Польза и вред отвара из шелухи лука
Луковая шелуха богата по содержанию множеством полезных химических веществ. В ней содержатся флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, каратиноиды.
Витамины С, Р, Е, РР, группы В, органические кислоты, кверцетин. Микроэлементы (цинк, йод, калий, железо, сера, кальций, фосфор и другие).
Польза луковой шелухи в содержании волокон, которые понижают риски болезней сердца, рака, желудочно-кишечного тракта.
Луковая шелуха – это покровные чешуйки луковицы, которые подверглись старению. Она содержит натуральные антиоксиданты, это полезные вещества защищающие организм от негативного воздействия окружающей среды.
Польза шелухи заключается в том, что она может воздействовать положительно на все органы и системы организма.
- кардиопротекторное;
- тонизирует сердечную деятельность;
- отхаркивающие свойства;
- иммуномодулирующие;
- антисептическое;
- противомикробное;
- противоопухолевые свойства;
- регенерирующее;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- замедляет старение;
- слабительные свойства;
- спазмолитическое;
- противосудорожное;
- выводит из организма хлор и натрий;
- антигистаминные свойства;
- антиоксидантное;
- сосудорасширяющие;
- понижает скорость высвобождения гистамина и прочих биологических веществ;
- кровоостанавливающие свойства;
- мочегонное;
- повышает тонус сосудов;
- мембраностабилизирующее;
- антиатеросклеротическое.
Также луковая шелуха имеет другие полезные свойства, которые положительно сказываются на функционировании многих органов и систем.
Применение
Настой луковой шелухи используют для лечения следующих патологических состояний:
- при болезненных месячных;
- артрит, ревматизм;
- системная красная волчанка;
- при отсутствии месячных;
- язвенный колит;
- сенная лихорадка;
- от сухого, продуктивного кашля;
- бронхиальная астма;
- кожные болезни (псориаз, атопический дерматит);
- вирусные инфекции, ОРВИ, грипп;
- стенокардия;
- новообразования в молочных железах;
- болезни сердца, сосудов;
- аллергические реакции;
- пиелонефрит, цистит;
- судорожный синдром;
- гипертония;
- атеросклероз;
- инсульт, инфаркт;
- ретинопатия;
- тромбозы, варикозное расширение вен;
- эрозивно-язвенные болезни слизистой оболочки рта и верхних отделов пищеварительного тракта;
- рак яичников, толстой кишки;
- эндометриоз;
- ожоги, обморожения;
- морщины;
- грибковые поражения ногтевых пластин;
- выпадение волос, перхоть.
Рецепты
Некоторые рецепты нетрадиционной медицины:
отвар луковой шелухи при отсутствии месячных (аменореи).
Приготовить 2–3 ст. ложечки раскрошенной луковой шелухи заварить литром крутого кипятка. Настой довести до кипения и выключить огонь, оставив на плите еще на 15 минут. Охладить, отфильтровать, пить по ½ кружки, дважды в день, за 30 мин до приема пищи. Такой отвар также используют при задержке месячных. Если во время месячных скудные выделения. Полученный отвар для месячных может подействовать спустя сутки после приема;
ринит.
В кипящую воду засыпать 4 ст. ложечки раскрошенной шелухи, дышать испарениями на протяжении 3–5 минут;
при болезненных месячных.
Приготовить шелуху с 2 кг лука, заварить 3 литрами горячей водички, поставить на тихий огонь и проварить пока отвар не станет насыщенно красного цвета. Охладить, профильтровать, потреблять по ½ кружки дважды в день (утром, вечером) на голодный желудок. Курс терапевтического лечения 1–2 недели, такой отвар для месячных начинает свою «работу» через 24 после приема. Нужно быть осторожным в приеме, так как отвар для месячных может нанести вред здоровью, вызвать кровотечение;
отвар луковой шелухи от сухого кашля.
Приготовить 2 ст. ложечки покрошенной шелухи заварить 400 мл крутого кипятка, отварить на тихом огне 15 минут. Охладить, профильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки, трижды в день за 30 мин до приема пищи;
стенокардия.
Приготовить 2 ст. ложечки раскрошенной шелухи, 5 ст. ложечек еловых или сосновых игл, 3 ст. ложечки размельченных плодов шиповника. Готовую смесь заварить 700 мл крутого кипятка, поставить на тихий огонь на 15 минут. Профильтровать, пить вместо воды на протяжении всего дня;
от продуктивного кашля.
