Техника нарезки овощей. Мастер-класс
Прежде чем приступать к готовке, вы наверняка проверяете, все ли продукты в наличии, есть ли нужная сковорода и кастрюля, не забыты ли шпажки или фольга. А ведь ничуть не менее важно знать технологию процесса. Как и какой держать поварской нож, как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — все эти тонкости кулинарного мастерства помогут и быстрее приготовить блюдо, и сделать его вкуснее.
Учимся держать правильно нож
Сожмите ручку ножа, максимально близко к лезвию, большим и подогнутым указательным пальцами, оставшиеся три пальца обхватывают рукоять ножа. Не сжимайте нож очень сильно, иначе вы быстро устанете, но и не держите его слишком расслаблено.
Большой палец второй руки отведен назад — он как бы охватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу. Остальные пальцы должны быть подогнуты внутрь: вторые фаланги указательного и среднего располагаются почти перпендикулярно, мизинец ни в коем случае не оттопырен. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним слегка скользит.
Два способа нарезки
Самый простой способ нарезания, когда движение лезвия идет сверху вниз. И сделать это можно несколькими способами. Держите нож под острым углом, кончик лезвия должен упираться в разделочную доску, нарезаете овощ центральной частью лезвия. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, прорезая огурец до конца. Когда лезвие окажется полностью на доске, поднимите его и верните нож в первоначальное положение.
Держите нож, слегка приподняв его, под острым углом, лезвие до середины лежит на доске и располагается в средней части на моркови. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, не отрывая полностью нож от доски.
Какой частью ножа резать?
Лезвие у острия — наиболее острая и узкая часть. Она обычно используется для деликатной нарезки, например, грибов или очень спелых помидор, очень тонких ломтиков.
Центральная часть ножа используется в большинстве случаев — для нарезки твердых и мягких овощей, зелени.
Пята — противоположная острию часть лезвия. Обычно используется для трудоемкого кулинарного процесса, когда нужно приложить максимум усилий, например, нарезать белую часть лука-порея или порубить орехи. Сила нагрузки может быть увеличена, если ладонью другой руки надавить на обух лезвия. Это и самый эффективный способ сделать резкие, грубые надрезы.
Кубики: мелкие, средние, крупные.
Это самый распространенный способ нарезки. Мелкими считаются со стороной от 2 мм до 1 см, средними — от 1 до 2 см, крупными — свыше 2 см. Чем мельче нужны кубики, тем лучше должен быть наточен нож. А использовать лучше специальный овощной нож — его легко определить по небольшому размеру и узкому острому клинку лезвия.
Мелкие кубики часто используют при нарезке овощей для приготовления блюд однородной консистенции (соусы, суп-пюре) или тех, что требуют очень быстрого обжаривания.
Если в рецепте указано «измельчить», это значит, продукт надо порубить почти в кашу.
Средние кубики незаменимы при нарезке овощей (и прочих сопутствующих продуктов — мяса, птицы, рыбы), когда готовят начинку, особенно для пирогов.
Крупные кубики требуются в блюда, рецепт которых предполагает запекание в духовке или тушение, например, жаркое или рагу.
Режем лук кубиками
1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия сделайте вдоль глубокие параллельные разрезы.
2. Поверните нож горизонтально и разрежьте луковицу пополам слева направо. Если она большая, можно сделать 2–3 поперечных разреза.
3. Нарежьте лук серединой лезвия ножа кубиками. Чем меньше вы сделаете интервалы между разрезами, тем мельче получатся кубики.
Соломка: тонкая и толстая
Если в рецепте написано «нашинковать» — это означает, что продукт нужно нарезать очень тонкой длинной соломкой. Чаще всего так готовят белокочанную капусту, но бывает, что и обычный лук или лук-порей. Для такой нарезки может использоваться как обычный нож, так и топорик (сечка) или специальная терка-мандолина. Если соломка получается слишком длинной, ее нужно разрезать поперек на 2–3 части.
Тонкая соломка нарезается полосками длиной 3–5 см, шириной и толщиной 2–3 мм. Чаще всего она используется для разных блюд из капусты или засолки квашеной, а также приготовления овощной начинки для пирогов или икры.
Толстая соломка нарезается длиной 4–6 см, шириной и толщиной 5–6 мм. Без нее просто не обойтись, если вы решили побаловать близких супами, которые традиционно долго томятся на огне, например, борщ или щи. Толстая соломка из моркови — необходимый компонент для приготовления классического плова.
Режем перец соломкой
1. Срежьте верхнюю часть перца вместе с плодоножкой.
2. Нарежьте перец вдоль ломтиками: чем тоньше вам нужна соломка, тем больше может быть ломтиков.
3. Нарежьте ломтики вдоль соломкой.
Режем морковь соломкой
1. Очистите морковь и нарежьте остро наточенным ножом поперек, но немного наискосок пластинами, толщиной не более 3мм.
2. Уложите нарезанные пластины одну на другую и нарежьте соломкой необходимой толщины.
Режем лук перьями
Один из самых удобных способов нарезки лука. Она применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо и просто идеально для приготовления плова.
1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину.
2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм, двигаясь по часовой стрелке.
Кружочки: тонкие и толстые
Этот способ применим к любым овощами, круглым на срезе, но не разбирающимся на слои. Это могут быть огурцы, морковь, дайкон, баклажаны, цукини, помидоры, картошка и пр., но ни в коем случае не репчатый лук или порей. Как правило, таким образом нарезают овощи для салатов или блюд, которые запекаются слоями, например, лазанья или картофель пармантье. Толщина кружочка может варьироваться от 1 мм до 1,5 см. Если хотите получить очень тонкие кружочки, лучше воспользоваться специальной теркой-мандолиной или очень острым тонким ножом для резки овощей.
