Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты
В большом грибном семействе шампиньоны занимают особое место. Это самые популярные культивируемые грибы. При выращивании на плантациях риск отравится несъедобными «двойниками» сводится к минимуму.
За нежный вкус и аромат, хорошую совместимость со многими продуктами шампиньоны предпочитают другим видам грибов. Их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, делают соусы, варят супы, добавляют в салаты и закуски, консервируют.
Плотные упругие шампиньоны, маринованные в уксусе, пользуются все большим спросом у любителей грибных блюд.
Дополнительная информация! В состав шампиньонов входит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, жизненно необходимых для организма. Большой набор витаминов А, С, Д, РР и особенно группы В (больше, чем в свежих овощах), а также кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. улучшают обменные реакции, поддерживают нервную систему и работу органов кровообращения. По содержанию фосфора эти грибы не уступают рыбе и морепродуктам.
Основные правила консервирования и полезные советы
- При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
- Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.
Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.
- В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
- Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
- Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.
Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов — примерно 27 ккал на 100 г — используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Время приготовления не займет больше 30 минут и уже на следующий день можно будет насладиться ароматной закуской.
- 1 кг шампиньонов (размер шляпки не более 3-5 см);
- 100 мл 6% винного или яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10-15 шт. черного или душистого перца горошком;
- 4-5 лавровых листа;
- 6-8 шт. гвоздики;
- 6-8 средних зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 луковица.
Важно! Можно использовать обычный 9% столовый уксус, уменьшив его объем до 70 мл.
- Нарежьте лук четверть- или полукольцами. Залейте уксусом, оставьте мариноваться.
- Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, специи (гвоздику, кориандр). Варите на медленном огне 1-2 минуты, положите подготовленные грибы. Продолжайте варить 7-10 минут.
Обратите внимание! Может показаться, что маринада недостаточно. Однако, грибы при варке быстро дадут сок и полностью будут покрыты раствором.
- Нарежьте чеснок пластинками. Добавьте его к грибам вместе с луком и уксусом. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты, оставьте остывать.
- Разложите грибы по чистым банкам (или контейнерам) и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
Важно! Приготовленные таким способом шампиньоны хранятся в холодильнике не больше 3 недель.
Маринованные шампиньоны на зиму
Баночка вкусных шампиньонов в маринаде по-домашнему – это замечательная заготовка на зиму, приготовить которую ну очень просто! На деньги, которые вы потратите на небольшую банку консервированных шампиньонов из магазина, можно купить 1-2 кг свежих грибов и самим приготовить 2-3 банки, с тем количеством уксуса и специй, как любите вы и ваши близкие.
- 700 г шампиньонов (мелкие и средние, размер шляпки до 5 см);
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- Зелень (укроп, сельдерей – по вкусу).
Для 1 л маринада потребуется:
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 лавровых листа;
- 8 шт. черного перца горошком;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла.
- Аккуратно очистите грибы от загрязнений в проточной воде. Крупные порежьте на несколько частей.
- Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, не допуская сильного кипения. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Овощи, зелень и грибы уложите слоями в простерилизованные банки.
- Приготовьте маринад: в кипящую воду положите соль, сахар, специи по рецепту. Проварите 2 минуты на медленном огне, добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки и оставьте остывать, перевернув банки вверх дном.
- Грибочки можно есть уже через 12-14 часов или оставить до зимы.
Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)
Если грибы у вас достаточно крупные, а тратить много времени на заготовку не хотите, вам подойдет этот рецепт.
- 500-700 г крупных шампиньонов;
- 10 горошин черного перца;
- ½ пучка укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1/3 стакана 6% яблочного уксуса;
- 1/3 стакана масла растительного (лучше с запахом).
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинами, измельчите укроп. Положите в кастрюлю, налейте 150 мл воды, масло и уксус.
- Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинами, и варите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
- После остывания уберите заготовку на 4 часа в холодильник. Если дать настояться грибочкам в маринаде дольше (6-8 часов), они будут еще вкуснее. Хранить такие грибы можно 2-3 суток.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Ароматные грибы в остром маринаде будут по достоинству оценены почитателями корейской кухни.
- 800 г свежих шампиньонов среднего размера;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 3 ст. ложки уксуса 9% (или 4,5 ст. ложки рисового уксуса 6%);
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 4 ст. ложки кунжута;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 ч. ложка смеси перцев;
- 1/3 ч. ложки острого красного перца.
- Подготовленные грибы отварите в течение 10 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
- Остывшие грибочки посыпьте слегка обжаренным кунжутом.
- Измельчите чеснок (порубите ножом или с помощью пресса). Приготовьте смесь из сухих специй и приправ по рецепту. Добавьте уксус, масло, соевый соус и тщательно все перемешайте.
- Полученным маринадом залейте грибы и снова все хорошо перемешайте.
- Поставьте закуску в холодильник, накрыв крышкой, на 10-12 часов.
Маринованные шампиньоны с чесноком
Нежный вкус шампиньонов прекрасно сочетается с чесноком и зеленью. Уксус для этой закуски можно брать любой — столовый, рисовый, яблочный.
- 600-700 г мелких шампиньонов;
- 80 мл уксуса 6% (или 50 мл 9%);
- 30 мл подсолнечного масла;
- по 2 ч. л. сахара и соли;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 шт. душистого перца горшком;
- 2 бутона гвоздики.
- Измельчите вымытый и обсушенный укроп, мелко нарежьте чеснок (можно выдавить через пресс).
- В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок с укропом.
- Залейте все подсолнечным маслом, уксусом и водой. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, варите 5 – 7 минут на медленном огне.
- Дайте блюду полностью остыть и можно подавать к столу.
Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом
Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре, на гриле в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет внести немного разнообразия в шашлычное меню.
Важно правильно мариновать шампиньоны для шашлыка с уксусом, чтобы после жарки на мангале они сохраняли вкус и оставались сочными. Эти грибы содержат много жидкости, которая быстро испаряется при термической обработке и они становятся сухими и жесткими.
Очень вкусными и свежими получаются шашлычки в маринаде с лимонным соком (без воды).
- 1 кг крупных шампиньонов;
- 1 лимон с тонкой кожурой;
- 90 мл 6% яблочного уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 пучку укропа и кинзы;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- Молотый черный и душистый перец по вкусу.
- В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
- Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон по столу, сильно прижимая основанием ладони. Выдавите сок лимона, хорошо все перемешайте. Оставьте на 1,5-2 часа.
- Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и пожарьте грибной шашлык на мангале до румяной корочки. Жар должен быть слабый, чтобы грибы не сгорели.
- Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и небольшим количеством тертой цедры лимона.
Пряный классический рецепт
Самый насыщенный вкус и аромат у шампиньонов по классическому рецепту с пряностями.
- 0,5 кг шампиньонов;
- 60 мл яблочного уксуса 6%;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка крупной соли;
- 2 ч. ложки молотого черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка зерен горчицы;
- 2 ч. ложки паприки;
- 4 зубчика чеснока;
- Укроп, базилик и кинза по вкусу.
- Грибы промойте, обсушите салфеткой. Крупные шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте 2-3 минуты. Остудите.
- В отдельной емкости соедините масло с чесноком, уксус, специи по рецепту, соль и мелко нарезанную зелень.
- Залейте грибы получившимся маринадом и уберите в холодильник на сутки. Чтобы шампиньоны лучше пропитались, проколите шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.
Храните такую закуску не дольше 10 дней.
Рецепт с луком
Если вы небольшой любитель чеснока в маринаде, вам подойдет проверенный рецепт шампиньонов, маринованных с луком.
- 1 кг крупных шампиньонов;
- 2-3 средние луковицы;
- 65 мл столового уксуса 9%;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- 1-2 ч. ложки сахара;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6-8 шт. душистого перца горошком;
- 1 пучок укропа.
- Подготовленные грибы нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от размера.
- Нарежьте лук крупными кольцами.
- Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте измельченный укроп и специи по рецепту.
- Полученным маринадом залейте шампиньоны. Оставьте минимум на 12 часов (лучше на сутки) в прохладном месте.
Доступность в течение всего года позволяет готовить вкусные маринованные шампиньоны с уксусом в любое время – к запланированному событию или просто семейному ужину. Их можно подавать как отдельную закуску или добавлять в салаты, сложные гарниры. В любом случае вы получите удовольствие от приготовленного блюда!
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях по простым рецептам
Сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях проще простого, а результатом будет потрясающая по вкусу закуска, лишенная вредных усилителей вкуса и консервантов сомнительного происхождения. Варианты на тему создания подобной заготовки разнообразны и могут быть подобраны на свой вкус.
Как мариновать шампиньоны?
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовятся в пикантном жидком маринаде с водой или без, с добавлением различных вкусовых добавок, приправ и специй.
- При желании грибы можно замариновать быстрым экспресс-методом, получив пикантную закуску, которая будет готова к пробе спустя 5 минут варки и после остывания.
- Маринад для шампиньонов может быть приготовлен из столового, яблочного, винного уксуса, соевого соуса, с добавлением соли, сахара или меда, различных специй и пряностей.
- Для вкуса и аромата в маринад добавляют зачастую чеснок, лук, реже овощи: морковь, другие ароматные коренья, сладкий болгарский перец.
Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны – быстрый рецепт
Приготовленные маринованные шампиньоны за 5 минут кипячения станут отличной закуской и дополнением к мясным кулинарным творениям, великолепным компонентом салатов или блюд с участим подобных заготовок. Если не по душе вкус и аромат гвоздики, бутоны можно не добавлять или заменить другой пряностью.
- шампиньоны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 100 мл;
- уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль – 2 ч. ложки.
- В кастрюлю наливают воду, масло и добавляют все составляющие.
- Закладывают грибы, накрывают емкость крышкой и дают содержимому закипеть.
- Через 5 минут кипения и остывания маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях будут готовы.
Шампиньоны, маринованные по-корейски – рецепт
Маринованные шампиньоны, быстрый способ которых будет представлен в данном разделе, придутся по вкусу поклонникам корейских пикантных закусок. К грибам по желанию можно дополнительно добавить тертую морковь на специальной терке или подать закуску с мелко нарезанным зеленым луком и кунжутными семечками.
- шампиньоны – 800 г;
- чеснок – 8 зубков;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- уксус яблочный – 6 ст. ложек;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- черный перец – 15 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
- Грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, откидывают на дуршлаг.
- Смешивают масло, уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, петрушку и все приправы, выливают к грибам.
- Через 7-10 часов маринованные шампиньоны по-корейски будут готовы к пробе.
Маринованные шампиньоны с чесноком
Следующий вариант приготовления закуски для тех, кому по душе доминирование чесночного вкуса и аромата над другими вкусовыми добавками и специями. Для максимальной насыщенности вкуса и аромата чеснок здесь используется для маринования в свежем виде и дополняется укропом или другой зеленью на выбор.
- шампиньоны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- сахар – 4 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
- Кипятят воду с солью, перцем и лавром.
- Закладывают грибы и проваривают с момента повторного закипания в течение 10 минут, откидывают на сито.
- Перетирают чеснок, добавляют укроп, масло, сахар, уксус и грибы.
- Через пару часов пребывания в холодильнике шампиньоны, маринованные с укропом и чесноком, будут готовы.
