С чем сочетается лимон

Лимон

Лимон – это многолетнее вечнозелёное субтропическое растение (дерево) рода Citrus семейства рутовых подсемейства померанцевых. Высота лимонного дерева от 3 до 7 метров. Обычно ветви с колючками, но иногда бывают и без колючек. Листья жесткие, продолговатые со специфическим запахом. Цветки белые, ароматные с короткими цветоножками, а плод лимона, который мы и называем лимоном, – это многогнёздная ягода длиной 6–7 сантиметров, диаметром 5–6 см вытянутой формы, иногда круглой формы с плотной бугорчатой кожурой, имеющей толщину от 2 до 5 мм.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)33 ккал (138 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы3 г

Таблица мер и весов

1 штука120 грамм

Общее описание лимона

Мякоть лимона мелкозернистая, светло-желтая, сочная и очень кислая. Внутри плода находятся гладкие, светлые семена, до 20 штук, иногда и более.

Родина лимона – Юго-Восточная Азия, а разводят его в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины и других стран. В России лимоны вырращивают в открытом грунте на Черноморском побережьи Кавказа. Очень часто лимон выращивают в качестве комнатного растения.

Плод лимона содержит: кислоты (главным образом лимонную) 3,5–8,1%, сахара 1,9–3%. В лимонах много витамина С – 45–140 мг в 100 г, он содержит также витамины Р и В, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния.

Лимоны стоят на третьем месте в мировом производстве цитрусовых после апельсинов и мандаринов. Вместе с лаймом их производится более 9 млн. тонн в год. Основные производители лимонов – это Испания, Бразилия, Мексика, США, Перу, Италия, Турция, Египет, Иран, Индия.

Вкус лимона

Лимон имеет мелкозернистую сочную мягкость кислого вкуса.

Сочетание лимона с другими продуктами

Лимон хорошо сочетается с любыми фруктами и овощами при приготовлении фруктовых салатов или как заправка для овощных салатов. Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Использование лимона в кулинарии

Лимоны употребляются в пищу в свежем виде, используются при изготовлении кондитерских изделий и освежающих напитков, в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности.

В качестве добавки лимон употребляют в салатах, сладких блюдах, соусах, подают к блюдам из рыбы. Из лимонов варят варенье, сиропы, делают начинку для пирогов, крем и освежающие напитки.

Лимонным соком сбрызгивают нарезанные яблоки, груши, бананы, авокадо и другие плоды, чтобы предотвратить их потемнение. Для сохранения естественного цвета корнеплодов при варке в воду добавляют сок лимона.

Чай с кусочками лимона известен на Западе как «русский чай».

Особенности приготовления лимона

Лимонный сок для использования в заправках для салатов лучше всего выдавить при помощи соковыжималки для цитрусовых.

Если необходимо нарезать лимон тонкими ломтиками, то лучше всего это сделать после предварительного охлаждения в холодильнике.

Хранение лимона

Лимоны хранят на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов не более 10 дней, так как при длительном хранении они усыхают, а их вкус ухудшается.

Кухонные приспособления для лимона

Соковыжималка

Традиционная роль в блюдах

Самостоятельное блюдо, ингредиент для напитков, заправка для салатов, начинка для пирогов, ингредиент для кондитерских изделий

Допустимые замены

Замена зависит от блюда, в котором используется лимон. Можно заменить лимон клюквой, мандарином, грейпфрутом, апельсином.

Лимонный сок – это сложная органическая кислота, ее можно заменить любой другой кислотой: яблочной, уксусной, аскорбиновой, винной. Один из вариантов замены – растворенная в воде таблетка витамина С.

История происхождения лимона

Единого мнение о происхождении лимона нет, в диком виде лимон не встречается. Самые первые сведения об этой культуре в Китае относятся к VIII веку. В XI веке арабы привезли лимоны в Испанию и, как считается, именно тогда лимонное дерево сформировалось в его нынешнем виде.

