Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком
Грибы – своеобразные продукты.
Даже в природе их место не определено точно.
Одни считают, что грибы это растения из-за схожести образа жизни, другие выделяют их в отдельный подкласс. А все потому, что у грибов есть особые отличия.
И одно из них – большое содержание белка, чем может похвалиться редко какое растение. Причем сочетается данное качество с невысокой калорийностью.
Именно эти свойства делает грибы очень ценным в кулинарии продуктом.
По количеству белка успешно соперничают с мясом белые грибы и еще ряд других. Кроме питательности, многие ценят грибы просто за приятный вкус.
Существует множество видов съедобных грибов и, соответственно, огромное количество блюд из них.
Самое просто – жареные грибы с луком. Но даже у этого рецепта есть немало вариантов.
Основные принципы приготовления жареных грибов с луком
Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.
Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.
Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.
Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.
Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить – в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.
Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.
Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.
Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.
Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.
Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.
Базовый рецепт жареных грибов с луком
Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь – грибы, лук, масло.
Ингредиенты
500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки – лисички, рыжики, белые, шампиньоны
50 мл рафинированного масла
Соль, зелень укропа.
Способ приготовления
Грибы подготовить – очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.
Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить – по желанию
Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.
Отправить в сковороду грибы.
Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.
Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.
Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.
Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.
Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.
Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов
Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.
Ингредиенты
500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие
50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного
2 или более ложек сметаны
Перец черный молотый.
Способ приготовления
Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.
Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.
Нарезать ломтиками или соломкой.
Мелкими кубиками порезать луковицу.
В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.
Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.
Грибную массу подсолить и оставить жариться.
Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.
Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.
Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.
Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.
Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.
Жареные грибы с луком плюс сыр – несложный вариант жульена
Изысканное блюдо, пришедшее из французской кухни, под названием жульен приготовить на самом деле не так сложно. Обычные жареные грибы с нашим любимым луком дополняются сливками и сыром. Просто и быстро, можно на праздничный стол.
Ингредиенты
500 г грибов – шампиньонов либо других
Крупная головка лука
200-300 г сыра твердых сортов
Стакан средней жирности сливок
30 мл оливкового масла
Черные перец, желательно свежемолотый.
Способ приготовления
Грибы жарим с луком как в любом привычном рецепте. Если это шампиньоны, особенно магазинные, их можно не отваривать, просто обмыть.
Порезать крупными кусочками.
Натереть на терке сыр.
Лук, наоборот, нашинковать довольно мелко.
В оливковом масле обжарить лук до легкой золотистости, положить туда грибы и подержать без крышки минут 10, перемешивая.
Посолить, влить сливки, поперчить, дать закипеть.
Поместить массу в емкость для дальнейшей готовки. Это может быть форма для духовки, специальные маленькие кокотницы, а при отсутствии духовки можно продолжать готовить в этой же сковороде.
Сверху выложить слой сыра. Форму или кокотницы отправить в духовку на средний огонь.
Когда сыр расплавится и начнет чуть румянится, блюдо готово.
Если же духовки нет, сковороду с грибами и сыром прикрыть крышкой и подержать мину 10 на среднем огне до расплавления сыра.
Подавать со свежим хлебом. Впрочем, отечественные хозяйки нередко используют жульен в качестве грибного гуляша, подавая его с картофельным пюре или другим гарниром. Здесь уже дело вкуса.
Грибы жареные с луком и морковкой – вкус бабушкиной икры
Грибная икра из банки с ломтем белого или ржаного хлеба – для многих это вкус детства, воспоминание о бабушкиных заготовках. На самом деле можно быстро и легко приготовить это блюдо из имеющихся под рукой грибов.
Ингредиенты
500 г грибов, желательно плотных – вешенок, подтопольников, лисичек, рыжиков, опят
2 средние луковицы
2 средние морковки
3 зубца чеснока
5 горошин душистого перца
Соль, черный молотый перец
Масло, желательно с запахом нерафинированное подсолнечное.
Способ приготовления
Грибы довести до полуготовности: вымочить, очистить, промыть, отварить.
Измельчить их более приемлемым способом: пропустить через мясорубку либо порубить ножом. Можно призвать на помощь кухонный комбайн с подходящей насадкой.
Натереть на средней терке морковь.
Налить на сковороду масло. Нерафинированному маслу нельзя давать слишком раскалиться. Как только нагреется, сразу же отправить грибы и овощи.
Обжарить, помешивая, несколько минут и прикрыть крышкой.
Через 10 минут тушения крышку убрать, посолить, положить лавровый лист, горошины перца и держать на огне, пока лук не начнет поджариваться.
Последние ингредиенты – молотый перец и измельченный чеснок – добавить в сковороду, перемешать, выключить, оставить под крышкой.
Горячей этот вариант грибной икры тоже можно употреблять, но лучше всего она в теплом или холодном виде. Подходит для бутербродов.
Омлет с жареными грибами и луком
Добавив молока и яиц к жареным грибам с луком, получаем полноценное сытное нежное блюдо. Отличный вариант для плотного завтрака.
Ингредиенты
500 г грибов – для этого рецепта хороши трубчатые грибы типа белых, подберезовиков и подосиновиков
50 мл подсолнечного либо оливкового масла
3 или более яиц
Молоко из расчета одна столовая ложка на яйцо
Способ приготовления
Очищенные грибы порезать немелкими ломтиками и отварить в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг и подержать, периодически встряхивая – трубчатые грибы удерживают много влаги.
На масле обжарить нашинкованный полукольцами лук.
Когда лук зазолотиться, добавить грибы и жарить, периодически помешивая, минут 20.
Яйца смешать с молоком, присолить, ввести в смесь мелко нашинкованную зелень.
Влить в грибы яично-молочную смесь, аккуратно пошевелить, чтобы она проникла до дна и держать на огне до готовности примерно минут десять под крышкой.
Можно емкость с грибами и яичной смесью поместить в духовку и довести до готовности там.
Подавать горячим порционно либо остудить и нарезать на куски.