Режем лук-порей кольцами.
Если вы готовите салат или закуску, то идеальный вариант — тонкие кольца, толщиной от 1 до 4 мм. Для блюд, запеченных слоями, например, овощное рагу, или приготовленных в кляре обычно используются толстые кольца, толщина которых варьируется от 5 мм до 2 см.
1. Очистите лук-порей от верхнего слоя.
2. Остро наточенным овощным ножом нарежьте поперек, но немного наискосок кольцами нужной ширины.
Режем репчатый лук полукольцами.
Такой способ нарезки особенно хорош для тушения — птицы, мяса, рыбы.
1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину.
2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль полукольцами шириной 5 мм — 2 см.
Режем морковь брусочками
Такая нарезка требует хорошо заточенного шефского ножа и аккуратности, поскольку все кулинарные огрехи и неровности будут особенно заметны. Тонкие брусочки, размером 5×2 х 1 см, незаменимы в блюдах быстрой обжарки, особенно азиатской кухни в воке. Толстые, размером 6×3 х 2 см, часто используют при консервировании или запекании блюд в духовке.
1.Очистите морковь.
2. Разрежьте остро наточенным ножом пополам вдоль, затем еще несколько раз — ширина брусочков зависит от того, какого размера вы хотите их получить — тонкие или толстые.
Ломтики: маленькие, средние, большие
Ломтики — термин, который в кулинарии понимается довольно широко. Это может быть нарезка по диагонали, вдоль или поперек.
Маленькие ломтики с толщиной кусочка от 1 до 4 мм часто используются для приготовления блюд, предполагающих по рецепту варку с последующим измельчением в пюре. Средние ломтики, размером от 5 мм до 1,5 см идут в салаты, супы или овощное рагу.
Большие ломти, превышающие 5 см, просто незаменимы при запекании, особенно мясных блюд — это может быть баранья нога или свиная рулька. Или если речь идет о самостоятельном овощном блюде, скажем, из капусты или тыквы, которые можно запечь, обжарить, приготовить в сухарях или кляре.
Режем шампиньоны ломтиками
1. Разрежьте каждый гриб вдоль или поперек пополам.
2. Разделите каждую половину на тонкие полоски, шириной от 1 до 4 мм.
Фигурная нарезка
Если вы хотите украсить блюдо овощами, воспользуйтесь фигурной нарезкой. Самый простой вариант — у целой морковки вырезать по всей длине 4–8 бороздок глубиной 3–5 мм, а затем просто нарезать ее. Вы получите оригинальные звездочки, которыми после бланшировки вполне можно украсить и холодец, и заливное. Для прочих способов фигурной нарезки существуют специальные карвинговые формочки и ножи. (Более подробную информацию вы найдете в статье Мастер-класс. Карвинг: как оригинально украсить блюдо).
Как мелко нарезать лук: простая пошаговая инструкция
Лук входит в состав множества блюд. Многие думают, что это вспомогательный компонент, наподобие специй, но это далеко не так. Существуют множество рецептов, в которых лук фактически выступает одним из основных компонентов.
В приготовлении лука есть две серьёзные проблемы. Первая заключается в том, что во время нарезания разрушающиеся клетки лука выделяют сульфинилпропан. Это вещество, попадая на роговицу, распадается и превращается в серную кислоту. Её очень мало, человек даже не ощущает никакой боли, но вполне достаточно для срабатывания рецепторов, запускающих работу слёзных желез.
Другой проблемой во время нарезания лука является то, что он норовит постоянно «развалиться». Многослойная структура лука при разрезании распадается, и если не удастся удержать его пальцами, мелко порезанный лук будет рассыпан по большой площади.
Его придётся собирать и резать уже мелкие части. Все это приводит к потере времени и новым порциям сульфинилпропана. Чтобы избежать описанных неприятных последствий, нужно знать, каким образом можно осуществить правильную нарезку лука. В статье описан способ, лишенный этих недостатков.
Содержание:
Суть метода
Прикорневая зона лука
Главной ошибкой всех, кто режет лук, а потом страдает от слёз, на самом деле является их неосведомлённость в биологических особенностях луковицы. Наибольшая интенсивность реакции выделения сульфинилпропана в луке происходит при повреждении его прикорневой зоны.
Но именно её и отрезают в первую очередь! Делать этого, естественно, не следует. Прикорневую зону допускается 1-2 раза разрезать в перпендикулярной плоскости, но срезать её не стоит.
Суть метода правильной порезки лука заключается в том, что прикорневая зона удаляется в последнюю очередь. При этом количество выделяющегося сульфинилпропана будет минимальным.
Действие №1 Нарезка лука перпендикулярно прикорневой зоне
В начале лук разрезается на две половинки и укладывается на разделочную доску.
Правильное положение пальцев
Важным моментом в процессе резки является правильное положение ножа и пальцев противоположной руки, которые будут ограничивать перемещение ножа в горизонтальной плоскости.
Кончик ножа при нарезке не выходит за границы луковицы
Нарезка в перпендикулярном направлении осуществляется таким образом, что нож не отрезает слои лука полностью, оставляя небольшие кусочки в прикорневой зоне. Благодаря этому луковица не рассыпается, и повреждений прикорневой зоны нет.
Таким образом делают надрезы по всей луковице, доходя до противоположного края.
Действие №2 Нарезка в горизонтальной плоскости
Новое положение луковицы
На этом этапе луковица поворачивается на 90°, прикорневой зоной к себе.
