Лук коррадо описание сорта отзывы

Озимый лук Коррадо F1 – раннеспелый сорт голландской селекции

Этот продукт голландской селекции хорошо прижился в России и странах СНГ. Сорт неприхотлив в выращивании и имеет отличную устойчивость к различным болезням, поэтому станет находкой для начинающих и опытных огородников. Подробнее с его характеристиками можно ознакомиться далее.

Описание сорта

Коррадо F1 (Carrodo) – современный гибрид первого поколения родом из Нидерландов, который был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году для возделывания на территории 6 регионов России. Несмотря на то, что сорт появился относительно недавно, он уже стал фаворитом у многих огородников. Это обусловлено его свойствами, которые представлены в таблице ниже:

ПараметрОписание
Срок созреванияКоррадо входит в группу ранних сортов. Урожай можно снимать на 80-95 или 100-105 день с момента появления всходов. Сроки могут разниться в зависимости от конкретной климатической зоны, так как в тепле овощ набирается сил быстрее, чем в холоде.
Особенности листьевУ растения формируются полые листья, которые располагаются в 2 ряда – каждый последующий ряд вырастает из пазухи предыдущего. В длину листья достигают около 30 см и окрашиваются в сизо-зеленый цвет.
Внешний вид луковицОвощ с мощной корневой системой формирует плотные плоды со следующими характеристиками:

  • масса – от 110 до 130 г;
  • форма – округло-плоская, немного приплюснутая, а иногда слегка вытянутая вверх;
  • шелуха – плотная и двухслойная, золотисто-желтого или золотисто-коричневого цвета, плотно прилегает верхним слоем к внутренним чешуйкам, обеспечивая длительное хранение плодов и повышая их лёжкость;
  • мякоть – сочная, средней остроты.
СеменаСевок данного гибрида дает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой впоследствии появляется соцветие. По окончании фазы цветения в коробочках формируются трехгранные семена черного цвета.
Сфера примененияЛук с приятным полуострым вкусом можно добавлять в свежем виде в салаты, подвергать термической обработке при приготовлении различных блюд, замораживать и сушить.
Урожайность и всхожестьВ среднем с 1 кв. м участка удается собрать около 8 кг плодов. При озимых посевах с 1 сотки удастся получить до 350 кг урожая, так как сорт обладает высокой силой роста и всхожестью до 96-100%.
Ростовые особенностиГибрид обладает высоким иммунитетом к различным болезням, а также не образует стрелок. Он стойко переносит температурные перепады и хорошо адаптирован к различным климатическим условиям. Является среднезачатковым и пригодным для возделывания на перо.

Лук-севок — это название посадочного материала, а не название сорта репчатого лука. Из лука любого сорта можно вырастить лук-севок, достаточно лишь оставить стрелу лука до появления коробочки с семенами (так называемыми, чернушками), которые следует собрать и посадить. Из каждой чернушки вырастет лук-севок, а из каждого севка – полноценная головка репчатого лука.

Сроки посадки

Их можно определить в зависимости от региона выращивания овоща:

  • южные и центральные области – посадку лука можно производить на зиму в октябре-ноябре, когда температура прогреется до +5°C (культура хорошо перезимует, а с наступлением тепла принесет дружные всходы);
  • север – посадку нужно начинать весной, когда погода прогреется до +10…+12°C.

Оптимальная температура для созревания лука – от +18 до 20°C. В более теплых условиях и при нехватке влаги вкусовые качества овоща ухудшатся. Если же его созревание будет происходить при температуре ниже +18°C, луковицы отстанут в росте и недоберут в размере.

Культуру можно выращивать в открытом грунте. Теплица пригодится лишь в том случае, если требуется снимать зелень на протяжении всего весенне-осеннего периода.

Обработка посадочного материала

В качестве выращивания Коррадо можно использовать лук-севок или семена. В любом случае при его заготовке требуется учитывать ряд правил, которые рассмотрим далее.

Лук-севок

Классифицируется по размеру и подходит для посадки в разные периоды:

ФракцияРазмерыСроки посадки
Мелкая8-14 ммИдеальный вариант для зимней посадки.
Средняя14-21 ммПодходит для зимней и весенней посадки.
Выше средней21-24 ммПри подзимней посадке даст перо, а при весенней – богатый урожай головок, но при соблюдении благоприятных сроков посадки.
Крупная24-30 ммИмеет такие же сроки посадки, что и севок размерами 21-24 мм, однако стоимость более низкая.
Выборка30-40 ммИспользуется для посадки на зелень.

Луковицы любых фракций нельзя покупать на улице, тем более в холодную погоду. Такой посадочный материал, скорее всего, подмерз, поэтому его всхожесть будет испорчена. К тому же нужно обращать внимание на то, чтобы севки обладали такими характеристиками:

  • имеют гладкую поверхность, лишенную каких-либо дефектов;
  • являются сухими (без лишней влаги);
  • обладают плотной структурой.

Если товар находится в заводской упаковке, на ней обязательно должна быть указана дата фасовки и срок годности.

Любой севок нужно правильно хранить в проветриваемом помещении при температуре +10…+15°C и влажности 70-75%. Важно не допускать шоковых изменений микроклимата, иначе это приведет к появлению стрелок на них.

Семена

Покупать их нужно в проверенном магазине, отдавая предпочтение известным производителям. На этикетке обязательно нужно проверить срок годности товара. После покупки желательно проверить всхожесть семян, придерживаясь следующего руководства:

  1. Взять 10-15 зернышек и уложить их в стакан или контейнер для рассады объемом 50-100 мл. Его дно застелить фильтровальной бумагой или марлей.
  2. Залить семена водой, чтобы они слегка намокли.
  3. Убрать емкость в теплое место и оставить на 7-10 дней.
  4. По истечению указанного времени посчитать количество проклюнувшихся семян. Их должно быть не менее половины от общего количества замоченных зерен (всхожесть не менее 50%).

Выбор и подготовка грунта

Под лук нужно выбрать участок со следующими характеристиками:

  • находится на небольшой возвышенности;
  • защищен от холодных ветров и сквозняков;
  • хорошо прогревается солнечными лучами.

Гидрид хорошо растет на всех типах грунта, но больше остальных предпочитает рыхлые почвы и суглинки с нейтральной кислотностью. При необходимости её можно понизить с помощью извести, но желательно сделать это за 2-3 года до посева лука. Почву можно также заранее (за 1,5-2 года) подпитать перегноем.

Нельзя игнорировать и правила севооборота. Лучше всего сажать лук после ранних сортов капусты, огурцов, кабачков и картофеля. На то же самое место культуру можно возвращать только через 3 года. Нежелательно также выращивать её после бобовых (гороха, фасоли).

