небольшой огурец. Его необходимо тщательно промыть и нарезать кружочками. Смешиваем мяту, лимон, огурец и добавляем лимонную смесь. Для хорошего алкогольного напитка лучше добавить водку или джин.

Шафран

Невероятно ароматный получается напиток на цитрусе и водке с шафраном. Вариантов сделать домашнюю настойку великое множество. Подобрать сочетание продуктов можно на любой вкус.

Используем следующие компоненты:

  • водка (пшеничная) – 0,75 л;
  • цедра лимона – 200 г;
  • шафран – 3 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г.

Лимонная водка с мятой

Цедра лимона измельчается в кашицу и заливается водкой. Шафран заваривается кипятком, добавляется сахар. Свежий сок лимона добавляется для осветления напитка. Полученный сироп добавляется в настойку. Выдержать напиток нужно 3-5 дней, после чего он готов к употреблению.

Полезная настойка

Лимонная наливка на водке прекрасно сочетается с шиповником и чесноком.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра водки;
  • 2 лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько ягод шиповника;
  • 1-2 ложки меда.

Лимон обрабатывается таким же способом, чеснок необходимо нарезать на небольшие кусочки, шиповник промыть и ошпарить, мед в настойке нужно растворить сразу.

Таежная настойка

Лечебная медовуха может включать в состав различные травы.

Ингредиенты:

  • водка 0,5 литра;
  • 1-2 ложки меда столовые;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • дубовая стружка или кора – 1 чайная ложка;
  • кориандр семена – 0,5 чайной ложки;
  • мелисса – 6 листочков свежей или 1 чайная ложка сухой.

Полезная лимонная настойка

Не обязательно использовать сразу все травы, можно выбрать сочетание на свой вкус. Настаивать необходимо от 14 до 20 дней в темном месте, каждые 3-4 дня встряхивать. Перед употреблением хорошо профильтровать и дать отстояться. Если появится осадок, то аккуратно слить от него настойку.

С лимонной кислотой

Ингредиенты для настойки:

  • 1 литр водки;
  • цедра с трех крупных лимонов;
  • пара листочков свежей мяты;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4-5 семечек аниса.

Способ приготовления этого вида настойки отличается от традиционного и занимает больше времени:

  1. В водку добавляется анис и лимонная кислота, все хорошо перемешивается и оставляется на 5 дней в закрытом виде.
  2. Добавляется цедра, измельченный лимон и мята, настойка оставляется еще на сутки.
  3. Хорошо отфильтровывается и разливается по бутылкам в готовом к употреблению виде.

Настойки на спирту и самогоне

Как сделать водку из спирта правильно, и что для этого потребуется? Воду в объеме 0,75 литра необходимо довести до кипения и убрать с огня. Сразу же после этого аккуратно влить в нее 0,5 спирта. Получившейся водке дать постоять 10-15 минут и приступать к дальнейшим действиям. Для такой пропорции нужно использовать 1 лимон. Если лимонная водка из спирта будет разливаться в бутылки, то на каждую емкость добавляется 0,5 ч.л. сахара.

Лимонная настойка на самогоне

Лимонную водку из спирта сделать легко, необходимо лишь правильно и в нужных пропорциях смешать все составляющие.

Лимонная водка из самогона в домашних условиях готовится всего из двух ингредиентов. Потребуется цедра с 5 лимонов и 0,5 самогона. Настаивается напиток до 10 дней в темном месте, перед употреблением отфильтровывается. Если исходный напиток готовился самостоятельно, то сначала необходима перегонка браги в самогон, соблюдая все тонкости.

Рецепт лимончелло на водке с лимонным соком

Для приготовления напитка необходимо:

  • цедра с пяти лимонов;
  • 0,5 литра водки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара.

Цедра заливается спиртным и оставляется. Сахар высыпается в воду, ставится на огонь и варится до загустения и растворения с постоянным перемешиванием. Перед добавлением сиропа в настойку его необходимо остудить. Напиток оставляется на неделю в теплом месте, после чего отфильтровывается.