Шелуху от 10 луковиц заварить литром крутого кипятка, поставить на медленный огонь и уваривать пока не останется ½ от объема. Остудить, профильтровать. От сильного кашля ─ потреблять по 2/3 кружки, трижды в день, дополнить раствор от кашля медом. От влажного кашля, с отхождением мокроты, потребуется потреблять половину объема отвара, чем для сильного кашля. Также от кашля можно потреблять луковый чай, для этого приготовленный отвар добавляют в черный чай, пить следует на протяжении дня. Настои потребляют до полного исчезновения кашля;
отвар из луковой шелухи при грибковых поражениях.
Для этих целей готовят настойку. Нужно 8 ст. ложечек шелухи залить ½ литром водки или медицинским спиртом, отстаивать на протяжении недели в прохладном, беспросветном месте. После этого профильтровать, смазывать пораженные участки 2–3 раза за день. Еще один рецепт, нужно парить ноги в крепком, горячем растворе лука, на протяжении 20–30 мин;
польза при стоматите.
3 ст. ложечки раскрошенного сырья заварить ½ литром воды, вскипятить на тихом огне 15 минут. Остудить, профильтровать, полоскать ротовую полость каждые 2–3 часа. Отвар должен быть в теплом виде;
цистит, пиелонефрит.
3 чайные ложечки шелухи заварить 2 кружками крутого кипятка, отстаивать на протяжении 30 мин. профильтровать, потреблять по 1 ст. ложечки не меньше 4 раз в день;
простатит, аденома.
Кружку раскрошенного сырья заварить литром крутого кипятка, вскипятить на тихом огне 15–30 мин. охладить, профильтровать, потреблять по 1 кружки, дважды в день, на протяжении 30 дней;
сухие, застарелые натоптыши.
Заполнить стеклянную емкость 200 гр. раскрошенного сырья, залить 9% столовым уксусом. Отстаивать на протяжении 14 дней в беспросветном, прохладном месте. Профильтровать, полученную смесь прикладывать к мозолям, закрепить сверху пластырем и бинтом. Такой компресс оставляют на всю ночь, на утро распарить ноги в горячей воде и убрать огрубевшую кожу;
для эластичности сосудов.
Горстку шелухи промыть под проточной водой, заварить ½ литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 15 минут. Профильтровать, смешать с некрепко заваренным черным чаем, пить по ¼ кружки, трижды в день;
варикозное расширение вен.
3 ст. ложечки покрошенного сырья заварить кружкой горячей водички, отстаивать на протяжении 6–8 часов. Профильтровать, потреблять по ¼ кружки, 3–4 раза за день на протяжении 10 дней, спустя неделю можно повторить курс. Таким отваром, возможно, лечить болезнь местно, для этого пораженные участки ежедневно протирают несколько раз;
абсцесс.
Взять по 2 ст. ложечки луковой шелухи и свежих листочков подорожника, все раскрошить, перемешать, заварить 1,5 кружкой крутого кипятка. Прокипятить на тихом огне 5 минут, отжать листья и шелуху. В охлажденный настой добавить по 1 чайной ложечки муки и натурального меда. Смочить в полученном составе стерильную марлю, бинт, приложить к пораженному месту на 5–6 часов. Выполнять манипуляцию каждодневно дол улучшения состояния;
бородавки.
Взять 2 ст. ложечки раскрошенного сырья и заварить кружкой крутого кипятка, отстоять 4–6 часов. Профильтровать, использовать местно для протирания наростов.
Противопоказания
Несмотря на то, что в шелухе есть польза, присутствуют противопоказания к ее применению. Вред от приема она может принести лицам со следующими состояниями:
- вред в применение луковой шелухи наносится лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- вред в применение для лиц с аллергическими реакциями;
- не рекомендовано использовать для лечения отвар луковой лицам, которые находятся на строгой диете;
- противопоказано при гиперчувствительности к одному из компонентов;
- вред в применение при повышенной свертываемости крови, так как кверцетин, содержащийся в луке способен сгущивать кровь;
- вред в применение луковой шелухи в комбинации с сильнодействующими лекарствами.
Стоит отметить, что во время вынашивания плода луковый отвар, возможно, потреблять, но лучше посоветоваться со специалистом. Польза сменяется негативными последствиями, если потреблять отвар
совместно с алкоголем.
Целительная луковая шелуха. ЭТО РАБОТАЕТ.
Каждое утро завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года.
В результате прекратились:
– судороги в ногах -100%;
– ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) – 90%;
– подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%.
– незначительно понизилось кровяное давление.
Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники е”e разные.
Ребята, это работает – проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли “красные гетры” на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит е”e тоже. Да, ещ”e одно должен отметить: я за рул”eм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться – очки менял каждый год. Стал пить “луковый чай” – краснота ушла на 90%, и вот пош”eл третий год, как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.
