Как правильно посадить озимый лук осенью

Особенности и схемы посадки лука осенью под зиму

Лук-севок можно сажать как осенью, так и по весне. Однако предзимний высев имеет множество преимуществ в любом климате и потому используется часто. Расскажем, какие особенности имеет такой способ, в чем его плюсы и что дополнительно надо учитывать огороднику, сажающему озимый лук.

Особенности посадки лука под зиму

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, у озимого возделывания есть особенности, про которые нужно помнить.

Срок созревания

Озимый лук может быть как среднеспелым, так и позднеспелым. Однако в любом случае при посадке под зиму урожай получается собрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве ярового лука.

Обычно в средней полосе России озимый лук созревает уже в июле. В результате его уборка приходится на более-менее свободное от сбора других урожаев время. Кроме того, освободившиеся грядки можно использовать под скороспелые культуры или же засеять сидератами для нового сезона.

Урожайность

Урожайность озимого лука зависит от сорта. Однако за счет более долгого периода вегетации озимые сорта обычно превосходят по урожайности яровые.

При выращивании лука в промышленных масштабах урожайность озимых сортов обычно составляет в среднем 40-45 т/га. При ручном возделывании эта цифра будет больше из-за того, что семенной материал и созревшие луковицы меньше повреждаются техникой.

Важно! Выращивая озимый лук, надо учитывать, что за зиму неизбежны потери до 10% посевного материала. Это сказывается и на урожайности, поэтому планировать надо с учетом возможных отходов.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Для озимого выращивания выведено уже множество сортов лука. Большинство из них имеет темно-желтый окрас шелухи, однако есть и белые сорта. Луковицы, как правило, округлые, крупные.

Вкус озимого лука тоже зависит от сорта, но чаще всего встречается полуострый. Тем не менее, среди популярных сортов есть и обладающие ярко выраженным острым вкусом, например, Сеншуй.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Наилучшими регионами для выращивания озимого лука считаются те, в которых одновременно наблюдаются следующие особенности климата:

  1. Относительно мягкие зимы с морозами не ниже -30°С.
  2. Обильный снежный покров. Без снега лук с трудом выдерживает морозы сильнее -10°С, со снегом же вполне может уцелеть при температуре до -20°С и ниже.
  3. Ранняя весна с дружным паводком.
  4. Теплое и мало дождливое лето – лук любит влагу, но не переносит чрезмерную сырость и загнивает на корню.

Фактически при использовании качественных районированных семян озимый лук можно выращивать на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и регионов Сибири с экстремально холодными зимами.

Преимущества посадки под зиму

Плюсами озимого выращивания лука считаются следующие моменты:

  1. У огородника не болит голова о том, где именно хранить семена. Дело в том, что севок очень капризен при хранении, часто за зиму теряется всхожесть. Осенняя посадка позволяет решить эту проблему: семена в почве зимуют максимально естественным для них образом.
  2. Урожай озимого лука созревает раньше, и в результате во второй половине сезона его можно использовать для выращивания скороспелых культур, например, съедобных трав или редиса.
  3. Посаженный под зиму лук «расходится» по времени с некоторыми вредителями. Например, луковая муха, изрядно досаждающая весенним посадкам, озимым сортам не особенно страшна.
  4. Мелкий севок, высаженный под зиму, практически не стрелкуется.

Главный недостаток озимой посадки – неизбежная гибель части посадочного материала. Однако потери при правильном возделывании не превышают 5-10% – по весне от одной только капустной мухи или нематоды можно потерять больше.

Сорта и гибриды озимого лука

Чтобы сеять под зиму, пригодны многие сорта и гибриды лука. В частности, огородники часто используют:

  1. Штуттгартер Ризен (фото справа). Сорт немецкой селекции. Имеет желтовато-коричневую кожуру. Луковицы выделяются большими размерами – нередко встречаются экземпляры массой до 250 г и более. Отличается долгим сроком хранения.
  2. Центурион. Высокоурожайный не стрелкующийся гибрид. Хранятся луковицы до 8 месяцев.
  3. Шекспир. Зимостойких сорт лука, выдерживающий бесснежную зиму с морозами до -18°С. Один из самых популярных озимых сортов для дач и огородов.
  4. Даниловский 301. Среднеспелый сорт с фиолетовыми чешуйками и мякотью. Устойчив к морозам и вредителям. Имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Лежкость ниже чем у Штуттгартера и Центуриона, но тоже неплохая.
  5. Сеншуй. Раннеспелый сорт с чешуей желто-коричневого цвета. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Обладает ярким острым вкусом.

В любом случае выбирать для озимой посадки надо те сорта, которые прошли районирование в конкретном сельскохозяйственном регионе. Проверить это можно на официальном сайте Госсорткомиссии.

Важно! Не стоит использовать для высева под зиму сорта, предназначенные для яровой посадки. Они плохо переносят зимовку и сильно стрелкуются, при этом из-за зимних повреждений такие сорта созревают даже позднее, чем при весенней высадке. В результате все преимущества озимого возделывания теряются. В крайнем случае можно посадить под зиму на перо отбракованный яровой севок, но и при этом нужно помнить, что большая часть посевного материала погибнет.

Подготовка почвы к осенней посадке

Прежде всего необходимо правильно выбрать участок.

К делянке предъявляются следующие требования:

  1. Отсутствие предшественников, запрещенных по правилам севооборота. Например, нельзя сажать лук по луку или по чесноку. Лучшие предшественники – горох, соя, свекла, капуста и зерновые.
  2. Достаточная освещенность в течение дня.
  3. Возвышенность. Лук не любит излишнюю влагу, поэтому его нельзя сажать в низинах, где по весне скапливаются талые воды.

Идеальным местом будет тот участок, который по весне раньше всего освободится от снега и прогреется на солнце. Если такого нет, надо сделать насыпную грядку или окружить делянку дренажными канавками.

Лук любит умеренно рыхлую почву, поэтому если на участке глинистый грунт, надо провести его структурирование. Для этого следует добавить при перекопке крупный чистый песок. Если же, напротив, почва слишком песчаная, нужно вносить хорошую дерновую землю.

Лук не любит чрезмерно кислую почву. Поэтому если при проверке лакмусовой бумажкой почвенной вытяжки обнаружена чрезмерная кислотность, следует провести известкование участка. По этой же причине как удобрение для участка под лук не стоит использовать низовой торф: он хорошо структурирует почву и обогащает ее, но одновременно и закисляет.

Перед посадкой озимого лука следует внести удобрения. Хороший вариант для любых почв включает в себя на 1 кв. м грядки следующие средства:

  • от 3 до 5 кг качественного перегноя;
  • 1 стакан древесной золы;
  • по 1 ч. л. азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • 1 ст. л. комбинированного средства «Агрикола для чеснока и лука».

А вот внесение чистого навоза нежелательно: он перепреет только к весне, когда от него будет мало толку для посевного материала.

Выбор посадочного материала и подготовка

Подготовка семенного материала для озимой посадки, как и при весенней, включает в себя калибровку, замачивание и дезинфекцию.