Достаточно 2-3 горизонтальных надреза
Дальнейшие разрезания уже проводятся в горизонтальной плоскости. Они также не доходят до края луковицы и не задевают прикорневую зону.
Действие №3 Нарезка параллельно прикорневой зоне
Окончательный этап нарезки
Завершающий этап нарезки, в котором уже нет необходимости в сохранении целостности луковицы. Луковица размещается на доске и производится её нарезка в плоскости, параллельной прикорневой зоне. При этом движения ножа полностью выходят за пределы луковицы.
Оставшаяся прикорневая зона разрезается произвольным образом
ВИДЕО: Как мелко порубить лук
How To Finely Chop An Onion – Gordon Ramsay
Как мелко нарезать лук: простая пошаговая инструкция
Возможно, вы знаете какой-то другой секретный способ? Мы будем благодарны если вы расскажите нам о нем в комментариях.
Топ-5 самых интересных способов быстро нарезать лук
Полезные советы, как и с помощью чего правильно и красиво нашинковать жгучий овощ
Больше всего на свете вы не любите резать лук? Непослушные луковицы так и норовят выскользнуть из-под ножа и рассыпаться на множество фрагментов? Давайте вместе разберемся, почему этот жгучий овощ заставляет лить слезы начинающих кулинаров. И найдем самый быстрый и простой способ нарезки лука. Ведь на самом деле чистить и резать его совершенно не сложно.
Содержание
Что необходимо знать перед нарезкой лука
Возможно, во время просмотра кулинарных телешоу, вы обращали внимание, что маститые повара не льют слезы, даже если им приходится шинковать килограммы овощей. А все потому, что они знают несколько простых секретов.
Разрезая лук на части, мы разрушаем миллионы мельчайших клеток, из которых состоят слой – чешуйки. Из этих клеток мгновенно высвобождаются серосодержащие композиты. В присутствии кислорода они вступают в химические реакции и образуют устойчивые, летучие соединения. Разлетаясь по комнате, лакриматоры рано или поздно, попадают на слизистые оболочки глаз и трансформируются в серную кислоту.
Факт! В научных кругах эти серосодержащие соединения получили красивое название – лакриматоры.
Если вы тоже хотите мелко нарезать лук и не проливать горькие слезы, постарайтесь нейтрализовать лакриматоры в начале их образования. Для этого:
- Используйте только хорошо заточенные ножи. Чем острее будет лезвие, тем меньше луковых клеток вы разрушите, а значит и количество «злостных» соединений будет минимальным.
- Для образования серной кислоты лакриматорам нужна жидкость. Обеспечьте их влагой, и они утратят способность перемещаться по комнате вместе с воздушными массами. Намочите разделочную доску и регулярно окунайте нож в холодную воду, а очищенный лук погрузите на время в емкость с холодной водой.
- Скорость распространения любых летающих веществ напрямую зависит от их температуры. Предварительно поместите лук в холодильник, и лакриматоры перейдут в спящий режим.
Теперь, давайте внимательно посмотрим на обычный репчатый лук. По своей геометрической природе, каждая луковица – это сфера, состоящая из множества слоев. В центре такой сферы находятся несколько вегетативных почек, которые можно условно принять за ядро. И вегетативные почки, и чешуйки (луковичные слои) надежно прикреплены к донцу. А вот в верхней части луковицы (шейке) эти сферические слои ничем не зафиксированы.
До тех пор пока мы не срежем корешки, все луковичные слои представляют собой единое целое. Поэтому многие кулинары предпочитают отсекать донце в последнюю очередь. Ведь «недочищенные» луковицы никогда не разваливаются во время нарезания. Конечно, утверждать, что такая нарезка лука самая правильная, было бы не совсем корректно. У этого способа тоже имеются недостатки. Но учиться, легче всего по этой методике.
Меры предосторожности
При работе с острыми, тяжелыми ножами всегда существует риск поранить пальцы. И чем лучше заточено лезвие, тем глубже и опаснее эти порезы. Если раньше вы никогда не пользовались профессиональными ножами из поварской тройки, то лучше оставить эти эксперименты на потом.
Поварская тройка ножей
Орудуя острым небольшим ножом с тонким лезвием, вы справитесь с поставленной задачей ничуть не хуже.
Главное правильно фиксировать пальцы во время работы. Посмотрите, как держат руки опытные повара.
Правильное положение рук во время работы
Первые фаланги, всегда немного «поджаты», а вторые – располагаются строго перпендикулярно поверхности стола. Нож, зажатый в другой руке, должен двигаться только перпендикулярно поверхности стола, не отклоняясь в сторону ни на один градус. Если вы научитесь так держать руки, то забудете о порезах.
Правильное положение рук во время работы
Способы нарезки репчатого лука
Практически каждый день мы режем лук — для супа, салатов, фарша, вторых блюд, иногда требуется декоративная нарезка овоща. Даем пошаговые инструкции, как сделать это правильно и без лишних временных затрат.
Кубиками или ломтиками
Для некоторых блюд репчатый лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками. Зачастую размер таких кубиков не должен превышать 3 – 4 мм. К сожалению, среди обывателей бытует распространённое мнение, что это самая трудная форма нарезки. И многие хозяйки предпочитают пропускать овощи через мясорубку или измельчать их блендером. Делать этого категорически не рекомендуется. Ведь в результате нарушения технологического процесса меняется консистенция и вкус всего блюда.
Чтобы порезать лук кубиками, первое, что нам необходимо сделать – освободить его от шелухи. Существует несколько способов очистки, но самый эффективный включает следующие шаги.
