Маринованные грибы с луком и уксусом

Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты

В большом грибном семействе шампиньоны занимают особое место. Это самые популярные культивируемые грибы. При выращивании на плантациях риск отравится несъедобными «двойниками» сводится к минимуму.

За нежный вкус и аромат, хорошую совместимость со многими продуктами шампиньоны предпочитают другим видам грибов. Их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, делают соусы, варят супы, добавляют в салаты и закуски, консервируют.

Плотные упругие шампиньоны, маринованные в уксусе, пользуются все большим спросом у любителей грибных блюд.

Дополнительная информация! В состав шампиньонов входит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, жизненно необходимых для организма. Большой набор витаминов А, С, Д, РР и особенно группы В (больше, чем в свежих овощах), а также кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. улучшают обменные реакции, поддерживают нервную систему и работу органов кровообращения. По содержанию фосфора эти грибы не уступают рыбе и морепродуктам.

Основные правила консервирования и полезные советы

  • При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
  • Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.

Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.

  • В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
  • Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
  • Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.

Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов — примерно 27 ккал на 100 г — используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Время приготовления не займет больше 30 минут и уже на следующий день можно будет насладиться ароматной закуской.

  • 1 кг шампиньонов (размер шляпки не более 3-5 см);
  • 100 мл 6% винного или яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-15 шт. черного или душистого перца горошком;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 6-8 шт. гвоздики;
  • 6-8 средних зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 луковица.

Важно! Можно использовать обычный 9% столовый уксус, уменьшив его объем до 70 мл.

  • Нарежьте лук четверть- или полукольцами. Залейте уксусом, оставьте мариноваться.
  • Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, специи (гвоздику, кориандр). Варите на медленном огне 1-2 минуты, положите подготовленные грибы. Продолжайте варить 7-10 минут.

Обратите внимание! Может показаться, что маринада недостаточно. Однако, грибы при варке быстро дадут сок и полностью будут покрыты раствором.

  • Нарежьте чеснок пластинками. Добавьте его к грибам вместе с луком и уксусом. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты, оставьте остывать.
  • Разложите грибы по чистым банкам (или контейнерам) и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Важно! Приготовленные таким способом шампиньоны хранятся в холодильнике не больше 3 недель.

Маринованные шампиньоны на зиму

Баночка вкусных шампиньонов в маринаде по-домашнему – это замечательная заготовка на зиму, приготовить которую ну очень просто! На деньги, которые вы потратите на небольшую банку консервированных шампиньонов из магазина, можно купить 1-2 кг свежих грибов и самим приготовить 2-3 банки, с тем количеством уксуса и специй, как любите вы и ваши близкие.

  • 700 г шампиньонов (мелкие и средние, размер шляпки до 5 см);
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень (укроп, сельдерей – по вкусу).

Для 1 л маринада потребуется:

  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

  1. Аккуратно очистите грибы от загрязнений в проточной воде. Крупные порежьте на несколько частей.
  2. Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, не допуская сильного кипения. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  3. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Овощи, зелень и грибы уложите слоями в простерилизованные банки.
  4. Приготовьте маринад: в кипящую воду положите соль, сахар, специи по рецепту. Проварите 2 минуты на медленном огне, добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  5. Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки и оставьте остывать, перевернув банки вверх дном.
  6. Грибочки можно есть уже через 12-14 часов или оставить до зимы.

Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)

Если грибы у вас достаточно крупные, а тратить много времени на заготовку не хотите, вам подойдет этот рецепт.

  • 500-700 г крупных шампиньонов;
  • 10 горошин черного перца;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1/3 стакана 6% яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана масла растительного (лучше с запахом).

  1. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинами, измельчите укроп. Положите в кастрюлю, налейте 150 мл воды, масло и уксус.
  2. Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинами, и варите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
  3. После остывания уберите заготовку на 4 часа в холодильник. Если дать настояться грибочкам в маринаде дольше (6-8 часов), они будут еще вкуснее. Хранить такие грибы можно 2-3 суток.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Ароматные грибы в остром маринаде будут по достоинству оценены почитателями корейской кухни.

  • 800 г свежих шампиньонов среднего размера;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (или 4,5 ст. ложки рисового уксуса 6%);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 ст. ложки кунжута;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 1/3 ч. ложки острого красного перца.

  1. Подготовленные грибы отварите в течение 10 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
  2. Остывшие грибочки посыпьте слегка обжаренным кунжутом.
  3. Измельчите чеснок (порубите ножом или с помощью пресса). Приготовьте смесь из сухих специй и приправ по рецепту. Добавьте уксус, масло, соевый соус и тщательно все перемешайте.
  4. Полученным маринадом залейте грибы и снова все хорошо перемешайте.
  5. Поставьте закуску в холодильник, накрыв крышкой, на 10-12 часов.

Маринованные шампиньоны с чесноком

Нежный вкус шампиньонов прекрасно сочетается с чесноком и зеленью. Уксус для этой закуски можно брать любой — столовый, рисовый, яблочный.

  • 600-700 г мелких шампиньонов;
  • 80 мл уксуса 6% (или 50 мл 9%);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • по 2 ч. л. сахара и соли;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. душистого перца горшком;
  • 2 бутона гвоздики.

  1. Измельчите вымытый и обсушенный укроп, мелко нарежьте чеснок (можно выдавить через пресс).
  2. В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок с укропом.
  3. Залейте все подсолнечным маслом, уксусом и водой. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, варите 5 – 7 минут на медленном огне.
  4. Дайте блюду полностью остыть и можно подавать к столу.

Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом

Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре, на гриле в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет внести немного разнообразия в шашлычное меню.

Важно правильно мариновать шампиньоны для шашлыка с уксусом, чтобы после жарки на мангале они сохраняли вкус и оставались сочными. Эти грибы содержат много жидкости, которая быстро испаряется при термической обработке и они становятся сухими и жесткими.