Маринованные шампиньоны с луком быстрого приготовления
Впечатляют вкусом маринованные шампиньоны с луком быстрого приготовления в домашних условиях. И грибы, и все овощи остаются хрустящими, пропитываются вкусом маринада и специй, получаются сочными. В идеале заготовку необходимо оставить в холодильнике на сутки, но при необходимости снять пробу можно будет и через 12 часов.
- шампиньоны – 600 г;
- чеснок – 6 зубков;
- морковь и лук – по 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 250 мл;
- уксус – 2,5 ст. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – 2 ч. ложки.
- Кипятят воду с солью и сахаром.
- Добавляют грибы, дают рассолу повторно закипеть.
- Добавляют все специи, чеснок, зелень, морковь, лук, вливают масло и уксус.
- Оставляют маринованные шампиньоны с луком до остывания на плите, а затем убирают на сутки в холодильник.
Как мариновать шампиньоны в соевом соусе?
Кроме отличных вкусовых качеств маринованные шампиньоны с соевым соусом имеют аппетитный насыщенный цвет и невероятный аромат. Крупные грибы лучше надрезать крест-накрест на шляпке или наколоть вилкой для более качественного и быстрого пропитывания соками маринада, а мелкие оставить нетронутыми.
- шампиньоны – 600 г;
- соевый соус – 150 мл;
- яблочный уксус и масло – по 150 мл;
- лавр – 3 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- черный перец – 1/3 ч. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки.
- Соединяют масло, уксус, соевый соус.
- Добавляют соль, перец, сахар, лавр и грибы.
- Припускают грибы с соусом в течение 8-10 минут, оставляют до остывания, после чего можно закуску пробовать.
Острые маринованные шампиньоны
Для любителей ярко выраженной остринки можно сделать вкусные и пикантные маринованные шампиньоны с чили. Кроме перца и традиционного набора специй зачастую используют ароматный микс пряностей карри или добавляют по отдельности кориандр, куркуму и другие ароматные компоненты в произвольном количестве на свой вкус.
- шампиньоны – 600 г;
- вода – 80 мл;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- масло – 5 ст. ложек;
- чили – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи.
- В кастрюлю наливают воду, масло и уксус, добавляют все приправы и специи, включая мелко нарубленный чили и чеснок.
- В маринад загружают грибы и доводят до кипения.
- Через 7-10 минут снимают емкость с плиты и оставляют закуску до остывания.
Маринованные шампиньоны без воды
Без воды можно готовить маринованные шампиньоны в пакете, в стеклянной или эмалированной емкости. Использовать допускается сырые грибы без термической обработки или предварительно отварить их 10-15 минут в подсоленной воде, а затем дать стечь отвару и обсушить грибную массу от излишков влаги.
- шампиньоны – 400 г;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- масло – 130 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, петрушка.
- Грибы споласкивают, укладывают в пакет или подходящую посуду.
- Смешивают масло, уксус, перетертый чеснок, нарезанный лук, соль, перец и кориандр.
- Выливают маринад к грибам, перемешивают массу и оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, время от времени перемешивая.
Маринованные шампиньоны в яблочном уксусе
Маринованные шампиньоны с уксусом яблочным без добавления воды получаются максимально насыщенными по вкусу и выдержат самую жесткую конкуренцию среди подобного рода заготовок. Прогреть можно на сковороде только грибы с маслом, а составляющие маринада смешать отдельно и вылить к грибам, переложив их в банку.
- шампиньоны – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 4 ст. ложки;
- масло – 120 мл;
- зелень сушеная – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавр, перец.
- В сковороду или сотейник наливают масло, уксус.
- Добавляют нарезанный чеснок, соль, сахар и все приправы.
- После закипания маринада добавляют подготовленные грибы.
- Через 5-7 минут повторного закипания грибы снимают с плиты и дают им полностью остыть, после чего перекладывают в банку и убирают на ночь в холод.
Маринованные шампиньоны с медом
Вместо сахара в маринад зачастую добавляют мед, благодаря чему маринованные шампиньоны в домашних условиях получаются более полезными и приобретают дополнительные вкусовые ноты. Особые оттенки придаст тимьян, который допустимо применять в свежем или сушеном виде, а остроту перец чили, молотый или в стручках.
- шампиньоны – 600 г;
- уксус яблочный – 60 мл;
- масло – 90 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян – 2 веточки;
- соль – ¾ ч. ложки;
- перец.
- В разогретое масло закладывают грибы и прогревают при помешивании 5-7 минут.
- Добавляют к грибам смесь из уксуса, меда, чеснока с перцем и солью.
- После повторного закипания грибов, снимают емкость с плиты, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.
- Убирают заготовку еще на несколько часов в холодильник.
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Маринованные шампиньоны – рецепт, который можно исполнить с добавлением других овощей. В данном случае это нарезанный сладкий перец, вместо которого и вместе с которым допускается добавлять лук, морковь, сельдерей или другие овощи, которые станут как вкусовым сопровождением, так и дополнительным элементом закуски.
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- лавр, перец.
- Кипятят воду с солью.
- Добавляют грибы, варят 5 минут, извлекают на тарелку шумовкой.
- В рассол добавляют масло, сахар, уксус, лавр, перец, доводят маринад до кипения.
- К грибам добавляют лук, перец и чеснок, перекладывают в банку, заливают кипящим маринадом.
- Закрывают банку крышкой и после полного остывания перемещают в холодильник на 12 часов.