Замачивание

Обязательно ли замачивание севка для осенней посадки – вопрос спорный. Дело в том, что здесь существенны следующие факторы:

  1. Замоченный лук растет значительно быстрее. Кроме того, на этом этапе уже становится ясно, какие семена пригодны для посадки, а которые невсхожи.
  2. Слишком сильно развившийся до морозов лук погибнет. Листья в любом случае снег не переживут. Здесь нужно исходить из климата и времени посадки. Сухому луку в почве морозы не особенно страшны, а вот набухший неустойчив к ним.

В том случае, если все-таки решено замачивать, используют следующие методы:

  1. Солевой раствор – 1 ст. л. соли на 1 л воды. Луковицы погружают в него на 5 минут.
  2. Медный купорос – 1 ст. л. на 1 л воды. Время замачивания – 3-5 минут.
  3. Марганцовка. В насыщенно-розовый раствор луковицы помещают на то же время.

По окончании замачивания лук подсушивают на ткани или бумаге в течение суток. После этого можно приступать к высаживанию.

Важно! Возможно совмещение замачиваний. В этом случае лук помещают на 3 минуты в солевой раствор, а затем, не просушивая, перекладывают в емкость с купоросом или марганцовкой.

Обработка

Очень полезно перед посадкой обработать семенной материал специальными препаратами, кроме марганцовки и купороса. Здесь предпочтение следует отдать «Фитоспорину». Он отлично обеззараживает лук и затем стимулирует развитие уже в почве. Для этого препарат разводят в дозировке, указанной производителем (она разная для разных типов средства), а затем в готовый раствор помещают посадочный материал на 10-15 минут, после чего после просушки высаживают в почву.

Другое

Кроме замачивания и обработки препаратами, семенной материал нуждается в калибровке.

Семена делятся на следующие категории:

  1. Овсюжка – луковички размером меньше 1 см. Их сажают только под зиму и только на репку.
  2. Севок. Это луковички до 1,5 см в диаметре. Они отлично растут и не стрелкуются. Их сажают на репку.
  3. Выборок. Крупные семена размером от 2 см и выше. Их сажают на зелень либо уже на семена, потому что они непременно дадут стрелки-цветоносы по весне.
  4. Пустышки. Они мягкие и вялые на ощупь. Их не высевают, потому что они точно невсхожи.

Севок и выборок следует сажать на разных грядках.

Важно! Специалисты рекомендуют дополнительно калибровать севок по размерам и высаживать на одной грядке луковички примерно одного размера. Эта мера увеличивает урожайность, да и лук всходит дружнее.

Схема посадки лука осенью под зиму и особенности выращивания

Глубина заделки и норма высева различаются в зависимости от вида лука, но есть общие моменты, характерные для озимого возделывания.

Подготовка пашни и посадочного материала

Готовить лук к высадке начинают заранее. Следует провести калибровку и отбор семян, при необходимости – замачивание.

Участок перед посевом перекапывают и боронуют, тщательно разбивая комки. При этом в почву сразу же вносят подкормку для будущей посадки.

Выбор предшественников

Идеальными предшественниками для лука считаются культуры с длинной и заглубленной корневой системой (картофель, морковь и т. д.). Хороши также помидоры, капуста, салат, тыква, бобовые и другие бахчевые.

В принципе, лук хорошо растет после почти всех культур. Исключением будут только яровой лук и чеснок – после них сеять озимые сорта нельзя. Также не будет хорошего урожая после подсолнечника и кукурузы.

Сроки посадки

Время высева зависит от климата в конкретной местности. Исходить надо из того, что луковицы должны оказаться в грунте за 10-15 дней до того, как начнутся заморозки. Если синоптики обещают, что температура на неделе будет составлять стабильно от +5 до +7°С днем с постепенным снижением, это знак того, что пора сеять озимый лук.

Обычно сроки высева составляют:

  • для центральной полосы России – середина октября;
  • для Урала и Сибири – конец сентября или начало октября;
  • для юга – конец октября.

Посадка семенами

При посеве лука семенами нужно учитывать, что проводиться эта процедура должна только по мерзлой земле, можно даже уже по первому снегу, когда оттепелей не ожидается. Связано это с тем, что семена должны тронуться в рост только по весне – в отличие от луковиц их проростки не перезимуют.

Семена под зиму сеют гуще, чем весной, и дополнительно сверху укрывают заранее приготовленной землей и лапником. Использование торфа нежелательно: он гигроскопичен, при первых оттепелях днем пропитается влагой, а ночью замерзнет, образуя сплошную ледяную корку.

Посадка луковицами

Высаживать луковицы надо исходя из следующего:

  1. Севок высаживают на расстоянии 7-8 см друг от друга. Будущим луковицам нужно место для развития.
  2. Выборок сажают гуще – на 3-5 см друг от друга. Его выращивают в основном на перо.
  3. Крупные луковицы, сажаемые ради зелени и семян, можно высевать вплотную друг к другу.

После посева участок мульчируют или укрывают лапником и оставляют до весны. Весной мульчу убирают.

Схема высадки, глубина и расстояние в зависимости от разновидности

А теперь рассмотрим приемы, характерные уже для конкретных разновидностей лука.

Лук-шалот

Агротехнология возделывания озимого лука-шалота такая же, как у репчатого лука.

Его высевают в те же сроки по следующей схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • расстояние между посадками – 15-20 см (это связано с тем, что шалот образует кустики из примерно 20-25 мелких луковичек);
  • глубина заделки – не менее 3-4 см.

Лук-батун

Батун, или татарку, сеют под зиму после начала первых небольших заморозков. Обычно в средней полосе России это конец ноября. Для посадки выбирают суглинистую почву.

Посев ведется по схеме:

  • междурядье – 20-22 см;
  • глубина заделки – 2 см;
  • расстояние между семенами – около 4 см.

Декоративный

Декоративный лук, или аллиум, в пищу обычно не используют. Его выращивают в эстетических целях, хотя есть и съедобные разновидности.

Высадка осуществляется так:

  • делается лунка глубиной в три луковицы и шириной в две;
  • расстояние между лунками – от 10 (для низкорослых сортов) до 25 см (для высоких);
  • луковицы присыпаются в лунках землей и слегка мульчируются.

Срок посадки – с сентября по октябрь.

Репчатый

Репчатый лук под зиму высаживают по следующей схеме:

  • глубина заделки – 3-4 см, при этом шейка луковицы должна находиться ниже почвы на 1-2 см;
  • междурядья – 15-20 см;
  • расстояние между луковицами – 8-10 см.

Особенности ухода за озимым луком

Хотя озимый лук и неприхотлив, он нуждается в определенном уходе. Что же конкретно нужно сделать овощеводу?

Подкормка

Первую подкормку озимого лука проводят после появления всходов. Для подкормки используют:

  • золу – 1 стакан на 1 кв. м;
  • раствор птичьего помета – 1 кг на 10 л воды;
  • разведенный коровяк.

Также можно использовать синтетические удобрения (селитру, азофоску, суперфосфат и т. д.) в дозировке, указанной производителем. Однако здесь лучше недокормить растения, чем перекормить.

Если почва бедная, через 2-3 недели подкормку повторяют.

Режим полива

Поливают лук по мере подсыхания земли и обычно совмещают с рыхлением почвы. Здесь важно одновременно и не дать засохнуть посадкам, и не перелить. Количество и режим полива зависят от погоды и степени влажности участка.