Опытные огородники выращивают лук возле моркови, так как эти культуры отлично дополняют друг друга и препятствуют появлению вредоносных насекомых. В целях отпугивания луковой муки по периметру грядки можно посадить календулу и бархатцы.

Помеченный участок нужно грамотно подготовить. Конкретный перечень действий зависит от способа посадки:

  • Осенняя. Почву нужно мульчировать с помощью листвы, торфа и перегноя, сформировав слой в 8-10 см. Это позволит защитить её от промерзания. За 14 дней до прихода холодов мульчу убрать и высадить в грунт севок, который сверху вновь мульчировать.
  • Весенняя. Подготовленную с осени мульчу убрать, почву разрыхлить граблями и сделать в ней бороздки для посева луковиц.

Посадка лука-севка Коррадо в грунт

Популярная технология, которую условно можно разделить на два этапа.

Обработка

Приступить к ней примерно за месяц до посадочных работ:

  1. Луковицы перебрать – отбраковать засохшие и травмированные экземпляры, а оставшиеся отсортировать по размерам.
  2. Севок просушить в теплом и сухом месте без сквозняков, а далее прогреть, чтобы он преждевременно не пустил стрелки. Это можно сделать возле радиатора отопления или в природных условиях (под солнечными лучами). На протяжении 14 дней держать луковицы при температуре +20°C, а далее на 8-10 часов поместить их в условия с температурой +40°C.
  3. Перед посадкой луковицы обеззаразить – на 2 часа погрузить в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) и промыть под теплой проточной водой.

Посадка в грунт

Севок нужно высаживать в грядки, на которые заранее следует проделать бороздки. Схема посадки такова:

  • ширина между лунками– 8-10 см;
  • расстояние между рядами – 20-30 см;
  • глубина заделки – 3-4 см при весенней посадке и 6-10 при подзимней.

Перед посадкой луковицы нельзя замачивать. Их нужно высаживать в готовые бороздки таким образом, чтобы шейка находилась ниже уровня грунта на 1,5-2 см.

Рассадный способ возделывания

Данная технология позволяет получить не только более ранний урожай, но и более жизнеспособный. Её реализацию условно можно разделить на несколько этапов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Обработка семян

Первый шаг заключается в проверке семян на всхожесть по вышеописанной технологии. Если это правило соблюдено, то к обработке посевного материала нужно приступать за 2-3 суток до посева. Если же данный шаг был пропущен, то потребуется около 14 дней, так как не исключена вероятность того, что семена не соответствуют заявленному качеству и их придется заменить.

Проверенные семена нужно обработать следующим образом:

  1. В небольшую емкость набрать теплую (50°C) воду и погрузить в неё семена на 20-30 минут.
  2. Прогретый материал слегка охладить – продержать под проточной водой 2-3 минуты.
  3. При необходимости самостоятельно обеззаразить семена – на сутки замочить в слабом растворе марганцовки и примерно на 3 часа опустить в стимулятор роста, например, Экопин.
  4. Семена завернуть во влажную ткань и переложить в теплое место. Каждый день их нужно проверять на всходы. Когда у 3-5% семян появятся ростки, их надо сажать в почву.

Посев

Рассаду можно выращивать в ящиках или стаканчиках, которые глубиной не превышают 6-9 см и на дне имеют дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат или самостоятельно приготовленную смесь из таких компонентов:

  • листовой земли (1);
  • дерна (1);
  • перегноя (1,5);
  • речного песка (0,5).

Готовым составом нужно наполнить емкости для рассады и примерно за 50-60 дней до пересадки саженцев в открытый грунт (в апреле-мае) приступить к посеву семян, придерживаясь такого порядка:

  1. С помощью пинцета каждое семечко аккуратно выложить в небольшие бороздки на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  2. Сверху семена присыпать землей и накрыть пленкой.

Выращивание рассады

Чтобы получить сильную рассаду, за ней нужно грамотно ухаживать, соблюдая такие меры:

  • Создание оптимального микроклимата. После посева переложить рассаду в теплое место и до появления первых всходов держать в помещении при температуре +18…+25°C. Далее понизить её до +14…+16°C и убрать пленку, а ящики переставить в солнечное место. Благодаря этим манипуляциям рассада не вытянется.
  • Полив. По мере появления корки на верхнем слое почвы увлажнять грунт отстоянной водой комнатной температуры. При этом нельзя заливать землю, иначе корни заболеют гнилью.
  • Подкормка. С перерывами в 14 дней подкармливать рассаду раствором из 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины на 10 л воды. Вариант более простой подкормки – разведенный в воде куриный помет (1:10).
  • Закаливание. За 2 недели до посадочных работ выносить рассаду на открытый воздух. Время первой процедуры – не более 10-15 минут. С каждым днем её продолжительность нужно постепенно увеличивать.

Пересадки в грунт

Как только минуют заморозки, рассаду с 3-4 настоящими листьями можно пересаживать на постоянное место. Делать это лучше во второй половине дня. Субстрат с рассадой надо увлажнить, достать каждый саженец и укоротить на треть слишком длинные корни. Посадку производить по такой схеме:

  • ширина между лунками – 5 см;
  • расстояние между рядами – 30 см;
  • глубина заделки – 1 см.

После посадки грядку хорошо полить и мульчировать (например, торфом).

Уход за посадкой

Вне зависимости от способа посадки за растительностью требуется грамотно ухаживать. Что для этого нужно сделать, разберемся подробно.

Полив

После посева культуру нужно сразу же полить, а после на протяжении 2 месяцев увлажнять с частотой 1-2 раза в неделю. В данную схему стоит вносить корректировки исходя из конкретных погодных условий. Например, в засушливый сезон частоту поливов нужно увеличивать, иначе в луковицах накопятся гликозиды, которые дадут им горечь. В любом случае для данной процедуры надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.

К середине вегетационного периода частоту поливов нужно сократить, а за 2-3 недели до уборки урожая – вовсе прекратить.

Рыхление и прополка

Чтобы овощная культура нормально развивалась, примерно 1 раз в неделю с грядки нужно удалять сорняки. Проводить данную процедуру нужно вечером или утром (до наступления жары) в сухую погоду. Вместе с прополкой нужно выполнять неглубокое рыхление почвы. При этом окучивать лук не нужно.

Подкормка

При грамотных подготовительных мероприятиях в период вегетации культура не будет нуждаться в дополнительном удобрении. Однако она может подавать сигналы, указывающие на необходимости подкормки:

  • Если овощ отстает в росте и на листьях появляется желтизна, значит, в почве не хватает питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, в землю стоит внести питательную смесь из 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 ведро воды. Такового состава хватит для обработки 1 кв. м грядки.
  • Если зелень тускнеет, это свидетельствует о нехватке азота в почве. Для его стабилизации грунт нужно полить раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды).
  • Если перья закручиваются, значит, наблюдается нехватка калия. Её можно восполнить внесением раствора калийной соли (5-7 г на 5 л воды).