Как правильно пить лимончелло:

  • напиток употребляется почти в замороженном виде, поэтому перед его подачей на стол, бутылку нужно оставить на несколько часов в морозилке;
  • пить лимончелло нужно небольшими глотками;
  • так как напиток относится к ликерам, то к нему подходит сладкая закуска: выпечка, конфеты, фрукты.

Польза водки с лимонным соком и возможный вред

Употреблять алкоголь в больших количествах вредно абсолютно всем без исключения. Это вызывает различные проблемы со здоровьем.

Если настойка пьется в маленьких количествах, то стоит сказать о полезных свойствах:

  • поддержка иммунитета, укрепление костной ткани и сосудов из-за витаминов B и C и минеральных веществ;
  • очищение организма и предупреждение онкологических и кардиологических болезней благодаря пектинам;
  • нормализация pH баланса из-за кислоты;
  • увеличение эластичности сосудов благодаря биофлавоноидам;
  • очищение сосудов от шлаков и выведение лишней жидкости из организма.

Правильно подобранная закуска к водке и минимальные дозы позволят использовать напиток с лимонным соком в терапевтических целях.

Настоящий лимончелло как в Италии: простые рецепты на самогоне

Цитрусовый итальянский ликер любят за освежающий сладкий вкус. Его основа – спелые лимоны в сочетании с алкоголем и сахаром. Рекордное содержание витамина С делает лимончелло одним из самых полезных крепких напитков. А доступные ингредиенты и простые рецепты позволяют приготовить домашний ликер не хуже, чем из Италии.

Лимончелло в домашних условиях: особенности

Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.

Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об.

Из-за выраженного аромата цитрусовых можно использовать не самый удачный самогон из домашней коллекции, если других вариантов нет. Вкус лимонов нейтрализует сивушный запах, который портит другие ликеры. Например, для клубничной наливки «второсортный» дистиллят не подходит.

Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.

Как правильно готовить: этапы и рецепты

Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:

  1. Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
  2. Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
  3. Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
  4. Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.

Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:

  • лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • чистая вода – 0,6 л.

Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.

Аккуратно снять желтую кожицу, не затрагивая белый слой, можно картофелечисткой или инструментом для карвинга. Таким же методом можно приготовить кожицу для декоративных целей. Благодаря интересной фигурной форме она украшает напиток при добавлении в бутылку.

Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.

Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.

Важно! Цедру из заготовки после настаивания не используют, так как цитрусовые не только отдают собственный вкус, но и забирают «лишнее» из спирта. Процедите заготовку через марлю, а использованное сырье хорошо выжмите, удалите из жидкости.

Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.

Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

В процессе вызревания ликер часто мутнеет, теряет прозрачность. Чтобы сохранить эстетичный вид напитка, процедите его с помощью фильтра из ваты или марли.

Кремовый лимончелло из самогона

Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.

Читайте также:  Зеленый чай с лимоном калории

Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:

  • лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • молоко – 0,6 л;
  • 30-процентные сливки – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик.

По желанию, замените ванилин свежей палочкой ванили. Вкус наливки от этого только выиграет.

Заготовку делают по традиционному рецепту:

  • цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
  • для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.

Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.

Русский аналог лимончелло

Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.

В рецепте используют:

  • лимоны – 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,4 л.

Порядок действий следующий:

  1. все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
  2. с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
  3. из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
  4. сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.

После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.

Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.

На рецепт понадобится:

  • мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
  • лимоны – 1 крупных плода;
  • 40-градусный самогон – 0,5 л.

В рецепте нет сахара, поэтому готовый напиток получается очень крепким. Его не используют в качестве дижестива и аперитива.

Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.

Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.

Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.

Видео-рецепт мятного лимончелло

Какие лимоны выбирать

Вкусовые характеристики наливки определяют эфирные масла в цедре лимонов. Чтобы найти правильные плоды, учитывайте следующие советы:

  • спелые лимоны блестят, а незрелые имеют матовую кожицу;
  • выбирайте плотные, пружинящие плоды, слишком мягкие – перезревшие;
  • при использовании антибиотиков на кожуре появляются коричневые пятна, такие лимоны сильно горчат.