Кабачково-грибная поджарка с луком и помидорами
Это блюдо, напоминающее овощную запеканку с грибами. Сытное, сочное, насыщенное различными вкусами, с пикантной сырной нотой. За счет масла и сыра блюдо калорийное, но кабачок и помидор вносят в него свежесть. Неплохо будет сочетаться с картофелем или макаронами.
Ингредиенты
500 г любых грибов
2 красных не слишком сладких помидора
1 небольшой молодой кабачок
2 зубца чеснока
100 г твердого сыра
Специи по вкусу
Способ приготовления
Подготовленные грибы – почищенные и отваренные – нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Убрать в сторону.
Также обжарить нашинкованный лук. Выложить к грибам.
Кабачок нарезать полукружками, быстро обжарить на горячем масле, чтобы не напитался и не был жирным. Добавить грибы и лук.
Помидоры тонко порезать, чеснок раздавить ножом и порубить. Добавить к остальным ингредиентам.
Массу посолить и добавить специи, подержать на огне минут 5-7, аккуратно перемешивая.
Убрать с плиты, разложить на тарелки или выложить на одно блюдо и посыпать натертым сыром, чтобы он успел подплавиться. Подавать сразу же.
Жареные грибы с луком на зиму
Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.
Ингредиенты
500 г лесных грибов
100 г свиного жира.
Способ приготовления
Грибы помыть, почистить, отварить.
Нарезать небольшими кусочками.
В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.
Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.
Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.
Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.
Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками – капроновыми, винтовыми.
В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.
Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.
Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.
Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком
Грибы – своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.
Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.
Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.
Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.
Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.
Жарим грибы с луком на сковородке
Как жарить грибы с луком на сковородке
- Время приготовления
- Приготовление блюда
- Жарим замороженные грибы
- Жарим маринованные грибы
Грибы часто используются в рационе, поскольку они являются питательным источником белка. Но при готовке продукта важно учитывать некоторые тонкости. Если мы жарим грибы с луком на сковородке, то обязательно обращаем внимание на кулинарные правила.
Время приготовления
Как долго жарить грибы на сковородке – знает далеко не каждая хозяйка. Между тем, обжарка продукта не занимает много времени. Прежде, чем приступить к готовке блюда, потребуется вымочить свежие грибы в воде с солью. Вымачивать продукт нужно не более десяти минут. Затем грибочки откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Кроме вымачивания, их также можно предварительно отварить. Отваривать следует в слегка подсоленной воде. Затем нужно промыть продукт в дуршлаге под проточной водой.
Лук в грибном блюде добавляет пикантности. Поэтому для приготовления необходимо взять 1-2 луковицы на 500 г продукта. Обычно лук использует для малоароматных сортов.
- шампиньоны;
- опята;
- лисички;
- белые грибы.
Некоторые повара смешивают различные сорта. Хороши по вкусу вешенки, грузди, маслята.
Сколько времени жарить белые грибы? Кулинары рекомендуют томить их на сковороде около двадцати-тридцати минут. Чтобы лесные грибы не получились тушеными, их не рекомендуется предварительно вымачивать. Загрязнения лучше обрезать ножиком, а продукт протереть салфеткой. Важно максимально ограничить контакт продукта с водой. Иначе он впитает воду, и блюдо получится водянистым и тушеным. Грибочки перед приготовлением аккуратно нарезаем кружками или вдоль. Можно отделить шляпку от ножки.
Сколько времени жарить грибы на сковородке, если это, к примеру, шампиньоны? Промышленный продукт рекомендуется держать на медленном огне после испарения всей влаги не более 10 минут. Общее время приготовления составит около 25 минут. Такое блюдо не будет сухим и не получится излишне водянистым.
Приготовление блюда
Как жарить белые грибы правильно? Растительное масло разогреваем максимально на сковороде. Репчатый порезанный лук добавляем спустя 10-15 минут после начала приготовления. Луковицу можно нарезать полукольцами либо очень мелко. Обжаривать следует на среднем огне.
Если обжаривать подосиновики и подберезовики, то их лучше предварительно отварить в немного подсоленной воде. Варить следует не менее 10 минут. Также можно поступить с лисичками, опятами, маслятами. Шампиньоны отваривать не рекомендуется.
В процессе приготовления грибы требуется:
- постоянно помешивать;
- если продукт очень сухой, то рекомендуется добавить немного воды в сковороду.
Зная, как правильно жарить грибы с луком, можно приготовить очень вкусное блюдо. Оно не должно быть похоже на подгоревшие сушки. Продукт следует постоянно помешивать, и от плиты лучше не отходить даже на пять минут.
Лук можно томить на небольшом огне отдельно и после добавить в почти готовое блюдо. Но некоторые кулинары советуют добавлять сырую мелконарезанную луковицу непосредственно в грибы. После того, как они будут обжарены минут 10 на горячей сковороде.
Следует помнить, что грибы сильно ужариваются и теряют свою сочность при длительной готовке. Из половины килограмма грибного сырья можно получить одну-две порции. Также грибы являются тяжело перевариваемым белковым блюдом, поэтому такую пищу на стол не подают в большом количестве
Жарим замороженные грибы
Жарить можно не только свежие промышленные и лесные грибы, но и замороженные. Многие хозяйки заготавливают полезный продукт на зиму, отправляя его в морозильную камеру. Грибы получаются при обжарке не менее вкусные.
Разрешается не размораживать продукт перед жаркой. Но следует учесть, что он пустит при нагревании сок. Если вы хотите получить вкусное блюдо, лук следует обжарить в начале, а затем добавить в сковородку замороженные грибы. Сок необходимо обязательно выпарить. После этого действия грибы покроются равномерной золотистой корочкой. Их следует подсолить и выключить огонь.
Для получения вкуса и аромата можно класть в блюдо не только лук, но и специи. Обычно используется черный молотый перец. Им можно присыпать блюдо еще на сковородке. Специи усиливают вкус грибов. Также рекомендуется добавить в конце жарки небольшое количество сметаны. Выбор кулинарного рецепта зависит от личных вкусовых пристрастий.
Как жарить грибы со сметаной:
Жарим маринованные грибы
Можно ли жарить маринованные грибы с луком? Применение такого продукта придаст блюду особую пикантность. Грибы под маринадом отличаются от солёных присутствием кислоты. Их можно есть в качестве холодной закуски, а можно употреблять в горячем виде.