В России лимоны как комнатное растение стали выращивать крестьяне села Павлово под Нижним Новгородом более 100 лет назад. Эти лимоны известны теперь как павловские комнатные лимоны.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Лечебные свойства лимона известны давно. Китайские лекари еще в XI веке до н.э. использовали плоды лимона в качестве основного средства для заживления ран и лечения легочных заболеваний.

Сок лимона помогает при лечении многих болезней: дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Он способствует очищению печени и желчного пузыря от камней и шлаков.

Лимонный сок является антиоксидантом и обладает противораковым действием, а также укрепляется сосуды, помогает бороться с вирусами и микробами, повышает иммунитет, обладает успокаивающим действием.

Лимон улучшает аппетит и способствует пищеварению, облегчает судороги и колики, понинижает уровень холестерина в крови и обладает тонизирующим действием.

Лимоны, как и другие цитрусовые, содержат большое количество кислоты, поэтому противопоказаны при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Следует помнить также, что лимонная кислота в больших количествах влияет на зубную эмаль и даже может ее разрушить.

Интересные факты о лимоне

Кто привез в Европу лимон

Из Индии воины Александра Македонского привезли в Европу лимоны, которые до этого были здесь неизвестны. Эти плоды так и называли – индийские яблоки.

Кого называли “лимонник”

Британское Адмиралтейство считало самой главной заслугой известного мореплавателя Джуймса Кука то, что он придумал, как предохранять моряков от цинги с помощью лимонов. В XVII веке британских моряков называли “лимонниками”.

Когда лимон появился в России

В России в XVII веке лимон был недоступен простому человеку. К столу богатых граждан лимоны выписывали из Голландии и доставляли их в соленом виде.

Лимон и искусство

В испанском фольклоре лимон считается символом обманутой и горькой любви, в то время как сладкую любовь символизирует апельсин.

Достижение советской селекции

В 50-х годах 20 века советский в Советском Союзе был выведен особо крупноплодный сорт лимона, который, однако, не получил распространения по причине того, что какой-то чиновник заявил по этому поводу: “Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы”.

Кого в спорте зовут “лимон”

Самым необщительным спортсменам журналисты присуждают звание лимона. Евгения Кафельникова из-за его сдержанности и холодности французские журналисты назвали лимоном.

Сочетание некоторых продуктов в кулинарии

Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.

Абрикос

апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.

Ананас

базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.

Апельсин

абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.

Банан

бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.

Виноград

белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.

Вишня

абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.

Гранат

баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.

Грейпфрут

базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.

Грецкий орех

абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.

Груша

ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.

манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.

Имбирь

абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Инжир

ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.

банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.

Клубника

ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.

Клюква

вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.

Кокос

ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.

Крыжовник

белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.

Лимон

абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.

Малина

абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,

Манго

банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.

Мандарин

анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.

Миндаль

абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.

Ревень

абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.

Слива

абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.

Фундук

абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Черная смородина

абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.

Черника

имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Яблоко

виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.

Кстати, на сайте уже есть статья про мои любимые пряные травы, уверенна, она вам тоже понравится!

Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.

Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)

Группа 1. Сладкие фрукты

Группа 2. Полукислые фрукты

Группа 3. Кислые фрукты

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Группа 6. Крахмалистые продукты

Группа 7. Белковые продукты

Группа 8. Зелень

Группа 10. Сахара

Герберт Шелтон писал: “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.”

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Читайте также:  Можно ли есть лимон на голодный желудок

Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.

Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную “таблицу” совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.

Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).

Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.

Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.

Примечание

Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).

Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).

Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).

В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.

Примечание

Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).

Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).

Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).

Допустимо соединять с фруктами.

Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.

Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.

Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).

Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.

Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).

Примечание

Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.

Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).

Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).

Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).

Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).

Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).

Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.

Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).

Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.

Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.

Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.

В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Примечание

Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

Что такое раздельное питание ?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).

Классификация продуктов

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.

Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Раздельное питание в семье

Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов .

Правильное питание – это удовольствие

Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.

Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.

Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.

Раздельное питание для тех, кто работает в офисе

Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами

Углеводный стол

Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.

Белковый стол

Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

27 неожиданных сочетаний продуктов, которые каждому стоит попробовать

Пользователи одной очень популярной социальной сети решили поделиться необычными рецептами, которые они знают и советуют попробовать другим.

В сети был опубликован следующий вопрос: “Какая еда, по-вашему, довольно странная, но вы хотите, чтобы остальные ее попробовали и оценили”.

Многие пишут, что некоторые рецепты не являются чем-то необычным, другие же их не пробовали. А что вы думаете по этому поводу?

Необычные сочетания вкусов

Поступило множество очень оригинальных вариантов, и вот самые лучшие из них:

Расплавьте тонкий кусочек сыра поверх куска яблочного пирога

Хумус на бублике

Холодный эспрессо, налитый в бокал пива

Сливочный сыр вместе с обычным сыром внутри сыра-гриль

Читайте также:  Калина с лимоном и сахаром

Налейте немного меда на жареную курицу

Картофельные чипсы с яблочным муссом

Положите масло в кофе и размешайте

Засуньте пончик в микроволновую печь на 15 секунд, и он станет намного вкуснее

Окуните жареную картошку (картошку фри) в яблочный шейк

Необычные сочетания продуктов

Ешьте лимон или апельсин в душе

Один из пользователей поделился интересной историей: в горле появилась небольшая припухлость, которая в итоге заблокировала слюнные железы и препятствовала выделению слюны. Врач выписал антибиотики, но было решено искать другой вариант. Тогда врач посоветовал попробовать съесть лимон по время продолжительного пребывания в горячем душе. Тепло расширило проход, а лимон вызвал выделение слюны.

Пицца Пепперони с приправой для салата (майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и другие приправы приправы)

Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого

Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом

Необычные сочетания ингредиентов

Посыпьте попкорн перцем

Вафли с арахисовым маслом и кленовым сиропом

Посыпьте солью кусочки ананаса и дольки арбуза

Другие сочетания продуктов питания

Еще несколько весьма необычных сочетаний продуктов

Ананас с сыром с голубой плесенью

Это продукты обогащают друг друга. Кислинка сыра с плесенью уравновешивает сладкий вкус ананаса.

Клубника с пармезаном

Если сладкую клубнику посыпать тертым пармезаном, в котором содержится масляная кислота (она же находится в шоколаде). Эта кислота вместе с флавоноидами, содержащимися в клубнике, создает насыщенный вкус.

Темный шоколад со свеклой

Салат из свеклы можно посыпать тертым шоколадом (желательно черным), и он приобретет более богатый вкус. Дело в том, что свекла получает свой вкус благодаря таким веществам, как геозим и пиразин (который также содержится в темном шоколаде). Свекла с шоколадом дает необычное сочетание сладкого и горького.

Темный шоколад, политый кетчупом

Как правило, кетчупом поливают мясо или картошку. Но стоит отметить, что во вкусе темного шоколада могут проглядываться нотки помидора, и поливая его кетчупом, эти нотки усиливаются, что обогащает вкус шоколада.

Мороженое с соленым огурцом

В соленом огурце содержится соль, которая нужна для циркуляции крови, а также для клеточного метаболизма, а в мороженом содержится сахар и жир, которые дают нашему организму энергию. Нашему мозгу понравится сочетание жизненно важных ингредиентов, даже если они, на первый взгляд, весьма странные.

Вкусные сочетания продуктов

Белый шоколад, покрытый черной или красной икрой

Популярный британский кулинар Хестон Блюменталь знал, что лишь малая часть чего-то соленого может обогатить вкус белого шоколада и немного смягчить его сладость. Он проводил множество экспериментов и в итоге понял, что наибольший вкусовой эффект происходит, если на плитку белого шоколада положить красную икру.

