Лук чеснок рокамболь выращивание и уход

Гигантский лук-чеснок Рокамболь: посадка, выращивание и уход

Чеснок — ароматный, но резкий и острый овощ, поэтому такой ингредиент ко вторым блюдам нравится не всем. На помощь гурманам пришли русские селекционеры. Они вывели удивительный по вкусовым качествам и полезным свойствам лук-чеснок Рокамболь.

О культуре

Чеснок — многолетнее растение, овощная культура, популярная у многих народов мира благодаря острому вкусу и характерному аромату. Лук — травянистое растение из семейства амариллисовых. О гибриде этих двух культур под названием Рокамболь знают немногие. Но стоит посадить его однажды на приусадебном участке, как он становится любимцем всех дачников.

Лук-чеснок Рокамболь имеет уникальные особенности:

  1. Размер.
    Зубчики дорастают до 15 см, если их в головке не больше 3 штук. Размер одного крупного плода превышает размер теннисного мяча.
  2. Вес плода.
    Достигает 400 грамм.
  3. Внешний вид .
    В первый год Рокамболь похож на лук Порей, на второй выглядит как крупная луковица. Из однозубок, посаженных весной, через 3.5 месяца вырастет крупный чеснок.
  4. Толстый стебель, и большое количество листьев на нем.
    Ботва достигает высоты 30-60 см.
  5. Высокая урожайность.
    С 1 м² грядки собирают до 3 кг урожая.
  6. Вкусовые качества.
    Рокамболь сочетает в себе аромат лука и чеснока одновременно.

Огородное растение-гигант популярно в России, особенно в Крыму и Сибири. В средней полосе встречается гораздо реже, хотя легко произрастает в климатических условиях Европейской части нашей страны.

Описание сорта

Рокамболь относится к группе лилейных растений, является гибридом лука и чеснока. Поэтому его называют причесночным. Кроме этих названий Рокамболь имеет еще несколько имен: египетский, слоновый, испанский.

Цветет необычный овощ в июле, когда у растения появляется длинная стрелка. Соцветие красивое, шарообразное, состоит из множества лиловых цветков, но семян в нем нет.

Ствол Рокамболя толстый, большой. Его высота зависит от сорта лука-чеснока, но обычно достигает 80-110 см. На стволе образуются листья бледно-зеленого цвета, с серебристым налетом. Их бывает не больше 9 штук, их длина 60 см, ширина 6 см. По центру листья имеют сгиб.

К концу первого сезона у овоща образуется огромная луковица, которая на 2 или 3 год жизни поделится на зубцы. Плод покрыт жесткой шелухой, желто-серого цвета. На кончиках луковицы образуются группы деток. Они прикрыты шелухой матери и плотно прижаты к ней. Рокамбольных малышей тоже используют для посадки и размножения культуры на саду.

Купить хорошие зубки Рокамболя для посадки осенью, весной можно в магазине или через интернет по 10 или 100 штук. Но заказывайте материал заранее, пока не наступил пик сезона.

Виды и сорта

На данный момент, селекционеры вывели всего три сорта чеснока Рокамболя. Это Жемчуг, Янычар и Белый слон. В России чаще выращивают первые два вида, а третий популярен в Белоруссии.

Подробнее о сортах:

  1. Жемчуг
    Выведен русскими учеными в Федеральном Центре овощеводства в 2004 году. С 2006 продается по всей территории России. Представляет собой среднеспелый вид лукочеснока, может употребляться в пищу в молодом возрасте. Луковицы плоские, покрытые белыми чешуйками, средняя масса одного плода 53 г, обычно образуется 5 зубчиков. Мякоть бело-желтого цвета, острая на вкус. Урожайность до 2 кг на 1 м².
  2. Янычар
    Новый сорт чесночно-луковой культуры, но уже популярный у садоводов. Головки крупные, достигают веса 500 г, вкус мякоти средне-острый. Но у этого вида Рокомболя слабый иммунитет: он легко поражается инфекциями, грибками и не выдерживает холода. Сажать его осенью, под зиму нельзя.
  3. Белый слон
    Хороший вариант для холодного климата. Головки причесночного слоновьего овоща вырастают не гигантские, в отличие от Янычара. Максимальная масса одного плода с 6 зубчиками 200 г. Вкус чеснока приятный, острый.

Как размножается

Чеснок-лук Рокамболь не растет в дикой природе, это вид овоща, который выведен в лабораторных условиях, в питомниках. Выращивать и размножать его нужно на огороде. Агротехника необычного овоща нестандартна для других садовых культур, чтобы получить урожай, нужно потратить 3-4 года.

Выращивание головок, поделенных на дольки, происходит поэтапно:

  1. Первый год.
    На грядку осенью высаживаются зубчики или бульбочки взрослого рокамболя.
  2. Второй год.
    Из бульбочки вырастает однозубка. Это большая луковица, неподеленная на зубки.
  3. Третий год.
    Однозубка становится большой и делится на части.

Ошибочно считать, что Рокамболь можно разводить семенами. Его цветки их не образуют. Размножать лук-чеснок возможно только детками, которые вырастают на кончиках луковицы, и зубчиками.

Посадка

Высадка Рокамболя на участке — это многоэтапный процесс. Дачнику нужно подготовить грядки, удобрить почву, правильно выбрать посадочный материал.