Как мариновать грибы в домашних условиях с луком и в банках с уксусом
Основной грибной сезон приходит вместе с затяжными осенними дождями. Целые колонии чепорных опят, маслят, подберезовиков, свинушек и белых грибов заманивают грибников в сырую лесную чащу. И если тихая охота удастся на славу, трофеи нужно обязательно сохранить на зиму: часть заморозить, часть засолить, остальное — замариновать с уксусом и луком в банках. Крепенькие хрустящие грибочки придутся в пору не только на зимние праздники, но и на обыкновенный семейный ужин. Но прежде детально изучите, как мариновать грибы на зимубыстро и правильно в домашних условиях. Рецепты с видео и пошаговыми фото вам в помощь!
Как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом — рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки маринованных шампиньонов в банках с уксусом
- шампиньоны некрупные — 1 кг
- чеснок — 3 головки
- укроп — 2 пучка
- соль поваренная — 130 г
- уксус столовый — 100 г
- сахар рафинированный — 90 г
- вода очищенная — 2 л
- лаврушка — 4 шт.
- перчик душистый — 20 шт.
- перчик черный — 40 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных шампиньонов на зиму в банках с уксусом
- Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте: специи отсчитайте, зелень ополосните, грибы помойте.
Целые головки чеснока промойте под проточной водой и разрежьте на 3 пласта каждую с помощью острого ножа.
В глубокой посудине вскипятите воду со специями, уксусом, солью и сахарным песком.
В крутой кипяток выложите грибочки, доведите еще раз до кипения и снимите с огня.
Добавьте в горячую массу подготовленный чеснок и нарезанный (или веточками) укроп.
Распределите маринованные шампиньоны с уксусом на зиму в чистые банки, закатайте под жестяные крышки. Храните грибы в темном месте. Закуска считается готовой спустя 3-5 дней.
Как правильно мариновать белые грибы на зиму
- вкус белых грибов не зависит от размера плода, можно использовать как большие, так и маленькие;
- червивые или помятые экземпляры лучше обрезать и оставить на грибную икру;
- из белого гриба для маринования пригодна только шляпка;
- боровики не стоит замачивать в воде перед заготовкой, они впитают лишнюю влагу.
Ингредиенты для заготовки маринованных белых грибов на зиму
- боровики — 1 кг
- соль — 25 г
- лист лаврушки — 2 шт.
- перчик черный — 10 шт.
- сахар рафинированный — 0,5 ч.л.
- вода питьевая — 1,5 ст.
- гвоздики бутоны — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- уксус столовый — 50 мл
- перчик душистый — 5 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов на зиму
- Свежие белые грибочки очистите от травинок и сора, помойте, отделите шляпки. Мелкие оставьте целыми, крупные порежьте на 2 или 4 части.
- Выложите боровики в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне 15 минут, регулярно снимая пену.
- С помощью широкой шумовки выловите шляпки грибов в миску. Отвар процедите сквозь сито и вылейте обратно в кастрюлю.
- Добавьте в жидкость соль, сахар, уксус и специи. Кипятите маринад 5-10 минут.
- В стерильные пол-литровые банки выложите луковые кольца, затем белые грибочки. Каждую банку залейте до верха кипящим маринадом (без лаврового листа).
- Закупорьте заготовку закаточным ключом и переверните вверх донышком до полного остывания. Храните грибы в кладовке, в погребе или на затемненной полке кухонного шкафа.
Как быстро мариновать грибы с луком — рецепт с фото
Ингредиенты для быстрой заготовки маринованных грибов с луком
- шампиньоны мелкие — 500 г
- уксус винный — 5 ст.л.
- красная луковица — 0,5 шт.
- масло оливковое — 5 ст.л.
- сахарный песок — 1 ч.л.
- перчик, соль
Пошаговая инструкция по рецепту быстрых маринованных грибов с луком
- Мелкие шампиньоны отмойте от налипшей грязи и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
На раскаленную сковородку вылейте несколько ложек оливкового масло. Выложите в сковороду грибы, перемешайте когда одна сторона подрумянится.
Посолите и поперчите шампиньоны, продолжайте обжаривать.
Добавьте в сковороду нарезанный лук и 1 ложку сахара. Еще раз тщательно перемешайте массу.
Как только лук станем мягким влейте в грибы винный уксус. Добавляйте его в масло по краю сковороды, а не прямиком на грибочки.
Дайте шампиньонам настоятся в течение 5-7 минут. Затем переложите закуску в глубокую тарелку и подайте к столу. Быстрые маринованные грибы готовы!
Как мариновать грибы в банках в домашних условия: видео-рецепт
Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму
Ингредиенты
- шампиньоны
- соль
- сахар
- лавровый лист
- перец душистый
- уксус
- растительное масло
- вода
Маринованные шампиньоны – отличная заготовка на зиму. В приготовлении этих грибов в домашних условиях нет ничего сложного. Рассмотрим несколько хороших рецептов.
Маринованные шампиньоны за 4 минуты
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления значительно экономит время хозяйки. Сделать их в домашних условиях можно на зиму, а можно съесть сразу.
- шампиньоны свежие – 1 килограмм;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- душистый перец в горошке – 10 штук;
- уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 10 столовых ложек;
- вода – 10 столовых ложек.
- Тщательно вымыть грибы. Если они крупные, то разрезать на половинки. Уложить в кастрюлю.
- Заняться маринадом. Перемешать в одной посуде ингредиенты для него.
- Залить приготовленной смесью шампиньоны и поставить на плиту. Доливать жидкость не надо, так как грибы выделяют сок.
- Как только содержимое кастрюли дойдет до кипения, сбавить огонь. Проварить заготовку на небольшом огне в течение 4 минут.
- Убрать с огня, переложить в стерильную тару, подождать остывания.
Маринованные шампиньоны с луком
Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях по приведенному ниже рецепту с фото, выходят невероятными приятными на вкус и хрустящими. Лучше для готовки брать грибы небольшого размера.