Картофель фри, покрытый шоколадной пастой (например Нутелла)

Соль известна своим свойством усиливать вкус, и это также касается сладостей. Картофель содержит соль, а если его полить шоколадной пастой, то десерт станет еще слаще. Вместо пасты можно использовать шоколадный молочный коктейль.

Фрукты, посыпанные перцем чили

В Мексике такое сочетание довольно популярно. Чили, который вызывает приток крови к вкусовым рецепторам, лучше всего сочетается с арбузом, ананасом, кокосом, апельсином и дыней.

Кофе с апельсином

Если по утрам вы любите кофе, то попробуйте добавить в него немного апельсинового сока. Если вы любите кофе с молоком, то сок добавляют вместо молока. Апельсин смягчает горечь кофе (обычно это делает сахар, который часто добавляют).

Авокадо с горячим шоколадом

Перемолотый в блендере авокадо добавит горячему шоколаду новый, сливочный аромат .

Поделитесь своими интересными и необычными рецептами в комментариях, и самые интересные будут опубликованы в статье.

Опасные сочетания полезных продуктов


Лимонный цвет – это какой, кому идет, с чем сочетается?

К трендам цветовой гаммы этого сезона относится лимонный цвет. Он характеризуется насыщенностью, некой загадочностью и глубиной, при этом он может быть более бледным или напротив, ярким. Применение этого оттенка в гардеробе поможет выделиться из толпы и привлечь к себе всеобщее внимание.

Лимонный цвет – это какой?

Изумительный лимонный цвет представляет собой сочную и насыщенную разновидность желтого оттенка:

  1. Для него свойственна насыщенность и глубина, что делает образ невероятно богатым и самодостаточным.
  2. При решении вопроса, с чем носить лимонный цвет, не возникнет никаких проблем, поскольку его с легкостью можно комбинировать с многочисленными оттенками, как броскими, так и спокойными нейтральными.

Кому идет лимонный цвет?

Хотя он обладает загадочностью и очарованием, лимонный цвет способен подойти не всем. Многое зависит от особенностей цветотипа девушки, существует определенный тип внешности, при котором этот тон противопоказан. При его подборе рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  1. Ярко-лимонный цвет – это идеальное решение для смуглых барышень с темными, каштановыми либо золотистыми волосами. При этом будет идеально, если этот цвет будет обладать теплыми нотками.
  2. Голубоглазые и зеленоглазые блондинки с теплым оттенком кожи смогут остановить свой выбор на бледном лимоне.
  3. Женщины, наделенные цветотипом «зима», для которых характерны темные волосы и светлая кожа, смогут остановиться на таком варианте как холодный лимон.
  4. Стоит воздержаться от данного оттенка девушкам с бледной кожей и светлыми волосами и глазами. Это обусловлено способностью такой расцветки сделать дополнительный акцент на природной бледности, кожа даже может приобрести несколько нездоровый вид.

Сочетание лимонного цвета с другими цветами

Многим барышням интересно знать, с чем сочетается лимонный цвет? Комбинация с другими оттенками будет во многом зависеть от выбранного образа и желаемого результата, лук можно сделать более спокойным или чрезвычайно ярким:

  1. Лимонный цвет может выступать в качестве основного акцента и стильной изюминки, привлекающей к себе максимальное внимание. В этом случае он является единственной броской деталью гардероба, а остальные вещи выполнены в нейтральной цветовой гамме: бежевой, серой, пастельной. Универсальными будут сочетания с черным либо белым цветом.
  2. Этот яркий и насыщенный тон можно совместить с другими броскими оттенками. Самыми удачными обоснованно признаны комбинации с аквамариновым, малиновым и оранжевым цветами. Такие образы по достоинству оценят молодые модницы, стремящиеся создавать запоминающиеся красочные луки.