Очень вкусными и свежими получаются шашлычки в маринаде с лимонным соком (без воды).

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 1 лимон с тонкой кожурой;
  • 90 мл 6% яблочного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 пучку укропа и кинзы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Молотый черный и душистый перец по вкусу.

  1. В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
  2. Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон по столу, сильно прижимая основанием ладони. Выдавите сок лимона, хорошо все перемешайте. Оставьте на 1,5-2 часа.
  3. Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и пожарьте грибной шашлык на мангале до румяной корочки. Жар должен быть слабый, чтобы грибы не сгорели.
  4. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и небольшим количеством тертой цедры лимона.

Пряный классический рецепт

Самый насыщенный вкус и аромат у шампиньонов по классическому рецепту с пряностями.

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 60 мл яблочного уксуса 6%;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Укроп, базилик и кинза по вкусу.

  1. Грибы промойте, обсушите салфеткой. Крупные шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте 2-3 минуты. Остудите.
  3. В отдельной емкости соедините масло с чесноком, уксус, специи по рецепту, соль и мелко нарезанную зелень.
  4. Залейте грибы получившимся маринадом и уберите в холодильник на сутки. Чтобы шампиньоны лучше пропитались, проколите шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.

Храните такую закуску не дольше 10 дней.

Рецепт с луком

Если вы небольшой любитель чеснока в маринаде, вам подойдет проверенный рецепт шампиньонов, маринованных с луком.

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 65 мл столового уксуса 9%;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. душистого перца горошком;
  • 1 пучок укропа.

  1. Подготовленные грибы нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от размера.
  2. Нарежьте лук крупными кольцами.
  3. Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте измельченный укроп и специи по рецепту.
  4. Полученным маринадом залейте шампиньоны. Оставьте минимум на 12 часов (лучше на сутки) в прохладном месте.

Доступность в течение всего года позволяет готовить вкусные маринованные шампиньоны с уксусом в любое время – к запланированному событию или просто семейному ужину. Их можно подавать как отдельную закуску или добавлять в салаты, сложные гарниры. В любом случае вы получите удовольствие от приготовленного блюда!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях по простым рецептам

Сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях проще простого, а результатом будет потрясающая по вкусу закуска, лишенная вредных усилителей вкуса и консервантов сомнительного происхождения. Варианты на тему создания подобной заготовки разнообразны и могут быть подобраны на свой вкус.

Как мариновать шампиньоны?

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовятся в пикантном жидком маринаде с водой или без, с добавлением различных вкусовых добавок, приправ и специй.

  1. При желании грибы можно замариновать быстрым экспресс-методом, получив пикантную закуску, которая будет готова к пробе спустя 5 минут варки и после остывания.
  2. Маринад для шампиньонов может быть приготовлен из столового, яблочного, винного уксуса, соевого соуса, с добавлением соли, сахара или меда, различных специй и пряностей.
  3. Для вкуса и аромата в маринад добавляют зачастую чеснок, лук, реже овощи: морковь, другие ароматные коренья, сладкий болгарский перец.

Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны – быстрый рецепт

Приготовленные маринованные шампиньоны за 5 минут кипячения станут отличной закуской и дополнением к мясным кулинарным творениям, великолепным компонентом салатов или блюд с участим подобных заготовок. Если не по душе вкус и аромат гвоздики, бутоны можно не добавлять или заменить другой пряностью.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 100 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. В кастрюлю наливают воду, масло и добавляют все составляющие.
  2. Закладывают грибы, накрывают емкость крышкой и дают содержимому закипеть.
  3. Через 5 минут кипения и остывания маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях будут готовы.

Шампиньоны, маринованные по-корейски – рецепт

Маринованные шампиньоны, быстрый способ которых будет представлен в данном разделе, придутся по вкусу поклонникам корейских пикантных закусок. К грибам по желанию можно дополнительно добавить тертую морковь на специальной терке или подать закуску с мелко нарезанным зеленым луком и кунжутными семечками.

  • шампиньоны – 800 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 6 ст. ложек;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • черный перец – 15 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Смешивают масло, уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, петрушку и все приправы, выливают к грибам.
  3. Через 7-10 часов маринованные шампиньоны по-корейски будут готовы к пробе.

Маринованные шампиньоны с чесноком

Следующий вариант приготовления закуски для тех, кому по душе доминирование чесночного вкуса и аромата над другими вкусовыми добавками и специями. Для максимальной насыщенности вкуса и аромата чеснок здесь используется для маринования в свежем виде и дополняется укропом или другой зеленью на выбор.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Кипятят воду с солью, перцем и лавром.
  2. Закладывают грибы и проваривают с момента повторного закипания в течение 10 минут, откидывают на сито.
  3. Перетирают чеснок, добавляют укроп, масло, сахар, уксус и грибы.
  4. Через пару часов пребывания в холодильнике шампиньоны, маринованные с укропом и чесноком, будут готовы.
Читайте также:  Сорта лука для подзимней посадки

Маринованные шампиньоны с луком быстрого приготовления

Впечатляют вкусом маринованные шампиньоны с луком быстрого приготовления в домашних условиях. И грибы, и все овощи остаются хрустящими, пропитываются вкусом маринада и специй, получаются сочными. В идеале заготовку необходимо оставить в холодильнике на сутки, но при необходимости снять пробу можно будет и через 12 часов.

  • шампиньоны – 600 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Кипятят воду с солью и сахаром.
  2. Добавляют грибы, дают рассолу повторно закипеть.
  3. Добавляют все специи, чеснок, зелень, морковь, лук, вливают масло и уксус.
  4. Оставляют маринованные шампиньоны с луком до остывания на плите, а затем убирают на сутки в холодильник.