Подготовка почвы

Готовить почву для посадки Рокамболя нужно заранее, минимум за месяц до агротехнических мероприятий по высадке зубчиков в грунт. Для весенних процедур грядку лучше сформировать и удобрить осенью.

Для подготовки грунта под посадку Рокамболя проведите такие мероприятия:

  • Очистите территорию под грядки от мусора, травы. Перекопайте почву на глубину от 25 до 30 см.
  • Добавьте в грунт песок и торф в равных долях. Чеснолук любит рыхлую, воздушную почву.
  • Если уровень кислотности в земле на огороде повышен, снизьте его с помощью древесной золы или доломитовой муки по 2 стакана на 1 м² грунта.
  • Удобрите почву перегноем или перепревшим навозом, внеся на грядку по 30 кг вещества на каждый м².
  • Добавьте минеральные удобрения: калий и фосфор по 30-40 г/м².
  • За сутки до посадки еще раз разрыхлите грунт и почву полейте водой.

Рокамболь любит влагу и тепло, поэтому для грядки выбирайте солнечное место с высоким залеганием подземных вод. Чаще поливайте чеснок теплой водой после всхода первых ростков.

Подготовка посадочного материала

От качества посадочного материала зависит урожайность овоща.

Зубчики должны соответствовать следующим характеристикам:

  • крупный размер;
  • отсутствие повреждений;
  • здоровый внешний вид;
  • одинаковый размер.

На одну грядку нежелательно сажать рядом мелкие и крупные образцы, иначе более сильные семена вытеснят и погубят слабых собратьев.

Когда материал отобран, зубцы следуют очистить от верхних чешуек и замочить в теплой воде на сутки. Для стимуляции роста, дезинфекции семян в жидкость можно добавить марганцовки, сделав слабый еле розовый раствор.

Сажать Рокамболь лучше на те места, где в прошлом году росли свекла, капуста, зелень или сидераты. Участки из-под картошки не подойдут для гигантского лука-чеснока еще 4 года.

Посадка

Высаживать Рокамболь в грунт можно весной, осенью и под зиму. Выбор сезона зависит от сорта лукочеснока и климатических условий региона.

Осень

Рокамболь принято высаживать осенью в регионах с умеренно холодным климатом, за 3-4 недели до наступления морозов. Подойдет период со второй половины сентября по конец октября.

Озимый лук-чеснок сажают так:

  1. Сначала сделайте грядки в виде бороздок. Удобрите почву перед посадкой.
  2. Заглубите посадочный материал в грунт так, что верхушки зубков скрылись под землей на 8-9 см.
  3. Между зубчиками должно оставаться 10-12 см, между бороздами — не меньше 30 см.
  4. Сразу после посадки полейте лук.
  5. Сверху замульчируйте опилками, сеном, торфом. Можно накрыть грядку решеткой, если погода ветреная, вы боитесь, что мульча разлетится.

На заметку! Когда луковица приготовится разделиться на зубки, побег выпустит стрелку. Ее желательно убрать на ранних стадиях развития, чтобы овощ набрал большую массу.

На зиму

В северных регионах посадка лука-чеснока на зиму невозможна. Овощ вымерзает. Сажать Рокамболь на зиму в открытый грунт в областях с теплым климатом нужно так же, как и во время осенних мероприятий. Но не забудьте тщательно укрыть грядку.

Весной

Весенние месяцы подходят для посадки ярового Рокамболя на Урале, в Средней полосе, на Дальнем востоке. Проводите агротехнические мероприятия сразу после схода снега, для укоренения чеснолуку нужны низкие температуре на почве. Идеально подойдет срок с 15 апреля до 5 мая.

  1. Грядки приготовьте осенью или удобрите почву непосредственно пред посадкой зубчиков. Всыпьте в бороздки золу, комплексные удобрения в дозировке 30 г на 1 м².
  2. Разрыхлите грунт на глубину 30 см.
  3. Обильно полейте грядку, если она успела высохнуть после зимы.
  4. Уложите зубки в почву так, что бы земля покрыла их на 5-8 см сверху.
  5. Крупные дольки сажайте реже, мелкие чаще друг от друга.

На заметку! Лук-чеснок Рокамболь — культура неприхотливая, но требовательная к качеству почвы. Без удобрений и подкормок вырастить гигантские плоды не получится.

Уход после посадки

Первые всходы лука-чеснока появятся через 15-20 дней. Ухаживать за посаженным на открытый грунт Рокамболем нужно так же, как и за обычным чесноком. В список обязательных процедур включайте такие мероприятия:

  • Рыхление почвы между рядами, вокруг шейки растения.
  • Подкормки нужны, если побеги выглядят слабыми, имеют желтый оттенок. Сразу после появления всходов полейте грядку азотными удобрениями (птичьим пометом, коровяком). В период формирования луковиц — фосфором и калием (древесной золой).
  • Следите, чтобы почва была всегда влажной, особенно в момент набора массы плода.

Кроме названных процедур, садоводам необходимо регулярно пропалывать грядки и осматривать растение с целью обнаружения признаков болезней и вредного воздействия насекомых.

Болезни и вредители

Все луковичные культуры подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Рокамболь не стал исключением. Чаще всего инфекции поражают верхнюю часть растения, а корневая система гниет.

Самыми распространенными недугами лука-чеснока считаются:

  • нематода;
  • проволочник;
  • табачная трипса;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • ржавчина.