Лимонный цвет в одежде

Оригинальный и необычный лимонный цвет может быть использован при оформлении разнообразных предметов гардероба:

  1. Выбор той или иной вещи этого оттенка будет зависеть от того, в какой степени модница хочет сделать яркий цветовой акцент: в большей или меньшей. В первом случае это может быть платье или сарафан, костюм, объемный кардиган, а во втором – изделие, служащее в качестве верхней или нижней части. Например, это может быть юбка, брюки, блузка, футболка.
  2. Важным моментом является правильный ответ на вопрос: с чем сочетается лимонный цвет в одежде? другие предметы гардероба и обувь могут быть сдержанных приглушенных тонов либо напротив, очень ярких. В последнем случае главное проследить, чтобы вещи гармонировали между собой.

Платье лимонного цвета

Оригинальный лимонный сочный цвет непревзойденно смотрится, если он берется для оформления платья:

  • длина платья может быть абсолютно любой: это и игривое мини, которое по достоинству оценят молодые модницы, и элегантное миди, и неординарное макси, выполненное в стиле бохо;
  • разнообразием отличается и материал, который берется для изготовления. Это может быть легчайшее ажурное кружевное или воздушное шифоновое изделие;
  • в качестве демисезонного варианта может браться вязаное платье лимонного цвета, для производства которого используется гладкая мелкая либо крупная узорная вязка.

Блузка лимонного цвета

Самым простым способом, чтобы привнести в образ нотку свежести и яркости, будет приобрести блузку, для пошива которой использован лимонный насыщенный цвет:

  • это прекрасное решение для дополнения летнего солнечного лука. Такие модели блузок могут содержать глубокий вырез, открывающий плечи и зону декольте. При этом изделие может дополняться широкими воланами на плечах;
  • при отсутствии строгого офисного дресс-кода для похода на работу может браться женская рубашка лимонного цвета с длинным рукавом. Она составляет непревзойденную комбинацию с брюками классического покроя или юбкой-карандаш аквамаринового либо темно-синего оттенка. Ансамбль может дополняться жакетом такой же расцветки, что и нижняя часть.

Худи лимонного цвета

Худи – это молодежный предмет гардероба, который имеет свободный покрой оверсайз и дополняется капюшоном. Лимонно-желтый цвет, используемый при пошиве этой вещи, поможет моднице максимально выразить свою индивидуальность:

  • для изготовления часто берется такая ткань как трикотаж, при этом он может быть облегченным или утепленным, содержащим начес;
  • еще один теплый вариант – это худи в вязаном варианте;
  • изделие часто дополняется резинкой, расположенной по низу и на манжетах, а капюшон содержит утягивающий шнурок;
  • молодежная мода приветствует нанесение на худи все возможных надписей.

Свитшот лимонного цвета

Свитшот – еще один предмет гардероба, популярный среди молодых барышень. Он великолепно вписывается в образы в стиле кэжуал и в спортивные луки:

  • для пошива может быть взят светло-лимонный цвет или насыщенный яркий;
  • могут присутствовать вставки каких-либо других оттенков, например, ярко-салатового или оранжевого цвета;
  • свитшот может выступать в комбинации со спортивными штанами или леггинсами, составляя с ними гармоничный ансамбль.

Пиджак лимонного цвета

Если хочется создать элегантный, но при этом неординарный образ, можно подобрать пиджак, для изготовления которого применен нежно-лимонный цвет:

  • пиджак может быть легким летним или вечерним, в этом случае берется такая ткань как шелк или шифон;
  • демисезонные модели могут быть сделаны из хлопка, льна, вельвета;
  • в осенне-весенний период популярны кожаные пиджаки, которые тоже могут быть выполнены в этом интересном и необычном оттенке.