Рыхление и прореживание

Рыхление проводят регулярно. Также его совмещают с прополкой. При рыхлении важно не повредить луковицы.

Прореживание требуется, если выращивается севок из семян. В этом случае, если выжило слишком много растений, их слегка раздергивают на грядке так, чтобы между всходами оставалось не менее 2-3 см.

Сбор урожая и особенности хранения

Собирают озимый лук, когда шелуха приобретет плотность и окрас, характерные для конкретного сорта. Также ярким признаком служит полегание листьев.

Лук аккуратно подкапывают вилами, а из рыхлой почвы просто выдергивают за листья. После этого ему дают 1-2 дня отлежаться, чтобы обсохла и осыпалась земля, а затем листья и корни аккуратно обрезают ножницами либо секатором. Если планируется хранить лук увязанным в косы, обрезать листья не обязательно. Корни же удаляют всегда. Важно при этом не повредить луковицу.

После обрезки лук в течение 3-5 дней досушивают на солнце либо, если погода дождливая, под навесом. Затем его закладывают на хранение в сухое прохладное помещение.

Полезные рекомендации

При выращивании озимого лука надо помнить следующее:

  1. Посаженный под зиму лук хранится хуже ярового. Поэтому урожай надо использовать в пищу быстрее.
  2. Состав удобрений подбирают в зависимости от назначения лука. Если его выращивают на перо, при подкормке особое внимание уделяют азотным удобрениям; если на репку или головку – калийным и фосфорным.

Заключение

Выращивание озимого лука имеет свои особенности, однако при правильной агротехнике его урожайность не ниже, чем у ярового. Важно соблюдать сроки посадки, а схему высева применять в зависимости от того, выращивается лук на репку, перо или головку.


Посадка озимого лука осенью: подходящие сорта и оптимальное время высадки

Традиционно посадка лука именно под зиму более востребована в большинстве регионов нашей страны. Если смотреть в корень проблемы, то здесь многое зависит от правильного выбора подходящих озимых сортов, разновидностей лука, а также определения оптимальных сроков посадки. Кроме того, большую роль играет выбор самого места посадки и, разумеется, умелая подготовка грядок. Если вас все же гложет червоточина сомнения, ознакомьтесь с нашими рекомендациями и советами, которые помогут вам лучше разобраться в этой проблеме.

Читайте также:  Что лечит луковая шелуха отзывы

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

У посадки лука под зиму есть много преимуществ:

  • Относительная экономия времени, так как осенью забот меньше, чем весной.
  • Озимый лук прорастает гораздо раньше ярового (на 2-4 недели) и даёт урожай уже в июле, а на его место можно еще что-нибудь посадить;
  • Мелкий севок (овсюжка) практически не стрелкуется, а вот крупный лук стрелковаться обязательно будет (зато даёт хорошую раннюю зелень), поэтому его посадка в большом количестве не рекомендуется, но остается на ваше усмотрение;
  • Отсутствие вредителей, то есть вам не придется бороться с луковой мухой, также такой лук не поражается серой гнилью, мучнистой росой.
  • Легче выращивать, практически не нужно пропалывать от сорняков;
  • Более высокий и качественный урожай, луковицы будут намного крупнее, чем посаженные весной.
  • Неплохо хранится (особенно сорта с более мелкими луковицами), но яровой лежит всё равно лучше.

Кстати! О способах хранения лука читайте в этой статье.

Видео: преимущества и особенности посадки лука-севка под зиму

Озимые сорта лука для посадки

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву. Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

  • Штутгартер Ризен (острый на вкус, отлично хранится, мелковат);
  • Шекспир (не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее);
  • Сеншуй (острый, крупный, для долгого хранения);
  • Арзамасский (острый, хорошо лежит, мелковат) ;
  • Бессоновский (местный);
  • Даниловский (островатый, хорошо хранится, мелковат);
  • Радар или Рейдер (островатый, хорошо хранится);
  • Ред барон (островатый, для продолжительного хранения);
  • Стригуновский (острый и превосходно хранится, но мелковат);
  • Стурон (острый, хранится отлично);
  • Эллан (сладкий на вкус, хорошо хранится).

Обратите внимание! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.

Какой лук можно сажать под зиму

Осенью можно сажать фактическую любую разновидность лука (чернушку, севок на репку, батун на перо, шалот, хотя вот лук-порей сажают только весной), однако у каждой из них есть свои небольшие отличия в агротехнике выращивания.

Обратите внимание! Подробнее о посадке и выращивании лука-шалота читайте в этом материале.

Лук-чернушку (его так называют, потому что у него семена, как уголь, черные) сеять очень просто. Сроки не принципиальны, его даже лучше сеять именно в промерзшую почву, например, уже в ноябре или декабре (но бороздки, естественно, лучше сделать заранее, когда земля легко копается). Также практикуется прямой посев по мерзлой земле с последующей присыпкой почвы (но её придется хранить в доме, потому что она должна быть сыпучей). Сверху замульчировать.

Видео: подзимний посев лука-чернушки и весенний результат

Когда сажать лук осенью под зиму: оптимальные сроки

При подзимнем посеве лука ваша основная задача — это выбрать такое время, чтобы луковица успела укорениться до морозов (промерзания почвы), но не успела прорасти (иначе она погибнет). Как правило, на это уходит от 1 до 2 недель. Поэтому не стоит слишком спешить, как впрочем и откладывать на потом. В первую очередь вам необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона проживания и текущие погодные условия.

Обратите внимание! Нет ничего страшного в том, если лук прорастет на 1-2 сантиметра. А вот проросшее зеленое перо высотой в 5-7 сантиметров зиму пережить едва ли сможет, тем более бесснежную.

Более точно определить, когда сажать лук под зиму, можно следя за температурой: если она устойчиво держится в течение недели в районе +5-7 градусов, и по прогнозу погоду ожидается постепенное понижение до нуля, то самое время посадить озимый лук.

Таким образом, примерные сроки для посадки лука под зиму для средней полосы (Подмосковья) — это конец сентября и до второй половины октября, для Сибири и Урала — до последних чисел сентября, для юга — октябрь-ноябрь.

Кстати! Посадку лука под зиму можно проводить одновременно с осенней высадкой озимого чеснока.

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и подготовка грядки

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной. Для её улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат, сернокислый калий или древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После чего сажать

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли томаты, огурцы, картофель. Не стоит сажать, если на этом месте рос сельдерей, редька и морковь, то есть корнеплоды.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):

  • овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметром более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень. У слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Важно! Многие огородники советуют обеззаразить посадочный материал перед посадкой, например, выдержав в течение 5-10 минут (а вот весной 20-30 мин) в марганцовке или растворе медного купороса с последующей просушкой в течение 12-24 часов. Но стоит учитывать, что сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать.

Совет! Однако, если вы не хотите, чтобы севок начал стрелковаться, то можете прогреть его одним из следующих способов:

  1. Опустить луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60 градусов), а затем пролить кипятком бороздки прямо перед посадкой.
  2. Сложить луковицы в холщовый мешочек и повесить около батареи на 2-3 суток (но чтобы не соприкасался).