Готовить консервированные грибочки по кулинарным правилам разрешается вместе с солеными или в отдельном виде. Если желаете приготовить блюдо с пикантной кислинкой, то порцию маринованных грибов нужно увеличить.
Поскольку консервированная закуска уже готова, ее не нужно предварительно отваривать. Вымачивать в воде необходимо, если в грибном маринаде слишком много уксуса и кислоты. Больше никакой предварительной подготовки не требуется. Грибочки нужно оставить в жидкости на 15 минут. Далее продукт промывается в проточной воде в дуршлаге.
Грибы обжариваются на раскаленной сковороде в растительном масле. После выкипания лишней влаги добавляется мелко нарезанный лук. Солить следует в минимальном количестве, поскольку в маринованных грибах уксус уже дает необходимый привкус. Обжаривать следует еще 10 минут. На стол подают жареные грибы вместе с картофелем или другим гарниром.
Приготовить вкусно грибы с луком можно на любое торжество. Чтобы порадовать близких и друзей, можно использовать любой сорт.
Как правильно и вкусно приготовить жареные грибы
Грибы — универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы — вкусное и известное всем блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов. В качестве соусов лучше всего подойдут приготовленные на основе сметаны или майонеза. Для получения превосходного ароматного блюда можно добавлять различные специи — хорошо сочетаются с грибами чеснок, лук, черный перец, базилик, укроп и петрушка.
Для жарки можно использовать любые съедобные грибы в свежем виде, а также обработанные — сушеные, маринованные, замороженные.
Большинство грибов перед приготовлением нужно отварить в кипящей воде до получаса в зависимости от разновидности.
Готовим из свежих шампиньонов
Побаловать себя свежими шампиньонами можно в любое время года, тогда как другие сорта грибов сезонные. Еще одним преимуществом шампиньонов является то, что они не требуют долгой предварительной термообработки — эти грибочки можно употреблять даже в сыром виде. Вариантов приготовления блюд из них великое множество — их можно запекать в духовке, использовать для приготовления первых блюд, жарить на сковороде как самостоятельное второе блюдо или использовать в салатах и легких закусках.
Приведем основной рецепт жареных грибов, на базе которого можно приготовить массу блюд, добавляя дополнительные ингредиенты:
- Грибочки следует хорошо промыть, и обрезать край ножки (если он загрязнен). Затем откинуть на дуршлаг либо разложить на салфетки для полного высыхания.
- Нарезать пластинами (или пополам, если грибы некрупные).
- На предварительно разогретую сковороду, с добавлением масла (какое взять зависит только от вашего вкуса) выложить подготовленные грибочки. Готовить следует на умеренно сильном огне.
- В конце приготовления можно добавить в обжаренные грибы шампиньоны немного сливочного масла и зелени — это придаст блюду особую изюминку.
Добавлять соль и специи следует в конце жарки!
Как пожарить замороженные грибы
Замороженные грибы тоже можно жарить! Для получения вкусного и ароматного блюда лучше не размораживать их, а несколько минут отварить в кипящей воде с добавлением соли. Затем просушить и отправить на подготовленную прогретую сковороду.
Самые вкусные рецепты грибов
Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.
Жареные грибы с луком
Что потребуется:
- 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
- грибы — шампиньоны, лисички, белые и другие);
- 1 крупная луковица;
- соль;
- перец;
- немного свежей или засушенной зелени укропа.
- Подготовить грибы — промыть, если требуется отварить, просушить и нарезать удобным вам способом.
- Луковицу очистить, промыть, просушить и нарезать — мелко порубить или крупные полукольца — зависит от ваших предпочтений.
- На разогретой сковороде обжарить отдельно лук до момента, когда он станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Периодически помешивая, жарить до испарения влаги. Затем посолить.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить еще минут 7-8, не забывая помешивать время от времени. В конце приготовления добавить зелень (если засушенная за 5 минут до готовности).
Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.
Жареные грибы с луком и сыром
- 0,5 кг грибов;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- около 300 г любого сыра;
- 200 мл сливок;
- соль;
- перец черный.
- Подготовить продукты: грибы промыть, просушить и нарезать крупными кусочками;
лук мелко нашинковать;
порезать зубчики чеснока пополам; натереть сыр.
- На разогретой сковороде обжарить дольки чеснока, затем удалить их. В это же масло запустить лук и готовить до прозрачности, затем добавить грибочки. Жарить, помешивая время от времени, около 10 минут.
- Добавить специи, и влить сливки. Довести до кипения, затем снять с огня. Далее переместить блюдо в форму для запекания, посыпать сыром и запекать в духовке до появления румянца на сыре.
Если нет духовки, можно продолжить приготовление на сковороде — посыпать грибы сыром и накрыть крышкой. Готовить 7-8 минут на небольшом огне.
Жареные грибы с луком и картошкой
Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки. Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:
- если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
- сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы — в противном случае лук будет разваренным;
- грибы обжариваются отдельно от картофеля — они выделяют много жидкости;
- нарезанный картофель перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
- картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.
- 0,8 кг картофеля;
- 0,5 кг грибов;
- 1 крупная луковица;
- соль;
- перец;
- зелень укропа.
- Подготовить продукты: грибы промыть (если требует сорт — проварить), просушить, нарезать любым способом;
картофель нарезать тонкими кружочками, сполоснуть холодной водой, просушить; лук нарезать полукольцами.
- На прогретой сковороде обжарить сначала лук, затем выложить грибы и готовить вместе до момента, когда испарится жидкость, образовавшаяся от грибов.
- На второй сковороде поджарить картофель до образования золотистой корочки. Затем добавить к нему грибы с луком, аккуратно соединить и продолжить жарить до готовности картофеля.
- За пару минут до готовности добавить специи.
Важные моменты в приготовлении жареных грибов на сковороде
Грибы — это сложный продукт, который считается тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям до трех лет и лицам, страдающим от проблем с пищеварением. Для лучшего усвоения организмом, грибы нужно мелко нарезать для блюд и тщательно пережевывать. Измельченные грибы усваиваются желудком на 70%.