Обязательно понюхайте лимоны перед покупкой. Натуральные спелые плоды имеют насыщенный аромат и отличаются от химически обработанных.

3 правила вкусного напитка

Чтобы не испортить первый опыт приготовления домашнего лимончелло, соблюдайте следующие требования:

  1. Вода из крана слишком жесткая, в ней много хлора. Сироп варят на основе дистиллированной или артезианской воды.
  2. Ингредиенты смешивают только в ёмкости из стекла или фаянсовой посуде. Цитрусовые мгновенно окисляют металл, портят вкус сока и мезги.
  3. Бутылки из пластика не подходят для настаивания ликера. Пластик выделяет вредные компоненты, которые впитывает жидкость. Бутылки закрывают плотной пробкой или винтовой крышкой.

«Правильный» ликер можно легко хранить в холодильнике минимум 6 месяцев. А в морозильной камере он не испортится даже за несколько лет хранения.

Что советуют опытные самогонщики

Характеристики готового напитка напрямую зависят от способов и приготовления, и употребления. Например, крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче.

Если наливка получилось приторной, добавьте в нее минеральную воду перед подачей. Также снижают и градус слишком крепкого продукта.

Недостаточно качественный самогон рекомендуют предварительно очистить. Для этого подойдет угольный фильтр. Некоторые используют бытовой кувшинный фильтр «Барьер». Его хватает на очистку до 30 л дистиллята. Чем меньше сивушных масел, тем вкуснее ликер.

Цвет лимонов влияет на цвет готовой наливки. Чтобы добавить ей зеленоватый оттенок, на каждые 5 лимонов берут 1 с зеленой кожурой. Также цвет настойки будет более «солнечным», если заменить 1 из 6 лимонов апельсином.

Опытные самогонщики и сами итальянцы любят играть со вкусом лимончелло. Например, можно добавить палочку корицы, имбирь, другие пряности.

Ликер подают предельно охлажденным. Для этого за 1 час до подачи наливку помещают в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус. Лучше охладить в морозилке и рюмки.

Готовить лимончелло быстрее и проще других ликеров. В качестве спиртовой основы подходит даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре. Наливка долго хранится и становится только вкуснее со временем. Вкус напитка будет приятнее, если использовать дистиллированную воду и спелые лимоны, а цедру очищать без белой кожицы.

Видео-рецепт Итальянского ликёра Лимончелло


Ликер Лимончелло в домашних условиях – это просто

Сладкий и терпкий ликер лимончелло родом из Италии любят за утонченный освежающий вкус и особую сладость. Но если приобрести его в обычном супермаркете за немалые деньги, то удовольствие может быть испорчено из-за большого количества сахара, ароматизаторов и красителей, которые содержатся в бутылке с покупным лимонным ликером. Не расстраивайтесь, ведь лимончелло можно приготовить самому, не выходя из дома, да еще и подобрать соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Что же такое лимончелло?

Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликер, который столетиями производят в южных провинциях страны. Сорренто, Сицилия, Сардиния – в каждом регионе свой лимонный ликер, потому что готовится он из разных сортов лимонов, произрастающих там в большом количестве. Его и начали делать однажды потому, что просто некуда было девать огромный урожай цитрусовых.

Основа лимончелло – виноградный спирт. В нем вымачивается лимонная цедра, аккуратно снятая ножом, не затрагивая альбедо – белый горчащий слой кожуры. Процесс настаивания цедры на спирту называется мацерацией, длится месяц. Через месяц в получившийся настой добавляют сахарный сироп и оставляют еще на 30 дней.

Итальянские семьи не придерживаются какого-то определенного, строгого рецепта. Все экспериментируют и получают свой вкус ликера. Нужно только знать последовательность его получения, а остальное – ваше творчество. Крепость лимончелло – от 20 до 37 0 .

Выбор лимонов

Для получения, наиболее известного, классического лимончелло Limoncello di Sorrento IGP берутся бугристые, толстокорые, с содержанием большого количества эфирных масел лимоны Сорренто. Их выращивают на острове Капри или в провинции Кампания. Особенность лимонных деревьев этого региона – от жаркого солнца и осадков их оберегают ветви каштанов, под которыми они растут. Свежие лимоны, собранные вручную сразу же попадают на обработку для создания ликера.