Как мариновать шампиньоны в соевом соусе?

Кроме отличных вкусовых качеств маринованные шампиньоны с соевым соусом имеют аппетитный насыщенный цвет и невероятный аромат. Крупные грибы лучше надрезать крест-накрест на шляпке или наколоть вилкой для более качественного и быстрого пропитывания соками маринада, а мелкие оставить нетронутыми.

  • шампиньоны – 600 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • яблочный уксус и масло – по 150 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки.
  1. Соединяют масло, уксус, соевый соус.
  2. Добавляют соль, перец, сахар, лавр и грибы.
  3. Припускают грибы с соусом в течение 8-10 минут, оставляют до остывания, после чего можно закуску пробовать.

Острые маринованные шампиньоны

Для любителей ярко выраженной остринки можно сделать вкусные и пикантные маринованные шампиньоны с чили. Кроме перца и традиционного набора специй зачастую используют ароматный микс пряностей карри или добавляют по отдельности кориандр, куркуму и другие ароматные компоненты в произвольном количестве на свой вкус.

  • шампиньоны – 600 г;
  • вода – 80 мл;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • чили – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи.
  1. В кастрюлю наливают воду, масло и уксус, добавляют все приправы и специи, включая мелко нарубленный чили и чеснок.
  2. В маринад загружают грибы и доводят до кипения.
  3. Через 7-10 минут снимают емкость с плиты и оставляют закуску до остывания.

Маринованные шампиньоны без воды

Без воды можно готовить маринованные шампиньоны в пакете, в стеклянной или эмалированной емкости. Использовать допускается сырые грибы без термической обработки или предварительно отварить их 10-15 минут в подсоленной воде, а затем дать стечь отвару и обсушить грибную массу от излишков влаги.

  • шампиньоны – 400 г;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 130 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, петрушка.
  1. Грибы споласкивают, укладывают в пакет или подходящую посуду.
  2. Смешивают масло, уксус, перетертый чеснок, нарезанный лук, соль, перец и кориандр.
  3. Выливают маринад к грибам, перемешивают массу и оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, время от времени перемешивая.

Маринованные шампиньоны в яблочном уксусе

Маринованные шампиньоны с уксусом яблочным без добавления воды получаются максимально насыщенными по вкусу и выдержат самую жесткую конкуренцию среди подобного рода заготовок. Прогреть можно на сковороде только грибы с маслом, а составляющие маринада смешать отдельно и вылить к грибам, переложив их в банку.

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • масло – 120 мл;
  • зелень сушеная – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавр, перец.
  1. В сковороду или сотейник наливают масло, уксус.
  2. Добавляют нарезанный чеснок, соль, сахар и все приправы.
  3. После закипания маринада добавляют подготовленные грибы.
  4. Через 5-7 минут повторного закипания грибы снимают с плиты и дают им полностью остыть, после чего перекладывают в банку и убирают на ночь в холод.

Маринованные шампиньоны с медом

Вместо сахара в маринад зачастую добавляют мед, благодаря чему маринованные шампиньоны в домашних условиях получаются более полезными и приобретают дополнительные вкусовые ноты. Особые оттенки придаст тимьян, который допустимо применять в свежем или сушеном виде, а остроту перец чили, молотый или в стручках.

  • шампиньоны – 600 г;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • масло – 90 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • перец.
  1. В разогретое масло закладывают грибы и прогревают при помешивании 5-7 минут.
  2. Добавляют к грибам смесь из уксуса, меда, чеснока с перцем и солью.
  3. После повторного закипания грибов, снимают емкость с плиты, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.
  4. Убирают заготовку еще на несколько часов в холодильник.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Маринованные шампиньоны – рецепт, который можно исполнить с добавлением других овощей. В данном случае это нарезанный сладкий перец, вместо которого и вместе с которым допускается добавлять лук, морковь, сельдерей или другие овощи, которые станут как вкусовым сопровождением, так и дополнительным элементом закуски.

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • лавр, перец.
  1. Кипятят воду с солью.
  2. Добавляют грибы, варят 5 минут, извлекают на тарелку шумовкой.
  3. В рассол добавляют масло, сахар, уксус, лавр, перец, доводят маринад до кипения.
  4. К грибам добавляют лук, перец и чеснок, перекладывают в банку, заливают кипящим маринадом.
  5. Закрывают банку крышкой и после полного остывания перемещают в холодильник на 12 часов.

Как мариновать грибы в домашних условиях с луком и в банках с уксусом

Основной грибной сезон приходит вместе с затяжными осенними дождями. Целые колонии чепорных опят, маслят, подберезовиков, свинушек и белых грибов заманивают грибников в сырую лесную чащу. И если тихая охота удастся на славу, трофеи нужно обязательно сохранить на зиму: часть заморозить, часть засолить, остальное — замариновать с уксусом и луком в банках. Крепенькие хрустящие грибочки придутся в пору не только на зимние праздники, но и на обыкновенный семейный ужин. Но прежде детально изучите, как мариновать грибы на зимубыстро и правильно в домашних условиях. Рецепты с видео и пошаговыми фото вам в помощь!

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом — рецепт с фото

Ингредиенты для заготовки маринованных шампиньонов в банках с уксусом

  • шампиньоны некрупные — 1 кг
  • чеснок — 3 головки
  • укроп — 2 пучка
  • соль поваренная — 130 г
  • уксус столовый — 100 г
  • сахар рафинированный — 90 г
  • вода очищенная — 2 л
  • лаврушка — 4 шт.
  • перчик душистый — 20 шт.
  • перчик черный — 40 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных шампиньонов на зиму в банках с уксусом

  1. Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте: специи отсчитайте, зелень ополосните, грибы помойте.