Чтобы избавиться от болезней, плохие ростки нужно удалить и утилизировать. А еще здоровые экземпляры и грунт на грядке обработать Фитоспорином 15%, бордоской жидкостью. Можно приготовить и натуральный безвредный препарат и опудрить им высаженную культуру: смешать древесную золу 100 г., красный перец 1 ч.л. и табачный порошок 1 ст.л.

Уборка и хранение

Убирать урожай Рокамболя можно, если стали заметны первые признаки полегания верхних побегов, усыхание нижних листов. Луковицы выкапывают с грядки вилами, аккуратно выдергивают по одной и оставляют по краям бороздок для сушки. Оставьте плоды на земле на неделю, если не идет дождь. Потом луковицы досушиваются под навесом, на решетке еще 14-21 день. Обрезать стебли, корни можно только перед уборкой урожая на хранение погреб.

Чтобы Рокамболь остался свежим долго, рекомендуется сложить его в коробки и оставить в условиях квартиры. Неплохим местом для лука-чеснока будет подвал или чердак с круглосуточной температурой от +8 до +10С°.

О том, как правильно хранить и собирать Рокамболь, посмотрите видео:

Польза и вред

Лукочеснок Рокамболь — однозначно полезное растение для человека. Его можно и нужно употреблять в пищу взрослым, детям. В его плодах есть набор витаминов: А, С, Е. Рокамболь богат железом, каротином, эфирными маслами, веществами, которые имею свойства антисептиков.

Лечебные свойства лука-чеснока:

  1. Разжижение крови.
    В результате снижается риск тромбоза, сбоев в работе сердца, сосудов.
  2. Обогащение крови аллицином.
    Это мощный антиоксидант, способствующий снижения холестерина.
  3. Противовирусное свойство.
    В состав Рокамболя входит фитонциды — вещества подавляющие рот и развитие бактерий. Вместе с причесночным овощем бороться с гриппом у ребеночка, взрослого будет проще.
  4. Антисептическое свойство.
    Рокамболь активно борется с дизентерией, тифом, дрожжевыми грибами, стафилококком.
  5. Эффективное лечение насморка.
    В состав гигантского чеснока входят эфирные масла. Выдавливать сок и капать в нос его не нужно, достаточно вдыхать запах овоща.
  6. Противоглистное действие.
    Рокамболь изгоняет паразитов из кишечника, но при этом не воздействует на его флору губительно.
  7. Применяется как маска для волос.
    Для процедуры нужно сделать из зубчиков кашицу, нанести на волосы.

Чтобы получить максимум пользы от употребления Рокамболя в пищу, нельзя есть его слишком много.

Чрезмерное поедание лукочеснока может привести к отрицательным последствиям:

  • диарею;
  • снижение зрения;
  • спазмы сосудов;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • почечный и печеночный колит;
  • дерматозы аллергической природы.

Некоторым людям Рокамболь даже противопоказан. Обычно его запрещают есть беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет. Если противопоказаний по здоровью нет, то лук-чеснок гигантского размера вводите в свой рацион ежедневно по 1-2 зубчика.

Применение в пищу

Чесночный продукт применяют в кулинарии для приготовления вторых и первых блюд. Добавлять его можно разными способами:

  • Зубчики как приправу.
    Подойдет для овощей, мяса, рыбы. Блюда становятся ароматными, пряными.
  • Употребляют в свежем виду с супами.
    В качестве закуски используют листья, зубцы.
  • Добавляют в салаты.
    Овощные блюда становятся острыми.
  • Маринуют.
    С томатами, баклажанами в банки закручиваются зубчики. Так же лук-чеснок маринуется отдельно.

Консервации и заготовки с рокамболем нужно хранить в погребе или в холодильнике. В свежем виде можно употреблять весь год.

На форумах садоводов Рокамболь получил прозвище экзотического овоща. Действительно, российские огородники еще не в полной мере разобрались в тонкостях его посадки, ухода и хранения плодов. Культура по праву заслуживает внимания, поскольку имеет массу других преимуществ перед обычным чесноком и луком.

Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести. Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.


В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.
Читайте также:  Как засолить грудинку в луковой шелухе

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде. Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание

Добавление статьи в новую подборку

На самом деле это многолетнее травянистое растение, которое в народе именуется слоновьим либо испанским чесноком, луком-чесноком или рокамболем, совсем не чеснок, а его ближайший “родственник” из этого же ботанического рода – лук. Если точнее – лук причесночный.

В природе в диком виде растение это повсеместно встречается в Европе и Азии, и так же повсеместно культивируется на огородах и дачных участках. На вкус его темно-фиолетовые луковички умеренно острые (вкус гораздо мягче, чем у привычного чеснока), сочные, полезных качеств у него столько же, сколько и у обычных лука и чеснока, выращивается в регионах с умеренным климатом он достаточно легко – почему бы не поселить рокамболь у себя на участке?

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным “овощным” заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.

На чесночной головке нарастают детки, которые также можно использовать для посадки

«Слоновий чеснок» Рокамболь

Ботва чеснока «Рокамболь»

Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
  • Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Распространение

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия. Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто. И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Читайте также:  Условия хранения лука севка в домашних условиях

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.
  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Требования к посадке

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Требования к посадке:

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Глубина посадки, смРасстояние между соседними рядамиИнтервал между соседними растениями

Что вырастет на следующий год?