- Не следует зажаривать грибы и лук до хруста — при этом теряется весь белок, блюдо не принесет никакой пользы организму, а тяжесть после приема пищи будет значительной.
- Не нужно лить слишком много масла на сковороду. Чтобы грибы не прилипали, нужно запускать их в разогретое масло и сразу перемешать.
- Чтобы блюдо получилось более нежным, в конце приготовления можно добавить немного сметаны или молока.
Видео-рецепт жарки грибов лисичек
Жареные грибы в сметане — видео
Как быстро и вкусно пожарить грибы с луком
Когда на обед или ужин хочется чего-то особенного и простого — жареные с луком грибы станут отличным решением. Их приготовление не требует практически никаких усилий, достаточно измельчить и обжарить компоненты.
Все остальное сделает потрясающий грибной вкус и аромат. Чаще всего хозяюшки готовят шампиньоны, грузди, подосиновики или белые грибы. Благодаря легким рецептам и кулинарным приемам, готовить жареные грибочки очень просто!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
шампиньоны – | 900 г |
сливочное для жарки масло – | 2 ст. л. |
луковицы – | 2 шт. |
сахар – | 15 г |
соль – | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал |
- Грибы тщательно промыть, просушить на салфетке и нарезать их кусочками произвольной формы. В случае с лесными грибами, их нужно слегка отваривать и тщательно чистить.
- Лук очистить, нарезать ножом кубиками или полукольцами. Лука можно брать больше, чем предусмотрено рецептом.
- Масло разогреть в сковородке. Добавить туда лук, он должен стать слегка мягким.
- Следующим шагом всыпаем грибочки. Все перемешать, дать возможность им осесть. Приперчить. И жарить до золотистого цвета.
- В процессе жарки по вкусу подсолить и добавить сахар. Благодаря сахару усилится грибной вкус.
- Под конец жарки можно грибы накрыть, чтобы они обмякли. Для того чтобы они были сильно зажаренные, накрывать овощи не нужно.
Белые грибы, жаренные со сметаной и лучком
- грибы белые — 1 кг;
- лук — 200 гр;
- сливочное или топленое масло — 2 ст. л;
- сметана 15-25% жирности — 3 ст. л;
- соль, перец.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 93 ккал .
- Белые грибы промыть, очистить, отварить. Нарезать их тонкими дольками или четвертинками.
- Лук нарезаем колечками. Поместить его на разогретую сковороду. Припустить лук до мягкости.
- Добавить белые грибы к луку, перемешать и жарить на сильном огне.
- Когда грибы хорошо осядут в сковородке, их нужно подсолить по вкусу и приперчить.
- Когда содержимое сковороды подрумянится, добавить норму сметаны. Накрыть крышкой и довести со сметаной до готовности.
- Подавать с отварным картофелем или гречкой в горячем виде.
Курица с грибами в духовке получится еще вкуснее и сочнее, если вы последуете нашим советам.
Читайте как вкусно пожарить курицу на сковороде — наши пошаговые рецепты помогут сделать блюдо еще вкуснее и сочнее.
Возьмите на заметку рецепт вкусной шарлотки без яиц.
Рецепт жареных груздей с луком и мясом
- свинина или телятина — 700 гр;
- лук — 150 гр;
- грузди — 450 гр;
- масло сливочное или растительное — 2 ст. л;
- уксус 9% — 0, 5 ч. л;
- соль, перец.
Время на приготовление: 50 минут.
Калорийность: в 100 граммах 164,5 ккал.
- Нарезать кусочками свинину, посолить ее, посыпать перцем и залить уксусом. Дать мясу немного промариноваться.
- Очистить норму лука, нарезать его кубиками или полукольцами.
- Грузди промыть, пробланшировать кипяченой водой, слить ее и нарезать.
- На разогретую сковородку с маслом выложить отжатое от маринада мясо. Дать возможность мясу слегка обжариться, чтобы выпарился в сковороде сок.
- Добавить лук, жарить до слегка обмякшего состояния.
- Следующим этапом всыпаем грибы. Все тщательно перемешать. Накрыть сверху крышкой. Готовить, периодически помешивая.
- Посолить по вкусу, при необходимости всыпать перца. Довести до готовности.
- Подавать с гарниром из вареного картофеля, гречки или макарон.
Как пожарить грибы с луком и фаршем
- грибы — 800 гр;
- лук — 200 гр;
- фарш — 350 гр;
- масло для поджаривания — 2 ст. л;
- специи, соль.
Время на приготовление: 40 минут.
Калорийность: 99.7 ккал.
- Грибы промыть, если лесные — предварительно отварить. Нарезать тонкими дольками.
- На сковороду налить масло разогреть его, всыпать фарш с измельченным луком.
- Обжарить фарш, посолить, добавить перца.
- Как только из фарша выпарится сок, всыпать овощи жарить их до готовности.
- Чтобы блюдо не получилось сухим, главное его не пережарить. Можно готовить под крышкой, так получится сочнее.
Кулинарные советы
- Жарить можно абсолютно любые грибочки. Если использовать шампиньоны, их предварительно отваривать необязательно. А вот лесные, чтобы избавиться от песка и довести их до полуготовности нужно предварительно отваривать.
- Жареные грузди любят много лука, его никогда много не бывает.
- Жарить шампиньоны до золотистого цвета. Тем, кто сильно поджаренные блюда не любит, можно протушить их до готовности под крышкой.
- С грибами очень хорошо сочетается сметана, при желании ее легко заменить сливками. В редких случаях кладут майонез.
- Усилить вкус тепличных шампиньонов можно с помощью грибной приправы.
Сочетая разные сорта грибов, можно получить вкусное ассорти с приятным ароматом!
Жареные шампиньоны с луком – вкусное горячее для любого гарнира
Жареные шампиньоны с луком – это питательное кушанье, которое готовится чрезвычайно быстро. Для него нужно минимум продуктов, поэтому оно будет еще и бюджетным. Из этих компонентов выходит отличный гарнир или самостоятельно яство. Сделать его вкуснее поможет фантазия и дополнительные ингредиенты.