- шампиньоны – 1 килограмм;
- холодная вода – 500 миллилитров;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лавровый лист – 3 штуки;
- горошины черного перца – 10 штук;
- гвоздика – 2 штуки.
- Шампиньоны для начала отправить в кастрюлю и залить водой. Подождать закипания и потомить 5 минут.
- Слить жидкость и позволить заготовке остыть.
- Сделать жидкость для маринования. В холодную воду выложить все ингредиенты по списку. При желании, добавить иные специи.
- Засыпать в посуду грибы и отправить на плиту. Варить в течение 10 минут с начала кипения.
- В баночки положить грибы и залить приготовленной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и подождать остывания. Хранить рекомендуется в холоде.
Простой рецепт маринования шампиньонов на зиму
Приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро и вкусно поможет этот рецепт, который не представляет сложностей. С ним справится даже начинающая хозяйка.
- шампиньоны – 1,5 килограмма;
- вода – 2 литра;
- уксус (9 %) – 200 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- горошины черного перца – 5 штук;
- лавровый лист – 3 штуки.
- Грибы хорошо вымыть под краном и почистить от всего лишнего. Для маринования желательно брать мелкие экземпляры.
- Сделать маринад. Вылить в кастрюлю указанное количество воды, вскипятить. Сразу после этого внести специи. Как только жидкость снова вскипит, залить в нее уксус.
- В кипящий маринад высыпать шампиньоны. Снова довести до кипения, после чего сбавить огонь до самого маленького и готовить так в течение часа.
- По истечении указанного времени шампиньоны поменяют цвет на желтый и дадут сок. Подождать их остывания. При желании уже сейчас заготовку можно есть.
- Чтобы сохранить продукт, его нужно разложить по стерильным емкостям и закатать.
Маринованные шампиньоны с луком и морковью
Способы быстрого приготовления маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях пользуются большой популярностью. Их хранят в банках, чтобы в любой удобный момент можно было порадовать себя вкусной закуской.
- шампиньоны – 800 грамм;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штуки;
- уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- душистый перец – 6 штук;
- лавровый лист – 6 штук.
- Грибы хорошенько вымыть и почистить. Крупные экземпляры порезать.
- Морковь с луком вымыть и почистить. Порезать полукольцами.
- Отправить шампиньоны в кастрюлю и залить указанным количеством воды. Довести до кипения. Добавить сахар со специями, овощную нарезку. Проварить в течение 10 минут.
- По истечении указанного времени добавить в заготовку уксус и готовить еще 5 минут. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. Подождать остывания и убрать в холодное и темное место.
Маринованные шампиньоны с винным уксусом
Иногда хозяйкам кажется, что приготовление маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях очень сложно. На самом деле сделать такие консервы можно быстро и вкусно по простому рецепту.
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- перец горошком – 15 штук;
- гвоздика – 5 штук;
- лавровый лист – 5 штук;
- чеснок – 5 зубчиков.
- Грибы очистить от всего лишнего и тщательно промыть. Положить их в подходящую посудину, залить водой и отварить около 5 минут после закипания. По истечении этого времени слить жидкость.
- Сделать маринад из всех ингредиентов по списку. Подождать, пока он закипит.
- Отправить в маринад шампиньоны и дать им повариться примерно 10 минут. Оставить в жидкости до момента остывания.
- Разложить по подготовленным банкам, добавить в каждую очищенный чеснок, залить маринадом и закатать. Хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя неделю.
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Маринованные шампиньоны в банках на зиму выходят очень вкусными, если добавить в заготовку болгарский перец. Сделать такие грибы в домашних условиях несложно.
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка.
- горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
- перец в горошке – 10 штук;
- лавровый лист – по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- уксус – 100 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр.
- Осторожно очистить грибы от всего лишнего и тщательно их промыть. Очень важно не повредить кожицу шампиньонов.
- Залить в кастрюлю подходящего размера литр воды, добавить столовую ложку соли и вскипятить жидкость. Бросить туда грибы и потомить 10 минут.
- Отбросить шампиньоны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Перец промыть и порезать кубиками среднего размера.
- В подходящую посудину вылить литр воды, положить туда болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.
- Лук измельчить, положить в небольшую миску и залить уксусом.
- Вскипятить маринад. Сразу после этого бросить в посудину грибы и выждать примерно 4 минуты.
- Ввести в продукт уксус и лук. Перемешать очень тщательно и дождаться, пока маринад охладится.
- Переложить шампиньоны в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холоде.
Шампиньоны, маринованные за 5 минут
Такие маринованные грибы получаются аппетитными, хрустящими и красивыми. Готовка не представляет сложностей и не отнимает много времени.
- шампиньоны – 1 килограмм;
- уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец горошком – 6 штук;
- семена укропа – ½ чайной ложки;
- семена горчицы – ½ чайной ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 500 миллилитров.
- Грибы хорошо промыть и очистить от всего лишнего. Обсушить при помощи бумажной салфетки.
- Сделать маринад. Для этого залить в кастрюлю воды и ввести все ингредиенты по списку, включая сахар и соль. Отправить на плиту и подождать, пока закипит.
- Отправить в кипящую воду грибы и дать повариться примерно 5 минут с того момента, как они закипят.
- Положить в заготовку семена горчицы. Немного перемешать.
- Залить в грибы уксус, снова все хорошо смешать и проварить в течение 3 минут.
- Выложить шампиньоны в стерильную посуду и залить горячей жидкостью. Закатать крышками.
- Когда остынут, поставить грибы в прохладное место. При подаче заправить луком и растительным маслом.
Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой
Быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях можно и без уксуса, а с лимонной кислотой. Заготовка получится такой же хрустящей и невероятно аппетитной.
- шампиньоны – 500 грамм;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 250 миллилитров;
- соль – ½ столовой ложки;
- сахар – ½ столовой ложки;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- гвоздика – 1 штука;
- душистый перец – 2 штуки;
- черный перец – 5 штук;
- лавровый лист – 1 штука;
- уксус – 40 мл;
- семена горчицы и укропа – 1 чайная ложка.
- Шампиньоны тщательно промыть и почистить от всего лишнего. Положить в тарелку.
- Взять посудину подходящего размера и залить в нее воду. Ввести лимонную кислоту и смешать, пока кристаллы не растворятся. Выложить туда подготовленные шампиньоны.
- Сварить грибы с лимонной кислотой. Это позволит им не потемнеть. На все это понадобится около 5 минут. После готовки достать шампиньоны шумовкой.
- Заняться маринадом. Перелить в кастрюлю воду, положить сахар и соль. Тщательно перемешать, выложить оставшиеся продукты.
- Высыпать в посуду грибы и отварить в течение 10 минут.
- Шампиньоны в горячем виде отправить в стерильные банки и залить рассолом. Закатать.
Маринованные шампиньоны с укропом
Если привычные грибные заготовки уже надоели, то можно попробовать вариант готовки с укропом. Получится пикантная и вкусная закуска.
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 600 миллилитров;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 6 веточек;
- уксус – 4,5 столовых ложки;
- сахар – 3 чайные ложки;
- соль – 3 чайные ложки;
- горошины перца – по вкусу.
- Желательно брать для консервации грибы небольших размеров, их удобнее есть и заготавливать. Большие экземпляры придется разрезать.
- Для маринада вылить в кастрюлю указанное количество воды. Добавить соль и сахар, горошины перца. При желании положить лавровый лист. Отправить посуду на плиту и проварить в течение нескольких минут. Уксус пока не вливать.
- Грибы промыть, отправить в отдельную кастрюлю и отварить в течение 5 минут. По готовности воду слить.
- Банки простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего использовать посуду емкостью 500 миллилитров. На дно каждой положить по 2 ветки укропа и по зубчику чеснока.
- Шампиньоны отправить в кипящий маринад. Потомить около 5 минут.
- Разложить готовые грибы в горячем виде по банкам. Сразу же залить маринадом. В каждую банку добавить по 1,5 столовых ложки уксуса.
- Закатать банки, обернуть теплой тканью и убрать на 24 часа, чтобы они дошли. Хранить в темном и холодном месте.
Рецепт маринования для новичков
Этот способ приготовления идеален для тех, кто раньше никогда не имел дела с консервацией. Набор продуктов прост и доступен.
- шампиньоны – 5 килограммов;
- растительное масло – 600 миллилитров;
- уксус столовый – 2,5 стакана;
- черный молотый перец – 4 чайных ложки;
- лавровый лист – 6 штук;
- соль – по вкусу.
- Грибы очистить и хорошо вымыть. Дать им обсохнуть.
- В кастрюлю подходящего размера вылить указанное количество растительного масла и вскипятить. Бросить туда шампиньоны и готовить в течение 10 минут.
- Выложить грибы в банки, предварительно их простерилизовав. Залить маслом, где их варили, посолить и поперчить, залить уксусом. Положить лавровый лист.
- Отправить банки в кастрюлю с водой и варить в течение часа с момента закипания.
- Затем банки извлечь и добавить прокаленное растительное масло, формируя слой в 2 сантиметра. Закрыть крышками и отправить в холод.
В готовке маринованных шампиньонов на зиму нет совершенно ничего сложного. Справится даже начинающая хозяйка!
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Маринованные грибы на зиму с уксусом – лучшие рецепты
У каждой хозяйки должен быть идеальный рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом, чтобы удивить гостей и порадовать близких восхитительным вкусом. Грибы на зиму используют как закуску или самостоятельное блюдо с гарниром. Баночка домашних лисичек или маслят не оставит равнодушным никого из домочадцев. Главное соблюдать все пропорции и ничего не забывать.
Подготовка к маринованию
Подготовка – важнейшая часть процесса маринования.
Отбор
Перед консервацией необходимо отобрать только самые лучшие экземпляры: цельные и крепкие, чтобы они оставались хрустящими. На грибах не должно быть темных пятен. Если такие имеются аккуратно срежьте их ножом. Не нужно увлекаться уксусом и специями. Уксус испортит вкус, а специи заглушат его.
Совет! Отбирайте молоденькие грибочки. В старых скапливаются токсины, в процессе варки они раскисают.
У разных групп есть особенности. Очень аппетитные и хрустящие замаринованные лисички, опята, шампиньоны, подберезовики, грузди, подосиновики, маслята, сыроежки, моховик.
При хранении грибов в кладовках и погребах нужно соблюдать некие меры предосторожности. Срок хранения таких заготовок до 24 месяцев при соблюдении всех условий.
Чистка лесного урожая
Грибы первым делом очищаются от лесного мусора: песка, листьев, земли. Выбрасываются все поврежденные экземпляры, промываются, с верхнего слоя соскабливается налет.
Для нейтрализации горьковатого вкуса с них снимают пленку. Легче всего это сделать, залив кипящей водой, а потом промыв холодной, так кожица слезет сама.
Объемистые плоды разрезаются на дольки, а мелкие идут на заготовки целиком. После прочистки сразу начинайте готовить, чтобы грибы не поглотили лишние запахи.
Во избежание потемнения грибы оставляют в подсоленной воде с лимонной кислотой. Для 1 л жидкости понадобится 2 г кислоты и 9,5 г соли.