Детки или зубкиЛуковицы-однозубки

зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

  • Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
  • Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
  • Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
  • Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.

Полив

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки. Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.

Как размножается Рокамболь?

Рокамболь размножают детками, образующимися внизу двухлетней луковицы. Из деток, высаженных в апреле, к осени вырастут головки из одного зубка. Размер луковиц зависит от посадочного материала. Если посадить зубец из головки, то получается чеснок массой 250-300 г, если однолетняя головка – 400-600 г.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:

  • Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
  • Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
  • Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
  • Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.

Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с болезнями

  • соседство с морковью отпугивает луковую муху;
  • опыление почвы смесью из табачной пыли (1 ст. л.), красного перца (1 ч. л.) и золы (100 г).
  • фитоспорином;
  • хлорокисью меди;
  • бордосской жидкостью.

Общие меры профилактики для защиты растений:

  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Уборка и сжигание растительных остатков.
  • Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
  • Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
  • Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
  • Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.

Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:

  • Вырванный из земли чеснок связывают пучками и высушивают, подвесив вниз головками.
  • Стряхивают подсохшую почву, обрезают листья – оставляют небольшой хвостик, и закладывают на хранение.
  • Хранят лукочеснок в сухом помещении при температуре 9 °С.

Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.

У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.

Отзывы огородников

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Особенности выращивания лукочеснока Рокамболь

Уникальный чеснок Рокамболь является овощной культурой, отличающейся неприхотливостью, приятным вкусом и ароматом. Имеет крупные плоды и мощную структуру. Более подробное описание того, как называется лук, скрещенный с чесноком, алгоритмы посадки и ухода следует далее.

Описание сорта Рокамболь

Отвечая на вопрос, лукочеснок – что это такое, надо сказать, что он является культурной формой причесночного лука с головками больших размеров. Отличается мощной структурой. Растение имеет достаточно крупные перья и ножку, к которой прикрепляются детки-луковички. В высоту оно достигает около 120 см.

Обратите внимание! Чеснок Рокамболь (иначе лук-чеснок, слоновий или египетский чеснок) имеет внушительную головку по сравнению с обычными сортами. В диаметре она может доходить до 10 см. В среднем каждый плод весит около 500 г, в котором находится 6 сочных зубчиков по 50 г. Вкус сорта острый. Аромат одновременно похож на чесночный и луковый, но более мягкий и без горечи.

Рокамболь или гибрид лука и чеснока встречается везде. Особенно его ценят в центральной части юга-востока Азии, Америке, Африке и Австралии. Популярна культура и в европейских странах.

История происхождения и интересные факты

Родина сорта – Средняя Азия. Оттуда в 18 столетии он был перевезен в Россию. До этого времени чесноковощ Рокамболь был восточной экзотикой. Пользовался популярностью у королей в Европе, например у испанских глав.

Древние жители Египта верили, что такой чесноколук имеет магические свойства. Поэтому его активно использовали не только в пищу, но и медицине из-за его большой пользы.

Пищевая ценность и калорийность

У лука Карамболь можно есть не только крупные и вкусные зубчики, но и большие листья. По вкусу они напоминают порей. В одной головке находится около 6 зубчиков. Еще такое же количество есть наверху растения.

Калорийность одного плода составляет 159 ккал. В 100 г продукта содержится 6,4 г белка, 0,5 г жира и 31 г углеводов.

Принимать его в пищу можно в сыром виде, без тепловой обработки: так он лучше сохраняет полезные качества.

Применение и полезные свойства

Слоновий гигантский чеснок не зря использовали древние египтяне в медицинской сфере, поскольку в его составе находится большое количество витаминов и полезных микроэлементов: А, С, Е и В, каротин, железо. Также он выступает природным антисептиком и антибиотиком. Богат на эфирные масла, которые незаменимы зимой в качестве противовирусных средств и избавляют от заложенности носа. Служит отличным противопростудным снадобьем.

Огромный овощ способен поднять аппетит, усилить выработку желудочного сок. Помогает снизить холестерин, укрепить иммунную систему, улучшить работу ЖКТ. Также оно помогает укрепить волосы и пробудить спящие луковицы.

Этот чудесный плод пригоден и для косметических целей. Смеси с его содержанием успокаивают воспаленную кожу, дезинфицируют гнойнички и прыщи.

Вместе с тем чрезмерное употребление лукочеснока может привести к печальным последствиям: диарее, нарушениям зрения, раздражениям кожных покровов, головной боли и т. д. Также его запрещено принимать в пищу лицам, которые страдают от болезней ЖКТ, желчного пузыря, почек и у кого высок риск внутренних кровотечений.

Сорта лука-чеснока Рокамболь

Тем, кто задается вопросом, как выглядит лук Рокамболь, стоит знать, что культура имеет три разновидности. Так, более всего известен сорт Жемчуг или Жемчужина, который был выведен на территории Российской Федерации и соответственно отличается устойчивостью к суровому отечественному климату. Отличается он 50 г луковичками и острым вкусом.

Янычар – еще один распространенный сорт, который также имеет иммунитет к холодам. Характеризуется отличной урожайностью. По весу достигает отметки в 70-80 г.