Предлагаю прочесть классный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.
Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!
У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.
Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом “бросовом” продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.
Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.
Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно.
Спасла меня шелуха от репчатого лука.
Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.
Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, биофлавоноида – кверцетина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин: 3,5,7,3’4’- Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15** H 10 O 7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см^3**
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.
Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами. У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.
Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д. Р. Ферри и соавторов “Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo “, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, “свернувшие” на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 – 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр. Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется когда есть повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований. Кверцетин – средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
• антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) – кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
• противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
• антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
• кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
• гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
• иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.
• противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
• регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
• онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия. • комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
• ожоговая болезнь и обморожения;
• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
• варикозное расширение вен.
• для замедления процессов старения.
Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте – стоит ли!
Чем полезен чай из луковой шелухи, есть ли от него вред и как приготовить напиток?
Некоторые народные средства до сих пор пользуются популярностью, а луковый чай из шелухи входит в их число. Этот дешевый напиток богат микроэлементами, полезными веществами и кислотами, поэтому его можно употреблять, чтобы спастись от авитаминоза и привести организм в тонус.
Что это такое?
Луковый чай – это лечебное питье, приготовленное из шелухи и горячей воды.
Напиток не отличается приятным вкусом и имеет специфический аромат, поэтому его нередко дополняют другими компонентами.
Он хорошо сочетается со следующими добавками:
- мед;
- дольки и сок лимона;
- липовые листочки и соцветия;
- сосновые хвоинки;
- шиповник (плоды и зелень).
Чай применяют для лечения и профилактики некоторых заболеваний или для поддержания здоровья.
Чем отличается от настоя?
Луковая шелуха – настоящая кладезь полезных веществ, поэтому ее используют не только для заваривания, но и для приготовления других лекарственных средств. Настой отличается от чая более высокой концентрацией и долгим процессом приготовления.
В этом случае сырье сначала кипятят 20 минут, а затем остужают, процеживают и помещают в темное место на 5-8 часов. Готовый настой принимают для лечения болезней внутренних органов, строго соблюдая рекомендуемую дозировку. Тогда как чай обычно пьют по 2-3 кружки в день.
Химический состав
О лечебных свойствах лука известно еще с давних времен. Это растение почитали в Древней Руси и применяли для борьбы со страшными болезнями, например, чумой или тифом. Мякоть овоща и сегодня нередко используют для приготовления лечебных средств, а вот его шелуха незаслуженно попадает в мусорное ведро. Сегодня мало кто знает, что она содержит больше полезных веществ чем сам корнеплод.
Луковый чай способен удивить своим химическим составом, ведь в него входят:
- Аскорбиновая кислота – хороша для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.
- Калий – полезен для кишечника и почек, необходим для передачи нервных импульсов и синтеза белка.
- Витамин E – славится своими антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, приводит в норму уровень холестерина, регулирует работу сердечной мышцы и препятствует появлению диабета.
- Каротин – стимулирует мозговую активность, благоприятно влияет на пищеварение.
- Фитонциды – предотвращают развитие авитаминоза, укрепляют иммунитет.
- Кальций – препятствует уменьшению костной массы, полезен для опорно-двигательного аппарата.
- Кверцетин – очищает сосуды, эффективно борется с аллергическими реакциями, ускоряет процесс заживления и восстановления тканей, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Этот флавоноид используют для лечения злокачественных новообразований.
- Железо – улучшает гормональный фон и обмен веществ.
- Витамин РР – полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Богатый состав наделяет напиток из луковой шелухи большим количеством полезных свойств. Именно поэтому чай так полюбился приверженцам народной медицины.
Для лечения каких болезней полезен и может ли навредить?
Показания к применению:
- головная боль, мигрень;
- судороги нижних конечностей;
- повышенное артериальное давление;
- ухудшение зрения;
- боли в период ПМС;
- лишний вес;
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- простуда;
- грипп;
- ангина;
- ОРВИ;
- бронхиальная астма;
- симптомы аллергии.
Чай из шелухи рекомендуется употреблять во время похудения, так как он отлично очищает организм от шлаков, токсинов, а также выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов. Напиток на основе луковой кожуры полезно ввести в рацион после 40 лет, так как он содержит вещества, способные замедлить старение и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Чай безвреден для большинства людей, но все-таки имеет ряд противопоказаний:
- Повышенная свертываемость крови – кверцетин, содержащийся в шелухе, усиливает ее сгущаемость.