Как пожарить шампиньоны с луком?
Чтобы вышли неповторимые грибы-шампиньоны, жареные с луком, учитывают следующее:
- Поскольку шампиньоны быстро впитывают влагу, отчего становятся водянистыми, мыть их следует осторожно. Правильнее всего быстро ополоснуть под краном или протереть каждый гриб мокрым полотенцем, а потом счистить верхний слой со шляпки.
- Маленькие шампиньоны не разрезают. У больших сначала отрезают ножку, затем шляпку разделяют на 2 части. Для употребления годится только эта часть, а ножки можно с успехом применить как составляющую других яств.
- Замороженные грибы сразу же перекладывают на сковороду, где уже разогрели масло. Отличительной особенностью процесса жарки является то, что крышку не нужно закрывать.
Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?
Простой вариант блюда для быстрого ужина или обеда – это жареные шампиньоны с луком на сковороде. Особенностью грибов является наличие значительного количества жидкости в их составе, поэтому вначале они обжариваются без масла. Добавление в последующем этого компонента будет способствовать образованию золотистой корочки.
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, паприка.
- Грибы нарезать кусочками.
- Выложить в сковороду без масла и обжарить, пока не испарится жидкость.
- Добавить масло и продолжить жарку.
- Отдельно обжарить лук.
- Жареные шампиньоны с луком соединить, посолить, добавить паприку.
Шампиньоны, жареные с луком и сметаной – рецепт
Вкусное и проверенное сочетание – это жареные шампиньоны с луком и сметаной. Количество ингредиентов может варьироваться с учетом того, сколько человек будет за столом. Лучше не использовать блендер или комбайн для нарезки лука, только нож, тогда блюдо получится вкуснее. С этой же целью добавляют в конце белое сухое вино или тертый сыр.
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
- Лук нашинковать, обжарить.
- Грибы подготовить и высыпать в сковороду. Подождать, пока жидкость выпарится и добавить специи.
- Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Готовить жареные шампиньоны с луком, пока сметана не закипит.
Шампиньоны, жареные с луком и морковью – рецепт
Великолепной кулинарной комбинацией являются шампиньоны жареные с луком и морковью. Дополнительный овощ придает неповторимость, особенно если нарезать его тонкой соломкой. Тогда яство приобретет насыщенный вкус и эстетичный яркий цвет. В качестве гарнира такая вариация идеально подходит к картофельному пюре.
- шампиньоны – 600 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправа для грибов.
- Грибы нарезать. Обжарить в сухой сковородке до испарения жидкости.
- Влить масло, жарить 10 минут.
- Лук измельчить и присоединить к грибам.
- Всыпать приправы и жарить 5 минут.
- В другой емкости обжарить тонко нарезанную морковь.
- Все ингредиенты соединить, перемешать, томить жареные шампиньоны с морковью, луком 5 минут.
Шампиньоны, жареные с луком и сливками
Еще одно удивительное сочетание, перед которым практически никто не устоит, – это жареные шампиньоны с луком, рецепт которых включает добавление сливок. Яство можно употреблять на обед или ужин, для праздничного застолья или в качестве легкой закуски. Его подают с отварным картофелем, который может быть порезан крупными кусочками или перетертым в пюре.
- шампиньоны – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук-порей – 0,5 пучка;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- специи.
- Лук обжарить.
- Чеснок измельчить и добавить к луку, обжаривать 2-3 минуты.
- Грибы нарезать соломкой, а лук-порей кружочками. Выложить на сковороду и томить до готовности.
- Влить сливки и тушить вкусные жареные шампиньоны с луком 5 минут.
Картошка, жареная с шампиньонами и луком
Чрезвычайно сытной вариацией закуски станет жареный картофель с шампиньонами и луком. Блюдо идеально подойдет в качестве гарнира к всевозможным мясным шедеврам, например, к свиным отбивным или куриным котлетам. Грибы можно использовать даже замороженные, это нисколько не скажется на вкусовых качествах яства. Особенно оно порадует мужчин.
- шампиньоны – 500 г;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- соль, молотый перец разных видов;
- укроп.
- Грибы измельчить, обжарить, пока жидкость не испарится. Присоединить масло и продолжить жарку 15 минут.
- Измельченный лук соединить с грибами. Жарить 5 минут.
- Картошку нарезать соломкой. Готовить вместе с грибами 15 минут.
- Добавить укроп.
- Держать на огне жареные шампиньоны с картошкой, луком еще 5 минут.
Жареные шампиньоны с луком и майонезом
Непревзойденным насыщенным вкусом обладают свежие шампиньоны жареные с луком и майонезом. Ножки у грибов отрезают, потому что они более жесткие и готовятся дольше. Поэтому их целесообразно приготовить отдельно. Чтобы несколько снизить калорийность блюда, майонез можно смешать со сметаной или сливками. Яство можно запечь или приготовить традиционным способом на сковороде. В первом случае майонез не должен быть низкокалорийным.
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, укроп.
- Лук порезать, обжарить в масле.
- Шампиньоны порезать пластинами или на четвертинки либо половинки. Добавить к луку и обжарить, пока вода не выпарится.
- Майонез смешать с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
- Грибы соединить с соусом, перемешать. Тушить 15 минут.
Шампиньоны, жареные с луком и сыром
Пикантным кушаньем способны стать вешенки и шампиньоны, жареные с луком и посыпанные сыром. Преимущество второго вида грибов заключается в том, что их не нужно предварительно варить. Перед основной жаркой следует отжать лишнюю воду или продержать грибы на сковороде 5-7 минут. Сыр присоединяется в самом конце.
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- соль.
- Грибы нарезать крупными кусочками.
- В масле обжарить чесночные дольки, затем заменить их измельченным луком.
- Добавить грибы и жарить минут 10.
- Высыпать специи и вылить сливки. Посыпать грибы сыром. Готовить еще 7 минут.