Видео: посадка лука под зиму — оптимальные сроки, как подготовить грядку, на каком расстоянии и на какую глубину сажать, чем замульчировать или укрыть на зиму

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки озимого лука под зиму:

  1. Выбрать место на участке и сделать грядку.
  2. Подготовить посадочный материал.
  3. Сделать бороздки или лунки (по вашему желанию).
  4. Дистанция между луковичками в бороздке 5-10 сантиметров (на репку — больше, на перо — меньше).
  5. Расстояние бороздок для посадки озимого лука порядка 15-25 сантиметров.
  6. Глубина посадки должна быть больше, чем при весенней высадке, то есть где-то 5-8 сантиметров в зависимости от размеров луковицы.
  7. Засыпать или прикопать сверху землей.
  8. Замульчировать грядку перегноем или сухими опилками, сосновым или еловым опадом, либо прикрыть лапником или соломой. Также можно использовать ботву сухих однолетних растений (флоксов, рудбекии).

Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать.

Видео: посадка лука-севка под зиму

Уход за луком после посадки под зиму

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, всё укрытие следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.

Уход за озимым луком весной и летом достаточно простой — его нужно поливать, подкармливать (азотом ранней весной, например, аммиачной селитрой, чуть позже — фосфорно-калийными удобрениями, например, древесной золой, суперфосфатом, монофосфатом калия), пропалывать от сорняков и иногда прореживать.

Совет! Если вы посадите озимый лук почаще, то весной во время прореживания сможете вырывать луковицы на зелень, а также избавляться от слабых и тех, которые начали стрелковаться. Оставшиеся луковицы будут продолжать расти на головку, при этом оптимальное расстояние между ними должно быть порядка 8-10 сантиметров.

Видео: прореживание озимого лука

Уборка урожая и его хранение

Как правило, в середине лета — в июле (уже первой половине месяца) озимый лук можно убирать с грядки.

Важно! Когда и как убирать урожай лука — читайте здесь.

Видео: когда убирать урожай озимого лука и как его подготовить к хранению

Кстати! Если вы не знаете, что посадить после уборки урожая лука летом (в июле-августе), то вам в помощь эта статья.

Чтобы по-хорошему добиться полновесного урожая озимого лука, воспользуйтесь нашими подсказками и советами, ведь очень важно правильно определиться с такими принципиальными вещами, как сроки посадки, соответствующие сорта и остальные тонкости в выращивании, уходе и уборке лука.

Видео: выращивание озимого лука — от посадки до уборки урожая на хранение

Обратите внимание! Естественно, сажать кроме озимого лука осенью под зиму можно и другие культуры : тот же чеснок, укроп, петрушку, даже морковь и свеклу, многие цветы и особенно луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчик императорский, луковичные ирисы и другие)

Когда сажать лук-севок осенью под зиму

Репчатый лук – один из самых любимых в народе овощей. Каждый владелец огорода или дачи выращивает его на своем участке. Традиционно принято высаживать лук-севок весной. Однако объемы весенних работ, сжатые сроки – пока не пересохла почва, заставляют дачника работать на износ. Попробуйте посадить лук-севок осенью – результат вас удивит. Вы проведете работу в спокойном режиме, когда огородные работы уже закончены, а урожай может порадовать вас больше, чем при обычном способе посадки.

Особенности лука-севка

Репчатый лук – светолюбивая и холодостойкая культура. Побеги лука выдерживают заморозки до -3 С°. При температуре свыше +25 С° рост листьев замедляется. Лук требователен к плодородию и рыхлости почвы, в период роста нуждается в поливе.

В большинстве случаев, лук – двухгодичная культура. В первый год лук высевают семенами (чернушкой) для получения мелких луковичек – севка. На второй год севок образует полноразмерные луковицы, которые и составляют урожай.

Луковичные растения после созревания листьев проходят период относительного покоя, а потому методы выращивания для них можно варьировать.

Лук-севок для получения урожая сажают как весной, так и осенью. Удлиняя или укорачивая период вегетации, добиваются различных результатов: ускоренного созревания, цветения и получения семян – чернушки или выгонки зелени на перо.

Осенняя посадка лука выгодна для огородника по следующим причинам:

  • При осенней посадке лука урожай созревает почти на месяц раньше, чем при посадке в весенние сроки. Луковички севка укореняются осенью, весной они вегетируют сразу после схода снега и в полной мере используют почвенную влагу.
  • Посаженный осенью лук не требует весеннего полива.
  • Лук осенней посадки «уходит» от поражения мухой. Во время активного наращивания луковиц вредитель еще спит, а к моменту вылета уже не способен причинить окрепшим луковицам серьезный урон.
  • Под зиму хорошо высаживать севок мелкого разбора, который трудно сохранить до весны: он усыхает до половины объема и непригоден для весенней посадки. Немаловажно, что в килограмме мелкого севка содержится посадочный материал не на одну, а на несколько грядок.

Сорта

Для осенней посадки лука подходит большинство сортов. Выбирайте холодостойкие, районированные для вашей области. Южные сорта лука менее приспособлены к зимовке. Если вы затрудняетесь с выбором, просто возьмите севок, выращенный местными дачниками.

Перечень надежных и устойчивых в подзимней посадке сортов лука:

  • Мячковский 300. Ранний холодостойкий сорт универсального назначения. Дает привлекательные луковицы размером около 70 г, достаточно урожаен – до 3 кг с кв.м 2 .
  • Арзамасский. Сорт народной селекции. Луковицы образуют средних размеров гнезда (2-3 шт. в гнезде), хорошо хранится.
  • Одинцовец. Широко распространенный, ранний урожайный сорт (до 3,6 кг с кв. м2). Луковицы округлые, средней массой около 80 г. Можно выращивать из семян, используется для выгонки (на перо).
  • Стригуновский. Старинный скороспелый сорт, устойчив к холоду и стрелкованию. Малогнездный (чаще образует 1 луковицу), урожайный, лёжкий, острого вкуса. Луковицы небольшого и среднего размера, 50-80 г. Используется также в однолетней культуре – посевом из чернушки. Очень популярен в народе, выращивается повсеместно.
  • Тимирязевский. Скороспелый урожайный сорт, раннего срока созревания. Малогнездный, образует плотные округло-плоские луковицы весом 50-70 г, острого вкуса. Надежно вызревает, очень лежкий.
  • Штутгартен Ризен. Широко распространенный, высокопродуктивный сорт острого вкуса. Образует крупные (до 100 г), плоско-округлые луковицы. Ранний и холодостойкий, надежен в средней полосе. Урожаен при любой погоде – около 3,5 кг с м 2 .

Любители успешно опробовали на своих участках сорта российской и иностранной селекции – Кармен, Кип Велл, Серебряный принц, Радар, Халцедон, Хай-Кипер, севок Стардаст и многие другие.

Для подзимней посадки лука не используют сорта однолетнего или рассадного выращивания (Эксибишен), а также лук-шалот, или семейный лук, так как крупные луковички весной стрелкуются.

Выбор места под посадку в открытом грунте

Для осенней посадки лука выбирают хорошо освещенное, солнечное место. Лучшие предшественники лука – морковь, картофель, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать лук после лука, а также после капусты.