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Прием некоторых медикаментов – напиток не влияет на эффективность лекарственных средств, но специалисты рекомендуют не комбинировать его с сильнодействующими препаратами.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лука.
- Употребление спиртного – алкоголь снижает эффективность средства и наносит организму непоправимый вред.
Важно понимать, что этот полезный чай не является панацеей от всех болезней. Поэтому не стоит забывать о регулярном посещении специалистов.
Как правильно заварить для питья и что им лечить?
В народе чай из шелухи очень любят и называют напитком от 100 болезней. Известно несколько способов его приготовления, каждый сможет выбрать вариант по вкусу. Принимать средства на основе этого компонента можно не дольше 3 недель. Приготовить чай можно как из одной луковой шелухи, так и с добавлением других полезных продуктов, которые только усилят эффект от употребления напитка.
Классический рецепт заваривания
Этот рецепт заваривания лучше использовать не для лечения заболеваний, а в качестве профилактики.
- луковица – 2 штуки;
- питьевая вода – 1 стакана.
Важно запомнить, что напиток нельзя готовить впрок, со временем он потеряет полезные свойства и превратится в отраву. Поэтому сырье заваривают непосредственно перед употреблением.
- Шелуху снимают с луковиц и хорошо промывают под проточной водой.
- Сырье помещают в банку или стакан и заливают кипятком.
- Емкость накрывают блюдцем и убирают в темное место на 30 минут.
По внешнему виде полезное питье напоминает обычный черный чай, так как обладает благородным бордовым оттенком с золотистыми переливами. Его можно выпить сразу же или разделить на два приема.
С лимоном
Профилактика и лечение авитаминоза – довольно затратное мероприятие, но коктейль из классического чая на шелухе и сока лимона позволит сохранить семейный бюджет.
- шелуха – с 3 луковиц;
- чистая вода – 250 мл;
- лимон – 2 штуки.
Яркий аромат цитруса заглушит луковый запах, а сок добавит приятную кислинку.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовленное сырье заливают кипящей водой и дают настояться в течение 30 минут.
- Из лимонов выжимают сок, удаляют из него кусочки мякоти и косточки.
- Луковый напиток процеживают и соединяют с соком.
Натуральное лекарство принимают по половинке стакана 2 раза в день, во время или после еды.
С шиповником
Ягоды шиповника славятся своим витаминным составом. Из них готовят средства, способные укрепить иммунитет и оздоровить организм. Их можно добавить в луковый чай, чтобы усилить его полезные свойства.
- шелуха – большая горсть;
- плоды шиповника – 1 ст. л.;
- чистая вода – 400-500 мл;
- ягоды смородины (по желанию) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты хорошо промывают в воде, после чего помещают в заварочный чайник и заливают кипятком.
- Через 20-30 минут напиток процеживают и пьют как обычный чай.
Известен еще один вариант лукового напитка с шиповником, в его состав входят:
- шелуха – 2 ст. ложки;
- молодая хвоя сосны – 4 ст. ложки;
- ягодки шиповника – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 л.
- Сбор тщательно моют, заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 часов.
- Заварку удаляют, а чай делят на 3 порции и выпивают в течение день перед приемами пищи.
С липой и медом
Во время эпидемии гриппа и ОРВИ полезно принимать луковый чай из меда и липы. Он окажет противовоспалительное и общеукрепляющее действие на больной организм или послужит хорошей профилактикой.
- Смешивают по две ст. ложки шелухи лука и цветков липы.
- Заливают сбор 500 мл кипящей воды и настаивают 20 минут.
- Готовый напиток процеживают и растворяют в нем 2 ст. ложки натурального меда.
Лечебное средство пьют как обычный чай в течение одной недели.
Для похудения
Диетологи предлагают отказаться от покупного чая для похудения и использовать в этих целях напиток на основе шелухи лука. Он обладает мочегонным эффектом, а также мягко выводит из организма соли, токсины и снимает отеки.
В этом случае чай готовится на основе отвара:
- С чистых, неповрежденных луковиц снимают шелуху.
- Горсть сырья выкладывают в кастрюльку, заливают двумя стаканами воды и варят на среднем огне 30 минут.
- Отвар остужают, процеживают и добавляют в любимый чай по 50 мл.
Средство оказывает очищающее воздействие на организм, поэтому лишние килограммы уходят быстрее. Для получения эффекта достаточно принимать его 2-3 раза в день.
Список возможных побочных эффектов
Несмотря на пользу напитка для здоровья, луковый чай способен нанести вред организму. Обычно, проблемы возникают, если не соблюдать пропорции во время его приготовления или дозировку при приеме.