Целые головки чеснока промойте под проточной водой и разрежьте на 3 пласта каждую с помощью острого ножа.

В глубокой посудине вскипятите воду со специями, уксусом, солью и сахарным песком.

В крутой кипяток выложите грибочки, доведите еще раз до кипения и снимите с огня.

Добавьте в горячую массу подготовленный чеснок и нарезанный (или веточками) укроп.

Распределите маринованные шампиньоны с уксусом на зиму в чистые банки, закатайте под жестяные крышки. Храните грибы в темном месте. Закуска считается готовой спустя 3-5 дней.

Как правильно мариновать белые грибы на зиму

  • вкус белых грибов не зависит от размера плода, можно использовать как большие, так и маленькие;
  • червивые или помятые экземпляры лучше обрезать и оставить на грибную икру;
  • из белого гриба для маринования пригодна только шляпка;
  • боровики не стоит замачивать в воде перед заготовкой, они впитают лишнюю влагу.

Ингредиенты для заготовки маринованных белых грибов на зиму

  • боровики — 1 кг
  • соль — 25 г
  • лист лаврушки — 2 шт.
  • перчик черный — 10 шт.
  • сахар рафинированный — 0,5 ч.л.
  • вода питьевая — 1,5 ст.
  • гвоздики бутоны — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • уксус столовый — 50 мл
  • перчик душистый — 5 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов на зиму

  1. Свежие белые грибочки очистите от травинок и сора, помойте, отделите шляпки. Мелкие оставьте целыми, крупные порежьте на 2 или 4 части.
  2. Выложите боровики в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне 15 минут, регулярно снимая пену.
  3. С помощью широкой шумовки выловите шляпки грибов в миску. Отвар процедите сквозь сито и вылейте обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте в жидкость соль, сахар, уксус и специи. Кипятите маринад 5-10 минут.
  5. В стерильные пол-литровые банки выложите луковые кольца, затем белые грибочки. Каждую банку залейте до верха кипящим маринадом (без лаврового листа).
  6. Закупорьте заготовку закаточным ключом и переверните вверх донышком до полного остывания. Храните грибы в кладовке, в погребе или на затемненной полке кухонного шкафа.

Как быстро мариновать грибы с луком — рецепт с фото

Ингредиенты для быстрой заготовки маринованных грибов с луком

  • шампиньоны мелкие — 500 г
  • уксус винный — 5 ст.л.
  • красная луковица — 0,5 шт.
  • масло оливковое — 5 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • перчик, соль

Пошаговая инструкция по рецепту быстрых маринованных грибов с луком

  1. Мелкие шампиньоны отмойте от налипшей грязи и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

На раскаленную сковородку вылейте несколько ложек оливкового масло. Выложите в сковороду грибы, перемешайте когда одна сторона подрумянится.

Посолите и поперчите шампиньоны, продолжайте обжаривать.

Добавьте в сковороду нарезанный лук и 1 ложку сахара. Еще раз тщательно перемешайте массу.

Как только лук станем мягким влейте в грибы винный уксус. Добавляйте его в масло по краю сковороды, а не прямиком на грибочки.

Дайте шампиньонам настоятся в течение 5-7 минут. Затем переложите закуску в глубокую тарелку и подайте к столу. Быстрые маринованные грибы готовы!

Как мариновать грибы в банках в домашних условия: видео-рецепт

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму

    Ингредиенты

    • шампиньоны
    • соль
    • сахар
    • лавровый лист
    • перец душистый
    • уксус
    • растительное масло
    • вода

    Маринованные шампиньоны – отличная заготовка на зиму. В приготовлении этих грибов в домашних условиях нет ничего сложного. Рассмотрим несколько хороших рецептов.

    Маринованные шампиньоны за 4 минуты

    Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления значительно экономит время хозяйки. Сделать их в домашних условиях можно на зиму, а можно съесть сразу.

    • шампиньоны свежие – 1 килограмм;
    • соль – 2 чайные ложки;
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • душистый перец в горошке – 10 штук;
    • уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
    • растительное масло – 10 столовых ложек;
    • вода – 10 столовых ложек.
    • Тщательно вымыть грибы. Если они крупные, то разрезать на половинки. Уложить в кастрюлю.

    • Заняться маринадом. Перемешать в одной посуде ингредиенты для него.

    • Залить приготовленной смесью шампиньоны и поставить на плиту. Доливать жидкость не надо, так как грибы выделяют сок.

    • Как только содержимое кастрюли дойдет до кипения, сбавить огонь. Проварить заготовку на небольшом огне в течение 4 минут.

    • Убрать с огня, переложить в стерильную тару, подождать остывания.

    Маринованные шампиньоны с луком

    Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях по приведенному ниже рецепту с фото, выходят невероятными приятными на вкус и хрустящими. Лучше для готовки брать грибы небольшого размера.

    • шампиньоны – 1 килограмм;
    • холодная вода – 500 миллилитров;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
    • растительное масло – 7 столовых ложек;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • горошины черного перца – 10 штук;
    • гвоздика – 2 штуки.
    • Шампиньоны для начала отправить в кастрюлю и залить водой. Подождать закипания и потомить 5 минут.

    • Слить жидкость и позволить заготовке остыть.
    • Сделать жидкость для маринования. В холодную воду выложить все ингредиенты по списку. При желании, добавить иные специи.

    • Засыпать в посуду грибы и отправить на плиту. Варить в течение 10 минут с начала кипения.

    • В баночки положить грибы и залить приготовленной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и подождать остывания. Хранить рекомендуется в холоде.
    Читайте также:  На луке черный налет

    Простой рецепт маринования шампиньонов на зиму

    Приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро и вкусно поможет этот рецепт, который не представляет сложностей. С ним справится даже начинающая хозяйка.