Место посадки лука не должны заливать талые и дождевые воды. Лучше всего грядки для лука приподнять над землей.

Грядки для подзимней высадки готовят заранее, начиная с сентября. Почва должна быть рыхлой и хорошо окультуренной.

  1. Место для посадки вскапывают, формируют приподнятые на 10-15 см гряды шириной в один метр.
  2. Кислые почвы необходимо произвестковать, внося доломитовую муку, мел или известь.
  3. В качестве удобрения добавляют: хорошо перепревший перегной или компост (свежий навоз добавлять нельзя!), стакан золы на 1 м 2 . Из минеральных удобрений вносят 1 столовую ложку суперфосфата, сульфата калия.
  4. Севок сажают во влажную почву. При засушливой осени грядку необходимо полить.

Осенние сроки, когда сажать

В большинстве случаев севок высаживают весной, в прогретую окультуренную почву. В зависимости от региона, сроки варьируют (конец апреля – май).

Выбор сроков для осенней посадки играет определяющую роль в получении урожая. Если лук будет посажен слишком рано (сентябрь), луковицы прорастут и погибнут зимой от холода, истощения. Чрезмерно поздняя посадка не дает луковичкам возможности укорениться, а это значит, что их зимовка будет рискованной.

Сроки осенней посадки различаются в зависимости от региона и его климатических условий. В средней полосе оптимальный период посадки севка наступает чаще всего в середине октября. Считается, что сроки посадки оптимальны, когда дневная температура составляет 0-5 градусов. Другие огородники считают подходящим моментом посадки период за 1 месяц до начала устойчивых холодов: лук должен хорошо укорениться. Оптимальным сроком посадки севка является октябрь, т.к. земля еще не успела сильно остыть.

Ориентируйтесь на собственные наблюдения и погодные условия вашей местности.

Как правильно подготовить посадочный материал

Севок для осенней посадки хранят в сухом проветриваемом помещении. Перед высадкой севок перебирают, отбраковывают все гнилые, больные, высохшие луковки. Подробнее про обработку лука перед посадкой осенью можно прочесть тут.

Калибровка

Лук-севок осенней посадки подвергают калибровке – сортируют его по размеру.

  1. 1 размер – овсюжка, мелкие нестандартные луковички до 1 см в диаметре.
  2. 2 размер – севок, диаметр луковиц от 1 до 3 см.
  3. 3 размер – выборок. Это луковички диаметром свыше 3 см.

Для чего делается калибровка? В зависимости от размера севка, луковички весной ведут себя по-разному. Крупный севок (выборок) идет в стрелку, из него нельзя получить урожай на хранение. Его используют для получения ранней зелени и образования семян-чернушки.

Читайте также:  Нужно ли выкапывать луковицы лилий на зиму

Наиболее подходят для получения урожая репчатого лука две категории посадочного материала – овсюжка и севок. Овсюжка весной следующего года формирует некрупные луковицы с большим числом листьев. Севок образует луковицы товарного вида, крупный севок может использоваться и на перо.

Замачивание

Иногда можно встретить рекомендации по замачиванию лука перед осенней посадкой.

Это имеет смысл, если стоит длительная засуха, и севок сажают в сухую почву.

Обычно же земля в средней полосе осенью содержит достаточно влаги для формирования корневой системы. Если приближаются холода и надо укоренить лук побыстрее, можно также прибегнуть к замачиванию в теплой воде. Замачивание лучше совместить с протравливанием севка против гнилей в розовом растворе марганцовки.

А вот чего однозначно не стоит делать осенью – обрезать верхушки луковиц. Эта мера стимулирует прорастание листьев, что совершенно не нужно в преддверии зимы.

Посадка и правильный уход осенью

Особенности подзимней посадки лука-севка:

  • Луковички высаживают в борозды, заглубляя на 2-3 см. Расстояние в ряду 7-8 см, между рядами около 20 см.
  • После высадки севка грядку мульчируют опавшим листом, соломой, сухой травой.
  • В зимний период желательно следить, чтобы грядки были укрыты снегом, подсыпать снег при необходимости.

Мелкие мульчирующие материалы (торф) не используют, их трудно удалить впоследствии. Также не укрывают полиэтиленовой пленкой – всходы лука появляются ранней весной и выпревают.

  • Весной мульчу отгребают после схода снега, чтобы грядка быстрее прогрелась и лук вегетировал успешнее.

Далее за луком осенней посадки ухаживают обычным традиционным способом: полив, рыхление, уборка после пожелтения пера.

Видео: все про подготовку и как посадить под зиму

Выводы

Осенняя правильная посадка лука во многих отношениях выгоднее для огородника. Такой лук быстрее отдает урожай, опережает нападение вредителей и летнюю засуху. Для посадки используется мелкий, более экономичный посадочный материал, да и стоит он зачастую дешевле, чем весной в разгаре спроса.

Минусы осенней посадки – риск потерять часть урожая в зимний период при несвоевременной высадке. Некоторые усилия все же придется затратить на калибровку севка и мульчирование грядок. Однако все большее количество людей оценило преимущества подзимнего высаживания лука. Еще один способ — посадка в теплице зимой.

Посадка лука (севка, овсюжка) осенью под зиму – сроки, технология

В России сложно найти овощеводческое хозяйство или приусадебный участок, где не выращивается репчатый лук. Это двухлетнее растение повсеместно используется для приготовления первых и вторых блюд, а зелёное перо лука рано весной является поставщиком первых витаминов. Общеизвестно, что лук по традиции сажают весной, но луковицы можно поместить в грядку и осенью. Оба срока имеют сильные стороны и недостатки. Как правильно проводить осеннюю посадку лука под зиму на репку описано в данной статье.

Достоинства и недостатки осенней посадки

Обычно репчатый лук высаживают после весеннего снеготаяния. Лук входит в перечень холодостойких культур, в связи с чем, возникает возможность посадить его ранней весной, как только установится положительная температура.

Опытные овощеводы часто приступают к посадке осенью. У данной технологии много преимуществ, но имеются и слабые стороны.

Плюсы:

  1. В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
  2. Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
  3. Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
  4. Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
  5. Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
  6. Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
  7. Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
  8. Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
  9. Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.

Минусы:

  1. трудно угадать лучший срок посадки;
  2. возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
  3. нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
  4. озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.

Озимые сорта лука

Для посадки под зиму годится не весь сортовой перечень. Для высадки подбирают самые морозоустойчивые сорта, способные без последствий перенести холодную зиму, а с началом потепления, быстро отрастить листья.

В перечень морозоустойчивых сортов входят:

  • Штутгартер Ризен;
  • Рубин;
  • Арзамасский;
  • Буран;
  • Бессоновский;
  • Луганский;
  • Стригуновский;
  • Халцедон;
  • Даниловский;
  • Сибирский.

Важно! Озимые сорта лука, применяемые для посадки в северных районах, нельзя высаживать на юге. А сорта, культивируемые на юге, не сажают там, где наблюдаются суровые зимы.

Под зиму допускается применять для высадки материал разного типа. Культивируется посадка севка под зиму на репку. Сеют в осенние сроки также чернушку. Её допускается высевать позднее, чем севок, на исходе ноября, в уже промёрзший слой почвы. Для удобства посева, при таких условиях посевные бороздки нужно сделать заранее.