Слоновий или Белый слон – крупный лукочеснок, который весит около 200 г. Устойчив к низким температурам и дает большой урожай. Как правило чаще всего высвечивается пользователям, ищущим ответ на вопрос «лук Рокамболь как выглядит».

Как сажать Рокамболь

Дополняя тему о том, чеснолук – что это такое, можно указать следующее. Рокамболь является крупным овощем. Чтобы он таким и был, сажать его нужно, соблюдая некоторые правила. Каждое растение должно быть высажено на достаточной дистанции друг от друга: чем больше промежуток между культурами и шире ряд, тем больше падает света и быстрее растет чеснок. Оптимальное расстояние междурядья, также, как и промеж саженцев – 30 см.

Лучшей глубиной посадки является показатель в 9 см. Более низкое расположение нецелесообразно: всходы могут поздно появиться. Кроме того луковицы формируются плохо.

Когда сажать лукочеснок Рокамболь

Наиболее приемлемым временем для высадки лукочеснока сорта Рокамболь является поздняя осень. Сажать его можно и в весеннее время, но зимние луковички будут иметь более крупный размер.

Обратите внимание! Чтобы он укоренился, требуется пониженная температура. На территории России растение можно культивировать весной с начала апреля по май.

Посадочный материал

Заготавливать посадочный материал следует за несколько месяцев до высадки. Перед весенней посадкой необходимо на 30 дней оставить головки в холодильной камере. Используют при этом зубки с детками.

Калибровка, то есть отделение мелких, средних долек от крупных, является обязательным мероприятием. Накануне следует продезинфицировать материал, используя марганцовку (в пропорции 1:0,5).

В первый год детки превратятся в однозубки, во второй– достигнут более крупного размера, в третий – вырастут до стандартной величины.

Обработка почвы

Верхний почвенный слой требуется прорыхлить на глубину не более 30 см. Грунт при этом не должен быть сухим.

Выбор места и подготовка грядки

Идеальное место для того, чтобы Рокамболь чеснок рос быстро – это открытая грядка, хорошо освещенная солнцем. Рокамболь намного лучше будет произрастать там, где ранее находились кабачки с огурцами, бобовые, рапс, рожь и редька.

Подготовка грядки включает в себя тщательную перекопку и внесение подкормки за несколько месяцев до процедуры (перепревшего компоста, золы или комплексных азотистых удобрений).

Далее следует заглубить зубки в грунт на 6 см от верхней части дольки. Крупные экземпляры нужно сажать глубже и реже между собой, мелкие – ближе к поверхности земли и чаще.

Как ухаживать за чесноком Рокамболь

Рокамболь несложен в уходе. Он нуждается в мульчировании, тщательной прополке, рыхлении, поливе и внесении подкормок.

Требования по уходу

Ухаживать за большим чесноком просто, но нужно четко выполнять определенные правила. Рыхлить следует сразу после обнаружения всходов на рассаде. При этом грядки необходимо обрабатывать аккуратно во избежание нанесения вреда росткам.

При первой вегетации присматривать за растением надо особенно тщательно. Следует постоянно поливать саженцы: на 1 кв. м требуется около 10 л. Потом грядки увлажняют по мере надобности.

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая нужно регулярно избавляться от сорняков.

Также необходимо периодически проводить рыхление почвы.

Читайте также:  Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению видео

Обязательно подкармливают растения при слабости и бледности листиков. В качестве первого подкорма используют азотосодержащие вещества. Потом можно применить органическое удобрение.

Отношение к заморозкам и жаре

Несмотря на любовь к низкой температуре, заморозки чесночный сорт переносит плохо. Чтобы рассада не погибла, ее нужно укрывать опавшей листвой. Жару Рокамболь также не выдерживает. При постоянной засухе луковицы не будут размножаться, а стебель станет толстым.

Мульчирование, прополка, рыхление

Растению требуется своевременное рыхление грунта после внесения подкормок. Земляная корка не даст проникнуть удобрениям к корням, поэтому нельзя допускать ее образования.

Важно! Нужно своевременно бороться с сорняками. Культуре не нравится бурьян.

В качестве мульчи используют солому, сено, опилки.

Полив

Лукочесноку нужна обильная вода и плодородная почва, поэтому важно обеспечить постоянный и своевременный полив, особенно в период засухи.

Воду подают не реже 2-3 раз в неделю: без влаги головка не сформируется. При быстром пересыхании земли орошение организуют чаще. Больше всего этой культуре подходит капельный полив.

Подкормки

В случае, если почва неплодородная, подкормку организуют в несколько этапов за сезон. Первый раз это необходимо делать при появлении всходов, а второй – в период формирования луковиц.

На стадии роста почве требуется азот, а на этапе созревания головок – фосфор и калий. Третью подкормку древесной золой и суперфосфатом нужно делать летом.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Несмотря на то что лукочеснок устойчив к большинству вредителей и заболеваний, он остается подвержен следующим неприятностям:

  • Нападениям корневого клеща. Он способен поразить культуру до такой степени, что на раннем этапе своего развития она вполне может погибнуть. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя срезать поврежденные и подгнившие части растения.
  • Поражению фузариозом. Это болезнь, которая вызвана грибковыми спорами. Данный недуг появляется из-за неправильного ухода. Лечению он не поддается – остается только уничтожить пораженные экземпляры.При наличии фузариоза землю, в котором рос больной овощ, нельзя использовать на протяжении 2 лет.
  • Атаке луковой мухи. Она селится на внутренней части головки и уничтожает растение. Избавляются от нее с помощью табака, черного перца и золы.