    • шампиньоны – 1,5 килограмма;
    • вода – 2 литра;
    • уксус (9 %) – 200 миллилитров;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • горошины черного перца – 5 штук;
    • лавровый лист – 3 штуки.
    • Грибы хорошо вымыть под краном и почистить от всего лишнего. Для маринования желательно брать мелкие экземпляры.

    • Сделать маринад. Вылить в кастрюлю указанное количество воды, вскипятить. Сразу после этого внести специи. Как только жидкость снова вскипит, залить в нее уксус.
    • В кипящий маринад высыпать шампиньоны. Снова довести до кипения, после чего сбавить огонь до самого маленького и готовить так в течение часа.

    • По истечении указанного времени шампиньоны поменяют цвет на желтый и дадут сок. Подождать их остывания. При желании уже сейчас заготовку можно есть.
    • Чтобы сохранить продукт, его нужно разложить по стерильным емкостям и закатать.

    Маринованные шампиньоны с луком и морковью

    Способы быстрого приготовления маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях пользуются большой популярностью. Их хранят в банках, чтобы в любой удобный момент можно было порадовать себя вкусной закуской.

    • шампиньоны – 800 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
    • вода – 1 стакан;
    • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
    • душистый перец – 6 штук;
    • лавровый лист – 6 штук.

    1. Грибы хорошенько вымыть и почистить. Крупные экземпляры порезать.
    2. Морковь с луком вымыть и почистить. Порезать полукольцами.
    3. Отправить шампиньоны в кастрюлю и залить указанным количеством воды. Довести до кипения. Добавить сахар со специями, овощную нарезку. Проварить в течение 10 минут.
    4. По истечении указанного времени добавить в заготовку уксус и готовить еще 5 минут. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. Подождать остывания и убрать в холодное и темное место.

    Маринованные шампиньоны с винным уксусом​

    Иногда хозяйкам кажется, что приготовление маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях очень сложно. На самом деле сделать такие консервы можно быстро и вкусно по простому рецепту.

    • шампиньоны – 1 килограмм;
    • вода – 1 литр;
    • винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • перец горошком – 15 штук;
    • гвоздика – 5 штук;
    • лавровый лист – 5 штук;
    • чеснок – 5 зубчиков.
    • Грибы очистить от всего лишнего и тщательно промыть. Положить их в подходящую посудину, залить водой и отварить около 5 минут после закипания. По истечении этого времени слить жидкость.

    • Сделать маринад из всех ингредиентов по списку. Подождать, пока он закипит.
    • Отправить в маринад шампиньоны и дать им повариться примерно 10 минут. Оставить в жидкости до момента остывания.

    • Разложить по подготовленным банкам, добавить в каждую очищенный чеснок, залить маринадом и закатать. Хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя неделю.

    Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

    Маринованные шампиньоны в банках на зиму выходят очень вкусными, если добавить в заготовку болгарский перец. Сделать такие грибы в домашних условиях несложно.

    • шампиньоны – 1 килограмм;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 1 столовая ложка.
    • горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
    • перец в горошке – 10 штук;
    • лавровый лист – по вкусу;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • уксус – 100 грамм;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • вода – 1 литр.
    • Осторожно очистить грибы от всего лишнего и тщательно их промыть. Очень важно не повредить кожицу шампиньонов.

    • Залить в кастрюлю подходящего размера литр воды, добавить столовую ложку соли и вскипятить жидкость. Бросить туда грибы и потомить 10 минут.
    • Отбросить шампиньоны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
    • Перец промыть и порезать кубиками среднего размера.
    • В подходящую посудину вылить литр воды, положить туда болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.

    • Лук измельчить, положить в небольшую миску и залить уксусом.
    • Вскипятить маринад. Сразу после этого бросить в посудину грибы и выждать примерно 4 минуты.
    • Ввести в продукт уксус и лук. Перемешать очень тщательно и дождаться, пока маринад охладится.

    • Переложить шампиньоны в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холоде.

    Шампиньоны, маринованные за 5 минут

    Такие маринованные грибы получаются аппетитными, хрустящими и красивыми. Готовка не представляет сложностей и не отнимает много времени.

    • шампиньоны – 1 килограмм;
    • уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • душистый перец горошком – 6 штук;
    • семена укропа – ½ чайной ложки;
    • семена горчицы – ½ чайной ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • вода – 500 миллилитров.

    • Грибы хорошо промыть и очистить от всего лишнего. Обсушить при помощи бумажной салфетки.

    • Сделать маринад. Для этого залить в кастрюлю воды и ввести все ингредиенты по списку, включая сахар и соль. Отправить на плиту и подождать, пока закипит.
    • Отправить в кипящую воду грибы и дать повариться примерно 5 минут с того момента, как они закипят.

    • Положить в заготовку семена горчицы. Немного перемешать.
    • Залить в грибы уксус, снова все хорошо смешать и проварить в течение 3 минут.
    • Выложить шампиньоны в стерильную посуду и залить горячей жидкостью. Закатать крышками.

    • Когда остынут, поставить грибы в прохладное место. При подаче заправить луком и растительным маслом.

    Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

    Быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях можно и без уксуса, а с лимонной кислотой. Заготовка получится такой же хрустящей и невероятно аппетитной.

    • шампиньоны – 500 грамм;
    • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вода – 250 миллилитров;
    • соль – ½ столовой ложки;
    • сахар – ½ столовой ложки;
    • растительное масло – 5 столовых ложек;
    • гвоздика – 1 штука;
    • душистый перец – 2 штуки;
    • черный перец – 5 штук;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • уксус – 40 мл;
    • семена горчицы и укропа – 1 чайная ложка.

    • Шампиньоны тщательно промыть и почистить от всего лишнего. Положить в тарелку.