Сроки посадки

Высадку севка осенью надо провести при определённых условиях, до заморозков. Во многих регионах страны посадку выполняют в октябре. Срок нужно выбрать такой, чтобы до заморозков лук отрастил корешки, но не успел сформировать перья.

Как более точно установить срок посадки?

Для точного определения посадочного момента, следует непрерывно отслеживать температурные показатели. Когда примерно неделю подряд температура воздуха составляет +5 градусов и по прогнозу синоптиков ожидается большее похолодание – это как раз тот момент, когда следует провести высадку.

Сажать стоит только районированные сорта, с протеканием периода покоя с 16 декабря по 15 января. Севок, используемый для высадки, должен иметь поперечник около 1 см.

Не нужно высаживать луковицы в почву чересчур рано или с опозданием. Высаженные луковички должны успеть выпустить корешки, не успеть возобновить рост листьев. Иначе посадки в холодный период года вымерзнут. Установлено, что от дня высадки и до появления корешков у луковицы, проходит чуть более 2 недель.

Главными показателями для выявления срока посадки в любой местности, являются климатические особенности региона и погода, сложившаяся осенью:

  • в регионах, где наблюдается мягкая зима, посадочную процедуру выполняют на исходе октября или на старте ноября;
  • в иных регионах следует выждать, пока температура спадёт до +5 градусов.

Важно! Не стоит сильно беспокоиться, если лук осенью успеет отрастить перо длиной до 1,5 см. Однако, если перо вырастет на 5 см и больше, такой лук зиму вряд ли переживёт.

Сроки посадки в разных регионах

Погодные характеристики в регионах не одинаковые. Поэтому сроки высадки сильно разнятся.

  1. Урал. Лук под зиму на Урале высаживают на исходе сентября или на старте следующего месяца. Зимы там суровые, поэтому высаживают самые морозостойкие сорта. Опоздания с высадкой чреваты неприятными последствиями, даже на юге региона в октябре иногда выпадает снег.
  2. Сибирь. Из-за сильных морозов высаживать лук под зиму в Сибири рискованно. Но и в данной местности, верно угадав срок высадки, посадив морозоустойчивые сорта и сделав тёплое укрытие грядок, можно выйти на достойный результат. Процедуру следует завершить до исхода сентября.
  3. Подмосковье. Посадка лука под зиму в Подмосковных областях планируется с 5 по 25 октября. В этой климатической зоне зимы достаточно снежные, лук не вымерзает.
  4. Юг России, Украина. Для этих местностей принято сажать лук с 20 октября по середину ноября.
  5. Ленинградская область, Беларусь. В этих районах зимы не сопровождаются сильными морозами. Лук сажают со старта октября до исхода первой декады следующего месяца. До морозного периода остаётся около месяца.

Важно! При осенней высадке важно, чтобы луковицы не оказались в тёплой земле. Почвенный слой должен быть остывшим.

Выбор участка, предшественники

Лук любит солнечные, сухие участки. Совершенно недопустимы грядки, где застаивается вода. Если весь дачный участок находится в пониженном месте, нужно сформировать высокие грядки, насыпав дополнительное количество грунта.

Грядку лучше расположить на южном склоне участка. Так растения будут защищены от пронизывающего ветра. Оптимальны для луковых посадок дренированные перегнойно-суглинистые почвы.

Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот.

Таблица. Предшественники для лука

ХорошиеПлохие
  • томаты;
  • фасоль;
  • картофель;
  • огурцы.
  • сельдерей,
  • морковь,
  • редька.

Важно! Лук допускается возвращать на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Подготовка почвы

Грядку под лук желательно подготовить за 2-3 недели до высадки:

  1. Сначала на участок вносят перегной из расчёта 5,5 кг на м².
  2. Затем равномерно разбрасывают на каждый метр квадратный 14 г сульфата калия и 23 г суперфосфата.
  3. Можно внести золу из расчёта 10 г на 1 м².

Распределив удобрения, нужно перекопать участок. Начинающие овощеводы интересуются, на какую глубину следует перекапывать землю? Глубокая перекопка луку не нужна, достаточно заглублять лопату на 20 см.

Важно! Зимние гряды лука желательно слегка приподнять, чтобы обезопасить культуру от весеннего подтопления.

Подготовка луковиц к посадке

До посадки выполняют калибровку луковиц с одновременной отбраковкой негодных для высадки экземпляров:

  • высохших;
  • с признаками болезней;
  • травмированных;
  • гнилых.

Выполняя калибровку, посадочные луковицы делят на фракции:

ФракцияДиаметр луковицы (поперечник), смНазначение
Овсюжок1высаживаются на репку
Севок1-2на репку или перо
Выборок2-3,5для получения зелёного пера

Это интересно! Чем большей величины посадочная фракция, тем быстрее отрастает перо весной. У овсюжка перо отрастает дольше, чем у других фракций, количество листьев меньше.

Технология посадки

Если почва и посадочные луковицы подготовлены, можно переходить непосредственно к посадочной процедуре. Она выполняется по такому алгоритму:

  1. на грядке делают посадочные бороздки;
  2. расстояние между рядами принимается порядка 20 см;
  3. для мелкого лука глубину борозд делают 5 см, для крупноразмерных фракций – 8 см;
  4. размещают луковички в бороздках так, чтобы шаг посадки получился 7 см;
  5. поверх луковичек насыпают семисантиметровый слой, приготовленной почвосмеси;
  6. грядку разравнивают, немного уплотняют.

Важно! Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем большим делают интервал в ряду между ними и глубину посадки.

Уход после посадки

От момента высадки до холодов остаётся чуть более месяца, поэтому уход за луком следующий:

  1. Если после посадки стоит сухая и тёплая погода, можно выполнить до холодов 1-2 полива.
  2. За пару недель до заморозков грядки мульчируют соломой, сухой листвой или торфом. На юге, где зимы мягкие, не сопровождаются крепкими морозами, луковые грядки мульчировать не обязательно.

Начинающие огородники осенью часто задумываются над тем: надо ли укрывать дополнительно грядки на зиму от вымерзания луковиц. Надобность в этом действительно есть в тех местностях, где наблюдаются морозные, бесснежные зимы. Обычно укрывают грядки ботвой овощных растений.

В начале зимы, пока снега мало, рекомендуется собрать его и лопатой накидать на грядку. Снег – отличный утеплитель для почвы, он защитит от любых морозов.

Если правильно выбрать срок озимой посадки культуры и сделать всё в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой статье, луковые посадки хорошо перезимуют и дадут хороший урожай.

Посадка и уход за озимым луком в домашних условиях

Зимой и ранней весной организм человека особенно нуждается в витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность, некоторые овощные культуры стали высаживать осенью. Благодаря этому витаминные салаты можно кушать намного раньше, чем созреет основной урожай. В статье расскажем, можно ли садить под зиму лук, какие сорта, когда, при какой температуре и как это делать.