Сбор и хранение урожая

Существует ряд признаков, который поможет определить созревший урожай. Выглядит он следующим образом:

  • листья пожелтели и опустились на землю;
  • прекратилось образование новых листьев;
  • луковая шейка истончилась и размягчилась;
  • луковицы покрылись сухими чешуйками.

Если наблюдаются подобные признаки, в сухую погоду нужно приступить к сбору урожая. Делать это нужно вручную, аккуратно выдергивая луковицы из почвы, удерживая их за ботву.

Собранный лук нужно отряхнуть от земли и оставить на грядке, чтобы он немного подсох. На это потребуется около 2-3 дней. Если погода стоит пасмурная или дождливая, сушить лук придется под навесом или на чердаке, однако такая процедура займет не менее 1-2 недель. В течение этого времени урожай нужно регулярно осматривать и переворачивать. Обрезать хвостики не рекомендуется – это может привести к загниванию луковиц.

Высушенный лук нужно заложить на хранение в деревянные ящики и держать в хорошо вентилируемом помещении при температуре +15…+20°C. При соблюдении всех правил хранения лук сохранит свой товарный вид и вкус вплоть до следующего урожая.

Читайте также:  Можно ли жарить фиолетовый лук

Плюсы и минусы гибрида

Голландский сорт почитается огородниками за такие качества:

  • высокие показатели урожайности (при хорошей зимовке с сотки можно собрать 350 кг плодов);
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к различным патогенным микроорганизмам;
  • сильную корневую систему;
  • практически 100% всхожесть;
  • отменную лежкость.

Репчатый лук Коррадо

Что касается слабых сторон этого овоща, то можно отметить его низкую адаптацию к низким температурам. По этой причине лучше всего выращивать его в южных и средних регионах, а не на севере.

Отзывы о сорте

В число популярных видов репчатого лука входит гибрид Коррадо F1. Он пригляделся огородникам за неприхотливость к внешним условиям, быстрое прорастание, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

В чем преимущества лука Коррадо F1, как его надо сажать и выращивать

Лук Коррадо (Corrado) — популярное растение, которое отличается высокими параметрами урожайности и имеет прекрасный вкус. Чтобы добиться хороших успехов при выращивании культуры, следует обеспечить ей грамотный, полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, защиту от болезней и вредителей.

Особенности сорта Коррадо

Лук этого сорта представляет собой современное гибридное растение, которое можно выращивать в разных регионах РФ. Сорт иногда ошибочно называют Корадый. Однако на самом деле его название произносится как Коррадо.

Описание, происхождение и развитие

Растение представляет собой новый гибрид, который был выведен голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Государственный реестр России культуру включили в 2015 году.

Растение можно сажать в 6 регионах — в Центрально-Черноземном, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Также его можно высаживать в Западной и Восточной Сибири и в Нижнем Поволжье.

Для справки! Гибрид считается раннеспелым — некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов.

Лук севок Коррадо F 1 стоит сажать в качестве двухлетней культуры: в первый год сажают семена, а затем — севок.

Характеристика лука и урожайность

Луковицы этого сорта обладает округло-плоской формой. Она покрыта плотной шелухой золотистого оттенка. Кожура хорошо обволакивает внутренние чешуйки, которая увеличивает срок хранения лука и его товарные характеристики.

Листья являются полыми и имеют двухрядное расположение. Каждый следующий лист появляется из пазухи предыдущего. По длине перья достигают 30 см. Они имеют сизо-зеленый оттенок.

В описании сорта лука Коррадо сказано, что если растение посажено на семена, оно выпускает длинную стрелку размером 1,5 м. На ее конце формируется соцветие. После завершения цветения в коробочках появляются черные семена.

Для лука характерны высокие параметры урожайности. С 1 квадратного метра удается получить примерно 8 кг овощей. При посадке озимого лука удается собрать 350 кг с одной сотки.

Способы выращивания

Выращивать культуру можно разными способами. Для этого применяют севок или семена.

Способы выращивания зависят от срока высадки растения — процедуру можно проводить весной или осенью.

Сроки посадки

Лук можно сажать в разное время — все зависит от региона выращивания культуры. На юге и в центре это можно делать в октябре или ноябре, когда температура будет составлять +5 градусов. В северных областях посадочные работы проводят весной. Высадку лука Коррадо стоит делать при температуре +10..+12 градусов.

Важно! Культуру разрешается выращивать в открытом грунте. Теплица подойдет лишь в том случае, если нужно снимать зелень с весны по осень.

Выращивание из севка в открытом грунте

Растение можно выращивать из севка, который высаживают в открытый грунт. При этом нужно учитывать основные особенности культуры.

Выбор посадочного материала

Луковицы запрещено покупать на улице. Особенно опасно делать это в холодную погоду. Если посадочный материал подмерз, он не даст ростков. Немаловажное значение имеют такие характеристики лука:

  • гладкая поверхность без дефектов;
  • сухая шелуха;
  • плотная структура.

При покупке товара в заводской упаковке рекомендуется обращать внимание на срок годности. Держать севок следует в хорошо проветриваемом помещении. Температура должна составлять +10..+15 градусов, а влажность — 70-75 %.

При этом нельзя допускать резких изменений параметров, поскольку есть риск образования стрелок.

Почва и удобрения

Возделывать лук следует в легком и рыхлом грунте. Он должен быть достаточно плодородным. Прекрасными вариантами станут суглинки и супеси. Грядки для растения нужно готовить с осени.

Для этого подойдут участки, которые хорошо освещены солнцем. Сажать лук следует после огурцов, капусты, кабачков. Также его можно высаживать после помидоров, зелени, бобовых.

При вскапывании грунта на 1 квадратный метр стоит внести 5-8 кг компоста и 2 стакана золы. Проводить известкование не требуется.

Процесс посадки семян

Размножать лук вполне допустимо и семенным способом. При этом нужно правильно подготовить посадочный материал.

Подготовка семян

После покупки важно сразу оценить всхожесть семенного материала. При этом поступают таким образом:

  • Взять 10-15 зерен и поместить в емкость для рассады. На дно постелить марлю.
  • Слегка увлажнить семена водой.
  • Поставить тару в теплое место на 7-10 суток.
  • Посчитать число проклюнувшихся семечек. Их количество должно составлять минимум 50 %.