Возможные побочные действия:
- раздражение слизистой ЖКТ;
- сильное снижение давления;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- аллергическая реакция.
Луковый чай из шелухи – дешевый, но крайне полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Сырье долго хранится, а сам корнеплод присутствует в продаже круглый год, поэтому заваривать это средство можно в любое время.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах луковой шелухи:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха
В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.
Немного о репчатом луке
Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.
Чем полезна луковая шелуха?
Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.
- Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
- Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
- Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
- За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.
- Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
- Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
- Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.
- Луковая шелуха обладает способностьюпрепятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.
Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине
В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.
Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.
Рецепт 1. Настой
Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.
Рецепт 2. Настойка
Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.
Рецепт 3. Чай
Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.
Рецепт 4. Масло
Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.
Рецепт 5. Мазь
Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.
Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).
Луковая шелуха при простуде
Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.
Рецепт 1. Первые проявления простуды
Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.
Рецепт 2. Сильный насморк
Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.
Луковая шелуха при ангине
Рецепт 3. Начало болезни
Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.
Рецепт 4. Потеря голоса
Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.
Другое применение луковой шелухи
Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания
Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.
Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)
Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.
Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.
Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.
Противопоказания к применению луковой шелухи
Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?
- Непереносимость различных компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
- Желудочно-кишечные заболевания, особенно в острой форме.
- Соблюдение различных строгих диет.
- Приём некоторых медикаментов.
- Употребление алкоголя.
Как заварить луковую шелуху для питья
Луковая шелуха – это чудо.
“Каждое утро я завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результат прекратились: судороги в ногах -100%; ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) – 90%; подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%. Незначительно понизилось кровяное давление.
Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники еë разные. Ребята, это работает-проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судорги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли “красные гетры” на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться – очки менял каждый год. Стал пить “луковый чай”- краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.”
Рассказ Ивана Егорова о луковой шелухе-“Луковая шелуха – кверцетина кладезь! “:
Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали! У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали её голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо.
Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая. Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом “бросовом” продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах. Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии. Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина. Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука.
Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.
Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³.
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами. У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.
Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках. 1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым начным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов “Первая фаза клинических
испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика* *и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo”, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, “свернувшие” на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 – 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.
Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, cистемной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Фармакологическое действие Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется: Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин – средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих. Основное действие:
– антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
– повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) – кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
– противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и
серотонина **(медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной
лихорадке и других аллергий.
– антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.
Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
– кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
– гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
– иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.
– противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
– регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
– онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту
клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой
кишки, яичников и эндометрия.
– комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов
– ожоговая болезнь и обморожения;
– катаракта;
– косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
– укрепление иммунитета.
– варикозное расширение вен.
– для замедления процессов старения.
Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли!
Народное лечение луковой шелухой
Каждый из нас стремится быть здоровым, однако болезни, не дремлют и преследуют человека в течение всей его жизни. Ухудшение экологической среды, постоянные стрессовые ситуации и перегрузки на работе, а также вредная пища не могут не сказываться на здоровье.
В стремлении поскорее избавится от недуга, люди бегут в аптеки, чтобы купить различные дорогостоящие таблетки и микстуры. К сожалению, незаслуженно забытыми становятся альтернативные методы избавления от болезней.
Народные рецепты лечения луковой шелухой с давних времен очень популярны у народных целителей.
В результате научных исследований было установлено, что луковая шелуха содержит: витамины группы B, витамин A, витамин PP или никотиновая кислота, витамин E, витамин C, каротин, фитонциды.
В результате исследований выяснилось, что в луковой шелухе находится необходимый нашему организму антиоксидант кверцетин. Лечение луковой шелухой по народным рецептам является таким эффективным, благодаря кверцетину.
Кверцетин в луковой шелухе – натуральное лекарство
Кверцетин в луковой шелухе предотвращает развитие многих заболеваний, поговорим подробнее о его целебных свойствах.
Антиоксиданты предотвращают развитие многих болезней, это происходит за счет блокировки воздействия ферментов на клеточные мембраны, тем самым, снижая их проницаемость. Происходит замедление процесса старения всего организма на клеточном уровне.
Повышается тонус работы миокарда, главной сердечной мышцы, за счет стабилизации соединительной ткани сосудов. При глазных заболеваниях, происходит более быстрое восстановление роговицы глаза.
Используется при лечении катаракты и глаукомы. Также кверцетин предотвращает преждевременное старение кожных покровов, в связи с чем, усиленно используется в косметологии.
Кверцетин обладает свойством уменьшать некоторые симптомы аллергических реакций.