- Отсеките у луковицы верхнюю часть (шейку), а затем разрежьте на 2 половинки.
Подготовка лука
- Сразу же положите разрезанные половинки на мокрую разделочную доску срезами вниз. Аккуратно подденьте и снимите шелуху вмести с верхним, подсушенным слоем.
Очистка лука
- Ни в коем случае не срезайте донце, оно будет удерживать нашу луковицу и предохранять её от рассыпания.
- Сделайте несколько сквозных вертикальных надрезов, располагая их перпендикулярно донцу. Обратите внимание, что надсекать луковицу следует не до самого основания, а оставляя по 10–15 мм. Чем больше разрезов вы сделаете, тем меньшие по размеру кубики получатся в результате.
Вертикальные надрезы
- Придерживая луковицу сверху, сделайте несколько горизонтальных разрезов, также не дорезая до донца по 10 – 15 мм.
Горизонтальные надрезы
- Серия завершающих разрезов и луковица рассыплется на множество мелких кубиков, а у вас в руках останется лишь небольшой кусочек.
Оставшийся фрагмент лука
- Положите его большей стороной на доску и нашинкуйте.
- Чтобы сделать кубики еще мельче, высыпьте их на доску и дополнительно порубите ножом.
Мелкие кубики для фарша
Некоторые повара относятся к такому способу измельчения с неким скептицизмом. Ведь оставшиеся кусочки приходится дорезать отдельно, а на это уходит достаточно много времени. Конечно, можно сильнее надсекать слои, и оставлять не по 10–15 мм, а по 5 мм. Но в этом случае шансы сохранить целостность луковицы стремятся к нулю.
- Если для вас принципиально важен размер остающегося фрагмента, то делайте горизонтальные надрезы не через всю половинку, а поочередно. Сначала с одной стороны, не дорезая до центра 5 мм.
- А затем со второй стороны.
В этом случае «ядро» нашей луковицы будет служить дополнительной опорой и не даст слоям развалиться.
Кольцами и полукольцами
Если вы научились шинковать лук кубиками, то нарезать лук полукольцами или кольцами для вас не составит никакого труда. Как и в предыдущем случае, снимая шелуху, вы можете оставлять донце нетронутым – это позволит сохранить целостность луковицы. Если вам не нравится внешний вид неочищенных овощей, смело его отсекайте.
Если основная цель – получение колец, то луковицу следует очищать целиком. Если же нарезать необходимо полукольцами, то можно предварительно разрезать плод на 2 половинки.
Полукольцами
Разрежьте овощ на 2 половинки и уложите их открытыми срезами на мокрую разделочную доску.
Придерживая половинку сверху, рассеките её четкими вертикальными движениями ножа. Ширину шага регулируйте в зависимости от того, какой толщины полукольца вам нужны.
Кольцами
Перед тем как порезать луковицу кольцами, срежьте с одной из сторон небольшой кусочек (тогда вам не понадобится специальный держатель для лука). Таким образом, вы соорудите устойчивое основание для сферической поверхности овоща, которая не будет выскальзывать из-под ножа. Останется просто нашинковать её.
Срежьте тонкий слой с нижней стороны для «фиксации» луковки на поверхности доски
Соломкой или перьями
Для приготовления некоторых блюд требуется нарезка лука соломкой. Для этого просто делайте надрезы не параллельно донцу, а перпендикулярно.
Для соломки двигайте ножом перпендикулярно донцу луковицы
Возможно, вам приходилось встречать рецептуры, в которых рекомендуют нарезать лук перьями или дольками. Ничего сложного. Просто располагайте нож под углом к открытому срезу. Делая частые надрезы, вы получите тонкие перья, редкие – большие дольки.
Способы нарезки зеленого лука
Нашинковать зеленый лук гораздо легче, чем репчатый. Данная процедура обычно не вызывает сложностей у кулинаров аматоров.
Вначале лук освобождают от корешков и внешних слоев. Убирают все сухие и подвявшие перышки. Потом тщательно моют под струёй проточной воды и раскладывают на тканевом полотенце, чтобы удалить излишки влаги. И только после этого мелко шинкуют.
Хотите нарезать перо тонкой, длинной стружкой. Тогда придется повозиться. В этом случае каждый луковый лист сначала разрезают по диагонали, а затем шинкуют.
Формы нарезки зеленого лука
Перья зеленого лука прекрасный материал для декорирования праздничных блюд. Сплести порционную корзиночку для салата под силу любой хозяйке.
Корзинка из зеленого лука
Изготовление корзинки
Основу такой корзинки делают из кусочка белого хлеба или батона, ребра жесткости – из соломки.
Пальма из оливок и зеленого лука давно стала классикой домашней кулинарии.
Пальма из зеленого лука и оливок
Для изготовления листьев, широкие перышки зеленого лука надсекают вдоль по всей длине, а затем делают еще несколько продольных разрезов.
Для «завивки» луковые перья положите в холодную воду
Положите порезанные перышки в холодную воду, и они закрутятся в причудливые кудряшки.
А можно использовать листья лука порея.
Украшения из лука порея
Приспособления для резки лука
Если кулинария не ваш конек, а учиться резать овощи нет никакого желания, не стоит тратить впустую драгоценное время и нервы. Купите себе устройство для резки лука и навсегда забудьте об этой проблеме.
Бюджетный вариант – держатель для лука, сделанный в виде остроконечной гребенки. Работать с ним одно удовольствие. Все что нужно – это вонзить острые колья в половинку луковицы, а затем провести ножом между ними. Луковица распадется на одинаковые полукольца. Впрочем, для нарезания кубиками он тоже сгодится.