Для чего высаживают лук осенью

Высаживая зимний лук осенью, фермеры достигают главной цели — получить ранний урожай весной. Уже в апреле-мае можно выкапывать зелёный пучковой лук или срезать сочные перья. А головки полностью созревают в июне-июле, что намного раньше, чем у яровых сортов.

  • Есть и другие преимущества подзимней посадки луковой культуры:
  • для посева годятся мелкие луковицы, которые сохранить до весенней посадки совсем нелегко;
  • нет необходимости в поливе, т. к. рост происходит во влажной после зимы земле;
  • луковые репки успевают вызреть до начала активности основных болезней;
  • за зимними посевами легче ухаживать, чем за весенними;
  • после раннего сбора урожая участок освобождается для посадки других культур;
  • луковые головки крупные и сочные;
  • при правильной агротехнике не образуются стрелки;
  • морозостойкость: в бесснежную зиму выдерживают морозы до -15°С, а в снежную — ещё ниже.

На фоне перечисленных достоинств недостатки выглядят совсем незначительно.

  • К ним относятся:
  • при сильных морозах в бесснежные зимы урожайность может снизиться;
  • лёжкость зимних луковиц хуже, чем яровых, но хранить их зимой часто нет необходимости.

Выбор сорта лука для озимого выращивания

В последнее время появляется всё больше новых сортов и гибридов озимого лука. Их особенность в том, что луковицы зимой в земле отдыхают, а весной начинают расти в условиях короткого светового дня. Они могут формировать головки при дневном освещении не дольше 12 часов.

Осенью можно садить и некоторые старые, давно выращиваемые весенние сорта.

Но они должны соответствовать определённым требованиям:

  • морозостойкость;
  • короткодневность;
  • ранний и средний срок созревания.

Арзамасский

Это старая разновидность лука среднего срока поспевания. Репка созревает за 90–100 дней. В одном гнезде формируются 2–3 небольшие головки по 60–90 г. Плотные луковицы округлые и округло-удлинённые. Цвет сухой шелухи жёлто-коричневый, а мякоти — белый. Вкус острый. В кулинарии используются как зелёные перья, так и репки. Достоинства сорта: холодостойкость, способность к перевозкам и длительному хранению. Недостатки: страдает от пероноспороза и луковой мухи.

Даниловский

Давно известный и популярный вид лука. Срок созревания средний — около 100 дней. Формируются гнёзда с 1 или 2 репками. Головки средние (80–100 г), приплюснутые. Наружная шелуха жёсткая, красно-фиолетового цвета. Внутренние лепестки сочные, имеют сиреневый оттенок. Вкус мягкий, полуострый, сладковатый. Овощ используется для сырых салатов, термической обработки и консервации. К преимуществам относятся короткодневность, способность хорошо храниться, высокая урожайность и устойчивость к пероноспорозу.

Радар

Сорт голландской селекции, среднеспелый. Крупные луковицы имеют вес 150–300 г и приплюснуто-округлую форму. Плотные наружные чешуи светло-жёлтой окраски защищают внутренние лепестки от повреждений.

Ред барон

Среднеранний сорт, отличается неприхотливостью. Даёт хорошие урожаи в любых условиях. Репки крупные (130–150 г), имеют округлую, немного приплюснутую форму. Плотные внешние чешуйки выделяются ярким красно-фиолетовым цветом.

Сеншуй

Луковый гибрид раннего срока поспевания. Округлые луковицы созревают крупными, до 150–250 г. Цвет шелухи коричневато-жёлтый. Мякоть сочная, слабо острая, сладковатая. Подходит для приготовления разных блюд. Сорт зарекомендовал себя отличной всхожестью и высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, стрелкованию и болезням, а также отличной лёжкостью.

Центурион

Ещё один голландский гибрид среднеранних сроков. Для него характерны хорошая всхожесть, высокие урожаи, отсутствие стрелок. Репки вырастают средних размеров (100–150 г). У них округлая и немного удлинённая форма. Цвет сухой чешуи золотисто-соломенный, она очень плотная.

Вкус умеренно острый, подлежит длительному хранению и сохранению товарного вида при транспортировке.

Шекспир

Сорт пользуется популярностью как для весенней, так и для осенней посадки. Он является ультраранним, дозревает за 2,5 месяца. Луковицы вырастают средних размеров (80–100 г). Золотисто-коричневые чешуи очень плотные, являются хорошим утеплением, защищающим от морозов до -18°С. Вкус мякоти среднеострый, сочный. Характерно отсутствие стрелок.

Штутгартер Ризен

Зимний гибрид немецкой селекции среднераннего срока поспевания. Из названия ясно, что сорт отличается крупными размерами (нем. «ризен» — «большой»). Средний вес зрелой головки — 120–150 г. Золотистые луковицы круглые и слегка сплюснутые.

Мякоть сочная, среднеострая. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням и высокой урожайностью.

Технология выращивания озимого лука

Выращивать озимые сорта лука несложно.

Читайте также:  Отвар сосновых иголок и луковой шелухи

Правильная агротехника включает:

  • подготовку земельного участка;
  • подготовку посадочного материала;
  • учитывание временных сроков.

Время посева зависит от региона и его погодных условий.

Высаживать севок в открытый грунт осенью можно:

  • в августе-сентябре (в регионах с ранними осенними заморозками), посевы входят в зиму с 5–6 листьями, которые под снегом не замёрзнут;
  • в сентябре-октябре;
  • в октябре-ноябре (в южных областях), когда температура воздуха составляет +5°С.

Подготовка места для посадки

Перед посадкой нужно выбрать подходящий участок и подготовить его.

Место подходит для выращивания зимних сортов, если:

  • он открытый и незатенённый;
  • грунт суглинистый или супесчаный;
  • почва не кислая, иначе семена не прорастут;
  • нет близкорасположенных грунтовых вод;
  • на нём до этого росли подходящие предшественники.

Правила севооборота:

  • лук после лука садят не раньше, чем через 3–5 лет;
  • хорошие предшественники: бобовые, все виды капусты, картофель, помидоры, огурцы, злаковые, кукуруза, свёкла и морковь;
  • плохие предшественники: овёс, сельдерей.

Для подготовки почвы необходимо сделать следующее:

  • тщательно убрать сорняки;
  • перекопать;
  • внести удобрение;
  • дать постоять, желательно в течение 1 месяца.

Чем можно удобрить землю:

  • органикой (перегноем, золой);
  • минеральной подкормкой (суперфосфатом, калийной солью, экофоской);
  • посеять сидераты, скосить их за месяц до посадочных работ и вместе с ними перекопать.

Подготовка посадочного материала

Есть 2 варианта посадочного материала:

  • севок (арпаш) — маленькие луковицы;
  • семена (чернушка), которые созревают на луковых стрелках.

Посевной материал нужно выбрать и подготовить к посадке.

Принципы отбора арпаша заключаются в следующем:

  • диаметр севка не превышает 1 см;
  • все луковички твёрдые, не имеют повреждений и следов гнили.
  • Преимущества посадки очень маленького арпаша:
  • для весенней посадки он не годится, поскольку не сохранится в течение зимы, его обычно отбраковывают;
  • не даёт стрелок, т. к. у него не хватит для этого питательных веществ;
  • до начала зимы у него нет сил, чтобы прорасти, зато весной даёт сочные листья и крупную репку.