Качественный посадочный материал следует подготовить так:

  1. В небольшую тару набрать теплой воды — ее температура должна составлять 50 градусов.
  2. Поместить семена в емкость на полчаса.
  3. Подержать прогретые зерна 2-3 минуты под проточной водой.
  4. При потребности на сутки замочить посадочный материал в растворе марганцовки и на 3 часа поместить в Экопин.
  5. Обернуть семена влажной тканью и положить в теплое место.
  6. Каждый день проверять ростки.
  7. Когда 3-5 % семян проклюнутся, их можно высаживать в грунт.

Как самостоятельно сделать рассаду

Рассаду можно сажать в ящики или стаканчики. Их глубина не должна превышать 6-9 см. На дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. В качестве грунта следует использовать готовый субстрат.

Важно! Грунт можно сделать своими руками. Для этого нужно смешать листовую землю, дерн, перегной и песок в пропорции 1:1:1,5:0,5.

Готовым субстратом стоит наполнить емкость для рассады. Семена нужно высаживать за 50-60 суток до перемещения в открытый грунт. Для этого при помощи пинцета каждое семечко нужно осторожно выложить в небольшие борозды, соблюдая расстояние 1,5 см. Сверху присыпать лунки землей и прикрыть пленкой.

Пересадка рассады в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно при появлении 3-4 листьев. Это нужно делать, если миновала угроза заморозков. Процедуру проводят во второй половине дня. Грунт с рассадой следует увлажнить, вытащить каждое растение и на треть подрезать длинные корешки.

Посадку нужно проводить в соответствии с определенной схемой. Ширину между лунками делают 5 см, дистанцию между рядами — 30 см. Заделывать семена необходимо на 1 см. После посадки грядку качественно полить и покрыть мульчирующим слоем.

Возможные проблемы и рекомендации

Коррадо Ф 1 не подвержен основной проблеме большинства сортов лука — он не выпускает стрелки. Однако при выращивании культуры можно столкнуться с другими трудностями:

  • Пожелтение перьев — обусловлено дефицитом полезных веществ в грунте или нарушением правил ухода за растением. Культуру следует подкормить питательным составом и нормализовать режим полива. Немаловажное значение имеет своевременная прополка и рыхление почвы.
  • Появление горечи — наблюдается в жаркую и сухую погоду. В таких условиях в луковице скапливаются гликозиды, которые становятся причиной горечи. Поэтому в засуху стоит увеличить количество поливов и удобрений.
  • Изменение окраса зелени — при дефиците азота она приобретает тусклый оттенок. Чтобы подкормить грунт, нужно растворить 10-15 г мочевины в 5 л воды.
  • Закручивание перьев — обусловлено дефицитом калия. Пополнить нехватку этого вещества поможет применение раствора калийной соли. Для его изготовления нужно взять 5-7 г препарата на 5 л воды.

Последующий уход

Чтобы лук нормально рос и давал обильный урожай, за ним необходимо грамотно ухаживать. Для этого грядки с луком Коррадо следует вовремя поливать, удалять сорную траву и рыхлить междурядья.

Увлажнять грунт стоит с интервалом 1-2 раза в неделю. При этом периодичность может отличаться в зависимости от региона и климата. В жаркую погоду и при отсутствии осадков количество поливов увеличивают. За 2-3 недели до сбора урожая следует полностью исключить полив.

Вносить удобрения стоит 3 раза в течение сезона.

  • В первый раз стоит внести азотные средства. Они способствуют наращиванию зелени. Такую подкормку проводят через 2 недели после появления ростков.
  • Еще через месяц нужно подкормить посадки нитрофоской. Также применяют препараты Агрошкола и Кристалин.
  • Третью подкормку осуществляют на стадии формирования луковиц. На этом этапе стоит использовать суперфосфат, сульфат калия, золу.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Чтобы определить спелость лука, стоит ориентироваться на такие признаки:

  • листва приобрела желтый оттенок и легла на землю;
  • прекратилось формирование новой листвы;
  • истончилась и размягчилась луковая шейка;
  • луковицы покрылись сухой шелухой.

Собирать урожай нужно в сухую погоду. Процедуру стоит проводить ручным способом, осторожно выдергивая лук из земли.

Собранный урожай нужно оставить на грядке и немного высушить его. На это потребуется 2-3 суток. В период осадков сушить лук следует под навесом или на чердаке в течение 1-2 недель.

Важно! На протяжении этого времени овощи нужно осматривать и переворачивать. Срезать хвостики не стоит, так как это приведет к гниению продукта.

Высушенный лук можно сложить в деревянные ящики и переместить в хорошо проветриваемое помещение. При соблюдении температуры +15..+20 градусов удастся сохранить овощ до следующего урожая.

Лук этого сорта имеет много преимуществ. Он обладает приятными вкусовыми качествами и дает обильный урожай. Чтобы растение нормально развивалось, за ним нужно грамотно ухаживать, учитывая то, что это гибрид.


Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов лука. Из-за такого разнообразия нередко дачникам и огородникам тяжело сделать выбор. Перед покупкой важно изучить полную информацию о приглянувшемся сорте и узнать, подходит ли он для выращивания в условиях региона. О достоинствах и недостатках, а также о том, как выращивать сорт Коррадо, можно узнать из статьи.

Описание и характеристика сорта Коррадо

Сорт лука Коррадо является молодым. Он получен голландскими селекционерами и официально зарегистрирован в РФ в 2015 году.

Как выглядит

Луковицы сорта Коррадо имеют округлую форму. Их покрывает плотная оболочка, состоящая из двух слоёв шелухи, что, безусловно, влияет на длительность лёжкости головок. Цвет шелухи — золотисто-коричневый. Средний вес каждой головки составляет 110–130 г. Вкус у лука полуострый.

Листки у растения полые, растут в 2 ряда. В длину они вырастают на 30 см. По цвету зелёные. Луковичная шейка тонкая или имеет среднюю толщину.

Сроки созревания и урожайность

Созревание головок сорта Коррадо происходит в среднеранние сроки. В регионах с тёплым климатом они готовы к уборке спустя 95–98 дней после того, как появились всходы. В средней полосе созревание происходит за 100–105 дней.

Продуктивность у лука высокая — с 1 м² можно убрать около 8 кг луковиц

Плюсы и минусы сорта

  • Огородники, которые уже производили выращивание описываемого сорта, отмечают такие его положительные качества:
  • высокий уровень плодоношения;
  • длительная сохранность головок;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к основным болезням и вредоносным насекомым;
  • высокий процент вызревания плодов (96–100%);
  • наличие двойной шелухи.
  • Среди недостатков выделяют:
  • низкий уровень зимостойкости;
  • пригодность для выращивания лишь в южных регионах и средней полосе.

Сроки посадки

В южных регионах и средней полосе к посадке лука следует приступать в октябре-ноябре, когда температура почвы достигнет +5°С. В северных районах растение лучше сажать весной, когда земля на глубине прогреется до +10°С.