Держатель для лука
Терка «Мандолина» – незаменимая помощница на любой кухне. Лет 30 назад такие терки изготавливали только солидные фирмы. Хорошая сталь, годами держащая заточку, и прочный, безопасный для здоровья пластик были обязательными её составляющими. Ее можно использовать для шинковки любых овощей, даже капусты.
Сегодня купить подобную шинковку можно в любом специализированном магазине. Продавцы заверяют нас, что поступающие в продажу экземпляры ничуть не хуже оригинала. Но если стоимость такой терки подозрительно низкая, то это повод задуматься о её качестве.
Знаменитая терка-шинковка «Мандолина»
«Мандолина» прекрасно справляется с нарезанием любых овощей. Специальные лезвия – насадки, позволяют нарезать продукты абсолютно любой формы и размера. А удобная ручка защита, надежно предохраняет пальцы от травм. В комплект также входит удобный держатель для лука и других овощей.
Советы и рекомендации
Еще несколько десятилетий назад каждая хозяйка могла похвастаться наличием нескольких деревянных разделочных досок у себя на кухне. Сегодня же практичный и дешевый пластик постепенно вытесняет древесину. В этом нет ничего плохого. Такие доски гораздо легче мыть и дезинфицировать, в них не скапливаются патогенные микроорганизмы и грязь. Единственный их недостаток – они скользят по поверхности стола. А если принять во внимание, что столешницы тоже изготавливают из гладких материалов, то становится понятно – скольжения доски по столу не избежать.
На заметку! Хотите придать доске устойчивое положение? Положите под неё влажное кухонное полотенце или салфетку. Работать будет гораздо удобнее.
Если вы кладете очищенный лук в воду, помните, что после длительного пребывания в жидкости он приобретает излишнюю водянистость и резать его становится намного труднее. Однако не следует принимать данную луковую особенность за недостаток. Используйте её при изготовлении декоративных элементов для украшения блюд.
Как нарезать лук в виде хризантемы
Не ленитесь регулярно смачивать нож в холодной воде. Такое нехитрое действие защитит ваши глаза от контакта с серной кислотой. Не менее эффективно бороться со слезоотделением помогает приток свежего воздуха. Сначала откройте форточку или включите вентиляцию, а затем начинайте готовить.
На заметку! Убирайте резаный лук в контейнер с герметичной крышкой или накрывайте его пищевой пленкой.
Лук не самый подходящий продукт для оттачивания мастерства. Учиться лучше на картофеле или тыкве.
Заключение
На самом деле не существует единого алгоритма, применяя который можно научиться, правильно резать лук. Есть просто список советов, рекомендательного характера. Вы можете вносить любые корректировки, изменять их по своему усмотрению и очень скоро вы разработаете для себя самый удобный, быстрый и легкий способ нарезки.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Способы и виды нарезки лука
Для каждого кулинарного блюда требуется определенный сорт лука, нарезанный каким-то особым способом. Применение для этой цели различных технических устройств не всегда удобно и оправдано. Поэтому чаще всего в ресторанах и дома выполняется мелкая нарезка лука вручную при помощи обыкновенного ножа.
Хочу кратко рассказать о самых распространенных видах этого популярного овоща, поделиться основными способами нарезки лука для плова, супа, жарки и заготовки впрок. Я детально остановлюсь на особенностях процесса, продемонстрирую, как резать лук соломкой, кубиками, дольками, перьями наискосок, кольцами и полукольцами.
Для увеличения фото, чтобы рассмотреть подробно и детально, нажмите по ней “мышкой”. Фото увеличится в размере.
Как резать лук
Репчатый лук известен практически всем, и каждая хозяйка использует его для приготовления еды. Похожим на репчатый лук является белый лук. Он имеет очень светлую шелуху, более нежный и не такой острый вкус, поэтому чаще всего используется для приготовления салатов.
Про лук шалот у нас говорят, что это просто маленькие луковицы. Он действительно является разновидностью лука, имеет свою историю селекции.
Лук порей имеет необычный вид: у него длинные, широкие, ярко-зеленые побеги и листья, содержащие достаточное количество влаги. Многие ошибочно полагают, что он вообще не относится к подсемейству луковых.
Когда вы очищаете любой лук, например репчатый, никогда не срезайте полностью донце (прикорневую часть), а просто отрежьте торчащие корни. Донце не отрезают по многим причинам. Во-первых, оставляя его, мы предотвратим распадение лука на части. Во-вторых, вы намного уменьшите количество своих слёз при резке этого овоща. Профессиональные повара знают один простой секрет: когда вы срезаете прикорневую часть, из лука в воздух попадает определённое летучее вещество, которое раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет всех плакать. Снятую шелуху не рекомендуется выбрасывать, поскольку потом её можно добавить в бульоны некоторых блюд для придания золотистого цвета.
Первый способ нарезки, который вам представлю, называется «Жульен». Сначала лук необходимо разрезать пополам вдоль.
Теперь половину луковицы необходимо нарезать очень тонко, держа нож по диагонали к ней или перпендикулярно. Получаются такие красивые полукольца.
Для приготовления некоторых блюд, например шашлыка, требуется, чтобы лук был нарезан целыми кольцами. Чтобы колечки получились красивыми, необходимо, чтобы круглая головка стояла на столе устойчиво и не каталась. В этом нам поможет небольшая хитрость: сделайте небольшой срез с одной стороны луковицы, как показано на фото.
Как видите, теперь луковица устойчиво стоит на доске.
Теперь уверенно начинайте нарезать лук тонкими кольцами.