    • Взять посудину подходящего размера и залить в нее воду. Ввести лимонную кислоту и смешать, пока кристаллы не растворятся. Выложить туда подготовленные шампиньоны.
    • Сварить грибы с лимонной кислотой. Это позволит им не потемнеть. На все это понадобится около 5 минут. После готовки достать шампиньоны шумовкой.
    • Заняться маринадом. Перелить в кастрюлю воду, положить сахар и соль. Тщательно перемешать, выложить оставшиеся продукты.

    • Высыпать в посуду грибы и отварить в течение 10 минут.
    • Шампиньоны в горячем виде отправить в стерильные банки и залить рассолом. Закатать.

    Маринованные шампиньоны с укропом

    Если привычные грибные заготовки уже надоели, то можно попробовать вариант готовки с укропом. Получится пикантная и вкусная закуска.

    • шампиньоны – 1 килограмм;
    • вода – 600 миллилитров;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • укроп – 6 веточек;
    • уксус – 4,5 столовых ложки;
    • сахар – 3 чайные ложки;
    • соль – 3 чайные ложки;
    • горошины перца – по вкусу.

    • Желательно брать для консервации грибы небольших размеров, их удобнее есть и заготавливать. Большие экземпляры придется разрезать.
    • Для маринада вылить в кастрюлю указанное количество воды. Добавить соль и сахар, горошины перца. При желании положить лавровый лист. Отправить посуду на плиту и проварить в течение нескольких минут. Уксус пока не вливать.

    • Грибы промыть, отправить в отдельную кастрюлю и отварить в течение 5 минут. По готовности воду слить.
    • Банки простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего использовать посуду емкостью 500 миллилитров. На дно каждой положить по 2 ветки укропа и по зубчику чеснока.

    • Шампиньоны отправить в кипящий маринад. Потомить около 5 минут.
    • Разложить готовые грибы в горячем виде по банкам. Сразу же залить маринадом. В каждую банку добавить по 1,5 столовых ложки уксуса.
    • Закатать банки, обернуть теплой тканью и убрать на 24 часа, чтобы они дошли. Хранить в темном и холодном месте.

    Рецепт маринования для новичков

    Этот способ приготовления идеален для тех, кто раньше никогда не имел дела с консервацией. Набор продуктов прост и доступен.

    • шампиньоны – 5 килограммов;
    • растительное масло – 600 миллилитров;
    • уксус столовый – 2,5 стакана;
    • черный молотый перец – 4 чайных ложки;
    • лавровый лист – 6 штук;
    • соль – по вкусу.
    • Грибы очистить и хорошо вымыть. Дать им обсохнуть.

    • В кастрюлю подходящего размера вылить указанное количество растительного масла и вскипятить. Бросить туда шампиньоны и готовить в течение 10 минут.
    • Выложить грибы в банки, предварительно их простерилизовав. Залить маслом, где их варили, посолить и поперчить, залить уксусом. Положить лавровый лист.

    • Отправить банки в кастрюлю с водой и варить в течение часа с момента закипания.
    • Затем банки извлечь и добавить прокаленное растительное масло, формируя слой в 2 сантиметра. Закрыть крышками и отправить в холод.

    В готовке маринованных шампиньонов на зиму нет совершенно ничего сложного. Справится даже начинающая хозяйка!

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Маринованные грибы на зиму с уксусом – лучшие рецепты

    У каждой хозяйки должен быть идеальный рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом, чтобы удивить гостей и порадовать близких восхитительным вкусом. Грибы на зиму используют как закуску или самостоятельное блюдо с гарниром. Баночка домашних лисичек или маслят не оставит равнодушным никого из домочадцев. Главное соблюдать все пропорции и ничего не забывать.

    Подготовка к маринованию

    Подготовка – важнейшая часть процесса маринования.

    Отбор

    Перед консервацией необходимо отобрать только самые лучшие экземпляры: цельные и крепкие, чтобы они оставались хрустящими. На грибах не должно быть темных пятен. Если такие имеются аккуратно срежьте их ножом. Не нужно увлекаться уксусом и специями. Уксус испортит вкус, а специи заглушат его.

    Совет! Отбирайте молоденькие грибочки. В старых скапливаются токсины, в процессе варки они раскисают.

    У разных групп есть особенности. Очень аппетитные и хрустящие замаринованные лисички, опята, шампиньоны, подберезовики, грузди, подосиновики, маслята, сыроежки, моховик.

    При хранении грибов в кладовках и погребах нужно соблюдать некие меры предосторожности. Срок хранения таких заготовок до 24 месяцев при соблюдении всех условий.

    Чистка лесного урожая

    Грибы первым делом очищаются от лесного мусора: песка, листьев, земли. Выбрасываются все поврежденные экземпляры, промываются, с верхнего слоя соскабливается налет.

    Для нейтрализации горьковатого вкуса с них снимают пленку. Легче всего это сделать, залив кипящей водой, а потом промыв холодной, так кожица слезет сама.

    Объемистые плоды разрезаются на дольки, а мелкие идут на заготовки целиком. После прочистки сразу начинайте готовить, чтобы грибы не поглотили лишние запахи.

    Во избежание потемнения грибы оставляют в подсоленной воде с лимонной кислотой. Для 1 л жидкости понадобится 2 г кислоты и 9,5 г соли.

    Банки для маринования

    Рациональнее раскладывать заготовки по емкостям небольшого объема. Дело в том, что вскрытые не съеденные банки хранятся в холодильнике не дольше 4х дней.

    Стерилизация

    Перед маринованием банки стерилизую. Сначала их промывают с пищевой содой и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 100°C на четверть с небольшим часа. После в течении 15 минут держать над паром.