Кожаная куртка лимонного цвета

Освежить весенний образ и привнести в него стильную изюминку поможет лимонно-зеленый цвет, используемый для пошива кожаной куртки:

  • встречаются элегантные модели, которые можно применять даже для похода в офис. Они сделаны по типу пиджака и непревзойденно дополнят такие предметы гардероба как платья-футляр, юбка-карандаш, классические брюки строго покроя;
  • барышни, предпочитающие дерзкие и привлекающие всеобщее внимание луки, по достоинству оценят кожаные косухи, выполненные в этом оригинальном цвете. При этом змейка, идущая наискось изделия, может быть выполнена в черном или белом цвете, в металлическом или золотистом варианте.

Плащ лимонного цвета

Великолепной демисезонной вещью станет яркий плащ такого оттенка;

  • изделие может быть укороченным, едва прикрывающим бедра, или иметь длину макси;
  • плащ может быть выполнен из плотной плащевой ткани или из клеенчатого материала. В последнем случае он станет нежаркой защитой от дождя;
  • фасон изделия может быть классическим прямым, расклешенным, трапециевидным, свободным оверсайз;
  • сочетание лимонного цвета с другими оттенками берется исходя из выбранного образа. Лук может быть либо чрезвычайно броским, дополняющимся другими сочными оттенками, либо более сдержанным и лаконичным.

Купальник лимонного цвета

В пляжный сезон купальник насыщенного лимонного цвета способен будет придать солнечное и радужное настроение:

  • модели могут быть слитными или раздельными;
  • купальник может быть однотонным или изготовленным с применением каких-либо других оттенков. В этом случае актуальным становится вопрос: с чем сочетать лимонный цвет? Для комбинации с ним выбираются такие тона как черный, белый, пастельная цветовая гамма, оранжевый, салатовый, аквамариновый.
Читайте также:  Сушеный лимон для декора

Туфли лимонного цвета

Настоящим украшением стильного лука способны стать лодочки лимонного цвета:

  • идеальным решением будет, если обувь будет перекликаться с каким-либо предметом гардероба или аксессуаром. Это необходимо, чтобы составить гармоничный ансамбль. Другие вещи при этом рекомендуется подобрать сдержанные, чтобы не перегрузить образ;
  • можно создать монохромный образ, в котором все вещи выполнены исключительно в одном тоне. Если при этом присутствует платье или юбка, то колготки необходимо брать телесного оттенка, максимально приближенного к естественному тону кожи женщины.

Маникюр лимонного цвета

Стать великолепным стильным акцентом и изюминкой образа может лимонный цвет ногтей:

  • за счет насыщенности оттенка непревзойденно будет смотреться даже однотонный маникюр. При этом покрытие может быть как глянцевым, так и матовым;
  • нейл-арту можно придать дополнительного блеска, если нанести поверх основного покрытия втирку;
  • офисный маникюр можно создать, если взять для этого более бледную разновидность оттенка;
  • кислотный цвет можно соединить с броскими декоративными элементами, такими как стразы, блестки разных размеров и форм, кусочки металлической фольги;
  • по желанию можно дополнить нейл-арт всевозможными рисунками, которые могут быть выполнены на цветочную, геометрическую, растительную тематику;
  • можно воспользоваться техникой омбре и совершить плавный или более резкий переход от ярко-желтого оттенка к какому-либо другому. К примеру, это может быть едва заметный переход к белому или нежному пастельному тону или напротив, насыщенная цветовая композиция с использованием малинового или аквамаринового цвета.

Педикюр лимонного цвета

Насыщенный красивый лимонный цвет может быть использован и для создания педикюра:

  • он может перекликаться с маникюром и быть выполненным аналогично, или же составлять контраст;
  • можно воплотить морскую тематику, если прорисовать на ярком желтом фоне синие полоски;
  • декорирование применяется преимущественно на большом пальце: на нем у основания могут быть выложены стразы или область лунки заполняется золотистыми либо серебристыми блестками;
  • большой палец можно украсить разнообразными рисунками, к примеру, цветами либо геометрическими фигурами. Очень оригинально и поистине неповторимо смотрится изображение бабочки, в котором присутствует выкладывание камнями и блестками.