Разрезав лук вдоль на четыре части, у вас получатся крупные кусочки или дольки. Чаще всего такие дольки добавляют в консервацию. Благодаря тому, что вы не отрезали донце, долька не распадётся в банке.
Дальше речь пойдёт о технике нарезки под названием «Бронуа». При этом лук измельчается на очень мелкие кубики. Для этого возьмите половину луковицы, и делайте ножом надрезы вдоль, немного не доходя до прикорневой части, чтобы полоски лука не распались. Расстояние между надрезами должно быть примерно 3-4 мм. Если сделать прорезы до конца, тогда у вас получится лук, измельченный соломкой.
Продолжаем нарезку «Бронуа» или кубиками. После продольных надрезов делайте ножом горизонтальные прорезы, опять не доходя до конца луковицы.
Если ваша луковица большого размера, сделайте несколько таких прорезов.
Теперь нарежьте лук на маленькие и одинаковые кубики, располагая нож перпендикулярно надрезам, сделанным вдоль.
Лук Шалот имеет самый нежный и тонкий вкус, поэтому его хорошо добавлять в луковый французский суп, или в блюда, с большим количеством этого овоща. У нас есть рецепт французского супа-пюре с картофелем и шалотом. Его рекомендуется нарезать мелко, чтобы он лучше отдавал свой армат и вкус.
Прежде чем приступать к нарезке лука порея, тщательно его промойте и проверьте, не осталось ли частиц земли. Белая его часть мягче, зелёная – немного жёстче. Обе части хорошо подходят для бульонов, супов, салатов, а также для начинки пирогов.
Отделите листики, сначала нарежьте каждый листик вдоль.
После этого нарежьте листики порея поперёк, так у вас получится равномерная и красивая нарезка этого лука, похожая на кубики.
Также лук порей можно нарезать тонкими полукольцами.
Зелёный лук можно нарезать маленькими колечками или наискосок – перьями.
Хозяйке на заметку:
- Хвостик репчатого лука, а, точнее, ту часть, откуда начинают расти зеленые побеги, перед нарезкой лука отсекать не рекомендуется. Ухватившись за него, удобно будет придерживать головку и резать до конца, не боясь поранить пальцы, приближаясь к краю.
Как правильно нарезать лук без слёз?
Во многих блюдах одним из ингредиентов является репчатый лук. В зависимости от рецепта и способа приготовления его нарезают различными способами. При нарезке следует соблюдать меры предосторожности, поскольку эта процедура вызывает обильное слезотечение и резь в глазах. Из статьи вы узнаете, как правильно нарезать лук, чтобы уменьшить неприятные ощущения.
Что нужно знать перед тем, как резать лук?
Лук — очень полезный овощ, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. Однако, если его разрезают в сыром виде ножом, он раздражает слизистую глаз, вызывая слезоточивость и рези. Происходит это потому, что в клетках овоща присутствуют аминокислоты, вмещающие такие вещества, как сульфоксиды и ферменты.
Когда оболочка клеток повреждается, аминокислоты высвобождаются и, смешиваясь с ферментами, превращаются сначала в 1-пропансульфоновую кислоту, а затем в летучее соединение 1-сульфинилпропан, которое в свою очередь попадает на слизистую глаз и, соединяясь со слёзной жидкостью, образует серную кислоту. Именно это вещество и приводит к раздражению слизистой глаз, носа, резям и слезотечению.
Меры предосторожности
За тысячи лет использования лука в кулинарии и опыта его нарезки люди искали способы, чтобы не страдать во время шинковки овоща ножом в домашних условиях. В результате было найдено около 20 способов нарезки луковицы, при которых слёзы не выделяются.
Два из них известны наиболее широко и применяются многими кулинарами. Первый заключается в том, чтобы после очищения луковицы от шелухи, поместить её в холодную или тёплую подсоленную воду на 20 минут. Вещество, вызывающее слезотечение, растворится в жидкости до того, как овощ будет разрезан.
Второй способ предполагает частое смачивание ножа в воде непосредственно в ходе нарезки. Выделяющаяся серная кислота смоется водой и не успеет воздействовать на слизистую.
Рекомендации по мерам предосторожности:
- Осуществлять нарезку на свежем воздухе или у открытого окна в тёплое время года.
- Очищенную луковицу поместить перед шинкованием в холодильник на 15–20 минут.
- Нарезать овощ вблизи горящей свечи, в пламени которой будут сжигаться пары серной кислоты.
- Насыпать на разделочную доску тонкий слой соли и производить шинковку на нём. Соль впитает раздражающие вещества. Этот способ подходит для подготовки луковицы к приготовлению блюда с использованием соли.
- Протереть нож и доску соком лимона, который также хорошо нейтрализует раздражающие слизистую глаз и носа вещества.
- Ошпарить луковицу после очистки.
- Производить шинкование, набрав в рот воды.
- Осуществлять нарезку при включенной вытяжке или вентиляторе.
- Работать с овощем в марлевой повязке и специальных очках.
Способы нарезки лука
В зависимости от того, какое блюдо готовится, в рецепте указывается рекомендация, в каком виде требуется нарезать лук — кубиками, кольцами, полукольцами, соломкой, дольками. Рассмотрим пошагово, как шинковать лук различными формами.
Соломкой
Чтобы получилась красивая и ровная соломка, следует:
- Разрезать луковую головку напополам.
- Одну половину поместить на разделочную доску плоской частью вниз.
- Делать тонкие надрезы по длине.
- Когда останется небольшой кусочек, его также следует нарезать тонкой соломкой.
- Порезать таким же образом вторую половину луковицы.
Соломку используют для приготовления супов и салатов.