Обратите внимание! В качестве профилактики обязательно нужны уборка почвы от остатков растительности, обработка посадочного материала с помощью Фитоспорина или бордосской жидкости.

Размножение лукочеснока

Выращивание культуры производят детками, которые появляются снизу на двухлетнем растении. Головки, высаженные в апреле, к осени смогут дать маленькую луковицу. Несмотря на то, что Рокамболю нравится холод, длительные морозы мешают его развитию и поэтому температура в -15 °C убьет саженцы. Это нужно принимать во внимание, высчитывая время посадки.

Сбор и хранение гигантского урожая

Убирать урожай можно при наличии высохших нижних и пожелтевших верхних листьев. Головки, которые были извлечены из земли, необходимо тщательно обтряхнуть от комков земли, листья полностью обрезать. Луковицы подвешивают за маленькие хвостики или помещают в пластиковые сетки и держат в хранилище при температуре +9 °C.

Рокамболь – необычный сорт, органично сочетающий в себе лучшие свойства как чеснока, так и лука. Отличается большими размерами. Имеет уникальную пищевую ценность для человеческого организма и многообразие применения в кулинарии, медицине, косметологии.

Выращивать его несложно. В уходе он неприхотлив: требует только своевременную прополку, полив, рыхление и мульчирование. Хранится долго в темном прохладном месте.


Необычный лук-чеснок Рокамболь и советы по его разведению

Миллионы людей убеждены, что невозможно создать кулинарный шедевр без такого ингредиента как чеснок. Но из-за резкого запаха и острого вкуса многим приходится ограничивать его употребление в пищу, отдавая предпочтение ближайшему сородичу. Название ему — рокамболь, выращивание культуры приобретает все большую популярность среди огородников. Неприхотливое растение ценится за отличные вкусовые качества и удивительный внешний вид. Его размножение – это увлекательное занятие, если знать тонкости ухода и хранения.

До недавнего времени слово Рокамболь вызывало недоумение, и что это такое, знали немногие огородники, хотя выращиванием данного гибридного сорта отдельные любители занимались еще в XIX веке. Сейчас чесночный лук активно культивируется в странах Западной Европы, Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, в различных регионах России, в том числе и Сибири.


Растение, которое называют египетским, или слоновьим луком, испанским, германским чесноком, — многолетний представитель семейства лилейных. Некоторые полезные сведения:

  1. 1. Из материнской детки, то есть дольки, в первый сезон посадки формируется однозубка, идентичная плоской луковице с белыми чешуйками. Ее вес не превышает 40–50 г.
  2. 2. В условиях умеренного и жаркого климата на следующий год она увеличивается в размерах и весит уже примерно 80–100 г. В этот период на донце формируются столоны с 8–20 детками, защищенными плотной кожицей темноватого оттенка.
  3. 3. К концу же третьего сезона можно получить крупную чесночную головку, достигающую диаметра 5–11 см, и состоящую из 3–7 долек. Ее масса составляет в среднем 400–500 г, а размер одного зубца способен достигать 12–14 см.

Описывают растение тоже по-разному. По утверждению одних овощеводов, лук Рокамболь по внешним характеристикам и питательным свойствам напоминает известный всем порей, к тому же он выбрасывает длинные стрелы с пустоцветами. Другие указывают на схожесть его листьев и основания с разновидностью чеснока крупных сортов.

  • Стебель прямой, толстый, плотный, многослойный, может выглядеть, как порей. В зависимости от плодородности почвы вырастает до 80–120 см.
  • Листья широкие с повышенной жесткостью длиной 30–60 см и в поперечнике 3–6 см. Цвет светло-зеленый с воскообразным серебристым налетом. На одном стебле располагается не более 6–9 штук. Листовые пластины плоские с заостренной верхушкой. Имеют продольные полосы, а по центру незначительный сгиб.
  • Соцветия привлекают крупной шаровидной формой и состоят из множества мелких цветков нежно-лилового оттенка. Их характерной особенностью является отсутствие семян.

Зацветает чесночный лук в июле, после того как появится цветоносная стрелка длиною в один метр. Вначале она растет спирально, как у обычных сортов чеснока, но в конце выпрямляется. Многие любители их удаляют в надежде добиться прибавления в весе каждой головки. Однако вместо этого, увеличивается количество деток.

Многие аграрии утверждают, что семейный чеснок является самостоятельной культурой, а не гибридом, и выделяют наиболее популярные сорта: Янычар, Белый Слон или Белорусский, Жемчуг. Они же рекомендуют выращивать растение как обычный чеснок, при этом советуя провести предварительную стратификацию посадочного материала. Для этого луковицы помещают в холодильник и хранят их там в течение месяца.

Собираясь выращивать лук-чеснок Рокамболь, овощеводы должны узнать предварительно все сведения о нем: подходящие сорта, сроки посадки, место и состав почвы, описание агротехнических мероприятий, правила ухода. Полученные знания помогут получить обильный урожай.

Правильно подготовить необходимо не только луковицы или дольки, предназначенные для посева, но также место для их высадки. Чтобы культура полноценно развивалась, следует учесть все рекомендации специалистов.