Если вы не житель Италии, и рядом не растет лимонное дерево, то вам просто нужно выбрать в супермаркете несколько ярких, бугристых цитрусовых, убедиться, что они свежие и не имеют на поверхности темных пятен, признаков усыхания или плесени.

Лимоны должны быть душистыми, упругими. Если не нашлось толстокорых и «морщинистых» плодов, можно взять и тонкокорые, гладкие, но тогда большее количество. У них меньше выход цедры.

Рецепты лимончелло в домашних условиях

Приготовить лимончелло домашний, рецепт которого довольно прост, можно не только на виноградном, но и на зерновом спирту, а также на хорошем самогоне или на обычной водке. Можно найти самые разнообразные рецепты лимончелло, которые подскажут последовательность операций начинающим, а можно придумать такой рецепт самому, добавляя различные специи и варьируя количество ингредиентов.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Самогон для лимончелло можно использовать крепкий (около 70 0 ). Благодаря добавлению сахарного сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.

Не забудьте перегнать самогон дважды и отфильтровать его с помощью угольного фильтра.

Ингредиенты

  • Лимоны – 1 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Вода питьевая – 200-300 мл.
  • Сахар 300-500 г.
  • Лайм.
  • Ваниль.

Приготовление

  1. С тщательно вымытых лимонов снимите цедру.
  2. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, как описано выше.
  3. Выдавите из лимонов сок любым удобным способом. Следите, чтобы в него не попали косточки, они придадут лимону горечь.
  4. Цедру, сироп, лимонный сок поместите в банку или эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте все самогоном. Настаивайте 20-25 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  6. Процедите ликер, добавьте по желанию немного сока лайма и ваниль.
  7. Выдержите напиток еще 3-4 дня.
  8. Процедите еще раз лимончелло через марлю, разлейте в бутылки. Ликер готов.

Рецепт лимончелло на водке

В рецепте лимончелло на водке не написано, какая именно она должна быть. Само собой разумеется, что спиртное вы должны приобрести самое качественное. Тогда и ликер получится вкусным, его приятно будет пить.

Ингредиенты

  • Лимоны – 1кг.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода бутилированная – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вымойте лимоны щеткой, обсушите полотенцем. Снимите цедру. Если попадут кусочки белого слоя кожуры – удалите их, чтобы ликер не горчил.
  2. Часть цедры можно снять при помощи мелкой терки.
  3. Из лимонов выжмите сок.
  4. Залейте цедру водкой и соком. Поставьте для настаивания на 14 дней.
  5. Сварите сахарный сироп. Во время варки тщательно снимайте пену. Остудите сироп до комнатной температуры.
  6. Настойку цедры на водке процедите, соедините с сиропом, настаивайте еще неделю.
  7. Разлейте по бутылкам и охладите. Если прозрачность не устраивает, процедите еще раз.

Рецепт лимончелло на спирту

В оригинальном рецепте лимончелло из спирта используется виноградный, 96%. Замените его обычным зерновым, особой разницы во вкусе вы не ощутите. Давайте разбираться, как получить такую «лимонку» на спирту.

Ингредиенты

  • Лимоны – 5-6 шт.
  • Спирт – 0,5 л.
  • Вода минеральная без газа – 0,5 л.
  • Сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Вымойте поверхность лимонов так, чтобы убрать с нее вещество, которым покрывают цитрусовые для длительного хранения. Используйте щетку, горячую воду. Протрите лимоны полотенцем.
  2. Аккуратно снимите овощерезкой желтый слой кожуры — цедру, стараясь не срезать ее белый слой (он испортит ликер горечью).
  3. Сложите цедру в емкость, залейте спиртом, плотно закройте. Настаивайте в тепле 15 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Не ставьте банку на солнце!
  4. Через 15 дней настойку слейте, цедру хорошо отожмите туда же, процедите.
  5. Сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой. Проварите его на небольшом огне в течение 5-7 минут от закипания, тщательно снимая пену.
  6. Охладите сироп до 20-23 0 . Смешайте его с настойкой цедры.
  7. Настаивайте будущий ликер еще неделю. Если в банке или в бутылках появилась муть – процедите лимончелло еще раз.
  8. Разлейте в бутылки, храните в холоде. Пейте его охлажденным, со льдом или в составе коктейлей.
Читайте также:  С чем пьют ликер лимончино

Рецепты коктейлей с ликером лимончелло

Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.

Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.

Коктейли с лимончелло бывают простого и сложного состава. Простые можно легко приготовить в домашних условиях. А сложные по составу, слоистые, с экзотическими ингредиентами, желательно дегустировать в хорошем баре, с интересом наблюдая за работой профессионального бармена.

Ягодный коктейль

Женщины оценят такой легкий, приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.

Ингредиенты

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Шампанское – 90 мл.
  • Мята – 2-3 листочка.
  • Ягоды – 3 – 5 шт. малины или 1 – 2 шт. клубники.

Приготовление

  1. Ягоды сильно охладить или немного подморозить в морозильнике.
  2. В шампанское добавить мяту, перемешать.
  3. Добавить в шампанское лимончелло и ягоды.
  4. При желании подсластить сахарным сиропом.

Коктейль «Эль Торо»

Очень лимонно, и очень пикантно, потому что с участием текилы.

Ингредиенты

  • Текила – 35 мл.
  • Лимончелло – 20 мл.
  • Лимонад – по вкусу.
  • Лайм – кусочек.

Как готовить

Текилу смешайте с лимончелло, налейте в стакан объемом 125-150 мл. Добавьте лимонад по вкусу. Выдавите в коктейль дольку лайма и опустите ее в стакан.

Мандариновый рассвет

Если вы гурман или просто любите алкогольные коктейли – приобретите себе шейкер для их смешивания. В нем легко смешать любой, самый сложный состав и получить на выходе изысканный напиток.

Ингредиенты

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Мандариновый сок – 50 мл.
  • Белый вермут – 20 мл.

Приготовление

Смешайте в шейкере все составляющие. Заполните бокал кубиками льда. Перелейте в бокал со льдом содержимое шейкера.

Коктейль с лимончелло и белым сухим вином

Ингредиенты

  • Белое вино – 250 мл.
  • Лимончелло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Долька лимона – 1 шт.

Как приготовить

Вино смешайте в бокале с лимонным ликером и свежевыжатым соком. Украсьте бокал ломтиком лимона.

Кофейный коктейль

Ингредиенты

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Ликер «Гранд Марнье» — 30 мл.
  • Взбитые сливки – столовая ложка.
  • Холодный кофе.

Как готовить

Смешайте оба ликера, добавьте кофе, украсьте взбитыми сливками.

Кремончелло

Это не совсем коктейль. Это просто лимончелло со сливками. Есть два варианта подачи кремончелло:

  1. Взбитые сливки поливают в креманке ликером, украшают коктейльной вишней.
  2. Налив в бокал лимончелло, украшают его пышной шапкой взбитых сливок. Удобнее нанести аэрозольные сливки.

Пробуйте, как вам вкуснее и запоминайте, чтобы повторить этот нежный, воздушный, освежающий десерт.

Коктейль Скитлс

Этот коктейль отличается оригинальностью подачи. Удивите гостей, так они еще алкоголь не употребляли.

Ингредиенты

  1. Медовый сироп – 15 мл
  2. Лимончелло – 40 мл
  3. Сок ¼ лимона
  4. Лимон
  5. Клубника – 3 ягоды.

Приготовление

  1. Срежьте верхушку лимона, выберите из него всю мякоть. Лимон должен быть предварительно хорошо вымыт.
  2. Смешайте ликер, сироп и сок с раздавленными ягодами в шейкере. Процедите коктейль в пустой лимон вместо бокала, украсьте клубникой.
  3. Подавайте Скитлс с трубочкой.

Как правильно пить ликер лимончелло?