Банки для маринования
Рациональнее раскладывать заготовки по емкостям небольшого объема. Дело в том, что вскрытые не съеденные банки хранятся в холодильнике не дольше 4х дней.
Стерилизация
Перед маринованием банки стерилизую. Сначала их промывают с пищевой содой и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 100°C на четверть с небольшим часа. После в течении 15 минут держать над паром.
Варка
Отваривают грибы до полной готовности, следом снова заливают уже другой кипящей водой и варят 15 минут.
Не следует варить весь собранный урожай одной партией, потому что различные виды обладают разными свойствами, особенностями и продолжительностью приготовления. Средняя продолжительность готовности – 25 минут.
Чтобы понять, пора ли вынимать грибы, достаточно убедиться, что они все оказались на дне.
Грибной маринад
Чтобы маринад получился сытным его готовят из отвара, в котором была варка грибов. Тогда он получится мутноватым и белесым, но гораздо вкусным.
Для того, чтобы рассчитать сколько добавлять уксуса в грибы нужно определиться, что будет служить консервантом. Уксусной эссенции, например, нужно намного меньше, чем столового уксуса. На 1 литр жидкости ее потребуется 15 мл.
Столовый уксус придает специфический аромат, но намного дольше сохраняет их свойства. Его можно заменить на натуральный уксус: виноградный или яблочный, чтобы запах был мягче.
Процесс маринования
Любая женщина на кухне выбирает один из способов маринования, подходящий для себя.
1 способ
Лесной урожай погружают в подсоленную кипящую воду с уксусом. После отваривания добавляют приправы, отваривают еще 3-4 минуты и быстро раскладывают содержимое в емкости, пока оно остается горячим.
2 способ
Грибочки варят с добавлением соли, сушат и раскладывают по банкам. Сверху разливают остуженный маринад.
Рецепты маринованных грибов на зиму с уксусом
Существует множество поэтапных инструкций приготовления грибов на зиму с уксусом, как универсальных, так и предназначенных конкретно для определенного вида.
Рецепт 1: Зимние маринованные грибочки с укусом
Самый проверенный и нужный рецепт для хозяек на кухне – замаринованные грибки с 9% уксусом. Он подойдет для плодов всех видов.
Ингредиенты в расчете на 1 литр воды:
- Грибочки – 1 кг;
- Соль – 3 ст. ложки;
- 2 дольки чеснока;
- Гвоздика (опционально);
- Сахар – 2 ст. ложки;
- перец – 6 горошин;
- 2 лавровых листа;
- 9% уксус – 125 мл;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Шаги приготовления:
- Отобрать, очистить и промыть плоды.
- Варить на среднем огне 25 минут.
- Слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
- Отправить их в вместительную емкость и заполнить жидкостью так, чтобы она полностью покрывала грибочки.
- Перелить воду и измерить ее объем.
- Класть в воду все компоненты за исключением, уксуса и чеснока.
- Варить около 5-6 минут. Затем должны присоединиться грибы с чесночком. Их нужно наваривать в течение 9 минут после того, как вода закипит.
- Налить уксус и размешать.
- Разлить по емкостям.
Рецепт 2: Универсальный рецепт грибов с луком
Ингредиенты в расчете на один литр воды с уксусом:
- Шампиньоны
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Лук репчатый– 2 луковицы;
- Соль – 2,5 ст. ложки;
- 4 зубчика чеснока;
- 9 процентный уксус – 55 мл;
- Жгучий перец;
- 8 горошков перца;
- Лимонная кислота – 2 гм.
Этапы приготовления маринада для грибов на 1 литр воды с уксусом:
- Шампиньоны очистить, просушить и положить в банки.
- Налить в посудину, где будет вариться маринад, подсолнечное масло, добавить нашинкованный чеснок, жгучий перчик, 8 горошков перца и лимонную кислоту.
- Всыпать сахар и солью.
- Отваривать на быстром огне в течение 3 минут.
- Налить уксус, помешивая.
- В емкости с шампиньонами разложить нарезанные луковицы.
- Залить маринадом.
- Закрутить крышками.
Рецепт 3: Быстрый способ маринования грибов с перцем
Этот рецепт на зиму совершенно бесхлопотный и займет мало времени.
Компоненты:
- Опята – 1 кг;
- Соль – 2,5 ст.ложки;
- Перец – 5 горошков;
- 4 веточки тимьяна;
- Гвоздика – 9-10 шт.;
- Вода – 270 мл.;
- 2 луковицы;
- Натуральный уксус (винный или яблочный на выбор) – 120 мл;
- Лавровый лист – 6 штук.
Этапы приготовления:
- Почистить, промыть и отварить плоды.
- На дно банки уложить тимьян и мелко нашинкованные луковицы.
- Добавить к ним остуженные опята.
- Остальные составляющие варить 15 минут на медленном огне.
- Разлить по банкам готовый маринад.
- Убрать готовое блюдо на день в холодильник, плотно закрыть капроновой крышкой.
Рецепт 4: Приготовление грибочков без стерилизации
Что потребуется:
- Лисички – 1 кг.;
- перец – 2 горошка;
- мускатный орех – 0,5 грамм:
- Соль – 25 грамм;
- Вода – 500 мл;
- 6% уксус – 95 мл;
- один лавровый лист
Этапы приготовления:
- Промыть, почистить грибные плоды от мусора и налета. Порезать и оставить в дуршлаге.
- Поместить в кипяток, посолить, отваривать 15 минут.
- Слить бульон и ошпарить плоды еще раз кипятком.
- В одном литре воды варить несколько минут все необходимые ингредиенты за исключением уксуса.
- Налить уксус и размешать.
- Залить лисички маринадом, варить 25 минут до готовности.