Кверцетин оказывает профилактическое действие в предупреждении такого сосудистого заболевания, как склероз. Происходит предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Эффект достигается за счет нейтрализации окислительного процесса липопротеидов.
Благодаря квертицину, существенно снижается риск тромбообразования. Происходит это за счет подавления деления или синтеза тромбоксана. Такое деление и является причиной появления тромбов и впоследствии — закупорки сосудов.
Это свойство кверцетина широко используется при лечении варикозного расширения вен. За счет повышения тонуса кровеносных сосудов, происходит также улучшение кровообращения и нормализация артериального давления при сердечных недугах.
Рекомендуется применение кверцетина для профилактики сосудистых нарушений, таких, как инсульт и инфаркт.
Увеличение защитных свойств иммунной системы организма достигается за счет активизации определенных клеток крови. Активированные, за счет кверцетина Т-лимфоциты являются защитниками от всех инфекций. В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела и участвуют в создании иммуноглобулинов, что означает борьбу с воспалением.
В связи с этим, происходит уменьшение количества различных воспалительных процессов, а также заболеваний, вызванных вирусной инфекцией.
Благодаря кверцетину, ускоряется процесс регенерации тканей, включая костную ткань. Происходит наиболее быстрое восстановление целостности покровов после перенесенных воспалительных процессов мягких тканей, а также при поражениях слизистых оболочек рта и пищевода. Заслуженное место занимает при лечении отравлений, ожогов и обморожений.
Кверцетин отличается особенностью очищения человеческого организма от вредных веществ и шлаков, которые могут быть причинами злокачественных опухолей. За счет укрепления иммунной системы также задерживается развитие уже появившихся новообразований.
Кверцетин имеет очень широкое применение. Благодаря своим свойствам, этот антиоксидант используется при лечении множества заболеваний.
Кверцетин в луковой шелухе – лечение болезней
Какие болезни можно лечить с помощью содержащегося в луковой шелухе кверцетина:
- Заболевания желудка и пищевые отравления;
- Профилактика тромбофлебита, инфаркта, инсульта, сердечно сосудистые заболевания;
- Лечение артритов, артрозов, варикозного расширения вен;
- Кверцетин применяют в комплексной терапии для лечения системных и аллергических заболеваний;
- Лечение кожи при ожогах или обморожении;
- Лечение глазных болезней — глаукомы, катаракты, ретинопатии;
- Применение в косметических программах для омоложения организма, замедления процессов старения и уменьшения морщин;
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма против разных болезней.
Народное лечение луковой шелухой
Рецепты, составленные народом, довольно подробно объясняют разные способы приготовления лекарства из луковой шелухи. Это не займет много времени и сил, а также не требует определенного опыта.
Справится с приготовление целебных снадобий из луковой шелухи под силу каждому человеку. Шелуху от лука можно приготовить в разных лекарственных формах, в виде настойки, отвара, а также различного вида мазей и масла.
Народное лечение луковой шелухой сочетает в себе эффективность, простоту и доступность в экономическом плане.
Лечение луковой шелухой — как готовить лекарство
Прежде чем перейти к лечению, научимся готовить основные луковые лекарства:
Для приготовления лекарственных средств, луковую шелуху нужно хорошо измельчать. При необходимости нагревания или кипячения, рекомендуется использовать водяную баню или очень небольшой огонь.
Приготовление лукового отвара
Хорошо измельченную шелуху заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше, чем шелухи. Ставим на медленный огонь и кипятим 15 минут. Когда отвар остынет, процеживаем его через два слоя марли. Хранить в холодильнике не дольше, чем 6 часов.
Полученный луковый отвар применяют внутрь и для примочек.
Водный настой из луковой шелухи
2 столовые ложки измельченной шелухи заливаем крутым кипятком — 40 миллилитров. Кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Когда остынет, процедим. Хранить настой в холодильнике не больше, чем 6 часов.
Луковая спиртовая настойка
Наполняем бутылку на 1/5 ее высоты ее высоты измельченной луковой шелухой. Доливаем бутылку водкой. Настаиваем в темном месте неделю. Затем процеживаем и храним в хорошо закрытой бутылке. Много настойки делать не нужно — рекомендуемый объем 200 миллилитров. При длительном хранении нестойки она теряет свои целебные свойства, так как разрушается креверцетин.
Для лечения гриппа: применять спиртовую настойку луковой шелухи — 20 капель настойки на пол стакана теплой кипяченой водички. Курс неделя.