Ломтиками или кубиками
Если в рецепте содержится рекомендация по нарезке овоща кубиками, действовать нужно следующим образом:
- Разрезать луковую головку напополам.
- Вначале взять одну половину, уложить её разрезом вниз и сделать надрезы вдоль шириной 3–4 мм, не доходя несколько миллиметров до прикорневой зоны. Так половинка не распадётся.
- Затем необходимо произвести надрезы по горизонтали, оставляя несколько миллиметров от конца.
- Осуществить надрезы, перпендикулярные продольным, нарезая мелкие кубики.
- Если надрезы производить пошире, то получатся прямоугольные ломтики.
Такая нарезка чаще всего нужна для салатов, котлетного фарша, соусов.
При мариновании и консервации чаще требуются крупные дольки. Чтобы они получились, нужно разрезать небольшую головку с не отрезанными донцами на 4 части. Разрезанные таким образом куски в банках распадаться не будут.
Видео: Нарезка лука кубиком
Кольцами и полукольцами
Чтобы быстро нашинковать лук полукольцами, необходимо:
- Очищенную головку разрезать на половинки.
- Поместить одну половину на разделочную доску разрезом вниз.
- Отрезать тонкие ломтики по ширине.
- Нарезанный таким способом овощ необходим, например, для щей, борщей, супов с вермишелью и макаронами, тушёных овощей, плова, маринада.
Кольцами овощ нарезают для маринования шашлыка, украшения блюд из селёдки или для жарки во фритюре.
Чтобы осуществить такую нарезку, необходимо:
- С одной стороны очищенной луковицы произвести небольшой надрез.
- Установить её на разделочную доску надрезом вниз.
- Нарезать тонкие кольца по ширине толщиной 1–3 мм.
- Кольца разъединить.
Для жарки
Для обжарки чаще используют кубики. Если обжаренная луковица нужна для украшения, её разрезают на кольца или полукольца.
Также для жарки можно нашинковать головки тонкими полосками:
- Разрезать вдоль на 3 части.
- Разрезать поперёк тонкими полосками.
Как мелко нарубить лук?
Непрофессионалов в кулинарном деле часто удивляет, с каким мастерством и скоростью маститые шеф-повара могут измельчать луковые головки и другие овощи. Мелкий лук нужен для салатов, супов и соусов.
Чтобы мелко порубить овощ, нужно:
- Разрезать его пополам. Линия разреза должна проходить перпендикулярно к основанию головки.
- Нарезать луковицу вертикально тонкими ломтиками, не доходя несколько миллиметров до основания.
- Произвести горизонтальные разрезы, также не доходя до основания.
- Захватив все слои пальцами, произвести вертикальные тонкие надрезы одинаковые по толщине.
- Дополнительно измельчить полученные кубики.
Видео: Как правильно резать лук
Советы кулинаров
Чтобы отточить мастерство нарезки луковиц, предлагаем ознакомиться с советами опытных поваров:
- Нож необходимо держать, зажимая между большим и указательным пальцами.
- Работу нужно производить лишь хорошо наточенным инструментом.
- При нарезке соломки, в зависимости от того, как она производится — вдоль роста волокон или поперёк, можно добиться разного вкуса лука и блюда. Так, при поперечной нарезке луковый вкус более выражен, при продольной — более мягкий.
- Чтобы соломка выглядела аккуратной, её толщина должна быть от 3 до 6 мм.
- Для уменьшения остроты овоща после шинкования его нужно поместить в дуршлаг и опустить на несколько секунд в горячую воду. После этого его нужно сразу же положить в готовящееся блюдо.
- Чтобы жарка нарезанного овоща проходила равномерно, нужно резать его на одинаковые по размеру части.
- Чистить лучше разрезанную на половинки луковицу, чем целую. Так процесс проходит быстрее и легче.
- Нарезая зелёный лук, не следует срезать всю белую часть с корнями.
Итак, мы рассмотрели множество способов, как не плакать при нарезке лука, а также как правильно его шинковать различными формами для приготовления блюд. Надеемся, теперь процесс готовки станет для вас более простым, быстрым и будет приносить лишь удовольствие.
Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой
Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Нарезать
Тип блюда: Салаты из свежих овощей
Подтип блюда: Овощи и бобовые
Кухонные секреты: Как приготовить.
- Количество порций: одна нарезанная луковица Приготовление блюда займёт: 2 мин
Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать его без слез, и что для этого необходимо предпринять.
Его величество репчатый лук. Пожалуй это самый универсальный, и самый используемый в мировой кулинарии овощ. Его можно есть сырым или обжаренным, можно запечь или приготовить на гриле, его фаршируют и маринуют. Одно но! Мало кому из знакомых мне людей нравится резать лук. А всё от того, что он может заставить их проливать слёзы.
Почему мы плачем когда чистим и нарезаем лук?
Сидит дед сто лет, во сто шуб одет.. кто его раздевает — тот слезы проливает
Оказывается виной всему очень неустойчивое летучее вещество которое получило название «лакриматор». Когда мы разрезаем луковицу начинает выделяться лакриматор, который растворяется в воде и образует серную кислоту, которая в свою очередь и раздражает слизистую оболочку глаза, вызывая слёзы.
Как порезать лук без слез
Пожалуй, у каждого свой способ борьбы с этим неудобством. Кто-то, что бы избежать слёз при нарезке, предлагает зажать в зубах хлебную корку, Более практичные люди советуют перед нарезкой охладить его в холодильнике, использовать остро отточенный нож, который время от времени смачивать водой. Последние два способа более действенные, потому что при охлаждении снижается активность лакриматора, а когда мы смачиваем нож водой, лакриматор растворяется в ней и почти не испаряется. И конечно есть совсем радикальный способ борьбы со слезами — луковые очки (Onion Goggles), на амазоне они стоят 15-19 баксов.