Как и для всех огородных растений, чьи плоды образуются под землёй, для лука посадку рекомендуется производить в дни убывающей Луны. Для этого необходимо свериться с лунным календарём на текущий год.

Узнайте о выращивании других сортов репчатого лука:

Как вырастить лук Коррадо

Чтобы удачно вырастить культуру, необходимо приобрести качественный посадочный материал, подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Подготовительные работы перед высадкой

Лук Коррадо не предъявляет особых требований к качеству и составу почвы. Высокие урожаи получаются, если посадить его в рыхлую, дренированную, суглинистую землю с нейтральным уровнем pH. Если грунт слишком кислый, необходимо внести известь, причём за 2 года до посадки лука. Подкармливать участок желательно органикой — перегноем. Его также необходимо внести под перекопку, но не ранее, чем за 1,5 года до помещения семян в грунт.

Под посадку лучше готовить высокие тёплые грядки

Выбор места

При подборе места под посадку важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, лук лучше сажать там, где до этого произрастали бобовые культуры, помидоры, капуста, картофель. Худшими предшественниками для него являются все виды лука, чеснок, морковь, огурцы. В одном и том же месте растение можно выращивать 2 года подряд. Далее его разрешается высадить на ту же грядку только через 5 лет.

Участок, где планируется оборудовать луковые грядки, должен быть хорошо освещённым и укрытым от сквозняков.

Подготовка семян

Чаще всего лук Коррадо сажают из севка. При покупке следует оценить его внешний вид. На головках должны отсутствовать такие дефекты, как пятна, трещины, повреждения. Для посадки подойдут лишь плотные и сухие луковички.

Хранение собственного севка должно происходить в определённых условиях: при температуре +10…+15°С и влажности 70–75%. Для посадки отбирают экземпляры по 1 см в диаметре.

При приобретении упакованного севка необходимо обратить внимание на срок годности

Если вы предпочитает посев семян, то нужно выбирать те, которые упакованы известными производителями. Перед посадкой желательно проверить их на всхожесть. Для этого следует 10–15 семян поместить в небольшое количество воды и отправить в помещение, где поддерживается тёплая температура. Семена считаются хорошими, если из них взошли больше половины.

Технология высадки

При высадке севка необходимо соблюдать дистанцию в 10 см друг от друга. Посадочный материал заделывают на 2–3 см в глубину. Промежуток между рядами должен составлять 25 см. После заделки луковички присыпают землёй. Грядки покрывают мульчей из сухой листвы, ботвы, лапника, соломы.

Посадку из семян осуществляют, предварительно вырастив рассаду. Посев производят в деревянные ящики или стаканчики высотой 6–9 см, заполненные покупным субстратом под рассаду, либо грунтом, смешанным из листовой земли (1 часть), дерновой почвы (1 часть), перегноя (1,5 части), песка (0,5 части).

Читайте также:  Когда садить семейный лук

В почве делают бороздки и укладывают в них семена с расстоянием в 1,5 см. Сверху присыпают землёй слоем в 1 см.

Ёмкости с сеянцами нужно укрыть плёнкой либо стеклом и поместить в помещение, где поддерживается температура около +25°С. После появления всходов плёнку следует убрать, а температуру снизить до +15…+17°С. По мере подсыхания верхнего почвенного слоя его увлажняют.

При появлении двух листков нужно произвести пикировку. Подкормки осуществляют 2 раза, незадолго до перемещения ростков в открытый грунт, с промежутком в 2 недели. Используют суперфосфат (20 г), хлористый калий (5 г) и мочевину (10 г), которые разводят в ведре воды, или водный раствор куриного помёта (1:10).

За 2 недели до того, как ростки будут перемещены на открытые грядки, следует приступать к их закаливанию — на некоторое время выносить их на воздух, постепенно увеличивая временной промежуток.

Пересадку растений в грунт производят в апреле-мае. Их помещают в предварительно вырытые бороздки, располагающиеся на дистанции 30 см друг от друга. Между растениями соблюдают промежуток в 5 см. Глубина заделки — 1 см. Завершают посадку поливом и мульчированием.

Особенности ухода

Уход за овощным растением предполагает поливы, подкормки, рыхления, мульчирования, профилактические мероприятия против возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Полив

Увлажнения этому сорту лука требуются умеренные, с частотой 1–2 раза в неделю. В засуху их нужно производить чаще. Поливать стоит лишь тёплой водой, подогретой до комнатной температуры.

Частоту поливов сокращают в середине вегетационного периода, а за 2–3 недели до сбора головок их прекращают вовсе.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Каждое увлажнение почвы и выпадение осадков необходимо сопровождать рыхлениями. Эта процедура нужна, чтобы упредить образование плотной корки на поверхности грунта и улучшить его влаго- и воздухопроводимые качества.

Чтобы предупредить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых, нужно своевременно удалять сорняки. К тому же сорные травы отбирают у овощного растения свет и минеральные вещества, чем вредят росту, развитию и плодоношению.

Сдержать рост сорняков можно путём мульчирования. Эта же процедура необходима и для сохранения влаги

Внесение подкормок

Поскольку луковицы склонны к накапливанию вредных веществ, подкармливать минеральными удобрениями их не нужно. Подпитку стоит производить, если наблюдаются нарушения в развитии растений. В этом случае вносят водный раствор коровяка (1:10), птичьего помёта (1:15), древесной золы (1 ст. л./10 л воды).

Вредители и болезни растения

Сорт отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям. Если правильно произвести посадку и осуществлять агротехнику, то владельцу, скорее всего, не придётся с ними столкнуться.

Однако могут возникать следующие проблемы:

    Желтеет листва. Такая ситуация наблюдается, когда растению не хватает питательных веществ либо за ним ведётся неправильный уход. Для устранения проблемы следует произвести подкормку и осуществлять поливы и уход за почвой в соответствии с рекомендациями.

Тускнеет листва. Потускнение происходит, если лук испытывает дефицит азота. Решить проблему поможет подкормка азотсодержащим удобрением, например, раствором мочевины (10–15 г/5 л воды).

Закручиваются перья. Это сигнал нехватки калия. Нужно внести калийсодержащее удобрение, например, калийную соль (5–7 г/5 л воды).

  • Появилась горечь во вкусе плодов. Горькие плоды формируются при недостаточном поливе. Необходимо соблюдать рекомендованную частоту и объёмы увлажнений.
  • Сбор и хранение урожая

    Длительность хранения луковиц и их качество во многом зависят от того, насколько вовремя они собраны. Уборку урожая следует производить тогда, когда пожелтели, усохли и полегли 60–80% стеблей, утончилась и усохла шейка луковицы, высох верхний слой кожуры у луковицы.