Приготовление лукового масла
Измельченную луковую шелуху заливаем оливковым или подсолнечным маслом (можно касторовым маслом). Держим в темном месте две недели. Затем процеживаем — у нас получилось луковое масло. Храним его в хорошо закрытой темной баночке в холодильнике.
Приготовленное масло применяют наружно: при грибках, фурункулах, мозолях.
Насморк при гриппе или простуде: смешиваем 10 капель лукового масляного настоя с 2 каплями эвкалиптового масла. Делать лечебные ингаляции утром и перед сном вечером.
Приготовление луковой мази
Растираем в ступке луковую шелуху в порошок. Перемешиваем полученный порошок со свиным жиром (смальцем), вазелином или детским кремом. Храним полученную мазь в хорошо закрытой керамической или стеклянной баночке в холодильнике.
Применять луковую мазь наружно, при заболеваниях кожи, хорошо помогает мазь при грибковых поражениях кожи.
Чай из луковой шелухи
Шепотку измельченной луковой шелухи заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем 10 минуток. Процеживаем. Чай готов. Пить его желательно на ночь.
Луковый чай хорошо помогает при головных болях, при судорогах, варикозе (капилляров и вен). Полезен чай для улучшения зрения и при усталости глаз, гипертонии.
Народные рецепты лечения луковой шелухой
Высокая температура
Для приготовления лекарства надо взять: по 2 столовые ложки луковой шелухи, липы и мать и мачехи — залить пол литром крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20 минут. Когда настой остынет, процедить. Пить при высокой температуре по 1 стакану 3 раза в день.
Упадок сил при гриппе или простуде
Смешать по 1 столовой ложке листьев душицы и малины, добавить 3 столовых ложки луковой шелухи и 2 столовых ложки ягод малины (можно сухих или замороженных) — залить все пол литром кипятка и настаивать пол часика под крышкой. Затем процедить.
Пить целебный настой по стакану перед сном.
Повышаем иммунитет, когда простудились
Приготовить полезный отвар: смешиваем ложку луковой шелухи с чайной ложечкой солодки, стаканом сосновой хвои — заливаем водой 2 литра и кипятим 15 минут. Затем добавим 2 столовые ложки измельченного шиповника и кипятим еще 2 минутки.
Снимаем с огня и переливаем в термос. Оставляем отвар до утра в термосе, а утром снова прокипятим и сразу снимем с огня. Употребляем полученный отвар для повышения иммунитета — пьем, как обычный чай до 2 литров в день.
Пить в теплом виде, желательно с добавлением меда и лимона.
При ларингите или потере голоса
Смешаем по 2 столовых ложки корней кровохлебки и луковой шелухи, заливаем водой 0, 5 литра и кипятим полчаса. Даем отвару настояться 2 часа и процеживаем его.
Полученный лечебный отвар разбавляем стаканом кипяченой воды и полощем горло, очень желательно полоскать каждый час. Отвар должен быть теплым.
Профилактика вирусных инфекций
Необходимо нарезать корень солодки и измельчить луковую шелуху. Взять по чайной ложке того и другого, смешав с горстью хвои. Прокипятить 2 литра воды, дать немного остынуть. Залить полученную растительную смесь и оставить кипеть в течение 20 минут.
Далее необходимо добавить плоды шиповника, в количестве 2 столовых ложек, после чего кипятить еще 1 минуту. Полученный отвар обязательно залить в термос для настаивания. По истечении 12 часов раствор необходимо процедить и поместить в темное, холодное место.
Доза составляет 1 литр в сутки.
Очищение сосудов
Необходимо настоять в течение одной недели 2 столовых ложки шелухи от лука, залитой 100 мл водки. Комнатная температура и темное место будут оптимальными условиями для настаивания. Затем нужно процедить полученную жидкость.
С помощью пипетки накапать 20 капель полученной настойки в столовую ложку нерафинированного растительного масла. Лекарство принимается за полчаса до еды, в день по три раза.
Курс лечения длится около 2 недель. Далее следует десятидневный перерыв. Принимать небольшими дозами, строго по рецепту.
При нарушении менструального цикла (отсутствие месячных)
Готовится отвар очень просто. Луковую шелуху, в количестве 2 столовых ложек, залить литром кипятка. В течение 15 минут кипятить на медленном огне. Остывший отвар необходимо процедить и начинать принимать перед едой по половине стакана.
Луковая ингаляция при насморке
Взять луковую шелуху, в количестве 4 столовых ложек. Прокипятить 1 литр воды и всыпать шелуху. Подождать немного пока отвар остынет, чтобы не обжечься, и подышать в течение 5 минут над паром.
Такая процедура поможет излечиться от любого вида насморка.