Чтобы порезать лук без слёз, главное это научиться правильно это делать — быстро и безопасно. Не давать луковице раскрываться во время нарезания, свисти к минимуму соприкосновение разрезанных граней с воздухом.
- Разрезали пополам, и сразу положили половины на разделочную доску срезами вниз.
- Нарезаете перьями, — держите их вместе, чтобы разрезы не открывались.
- Окончательно нарезали, — сразу уберите нарезку в миску и накройте пищевой плёнкой.
А у вас есть свой, особенный и действенный метод избежать слёз при нарезке лука? Как вы боретесь с этой напастью? Пожалуйста поделитесь своим способом в комментариях.
Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- Одна луковица.
Дополнительное оборудование:
- Острый нож.
- Разделочная доска.
Способ приготовления:
Если вы будете карамелизировать лук, -нарезайте его продольно, — от корня к стеблю. Таким образом нарезанный овощ будет лучше держать форму при термической обработке, и выглядит в блюде красивее. Лук нарезанный поперек волокон чаще всего используется сырым и разваливается при продолжительном приготовлении.
Отрежьте от луковицы края стебля и корешка.
- Возьмите головку, положите её на разделочную доску и острым ножом отрежьте примерно с сантиметр от края засохшего стебля..
- Затем переверните головку корнем от себя и отрежьте со стороны корня 3-4 мм. Просто срежьте волоски корешков оставляя твердый корневой стержень. Это поможет в дальнейшем не разваливаться луковице при нарезке.
Разрежьте луковицу на две половины
- Положите луковицу на разделочную доску корнем вверх. Острым ножом шефа разрежьте через корень на две половины. Сразу же положите половинки на разделочную доску срезами вниз. Это позволит свисти к минимуму воздействие летучих, веществ содержащихся в овоще, на ваши глаза.
Снимите шелуху с одной из половинок разрезанного лука
- Руками или ножом снимите шелуху с подготовленной половинки овоща.
- Если шелуха остаётся держаться на луковице не отрывайте её.
Как порезать лук кольцами
- Отрежьте от луковицы стебель, и снимите к корню шелуху.
- Сбоку головки срежьте небольшой кусочек.
- Установите овощ этим срезом на разделочную доску. Этот нехитрый прием удержит луковицу в стабильном положении при нарезке, и она не будет кататься по доске.
- Теперь просто нарежьте лук на кольца необходимой толщины. Не забывайте о безопасности, и всегда подгибайте кончики пальцев внутрь, так вы застрахуете себя от порезов.
- Разберите нарезанный лук на отдельные колечки (если этого требует ваш рецепт.)
к содержанию ↑
Как нарезать лук полукольцами (таким его используется для подачи сырым, в салатах или бутербродах)
- Чтобы порезать лук полукольцами отрежьте конец стебля. Поставьте головку разрезом на разделочную доску, и через корень разрежьте пополам. Снимите шелуху с половинки луковицы не отрывая ее от корня. Положите одну из половинок продольным разрезом на разделочную доску.
- Удерживайте овощ одной рукой, подогнув внутрь кончики пальцев. нож должен скользить по фалангам указательного или среднего пальца.
- Нарежьте луковицу поперек на полукольца необходимой вам толщины.
- Когда вы приблизитесь к корню, вы сможете держитесь за оставшуюся на нем шелуху.
Совет: Если вы нарезали лук для салата или сэндвича, положите нарезанные полукольца в холодную воду с уксусом или лимонным соком. Это поможет вам удалить луковую горечь.
Как нарезать лук перьями
- Чтобы нарезать лук перьями или дольками, положите очищенную половинку на разделочную доску. Кончиком ножа сделайте продольные разрезы в луковице, почти до самого корня, но не разрезая до конца.
- Вы должны сделать угловые разрезы от периферии к центру половинки луковицы как на фото внизу. Чем большее перо или кубик вам нужен темь меньше разрезов вы делаете на луковице, и наоборот если вам нужны тонкие перья и мелко нарезанные кубики, тем большее количество угловых разрезов вы делаете.
- Отрежьте корень и у вас получатся красиво нарезанные луковые перья. Если же вам необходимо порезать овощ кубиками корень не отрезайте, а переходите к следующему шагу.
к содержанию ↑
Как нарезать лук кубиками.
- Теперь вам осталось порезать лук кубиками. Крепко придавите половинку луковицы пальцами к разделочной доске. Кончики пальцев подогните внутрь, это защитит их от случайных порезов. Сделайте поперечные разрезы регулируя необходимый размер луковых кубиков.
- Делайте равномерные разрезы, постепенно отодвигая руку к корню луковицы, упирая плоскость ножа в согнутые суставы пальцев.
- Когда луковица станет слишком маленькой, и её будет неудобно держать, положите её порезанной плоскостью на разделочную доску и продолжайте мелко нарезать до упора. Закончив выбросьте корень и шелуху.
- Повторите весь процесс нарезания с оставшейся половинкой луковицы.
Как мелко нарезать лук в фарш
- Некоторые рецепты требуют более мелко нарезанного лука. Чтобы нарезать его в фарш, соберите предварительно порезанные кубики в горку на разделочной доске. И просто порубите их кухонным ножом на более мелкие кусочки. Вновь соберите их в кучку и продолжайте рубить пока не получите необходимого вам размера.
Другие секреты нарезки на нашем сайте:
Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки
Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут
Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия
Как почистить авокадо для салата или суши
Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.
Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? – Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и “правильный” способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.