    Если вы осуществляете огородные работы, согласовывая их с лунным календарём, то уборку необходимо планировать на убывающую Луну.

    При выращивании лука в рыхлом грунте, его аккуратно вытаскивают из земли за перья руками. Если почва тяжёлая, используют грабли или вилы, которыми производят лёгкое подкапывание головок.

    Желательно произвести уборку всех грядок за 10 дней. После извлечения головок их вручную очищают от земли и просушивают на грядке, под навесом, либо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, разложив в один слой или подвесив в косах, пучках, сетках. Для равномерной подсушки требуются периодические переворачивания плодов.

    Сушка обычно занимает около 14 дней

    После этого у головок срезают перья, корешки и выбраковывают их, удаляя повреждённые, гнилые экземпляры, имеющие вмятины, царапины.

    На хранение головки помещают в погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85% или в затенённую комнату с температурой до +22°С и влажностью 50–70%. Плоды нужно разложить в деревянную, картонную тару либо в мешки, плетёные корзины, или подвесить к потолку.

    Если много места для хранения урожая нет, то луковицы можно подвергнуть сушке. Так удастся сохранить в них большее количество ценных веществ.

    Лук Коррадо подходит для употребления в свежем виде, а также после термической обработки — в первых, вторых блюдах.

    Засушенные кольца хранят в закрытой стеклянной таре

    Итак, лук сорта Коррадо ценится благодаря высокой продуктивности и отличной лёжкости плодов. Его стоит высаживать тем, кто любит полуострый луковый вкус. Посадка и уход за ним несложные и не отнимают много времени.

    Лук Коррадо

    Почти повсеместно на многих российских грядках можно встретить посадки лука. Растение, в первую очередь, оказывается в грунте, в самом начале огородного сезона. Популярность его обусловлена тем, что оно хорошо переносит различные погодные условия и стойко к болезням и разного рода вредителям.

    Эти показатели в особенности присущи гибридам и рано созревающим сортам, таким как лук Коррадо, который очень востребован среди дачников. В этой статье рассмотрим подробнее, что это за сорт, в чем его плюсы, и есть ли минусы.

    История сорта

    Лук corrado – довольно недавний гибрид, полученный селекционерами Голландии. В Госреестре появился в 2015 году. Возделывается на территории России в 6 регионах.

    Характеристика и описание лука Коррадо

    Гибрид по своим свойствам имеет такие характеристики:

    • На вид растение имеет мощное строение. Листья хорошо развиты, глянцевые, словно покрыты воском;
    • Головки ровные, правильной круглой формы, с двумя зачатками;
    • Цвет плода золотистый с оттенком коричневого и серого;
    • Приятный вкус средней остроты;
    • Луковичная шейка либо тонкая, либо средняя по толщине.

    Лук Коррадо имеет урожайность около 3 кг с каждого квадратного метра при условии средней массы головки 100 г.

    Луковицы с грядки добавляют в овощные салаты, а также в различные блюда. Его высушивают и замораживают, применение его велико, как и у всех сортов среднеспелого вида. Рекомендован для длительного хранения, очень хорошо лежит и при этом сохраняет внешний товарный вид.

    Агротехника

    Сорт лука Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких землях, ему подходят супеси или суглинки. Как и под многие огородные культуры, почву для посадки лука подготавливают еще с осени, отдавая предпочтение солнечным местам на огороде. Лучше, если в этом месте до посадки лука находились кабачки, тыква, картошка или капуста, а также огурцы. Помидоры, зелень и бобы – тоже неплохие предшественники.

    Грунт перекапывают в осеннее время, вносятся перепревший компост или перегной и древесная зола. Если есть возможность применить минеральное удобрение, то вместо золы используют суперфосфат и сульфат калия.

    Лук севок Коррадо высевается под зиму, но это выполняется с оглядкой на регион и может происходить как в октябре, так и в ноябре месяце, главное, чтобы температура воздуха была +5 градусов. В это же время обычно происходит посадка озимого чеснока. Схема посадки лука: от 5 до 10 см между растениями, а между рядами – около 20 см.

    Важная информация! Необходимо с особым вниманием осмотреть материал перед посадкой, отобрав только самые здоровые, без видимых повреждений луковицы. Не должно быть ни проросших перьев, ни тем более корней.

    Нет необходимости в замачивании севка, а также в применении стимуляторов роста, ведь при посадке по осени это, наоборот, может привести к плачевным последствиям, а конкретно к гибели лука. Если посевной материал куплен у хорошего производителя, то он уже наверняка прошел необходимую обработку.

    Лук Коррадо на грядке

    Луковицы нужно посадить в землю с обязательной глубиной, которая будет на 5 см выше шейки, чтобы они смогли комфортно перезимовать. Также для этой цели после посадки их присыпают плодородной землей и производят мульчирование, которым также лучше не пренебрегать. Зимой на место посадки накидывают снег, спасающий лук от низких температур.

    Дополнительная информация! Посадка под зиму позволяет раньше получить урожай, и плоды к тому же будут обладать лучшей лежкостью и сочностью.

    Сортовый лук Коррадо высаживают также и в весеннее время. При этом необходимо прогревание севка, например, возле батареи отопления. Стимуляторы роста используют опять же по желанию, это вовсе не обязательно. Температура за окном для благоприятных высадок должна быть не меньше 12 градусов, иначе растения начнут уходить в стрелку. Тип почвы предпочтителен такой же, как и при посадке осенью.

    В грядки, которые не удалось осенью подготовить, вносятся удобрения. Лук сажают абсолютно по той же схеме, за исключением того, что в этот раз над шейкой луковицы слой грунта должен составлять уже 2 или 3 см.

    Последующий уход

    В дальнейшем для получения лука репки нужно совершить ряд обычных и несложных действий. Они заключаются своевременном поливе, прополке сорняков и рыхлении между рядами.

    Полив растения нужно осуществлять раз или два в неделю, но частота может варьироваться из-за региона и погодных условий в нем. Если погода очень жаркая, и нет дождей, поливают чаще и обильнее.

    Важно! Полив прекращается совсем за 2-3 недели до начала сбора урожая.

    Около 3 раз за сезон лук Корридо нужно подкармливать удобрениями. На начальном этапе развития луку больше необходимы удобрения азотные. Нужны они для того, чтобы масса зелени наращивалась быстрее. Это делают по истечении 2 недель с момента всходов.

    Потом подкармливают еще через месяц с применением нитрофоски и препаратов «Агрошкола» и «Кристалин».

    Третье удобрение производят в то время, когда уже начинают формироваться луковицы, и применяют золу, сульфат калия и суперфосфат.