Грядки должны быть вскопаны и располагаться на участке с обилием воздуха и света. Здесь почва будет хорошо прогреваться в течение всего дня. Независимо от времени посадки, необходимо подготовить ее заранее. Обычно это делается осенью. Из расчета на 1 кв. м. готовят питательную смесь из 40 г калийной соли, 110–190 г древесной золы и суперфосфата (по инструкции). Если обработать землю в октябре не удалось, это можно сделать весной. В этом случае участок удобряют комплексными составами, перепревшим навозом, золой.

При высадке культуры необходимо соблюдать и правила севооборота. Наилучшими предшественниками Рокамболя считаются огурцы, кабачки, тыква, капуста, бобовые и сидераты — рожь, люцерна, люпин. Не рекомендуется высаживать растение на участки, где раньше рос картофель, лук, чеснок.

Одним из условий получения здорового урожая является выбор подходящего периода для посева. Оптимальные сроки можно определить, учитывая видовые особенности растения. Для яровых сортов рекомендуется применять одну технологию выращивания, для озимых — совсем иную.

Летний Рокамболь следует высаживать на грядках ранней весной, когда почва прогреется до 5°… 7°. Подобные условия обычно характерны для первой половины апреля. Культура дает преимущественно невысокий урожай и небольшие размеры луковиц, что зачастую обусловлено дефицитом солнечных дней в весенне-летний сезон.

  • Озимый чесноколук высевают примерно за 20–25 дней до наступления заморозков. С учетом климатических характеристик этот период длится месяц, начиная с конца сентября. Районированные сорта неплохо переносят умеренную зимовку, но при длительных холодах и критически низких температурах они могут погибнуть. Тем не менее, огородники высаживают гибрид под зимний период, поскольку он дает гораздо больший урожай.
  • Используются и универсальные сорта, отлично себя чувствующие в любое время года. Поэтому их можно сажать как весной, так и под зиму. Дважды в год получают урожай обычно в южных областях с теплым климатом.

Выращивание чеснока Рокамболь в естественных природных условиях начинается с подготовки посевного материала. Для этого сортируют имеющиеся луковицы по размерам, одновременно удаляя поврежденные экземпляры, после чего разделяют их на зубки. Далее нужно провести калибровку деток, поскольку от этой процедуры зависит урожайность культуры. Она заключается в следующем:

  • с зубцов удаляют шелуху;
  • снимают ярко-желтую кожицу;
  • замачивают их на 8–10 часов в растворе перманганата калия или зольного щелока.

Для этого нужно растворить в 1 л воды стакан древесной золы и прокипятить в течение часа.

Правила посадки «под зиму»

Для успешной зимовки высаживать Рокамболь рекомендуется за 3–4 недели до наступления устойчивых заморозков, поскольку ему нужно успеть надежно укорениться.

  1. 1. Луковицы заглубляют в грунт на 4–6 см с интервалом не менее, чем 15–20 см. Ряды должны находиться на расстоянии 25 см.
  2. 2. Одиночные дольки заделывают в грунт на глубину 7–9 см. Схема посадки 15 Х 25 см.

После полива места посадки покрывают мульчей. Для этого подойдет солома, опилки, лиственный опад. Такие меры позволят защитить почву от промерзания и выветривания.

Правила посадки яровых сортов

Оптимальным считается период с середины апреля до начала мая, когда почва прогреется до 5–7°С. При низкой температуре и прохладных условиях луковицы лучше укореняются и быстрее прорастают.

  • За месяц до высадки их ежедневно выносят на воздух, приучая к новым условиям.
  • До этого они должны пройти тридцатидневную стратификацию.
  • Накануне посева материал нужно продезинфицировать (замочить в растворе на 8–10 час.).
  • Сажать зубцы следует по схеме — 20 Х 25 см, заглубляя на 6–8 см.

Если погода сухая, грядку нужно полить.

Многие считают Рокамболь самостоятельной культурой, но внешне он похож на обыкновенный чеснок. Не особо отличаются и агротехнические мероприятия. Растение неприхотливо к условиям выращивания, поэтому уход не представляет сложности и сводится к своевременному поливу, внесению подкормок и обработке почвы.

Основным требованием, которое рекомендуется неукоснительно соблюдать при культивировании Рокамболя, является увлажненность почвы. С момента посадки луковиц и до появления первых всходов, а также во время наращивания зеленой массы и формирования головки растение необходимо регулярно и обильно поливать. Чтобы обеспечить нормальный воздушный обмен, достаточный приток кислорода к корневой системе, грядки после орошения нужно рыхлить и покрывать мульчей. Она задерживает влагу и предотвращает образование корки на поверхности почвы.

Поскольку Рокамболь влаголюбивое растение, а его листья отличаются значительной площадью, оно активно испаряет жидкость. Грядки рекомендуется поливать каждые 3–4 дня. Частоту орошения необходимо регулировать в зависимости от погодных условий. В жаркую погоду это нужно делать трижды в неделю, в пасмурные дни достаточно и одного раза в 7 дней. Для поддержания оптимальной важности почвы специалисты советуют использовать систему капельного полива.

Начиная культивировать Рокамболь, овощеводы-любители ставят себе задачу — вырастить крупные и вкусные головки чесночного лука. Однако для этого необходимо правильно выбрать удобрения и знать сроки их применения. Подкармливать растение нужно несколько раз за сезон.