- Банки прогреть в духовке 15 минут при 110 градусов.
- Разлить маринад по банкам.
- Закрутить банки и перевернуть на ткань.
Рецепт 5: Маринованные грузди на зиму
Ингредиенты:
- Грузди – 3 кг;
- Соль – 2,5 ст. ложки;
- Розмарин – по вкусу;
- Перец горошек – 6 шт.;
- Уксус – 120 мл.
Этапы приготовления:
- Урожай помыть, почистить и замочить в подсоленной воде.
- Крупные грузди поделить на средние дольки, залить водой и варить после кипения 15 минут.
- Слить жидкость, залить новой, добавить соль, перец, розмарин и варить снова 15 минут;
- Сваренные грузди разложить по банкам, положить в них зубчики чеснока.
- Залить в банки к грибам рассол, в котором варились грузди.
- Налить уксус.
- Закрыть банки и поставить вниз крышками на какую-нибудь ткань или полотенце.
Рекомендации к приготовлению и хранению
Несколько важных советов:
- После закручивания банок с уксусом крышками их следует перевернуть и оставить в таком положении на какое-то время на ткани. Чтобы убедиться ничего ли не протекает.
- Если рассол потемнел, стал белесым, такие заготовки употреблять в пищу строго запрещено.
- На пол-литровую банку лакомых грибочков нужно 25 мл 9% уксуса.
- Для консервации отбираются крепкие, свежие, не поврежденные плоды.
- Стерилизовать банки нужно прямо перед приготовлением.
- Чтобы грибы не потемнели их нужно замачивать в подсоленной воде.
- Перед тем, как отнести банки с заготовками в кладовку или погреб нужно дождаться их полного остужения.
- Выбирая под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учитывать, что металл имеет свойство окисляться. Поэтому банки стоит заполнять так, чтобы содержимое не касалось горлышка банки, и хранить их в вертикальном положении.
- Замаринованный лесной урожай лучше класть в литровые банки. Так его легче всего успеть съесть до того, как истечет срок годности.
Итоги
Приготовить маринованные грибы на зиму с уксусом не составит никакого труда, если правильно соблюдать все пропорции и выполнять некоторые рекомендации по приготовлению и правильному хранению.
Проверенные рецепты рекомендовано разбавлять приправами на свой вкус. В результате блюдо получится еще более пикантным.
Маринованные опята на зиму: простые рецепты вкусных грибов с уксусом и без
Добавление статьи в новую подборку
Способов приготовления маринованных опят существует множество – у каждой хозяйки есть свой секрет и своя “изюминка”. Мы собрали для вас пошаговые простые и быстрые рецепты самых вкусных грибов на зиму – выбирайте на свой вкус.
Маринование опят на зиму – процесс несложный. Главное при этом − следовать указаниям в рецепте, ведь при заготовке этих грибов на зиму в домашних условиях можно использовать любимые пряности и специи, добавлять различную зелень и овощи, делать маринад нужной остроты.
Все грибы, в том числе опята, перед кулинарной обработкой следует тщательно перебрать, почистить, удалить испорченные и червивые экземпляры. Затем опята моют в проточной воде, а самые крупные режут на несколько частей. Некоторые хозяйки предпочитают отрезать ножки у опят перед маринованием – мол, они не такие вкусные, как шляпки. Долгого вымачивания в холодной воде опята не требуют – всего лишь для очистки от остатков песка.
После подготовительных работ можно приступать непосредственно к маринованию опят на зиму, руководствуясь одним их наших интересных рецептов.
Во всех предложенных рецептах упоминается уксус – если вы не любите его вкус, ингредиент в любом рецепте легко заменяется лимонной кислотой (1 ст.л. на 1 кг грибов).
Рецепт №1. Классические маринованные опята
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса (или 4-5 ст.л. 6%-ного).
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №2. Самый простой рецепт маринования опят
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды с солью и перцем, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №3. Самый быстрый рецепт маринования опят
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара и уксуса, добавьте в него перец горошком, лавровый лист, всыпьте предварительно вымытые и очищенные грибы. Доведите все до кипения и варите 30 минут. Снимите с плиты, дайте остыть и отправьте в холодильник настояться. При желании добавьте в грибы маринованный либо зеленый лук.
Рецепт №4. Маринованные опята без закатки
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 50 г растительного масла, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и уксус. Проварите на медленном огне еще 30 минут, помешивая. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку добавьте немного растительного масла, сами банки закройте полиэтиленовыми крышками и храните в темном прохладном месте, открытые – в холодильнике.
Рецепт №5. Маринованные опята с луком
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 луковица, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и нарезанный полукольцами лук. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите порезанный полукольцами лук, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №6. Маринованные опята с чесноком
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 головки чеснока, зонтики укропа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите по зубчику чеснока и зонтику укропа, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №7. Маринованные опята с корицей
Вам понадобятся: 1 кг опят, половина палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте маринад из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 10 минут, помешивая, влейте уксус. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №8. Маринованные опята острые с морковью
Вам понадобятся: 1 кг опят, 250 г моркови, 1 перец чили, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Перец чили очистите от семян и нарежьте полукольцами. Грибы и овощи смешайте, добавьте все указанные специи. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №9. Опята, маринованные по-болгарски с овощами
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 3-4 шт. болгарского перца, 150 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 головки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, зелень петрушки, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленные овощи. Проварите еще 5-10 минут, помешивая, влейте уксус, снимите с огня и дайте настояться при комнатной температуре 3 часа. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Подают на стол хрустящие маринованные опята обычно просто с луком (или чесноком) и растительным маслом, но особо рачительные хозяйки могут удивить домашних и приготовить из маринованных грибов различные изысканные салаты.