    Варка

    Отваривают грибы до полной готовности, следом снова заливают уже другой кипящей водой и варят 15 минут.
    Не следует варить весь собранный урожай одной партией, потому что различные виды обладают разными свойствами, особенностями и продолжительностью приготовления. Средняя продолжительность готовности – 25 минут.

    Чтобы понять, пора ли вынимать грибы, достаточно убедиться, что они все оказались на дне.

    Грибной маринад

    Чтобы маринад получился сытным его готовят из отвара, в котором была варка грибов. Тогда он получится мутноватым и белесым, но гораздо вкусным.

    Для того, чтобы рассчитать сколько добавлять уксуса в грибы нужно определиться, что будет служить консервантом. Уксусной эссенции, например, нужно намного меньше, чем столового уксуса. На 1 литр жидкости ее потребуется 15 мл.

    Столовый уксус придает специфический аромат, но намного дольше сохраняет их свойства. Его можно заменить на натуральный уксус: виноградный или яблочный, чтобы запах был мягче.

    Процесс маринования

    Любая женщина на кухне выбирает один из способов маринования, подходящий для себя.

    1 способ

    Лесной урожай погружают в подсоленную кипящую воду с уксусом. После отваривания добавляют приправы, отваривают еще 3-4 минуты и быстро раскладывают содержимое в емкости, пока оно остается горячим.

    2 способ

    Грибочки варят с добавлением соли, сушат и раскладывают по банкам. Сверху разливают остуженный маринад.

    Рецепты маринованных грибов на зиму с уксусом

    Существует множество поэтапных инструкций приготовления грибов на зиму с уксусом, как универсальных, так и предназначенных конкретно для определенного вида.

    Рецепт 1: Зимние маринованные грибочки с укусом

    Самый проверенный и нужный рецепт для хозяек на кухне – замаринованные грибки с 9% уксусом. Он подойдет для плодов всех видов.

    Ингредиенты в расчете на 1 литр воды:

    • Грибочки – 1 кг;
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • 2 дольки чеснока;
    • Гвоздика (опционально);
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • перец – 6 горошин;
    • 2 лавровых листа;
    • 9% уксус – 125 мл;
    • Растительное масло – 1 ст. ложка.
    Читайте также:  Что делать с выкопанными луковицами гладиолусов

    Шаги приготовления:

    1. Отобрать, очистить и промыть плоды.
    2. Варить на среднем огне 25 минут.
    3. Слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
    4. Отправить их в вместительную емкость и заполнить жидкостью так, чтобы она полностью покрывала грибочки.
    5. Перелить воду и измерить ее объем.
    6. Класть в воду все компоненты за исключением, уксуса и чеснока.
    7. Варить около 5-6 минут. Затем должны присоединиться грибы с чесночком. Их нужно наваривать в течение 9 минут после того, как вода закипит.
    8. Налить уксус и размешать.
    9. Разлить по емкостям.

    Рецепт 2: Универсальный рецепт грибов с луком

    Ингредиенты в расчете на один литр воды с уксусом:

    • Шампиньоны
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Лук репчатый– 2 луковицы;
    • Соль – 2,5 ст. ложки;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 9 процентный уксус – 55 мл;
    • Жгучий перец;
    • 8 горошков перца;
    • Лимонная кислота – 2 гм.

    Этапы приготовления маринада для грибов на 1 литр воды с уксусом:

    1. Шампиньоны очистить, просушить и положить в банки.
    2. Налить в посудину, где будет вариться маринад, подсолнечное масло, добавить нашинкованный чеснок, жгучий перчик, 8 горошков перца и лимонную кислоту.
    3. Всыпать сахар и солью.
    4. Отваривать на быстром огне в течение 3 минут.
    5. Налить уксус, помешивая.
    6. В емкости с шампиньонами разложить нарезанные луковицы.
    7. Залить маринадом.
    8. Закрутить крышками.

    Рецепт 3: Быстрый способ маринования грибов с перцем

    Этот рецепт на зиму совершенно бесхлопотный и займет мало времени.

    Компоненты:

    • Опята – 1 кг;
    • Соль – 2,5 ст.ложки;
    • Перец – 5 горошков;
    • 4 веточки тимьяна;
    • Гвоздика – 9-10 шт.;
    • Вода – 270 мл.;
    • 2 луковицы;
    • Натуральный уксус (винный или яблочный на выбор) – 120 мл;
    • Лавровый лист – 6 штук.

    Этапы приготовления:

    1. Почистить, промыть и отварить плоды.
    2. На дно банки уложить тимьян и мелко нашинкованные луковицы.
    3. Добавить к ним остуженные опята.
    4. Остальные составляющие варить 15 минут на медленном огне.
    5. Разлить по банкам готовый маринад.
    6. Убрать готовое блюдо на день в холодильник, плотно закрыть капроновой крышкой.

    Рецепт 4: Приготовление грибочков без стерилизации

    Что потребуется:

    • Лисички – 1 кг.;
    • перец – 2 горошка;
    • мускатный орех – 0,5 грамм:
    • Соль – 25 грамм;
    • Вода – 500 мл;
    • 6% уксус – 95 мл;
    • один лавровый лист

    Этапы приготовления:

    1. Промыть, почистить грибные плоды от мусора и налета. Порезать и оставить в дуршлаге.
    2. Поместить в кипяток, посолить, отваривать 15 минут.
    3. Слить бульон и ошпарить плоды еще раз кипятком.
    4. В одном литре воды варить несколько минут все необходимые ингредиенты за исключением уксуса.
    5. Налить уксус и размешать.
    6. Залить лисички маринадом, варить 25 минут до готовности.
    7. Банки прогреть в духовке 15 минут при 110 градусов.
    8. Разлить маринад по банкам.
    9. Закрутить банки и перевернуть на ткань.