Итальянцы пьют ликер лимончелло сильно охлажденным. Для этого его перед употреблением какое-то время держат в морозильной камере. Главное не допустить его замерзания, он просто испортится. А вот рюмки для ликера действительно замораживают до тех пор, пока стенки не покроются тонким слоем льда. После этого в них наливают лимончелло.

Лимонный ликер подают на десерт вместе со сладостями и фруктами. Пьют его небольшими глоточками, а не залпом. Пьют, ненадолго задерживая во рту, чтобы ощутить кислинку и свежесть напитка, насладиться им.

Местные жители Сорренто советуют, выпив лимончелло, выдохнуть его пары через нос, чтобы ощутить в еще большей степени свежесть лимона и его аромат. Очень вкусно поливать лимонным ликером мороженое.

Что делать с оставшимися лимонами?

Для приготовления классического лимончелло необходима только цедра с нескольких лимонов. Но ведь лимоны остаются. Они могут подсохнуть, если будут долго лежать без применения, быстро утратят свежесть. Значит нужно сразу же принять решение, куда их использовать. И хотя многие соотечественники добавляют в лимончелло лимонный сок, те, кто готовят этот ликер по-итальянски, всегда сталкиваются с проблемой оставшихся без цедры 9-10 и больше лимонов. Но лимоны – фрукты, которые можно использовать во многих рецептах и лайфхаках, которые сейчас так популярны в сети.

  1. Сделайте суперполезную витаминную смесь для добавки к чаю в холодные дни. Для этого порежьте лимоны небольшими кусочками или тонкими кружочками, сложите в банку, добавьте 10 см натертого на мелкой терке имбиря, смешайте с медом. Поставьте банку в холодильник, добавляйте в чай по 1-2 чайных ложки. Это вас согреет и убережет от простуды.
  2. Врачи рекомендуют для оздоровления сердечнососудистой системы «калиевую» смесь. Это источник калия и множества витаминов, который поддержит работоспособность вашего сердца. В смесь кроме изюма, кураги, инжира, грецких орехов и меда добавляются два целых лимона. Сухофруктов нужно взять по 200 г каждого, стакан грецких орехов и стакан меда. Сухофрукты, орехи, лимоны измельчите на мясорубке, хорошо размешайте с медом. Получается около литровой банки смеси. Ешьте ее по столовой ложке три раза в день, давайте детям и пожилым родственникам. Это очень вкусно и полезно.
  3. Приготовьте из оставшихся лимонов домашний лимонад. Вам понадобятся: лимоны – 2 шт., сахар 100-200 г., стакан кипятка, холодная чистая вода – 1л. засыпьте нарезанные на кружки лимоны сахаром. Оставьте на 2-3 часа. Добавьте к лимонам кипяток, осторожно перемешайте, оставьте до остывания. Процедите, добавьте холодную воду. Лимонад готов. Если семья большая или на улице очень жарко, сделайте сразу три литра лимонада. Потратите сразу 6 лимонов, и все утолят жажду. Можно употреблять такой напиток со льдом, положить в него несколько листиков мяты, а вместо обычной воды добавить газировку.
  4. Лимонный сок используется в косметологии для приготовления отбеливающих или тонизирующих масок. Некоторые можно сделать в домашних условиях. Протирайте ежедневно кожу лица кружком лимона, и она приобретет здоровый вид, поры сузятся, пигментные пятна побледнеют.
  1. Лимонный сок – 2 ч.л., сливки – 2 ст.л., мед – 1 ст. л. Компоненты смешайте, нанесите на лицо тонким слоем. Полежите 20 минут в расслабленном состоянии. Смойте маску водой или охлажденным отваром петрушки.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л., сырой яичный белок, сок алоэ – 1 ч.л. все хорошо взбейте. Нанесите на лицо три слоя смеси. Давайте каждому слою немного подсохнуть. Через 20-25 минут смойте водой.

До нанесения маски на кожу убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на ее компоненты – на мед и лимон. Для этого нанесите смесь на запястье и проверьте реакцию через 15 минут. Если кожа не покраснела и не чешется, значит все в порядке.