  1. 1. Сразу после всхода первой зелени нужно внести питательный состав с высоким содержанием азота. Оптимальный вариант — аммиачная селитра из расчета 10–20 г на 1 м².
  2. 2. Когда появятся 4 развитых листочка, почву следует полить раствором из 10 л воды, 1 столовой ложки мочевины и стакана птичьего помета.
  3. 3. Спустя 2–3 недели после этого, посадки необходимо подкормить раствором нитрофоски (на ведро — 2 стол. л. ) На каждый квадратный метр нужно расходовать 10 л жидкости.
  4. 4. Последний раз удобрение вносят в период завязывания. Это может быть фосфорно-калийная смесь. При отсутствии готового состава, можно развести в ведре воды 1 стакан древесной золы. Этого объема должно хватить на 2 кв. м.

Благодаря такой схеме питания растение принесет обильный урожай.

Однако следует знать, что стрелки с цветоносами потребляют немалое количество питательных веществ и воды, поэтому их нужно удалять.

Поскольку Рокамболь является гибридом лука и чеснока, он страдает теми же болезнями, что и его ближайшие сородичи.

  • Фузариоз. Поражает корневую систему тех растений, которые высаживаются на участках, где ранее рос картофель. При появлении болезни пораженные экземпляры удаляют и на этом месте Рокамболь не сажают в ближайшие 3–4 года.
  • Бактериальная гниль. Воизбежание ее распространения следует восстановить кислотность почвы путем добавления извести, а также снизить дозировку азотных удобрений.

Нередко наземные части чесночного гибрида поражают грибковые инфекции, например, мучнистая роса или ржавчина. Они же подвергаются нашествию вредителей, среди которых частыми гостями считаются:

  • проволочник;
  • луковая муха;
  • табачная трипса;
  • нематода.

Перед посадкой рекомендуется тщательно осмотреть посевные луковицы. При наличии на поверхности подозрительных пятен, плесени, их следует утилизировать. Участок необходимо дезинфицировать специальными препаратами:

  • 15% раствором фитоспорина;
  • бордосской жидкостью;
  • хлорокисью меди.

Бороться с луковой мухой помогает следующая смесь:

  • 100 г древесной золы;
  • 1 стол. л. табачного порошка;
  • 1 ч. л. красного перца.

Опудрить наземные части Рокамболя нужно в середине весны, повторно процедуру рекомендуется проводить не раньше июля.

Несмотря на то, что растение выпускает длинные стрелки, где на верхушках формируются соцветия шаровидной формы, оно не имеет семян. Поэтому размножаться оно способно только с помощью деток, которые образуются на втором году жизни, отдельных зубцов либо молодых луковиц. Если их высадить в апреле, то к концу осени вырастают «однозубки» – плоские и небольшого размера. Их вес составляет примерно 40–50 г. Посадив их в грунт в начале следующего сезона, можно получить уже развитые головки чеснока массой до 350–500 г.

Рокамболь следует выкапывать своевременно, не передерживая в земле. Опоздание со сроками приводит к тому, что защитный внешний слой истончается, превращаясь в шелуху, и отпадает. Детки отделяются от головок, постепенно уходят в землю и прорастают самостоятельно. Понять, что пора убирать лукочеснок, не трудно: нижние листья полностью высыхают, а верхние начинают желтеть.

Ориентиром для сбора являются сроки посадки. Подзимние сорта созревают в июле, высаженные весной — в сентябре. Поскольку мякоть у гибрида нежная, не исключено, что во влажном грунте луковицы начнут гнить. Алгоритм следующий:

  • головки выкапывают осторожно с помощью садового инвентаря;
  • вручную удаляют налипший влажный грунт;
  • раскладывают на ровной поверхности в один слой для просушки;
  • спустя месяц убирают на хранение.

Сразу после уборки не рекомендуется удалять стебли с листьями. Они постепенно высохнут, а все соки заберет в себя луковица.

Оптимально содержать урожай в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Для длительного хранения пригодны лишь здоровые неповрежденные головки. Их можно соединить по несколько штук в пучки или косы, после чего подвесить. Самым распространенным вариантом является хранение в ящиках или мешках. Для этого нужно обрезать сухие стебли и корешки.

Рокамболь привлекает овощеводов неприхотливостью в уходе, удивительным внешним видом и богатым урожаем. Хозяйки ценят его за то, что он обладает мягким вкусом и ненавязчивым ароматом, благодаря чему с успехом заменяет лук и чеснок в различных блюдах.

Рокамболь отличается хорошей «лежкостью» и обеспечивает витаминами до наступления теплого периода. Употреблять его можно в свежем и маринованном виде, одновременно он служит отличной приправой к мясу, рыбе, салатам. В пищу пригодны как луковицы, так и сочные листья. Плод сохраняет свои полезные свойства при любом виде обработки.

Гибрид обладает также широким набором целебных качеств, присущих чесноку и луку, содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла и другие полезные вещества. Он используется в рецептах народной медицины, часто становится компонентом при создании сыворотки и натурального бальзама для волос.

Лук-чеснок Рокамболь считается популярным овощем и ценится за богатый витаминный состав. Решив выращивать полезную культуру, нужно правильно обработать высевной материал перед посадкой и изучить правила агротехники. При грамотно организованном поливе, подкормке и рыхлении почвы можно получить богатый урожай, который будет храниться всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
×
×