Лимонный цвет волос

В современной моде мастера парикмахерского искусства используют для покраски яркий или бледно-лимонный цвет:

  • самым простым решением будет полностью выкрасить волосы в этот оттенок, сделав образ броским и привлекающим всеобщее внимание. Этот вариант преимущественно предпочитают юные модницы, стремящиеся выделиться из толпы;
  • можно сделать определенный яркий акцент, выкрасив лишь определенную прядь волос, например, в области челки;
  • применяют и всевозможные оригинальные техники окрашивания, например, это может быть мелирование, когда по всей поверхности прокрашиваются отдельные прядки, или омбре, когда осуществляется плавный переход от одного тона к другому;
  • окрашивание может быть применено абсолютно на любую длину волос и всевозможные разновидности стрижек. Так, ярко-желтые пряди украсят такие прически как пикси, гарсон, каре, боб, каскад;
  • с помощью такого оттенка можно выделять асимметрию, например, окрашивая пряди более длинной или укороченной части прически;
  • важным моментом является грамотный подбор макияжа под данный цвет волос. Он либо должен быть максимально естественным и натуральным, либо содержать только один броский акцент. Например, это могут быть четко выделенные глаза или губы, на которые нанесена яркая малиновая помада.

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.

Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.

Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.

Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.

Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.

Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.

Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,

а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;

если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,

а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.

Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.

С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.

С бобовыми – кумин, имбирь, перец и кориандр.

С капустой – кориандр, фенхель, кумин.

Слизеобразующие продукты.

Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Кофеиносодержащие продукты – добавлять кардамон.

Что к чему

ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Зернобобовые

ГОРОХ – имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

ГРЕЧКА – душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

МАНКА – имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

ОВЕС – куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

ПЕРЛОВКА – имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

ПШЕНИЦА – чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

ПШЕНО – имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

РИС – чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

ФАСОЛЬ – чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

ЯЧКА – имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Овощи и фрукты

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ – пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.

КАПУСТА – карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).

КАРТОФЕЛЬ – кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

МОРКОВЬ – чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

ОГУРЦЫ – мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ – душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.

ПОМИДОРЫ – асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

РЕДИС – черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ – чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ – черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

СВЕКЛА – корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.

ТЫКВА – кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.

ЯБЛОКИ (в острых блюдах) – чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

САХАР – мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

АНАНАС – кардамон, кумин.

БОЯРЫШНИК – имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) – кардамон, имбирь, апельсин (корка).

ВИШНЯ – кумин, кардамон, лимон, фенхель.

ГРАНАТ – имбирь, фенхель.

ГРУША – кардамон, фенхель.

КАЛИНА – кардамон, кумин.

КЛУБНИКА – имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.

КРЫЖОВНИК – кумин, фенхель, имбирь.

ЛИМОН – ванилин, фенхель.

МАЛИНА – мята, кумин.

МАНДАРИН – мята, кумин, кардамон.

ОБЛЕПИХА – кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

РЯБИНА КРАСНАЯ – куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ – кардамон, карри, фенхель, калинджи.

СЛИВА СИНЯЯ – ванилин, фенхель, кардамон.

СЛИВА БЕЛАЯ – кардамон, фенхель.

СМОРОДИНА БЕЛАЯ – лимон, зира, мята.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ – лимон, апельсин (корка), кумин.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ – кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

ФИНИК – кардамон, фенхель, ванилин.

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ – кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

ЯБЛОКИ – фенхель, ванилин.

ЗЕМЛЯНИКА – имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

МОЛОКО – мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

ЙОГУРТ – тмин, черный перец.

СЫР – кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
×
×