    Сортовое созревание происходит обычно через 3 месяца после высадки, причем лук, который высаживался под зиму, вызревает раньше на 2 недели, нежели тот, что был посажен в весенний период. Заниматься выкапыванием лука предпочтительнее, учитывая характер погоды. Лучше, если будет сухо, и когда листва уже высохла или пожелтела, наклонившись к земле.

    Выкопанные луковицы оставляют прямо на грядке на некоторое время, чтобы дать им высохнуть, а потом ботву обрезают. Когда высушить не получается, к примеру, из-за плохой погоды, нужно перенести урожай под крышу или навес. Хранение лукового урожая производится обязательно в условиях частого проветривания помещения. Температура рекомендована от 2 до 3 градусов тепла.

    Вредители и болезни

    Лук Коррадо считается сортом, устойчивым и к болезням, и к вредителям. Но все же необходимо соблюдать несложные правила по выращиванию растения, в этом случае урожай будет радовать своим обилием.

    Достоинства и недостатки сорта Коррадо

    К положительным характеристикам сорта лука Коррадо можно с уверенностью отнести следующее:

    • Урожайность лука на уровне, ее можно назвать высокой;
    • Хорошие показатели по хранению;
    • Растение практически не дает стрелок;
    • Корневая система мощная;
    • Очень устойчив к болезням и многим разновидностям вредителей;
    • Вызреваемость составляет 95-100 %.

    Из недостатков отмечают плохую переносимость холодной погоды, поэтому предпочтительнее и легче заниматься его посадкой в средней полосе и южных районах.

    Рекомендации от проблем с растением

    • Листья на луке могут начать желтеть по причине малого количества поступающих питательных веществ в почве. Решение – подкормка субстратом и более тщательный режим полива, прополка;
    • Если вдруг в луке горечь в период сухой погоды, решением проблемы будет более частый полив;
    • Если зелень тусклая, значит почве недостаточно азота. Для нормализации вносят мочевину;
    • Калия недостаточно, когда перья начинают закручиваться. Необходимо внести калийную соль.

    Лук Коррадо – среднеспелый гибрид, который по праву считается одним из лидеров среди похожих сортов его класса. Его преимущества, такие как возможность долгого хранения и хороший вкус, дают возможность дачнику сделать запасы этого необходимого овоща на всю зиму. Легкость в уходе за ним – еще один плюс в пользу этого сорта лука.

    Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

    Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

    Характеристики и описание гибрида

    Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г. Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым. Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

    По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

    • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
    • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
    • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
    • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
    • вкус приятный, полуострый;
    • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

    Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м 2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

    Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

    Достоинства и недостатки

    У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

    • может быть высажен как осенью, так и весной;
    • устойчив к стрелкованию;
    • отличается относительной раннеспелостью;
    • формирует крупные головки;
    • имеет хорошую урожайность;
    • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
    • подходит для любителей полуострого вкуса.
    • пригоден для хранения.

    Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

    Агротехника выращивания и ухода

    Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

    Читайте также:  Сколько жарить грибы с луком

    Под перекопку грунта вносят на 1 м 2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

    Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

    Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев. Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц. Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

    Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.

    Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

    Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

    Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску — 60 г на м 2 . В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.

    Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков. Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.

    Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.

    Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:

    • 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
    • 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».

    Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:

    • 2 ст. л. нитрофоски;
    • 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
    • 10-15 г Кристалона.

    Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:

    • 1 стакан золы;
    • 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.

    Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.

    Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья. Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание. Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.

    Отзывы овощеводов

    Несмотря на то, что гибрид лука Коррадо появился в России совсем недавно, он уже имеет своих поклонников в лице некоторых овощеводов, которые оставляют о нем положительные отзывы.


    Высокоурожайный гибрид лука для длительного хранения «Коррадо»

    Гибрид лука Коррадо голландского происхождения устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря высокой урожайности, длительному хранению, привлекательному товарному виду овощей и полуострому вкусу культура подходит для выращивания в коммерческих целях.

    Описание, происхождение и развитие

    Коррадо — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания на репку в двулетней культуре из севка.

    Лук Коррадо был выведен селекционерами Голландии. Оригинатор — фирма NICKERSON ZWAAN B.V.

    В Государственный реестр селекционных достижений России гибрид внесен в 2015 году.

    Состав и полезные свойства

    Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, успешно борется с вирусами. Улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

    Химический состав на 100 г:

    • витамин С — 10 мг;
    • витамин Е — 0,2 мг;
    • витамин РР — 0,2 мг;
    • витамин В6 — 0,1 мг;
    • витамин В5 — 0,1 мг;
    • кальций — 31 мг;
    • магний — 14 мг;
    • калий — 175 мг;
    • фосфор — 58 мг;
    • сера — 65 мг;
    • железо — 0,8 мг;
    • цинк — 0,85 мг.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • калорийность — 41 ккал;
    • белки — 1,7 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 8,2 г;
    • вода — 86 г;
    • пищевые волокна — 2,5 г.

    Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара. Все это делает его полезным при употреблении как в свежем виде, так и при добавлении в различные блюда.

    Срок созревания и урожайность

    В условиях южного климата лук созревает в течение 95–98 дней с момента появления всходов. В средней полосе урожай получают через 100–105 дней.

    Товарная урожайность гибрида — 230–332 ц/ га. Максимальная урожайность (609 ц/га) была зарегистрирована в Московской области. С 1 м² посадок собирают 3–8 кг лука.

    Устойчивость к болезням

    Коррадо обладает иммунитетом:

    • к мучнистой росе;
    • серой гнили;
    • ржавчине;
    • желтой карликовости;
    • мозаике.

    При соблюдении агротехнических норм вредители и болезни растению не страшны.

    Характеристики

    Особенности лука:

    • перья крупные зеленого цвета с восковым налетом;
    • луковицы округлой формы, примерно одного размера с двумя зачатками;
    • шейка тонкая или средняя;
    • сухие чешуи золотисто-коричневые, их не более 3 штук;
    • мякоть сочная белая;
    • вкус нежный полуострый.

    Масса одной луковицы — 90–110 г. Встречаются экземпляры до 190 г.

    Для каких регионов подходит

    Гибрид рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

    Преимущества и недостатки

    Положительные характеристики Коррадо:

    • длительный срок хранения: при соблюдении всех условий луковицы лежат до весны;
    • высокий процент вызреваемости — 96% после дозаривания;
    • отсутствие стрелкования;
    • иммунитет к болезням и вредителям;
    • высокая урожайность;
    • крупные ровные луковицы.

    Недостатки: низкая морозоустойчивость и высокая стоимость севка.

    Посадка и выращивание

    Для культивации Коррадо покупают посадочный материал, правильно готовят участок, соблюдают сроки посева и ухаживают за растениями.