Жареные шампиньоны с луком и курицей
Полноценной альтернативой самому сытному ужину выступят шампиньоны жареные с луком и мясом. Доступным и бюджетным вариантом по сравнению с другими разновидностями станет курица. Блюдо отличается простотой приготовления, сытностью и содержанием полезных веществ. Можно использовать любую часть курицы, но предварительно вынув кости.
- шампиньоны – 500 г;
- курица – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 80 мл;
- подсолнечное масло;
- зирра – 1 щепотка;
- соль.
- Курицу отварить.
- Грибы обжарить 15 минут.
- Лук и чеснок измельчить, обжаривать 10 минут.
- Мясо обжарить в другой таре.
- Все компоненты соединить.
- Свежие или замороженные шампиньоны, жареные с луком, тушить еще 10 минут.
Консервированные шампиньоны, жареные с луком
Оригинальной вариацией считаются шампиньоны маринованные жареные с луком. Рецепт выручит, когда нужно быстро накормить семью вкусным ужином, а на кухне и в холодильнике есть минимум продуктов. Основные процессы практически ничем не отличаются от традиционного способа готовки, а результат нисколько не будет уступать.
- шампиньоны из банки – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- сметана – 3 ст. л.
- Шампиньоны промыть, нарезать.
- Лук обжарить. Добавить грибы, жарить 20 минут.
- Влить сметану, потушить еще 5 минут.
Целые шампиньоны, жареные с луком
По одному из рецептов можно приготовить жареные шампиньоны с луком целиком. Так блюдо будет выглядеть более красиво. Грибы хорошо сочетаются с горчицей, ветчиной, куриной печенью. Их можно запечь на гриле или в горшочках с овощами. Ножки можно использовать для грибного супа с мясом. В качестве пикантного дополнения можно использовать сметану либо майонез.
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- сметана – 80 мл;
- специи.
- От грибов отрезать ножки, нужны будут только шляпки.
- Обжарить их сначала без масла, а после с ним.
- Отдельно обжарить лук и соединить с грибами.
- Добавить сметану, тушить 5 минут.
Кулинарный портал. Кондитерские изделия. Сладости. Овощи. Витамины. Напитки. Специи и пряности
Как жарить отварные грибы с луком. Грибы жареные с луком (пошаговый рецепт с фото)
Вкусная закуска, дополнение к картофельному пюре, начинка для блинов, пирожков, вареников, пиццы, лазаньи и т.д. Жареные шампиньоны с луком – универсальное блюдо, которое выручит во многих кулинарных ситуациях. Приготовим?!
Содержание рецепта:
Когда не хочется обычной повседневной еды, а хочется чего-то вкусненького и интересного, при этом простого в приготовлении – шампиньоны станут великолепным решением. Они очень легко готовятся, и из них делают самые разные вкусные блюда. Причем для этого не нужно прикладывать никаких усилий – грибочки сами все сделают за вас. Их вкус и аромат сделает любое блюдо значительно интереснее, а если они используются в виде основного ингредиента, то это определенно будет очень вкусно! Самый элементарный и простой рецепт, который первым приходит в голову, когда задаешься вопросом, как приготовить грибы, в т.ч. и шампиньоны – пожарить их с луком. Любые грибы жареные с луком получаются вкусными, причем не применяя специальные кулинарные приемы, не используя особые ингредиенты, приправы, соусы и прочего. Просто жареный лук и шампиньоны – это вкусно! Поэтому сегодня и предлагаю приготовить этот рецепт. Уверена, что результатом вы обязательно останетесь довольны!
А если вам это блюдо понравится, то далее можете его разнообразить. К примеру, добавить сметану, сливки, томатную пасту, морковь, любые специи и пряности. Блюдо заиграет совершено другими новыми нотками и вкусом. Грибочки по достоинству оценят и домочадцы, и приглашенные гости.
- Калорийность на 100 г – 40 ккал.
- Количество порций – 500 г
- Время приготовления – 40 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 700-800 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – щепотка
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление жареных шампиньонов с луком:
1. Шампиньоны вымойте и тщательно протрите. Хотя считается, что шампиньоны перед приготовлением лучше не мыть, т.к. они впитают лишнюю влагу, от чего получатся менее ароматными и слишком водянистыми. Если грибы сильно загрязнены и без мытья не обойтись, то рекомендуют их протирать влажной матерью или салфеткой, чем ограничить их контакт с водой. Если ножка шампиньона сильно загрязнена, то срежьте ножом и очистите от повреждений. Подготовленные грибочки нарежьте кубиками, дольками, слайсами… Способ нарезки выбирайте сами, в зависимости от дальнейшего использования готового блюда.
2. Репчатый лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте кубиками или полукольцами.
3. В сковороде на растительном масле на небольшом огне обжарьте грибочки. Сначала из них будет выделяться много жидкости, поэтому ее слейте или дождитесь, пока она выпарится. При правильной тепловой обработке шампиньоны немного ужарятся и утратят объём.
4. После добавьте в сковороду к грибочкам лук с чесноком.
5. Перемешайте и продолжайте жарить грибы с луком приправив их солью и молотым перцем.
– весьма популярное блюдо во многих странах мира. Как же правильно жарить грибы, чтобы они сохранили отличные вкусовые качества? Оговоримся, что жарить можно как свежие грибы, так и сушеные или замороженные.
Огромным ассортиментом грибов в современных магазинах вряд ли кого удивишь. Конечно, собранные в лесу опытными грибниками грибы гораздо вкуснее покупных. Но если грибников в семье не наблюдается, то покупка их в магазине — выход из положения. Жарить такие грибы достаточно просто, и времени много этот процесс не отнимет. Только не оставляйте без присмотра сковороду с грибами.
Приготовление жареных грибов с луком
Следует взять две-три луковицы среднего размера и нарезать их. Затем на сковороде нужно разогреть рафинированное растительное масло и выложить в него третью часть порезанного лука. Нужно, чтобы аромат лука перешел в масло, а грибы впитают этот аромат во время обжаривания. Лук достаточно жарить около трех минут.