Обязательно приготовьте домашний лимонный ликер лимончелло. Это совсем несложно. Он вас порадует солнечным видом, приятным вкусом, освежающим эффектом. Главное — знать меру, чтобы не превратить изысканное удовольствие в тяжелое утреннее похмелье.

Видео рецепты



Лимончелло

Limoncello — лимонный ликер крепостью от 20 до 37%. Он распространен в основном на юге Италии, где его принято подавать как послеобеденный дижестив (после еды). Сладкий напиток мутновато-лимонного цвета обладает приятным освежающим вкусом и, как считается, помогает пищеварению.

Лимончелло несложно приготовить дома. Единого эталонного рецепта не существует! В каждой семье и в каждом районе Италии его готовят по-разному. Общий — алгоритм действий, а дальше можно бесконечно экспериментировать и настраивать на свой вкус.

Классический рецепт лимончелло

В классической рецептуре используется цедра лимонов особого сорта Femminello St. Teresa, которые имеют грубую и «морщинистую» кожуру, богатую эфирными маслами. Плоды собирают вручную и моют, затем снимают с них ароматную цедру и выдерживают в спирте примерно месяц. Затем настой смешивают с густым сиропом и оставляют напиток «дозревать» еще где-то на месяц, после чего фильтруют и разливают в тару. В итоге получается напиток благородного желтого цвета, густой и тягучий, вкусно пахнущий цитрусовыми.

Как приготовить ликер: выбор сырья

Если действовать по всем правилам, то основой для напитка должен быть 96% виноградный спирт. В домашних условиях можно использовать магазинную водку — в таком случае получится легкий ликер крепостью примерно 25 градусов.

Если вы хотите сделать более крепкий лимончелло, то используйте спирт. Пропорции: на 6 лимонов, 500 мл спирта, 500 мл воды и 350 г сахара — крепость получится порядка 40 градусов.

Грамотно подойдите к выбору цитрусовых. Плоды выбирайте свежие и плотные на ощупь (без признаков увядания), вкусно пахнущие — от этого зависит и цвет, и аромат домашнего ликера.

Ингредиенты

  • лимоны – 8-10 штук среднего размера
  • водка – 0,9-1 л
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г

Приготовление

Цитрусовые промойте водой как следует, чтобы убрать с поверхности воск, которым часто покрывают плоды. Вытрите полотенцем.

Затем овощечисткой или ножом снимите цедру — только верхнюю часть, которая желтая. Внимание: постарайтесь не задеть подкорку (белую часть мякоти), иначе лимончелло будет горьким!

Цедру засыпьте в сухую и чистую банку. Всего у меня получилось 97 грамм.

Залейте водкой, плотно закройте капроновой крышкой. Настаивайте ликер где-нибудь в затемненном месте, вдали от солнечных лучей, в течение 10 дней — при комнатной температуре (18–25 град.). Пару раз в сутки встряхивайте содержимое банки.

Полученную настойку процедите через сито или сложенную в пару слоев марлю. Цедру отожмите (с силой) досуха.

Сварите сироп: в ковшик или в кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, закипятите и проварите 2-3 минуты на среднем огне (если есть белая пенка, то снимайте). Получившийся сахарный сироп оставьте остывать до комфортной комнатной температуры.

Смешайте лимонную настойку и сироп. Ликер разлейте по стеклянным бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник на 10-30 дней — за это время вкус стабилизируется, улучшится. Если вы заметите, что появилась муть, то процедите через чистую вату.

Подавайте лимончелло очень холодным (на время поставьте в морозильную камеру) в чистом виде либо в составе многокомпонентных коктейлей.

Если домашний лимончелло покажется вам слишком сладким, вы можете добавить перед подачей немного лимонного сока — тогда ликер будет с приятной кислинкой и еще более освежающим.

Что делать с лимонами, которые остаются невостребованными в этом рецепте, ведь используется только кожура? Приготовьте из них лимонад, заморозьте лимонный сок в формочках для льда (потом можно будет готовить коктейли, соусы и пр.), сделайте сауэр-микс — основу для множества разных коктейлей или используйте сок в косметических целях.

Ссылка на основную публикацию
×
×