Чтобы отобрать и подготовить семена, их опускают в солёную воду. Плохие экземпляры остаются плавать на поверхности, а хорошие опускаются на дно. Только из полновесной чернушки вырастет качественный арпаш, пригодный как для осенней, так и для весенней посадки.

Технология посадки

От разновидности посевного материала (севок или семена) полностью зависит технология посадки и ухода. Это влияет на сроки и способы посева.

Севка

Для посадки советуют выбрать пасмурную погоду. Но в дождь садить нельзя, поскольку в мокрой земле луковицы загниют.

Порядок посадки:

  1. Взрыхлить землю на подготовленном участке. Если посадочные работы запланированы на август, то землю нужно предварительно полить и подождать, пока немного просохнет.
  2. Сделать параллельные борозды глубиной 3–4 см с интервалом в 15–20 см.
  3. Севки садить корнями вниз на расстоянии 5–10 см, что зависит от размера ожидаемых репок.
  4. Присыпать сухой землёй и немного уплотнить. Некоторые садоводы засыпают посевы землёй, смешанной с песком и перегноем.
  5. Покрыть мульчей из соломы, опавших листьев и веток.

Семян

Некоторые огородники предпочитают самостоятельное выращивание севка из своих семян. Это даёт гарантию, что вырастет лук желаемого сорта. Чернушку тоже можно сеять осенью. Но поскольку она хуже всходит, то чаще всего её сеют весной, к осени собирают арпаш, а его уже садят под зиму.

Советы по посадке семян:

  • сроки посева: как только растает снег и земля перестанет быть твёрдой (в разных регионах в разное время);
  • схема посадки: глубина — 1,5–2 см, ширина — 5 см, расстояние между рядками — удобное для прополки;
  • процесс посева: посеять густо, а потом прореживать ростки или сеять сразу на расстоянии 5 см, чтобы не прореживать, затем присыпать землёй и уплотнить;
  • после появления всходов их нужно по необходимости поливать, полоть и рыхлить;
  • в удобрениях посевы не нуждаются.

Особенности ухода за посадками

Уход за озимым луком делится на два этапа: осенний и весенний.

В осеннем уходе нуждаются только ранние посадки (в августе).

Он заключается в следующем:

  • поливать по мере необходимости, если 20 дней подряд не было дождей;
  • регулярно рыхлить и полоть грядки;
  • удобрять не нужно, чтобы до зимы ростки сильно не пошли в рост;
  • перед началом морозов проверить на наличие болезней (чаще всего мучнистой росы) и, если надо, обработать фунгицидом;
  • перед зимой накрыть толстым слоем мульчи (сухими листьями, торфом, соломой и сверху придавить ветками) или белым агроволокном.

Весенний уход подразумевает:

  • уборку агроволокна или уменьшение слоя мульчи, когда уйдут морозы;
  • полив может долго не понадобиться (часто до мая), что зависит от того, насколько ранняя весна и как часто идут дожди;
  • обязательные рыхление и прополку (осторожно, чтобы не повредить растущие репки), рыхлая земля способствует активному росту репки;
  • удобрение (раствор коровяка или куриного помёта), но излишняя подкормка плохо повлияет на репку.

Борьба с вредителями и болезнями

Осенним посадкам вредители не грозят, т. к. их в это время уже нет. Но в условиях сырой погоды есть опасность развития мучнистой росы. А в конце весны и начале лета, когда урожай дозревает, лук становятся мишенью насекомых: луковой мухи, табачного трипса, нематод, совки и медведки. Для борьбы с ними существует много фунгицидов («Фитал», «Квадрис») и инсектицидов («Актара», «Медветокс»).

Чтобы предупредить заболевания и нападения насекомых, необходимо:

  • соблюдать правила севооборота: не садить лук после лука и после культур, которые болеют теми же болезнями и привлекают таких же насекомых;
  • перед посадкой обработать землю раствором марганцовки или химическим средством;
  • весной рядом с луковыми рядками посеять морковь, бархатцы или календулу;
  • посыпать между рядами табачную пыль, древесную золу (можно смешать с горчицей или известью);
  • использовать для опрыскивания растительные настои из дурмана, бархатцев, белены, алкалоидного люпина (подходят не только для профилактики, но и для борьбы с вредными насекомыми).

Когда и как правильно собирать урожай

Сроки поспевания лукового урожая зависят от региона, погодных условий и сорта. Обычно в мае образуется полноценная репка, а к июню-июлю она полностью дозревает

Лук можно убирать, если:

  • луковые головки покрыты сухой шелухой свойственного для сорта цвета (жёлтого, коричневого, красного, фиолетового);
  • листья полегают и уже подсыхают.

  1. Лопатой или вилами осторожно подкопать, стараясь не повредить луковицы.
  2. Вытянуть плоды из земли.
  3. Разложить собранные овощи на свежем воздухе для просушки.
  4. Перебрать лук: недозревшие репки и с толстыми шейками отложить для употребления в первую очередь, т. к. они не будут долго лежать.
  5. Когда листья и корни полностью высохнут, урожай можно убрать в хранилище.

Агротехника выращивания озимого лука немного отличается от привычного весеннего метода. Тем не менее, эта технология является менее хлопотным, но более благодарным делом.

Почему я предпочитаю посадку лука под зиму

Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не выращиваю — руки не доходят, да и хранить его — дело тонкое; если условия нарушить — получается именно то, с чем я все время сталкивалась: цветочные побеги вместо луковиц. А как хранили посадочный материал, который мы покупаем по весне, — разве узнаешь. Поэтому, узнав о преимуществах посадки лука под зиму, я воодушевилась, а попробовав — не разочаровалась. Теперь только так и сажаю. Почему? Сейчас расскажу.


Мелкий севок — овсюжка. Фото автора

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую овсюжку. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.


Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).

Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.


Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

Как сажать лук под зиму

Первое, что важно (как всегда, впрочем) — сорт. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘Арзамасский’, ‘Стригуновский’, ‘Штутгартер Ризен’, ‘Даниловский’, ‘Бессоновский’ и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

Если вы предпочитаете выращивать севок самостоятельно, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала, — здесь вы найдете сорта лука на любой вкус. Выбрать семена репчатого лука.

Второй существенный нюанс: выбор места для посадки. В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!

Далее, конечно, мы задумываемся: каков оптимальный для посадки лука под зиму срок? О-о-о, это вопрос. Для наших широт (средняя полоса) рекомендуют октябрь — период с 5 по 20 число. Согласитесь: диапазон не маленький… Да к тому же, сюрпризы погоды: в прошлом году, например, у нас в это время снег лег (вообще-то на Покров — 14 октября — в наших краях снега издревле ожидают), а к ноябрю растаял… Вот прошлогоднее фото: на календаре — конец ноября; под лапником — грядки с луком:


Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора

Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.

В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь.

Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает. Но у нас ведь не уследишь: сегодня тепло — а завтра неожиданно мороз ударил. Сухому луку, да еще в почве, ничего не будет — а вот набухший… Не знаю, не хочу экспериментировать. Но тут каждый по-своему решает.

А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.

Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.


Посадка лука-севка. Фото автора

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).

Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!

Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!

Ссылка на основную публикацию