Нужно постоянно регулировать огонь под сковородкой. Если масло начинает разогреваться, то огонь следуют увеличить, чтобы сэкономить время. Также следует прибавить огонь перед выкладыванием на сковороду какого-либо холодного продукта. Нужно быть очень внимательным и после прогревания грибов огонь нужно уменьшить, иначе они могут попросту сгореть.
Если лук на сковородке уже дошел до нужной кондиции (обжарился слегка), то нужно прибавить огонь и высыпать на другую сковороду грибы. Грибы высыпаются не порциями, а все сразу, прогреваются и не спеша перемешиваются с луком. Закрывать сковородку с грибами крышкой не рекомендуется: грибы сразу пускают сок и лишней влаге нужно дать возможность испариться. Когда грибы достаточно сильно прогреются и закипят, нужно убавить огонь. Здесь нужно быть очень внимательным, не оставлять сковороду без присмотра, ведь вода испаряется достаточно быстро. Да и вам есть чем заняться во время тушения грибов: желательно перемолоть прямо над сковородой перец, жареные грибы с луком получаться очень ароматными!
Наконец, со сковороды испарилась вся лишняя жидкость, теперь можно в ее содержимое добавить остаток лука, тщательно перемешать и накрыть посуду крышкой. Огонь нужно сделать самый минимальный, время от времени снимать крышку, перемешивать грибы. При перемешивании лопатка либо ложка должна свободно скользить по дну сковородки. А что делать, если продукт начал пригорать и приставать к посуде? Не мешкая нужно перемешать, снять пробу на вкус и выключить огонь, если блюдо готово. Но, а если жареным грибам еще нужно немножко «дойти», подлейте в сковородку масла или горячей воды.
Солить жаренные грибы с луком следует минуты за две до окончания жарки.
Лук, который положили в сковороду bergner с грибами, разварился, но зато тот, который использовался позднее, остался целым и хрустящим.
- с капустой
- с картошкой
- с макаронами
Итак, жареные грибы с луком готовы. Их можно добавить даже в любую кашу. Они могут быть ароматной начинкой для пирожков, вареников, пиццы. Тут ваша кулинарная фантазия может разыграться в полную силу!
Вам понравилось! Тогда нажмите на кнопочку
Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность. Блюда из них получаются очень ароматными и вкусными.
Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность
В природе насчитывается множество видов съедобных грибов, большинство из которых подходит для жарки. Наиболее популярными считаются белые, лисички, шампиньоны и рыжики. Жареное блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира, основы для других рецептур либо самостоятельного.
Собранный урожай первым делом следует очистить от мусора и грязи. В зависимости от рецепта, плоды сначала можно отварить, затем процедить с помощью дуршлага. В качестве дополнения подходит лук, а также другие овощи: картофель, морковь, сладкий перец, помидоры.
На завершающем этапе приготовления плодов с луком добавляют немного сливочного масла либо сметаны. Во избежание подгорания, огонь должен быть умеренным. Обычно в рецепте масса основного сырья берется 0,5 кг, что составляет 2- 3 порции.
Как пожарить белый гриб (видео)
Как быстро приготовить жареные белые грибы с луком
Самым простым рецептом приготовления грибочков является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар. Сочные и ароматные свежие плоды отличаются приятным вкусом. Жиры могут быть любыми, в зависимости от предпочтений хозяина:
Для приготовления блюда, кроме масла, понадобится репчатый лук.
- Влить масло в сковороду. Разогреть.
- Очищенные и нарезанные кубиками лесные плоды обжарить до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Грибы можно предварительно отварить. В этом вопросе нет единого правила. Все решают индивидуальные предпочтения хозяйки.
- Очищенный лук (3-4 шт.) нарезать полукольцами или кубиками.
- После того, как грибочки достигли подходящего состояния, поместить в сковороду лук, добавить соль и перец.
Появление золотистой корочки сигнализирует о готовности блюда.
Самым простым рецептом приготовления белых грибов является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар
Рецепт приготовления жареных белых грибов с луком на зиму
Аппетитные грибочки смогут не только украсить и разнообразить стол, но и доставить наслаждение. В отличие от многих представителей грибного царства, белый гриб выступает в качестве ингредиента для первых блюд, закусок и выпечек. Интересный способ заготовки незаменимого продукта впрок – пожарить. В этом случае консервантом является жир.
Белый гриб относится к съедобным видам, поэтому предварительно отваривать его необязательно. После того как урожай тщательно промыт, необходимо приступить к следующим шагам:
- Нарезать обсушенные от влаги плоды ломтиками.
- Налить в глубокую емкость жиры (растительное масло либо смесь жиров) в таком количестве, чтобы грибы в нем плавали. Можно использовать мультиварку. После того, как жир нагреется, выложить туда же основной продукт, закрыть крышкой и держать на огне около часа, не забывая регулярно перемешивать.
- Снять крышку, чтобы выпарился грибной сок, а жир стал прозрачным. Посолить. Для вкуса добавить лук.
- Готовый продукт еще горячим плотно уложить в стерилизованную тару, долив сверху кипящим жиром.
Емкость с белыми грибами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе
Емкость с жареными плодами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Для более длительного содержания стеклянную посуду нужно закатать металлическими крышками. Во избежание заражения ботулизмом, жареные плоды следует заморозить. Остывшее блюдо следует упаковать в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух. Затем поместить в морозильную камеру.
Жареное блюдо можно готовить с добавлением уксуса:
- Грибы, нарезанные на кусочки средних размеров, обжарить на сильном огне.
- Разложить по банкам с добавлением нашинкованной зелени и чеснока.
- Добавить в масло на сковороде соль и 2 ст ложки уксуса 9%, довести до кипения, остудить и влить в банки с грибами.
Банки закатать и хранить в прохладном темном месте.
Как приготовить белые грибы в сметане (видео)
Рецепт белых грибов с луком, жареных в сметане
Блюда из лесных даров можно готовить не только в летний период во время сбора урожая, а в любое время года, если их заморозить. Размороженные плоды также как свежие дают много сока. Очень вкусными получаются белые грибы со сметаной и луком. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг грибов;
- 0,2 л сметаны;
- большая луковица;
- растительное масло;
- 0,5 столовые ложки соли и приправа (петрушка, лавровый лист, гвоздика).