    Рецепт 5: Маринованные грузди на зиму

    Ингредиенты:

    • Грузди – 3 кг;
    • Соль – 2,5 ст. ложки;
    • Розмарин – по вкусу;
    • Перец горошек – 6 шт.;
    • Уксус – 120 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Урожай помыть, почистить и замочить в подсоленной воде.
    2. Крупные грузди поделить на средние дольки, залить водой и варить после кипения 15 минут.
    3. Слить жидкость, залить новой, добавить соль, перец, розмарин и варить снова 15 минут;
    4. Сваренные грузди разложить по банкам, положить в них зубчики чеснока.
    5. Залить в банки к грибам рассол, в котором варились грузди.
    6. Налить уксус.
    7. Закрыть банки и поставить вниз крышками на какую-нибудь ткань или полотенце.

    Рекомендации к приготовлению и хранению

    Несколько важных советов:

    1. После закручивания банок с уксусом крышками их следует перевернуть и оставить в таком положении на какое-то время на ткани. Чтобы убедиться ничего ли не протекает.
    2. Если рассол потемнел, стал белесым, такие заготовки употреблять в пищу строго запрещено.
    3. На пол-литровую банку лакомых грибочков нужно 25 мл 9% уксуса.
    4. Для консервации отбираются крепкие, свежие, не поврежденные плоды.
    5. Стерилизовать банки нужно прямо перед приготовлением.
    6. Чтобы грибы не потемнели их нужно замачивать в подсоленной воде.
    7. Перед тем, как отнести банки с заготовками в кладовку или погреб нужно дождаться их полного остужения.
    8. Выбирая под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учитывать, что металл имеет свойство окисляться. Поэтому банки стоит заполнять так, чтобы содержимое не касалось горлышка банки, и хранить их в вертикальном положении.
    9. Замаринованный лесной урожай лучше класть в литровые банки. Так его легче всего успеть съесть до того, как истечет срок годности.

    Итоги

    Приготовить маринованные грибы на зиму с уксусом не составит никакого труда, если правильно соблюдать все пропорции и выполнять некоторые рекомендации по приготовлению и правильному хранению.

    Проверенные рецепты рекомендовано разбавлять приправами на свой вкус. В результате блюдо получится еще более пикантным.

    Маринованные опята на зиму: простые рецепты вкусных грибов с уксусом и без

    Добавление статьи в новую подборку

    Способов приготовления маринованных опят существует множество – у каждой хозяйки есть свой секрет и своя “изюминка”. Мы собрали для вас пошаговые простые и быстрые рецепты самых вкусных грибов на зиму – выбирайте на свой вкус.

    Маринование опят на зиму – процесс несложный. Главное при этом − следовать указаниям в рецепте, ведь при заготовке этих грибов на зиму в домашних условиях можно использовать любимые пряности и специи, добавлять различную зелень и овощи, делать маринад нужной остроты.

    Все грибы, в том числе опята, перед кулинарной обработкой следует тщательно перебрать, почистить, удалить испорченные и червивые экземпляры. Затем опята моют в проточной воде, а самые крупные режут на несколько частей. Некоторые хозяйки предпочитают отрезать ножки у опят перед маринованием – мол, они не такие вкусные, как шляпки. Долгого вымачивания в холодной воде опята не требуют – всего лишь для очистки от остатков песка.

    После подготовительных работ можно приступать непосредственно к маринованию опят на зиму, руководствуясь одним их наших интересных рецептов.

    Во всех предложенных рецептах упоминается уксус – если вы не любите его вкус, ингредиент в любом рецепте легко заменяется лимонной кислотой (1 ст.л. на 1 кг грибов).

    Рецепт №1. Классические маринованные опята

    Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса (или 4-5 ст.л. 6%-ного).

    Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

    Рецепт №2. Самый простой рецепт маринования опят

    Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

    Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды с солью и перцем, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

    Рецепт №3. Самый быстрый рецепт маринования опят

    Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

    Приготовление. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара и уксуса, добавьте в него перец горошком, лавровый лист, всыпьте предварительно вымытые и очищенные грибы. Доведите все до кипения и варите 30 минут. Снимите с плиты, дайте остыть и отправьте в холодильник настояться. При желании добавьте в грибы маринованный либо зеленый лук.

    Рецепт №4. Маринованные опята без закатки

    Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 50 г растительного масла, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

    Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и уксус. Проварите на медленном огне еще 30 минут, помешивая. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку добавьте немного растительного масла, сами банки закройте полиэтиленовыми крышками и храните в темном прохладном месте, открытые – в холодильнике.

    Рецепт №5. Маринованные опята с луком

    Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 луковица, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

    Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и нарезанный полукольцами лук. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите порезанный полукольцами лук, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

    Рецепт №6. Маринованные опята с чесноком

    Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 головки чеснока, зонтики укропа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

    Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите по зубчику чеснока и зонтику укропа, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

    Рецепт №7. Маринованные опята с корицей

    Вам понадобятся: 1 кг опят, половина палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

    Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте маринад из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 10 минут, помешивая, влейте уксус. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

    Рецепт №8. Маринованные опята острые с морковью

    Вам понадобятся: 1 кг опят, 250 г моркови, 1 перец чили, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса, 50 мл растительного масла.

    Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Перец чили очистите от семян и нарежьте полукольцами. Грибы и овощи смешайте, добавьте все указанные специи. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

    Рецепт №9. Опята, маринованные по-болгарски с овощами

    Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 3-4 шт. болгарского перца, 150 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 головки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, зелень петрушки, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

    Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленные овощи. Проварите еще 5-10 минут, помешивая, влейте уксус, снимите с огня и дайте настояться при комнатной температуре 3 часа. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

    Подают на стол хрустящие маринованные опята обычно просто с луком (или чесноком) и растительным маслом, но особо рачительные хозяйки могут удивить домашних и приготовить из маринованных грибов различные изысканные салаты.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×