Луковая шелуха и здоровые вены
Настойка из луковой шелухи поможет избавиться от варикоза. Для этого нужно залить водкой, в количестве полстакана, 2-2,5 столовых ложки шелухи от лука. Неделю настоять в темноте. Процедить. Принимать до еды, приблизительно за полчаса, в количестве 3 раз в день по 19 капель. Курс приема составляет 10-12 дней.
Геморрой боится лука
Для лечения геморроидальных узлов применяется теплая луковая ванночка. Готовится такая ванночка в течение 10 минут. Заливается двумя литрами молока 4 столовых ложки шелухи. Кипятится 10 минут, остужается и процеживается. Необходимо перелить отвар в небольшой тазик, так, чтобы можно было в него сесть. Ванночка принимается течение 8-10 минут.
Сухой кашель? Не проблема
Отвар готовится из 2 столовых ложек шелухи лука и 2 стаканов воды. Все смешать, кипятить на малом огне в течение 13 минут. Остудить, процедить.
Питье должно быть теплым. Принимается до еды. 3 раза в день выпивается четвертинка стакана.
Верное средство от цистита
Цистит излечивается отваром, состоящим из 2 столовых ложек луковой шелухи и 400 мл кипяченой воды. Раствор нужно прикрыть крышкой и настаивать не менее 30 минут. Отвар должен быть охлажден и процежен.
Принимают внутрь: при обострении – в день 2 раза по четвертинке стакана. Продолжительность лечения составляет около 5 дней; при хронической форме болезни – 10 дней по 4 раза.
Порез быстро заживет
Измельчить шелуху до состояния порошка. При получении мелких ран, а также при возникновении опрелостей, рекомендуется присыпать получившимся порошком пораженное место.
Как вылечить фурункул без хирургического вмешательства
Сделать тесто из вымоченной в воде шелухи лука, подорожника, меда и муки. Должно получиться тесто довольно густой консистенции. Лепешка, сделанная из такого теста, прикладывается на фурункул и фиксируется. Через несколько часов лепешку нужно поменять.
В течение 2 суток фурункул вскрывается, не доставляя боли.
Лечение болезней слизистой рта и горла
Рекомендуется полоскать рот отваром, приготовленным из 3 чайных ложек шелухи лука и пол-литра воды. Раствор необходимо прокипятить и настаивать в течение 9 часов.
После процеживания, можно применять. При фолликулярной ангине в отвар необходимо добавить чайную ложку травы шалфея. Приготовление по той же схеме.
Как избавиться от экземы и грибка
Положить в отвар побольше луковой шелухи. Смазывать места, с выраженной экземой, луковым раствором. Если экзема находится на голове, то, кроме локальных примочек, необходимо ополаскивать волосы после каждого мытья.
При грибковых поражениях ногтей рук или ног, рекомендуется пропарить места, подвергшиеся заболеванию в течение 25 минут.
О т мозолей не останется и следа
Стеклянную банку наполнить луковой шелухой, можно утрамбовать, чтобы больше влезло. Залить шелуху столовым 9% уксусом. Банку необходимо завернуть в пергаментную бумагу. Питать шелуху уксусом в течение 2 недель.
По истечении времени, уксус нужно слить и подсушить шелуху. Предварительно смазав место вокруг мозоли вазелином, накладывается шелуха, уже непосредственно на мозоль. Процедура эта делается на ночь. Поутру, распарив ногу, попытаться соскоблить мозоль.
Луковый суп при остеопорозе
Залить в емкость три стакана чистой воды. Добавить натертую морковь. Три луковицы режутся вместе с шелухой и обжариваются на подсолнечном масле. Поджарка добавляется в кастрюлю. Добавляются листья петрушки, а также сельдерей и укроп.
Все кипятится в течение 20 минут. Получившийся суп остужают и процеживают. Утром выпивается 1 стакан лукового супа вместо завтрака.
Луковый суп при остеопорозе – рецепт № 2
Очищенный и обжаренный на масле лук, заливается литром воды. Туда же помещается шелуха. Все кипятится 15 минут, без добавления соли. После варки, шелуха выбрасывается. Приготовленный суп рассчитан на трехдневное лечение.
Суп рекомендуется употреблять в пищу раз в день, вместо завтрака или обеда. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.
Из лука можно приготовить не только лекарство, а еще и очень вкусные блюда, предлагаю Вам замечательный рецепт французской кухни: ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП
Как видите, народное лечение луковой шелухой, может помочь в исцелении от очень многих болезней. Применяйте народные рецепты с пользой для своего здоровья, однако перед лечением, обязательно посоветуйтесь с врачом!