Белые грибы с луком, жареные в сметане
Процесс приготовления на сковороде:
- Первым делом следует обжарить измельченный лук. Затем, чтобы не брать новую посуду, жареный овощ переложить на тарелку.
- Грибы порезать кубиками, причем и ножки и шляпки. Поместить и на сковороду в то же самое масло, где жарился лук. Соль добавляется не сразу, а минут 20 спустя после начала жарки.
- Спустя 40 минут влить сметану и лук. Но если к этому времени влаги еще слишком много, ее можно отобрать с помощью ложки.
- Поскольку сметана может свернуться под воздействием горячей подливы, предварительно ее можно разбавить теплой подсоленной водой.
- Добавить в грибы специи и держать на слабом огне еще минут 10.
По вкусу можно добавить рубленую зелень и выдавленный чеснок.
Для приготовления несложного варианта жульена понадобятся дополнительные ингредиенты – сыр (200 – 300 г) и оливки.
- Лук измельчить, а сыр на тереть на крупной терке.
- В оливковом масле пожарить грибы с луком. Открыть крышку и подождать еще 10 минут.
- Добавить стакан сливок средней жирности, душистого перца и закипятить.
- Накрошить слой сыра и закрыть крышкой либо отправить в духовку.
Сыр должен расплавиться.
Жульен с белыми грибами
Пошаговый рецепт приготовления жареных белых грибов с луком и картошкой
Очень вкусно получается картошка, жаренная с лесными плодами. Причем она очень легко готовится. Существует несколько рецептур приготовления блюда.
Для первого способа необходимо отварить ломтики грибов в течение четверти часа. Затем процедить при помощи дуршлага и сполоснуть в кипятке. Бульон можно не выливать, а приготовить на нем суп либо кашу. Подготовленные грибочки поместить в разогретое масло и жарить 15 минут.
После того, как кусочки плодов поджарятся, добавить к ним небольшие кусочки картофеля. Клубни можно нарезать соломкой. В самом конце приготовления поместить в сковороду полукольца лука, соль и специи.
Некоторые кулинары придерживаются мнения, что каждый продукт готовится отдельно. В этом случае необходимо взять вместительную сковороду. Разогреть масло и поджарить пару луковиц до состояния прозрачности. Затем выложить его в другую тару.
В пустую сковороду переложить грибы и держать на огне 10 минут. После чего отправить их в другую емкость, а на освободившееся место всыпать картофель. На завершающем этапе добавить готовые овощи. Спустя 5 минут накрошить зелень и другие специи, добавить перца и соли.
Жареные белые грибы с картофелем (видео)
В рецепте можно использовать сметану или тертый сыр, которые добавляют в конце приготовления. Блюдо подается со свежими овощными салатами либо с соленьями.
Жареные белые грибы считаются настоящим деликатесом, который приходится по вкусу каждой семье. Ими можно разнообразить стол как в теплое, так и в холодное время года, достав грибные заготовки.
В этом рецепте я подробно расскажу, как правильно жарить лесные грибы.
500 г
Лук – 1 небольшая луковица
Растительное масло – 3-5 ст. ложек
Соль
Сковорода диаметром 22-26 см
Об ингредиентах и кухонных принадлежностях:
Для жарки без предварительного отваривания и вымачивания подходят белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, рыжики, лисички, шампиньоны, опята. Все эти грибы можно жарить в смеси с друг другом. Что обычно и делается.
Лук можно не класть. Он просто добавляет вкуса, что хорошо для грибов с мало выраженным запахом. Это могут быть, как отдельные виды, например, промышленно выращенные шампиньоны или опята, так и водянистые экземпляры, собранные на болоте или в дождливый сезон.
Растительное масло – любое подсолнечное, как рафинированное, так и нерафинированное. Нужно исключительно для жарки.
Соль тоже любая. Какой обычно солите блюда.
Сковорода – в диаметр 24 см как раз входит полкило сырых грибов. Потом они сильно, примерно в половину, а то и больше, ужариваются. Поэтому можно брать и меньшего диаметра, прибавляя грибы по частям. Ну и естественно, большего.
Собранные грибы чистим от лесного мусора. Не моем. Грибы имеют свойство моментально впитывать воду, поэтому если хотите получить жареное, а не тушеное блюдо, максимально ограничьте контакт этих даров леса с водой. Можно только, в случае сильного загрязнения землей, протереть замаранную часть чистой мокрой тряпочкой или, если грязь въелась, обрезать ножом.
Очищенные грибы режем небольшими кусочками (ножки кружочками, шляпки ломтиками). Мелкие грибки, размером с ноготь, можно оставить целыми.
На сковороде, на полном огне, нагреваем масло, не до дыма, достаточно чтобы брошенный на сковородку кусочек гриба заскворчал. Высыпаем грибы.
Переключаем на средний огонь. Жарим, помешивая, до почти полного выпаривания жидкости.
Закрываем крышкой и готовим, иногда мешая, чтобы не пригорело, минут 20. Если грибы сильно сухие, можно подлить немного (50 грамм) воды. Это чтобы наше блюдо не походило на сожженные при сушке грибы.
Режем лук любым способом, я измельчил кубиками. Освобождаем от грибов в серединке сковороды место. Кладем туда лук.
Чуть поджариваем. Перемешиваем. Солим. Опять закрываем крышкой и жарим еще минут 20. Так же помешивая и при необходимости подливая немного воды.
Как я уже писал, грибы ужариваются сильно, и в итоге, из полкилограмма шляпок и ножек, вы получаете, хоть и большую, но практически одну порцию жареных грибочков.
Учитывая это, а еще то, что грибы для многих тяжелая, трудно перевариваемая пища, лучше подавать жареные грибочки как дополнение к другим блюдам.
Хорошо сочетаются грибы с картошкой, макаронными изделиями, рисом, гречкой, мясом, курицей. Поэтому их можно добавлять, как одну из составляющих, практически в любые вторые блюда. Ну, а тем, кто привык к грибам с детства, конечно же, можно кушать эти вкусные дары леса одни, безо всяких добавок.