    Подготовка к посадке

    При подборе места важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где до этого росли бобовые, капуста, картофель, рапс, свекла, помидоры, горчица.

    Плохие предшественники:

    На одном и том же месте культуру выращивают только 2 года подряд. Следующая посадка рекомендована через 5 лет.

    Важно! Отбирают только здоровые луковицы без повреждений, проросших перьев и корней.

    Севок высадкой севок не замачивают: он обработан производителем.

    Требования к грунту

    Гибрид Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких почвах. Подходят супеси и суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт закислен, за 2 года до посадки лука на участок вносят известь.

    Грядку готовят осенью: ее перекапывают с компостом, перепревшим навозом или древесной золой. Если используют минеральное удобрение (суперфосфат или сульфат калия), то золу не вносят.

    Сроки, схема и правила посадки

    Коррадо высаживают под зиму, но конкретные сроки зависят от региона. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5°C и до заморозков оставалось около 3 недель.

    Севок сажают по схеме: 5–10 см между головками и 15–20 см между рядами.

    Луковицы заглубляют на расстояние около 5 см выше шейки, чтобы не заморозить их. Посадки присыпают землей, грядки мульчируют сухой травой или листьями. Зимой на участок кидают больше снега, который спасает лук от низких температур.

    Внимание! Осенняя посадка севка позволят получить более ранний урожай.

    Весной перед посадкой севок прогревают, например, на батарее. Для развития культуры температура воздуха должна быть не менее +12°C. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая.

    Лук сажают по той же схеме, что и осенью, углубляя его на 2-3 см выше шейки.

    Особенности выращивания

    Для гибрида выбирают участок на некотором возвышении. Так на растения попадут солнечные лучи, лишняя влага не будет скапливаться, посадки не повредит сильный ветер.

    Благоприятная температура для возделывания Коррадо — +18…+20°C.

    Нюансы ухода

    Уход за растением предполагает соблюдение основных агротехнических мероприятий: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

    Режим полива

    Увлажняют посадки 1-2 раза в 7 дней. В теплом сухом климате поливают обильнее и чаще. В середине вегетации частоту орошений сокращают в 2 раза.

    Поливают лук рано утром или вечером. Воду комнатной температуры льют осторожно, не попадая на сами репки.

    Внимание! За 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают.

    Рыхление и прополка

    После каждого полива или дождя почву рыхлят, удаляют сорняки. Это обеспечит лучшее питание для корней, улучшит влаго– и воздухопроницаемость грунта.

    Своевременная прополка предотвратит развитие болезней и атаки вредных насекомых. Сорняки забирают из почвы питательные вещества, замедляя развитие лука.

    Важно! Сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу поможет мульчирование.

    Пропалывают грядки руками, чтобы не повредить овощи тяпкой.

    Подкормка

    Поскольку луковицы Коррадо склонны к накоплению вредных веществ, их лучше не удобрять минеральными составами. При явном отставании в росте используют органику:

    • водный раствор коровяка в соотношении 1:10;
    • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
    • древесную золу — 30 г на 10 л воды.

    Подкормки вносят только в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корни.

    Лук удобряют не более 2-3 раз за период вегетации: при достижении растениями высоты 2-3 см и через 3-4 недели после.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При правильной агротехнике выращивания гибрид устойчив к основным заболеваниям и насекомым. Иногда поражается луковой мухой. Против нее над грядкой распыляют табачную пыль, высаживают бархатцы или календулу.

    При наличии признаков заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами, следят за уровнем влажности, количеством вносимых удобрений, вовремя пропалывают лук.

    Сбор и хранение урожая

    Конкретное время созревания лука зависит от погоды и климата.

    Как и когда собирать

    При зимней посадке урожай получают в конце июля – начале августа. При весеннем посеве сроки сдвигаются на месяц.

    Зрелость луковиц определяют по пожелтевшей ботве. Собирают в сухую солнечную погоду.

    Лук для дозаривания оставляют на грядке на 2-3 недели, затем аккуратно вынимают из грунта, отряхнув лишнюю землю. Переносят в сухое помещение для просушки. У репок срезают перья, корни, убирают плохие и поврежденные экземпляры.

    Особенности хранения и лежкость гибрида

    Для длительного хранения овощи помещают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб или подвал. Температуру там поддерживают в пределах 0…+3°C, влажность — 85%. В домашних условиях показатели другие: температура — +18…+ 22°C, влажность — 70%.

    Овощи выкладывают в картонную или деревянную коробку, плетеную корзину либо подвешивают к потолку.

    При соблюдении всех условий лук не портится до весны.

    Трудности при выращивании

    Основные проблемы, которые возникают у овощеводов:

    1. Пожелтение перьев вызвано нехваткой питательных веществ или неправильным уходом за растениями. Для решения проблемы посадки вовремя подкармливают, поливают, пропалывают.
    2. Потускнение перьев происходит при недостатке азота. Для профилактики культуру обрабатывают раствором мочевины: 15 г на 5 л воды.
    3. Закручивание перьев — сигнал нехватки калия. На грядки вносят калийную соль: 7 г на 5 л воды.
    4. Горечь лука связана с жаркой погодой. Решают проблему более частым поливом.

    Советы опытных огородников

    Для Коррадо хорошо подходят подкормки, состоящие только из натуральных веществ. Некоторые дачники используют средством из дрожжей: 250 г хлеба заливают 5 л теплой воды, добавляют 250 г зеленой травы и 250 г дрожжей. Жидкость настаивают 2 дня, используют как удобрение.

    Для лука применяют капельный полив: так посадки увлажняются равномерно, не повреждаются сильной струей воды.

    Отзывы

    Огородникам нравятся вкус и привлекательный товарный вид луковиц. За гибридом несложно ухаживать, урожай хранится долго.

    Ярослав, г. Орел: «Гибрид Коррадо привлек тем, что его высаживают под зиму. При выращивании за культурой особо не ухаживал, но урожай получил большой».

    Дарья, г. Кострома: «В прошлом году изучала описание гибридов, сортов, отзывы о них — лук Коррадо привлек мое внимание. Посадила его, результатом осталась довольна. Луковицы ровные и плотные, на вкус не слишком острые. Подкармливала овощи куриным пометом».

    Кирилл, г. Уральск: «Коррадо мне пришелся по вкусу. Урожай у него большой, выращивать несложно, лежкость высокая. Однако иногда начинают сохнуть перья. Проблему решаю дополнительным поливом и подкормкой».

    Заключение

    Гибрид Коррадо высокоурожаен, неприхотлив в уходе, не поражается болезнями и вредителями и практически полностью созревает после дозаривания. Полуострые ровные луковицы хранятся до весны, универсальны в кулинарии.


    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×